Стиратель & bjorn : другие произведения.

Коза по имени Nostra (part 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обзор рассказов c конкурса Cosa Nostra 2004. Тексты с оценками от 5 до 10 баллов.

 
  
  
Стиратель & bjorn
Коза по имени Nostra
part 2

(обзор конкурсных рассказов)





В этом, "хорошем" (и довольно миролюбивом :-) обзоре представлены работы, получившие 5 баллов и выше.

Существует и другой обзор, менее добрый, - Коза-Monstra (part 1). Рассказы, вошедшие в него, оценены от 1 до 4 баллов.




Действующие лица:
  1. bjorn (добрый, белый и пушистый);
  2. Стиратель (гадкий, противный и неадекватный, но несколько присмиревший);
  3. рассказы, участвующие в.


Заявление Стирателя: мне абсолютно наплевать на банальность, стандартность и замыленность сюжетов, я хочу одного-единственного - чтобы текст заставил вздрагивать и колотиться мое болезненное иссушенное сердчишко, а глаза - исторгнуть скупую мужскую слезу. :-)



bjorn. Слышь, ты это, попридержи язык, понял? А то наговорил уже в предыдущем обзоре по самое не могу.
Стиратель. А че, типа здесь ваще ругаться нельзя, да?
bjorn. Низ-зя.
Стиратель. А ты кто такой?! Ты мне рот не затыкай!
bjorn. Ишь, разошелся. Ну давай, объявляй свои принцЫпы.
Стиратель. И объявлю. Значитца так, граждане, критерий, по которому будут оцениваться ваши нетленки прост, незамысловат и абсолютно негуманен. А называется он - Абсолютная Вкусовщина в Квадрате, сокращенно АВК. :-) В соответствии с ём и будут выноситься суждения типа - "вставило", "не вставило" или "вставило, но не до конца".
bjorn. Ко всем прочим соображениям насчет рассказа также присовокупляется оценка (по десятибалльной шкале). Учтите, 9 и 10 - это очень высокие оценки, вряд ли кто-нибудь их заработает. Так что, 8-ка, наверное, будет потолком. Забегая вперед, скажу, есть, есть 9-ки, и даже 10-ка есть! :-)
Стиратель. Все произведения будут обозрены (ох, словцо!) в том порядке, в каком они были номинированы. Если здесь нет рецензии на рассказ, то значит он попал в "не очень хороший" обзор. Посему сочувствую, посыпаю главу пеплом и все такое. :-) А может, он получил там четверку? - так что не отчаивайтесь, товарищи авторы.
bjorn. Ну что? Он сказал "поехали!" и кликнул мышкой. :-)


* * *


Генри Логос, "Ак хали катума"


bjorn. Человек, полюбивший призрак, тень, несбыточную мечту. Не разумом, но - сердцем. Это - вставляет, только подано не очень хорошо.
Стиратель. А ты заметил? - рассказ какой-то неровный, одна часть - так, другая - сяк. Будто... хм, а может, это два автора писали? Начало вообще бледное. Не, начало мне не глянулось.
bjorn. Все-то тебе не нравится. Нормально, по-моему.

Оценка 5.



Коман Д' Ор, "Шахматная королева"


bjorn. Может ли инквизитор любить? Почему бы и нет. А жалеть? Вот с этим сложнее. Осуждая себя (да, себя! - мне так показалось), причинять боль другим... Черт возьми! они были слишком похожи.
Стиратель. Большой пасиб автору, порадовал. И совет от меня лично: слово "шЁпот" пишется через "Ё", а не через "О".

Оценка 8+.



Гарридо Алекс, "всего лишь комочек звездного воска"


Стиратель. Не, ну че название-то с маленькой буквы? Фишка такая? Р-р-р! Дайте мне какого-нибудь высоколобого эстета, пишущего сонет, все слова в котором начинаются на "л" или на "д", и я его разорву!
bjorn. Задумка хороша. Очень. О боги, вы живете вечно! Это проклятие или благо? Тело молодо и красиво, душа же мертва. Вы вынуждены вкушать отзвук чужих чувств и эмоций, всемогущие. Ваш слуга даст вам это, и в благодарность, проживет чуть дольше, чем обычно.
Стиратель. Стиль и язык мне не в кайф. Хотя, гораздо лучше, чем в "сорвейн".
bjorn. Стиль и язык в некоторых (подчеркиваю, в некоторых!) местах очень хороши. В остальном - так, средне.

