Белохвостиков Аркадий Богданович : другие произведения.

Размышления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Деревушка в Сибири, посреди тайги. Как же фантазия богата. Несведущим людям сразу представляется карта, на которой все эти места окрашены зелёной краской. Тайга. Легкие планеты. Кладезь полезных ископаемых. Лес для китайцев. Можно по разному её описывать, но теперь я знаю точно одно: она не однородно зелёная! Изнутри вид открывается абсолютно другой. Особенно в том месте, где идёт многолетняя мерзлота. Где деревья вырывают у камней и торфа небольшие тонкие участки, чтобы хоть как то зацепиться корнями. Где с виду обычный лес, но невозможно пройти его насквозь. И не из-за размеров, хотя и они могут сломать неподготовленную психику любого потерявшегося, а из-за подлеска, мелкого кустарника, будь то шиповник в огромном количестве, цепляющийся шипами за всё, мешающий идти толстыми нижними ветками, но зато так разукрашивающий однородные краски в малиновые лепестки или в ярко красные плоды, трава с цветами, клещи. И комары. Наша лебединая песня.
  
  Вот отельные группки ели. И сразу темно. Представляются картинки из детских книжек, в которых псевдо художники портили психику, рисуя рядом с елкой волков, мухоморы и какую-нибудь ступу, оставшуюся от Бабы-Яги. А разве это так?
  
  Милые елки,
  
  На что вам иголки?
  
  Разве мы-волки вокруг?
  
  Как вам не стыдно!
  
  Это обидно,
  
  Когда ощетинился друг.
  
  Это вечнозеленые деревья, которые прикрывают своими лапами вокруг все, не давая траве заполонить, которые зимой и летом выполняют эту тяжёлую функцию-очищать воздух планеты.
  
  А вот группа из березы, которые делают любое место светлым, невесомым, каким то домашним. Сразу представляется дом, деревушка, церквушка с покосившимся куполом темного выдержанного временем цвета, на околице растут березки, кончики которых ниспадают вниз под тяжестью серёжек.и портрет Максима Горького или Сергея Есенина рядом со стройными красавицами.
  
  Белая берёза
  
  Под моим окном
  
  Вся покрыта снегом
  
  Словно серебром
  
  В деревушке все топят лиственницей, и только от одного домика тянет сладковатым дымом дегтярного масла.
   Рябиновые заросли встречаются редко, не смотря на то, что сама рябина сплошь и рядом. Пока нет плодов, вид у рябины мало отличается от местного цветка полтора метра высотой. Такие же листья. Но когда появятся плоды деревни преобразуется, станет красавицей осенней, рисовать которою так любят художники всех мастей. Есть какое-то неподвластное уму очарование зелено-желтого дерева с большими гроздьями ягод. Так и хочется их собрать, попробовать, но кроме как бус для мамы и в нам руки из спирта не приходит на ум их предназначение. Но для глаз услада, тут добавить нечего
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"