Бел Джулия : другие произведения.

История 1. Сезон принцесс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приветствую тебя, путник, в моем укромном уголке сказки. Я вижу, ты слегка утомился с дороги. Присаживайся в это уютное кресло - и позволь ему утолить твою усталость. А я покамест поведаю тебе об одной славной принцессе, с которой мне как-то довелось свидеться. Что, прости? Говоришь, принцессы тебе порядком надоели? Понимаю, многие из них еще те капризули, а некоторые такие вредины, что даже гоблинам не снилось, но ты все же послушай... Путь твой не близок, рюкзак уже опустел, так давай наполним его вместе. И завтра снова в путь. А пока... В тридевятом королевстве жили-были... Нет, мой милый путешественник, ничего подобного. И началась наша история совсем не в королевстве, а в доме номер двадцать семь (те, кто немного знаком с таблицей умножения, разберутся, что да как).

От колодца исходило неприятное тускло-оранжевое свечение, как язвительное напоминание о солнце, что в незапамятные времена озаряло королевство. Теперь лишь сумрак и безмолвие водили хоровод вокруг этого каменного вместилища, сутки напролет. Но сейчас тишину прервали два голоса.
- Ваша светлость, умоляю, одумайтесь. Зачем же отправляться туда самому? Не лучше ли послать, скажем, сэра Вилля или сэра Хельма? - Изумрудные волосы женщины затрепетали, поймав идущий из колодца поток теплого воздуха.
- Ни в коем случае, - ответил мужчина, пригладив лацкан пиджака и нащупав пальцем крохотный значок розы с короной. - Только представьте, вдруг они провалят дело, и сила Авантюриновой Чаши перейдет к гадким оппозиционерам! Тогда следующие семьдесят семь лет мы будем вынуждены прозябать под их гнетом. Жить по их законам, говорить, как они, даже одеваться так же. Мне хочется плакать каждый раз, когда я смотрю на их черно-белые шелка. Я же маг-герцог, а не сорока.
- Да, но это слишком рискованно. У меня аж сердце мурашками покрывается. - Женщина приложила ладонь к груди и тяжело вздохнула.
- Возьмите себя в руки, мисс Молли. Я вернусь и преподам урок этим пройдохам. Истинные аристократы будут править и дальше.
- Но я слышала, у них уже есть принцесса...
Мужчина надменно сплюнул, едва не попав в колодец.
- Что ж, сезон открыт. Полагаю, они уже взяли курс на Башню. Пора и нам поохотиться. Перехватим их по пути. Все-таки наша магия пока чуть сильнее.
- Вы не забыли про светочувствительное заклинание? - Женщина свела на переносице тоненькие бровки.
- Как можно, мисс Молли! Вы же меня знаете.
- Потому и спрашиваю. - Повисла неловкая прощальная пауза. - Нет, Ваша светлость, я не могу отпустить вас одного. Я иду с вами.
- Ну если вы так настаиваете... - Мужчина глянул в сторону. - Что ж, одному хорошо, а вдвоем лучше. Держитесь крепче!
***
Над головой Риты висела круглая люстра и пялилась на нее своими цветными глазками. Ритуся пялилась в ответ, застыв в неком страдальческом ступоре.
Синий, цвет исполнения желаний. Море, в чьих глубинах скользят грустные молчаливые создания; бездонное, всепоглощающее, оно тянет тебя все ниже и ниже, а ты, беспечный странник, с улыбкой несешься в вечность.
Желтый, цвет радости. Это солнце, теплое, ослепляющее своей безупречностью; но не стой на его пути слишком долго, ибо не тебе тягаться с ним.
Шея затекла, в глазах рябило, но Рита не могла оторваться. В монохромной серости ее жизни эта лампа казалась некой путеводной звездой, но сегодня не спасала даже цветотерапия, последнее увлечение тети Глаши, соседки сверху. Как раз она и презентовала Рите эту люстрочку с месяц назад.
Глафира Павловна, дама весьма эксцентричная, питала знойную страсть к длинным одеждам, шарфикам и шляпкам, а также всяческим 'терапиям'. Она могла заявиться к Рите посреди ночи, свалившись как снег на голову, закутанная в плотное пальто из духмяных благовоний и таинственности. Лавиной вносилась она в тесную съемную однушку, заполняя собой все пространство, видимое и недоступное взору. А потом радостно восклицала: 'Маргарет, милочка, эта вещица просто обязана быть у тебя!' Одаривала ли тетя Глаша кого-то еще из их дома или же просто выбрала жертвой ее, она не знала, но если так пойдет, то скромная квартирка быстро зарастет паутиной ненужного барахла.
