Белокуров Андрей : другие произведения.

К материалам дела не приобщать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записки криминалиста


Андрей Белокуров

Всем моим добрым

знакомым в милииции

посвящается

К материалам дела не приобщать

Записки криминалиста

1

   Настоящим довожу до Вашего сведения, что Источник в последнее время имел ряд встреч с гр-ном Семеновым В.О., в результате чего выяснилось следующее:
   Семенов В.О., директор акционерного общества "Приват", осуществляющего в основном конверсионные программы по договору о совместной деятельности с Министерством обороны, выиграл тендер на разработку и передачу устаревших технологий ВПК странам третьего мира. Со слов Семенова, данный пакет документов и техническое описание он получил по описи и закрыл в сейфе в своем кабинете. О содержании документов Семенов умалчивает, указывая лишь на то, что они были связаны с космической разведкой, однако в настоящее время могут быть использованы только при создании объектов спутниковой связи, и то не самой совершенной. Семенов связался с представителем заказчика и уведомил его о том, что готов к заключению контракта. Через неделю прибыл заказчик. В присутствии переводчика и юристов стороны ознакомились с документацией и проектом контракта. Была оговорена цена и условия оплаты. Стороны заключили договор о намерениях. Подписание собственно контракта назначили через месяц. Со слов Семенова, он собирался перевезти документацию в банк, но передумал, ничем не мотивируя данное решение. На следующий день без доклада (в приемной находится охранник и секретарша, два охранника на входе в офис, имеются камеры слежения) в кабинет Семенова вошел человек и без каких либо объяснений предложил ему за вышеуказанную документацию сумму вдвое превосходящую оговоренную накануне. Неизвестный также заверил, что сам утрясет все вопросы с предыдущим заказчиком, а вся требуемая сумма будет предоставлена через час, при этом наличными в любой валюте. Семенов ответил, что он должен посоветоваться, и что сам не может принять такое решение, пояснив неизвестному, что вопрос этот не столько экономический, сколько политический. Неизвестный не стал возражать и сказал что придет завтра в это же время. Семенов вызвал свою службу охраны, чтобы проследить за неизвестным, однако к его удивлению все сотрудники утверждали, что никакого неизвестного в офисе фирмы не было. Вечером того же дня Семенов встретился с Источником и сообщил вышеизложенное. Через три дня Семенов срочно связался с Источником и сообщил, что неизвестный не появился в обещанный им день и время, но позвонил Семенову домой и предложил встретиться на свежем воздухе. Семенов вызвал свою охрану, вышел из дома и увидел на скамейке неизвестного. Тот повторил сове прежнее предложение и извинился за задержку, ссылаясь на то что деньги нужно было изготовить. При нем был полиэтиленовый кулек в котором находились доллары США. Семенов попросил оставить ему задаток. Неизвестный сказал, что и так ему верит, оставил деньги и удалился, сообщив, что транспорт у него послезавтра, а за документацией он зайдет завтра к концу дня. Личная охрана Семенова факт встречи неизвестного со своим шефом отрицает.
   Семенов обращается через Источника с просьбой установить наблюдение за неизвестным, посещавшим его в офисе и около дома, при необходимости готов дать официальные показания.
   Десять случайно выбранных купюр, достоинством 100 долларов США, из суммы полученной Семеновым прилагаются.
   ИСТОЧНИК
   ...В лаборатории отдела технического исследования документов и денег долго ломали голову только над одной задачей: это были самые настоящие доллары, только вот сделаны намного лучше реально существующих.
  

