Бел Джулия : другие произведения.

Держи хвост пистолетом!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участник конкурса ДФ-3, 5-ое место

Она медленно умирала. От испуга выпучила круглые глаза. Беспомощно шлепала губами. Чуть трепыхалась. Возможно, молила о пощаде тех, кто пялился на нее и размышлял о вкусном ужине.
- Что вам, девушка? - спросила меня толстенная тетка с целлофановыми руками.
- Э... - Я словно очнулась ото сна. Рыбина поглотила все мое внимание, погружая в пучину жалости к бедному созданию. - Мне вот эту...
Продавщица бесцеремонно сунула серебристую красавицу в пакет, завязав его почти морским узлом. Рассчитавшись, я опрометью выбежала из здания рынка. В своей прозрачной камере пыток исступленно забилась рыба. Отдавая себе отчет в абсурдности ситуации, я поймала такси и велела отвезти меня к набережной. Вот дура! Столько денег слила напрасно. Рыба ее, видите ли, разжалобила. Может, сказывалось волнение после первого дня на новой должности? Все эти ухмылочки коллег-мужчин и надменные взгляды коллег-женщин. Но теперь я полноправный помощник старшего следователя, правда, сегодня видела начальника лишь мельком. А еще, как выяснилось, у меня странная любовь к рыбам...
Я развязала пакет, будто могла облегчить страдания несчастной. Поморщилась, но к рыбе это не имело никакого отношения: по салону разносился скверный запах, и я уж подумала, не проверить ли багажник машинки на наличие трупов. Найду жмурика, добьюсь от таксиста чистосердечного и прямиком к товарищу следователю, чтоб не считал, будто я только бумажки перебирать умею. Но это я, конечно, замечталась. На улице сгущались сумерки, фонари пока не зажглись. Не люблю этот переходный момент, веет от него неприятностями. Я выскочила из машины, попросив таксиста подождать меня - точно решит, что я тронулась умом, но с другой-то стороны, какая ему разница? У всех своя работа.
Подбежав к кованому ограждению, я глянула вниз. Темные воды булькнули, будто приветствуя меня. Зачем-то шепнув рыбе напутственное "Живи!", я отпустила страдалицу на волю. Слава небесам, вокруг не было ни души, чтобы лицезреть мое безумие.
По носу рубанул резкий неприятный запах, и я слишком поздно осознала, что той же тухлятинкой воняло в машине. Поздно - потому что вокруг моей шеи обвилась тонкая леска, и кто-то нахраписто затягивал ее потуже. Все, чему я училась, все приемы самообороны были вмиг забыты. Мой обидчик оказался нечеловечески сильным, ногтями я скреблась по его холодным, почти каменным рукам.
Я умирала. Скорее всего, выпучила глаза. И совершенно точно шлепала губами, безмолвно, беспомощно.
Как там говорится? Не делай добра, не получишь зла. Так вот, это про меня. Черт же дернул меня заскочить на рынок!
Размышляя над своей печальной участью, я отправилась вслед за рыбой.
***
- И последний вопрос, как считаете, кто Вас мог убить? - спросила я сидевшего напротив парня. Тот лишь недоуменно развел руками. - Ладно, пока на этом все. - Я встала и направилась к выходу. За дверью меня ждал новоявленный шеф - полупрозрачный жердяй по имени Мортус, с оттопыренными ушами и картошкой вместо носа.
- Как успехи? - спросил начальник. - Утолили свое любопытство?
- Он почти ничего не помнит, - фыркнула я.
- Я же говорил. Это нормальная реакция на смерть, - пожал плечами Мортус. - Что ж, пора Вам встретиться с напарником. Установить контакт. Считайте это первым испытанием.
Когда шеф исчез, оставив после себя пустое место, я вернулась мыслями к собственной кончине, но вспоминать и впрямь было мучительно трудно. Мгновения "пост мортем" отложились в памяти куда лучше...
Всё тело ныло, хотя какое уж там тело. Скорее полупрозрачная субстанция с консистенцией желе. Я чуть пошевелилась - ну мерзкий слизняк, не иначе. Кругом - ничего. Пусто, серо. Даже не тьма, а вот именно серость. Ни единого звука, ни шороха, всё замерло. Была только я, или то, что от меня осталось. По крайней мере, я мыслила. Других признаков жизни не обнаруживалось: я не дышала, сердцебиение отсутствовало. Пришлось констатировать смерть.
"Так вот значит, какой ты, северный олень, - подумала я. - И что теперь, буду торчать в небытии?"
Хотелось заплакать от безысходности, вот только не нашлось слез. Сколько времени прошло с момента пробуждения, я не знала. Несколько минут иль вечность? Но теперь этот вопрос относился к разряду философских.
Спустя некий отрезок не-времени я пришла к выводу, что лучше не думать. Заставила внутренний голос заткнуться. Я была, но меня не было. Внутри - ни страха, ни паники, только какая-то странная спасительная тишина, как в космосе. Вдруг каким-то непостижимым органом восприятия я заметила, что за мной следят, что вся эта серость - лишь занавес, за которым кто-то прячется, а может даже хохочет в кулак при виде моего конфуза. Но мне было не до смеха.
Справа? Слева? Может, за спиной? Я бы не рискнула предположить, где у меня спина. И вообще сориентироваться в новом месте оказалось нелегкой задачей. Наконец, пространство передо мной сгустилось в желтовато-серый дымок, который плавно приобрел человеческие очертания. Нос картошкой, огромные уши, глубоко посаженные глаза, нескладная долговязая фигура.
- Добро пожаловать! - радостно заявил незнакомец, снимая высокую шляпу-цилиндр, которая тотчас же растаяла как облако.
- Я умерла? - спросила я.
Незнакомец кивнул.
- В данный момент идет процесс разложения Вашей души, что начинается вскоре после смерти тела. А далее Вы станете духом, как и все мы, потусторонние.
Что-то и вправду мало-помалу сочилось из меня - но как же так, без души? Видимо, я сказала это вслух.
- Не стоит волноваться, - проговорил дух. - Вместе с душой уйдут все противоречивые чувства, останется лишь разум, который может очень пригодиться в нашем деле.
