Белочкина Елена : другие произведения.

Фиктион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. Не легко сходить с ума
  Темно.
  Холодно.
  Что это? Еще и дождь пошел? Фортуна явно повернулась ко мне филейной частью.
  Шелестят листья, стучат ветки, где-то далеко слышно уханье совы и вой волков. Если вспомнить фильмы по "Дискавери", то можно сделать вывод, что я нахожусь в какой-то лесной местности, но становится очень интересно, КАК я сюда попала. Не припомню в своих планах пункта "Ночная прогулка по лесу под дождем". Только что я спала в кровати, а сейчас.... Да, это в моей стилистике - развалиться в холодной луже посреди темного леса.
  В нескольких метрах от меня раздались шорохи - очень надеюсь, что это милые зайчики или мышки, но что-то я сомневаюсь, что серенькая кроха может с таким яростным хрустом ломать ветки. А, судя по громкости хруста - это совсем не веточки, а как минимум бревнышки. Такое впечатление, что кто-то только что завалил вековой дуб. Сматывать удочки отсюда надо, пока никто не пересчитал мои кости, и не нарушил их целостность.
  Из вязкой грязи и холодной лужи выбраться оказалось совсем не просто. Несколько раз я смачно шлепалась в илистую грязь. Сомнительное это удовольствие - скажу я вам. С учетом того, что топать по луже пришлось около ста метров, и периодически, с разных сторон доносились хлюпанья и кваканья, предыдущие сорок минут (а может и час или два - времени я не смогла определить) я провела совсем не в безобидной лужице, а в каком-то странном болоте, в котором совсем мне не известно, что водится!
  Интересный факт, если я начала страдать лунатизмом, то далеко от дома уйти не могла, а вблизи дома раньше я не наблюдала никаких лесов. Да и обычно в округе всегда светло было, ведь в городе очень много фонарей, а тут хоть глаз выколи, лишь луна сиротливо плывет по небу, но ее холодного света не достаточно, чтоб она могла осветить мне путь! Куда же меня занесла нелегкая? Буду идти, полагаясь лишь на инстинкт самосохранения и свою злополучную интуицию. Ранее и первый и вторая меня не то чтобы подводили, но точно всегда спорили между собой, кто из них повеселится над моей бедной головой и мягким местом изряднее всего. При этом пятая точка им явно подыгрывала, так как очень любила находить на свою мягкую часть самые извращенные приключения - и вот снова я где-то - и мне очень интересно: ГДЕ же это где-то?
  Вдалеке чуть поблескивают фары одинокого автомобиля. Ура! Наконец удача повернулась ко мне более приятной частью тела! Скорее бежать! Не знаю, кто там может оказаться, но это явно намного лучше, чем торчать в непонятном лесу, неизвестно где и не знать, как ты сюда попала! Скорее домой. Приеду и сразу упаду в горячую ванну и буду пить теплый какао. По иронии судьбы по лесу я бежала в том, в чем легла спать. Я была очень рада, что сплю я хотя бы в теплой пижамке, а не совсем голая, иначе сейчас была бы самая настоящая катастрофа. Но и сожалеть пришлось очень сильно потому, что я не ложусь в кровать в кроссовках, джинсах и теплом свитере, так как бежать в такой холод в мокрой пижаме и босиком по сухим веткам и листьям очень неприятно. Страшно представить, во что превратились мои ноги. Ветки бьют по оголенным частям тела: по рукам, ногам и по лицу. И кто только придумал, что на деревьях нужны иглы? Они больно цепляются за кожу и, не желая отпускать свою жертву, больно рвут плоть. Ступни замерзли настолько, что уже совсем не чувствуется как сухие ветки и иглы, валяющиеся на земле, вонзаются в них. Уже совсем не важно, что там происходит с моими конечностями, приводить в порядок себя буду дома, а сейчас очень холодно и страшно, чтоб останавливаться, и жалеть себя. Вокруг меня явно что-то летает. Прямо над головой раздается шелест крыльев...Больших крыльев. Хочется надеяться, что это не какой-нибудь летающий хищник.
  Хруст, треск, крик, жуткий визг, полный отчаяния и страха. - Кто кричал? Что с Вами? Давайте выбираться вместе? - мне так никто и не ответил, а с учетом того, что у меня ужасно болит горло, будто вчера перед сном я прополоскала горло саморезами, источником крика была я. Нда, а обидно, вдвоем с кем-то выбираться из этого леса было бы куда проще. В конце концов, встреться мне на пути хищник, ему на ужин можно было бы предложить спутника, а так придется придумывать что-то другое, чтоб мной не утолили голод. Так, вокруг темнота, наверху видно небо, уже что-то, но ощущения пятиминутной давности подсказывают, что крик был вызван продолжительным и очень болезненным падением. Угораздило же. Придется идти прямо - авось куда выйду. БУМ! -ОЙ! Мой несчастный многострадальный лоб скоро будет полон шишек и синяков. Зато я теперь знаю где стенка ямы, и мне будет проще найти край обрыва. Несколько минут брожения по-над стенкой ямы дали понять, что она закругленная и явно глубже моего роста. Придется как-то карабкаться. И какому идиоту пришло в голову рыть яму посреди леса? На дне ямы получилось найти несколько воткнутых в землю кольев, прямо как в древних ловушках. Какой кошмар, а если бы я упала прямо на эти колья? И думать не хочу об этом! Жива и хорошо!
  Воткнуть эти колья в земляную стенку оказалось достаточно затруднительно, земля была глинистая, и деревянные колья плохо поддавались втыканию под нажимом моего бараньего веса. В итоге у меня все-таки получилась сомнительная импровизированная лесенка. Время шло явно быстро, так как луна уже оказалась прямо над ямой и осветила мне мою ловушку. Лучше бы она этого не делала! Вокруг лежали кучи костей и не только животных, но и человеческие. Школьный курс анатомии позволил мне отличить именно человеческие черепа. Ужас стал захватывать разум и тело начало характерно трястись. Дальше взгляд упал на шевелящуюся кучку прямо посередине. Странная субстанция подрагивала, и это точно не сулило ничего лицеприятного, присмотревшись, я поняла, что эта куча живая и оно двигается. Далее меня просто охватила паника, когда из этой кучи поднялось восемь, или десять голов, от страха сосчитать было очень трудно, так как эти головы были громадные и... это были змеиные головы. Я услышала знакомый визг и кинулась бежать к своей импровизированной лесенке на свободу. Змеи двинулись ко мне очень стремительно. Подбежав к колышкам я поняла, что они были не все деревянные, некоторые из колышков были сломанными костями. Но уже мне было совершенно не важно, моя собственная жизнь была под большой угрозой, а костям я уже ничем не могла помочь, посему, искренне поблагодарив того, кого когда-то уже съели, стала ползти вверх. Карабкаться было очень тяжело. Ноги замерзли и совсем не чувствовали опоры, пальца рук совсем не сгибались, да и все тело дрожало от холода. Знакомый мне визг попытался вырваться с груди, когда что-то склизкое обвилось веревкой вокруг ноги, и потянуло обратно, но крик получился сдавленный, будто что-то мешало вырваться голосу с груди. От этого становилось еще страшнее, и я чуть не сорвалась обратно, но инстинкты самосохранения взяли верх и пальцы рук схватились за кость, осталось немного подтянуть себя и сделать последний рывок, чтоб ухватиться за край обрыва и обрести свободу. Надо торопиться пока машина, к которой я так отчаянно бежала до падения, не уехала, лишь бы не опоздать! Вот получилось схватиться за край обрыва, второй рукой выдергиваю сломанную кость и вытягиваю себя наверх, змеюка продолжает сжимать ногу и играть со мной в перетягивание каната, но меня совсем не радовал тот факт, что в роли каната моя собственная нога. - Прости, но кому-то из нас сегодня должно быть больно. Себя в жертву приносить не хочется, поэтому пришлось замахнуться посильнее и ударить острой частью остатка кости змеюке по хвосту. Получилось пришпилить ее к земляной стенке как бабочку. Высохнет - будет интересным экспонатом для коллекционеров.
  А теперь бежать! Бежать дальше! Скорее! Совсем уже запыхалась, ноги не несут тяжелое замерзшее тельце, но так не хочется вот так вот закончить свою жизнь, я ведь еще не прожила ее как полагается. Ни тебе мужа, ни детей, даже плакать никто не станет, если я вот так вот исчезну! Нет, не для того мама меня растила, до последнего буду бороться, пока не обрету в своей жизни тех людей, которые будут искать и плакать за мной пропавшей!
  Фары машины слишком маленькие, чтобы быть фарами. И они слишком высоко... и они вертятся в разные стороны? Что еще за ерунда? Подойдя ближе удалось понять что это и правда ерунда. Луна осветила моему взору сову, сидящую на дереве, в глазах которой отражалась все та же злополучная луна, и таким образом глаза совы светились желтым светом. Вот ведь напасть!
  - Сейчас я тебе покажу, как надо мной издеваться курица нещипаная! Сейчас доберусь до тебя!
  Карабкаться по дереву пришлось не долго, так как в темноте я не видела, и даже не смотрела, на какие ветки я становлюсь. И вот, одна из тоненьких веток не выдержала моего веса, и с хрустом, не очень бережно сбросила меня с себя. Все та же отчаянная попытка крикнуть, но голос снова сдавлен был еще в груди, и от того получилась разрывающая всю грудную клетку боль, даже слезы проступили на глазах, которые в панике были сильно сжаты, чтоб не видеть куда я лечу. Мягкое место ударилось о пол и, наконец, получилось вскрикнуть! Очень уж больно шлепнулась на пол.
  Темно.
  Тишина.
  Но очень тепло.
  Где я? С трудом уговорила себя открыть глаза и осмотреться, иначе сидеть в лесу и не видеть того что может угрожать твоей жизни еще более страшно. Открыла глаза, и так и охнула. Сижу я на полу, рядом с кроватью! На своем родном полу рядом с родной кроваткой! Не уж-то это всего лишь кошмар? Как наяву все! А страху сколько было! Как же я рада, что это всего лишь, пусть и очень реалистичный, но все же сон! Надо попить воды, а то от попыток крикнуть вся грудь болит и в горле пересохло.
  Сон и правда, получился очень реалистичным, до сих пор больно наступать на пол ногами. Включила свет.
  Ужас только начинался.
  Возле кровати была лужи крови, от нее шли кровавые следы и доходили они до меня. Дальше взгляд прошел до моих ступней. Разодранные, окровавленные, с кучей шипов от деревьев. Выше ноги изодраны, и все раны свежие, сочится кровь. пижама вся изорвана, грязная и ... мокрая? На руках ногти сломаны, под остатками ногтей куча грязи вперемешку с кровью, все руки исполосованы глубокими порезами и царапинами.
  Бегу в ванну, чтоб осмотреть лицо...
  Из зеркала на меня смотрело нечто. Естественно это была я, но мой вид сильно меня пугал! Все лицо разодрано, будто я во сне дралась с медведем! Волосы всклокочены, в грязи и крови! Кошмар! Психика явно не выдерживает такого потрясения и сознание, оставляя желать лучше, бессовестно меня покидает.
  Холодно.
  Дождь?
  Да ЗА что мне это?
  2.
  Снова этот лес! Слезы катятся с глаз и не хотят останавливаться. Очень уж жалко себя. А по большей части жалость возникает из-за того, что я совсем не могу понять, как я сюда попадаю. Сколько я так просидела - понять было сложно, но пришлось взять себя в руки и все же успокоиться.
  И так, будем логичными и рассудительными. В первый раз я сюда попала, видимо, во сне. Стало быть это все же сон. Насколько мне удалось понять, сейчас я попала в лес, когда увидела себя в зеркале, стало быть, я попала в зазеркалье, как Алиса в сказке. Какая-то глупая у меня логика, но более умного ничего в голову не приходит. Да и понять, как я переношусь сюда, эта логика тоже не очень помогла. В прошлый раз вернуться домой у меня получилось с дерева, ну вернее, когда я с него упала, а значит выход в высоте. Нужно существенно плюхнуться с высоты на мягкую часть тела и "Вуаля!". Теория болезненная, не приятная, но домой хочется куда больше, чем торчать тут и искать приключения все на туже часть тела, а значит есть только два выхода: доказать теорию, либо опровергнуть ее. В обоих случаях поможет только один практический способ и в обоих случаях придется пожертвовать собой, и поставить на своем любимом теле пару синяков, так сказать, дополнить общую композицию картины "Кошка ободранная".
