Бел Джулия : другие произведения.

Кружевные тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  До Нового Года
  
  Холод лез под кожу, вгрызался глубже. В пламени мелькали лица. Снопы искр и смех улетали в тёмно-синее небо, окаймленное верхушками сосен. Вера задрожала, ощутив на себе тепло карих глаз. Тонкие губы с чувством выводили слова, будто пели колыбельную, крупные пальцы невероятно точно падали на струны.
  - Можешь совсем уйти, только свети, свети!
  Её улыбка была еле заметной, несмелой.
  Вера прерывисто вздохнула. Качнулось пламя свечи, унося в туман густой голос и звёздную ночь. По хрупкому белому телу поползли жадные тени. Кокетливая шляпка с вуалью сбилась набок, волосы легли на пол чёрным шёлком. В ушах сверкнули бриллиантовые сердечки.
  Она не могла пошевелиться. Не теперь. Ещё немного холодных вздохов. Вера не цеплялась за тепло. Не сожалела. Эти глаза, эта песня - всё, что у неё осталось.
  Хэппи энда в её истории быть не могло. Радость первого вздоха, трагедия последнего. Счастливый конец невозможен, как она не понимала этого раньше? Счастье и смерть - вещи непостижимо противоречивые. Она не задумываясь ухватилась за шанс вновь обрести любовь. Но...
  - Вера! - Грохот в дверь. - Открой!
  Удары. Отчаянный стук молодого сердца.
  Володя, глупый.
  - Впусти меня! Я люблю тебя! Вера!
  Бац. Бац. Бац. Дверь еле держалась на петлях.
  - Ничего не делай! - Голос срывался. Тьма наступала. - Я не смогу без тебя... - совсем тихо, с болью и страхом, - ...Вера.
  
  Часом ранее
  
  Она осталась в аудитории одна. Пустые столы и скамейки ступенями уходили вверх, в промозглую темноту. Горела лишь лампа над кафедрой. Круг света сузился. Вера не могла пошевелиться. Что ей делать?
  Ничего. Только ждать. За неё всё сделают, так? Они уже близко.
  И она станет пеной морской, как русалочка, которой пренебрёг принц. А может, чем похуже.
  В сумочке задребезжал телефон. Вера выловила его и прижала к уху, клацая по стеклу серьгой-сердечком.
  - Алло? Вер, я в "Онегине" сижу, а ты в тридцать третьей, да? - Голос растянутый, с хмельцой.
  - А, это ты...
  - Я. Хочешь, стану кем-то другим?
  - Не хочу, Володя.
  Вера ожила и качнула головой, не понимая, зачем отвечает. Какой смысл?
  - Я отвлекаю? Ты с ним?
  - Он ушёл. С Вероникой.
  Её голос всё же дрогнул.
  - А ты?
  - Не знаю.
  - Стой, я сейчас буду, ладно?
  - Не теперь. Мне больше ничего не нужно.
  Она отключилась. Вышла из аудитории, оставляя за собой густую темноту. И поплелась домой: до квартиры было рукой подать.
  Не верилось, что всё напрасно. И что придётся заплатить.
  В прихожей сбросила пальто, нашла на кухне снотворное. Перешла в свою спальню, зажгла свечи и распахнула окно, глотнув морозного воздуха.
  Расстегнула молнию на бархатном платье, оставшись в кружевном белье. Легла на ковёр, так похожий на пёструю летнюю поляну. Света становилось меньше. Она не отрывала взгляда от пламени.
  Она ждала.
  
