Lyolykfantik : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5. Встреча на распутье.

  
   Весенний ветерок гонял между торговыми рядами рынка. Сонные продавцы и немногочисленные покупатели передвигались неторопливо, словно после длительной спячки. Зимние запасы продуктов на продажу заканчивались, а работы в поле еще не начались, поэтому заполненные прилавки сиротливо сбивались кучками среди длинных пустых или вообще закрытых рядов. Одним словом - не сезон. Но яркое солнце уже грело, а ручейки призывно журчали, приглашая утомленных зимой жителей сделать прогулку по свежему воздуху. Со стороны леса шли двое. По дорогим костюмам опытная продавщица-травница определила в них потенциальных щедрых клиентов, и поспешила соорудить на слегка задетом морщинами лице доброжелательную улыбку. Она не стала громко рекламировать свой товар, такой способ привлечения внимания всегда слабо действовал на представителей интеллигенции. Более благоразумным она посчитала подождать их приближения и загадочно произнести пару-тройку самых выигрышных слоганов. Когда продавщица уже начала делать задуманное, один из путников резко повернул к ней голову. Взглянув в его глаза, несчастная торговка оборвала свою речь на полуслове. Глаза странника, бездонно-серые, смотрели словно сквозь нее. В них читалось все же немногое, несмотря на искушенность в вопросах психологии бывалой собеседницы и советчицы, какой часто являются работницы торговли. Да, это был, без сомнения, маг, но кроме этого во его взгляде была мудрость, в какой-то ее неестественно первозданной форме.
   - Да, девушка, я, пожалуй, куплю у вас немного вот этих плодов, - обратился он низким мелодичным голосом.
   Его попутчик неодобрительно кивнул головой, но промолчал.
   - Сколько это стоит? Девушка! - протянул он, выводя продавщицу из легкой прострации.
   Расплатившись, путники двинулись дальше. Они начали разговор на непонятном торговке языке. Вдруг вдалеке залаяла собака. Один из странников резко развернул голову в направлении шума. Его лицо показалось знакомым травнице. Но оказалось, что не только ей. На противоположной стороне улочки один из ее коллег также был удивлен посетителю. Только вот в отличие от нее, он явно знал проходящего, и лицо его выражало беспокойство. Заметив на себе взгляд торговки, продавец поспешно скрылся в подсобном помещении. Это плохо, подумала девушка. Если колдун заметил колдуна, и при этом не рад случайной встречи, добра не жди. Хоть по поселку и ходили слухи о порче, которой якобы не брезговал упомянтый продавец, но какой-никакой, а он был все же местный, свой. Чтобы не раскрыть своих мыслей двум прохожим магам, продавщица сделала равнодушно-бессмысленное выражение лица. Благо для этого требовалось лишь слегка расслабить мимические мышцы.
   - Ты думаешь, они не сильно переполошатся? - спросил Ювир, кутаясь в неприметную серую мантию.
   - Я думаю, желания поднимать шум у них не больше чем у нас. К тому же они - с балластом, - улыбнулся древний маг.
   - Да уж, балласт, считай два к двум в соотношении с "полезным грузом". Причем несчастного Двина можно считать и за двойную ношу.
   - Его пришлось забирать как нежелательную улику, - констатировал Тарлей. - И какое его ждет наказание?
   - Все решит Совет, - усмехнулся Ювир. - Нет, ей богу, власть не всегда стоит ответственности за ее обладание. Иногда приятно сбросить с себя гнет... - он запнулся.
   - Ничего, ничего. Я привык к своей... миссии. Уж не знаю, будет ли мне зачем жить, когда удастся реализовать задуманное. Ведь кроме этого все в моей жизни уже свершилось и произошло. Если бы не мое проклятье... Я ведь уже так стар! Моя тысячелетняя душа жаждет лишь одного. Заветного финала бесконечных скитаний. Покоя...
   Молодой маг с тревогой посмотрел на своего друга. Неужели это ожидает каждого? Кого раньше, кого позже... От печальных мыслей обоих отвлекло появление в радиусе прямого ощущения ожидаемых гостей.
   - Поторопимся, - бойко подмигнул Тарлей главе Сириза, - не на рынке же, в самом деле, встречаться.
  

***

   - Ну как ты могла не почувствовать? Пятый класс воздействия, конечно, не шутка, но...
