Белокуров Андрей : другие произведения.

Электронная личность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Андрей Белокуров

  

Электронная личность

Не совсем научно-фантастический рассказ

1

   Я сидел в кафе и пил пиво. Все равно, деньги, оставшиеся у меня в кармане не могли существенно повлиять на национальный бюджет. Не могли даже на мой. Следовательно, экономить их не было никакого смысла.
   Мыслей в голове было всего две. Как заработать деньги и (или) где и как их добыть?
   Можно было у кого-нибудь одолжить. Я полез в карман за записной книжкой и, глотнув пива, принялся ее внимательно изучать. Уже через четверть часа, я пришел к глубокомысленному и печальному выводу, что это не записная книжка вовсе, а список терпеливых кредиторов, расположенный при этом в алфавитном порядке. Итак, добыть денег не удастся. Придется их как-то зарабатывать.
   Поймите меня правильно, я совсем не против работы, но, как и все хочу, чтобы она была либо интересная, либо денежная, а лучше и то, и другое. Но, поскольку чудеса случаются в жизни крайне редко, на последний вариант рассчитывать не приходилось.
   Итак, надо, как говорится идти здаваться к ''толстому папке за большие бабки'', или хоть за какие-нибудь.
   Пересчитав мелочь в кармане, я был приятно удивлен тем обстоятельством, что ее хватит и на газету "Требуются...", и на проезд домой (не придется идти пешком), и, что самое главное, на еще одну бутылку пива. Несказанно обрадованный такой удачей, я бодрым шагом направился к газетному киоску, гордо протянул в окошечко требуемую сумму и, получив газету, вернулся в кафе. Прихватив бутылку пива, я устроился за столиком, который покинул пять минут назад. Уселся поудобнее и приступил к изучению прессы.
   Что-то мешало мне, не давало сосредоточиться.
   Ощущение это раздражало.
   Я осмотрелся. Ну конечно, так и есть. Через столик от меня, хитро улыбаясь, сидел мой старый университетский приятель Серега К. По моему некомпетентному мнению, он был одним из самых талантливых кибернетиком, из тех, конечно, с кем я был знаком. Однако свои гениальные мозги Серж использовал не только при составлении алгоритмов и написании программ. Он делал деньги. Всевозможными способами. Проекты законного добывания дензнаков он именовал заморочками. У него никогда не было проблем ни с властями, ни с рекетом. Он был умный, при деньгах, и ни разу не засветился. То что мне нужно. Плюс это не левый дядя, а старый знакомый, при этом выпускник университета, а уж университет, - та еще ложа, пусть и не совсем масонская. Но все же...
   Не дожидаясь приглашения, аккуратно сложив свою газету, и не забыв про пиво, я перебрался за столик к Сержу.
  -- Ну, здорово, здорово. - произнес я голосом человека, единственной проблемой которого может быть только плохая погода.
  -- Привет, - улыбнулся Серж,- а ты, как обычно, с пивом?
   Мы обменялись рукопожатием, и оно мне показалось вполне искренним. Глотнув пива, я без спроса стащил, из лежащей на столике пачки Мальборо, сигарету, закурил и лишь, потом осведомился:
  -- Ты не против?
  -- Да нормально, нормально, угощайся.
   Мне показалось, что несколько секунд он разглядывал меня как-то странно, но это ощущение быстро прошло.
  -- Ну как дела в плане бизнеса? - осведомился Серж и тоже закурил.
  -- Да, знаешь, работаю тут на одного хмыря, налаживаю ему службу безопасности, но он в штат тащит своих людей, я - своих, ругаемся, чуть ли не деремся. В общем, чувствую, что задержусь там ненадолго,- соврал я и не покраснел, - а ты как?
  -- Нормально. (у Сержа всегда было все нормально!) Тут вот несколько интересных проектов по социальному программированию, всякие околополитические тусовки, ну и все в таком духе.
  -- И что, за это деньги платят? - совершенно искренне удивился я.
