Белоножко Евгений Олегович : другие произведения.

Осколки древней ярости. Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча с четвертым хранителем. Увеличение степени влияния осколков на Сашу

  
  Книга целиком
  Походив по выступу на скале, и не найдя ничего хоть сколько-нибудь напоминающего тропинку вниз, мы решили просто телепортироваться. Благо, высота была всего метров двадцать. По уже сложившейся традиции, я телепортировал вместе с собой Степу, Виктор же прыгнул один - Амадей предпочел лететь самостоятельно.
  Оказавшись внизу, мы погрузились в довольно высокую траву. Я осмотрелся, зачарованно вслушиваясь в тишину вокруг, нарушаемую лишь журчанием воды. Здесь безмолвие становилось каким-то запредельным, словно мы оказались в новом мире, где нет места посторонним звукам. Отвесные, почти идеально ровные скалы охраняли плато со всех сторон, и, казалось, единственный путь сюда - тот, через который мы пришли, больше ни единой щели в камне я найти не смог. Разве что...
  - Смотрите, вон там, напротив, - указал я пальцем вдаль.
  - Да, кажется, там есть какой-то проход, - подтвердил Степа. - И с той стороны как раз слегка тянет людьми. Нам определенно туда!
  Мы двинулись вперед по пояс в зеленом море, стараясь не шуметь, чтобы не нарушить волшебную тишину. Дойдя до середины плато, мы уперлись в реку. Вблизи оказалось, что это вовсе не река, а даже, скорее, просто большой ручей - стремительный и мелководный, вода в нем едва дотягивалась до щиколоток. Не мудрствуя лукаво, Амадей первым шагнул вперед, омыв ноги в быстром потоке. Мы последовали его примеру, преодолев водную преграду в три шага.
  - Здесь что-то не так, - произнес вдруг Виктор, остановившись.
  Я это тоже почувствовал. Что-то в мановых потоках, начавших странно извиваться вокруг нас. Или даже... нет, не вокруг, рядом. Мана устремилась к земле, постепенно уплотняясь...
  В тех местах, куда входили потоки силы, земля начала вспучиваться неприятно знакомым образом. На поверхность что-то лезло, и я хотел бы верить, что это не ожившие мертвецы, вроде тех, что встречали нас на кладбище в другом мире.
  Но нет, это были не они. Из земли на свет лезли глиняные фигуры. Похожие на манекены, не имеющие черт лица, они выстраивались перед нами стеной, преграждая дальнейший путь. Некоторые из них держали в руках глиняные мечи, иные довольствовались просто палками. Несколько держали в руках камни, а кое-кто вовсе не имел ничего, кроме сжатых кулаков.
  - Похоже, мы все-таки на правильном пути, - пробормотал Виктор, делая шаг вперед. На его движение вся линейка глиняных людей ответила тем же. Да еще при этом и единым движением вскинула все имеющееся оружие.
  - Почему-то мне кажется, что так просто мы не пройдем, - заметил Амадей.
  - Не хотелось бы знакомство с хранителем начинать с разрушения его охраны, - задумчиво произнес Виктор. - Может, попробуем перелететь их?
  - Как думаешь, если они стоят тут для охраны, они дадут нам это сделать? - задал резонный вопрос вампир. - Посмотри на них, это всего лишь глина. Ты что, сам ему потом замену не наклепаешь, если хранитель вдруг расстроится? Давай просто разметаем их на черепки, а то у меня руки чешутся.
  - А вы что думаете? - обратился к нам со Степой маг.
  - Я за решение проблемы миром, - ответил Степа. - Если что, пробиться с боем всегда успеем, они не выглядят таким уж серьезным противником, если честно.
  - Согласен, - добавил я, поколебавшись. - Давай попробуем поговорить для начала?
  - Да у них даже ртов нет! - возмутился вампир.
  Виктор кивнул, не обратив внимания на Амадея, повернулся к глиняным истуканам и громко произнес:
  - Мы пришли с миром! Мы хотим поговорить с хранителем!
  Это словно стало сигналом к атаке. Истуканы зашагали вперед, картинно взмахивая оружием. Те, у кого в подобии рук не было ничего, просто потрясали кулаками.
  - Вот я же говорил! - возмутился Амадей. - Ладно, сейчас я их. Не вздумайте мешать!
  Он сделал шаг вперед, силой мысли доставая из-за пазухи меч. Как-то странно махнул рукой в сторону наступающих глиняных воинов, нахмурился, махнул еще раз...
  - Ну-ка, а колданите на них чем-нибудь, - попросил он.