  ***
  
  Вера уже уходила, сложила папки, выключила компьютер. Подошла к вешалке и сняла с плечиков пальто. На кафедру влетел краснощёкий Володя.
  - Идём домой?
  - У меня ещё дела, - отозвалась Вера, накинув пальто и бросив взгляд в зеркало. Поправила на губах алую помаду. - А ты чего здесь? Ты ведь уходил с Александром.
  - Да я...
  Володя провел ладонью по влажным тёмным волосам и достал из кармана куртки безупречную чёрную коробочку. Вера молча улыбнулась, открывая подарок. На бежевой подушечке лежали два бриллиантовых сердца. Явно не по Володиному карману. Она качнула головой, предаваясь собственным мыслям. Володя принял это за отказ.
  - Назад не понесу. Они твои.
  - А почему здесь?
  - Не дождался, - пожал плечами Володя, как всегда глядя в пол. - Это не совсем новогодний подарок. Просто вспомнил, как ты появилась тут ровно год назад. Годовщина. - Он неловко засмеялся.
  Вера вдела серьги в уши, бросила коробочку на стол и вздёрнула подбородок, любуясь отражением. Бриллианты искрились как звёздочки, но с голубыми глазами и светлыми волосами серьги смотрелись бы эффектнее. Однако, Вера вполне привыкла к своей внешности.
  - Спасибо, дорогой, но мне правда пора.
  Она застегнула пальто, изящно вдевая пуговицы в петли, поправила кружево на шляпке и поцеловала Володю в щёку, оставляя яркий след.
  - Буду поздно, не жди.
  Володя удержал её за руку. Ладонь его дрожала.
  - Вера... если бы мы...
  Она ласково, но сдержанно улыбнулась.
  - Володя, ты мне очень дорог, но тебе нужна другая. Я искренне благодарна за твою помощь.
  Он оторвал взгляд от пола и уставился на неё серыми глазами, слишком красноречивыми, и это нагоняло на Веру тоску. К тому же, она опаздывала.
  - Встретились бы мы раньше. Но не теперь. Пойми меня, ты чудесный друг.
  - Я знаю про тридцать третью, - выпалил он.
  Вера покачала головой.
  - Я знаю про вас с Александром, не отрицай.
  - Не буду. - Вера выдержала его взгляд. - Мне пора.
  Она вышла за порог и поднялась на третий этаж, погрузившийся в немую темноту. Цокая каблуками по паркету, прошла к нужной двери. Замерла. В груди неприятно защекотало. Что там? Сердце? Что она чувствовала? Вот-вот свершится то, что год назад стало смыслом её жизни.
  Вера хотела бы радоваться, ведь она воссоединится с любимым. Скорее всего, сегодня Саша примет окончательное решение, или даже сделает предложение, пусть и преждевременно. Теперь он принадлежал ей одной.
  "Прости, Ника, так нужно. Мне".
  Вера распахнула дверь и оцепенела. Саша был не один. Рядом стояла Вероника: в кремовой шубке, с идеально уложенными светлыми волосами, поверх которых лежала шляпка-таблетка, на лице - мягкий макияж, перламутровые тени подчёркивали морщинки вокруг глаз. Вера впервые встретилась с ней вот так, глаза в глаза. Её чёрные против холодных голубых.
  - Заходи, тебя-то мы и ждём, - отчеканила Вероника.
  Вера колебалась лишь мгновение. Ей ли отступать? Она шагнула вперёд. Саша стоял возле кафедры, проводя огромной пятерней по тёмным с проседью волосам. Старался не смотреть на неё. Получалось на троечку с жирным минусом. Его ведь всё ещё тянуло к ней? Выглядел он необъяснимо чужим. Или она наконец разглядела его настоящего? Другого... Вера в ту же секунду затосковала по этим могучим рукам, подозревая, к чему всё идёт.
  - Взрослый разговор? - улыбнулась она. - Я не против. Саша... - Она протянула к нему руку. Сейчас! Сейчас всё решится.
  - Вот гадина! - расхохоталась Ника и повисла на его руке. - Ещё рот раскрывает. Как пиявка пристала к моему мужу! Ты просто жалкий паразит, не больше. Посмотри, какие у неё серьги. Даром что ли достались? Здесь, - она подняла со стола чёрный прямоугольник и сунула его Вере в руки, - доказательства твоего фарса.
  Нахмурившись, Вера открыла папку. Фотографии сливались в общую картину: она преследовала Александра, словно жертву; она выбирала "жертвами" и других. Но на неё тоже вели охоту, Вероника зря времени не теряла. И кто ещё гадина?
  - Что скажешь? - с триумфом спросила Ника. Вера молча просматривала собранную на неё информацию. - Так и знала. Видишь, она насквозь лживая. Что ещё взять с женщины, которой нет. Идём домой, Мак.
  Вера вздрогнула. Мак. Македонский. Из уст Вероники это прозвище звучало фальшиво.
  Саша встретился с ней взглядом. И Вера поняла, что у них нет будущего. А было ли?
  Он вышел за порог. Ника приблизилась к ней вплотную, хватаясь за папку.
  - Без фокусов, сучка, ясно? Или это окажется в полиции. Вряд ли захочешь объясняться.
  Вера вцепилась в папку, не в силах разжать кулак. Тело не слушалось. Соперница пришла на выручку, грубо схватив Веру за руку и отстранив её от папки. Голубые глаза замерли на неровном пятне в форме бабочки на запястье Веры.
  - Что это?
  - А ты как думаешь? - ответила Вера, с любопытством ожидая реакции Вероники. - Обожглась в детстве. Молоком...
  - Нет, - тряхнула головой Ника, прогоняя морок. - Кто ты?
  - Ты же знаешь, Вера Милосова, - улыбнулась она.
  Ника попятилась от этой страшной улыбки. В это невозможно было поверить. Может, она и не поверит. Но и покоя ей не будет.
  
