Белоцерковец Андрей Владимирович : другие произведения.

Осенние размышления 2010

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кому нужен сухой закон? История показывает, что любая власть заканчивала "сухим законом" свое существование...


   Еще ни разу в истории государства Российского, запретительные и ограничительные меры, для власти, эти ограничения вводящие, хорошо не заканчивались.
   Я много говорил уже и писал, что любая антиреклама, любая массированная пропаганда против чего-либо, всегда работает наоборот.
   Понятно, что на самом "верху" меня не слышно и не видно, но совершенно не понятно, откуда беруться такие "здравые" идеи, ведущие к саморазрушению создаваемой системы?
   Любой негативной тенденции в обществе, целесообразно противопоставлять мотивированную и обеспеченную контр-идеалогию. Необходимо создавать пример истинных ценностей и условия реализации личности в современном мире. Когда же государство и общество обращается к активной пропаганде вреда, от чего-либо, или включает запретительный ресурс, не предлагая алтернативы поведения и употребления, то протестная "машина сознания масс", начинает активно действовать до наоборот.
   Если посмотреть на историю России от начала прошлого века, то не трудно заметить, что все, какими бы жестокими и трудными страницы этой истории не были, имеют в простонародии значение "великие" и "неудачные". Все "великие" страницы совпадают с алкогольным "либерализмом" и изобилием, все "неудачные" заканчивались своеобразными "сухими законами".
   Крушение Российской империи произошло при действующем 1914-1925 годы "сухом законе". Вялая, с российской стороны, первая мировая война, проиграная "белогвардейцами" гражданская война, причем против них выступали далеко не "трезвые" отряды рабочей Красной Армии, при поддержке "пьянющих" анархистов и крестьянских банд.
   При Иосифе Виссарионовиче Сталине, алкоголь быль в чести. Старики вспоминают весь период его правления, несмотря на стах и жестокость того времени, с поклонением.
   Великая Отечественная Война прошла "фронтовыми" сто грамм, а где сто, там и двести, деды не дадут соврать. Вообще, при товарище Сталине, "Жить стало лучше, жить стало веселее!", сказало бы большинство его современников, людей следующего поколения, и это несмотря на полное развенчивание "культа личности".
   Далее Никита Сергеевич Хрущев. Человек пьющий, но другим не дающий. Своим "сухим законом" 1958 года, славы народной так и не сыскал. А ведь реальная "оттепель" была.
   Леонид Ильич Брежнев. Сколько раз не советовали ему, не уговаривали ограничить употребление спиртных напитков, сделать этого так и не решился. Единственное, что удалось при нем добится радетелям за трезвые умы населения, так это поднять цены на крепкие спиртные напитки в 1972-ом году. Но при этом ограничений не существовало, а доходы государства значительно выроссли.
   Константин Устинович Черненко, Юрий Владимирович Андропов. Период правления очень небольшой, но Андропов запомнился ярко. И ведь жесткая рука, и рейды с проверкой документов у граждан в рабочее время посещающих магазины и прочие заведения, и товарищеские суды, народные дружины -- все это даже весело, под "андроповку", что на 50 копеек дешевле!
   Михаил Сергеевич Горбачев. Великим стать помешал "сухой закон". Да все помнят, что творилось у виноводочных магазинов! И мужики ползающие по головам очередников, туда-сюда, продавая на рупь дороже, то до чего не достояться. И вывод торговли на городские окраины, и таксист без водки -- не таксист, и "кооперативы" при кладбищах, отоваривающиеся на "похоронные" талоны. И ... разрушение великой империи. Советский Союз, пал заложником "сухого закона", причем по традиции.
   Стоит отметить так же, что все "осколки" СССР, практически одновременно освободили алкоголь от предрассудков и сепаратистские настроения некогда братских народов, моментально превратились в идеалогию стран участниц СНГ.