  Долго искать подходящую возвышенность для реализации опыта не пришлось, а вот карабкаться на ближайшую ветку было не очень легко - голые ноги то и дело соскальзывали со ствола, и я болталась как мешок на ветке. С горем пополам добралась до назначенной точки 2 метра над уровнем моря (хотя откуда мне знать, где тут море, если я понятия не имею где я) и уставилась вниз. Долго уговаривала себя отпустить руки и приложиться со всего маху приключениеискательным органом к земле, но было страшно. Сколько висела я на ветке, аки ленивец, я не знаю, но уже и руки и ноги порядком затекли и замерзли.
   Представила, как я выгляжу - грязная с ног до головы, в разорванной пижам и вся расцарапанная вишу на ветке вверх ногами. Картина сего происходящего пронеслась в голове, и я невольно засмеялась с самой себя. А зря. От смеха моя опора предательски начала трястись и я этого не заметила. Само собой ветка с треском обломилась, и мешочек смеха в лице меня любимой с визгом полетел к родной землице. Я даже успела подумать: - Вот и хорошо, что не пришлось заниматься членовредительством добровольно. Глухой удар тела о землю известил меня, что я прилетела, и самое время ойкать и потирать ушибы. Этим я и занялась в совокупности с попытками поднять себя с пола и оглядеться.
   И так, заключение опыта: Зря я роняла себя с дерева! Это не помогло! Я внушительно приложилась спиной и всем, что пониже ее о землю, а успеха это не принесло! Я все в том же отвратительном лесу и не знаю, как с него выбраться!
  Снова плакать в попытке пожалеть себя совсем не хотелось, так как уже начинала подступать самая настоящая злость. Уже было не страшно, что я попадусь на зуб кому-то голодному потому, что в таком состоянии я могла разорвать в клочки любого своего обидчика. В дополнение к злости на меня начал нападение голод и желудок очень жалобно взмолился в надежде получить подаяние в виде еды. Наивный. Я бы с радостью,,, да вот прихватить с собой ничего я не успела. Глупая, надо было скорее бежать к холодильнику и хватать еду, а не бежать к зеркалу. Стоп! Зеркало! И как я сразу не догадалась! Ведь виноватым в моем повторном перемещении сюда было именно оно! После того как я посмотрела в зеркало, испугалась чуда, смотревшего на меня оттуда...потом не помню...потом раз, и я снова тут! - " Эврика!" Мне нужно найти что-то, в чем видно мое отражение! В лесу это может быть какой-то водоем. Но придется ждать утра, чтоб увидеть себя любимую на поверхности воды, а заодно более безопасно перемещаться по местности.
  Перебравшись под ближайшее дерево, под которым росла высокая трава, я проверила ее на наличие ползуче-шипящей живности и прочей мерзости - никого. Довольная не увенчавшимся успехом поискам я плюхнулась в высокую траву, ставшую единственной мягкостью за сегодня, я соорудила что-то похожее на маленький шалашик вокруг себя. Скрутилась клубочком, и стала засыпать. Уснуть нормально было достаточно сложно, мешали лесные звуки, которые внушали некоторый страх, и заставляли периодически просыпаться, и осматриваться.
  Мне снилась моя квартира, а именно, почему-то ванна. Наверно потому, что это было последнее, где я была, прежде чем оказаться в лесу. Снилось, как из крана течет вода, но выключить я ее не могла, встать с пола не получалось. Но было так тепло.
  Разбудил меня ветер, колыхающий колосок травы над моим ухом. Тот, в свою очередь и щекотал меня. Села в своем травяном шалашике, вытащила осторожно голову и осмотрелась, чтоб ничего не угрожало мне, после того как я раскрою свое существование в копне травы.
  А ведь лес оказался на удивление приветливым и очень приятным, не то, что ночью. Как оказалось, я расположилась под очень большой и раскидистой березкой. Ее тонкие веточки очень удачно опускались до самой земли и росли так густо, что прикрывали мое импровизированное место ночлега, что можно было даже не переживать о том, что меня кто-то мог найти. Выбраться из шалашика было очень просто, так как сей творческий вигвам держался на одном лишь честном слове. Осторожно выглянула из своего природного балдахина и так и охнула - А красота-то вокруг какая. Лес был на удивление светлым. Это были не те ночные дебри, в которых я получила кучу увечий, а просторная полянка с деревьями и кустами. Кстати, о кустах: на одном из них виднелись красные ягоды. Желудок напомнил мозгу о том, как умолял вчера о черствой корке хлеба, и последним было принято решение: осмотреться.
  Я вышла на полянку, и сразу пошла к кусту. Это были совсем не известные мне ягоды. Такое есть нельзя, ведь я не знаю, что они из себя представляют. Могу ведь и отравиться. Сразу за этим кустом я обнаружила маленькую полянку с земляникой. Какое счастье я испытала от того, что не стану мучиться голодом, ведь для меня это было одной из самых жутких пыток! Как в детстве у бабушки на даче, уселась прямо на землю своими вторыми девяносто и стала с удовольствием поедать маленькие сладкие ягодки. Не могу сказать, что я наелась от пуза, но издавать звуки изможденного кита желудок все же перестал.
  Теперь необходимо разобраться с потребностью избалованной комфортом городской девушки - умыться, и расчесать волосы.
  Поиски реки тоже не доставили хлопот, наоборот доставили уйму умиления. Лес вокруг был приветливым, светлым и было очень тепло. Зеленая травка, птички, цветочки и свежий воздух - благодать. Вот небольшой овраг, а в нем протекает небольшая речушка, интересно, может именно в ней я недавно валялась ночью, а потом долго выбиралась? Как приятно было спускаться к реке по мягкому зеленому ковру травки. Даже возникает вопрос, как я ночью могла так сильно разодрать себе все ноги. На левой ноге даже остался след после борьбы со змеей - большущий синяк тянущийся шнурком вокруг голеностопа и поднимающийся вверх к икре. Противное зрелище.
   Вода в реке оказалась не очень теплой. Сначала я умылась и это очень здорово взбодрило. Я оглянулась по сторонам, просканировала глазами местность на наличие других, не очень желанных, глаз и, не найдя таковых, наплевала на все и скинула с себя пижаму. Со звонким визгом побежала в холодную воду, и оказалось это не так уж и холодно. Всполоснуться после такого странного ночного путешествия в не менее странной местности было здорово. Я наскоро выполоскала волосы, и смыла с себя грязь и запекшуюся кровь. Самое время было понять, что зубы уже начали выбивать довольно ритмичную чечетку - пора выбираться из воды...
  Выходить из реки пришлось долго, так как по пути обратно нога соскользнула с какого-то гладкого камня, и с дном уже не встретилась. Я стала проваливаться в какую-то яму, прямо под воду! Я уже говорила, что плавать я не умею? Так вот сообщаю - тонуть очень-ОЧЕНЬ страшно! Тело предательски не слушается, все мышцы сковало холодом как жесткой проволокой, и река поглощает тело очень быстро, и вот уже голову накрыло холодной, но до прозрачности чистой водой. Страх разорвал ледяные оковы, и инстинкт самосохранения скомандовал рукам грусти воду в стороны и пытаться вытащить тело на поверхность, но попытки тщетны. Ничего не получается, и я все глубже ухожу под воду, а дна не видно - только чернота внизу. Чернота и неизвестность.
  Испуг от осознания утопления самой себя был ничем по сравнению с тем, который появился от увиденного. Странное зеленое что-то похожее на водоросли потянулось ко мне, и стало обвивать шею, ноги и руки. Оно было склизкое, и очень крепко сжимало конечности. Шею слишком сильно сжало, и вот уже не хватает воздуха, и появилось удушье. Будь она неладна эта река! Казалась маленькой речушкой, а оказалась невероятно глубоким омутом! В глазах потемнело, и остаток сознания услышал внутриутробное урчание откуда-то снизу. Вот и все. Приятного аппетита тебе, чудище, я очень костлявая, так что гарантирую встать тебе поперек горла. Тело расслабилось, и меня рывком потянули вниз.
  В конце плавания я не почувствовала никаких острых зубов, пробующих меня на вкус, а на удивление очень больно шмякнулась всем телом о твердую поверхность. Сразу открыть глаза не получилось - очень было больно. Настолько, что я даже не смогла понять, где именно мне было больно. Кажется, болело все тело.
  
   3. Попугай в городе N
  Долго так лежать я не смогла, так как спина начала замерзать. Открываем один глаз... Второй... Видим потолок... Понимаем, что мы стремительно сходим с ума. Закрываем глаза... Повторяем до тех пор, пока не понимаем, что и правда оказались дома. Я действительно снова дома, растянулась прямо на полу в ванной. И я снова промокла.
  - Ёлки-палки! - только и смогла проорать я. Весь пол ванной был залит водой, и я в ней валяюсь. Какой ужас!
  Как оказалось, когда я собиралась умыться, то уронила кусочек мыла в раковину, а потом оказалась в том лесу и, видимо, все то время, что я там пробыла, вода спокойно наполняла раковину, а когда справилась с этим, то принялась заполнять оставшуюся часть комнаты. Хорошо, что на это у нее ушло прилично времени, и я вовремя заметила катастрофу.
  Во время уборки мини-потопа задумалась о том, что происходит с моей головой. Идти к врачу не хочу - в дурдом еще запрут, а такая альтернатива мне не по душе. Искать друзей среди многочисленных Наполеонов и каких-нибудь создателей чего-нибудь не улыбается. Значит, придется думать самостоятельно. В ванной мне показалось, что прежде чем попасть в лес, я потеряла сознание, и очутилась там, а в первый раз я туда попала во сне, а значит это нечто похожее на сон. Придется эту теорию проверить.
  Как хорошо, что сегодня никуда идти не нужно! Можно весь день провести дома, занимаясь только своими делами. Кстати, о делах! Надо подготовиться к проверке очередной догадки по поводу своего собственного сумасшествия. А суть задумки вот какая: перед сном я оденусь в теплую одежду и соберу с собой в рюкзак походные вещи и немного еды, чтоб больше прогулка по этому загадочному месту не была для меня таким испытанием. Для начала надо собрать рюкзачок.
  Не работающий фонарик, тупой походный ножичек, одеяло и подушка - не густо и почти бесполезно. Придется всё-таки выгонять себя из дома и идти в магазин за необходимыми вещами. А не хотелось пугать народ своим потрепанным видом. Как назло за окном был в самом разгаре жаркий летний день. Все нормальные девушки разгуливали по улице в короткой легкой одежде, что мне делать было совершенно противопоказано. Пришлось натягивать самую легкую майку с рукавом в три четверти и джинсы. А следы драки с медведем пришлось прятать под перчатками в мелкую сеточку. Растрепанные волосы, не поддающиеся дрессировке, пришлось завязать в хвост и спрятать под единственный в этом складе ненужных вещей головной убор - дачную панаму. Лицо было сильно расцарапано, а значит, надо было и глаза спрятать куда-то. Очки я терпеть не могу, поэтому не стоит объяснять, почему у меня нашлись только зеленые очки в форме звездочек, подаренные когда-то давно друзьями шутки ради. Да, колоритный вид получился. Истерика модельера, но что поделать.
