Белогорский Евгений Александрович : другие произведения.

Медаль за город Вашингтон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    С сороковых годов в англосаксонском мире много говорили о 1984 годе, в котором безраздельно царствует Большой брат. Его наступление боялись, над ним насмехались и вот он пришел. Встречайте.

   Медаль за город Вашингтон.
  
  
  
  
  
  
   Страницы перекидного календаря, что находился на столе министра обороны, маршала Советского Союза Устинова, показывали конец февраля тысячи девятьсот восемьдесят четвертого года.
   То было непростое, можно сказать переломное время в истории Страны Советов и России. Подходил к концу период, получивший в народном фольклоре едкое прозвище "гонки на лафетах". Когда один престарелый и больной правитель Советского Союза сменял другого, отправившегося на артиллерийском лафете к месту своего последнего приюта у Кремлевской стены.
   По причине возраста и состояния здоровья, советские лидеры начала восьмидесятых годов двадцатого столетия не могли в полную силу заниматься внешней и внутренней политикой страны. Все что им удавалось сделать - это вникнуть в суть проблемы и дать свое согласие или отказ на предложение по её разрешению, предложенное группой ответственных товарищей.
   Особенно было трудно последнему генеральному секретарю Константину Черненко. Он занял пост Генерального секретаря ЦК КПСС в начале февраля 1984 года и уже через несколько дней лег в кремлевскую больницу для лечения своей застарелой бронхиальной астмы и эмфиземы легких. Суслов, Брежнев, Андропов и Черненко могли лишь царствовать, но не править страной
   В этих условиях вся тяжесть забот в обострившемся противостоянии с Соединенными Штатами Америки и их президентом Рейганом легла на плечи министра обороны, Дмитрия Федоровича Устинова. Это был последний политический деятель Страны Советов, обладавший богатым опытом управления государства и имевший свою концепцию противостояния Америке и её сороковому президенту.
   Сам Рональд Рейган подобно Константину Черненко также испытывал, серьезные проблемы со здоровьем. После неудачного покушения в 1981 году у него стала развиваться неизлечимая болезнь Альцгеймера. Страшный недуг неотвратимо пожирал мозг обитателя Белого дома, превращая его умалишенного человека. Последствия болезни ещё не были отчетливо заметны в поведении американского президента, но это по большому счету было не так уж и важно.
   Структура американской власти была построена таким образом, что она могла себе позволить присутствие во главе страны, больного и мало смыслящего в делах большой политики человека. Главное, чтобы вокруг короля была достойная свита, которая играла его и за этим система власти следила четко и внимательно. Не зависимо от того, кто был у власти - демократ или республиканец, кого он представлял - военно-промышленный комплекс или торгово-финансовые круги Америки, он проводил ту политику, что была угодна правящему классу.
   К началу восьмидесятых, музыку в Вашингтоне заказывали консерваторы, считавшие долгом чести положить конец политики "разрядки" прежнего президента Джимми Картера. Его неумелое правление, популистская игра в "разрядку" с коммунистами привело к падению мирового престижа США.
   Так бывшие португальские колонии в Африке Гвинея, Ангола и Мозамбик, несмотря на все усилия ЦРУ, перешли под контроль местных прокоммунистических партий. Как следствие это - в соседнем с ними Заире едва не лишился своего поста ставленник американцев генерал Мобуто. Только вооруженная интервенция Запада помогла ему устоять под напором повстанцев.
   Одновременно, в наследной вотчине Вашингтона Латинской Америке пал режим никарагуанского диктатора Самосы и вместо него возникло новое государство, избравшее для себя социалистический путь развития.
   Появлением на континенте "второй Кубы" имело для интересов США опасные последствия. Подобно эффекту "домино" в соседнем с Никарагуа Сальвадоре началась гражданская война, обострилась ситуация на Гаити, затрещало кресло под Пиночетом в Чили и Стресснером в Парагвае.
   Не осталась в стороне и Ближний Восток с его мировыми запасами нефти. Там лишился власти самый старый и преданный союзник Америки в этом неспокойном регионе иранский шах. Весной 1979 года он был сметен волной гнева восставшего народа, который затем посмел захватить американское посольство в Тегеране.
   Чуть раньше в соседнем Афганистане, такая же участь постигла короля Дауда, и сменившие его политические лидеры избрали социалистический путь развития. Слава богу, что правивший Пакистаном генерал Зия твердо держал сторону Америки. В противном случаи можно было смело называть случившее катастрофой интересов Вашингтона в этом секторе Азии.
   Последним болезненным уколол для Соединенных Штатов, стало то, что проведение очередных летних Олимпийских игр было доверено Москве, а не Лос-Анджелесу. И пусть американский город получил утешительный приз в виде права проведения у себя в 1984 году следующей Олимпиады. Это никак не могло перевесить тот факт, что впервые в истории, XII Олимпиаду будут принимать у себя коммунисты. Требовалось немедленно восстановить изменившееся положение сил и пришедший к власти Рональд Рейган, стал активно раскручивать маховик гонки вооружений.
   Стремясь избавить армию от постыдного "вьетнамского" синдрома поражения, американский президент стал энергично трясти оружием по любому поводу. Сначала они безнаказанно сбили в территориальных водах Ливии два её военных самолета, затем ввязались в ливано-израильский конфликт и для разведения конфликтующих сторон высадили в Бейруте соединение морской пехоты.
   Не получив ничего с советской стороны кроме осуждения своих действий, американский президент смело шагнул дальше. С первых дней 1983 года, Вашингтон провозгласил новую военную концепцию, согласно которой, в случаи начала военного конфликта с СССР Америка могла избежать ответного ядерного удара со стороны противника, если она первой нанесет по нему удар.
   Используя наличие у США многоразовых космических кораблей "Шаттл", Рейган объявил о начале программы "СОИ". Космического щита, который раз и навсегда должен был защитить жителей Америки от угрозы со стороны русских ракет.
   Одновременно с этим американцы стали испытывать на прочность крепость дальневосточных рубежей СССР. Используя свои военные базы в Японии, они сначала стали совершать демонстративные облеты советских границ, а затем при помощи авианосцев предпринимали вторжение в воздушные пространства своего противника.
   Апогеем советско-американского военного противостояния стала осень этого года. К этому времени, обнаглевшие американские пилоты в районе Владивостока залетал вглубь страны и не встречали достойного отпора. В ночь с 31 августа на 1 сентября, под прикрытием южнокорейского гражданского самолета, в воздушное пространство Советского Союза под прикрытием истребителей вторгся самолет воздушной разведки и тут молчавшее ружье наконец-то выстрелило.