   - Да какой пятый, кроме вашей завязки не среагировали даже тончайшие амулеты! Местные волшебники никак на такое не могут быть способны. Если бы это было так, мы бы зрели бы сейчас расцвет местной цивилизации, а не это прозябание.
   - Может, ты и права, но все же... Заставить Ученицу Долину, как обычного человека, добровольно свернуть с пути! Дело пахнет керосином!
   - И где вы нахватались этих глупых выражений?
   - Был я однажды...о! - резко сменил тон Эззри, указывая куда-то вдаль.
   - А тыкать пальцами вообще-то не... ееее...- по той же причине сбилась с мысли Селин.
   Навстречу нелепому каравану из четырех человек двигались двое в серых мантиях. Вирена и бывший плененный маг в недоумении смотрели на своих покровителей, не понимая, в чем, собственно, загвоздка. Но воздвигнутые магические щиты красноречиво свидетельствовали о, том, что лучше помолчать и предоставить инициативу более сильным и опытным. Вирена услышала обращенные ко всем слова на языке, которым пользовались ее новые друзья в разговорах друг с другом. Она ничего не поняла, но не очень волновалась по этому поводу: очевидно, слова предназначались не лично для нее.
   - Приветствую вас, странники из Долины магов!
   Нужно ли говорить, что произнесенное имело эффект даже более чем просто достойный! Что ж, подумал Эззри, раз эти двое знают о Долине, они вовсе не местные дикари. Может, какая-то давняя миссия... Впрочем, неважно. С разумными людьми всегда можно договориться.
   - Кто вы такие и что вам нужно? - уверенным голосом изрек Эззри. Признаться, подобные переговоры очень редко начинаются со столь удачных предпосылок, подумал он.
   - Я - Тарлей, путешественник по мирам, как и вы. А мой друг - Ювир Винтер, глава Ордена Священной птицы.
   Эззри вопросительно посмотрел на Двина. Тот нервно сглотнул. В разговор вступил названный могущественным Рео:
   - Не переживай Двин, я попробую убедить совет не убивать тебя... сразу.
   Невинная шутка в напряженной обстановке обрела неаоторую двусмысленность.
   - Даже если вы Рео Сириза, это не дает нам никаких гарантий...- начал Учитель Долины.
   - Конечно-конечно, - согласился Тарлей, - но искренне надеюсь, что найти общий язык нам поможет разговор, простите за каламбур. Да, и еще Хозяин Леса, не так ли, юная леди? - обратился он к Селин.
  

***

   - Стихии нынче неспокойны,- вздохнул древний маг. - И мне это не нравится. Такое волнение эфира без войн, катаклизмов и пошестей означает лишь то, что они отсрочены либо должны неизбежно нагрянуть.
   - Неразумные элементали не видят будущего. Они беспокоятся лишь в предчувствии чего-то грандиозного...
   - Увы, это так, я не нахожу иных объяснений.
   - А вы действительно видели Игнациуса,- встряла в разговор Селин,- нет, ну правда?
   Тарлей улыбнулся.
   - Ну и что дальше? Что б там не говорили, он не всесилен. Когда я смотрел ему в глаза, я не видел там ни капли чего-то возвышенного, чего-то... божественного. Обычный человек с исполинскими способностями и знаниями.
   - Говорят,- пытаясь увильнуть от неинтересной ей темы, начала Сейлин,- он некогда даже сражался в поединке с кем-то из Учителей Долины!
   - И чем он закончился? - не сдержал своего любопытства Ювир.
   - Говорят,- этого Учителя больше не видели.
   Эззри тихо хмыкнул, а Тарлей скорчил ироническую гримасу. Вирена с Двином предпочли не проявлять своих эмоций.
   - Ты же знаешь, Селин, Архимага то и самого уже пару лет как не видели. Думаю, в Долине уже нашлось кем его заменить.
   - И кому водрузили такую тяжкую, - Селин даже скривилась своим словам, чрезчур переполненным сарказмом, - ношу? Рэму? Или, может быть нашему главному целителю? Давно, между прочим, пора отблагодарить его за то средство по выведению морщин с... разных мест.
   - Подобные истории недостойны истинной Ученицы Долины! - со смехом ответил Учитель, готовясь очевидно, не в первый раз посмаковать данную историю.