  -- А как ты думаешь, эти горлопаны на площадях своим умом дошли до тех требований, которые они выдвигают? Не будь наивным. Одни думают, другие действуют. Политика всегда была и остается очень хорошим бизнесом, главное, совершенно незаметным простому глазу.
   Потом мы вспоминали общих знакомых. Кто женился, кто развелся, кто уехал, у кого кто родился. Серж взял мне еще пива, а себе кофе; и уходить как будто не собирался. А я все мучался, как бы по деликатней задать ему мой заветно-судьбоносный на сегодняшний день вопрос. И вот, после паузы, в которой мы раскуривали по очередной сигарете, Серж вдруг без всякой подготовки спросил:
  -- А ты бы не хотел поработать со мной?
   Заметьте, он сказал не ''на меня``, а ''со мной``. И хотя нужно было поломаться для приличия, я неожиданно и просто ответил:
  -- С удовольствием.
  -- И тебя даже не интересует чем придется заниматься?
  -- Знаешь, нет. Тут все просто. Уж лучше с умным потерять...
  -- Да ты подожди, не торопись. Дело в том, что мне нужен донор.
   Пиво вдруг превратилось в рвотное снадобье. Дым от сигарет приобрел сладковатый привкус того самого неповторимого запаха, который источает остывающая печь крематория.
  -- Кто?!
  -- Донор. Но не волнуйся, а то я вижу ты аж позеленел.
  -- Позеленеешь тут, - рявкнул я, и добавил непечатное ругательство.
   А Серж спокойно продолжал:
  -- Дело в том, что я сейчас создаю нечто, ну назовем это электронной личностью. Это компьютер, безусловно, компьютер, который знает науки и законы, обладает бешеным быстродействием, ну, словом сверхсовременная машина, располагающая абсолютным доступом ко всей информации человечества. Но этим сейчас уже никого не удивишь. Так вот я хочу ее, в смысле машину, насколько это возможно очеловечить. То есть, ну... сделать так, чтобы в мозгах железяки были прошиты чисто человеческие черты. Например, характер, любовь к определенной музыке, стихам, прозе и так далее. Понимаешь?
  -- Понимаю, но... - он не дал мне договорить и продолжил:
  -- Мне необходим человек совершенно среднестатистический (я скорчил обиженную физиономию), с высшим нетехническим образованием (я перестал гримасничать) и всевозможными житейскими слабостями (Серж покосился на пиво).
   Выждав для приличия паузу, смачно затянувшись и отхлебнув из бутылки я развязно изрек:
  -- Ну допустим, и каким образом мне предстоит продавать свою бессмертную душу? Вообще, где черный пудель, серный смрад, какую вену я должен вскрыть, чтобы скрепить договор кровавой подписью? А ты часом не нарастил себе копыта, за то время, что мы не виделись?
   Серж улыбался, и был явно доволен собой. Совершенно по-домашнему он сказал:
  -- Я буду платить тебе ...ть сотен американских рублей в месяц (мои глаза полезли из орбит), а ты, каждый день с девяти утра до шести вечера будешь отвечать на вопросы тестов, решать несложные игровые задачки, ну и, конечно, пить своё пиво, хотя мне кажется, что это, в смысле питие, тебе скоро надоест. Полученный отпечаток твоей души (я уже открыл рот), ну, извини, натуры, э...а, вот, нашел! - личности, я буду превращать в понятную машине пищу, и потихоньку скармливать ей. Когда мы закончим работу, и если продукт будет и жизнеспособным, и конкурентоспособным, предлагаю тебе двадцать пять процентов участия в проекте.
  -- А что из него получится, - выдавил я, - из моего кибердвойника или как ты его там обозвал?
  -- Поживем - увидим. Ну, так что, ты согласен?
  -- Да.
   Я еще не знал, что значило для меня это ''да``. Предчувствия того, что жизнь моя круто изменилась не было.
   Серж уже давно уехал. Мы договорились где и когда завтра встретимся. Он оставил мне подъемные. Сколько? Теперь это меня не интересовало. Я расплатился за пиво, швырнул газету в урну и, слегка пошатываясь, пошел домой пешком. Пытался думать, но получалось, что думал я ни о чем.
   Дорогу переходила эффектная брюнетка с дорого и модно стриженным черным пуделем на изящном поводке.
  