  Прогулка к магазину была тем еще удовольствием - я то и дело ловила на себе ошарашенные взгляды, и хихиканья молодых людей, а некоторые малыши даже начинали плакать и убегали к мамочкам, в надежде найти там убежище от такой Чуды-юды. А по магазину за мной то и дело сновали охранники и переговаривались между собой по рации. Да, понимаю, я бы тоже была в шоке от такого. К их большущему удивлению я даже не подумала что-то украсть, а набрала все необходимое, и честно направилась к кассе. Кассир тоже пребывала в некотором шоковом состоянии от увиденного, а от покупок была в некоторых сомнениях. В моей тележке лежал перочинные ножичек, пачка спичек, дождевик, резиновые сапоги, спрей от комаров и куча быстрой еды. - Что? В поход я собираюсь, не видно? - фыркнула я удивленной девушке, и отвела от нее гордый взгляд. Ой, бежать надо, пока на мою привлекательную внешность не обратили своего внимания блюстители порядка, а то придется долго объяснять, почему так вырядилась и откуда такие синяки, а правду узнают - точно наденут смирительную рубашку и передадут братьям в белых халатах и таких же колпачках.
   По пути домой мне вспомнился мой импровизированный шалашик, а ночевать в таком не очень комфортно. Дома палатки нет, а покупать не сподручно. Придется зайти к любимой подруге, отбрехаться от нее и выпросить сей незатейливый атрибут собственного комфорта.
  Божена жила не далеко от моего дома, так что сильно долго переживать позорное тыканье пальцами в мою сторону не пришлось. Божка, так ласково я называла свою подругу, очень милая девушка с белыми, как сметана и длиннющими волосами. Она всегда злилась, что они ей мешают, а я с белой завистью любовалась этой красотой, и заплетала их в косу, чтоб некоторые не придумали обстричь такую красоту.
  Вот я уже добежала до шестого этажа и как ненормальная тарабаню в дверь, чтоб скорее спрятаться в квартире подруги. Пытливые бабушки-соседки точно будут считать меня наркоманкой, если увидят в таком виде, они и так не очень верят в нас как в нормальных здоровых людей, поскольку неоднократно чудили с Божкой.
  Через минуту мне открыло двери лохматое существо, потирая кулачком заспанные глаза. Еще минуту мы смотрели друг на друга в полной тишине, а глаза подруги раскрывались все шире и шире, и тут я не выдержала: - Знаешь, Божь, не культурно так пялиться на душевно больного человека! - и ввалилась в коридор, наглым образом отодвинув с прохода, собственно, хозяйку.
  Тебя что, Какаду Юдашкин одевал, что ли? - зевнула, подруга. - Что за нашествие клоунов?
  - Ой, Боженка, тут очень долго рассказывать, а поверь времени у меня совсем нет! Меня уже ждут давно, давай, найди мне свою походную палатку, да я пойду.
  Очень глупо и наивно было с моей стороны пытаться так заговорить подругу и просто уйти без объяснения, а уж, тем более, после того как ее в шок ввела моя одежда. Пришлось врать, что бывшие одноклассники неожиданно организовали встречу выпускников и решили поехать на три дня на пикник далеко за город, и что друзей со стороны с собой брать не культурно. Жаль вот только, что я не подумала заранее, как мне объяснить ей свой шедевральный полет дизайнерской фантазии. Делать было нечего, пришлось снимать с себя костюм арлекина и показывать, как выглядит мое тело на сей момент. В последующие десять минут Боженка сидела молча, разглядывая меня с ног до головы, а мне оставалось только стоять молча и смотреть, как ее лицо приобретает разные оттенки страха, ужаса и тошноты.
  - Это же... Как же... Санечка...Ой, как он... - и поехали всхлипы, шмыганья носом и слезы вперемешку с соплями. Ох и не люблю я быть жилеткой, особенно когда мне самой впору нюни распускать.
  - Ну и что это? Ты меня уже похоронила там заживо что ли? Я вроде нормально себя чувствую, не кашляю, вот, даже. Чего ревем?
  Как оказалось, моя сентиментальная подруженька решила, что на меня напал маньяк и надругался над моей девичьей честью. В принципе, похоже было, а может оно даже и к лучшему было бы, чтоб она именно так и думала, но совесть не позволила мне так издеваться над моралью подруги - Божа, ничего такого не произошло! Просто так получилось, что - врать пришлось прямо на ходу и, не задумываясь о качестве бреда, который несу - во мне проснулась домохозяюшка, и мне стало противно смотреть на мир сквозь заляпанное стекло! Я залезла на подоконник, а когда начала весело размахивать тряпкой по стеклу немного оступилась и... - договорить мне не удалось потому, как изнеженная психика Божены не выдержала таких новостей и, позеленев окончательно, как мешочек с костями рухнула на пол. Пришлось вспоминать курс школьной программы об охране жизни и оказывать первую помощь. Где аптечка в этом доме я знала, будто была у себя дома, так как с Божей мы общаемся уже много лет и, когда она переехала от родителей, вместе делали ремонт, и занимались обстановкой. Но вот где в этой аптечке нашатырь не знала, видимо, даже хозяйка. Пришлось воспользоваться банально краном. Набрав полный рот воды я, как хомяк, пошла устраивать душ своей сентиментальной.
  - Санечка, ты же на третьем этаже живешь, простонала Божена после водных процедур. А мне пришлось выкручиваться и далее - Так ведь под окном огромный куст сирени, вот в него я и приземлилась. Божена заметно порозовела и уже более-менее уверенно встала на ноги. Вопросов в мою сторону больше не сыпалось. Девушка с очень серьезным и задумчивым видом покинула место чаепития, и отправилась в свои закрома. Судя по грохоту, доносившемуся откуда-то из глубины квартиры Божена доставала палатку. Мне, совершенно молча протянули сверток с требуемым предметом, и даже бровью не повели. Какая-то странная реакция, не уже ли я настолько сильно ее напугала. Так же без эмоционально Божа вручила мне свои темные солнцезащитные очки и только сказала, что так я больше буду похожа на дачника или путешественника.
  Времени уже натикало шесть часов вечера, а мне нужно было еще добежать домой и все уложить в рюкзак, поэтому, наспех попрощавшись с подругой, словно в последний раз видимся, я ретировалась за двери. Теплое солнышко не очень приятно ударило в глаза, привыкшие к темному подъезду, но тело было очень радо теплым вечерним лучикам. Оно уже не обжигало так, как днем, а было очень мягким и приятным, согревало и тело и душу. Вокруг щебечут птички, и пахнут летние цветочки, какая романтика, жаль не с кем ее разделить, да и как-то нет на это времени, особенно сейчас.
  Дома все очень быстро упаковала, уложила в рюкзак сухой паек и термос чая, и села перед компьютером успокаивать нервишки перед отправлением в объятия Морфея, пусть и в очень странном виде. В наше время самый верный способ найти интересную себе информацию - это интернет, но просмотрев несколько ссылок ничего, окромя шизофрении, я не смогла найти в более-менее похожих на мой случай описаниях. Что ж, тогда остается только практика, будем изучать себя самостоятельно.
  Полночь - мистическое время. Наверно самое то, чтоб погрузиться в свои странные сновидения... И вот, я в пижаме и с рюкзаком наперевес отправилась в кровать. Как это выглядело было очень смешно подумать, и зеркало, стоящее сбоку от кровати, добило мое воображение, и заставило расхохотаться. Живот сводило от смеха, но я все же дошла до кровати, согнувшись в три погибели.
  Долго уговаривать организм отойти ко сну не пришлось, ведь я целый день моталась, и остатки сил покинули мое сознание еще в полете на подушку.
  
  4.
  Я очень смутно помню, как я оказалась на траве, но глубоко в подсознании всплывали обрывки сна. Я просыпаюсь и иду к зеркалу. Все с тем же огромным рюкзаком и привешенному к нему чехлу с палаткой. Я подхожу к зеркалу и провожу по нему пальцем, и что-то говорю, то ли самому зеркалу, то ли отражению в нем, но говорю я это на каком-то странном языке, которого я не знала раньше. Некоторое время назад я буквально складывалась пополам от своего отражения в зеркале, но сейчас я даже не думала и улыбаться. Будто совершенно другой человек сейчас стоял перед зеркалом. Далее я уже открыла глаза, лежа тут, в лесу, и не помню как я тут оказалась. Главное то, что я тут оказалась, как и собиралась, и радостно то, что мое предположение в отношении рюкзака было правильное. Моя дорожная косметичка лежала рядышком со мной, не на плечах, как я с ней укладывалась, а именно рядом. Да! Я помню, как во сне сняла рюкзак, подойдя к зеркалу. Видимо дальше и держала его в руках, пока не оказалась тут. Ну ладно, я тут, а зачем я тут? Снова залезла в странную местность, чтобы искать выход? - допустим. Но я не хочу снова возвращаться из озера. Тогда будем искать другую, отражающую меня любимую, поверхность.
  На том и отправилась в неизвестную дорогу. Путь выбрала наугад - прямо. Сколько шла не знаю, часы взять с собой я не догадалась, но странно было то, что путь был совершенно спокойным и без приключений. Это настораживало, особенно вспоминалась народная мудрость: затишье перед бурей. Впереди я увидела подрагивающий куст. Сразу же любопытство дало о себе знать, я побежала рассматривать растение и искать того, кто заставил листики шевелиться. Приближаясь, я увидела мелькнувшую тень, и она почему-то была слегка зеленоватого оттенка. Что к чему понятно не было, но тот, кто сидел в кустике явно уже сбежал, по всей видимости, та метнувшаяся тень и была партизаном. Ну что ж, наверно птичка.
  Вскоре я встретила небольшую речку и решила идти к ее истоку, почему-то мое подсознание подсказало идти мне именно туда, что-то я искала, но совсем не могла понять, что я ищу, куда иду и для чего я это делаю, но было мне очень интересно. Днем лес казался, как-то по-домашнему уютным и приветливым и, даже казалось, все листочки тут знакомы, но откуда. Мелкие рыбки весело плескались в речке и хвостиками подкидывали хрустальные капельки воды, иногда брызги умудрялись долететь до меня и оповестить о том, что вода в речушке прилично холодная и купаться там не стоит. День выдался жарким и, через время, стало клонить в сон, поэтому пришлось решиться сделать привал и умыться ледяной проточной водичкой.
  Долго я уговаривала себя наклониться, и ополоснуть лицо от пыли, недавние события заставили сомневаться в правильности выбранного решения. Да и выходить из сна так быстро совсем не хотелось, слишком мало я сегодня узнала, а точнее - ничего. Итак, прокрутив в голове целый список аргументов, мое тело отправилось к берегу.
  Руки от холода даже немного закололо, но другого выхода нет - зато проснусь. Зачерпнула ладонями воду и с криком "Банзааай!" начала тереть лицо ледяной водой. Когда получилось оторвать ладони от своих глаз, взгляд остановился на поверхности воды, и... от страха даже на мгновение дышать перестала. С водной глади на меня смотрело очень красивое лицо с большущими красивыми глазами и... сине-зелеными волосами. Это на секунду заставило задуматься.
  Если это отражение, то этот человек сейчас стоит за моей спиной. Резко обернулась - я одна. А на воде до сих пор усмехается милая девушка. - Ты кто? Само-собой отражение мне не ответило, а лишь расплылось в еще более обворожительной улыбке. Я коснулась отражения и от пальцев пошли круги, затем лицо просто исчезло в водной ряби. Вот ведь досада! Еще одна загадка без решения! И лицо такое знакомое, где бы я его могла увидеть.
  Долго горевать о потеряной зацепке к разгадке моих странных снов не имело смысла, поэтому я пошла дальше. Глухой "Бум" сообщил о том, что перед моим лбом выросло дерево, и от жуткой боли в голове мое бренное тельце растянулось на траве, а глаза стали рассматривать чистое синее небо.
  - Ну и что ты тут развалилась?
  - Я не разговариваю с незнакомыми деревьями!
  - А я и не дерево! И ты мне корешочек придавила!
  Совсем с ума сошла! Со мной теперь и деревья разговаривают.
  - Эй вставай, я кому сказал? Вы, леди, не так легки чтоб я Вас мог терпеть, или вы желаете, чтоб я прилег на Ваши чудные ножки?
  Экие угрозы пошли! А ведь дерево в разы больше меня было, я представила это дубоголовое существо на своих маленьких ногах и стало страшновато. Я решила переместиться чуть подальше.
