Белков : другие произведения.

Макс Малой и Пожиратели Света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МАКС МАЛОЙ И ПОЖИРАТЕЛИ СВЕТА.

   В одном маленьком городке, на окраине самой большой страны - там, где земля встречается с морем - жили-были...
   По-моему, так уже было. Или нет. Наверно надо как-нибудь по другому начать. А если так попробовать. Представьте себе, главный герой нашей сказки - маленький мальчик. У него, Папа и Мама волшебники! Получили! Завидуйте!..
   Ну, не такие волшебники, как джинн из мультфильма про Алладина или в кино, про этого, как его там, с кольцом ходил, вспомнил - Гендальф. Самые обыкновенные волшебники.
   Если честно я и сам не знаю, какие они волшебники, ну это и не важно. Живёт он, точно так же как и Вы. Может капельку, совсем немножко, по-другому. Давайте я лучше Вас познакомлю. Зовут его Максим Малой.
   Малой не значит мелкий, это просто такая фамилия. Хотя на самом деле он маленький и в школу не ходит. Сами вы малявки, будете обзываться, брошу рассказывать и спите себе без сказки... Ладно, я сегодня добрый, так что слушайте.
   Однажды Папа Волшебник заболел, он чихал, кашлял, и ещё у него поднялась температура. Мама запретила Максу заходить к нему в комнату, что бы он не заразился, а сама пошла в Аптеку за лекарством. А вы что думали, Волшебники не болеют?
   Хворают, точно так же как и мы с Вами и лечатся теми же лекарствами, что и обыкновенные люди, но только таблеток им принимать нужно меньше. Вот Вы, когда заболеете, Вам надо выпить одну таблеточку, если заболеет Ваша Мама, ей придется целых две, а Волшебнику доктор выпишет всего половинку. Поэтому никогда не пытайтесь есть лекарство без взрослых, только они знают, сколько таблеток нужно - одна, две, а может укол в попу делать придется. Если найдете дома лекарство, положите его на стол и когда, кто-нибудь из взрослых придет, поменяйте на конфету, самую вкусную, шоколадную.
  