   Борис Николаевич Ельцин, первый Президент Российской Федерации, сумел не только взять вверх над ГКЧП, но и произвести в стране колоссальные преобразования. Ельцин до сих пор подвергается жесткой критике, но это все закономерно связано с теми великими трудностями, которые пришлось пережить всему российскому народу при переходе от социализма к капитализму. Что же касается отношения к алкоголю в период правления Бориса Николаевича, то он и сам к нему относился весьма по доброму. Да и "дожил" он, до нелогичной, и внезапной для большинства, добровольной передачи власти, одному из самых любимых россиянами политиков современности Владимиру Владимировичу Путину.
   Владимир Владимирович, алкоголь не поощрял, но и в борьбу открытую с ним не вступал. А вот уже его преемник, ныне здравствующий Дмитрий Анатольевич Медведев, решил проверить магическую силу русского "сухого закона". Первые шаги уже сделаны. Повсеместно начинается ограничение ночной торговли крепкими напитками. Таксисты повеселели, скоро работы невпроворот. Преступные группировки укрепляют позиции, вот-вот теневая экономика, наряду с проституцией и игорным бизнесом получит дополнительные источники доходов.
   Представить только! Из бюджета, одним росчерком пера и в преступные карманы! Что такое коррупция и как с ней бороться, если гигантский сегмент рынка ставится на кон?
   Ведь если разобраться в причинах российского алкоголизма, то нетрудно по трезвому увидеть, что не свободная торговля и дешевизна продукта стоят во главе "пьяного" угла.
   Девальвация российского образования, отсутствие доступного и дешевого досуга молодежи, бесперспективность высшего образования, отсутствие рабочих мест, возможность достойного заработка - только в сырьевых отраслях, давление на малый бизнес, высокие кредитные ставки, постоянный рост цен, дороговизна жилья, коммунальных услуг, аренды недвижимости, кредитная несостоятельность населения -- вот главные пособники алкогольного бума. И плюс к этому, полное отсутствие российской государственной идеалогической платформы, усиление тотального контроля со стороны государства и попытки жесткого регулирования демократических и рыночных отношений в обществе. Это уже не просто "ветер перемен". Все гораздо более серьезно.
   В сегодняшнее непростое время, когда "народное терпение" тщательно убаюкивается средствами массовой информации о планомерном движении вперед, об обеспеченности продовольствием, об уверенности в завтрашнем дне, ситуация как никогда напоминает 1989 год. С одной лишь разницей, что отличие телевизионной и газетной картинки от реального положения дел в кармане и на столе, для уставшей России, подобно комнате наполненной нашим же знаменитым газом. Небольшой искры достаточно, чтобы разрушить целый дом.
   В такое время, и история это доказывает, не дай Бог решиться на спиритические эксперименты с главным "духом" российского народа - алкоголем.
   Еще большего сепаратизма, страна себе позволить не может. Россия действительно должна оставаться "Единой" и неделимой. Так же нельзя позволить разгулу стихийной преступности и укреплению организованной. Стихийная преступность неизменно вспыхнет в слепом желании алкаголезависимого гражданина, добиться желаемого любой ценой. Реформируемых сил милиции может попросту не хватить, для полноценного реагирования на мелкие преступления, которые особенно неприятны благочестивым гражданам. И это несомненно более высокий импульс, нежели "временные" трудности жизни.
   Сегодня стране как никогда раньше, необходима понятная и достижимая национальная, а в условиях современного общества, многонациональная идея. Ориентация на собственные производства товаров народного потребления, популяризация российских марок бытовой техники, мобильных телефонов, продуктов питания, медикаментов. Снижение налоговой нагрузки на производителей и делегирование на уровень субъектов федерации, самостоятельности по привлечению и размещению на своих территориях иностранных производств. Снижение налоговой ответственности работодателя и перераспределение ответственности уплаты налогов от работодателя, на работника.
   Стимулирование процесса создания рабочих мест с достойной оплатой труда именно для пролетариата, а не офисных клерков, это спасение целого класса, именно того великого класса, который мы почти потеряли.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"