Белков : другие произведения.

Техника безопасности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Узкая полоска, тянущаяся вдоль горизонта, порозовела. Вовсю застрекотали цикады. Даже ветер, теребивший верхушки деревьев, стих. Затянутое мглистыми, тяжелыми облаками небо будто отодвинулось. Первый робкий лучик выскочил и... тут же погас задавленный толстыми тучами. Жалко крякнул проспавший всё на свете петух. Хоть отдышаться. Вонь в избе страшная. Батяня выпимши... Был. Есть. Кто его разберет. Вернулся под утро. Милостью божьей не тронул. Мамка что-то тихо кудахтала себе в скотской. Ага... подоила... курей кормить мне? Нетушки! Ведро сковырнувшееся с лавки загромыхало.
  -- Ирод неклюжий, - это вместо спасиба. Сама б и сходила за водой. Переться через всю деревню к речке.
   Рано ещё... В двориках возились бабы. Кто со скотиной, а кто и просто разгребая кучи пыли. Праздник сегодня. К обедне приедет Батюшка. Как всегда соберутся все на пятачке, возле старостинного дома. Не удосужились мы ещё своей церквушки, а ехать в Разливье желающих нет. Батюшка прочтет душещипательную проповедь. О грехах людских и промыслах божьих...
   Можно добраться до пологого склона и разбежавшись со всей силой влететь в мягкую, обжигающую воду. Можно... Но не нужно. А надобно по ступенечкам, аккуратненько. И что б ноги не сломать. Берег высоченный. Всей деревенькой, каждый год, мужики латали-перелатывали лестницу ведущую к воде. Меняли насквозь прогнившие доски мостка, на котором бабы стирали бельё. Но проходило жаркое лето, слякостная осень, студеная зима и доски трухлявые как столетний пень, жалобно скрипя, прогибались даже под весом пятилетнего Михатки. Ничего. Сев закончился и мосток уже скоро засияет новыми обновками.
   Стать надо на самый краешек. Что б зачерпнуть водицы, не поднимая со дна хлопья песка и мутного ила. Ну всё. Пора бежать домой. Если распогодится сегодня будем купаться. Первый раз в году. Праздник так и называется-то - Купало...

* * *

  -- Ирит!.. Ты идиот?... Да?... - кат мягко приземлился на гладкую, бархатную поверхность круглого, приплюснутого корабля. Конечно, можно было сесть и рядом. Но тогда пришлось бы тащиться через засасывающую кучу песка, по моему это называется бархан. А потом выбивать мельчайшие кварцевые крупинки из комбеза. Я уже не говорю про боты. Просто отлично... Случайно наткнуться на забытый мир. Их должно быть тысячи. Нет миллионы. После великого расселения.
  -- Я всё доложу кэпу! - она прекрасна. Когда сердится.
  -- Аби! Посмотри сюда. Что ты видишь?, - на секунду опешив, девушка кинув взгляд на катер, выжидательно уставилась на меня. - Это кат и в нём в отличии от корабля нет грав-движка.
  -- Опустившись туда, - моя рука указала на окружающую пустыню и Аби непроизвольно вытянула шею, что бы рассмотреть боковой вход... Как же она похожа на малюсенького прелестного цыплёнка. С этим ярко жёлтым ежиком на голове. А что?... Мода сейчас такая! - Во первых. Я бы поднял тучи песка. Во вторых. Ты знаешь, что сделает песок со всеми механическими деталями. Да я весь перегон буду долбаться, заменяя граф в лапах и крыльях. Вообще мне кэп разрешил!
  -- Пойдем!.. А хочешь после обеда прокатиться со мной? - на прощанье окинул взглядом своего "красавца". Почти неуклюжие атмосферные крылышки спрятались в красном продолговатом корпусе. Зонды, предназначенные для автономного забора любой субстанции, закрыли вытянутые зубастые пасти. Габаритный пояс подмигивал всеми цветами радуги. Только носовые прожектора освещали нас с Аби. Когда мы спустимся, мудрый ИН выключит и их. Но никто посторонний не увидит этой картины. Мы в режиме невидимки, мы в поиске, мы в разведке.