  
  Конец сентября
  
  Переступив через порог, она утонула в темноте и объятиях. Тело откликнулось само. Как она соскучилась по этому магнитизму, когда ничего не нужно придумывать, лишь отдаться чувству.
  Он прижал её к себе так, будто они не виделись миллионы лет. На глаза навернулись слёзы, стоило коснуться его губ. Запретить себе думать. Главное, что он рядом. Её Мак. Вскоре жаркая волна захлестнула мысли.
  Саша ловко запер дверь на ключ, свет в аудитории был предусмотрительно выключен. Лишь за огромными окнами сияли размытые очертания фонарей. По стёклам бренчал дождь.
  Вере хотелось кричать - так чувствуешь себя, когда исполняется нечто столь желанное, что не можешь спать по ночам, - но она сдерживала стоны: по коридорам ходила техничка.
  Саша легко оторвал Веру от пола своими необъятными руками, и она словно попала домой. Над химией чувств не властвовало ни время, ни миры. Ничто не могло их разлучить. Не теперь.
  Он решительно усадил её на стол, посвящая эту лекцию ей одной. Вцепившись ему в плечи, Вера запрокинула голову. Шляпка сорвалась с чёрных волос и сгинула в темноте. Перед глазами Веры вспыхнул огонь и звёзды.
  - Вера, - зашептал Мак, - что ты делаешь со мной...
  "Не представляешь, что сделал со мной ты", - с грустью подумала она.
  Саша вёл её в этом танце, уверенно, но мягко, и ей невольно вспомнился Глеб, с его резкой, бескомпромиссной манерой, хотя такие мысли сейчас были некстати. Однако, эйфория улетучивалась, и Вера с каждым ударом их сердец возвращалась к холодной реальности. Ей придётся снова обратиться к Глебу. Возможно, не раз.
  Вера тряхнула головой и всё же вскрикнула, но Саша тут же спрятал её стон под своими губами.
  Ей дали шанс, а значит, она обязана пройти полный путь. Только так можно достичь счастья.
  "А что с Никой?" - пронеслось в мыслях.
  Зачем переживать о ней? Справится. А вот Вера нет. Из них двоих она выбирала себя.
  Плечи Мака под её ладонями расслабились.
  "Ты никогда не узнаешь, милый".
  - Эй, не молчи, - прошептала она, обхватив его лицо руками.
  - Вера...
  - Спой мне. Хочу слышать твой голос.
  Чуть не добавила "Мак", но вовремя остановилась и прижалась щекой к его груди.
  И он запел, хрипло и сбивчиво, но это был его голос, родной. Он пел для неё колыбельную.
  - Ты для меня одна, словно в ночи луна...
  