- Каком еще деле? - с подозрением спросила я. Даже "разложиться" толком не успела, а тут уже дела...
- Не все духи одинаково полезны, - проговорил мой собеседник. - Вы вот, к примеру, анимус. Можете проникать в физические тела, сливаясь с чужими душами.
И Мортус привел меня в комнату с бесконечно высоким потолком, стены которой были усеяны мерцающими шарами и точками. Указал на сгустки более крупного размера - души людей, потом тыкнул пальцем в звездное скопление пониже - души животных и растений.
Вот так я и стала агентом Потустороннего Бюро Расследований. Оказывается, ПБР опутала своей сетью весь мир живых. Духи рулят!
- Именно благодаря нашим усилиям сохраняется баланс между двумя мирами, - с деловитостью поведал мне шеф. - Некоторые наши агенты даже прославились. Взять хотя бы Паульса...
- Того, что с щупальцами? - спросила я. - Не сомневаюсь, что исход футбольного матча критически важен для гармонии Вселенной.
- А вы так уверены, что все это лишь игра?
***
Что ж, предложение я приняла. Как выяснилось, работать мне предстояло с напарником - человеком, посвященным в секреты "зазеркалья". Я с радостью узнала, что Мортус командировал меня в родной город - наверное, так было проще освоиться в новой роли. И вот я попала с корабля на бал, чтобы на своей шкуре постичь все тонкости профессии потустороннего следователя.
Через анимуса-связного я передала будущему напарнику координаты места встречи: выбор пал на зоомагазин неподалеку от моей бывшей работы. Опытный агент ПБР провел со мной инструктаж по первичному заселению в инородную душу. Потом я мысленно потыкалась в несколько крохотных точек, дабы понять, в каком типе существ смогу прижиться. Далее, следуя точным указаниям, я научилась перемещаться от тела к телу. В итоге, как и было условлено, я явилась в зоомагазин. Новое тело очень отличалось от человеческого, и меня захлестнуло волной клаустрофобии.
На двери зазвенел колокольчик, внутрь вошла женщина с ребенком лет семи-восьми. Пока она покупала средство от блох, мальчишка успел сунуть палец в клетку с сумасшедшим попугаем, разбудить ленивую кошку и добраться до меня. Глядя, как непоседа корчит мне рожицы, я на миг позабыла о цели своего пребывания здесь. Захотелось выпрыгнуть из воды и, невзирая на нежный возраст, плюнуть мальцу в глаз. Когда они удалились, в магазине вновь воцарилась тишина, лишь иногда нарушаемая воплями чокнутого пернатого. Видимо, чтобы заглушить его жалобы, продавщица включила радио.
Я чуть было не умерла со скуки и уж собиралась побаловаться прыжками от одного тела к другому, как на пороге появился новый посетитель. Крупный такой шкаф с почти лысым черепом и приятно-карими, дружелюбными глазами. Его габариты любому бы внушили ужас, но вот лицо располагало к общению. Я тут же узнала в этом человеке своего начальника, старшего следователя Константина Китова. Сослуживцы звали его просто Кит. Кто бы мог подумать! При жизни я и не надеялась попасть к нему в команду, однако попала, но так и не успела толком поработать с ним. И вот после моей смерти судьба вновь свела нас вместе. Судьба ли?
Мужчина неторопливо прошелся по залу, переводя взгляд с одного обитателя магазина на другого.
- Могу ли я вам чем-то помочь? - неуверенно спросила продавщица.
- Да, пожалуй, - с широкой улыбкой ответил Кит. - Хочу сделать подарок дочурке, да никак не могу определиться. Что посоветуете?
Момент настал - пора устанавливать контакт. По радио заиграла заводная мелодия, и я повела себя вполне по-женски - задергалась в такт музыке, изящно шевеля плавниками и хвостиком. Проницательный взгляд следователя как раз остановился на стойке с аквариумами, и мои попытки привлечь внимание от него не ускользнули.
- А это у вас что, - спросил он, - рыба танцует?
Продавщица присмотрелась, ее рисованные брови поползли вверх.
Да я сейчас не просто танцевала, а по-настоящему колбасилась. И так увлеклась, что и не заметила, как оказалась в сачке.
И вот мы с напарником сидели в машине, он за рулем, я в пластиковом контейнере. Следователь приоткрыл крышку и вперился в меня огромным карим глазом.
- Что ж, крохотная гуппи, давай знакомиться, - сказал мужчина. -Константин Китов, можно просто Кит. - Я не ответила. - Ну чего молчишь, будто воды в рот набрала? - спросил он и вдруг спохватился. - Слушай, а может ты мужик? Ну прости.
- Какой я тебе мужик! - возмутилась я, с удивлением услышав свой преображенный голос, звонкий как горный ручей. - Меня зовут... - Мысли заметались в поиске подходящего имени, но вдруг оно всплыло само, из глубин моей школьной памяти. "Лилька-Килька", - так и слышала я поддразнивания мальчишек. - Меня зовут Килька, - выпалила я.
- Не очень ты на кильку похожа, - усмехнулся следователь, - правда, тоже мелкая.
- Да и ты не слишком-то кит, - съёрничала я. - Ладно, давай уже ближе к делу. У нас убийство при потусторонних обстоятельствах.
- Все верно. - Лицо следователя вмиг стало серьезным. - Илья Пономаренко, двадцати пяти лет, садовник в доме олигарха Смурнова. Да ты, наверное, и без меня это знаешь. Сегодня в полночь поступил звонок. Неизвестный сообщил, что парня зарыли в саду.
- И кто звонил, вы, конечно, не определили... Причина смерти?
- Остановка сердца. Следов физического насилия нет. Будем ждать заключения судмедэкспертизы. На место преступления прибыл мой коллега, следователь Коржаков, с ордером на обыск территории и криминалистами. Парня нашли там, где указал аноним. Под розовым кустом. Я перехватил дело, как только узнал от связного о вероятной причастности духа.