   Сколько самолетов было сбито и упало в море вместе с воздушным разведчиком RC-135, история умалчивает, но сам факт болезненного щелчка сильно обозлило Вашингтон. Ответным шагом стало вторжение в октябре месяце американских войск на Гренаду, избравшую социалистический путь развития.
   Напряжение между двумя сверхдержавами было таково, что начавшиеся в Германии широкомасштабные маневры войск НАТО были расценены советской стороной, как подготовка к нанесению пресловутого "первого ядерного удара".
   Узнав об этом, Устинов отдал приказ о приведении советских войск в полную боевую готовность. Тысячи людей застыли в ожидании начала Третьей мировой войны, она слава богу не состоялась. По инициативе министра обороны разведка допустила утечку информации о готовности советских войск начать боевые действия в Европе, что вызвало панику среди руководства НАТО. Учения в спешке были прекращены, войска вернулись в свои казармы. Мир отошел от опасной черты, но осадочек остался.
   Не решаясь на открытый военный конфликт, американцы решили увеличить свой ракетный потенциал в Европе и в декабре 1983 года стали размещать на территории ряда стран ракеты средней степени дальности "Першинг" и "Томагавк". Благодаря этому сильно сокращалось подлетное время ракет нацеленных на Москву и другие стратегические цели СССР.
   Главным местом размещения новых американских ракет были определены Англия, Германия и Италия. Появления на их землях крылатых ракет кардинально меняло весь расклад сил в Европе не в пользу Советского Союза, и оставлять без последствия эти шаги США он никак не мог.
   Единственным действенным методом противостоять планам Америки было антивоенное движение в странах Европы. В шестидесятых годах в Америки оно сыграло не последнюю роль в том, что американцы были вынуждены вывести свои войска из Вьетнама, и Кремль вновь решил прибегнуть к испробованному методу.
   Взбудораженные угрозой стать разменной монетой в схватке двух сверхдержав жители Западной Европы вышли на массовые протесты против размещения на территориях их стран американских ракет. Особенно были активны в антивоенных выступлениях итальянцы и англичане. Недели не проходило, чтобы полиция не разгоняли демонстрации вблизи военных баз, куда уже начали поступать "Першинги" и "Томагавки", но ставка Москвы на пацифистов не сработала.
   Президента и конгресс Америки антивоенные выступления европейцев были глубоко безразличны. Действия же антивоенного движения в самих Штатах не имели массового характера как двадцать лет назад, когда в страну стали поступать гробы с погибшими солдатами. Рейган с маниакальным упорством давил на правительства Европы и те послушно выполняли его требования, не смея противиться воли американского президента.
   Ставка Москвы на пацифистов не сработала, и было нужно срочно искать иной вариант противостояния действиям Вашингтона.
   Пришедший на доклад начальник аналитического отдела министерства обороны сухим бесцветным голосом зачитывал Устинову последнюю сводку событий в Европе.
   - Согласно разведывательным данным в Великобританию и Германию из США поступили новые партии ракет средней степени дальности. Так на базу в Хайльбронн поступило двенадцать баллистических ракет "Першинг-2", а на базу Ной-Ульм восемнадцать ракет такого же наименования. В Италию на американскую базу под Палермо поступило одиннадцать крылатых ракет "Томагавк", а на английскую базу Грин-Вэлли, пятнадцать ракет этого класс.
   Всего на конец февраля общая численность американских ракет на территории Западной Европы следующая. Ракет "Томагавк" мобильного наземного базирования размещено. В Англии - сорок одна ракета, в Бельгии - две ракеты, в Нидерландах - четыре ракеты, в Германии - тридцать восемь и в Италии - двадцать ракет. Кроме них на территории Германии размещено пятьдесят одна ракета "Першинг-2".
   - Что протестные движения, дают результат?
   - Никак нет, товарищ маршал. Полиция Германии, Англии и Италии разгоняют протестующих слезоточивыми газами и производят массовые аресты. По последним сведениям с начала выступлений в Западной Германии задержано - сто двенадцать человек, из которых семидесяти восьми предъявлено обвинение и дела направлены в суд. В Великобритании арестовано шестьдесят пять протестующих, разгромлен палаточный городок вблизи армейской базы. В Италии на Сицилии задержано сто восемьдесят шесть человек, из которых ста десяти предъявлено обвинение и дело передано в суд.
   - Ясно - коротко бросил Устинов, оставив без комментария к словам докладчика. - Что Америка?
   - Американский сенат одобрил просьбу президента Рейгана о выделении дополнительного финансирования на военные программы Пентагона. В первую очередь это касалось "СОИ", "Шаттла" и создания новых ракет средней дальности наземного базирования. Таким образом, намерения американцев разместить в Европе к концу этого года триста двадцать ракет класса "Першинг-2" и "Томагавк" имеют под собой все основания, товарищ маршал.
   - Да, денег им не занимать. Никаких проблем. Печатай себе и печатай по восемнадцать центов за бумажку - со вздохом констатировал Устинов. - Как оценивают ваши специалисты возможность переизбрания Рейгана на второй срок?
   - К сожалению, шансы на переизбрание у Рейгана весьма высоки. Антисоветская истерия после гибели южнокорейского "Боинга" и провозглашение нашей станы "империей зла" сделали свое дело. Провозглашенный Рейганом лозунг сделать Америку великой нашел широкий отклик среди американских избирателей.
   - Но разве они не видят, что дело идет к военному конфликту между нашими странами. Они, что не боятся ядерного конфликта, как это было во время Карибского кризиса? - искренне удивился Устинов.
   - Увы, нет. Пока противостояние с нами идет на полях Европы, пока нет массовых потерь среди американских военнослужащих ядерный конфликт для американцев - это нечто эфемерное. К тому же делает свое дело и пропаганда военного превосходства США над нами. Каждый запуск "Шаттла" преподносится как очередная победа над Советами, а ролики с элементами программы "СОИ" не сходят с экранов телевизоров. Все это создает среди обывателей стойкое убеждение, что Америка сумеет избежать ответного ядерного удара и если наши ракеты смогут взлететь, то упадут на Европу, а не на них.
   Слова аналитика безжалостно разрушали одну надежду министра обороны за другой, рисуя Устинову безрадостную картину бытия.
   - Свободны - холодно бросил докладчику Дмитрий Федорович и, оставшись один подошел к окну.
   Будучи человеком, не глупым и прагматичным, он хорошо понимал, что Страна Советов выдержит навязанную ей гонку вооружения. Вновь подтянет потуже пояс и выстоит в противостоянии с Америкой, как это было в двадцатых годах во времена разрухи и сороковых в период восстановления народного хозяйства разрушенного войной.
