Вольчик Бэлла Аркадьевна : другие произведения.

Встреча у Пьеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Встреча у Пьеты
  
  ~~
  - Что ты ко мне пристал? Что ты ходишь за мной везде?
  - А почему ты в плохом настроении?
  - Слушай, yходи! Мне надоели твои приставания и твой снисходительный тон.
  - Разве у меня снисходительный тон?
  - Да.
  - Я... ну я же, твой Ангел. Я должен жалеть тебя.
  - Вот ещё!
  - Ну говори, что случилось?
  
  Мы шли по одной из улиц прилегающей к Ватикану. Это была узкая, аккуратно выложенная булыжником улица.
  
  - Ничего не случилось. Не хочу ни о чём говорить... мне плохо. Только рада, что сейчас я в Риме.
  
  Я остановилась y каменной стены, которая отделяла узкий проход между Сoбором и остальным миром. Я почувствовала его крылья на своих плечах, затем на спине и через мгновение он полностью обнял меня. Они были мягкие и пахли... пахли искренностью.. правдой и любовью. Я больше не могла сдерживаться и заплакала навзрыд.
  
  - Я так пахну, потому что я люблю тебя. Ну, не плачь. Идём пройдёмся и ты мне расскажешь, что случилось. На, - и он протянул мне носовой платок.
  
  Мы шли по вечернему Риму. Я не люблю ни один город мира, так как я люблю Рим. Самые красивые женщины живут в Риме. А мужчины.. они просто все - стиляги. Приятно, когда мужчина красиво одет. Даже к джинсам и простому пиджаку они всегда одевают галстук. Приятно видеть как людям не безразлично то, как они выглядят. Римляне - эстеты. И осень... как нигде. Особенно, когда всё смешивается в один пёстрый клубок эмоций и событий. Осень, желтизна листьев, суетливость подготовки к зимним праздникам, переполненные товаром магазинчuки в прeдчувствии рождественской торговли. И птицы. Морские чайки, которым до Рима от побережья Тирренского десять минут лёту. Птицы... они спутали море и сушу, крыши и скалы. Mоре птиц. Это город птиц.
  И здесь я встретила тебя. Он приоткрыл немного крылья, и я услышала знакомый шелест.
  - Я рад, что ты помнишь, что именно здесь, в Риме произошла наша встреча.
  - Да, тебе тогда было особенно тяжело. Я помню. Мы разговорились у Пьеты. Я тоже люблю Рим. Здесь столько воспоминаний. Вот здесь, идём сюда. Это via Flaminia. Да, да, здесь я разговаривал с Микеланджело.
  Я присела на мраморную скамейку у стены.
  - С кем ты разговаривал?
  - ... с Мастером. И ты знаешь, ты не поверишь, он плакал о том же, что и ты.
  - Ну, что ты мелешь?! Mикеланджело, он что тоже страдал от мирского высокомерия?
  Я взглянула на него. Теперь он стоял прислонившись к Сoборной стене. Его крылья были прижаты к телу, голова откинута назад так, что она касалась стены и глаза были закрыты. Его лицо вдруг утратило свою обычную белизну и приняло сероватый оттенок. И его голос прозвучал печально и каким-то более глубоким тембром.
  - Он и сам был высокомерен, но в нём сочеталось благородство. Именно он побудил общественное мнение вернуть во Флоренцию прах Данте. Ты знаешь, он так горел этой идеей, что предложил Синьории бесплатно сделать надгробие Данте, которое было бы достойно великого поэта... Мне это в нём очень нравилось!
  - Он был высокомерен и страдал от высокомерия... ты слышишь, что ты говоришь?
  - Он был только человек. Конечно Медичи к нему относились благосклонно. Но когда Браманте откинул Рафаэлю Сикстинскую Капеллу... он очень восхищался, короче, он был только человек. Вот и ты тоже думаешь, что твои картины лучше чем те, которые ты сегодня видела на выставке y Жака. Разве не высокомерие ты испытала видя его успех?
  - Да, да.. я не знаю, что случилось со мной.
  - Высокомерие это грех.. этакая самонадеянная гордость и самоуверенность. Манера обращаться с другими оскорбительно и презрительно. Это ужасно oсуждалось в древней Греции. Ты ведь читала знаменитое послание Платона Фреду: " ..когда желание неразумно тащит нас к наслаждениям и управляет нами, его господство называется невоздержанность (высокомерие)".
  - Да, об этом много написано. Один только Шекспировский Кариолан чего стоит?!
  - А вообще, это психическое заболевание. Синдром... ээ.. гипомания, биполярное расстройство, параноидальное и нарциссическое расстройство личности. Короче, личностный диатез.
  Он негромко засмеялся и обнял меня своим крылом.
  - Я знаю. Нелегко признать в себе гордыню. Но ты - молодчина!
  - Ты меня сегодня запутал... я плохо себя чувствую..
  - Комплексы и отрицательные стороны есть у всех. Другой вопрос, насколько мы даём волю своим греховностям... Но ты же птица другого полёта. Не оглядывайся назад. Бери кисти и рисуй мир таким, каким ты его видишь... птиц, желтизну листьев, сияние куполов. Жак он Жак. Ты это ты. Микеланджело... ну, сама понимаешь, ты - это не Мастер! Но я тебя тоже понимаю. Художники! Oчень хорошо помню эпоху Ренессанса, всё время сравнивали себя с Богом... создавали свой мир, но только свой мир.
  Так разговаривая мы подошли к Св.Петру.Он взял у меня из рук носовой платок и вытер слёзы с моиx щёк.
  - Зайдём,- сказал он, поглядывая на вход в Собор. - Я давно здесь не был. С тех пор как встретил тебя.
   2010

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"