Бел Джулия : другие произведения.

Имморталь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что о спайках

  Здесь каждый охотник.
   Здесь каждый добыча.
   Беги, беги со всех ног.
  
  
   Аква-кар прибавил ходу, и я вжался в кресло. Мышцы напряглись до предела, пока мы рассекали подводные глубины, как спятившая касатка. Я потер виски, обхватил ладонью левую часть головы, словно удерживая ее на месте. Второй рукой пошарил в кармане, нащупал блистер с таблетками, наспех выковырнул одну и сунул под язык.
   - Икс, скоро будем на месте, - повернулся ко мне Кэп, улыбнувшись в тридцать два белоснежных и сверкнув зелеными глазами. - Лекарствами закидываешься? Будь мужиком, сожми яйца в кулаке и терпи. Мне это всегда помогало.
   - Не знаю, несколько дней скачет давление. Лишь бы в Иммортале меня не приплюснуло.
   Я убрал блистер и нащупал в кармане шероховатый, похожий на деревяшку обломок рога. Поднес к носу, втягивая аромат. В мыслях нарисовались неприличные картины, одна ярче другой. Сперва я сплетаюсь с одной красоткой, потом со многими, в одном диком клубке. Голову и пах пронзило болью. Глазные яблоки сдавило.
   - Что там у тебя? - заинтересовался шофер, глянув в зеркало.
   Я немного расслабился и пожал плечами, стараясь унять дрожь в всем теле.
   - Да так, корица, - соврал я, пряча обратно в карман рог спайка. Глаза мои невольно закатились, и я заерзал в кресле.
   - Ты что, под кайфом или стояк? - усмехнулся Кэп и громко чихнул. - Тебе, к слову, сколько годиков стукнуло?
   - Тридцать три, а что?
   - Женщину себе так и не нашел?
   - Не твое дело, - буркнул я и уставился в окно, на пролетавшую мимо темную воду.
   - Смени прическу, я из-за этой дурной челки глаз не вижу, какие там женщины, в самом деле. И побриться бы тебе не мешало.
   - Ты кто, Кэп, шофер или моя мамочка?
   Он хмыкнул, пригладив русые с проседью волосы на затылке.
   - Как там твоя няня? Все хорошо? - спросил он.
   - Слава богу, вся ее сумасбродная семейка жива-здорова, - ответил я.
   - А об отце ничего нового?
   - Нет. Я больше не ищу. Три года прошло. - Я откинулся на сиденье. - Он меня сюда еще мальчишкой привез, я ему на ботинки тогда сблевал, так голова кружилась, и сказал: "В Имморталь больше ни ногой". - Горько усмехнулся. - Какой теперь смысл искать? Лес забрал его. Возможно, он рискнул остаться на ночь.
   - Ну а ты сам? Не надоело охотиться на спайков? Живут своей жизнью да живут, приходят, умирают, возрождаются, уходят, никого не трогают, пока не трогают их. - Кэп поправил фуражку.
   - Откуда они приходят? Куда уходят? - задумчиво протянул я. - Ни разу не встречал зрелого спайка. Только дикий молодняк или стариков. - Я потер глаза. Не стоило ехать в Имморталь в таком вздернутом состоянии, но отступать было некуда. - Скоро там? Что-то у меня голова кругом. А то сейчас улечу, так и не словив спайка.
   Аква-кар замедлил ход.
   - Наконец-то, - выдохнул я.
   - Слушай, Икс, тут дело такое... слишком много каров на въезд, пробка огроменная...
   - Что еще за пробка? Сколько нам ждать?
   - Не знаю. К острову в сезон много народу наплывает, но такого аншлага не припомню...
   - Что за напасть! - фыркнул я.
   - Тебе так надо в Имморталь?
   - Не то слово.
   - Я знаю один второстепенный путь к частным докам. - Кэп отпустил одной рукой руль, поковырялся в бордачке и достал терминал, вбивая туда код. - Если хочешь...
   Я недовольно вздохнул, достал белую пластиковую карту, приложил к терминалу. Тот запищал, замигал красный огонек. "Недостаточно средств, недостаточно средств..."
   - Да там же были деньги! - возмутился я. - Сколько надо-то? - Кэп пожал плечами.
   Я нехотя достал еще одну карту, черную с золотым черепом по центру. Приложил к терминалу, оплата на этот раз прошла успешно. Кэп сощурил на меня зеленые глаза.
   - Значит, ты на этот раз с "черепами"?