   "Шаттла" к сожалению, у нашей космонавтики пока ещё не было, но ученые обещали в скором времени создать свой советский аналог и не только его. Уже началось создание орбитальной станции, присутствие которой на орбите ставило бы жирный крест на всех американских "соях". Надо было только немного подождать, но вот времени у маршала как раз и не было.
   И дело было не совсем в здоровье. Никто не мог гарантировать, что сидевший в Белом доме человек не выкинет очередной фокус, который будет иметь необратимые последствия. Одни его радостные слова в прямом эфире по радио, о том, что он объявил Россию вне закона и в ближайшее время начнется ядерная война, наводили на скверные размышления.
   Ноябрьский кризис не произвел на Рейгана нужного впечатления, и это вынуждало министра обороны прибегнуть к крайним мерам. Была необходима твердая страховка на непредвиденный случай, так называемый "случай дурака".
   Представители советской оборонки неоднократно говорили министра, что созданная ими система ответного удара, способна нанести по Америке ракетно-ядерный удар самостоятельно.
   - Даже если никто не будет в состоянии отдать приказ об ответном ударе, автоматика сама примет такое решение на основании оценки радиационного фона на территории страны. Какими бы сильными не были разрушения, наши ракеты обязательно ударят по противнику - уверяли ученые Устинова, но их слова мало грели душу министру. В том, что все так и будет как говорили ученые мужи, он не сомневался, но для мертвого свершившаяся месть уже не имела большого значения. Было необходимо нечто иное и такое иное существовало.
   Его творцом был академик Сахаров, ныне пребывающий в горьковской ссылке. Именно он, предложил идею, от которой воочию видавший смерть министр обороны Родион Малиновский пришел в ужас и которая, нашла свое материальное воплощение при маршале Устинове.
   Конечно, она в значительной мере отличалась от первоначального замысла, но суть, высказанная опальным ученым, осталась прежней. Получив кодовое название "Индигирка" по аналогии со знаменитой операцией "Анадырь", отпечатанная в одном экземпляре, она лежала за семью печатями, ожидая своего времени и оно, пришло.
   По своим человеческим качествам, Дмитрий Федорович мало в чем уступал маршалу Малиновскому. Он не собирался немедленно пускать в ход созданное оружие, но поставить его на предохранитель, по твердому убеждению министра было необходимо.
   - Соедините меня с товарищами Тихоновым и Гришиным, и приготовьте мне машину - приказал по селектору адъютанту министр.
   Помня, как активно сопротивлялся ему Громыко при решении вопроса о вводе войск в Афганистан, Устинов не стал брать министра иностранных дел с собой в больницу на встречу с Черненко. Много лет проработав со Сталиным, он знал, что все важные для страны вопросы, вождь народов предпочитал решать в кругу так называемого "малого Политбюро".
   В его состав входило несколько человек в лояльности, которых, Сталин не сомневался. Это давало ему возможность не нарушать принципа коллективного принятия решения и одновременно с этим добиваться нужного результата.
   Выбранная министром тактика его не подвела. Введенный в курс дела "группой ответственных товарищей", с трудом дышавший генсек дал свое согласие на начало подготовки операции "Индигирка".
  
  
   ***
  
  
   К лету 1984 года уровень вооруженного противостояния между СССР и Америкой достигли накала. Многие ведущие политологи сравнивали его по силе напряжения, если не с Карибским кризисом, то уж с Берлинским конфликтом точно. На знаменитых часах, на которых журналисты с момента начала атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки отмечали время до начала мирового ядерного конфликта, минутная стрелка застыла на отметке без пяти минут двенадцать.
   Об этой символичной оценке мировые СМИ много говорили, призывая обе стороны опомниться и сделать шаг навстречу друг другу, но положа руку на сердце, следовало признать, что инициатором напряженности был Вашингтон, а Москва только делала, что называется 'зеркальные' шаги.
   В качестве ответной меры на размещение американских ракет средней дальности в Европе, Советский Союз произвел размещение своих ракет подобного класса на Чукотке. В радиусе их действий оказалась вся территория Аляски, бывшей российской территории, а также северо-западная часть Канады.
   Кроме этого на Чукотку срочнее перебазировали мотострелковую дивизию, которая находилась на начальном периоде 'холодной войны' и была выведена Никитой Хрущевым в качестве жеста доброй воли, после его визита в Штаты.
   Наличие в Анадыре и Уэлене ракет и целой дивизии готовой в любой момент пересечь Чукотский пролив и высадиться на американском континенте, вызывало сильное раздражение у Вашингтона. И пусть даже Аляска не имела стратегического значения в случае начала боевых действий между СССР и США. По мнению экспертов одной и другой стороны, местом будущих сражений между двумя сверхдержавами была Западная Европа. Важен был сам факт того, что под массированный удар советских ракет попадала именно американская территория, населенная полноценными американцами и это могло возродить марши протеста в самих Соединенных Штатах.
   Стараясь успокоить американский народ и вселить в него уверенность в превосходстве над 'русским медведем'. Под грохот барабанов и завывания труб, Вашингтон выложил свой козырь, которого не было в колоде противника. Совершив запуск в космос свой очередной 'челнок', американцы продемонстрировали, как легко могли превратить мирный космический корабль в боевую единицу.
   Выполнил краткосрочную программу исследования, во время спуска с орбиты, находясь над Москвой 'челнок' совершил неожиданный кувырок, о котором много говорили ученые, но который до этого момента был чистой теорией.
   Суть этого действия заключался в том, что будь на 'челноке' боевые ракеты, во время кувырка он мог их выпустить по Москве, и сбить их было крайне сложно. Уж слишком мало времени оставалось для их перехвата в случаи обнаружения.
   Едва 'Шаттл' сел, как все ведущие американские издания в один голос заговорили, что с этого момента над Москвой повис американский дамоклов меч, готовый сорваться на коммунистических нечестивцев в любой момент.
   О том, что примерно в тоже время СССР провел успешное испытание малых летательных кораблей по программе 'Спираль', также способных нанести по врагу удар из космоса мир не узнал. Американцы не стали лишать свой народ иллюзий военно-технического превосходства, а в Советском Союзе возобладала пресловутая секретность. Когда все успехи оборонной промышленности усиленно скрывали не только от врага, но и от собственного народа.
   Единственным местом, где американцы действительно опередили своих противников, были Олимпийские игры. Задуманная как демонстрация превосходство американских спортсменов, а также как главное украшение праздничного стола на подведении итогов четырехлетнего правления президента Рейгана, эта операция должна была устранить их конкурентов из стран социалистического блока.