2

   Из постановления о назначении экспертизы:
   "Обстоятельства дела:
   Со слов потерпевшей, после совместного распития спиртных напитков с гр-ном Олехиным С.А. и гр-кой Приль О.О., в городском парке, они направились на квартиру потерпевшей, где продолжили распитие спиртных напитков. Примерно около девятнадцати часов, Олехин предложил сходить еще за водкой. Он отсутствовал около часа и вернулся вместе со своим знакомым, (личность выясняется) и спиртным. По данным предварительной химической экспертизы, водка, принесенная Олехиным кустарного производства со значительными примесями барбитурата и метилового спирта. Гр-нка Приль О.О. к тому времени находилась на кухне и, с ее слов, готовила закуску. Неизвестный, пришедший с Олехиным, также направился на кухню, где предпринял попытку вступить в насильственный половой контакт в извращенной форме с гр-кой Приль О.О. Однако, последняя нанесла ему несколько ударов в область половых органов и в том же направлении вылила закипающий чайник. После чего неизвестный покинул квартиру потерпевшей, о чем свидетельствуют показания соседей. Около полуночи потерпевшая с ее слов проснулась от того, что Олехин совершал с ней половой акт в извращенной форме, по окончании которого она сплюнула его содержимое в бутылку из-под водки "Пшеничная", затем Олехин вставил свой половой член в анальное отверстие потерпевшей, после чего с места происшествия скрылся. Со слов гр-ки Приль О.О. она проспала в соседней комнате до самого утра и показания потерпевшей подтвердить не может.
   На основании вышеизложенного ст. следователь прокуратуры Заточкин С.С., руководствуясь ст.N... и ст.N...
   ПОСТАНОВИЛ:
   Назначить по данному делу медико-биологическую экспертизу, производство которой поручить экспертам криминалистического центра МВД.
   На разрешение экспертизы поставить следующие вопросы:
   Имеются ли на носильных вещах потерпевшей следы биологического происхождения?
   Если имеются, то какие?
   Является ли жидкость белесого цвета, обнаруженная в бутылке из-под водки "Пшеничная" спермой?
   Являются ли пятна серого цвета, обнаруженные на носильных вещах потерпевшей спермой?
   Если да, то какая групповая, видовая и половая принадлежность данной спермы?
   Могла ли данная сперма произойти от подозреваемого Олехина или иных фигурантов по данному делу?"
  
   Из разговора эксперта со следователем:
   "- Как ты думаешь, догадаться о половой принадлежности спермы без экспертизы нельзя? Нужные ему "специальные познания". Нет, ты мне объясни, неужели это так сложно?
   - Ша, ведь в справочнике следователя так написано, я и перекатал!
   - Идиот! Разве сперма может происходить от кого-нибудь кроме мужчины? А в справочнике написано про кровь, про эпителий! Эх, ты! А еще прокуратура...
   - Ты, мент, потише на поворотах. Ну, лоханулся, бывает. Я тут принес еще, вот, понимаешь, руководство торопит, поскорее надо...
   - Это хоть не "Пшеничная"?
   - Упаси Боже, "SV", я сам теперь на "Пшеничную" смотреть не могу. Так как, пойдем на встречу родной прокуратуре?
   - А куда от вас денешься, только ты уж будь другом, забери половину того гардероба, что твой ретивый сотрудник наизымал в квартире. Я ведь буду работать только с парой вещей. На хрена мне все остальное описывать? Тогда и со сроками смогу ужаться. Лады?
   - Заметано.
   - Наливай."
  
   Из заключения эксперта:
   "1. В бутылке емкостью 0,5 л с этикеткой "Пшеничная" изъятой с места происшествия обнаружены следы спермы сильно ферментированные (вероятно амилазой слюны).
   2. На трусах потерпевшей и полотенце вафельном, изъятых с места происшествия обнаружены следы спермы.
   3. На тампонах с влагалищным содержимым потерпевшей выявлена сперма.
   4. Согласно исследованиям произведенным методом ДНК-анализа, следы спермы на трусах, полотенце вафельном и в бутылке "Пшеничная" могли произойти от подозреваемого Олехина С.А.
   Происхождение спермы на тампонах с влагалищным содержимым потерпевшей от подозреваемого Олехина С.А. исключается."
  
   Из повторного допроса потерпевшей:
   "Вопрос:
   Вам для ознакомления предъявлено заключение экспертов, из которого следует, что сперма из влагалища, изъятая в поликлинике по месту жительства после того, как вы обратились с заявлением об изнасиловании вас гр-ном Олехиным С.А. не может принадлежать ему. Как вы можете это пояснить?
   Ответ:
   После того, как Олехин меня тр...л, я пригрозила ему, что если он не даст мне сто баксов, я заявлю на него в милицию. Он сказал, что тр...ал он меня только в рот и жопу, и никакая экспертиза ничего не докажет. Тогда утром я зашла к своему соседу и попросила его совершить со мной половой акт в естественной форме, что он и сделал два раза. После чего я быстро пошла в милицию, чтобы сохранить для них сперму. К соседу претензий не имею."
  
   И такое, блин, бывает.
  