   Я опустил взгляд, ничего не ответив. В тишине мы пришвартовались на серебристую магнитную подушку. Дверь разблокировалась, и я высунул голову наружу, окунаясь в колкую морозную прохладу. Темная вода нервно колыхалась за спиной. Я окинул взглядом соседние кары с их округлыми формами, заметил пару мощных машин цвета хаки с эмблемой "черепов".
   - Тебя ждать или как? - сухо спросил Кэп, помогая мне выбраться на твердую землю. Я выпрямился во весь рост, все равно не доставая ему даже до подбородка.
   - Как хочешь, - поджав губы ответил я и поежился на ветру.
   Кэп хмуро кивнул и повел носом, глядя в туманное небо.
   - Удачи, Икс. Спайки отличные охотники.
   - Мне бы их инстинкты... Но спайком не станешь, как ни крути.
   - Нечему завидовать, быть спайком хреново.
   Он закурил и, ссутулившись, побрел в сторону бара.
  
  
   Я быстрым шагом добрался до базы. Здешние неприглядные домишки и склады действовали на нервы. Не за что глазу зацепиться. Трещины в штукатуренных серо-зеленых стенах, усеянный окурками тротуар, урны, забитые жестяными банками. Пройдя под аркой полуразрушенного здания, покрытого легким слоем инея, словно плесени, - бывшего завода или больницы, - я приблизился к современному металлическому боксу. Не успел толкнуть глянцевую дверь, как навстречу мне вылетел широкоплечий танк в черной куртке с нашивкой на плече.
   - Привет, Азор, - улыбнулся я, протянув ему руку. - Задержался вот, там такое столпотворение...
   Ловец не улыбнулся в ответ и толкнул меня в плечо, отпихивая в сторону.
   - Ну и дела, - пробасил он.
   - Эй, комрадо, ты чего?
   - Я возвращаюсь на материк. Отбой.
   - Какой нахрен отбой? - вскинулся я. - Да что с тобой такой?
   - Отвали. Я не иду с тобой в ночную. Сейчас не до этого.
   Я остолбенел.
   - Но я не могу идти на ночь один. Кто лучше тебя прикроет мой зад?
   - Что поделать, найди для своего зада кого-то другого. Там сегодня тьма ловцов. Очкарики вывели очередную формулу бессмертия, и теперь всем по зарез нужно много материала. Я в такое пекло не полезу.
   - Но Хромой же заказал нам молодого спайка!
   - Он тебе заказал, Икс. Чего ты ноешь, у тебя отличная чуйка. Как ни у кого другого, с кем я ходил. Возьми двустволку и вперед. Может даже до ночевки дело не дойдет. И лучше, чтобы не дошло.
   - Сам-то в это веришь? Те, что в спячке, не годятся, а на ночь соваться одному к молодняку...
   - Да уж, - вздохнул Азор. - Ты на моем веку и муху не пришил. Но дело твое, - выдохнул Азор.
   - Я не стану убивать спайка, - сказал я. - Только возьму материал для Хромого и все.
   - Очень бойкий материал, - усмехнулся Азор.
   - Мы с "черепами" слишком разные, - произнес я. - Всего одно дело, заберу деньги и больше не свяжусь с Хромым.
   - На вот, я кое-что раздобыл. - Азор сунул мне в карман карту. Я крепко обхватил ее. - А я сваливаю. Бывай!
   Он умчался, как горилла, пиная попадающиеся под ноги жестяные банки.
   Я словно ступил в междумирье. Справа - небольшая хай-тек кофейня, слева - набитый ловцами зал приема и выдачи снаряжения. Я взял номерок в очередь, шагнул было к охотникам, но в следующую секунду свернул к кофейне. За стойкой сновала молоденькая официантка с черным как у вороны каре, в белом фартучке. Из-под челки поблескивали, как две изумрудные искры, глаза. Губы подобрались в строгую линию.
   - Иди на хрен, Веласкес, - сказала она курчавому ловцу передо мной. - Шлюх ищи в другом заведении. - Она треснула парня ладонью по щеке и пожала плечами: - Комарик. Следующий. - Парень нехотя отошел в сторону.
   - Хм... здравствуйте. - Я подался вперед, втягивая аромат, представляя, как я сам подкатываю к этой дамочке, а она отшивает и меня.
   Девушка перевела на меня грозный взгляд и вдруг кособоко улыбнулась.
   - Капуччино, красавчик?
   - Точно. Как вы угадали?
   Девушка ничего не ответила, замурлыкав знакомую мне с детства песенку. ("Спайки ловки и хитры, не унюхаешь их ты...") Я еще раз бросил на девушку взгляд, заметив треугольник родинок у левого глаза, и положил на стойку черную карту "черепов".
   - А где баба Кло? - спросил я.
   Девушка хмуро посмотрела на карту.