Но вот люстра Рите сразу приглянулась. Среди блеклых обоев, затертого до дыр линолеума и пыльного потолка сие сокровище казалось чем-то волшебным: сквозь стеклышки-витражи сочился загадочный свет, а трое медных львов, удерживая в зубах покрытые узорами кольца, будто охраняли вход в иное пространство или время, заманивали Риту.
Вдруг море и солнце каруселью пустились в пляс, сливаясь в едином тускло-зеленом круговороте. Зеленом, как тоска. Нет, даже зеленее.
Глаза Риты округлились под стать лампе. И было от чего.
-А-а-а... - закричала девушка.
- А-а-а-а... - еще протяжнее завопил некий голос, врываясь в тишину Ритиной кухни.
Девушка сорвалась с табурета, неуклюже распластавшись на линолеуме. В живот больно ударил комок зеленого света, будто она словила футбольный мяч. Или же метеорит. Зеленый шар перекатился на пол и закряхтел. Не метеорит однако.
- Вы кто? - стиснув зубы, спросила Рита.
- А вы кто? - ответил новоприбывший, вставая и отряхивая костюмчик.
- Это вы ко мне вломились, - напомнила ему Рита (скорее 'проломились', сквозь потолок). Девушка исподлобья глянула на покосившуюся люстру. - Вам и отвечать.
- Вот еще, отвечать кому попало, - возмутился 'метеорчик'.
- Скорее, к кому попали, - поправила хозяйка.
- И к кому же я попал? Просветите, милейшая.
- Сперва ответьте на мой вопрос, - уперлась Ритуся, по-прежнему не вылезая из эмоционального бункера.
- Зовите меня Стоунс, - как-то слишком важно проговорил гость-с-потолка, но Рите это не сказало ровном счетом ничего. - Ваш черед.
- Рита.
Стоунс окинул девушку недоверчивым взглядом и развел в стороны кустистые брови.
- Маргарита Леонидовна, - нарочито серьезно сказала Рита и добавила: - Темная.
- Маргарет Темная? - Глаза Стоунса сверкнули как чешуйки. - Волшебненько! Я как раз вас искал. Значит сработало.
- Что сработало? Что происходит? - Рита с достоинством подобрала себя с пола и уперлась кулаками в бока.
- Я потом вам подробно расскажу... - заверил ее Стоунс. - Чаем не угостите? - Гость тоже встал, потер маленькой ладошкой ушибленный лоб и посмотрел вверх, на Риту.
- Нахал, - буркнула себе под нос девушка, но кнопку на чайнике все же нажала.
Стоунс вернул табурет в исходную точку и с горем пополам взгромоздился сверху.
- А вы чего кричали? - спросил Стоунс. - Я страшный такой? - Из кармана веселенького пиджака в зеленый горошек он выудил крошечное зеркальце и принялся поочередно тыкаться туда то одним глазом, то вторым.
Рите стало ужасно неловко, ведь гость и впрямь миловидностью не страдал. Его лицо напоминало приплюснутую собачью мордашку с обвисшими щеками.
- Нет, скорее пикантный, - успокоила его Рита. - Но вы свалились мне прямо на голову, с потолка. Ничего странного не находите? - Она выдвинула второй табурет и села напротив Стоунса.
- Эх, люди! - вздохнул он. - Вечно с вами так. С потолка не сваливайся, сквозь стены не ходи, не летай. Куда ни плюнь, все вам странным кажется.
- Так может объяснитесь наконец? - не унималась Рита.
- А к чаю что вкусненького? - переключился Стоунс. - Шоколад очень даже приветствуется.
Рита фыркнула, потом встала и направилась к холодильнику, добывать из его гулких как в пещере глубин свою последнюю заначку - плиточку горького шоколада, горького, как ее жизнь.
- Подойдет? - Она помахала лакомством перед носом Стоунса.
- Очень даже! - оживился человечек и тут же потянулся за шоколадкой.
- Нет уж! - хитро улыбнулась Рита, отдернув руку. -Угощу, если все расскажете.
- А я в 'если' не играю, - надулся Стоунс.
Рита сдаваться не собиралась.
- Обижайтесь сколько душе угодно, - пожала она плечами. - Вот только чай, боюсь, остынет, а от шоколадки я сама не откажусь. У меня, видите ли, осенняя депрессия.
- Депрессия! - Стоунс вдруг с размаху стукнул кулачком о кухонный стол. - Ох уж эти при...
Человечек запнулся на полуслове, его левый глаз нервно задергался, исполняя странное соло. Рита склонила голову набок и подумала, не предложить ли гостю валерьяночки.
- При... при чем тут депрессия, скажите мне на милость? - выпалил он.
- Грустно мне, - сказала Рита.