  - А вы кто?
  - ООО! Разрешите представиться полным именем, очень уж люблю сие благородное занятие.
  - Валяй!
  - Кого?
  - Да не кого, а что! То есть я тебе разрешила. Сленг такой, не понимаешь что ли?
  - Никогда не слышал такого. И так, я начну - дерево задумалось - валять?
  - Жги... - после этих слов дерево на меня странно покосилось и я поняла что ляпнула - ну в смысле давай, рассказывай, как тебя величать?
  - Я Энт наследник первого пророста семян семьи экологов, ответственный член совета Фиктиона по разделу экологии Фиктополиса Витависус Унум.
  - Ого, ты загнул, деревяшка! А по проще можно как-то? А то я забуду, что сказать хотела, пока имя проговорю. Дерево немного смущено опустило голову - Можно просто Витависус.
  - Вот и прекрасно! Значит будешь Вит! А теперь расскажи подробнее, что это за Фиктион, о котором ты так проглоголил. И вот тут-то Энт мне и поведал, что я попала в какой-то Фиктион, с главным городом, столицей то есть - Фиктополис. Я о таком никогда не слышала, и как я сюда попала, а главное, почему понять еще предстояло. Энт сообщил мне, что для их моды я слишком странно одета, и любезно предложил мне свои услуги модельера. Выбора особо не было, поэтому согласилась и мы пошли.
  - Вит, мне кажется, наше строение различается немного, неужели ты сможешь мне найти что-то по размеру? Витависус сообщил, что к ним часто приходили человечки и эльфы за маскировочной лесной одеждой и это облегчит ему задачу найти мне пару зеленых костюмчиков. По пути я с нескрываемым интересом наблюдала за тем, как Энт...передвигается. Назвать это ходьбой было сложно, но факт остается фактом. Из-под земли он выдергивал длинные витиеватые корни и переставлял их, словно делая шаг, корень проваливался в землю, не оставляя после этого ни борозд, ни прорывов и таким образом мой древовидный друг вышагивал.
  Как хорошо было идти по лесу в компании. Странно было разговаривать с деревом, еще более странно было получать от него ответы на вопросы, но зато было весело. Меня очень забавляло то, что в его голове-кроне живут птички, а он, кажется, немного обиделся на мой хохот, но махнул на меня рукой и произнес что-то вроде - что с вас, людишек, взять.
  Начало смеркаться и Вит сказал, что нам идти еще день, поэтому стоило сделать привал на ночь. Я стала разбивать палатку, но мое говорящее растение демонстративно потянуло свои веточки к моему импровизированному домику. - Не стоит разбивать тут шатер! Местные хищники быстро к тебе пролезут, и я не успею тебе помочь. Я нервно сглотнула, поскольку совсем недавно я спала прямо на земле в копне травы - И где же мне тогда спать так, чтоб мной не закусили? Вит подцепил веточкой мой рюкзак и повесил на одну из своих веток в кроне, а мне было велено отправляться и оборвать ближайший куст ягод, чтоб перекусить. Само собой моя вредная особа стала требовать рюкзак обратно, ведь там были приготовлены вкусные бутерброды и чай в термосе. Когда мне таки удалось отвоевать мою ручную кладь, и достать сверток из фольги, я сидела в ужасе. Бутерброды просто-напросто испортились, а чай в термосе и вовсе остыл. Наверно Вит понял, в чем дело и спросил, давно ли я брожу по лесу. После получения ответа энт впал в глубокую думу, а мне все же пришлось отправляться обрывать куст и жалобно шмыгать носом - Как же так, ведь всего-то день прошел. Когда стало смеркаться энт глубже врос в землю и осторожно подцепил меня веткой, усадил внутри кроны на самый широкий ствол и сказал, что сегодня я буду спать там. Ночь была жаркая, и спать без одеяла было не холодно, но глаза еще не закрывались. А еще хотелось еще немного попытать вопросами Вита.
  - Вит, а ты не знаешь, каким образом я сюда попадаю, ведь я живу в совсем другом месте, и у нас нет Энтов! Вы для нас просто сказка.
  - Ну если сказка то ты, наверно, с другой планеты, а вот как ты сюда попадаешь, этого я не могу знать. На этой замечательной новости я решила все же уснуть, пока меня еще чем-нибудь не шокировали.
  Пробуждение оказалось очень жестоким! Меня наглым образом сбросили с веток на землю. Ругалась я долго, самыми красноречивыми выражениями.
  - Ты мне ветку отлежала! Больно, между прочим - парировал энт, демонстративно отведя от меня глаза.
  - Мог бы попросить, я бы слезла, скидывать-то зачем! Мне теперь тоже больно!
  - Так я тебя будил, ты мне сказала идти к лешему! А я не могу пойти к лешему!!! Поругались мы с ним! Да и вообще, к лешему мне зачем?
  В ответ на это одна моя бровь поползла вверх, и на лице нарисовалось слегка удивленное выражение. - Ну а кто тебе виноват, что ты все буквально понимаешь! Разумеется, Витависус ничего не понял, но раз я уже проснулась пора продолжать путь в Долину Энтов.
  5. Долина
  Долго мы ползли по лесу. Вернее кто топал корнями по земле, а кто уже полз в прямом смысле слова. Целый день ходьбы, видимо совсем не напрягал Вита, и он вполне бодро топал, а вот я уже плелась, свесив язык на плечо. Энт сказал, что во время эко-обхода он гораздо больше ходит пешком. Экологический патруль передвигается только пешком, потому как не одно средство передвижения не может поднять такое здоровенное дерево, к тому же Энтам всегда нужен непосредственный контакт с землей. Энтам приходится патрулировать по два-три города за один день, чтоб за один месяц успеть обойти всю империю, а в следующем месяце начать все заново.
  На выходе из леса мы почти уткнулись в высокий холм, тогда мой деревянный друг мне пояснил, что нам осталось перейти через него и мы на месте.
  Долина Энтов представляла собой большую живую рощу. Все деревья там были живыми Энтами, и это очень удивляло, по крайней мере меня. Несколько раз я за малым не наступила на маленькие юркие ростки, Вит просил меня быть осторожнее, и поднимал вверх своими ветками, когда маленькие веточки пробегали друг за другом мимо меня. Вит заметил мой восторг при виде этих бегающих веточек и решил сделать мне небольшую экскурсию.
  Сначала мы подошли к некому каменному строению, имеющему сходство с забором. Я бы даже сказала, что отдаленно это строение напоминает наш земной Стоухендж. В ответ на мой изумленный взгляд Витависус сказал, что это инкубатор, там Энты-няньки первого звена проращивают посевы. Каждую весну в новолуние все Энты женского пола собирают свои семена и отдают их сюда, тут семена делят на категории: Элемент, Хранитель, Воин и Услуга. Распределяет их по категориям магическое растение Примунатус. - Завтра как раз новолуние и если ты задержишься, то я попрошу старейшину разрешить тебе присутствовать на распределении семян - заинтриговал Вит.
   - А старейшина разрешит?
  - Думаю да, это лучший друг моего отца, так что, надеюсь смогу его убедить в том, что ты не опасна.
  - А что это за растение Приманатус? И чего в нем магического?
  - Ооо, это наша древняя легенда о том, как мы появились.
  Я демонстративно уселась прямо на тропинку, и всем своим видом показала, что внимательно слушаю...
  - Эх, ты всегда такая настырная?
  - Да!
  - Ну ладно, это всего лишь легенда, никаких секретов, так что, думаю, можно и просветить тебя. Легенда говорит о том, что люди очень любят свою работу, а тогда, когда родилась эта легенда, люди работали в основном руками, не было никакой магии. И вот был человек, который посадил дерево и растил его с самого росточка. Столько любви он подарил этому деревцу, что оно выросло высоким, ровным, с широкой красивой кроной. В один прекрасный день на дереве появился плод. Мужчина был счастлив своему достижению, и не стал срывать плод, а ухаживал еще более трепетно, словно за ребенком, пока этот плод не созрел. Когда пришло время, мужчина подошел к дереву, стал гладить его ствол и говорить, что пора сорвать плод, чтобы оно на него не обижалось, и что он хочет посадить, и вырастить еще одно дерево. Мужчина сорвал плод и тогда... дерево вздохнуло. Конечно сначала человек не поверил, думал ему показалось, но потом дерево открыло глаза... Мужчина испугался и убежал. Несколько дней ожившее дерево плакало под дождем, и ждало его под солнечным пеклом. Мужчина вернулся только перед новолунием, дерево почти погибло. Человек подошел, как всегда, погладил любимое растение по стволу и стал просить прощения. Он принес с собой первый плод, и предложил дереву вместе его посадить, и вырастить еще одно дерево. И вот в ночь, когда молодой весенний месяц только показался на небе, они посадили семечку. Как по волшебству росток появился сразу же и не один. Да, их было четыре, и каждый слегка светился. Мужчина и дерево сначала не поняли что это такое, но уже много времени спустя этому дали объяснение - магия. Четыре ростка быстро росли под светом молодого месяца и переплелись вместе в один небольшой кустик на верхушке которого было четыре цветочка: белый, зеленый, красный и желтый. Эти цветы никогда не опадали, не отцветали, и куст никогда не давал плодов и семян, его нельзя было размножить, он был единственным. Сперва мужчина и дерево расстроились, они думали что больше таких как она, а это была именно она, Примуса, не будет. Но в следующий раз, когда у нее появились плоды, они снова попытались их посадить, но сначала Примуса поднесла семена к кусту, и вот тогда и стало понятно, что это куст Примунатус. Он был как и она первым и единственным. Куст потянул к себе семена Примусы, и они расползлись по цветкам. Каждое семя впитало в себя свечение цветка Примунатуса, и только после этого они смогли их посадить. Долго им пришлось ухаживать за посевами и переживать, они думали, что уже ничего не получится, но всходы появились только через месяц. Когда Всходы подросли и стали ростками, Примуса смогла понять назначение Примунатуса: Один росток, Прим, всегда старался защитить мать, при любой опасности первый бежал в бой, и прогонял угрозу, в эти моменты его маленькая крона в 5 листочков слегка светилась красным. Второй росток, Секундум, всегда старался создавать хорошие условия для жизни мамы, он мог призывать дождь или наоборот разгонять тучи, а так же помогал быстрее расти другим растениям и цветам и когда он это делал его ручки-веточки начинали слегка светиться белым. Третий росток, Тэртиума, она всегда присматривала за братьями и ограждала их от того, что могло угрожать их жизням, она не могла, как Прим, бежать в бой, но она всегда издалека за ним наблюдала, а искреннее переживание помогало создавать непробиваемый барьер для брата, она была их щитом, всегда когда она это делала, ее глаза начинали светиться зеленым. И, наконец, Квартум, он любил помогать маме, всегда беспрекословно выполнял все ее просьбы по уборке полянки и постройке ограждений, каждый раз, когда он получал от мамы указание, его корни начинали светиться желтым и он бежал выполнять задание. Вот такая легенда о том, откуда появились Энты.
  - Но ведь Примунатус существует по-настоящему! Значит это не легенда? Это все правда?
  - Кто знает? - улыбнулся Вит - кто знает.
  Мы подошли к очень красивому дереву, я сразу поняла, что этот Энт женского пола, уж очень тонкий ствол у нее был и веточки кроны были тоненькие и, словно волосы, опускались до самой земли и... они цвели. Они полностью были усыпаны мелкими белыми цветочками. Это была неописуемая красота.
  - Добрый день, тут у меня...человечка... Её имя Александра, ей нужно помочь, нужна одежда, чтоб на нее не обращали много ненужного внимания, она хорошая и не надо чтоб ее поймала стража, помогите - запинаясь, попросил ее Вит. Энта внимательно посмотрела на Вита, потом очень пристально посмотрела на меня. Она смотрела в глаза и, казалось, что через них она смотрит прямо в душу, очень хотелось отвернуться, но я не могла, меня словно кто-то держал. Потом стало намного легче, и она тихо проговорила - Хорошо, вот. Не понятно откуда, в ее руках появилось два узелка, Вит схватил их, потом меня и потащил прочь. - Кто это был, и что она со мной делала когда смотрела?
