Белокуров Андрей : другие произведения.

Засуха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра


Андрей Белокуров

Засуха

Миниатюра

   Она ползла.
   Что поделать, если ходить не можешь.
   Серо-белый, хорошо прогретый летним солнцем, песок совсем неприятно согревал ребра. До источника оставалось метров четыреста. Только бы доползти, а там вода и пища. Такого жаркого лета давно уже не было. Никогда не было! Так безнадежно еще никогда не пересыхали ручьи. Так близко к смерти...
   Зачем усложнять себе жизнь. Еда, секс и, как следствие, деторождение, - вполне достойные занятия. Но когда отсутствует первое...
   Вот почти высохший варан. Он не дошел до воды, до спасительной тени. Бедняга, хотя в другой ситуации, его бы стоило остерегаться. Теперь грозный хозяин пустыни напоминает детский велосипед, накрытый выцветшим брезентом. Рядом чьи-то кости. Еще не выбеленные солнцем, значит свежие.
   Ложбина закончилась. Новый бархан, так хочется надеяться, что последний. Если за ним будет следующий, лучше умереть на месте.
   Обрывки мыслей. Серая бестолковая будничная суета. Завтра будет чудо. Сегодня будет праздник. Вчера было плохо. Утро не принесло облегчения. Дождь приснился. Черные грозовые тучи во сне. Одна капля дождя - непозволительная роскошь. Тот, кто был со мной вчера, сегодня уже умер. Завтра умрут и другие. Потом - я. Мир рассеется на молекулы. Я буду смотреть на это со стороны до тех пор, пока меня не постигнет та же участь. Вчера было плохо. Сегодня...
   Недолгая, а может и достаточно продолжительная, потеря сознания не добавила сил. Бархан оставался неприступным. Солнце в зените.
   Нужно ползти. Нужно выжить. Пережить засуху, набраться сил и жить. Только бы одолеть этот бархан.
   Почему все живое так цепляется за свое существование? Ведь ничего нового и необычного в жизни уже не происходит. Все разыграно, как по нотам. Кто же написал партитуру? Темнеет в глазах. До гребня бархана остается метров двадцать. Ползти. Ползти!
   Бесполезное цепляние за формальные и, более чем, условные жизненные ценности - самообман, при этом насильственный, хотя мало кто отдает себе в этом отчет. Цветение яблони весной - это чудо. Бессмысленное, но прекрасное, чудо. Только для яблони это процесс размножения и, следовательно, крайне важен, жизненно необходим, словом - обязателен. Когда дорога, асфальтовой полосой, разрезает кусочек планеты на две части, это тоже чудо. Страшное чудо. По обе стороны живет мир и страдает от принудительного разделения. Переходить дорогу не всегда безопасно. Но необходимо. И уж совсем не обязательно ползти на этот бархан. Если бы не было так светло, можно заснуть прямо тут. Только очень хочется есть и пить. Скорее больше пить. Очень жарко. Мир изменится, когда я его покину? Безусловно, как-то изменится. А что, собственно, произойдет? Ничего. Закончится эта безумная засуха, и те, кто выжил, начнут все сначала. А я составлю компанию варану. Я его уже почти люблю. Ему, бедняге, так не повезло.
   Вот и все.
   Песчаная эфа.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"