  ***
  
  Вера весь день ждала его появления. И вот он с обычным своим суровым видом заглянул на кафедру во время пар. Хохотавшая в этот момент Галина Павловна с неожиданности расплескала кофе, придерживая на голове шляпу с бантом.
  - Александр Иванович, доброго денька! - сказал Степан Семёнович, худощавый преподаватель экономики. - Какие вести с собрания? Слышал, ремонт намечается?
  Декан пожал широкими плечами.
  - Посмотрим. - Он повернулся к Вере, сидевшей в углу за компьютером. Не сводя с него чёрных глаз, она выпрямила спину и улыбнулась. - У Лаврентьева пара?
  - Да.
  Вера склонила голову набок, проверяя Сашу на прочность. Но на людях он не совершит глупости.
  - Ясно, - немногословно ответил он, скрывая истинные чувства.
  Вера озорно сощурилась и коснулась чёрного кружева шляпки. Он вышел за дверь, а спустя минуту поднялась и она, прихватив со стола бумаги для деканата. Прошла до двери, словно пантера, в облегающем чёрном платье. Заметила на себе похотливый взгляд Степана Семёновича, этой мумии в галстуке. И завистливый Галочкин.
  - На прошлой неделе сам Мелишкевич прислал ей букет алых... - принялись они за сплетни, не успела Вера переступить через порог.
  Коридор напоминал пустынный тоннель. Похожий на тот, что впустил сюда Веру. Ни живой души, и даже Мак куда-то запропастился, но тут Вера увидела высокую фигуру за стеклянной дверью, ведущей на лестницу. Направилась туда.
  Саша без лишних слов прижал её к стене поцелуем. Их могли увидеть, он рисковал, но не был в силах сдержаться. От этой мысли Вере становилось ещё слаще.
  - Не могу видеть тебя и проходить мимо, - прошептал он. Вера молчала, позволяя говорить ему. - Всю неделю, как в аду. Только и думаю, что о твоих губах.
  - Неделю ты промучил нас обоих. Даже больше. Я чувствую это с того самого мига, как увидела тебя.
  - Правда?
  На лестнице послышались шаги.
  - Завтра, в десять, в тридцать третьей?
  - Да, - ответила коротко, наслаждаясь моментом и пламенными карими глазами.
  
  За неделю до этого
  
  Вера впорхнула в деканат и налетела на Володю.
  - Привет, соседка! - Он застенчиво улыбнулся, не замечая, как секретарша Леночка строит ему глазки.
  - Привет, Лаврентьев, с самого утра не виделись.
  - Вера Валерьевна, зайдите! - громко позвал из кабинета Александр.
  - Прости, начальник зовёт. - Они с Володей хихикнули.
  Вера прошла в кабинет, за столом сидел призрак Саши - серое лицо, чёрные круги под тусклыми глазами, мятая рубашка.
  - Что-то случилось? - ровным голосом спросила Вера.
  Она пыталась понять, что испытывала к нему. Любовь? Желание добиться своего? Страх? Ведь на кону стояла её жизнь.
  - Как вам на новом месте? Справляетесь? Работы стало больше.
  - Всё прекрасно, - ответила Вера. - Только постоянно приходится бегать туда-сюда, чтобы отдать Леночке документацию. Здесь было гораздо удобнее. Но раз вы так решили...
  - Вы отлично понимаете, почему.
  Она отвела взгляд к окну, любуясь листопадом.
  - Вера... - голос Мака сорвался. - Что за история с Мелишкевичем? На работе вряд ли уместно...
  - Ох, ерунда, - отмахнулась она, поправляя шляпку.
  Александр встал возле окна и отвернулся, будто не хотел, чтобы Вера видела его лицо.
  - Ерунда? Про вас весь факультет жужжит. Если так будет продолжаться, мне придётся принять меры.
  - Хотела бы знать, какие, - шепнула Вера. - Насколько строгие? Как вы меня накажите?
  Мак повернул голову и сверкнул взглядом. Посмотрел на неё с яростью, гневом, огнём.
  - Мелишкевич просто прислал букет.
  - Огромный букетище.
  - Обычные красные розы, ничего особенного. Это благодарность, я помогла направить на путь истинный его сына.
  - Что опять натворил этот лоботряс?
  - Плохое поведение, прогулы, зачётку потерял, много чего. А Мелишкевич всё-таки наш спонсор. Я поговорила с Глебом, немного вправила парню мозги.
  - Ясно. Значит, ничего особенного, - повторил её слова декан.
  - Ага, - кивнула Вера. - Александр... Саша, вы что, ревнуете?
  Бледные щёки вспыхнули. В два огромных шага он оказался возле Веры, запрокинул её голову и с жадностью поцеловал. Как в тот, первый раз.
  Она не поддалась эмоциям и отстранилась, улизнув к столу. Подняла стоявшую там фотографию, с которой на неё смотрели двое - холёная блондинка и нескладная девочка в соломенной шляпке, из-под которой выглядывала косичка. Чувства Веры перемешались. Она уже не понимала, кто она такая и как дальше жить, если желаемое станет реальностью. А оно, шаг за шагом, становилось.
  Молчание прервал звонок.
  - Алло? Да, Леночка. Скажи, приму его через минуту. - Мак повесил трубку и повернулся к Вере. - Я должен подумать, что делать дальше. Сейчас я немного занят, но...
  Вера развернулась и вышла за дверь.
  