   - Ты, должно быть, Икс?
   - И то верно. Что, на лбу прописано? - Я смутился глупой шутке, вспомнив про длинный чуп.
   - Кло моя бабка. Она про тебя много сахара на уши сыпала. - Девушка вдруг засмеялась и покрылась легким румянцем. - Теперь вместо нее я, она ушла.
   - В смысле? - переспросил я, подняв голову.
   Девушка скривила губки.
   - В смысле-коромысле. Умерла она.
   - А... Соболезную.
   - Корицу?
   - Да, пожалуй.
   - Я смешаю с молоком, так будет нежнее.
   - Не возражаю. Вы ... ты ...мне вот о чем напомнила... - сказал я, доставая из кармана кусочек рога. - Я хотел вернуть это бабе Кло. Это ведь ее талисман? В прошлый сезон она похоже потеряла его, а я забыл отдать.
   Девушка нахмурилась, на секунду замешкалась, когда ее пальцы коснулись рога. Я почесал нос от пряных ароматов кофейни.
   - Оставь себе, Икс, - тряхнула иссиня-черными волосами официантка и убрала руку.
   Я чуть не вцепился ей в руку, желая притянуть девушку к себе и взять прямо здесь. Пришлось стукнуть кулаком по стойке, отгоняя образы. Девушка отпрянула, взволнованно посмотрев на меня, и отошла к кофейному аппарату. Пока ждал кофе, немного очухался.
   - Прости, день как на иголках, - сказал я девушке и пошел к кожаному дивану. Сел, согреваясь напитком.
   - Что же мне теперь делать? - пробурчал себе под нос и пролистал на портативном компе профили ловцов, отрицательно кивая головой на каждой кандидатуре. Никому из них я не доверял. Тяжело вздохнул, когда ко мне впритирку подсела соблазнительная светловолосая особа в термо-латексе и с колчаном стрел за плечом. Перевязь, плетенная косичкой, выгодно подчеркивала ее наливные формы.
   - Можно? - Она не дожидаясь ответа оккупировала не только мой диван, но и чашку кофе.
   Я сощурился, отстранившись от девушки и сделав вид, что оцениваю. Сегодня было много новых лиц.
   - Ловчиха, значит?
   - Что за выражения? - поморщилась она.
   - Ловчиха кстати рифмуется с ...
   - Да знаю я, можешь уже заткнуться и просто слушать. Я - Миранда.
   - Мне это ни о чем не говорит, но я весь внимание.
   У нее было вытянутое, заостренное крутыми скулами, похожими на скалы, лицо, и не слишком точеный нос. С зазубринками, в виде пары горбинок почти у самой переносицы.
   - Я слышала о тебе, Икс. - Миранда пару раз хлопнула длинными шелковистыми ресницами, что совершенно не вязалось с ее грубоватым, хоть и аппетитным, видом. - Ты как раз тот, кто мне нужен. Понимаешь, - она понизила голос, - я ведь здесь впервые....
   - ... да ладно, - искренне удивился я, внимательнее вглядываясь в девицу, в ее крепкие бицепсы, проступающие под термо-экипировкой, хлесткую светлую косу до пояса и зашнурованные до колен ботинки на толстой подошве.
   - ... серьезно, - заговорщически сказала она, - и мне очень нужен спайк. Материала-то надо совсем ничего, - она показала свой мизинец. Я отметил остро заточенный коготок. Он разве что не сверкнул. - Мой братишка...
   - М-младший или старший? - сразу уточнил я.
   - Младший. Так вот он...
   - Прости, краля, я дико занят.
   - Слышала, тебя сегодня кинули. Я могу пойти с тобой в Имморталь. Ночью. Я же вижу, как ты не хочешь идти один. Да и какой смысл лезть на рожон?
   - А зачем вся эта история с братишками?
   - Ну... не знаю, не могу же я так в лоб сказать, что фанатею по тебе, Икс. - Она потеребила косичку, глядя на меня из-под ресниц. Внутри меня разлилась теплая волна. - Ты может и не так силен, как другие, - она окинула меня взглядом, - но чуйка у тебя отпад. И еще ты симпатичный, - Миранда подмигнула мне.
   Я не моргая смотрел на нее, взвешивая все за и против, стараясь побороть свои низменные инстинкты. Наверное, Кэп прав. Эти три года мне было не до женщин. И сейчас я мог уложить под себя любую.
   - Спасибо за предложение, но я пожалуй сам по себе.
   К нам подошла официантка, очевидно слышавшая наш разговор.
   - Что тебе наплела эта сучка, Икс? Не верь ни одному ее слову.