   Но рассказу не суждено было прозвучать в этот день. Дул тихий ветерок, зеленоватая луна и древний лес были так спокойны, что поначалу никто из магов не заметил... нет, в такой обстановке никто просто не хотел заметить легкой вибрации эфира. Она появилась не внезапно, а с едва ощутимого нето шуршания, нето отдаленного эха. Но когда сила вибраций начала наростать, даже Вирена почувствовала себя неуютно.
   - Великие силы... - пробормотал Тарлей,- с первого мгновения моего пребывания в этом мире его сотрясает, словно полугое дерево в осеннее ненастье. Что же творится с ним? Неужели пришел его час? Но он так молод...
   - Такое состояние естественно лишь если бы мир был стар, или крайне неустойчив, - задумчиво добавил Эззри.
   - А это вы называете устойчивым состоянием? - спросил Ювир. - Нет, я конечно, не специалист, но что тогда неустойчивое состояние?
   Древние маги обменялись понимающими улыбками.
   - Нет, мир имеет совершенно устойчивую структуру, - продолжил Тарлей, - ты просто не видел неустойчивые миры. Это не просто миры катаклизмов, такие реальности обычно вообще пусты, в них нет живых существ. Туда и проникнуть то почти невозможно! Ведь нет якорей, с помощью которых маги попадают к себе подобным существам. Но в вашем вопросе есть некоторый смысл. Все эти пертурбации в Эоране напоминают естественный процесс разбалансирования мира перед переходом его в неустойчивую форму.
   Эззри удивленно вздернул брови.
   - Я и не слышал о наличии подобных данных в Долине. Для этого "естественного" процесса потребовалось бы знаете сколько времени? Уж не хотите ли вы сказать, что наблюдали подобное лично?
   - Во-первых, в Долине не сильно интересуются данным предметом, - просто заметил древний маг.
   Эззри хотел было уже возразить, но вдруг подумал о чем-то и промолчал.
   - А во-вторых, это ведь массовый процесс. Я наблюдал разрушение многих миров на разных стадиях. Работая со статистическим материалом, у меня нет необходимости наблюдать весь процесс с начала до конца. Мне нет и миллиона лет, не нужно заблуждаться на этот счет, - пошутил Тарлей.
   - Так эти "пертурбации" напоминают естественный процесс, или являются им? -обеспокоенно спроил Рео Сириза.
   - Вот именно, что лишь напоминают. Налицо лишь сам факт разрушительных явлений. Я не вижу причин. Не вижу предпосылок к этоу процессу. Что-то мне подсказывает, что...
   - Человеческий фактор? - предложил Ювир.
   - Человеческий фактор... - эхом отозвался Тарлей, - Фактор вмешательства разума.
   - Подождите, подождите, - вмешалась Селин, - это все просто и изящно. Но сила! Для этого нужен океан силы! И главное зачем? По-моему это и есть главный вопрос!
   Тем временем вибрации как будто бы притихли. Но когда они вовсе перестали ощущаться, неожиданно грянул толчок такой мощи, что казалось сам древний лес вздрогнул от страха. Тарлей вскочил, чувствуя действие одного из своих мощных защитных амулетов. Лишь через мгновенье он начал осознавать, что произошло. Такие воздействия, подумал древний маг, у существ, имеющих хоть малейшую способность к магии, повлекут как минимум потерю сознания. Когда взгляд прояснился, мысль Тарлея была подтверждена валяющимися на земле телами. Маг сделал резкий пасс, и проронил вздох облегчения: по крайней мере, все были живы. Но следующая пришедшая ему в голову мысль отразилась на его лице беспокойством. За того его нового знакомого, которого не было среди массово принудительно отдыхающих волшебников и волшебниц.
  

***

   Веки были тяжелыми как каменные глыбы, но сделав сверхчеловеческое усилие, Ювир все же открыл глаза. В ушах слышался непонятный шум.
   - Что со мной случилось?
   - Скажи спасибо Упырю и его оригинальным рецептам, благодаря которым ты очухаешься за каких то минут десять, - улыбнулся Тарлей. - Тебе еще не так плохо, как некоторым, - сказал он, указывая на растянувшегося у дороги Двина. Бедняга, у него совсем не было ментальных щитов. Я думаю, ему придется полежать с денек.
   Ювир осмотрелся, и увидел уже, по мелким признакам, давно бодрствующих Селин и Эззри. Вирена же, как и он сам, глупо озиралась, тщетно пытаясь выйти из горизонтального положения. Из головы все не уходило непонятное жужжание.