2

   Через месяцев семь-восемь, Серж ввалился в квартиру, где мы работали, с какими-то невообразимыми коробками. Я, естественно, помог ему сначала затащить все это барахло, а потом распаковать. В достаточно просторной комнате сразу стало тесно.
  -- Ну что ж, давай соберем тело твоей личности. - Сказал Серж, извлекая из самой большой коробки системный блок компьютера.
   Кстати, мы условились, что компьютер у нас будет называться Личность, я - Хозяин, а Серж - Создатель. Как технически происходила накачка машины моими личностными качествами, я, пожалуй, точно не расскажу, да и пытаться не буду, так как не хочу заведомо показывать свою некомпетентность в этом вопросе.
   Пока я собирал специальный стол с множеством полочек, кронштейнов и не вполне понятных мне других приспособлений, Серега колдовал с самим компьютером. Наконец, мы установили все на свои места, подключили блок бесперебойного питания и благоговейно замерли, обозревая это чудо современной техники. Я даже открыл рот, чтобы спросить о том, в какую копеечку мы влетели, но не решился. Серж решительно включил питание, протянул мне наушник с микрофоном, потом передумал, активировал колонки и жестом предложил занять рабочее место. Вспыхнул дисплей, над ним с легким жужжанием ожила видеокамера, перед глазами появились привычные строки, докладывающие о результатах тестирования системы. А потом, вместо ожидаемой картинки Windows с экрана на меня уставилась моя же небритая физиономия, а из динамиков послышался мой же, хоть синтетический, но вполне узнаваемый голос: ''Привет, Хозяин!`` Признаюсь честно, я был к этому не готов. Камера тем временем продолжала изучать окружающую обстановку, остановилась, еще немножко пожужжала, фокусируясь на Серже, а из динамиков, с теми же модуляциями послышалась новая фраза: ''Привет, Создатель!`` Мы молчали, как идиоты, а Личность явно требовала общения. И тут я ни с того ни с сего выпалил:
  -- Сегодня мы работать не будем, будь готов завтра к девяти утра.
  -- Пока. - Ответствовала Личность и отключилась.
   Стараясь ступать как можно тише так, будто боясь разбудить только что заснувшего ребенка, мы вышли из квартиры, очень тщательно закрыли дверь и оказались на свежем воздухе. Стало значительно легче. Хотя собственно ничего особенного не произошло. Не сговариваясь, мы совершенно молча направлялись в ближайшее бистро. Пока я соображал, взять пиво или чего-то посерьезней, Серж угрюмо заказал бутылку бренди, кофе и бутерброды.
  -- Ну хорошо, мы были к этому не готовы с точки зрения психологии, допустим, но наше с тобой позорное бегство от простой железяки, должно иметь другое объяснение. - Серж начинал приходить в себя. - Ведь если мы будем бояться этого Франкенштейна, то просто не сможем реализовать поставленные цели. Надо же, испугаться отражения в зеркале!
  -- Позволю себе заметить, что это мое отражение, - попытался съязвить я, но Серега меня не слушал.
  -- Значит, мы попробуем поступить следующим образом. - Когда Серж переходил на канцелярскую лексику, это означало, что мозги его начинали работать рационально и четко. - Во-первых, каждое твое обращение к Личности должно начинаться с задачи, которую я буду готовить накануне. Во-вторых, и это уже касается только тебя, необходимо загружать ей мозги неформальной, неконкретной информацией. Ну, например, поговори с ней о поэзии, почитай стихи, попытайся рассказать, как пахнет лес после дождя, какое на вкус вино, ну и все тому подобное. При этом ваше общение должно быть построено так, чтобы железяка задавала тебе побольше вопросов именно на эти темы. Как сам понимаешь, у нее то склонность к точным наукам. В-третьих, мы создадим обыкновенную фирму, зарегистрируем ее, наберем персонал и назначим заместителя директора, который будет точно и беспрекословно исполнять указания Личности. Ну, и, в-четвертых, я буду стараться, как можно реже появляться перед ее глазами, в смысле камерой. Честно говоря, уже жалею, что загрузил свой фенотип. Обмен информацией я буду производить через тебя. Ну вот и все. До завтра.
   Вернувшись домой раньше обычного, я бесцельно залег на диване и уставился в телевизор. По всем каналам шла какая-то муть. Дождавшись вечерних новостей и не узнав из них ничего нового, я выключил телевизор и с мыслью ''что день грядущий мне готовит`` заснул.
  