Оценка 5+.



Гореликова Алла, "Двенадцатый Братишка"


bjorn. Раскинь крылья, чудное существо, дыши ветром, ощущай его всем телом. Радуйся - ты еще живешь, еще дышишь, еще можешь что-то сделать. Но не забывай, ты не такая как все. Ты - убогая. Стая отказалась от тебя. И ты осталась одна. О да, теперь, отныне и навсегда, ты будешь одинока. Только ты и ветер. Ты ведь не может жить без него. А может быть, он уже не может жить без тебя?

Оценка 5+.



Гореликова Алла, "Чужая зима"


bjorn. Радуемся ли мы, когда наши желания исполняются? Безусловно. Но - насколько эти желания идут от души, а насколько от разума? И если человеку предлагают сделку, позволяющую исполнить самое заветное желание, стоит ли соглашаться? У тебя не просят взамен почти ничего, не требуют расписываться кровью и не к чему не обязывают. Это странно, тревожно и подозрительно, но это так. Поэтому трижды задумайся, о человек, а нужно ли оно тебе - исполнение потаенных желаний? Ты можешь сказать "да", ты можешь сказать "нет". Это неважно, ибо ты, о человек, всегда, вечно, неизбежно остаешься в убытке.
Автор, я растроган. Я читал и думал, черт возьми! наконец-то появился хоть один рассказ, заслуживающий высокую оценку.
Стиратель. Автор, я ставлю минус к твоей оценке. Почему? - за магов из Королевской Гильдии, Жетоны Охранения и т.п.

Оценка 9-.



Кира, "Ловчий омут"


bjorn. Любовь - странная штука.
Стиратель. М-м... Че?
bjorn. Да я все про любовь. Вот, возьмем, к примеру, представителя Волшебного народа. Какое ему дело до простой смертной? А ведь полюбил, женился даже, вона судьба какая. И жили ведь душа в душу, пока смерть не разлучила.
Стиратель. Ну и?
bjorn. Ну и не и. Поклялся он быть с ней и в радости, и в горе, в жизни, и в смерти. И как Орфей за Эвридикой... пошел, понимаешь? Да ни черта ты не понимаешь!
Стиратель. Почему не понимаю? Понимаю. История хорошая. Как рассказано - не нравится. Вот и все.

Оценка 5.



Артемьев Макс, "Матильда и чужой"


bjorn. Автор, я нечеловечески благодарен вам. :-) Вы - второй номинант, заслуживший 9-ку. Стиратель просто охренел :-)) от вашего рассказа, но все равно у него имеются претензии, впрочем, он сам их выскажет.
Стиратель. Ну, блин, вы даете! Претензии: 1) слово "не-а" пишется через дефис, 2) словосочетание "шутка юмора" это как? Это что-то непонятное.
bjorn. Ах, да, надо ведь и по существу высказаться. :-) Итак, есть муж (нормальный такой молодой человек) и есть его жена, которую мучают кошмары, потому как душевнобольная. Мания преследования. "Чужой! Там чужой! О Господи, там, там, там!" Нет, это надо читать.

Оценка 9.



Анна Мощицкая & Фандор, "Капкан"


bjorn. Фандор мне друг...
Стиратель. Но истина - в вине!
bjorn. Я не пью.
Стиратель. Ну и дурак.
bjorn. Евгений, я читал это раньше, я читаю это сейчас. Мне трудно оценивать, но, положа руку на сердце, скажу, мне не нравятся такие сюжеты. Хотя, написано хорошо.
Стиратель. Имеется писатель, успешный производитель бестселлеров, который на самом деле - могущественнейший Демиург, чье дыхание колеблет Вселенную. Естественно, он об этом не подозревает. А почему? А потому чта-а-а... Как говорится, шерше ля фам. Имперская агентесса, а по жизни - подруга писателя, блокирует его Созидательную Энергию, переключив ее на сотворения виртуальных миров вместо реальных.

Оценка 5+.