  Лето
  
  - Кто-нибудь желает прокатиться? - спросил декан, подъехав к шатру на гнедом красавце. Он привёл с собой второго коня, белого с чёрными пятнами.
  - Ясно, почему вы привезли нас именно сюда, - хихикнула Леночка, - а мы-то думали, вы захотели шашлыков на природе в нашей приятной компании. Вряд ли кто-то здесь любит лошадей так, как вы, правда, девочки?
  Стоявшие вокруг Леночки разновозрастные дамы закивали пёстрыми летними шляпками.
  - Природа тут замечательная, - отозвался декан, - а компания ещё лучше. - Он искоса глянул на Веру.
  - На нас даже не рассчитывайте! - крикнули мужчины и вернулись к увлеченной дискуссии. В руках они держали пластиковые стаканчики с красным вином, которые время от времени расплёскивали в порыве чувств. В воздухе витали ароматы шашлыка.
  - Лаврентьев? - свёл брови Саша.
  - Спасибо, но ты же знаешь, мы с этими мордами не в ладу, - замотал не совсем трезвой головой Володя.
  - А меня с собой возьмёте? - спросила Вера, дерзко выглядывая из-под широких полей чёрной шляпы, украшенной тонкой жёлтой лентой.
  - С удовольствием, - ответил Саша.
  Одета она была не слишком подходяще даже для пикника, резко выделяясь на фоне других, более пастельных, женщин. В кружевных полосах на длинной чёрной юбке мелькали худые ножки, а ярко-жёлтая, как лютики, блуза обнажала острые плечики. Высокая платформа босоножек словно ещё больше поднимала её над остальными. Бесстыжие чёрные глаза завершали обольстительный наряд.
  Володя помог ей забраться в седло - хотя она и сама справилась бы отлично, - а после вручил себя заботливой Леночке. Оказавшись верхом, Вера сглотнула слёзы. Она думала, что никогда уже не сядет на лошадь: всё, что касалось Мака, ещё некоторое время назад причиняло немыслимую боль.
  Саша встряхнул поводьями и двинулся вперёд. Вера поправила шляпу и поскакала следом, впитывая солнечные лучи и запахи полевых цветов. Впереди уверенно держался в седле её принц, в простой белой футболке и джинсах - такой, каким она знала его. Словно и не было мучительной разлуки.
  Они уехали на приличное расстояние, оставив лагерь позади, рассекая зелёные волны, и теперь шли бок о бок и болтали о всякой ерунде.
  - Вера, вопрос на засыпку. Обожаю его всем задавать.
  - Слушаю, - обворожительно улыбнулась она, заранее зная, что он спросит, и гадая, ответить правду или соврать.
  - Допустим, изобрели машину времени, и вам предложили перенестись в другую эпоху, куда бы вы отправились? С кем бы захотели встретиться?
  Она сделала вид, что задумалась.
  - Пожалуй, я бы хотела увидеть, как создавалась Венера Милосская...
  Лицо Мака застыло, как маска. Вера не могла понять, о чём он думает, и не перегнула ли она палку. Наконец, он подал голос:
  - Порой вы напоминаете мне...
  Перед её глазами откуда ни возьмись замельтешили тени, и она вскрикнула, выпустив поводья, но успела вцепиться в гриву. Резко похолодало, нога будто окунулась в ледяную воду и пошла страшными судорогами. Не успела Вера моргнуть, как оказалась в чутких руках Мака. Он уложил её на траву среди васильков и мягких шариков клевера.
  - Вера, что с вами? - взволнованно, но требовательно, спросил он.
  Она и сама не знала. Может, её предупреждали? Минула половина срока, а она совсем не приблизилась к цели. Да, она стала другой, повзрослела. Превратилась из полевого цветочка в прекрасную розу. С новой внешностью обрела и некоторые чары. Властвовать над мужскими сердцами удавалось всё проще, только одно никак не хотело сдаваться. Саша оказался крепким орешком, и в глубине души она испытывала гордость, что её избранник столь верен жене.
  - Всё эти ваши женские штучки! Кто же надевает чёрную шляпу в солнцепёк, - ворчал Саша.
  - Мне уже лучше, - выдохнула Вера.
  Решив, что хватит медлить, а момент как нельзя удачен, Вера обхватила Александра за плечи и притянула к себе. Этого оказалось достаточно. Он поцеловал её ненасытно, но как только отстранился, разрушил всё волшебство.
  - Простите, Вера, этого больше не повторится.
  Когда они вернулись в лагерь, она обнаружила на телефоне несколько пропущенных звонков и сообщений от Глеба. "Ты мне нужна. Прости за прошлый раз. Я наговорил лишнего".
  
