Белокуров Андрей : другие произведения.

Разговор в поезде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Разговор в поезде

Андрей Белокуров

Рассказ

  
   У меня есть одна не совсем, скажем, здоровая привычка, завязывать случайные знакомства в дороге. Поймите меня правильно, тут нет ничего эдакого. Мужчина это или женщина, семейная пара, просто бесполый элемент неопределенного возраста - все равно. Мы быстро находим общий язык и, расставаясь, безусловно обмениваемся телефонами, адресами; обещаем друг другу непременно встретиться в ближайшие выходные, познакомить с женой, мужем, ну, и прочие тому подобные глупости. Самое трудное для меня, вернувшись домой позвонить потом в Париж или, скажем, в Москву и просто так, осведомиться, как дела, как доехали, все ли в порядке и вообще. Между прочим, из моих дорожных знакомых, мне пока первым так никто и не позвонил. Cтрадаю только я. Хотя и недолго.
   Прошлой осенью, возвращаясь из Будапешта домой в Вену, я как и следовало полагать встретился с весьма занимательным попутчиком. Это был молодой венгр, у которого в Австрии были какие-то бизнесконтакты. Ехал он уже в десятый раз, и по этому юбиленому поводу был несколько "на веселе". Собственно, меня это вовсе не занимало. Оказалось однако, что молодой человек превосходно владеет русским, так что проблема недопонимания деталей решилась сама собой.
   Когда поезд тронулся с Будапешт-Дели, я конечно же всего этого еще не знал. Передо мной просто сидел хорошо одетый молодой мужчина, расточающий комплименты двум нашим французским попутчицам.
   Я занялся своми любимым дорожным делом - написать чего-нибудь. Именно так. Время проносится, голова занята, а иногда и выходит что-то путное.
   Вскоре, хотя точно не знаю сколько прошло времени, в купе стало тихо. Француженки задремали, а молодой человек затих. Я выводил свои каракули на откидном столике. Вдруг он обратился ко мне на хорошем русском с едва заметным акцентом.
  -- Простите, вы из России?
  -- А... Нет, но я русский.
   Мы обменялись рукопожатием и представились.
  -- Вы научный работник? Так сосредоточенно работаете, даже тут в дороге, - продолжил мой новый знакомый.
  -- Да.., но.., это так, путевые зарисовки.
  -- Вы писатель!?
   Так мне еще никто не льстил!
   Я замялся и выдавил что-то нечленораздельное.
  -- Вы знаете, - продолжил венгр, - сегодня у меня юбилейная, десятая поездка в Вену, мой бизнес хорошо продвигается, и, и... я хочу предложить вам выпить...
  -- Но...
  -- У меня все с собой, не волнуйтесь. А потом я расскажу вам одну историю, которую наблюдаю уже почти два года, и думаю, вы сможете ее использовать.
   Всем оказалась большая бутыль совершенно изумительного бело вина, яблоки и какая-то, явно домашняя, выпечка. Осушив стакн, мой попутчик впился белоснежными зубами в сочное яблоко, прожевав немного, откинулся на спинку и начал свой рассказ.
  -- Наша фирма уже третий год снимает квртиру в Вене в районе Флорисдорфа для приезжающих сотрудников, таких, скажем, как я.
   Я утвердителбно кивнул. Мне хорошо был знаком этот зеленый район Вены у Старого Дуная.
   - Так вот, - продолжил венгр, - я там бываю иногда дней десять, иногда и до месяца. Семья тут, в Будапеште. И честно говоря, вечерами делать практически нечего. Вот я и гуляю, пиво пью. Если летом - конечно на пляже. Да, так вот, заметил я там одну странную парочку. Не на пляже конечно, сами понимаете. Мужчина средних лет и собака. Ну о мужчине ничего сказать не могу. Ну обычный, хотя... Нет, с виду ничего особенно. А вот собака! О, таких огромных я никогда в Вене не видел, да и у нас в Венгрии их тоже не очень много. Я вот только забыл как они называются. Кстати, мужчина ваш соотечественник. Мне довелось с ним однажды говорить. Странность собстственно не странность, а так. Судите сами. В одно и тоже время, каждый день вечером, они появляются на станции шнельбана и стоят у выхода из лифта, того, что ближе к табачному киоску.
   Я опять утвердительно кивнул.
   - Там они стоят в ожидании поезда и, когда тот приходит, провожают взглядом каждого из выходящих. Не дождавшись и не встретив никого, они уходят и идут вдоль велосипедной стоянки, и, честное слово, о чем-то говорят! Именно говорят. То есть, говорит-то конечно мужчина, но собака так активно поддерживает разговор, словом, это нужно видеть. Потом мужчина покупает пиво в кнайпе и они сидят в парке минут двадцать. Мужчина пьет пиво и курит, а пес возлежит эдаким сфинксом и охраняет самые сокровенные мысли хозяина от стороннего посягательства. Затем они поднимаются и исчезают в улочках Флорисдорфа. Вот. Но самое интересное, что это повторяется уже второй год. И я встречаю их каждый раз, когда бываю в Вене. Да, как я говорил, однажды мы встретились, точнее столкнулись в той самой кнайпе, и я услышал, как мужчина что-то тихо сказал своей собаке по-русски. Я предложил мужчине еще пива, но он отказался. А на мой бестактный вопрос: "Что они тут делают каждый день"?, получил сухой ответ: "Ждем". С тех пор мы разве что только обмениваемся кивками вежливости при встречах на улице. Такая вот история. Вы вина еще хотите? А фрукты?
   Ну, словом, когда через час мы оказались на восточном вокзале Вены, были уже друзьями, со всеми вытекющими, как говорится. В душе я клял себя за то что снова раздаю телефоны, обещаю позвонить, и что самое противное, хоть раз, но позвоню обязательно.
   Как-то так само собой получилось, что продолжая болтать мы погрузились в U6, ну а после, поняв, что еду в ненужном мне направлении, я совершил еще один нелогичный поступок, решив проводить своего нового знакомого до Флорисдорфа.
   Мы уже почти расстались.
   Тут появились они.
   Мужчина и собака.
   Достаточно было только посмотреть им в глаза. Глаза человека и животного были одинаковы. В них читалась дикая усталость. Боль. Надежда. Непостижимой глубины тоска. В них была... женщина!
   Я отвернулся. Не могу до сих пор обьяснисть свое тогдашнее состоянее.
   - Послушай, друг, ты ведь не торопишься? - услышал я голос венгра,- Я думаю тебе неплохо бы было еще немножко выпить. Я знаю тут одно заведение...
   Стоит ли говорить, что я не отказался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"