Джу-Лисс, "Волна"


bjorn. Вот оно... Я знал, я чувствовал! Как там у Гумилева? "И ныне есть еще пророки..." Твердая несомненная 10-ка. Ура! Браво! Бис! Качай автора! В воздух летят чепчики. :-)
Стиратель. На фиг рецензирование и раскладывание по полочкам. Люди, читайте этот рассказ. Читайте, читайте, читайте. И снова читайте. :-) Я мог бы добавить большой жирный плюс к этой оценке, только зачем? Десять - это шедевр, а что значит плюсы и минусы для шедевра?
bjorn. Внимание, автор, ачепятка:
"смотрел на проплывающте склоны холмов" --> проплывающие

Оценка 10.



Остапенко Юлия, "Человек который убил за улыбку"


Стиратель. Ну-с, а теперь приступим к древним проклятиям и прочим фэнтезийным штучкам.
bjorn. Некий странник попадает в некий город.
Стиратель. А над городом издревле довлеет страшное заклятье. Ух, жуть! :-)
bjorn. И наш странник, похоже, единственный ключ к решению всех проблем.
Стиратель. Их проблем, а своих у него тока прибавится. Из-за чего такая заваруха? Правильно, опять шерше ля фам. И всего-то надо поцеловать спящую сказочную прЫнцессу. А как же единственно-любимая девушка, оставшаяся далеко-далеко?
bjorn. И ее улыбка... Господи! Ее! Улыбка...
Стиратель. А у прЫнцессы тоже улыбка. Еще краше, еще лучше. Какую выбрать? Вот такие вилы.

Оценка 7.



Клара Ц., "Аниме"


bjorn. Картонно-мультяшные, ненастоящие люди. Но все же люди. Или нет? Станционный смотритель считает, что да. Туристам плевать. Красивая картинка - посмотрели, пресытились, ну что ж, едем дальше, мир посмотреть, себя показать.
Стиратель. Автор, тема раскрыта не полностью. Напряжения не хватает. Переработайте рассказик, а? Это совет такой, можете, впрочем, наплевать и забыть, это ваши заморочки, и я вам не указ.

Оценка 7.



Александр Шакилов, "Темочка"


Стиратель. О, тебя так же зовут. :-)
bjorn. Меня зовут Артем, а ты - заткнись. :-) Александр, как я уже говорил вам, мне рассказ не понравился. Просто не мое это. Вместе с тем ваш стиль и язык, и все такое прочее...
Стиратель. Точно! Вот, скажем, "Пуля" или "Ласточка". Вот это да! Ого-го! Силища! :-)
bjorn. Думаю, нет смысла пересказывать сюжет. Он... такой. Странный. Читайте, в общем, может, понравится.

Оценка 5.



Тамбурин, "Любовь и голуби"


Стиратель. Хм. Идея мне нравится, исполнение - нет.
bjorn. Хм. Кто ты, человек, гоняющий голубей на голубятне? Уж точно не боец, не чародей, не герой. Почему ты? Почему так? Отчего именно к тебе слетаются жадно-хищные голуби - души людей, нашедших последнее пристанище? И к тебе же приходят гости-путники, нет, не к тебе, к своим бывшим - возлюбленным, друзьям, родственникам... Зря приходите, гости, не уйти уж вам назад. Голуби, они, знаете ли, оч-чень хищные твари.

Оценка 6+.



Blackfighter, "Имитатор"


bjorn. Мадам, мои поздравления.
Стиратель. Присоединяюсь. Только это не киберпанк, девушка. Что угодно, но не киберпанк. Можете не верить старому злому Стирателю, но он-то этого киберпанка наелся досыта, разве только писать не пробовал. :-)
bjorn. Сюжет. М-да. Трудновато обсказать.
Стиратель. А че трудного-то? Мрачное техногенное будущее. Мутанты. Полиция. Девушка, а не начитались ли вы в детстве Тюрина Александра Владимировича? :-)
bjorn. И еще - я почему-то всегда думал, что слово "техно" пишется через "х", а не через "к". Я отстал от жизни? Я чего-то не понимаю? :-)
Стиратель. Девушка, а вы "Нам здесь жить" не читали? Это которую Олди с Валентиновым написали. Там про "Тех" все-все сказано.

Оценка 9.



Тим Талер, "За состраданье к ним"


bjorn. Увы, не понравилось. Сюжет? Его, в общем-то, нет. Размышления есть. Всякие. Кусочки-обрывки. Теперь скажу для автора. Очень пришлась по душе вставка про Лабиринт. Просто здорово! Напишите такой рассказ, а? Я вас очень прошу.