  Я подождал, пока это сделает Виктор, но колдовства с его стороны так и не было. Видимо, колдун позволил мне потренироваться на движущихся мишенях. Я направил Взрыв в центр глиняной толпы, но за этим ничего не последовало. Абсолютно ничего, с размеренно наступающих воинов даже пыль не сбило.
  - Что-то не получается, - виновато сказал я, пробуя еще раз, на этот раз Ударом. Снова никакого эффекта.
  - И у меня, - с явным напряжением в голосе добавил Виктор. - Сможете без нас справиться?
  - Да я и один смогу, - уверенно ответил вампир. - Я и колдануть-то просил интереса ради. Мохнатый, охраняй наших бесполезных магов.
  Амадей сделал еще шаг вперед, занося над головой клинок. Занес и замер, покачиваясь на цыпочках. А глиняные фигуры все наступали...
  Когда ближайший воин подошел достаточно близко, вампир сделал шаг навстречу, одновременно нанося удар. Сталь прошила глину с легкостью, распахав бойца вдоль туловища, но в то место, где стоял вампир, довольно резво полетело несколько копий из заточенных палок. К счастью, безрезультатно - Амадея там уже не было. Раньше мне казалось, что вампир быстрый, но сейчас, когда я увидел его, не сдерживаемого противодействием влиянию Малюма, то понял - до этого он был просто черепахой.
  Собственно, я его почти и не видел. Лишь молнию, мелькающую меж рядов глиняных стражей, и сеющую за собой разрушение. В какой-то момент вампир отбросил меч, улетевший в одного из воинов с противоположной стороны. Дальше я видел уже две смазанных тени - Амадея, крушащего глиняных солдат голыми руками, и меч, которым вампир бился при помощи телекинеза. Все закончилось примерно за полминуты - именно столько понадобилось Амадею, чтобы уничтожить не менее сотни противников. Это выглядело... впечатляюще.
  - О, Свет, совсем как в старые добрые времена! Ну, что вы там замерли? - обратился вампир к нам. - Пошли дальше, дорога чиста. Фигурально выражаясь, конечно.
  Да, действительно, вся земля усеяли черепками и небольшие части глиняных солдат. Хорошо хоть, они, в отличие от мертвецов на приснопамятном кладбище, не пытались вновь собраться в единое целое.
  - А что это вообще такое было? - спросил я, с хрустом шагая по поверженному врагу. - Почему на них не действовала магия?
  - Честно признаться, я и сам озадачен, - почесал макушку Виктор. - Ничего странного в них я не заметил. Это были обыкновенные, даже простейшие глиняные големы. Но будь мы с тобой тут вдвоем, нам бы пришлось весьма несладко из-за этой их особенности.
  - Хорошо, что у вас есть я, - хмыкнул Амадей.
  - Это точно. Но, тем не менее, можно точно сказать, что нам тут не рады. Големы пошли в атаку после того, как услышали цель нашего визита. Значит, и дальше нам вряд ли будет легко.
  - Ничего, нам никогда не бывает легко.
  Остаток пути до расселины мы прошли молча, каждый думал о своем. Я, к примеру, о том, что моя магия в очередной раз оказалась не всесильной. Слишком часто это со мной случается... Нужно стать сильнее. Гораздо сильнее. Наверняка, у того же Безымянного не было никаких ограничений.
  Стоп. Я поймал себя на странном и страшном желании. Нет, это точно не мое! Я встряхнул головой и с опаской взглянул на Амадея. Надеюсь, он не услышал этого. Нет, вроде бы даже бровью не повел. Привычка блокировать сознание, выработанная у меня не так давно, спасла от лишних вопросов. Я перевел взгляд на спину Виктора. Интересно, его тоже посещают такие мысли?..
  На секунду я захотел забрать часть души Безымянного у мага, ставшего мне другом. Чтобы проверить, а что я смогу с тремя частями? Малюм неплохо справился с оживлением целой армии мертвецов, правда, душу он им вернуть не смог. На такое способны только полноценные боги, это я прекрасно помнил. А значит, имея все осколки на руках, можно, даруя духовное начало, по настоящему возвращать к жизни людей. Например, родителей, моих родителей. Бабушку, о гибели которой Виктор мне так и не сказал...
  Стоп! Нет! Эти мысли... это не мое. Акулина жива! И я не хочу отнимать у Виктора его осколок, это... было бы честно по отношению ко мне?.. Ведь глупый случай лишил меня родителей. А боги, наверное, властны даже над случаем.