  7 марта
  
  Она не могла оторвать взгляда от танцующей пары. Вместе они смотрелись идеально. Он - темноволосый атлант с невозмутимым лицом, она - элегантная блондинка, хоть и старше Веры на четырнадцать лет, но энергичная и эффектная. Спину держала прямо, подбородок задран высоко, и вовсе не для того, чтобы взглянуть мужу в карие глаза. Просто привычка. Ростом она была почти с него, возвышаясь над прочими женщинами. Только не над Верой. Другие смотрели на "деканшу" восторженно, но с должной долей зависти.
  - Скучаешь? - подошёл Володя.
  Вера отвела взгляд от Саши и его жены. Гости расползлись по бару, заказанный столик почти опустел, кто-то курил на улице, она же сидела за барной стойкой, отшивая летевших на её свет мотыльков.
  - Что-нибудь закажу? - неловко спросил Лаврентьев.
  - Красное сухое, - ответила Вера.
  - Отлично! - оживился её сосед.
  Радость его была недолгой: не успели они опустошить по бокалу, как к Вере подкатил очередной ухажёр. "Почему бы и нет?" - решила она и протянула ему руку. Пока они танцевали и парень что-то нашёптывал ей на ухо, Вера не спускала глаз с Саши. Настал момент, когда их взгляды встретились. Вера запаниковала. Он смотрел на неё так... Сердце защемило от воспоминаний. Она будто предавала Мака и в то же время только так могла снова быть вместе с ним.
  Освободившись из липких объятий партнёра, она вернулась к Володе, который успел прикончить бутылку. В дверях вдруг мелькнуло знакомое лицо. Глеб! Вера занервничала: как он посмел заявиться сюда?
  - Володя, мне пора, - бросила она и, забрав пальто, выскочила из бара.
  - Что ты здесь делаешь? - налетела она на парня.
  - Ты не отвечала на мобилу, потом я вспомнил про ваш корпоративчик и примчался. Крутяк? - сказал Глеб, почесав затылок. - Идём в тачку, ну и ветеряга. - И он повёл её в свою новенькую "ауди", где на заднем сиденье, словно пьяный пассажир, лежал гигантский букет алых роз.
  - Чего грустишь, крошка? - поглаживая кожаный руль, спросил Глеб.
  Он был младше её на четыре года, а казалось, на четыре миллиона лет. Вера разревелась.
  - Ясно. Нормуль. Бывает. - Парень завёл мотор. - Тогда ко мне? Бати нет дома.
  За прошедшие пару месяцев он частенько приходил на выручку. И получал вознаграждение. Да что говорить, другого выбора у Веры не было. Пан или пропал.
  