   Все началось с того, что по всей Америке прокатилась волна русофобии. Сначала американские газеты, радио и телевидение, стали усиленно муссировать слух о невозможности пребывания советских спортсменов в Лос-Анджелесе, так как он был полностью закрыт для пребывания там советских граждан.
   В ответ на этот казус, советская сторона предложила разместить своих спортсменов на двух теплоходах, с которых советские олимпийцы будут наносить кратковременные визиты на американскую территорию. Казалось, что такое компромиссное предложение должно было успокоить принимающую сторону, но оно только подлило масло в огонь.
   Сразу же американские газетчики истошно закричали, что хитрые русские хотят нанести удар в самое сердце американского тихоокеанского флота. По их мнению, коварные коммунисты могут разместить на своих теплоходах шпионскую аппаратуру и свободно слушать все переговоры в находящемся неподалеку Сан-Диего, главной морской базы США на тихоокеанском побережье.
   Пока советский олимпийский комитет пытался доказать, что его посланники простые спортсмены, а не шпионы, американцы раскручивали маховик ненависти дальше. Выяснилось, что в Калифорнии есть много выходцев из России и Советского Союза. Именно в них свободная пресса в одночасье узрела 'пятую колонну' потенциальных агентов Кремля, способных нанести вред интересам Штатов.
   Развязанная истерия была столь заразительна, что взбудораженная толпа напала на русскую девушку, проживающую с семьей в пригороде Лос-Анджелеса, и убила её. Убила только потому, что она была русской и говорила по-русски.
   Конечно, главный гарант американской конституции президент Рейган поспешил осудить трагические события в Калифорнии. По его приказу было начато расследование, и кое-кто понес наказание, но сам факт убийства стал переломным моментом в борьбе против участия советских спортсменов. Утирая старческую крокодилью слезу, Рейган лицемерно заявил, что рад видеть советских спортсменов на американской земле, но не может дать гарантий их безопасности.
   - Мы не можем к каждому русскому, что приедет в Калифорнию поставить по усиленному наряду полиции. Америка свободная страна и каждый её гражданин может высказать, свое отношение к представителям государства совершившего акт агрессии в отношении соседнего государства - фарисействовал господин президент, у которого во время очередного обследования врачи обнаружили опухоль толстого кишечника. Она была небольшая и медленно растущая, что давало Рейгану возможность воздержаться от операции на время проведения Олимпийских игр.
   Развернувшаяся по всей стране русофобия сделала свое дело. Столкнувшись с ледяной стеной непонимания, советский олимпийский комитет объявил об отказе послать своих спортсменов в Америку. Председатель КГБ заявил, что не исключает провокаций против спортсменов и нужное решение Вашингтону, было принято.
   Уже на следующий день, грозный клекот вашингтонских ястребов, сменился на голубиное воркование. Выступая по радио, президент Рейган заявил, что готов предоставить безопасность каждому из советских спортсменов, которых злое руководство Кремля лишило возможности участия в играх.
   - Это они в отместку, за наш бойкот московских олимпийских игр. Какие они мелочные эти коммунисты - гневно возмущались корреспонденты американских новостных каналов.
   - И сами не едут, так и других к нам не пускают. Какое пещерное варварство! - вторило им просвещенное европейство, комментируя решение социалистического сообщества также не посылать своих спортсменов на Олимпиаду.
   Стоит ли говорить, что при таком раскладе сил, американские спортсмены взяли восемьдесят три золотые медали. Такого количество золотых медалей никогда прежде не брала ни одна национальная олимпийская сборная.
   Целый ворох медалей высшей пробы был положен в основание президентской избирательной компании, которая уверенно набирала свои обороты. Не было дня, чтобы с экрана телевизора, из радиоприемника или со страниц газет, американцам не говорили какой славный президент Рейган, мужественно противостоящий плохим русским.
   Особым вниманием пользовалась стратегическая оборонная инициатива. Благодаря стараниям американских пропагандистов она стала иконой, средством способным не только остановить советскую агрессию, но и нанести сокрушительное поражение 'империи зла'.
   Если льву тысячу раз сказать, что он осел, то на тысячу первый он сам в это поверит. Используя этот беспроигрышный метод доктора Геббельса, 'вся королевская рать' стоящая за Рональдом Рейганом уверенно повышала градус накала. Теперь почти вся Америка верила в несокрушимую силу своей страны, способную поставить зарвавшихся русских на место. Поднятый ради победы на выборах патриотический угар притупил в сердцах и умах американцев страх перед ответным ударом со стороны СССР. Больше половины считало, что если нанести удар первыми, то возмездие не наступит и ещё четверть полагало, что в результате ядерного конфликта в первую очередь пострадает Европа, а Америка останется в стороне.
   С точки зрения пиара - это был великолепный, беспроигрышный ход. Имея под боком 'империю зла' простой народ всегда тянется к крепкому лидеру, но как гласит восточная мудрость - нельзя спрятать огонь за пазуху и при этом, не опалив себе грудь.
   В то, что так упорно внушали американцам их СМИ, поверили и их противники. Вой о возможности нанесения первого удара и нарастающем превосходстве американской армии над всеми остальными армиями мира нашел свой отклик в умах 'кремлевских старцев' как их презрительно называл 'Голос Америки'.
   Если бы это были одни только лозунги и призывы, Кремль, несомненно, пропустил бы всю эту шумиху мимо ушей но, к сожалению, на слова накладывались ещё и действия.
   За несколько недель до начала Олимпиады, американцы провели широкомасштабные учения в Европе с приглашением на них всех европейских лидеров. По сути это был своеобразный ответ Москве, за тот страх, что она заставила испытать Вашингтон в ноябре 1983 года. Скрытый подтекст громкого бряцания оружия как бы говорил Советскому Союзу - 'А мы не боимся тебя. Да ты нам сделал предупреждение, но оно для нас ничто. У нас свой праздник жизни, поскольку мы заказываем музыку'.
   То, что Москва ограничилась лишь дипломатическим протестом, Белый дом воспринял как слабость противника и правильность проводимой им линии.
   - Черненко дышит через раз, ему не до управления страной! - смеялись в госдепе и Пентагоне, совершенно не понимая, что своими действиями усиленно подвигали СССР к красной черте.
   Демонстративное проведение учений, которые в любой момент могли превратиться в полноценную войну, породило у министра обороны твердую уверенность в том, что Америка готовиться к нанесению первого удара.