   - Она сканировала тебя на наличие злобы и агрессии по отношению к Энтам, а еще она увидела, что ты не из этого мира и меня сильно пугает, что она не стала спрашивать откуда ты, она знает тебя и молчит почему-то, это странно.
  - Но ведь ты сам знаешь, что я не местная, как она меня может знать? Да и я впервые вижу не то что ее, а вообще Энтов!
  - Это-то меня и настораживает!
  Вит отвел меня к молодым Энтам - девушкам, чтоб они помогли мне переодеться и привести себя в порядок, чтоб я была похожа на людей их страны. В одном из узелков, который дала Энта, был очень красивый, зеленый комбинезончик. Его-то я и стала напяливать. Он идеально подошел по моей фигуре. Поверх комбинезона я одела плотную зеленую кофточку с коротким рукавом, а Энты заплели мои волосы в косу и украсили ее цветами. Белые ромашки очень здорово смотрелись в моих темных волосах.
  Еще немного мой дружелюбный Энт поводил меня по своей деревне и познакомил со своими друзьями, а вечером мы пошли смотреть на удивительное распределение семян и посадку их.
  Вокруг каменного строения было очень много Энтов со всей долины, но пройти вовнутрь разрешено было не всем, так как это считалось священным обрядом. Вит провел меня к верховным Энтам и мы стояли все наблюдали за чудом. Та самая Энта, которая дала мне одежду стояла возле куста с закрытыми белыми бутонами. Все стояли и смотрели в небо.
  - Ждут когда покажется молодой месяц - пояснил Витависус.
  Наконец в небе появилась тоненькая полосочка, и все опустили свои желтые глаза на Энту.
  - Она старейшая из всей деревни и только она передает семена на распределение Примунатусу, остальные не могут даже зайти в центральный круг - это снова Витависус решил блеснуть умом передо мной.
  - А как ее зовут?
  - Все называют ее старейшей.
  - Ооого, такая молодая старейшая?
  - Энты не так взрослеют и стареют как люди, тихо, сейчас все начнется!
  Старейшая самая последняя опустила глаза с месяца, подошла к чаше, где лежали крупные семена энтов, взяла их все в горсть, подняла руки-ветви вверх и очень громко стала говорить:
  - Фиктиона месяц молодой
   Возродит вновь век былой,
   Сей посев как дар прими
   Награди нас всех детьми!
  После того как она произнесла это все, от месяца появился лучик и направлен был он прямо на куст Примунатуса. Все энты, стоявшие неподалеку, облегченно вздохнули
  - Обряд состоится, посевы прорастут - обрадовал меня Вит, а сам стоял и почти светился от радости.
  Лучик месяца едва коснулся куста и тот стал переливаться белым, красным, зеленым и желтым цветами, а Старейшая опустила семена к кусту и они осыпались прямо на него, но на землю не упали. Куст их словно подхватил невидимыми руками, и они зависли в воздухе. Потом семечки по одному подплывали к цветам и оставались в бутонах. Когда все семена были распределены, Энта взяла в первую горсть семена из желтого цветка, они все слегка светились таким же цветом, что и сам цветок и сказала:
  - Семена "Услуги" определены, семьи могут забрать свои ростки и посадить их в фамильном саду. - она вышла из круга и передала их более молодой энте-помощнице. Затем Старейшая взяла семена из белого цветка, и они тоже светились:
  - Семена "Магов" определены, семьи могут их забрать, и посадить в фамильном саду. Так же их передала помощнице.
  Очередь подошла зеленому цветку. Старейшая очень бережно вынула семена из зеленого цветка и сказала:
  - Семена "Хранителей" определены, семьи могут забрать свои ростки и отнести их в дворцовый сад Хранителей!
  Я удивленно посмотрела на Вита, но он просто улыбнулся и жестом показал смотреть дальше.
  Последним был красный цветок с семенами. Старейшая взяла золотую чашу и пересыпала семена из цветка в чашу:
  - Семена "Воинов" определены, Советом древних старейшин ростки будут переданы в академию воинов Долины Энтов, после обучения ростки смогут вернуться домой. И Старейшая передала чашу дряхлому деревцу - Энту, который унес чашу с семенами под охраной высоких и могучих дубов, кроны которых...переливались красным свечением.
  - Удивительный обряд - только и смогла выдохнуть я. - А почему Хранителей и Воинов не отдали обратно семьям?
  - Семена и ростки Хранителей слишком слабые и ранимые. Только Хранители их могут вырастить и уберечь от опасности. И учить их тоже они будут. А Воины, наоборот, слишком сильны уже в семени, они еще не стали ростками, но уже могут разрушить всю деревню, так как пока не могу контролировать себя. Их изолируют в храме, который охраняют взрослые Воины и Хранители и там взаперти они будут расти и обучаться, и только в последний год обучения их будут выпускать в деревню.
  - Оооого и сколько же им там мучиться в этом храме?
  - Совсем не много. Всего лишь 35 лет, а после этого их выпустят жить с семьями и приходить в храм для практики, а практика займет еще 10 лет.
  Мои глаза стали открываться и приняли неестественную округлую форму. Я стала задумываться, а сколько же лет тогда Виту, раз он так спокойно щеголяет по деревне и за ее пределами...не менее сорока, по всей видимости. Вит поймал мой задумчивый вид, и коротко выпалил - 183. Я вопросительно подняла на него свой взор и он без слов понял о чем я - мой возраст - улыбнулся он мне своим ... странным оскалом вперемешку с орехами, и я невольно расхохоталась.
  
  Хохотала я не долго, к нам подошла старейшая. Энта строго посмотрела на Вита - Витависус - только и прокряхтела она, развернулась и пошла. Вит посерьезнел и сказал, что Старейшая хочет поговорить со мной и мы отправились вслед за ней. Пройдя всю деревню, мы вышли к окраине, где раскинулась опушка с мягкой, почти шелковой травой, среди которой маленькими сиреневыми звездочками сияли маленькие цветочки. Красота была невероятная. - Это дом Старейшей - склонился в поклоне перед пустотой Вит.
  - А чему ты кланяешься?
  - Прежде чем я смогу войти в жилище Старейшей я должен проявить уважение к ее дому.
  На всякий случай я тоже поклонилась, чтоб меня не сочли невежей и мы прошли дальше. Не вероятно, но перед нами вдруг оказалась та самая старейшина и... она больше не выглядела как огромное трухлявое дерево. Я бесцеремонно выпучила глаза и стояла с открытым ртом, изучая ту, которая сейчас стояла передо мной и мило улыбалась. Я не верила своим глазам, они видели очень красивую женщину, пусть и пожилую, но очень хорошо выглядящую. Ее тонкая фигура совсем не казалась хрупкой, дама была весьма и весьма фигуристой, кожа, покрытая бороздами морщин, не выглядела дряблой, и она была... темно-коричневого цвета. Нет, она не была оттенка как у африканцев, она была цвета...коры дерева. А вместо веток на ее голове я увидела длиннющую такую зеленую шевелюру, заплетенную в красивую толстую косу, с вплетенными в нее цветами. На ней было одето легкое платье кофейного цвета. Ох, какая красивая женщина...
  - Не пялься ты так- взревел Вит мне прямо в ухо и я дрогнула. Переведя свои испуганные глаза на моего устрашителя, я также вытаращилась теперь уже на Вита. Итак, передо мной стоит потрясающий молодой человек, с такой же коричневой кожей с бороздами морщин. Зеленые глаза и черные волосы, связанные на затылке в хвост, а маленькая прядь игриво упала на лоб. Широкоплечий, высокий красавец смотрел на меня, склонившись почти в плотную к лицу. Очнулась я от звонкого хохота прекрасной леди, стоявшей напротив нас.
  - Ох, молодежь, присядьте, я Вас травяным чаем отпаивать буду, потолковать надо, особенно с Вами, юная леди. Старейшая, у меня теперь и язык не поворачивается так называть эту статную даму, жестом пригласила нас сесть за стол, а сама прошла дальше в комнате.
  Пока мы ожидали наш чай, Вит поведал мне, что поклон у них означает, что гость пожаловал в дом с благими намерениями и только тогда, переступив порог, можно увидеть помещение изнутри и его хозяев. Вот такая забавная у них система охраны собственных домов. А по поводу тех прекрасных людей, на которых я так красноречиво таращилась, Вит разъяснил все просто:
  - Ну и как ты себе представляешь это: громадное дерево ходит по дому. Это каких размеров должен быть дом, чтоб в нем поместилось несколько деревьев??? Ясное дело, что для проживание в своих светлицах мы трансформируемся в другое тело. И тот и тот образ является нашим истинным, так что мы все те же энты, просто немного поменьше.
   - И намного красивее - шепотом и с некоторой завистью буркнула я.
  В этот момент хозяйка дома смеясь вошла в комнату с подносом. Вит грациозно подпрыгнул со стула, и принялся помогать хозяйке накрывать на стол. После окончания всех приготовлений нам был разлит ромашковый чай с мелиссой. На столе были невероятные фрукты, и я потянулась к самому красному плоду. Вит подозрительно замер, изучаю мою физиономию, которая стала деформироваться под воздействием кислючего фрукта. Энты в голос расхохотались, а я стала глотать горяченный чай, чтоб избавиться от сей кислятины. Вит протянул мне странный зеленый фрукт в кожуре, похожий на лайм, я подозрительно покосилась на него, но все же почистила фрукт, и попробовала угощение. Это оказалось самое вкусное безумие, которое я испробовала за свою жизнь. Этот странный на вид цитрус, по вкусу совершенно не был на него похож! Это было нечто сродни шоколадного пудинга, но намного легче и нежнее, с нотками чего-то сливочного. А пахла эта вкуснятина почему-то яблоком и морковью. Старейшая улыбнулась и начала разговор:
  - Итак, девочка, меня зовут Ветустиссима. Да, имя очень сложное и длинное, поэтому для простоты меня все зовут по статусу - Старейшая. Я Правительница этой не большой, но очень дружной деревни. Мы остались последними энтами в этом мире, и я хочу сохранить наш род в безопасности. Я действительно самая старая энт, но это мне никак не мешает. Древний обряд, который провела моя мать сотворил со мной некоторое чудо и теперь я очень долго могу быть молодой и не старею я не только внешне, но и внутренне, так что править мне этими энтами еще очень долго - мило улыбнулась Ветустиссима - есть у тебя ко мне какие-то вопросы, деточка?
  -Да, а можно я Вас по имени буду называть, но как-то покороче? - выдала я.
  - Хм - Старейшая задумалась - Это как покороче? Ты мне хочешь придумать новое имя?
  - Нет! Просто так делают, чтоб было проще! Вот например Витависус - это полное его имя, но так как мы с ним уже друзья, я могу облегчить себе задачу и просто звать его коротко Вит. А то вот что случись, а я пока выкрикну "Витависус" так и поздно уже будет! Энта немного подумала и:
  - Да, конечно, можно и коротко меня звать, но только когда мы с тобой станем "друзьями" - обворожительно улыбнулась Ветустиссима. Я же посмотрела на нее вопросительно, и она спросила - Как тебя зовут, деточка? Я почесала затылок, встала, поклонилась в пояс и, прям так, в пол, протараторила - Меня зовут Александра, но для Вас, друзей, я просто Саша! Снова над моей головушкой послышался хохот.
  - Ну зачем такие официальности, Сашенька? - добро подмигнула мне энта. Я выровнялась, и улицезрела улыбки на лицах энтов. Сев обратно за стол, я спросила у старейшей - Так, стало быть, я могу вас звать Сима?
  - Конечно. - улыбнулась Ветустиссима. - а теперь, Сашенька, расскажи мне, кто твои родители?