   - В общем, дела плохи, - сообщил Тарлей. - Сейчас я предпочел бы исключить естественные причины происходящего. Это был явно прицельный удар по магическому базису этого мира. К счастью, видимо, не очень успешный.
   - Минуточку, - вмешалась Селин, - вам ведь не могут быть известны цели этого кого-то... или чего-то.
   - Нет, Селин, - молвил Эззри, - похоже, Тарлей прав. Это ведь сродни удару молота по хрустальной вазе: его не за чем наносить кроме как для того, чтобы ее разбить. Без магического базиса мир перестает быть миром как таковым...
   - Это еще не все. Смотрите!
   Все устремили взгляд по указанию Тарлея.
   - Видите эти едва заметные блесточки? Одну из таких я использовал, чтобы ты не заметила нас с Ювиром во время твоей прогулки, - обратился он к Селин.
   - Но их так много! Уж не хотите вы сказать, что вы использовали их против нанесенного удара?
   - Именно так. Мощи, конечно несравнимы, но мой амулет был создан для компенсации направленных на меня ударов. Амулет же, обладая зачатками разума...
   - Ничего себе! - разом промолвили Эззри, Ювир и Селин.
   - ...перенаправил силу удара за границы этого мира. Это было простейшим способом защитить своего обладателя, то есть меня... Нам вдвойне повезло, господа, если бы не Ветер Сотворения, мир тяхнуло бы примененной мощью даже извне.
   - И, как говорится в одной шутке, здоровья, как сейчас, у нас бы уже не было, - закончила за мага Селин.
   - Значит, нам нужно отблагодарить тебя за спасенные тобой сегодня жизни, - со всей серьезностью в голосе обратился Эззри.
   - Благодарю тебя - ошарашенно молвил Ювир, едва осознав, что едва не погиб. Так неожиданно и скоропостижно.
   Селин, как и прежде, тут же перешла к практической "стороне вопроса":
   - Но ваш артефакт уничтожен. Что если последует еще один такой удар?
   Тут вмешался Эззри:
   - Я догадываюсь, почему мы так пострадали вследствие удара. Наши атсральные двойники и вообще магические составляющие наших сущностей привязаны к миру, в котором мы находимся. Тарлея, я полагаю, не задело потому, что его защитил амулет. Мы с тобой, Селин, появились в этом мире сравнительно недавно, и не успели еще ассимилировать свои прежние привязки к магическим токам Эорана. В совокупности с наличием у нас магических блокировок, мы пострадали меньше почтенного Рео и Вири, которую, к счастью, уже успели научить некоторым приемам ментальной защиты. В противном случае, ты бы сейчас отдыхала, как несчастный ассасин из ордена Птицы, - обратился он к Вирене. - Если немного ослабить нашу связь с магическими токами, в следующий раз нас не повергнет рикошетными воздействиями.
   - Приятно разговаривать с образованными людьми, - искренне молвил Тарлей. - Но...
   - Но мир, - тревожно прошептал Ювир, - следующим же ударом он может быть разрушен! К тому же, есть существа, которые неразрывно связаны с этим миром. Нанесенный удар мог уничтожить их...
   "Хозяин Леса!" - одновременно подумали маги. И от этого совпадения их мысли вошли в резонанс, позволяя им на миг слышать друг друга без слов. Друзья тревожно переглянулись. И вдруг Ювир понял, откуда в его голове звучит странный шорох. Это был Хозяин Леса. Он едва слышным, стихающим голосом просил о помощи. Рео сделал слабое усилие, и крик отчаяния услышали остальные. Лицо Тарлея стало суровым.
   - Нужно вызвать Вечного Хранителя. Он погибает. Мы должны спасти его либо хоть как-то помочь. Он хочет что-то нам сообщить.
   - Звезда призыва? - вопросительно обратился Эззри.
   - Думаю, нужно нечто помощнее.
   Ювир увидел, как меняется аура древнего мага, обретая пугающую резкость. Его взгляд затуманился.
   - Я покажу вам круг Дээрена. - тихо сказал он меняющимся голосом. - Станьте в вершинах пятигранника. Вставай, Вири, нам понадобятся все.