- Это еще надо проверить, - сказала я. - Пока у нас лишь слабая зацепка - на душе садовника был замечен частичный след некого духа. Это и привлекло внимание ПБР. Сам же парень двух слов связать не может.
Кит кивнул, будто привык к подобному.
- А сейчас поехали в участок, пообщаемся с подозреваемой... Килька, ну почему ты рыба? - вдруг с досадой сказал следователь, запечатав меня сверху крышкой и аккуратно поместив в бокс между сидениями.
***
По пути к комнате допроса я увидела на стенде свою фотографию, распечатанную на черно-белом принтере, а ниже надпись: "Пропала сотрудница прокуратуры, Зеленчук Лилия Степановна".
- Какое сегодня число? - спросила я у напарника, удостоверившись, что в коридоре никого нет.
- Десятое августа, а что?
Десятое... Стало быть, я умерла три дня назад, но мое тело пока не нашли.
- Да так, ничего. Для статистики.
Кому-то это покажется странным, но я не сильно горевала по прежней жизни. Я была одиночкой, родители несколько лет назад погибли в автокатастрофе, а кроме них никого у меня не осталось. Работа стала моей жизнью, и после смерти мало что изменилось. Скорее появились новые возможности. Вот только сами обстоятельства моей гибели не давали покоя. Из чистого любопытства мне хотелось выяснить, что все-таки случилось в тот вечер, когда я отправилась на корм рыбам.
Перед входом в комнату допроса невысокий парнишка передал следователю папку, где вероятно хранился протокол с места преступления. Кит пробежался взглядом по содержимому и шагнул в помещение. Поставил на стол контейнер, потом сел сам. Надо отметить, что мое зрение и слух работали великолепно. Да, я пребывала в теле рыбы, даже чувствовала тепло ее крохотной души, но воспринимала окружающий мир совсем как человек, даже лучше.
Сквозь прозрачный тонкий пластик я уставилась на подозреваемую и сразу поняла, что передо мной сидит не просто женщина, а дама. Элегантный темно-синий костюм был подогнан по тонкой фигуре, скорее всего, сшит на заказ, в ушах поблескивали скромные сережки, которые, наверное, стоили целое состояние, на пальцах красовались кольца, среди них - обручальное. Руки этой леди были слеплены из дорогого теста - белые, ухоженные, с маникюром изысканного персикового оттенка. На вид ей было под пятьдесят, но глаза выдавали более зрелый возраст. Сейчас ее веки слегка припухли, чуть смазалась тушь. В мою сторону женщина даже не взглянула, видимо, было не до этого.
- Добрый день, госпожа Смурнова, - проговорил Кит, включая свое обаяние, - я старший следователь, майор Китов. Очень надеюсь на сотрудничество.
- Прошу, зовите меня Виктория или Вики, - отозвалась женщина, чуть сглаживая раскатистую "р".
- Как давно Вы живете в России, Виктория? - спросил Кит. - Если не ошибаюсь, ваша девичья фамилия Эмберли, верно?
- Да, все так, - кивнула подозреваемая. - Я переехала сюда и вышла за Вячеслава Смурнова двадцать лет назад.
- Большой срок... В Вас еще живет англичанка или же русские взяли верх? - улыбнулся Кит.
- Какое это имеет отношение к делу? - проговорила Виктория Смурнова. Она достала из сумочки белоснежный платочек и промокнула уголок глаза. Потом опустила руки на стол и покрутила колечко на безымянном пальце левой руки. Совершенно простенькое, серебряное, с маленьким и вероятно не слишком драгоценным камушком. Любопытно.
- Что Вы можете сказать об Илье Пономаренко? - переключился майор Китов.
Женщина слегка вздрогнула и уткнулась взглядом в стол.
- В летнее время он подрабатывал у нас садовником. Славный молодой человек. Был. - Подозреваемая всхлипнула, но на следователя это не произвело никакого впечатления.
- И это все? - спросил Кит. Женщина ответила еле заметным кивком. - Ваши отпечатки пальцев нашли на лопате, которой закопали покойного. И свежие следы Вашей обуви аккурат возле роз.
- Нет, нет, нет, - замотала головой Виктория. - Я не убивала Илью. Зачем мне это? И посмотрите на меня, разве я могла бы закопать его?
И я посмотрела. Вновь глянула на англичанку, пытаясь представить ее с лопатой. Интересная вышла картинка. Но дело было даже не во внешней хрупкости и жеманности Виктории - за этим могло скрываться что угодно. Но вот ноготки... слишком уж идеальные для земляных работ. Да и глупо это как-то, вот так зарыть кого-то у себя в саду, как собака косточку.
- Меня интересует то же самое, - строго проговорил Кит. - Зачем? Вики, зачем вы его убили? - надавил следователь.
- Не убивала, - чуть слышно проговорила женщина и внезапно зашлась рыданиями.
В это мгновение в комнату ввалился толстячок с аккуратно подстриженными усами.
- Какое право Вы имеете допрашивать мою клиентку без адвоката! - заявил он с порога. - Это возмутительно! Я буду жаловаться.
Не удостоив напыщенного адвоката ответом, Кит покинул участок и вернулся в машину.
- Хочу лично все осмотреть и поговорить с обитателями дома, - сказал Кит. - Что думаешь насчет этой леди?
- Думаю, парень был не только садовником. На пальце Виктории я увидела дешевое колечко, что совсем не вяжется с образом жены олигарха, да к тому же слишком она расстроилась из-за смерти Ильи. Ее истерика не показалась мне наигранной.
- Может, огорчилась, что отправится за решетку, - пожал плечами Кит. - А по части истерик - вы, женщины, такие актрисы. Не верю я в эту искренность. А вот ниточку с романом нужно прощупать. Ей пятьдесят восемь, ему двадцать пять. Может, наш Илья был альфонсом?
- А не спросить ли у него самого? - ответила я, решив по-быстрому сгонять в штаб-квартиру, ведь до загородного дома Смурновых путь лежал не такой уж близкий.
- Хорошая идея, Килька. Давай скорей, один плавник тут, один там. - Кит подмигнул мне, и я охваченная азартом, нырнула обратно в пустоту.