  Улыбка с моего лица тут же пропала, так как своих настоящих родителей я не знала. В пять лет меня забрали мои приемные родители из детского дома, и я росла с ними, но вот недавно перебралась от них в свою квартиру. Я так и рассказала Симе, что мои родители простые служащие: отец военный, а мама-врач, но это мои приемные родители. Энта посмотрела на меня с некоторой осторожностью, и сказала, что хочет выслушать мою кровь. Ясное дело я не поняла, что сие значит и мне стало немного страшно, но Вит меня успокоил сказав, что Старейшая просто сделает маленький надрез на пальце, нужна всего капля крови чтобы понять кто я и что меня ждет. Восторгу моему не было предела - это же настоящий сеанс у гадалки! Сима поставила на стол огромный хрустальный кубок налила в него прозрачную густую жидкость и взяла небольшой серебряный крис рукоять которого, была простым корешком дерева, но резьба на нем была весьма интересной - Саша, дай мне руку и думай о том, как сильно ты хочешь увидеть своего отца. Я послушалась, торжественно закрыла глаза и стала мысленно кого-то просить показать мне того самого, моего настоящего родителя. Было ощущение, словно я уснула, мне казалось, что мне даже снится кто-то, не понимаю кто, но он явно что-то мне говорит, но я не могу расслышать что. Из нерваны меня вырвал укол в палец. Я ойкнула и уставилась на происходящее: на мочке моего пальца образовался алый бугорок, он становился все больше, и Сима перевернула мою руку, позволяя крови капнуть в кубок. Кровь почему-то была настолько густая, что капелька совсем нехотя и очень медленно стала падать в бокал, словно тянулась как мед. - Деточка, у тебя властная кровь - проговорила Сима, внимательно всматриваясь в мою алую капельку. Очень интересно, жила себе спокойно и не ведала что там где-то во сне у меня властная кровь!
  И вот капелька крови сорвалась и упала в склизкую густую жидкость. Я изумилась увиденному, окружающие имели не менее удивленные лица а Ветустиссима только и смогла выдохнуть - Алиссандрия. Как я и думала. Сок корней примунатуса не может ошибиться.
  6) Спекули.
  Я вопросительно смотрела то на Вита, то на Симу, а те пристально всматривались в кубок, в котором уже была не прозрачная слизь с капелькой моей крови, а какая-то иссиня-черная жижа.
  - Кто мне объяснит, что тут такое сейчас произошло? - выкрикнула я, так как ждать уже не могла, я-то ничего не понимала, а вот они явно что-то знали важное.
  Далее мне поведали душещипательную историю о моем прошлом и о том, кто я на самом деле. И так, знакомьтесь, я дочь какого-то сумасшедшего мага местных земель, который занимался охраной земель Фиктиона и разрабатывал план по перемещению живности из этих земель в другие города и соседние земли при помощи телепорта. В итоге мужик совсем с ума выжил, и сбежал в неизвестном направлении прятаться от местного правительства, а заодно, и меня прятать от их лап загребущих. Что касаемо моей матери, то там все интереснее. Ее зовут Мортифиера и она самая прекрасная и сама могущественная местная некромантка, а еще фанатичная модница. Это, собственно, все что они мне рассказали. Большего почему-то мне знать не положено. Интересно получается, моя судьба, мое прошлое, а мне "не полагается"...Чудные они.
  Сима взяла кубок с некогда моей кровью, и что есть мочи грохнула его о пол так, что тот разлетелся в дребезги. К моему удивлению мокрого пятна на полу не осталось, так как вся черная жижа затвердела, и тоже разбилась, вместе с бокалом. Старейшая выбрала самый симпатичный черный осколок, каким-то чудом проделала в нем маленькое отверстие и, продела в него серебристую нить.
  - Вот Сани, держи, этот камень теперь будет твоим ключом между двух домов. Между домом, в котором ты родилась и домом, в котором выросла. Чтобы ключ сработал, тебе нужна дверь, а в качестве нее ты можешь использовать все, что может делать отражение. Так вот в чем дело! Все-таки отражение имело место быть!
  Мы с Витом вышли из дома Старейшей и он стал мне пояснять, что только что произошло:
  - Александра - это имя тебе дали там, где ты выросла, чтоб не отличаться от жителей и не привлекать лишнего внимания, так как всю твою жизнь тебя искали, и ищут до сих пор. Твое настоящее имя Алисандрия. Но ты по-прежнему представляйся всем Сашей, так как твое настоящее имя слишком приметно. После той истории, после которой тебя спрятали, не каждый у нас, знаешь ли, осмеливается назвать свое дитя именем Алиссандрия. - задумчиво рассказал Вит. Вот одни загадки! А разгадок мне ну никто не хочет рассказать! Это почему мне все это нельзя знать?!
  Вит понял мое возмущение, и стал рассказывать мне о моем прошлом, и я была сильно удивлена. Оказывается мой отец, Градимир, был человеческим магом - хранителем. Он работал над охраной Империи Фиктион и разрабатывал новые способы охранной системы, а так же безопасной транспортировки грузов и живых существ при помощи телепортов. Все было хорошо, но однажды произошла какая-то ошибка, когда открывали тестовый портал, в который должен был войти мой отец, чтоб убедить короля и главу совета Империи Круделиса. Когда портал открылся, король и Круделис были шокированы, им казалось, что что-то пошло не так как нужно, а отец сильно удивлен, так как был уверен, что действительно что-то не так, но все же шагнул в портал. Вернуться у Градимира получилось только через неделю, и тогда сразу был собран весь совет, где Круделис приказал закрыть все изучения телепортации и отстранить моего отца от охраны Фиктиона. После этого собрания пропал и Градимир, и его дочь, и его жена. До сих пор никто не был найден.
  Я задумалась над новой информацией. Вит точно знал что-то еще, что мне необходимо узнать, но партизански помалкивал. - Вит, а как я сюда попала? - задала я резонный вопрос. Вит улыбнулся и... - Как-как, тебе же вроде все приснилось, потом ты в обморок рухнула, и тебе причудилось все. - кто-то явно потешался над моими страданиями. - Именно так я и думала до этого момента. Но теперь мне кажется, что все получилось не просто так.
  Вит обернулся на дом старейшей, где она стояла на крыльце и смотрела нам вслед, ему кивнули в ответ и мне наконец сказали, - Да, все не просто так. Я тебя провожу в академию магии, там ректор - лучший друг твоего отца. Он все устроит, и ты будешь обучаться у них. Скорее всего, он даст тебе часть информации о твоем отце и поможет адаптироваться в новой для тебя среде обитания. Думаю ты к нам теперь на ПэЭмЖэ - улыбнулся Вит своим ореховым оскалом.
  Я поняла, что вернуться в дом, где я выросла, мне посчастливится не скоро, а потому надо было все привести там в порядок, предупредить моих приемных родителей и собрать как можно больше вещей, необходимых мне. Мой дружелюбный энт понял, о чем я задумалась и напомнил, что я могу воспользоваться своим кулоном. И так, ищем дверь... Нужно то, что имеет отражение... Зеркало? Вода?... Мимо меня прошла энт, которая несла серебряные чаши на подносе, и я экспроприировала одну из них у невнимательной хозяйки. - Быстро соображаешь - усмехнулся энт - Вся в мать...
  - Ну и как я должна попасть домой с этими бесполезными штуками?! - взмолилась я. Вит улыбнулся и пояснил, что мне нужно держать чашку и кулон и одновременно просить у кулона перенести меня домой, а у чашки просить показать мой дом. Сколько я сидела на траве уставившись на кулон и чашку сказать сложно, но я все это время слышала, как хохотал Витависус и это сильно раздражало. Лучше бы сказал что делать, но нет!!! Я же должна сама додуматься, как это работает, а если мне скажут как, то я не прочуствую тонкости магии, и не смогу ничего сделать! Все! Надоело! Не буду обращать внимания на этот глупый смех, который так сильно мешает разобраться во всем! Держу чашку, держу кулон...и что? Нужно просить одновременно...значит смотреть надо на них тоже одновременно. Я положила предметы в ладони, и поставила их рядом так, чтобы кулон и чаша касались друг друга. Вот теперь я смотрю на них. Вспоминая свою обстановку дома, все до мелочей, на меня накатила тоска. Я так скучала по своей теплой, уютной комнатке. Очень хотелось горячего какао. Вот моя любимая кухонька, вот шкафчик, за дверцей которого стоит пачка вкусно-пахнущего порошка, а вот в холодильник, в котором стоит молочко, осталось только протянуть руку, все взять и смешать. Я даже не заметила как все, что я себе представляю, стало отражаться в чашке, казалось, что мне осталось только шагнуть и все, я дома! Краем своего сознания я услышала очень далекий голос Вита "молодец, Сани, еще немного". В моей руке уже не было чашки, лишь кулон, но и это меня не смутило. В конце концов у меня получилось решиться сделать один шаг и я провалилась. Я не падала, мне было совсем не страшно, и я ничего не заметила. После того как я провалилась, я моргнула и, открыв глаза, я уже стояла на своей любимой кухне перед холодильником. Ура! Получилось! Я дома! Полезный кулон я повесила на шею и отправилась готовить желанный какао.
  7. Переезд.
  Запах шоколада разнесся по моей крохотной, но такой родной и уютной квартире. Ванная манила своим теплом и разноцветными пузырями мягкой пены. Мое многострадальное тело наконец благодарило меня за правильное решение - принять ванну. Я сидела в теплой воде, нежилась в пене, пила какао и некоторое время совсем ни о чем не думала. Мне хотелось просто отдохнуть, пережить все то, что со мной произошло.
  Мне показалось, что я просидела пару часов, вода стала остывать, какао давно был допит, а кожа стала противно морщиться. Настало время сборов.
  Для начала отправимся к родителям. Им нужно придумать какую-то байку с переездом в далекий город. Это на самом деле не очень сложно, так как после моего переезда в отдельную квартиру они дали мне полную свободу и перестали вмешиваться в мою жизнь. Нет, они вовсе не забросили меня, они продолжали заботиться и помогать мне, но все больше и больше отдалялись от меня, чтоб я смогла привыкнуть к самостоятельной жизни, и научилась сама о себе заботиться. К нашему огромному сожалению, любимые родители не вечные и рано или поздно, но нам придется стать самостоятельными, и лучше к этому быть готовым заранее.
  В своих философских размышлениях я скоро добралась до другого конца города и стояла во дворе дома, где живут мои предки. Воспоминания о беззаботном детстве очень быстро нахлынули волной. Вот на той качели я безумно любила кататься. Помню, совсем маленькая была, отец пошел со мной гулять и я, уже не слыша его, побежала со всех ног к своему любимому месту, чтоб скорее забраться, устроиться поудобнее и летать, летать, летать.... Из мечты о полетах на качели меня тогда выдернула та самая качеля, больно звезданув меня по лбу. Как же громко я рыдала. Отец сразу взял меня на руки, обнял и стал успокаивать, а мне так было больно и горько, что любимая качелька так обидела меня. Так я и просидела у отца на руках, всхлипывая, пока не уснула.
  Для полноты воспоминаний о детстве я решила подойти и полетать на той самой качели. Я сидела и слегка отталкивалась ногами о землю, как вдруг земля словно ушла из-под ног и я полетела так высоко-высоко, как в детстве! А за спиной послышался голос отца - Лучик, а качелька-то не рухнет под такой малюткой? Никак ты детство вспомнить решила? Я не стала ничего отвечать, а заливисто расхохоталась, и окончательно впала в детство. Скоро подошла мама - Вы оба совсем не меняетесь. Вас никогда не возможно было потерять, вы всегда были тут, летали на качели - улыбнулась моя добрая и такая хрупкая мамочка. В подростковом возрасте я любила спрыгивать на лету с качели, когда отец меня раскачивал максимально сильно, так я сделала и сейчас, чтоб подбежать и обнять маму Нину.
  Родители шли из магазина, как знали, что они ждут гостью, и увидели, как их вечно маленький Лучик снова летает на своих любимых с детства качелях. Дома мы с мамой приготовили чай, и накрыли стол для чаепития.