   - Да катись ты к черту! - ощерилась охотница, залпом допила мой кофе и с грохотом опустила чашку на стол. Я встал, оставляя женщин за спиной и собираясь к пункту приема/сдачи.
   - Икс, может, еще кофе? - спросила у меня официантка, но я не обернулся.
   - Мне пора.
  
  
   - Привет, Коннор, - сказал я лохматому парню с рогами у стойки.
   Коннор молча достал мой рюкзак со снаряжением. Практически не открывая глаз. Он будто спал на ходу.
   - Опять всю ночь куралесил? - спросил я.
   Тот на миллиметр распахнул бледно-зеленые глаза.
   - А то, - отозвался Коннор на мой вопрос. - Завидно?
   - Отнюдь. Я предпочитаю живых девушек.
   - Самочки-спайки в покое самые что ни на есть живые.
   Я поморщился.
   - Я ищу спайков не чтобы потрахаться.
   - Ага, а чтобы срубить бабло. И кто из нас лучше?
   Я взглянул на покрытые шрамами руки Коннора, на его тело, еще худосочнее моего.
   - Ты мне скажи, пойдешь со мной на ночь?
   - Не-а, неохота. Смотри, кстати, какие я себе рога заимел. Настоящие, спайковые. - Это были огромные ветвистые рога, поросшие комочками мха. Они смахивали на оленьи.
   Я заглянул в рюкзак.
   - ...хм, Коннор, а где мои шприцы? И дротики со снотворным?
   Он тоже сунул туда острый нос, чуть ли не тыча мне в лицо своими рогами.
   - Не понял, были же тут. - Коннор почесал затылок. - От этого клея голова зудит, - пожаловался он.
   - Хватит мне зубы заговаривать, где мое снаряжение?
   - Клянусь, я его только недавно проверял. Поищу сейчас что-нибудь.
   - Коннор, что поищешь? - занервничал я. - Мне не нужно ничего другого. Ты же знаешь, я не пользуюсь...
   Но Коннор уже ушел в подсобку, проковырялся там минут десять, а когда вернулся, я вытаращил глаза.
   - Что это?
   - А на что похоже? - устало проговорил парень.
   Передо мной лежал охотничий нож, двустволка и веревка.
   - Снаряжение Азора.
   - Бог ты мой! За что мне это, - взвыл я. Я не собирался тыкать в спайка ножом или еще хуже стрелять. - Точно не пойдешь?
   - Нет, брат, я пас, - умыл руки Коннор. - Ты сам еще можешь развернуться и уехать.
   - В том-то и дело, - уныло отозвался я и показал Коннору черную карту с черепом. - Хромой не поймет таких шуток.
   - Как ты вообще с ним связался? Ты же не убиваешь спайков.
   - Обещал помочь близким, а сам я на нуле. Такие вот дела.
   - Держи ухо востро, и никому не доверяй.
   - Как будто я не знаю. Я, пожалуй, еще прихвачу с собой мешок.
   Добравшись до прокатных мотиков, я сунул руку в карман и достал карту, которую мне дал Азор. Вставил ее в портативный комп. На прямоугольном экране появился файл с видео и посмертными фото. На них был мой отец. Я включил видео, несколько секунд тупо смотрел, как "черепа" пытают его. Главарь в темной одежде стоял ко мне спиной.
   Я сел на мотик и рванул в Имморталь.
  
   Меня трясло, когда я добрался до дикой яблони, росшей у подступи к лесу. Лысое дерево с крупными, золотисто-желтыми шарами. Сюда подползли первые холода. Множество плодов лежало под деревом, но некоторые еще упрямо держались на ветках. На яблоне сидел ястреб. Перья падали с него, как листья. Я бросил мотик и запулил в хищника яблоком. Тот улетел, а я еще долго стоял и со всей дури пинал дерево, пока то не треснуло.
   Наконец набрался духу и ступил на хоженную тропку. Хрустящий шаг, другой, и я сошел с тропы, выбирая новый путь. Стоило присмотреться, и мне открывались потаенные тропы, среди оврагов, буреломов, коряг. Они обычно и приводили к спайкам.
   Я двинулся вперед, уходя левее. Спустя некоторые время увидел нанизанную на короткий сучок дерева птичку и остановился. А вот и первые грибочки. Небольшая подкормка для спайков. Кора дерева здесь была изрядно высечена.
   Я взял правее, к центру. Брел медленно, старательно глядя под ноги, не забывая посматривать по сторонам. И замер в роще. Чутье подсказывало остановиться. Что-то в этой обстановке не давало покоя. Что-то выбивалось. Втянул в легкие воздух. Прохладный и пряный, однако с легкой примесью маслянистой взвеси. Я присел на корточки, понюхивая. На всякий случай достал двустволку, повертел ее, вспоминая, чему учил меня Азор. Посмотрел на пробивавшиеся сквозь кроны лучи.
