Белолис Валерий : другие произведения.

Поиск укушенного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сначала "укусить", а потом найти сбежавшего... не так просто. Хорошо, если это шутка...

  Автоответчик пропищал и заговорил ее голосом:
  - Придешь - свистни? Нет, только не надо при этом бросать камень в окошко. Ваша Маша.
  Писк окончания сообщения и я нажимаю кнопку перемотки, дальше слушать не хочется. Снимаю еще не снятую вельветовую куртку, бросаю ее на кресло.
  Говорю шепотом сам себе:
  - Надо было раньше предупреждать... свистнул и... бросил. Наверное, привычка...
  Звоню, и повторяю ей на автоответчик:
  - Надо было раньше предупреждать... свистнул и... бросил. Наверное, привычка.
  В голосе звучит строящая настроение ирония и... звон разбитого стекла. В ответ только короткие гудки.
  Позвонила она через полчаса, молчала, пока я не сказал:
  - Не попал? Привет...
  Ее слова журчали, почти полное спокойствие при расслабленной позе на диване: плед, кофе, корзинка пироженного.
  - Занят, серьезный мужчина?
  - Да, немного... но тебе рад. А ты, не занята? Как вечерние размышления?
  Вчерашним вечером мы долго говорили о предсказуемости поведения каждого. Азартно говорили, не чувствуя вкуса глотков импозантного Мартеля, кусочков сушенной дыни и посеченного миндаля.
  - Я думала... И, знаешь, к какому выводу пришла? Это ничего, кстати, что я тебя серьезным назвала?
  - А я несерьезный? Вот те на...
  - И серьезный, и уважаемый... Все-таки, о нашем поиске темы... Ты уже придумал и...
  - И...?
  Я должен был предсказать ее описание чего-либо. Так азартен я был, что моя внутренняя уверенность ТОГДА, завела меня в невозможность уступить.
  "Женщине? Не уступить? Как ты мог?" - куражилось мое внутреннее благоразумное "я".
  Она смотрела уже в корень проблемы, в точку сути:
  - Это не должно быть какое-то событие. Это, как мне кажется... или явление, к примеру, гроза, дождь... Или что-то односложно существительное... Скажем, чайник, кофе... А?
  Закричал своими переливами мобильный. Машина внизу, поэтому...
  - Извини, срочный выезд... через пару часов, хорошо?
  - Думай там в пути. Да не обо мне...
  
  ***
  
  Прошло и два, и три, и четыре часа. Работа брала все, что хотела. Звонки чередовались с поиском ответа на вопрос современности - "а судьи кто?"
  Вечер заставил вспомнить о усталости и возможности оставить все это до завтра. Откинувшись в кресле ни о чем не думал. Бродил.
  Ее звонок был особенным.
  - Вау-вау, я почти свободна... Ты думаешь о предмете?
  - А ты уже собиралась уходить?
  - Я жду, как стукнет дверь - улетаю... Может, минут пять, десять... Мне уже так хочется скорее на улицу.
  Закрыл глаза. Поползли образы усталости, обволакивающей ваты, полутемноты.
  - Гроза... небо... солнце... море... - перебирались ассоциации для остановки внутреннего прожектора, - хочется чего?
  - Нет... это очень широко... Давай, поуже... А?
  - Скорее, скорее, а то ветер унесет последние шорохи сонного утреннего сквозняка, - медленно произносил я в трубку. - Грохот от закрывающейся подъездной двери...
  - Не начинай... Можно про ветер... - Она говорила с паузами, в которых тишина шутила. - Ты помнишь, что основной фокус был в моей предсказуемости в ответе тебе, помнишь?
  Помню, конечно помню. Но образы, разносящиеся по всему незанятому ее тишиной пространству, уже не остановить.
  - ...лампочка так проблескивает, и... остается позади... я поднимаюсь...
  - Хорошо, пусть грохот... Да? Грохот? Или стук?
  - Грохот... как камнепад. Как лавина нагромождений и несоответствий...
  - Ну? Как? Подписываемся? Грохот... У каждого свой грррохот... В этом-то и вся соль.
  - Как булыжник о стекло? Какой неприятный звук! А так хочется, так хочется...
  - Нет, давай грохот двери... Давай?
  - ... и так хочется... так хочется не слышать этого грохота...
  - Болтушка, тормози... Ну?? Твое последнее слово!
  - ...заткнуть уши... закрыть уши ладонями... заиндеветь от нарастания первых звуков...
  - Тссссссс... ты что!!! Не так же быстро...
  - ...и уйти в самую макушку от осязания... физически!
  - Стой!! Укушу сейчас!!
  - ...закрыть глаза...
  - И дернуть за хвост! Так, ты можешь строчить, что хочешь, а я - своё. Погоди, давай сначала организационно решим... Можем?
  Меня куда-то закруживало, не давало остановиться и воскресить разумные нотки прикосновения...
  А главное, не давало открыть глаза!
  - ...и передернуться от эхообразного повторения дребезжащих волн... грохота еще только начинающей грохотать двери...
  - Ооооо... Ты моей смерти хочешь?
  - ...а представить подставленную руку под... грохот!?
  - С рукой - неплохо...
  - грохот предвестник боли... а... а...
  - Больно, хороший?
  - ...истерика начинается с предвкушения...
  - Убежала, целую, думай, береги руку, нос и хвост. До завтра!
  Знаем, Знаем. До завтра!
  - Ты уже дважды убегала... ты слышала гулкое эхо в высоком одиноком пустом подъезде, когда грохот закрывшейся двери уже...
  Молчит.
  - ...закончился...
  Молчит, но дыхание слышно.
  - ...не переходи в режим спиралевидного ускорения, всего должно быть в меру...
  Молчит, но так хочет сказать! Дыхание затаилось.
  - Итак... кто тихо, кто громко... кто просто от нечего делать... смотрели, играли... и скромно ждали... когда...
  И... не выдерживает! Сейчас, вот сейчас... сейчас.
  - Ты все?
  Какой у нее красивый голос!
  - А...а... А ты еще здесь? Ты же ушла? - испорченно радуюсь открытию дверцы в светлое.
  - Ушла, но тема за тобой...
  - ... закроется дверь.
   И дверца закрылась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"