   Папа Волшебник лежал в своей комнате и спал, а Макс на кухне смотрел по телевизору мультфильмы. Вдруг, Папа из спальни как закричит, потихоньку.
   - Максимка дай воды, пожалуйста. Там в стакане должна стоять.
   Пожалуйста - волшебное слово, и обычно все кто это слово слышит, делают то, о чём их просят. Макс взял стакан и понёс Папе. По дороге он размышлял.
   - Интересно. Холодильник - белый, шкаф коричневый, стены зеленые, чайник красный и с цветочками, стакан с водой... Ну, и какого же цвета стакан, а вода в нем какого цвета. Макс посмотрел внимательно. Сначала с одной стороны за стаканом была стена, и вода была зеленая, с другой стороны были видны цветочки из чайника. Но такого цвета не бывает! - подумал Макс, - Цветочного! И вообще, какой цвет самый главный? Кто знает? Правильно - Папа!
   Макс пришел к отцу и спросил.
   - Папа! Какой цвет самый главный? И почему, вода в стакане не имеет цвета?
   Папа рассмеялся и продолжил вместо Макса.
   - А почему небо голубое, трава зеленая, море синее ты уже знаешь?
   Макс не растерявшись, тут же попросил отца.
   - Расскажи, пожалуйста!
   - Раз, пожалуйста, то конечно расскажу. Только давай по порядку. Что у тебя там, самое первое было. Какой цвет самый главный? Наверное - белый.
   Макс удивленно спросил.
   - Это ещё почему? Мне красный больше нравиться, и зеленый лучше.
   Папа покачал головой.
   - Да и мне синий симпатичнее, но ты же сам спросил, какой главней, вот я тебе и называю - белый. Если не будешь меня перебивать, объясню почему.
   Он на минутку задумался, а потом, махнув рукой, типа "была, не была", заявил Максу.
   - Тащи-ка сюда карандаши цветные и листок из альбома для рисования. Будем делать волшебство.
   Максу стало очень интересно. Он мгновенно принес коробку с карандашами и наполовину разрисованный альбом. Папа вырвал чистый лист, взял черный карандаш и нарисовал кружок. Потом к кружку он дорисовал семь лепестков. Получился цветочек.
   - Дальше нужно раскрасить лепестки. Но не просто так, а по волшебному. Смотри внимательно. Нам будут нужны карандаши: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Только в таком порядке. Главное не перепутать.
   Когда Папа закончил рисовать, он сказал Максу.
   - Теперь нужно выучить заклинание, волшебное. Слушай внимательно: "Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан."
   - И чего в нем волшебного? - спросил Макс.
   - Всё в нем волшебное, - ответил Папа. - Только, кроме того, что бы его произносить, необходимо дотронуться пальцем до лепестка, того цвета, который начинается с такой же буквы. Смотри, Каждый - Красный, Охотник - Оранжевый, Желает - Желтый, Знать - Зеленый, Где - Голубой, Сидит - Синий, Фазан - Фиолетовый. Ты всё запомнил. Тогда давай вместе.
   Макс и Папа одновременно дотронулись до красного лепестка и произнесли "Каждый"... Пройдя по кругу, их пальцы замерли на фиолетовом лепестке. И в это мгновенье...
   В это мгновенье комната начала стремительно увеличиваться, Макс почувствовал, что куда-то падает. Его держит крепкая папина рука, они летят, медленно приземляясь на большую поляну. Под ногами, похожие на мохнатые красные пирамидки с ножками, суетились какие-то незнакомые зверьки.
   - Кто это, где мы, куда мы попали? - испуганно спросил Макс.
   - Это... - ответил Папа, - самая необыкновенная страна. Страна Пожирателей Света.
   - Ну и причем здесь Свет, я ведь спрашивал тебя про Цвет.
   - Представь себе, что ты в тёмной-претёмной комнате. Как ты увидишь, какого цвета там пол, или стены? Для этого и нужен Свет, обыкновенный белый Свет. А эти зверьки, люди называют их частицы, этот Свет едят. Приглядись, как у них это получается.
   Над головами мохнатиков пролетел, переливающийся всеми цветами радуги, луч Света. Те, вцепившись в него, вырвали все цвета, кроме красного. Одинокий красный луч продолжил свой полет, поднимаясь всё выше и выше.
   - Ты говорил, что Свет белый, а он здесь какой-то цветной. - вымолвил Макс.
   - Вот мы и добрались до самой страшной тайны страны Пожирателей Света. Это мы видим Свет белым, а на самом деле он не такой.
   - Белый, он и есть белый, всё ты выдумываешь. - проворчал Макс.
   - Ничего я не выдумываю, - возмутился Отец. - Ты ведь Радугу видел. Откуда она берется, знаешь. Это обыкновенный белый Свет просто на части распался, как твой конструктор. Мы ведь с тобой не простой цветок нарисовали, вспомни, какие у него цвета были. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Это цвета Радуги. Ты что не узнал?
   - Так что это получается, белый Свет - цветной! - перебил отца Макс.
   - Это и есть главный секрет. Свет цветной, и маленькие частицы его едят. Но не весь, ты же видел, как красный лучик, вырвавшись, улетел назад в небо. Потом, он попадет тебе в глаза, и ты увидишь, что Свет идущий от этой поляны, только красного цвета. На синей поляне, такие же зверушки, как и здесь. Они кушают весь цвет, кроме синего. На зеленой, кроме зеленого.
   Папа взял Макса за руку, и они полетели к яркой белой поляне, видневшейся вдалеке. Опустились, у самой черной границы и Папа продолжил.
   - Вспомни, сам цветок я нарисовал черным карандашом. Черные, это самые прожорливые частицы, они едят весь Свет без остатка. Ни одного лучика от них не уйдет назад, что бы попасть тебе в глаза. Зато белые самые ленивые. Покусают лучики и те обгрызенные улетают обратно. А самые удивительные это зеркальные частицы, о них я расскажу, когда ты станешь постарше. Ну что, ты понял теперь, почему трава зеленая?
   Макс задумчиво ответил.
   - Наверное, на них живут зеленые частицы, и они тоже кушают Свет, оставляя только зеленые лучики. Да, но всё-таки море синее, а вода в стакане прозрачная. Это как получается?
   Папа тяжело вздохнул.
   - Мог бы и догадаться. Вода прозрачная, но пожиратели Света в ней всё же живут. Просто их в воде очень мало. Когда Свет проходит через стакан, он встречает совсем немножко пожирателей Света, в бассейне их уже больше, а в море их огромное количество. Чем глубже Свет проникает, тем чаще он встречается с пожирателями Света. На большой глубине они съедают почти весь Свет. Поэтому там всегда темно.
   - Но ведь море синее? - воскликнул Макс.
   - Просто в море синих пожирателей живет больше, в небе голубых. Теперь ты понял, почему море - синее, а небо голубое.
   - Да, теперь понял.
   Папа сказал, что им пора возвращаться домой. Макс тоже устал. Папа взял Макса за руку и произнес волшебное заклинание задом наперед: "Фазан Сидит Где, Знать Желает Охотник Каждый". Так взявшись за руки, они спрыгнули с кровати на пол, уже совсем большие. Макс тут же помчался на кухню, где гремела кастрюлями Мама. Влетел с воплем.
   - Ты никогда не догадаешься, где мы были!
   Но Мама и не стала догадываться. Она поругала Макса за то, что он нарушил её запрет не тревожить больного Отца. Папе тоже досталось, и было за что...
   Мама как всегда оказалась права и вечером у Макса поднялась температура, ему пришлось пить таблетки и теплое молоко. Когда Макс лёг спать, ему снились маленькие мохнатые зверюшки, которые щекотали пятки непослушным деткам не желающим закрывать глаза. Всё спать. Всем.
  
  
   МАКС МАЛОЙ И ПОЖИРАТЕЛИ СВЕТА.
   Новая серия познавательной сказки для детей от 3 до 6 лет. http://skazkipromaksa.narod.ru/
  
   "- Папа! Какой цвет самый главный? И почему, вода в стакане не имеет цвета?
   Папа рассмеялся и продолжил вместо Макса.
   - А почему небо голубое, трава зеленая, море синее ты уже знаешь?"
  
   Скоро в серии "Скажки для Сашки"
   Макс Малой и Мастер порядка.
   Макс Малой. Самые обычные гости.
  
   Все пожелания комментарии через сайт http://skazkipromaksa.narod.ru/
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"