  

***

   Фиолетовая жидкость тихо капала в огромную чашу. Не получилось. Мощи - достаточно. Концентрация и направленность - тоже. Но этот проклятый маг со своими погремушками все же помешал. Он поплатится, конечно же. Ведь цель была так близка! Но я знаю, как причинить этому вечному страдальцу еще больше мук. Сейчас я уничтожу только одного, колдунишка, но потом я убью всех твоих друзей по одному, а тебя уничтожу на десерт. Тебя никто не просил вмешиваться. Ты шел своим путем, и нам не было дела друг до друга. Но ты обьявил себя моим врагом, и теперь будь готов к последствиям!
   Решительным шагом подойдя к чаше, человек в темном опустил в нее руки, и, вынув их, плеснул оставшейся на ладонях жидкостью над головой. Капли немного разлетелись в стороны, но тут же замерли. Он воздел руки, и темно-сиреневая сеть сложились небольшой шарик. Тихие слова заклинания разнеслись по огромному залу. Маг протянул руку, и небольшой шар двинулся в том же направлении, постепенно ускоряясь и исчезая среди давящих теней, падающих от сводов зала. "Это тебе мой первый дар" - молвил маг, растворяясь в сумерках огромного дверного проема.
  

***

  
   "Мы стоим у Бездны. Мы, вращающие астрал и реальности. Эере деу... Эере оел. Нить жизни, внимай нашим силам! Обернись и яви нам частицу твоего бесконечного тела. Релу ао, тере оел!". Астрал откликнулся тысячей шепчущих голосов. Ювир почувствовал внезапно появившуюся слабость. Но взгяды друзей воодушевили его. Их совокупная мощь стирала вялость и сомнения. Он посмотрел на Селин. Юная волшебница была прекрасна. Ее аура сияла ярко синим, взор стал гипнотически-проникающим, как у Тарлея. Все повторили слова заклинания, и Рео увидел, как сама ткань реальности меняется. Он часто видел ее, когда наносил достаточно сильные заклятья. Но раньше и не знал, что и саму ее можно менять. А ведь это не так уж сложно для понимания! Нет, это скорее даже очевидно. Чтобы понять это, нужно совсем немного. Но именно это отличает обычных колдунов от таких, как Тарлей или Эззри. Все так просто на словах, а на практике - порой не меньше не больше - непреодолимо. Отличие, которое нельзя превозмочь.
   От круга взявшихся за руки магов поднялось подобие небольшого смерча. В него начали вплетаться зеленые нити. "Цель близка" - прошептала Селин. Ее голос был нежным, но в то же время уверенным, внушающим невольное уважение, даже некоторое раболепие. По крайней мере, так показалось Ювиру. Между тонкими нитями начал вращаться размытый шар такого же зеленого цвета. Постепенно шар начал деформироваться, принимая облик Хозяина Леса. Его фигура не стала обретать четкость, как то предполагало заклинание. Наоборот, она была размытой и туманной. Тело Вечного Хранителя было скручено, словно в приступе боли, аура отражала страдание и острую печаль. Произнеся последние слова, Тарлей открыл глаза. Они также были полны печали.
   - Я гибну, - молвил Хозяин Леса. - Спасибо высшим силам, я успел собрать вас вместе. Но мне не вынести этого удара. Каждый миг отсрочки моего ухода в Серые пределы приносит моей душе муки. Но больше всего меня мучает то, что я не смог...
   - Не нужно, - сказал Талей. - В этом нет твоей вины. Не говори мне ничего. Я... понял.
   Хозяин Леса улыбнулся.
   - Я надеялся, что поймешь то, чего не признавал до нашей первой встречи. Тот, чье имя я не могу назвать, говорил, что ты дойдешь до понимания... Ты ведь не зря был удостоен столь могущественного покровителя.
   Тарлей тем временем начал мысленно произносить заклинания. Круг Дэерена сделал их слышными всем, находящимся в этой магической связке.
   "Да, есть обстоятельства, которые нужно принимать за должное, за нерушимые предпосылки, из которых следует планировать свои действия. Есть силы, не только непреодилимые, но и непостижимые. Мой путь не упирается в то, чего нельзя изменить или осознать. Все можно обойти, принять бездоказательно, убедиться косвенно. Важен лишь мой путь. Нужно только знать, что он верен. Тогда возможно узнать необходимое о непостижимом, преодолеть врагов и обстоятельсва, неподвласные моей воле. Не важно, кто поможет мне. Друзья, единомышленники, борцы за ту же идею, или же сама Правда или Добро. Важен лишь путь. И сопутствующая ему сила Истины".