  ***
  
  Вера поднималась по ступенькам широкой лестницы, возвращаясь с обеда, когда столкнулась с высокой женщиной в безукоризненном бежевом пальто, с круглой шляпкой на светлых волосах.
  - Простите, - услышала она мелодичный голос, от которого её пронзило током.
  Женщина прошла мимо, а Вера застыла как вкопанная. Разве кому-то дано пережить то, что испытывала в этот момент она? Вероника была ещё безупречнее, чем на фотографии.
  Через пару секунд Вера переборола себя и двинулась вперёд. Но у двери деканата вновь застыла: там обсуждали её персону.
  - Притащили с улицы королевишну, - Леночкин тонкий голосок.
  - Так откуда она? Из Сибири? - неровные интонации Галины Павловны.
  - Кажется, сбежала от мужа, - ответила секретарша, набивавшаяся Вере в подруги. - Не удивлюсь, если она его прикокошила.
  Смех.
  - Леночка, она не иначе как на твой стульчик замахнулась, - намекнула Галина Павловна.
  - Кто знает, с таким-то гонором, - отозвалась секретарша. - На днях явилась без шляпы! Представляете?
  - Хоть юбку не забыла, - хихикнула её собеседница, а Вере так и хотелось вцепиться ей в волосы. Она никак не могла привыкнуть к здешним обычаям. Вроде бы, всё как всегда, но эти чёртовы шляпы...
  Раньше бы Вера ушла подальше от сплетниц и нарыдалась в укромном уголке, затолкав обиду поглубже, но тёмная сторона придавала сил. Вера толкнула дверь, заставив женщин замолчать. Посмотрела на каждую по очереди, будто прицеливалась, потом улыбнулась и неторопливо прошла к своему столу. В букетик ирисов, который она предусмотрительно поставила в вазу с утра, кто-то воткнул веточку мимозы. На столе Лены торчала точно такая же антенна.
  - Это что? - без лишних приветствий спросила Вера.
  - Мимоза, - округлила глаза Леночка. - Вероника Валерьевна принесла. Как всегда накануне нашего праздника.
  - Ненавижу мимозу, - сказала Вера и выдернула из букета пришлый цветок.
  
  Зима
  
  - Эй, ты чего ревешь? Таким красивым девушкам плакать строго запрещено.
  К ней подсел привлекательный и чрезмерно ухоженный блондин и бросил на поцарапанный столик ключи с крупным брелоком. Порывшись в кожаном рюкзаке, выудил оттуда шоколадку и протянул Вере.
  - Держи, лучший друг девчонок. Кроме брюликов.
  Вера кивнула и приняла "лекарство". Развернула шоколадку, щедро откусила.
  - Слушай, ты же наш новый лаборант, да? Я здесь не часто появляюсь, но твою мордашку трудно забыть. Так в чём дело? Может я помогу?
  Вера сглотнула слёзы и слабо улыбнулась.
  - Не сможешь...
  - А вдруг? У меня большие связи. - Парень придвинулся и прошептал. - Кого пришить? Только скажи. Я и не такое могу.
  Вера ещё раз окинула его взглядом.
  - Значит, учишься на бизнесе...
  - Ага, пойду по стопам папаши, деваться некуда.
  В мыслях Веры всё переворачивалось. Деваться некуда. Как точно сказано. Она оказалась неизмеримо далеко от дома и держалась здесь только благодаря доброте двух людей. Чудо, что Александр поверил в её историю и временно пристроил к себе на работу. Володя благородно пригласил пожить у него. Он думал, что как раз сейчас она занимается документами, якобы украденными на вокзале вместе с вещами, она же сидит в столовой и рыдает. Вера не могла пойти в полицию, она ничего не могла. Не теперь. Здесь она - никто. Её просто не существует. Жаль, что обретённый "дар" не долгосрочен и ей не удастся долго пудрить всем мозги.
  Но может сменить тактику? Не плыть по течению, а действовать?
  Она улыбнулась парню, чувствуя, как всё тело накрывает знакомой волной: тёмной, будоражащей.
  - Большие связи? - Вера смахнула слёзы.
  Парень ответил белозубой улыбкой.
  - Как насчёт нового паспорта?
  - Почему бы и нет? - пожал плечами студент. - Давай знакомиться, Глеб...
  