3

  
   Если вы думаете, что в милиции много пьют от того, что жизнь там больно уж хороша, то глубоко заблуждаетесь. Просто то количество мерзости и внутренней, и внешней, которое обрушивается на молодых людей, решивших надеть погоны не поддается описанию. И если вновь испеченный сотрудник не сбежит куда-нибудь через год или два,- это в том случае, если сможет найти работу,- то уже лет через пять на лицо будут все признаки профессиональной деформации психики. О том с чем и с кем приходится сталкиваться милиционеру по роду службы - писано-переписано. Чтож, кому-то нужно выполнять грязную работу. Хирургическими методами подлечивать и без того еле живое общество. Народ любит свою милицию, когда ему это удобно. Например, в кино. Или тогда, когда ничем не примечательные, простые люди спасая чью-то жизнь рискуют своей, приходят на помощь тогда, когда ждать ее уже неоткуда. Народ любит свою милицию, когда ему плохо. Народ ненавидит милицию, когда по его, народа, мнению, люди в серой форме поступают несправедливо, неправильно, душат свободу и демократию, вымагают и берут взятки, задерживают и издеваются над невинными людьми, даже не разобравшись в сути происходящего. Но ведь милиция тоже народ. Часть того самого народа, который ее же и не любит. Только эта часть живет хотя и в обществе, но по своим внутренним законам. И здесь важнее даже не те государственные законы, которые на специальной подготовке насильственно вбивают в головы личного состава. Главный закон - неписаный. Молодой лейтенант, вчерашний выпускник академии, попав в реалии милицейских будней очень быстро замечает, что как и везде, есть любимчики, рвачи, жополизы, генеральские сынки, и прочая дрянь, которая совершенно ничего не делает, да и не очень умеет, разве что кроме гадостей ближнему. С целью и бесцельно. Они практически неприкосновенны и очень редко, чистоформально, наказуемы. Они стучат и получают благодарности. Они только мешают настоящей серьезной работе, но быстрее рядовых трудяг продвигаются по службе. Еще бы! Перед глазами достойные примеры. Звание, должность, влияние, деньги. Возможность, как это говорится, решать вопросы одним упоминанием фамилии, одним телефонным звонком. И еще - сопричасность власти. Сознание собственного значения. Право приказывать и манипулировать другими людьми. Судьбами других людей. Жизнями. Да кто такой лейтенант! Почти человек без "ксивы". Это вообще одельное состояние. Когда БС (бывший сотрудник), который еще вчера, предъявив коллеге удостоверение тут же забывал об этой встрече, сегодня может быть подвергнут унизительной проверке документов или задержанию до выяснения личности, если он, упаси Господь, забыл дома паспорт, когда пошел вечером прогуливать собаку, это страшно. Но не об этом речь. Кому-то все-таки нужно работать. Министерские крысы разрабатывая циркуляры и инструкции совершенно не задумываются о том, как их подчиненные на местах будут их исполнять. Приказ есть приказ. О выполнении доложить. Вот и приходится исполнителям маневрировать между своим и высшим руководством, внутренней безопасностью и прокуратурой. Не приспособишься - сожрут: выгонят или посадят. Но все мы люди. Помимо работы есть еще и частная жизнь. И эта жизнь требует економической поддержки. Есть дом, семья, жена, дети, родителям надо помогать. А волнует ли это генерала, приехавшего на проверку в какую-нибудь Богом забытую область? Его волнует, что люди по пол года не получают зарплаты? Но ведь живут как-то. Значит все нормально, этот вопрос и поднимать не стоит. Главное показатели, показатели и еще раз показатели. Ему радостно докладывают о раскрываемости, о сокращении числа, о профилактических мерах, о состоянии личного состава. И вот тут выясняется, что седователь Петров отстранен от должности, и факт получения им взятки проверяет местная прокуратура, а испектор ДПС Иванько уволен из органов по статье за злоупотребление. Интересно, вспоминает ли генерал в эти минуты, во сколько государству обошелся ремонт его министерского кабинета, и сколько процентов от этой суммы он получил лично? Сколько казенного бензина жрет его роскошная машина? И многие другие прелести своего положения? Нет! Нет! И еще раз НЕТ! Он громогласно будет трубить о чистоте рядов. Хотя что он может поменять. Он порождение системы. Он иначе не умеет. И не в его компетенции платить людям такую зарплату, что бы им хотя бы хватало, не говоря уже о том, что б немножко оставалось. Я этих людей не оправдываю. Я их понимаю. Я им сопереживаю. Они не виноваты, их вынудила система. Человек слаб. Кому-то повезет и он больной и разбитый доживет до пенсии. Кто-то не выдержит и сбежит. Кто-то сделает карьеру. Кого-то не станет.
   Спиваются молодые здовые люди. Рушатся семьи. Затягивает рутина.
   А что, на милицейскую зарплату много водки можно купить.
   Она у нас дешевая.
   Ну вот. Начинал вроде весело.
   Не получилось.
   Простите.
   И дай вам Бог, при любых погонах оставаться людьми!
  

4

   Настоящим довожу до Вашего сведения, что Источник иссяк...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"