Вновь нахлынули недавние волнения: маме предстояла непростая операция; на работе Ритусю подсиживала вторая секретарша, скармливая боссу смачные небылицы - Варвара 'Краса', как ее все называли, но Рита-то знала, крыса она самая настоящая! А еще на прошлой неделе ушел Валерка, решив, что теперь ему нравятся блондинки.
- Плакать хочется, - угрюмо усмехнулась Рита.
Стоунс, как блохастый пес, заерзал на стуле, избегая смотреть Рите в глаза.
- Вот чай. - Хозяйка поставила на стол миниатюрную кофейную чашечку - самую маленькую, что нашлась на кухне (а то вдруг Стоунс надорвется).
- А шоколадка? - жалобно проговорил гость. Еще чуть-чуть и заскулит, как щенок.
- Держите свою шоколадку! - не выдержала Рита.
Стоунс схватил угощение и, весело шурша оберткой, смел плиточку с лица земли.
- Ладно, а вы-то чего кричали? - вдруг спросила Рита и тоже налила себе чашечку чая. В такой уютно-домашней атмосфере происходящее казалось вполне тривиальным. Подумаешь, зашел 'сосед' на чай не через дверь, а потолок. С кем не бывает? Уж не от тети ли Глаши подарочек?
- Я не был уверен, куда приземлюсь, - пояснил Стоунс, лакая чай, - и приземлюсь ли вообще. Не каждый день случается параллельнуться. Поотвык малость.
- Что, простите? - произнесла Ритуся, безучастно понимая, что выпадает из реальности.
- Параллельнуться значит переместиться в параллельный мир, - профессорским тоном проговорил человечек. - Что уж тут непонятного!
- Значит, вы ко мне на огонек из другого мира заскочили, - без лишних эмоций сказала Рита.
- Совершенно верно.
- Я сошла с ума, - констатировала она свой диагноз.
- Бедняжка, - саркастично утешил ее Стоунс. - Да еще депрессия!
- Депрессия депрессией, - вполне спокойно проговорила Рита, - но вот что я съехала с катушек это да!
Стоунс сочувственно взял ее за руку.
- Ничего, милочка, - сказал он. - Сейчас параллельнемся вместе, и все сразу встанет на свои места.
Рита чуть округлила пыльно-серые глаза, но ничего не ответила. Зато подумала. 'Кажется, я уже с лихвой параллельнулась'. Маленькие зелененькие человечки на кухне первый тому признак. Девушка пристально посмотрела на Стоунса: нет, зеленым он, конечно, не был. Скорее горошки на костюме, да еще бабочка на шее - настоящая.
Бабочка время от времени подергивала пушистыми крыльями, но не улетала, будто Стоунс приклеил ее пухленькое тельце на клей 'Момент'. Сперва Рита совсем не заметила причудливое насекомое, - букашек она не терпела еще с детства, с их щекотными ножками да усиками, фу! - но сейчас как завороженная следила за каждым трепетным вздохом мохнатой феи. Девушка придвинулась ближе к Стоунсу, неотрывно глядя на бабочку, пытаясь рассмотреть ее миленькое маленькое ... личико? Не спрашивая у Риты разрешения, бабочка моргнула маковинками глаз и показала язык. Вот те на!
Рите захотелось щелкнуть ее по лбу, но стойте, где у нее лоб?
Зеленое создание легко соскользнуло со своего места и уселось на плече Стоунса, нервно и злобно моргая.
Ритуся зажмурилась. 'Все, поиграли в психушку и хватит', подумала она. Для верности тряхнула головой и совершенно неожиданно для себя чихнула. Может и бросил ее Валерка потому, что она того, с прибабахом.
Через несколько мгновений Рита все же решилась открыть глаза, затаив скромную надежду, что может еще не все так плохо.
С распростертыми объятиями, словно старая подруга, ее встречала колючая тьма.
'Та-а-к. Спим-с дальше'.
А ведь чуть было не поверила, что они настоящие: и человечек, и бабочка.
- Что видите? - рявкнули на нее из темноты так, что Рита подпрыгнула. Безумие не отпускало.
- Ничего, - озадаченно ответила она.
- Очень хорошо, все идет по плану, - услышала она все тот же наглый голосок, что прервал ее безмолвный кухонный сеанс осенней хандры.
- Что уж тут хорошего? - буркнула Рита. - Я кажется ослепла. Будто одной беды мало было.
- Нет, милочка, - возразил ей голос, - дело совершенно в другом. Просто вы оказались в месте, где действуют несколько иные законы физического восприятия. А ваше истинное зрение, к моему глубочайшему презрению... то есть сожалению, давным-давно атрофировалось.
- Истинное зрение? - ухмыльнулась Рита. - А это еще что за хрень?
В ответ она услышала странное фырканье, похожее на храп мопса.