***
Когда я вернулась, мой напарник попивал кофе, сидя возле искусственного камина.
- Дивный аромат, - с тоской сказала я. - Соскучилась по кофейку.
- Хочешь, и тебе плесну? - шутливо предложил Кит. - Выкладывай, что там у тебя, пока не вернулась мисс Джейн.
- А это еще кто? - спросила я.
- Домоправительница, - шепотом ответил Кит. - Она же кухарка и наперсница Виктории. Но об этом потом.
- Наперсница? Фу, ну и словечки. На самом деле, новости печальные. Садовник исчез.
- Как исчез? Вы его проморгали?
- Сами пока не понимаем, как, но ищем. Пока будем разбираться во всем здесь. Ну а что ты? Разузнал что-нибудь?
- Смотри сюда, Килька. - Следователь сверкнул улыбкой и достал из кармана маленький пластиковый пакетик. - Этот волосок я нашел на кусте с розами.
- Он мог упасть с чьей угодно головы, и не факт, что убийцы, - тут же выдала я.
- Верно, но он принадлежит обладателю темной шевелюры. Вики блондинка. Илья тоже был светловолосым. Кто еще упивался чудным благоуханием роз возле места преступления? Уголок довольно уединенный. Стоит проверить. Все лучше, чем ничего.
- Ты меня пугаешь, Кит, что с твоей речью?
Послышалось цоканье каблуков, и в гостиную вошла полноватая женщина лет сорока в черном старомодном платье и с румяными щеками на фоне бледной кожи. Она поставила перед следователем круглый поднос с вазочкой джема и тостами.
- Благодарю вас, мисс Джейн, но, правда, не стоило, - протараторил напарник, намазывая джем на хлеб. С каждой минутой я проникалась все большей симпатией к бывшему начальнику.
- Кушайте, мистер детектив, - с явным акцентом проговорила женщина. - А я отвечу на любые ваши вопросы, только чуть позже - мне нужно заняться обедом. Скоро возвращается господин Смурнов. - Мисс Джейн выглядела столь серьезной, будто собиралась на встречу кабинета министров.
- Кстати, о Смурнове, - хрустя тостом, сказал Кит, - как давно он уехал в командировку?
Джейн на секунду задумалась.
- Дня три или четыре назад, но сегодня он точно должен прилететь. Все-таки день рождения у Лиззи. Жаль, что бедняжка Вики не сможет присутствовать на семейном ужине.
- Лиззи их дочь? - спросил Кит.
- Да, единственный и очень долгожданный ребенок. Вики родила ее довольно поздно, беременность протекала тяжело, поэтому здоровье девочки, к сожалению, хромает. Она редко покидает свою комнату. А сейчас прошу извинить, но я должна отлучиться на кухню. Меня уже заждался праздничный сом.
Я нервно дернулась в своем контейнере, хотя, конечно, была не настоящей рыбой. Мисс Джейн провела рукой по русым, чуть рыжеватым волосам и, мельком обратив ко мне бледно-серые, блестящие глаза, вышла из комнаты.
- Послежу за нашей Джейн, а ты пока осмотрись в доме, может, найдешь зацепку, - сказала я.
- Так, Килька, а ты чего раскомандовалась? - спросил Кит, но я уже перебралась в другое тело.
Слегка раздражало, что приходится молча плавать в контейнере, не имея возможности поучаствовать в допросах. С другой стороны, будь я жива, то вряд ли майор Китов позвал бы меня с собой. Сидела бы в кабинете, стуча по клавишам. Но теперь я кое-что могла. Например, временно вселиться в бедолагу сома, перед тем как его разделают. Может, на кухне я замечу что-нибудь интересное.
Меня слегка подташнивало - оттого ли, что с непривычки сигаю по разным телам, а может мне передалось волнение сома в предчувствие скорой гибели. Я хлестнула хвостом по керамической раковине и приняла более удобную для наблюдения позицию, положив усатую голову на край.
Кухня поражала своей стерильностью. У каждой вещи здесь было своё место, идеально выверенное, как у экспонатов музея. Я бы не удивилась, если бы сейчас сюда нагрянула экскурсионная группа, непременно в бахилах, с мисс Джейн во главе. Вот на кухню и впрямь пришла англичанка домоправительница, но без сопровождения. Женщина достала из холодильника необходимые продукты и расположилась за кухонным островком, нарезая овощи с мастерством шеф-повара. Зазвонил мобильный телефон, мисс Джейн выудила его из кармана своего монашеского платья и приложила к уху.
- Алло? - не отрываясь от занятия, проговорила она. - Да, господин Смурнов, конечно. Я уже все готовлю. - Женщина на мгновение нахмурилась. - На трёх персон? Виктория тоже будет? - Домоправительница расслабилась. - Да, да, все сделаю.
Она спрятала телефон обратно в карман и переложила овощи в миску. Смахнула с лица выбившуюся прядь и извлекла из деревянной подставки новый нож. Я нервно сглотнула. Вместо того, чтобы мыслить рационально и анализировать, я поддалась панике, захлестнувшей несчастного сома. Почуяв приближение своего палача, он заметался по раковине, хотя силы его были на исходе. Но мисс Джейн на миг замерла и положила нож рядом с раковиной, будто давала смертнику отсрочку, потом налила воды в лейку. Я бегло глянула на подоконник - белоснежные шапки герани, фиолетовые листья базилика и притулившаяся сбоку лимонно-желтая роза. Я сбежала прежде, чем вернулась мисс Джейн, а сом лишился головы - в случае нерасторопности я вполне могла застрять между мирами.
Возвращение в кроху гуппи прошло не так гладко. Я забилась о стенки контейнера, на миг перестав соображать, но потом вновь обрела контроль над собой и встретилась с изумлённым взглядом майора Китова.
- Опять танцевальная вечеринка? - с дружеской издевкой спросил он.
- Да иди ты... - выдохнула я и осеклась. Все-таки это мой начальник, хоть и бывший. - Извини. Просто мисс Джейн чуть не отрубила мне голову, в смысле не совсем мне...
- И что ты выяснила? У кухарки садистские наклонности?
