Белоглазов Артем Ирекович : другие произведения.

О некоем лютнисте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не боец, не чародей, не герой... Просто человек. Ходит, бродит... Песни поет. И даже Смерть - представляете?! Сама Смерть! - ничего не может с ним сделать.

 
  
  
Артем Белоглазов
О некоем лютнисте




Стихотворение-впечатление от книги
Г. Л. Олди  "Песни Петера Сьлядека"
           

Не боец, не чародей,
Не герой, -
Распоследний из людей,
Под горой
Отдышусь, хлебну вина:
"Хорошо!"
Поминай, не поминай, -
Я пошел!
О. Ладыженский.
Старая лютня, плащ в заплатах. - Эй, бродяга, сыграй солдату Веселую песню за медный грошик, В придачу пиво и сдобный коржик. Кивнул, и пальцы прошлись по струнам. Аккордом звонким, волною бурной Звучанье песни вина пьянее Омыло души дождем весенним. Еще! - отразилось во взглядах. - Садись-ка поближе, рядом. - Зовут как? А знаешь такую?.. - Нет, лучше давай плясовую. В полной тишине играла лютня. Так легко, неспешно бегут минуты, Складываясь в годы нашей жизни, А потом ведь скажут с укоризной: Мол, ходил, бродил и карты путал, Что вносил разлад и даже смуту, Нарушал теченье самой Исторьи, Шебутной какой-то был, беспокойный. Этим россказням вы не верьте, Эти россказни - они хуже смерти, Вы послушайте лучше песню, Уж, поверьте, куда интересней. "...В том краю, где бирючу - Песни петь, В том раю, где палачу - Боль терпеть, В той земле, где соль сладка, В том аду, Где калят сковороду, - Пропаду. В том краю, где бирючи, В том раю, где палачи, В той земле, где соль - не соль, Ветра нет для парусов!" Трактирщик молча принес добавку, Заезжий рыцарь поднялся с лавки, Хлопнул по плечу и сел напротив. - Складно, музыканты, вы поете. Хочешь, расскажу забавный случай? Много лет назад мальчишка-лучник... Исповеди слушать - дар от Бога, Этому научит лишь дорога.
2004
©  Артем Белоглазов aka bjorn
  
  
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"