- Хрень! Мисс Молли, вы это слышали? Я же говорил, они просто вздорные! - раздался возмущенный голос Стоунса. - Вручите, пожалуйста, леди Маргарет наши гостевые окуляры.
Не успела Рита сложить мысли воедино, как в носу противно защекотало. После чего на переносицу лег увесистый предмет, и тьма немного отступила.
Сперва из мрака вынырнули причудливые очертания неких громадин - гнутые черные силуэты, нарисованные углем на темно-сером плотном картоне. Оттенки появлялись постепенно: фиолетово-синий, лиловый с нотками алого огня, бирюзовый. Под действием диковинных 'окуляров' картинка менялась, добавляя миру новых красок. Однако полностью темнота не исчезла, лишь стала пестрее.
Громоздкие фигуры, стоявшие в полукруге перед Ритусей, оказались деревьями, что росли сикось-накось. В темно-зеленой листве иногда проскальзывали мерцающие зайчики, но тут же прятались. Рита задрала голову и восторженно ахнула: она еще никогда не видела северного сияния. Перламутровый лоскуток на фоне темного океанского дна.
- Красиво-то как! - воскликнула Ритуся.
- Ага, умереть, не встать, - с неприязнью сказал Стоунс. - Да тут каждая травинка на честном слове держится. А ведь все из-за таких, как вы!
Рита опустила взгляд и наткнулась на оскалившуюся мордашку. Стоунс неподвижно сидел посреди полянки, на табурете, утопавшем в мягкой траве. 'Мелкий пакостник, еще и табурет стырил!' На плече высокомерного человечка прилегла отдохнуть та самая излишне мохнатая бабочка.
- Каких еще таких? - возмутилась Рита. Эмоциональное отупение понемногу выветривалось, видимо, благодаря свежему воздуху.
Стоило Стоунсу спрыгнуть с табурета, как мир ожил. Всколыхнулась трава, встали на дыбы деревья. Даже небо и то покрылось рябью, непрестанно меняя оттенки.
- Следуйте за мной, Ваше Высочество, - язвительно сказал человечек, оставляя без внимания вопрос Риты. - Скажите еще спасибо, что целехонькой параллельнулись. Назад у меня всегда лучше получается. А вот у других...
Стоунс задрал нос повыше и посеменил к изгороди из подпирающих друг дружку деревьев.
- Стойте! Но где мы? - крикнула в его маленькую квадратную спину Рита. Стоунс не остановился. - Да кто вы такой? Что за бред!
- Все расскажу по дороге, - отозвался человечек.
'Придется топать за ним', подумала Рита. Все-таки единственное живое существо среди этой необычной темноты, не считая букашки. Девушка опустила взгляд на ноги, затянутые в черные чулочки. Она до сих пор щеголяла в 'рабочей' одежде: бордового цвета юбка в черную клетку, черная блузка.
- А гостевых тапочек у вас случаем не найдется? - спросила Рита, неуверенно шагнув вслед за Стоунсом. Бабочка недовольно привстала с его плеча и дернула усиками. Вмиг на ногах Риты появились удобные туфельки с нелепыми бантиками.
- И на том спасибо, - буркнула она.
Догнав Стоунса на краю опушки, Рита заметила, что деревья неторопливо извиваются, как толстые шеи змееподобных чудищ. Девушка остановилась, с подозрением глядя на слишком живую изгородь. Идти дальше желания не было. 'Вернуться что ли и застолбить табурет? Глядишь, назад параллельнусь'.
- Так куда мы направляемся? - спросила Рита. - И зачем вам я?
Стоунс уже успел нырнуть за паукообразное дерево, как, впрочем, и неразговорчивая мисс Молли. А с чего она решила, что у букаши развяжется язычок? Бабочка, она всего лишь бабочка!
Из-за гибкого ствола показалась неказистая рожица человечка.
- Не отставайте! Я же обещал, что все расскажу. Просто шагайте, милочка, шагайте. Это ведь не так сложно. Даже для вашего прелестно необременительного ума.
Рита хотела было оскорбиться, но решила, что успеет. Уж она-то отыграется по полной! Она пригнулась, пролезая под аркообразной веткой и натыкаясь еще на одну.
- Первым делом должен вас огорчить, - маячил впереди голос Стоунса, - вы - принцесса.
В этот момент Рита зацепилась коленкой за сучок и порвала чулок. Вот неудача! Только ведь вчера купила новую пару.
- Да уж, принцесса Драное Колено! - тихо фыркнула Ритуся.
- Поспешите, миледи, а то уже мох собирается.