- Вряд ли в ее действиях было что-то странное. Просто я ещё не совсем привыкла находиться в чужом теле и примерять на себе чувства тех, о ком я раньше не задумывалась.
  Напарник сочувственно посмотрел на меня.
  - Но кое-что я все-таки узнала. Сегодня Вики вернётся домой. Похоже, что наш муженёк прилетел и сразу отправился выручать жену.
  - Очень благородно, - проговорил Кит. - Он вполне может себе позволить внести залог, что он, наверное, уже и сделал. Надо позвонить в участок и разведать ситуацию. До их с Викторией возвращения я хочу поговорить с Лиззи, потом наведаемся в лабораторию.
  Я осмотрелась. Из гостиной мы переместились в комнату с цветочными обоями бледно-лиловых и розовых тонов.
  - Мы в спальне госпожи Смурновой, - пояснил Кит. - И здесь я обнаружил вот это. - Он помахал бумажками, исписанными мелким круглым почерком.
  - Письма?
  - Так точно. И угадай от кого?
  - Наверное, от нашего садовника. Все-таки роман?
  - По крайней мере, мы знаем о его нежных чувствах. Здесь сплошные любовные слюни и сопли. В нем умер поэт.
  - Скорее умер он сам.
  Мы вместе гигикнули, между нам будто промелькнула искорка - такое бывает, когда двое вдруг понимают, что плывут на одной волне. Ха, Кит и Килька!
  - Слушай, Килька, - слегка неуверенно проговорил Кит, - а кем ты была до...
  Не успел он закончить вопрос, как в соседней комнате раздался сдавленный крик и что-то громыхнуло. Следователь схватился за пистолет и кинулся прочь из комнаты. Мне оставалось лишь ждать и слушать, перебирая в голове все мыслимые и выходящие за рамки реальности версии.
  Вот он ворвался в комнату с грозной командой: "Полиция. Всем оставаться на местах". Следом повисла тишина. И вновь его сильный громкий голос - похоже, Кит вызывал скорую помощь. Что же стряслось?
  Кто-то как слон бежал по лестнице.
  - Не надо скорой! - из коридора крикнула мисс Джейн. - Это обычный приступ.
  Через пару минут Кит вернулся и перенёс моё маленькое водное царство в соседнюю спальню. Там было очень темно и неуютно. На полу валялся опрокинутый журнальный столик и пустая чашка. По зеленовато-желтому ковру растеклось бурое пятно. На кровати лежала бледная, словно фарфоровая кукла, девушка со спутанными белесыми волосами. Если бы не вздымающаяся грудь, то я, пожалуй, приняла бы ее за призрака. Подле хрупкого создания сидела англичанка и из ложечки поила её какой-то микстурой.
  - Вы уверены, что ей не нужен врач? - спросил Кит.
   Веки девушки задрожали, нехотя приподнялись, и мой напарник от неожиданности отпрянул при виде жутковатых красных глаз. Но ничего сверхъестественного в этом не было - очевидно, мы имели дело с альбиносом. Несмотря на болезненность и редкую особенность, девушка отличалась удивительной красотой.
   - Со мной все в порядке, - голосом барышни девятнадцатого века проговорила она. - Спасибо, Женечка, вы свободны.
   Мисс Джейн молча встала и вышла из комнаты. Кит вернул стол на четыре лапки и опустил на него поднятую с пола чашку, а рядом - меня. В этот же миг я ощутила головокружение от странного дурманящего запаха. Очень специфичного, но какого-то знакомого.
   - Следователь майор Китов, - представился мой напарник. - Лиззи, Вы не могли бы сейчас ответить на пару вопросов?
   - Лиза... - поправила его девушка. - Не люблю все эти английские штучки. А что до вопросов, я уже все рассказала, когда Илюшу нашли в саду.
   - А что в тот вечер делали вы?
   - Ничего особенного. Как всегда сидела в своей комнате, читала. - Девушка кивнула головой в сторону томика Джейн Остин.
   - Вы были близко знакомы с Ильёй? - спросил следователь.
   - Не так близко, как хотелось бы. Признаюсь, он мне очень нравился. Красивый талантливый юноша, но возможно все дело в моем затворничестве. Я не слишком часто общаюсь с мужчинами.
   Я чуть высунулась из воды - хорошо, что напарник не стал закрывать контейнер - и учуяла еще один запах. Какого-то животного. Может, одиночество подвигло девушку завести себе домашнего питомца...
   - А что вам известно про его роман с вашей матерью? - спросил следователь.
   В рубиновых глазах девушки блеснули слезы. Она отвернулась, слишком уж резко.
   - Ненавижу её.
   - Кого? Викторию? - переспросил Кит.
   - А кого же ещё. Она держала Илюшу при себе словно собачонку. Маленькую игрушку для утех. Ему ничего не оставалось, как терпеть её общество, чтобы выбиться в люди.
   - Лиза, что вы имеете в виду?
   - Все очень просто. У него был великолепный голос. Я слышала, как он пел для неё. А она обещала ему знакомство с нужными людьми. Даже наняла Илье учителя, чтобы, так сказать, "отшлифовать алмаз". А вот как все обернулось. Взяла и убила.
   - Вы правда подозреваете мать?
   - Надеюсь, её арестовали?
   - Да, но ваш отец внёс залог, и скоро они будут дома. Как раз к праздничному обеду. - Девушка поморщилась. - Кстати, Лиза, с Днём Рождения.
   - Спасибо. Но иногда я жалею, что родилась.
   ***
   Сквозь зеркальную дверь мы вышли на задний двор и неторопливо направились к розовому кусту, под которым закопали юное дарование.
   - Не нравится мне эта Лиза, - сказала я. - И не только из-за своей странной внешности. У нее был веский мотив. Илья обхаживал ее мать, а сама Лиза была тайно влюблена в него. Может, решила - не доставайся же ты никому! А еще у нее определенно живет какой-то зверь, да взгляни хотя бы на свои брюки. - Про второй запах я промолчала, так и не распознав его - пока. Да я не рыба, а ищейка какая-то!