   Шелест впереди заставил вздернуть голову и навести прицел. Прямо на меня, путаясь в длинных ногах, шел полудохлый лось. Он уже наполовину сбросил с себя плоть. Из левого бока торчали кости.
   - Отойди-ка в сторонку, - раздался из-за спины женский голос. Повернувшись, я увидел ту латексную девушку. Она вскинула винтовку и пустила зверю пулю между глаз, образовав там огромную дыру. Я смотрел, как еще колотится под его ребрами огромное, похожее на янтарную окаменелость сердце, опутанное темно-бордовыми ниточками сосудов. Но вот оно застыло.
   - Ты всерьез думал, я отпущу тебя одного? - подошла ко мне Миранда и пощекотала мой подбородок коготком. - Чтобы такого милаху первый лось затоптал. - Она села возле зверя, разглядывая его.
   - С чего ты это взяла? - Я отступил на шаг. - Я здесь не первый год хожу.
   Мой взгляд остановился на горбинках носа, пухлых губах. Ресницы девушки приветливо затрепетали.
   - Миранда кажется?
   - Даже имя мое запомнил, отлично. Значит, ты здесь до темна. Хочешь взять молодняк?
   - Да, спайк в коматозе на этот раз не пойдет. Материал другой.
   - Слышала, ты с ними чересчур нежен, Икс. Это же реальные твари. Омерзительно, как они сбрасывают с себя кожу, волосы... Зарываются тут и спят, пока не очнутся.
   - К этому просто нужно привыкнуть, - сказал я. - Спайки странный народ, и мало изученный. И да, я не рублю их на части. Мозг и кости не трогаю, неподвижность критична. Они должны пребывать в покое, импульс запускает механизм тела в свое время.
   - Ты такой талантливый охотник, - она встала и подступила ко мне ближе. - Расскажи мне еще о спайках.
   Я уставился на опавшую листву под ногами. Повел носом. Снова сладкий аромат вскружил мне голову. Он взялся словно бы ниоткуда, из воздуха... Я тряхнул головой, присмотрелся.
   - Стой, я кажется понял.
   - Что именно? - дернула плечом Миранда.
   Я отмахнулся от нее. Глянул на деревья. Еще раз перевел взгляд на листья. Неправильные листья. Аккуратно разложенные. Будто приклеенные. Это были кругленькие с зубцами листья осины. Вот только здесь не росли осины.
   - Да так, ничего особенного. Вспомнил Азора. - Я обошел поляну по кругу, подмечая другие детали. Идеальный муравейник, чуть поодаль - два невысоких деревца, переплетающихся друг с другом. - Следи за обстановкой, - приказал я Миранде. - Здесь каждый охотник...
   - Здесь каждый добыча, - усмехнулась она в ответ, произнеся лозунг ловцов.
   Шелест и хруст. Я приготовился увидеть очередного лося или кабана, а может и старика-спайка. Но звуки стихли, потом вновь захрустело. Вдалеке раздались голоса.
   - Проверишь? - повернулся я к Миранде. - Могу называть тебя напарницей? - улыбнулся ей с натяжкой.
   - Заметано.
   Она закатила глазки и скрылась за деревьями. Я тихо зарычал, опускаясь на колени. Замотал головой, прогоняя морок.
   Спустя несколько секунд вернулся к своим листикам, разложенным вокруг муравейника. Освободил круглый пятачок и легонько дотронулся до верхушки бугра. Убедиться, что никаких муравьев там и в помине не было. Затем разобрал холмик, сбрасывая ржавую листву вперемешку с клоками седых волос, докапываясь до косматой макушки. Наконец отрыл голову, неторопливо, чтобы не нарушать спокойного сна. Тело возродилось уже полностью, наливаясь жизненными соками. Лицо принадлежало юноше. На русой макушке пробивались рожки. Спайк спал. Он пока еще не дышал, дожидаясь своего пробуждения.
   Я порылся в рюкзаке, но шприцов там конечно же не было. Только несколько контейнеров.
   - Что б его! - буркнул я себе под нос.
   Вытащил свернутый пластиковый мешок и тут же спрятал обратно. Еще раз посмотрел на спайка, ощупал его рожки.
   - Нет, очень молод.