Рита нахмурилась, но вдруг что-то заворочалось под рукой, которую она прислонила к стволу дерева. Девушка тут же отпрянула и с недоумением уставилась на серовато-зеленый ворсистый мох, неторопливо сползавший с коры, чтобы затем свернуться в тугой комочек. Не задавая лишних вопросов, Ритуся прибавила шагу и через несколько секунд поравнялась со Стоунсом. За спиной зашуршала листва. Кто-то следовал за ними по пятам.
- Пока моховушки не так опасны, - заверил он. - Но стоит им сплестись в один клубок... Ну да ладно. Вы же не об этом хотите знать?
Рита лишь кивнула. Если сперва все происходящее казалось ей не более чем бессознательным потоком воображения, то теперь окружающий мир стал осязаемее, холоднее, враждебнее.
- Просто скажите, где мы и зачем вы притащили меня сюда.
Лабиринт движущихся деревьев сменился пологим склоном, ведущим в темноту. Под ногами синела ночная трава, украшенная розовыми маками.
- Мы в королевстве Виват, где ночь никогда не заканчивается, а жители давно позабыли про солнечный свет. У нас отняли солнце много веков назад. Одна глупая принцесса. Но с тех пор мы неплохо приспособились к такой жизни. Ну и конечно, магия в помощь!
Над головой вдруг ухнул филин. Он расправил крылья, планируя все ниже и ниже, прямо на них.
- Вы, Маргарет Темная, будете представлять нашу партию в новом сезоне. Всего в Вивате две партии... - Стоунс глянул наверх, филин приближался. Бабочка сорвалась с насиженного местечка и устремилась навстречу хищнику. - Партия Розы, - вновь заговорил Стоунс, - и партия Шиповника.
- Да, разница существенная, - буркнула себе под нос Рита, зачарованно глядя, как угрюмая букашка на лету превращается в пухленькую дамочку с зелеными волосами и крыльями.
- Мы, конечно же, состоим в партии Розы, как и прочие чистокровные лорды и леди, - сказал Стоунс, не обращая никакого внимания на развернувшееся в сумрачном небе сражение между филином и мисс Молли. - Вы имеете честь говорить с нынешним премьер-министром королевства Виват, маг-герцогом Гиенри Стоунсом.
В голову Риты закралась нехорошая мысль. Может, мама с папой и не родители ей вовсе?
- Стойте, если я принцесса, значит мои...
- У вас есть притязания на трон? Забудьте о них, голубушка. К королевской семье вы не имеете никакого отношения. Королева Настурция Сто Первая прекрасно справляется со своей кукольной ролью.
- Так что же я за принцесса такая?
- Это очень долгая и нудная история. Пока скажу лишь, что вы поможете нам добраться до Авантюриновой Чаши. Мы постараемся опередить вашу соперницу.
- С какой стать я буду вам помогать?
- Cия чаша имеет одно интересное свойство - она может наделить хозяина невероятной волшебной силой...
С неба как снежные хлопья посыпались бурые в крапинку перья - видимо, мисс Молли разнесла филина в пух и прах. Стоунс и Рита остановились возле кромки воды, впереди лежало круглое блюдо озера. На темной глади отражались зеленовато-розовые переливы северного сияния. Но красивая картинка мигом рассыпалась на миллионы крошечных брызг, когда в воду рухнуло нечто тяжелое. Рядом со Стоунсом, взмахивая крыльями как веерами, опустилась пышненькая фея.
- Ваша светлость, видели, как я его! Совсем уже шиповнички стыд потеряли, раз насылают на нас всякую дичь.
- На войне все средства хороши, - сказал Стоунс и снисходительно улыбнулся.
Он щелкнул пальцами, и из воды высунулась темная склизкая морда, - так сперва подумала Рита, но через секунду признала в монстре перевернутую лодку, облепленную щупальцами водорослей. Суденышко легло на пузо и неспешно поплыло к берегу. Когда лодка выбралась из озера и, противно скрипя мокрым дном по траве, подползла к их ногам, Стоунс пригласил всех на борт.
- А если я не хочу с вами никуда плыть? - сказала Рита, скрестив руки на груди. - Не нужна мне ваша волшебная сила.
- Я вам ее и не предлагал, - ухмыльнулся Стоунс и уставился на Риту взглядом мелкого, но опасного хищника. - Мне она нужна самому.
- Что же тогда получу я? - неуверенно проговорила Рита.
- Вашу никчемную жизнь. Полезайте в лодку, а то я вас в порошок сотру, это уж точно. Вы, леди Маргарет, сделаете все, что положено принцессе, а потом вернетесь домой.
Рита заметила, как удивленно захлопала глазами мисс Молли, словно не ожидала от своего спутника такой перемены.