   Кит опустил голову и, крепко выругавшись, стряхнул рыжую шерсть с черных брюк.
   - Кот что ли? - проговорил Кит.
   - Вполне возможно, - ответила я. - Если в четвероногом живет анимус, то Лиза могла прибегнуть к его помощи, чтобы убить Илью.
   Только мы приблизились к месту преступления, как у напарника зазвонил телефон. Я обвела взглядом ухоженную растительность, но без сомнений среди прочей зелени выделялся куст с дивными желтыми розами - будто усеянный упитанными канарейками.
   - Звонили из лаборатории, - отвлек меня от созерцания Кит. - Причина смерти - инфаркт, на теле ничего странного, а вот в крови - выброс адреналина.
   - Да, тут, должно быть, действовал дух. Напугал парня до смерти. Надо узнать наверняка, есть ли у Лизы домашний питомец.
   - Еще я хочу взглянуть на господина Смурнова. Может, к нашему счастью, он брюнет, - проговорил Кит.
   Внезапно нас накрыли две огромные тени. Напарника сбили с ног - и это при его-то нешуточных размерах, контейнер опрокинулся, и я приземлилась в траву. Увидела, как бугай с синюшным лицом хватает Кита за шиворот, а второй такой урод заносит ногу надо мной. Этот парень явно не менял носки лет десять - от него ужасно несло гнилью. Но она не только прошибала слезу, но и отлично отрезвляла память, выталкивая на поверхность воспоминания о моей смерти. Та же самая вонь. Кто эти гады?
   Я чуть не струсила, норовя сбежать из тела гуппи, но Кит удивительно ловко расправился с мерзавцами, нанося удары охотничьим ножом с хирургической точностью. Оба громилы вмиг обмякли, а их тела обратились в прах.
   - Как же тут без этих стервятников! - воскликнул Кит, пряча нож в куртке.
   - Это еще кто? - ошарашено спросила я, когда майор Китов подхватил мое щупленькое тельце на теплую ладонь.
   - Тебя не проинструктировали? - не менее потрясенно проговорил напарник. - Трупоеды самые гнусные из всех духов. Питаются мертвой плотью и тем самым создают себе физическое тело. Но их легко прикончить серебром. Странно, что ты этого не знаешь.
   - И впрямь, - согласилась я. Вот так, следователь знал о мире духов намного больше самого духа. - А чего они от нас хотели?
   - Скорее всего, наш убийца в курсе, что ты анимус. Наверное, собирались избавиться от тебя. Трупоеды по сути своей шестерки. Кто-то их подослал.
   - Ага, стоило нам только пообщаться с Лизой, - сказала я. - Давай вернемся к ней. И не забывай, что я рыба. Мне уже хреново без воды.
   На опустевшей кухне напарник нашел стакан, налил воды и заботливо стряхнул меня с ладони. Потом торопливым шагом пошел на второй этаж и, достав пистолет, без стука ворвался в спальню Лизы. В делах потусторонних иногда приходилось отступать от буквы закона.
   Мы оба застыли как вкопанные.
   - Я все объясню! - воскликнула Лиза, слишком резко вскакивая с кровати и бросаясь к следователю.
   За журнальным столиком, на низкой табуретке сидел рыжий зверек, тыкаясь острым носом в чашку с чаем.
   - Анимус! - громко сказала я, уставившись сквозь стекло на создание с красивым пушистым мехом.
   - Ты права, - тягучим женским голоском ответил дух.
   - Лисичка, молчи, я сама им все расскажу. - Лиза взяла следователя за руку и потянула за собой.
   - Мы внимательно слушаем, - проговорил Кит, не двинувшись с места. - Вы подослали к нам трупоедов? Этим вы лишь подтвердили причастность к совершенному убийству.
   - Нет, все совсем не так, - замотала блеклыми волосами Лиза. В ее хищно-красных глазах застыл испуг - совершенно нелепое сочетание. - Да, моя Лисичка - анимус. Как и ваша рыба.
   - Я не его рыба, - вставила я, но девушка меня не слышала.
   - Я обратилась к помощи духа, чтобы... чтобы приворожить Илью.
   - То есть, вы убили его случайно. Вы это хотите сказать? - уточнил следователь.
   - Нет! Мы вообще его не убивали. Когда все случилось, мы сидели здесь и пряли нити для любовных сетей. Ну еще приготовили пару зелий, на всякий случай. Зачем мне убивать Илью? Я хотела выйти за него замуж.
   - Она говорит правду, - подала голос Лисичка, допивая чай. - Я хотела помочь Лизе и даже осталась здесь после всего случившегося, хоть это и опасно. Насколько мне известно, здесь замешан еще один дух. Я чувствую его присутствие.
   - Даже сейчас? - спросила я, не ощущая ничего подобного. Может, опыта маловато?
   - Да. Он где-то в доме.
   Странно, кроме них здесь никого не было. Домоправительница, кажется, ушла за покупками.
   В этот момент хлопнула входная дверь.
   - Вот и родители прибыли, - буркнула Лиза. - Идемте вниз. Я с радостью помогу вам вывести убийцу на чистую воду.
   - Считаете, что это Вики призвала дух?
   - А почему нет? - пожала плечами Лиза. - Мать рассказывала, как в детстве, еще в Англии, разговаривала с призраком покойной бабки. Так что это ей не чуждо.
   Мы спустились вниз - конечно, без Лисички, - и столкнулись нос к носу с супругами Смурновыми. У Виктории был несчастный вид, и муж поддерживал ее за локоть.
   - Брюнет, да? - шепнула я Киту, скользя взглядом по глянцевой лысине Вячеслава Смурнова. Теперь мне тоже стало интересно, что за темноволосый человек нюхал розы в том месте, где закопали садовника. Это уж точно кто-то из посторонних.
   - Добрый день, - вежливо проговорил олигарх, глядя на нас удивительно голубыми, почти лазурными глазами, - а вы, позвольте узнать, кто?
   - Это следователь, - хрипло сказала Вики. - Майор Кротов.
   - Китов, - с улыбкой поправил ее мой напарник. - Рад снова видеть вас, Виктория. А к вам, господин Смурнов, у меня будет пара вопросов.