   Странные формулировки, как для магии, подумал Ювир. И вдруг осознал, что Тарлей направил заклинание на себя. Да и не заклинание в общем. Довод. Убеждение. Прозрение. Астрал не пронзали лучи света, не было взрывов и бурь. Но что-то изменилось. То ли взгляд древнего мага стал еще бездонней, то ли это просто показалось, но с его аурой творилось нечто непонятное. Она вдруг замелькала всеми цветами радуги, а потом снова стала непроглядно-серой. Присмотревшись, Ювир с удивлением заметил все тот же, пусть и приглушенный, феерверк, дикую пляску красок. "Эззри, это ведь невозможно! Он изменил себя!" Эззри был тоже удивлен, правда, не в той степени, что Селин. "Да, милая. Но это делает каждый. Правда, не все так эффектно, красочно и радикально. Но у каждого насупают моменты, когда нужно перешагнуть на следующую ступень. Или остановиться. Но мы ведь люди. Мы рождены, чтобы идти вперед. Предел для нас значит смерть. Или превращение в нечто иное. Человекоподобное, но уже не в человека."
   Тарлей взглянул на Хозяина Леса.
   - Не говори мне больше ни слова, Хранитель. - сказал он. - другие ждут твоих слов.
   - Селин, - последовал совету мага Хозяин Леса. - Ты должна идти. Не знаю, согласна ли ты. Я не могу, не хочу заставлять тебя...
   Селин лишь молча кивнула. "Молчи", мысленно попросила она, "я выполню твою просьбу". Ювир был смущен. Почему волшебница не захотела пообщаться с этим необычайным созданием? Но тут же понял. Из ниоткуда вдруг появилась фиолетовая сфера. Она вывернулась наизнанку и и засияла невыносимым ядовито-фиолетовым пламенем. Зеленые нити, удерживающие Хозяина леса начали тлеть и истончаться. "Кто посмел?" крикнул Тарлей, собирая силу для заклинания. "Не знаю" - без эмоций ответила Селин, - "но тебе не преодолеть. Остановись!" Ювир вдруг понял, что Селин была главным звеном, связывающим всех в круге Дэерена. И поэтому ее ощущения были сейчас намного острее и тоньше чем у остальных. Тарлей не слушал. В его руках разгорался огненный шар. "Нам не изменить этого" - снова заговорила Селин. "Ты сам говорил," - добавила она с горечью, - "есть обстоятельства, изменить которые..." Она не договорила. Тарлей опустил руки. "Я сделал еще один шаг на пути к знанию. И что же? Тут нет покоя и счастья. Всего лишь продолжение пути". "Но ты ведь не остановился", едва слышным голосом сказал Хозяин Леса. "Значит, у тебя есть сила идти. Так иди же!" сказал, и исчез. Селин шепнула что-то, и круг распался, выпуская сознания магов в реальность.
   - Я должен отправляться в путь, - вдруг заявил Эззри. - Тарлей, мне нужно прорваться сквозь Ветер Сотворения. Ты поможешь?
   Тарлей утвердительно улыбнулся.
   - Но Эззри! Куда? - запротестовала Селин.
   - Это мой мир, - бесцветным голосом прошептал маг. - Мой мир.
   - Но Учитель, вы... ты никогда не рассказывал, откуда ты родом.
   - А я ведь и не знал. Меня подобрали здесь еще в младенчестве. Какой-то полоумный маг из Долины. Мне так и не удалось разузнать у него, где моя Родина. А теперь вот знаю...
   - Но откуда?
   - Когда я увидел Хозяина Леса, в моей душе возникло такое чувство... Да, в каждой, или почти кажой реальности есть подобные существа... - он попарвил, - сущности. Но это совсем не то, что ощущала ты во время вашей первой встречи. Когда же Тарлей смог читать мысли Вечного Хранителя, я вдруг понял.
   - А знаешь почему мы все здесь, в этом мире? - загадочно встрял Тарлей.
   - Это Хозяин Леса звал на помощь,... - начала размышлять Селин.