- Но есть еще один вариант, - хихикнул Стоунс, и Рита подумала, что не зря его зовут Гиенри. - Могу оставить вас здесь. Желаю приятного знакомства с моховушкой. Она, кстати, уже прилично подросла, пока мы с вами тут упражнялись в словесности.
Рита оглянулась. Со стороны леса к ним приближался огромный комок, напоминающий шар перекати-поле, только намного плотнее.
Так вся троица оказалась в лодке. По пути Рита не проронила ни слова, как, впрочем, и фея с изумрудной шевелюрой, сложенной в аккуратное гнездышко на макушке. Обе пялились на Стоунса: злобный человечек хрустел маринованным огурцом, добытым из банки, что они случайно нашли под скамьей. Впереди, посреди озера, чуть выступало над водой каменное сооружение. Рита поправила на носу чудо-окуляры - без них она моментально погружалась в кромешную темноту. Странный здесь все-таки мир.
- Почти что прибыли, - заявил Стоунс. - Значит так, Ваше Высочество. Вы ныряете в Башню...
- Ныряю? - выпучила глаза Ритуся. - Да я и плавать-то не умею.
- Я же образно выражаюсь, милочка. Посмотрите сами, никакой Башни вы не видите. И правильно, она ведь скрыта под озером. Опрокинутая Башня, как называют ее в Вивате. Но не волнуйтесь, внутри должно быть сухо. По крайней мере, я так читал.
- Что значит читал? - возмутилась Рита. - Там вообще кто-нибудь бывал раньше?
- Конечно, что за глупые вопросы! Просто последний сезон принцесс пришелся не на мое правление. В то время мне это было совершенно не интересно... Ох молодость! Славное времечко. Так на чем мы остановились? Ах да, вы ныряете в Башню, опережаете соперницу и, наполнив Авантюриновую Чашу до краев, приносите ее лично мне. Из рук в руки. Все ясно? Запомните, наполнить ее нужно именно там, на дне Башни. Иначе волшебство не сработает.
Мисс Молли заерзала на скамье, слегка расшатывая лодку.
- Но Ваша Светлость, - робко проговорила фея, - зачем же забирать Чашу? Она всегда хранилась в Башне.
- Не заберем мы, заберут они. Уж поверьте. - Стоунс сжевал еще один огурец.
- Чаша не принадлежит никому, - настойчиво сказала мисс Молли, покрываясь румянцем, заметным даже в темноте. - Она держит королевство на плаву. Все остальное лишь политическая игра.
- Может для кого-то это и игра, - чересчур грубо сказал Стоунс, - но не для меня. Разве вы хотите раболепствовать перед Шиповником? Я же смогу укрепить наше королевство. И прославлюсь на все времена.
В крохотных глазках маг-герцога полыхал огонь безумия, а может и чего похуже.
На озеро резко опустился холод, и Рита потерла ладони, поднося их к остывшим губам. Лодка остановилась, немного не добравшись до каменного постамента. Поверхность воды стремительно зарастала тонкой коркой льда. Стоунс вскочил на ноги и махнул кулаком в темноту.
- Что, Хонербург, никак не простите мне Турнира Стихий? - крикнул человечек. - Как же вы вопили, когда я поджарил вам пятки молниями.
В лоб Стоунсу угодил комок снега.
- Ай! Больно же...
Каменная платформа покрылась инеем, преображая окружающее пространство синеватым светом. Теперь Рита разглядела высокую фигуру в черной накидке, отороченной белым мехом.
- Стоунс, вам просто повезло, - прозвучал скрипучий голос. - Все в королевстве знают, что вы за шарлатан. Какую бы хитрость вы ни припасли на этот раз, мы вас опередили. Наша принцесса уже в Башне. Правление Розы подошло к концу. Королевству нужны перемены.
- С этим я полностью согласен, - сказал маг-герцог. - Но мы еще посмотрим, кто кого. Вперед, леди Маргарет, выполните ваш долг. И помните, - шепотом проговорил он, - я знаю, где вы живете, если надумаете сбежать. Мисс Молли. - Стоунс кивнул фее, и та с опаской взяла принцессу за руку.
Запястье Риты прожгла острая боль. Девушка отдернула руку, глядя на вздувшийся на коже кругляшок с изображением розы.
- Это еще что? - взвизгнула Рита.
- Знак нашей партии, - хитро улыбнулся Стоунс. - Изысканное клеймо, не правда ли? Говорят, раньше их выжигали принцессам на лбу.
Мороз крепчал. В воздухе закружилась белесая крупа.
- Летите! - приказал Стоунс. - Я разберусь с этим... - За спиной высокого человека выросло еще несколько черных плащей. - ... этими. У меня еще осталась пара козырей.
Мисс Молли взмыла ввысь, утягивая за собой Риту.
'Ну и силища у этой бабенки', подумала она, а вслух произнесла:
- Кто это такие?