   - Тогда пройдемте в мой кабинет, - сказал хозяин дома и, усадив Викторию в кресло, повел следователя по узкому коридору. Лиза тоже осталась в гостиной.
   - Значит, вы прилетели совсем недавно, - проговорил Кит, устраиваясь в кресле возле французского окна.
   - Верно. Если хотите, могу показать билет.
   Но Кит лишь пренебрежительно махнул рукой и спросил:
   - Вы что-нибудь знали об отношениях Виктории и Ильи?
   Смурнов достал из бара бутылку виски и плеснул в стакан.
   - Это личное дело жены. Она не спрашивает о моих любовницах, я не интересуюсь ее увлечениями. Поверьте, для брака это очень полезно. И кстати, почему у вас в стакане рыба?
   Первый человек, кто спросил обо мне. Я даже удивилась.
   - Это для моей дочери. Вот никак не довезу... Но все же вернемся к вам.
   В глубине дома раздался женский визг, и оба мужчины кинулись к двери, неуклюже столкнувшись в проеме. Смурнов пропустил следователя вперед, но не отставал. С кухни выскочила обезумевшая Лиза.
   - Мама! - крикнула она. - Маму убили.
   Кит залетел на кухню, чуть не расплескав содержимое стакана. Да уж, я определенно не помогала делу, скорее препятствовала. На светло-бежевом кафеле неподвижно лежала Виктория, в своем дорогом дизайнерском костюме. Вокруг царили те же чистота и порядок, которые я отметила прежде.
   - Она пошла... выпить воды, - сбивчиво проговорила Лиза.
   - С чего Вы решили, что ее убили? - спросил Кит, набирая по телефону экстренную службу и склоняясь над телом. Он проверил пульс и покачал головой, видимо для меня. Ни крови, ни следов физического насилия не было. Скорее это напоминало сердечный приступ. В точности как с садовником. Могла ли приложить к этому руку Лиза со своей Лисичкой, состряпав для нас удобоваримую историю? Недаром в фольклоре лисы по натуре своей создания подлые и коварные.
   - Вы только посмотрите на ее лицо! - всхлипнула Лиза и уткнулась носом в широкую грудь Смурнова, который застыл как вкопанный на пороге.
   - Да уж, - вздохнул Кит. - Будто привидение увидела. Ничего здесь не трогайте до прибытия полиции.
   Виктория лежала возле окна, в ее светлых волосах я заметила крошечные черные гранулы. Я заплескалась в стакане, привлекая внимание напарника. Жалко, что мы с Китом не могли общаться телепатически. Следователь вынул пистолет и вновь вышел со мной на задний двор, минуя Лизу и Смурнова. Но поговорить мы так и не успели. К нам бежал человек. Высокий, худосочный, темноволосый - ага! Он плакал, а за ним по пятам следовала Лисичка и отрывисто тявкала. Мужчина упал на колени перед майором Китовым и закрыл лицо руками.
   - Я все расскажу, только уберите это мерзкое животное!
   - Вы кто? - спросил Кит.
   - Иван Березин, учитель пения. Прошу, спасите меня от этой бешеной лисы!
   - Встаньте и пройдите в гостиную, - махнул пистолетом мой напарник. Учитель пения заполз внутрь дома на четвереньках, тогда Кит шепотом обратился ко мне: - Обсуди пока все с Лисичкой и сгоняй к себе, поговори с Викторией, а я допрошу это недоразумение. Вдруг он и есть наш убийца.
   - Есть, сэр! - чересчур бойко сказала я и даже кувыркнулась в воде. Кажется, в деле намечалось просветление. - Так почему ты гналась за ним? - спросила я у лисицы-анимуса. Та томно зевнула и пошевелила роскошным хвостом.
   - Он улепетывал через весь сад, и я решила, что надо пригнать его к вам. Значит, Викторию убили?
   - Все так. Надо ее допросить, хотя боюсь, она мало что знает. Но это единственное, что я могу. Здесь, мне кажется, я совершенно бесполезна, - печально вздохнула я, присматриваясь к Лисичке и не доверяя ей на все сто процентов.
   - Зря ты так думаешь, - ответила мне она. - Я за версту чую незаурядные способности. У тебя сильный дух. Похоже, что ты универсал, а они на некоторое время могут вселяться в людей. Это можно легко проверить. Если тебе удастся вселиться в человека, взгляни на свои глаза. Сразу все поймешь.
   Слова Лисички шокировали меня, но и порадовали. Я была счастлива ухватиться за любую возможность, чтобы помочь Киту. Универсал, говорите? Вот это нам на руку. Взгляд мой вдруг остановился на невысоком и совершенно невзрачном кустике с темно-зелеными листьями и ягодами густо-фиолетового, почти черного цвета. Вот дела, так это же белладонна собственной персоной! Мысли тотчас же вернулись к загадочному запаху в Лизиной комнате. Как же я сразу не догадалась? Белладонна очень ядовита, но и такой негодяйке нашлось применение - от лекарственного до космитического, в старину девушки даже использвали ее, чтобы придать щечкам румянец.
   - Ответь еще на один вопрос, - обратилась я к Лисичке. - Какие ингредиенты вы добавляли в приворотное зелье?
   ***
   Лисичка натолкнула меня на интересную мысль: а что если мы тоже имеем дело с универсалом, и дух бродит среди нас? Того гляди залезет в моего напарника. Ну уж нет, никому Кита не отдам! Я шевельнула плечами, будто примеряя новый костюм. Так оно в принципе и было, ведь я на время заняла тело Лизы. Та вовсе не возражала, даже напротив - вела себя очень гостеприимно. Я повертела головой - на диване сидел Вячеслав Смурнов, которого утешала только что вернувшаяся из магазина мисс Джейн. Я встала и шустренько посеменила к кабинету. По пути не забыла посмотреть на себя в зеркало - мои глаза искрились, а зрачки расширились, будто после капель. Я заглянула в кабинет. Напротив Кита сидел учитель пения, в наручниках.
   - Товарищ майор, - позвала я, - можно вас на пару слов?