   - Один раз замахнулись, второй раз замахнулись, а на третий раз и ударят - говорил он генеральному секретарю во время встречи с глазу на глаз. Дело было слишком серьезным, чтобы выносить обсуждение этого вопроса на обсуждение в Политбюро, в надежность некоторых членов которого, Дмитрий Федорович сомневался. Вопрос касался дела все его жизни и потому, маршал предпочитал обсуждать его со старыми, проверенными товарищами из 'малого Политбюро'.
   - Что ты предлагаешь сделать? - с трудом вдыхая от волнения, спросил маршала Черненко. Всю жизнь, проработав на сугубо секретарской должности, он не был военным человеком и полностью полагался на мнение Устинова.
   - Во-первых, провести в августе ответные учения под названием 'Щит-84' в ГДР и Чехословакии. Американский выпад нельзя оставлять безнаказанным и, во-вторых, осуществить реализацию второй части операции 'Индигирка'. Сугубо в профилактических целях - предупреждая вопрос испуганного генсека, произнес Устинов.
   - Скажи Дмитрий Федорович - это не приведет к осложнению и непоправимым последствиям? - как истинно штатский человек, Черненко боялся брать на себя ответственность в важных для страны вопросах.
   - Да - это не Сталин - подумал про себя маршал. - Тот бы в первую очередь спросил, насколько это будет выгодно стране и народу, а не пекся о том, как прикрыть свою задницу.
   - Если мы это не сделаем, то в случаи возникновения нового 22 июня, мы не сможем защитить страну и все её завоевания. Как политические, так и социальные, Константин Устинович - ответил маршал, требовательно посмотрев в глаза генсеку и тот, согласился.
   - Ведь - это не война - чуть слышно промолвил советский лидер, и министр обороны охотно это подтвердил.
   - Нет, не война, а попытка её предотвращения - Устинов протянул собеседнику лист бумаги с ручкой и тот, после некоторого колебания подписал её.
   Начало второго этапа операции 'Индигирка' не привело к широкомасштабным действиям войск стран 'Варшавского договора'. Единственное, что могли бы заметить посторонние глаза со спутников, пролетающих над территорией СССР и уши радиоперехватчиков, постоянно слушающих переговоры военных Страны Советов - это перемещение небольшого специального подразделения министерства обороны из Астрахани в Мурманск. Все остальное было осуществлено бойцами 'невидимого фронта' живущими в соседней со Штатами Канаде и имеющие возможность беспрепятственного въезда в страну.
   Возможно, что из всех этих действий ничего бы не выросло, если бы американцы не запустили в августе месяце очередной 'челнок'. Разрекламированная как новое достижение американской программы 'Звездных войн', эта миссия заключалась в выводе на околоземную орбиту некой лазерной установки, предназначенной для уничтожения советских ракет ответного удара.
   Что это была за установка, и какова степень её эффективности ещё был большой вопрос. Главное заключалось в том, что это уже была третья установка выведенная американцами на орбиту в рамках пресловутой СОИ.
   Едва штаб НАСА заявил об успешном выведении спутника, как многие газеты Восточного побережья вышли с заголовками, что русским ракетам поставлен надежный щит. Ход был исключительно пропагандистский но, в конечном счете, он переполнил чашу терпения Кремля.
   Вместе с донесением разведки о том, что на сентябрь месяц в Северном и Черном море начнутся большие маневры кораблей НАТО - это стало не убиваемой картой маршала Устинова на заседании 'малого Политбюро'.
   - Вот он третий замах, о котором я говорил. В Тихом океане американские корабли курсируют между Аляской и Японией. Участились провокации на Балтике, американцы уверяют, что закрыли свою страну от наших ракет и вот теперь эти учения. Лично мне все это напоминает приготовления к войне, 22 июня.
   - Не стоит бросаться такими словами, товарищ Устинов. Очень может быть, что это только предвыборная шумиха, предназначенная для переизбрания Рейгана и после ноября месяца, она пойдет на спад - попытался возразить маршалу Громыко.
   - Вы можете твердо гарантировать, что это только шумиха, а не приготовления к войне? Вот лично я - не могу, а вы? - потребовал у министра Устинов, красный от напряжения.
   - Я думаю, следует сделать американской стороне предупреждение и предостеречь её от опасных действий. Рейган к этим словам, в запале угара, возможно, отнесется скептически, а вот стоящая за его спиной элита испугается. Киссинджер всегда держал ухо востро.
   - К черту Киссинджера, он сейчас никто и звать его никак, а что касается сто первого китайского предупреждения, то мы его уже делали в июне сорок первого и нам всем известен его результат - лицо маршала побагровело от напряжения, - я предлагаю вопрос о начале операции 'Индигирка' ставить на голосование.
   После этих слов в кабинете повисла гробовая тишина, в которой было отчетливо слышно хриплое дыхание генсека.
   - Это очень ответственный шаг, товарищ Устинов - начал Черненко, но маршал не позволил ему заболтать вопрос.
   - Я не вижу ничего более ответственнее на этом свете, чем защита нашей Родины, товарищ генеральный секретарь. Ей угрожает реальная опасность и моя совесть коммуниста и долг перед Родиной не позволяют мне просто сидеть и ждать.
   - Насколько соответствуют действительности, факты изложены товарищем Устиновым - с трудом преодолевая вдох и выдох, спросил генсек у председателя КГБ.
   - Я меня нет сведений, которые могли поставить под сомнение слова товарища министра - прозвучал ответ и вновь, повисла тишина.
   - Мы не начинаем войну по своей сути, мы только защищаемся, пытаясь ослабить врага. Разве нет?
   - Да, но выдержит ли страна такое испытание?
   - Выдержит - отрезал маршал, - в сорок первом выстояли, выстоим и в восемьдесят четвертом. Давайте голосовать.
   - Но возможность нанесения ответного удара все же есть - не сдавался министр.
   - Да, есть, но если все проведем, как надо он будет минимален. Американцы смогут задействовать свои ракеты в Европе, плюс единичные подводные лодки в Индийском океане, которые мы попытаемся нейтрализовать.
   - Риск есть...
   - Да, он существует, пятьдесят на пятьдесят. А вот если их 'Шаттл' сейчас совершит свой кувырок и ударит ракетами по Москве, то здесь шансов нет. Товарищи, мы выслушали все мнения, и дискуссировать можно до бесконечности. Я ставлю вопрос о начале операции 'Индигирка' на голосование. Кто 'за'?
   Из пятерых, 'за' оказалось четверо при одном воздержавшемся. Обрадованный Устинов немедленно озвучил результат голосования по правительственной связи одним единственным словом 'Заря'.
   - А как же наш посольство и представительство в ООН - запоздало всполошился Громыко.