Оценка 5-.



Клещенко Елена Владимировна, "Серое перышко"


bjorn. И все вроде хорошо, а не легло на душу.
Стиратель. Сказку про Финиста все знают? Это который ясный сокол. Теперь следим за руками, хоп! хоп! хоп! - Финист у нас инопланетянин. Круто, да? Все, в общем-то.

Оценка 5+.



Панарин Сергей, "Одиночество и счастье"


Стиратель (напевает). Нам не страшен серый лвок, серый лвок, серый лвок...
bjorn (с подозрением). Ты не заболел случаем?
Стиратель. Нет. Просто рассказ один вспомнился - "Красный скафандр". Об электромагнитных формах жизни. Илья Варшавский написал.
bjorn. Хм...
Стиратель. ...серый лвок. Не обращайте внимая, товарищи, это легкая прострация. Пойти что ль, учебник физики почитать? Про корпускулярно-волновую теорию света.
bjorn. Сергий, я читал только одно ваше произведение - "Путь козла", и читал с удовольствием, в отличие от этого рассказа. Итак, земной корабль терпит аварию в дальнем космосе, и на помощь людям приходит чужое разумное существо-волна. Между ним и одним членом экипажа (девушкой) возникает некая романтическая связь.
Стиратель. Ух ты, ах ты, все мы космонавты!

Оценка 5+.



Данихнов Владимир Борисович, "Цвет твоих глаз"


Стиратель. Хороший рассказ. Тока мрачный. А хотите увидеть мир так, как видит его нелюдь? Только вот он-то думает, что он - человек.
bjorn. Черное и белое, и еще - серое. Какого цвета твои глаза? Какого цвета мои? Брось, парень, этот вопрос останется без ответа. Тебе не дано мыслить цветами. Ты - мутант, чертов сукин сын, ублюдок. Люди убивают подобных тебе, а вы - убиваете их...

Оценка 8+.



Остапенко Юлия, "Смола"


Стиратель. Ох, грехи наши тяжкие. Ох, к земле тянут, виси, раскачивайся на веревке-удавке страшным грузом.
bjorn. И сколько можно ждать. Ждать, ждать, ждать... И на все уже готов. На все, все, все... "Что они с тобой сделали? - А с тобой?" Прячется за любовью-ожиданием черная ненависть. Выплеснется, наконец, смолой липкой, вязкой. А справедливости все равно нет. Нет, нет, нет... И не ищи.
Стиратель. Ачипятки:
"с чудовищной мольбой с перекошенном лице" --> с чудовищной мольбой на перекошенном лице
"Рухнула животом на низкий плетень, впилась глазами в кайму леса, от которой мучительно медленно двигался с десяток человек" --> двигалось

Оценка 7+.



Данихнов Владимир Борисович, "Милосердие"


Стиратель. Ага! Уели вы меня, товарищ Данихнов. Читал и думал, пятерочку что ль поставить. С плюсом быть может. Потому как начало, оно того. Долгое такое начало, никак не раскачаешься. Потом гляжу, ан нет, по-другому уже автор выворачивает, на темы философские - милосердие и все такое. Ну, думаю, шесть или семь. А когда концовку прочитал...
bjorn. Человечество милосердно. Очень. И пальчиком ни-ни. Не трожь, гад, их, единственных, выживших. Ласково так по головке поглаживает: уси-пуси. Аж блевать тянет. Да чтоб вы сдохли все со своим милосердием!

Оценка 8+.



Леди Клиссон, "Дама его сердца"


bjorn. Ничто не ново под луной...
Стиратель. Ась?
bjorn. Шекспир, однако. Вот яркий пример того, как. Как надо писать не новые уже сюжеты, отмеривая юмор и лиричность в строгих дозах. Рыцарь и дама. Что с того, что дама - дракон? "Я люблю тебя". А я - тебя, Мышонок.

Оценка 8+.



Адра Фред, "Не любите, да не любимы будете"


bjorn. А вот еще один пример, как. Как надо писать юмористические истории. О, любовь, ты пронзаешь острыми стрелами не только людские сердца. А еще и сердца удивительных созданий, прозываемых брауни. Полюбил, несчастный девушку, но на свидание отправил друга, потому как сам - невидимка.

Оценка 8+.