   Он поднял на меня недоуменный взгляд.
   - Лиза? - проговорил он, выйдя за дверь.
   - Это я, Килька. Объясню все потом. Я, кажется, знаю, кто убийца.
   - Очень кстати. Вот Иван Березин как раз признался, что вместе с Викторией закопал тело Ильи. Но клянется, что они уже нашли его мертвым, когда они вместе вышли в сад - Иван вымогал у Виктории денег за молчание. Они решили не пятнать репутацию Смурновых и тайком вывезти тело к реке, правда позже - когда машину Виктории вернут из ремонта. Иван посчитал, что пока будет надежнее закопать его. Только оба заговорщика не предполагали, что кто-то позвонит в полицию. До сих пор интересно, кто это был? Но дело уже можно смело закрыть. Все же судмедэкспертиза установила смерть вследствие естественных причин.
   - Но ты ведь хочешь узнать, как все было на самом деле?
   - Конечно.
   - Тогда идем, я кое-что покажу.
   Мы проследовали мимо гостиной на кухню. Тело Виктории все так же отдыхало под окном.
   - Взгляни на ее волосы, - проговорила я, и Кит присел на корточки. - Видишь крупицы грязи?
   - Да, и что это значит?
   - Что мы, скорее всего, столкнулись не с животным анимусом, а растительным. В убийстве я подозреваю вот эту розу, - тыкнула я на горшок с ярко-желтым цветком. - Садовник умер под кустом точно с такими же розами. У них совершенно необычный лимонный оттенок.
   - Вот что значит женский взгляд, - улыбнулся Кит. - И этот дух сейчас слушает нас, так что ли? Может мне арестовать розу?
   - Боюсь, все еще хуже - и мы имеем дело с универсалом. Таким, как я. Который может перепрыгнуть в тело человека.
   Брови напарника поползли вверх.
   - Дух-убийца захватил чье-то тело? Мурашки по коже!
   - А может они союзники. Как мы с Лизой. А теперь подыграй мне.
   - Что?
   Не вдаваясь в объяснения, я вскрикнула и стала извиваться по полу, изображая приступ.
   - Скорее сюда! - крикнул Кит. - Лизе плохо!
   На кухню забежала мисс Джейн, сверкая своими серебряными глазами, и тут же заторопилась к шкафчику с пузырьком из темного стекла.
   - Отойдите, я дам ей лекарство. Бедная девочка, столько всего натерпелась!
   Как только возле моих губ оказалась ложка, я перехватила руку домоправительницы и прекратила фарс.
   - Чем это вы поите меня, Женечка? - спросила я. - Ядом? И не вздумайте отрицать. Еще наверху я заметила слабый запах белладонны. Не им ли вы натираете свои румяные щечки, а заодно травите Лизу? - Не сразу я раскусила этот пагубный аромат, хотя студенткой даже ходила на отдельный курс по ядовитым веществам. А когда Лисичка назвала мне состав зелья, я поняла, что белладонну использовали не они. Лизу травили, понемногу и довольно продолжительное время. Отсюда ее недомогание, любовь к темноте, судорожные приступы. - Товарищ следователь, отправьте этот пузырек на экспертизу.
   Мисс Джейн отбросила отравленный сироп в сторону и кинулась на выход. Кит нагнал ее в мгновение ока, доставая пистолет, но она явно была не легкой добычей. Ею сейчас управлял дух. Ну а я что, в сторонке постою? Я тоже налетела на рассвирепевшую дамочку, но силы она была недюжинной, будто в ней поселилось целое семейство духов. Прозвучал выстрел, и из тела домоправительницы вырвалась мощная струя воздуха, ударяя в горшок с розой. Тот вдребезги разбился о кафель. Желтый цветок отломился, приземляясь на волосы покойной Виктории.
   - Удрал? - выдохнул Кит.
   - Держу за хвост! - прокричала я, чудом зацепив духа и, поднатужившись, потащила его за собой в "зазеркалье".
   ***
   Когда Виктория и объявившийся Илья Пономаренко удалились в райские кущи, в комнате остался лишь понурый дух мисс Джейн.
   Как оказалось, домоправительница давно точила зуб на давнюю свою подругу и хозяйку - Вики. Убить она замыслила именно ее. Даже сговорилась с анимусом, чтобы не вызвать подозрений. Все должно было выглядеть как обычный сердечный приступ. И вот после вечерней репетиции с учителем пения Илья как всегда собирался встретиться с Викторией в саду. Мисс Джейн остановила юношу и сказала, что Вики приболела, и тот удалился вместе с Иваном Березиным. Виктория же, ни о чем не ведая, собиралась спуститься в их излюбленное с Ильей место - к розовому кусту. Планы домоправительницы нарушил учитель пения. Он стал требовать с Ильи денег за молчание об их с Вики романе, иначе обещал предать все широкой огласке. В расстроенных чувствах Илья ушел вглубь сада, а Иван решил попытать счастья с шантажом Виктории. В итоге Илья оказался возле злосчастного куста, где его и застал дух, отличавшийся своим диким нравом. Иногда он мог вселиться в мисс Джейн. Вот кто подослал к нам с Китом трупоедов.
   Кстати об этой нечисти. Они никак не давали мне покоя, особенно из-за отрывочных воспоминаний собственной гибели. А еще раздражало, что много важных вещей о мире духов я узнавала, лишь оказавшись в затруднительной ситуации. Неспроста же от меня утаивали информацию. Испытывали?
   С этими вопросами я и обратилась к Мортусу.
   - Это ведь вы приказали убить меня? - после хождений вокруг да около спросила я.
   - Да, - прямолинейно ответил он. - Нам не хватало такого сотрудника, универсала. - Я уже начинала ненавидеть это слово. - Злишься? - вдруг спросил шеф.
   Я лишь истерично расхохоталась. Злиться на того, по чьей вине тебя прикончили? Да ну, это не про нас!
   По ту сторону, правда, осталось одно дельце. Все-таки надо рассказать Киту, куда делась Лиля Зеленчук. Ну а для первого раза неплохо. Так держать, Килька!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"