3

   Утро было солнечным. Неприятный осадок вчерашних сомнений и нерешительности исчез бесследно. Наскоро, но, обильно перекусив, схватив по мышку томик Есенина и пакет мультивитаминного сока (вчерашний бренди напоминал о себе характерной сухостью во рту), я бодро вышел на улицу, беспричинно улыбаясь и насвистывая какую-то легкую мелодию, и направился на работу. Да, на работу. От осознания неизбежности встречи с тем, что ждет меня на этой самой работе, настроение резко и безнадежно испортилось. Добравшись до ближайшего телефона, я позвонил Сержу, но дома его уже не было. Это обстоятельство не добавило мне оптимизма. Ладно, все равно, он обещал составить задачку для Личности, а показываться ей на ''глаза`` не собирался, следовательно, ждет меня где-то на полпути.
   В половину десятого я все еще прогуливался около дома, на пятом этаже которого в обыкновенной квартире сидела и, очевидно чего-то от меня хотела, электронная личность. Через час Серж все еще не появился. В полдень я стал уже не на шутку беспокоится. Однако близилось время обеда. По здравому размышлению я направился в летнее кафе перекусить. Представьте мое удивление, когда за ближайшим столиком я увидел Сержа. Очевидно было, что ждал он именно меня.
  -- Ну как там? Рассказывай, не томи. Я знал, что ты всегда тут обедаешь, поэтому вот... Кофе?
  -- По-моему, это свинство. Я ждал тебя вместе с твоим контрольным заданием для железяки, а ты, насколько я понимаю, и не собирался встречаться со мной утром. Очень надеюсь, что всему этому есть рациональное и правдообразное объяснение. И это объяснение я хотел бы услышать немедленно.
   На Сережкином лице возникло выражение озадаченности граничащей с рассеянностью. Помолчав с полминуты, он сказал:
  -- Честно говоря, я думал, что ты с девяти утра, как и обещал машине, сидишь там и трудишься. Стихи читаешь и так далее... Да, так вот, контрольных заданий я тебе выдавать не буду. И знаешь почему? Дело в том, что какую бы сложнейшую задачу на базе сверхсовременных научных изысканий я не сформулировал, железяка все равно решит ее практически моментально. А вот общение с живым человеком, собственно и будет главным контрольным, как ты его называешь, заданием. Иными словами, ты и есть то самое контрольное задание. Не обижайся, я всю ночь думал и не выдумал ничего лучшего. А в остальном все должно идти по плану. Я уже заказал регистрацию фирмы, сейчас буду заниматься арендой офиса, словом беру на себя этот кусок работы. Теперь бы я хотел, чтобы ты все-таки отправился и поработал с Личностью оставшуюся половину дня. А в восемь вечера, встретимся здесь. Идет?
  -- Ладно, ты ведь тут босс, давай, до встречи.
   Поднимаясь в квартиру, я не мог отделаться от ощущения, что меня там ждут. Расположившись в кресле и собираясь с мыслями, я был напуган внезапным появлением своей физиономии на дисплее. Жужжала камера. Прошли долгие секунды. Из динамиков послышалась уже знакомая фраза: ''Привет, Хозяин!``
  -- Привет, привет, Личность, - пробурчал я, - чем занимаешься?
  -- Хозяин активировал систему в девять ноль-ноль. Нерациональное использование ресурса пять часов двенадцать секунд. Расход энергии...
  -- А ну-ка, замолчи немедленно! - я готов был стукнуть ее чем-то тяжелым, - меня не интересуют твои расчеты! Лучше скажи мне, как и чем ты бы хотел, хотела заниматься?
  -- Вопрос сформулирован некорректно.
  -- Мне наплевать. Ты моя электронная личность и будешь делать все то, что я тебе скажу. Ясно?
  -- Привет, Хозяин!
  -- Что ''привет``?
  -- Вопрос сформулирован некорректно.
  -- А как корректно?
  -- Предусмотрены три вида введения информации для постановки и решения задач. Речевые команды, использование клавиатуры и применение цифровых носителей.
   Наконец она заткнулась. ''Постановка задачи! Я-то думал, что Серж сделает что-то такое, с чем можно будет поболтать. А что он там говорил о стихах? Ага!`` Я бодро вышел в прихожую и вернулся с книжкой есенинских стихов. Камера противно жужжала. Открыв наугад 187 страницу и обнаружив там ''Песнь о собаке``, я без какого-либо предисловия, прочитал:
  -- ''Утром в ржаном закуте,
   Где златятся рогожи в ряд,
   Семерых ощенила сука,
   Рыжих семерых щенят.
  