Выворотень, "Чуждые"


Стиратель. Че-то много юмора.
bjorn. Угу.
Стиратель. Ладно, пускай. Было б хорошо написано.
bjorn. Что имеем? - рассказ в рассказе. Первый о панках-туристах. Второй про любоФФь. Ну, если тема конкурса такая, про что еще писать прикажете? Вот и поведал нам автор о непростых взаимоотношениях девушки и инопланетянина, а еще о жителях местных, колоритных, и о том, как соседей они своих любили-привечали. А те, соответственно, - их. Деревенские все больше вилами, а соседи - ружьями. Технологичнее они были, соседи-то.

Оценка 7+.



Влюбчивая Ворона, "На Муромской дорожке"


bjorn. Ах, бывший разбойник, нынешний стеклодув, и зачем пошел-то по дорожке этой заброшенной, зачем встретил ее? Окрутила душу-то, взгляд отвела злая нежить, друзей верных сгубила (твоими руками, парень, вот этими самыми), а затем и тебя...
Стиратель. Автор, не забывай ставить пробел между тире и следующим за ним словом. Прямая речь берется в кавычки целиком, вместе со всякими там "думал", "сказал" и т.п., дополнительные кавычки внутри не нужны.

Оценка 6+.



Максимов Юрий, "Двадцать минут"


Стиратель. Любви тут нет. Ну и ладно.
bjorn. Приятный такой рассказ, философской. Не всем дано быть священниками. Не все умеют слушать. Но иногда случается. И простой сторож может попытаться развеять печали инопланетника.
Стиратель. К сожалению, чего-то, на мой взгляд, в рассказе не хватает. Поэтому оценка невысока.

Оценка 7.



Данихнов Владимир Борисович, "Вика"


Стиратель. Товарищ Данихнов, это вы зря сказали, что я за "Вику" вас ругать буду. Ни фига подобного! Хвалить я вас буду. Очень. Я спасибо вам скажу. Большое-пребольшое. Нечеловечески-огромное. Во как.
bjorn. Собственно, может, и историй таких много и вообще. Но это дело не меняет. Ни капельки. Потому как задело за живое, ножом острым полоснуло. Зацепило, одним словом. Есть конечно одна претензия (не очень объяснение мне про кавийцев кровожадных понравилось), да плюю я на нее, на претензию эту, с высокой колокольни. В чем наше счастье? В детях, конечно же. А если не можешь их иметь? Нарушено что-то в организме. Ну, тогда в детдом. Можно ль усыновить-удочерить ребеночка? Нет, девушка, доход у вас недостаточный, и трубку вешают. Что делать? Есть выход. Нелегальный. Очень. Вне закона ты теперь будешь. Ты и ребенок.

Оценка 9+.



Аномалия, "Стать звездой"


Стиратель. Хорошо написано. Стиль. Язык. Но - не проняло.
bjorn. Можно любить, а можно - любить. А еще можно любить издалека. Потому как морщинки, мешки под глазами - от бессонницы и прочие "радости". Держать объект своей любви на расстоянии, восхищаться неувядающей красотой, отстраненной и не принадлежащей тебе. А вблизи... Вблизи все не так. Ты не можешь... Не дано. И ничего не поделаешь.
Стиратель. Ачипяточки:
"разве у меня права на немножко счастья?" --> Оч-чень неудачная словесная конструкция. К тому же пропущено слово "нет". А если так? - "разве у меня нет права на толику счастья?"

Оценка 8.



Генри Логос, "Я называю ее Лакшми"


Стиратель. Красиво. Славный рассказ. Но - недостаточно пронзительный. То ись, не хватаеть за жабры.
bjorn. Жрец и та, кому он возносит свои мольбы. Что тут рецензировать-пересказывать? Просто прочитайте. Рекомендую.
Стиратель. Ачипятка:
"невольно я устыдиться, что ворвался в ее уголок" --> устыдился

Оценка 8.



Ш. Ф., "Сокол в курятнике"


bjorn. Где живут эльфы? - в резервациях, где же еще. Кто ж такой нехороший их туда определил? Злые орки? Не-а. Японцы во главе с... (императором? мимо!) во главе с Королевой. И кажется, настала пора последнего и решительного, японцы хотят осуществить геноцид, применив бактериологическое оружие, а эльфы контратакуют магическими средствами.

Оценка 8.


the end

2004
©  Стиратель & bjorn
  
  
 


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"