   Я достал нож, повертел его в руке. Потом плюнул на все и стал сгребать к центру части липового муравейника, прикрывая юноше голову, отчего-то воображая на его месте себя. Перед глазами поплыло. Вот я сижу, точнее стою, в земле, в полный рост, закопанный, только одна голова наружу. Беззащитная голова. Никто не придет и не спасет. Ты один на один со своей судьбой. Ты мертв, но ты еще можешь быть живым.
   "Налу..." - откуда этот вопль в голове? Женский голос зовет. Налу, Налу... Ты не жив, но предвкушаешь. Совсем скоро, вот-вот, нога опустится на твой череп, ломая кость, жестокая рука заберет мозг, без которого возрождение невозможно. Вырвет из земли позвоночник, выбросит за ненадобностью сердце.
   "Ты можешь его спасти..."
   Я сгребал веточки и листья все быстрее, отчаяннее.
   Кто-то хлопал меня по лицу.
   - Эй, Икс.
   Размытый женский силуэт. В нос врезался до боли знакомый запах. Меня охватила лихорадка. Я хотел лишь одного. Взять эту женщину. Здесь и сейчас. И на этот раз я поддался инстинкту. Крепко прижал ее к себе.
   - Я не за этим пришла, - прошептала она мне на ухо. - Остановись. Тебе нужно убраться отсюда.
   Я заметил пятно темных волос. На секунду зрение прояснилось, и я заглянул в изумруды. Торопливо, жадно нащупал под тканью голое тело. Девушка застонала. Я вошел в нее быстро, вызывая тихие всхлипы.
   - О, как же я ждала тебя, Икс...
   Мы опустошенно раскинулись на ковре из мха, держась за руки. Это была не Миранда. Рядом лежала внучка Кло. На меня накатила сонливость. Я уже клевал носом.
   - Не спи, Икс, - еле дыша, сказала девушка.
   Но я не мог совладать с собой. Перевернулся и плюхнулся носом в пряную перину. Девушка оттащила меня к оврагу. Я почувствовал, как она умело маскирует нас.
   Снова голоса.
   - Кто там? - в полудреме сказал я.
   - Это Миранда со своими дружками из "черепов".
   - Вот же сука, - еле шевеля губами, сказал я.
   - Они ищут тебя.
   - Меня?
   - Их послал охотник.
   - Какой еще охотник?
   В глазах двоилось.
   - Он знает, кто ты такой, Икс.
   Я хотел задать новый вопрос, но провалился в сон.
  
   "Кто уснул, тот видит сон, кто не спайк, тот выйди вон..." - раздавался ритмичный женский голос. Стоило пошевелиться, и он стих.
   Я очнулся в темноте. Похоже, под землей. Запах Имморталя резал ноздри. Все звуки канули в лесную тишь. Никакого движения. Только мое неровное дыхание.
   Я распахнул глаза шире. На меня смотрела, окутанная мягким сиянием, девушка из кофейни.
   - Да что со мной... - прокряхтел я. - Ты светишься?
   - Нет, тебе так кажется. Пока. У кого-то брачный период, - усмехнулась она и прильнула к моей груди. - Совсем не кстати.
   Сумбур в голове понемногу рассеивался.
   - Хочешь пить?
   Я кивнул. Она приложила к моим губам деревянную чашу с водой. Сейчас я не хотел спрашивать, что это за вода и откуда, жажда напала неимоверная. Ног своих я не чувствовал.
   Мы сидели на подстилке из ельника среди земли и листьев.
   - Что это за место? - спросил я.
   - Землянка, - ответила девушка. - Как раз под тем местом, где ты нашел Налу.
   - Я до сих пор не знаю твоего имени.
   - Знаешь. Я - Кло.
   - Кло? В смысле, в честь твоей бабки?
   - Я - Кло, - твердо сказала девушка и посмотрела мне в глаза.
   Я перевел взгляд на треугольник родинок на ее щеке. Достал из кармана обломок рога и положил себе на ладонь.
   Девушка взяла его, поднесла к носу, вдыхая аромат, затем вернула мне.
   - Я сама того не ведая приманила тебя. Стоило быть осторожнее.
   - Это твой... твой рог?
   - Мой первый, - ответила Кло. - Этот аромат всегда самый аппетитный для самцов. Вы с него дуреете в брачный период. И дурнеете.
   - И сколько?
   - Сколько раз? Я прожила сравнительно немного по меркам спайков. Всего три цикла.
   - А цикл?
   - У всех по-разному. Первая жизнь была полной, как у вас, людей, после первой спячки я живу по десять-пятнадцать лет и ухожу в Имморталь. Пару лет юности, побольше зрелости, быстрое увядание. До нового возрождения. Ты застал меня старухой, Икс.