   - У вас двенадцать часов, чтобы отозвать посла в Москву на консультацию. Только их и никого другого и лучше будет, чтобы сообщения им пришло не по дипломатической линии - жестко произнес Устинов, не доверявшего мидовцам после истории с Шевченко.
   - Я прослежу за этим - отозвался председатель КГБ.
   - Прекрасно. Константин Устинович, думаю, будет лучше, если всеми остальными вопросами займемся мы с товарищами, а вы переедите на лечение в более подходящее для этого место - предложил Устинов и генсек с радостью согласился. Отсчет исходного времени начался.
  
  
  
  
   ***
  
  
   Всякая большая война начинается совсем не так как начиналась предыдущая. Первая мировая по своей масштабности разительно отличалась от франко-прусской войны, последней европейской войны XIX века. Огромнейшей число войск и стран, вовлеченных в неё, новые виды вооружения, приведшие к чудовищным потерям среди солдат и мирного населения, надолго закрепили за этой войной титул 'великая'.
   Почти двадцать последующих лет, все генералы Европы готовились к позиционной, изматывающей сил и средства войне, но новая война полностью опрокинула их расчеты. Вторая мировая война потрясла мир стремительными бросками бронетехники и моторизированных войск, под прикрытием авиации. Прорвав оборону своим стальными клиньями, они сокрушали все на своем пути, принося быструю и оглушительную победу.
   И вновь почти двадцать лет генералы готовились к повторению новой, ужасной по своим масштабам разрушений бойни и вновь не угадали. Чудом предотвращенная в октябре 1963 года новая мировая война, в которой главную роль должны были сыграть не танки, корабли и самолеты, а ракеты с ядерными боеголовками. Именно они должны были в пух и прах разрушить города Америки и Европы, а в огненном пламене их взрывов должны были сгореть миллионы и миллионы людей.
   Слава Богу, Третья мировая не состоялась, но пережившие её генералы сделали выводы и теперь, главная ставка была сделана на ракеты. Каждая из сторон усердно клепала ракеты и боеголовки к ним, подобно тому, как на заводах Форда клепались автомобили.
   За последние двадцать лет их было создано такое огромное количество, что ими можно было несколько раз уничтожить все население земного шара. Ракетные установки шахтного и наземного базирования, атомные подводные ракетоносцы и стратегические бомбардировщики, вооруженные ракетами с ядерными боеголовками были готовы нанести врагу свой сокрушающий удар, но оказалось, что и это вчерашний день.
   Лучшие умы науки предложили способ, как можно было нанести удар по врагу, не нанося ракетно-ядерного удара. В своих поисках они решили сравняться с самой матушкой Природой создавшей земной мир, отчего созданное ими оружие, получило название природное.
   Игра была очень опасна, в стремлении уничтожить врага, можно было перешагнуть опасную черту, но где она начиналась, никто не знал. Возможные последствия носили чисто теоретический характер, а соблазн решить все разом в свою пользу был огромен.
   Время неудержимо подбиралось к часу 'Ч', когда к 38 северной широте в Атлантическом океане подошли два судна под флагом СССР. Один из них был теплоходом, предназначенным для плавания по океанам, вторая была широкая самоходная баржа, чей груз на палубе был тщательно закрыт брезентом.
   Шли они из Мурманска и согласно рапортам самолетов береговой охраны США совершивших над ними несколько облетов, держали курс на Кубу.
   - Скорее всего, везут новое оборудование в свой шпионский центр Лурдосе - высказали предположение специалисты, изучившие фотографии сделанные пилотами. - Надо будет сказать парням в Мейпорте, чтобы встретили их, когда они минуют Вирджинию-Бич.
   Это была обычная мера предосторожности со времен Карибского кризиса. Любое транспортное судно, идущее из Союза в Гавану, априори несло в себе потенциальную угрозу для интересов Америки.
   Солнце ещё не встало над Атлантикой, когда оба судна встали в дрейф и на них, началось движение. Брезент с палубы был убран, и миру явились два экраноплана, окрашенные в опознавательные цвета ВМС США. Они были созданы по специальному заказу министерства обороны для выполнения диверсионных заданий.
   На барже не было приспособлений для спуска экранопланов на воду, да этого и не требовалось. Ради выполнения миссии особой важности Страна Советов была готова пожертвовать транспортной баржой. Едва только экипажи экранопланов заняли свои места и провели проверку их оборудования, была отдана команда на открытие кингстонов и баржа стала медленно уходить подводу.
   Подобная операция проводилась впервые и в любой момент, все могло пойти наперекосяк, но этого не случилось. Баржа затонула без опасного крена и оба экраноплана оказались в воде.
   Сейчас же об этом с теплохода в Москву ушел закодированный сигнал, после чего корабль вышел из дрейфа и лег курсом на Гавану. Каждый из участников этой необычной операции знал только свой маленький кусочек Большой тайны. Моряки полагали, что они участвовали в испытании нового оружия, летчики знали, что им делать и куда лететь, но совершенно не предполагали, что будет до их старта.
   Солнце только-только выглянуло из-за горизонта. Его светлые лучи ещё не успели озарить темные воды Атлантики омывающей Восточное побережье Америки, когда на меридиане 38 северной широты произошел большой бум.
   Много лет назад, светлый светоч мирового пацифизма Андрей Дмитриевич Сахаров предложил военным идею взрыва сверхмощной атомной бомбы у побережья Соединенных Штатов Америки, для того, чтобы создать гигантские волны, которые смоют все города Восточного побережья.
   Вначале как это водиться военный с гневом отвергли столь чудовищную идею будущего Нобелевского лауреата, борца за мир. Потом появились осторожные голоса о том, что в этом что-то есть и наконец, её тайно взяли в разработку.
   В ходе реализации первого этапа операции 'Индигирка', один из двух зарядов большой мощности был тайно погружен на борт специально оборудованной атомной подлодки. Проявив чудеса изобретательности, выйдя из Мурманска, она смогла незаметно миновать все линии американского подводного контроля, прикрывавшие воды Атлантики от проникновения с севера.
   Находясь, все время в подводном положении, подлодка капитана Баринова благополучно достигла нужной точки и выполнила задание партии и советского правительства. Пятью днями позже, аналогичный заряд был установлен в Тихом океане, в районе Калифорнии.
   Оставленные заряды могли пролежать в воде длительное время и активизировались по сигналу со спутника. Отдававший приказ на проведение их установки, маршал Устинов очень надеялся, что идеей академика Сахарова никогда не придется воспользоваться, но судьба сулила иное.