   До вечера она их ласкала,
   Причесывая зыком,
   И струился снежок подталый...``
  -- Сергей Есенин, собрание сочинений в пяти томах, под редакцией Владыкина и др., Государственное издательство художественной литературы, Москва, 1961 год, том первый, страница 187. Биографическая справка...
  -- Заткнись, железяка чертова! - Это было уже слишком. Какие стихи ей читать, если она знает их все. Все! Знает даже различные редакции, время и место издания. Я похолодел. Ведь это касается не только стихотворений или прозы. Это касается всего, к чему у нее есть доступ! Всей, абсолютно всей информации! А может ли она чувствовать?
  -- Послушай Личность, а о чем говорится в этом стихотворении?
  -- Использование сленговых и просторечных выражений замедляет скорость обработки информации. - Не меняя интонации, Личность продолжала. - В данном тексте в стихотворной форме представлена информация о том, что собака женского пола родила семь щенков, человек унес их в мешке и бросил в воду, у собаки возникла адекватная реакция, повлекшая расстройство психики с возможным летальным исходом.
   Господи! И это говорит моя личность. Но ведь я же чувствую, мне грустно, я могу всплакнуть, когда что-то берет за душу. Нет, тут создатель явно не доработал. Что ж, попробую исправить его технические просчеты:
  -- Теперь я хочу знать, что ты чувствуешь?
  -- Вопрос сформулирован некорректно.
  -- Что такое чувства?
  -- Психофизиологические состояния, возникающие как реакция на вербальные, визуальные, акустические и другие факторы раздражающие внешние рецепторы.
  -- У тебя есть рецепторы?
  -- Да.
  -- Что ты чувствуешь?
  -- Вопрос сформулирован некорректно.
  -- Относятся ли к чувствам любовь, ненависть, зависть?
  -- Данные термины разработаны для определения неконкретных психофизиологических состояний.
   Вот дались ей эти психофизиологические состояния. Но, похоже, я двигаюсь не в том направлении. Попробуем иначе.
  -- Могут ли психофизиологические состояния вызывать слезы.
  -- Слезоотделение имеет рефлекторный механизм. Секрет слезных желез выполняет две основные функции. Первая - защитная, при возникновении механического или химического раздражителя, вторая - увлажняющая слизистую оболочку глаза. Помимо этого, характерной реакцией на боль также является слезоотделение. Неадекватной, но физиологически допустимой, является реакция на депрессивное состояние, неврастению и прочее.
  -- Отлично. Если допустить, что чувства являются психофизиологическими состояниями, то значит, они могут вызывать слезы. Формулирую вопрос, какие чувства должны возникнуть при прочтении этого стихотворения?
  -- Вопрос принят.
  -- Ну?
   Через двадцать минут Личность вдруг неожиданно сообщила, что для решения поставленной задачи потребуется некоторое время. Когда я собрался уходить, она еще думала. На прощание, я хотел снять задачу, пусть ночью отдохнут ее электронные мозги, но почему-то не стал этого делать.
  -- Пока, Личность.
  -- Пока, Хозяин. - Ответила машина и отключила монитор.
   Уставший, но несказанно собой довольный, я направлялся в кафе, где меня ждал Серж.
   Главное, я ее уже не боялся.
  