   - Ты вовсе не старуха. - Я провел ладонью по ее щеке. Кло тут же откликнулась. Мой мозг взорвался, в глазах помутнело, я заревел и набросился на нее. Мы снова занялись любовью.
  
   - Тебе надо уезжать из Имморталя, - спустя некоторое время сказала мне Кло. - Мне пришлось спрятать тебя и ждать подмоги. Я уж боялась, что после такого марафона ты прямо здесь впадешь в спячку. Брачное слияние интересно действует на ваш организм, он словно бы обновляется. Наш цикл в миниатюре. Так вот, я маякнула Коннору. В лесу уже темно и слишком опасно.
   - Коннору? Он-то здесь при чем? Он тоже спайк?
   - Нет, но он знает Имморталь вдоль и поперек. Но он не сунулся бы сюда днем. Ненавидит охотников.
   В сознании что-то всколыхнулось, я привстал.
   - Что ты говорила мне про охотника?
   - Он идет за тобой.
   - Ты говорила, он знает меня. Знает обо мне.
   - Да, но он терпелив. Спайки лучшие охотники.
   - Так он спайк? Он мстит за других? Но я ни одного не убил!
   - Он не хотел убивать тебя до поры до времени. Пока не возродится она...
   - Кто она? - Я задумался, переваривая все услышанное. - Нет, молчи, я кажется понял... - Или скорее почувствовал... предчувствовал.
   Я встал на ноги, слегка шатаясь.
   - Скорее бы Коннор поторопился, - сказала Кло, тоже вставая и поглядывая на сетку из прутьев над головой.
   - Выходит, я спайк, - спокойно проговорил я, - и скоро пробудится моя мать. Меня вырастила няня, я не знал матери, и отец ничего о ней не рассказывал. Я прав?
   - Да, Икс, все так. - На меня смотрели полные сочувствия зеленые глаза. - Поверь, я бы рассказала тебе, если бы могла. Но меня эта история не касалась. Это история твоего отца и нашей пра. Ила - наша общая праматерь.
   Вдруг вниз посыпалась земля и листья. Следом я увидел угловатое лицо, окруженное гало, и нос с горбинками.
   - Какая милая компания, - сказала Миранда и кивнула стоявшим за ней "черепам". - Ну чего стоите? Вытаскивайте их. Он вряд ли умеет толком стрелять, - хихикнула она.
   Я загородил собой Кло. Вниз спрыгнул один "череп", мне в подбородок тут же полетел кулак. Без того слабые ноги подкосились, я упал, нащупал на полу двустволку Азора. Рука сама сделала свое дело. Я выстрелил. "Череп" схватился за плечо и упал. Кло кинулась ко мне.
   - Вставай, Икс, здесь есть другой выход... - шепнула она.
   - Тогда чего ты стоишь? Беги! Они за мной пришли.
   - Пусть ненадолго, но я отвлеку их. - Она толкнула меня от себя в сторону туннеля. - Лучше я, мать не переживет такой утраты.
   Я зарычал, вспомнил отца, что "черепа" делали с ним, особенно тот, что стоял спиной, что они могли сделать с Кло...
   - Ты моя самка, я не уйду.
   - Славно устроились здесь, - раздалось со стороны туннеля. - И впрямь, какие уютные катакомбы.
   Голос был мне знаком. В темноте сверкнула белозубая улыбка.
   - Кэп?
   Он подошел к нам совсем близко, блестели гладко зачесанные русые волосы с проседью. В правой руке он нес какой-то кулек, в котором я не сразу распознал голову, в левой - оленьи рога. Я встал, и он бросил голову Коннора с закатившимися глазами мне под ноги.
   - Твой дружок? Он меня порядком заколебал.
   - Значит, охотник это ты, Кэп? - угрюмо сказал я. - Ну ты и тварь.
   - Я охочусь на всех, кто мешает мне. Люди, спайки, все равно.
   - А Коннор? Он-то тебе чем помешал?
   - Он трахал моих сучек! Моих! А теперь и ты туда же, Икс. Может, я бы и пощадил тебя, - Кло фыркнула за моей спиной, - но не теперь. А ты, милочка, помалкивай пока, с тобой разберемся позже.
   - Кэп, - позвала сверху Миранда, - она почти пробудилась.
   - Спасибо, мисс. Поднимаемся.
   Нас вытащили на поверхность. Сладкий воздух Имморталя наполнился странной горечью. Подул ветер, шелестя листвой. Я чертыхнулся, увидев раскопанное гнездо спайка, его размозженный череп, раздробленный позвоночник и янтарное сердце в осколках. Налу предчувствовал свою смерть.
   Миранда направила фонарь в сторону переплетенных деревец, которых я заприметил раньше. Ветви зашевелились, приподнялись над землей.