- Маг-барон Бобби Хонербург и его прихвостни из партии Шиповника, - пояснила фея.
- За что вы их так не любите? Неужели они хуже Стоунса?
- Да как можно любить тех, кто предложил увеличить налог на магию в целых полтора раза! А еще они призывают отказаться от любой роскоши, будь то столовое серебро, свечи или красивое платье. У них, кстати, много последователей...
В лицо Рите дунул сильный ветер, голос феи смолк. Окуляры залепило мокрым снегом, превращая мир в туманное пятно. Свободной рукой девушка смахнула талые льдинки со стекол, и вдруг ощутила под ногами твердую землю. Мисс Молли опустила ее возле распахнутого люка: вниз уходила лестница из серого крошащегося камня. Стоунса видно не было, как и Хонербурга с его соратниками. Их поглотила метель.
- И что дальше? - спросила Рита.
Пухленькая фея поправила выбившуюся из прически прядь и тяжело вздохнула.
- Наполнить Чашу, я полагаю. В этом же ваше предназначение. Зато следующие семьдесят семь лет никаких приключений. А потом... появятся новые принцессы.
- А чем мне эту Чашу наполнить?
- Как чем? Конечно, слезами. Это даже дети знают. Все принцессы создания несчастные и плаксивые по своей натуре. Поэтому в мирное время от них стараются держаться подальше.
- Что же мне, просто поплакать в нее? - нахмурилась Рита. - Прямо анализ в баночку собрать.
- Отправляйтесь! - Мисс Молли слегка подтолкнула ее ко входу в Опрокинутую Башню. - Ваша соперница уже там. И ничему не удивляйтесь, дорогая, - крикнула она на прощание.
Рита спустилась на первую ступеньку, и в ту же секунду мир перевернулся вверх дном. Лестница теперь вела не вниз, а наверх, но на полпути обрывалась, словно кто-то снес ей макушку гигантской секирой. Ритуся задрала голову и увидела свою конкурентку: та как паучиха карабкалась по неровной стене, прокладывая путь к единственному источнику света - бледно-зеленому мерцанию, идущему по краю полуразрушенного верхнего этажа. Должно быть, Чаша там.
'Но как мне попасть туда первой? Прынцесса вон как высоко забралась!'
Без волшебства тут не обошлось.
'Наверное, маг-барон Хонербург одарил свою подопечную паучьими лапками или как у них тут принято'.
В этот момент вспыхнуло крошечное клеймо на запястье Риты, а между лопаток неприятно заныло. Острая боль продрала спину, выпуская наружу два тонких, но упругих крыла. Рита завыла, вспугнув тем самым вторую принцессу.
- Вот блин! Я бабочка!
Однако, это намного упрощало задачу. Ритуся неуверенно дернула одним крылом, испытывая неясные, но любопытные ощущения. Вот затрепетало и второе крыло, и Рита оторвалась от земли. Крылья оказались идеального размера - они отлично удерживали ее вес и в то же время не касались стен башни, позволяя девушке свободно плыть вверх.
Довольно быстро она поравнялась с принцессой-паучихой: растрепанные волосы, безумный, бегающий взгляд. Никаких окуляров.
- Привет! - сказала ей Рита. - Как тебя зовут? Ты из местных?
- Я - Маргарет, - испуганно отозвалась принцесса, перебирая конечностями еще шустрее.
- Дай угадаю, - усмехнулась Рита, - Темная?
- Нет, - замотала головой та, не останавливаясь ни на секунду. - Мрачная.
'Все мы, принцессы, одного пошиба', подумала Рита.
- Ну ясно, - кивнула она. - Ладно, приятно было поболтать, но я полетела. - Она подмигнула принцессе и стала набирать высоту.
Крылья оказались полезной штукой. Рита мысленно поблагодарила мисс Молли и попросила прощения у всех букашек, которых когда-либо прихлопнула.
Зеленое свечение усилилось. Рита почти была у цели. Еще чуть-чуть и она увидит Авантюриновую Чашу, вокруг которой весь сыр-бор. Немного поплачет и отправится домой. А все-таки как хорошо дома. И все проблемы - поправимы. Скорее бы вернуться.
За разрушенной стеной верхнего этажа башни виднелся гранитный пьедестал, укрытый белой скатертью с черными каплями слез и витиеватыми гербами. На нем стояла Чаша - испещренная искорками зеленая посудина. Она звала Риту, как мифическая сирена.
Ритуся откликнулась на зов. Подлетела к Чаше, словно мотылек, притянутый ярким светом. На дне искристого камня лежала одна единственная капелька.
- Наполни меня, - молвила Чаша. - Излей мне свою душу.