   В нужное время, в нужном месте в результате подводного взрыва, сначала в небо взметнулся огромный столб воды, а потом на сушу устремился чудовищный, многометровый вал.
   Готовящиеся к выходу ранний клев рыбаки с ужасом заметили, как прибрежные воды внезапно обмелели, вода стремительно ушла на запад, а стоящие на привязи лодки безвольно лежали на обнажившемся дне.
   В течение долгих девяти минут, ранние пташки с удивлением наблюдали за необъяснимым феноменом природы, пока нарастающий шум не привлек их внимание. Это огромный водяной вал стремительно накатывал на побережье, неся смерть и разрушение, не успевшему проснуться американскому народу.
   В этот день бог отвернулся от Америки. Точнее сказать он перестал её защищать и, взяв попкорн, стал с интересом наблюдать за стремительно развивающимися событиями.
   С легкостью, которую себе трудно представить, нахлынувший многометровый вал с легкостью ворвался в Чесапикский залив и неудержимо устремился вглубь континента. Все, что столетиями создавалось кропотливым трудом человека, разбушевавшаяся стихия в мгновение ока превращала в ничто. Дороги, деревья, поля, дома и прочие всевозможные постройки обращались в прах, подвергнувшись разрушительному удару рукотворной волны.
   Темный поток воды и песка стремительно продвигался вперед, пожирая все на своем пути. В некоторых местах его волны продвинулись вглубь Восточного побережья почти до трехсот километров и более, оставляя после себя совершенно непригодную для проживания территорию.
   Урон, нанесенный Восточному побережью, исчислялся сотнями миллиардов долларов, если не триллионами. Однако для тех, кто породил эту губительную стихию, ущерб на данный момент играл второстепенную роль. Главное на этот момент было уничтожение Вашингтона, а точнее сказать его правительственный комплекс, состоявший из триады - Белый дом, Пентагон и Капитолий.
   Только уничтожив их и парализовав возможность управлять военными силами страны, можно было надеяться, что ответного удара со стороны Америки можно будет избежать.
   Произведенные на компьютерах расчеты показывали, что стихия окажет свое разрушительное воздействие на американскую столицу, но вот какой степени будет нанесен урон, никто не мог сказать точно.
   Поэтому, чтобы иметь стопроцентную гарантию уничтожение американской правительственной триады, были задействованы два экраноплана, специальной конструкции.
   Заблаговременно поднявшись в воздух перед моментом взрыва, они не пострадали от его последствий, а когда вал устремился на континент, последовали за ним. Пролетая над бушующей поверхностью океана со скоростью четыреста пятьдесят километров в час, они спешили не отстать от 'водного экспресса', обладая минимальным запасом времени.
   Вопреки опасениям ученых, подводный взрыв не вывел из строя электрическое оборудование машин, но помня, что возможны различные навигационные накладки, пилоты вели свои экранопланы, в первую очередь, ориентируясь по солнцу.
   В обычных условиях атака экранопланов была самоубийственным шагом. Их появление было бы обязательно засечено если не локаторами, то патрульными катерами и самолетами, и поднятые по тревоге истребители уничтожили бы их. Подводный взрыв все изменил. Если появление экраноплана и было обнаружено, то объявлять тревогу и перехватывать его, было некому. Цунами либо разрушили пункты наблюдения на побережье, либо затопили аэродромы, сделав их непригодными для взлета.
   Также не случайно было выбрано время атаки. Перед рассветом сон у людей, как правило, самый глубокий, а у несущих дежурство операторов в этот отрезок наибольшее число ошибок и сбоев.
   Подводное землетрясение и нахлынувший потом вал, застал американцев врасплох. Ещё больше усугубило картину то, что аналогичный по мощности заряд был взорван вблизи побережья Калифорнии и если жители Виржинии встретили свою смерть с первыми лучами рассвета, то Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Сан-Диего, получили свой смертельный удар под покровом ночи. Спящие или готовящиеся ко сну люди до самой последней минуты не понимали, что происходит и надвигающийся на них океанский вал, было последним, что они увидели в этой жизни.
   Экранопланы уже преодолели полностью залитый водой хвост полуострова Делмар и проникли в Чесапикский залив, когда началась вторая часть Марлезонского балета. В неё входило выведение из строя центра стратегического управления США, находящегося в Скалистых горах.
   Сооруженный в недрах горы Шайен, он был предназначен для управления страной и войсками, и в первую очередь ракетно-ядерным щитом. Укрытый многометровыми уровнями бетона, согласно заверениям строителей он мог выдержать прямое попадание атомной бомбы и более двух месяцев находиться в полной изоляции. Запасы продуктов и воды, в случае экономии позволяли растянуть этот период и до трех месяцев. Гора Шайен была неприступной крепостью, но коварные русские нашли к ней отмычку. Они не стали наносить ядерный удар по горе, они при помощи подземных взрывов потрясли гору изнутри.
   Если знаешь, куда следует ударить, то добиться нужного результата очень просто. Под видом строительной фирмы проводящей бурение в поисках воды, советские агенты заложили в пробуренные шурфы атомные заряды малой мощности, доставленные с территории Канады. При этом, заряды закладывались в разных местах, далеко от самого объекта воздействия.
   Взорванные по команде со спутника, своим суммированным воздействием они вызвали мощное землетрясение. К чести строителей сооружавших центр, стены его в целом выдержали испытание, чего нельзя было сказать о людях. Одно дело, когда ты закрываешься в горе от остального мира во время учений и совсем иное, когда приходит время испытаний. Тряска, грохот, скрежет, нарушение электропитания и связи вызвали у персонала центра сильнейшую панику. Страх быть погребенным в недрах горы был настолько силен, что позабыв обо всем, американцы бросились спасать свои тела и души.
   Подобно тараканам застигнутым лучом света, они стремительно покидали ставшим в одночасье ненадежным подземное убежище. Покидали в страхе, давя друг друга, не замечая различие в звании или половой принадлежности.
   Центр в горе Шайен был полностью очищен от его обитателей, когда экранопланы, двигаясь по извилистому руслу Потомак, приближались к Вашингтону.
   За все время их пути по никто не пытался тем или иным способом помешать им, приблизиться к столице округа Колумбия. Возможно, причиной этому были цунами сумевшие добраться до Вашингтона, но возможно сыграл тот фактор, что экранопланы имели опознавательные знаки ВВС США.
   Так или иначе, они достигли своей цели и начали работать. Первой и самой главной целью пилотов был Пентагон. Созданный в средине двадцатого века легендарный пятиугольник, в случае необходимости мог самостоятельно отдать приказ о нанесении ядерного удара по СССР.