  Я вновь взглянул на спину Виктора, уже иными глазами. Этот маг держит при себе осколок, он даже на свет появился только для этого. И того, к кому мы идем, точно так же вырастили лишь затем, чтоб он сидел у себя в норе и хранил свое сокровище. Не делился им с миром, не творил чудеса столь великие, что навсегда сохранили бы его в умах людей. Нет, эти двое предпочли забиться в угол, как крысы, и кидаться на всех, кто попытается отнять их силу. Может быть, отнять с благими целями, исцелять больных, например. Почему бы и нет? А может, и Малюм на самом деле - добрый? Что, если препятствуя ему, мы препятствуем светлым силам? Выходит, мы - зло?
  Нет. Я - точно нет. А вот Виктор, и тот, четвертый... они могут оказаться не теми, кем хотят выглядеть. Бабушка сказала правильно, Виктору не стоит доверять. Возможно, никому не стоит доверять, они все могут быть в сговоре... надо быть осторожней. И постараться больше не думать об этом всем. Я не дал Амадею прочитать меня в этот раз, но в следующий мне может не повезти.
  Мы дошли до разлома в скале. Абсолютно темного, словно дыра в камне вела прямиком в космос. Я даже поежился - из разлома явственно дохнуло холодом.
  - Что-то не очень хочется туда лезть, - выразил повисшую в воздухе мысль Степа.
  Виктор махнул рукой, и с его пальцев сорвался светлячок, улетевший в черноту разлома. Но едва он оказался под каменным сводом, как мгновенно исчез. Или потух? Не ясно.
  - А чем оттуда пахнет? - обратился к оборотню маг.
  - Ничем, - поежился Степа. - Вообще ничем, пустотой. Хотя, вокруг запах людей присутствует.
  - Амадей?..
  - Тоже ничего. Никакой мозговой активности. Тишина, как в могиле. Все, что я чувствовал до этого, ушло с гибелью последнего голема.
  Виктор кивнул. Пожал плечами и, не долго думая, шагнул во тьму.
  Амадей дернулся было поймать его, но не тут-то было - маг исчез столь стремительно, что даже реакции вампира не хватило.
  - Дурак что ли?.. - ошарашено спросил вампир у пустоты.
  Внезапно, пустота ответила. Приглушенным голосом Виктора.
  - Сам дурак. Идите сюда, это просто иллюзия.
  Мы все еще нерешительно переминались с ноги на ногу и глядели на тьму пролома. Пока неожиданно из нее не высунулась по плечи голова мага, и с ехидной улыбкой не спросила:
  - Трусите? Вот так-то, случись что, так бы и оставили меня там умирать.
  Первым преодолел себя Амадей, шагнув вслед за Виктором. Мы со Степой сделали шаг вперед одновременно, столкнувшись плечами. Оборотень хмыкнул и жестом пригласил меня пройти вперед. Я кивнул и вошел во тьму. По всему телу прокатилась волна бодрящего морозца, но и только-то.
  За пеленой располагалась огромная пещера. Ее своды терялись во мраке, как и противоположная стена. Впрочем, ее бы я все равно вряд ли разглядел из-за огромного здания, прикрывающего обзор. Белоснежная сфера с шестью малыми полусферами сверху, не имеющая ни окон, ни чего-либо напоминающего их, с аркой-входом прямо напротив нас.
  - Какая странная штуковина. Мы искали ее? - уточнил Амадей.
  - Понятия не имею, - признался Виктор.
  Неожиданно нас окутало сиреневое облако, взявшееся точно из-под земли. Мягкое, будто из сахарной ваты, оно, тем не менее, не давало нам совершать лишних движений.
  - Кто вы? - раздался голос, исходивший, казалось, отовсюду. - Зачем явились?
  - Мы пришли поговорить с хранителем осколка души Безымянного, - ответил за всех Виктор. - Мы считаем, что ему грозит серьезная опасность, и хотим помочь.
  - Хранителю всегда грозит опасность. Уж не вы ли ее и принесли? Двое из вас так же являются хранителями. Беспрецедентно.
  - Да, обычно мы стараемся держаться подальше друг от друга, - кивнул маг. - Но сейчас ситуация такова, что гораздо лучше нам всем объединиться против общего врага - хранителя трех осколков.
  - И что вы собираетесь делать, объединившись? Сразитесь с ним?
  - Нет. Мы будем скрываться от него, и отбивать его возможные атаки. Втроем это будет легче.
  - Так будет до тех пор, пока кто-нибудь из этих троих не захочет завладеть остальными осколками. Такое желание вполне может возникнуть у юноши-хранителя.