  Лучик, а ты соскучилась или по делу? Не в самом же деле ты приехала на другой конец города, чтоб навестить качели? - вкрадчиво спросила мама Нина. Мы сели за стол и я не стала томить - Приехала вас навестить перед дальней поездкой на неизвестный срок. Отец вздернул одну бровь, требуя продолжения повествования, а у мамочки уже стали наворачиваться слезки, сентиментальная моя.
  - В университете решили сделать подарок хорошим студентам, которым я и была, и отправляют нас за границу на практику. - решила вот так обрадовать я родителей. Мои воспитатели сразу тали задавать миллион вопросов в минуту, но что поделать, они все же волнуются за своего Лучика. - И куда же вас отправить решили? - проявил свои военные навыки отец. Ему нужно знать все, максимальное количество информации всегда было у него в приоритете. - А это пока секрет. Мы узнаем кто куда отправится только когда получим билеты, а билеты и визы с паспортами мы получим уже после приезда. - извилисто ответила я. Учусь я в филологическом университете, и каждый из нас изучает сразу несколько языков. Для практики нам обещали так сделать: собрать паспорта и без нашего участия сделать все документы и таким вот сюрпризом отправить нас на практику в незнакомую страну, чтоб мы без подготовки сразу могли учиться преодолевать языковой барьер и адаптироваться в новой стране. - Все, что мне сейчас известно, это то, что мы все собираемся в аэропорту, в каком нам позвонит куратор, и скажет перед отправлением, мы приедем, нас посадят в самолет, билеты и документы на проверку будет передавать куратор, чтоб мы не смогли посмотреть, и подготовиться пока летим, потом мы выйдем из самолета и уже в аэропорту должны сами определить где мы, сами должны разместиться в гостинице, на что университет выделяет приличную сумму и полностью покрывает все наши расходы, и потом каждый день из университета нам будет приходить задание, которое мы должны выполнить в указанный срок. - эту историю я не для родителей придумала. Еще при поступлении нам рассказывали, что лучшие студенты будут отправлены на практику, а недавно стало известно, что я вхожу в число тех самых студентов и отправлюсь на эту самую практику, но она должна была быть позже. Ничего, устроим себе практику сейчас, почти тоже самое меня и ожидает.
  Я знала, что родители не станут запрещать мне отправиться на практику, они меня полностью поддержали, ведь они знали, что с самого первого дня я стремилась попасть в число лучших, чтобы получить возможность именно такой необычной и интересной практики, а не отправиться со всеми рядовыми студентами отбывать срок на каком-то среднестатистическом предприятии, сидеть там, ничего не делать и собирать подписи. Брр скука какая!
  В итоге мы решили, что завтра отправимся по магазинам, будем собирать меня любимую в дорогу.
   ***
  - Мэрд - зеленая полупрозрачная мавка почти легла в низком реверансе.
  - ААА, Кустоди, девочка, здрааавствуй. Ну все, все хватит этих глупых официозов! Какие у тебя новости? - проскрипел голос ее собеседника. Мужчина сидел в высоком кресле, напоминающем трон, но сидел глубоко в комнате-лаборатории в тени. Кустоди знала его очень давно, и каждый день отмечала, что он все сильнее и сильнее стареет. Нет, не в прямом смысле. Мэрд Градимир был человком средних лет и по меркам Фиктиона ему еще жить и жить, но события его жизни сильно повлияли на его внешность. Он слегка осунулся, посерел, и кожа стала приобретать морщины, но он по-прежнему был все тем же высоким красивым и властным Мэрдом Градимиром Ильским.
  Не так давно он был в почестях у самого императора, он занимался охраной Фиктиона и создавал порталы в другие миры, для налаживания торговли. Все было прекрасно, пока Мэрд не придумал отправиться на Землю - место загрязненное технологиями и не имеющее никаких магических маяков. За что зацепился маяк портала в первый раз, он так никому и не сказал, но то, что билет был в один конец, стало ясно почти сразу. Так думали все, и Градимира ищут по сей день, но все уверены, что он где-то на земле и, скорее всего давно пропал там.
  - Мэрд Градимир, наша девочка начала сходить с ума.- с опасением пролепетала мавка.
  -АААА, Морти, ты слышала? Девочка вся в меняааа! Сумасшествие это не болезнь и не порок! Это награда Богов! Это дар! - Круделис срывался в рокочущем крике, и был счастлив этим новостям. -Кустоди, ты же понимаешь что это значит? - мавка еле заметно кивнула - Она ведь сможет стать крафтером и продолжить мое дело или может начнет что-то свое - Градимир встал и пошелестел куда-то подолом своих одежд. Маг стал звенеть какими-то склянками и что-то искать.
  - Кустоди, деточка иди сюда. - мавка послушно растворилась прозрачно лужей и встала уже подле мага. - Вот держи, переместишься на землю и поищешь пока ее нет в жилище. Оно должно быть там, я точно прикреплял его к свертку. Найди и притащи его сюда. - и мавка снова упала на пол лужицей. Градимир подошел к огромному столбу хрусталя, бережно его обнял и прошептал - Скоро Морти, скоро ты сможешь дышать и ходить, смеяться и плакать как раньше, скоро я снова смогу тебя обнять, а потом мы вместе найдем девочку и все ей объясним.
  
  ***
  
  Уже вечером следующего дня я сидела с целым чемоданом вещей, собранных мне родителями и ждала заветного часа, чтобы совершить переход. Дома было с этим проще, так как имелось зеркало в полный рост и извращаться с металлическими предметами, в поисках отражения, не придется.
  Переодела обратно наряд, который мне вручили эльфы, только ромашки не сала вплетать снова. Рюкзак экипировала, встала перед зеркалом... Самое время совершать переход.
  Ночь словно окутала всю меня с головы до ног, я будто растворилась в ней. Вот теперь я вижу только свой кулон и себя в зеркале. Мысли покинули разум, и в голове тоже возникла тьма. Время плывет медленно, размеренно и смывает с зеркала очертания моего отражения. Мутная пелена на зеркале стала медленно рассеиваться, повеяло теплом, и вот жизнь снова начинает возвращать мое сознание. За легкой пеленой видно деревню энтов. Огромный сад с цветами и деревьями. Ветром донесло приятный аромат клубники, и я проваливаюсь в омут лета. Теплый ветер закружил легкими порывами вокруг тела, запах ягод радовал своим присутствием, и я чувствую, как лечу куда-то вниз. Этот волшебный полет был столь приятен, что совсем не хотелось открывать глаза. Я почувствовала легкие крылья за спиной, и хотелось вспорхнуть, как бабочка и лететь навстречу теплому солнцу и нежным цветам...
  Но прилетела я навстречу царапающим веткам и обидной досаде. Сначала я пролетела сквозь ветки дерева, которые больно царапали по лицу, рукам и ногам, и только тогда до меня стало доходить, что я не лечу вовсе, а падаю! Позднее я поняла, что дерево, оказавшееся на траектории моего падения, очень меня спасло, иначе плюхнулась бы я прямо на землю, и распласталась как майонезный шлепок. Ветки закончились, и я стала лететь дальше, пока не встретилась со слегка мягкой землей, и все бы ничего, но почему-то брюки мои начали неприятно липнуть, будто их намочили чем-то. Громогласный хохот вытащил меня из полета мыслей. Что Вит хотел мне сказать сквозь смех, понять было сложно, но тыкал он своими корявками почему-то на мою пятую точку. Осмотревшись, я чуть не расплакалась - я сидела на поляночке давленой клубники! Вот угораздило меня перейти именно над этой полянкой! Больше никогда-никогда не буду переходить, если почувствую ягодный запах! Ни за что!
  - Поднимайся, вредитель! Теперь тебя нужно переодеть - просмеялся мне на ухо Вит. А дальше я не встала, я подпрыгнула, так как Вит начал кричать, что вот и хозяйка клубники бежит. А на вид энта была очень внушительная, и речь она выбрала, для ругательства, и без того пострадавшей меня, далеко не лестную. Бежали мы через всю деревню, Вит, хохоча и издеваясь, а я искренне пытаясь не попасться на пути летящих в нас предметов. Набегу кланяясь во все стороны, вбежали, наконец, в дом старосты, которая очень укоризненно смотрела на нас. Кажется, сейчас кого-то будут воспитывать...
  - Деточка, расскажи, как ты пользуешься кулоном? Как ты переходишь, что в этот момент видишь и чувствуешь? Я задумалась, что я чувствую - в зеркале увидела деревню, потом почувствовала аромат клубники, потом я летела...дальше дерево, и я упала.
  - Саничка, а ты понимаешь, что ты так себя угробишь?- Нет, не понимала, я вообще не понимаю ничего, но перспектива мне не нравится.
  - Понимаешь, я ведь говорила тебе, как работает кулон, твоя задача воспользоваться знаниями. Почему ты представила лето, свободу и клубнику? Почему не мягкую траву, например??? Все что ты думаешь, в момент активации спекули - материализуется. Лето - это теплота и ясное солнце, с этим проблем нет. Свобода - это как птица в небе!! И вот тут, Сани, начинаются твои проблемы! Аромат клубники - это самая неприятная твоя ошибка была - ясное дело, что ты шлепнулась всем своим приключением в этот самый аромат! Посмотри, у тебя на одежде теперь клубничное пюре!- причитала старейшина. А Вит все это время стоял за спиной и нескрываемо хихикал, а я выслушивала нравоучения о жизни начинающего садовника с понурой головой. - Ладно, идем, снова переодевать тебя будем. Я побрела следом за энтами, хлюпая носом, мне так нравился камбинезончик...
   В соседней комнате у старейшей стоял огромный сундук. Этакий бабушкин нафталиновый сундук с приданным. Но когда энта его открыла, этого мерзкого запаха не обнаружилось, а вот тряпья там было достаточно, чтоб оформить роту эльфов или человечек. Очередной зеленый комбинезон был изъят, и выдан мне. Старейшая указала мне рукой на деревянную резную ширму, стоящую в углу комнаты, намекая на место моего переодевания.
  Отправилась за ширму, и провалилась в раздумья о своем фееричном появлении в деревне. Это получается, что я появилась где-то в воздухе, падала вниз строго на дерево, и приземлилась в итоге на полянку клубники. То есть в следующий раз мне нужно как-то настроиться на то, что я должна увидеть мягкую травку, а лучше стог сена, так будет вернее, и ни в коем случае не думать о небе, свободе, полетах и птичках. Ну что ж, вроде уяснила. Синяк на пятой точке закрепил этот вывод в голове, и теперь я точно буду осторожнее с полетами.
  Комбинезон, выданный старейшей в этот раз, оказался вполне идентичным с предыдущим. Такой же зелененький, удобный и не стесняющий движений. Вышивка по вороту, манжетам и груди плелась симпатичными вензелями, и украшала одежду более темным зеленым плетением. На манжетах вместо пуговиц были маленькие белые цветочки, абсолютно мне не известные, но очень красивые. Казалось, что они живые, а никак не сделаны из ткани.
  Пока я разглядывала свою обновку, Вит явно не выдержал ждать меня - Выходи уже, зелень в клубничном пюре. Насупилась. Вышла. Посмотрела на наглую деревянную морду. Стоит, деревяшка, в человеческом облике и нагло улыбается самой обворожительной улыбочкой. Никогда бы не подумала, что энты могут быть такими красивыми. А еще не думала, что некоторые этим будут нагло пользоваться. Прошла мимо человеко-дерева с гордо-поднятой головой. Старейшая уже накрыла стол и снова разливала полюбившийся мне ромашковый чай. Но в этот раз на столе не было странных фруктов, что меня очень огорчило. Но долго расстраиваться не пришлось, вместо фруктов там уже стояли румяные булочки в плетеной корзине. Энта пригласила меня за стол и я прошла, присела на тоже место, где сидела в прошлый раз. Наглый, но симпатичный энт с улыбкой галантно придвинул мне стул. Демонстративно надулась, и отвернулась в противоположную сторону. Наглый, но симпатичный расхохотался. Фу таким быть - окончательно разобиделась я. Сима присела рядом, а уже только потом на соседнем стуле разместился Вит.