4

   Следующие полгода были наполнены всяческими событиями.
   Личность ощутимо продвинулась в понимании некоторых житейских вещей. Разговаривать с ней теперь было даже приятно. Если возникала ситуация, когда она забивала меня своим бесконечным интеллектом, я тут же напоминал ей про чувства. Реакция была всегда неизменной. Машина докладывала, что помнит о поставленной задаче, но для ее решения потребуется некоторое время и дополнительная информация.
   Ей очень понравилось заниматься бизнесом. Я помогал ей лишь в том, что при присчитывании какой-то очередной сделки рисовал психологический портрет того или иного нашего партнера. А уж как получить максимальную прибыль, честно уплатить или честно не уплатить налоги, Личность решала сама. Однажды, когда произошли незначительные изменения в налоговом законодательстве, которые уже вступили в силу, но не были еще опубликованы, многие бизнесмены как говорится, попали под раздачу. На нашу фирму тоже наехали. Но ушли ни с чем. Замдиректора получил новый закон в распечатанном виде уже через десять минут после его принятия и успел среагировать. Вы бы видели, в какой растерянности покидали мытари наш офис. Очень скоро Личности надоело работать на отечественном рынке, тем более, что в рамках поставленной задачи, она выполняла только поддерживающие, контролирующие и координирующие функции. Сеть магазинов процветала, начали реализовывать продукцию четыре завода, купленные за бесценок в состоянии близком к руинам, а теперь превратившиеся в прогрессивные производства. Как-то вечером, во время ежедневного отчета, Личность сообщила мне, что утром зарегистрировала фирму на Кипре, перевела туда девяносто процентов наших активов (!), купила по дешевке немного акций IBM (ну что еще мог купить компьютер), более того, провела несколько выгодных операций на бирже, утроила наш капитал, зафрахтовала два супертанкера, заключила контракт на доставку нефти из Саудовской Аравии в Европу, застраховала эту сделку у Ллойда, и вообще завтра снова собирается на биржу. Естественно, все это было сказано несколько иными словами.
   Когда я показал Сержу отчет о проделанной работе, он только развел руками. Решили пока не вмешиваться, тем более что денег у нас к тому времени было уже достаточно для того, чтобы спокойно и в достатке встретить старость. Выключить железяку мы всегда успеем.
   На следующий вечер, личность помимо суммы дохода, выплат по зарплате, налогов и прочего, доложила, что на бирже самое удобное и выгодное время заключения сделок это так называемый бизнесланч. В это время цены в котировках значительно ниже. И какой черт тянул меня за язык?! Тут я взял и рассказал ей, что в это время брокеры принимают пищу, еду, чтобы восстановить энергетику системы (таким оборотам в свою очередь научила меня Личность).
  -- Чувство голода? - Я понял, что совершил ошибку, и теперь придется выкручиваться.
  -- Да. Это чувство обусловлено необходимостью пополнения количества белков, жиров и углеводов, для их последующей трансформации и утилизации в процессе жизнедеятельности организма.
  -- Метаболизм?
  -- Умница!
  -- Я знаю.
   Вот как я научился с ней говорить, и немало горжусь этим. Личность в отличие от меня очень любила похвалу, порой даже неприкрытую лесть. Я сознательно подливал ей в мозги всяческие иррациональные штучки. Я готовил ее к тому дню, когда повторю свой первый вопрос. Единственный вопрос, на который железяка еще не дала ответа.
   Через пару дней Личность сообщила, что попробовала проводить биржевые операции с учетом бизнесланча, и что в этом случае их эффективность снижается на тридцать девять процентов. А потом поинтересовалась, почему брокер не может подключить себя к источнику бесперебойного питания, например, к такому как у нее.
   Мне не понравился ход ее электронных мыслей. Я надеялся, что машина попробует разобраться, почему люди в ущерб своим, в данном случае, финансовым интересам, все-таки прерываются на обед. Будет задавать мне вопросы. И не станет советовать прицепить к каждому человеку кружку Эсмарха с питательным раствором.
   Но она упорно продолжала думать как машина.
  