  ***
  
  Коридор казался бесконечным. Наполненным мраком, холодом, шёпотом теней. Она не оглядывалась. То, что ждало впереди, пугало. Но жить без Мака было куда страшнее.
  В темноту впорхнули ажурные снежинки. Она отчетливо видела каждую. И как бы ни были схожи некоторые, всё же они отличались. Пусть на самую кроху.
  Громкий сигнал. Мир опрокинулся. Словно некто выдернул землю у неё из-под ног и бросил в метель. Умирать.
  Сперва появилось небо. На нём - две яркие звезды. Два Сириуса. Может, двоилось в глазах? Но нет, это лишь подтверждало, что ей сказали правду. Здесь не всё будет таким, каким она знала.
  Следом появилось лицо. Густые брови, карие глаза. Со знакомых губ слетали торопливые слова.
  - Как же так? Словно из воздуха! Вы не пострадали?
  - Нет, - ошарашенно сказала она. Ложь, конечно. Последний год она только и делала, что страдала. Казалось, душевные раны никогда не заживут.
  - Я вызову скорую.
  - Не надо. Всё в порядке. Только посижу немного.
  Мак послушно отвел её в машину и усадил спереди. Только сейчас она поняла, что он не узнал её. Бросила взгляд в зеркало. Захотелось кричать от невероятности. Она смолчала. Не для того оставила позади всю свою жизнь.
  - Как вас зовут?
  - Вера, - ответила она после небольшой паузы. И в этот момент поняла, что будет совсем непросто. Ещё и условие - один год, чтобы вернуть себе Мака.
  - Вас подвезти?
  Она растерянно пожала плечами.
  - Простите, я немного не в себе. Только приехала в город... издалека. Новый год, новая жизнь, все дела... - Слова сами слетали с губ. - У меня все вещи украли. Даже не к кому пойти. Вот и шла куда глаза глядят.
  Странно, но он даже не усомнился в её словах. Наверное, об этой "силе" ей говорили.
  - Вера, что же с вами делать? А давайте я другу позвоню. Он совсем недалеко живёт. Вдруг поможет.
  Она робко улыбнулась. Конечно, Мак не бросит её в беде. Они неразрывно связаны. Пусть она больше не блондинка с голубыми глазами. Какая разница? Её душа неизменна. И всегда будет тянуться к нему.
  
  До Нового Года
  
  Город накрыло снегом. День был солнечным и оттого ослепительно ярким, но Вероника не могла встать с кровати. Ей хотелось умереть. Белый тюль отбрасывал на стены изящные тени, похожие на чёрное кружево.
  Ника не знала, когда именно тени заговорили с ней. Или как. Они просто проникли в её мысли. А слова их звучали слишком заманчиво.
  "Снова увидишь его... Может, не совсем такой, но это точно будет он... Но ты должна бороться! Только год, чтобы завоевать его сердце..."
  - Он меня любит, - возразила она. Отчаяние было столь глубоким, что Вероника не могла больше ни о чём думать. Теперь она жила воспоминаниями. - Я умру? - спросила она, и тени ответили шуршанием, похожим на смех.
  "Отсюда ты уйдёшь, в один из других миров. Куда приведёт тебя путь, нам неведомо. Но Мак будет там. И другая ты. Тебе придётся сделать выбор. Мы дадим сил, но если не успеешь, мы..."
  Год назад Саши не стало. Инфаркт в двадцать четыре. А ведь после выпуска они счастливо прожили в браке каких-то два с половиной года. Познакомились, где и учились: на истфаке. Саша "Македонский" и Вероника "Милосская", как окрестили их друзья. После первого курса, сидя летним вечером возле костра в компании однокурсников, они поняли, что обязаны быть вместе. Ярко сиял Сириус, молчала луна. А Саша - позже её Мак - пел для неё одной.
  - Вот и взошла звезда, чтобы светить всегда...
  
  Эпилог
  
  - Девушка, с вами всё в порядке?
  Вероника открыла глаза. Она думала, что тени забрали её. Но перед ней стоял Мак, уткнувшись в клетчатый шарф, который она так и не подарила ему...
   * использован текст песни Ю. Визбора "Ты у меня одна"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"