Слезы хлынули сами, Рита и не догадывалась, что плакать будет так легко.
'Почему мы плачем?' - подумала она.
Потому что нам плохо. Больно. Страшно. Жалко себя. Или жалко другого.
Неужели этот мир держится на дурных эмоциях? Есть же еще слезы радости.
Рита вспомнила самые счастливые моменты своей жизни и зарыдала пуще прежнего. Верно сказала Чаша, в этой прозрачной солоноватой влаге кроется душа. Она-то и не дает сосуду пересохнуть.
Слезы барабанили по камню, как дождь. Рита завороженно слушала их стук и сильнее проникалась сутью волшебной вазы. Та раскрывалась для нее, приглашала разделить свои тайны. Теперь новоявленная принцесса видела все, чем была Чаша и чем могла стать, попади она не в те руки. Сквозь мерцание мутно-зеленого камня проступала истинная сила, заключенная в ней. Сила светила, которое давным-давно заточили здесь, скорее по незнанию и неопытности, нежели чем намеренно. Из энергии солнца родилась новая стихия - магия. Сейчас она окутывала девушку своим теплом и невероятной мощью.
'Эх, Стоунс, ничего вы не смыслите в принцессах... - пронеслось в спутанных мыслях Риты. - Если я пожелаю, если только пожелаю, то порошком станете вы. Причем, стиральным. Вот это месть так месть'.
Соблазн был слишком велик, ей могла принадлежать огромная сила, власть. Но нужно ли ей это? Окрыленная принцесса мотнула головой. Нет, Чаша должна остаться здесь!
- Ты хочешь бросить меня, после всего что узнала? - недоуменно спросила Авантюриновая Чаша.
- Да, - прошептала Рита, вытирая слезы. - Я хочу вернуться домой. А еще чтобы дверь в наш мир навсегда закрылась для Стоунса.
Рите показалось, что в глубине Чаши кто-то грустно вздохнул.
- Что ж, да будет так. Но знай, все волшебство достанется Розе, ведь ты носишь их знак.
Рита пожала плечами. Какое ей было до этого дело? Розе, Шиповнику, да хоть одуванчикам. Это не ее мир, ей не к чему впутываться в их политические интриги. Она здесь принцесса лишь мимоходом.
- Хорошо, - сказала она и увидела, как над чашей пылью закружились зеленые искорки. Частички ускорялись, создавая воронку, которая все росла и росла. Рита закружилась в вихре, сбившем с ее носа причудливые окуляры, и вновь утонула во тьме.
***
Очнулась она на кухне. Над головой по-прежнему висела круглая витражная люстра. Риту одолела усталость, как после перелета со сменой часовых поясов. Хотелось спать, но лежать было отчего-то неудобно. На душе осталось странное послевкусие от упущенной ей возможности.
Рита привстала, за спиной что-то зашевелилось.
'Нет... Не может быть!'
Бывшая принцесса вскочила, глянула через плечо - точно! Они были там. Крылья. Чертовы крылья. Сине-зеленое недоразумение. Ритуся бросилась в прихожую, но застряла в проеме. Выругалась. Осторожно сложила крылья, сама удивляясь тому, какие они послушные, протиснулась к зеркалу и окинула себя паническим взглядом.
Возле порога она вдруг услышала тихие всхлипы. Кто бы это мог быть?
Рита повернула замок и приоткрыла дверь: на коврике, в длинном шоколадно-коричневом пальто и съехавшей на нос шляпе, сидела тетя Глаша, глотая слезы. Она подняла на Риту ошалелый взгляд, губы ее задрожали.
- Маргарет! Дорогушенька!
Рита и сказать ничего не успела, как Глафира Павловна ворвалась внутрь, бросаясь на нее с объятиями. Хозяйка нервно поджала крылья.
- Что с вами? - спросила она.
- Уже ничего, главное, что с тобой ничего! - протараторила соседка. - Небольшое помутнение рассудка, и только. Шла домой, вижу, ты с окна сиганула...
Странно, она сама ничего такого не помнила. Вот, оказывается, как ее параллельнули.
- Пятый этаж все-таки! Думаю, все - переломала себе ножки да ручки. Кинулась в палисадник, а тебя и след простыл! Я сюда, звоню-звоню, ничего. Ум за разум уже заходит...
Длинные пальцы тети Глашы вдруг наткнулись на крыло, с удивлением ощупали его, перешли ко второму. Соседка резко развернула Риту к себе спиной.
- А это что? Святые угоднички, я совсем чокнулась! - ахнула Глафира Павловна и схватилась за сердце.
- Да, с этим нужно что-то решать, - промолвила Рита и, затворив дверь, увела соседку на кухню. Следующие семьдесят семь лет без приключений. Ага, щас!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"