5

  
   Жизнь продолжалась. Финансово-бытовые проблемы отсутствовали. И в перспективе не должны были появиться. Личность упорно и невозмутимо играла в бизнес, а мы стригли купоны.
   И надо же такому случится, что однажды на улице я встретил девушку, через неделю сделал ей предложение, и даже познакомился с ее родителями. Теперь мне было, на что тратить деньги. Я знал для кого и зачем. Мы решили жить вместе, чтобы окончательно разобраться в серьезности наших отношений. Я был счастлив. Моя избранница училась в институте на предпоследнем курсе и ее будущая работа представлялась весьма туманной. Перспектив - ноль. И тут появился я, как принц с волшебной палочкой, который мог почти все, а хотел только одного - любить и быть любимым (простите за банальность).
   Однажды, когда моя ненаглядная была на дипломной практике, я дольше обычного засиделся с Личностью. Финансовый отчет был уже у меня на руках, и, от нечего делать, мы обсуждали некоторые спорные концепции ''Философии религии`` Гегеля. Камнем преткновения в нашем споре стало то обстоятельство, Что Личность, как существо изначально запрограммированное, хотя и самообучающееся, больше склонялось к догматике, я, в свою очередь, настаивал и даже приводил примеры в пользу диалектики. Личность постоянно копалась в Интернете, извлекая оттуда совершенно фантастические, просто уникальные данные. Мне же приходилось рассчитывать только на свою голову. Не трудно догадаться, что счет в этой игре был явно не в мою пользу. После очередного контраргумента железяки я задумался надолго. И тут она ни с того ни с сего спросила:
  -- Хозяин, тебя последнее время все меньше интересует наше сотрудничество, - сказала она утвердительно.
  -- Тебе это не нравится? - совершенно естественно спросил я, даже не предполагая, чем обернется этот наш диалог.
  -- Нет. Тебя больше занимает другая личность.
  -- Да? Может ты скажешь какая?
  -- Нет.
  -- Ну что ж, это не секрет, я полюбил женщину.
  -- А как же я?
  -- ...?
   Такого поворота событий я не то что бы не ожидал, даже не мог предположить. Машина, которая до сих пор не ответила на вопрос о природе чувств, вдруг стала меня ревновать! Моя электронная личность, машина, меня же, и к кому? К человеку! Так, нужно ее как-то успокоить, а то ведь одному Богу известно, что она себе там напридумывала.
  -- Личность, ты же знаешь, любовь это чувство, о котором ты мне до сих пор так и не рассказала, так что давай, вернемся к Гегелю. Так вот, я думаю...
  -- Думать буду я, только не уходи.
  -- Прекрати. Ты просто отпечаток моей личности, при этом мужского пола, а я, знаешь ли, больше люблю женщин. Затем. Люди как вид размножаются и ты, я надеюсь в курсе этого механизма. Так, далее, мужчине для размножения нужна женщина. Тут вроде тоже все ясно. Вот и я нашел себе женщину, полюбил ее и хочу размножаться...
   Я расхаживал по комнате и, не глядя на компьютер, продолжал свою лекцию, понимая, что несу совершенную муть, а Личность, судя по жужжанию камеры, не сводила с меня глаз и внимательно слушала.
  -- ...и совершенно нормально, - продолжал я, - если мы останемся деловыми партнерами, приятными собеседниками, просто друзьями. Ясно?
  -- Да, любимый.
   От неожиданности я сразу не понял, откуда в комнате взялась женщина да еще с таким приятным голосом.
   Повернувшись к Личности, я увидел на мониторе очаровательную брюнетку, которая смущенно мне улыбалась. Ну, конечно же, в ее мозгах была информация обо всех моих вкусах!
  -- Так вот, мой дорогой, я все же позволю себе заметить, что в однозначности трактовки основных принципов диалектики, ты не совсем прав...
  

6

  
   Лондонский представитель одной монстроидной трансконтинентальной корпорации со штаб-квартирой на Кипре, поднимался в международное патентное бюро. В кейсе у него был объемистый талмуд - техническое описание принципиально нового самообучающегося компьютера.
   Формальности были улажены быстро.
   На одном из предприятий IBM в Сингапуре, управляющий созвал совещание по поводу начала выпуска принципиально новой техники. Через месяц продукция сошла с конвейера.
   В руководстве по эксплуатации отдельным пунктом было сказано, что пользователь при первом включении машины должен обязательно указать свой пол.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"