   - Совсем скоро она увидит, как умрет еще один ее сын. От этого мерзавца, твоего отца, - оскалился на меня Кэп.
   - Она любила его, - вставила Кло и получила от Кэпа пощечину.
   - Заткнись. Самки должны молчать. При мне будет именно так.
   Из-под листвы выглянуло овальное лицо с огромными мутно-зелеными глазами.
   Я непроизвольно шагнул назад.
   На поверхность выбралась женщина, выпрямляясь во весь рост и потягиваясь. Длинные волосы - множества древесных оттенков с рыжими прядями - закрывали обнаженное тело. Ветви-рога, хрупкие на вид и сучковатые, гордо устремились к небу.
   Ее взгляд сфокусировался на нас, спала пелена, и женщина сделала шаг вперед.
   - Что такое? - спросила она. - Каин, так ты встречаешь свою мать? Зачем ты убил Налу? Зачем убивал других?
   - Ила, - широко улыбнулся Кэп, приставляя ружье к моей голове. - Добро пожаловать. - Он сделал демонстративный поклон. - Я хотел, чтобы ты видела. Как я убью твоих сыновей, как я убью твоего последыша... Я первенец, никто не станет выше меня. Я здесь главный.
   - Слишком долго я спала, - сказала Ила. - И некому было проучить тебя, балбес.
   - Ила, - вновь заулыбался Кэп.
   - Думаешь, мы боимся тебя? Думаешь, мы сидели сложа руки?
   И в этот момент я скорее почувствовал, чем увидел, что нас окружает множество глаз, множество лиц. Спайки обступили со всех сторон. Здесь были самки, старики и детеныши.
   Кэп расхохотался.
   - А ты думаешь, я не знал? Они прекрасно понимают, кто сильнее.
   Щелчок пальцами, и "черепа" придвинулись к Кэпу. - Я заплатил этим парням больше, чем Хромой. - Еще щелчок, и молоденькие самки с багровыми глазками приникли к земле и поползли к ногам Кэпа.
   - Разве сильный станет прятаться за самками? - сказала Ила. Она вскинула руки и посмотрела на меня. Ее глаза наливались кровью, - Раз он силен, пусть покажет, что достоин возглавить нас!
   Я видел, что Кэпу не нравилась эта мысль - а уж как она не нравилась мне, - но он не мог упасть в глазах своих сородичей.
   - Ладно. Икс. Мы поборемся. Все равно противник из тебя никакой.
   Он отпихнул ногой самок, снял с головы фуражку, взъерошив русые волосы, и приблизился ко мне. Я нащупал в кармане рог Кло и сжал его до боли. Мой талисман.
   Кэп навис надо мной. Сердце мое забилось часто-часто.
   - Слышь ты, - сказал он. - Достаточно ногой топнуть, и ты подохнешь, - криво улыбнулся он. - Бедный мальчик, ты так одинок...
   - Это ты слышь... я не одинок. -Я зажмурился, прижимая к носу обломок рога, глубоко вдыхая его пьянящий аромат, саднящий глотку аромат. "Хочешь поймать спайка, - говорил Коннор, - стань спайком". А мне даже не нужно им становиться. Я и есть спайк. Молодой спайк. Молодой и очень буйный спайк. Я сильнее затянулся, внедряя запах в свой организм. - Это моя территория, - выдохнул я, не открывая глаз. Это как во сне: когда убеждаешь себя, что перед тобой нет самого страшного кошмара, что ты способен совладать со всем, что ты можешь отрастить себе крылья или... На голове что-то защекотало, потом череп раскололся надвое.
   Вновь тишина окутала меня. Я осмелился приоткрыть глаз. Первым делом я увидел Имморталь, окутанный кровавой дымкой. Потом опустил голову вниз. Кэп едва доходил мне до подбородка. Я с любопытством посмотрел на спилы рогов среди его русых волос. Кэп осторожно поднял на меня взгляд. Я подмигнул ему, дотянувшись рукой до острых коротких рогов на своей голове.
   - Кажется, тебе пора сжать яйца в кулаке, Кэп. Беги, беги со всех ног! - Я осклабился как настоящий хищник. - Спайки лучшие охотники.
   И он, Каин, первый сын Илы, побежал.
  
   - Хочешь порулить? - спросила меня Кло, когда мы приблизились к аква-кару.
   - Что-то подсказывает мне, ты неплохо знаешь эту подружку. - А то! Ты в самом деле думаешь, что мы все время прозябаем в Иммортале, когда кругом целый мир? Так или иначе, мы вернемся, но не сейчас, не сейчас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"