   - Но к кому его зов мог прорваться сквозь толщу реальностей? - оборвал ее древний маг. - Мириады созданий ежесекундно просят о помощи, покровительстве, пощаде. Кто мог различить именно этот сигнал среди всех прочих; подсознательно скорректировать свой путь по Межреальности так, чтобы непременно пройти мимо Эорана, и, возможно, донести крик помощи уже до сознания. Ведь это был не кратчайший путь к Долине. Поэтому я вначале подумал, что вы специльно шли в этот мир. Да я и не сильно ошибся! Это мог быть лишь тот, кто родился здесь, чье сознание не может допустить разрушения Эорана. Кому как не мне, разрушившему свой мир, знать это! Наше появление здесь не так уж и случайно, как может показаться на первый взгляд.
   -Эззри...
   - Да, Селин, он прав. Но ты, боюсь, права дважды. Не знаю, что за чудовище жаждет разрушения Эорана, но нам его не одолеть. Ты чувствовала это в круге Дэерена, значит, так оно и есть. Я... я должен пойти за помощью.
   - Но за кем? Кто может помочь? Игнациус? Но его нет. Да даже будь он в Долине, он не согласится. А остальные - это ведь глупые целители... ах, да, еще обезглавленная Боевая гильдия.
   - Нет, - улыбнулся Эззри, - Я знаю, к кому обратиться. Я иду за Альве.
   - Альве? - Селин обратилась к еще не окончательно развеянным способностям связующего в круге Дэерена. Ее лицо не нахмурилось, хотя и не прояснилось.
   - Не знаю,... не знаю. Но если ты уйдешь, мы станем слабее.
   - Не говори так. Ты же знаешь, что намного сильнее меня. Я не унижаюсь, просто должен признать это как факт. Я лишь твой наставник, хоть ты и достойна более исскусного и способного наставника. Когда мы покидали Долину, ты просто-напросто была психололгически не готова сменить Учителя. - Эззри сказал это как-то буднично, словно речь шла о смене домашних тапочек или колеса повозки. - Понимаешь, это немаловажно. Тарлей, пока Ветер притих, а кругом столько энергии от использования магии, тебе будет проще отправить меня в ближайшую обезопасенную от Ветра область Межреальности.
   Тарлей тут же воздел руки. Эззри заволокло туманом, на его плечах ниоткуда появился плащ с вычурными узорами.
   - Пусть Тьма не затмит твой взор, - отстраненным голосом прошептал древний маг.
   Селин печально вздохнула.
   - Пусть Свет озарит твою дорогу, - закончила она стандартную формулу прощания.
   Эззри сосредоточился и исчез из виду.
   В последний миг юная волшебница прокричала:
   - Ты поверил ее россказням про божественность? Или ты знаешь нечто о Альве, чего не знаю я?
   Но Эззри вероятнее всего уже ее не услышал.
   - Но если так... - сказала она уже сама себе, - Она была со мной намного более искренней, чем с другими. Значит, Эззри знает нечто, чего не знает больше никто во Вселенной. Вот так незадача. Нет, ну не ушел бы он просто так! - обратила она ко всем недвузначно риторический вопрос.
   Компания тактично промолчала. Некоторое время на лужайке царила тишина.
   - Вот так путешествуешь мирами, беспечный и уверенный в себе, а когда наступает время испытаний, друзья прощаются с тобой один за другим. И не знаешь когда увидишь их еще. И не знаешь, справишься ли с проблемами без их помощи. Хватит ли воли, помогут ли знания...
   -Ничего, Селин. Это ведь прекрасно, когда есть возможность проверить все свои способности и убеждения на жизнеспособность.
   - Даже таким мучительным путем?
   - Нет. Только так! Простых путей не бывает. Если бы они были всегда, смыслом нашей жизни стало бы простое существование. Но это не так, и наша жизнь - борьба. Только нужно помнить, что главное - не враги, главное - цель этой борьбы. Она - наш путь. А на пути, как известно, главное, куда идешь, а не сколько камней на дороге.
   - И это говорите вы, что разрушили на своем пути целый мир? Мы отпустили Эззри. Не было ли это подобной ошибкой?
   Тарлей принял обиду стоически.
   - Да, я! И говорю это именно сейчас, пройдя огонь и мрак. Ошибки - это всего лишь один из наших врагов. Но они неизбежны. Не совершать их можно, лишь заранее зная истину. Но она открывается лишь постфактум. Если вообще открывается...
   - Это решение лишь шаг...
   -Да, Селин, шаг на пути. Ошибочен ли он? Ответ будет, конечно. Но не сейчас. Сейчас нужно сделать его, презрев неуверенность и развеяв туман сомнений.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"