Белокурова Елена Эдуардовна : другие произведения.

Дом фантазии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дом фантазии
  
  Тетя Амалия жила теперь одна, ее дочери уехали. Мне нравилось ее навещать. Она встречала меня у калитки и показывала дом, будто я у нее впервые.
  В этот приезд тетя поселила меня в комнате, которая принадлежала когда-то ее матери, а значит моей бабушке. Окно выходило во двор, за которым начинался парк. По ту сторону парка стоял старый дом.
  Тетушка помогла распаковать мои вещи, она ждала гостинцев, которые я всегда привозил ей. С радостью раскрывала она очередную коробку. Чтобы лучше рассмотреть книги и новые журналы она подошла к окну.
  -Смотри, - позвала она меня, - снова дом беспокоиться.
  -Это как? - удивленно спросил я ее.
  -Да. Когда у него блестят окна и приоткрыта калитка, мне кажется, что он кого-то ждет.
  -Ну и фантазерка, вы тетя! Ведь там давно никто не живет.
  -Почти пятьдесят лет, - задумчиво ответили она.
  Оставшись один, я снова посмотрел на дом. Ночь быстро наступала, луна сквозь облака кусками освещала крышу, стену, будто покрыто все причудливой мозаикой.
  Чтобы не шуметь, я осторожно вышел через кухню и пошел к старому дому. Калитка и вправду была отворена. Под ногами шуршал песок и прошлогодние листья. Входная дверь без скрипа отварилась. Длинный коридор уводил в глубь дома, на его стенах сохранились канделябры и огарки свечей. Комнаты слабо освещены, но пол хорошо виден, мои кроссовки ступали по темному паркету, некогда до блеска начищенным дощечкам. По ним ходили ножки в атласных туфельках, топали тяжелые башмаки с серебряными пряжками. Мне хотелось побродить по дому, он похож на старого человека, которому есть, что вспомнить.
  В конце коридора была большая комната, наверное, библиотека, посредине стоял стол, его лаковая крышка покрыта пылью, я провел пальцем и остался блестящий след.
  Я закрыл глаза, пытаясь представить этот дом сто лет назад.
  Где-то наверху зазвучала музыка, кто-то играл на рояле. Мимо прошли чопорные дамы, их юбки почти коснулись меня. За ними шли мужчины в белых париках и коротких атласных штанах. Они о чем-то переговаривались, но слов я не мог разобрать. Открылась дверь, и вбежал мальчик, его пожелтевший портрет я видел внизу, он держал на поводке смешную собачку. Она пыталась вырваться, но мальчик держал крепко.
  За ними вошел старый человек, его густые брови были сурово сдвинуты, но губы едва удерживали улыбку, он нежно смотрел на своего внука.
  Из столовой пахло жареными куропатками, вином, доносился звон хрусталя. В кухне на плите кипели оловянные горшки и чайники.
  Свет луны стал слабеть, скоро утро. Мое видение потихоньку рассеялось. Я снова стоял в пустой комнате с выцветшими обоями и потертым полом.
  Выйдя за калитку, я обернулся, дом прощался со мной, огонек перебегал из окна в окно. Легкий озноб охватил меня, так, наверное, бывает всегда, когда встречаешься с далеким прошлым.
  Утром я все рассказал тете Амалии.
  -Я тоже там была однажды, чудесное место для волшебства и фантазии.
  Я был с ней согласен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"