* * *

   - ...И явилось на небе великое знамение -- жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на голове ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве и кричала от болей и мук рождения. И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца. И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его... - Батюшка был в ударе. Видать староста не пожалил медовухи. Преподнёс чарку. Да не одну...
  -- Куды купаться идем?... - мне пришлось склонить голову к Михатке, трижды уж шипевшему в ухо.
  -- Куды, куды! Девки на склон, мы на мосты. Наныряемся. Ой!... - старостина рука прикрыла мне рот. Второй он крутил ухо. Прижимая к необъятному пузу затылком. Только взглядом показывая, заткнись мол отрок неблагодарный. Вас вперед выставили, что б к божьему человеку поближе, а значится и к богу.
   Толпа. Нет. Не толпа, толпенька жадно внимала проповеди. Деды, мужики на задних планах, бабы поперемежку с молодыми, мальцов попередку. И только староста, яки бурьян посредь огорода, стоял прямо супротив Батюшки. Я же видел, как он подмигивает ему., - закругляйся, медовуху греет день. Её ж теплую жрать потом не смогётся...

* * *

   - Не дыши мне в затылок, присаживайся рядом. - такие слова девушке говорить не стоит, тем более в тот момент когда она, обхватив за шею, уткнулась носом в твои волосы. Вот и шалпед получил ни за что, ни про что.
   - Ой, смотри, что там происходит? - хорошая оптика мгновенно приближает замеченную Аби картину. Две хищные твари, смесь кошки с гиеной, загнали на отмель олениху с малым теленком.
  -- Ирит, миленький, давай их шуганем. - когда девушка делает такое лицо, обязанность любого мужчины - выполнить её желание. Снять визуалку, секундное дело. Зависаем над этими гадами. Покачаем крылышками, что б заметили. А-а побежали!... Ну вот и мамаша с мальком, только в другую сторону. Вперед!...
  -- Спасителю полагается приз. - такого поцелуя у меня не было давно. Чуть в берег не врезались. В последний момент автоматика вильнула.

* * *

   Наперегонки. Сначала в горку от развилки. Ой, развилка, уморили - три хаты направо, три хаты налево. Где там эти скорогонщики. Михатка плетётся рядом с девчонками. А я?...
   Я - п е р в ы й. Самый шибкий и самый старый из нашей ватаги. Мне уже скоро девять. Так бывает, идешь или едешь куда-нибудь, долго. Вдруг, перед тобой, как в раскрывающимся окне становиться видно всё, всё, всё. На что перед этим, ты просто не обращал внимание. Так и у нас, сначала глядишь на дорогу, а поднялся и глаз не отвести. Красотища... Отстали... Спускаюсь быстро, быстро...
   БОЛЬШОЙ Красный Дракон... ПОЖРАТЬ ЕЁ МЛАДЕНЦА... с семью головами... НАЗАД!... Н-Е-Е-Т!...

* * *

   Промчавшись по кораблю до каюты, не сдерживаясь Аби сбросив одежду, прильнула к Ириту. Информационное табло не смогло бы привлечь их внимание, но звук зудящего сигнала не оставлял выбора. Ирит прижимая к себе девушку, свободной рукой дотронулся до сенсорной панели.
  
   За нарушение п.56.14.2 и п.56.17.6 Инструкции Планетарной разведки лэт Ирит на двое суток отстраняется от выполнения разведывательных операций. Контроль исполнения лэт Аби. Кэп ИН-Ар408075.
   Инструкция Планетарной разведки
   п.56.14.2 (Запрещается перемещение планетарного модуля на сверхнизких высотах на атмосферных планетах имеющих биосферу, кроме как с целью посадки, либо проведения спасательных операций.)
   п.56.17.6 (Запрещается использование планетарного модуля не оборудованного системами визуальной и звуковой маскировки на населенных планетах не входящих в Содружество.)
   - Ну что ж, на двое суток лэт Ирит вы в моем распоряжении. - смешно скопировав интонации кэпа, Аби завалила Ирита на кровать. И только вглядываясь в её бездонные прекрасные глаза, Ирит по движению губ уловил безслышную фразу - Это судьба!...

* * *

   - Это судьба! - староста провел пятерней по уже остекленевшим глазам. - Баб, баб уймите!... - и как будто объясняя обступившим мужикам, - Столб позвоночный сломан. Я уж видал такое.
   Не взирая на обмоченные портки, подхватил тело мальчёнки на руки. Взбираясь по лестнице, только тихо бормотал себе под нос.
   - Перила подиж менять придется...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"