  Булочки были очень соблазнительные, но, помня свою оплошность с выбором самого красивого фрукта, я решила посмотреть, что выберут энты. А они издевались - Сима сказала, что не голодна, а Вит, как "галантный кавалер", предложил право первого выбора девушке. Вот же противный куст! Ну что ж, тогда на удачу, я просто взяла первую попавшуюся булочку, и стала есть. Это оказалась сдоба, совершенно без вкуса и запаха. Я долго смотрела на надкусанную булку, и не могла понять, почему Сима и Вит так хитро рассматривают меня...
  - ты так мечтательно парила в облаках, и так смачно шмякнулась в клубнику - протянуло вредное дерево. Я, разумеется, оскалилась на него недовольным взглядом, и вспомнила этот эпичный шлепок в клубнику. В воздухе сразу запахло свежеиспеченными пирогами с клубникой, только что собранно с грядок. Мое удивление было замечено энтами, и Вит кивнул мне на булку. Я послушно укусила и...обалдеть!!! Пустая булочка во рту растекалась клубничной начинкой, и наполняла окружающее пространство ароматом лесной ягоды. Мои глаза округлялись до уже невообразимых размеров, а энты довольно хихикали своим мыслям. Вит подсказал, что булочка не простая? и если я не буду думать о еде, то она будет безвкусная, а стоит мне подумать о чем-то съедобном, и булочка приобретет именно этот вкус. Я с вожделением смотрела на булку и думала о картошке. Откусила и, о чудо, получила пирожок с картошкой.
  - Сима, а Вы дадите нам в дорогу с собой вот этих булочек?- в задумчивости спросила я, не отрывая взгляда от выпечки. Старейшая расхохоталась и пообещала набрать их нам полную корзину, чтоб хватило на весь путь.
  Суть да дело, а нам бы уже идти следовало.
  Мы собрали корзины со съестными припасами, закинули в рюкзак сменную одежду на всякий случай. Вит подтрунивал на тему клубничного пюре, и просил дать мне как можно больше сменной одежды. Сначала я супилась и фыркала в его сторону, потом самой было смешно, а после мне это настолько надоело, что я перестала обращать на его издевательства какое-либо внимание - пусть веселится, глупое дерево, ведь на то оно и дерево. После того как я озвучила Виту свое веское 'фи' из серии 'Что ты ведешь ебя как глупое бревно, будто ты неразумное дерево' насупился уже Вит. До чего забавно было смотреть на красивого мужчину, сошедшего с обложки журнала, с лицом ребенка, у которого отобрали конфету - словами не передать! Еще Старейшая положила мне в рюкзак фляжку с какой-то жидкостью, а на мой удивленный взгляд ответила коротким 'Это не питьевая - лечебная. Пригодится'. Ну ладно, раз лечееебная...
  Мы с Витом уже собирались уходить, когда я решила подумать...
  - Вит, нам ведь еще долго топать до академии? - Вит посмотрел на меня, что-то прикинул в голове - Да, прилично, думаю неделю как минимум, а там посмотрим на нашу скорость и количество привалов.
  Ага, то есть нужно сначала связаться с мамой, а уже потом выдвигаться, иначе меня начнут искать с собаками. А ну ка, увезли ребенка, супостаты, в неизвестном направлении. Любая мате землю перевернет, в поисках своего чада. А моя мамочка на вид хоть и тихая, но, как известно, в тихом омуте... - Вит, ты посиди тут пока, подумай, что еще нам нужно взять в дорогу, а я пока метнусь кабанчиком до дома, с мамой пообщаюсь, чтоб она не волновалась! А там уже в путь.
  Спорить Вит не стал, лишь уважительно кивнул в мою сторону. Мама - это святое, и я рада, что Вит меня понял, нервы предков лучше поберечь - сам живее будешь. Я привычно плюхнулась на траву, достала из бокового кармана рюкзака кружку, угнанную ранее у одной из разносчиц (да, я так и не вернула ту серебряную кружку), сняла с шеи кулон Спекули, и стала уже привычно развивать косоглазие, смотря одним глазом на кулон, другим на кружку. Как и всегда, я сидела и пыталась увидеть в кружке мою квартирку. Через какое-то время на глаза накатила полупрозрачная дымка, и бок кружки пошел рябью, ага ТВ настраивается, сейчас мне что-то покажут. Так и есть, зрение стало налаживаться, и вот на боку кружки я видела свою квартиру. Глянув на кровать, я подумала о своем предыдущем полете, как я плюхнулась на какое-то дерево и потом плюхнулась в клубнику. Пока я об этом думала, я стала проваливаться в неуютную тьму а очнулась уже дома...под потолком. Осознав, что повисла в воздухе, я стала истирично виризжать и полетела вниз, крепко зажмурив глаза. К счастью мое падение окончилось приземлением на мягкую кровать. Продрав перепуганные глазки, взгляд метнулся к открытому балкону, где метнулись золотые локоны, и исчезли за легкой гардиной. Это еще что за новости? Пока меня тут нет, меня решили ограбить? Забыв о своем страхе, я метнулась к балкону, выскочила и, само собой, там уже никого нет. На всякий случай посмотрела через перила балкона, но и там уже никого не было. Как сквозь землю провалился. Интересно, что это было вообще? А главное - кто?
  Вернувшись в комнату, я обнаружила там полнейший бардак! Сначала, я на это внимания не обратила, так как полностью была заинтересована личностью, сбежавшей в сторону балкона, а вот теперь... Я стояла и озиралась по кругу. Кровать было разобрана, постельное белье валялось колтунами, будто кто-то взялся за простынь и просто вздернул ее вместе с одеялом и моими многочисленными подушками вверх, куда они взметнулись и рухнули обратно уже менее аккуратно. Большой трехстворчатый шкаф, стоящий сбоку от кровати был полностью вывернут, все мои вещи, которые когда-то висели и были сложены в этот шкаф, все валялись прямо на полу между шкафом и кроватью. Рядом со шкафом было расположено мое рабочее место, где стоял компьютер и были разложены мои учебные пособия, различные документы, квитанции и прочая хозяйственная бумажная ерунда, так вот все вышеупомянутое, было сметено со стола, и валялось в одной общей кучке под ним. Я не могу сказать, что я дотошно занимаюсь уборкой, что у меня идеальный порядок, нет, скорее наоборот. Но все же, я люблю, чтоб все было на своих местах, и в любой момент можно было взять любую понадобившуюся вещь или бумажку, а не бегать и искать ее в трех соснах. То, что все мои бумажки, тетрадки, учебники и прочее было перемешано, меня немного разозлило: это ж сколько мне теперь нужно времени, чтоб разгрести весь этот хлам?
  Посередине комнаты располагается тумба с телевизором. В этой тумбе были соскладированы диски, мои старые рисунки, сохранившиеся еще с художественной школы и прочая мелочь типа статуэток, рамочек и тэ.дэ. Были - это сказано в прямом смысле. Теперь все, что было в тумбе, красовалось перед ней, равномерно раскидано и размазано по полу. РРР. Возле двери из прихожей стоит книжный шкаф. А книг у меня ооочень много. Да, я немного страдаю перфекционизмом и посему книги в этом самом шкафу стояли у меня в алфавитном порядке. Нет, я совсем не сумасшедшая, чтоб сидеть и расставлять книги. Просто иногда бывали такие моменты, когда очень скучно, делать нечего. Уборка сделана, компьютер надоел и читать не хочется, вот в такие моменты я и начинала сортировать бумаги и складывать их в определенном порядке: квитанции, чеки, гарантийки и т.д. Книги доставались из шкафа, протирались от пыли, и составлялись в алфавитном порядке, одежда в шкафу складывалась по типу и цвету ну и так далее. В общем, такая уборка наводилась скорее от скуки, чем от надобности или прихоти характера.
  И вот я стою, лицезрею сей сральник и медленно, но динамично зверею. За малым пар с ушей не ломит.
  Собравшись с мыслями, я стала ходить по комнате, и пыталась понять: что украли, стоит ли обращаться в полицию, стоит ли наводить порядок, на случай если родители решат заехать в гости, и что искал вор у меня дома? Эмоции бурлили в голове настоящим вихрем, а потому думать адекватно не получалось. Спросим у энтов.
  Странно, но такая буря эмоций помогла хорошо сконцентрироваться, и я совершенно спокойно шагнула в зеркало, а вторым шагом уже ступила на зеленую полянку, откуда и ушла недавно от Вита.
  - Ну что, пообщалась с предками?- Вит уже заметил мой серьезный настрой, а я демонстративно прошагала мимо него в сторону Старейшей. Корешки тихонько перетекали под землей рядом со мной и больше не стали отвлекать от размышлений. Поклонились, вошли в дом, сели снова за стол, я схватила плюшку и стала жевать в задумчивости.
  Из размышлений выдернула Ветустиссима. - Девочка, что с тобой?. Я перевела на нее рассеяный взгляд и слегка хриплым голосом спросила - Что могли искать у меня дома? - Вит и Сима переглянулись, явно не понимая о чем я, и Сима запросила подробностей. Пришлось рассказать все то, что я увидела дома, а псоле и озвучить возникшие вопросы по устранению следов. Энты долго думали над этой задачей, но на нашем общем заседании было решено убрать бардак, совместно выяснить что пропало, после пообщаться с родителями, и возвращаться в деревню уже через сутки.
  Уборкой я занималась до глубокой ночи, соответственно глупо было бы сейчас тревожить маму. Вечер я решила провести в плену благ цивилизации. Горячая ванна, любимый аромат какао и нежная пена. Что еще может быть нужно? Но почему-то меня тянуло обратно к энтам, мне ужасно интересно было увидеть академию, посмотреть что она из себя представляет, пообщаться с тамошним деканом, ректором или кто там у них заправляет академиями. На этой задумчивой ноте я с бульканьем погрузилась под воду, и смыла шампунь с волос.
   Дальше я без сил упала в кровать. Прямо в халате и с тюрбаном из полотенца на голове. И снилась мне ерунда какая-то: девушка, почему-то зеленая, говорит с кем-то, но из-за темноты не видно с кем. Потом темнота. Потом увидела силуэт мужчины, он сидел и смотрел на какой-то хрустальный столб. Потом мужчина резко встал и метнул взгляд на меня. Я проснулась.
  
  
  8. ХЭЗЭ пока какая глава
  
  Травка зеленеет, солнышко блестит.
  Ласточка с весною в сени к нам летит...
  Дурацкие птички щебечут с утра пораньше. И солнце лучом прям в глаз. УУУ. Не люблю рано утром просыпаться. Но погода решила иначе, посему солнце сейчас столь ярко светило мне сквозь щель между штор прямо в глаз.
  Заспанная и растрепанная я начала утреннюю разминку. Нет, я не делала зарядку по утрам, этого мне лень не позволяла. Утренней разминкой я называла исключительно сползание с кровати, ползание до ванны, умывание и перетекание на кухню за завтраком.
  Дальше я жевала бутерброды, пила, естественно, какао и придумывала легенду. Маме было решено сказать, что меня отправили в Австралию, практику я буду проходить в одной из местных школ ну и так далее. Решила что я так далеко только по той причине, чтоб маменьке с папенькой не пришло в голову отправиться навестить меня. Уж куда-куда, а в Австралию они не рванут. Осталось придумать что делать с часовым поясом. Разница между нами и Австралией 7 часов, следовательно, если тут 10 утра, то там 5 часов вечера. Отлично! Самое время и родители уже не спят и я, как бы, могу себе еще спокойно бегать бодренько!
  Позвонив маме мы здорово пообщались, я все рассказала: как долетела, что видела, пришлось даже наврать, что уже попробовала кенгурятину, спасибо телевизору и программам про путешествия. На просьбу мамы показать гостиничный номер, куда меня поселили, выдала уже забитую враку про 'камера что-то барахлит и не включается'. Ну ничего, в следующий раз придется снять комнатку в какой-нибудь местной гостинице, поговорить с маменькой и ретироваться оттуда. В общем, дело сделано, можно возвращаться в деревню.
   *** Скоро***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"