   Водная стихия, обрушившаяся на берега Потомака, в определенной мере потрепала его, но полностью вывести из строя не смогла. То, что не удалось цунами, удалось малой бомбе сброшенной точно в центр пятиугольника одним из экранопланов.
   Конечно, по своей силе она не могла равняться с легендарным 'Малышом' превратившим в руины один из японских городов, но вполне хватило, чтобы главное здание министерства обороны США сложилось от первого до последнего этажа.
   На борту этого экраноплана имелась вторая бомба, которая в случаи неудачи позволяла повторить атаку на Пентагон, но этого не потребовалось. Убедившись, что от грозного пятиугольника остался только контур руин, пилоты развернули машину и устремились к куполу Капитолия, зазывно блестевшего в лучах поднимающегося из-за горизонта солнца.
   Не отставал от своего собрата и второй экраноплан. Пока его товарищ рассчитывался за все грехи с Пентагоном, он летел на Белый дом, в котором обитал подлый наймит мирового империализма, злостный враг Советского Союза Рональд Рейган.
   Точно сброшенная на крыло бомба, в котором находились личные апартаменты президента США, превратила их в руины, равно как и знаменитый Овальный кабинет. Однако в сложившейся обстановке была необходима стопроцентная гарантия уничтожения Рейгана и эта миссия была возложена на сорок пять человек специального отряда находившегося на борту.
   Едва сбросив на Белый дом бомбу, экраноплан виртуозно сел на реку, приблизился к берегу и из него горохом посыпались спецназовцы. Все они были одеты в американскую военную форму. Вооруженные преимущественно автоматическими винтовками и пулеметами, они мало чем отличались от обыкновенных военнослужащих США. Единственным отличием был белый шеврон на правой руке, предназначенный для распознавания своих от чужих.
   Воспользовавшись царившей паникой, они стремительным марш-броском добрались до руин Белого дома и приступили к его зачистке. Обученные убивать в любых условиях, любого врага, натасканные именно на сражение в Белом доме, они были штучным товаром, которому пришло время показать, на что он способен.
   Питомцы ГРУ полностью оплатили свой вексель перед Родиной. Не обращая внимания на языки пламени и клубы дыма стелившегося на земли из разрушенной части президентской резиденции, они прошлись смертоносным смерчем по остаткам Белого дома.
   Нельзя было сказать, что все прошло без потерь. Жизнь всегда полна подлых сюрпризов, но главное задание было выполнено. Получив достоверное подтверждение, что президент мертв и его знаменитым 'ядерным чемоданчиком' в ближайшее время никто не сумеет воспользоваться, командир группы дал условный сигнал. Две красных ракеты взмыли в синее американское небо и вслед за ними, взлетел и экраноплан, держа курс на восток. Его рация непрерывно отправляла кодированный сигнал, извещающий о благополучном завершении миссии.
   Пока шла зачистка Белого дома, первая машина сбросила бомбу на Капитолий, после чего устремилась в сторону океана. Согласно плану у всех участников операции билет был только в один конец.
   Оба экраноплана в случаи удачного выполнения операции должны были лететь на восход солнца до тех пор пока не кончиться горючее. После чего экипажам предписывалось оставить самолеты и сев на спасательные плоты дрейфовать по океану, дожидаясь подхода любого советского судна находящегося в Атлантике. Их должен был навести спутник, получавший специальный сигнал с установленного на плотах радиомаяка.
   Что касается 'чистильщиков', то по окончанию задания они должны были под видом беженцев пробираться в Канаду, где должны были явиться в советское посольство. Из сорока пяти человек только семеро смогли сделать это. По прошествию времени, все они были награждены специальной медалью, получившей название в военных кругах, 'медаль за город Вашингтон'. Судьба остальных, как и судьба двух пилотов экраноплана осталась неизвестна.
   Едва только в подземном бункере Генерального штаба стало известно о благополучном завершении третьей части операции, как в действие вступили дипломаты. Вскрыв заранее присланные из Москвы конверты, советские послы в Лондоне, Париже, Бонне Риме и Брюсселе сделал стандартные заявления.
   Согласно им советская сторона извещала Объединенное королевство, Французскую и Итальянскую республику, штаб-квартиру НАТО и правительство ФРГ, что в результате землетрясений на территории США, возможны неспровоцированные пуски ракет с ядерными боеголовками нацеленных на СССР. Советское правительство не собирается наносить удар по США, и намерено ограничиться только их перехватом и уничтожением.
   С этой целью все войска Варшавского договора приведены в полную боевую готовность о чем главы ведущих стран альянса и предупреждаются. В случаи, если пуски ракет с ядерными боеголовками будут произведены со стороны упомянутых стран, то советское правительство будет расценивать это как начало боевых действий и ответный удар последует незамедлительно.
   Для лучшего понимания и исключения возникновения опасной ситуации, Москва готова открыть 'горячую линию' с правительством ведущих европейских стран, немедленно.
   Столь решительные действия возымели силу. Ни одна ракета с американских баз Западной Европы не взлетела в сторону Советского Союза и их союзников. Не взлетели ракеты и с американских баз находящихся за пределами Европы. Не выпустили свой смертельный груз и атомные подводные лодки, за которыми неотступно следовали советские корабли. Не взлетели ракеты и с территории самих Соединенных Штатов, так как некому было отдать приказ об их запуске.
   Вице-президент погиб находясь на рыбалке на Восточном побережье, госсекретарь погиб во время беспорядков охвативших Вашингтон, а действовать на свой страх и риск генералы не решились. Сыграл шаблон мышления. Согласно ему они не могли отдать приказ к атаке, так как Америка не подверглась ракетно-ядерному удару, отражать который они готовились двадцать лет. Вот если бы спутники и радары зафиксировали многочисленные пуски с территории потенциального врага, тогда иное дело. Тогда бы ни у кого из высокого командования не было бы и мига сомнения, а тут все непонятно.
   Конечно, некоторые из многозвездных генералов подозревали во внезапно разыгравшихся стихиях 'руку Кремля', но чем больше они об этом думали, тем сильнее становился их страх перед непонятным оружием врага. И это их останавливало от резких действий.
   Только на четвертые сутки после водяного апокалипсиса среди уцелевшего американского правительства нашелся наследник президентской власти. Ему досталось очень плохое наследство. Экономическому потенциалу Америки был нанесен чудовищный удар, подорвавший её былое могущество. Биржевой индекс ценных бумаг стремительно рухнул, как рухнул и курс американского доллара не обеспеченного золотом. Настало время заключения новых союзов, подписания новых договоров, но это была уже совсем другая история.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"