  У меня появилось стойкое ощущение, что все уставились на меня. Надо, наверное, что-то сказать...
  - Тем не менее, это - исход маловероятный, - произнес Виктор, заставив меня облегченно выдохнуть. - А вот то, что Малюм, обладатель трех осколков, явится за нами, если мы будем прятаться в одиночку - факт, не вызывающий никаких сомнений.
  - А почему бы, кстати, вам самим не объединиться и не дать по зубам Малюму? - подал голос Амадей. - Четыре осколка наверняка посильнее трех будут.
  - Исключено, - ответил голос. - В случае победы над обладателем трех фрагментов, у остальных хранителей с большой вероятностью возникнет желание завладеть осколками побежденного. Что приведет к возрождению Безымянного.
  - Полностью согласен, - кивнул Виктор. - Лучшая стратегия в нашей ситуации - глухая оборона. Так что, мы сможем встретиться с хранителем?
  - Нет.
  - Но почему? - удивился маг.
  - Я скрывался здесь тысячи лет. И намерен продолжать это делать, ибо никто доселе меня не находил.
  - Но мы же нашли.
  - Я позволил вам это сделать. Мне стало интересно, что могло произойти такого, что двое хранителей объединились, забыв о распрях ради могущества. Я получил ответ, и теперь вы можете уходить.
  - Отлично, он получил ответ, а мы, столько всякой [цензура] пережившие, чтоб сюда добраться - можем уходить. Просто превосходно! - взорвался Амадей. - Да ты хоть...
  Он осекся, и ошалело завертел головой по сторонам. Как и все мы.
  Вместо пещеры с храмом, мы неожиданно оказались на том же самом берегу, куда высадились, отплыв с острова Виктора.
  Не буду рассказывать обо всех речевых оборотах, что я в тот день услышал от Амадея, скажу лишь, что за десяток минут беспрерывной ругани он ни разу не повторился, временами переходя на английский, французский, немецкий и еще какие-то языки, которых я даже не знал.
  - Ну и что теперь? - наконец закончив, спросил вампир уже спокойным голосом.
  - Думаю, план по сбору трех хранителей можно считать проваленным, - грустно ответил Виктор, севший прямо на край обрыва. - Остается надеяться лишь, что тот хранитель сможет проделать такой же трюк и с Малюмом. Хотя, если честно, я в этом сомневаюсь. В хранителе трех осколков уже слишком много божественного, чтобы его можно было так просто обдурить.
  - Это понятно. А нам-то что теперь делать?
  - Не знаю, - пожал плечами маг. - Наверное, действовать по старому плану. Прятаться и надеяться, что нас не найдут.
  - А что если действительно выступить боем? - предложил я неожиданно даже для себя. - Победить и спокойно жить дальше, не скрываясь?
  - Даже если мы победим, что мы будем делать с тремя освободившимися осколками? Есть большая вероятность, что, потеряв хозяина, они примкнут к ближайшему хранителю. Даже так - скорее всего они примкнут, и именно к тебе, ведь ты - хранитель большего числа фрагментов, и, соответственно, к тебе они тяготеют больше.
  - А ты бы не хотел, чтобы они стали частью меня? - спросил я, сощурившись.
  - Прости, но это исключено. Мне было тяжело обуздать один осколок, тебе с двумя приходится еще труднее. С пятью, мы потеряем и тебя, и надежду на то, что Безымянный никогда не возродится. Не принимай это на свой счет, я не доверяю не тебе, а тому, что ты в себе носишь.
  - Еще труднее? С двумя? Я их полностью контролирую! - чуть не взорвался я.
  - Да. Я вижу, - грустно улыбнулся Виктор.
  Во мне начал закипать гнев. Он просто боится, что получив еще три осколка, я заберу и его фрагмент. И правильно делает, пусть трясется над своим сокровищем, пока оно у него есть!
  На затылок мне опустилась чья-то рука, и всю злость словно смыло потоком ледяной воды. Я вмиг осел, с ужасом поняв, что вот-вот собирался применить боевое заклинание против своего друга.
  "Не делай так. Мне очень трудно сдержать твой разум. И я не уверен, что смогу это проделать повторно".
  - Я... прости, со мной что-то не так, - смутился я, отводя взгляд.
  - Это именно то, про что я тебе говорил, - ответил Виктор. Он тоже старался не смотреть мне в глаза, явно догадавшись, что за мысли меня посетили. - Возможно, то, что Акулина передала тебе свои осколки, было ошибкой с ее стороны. Если честно, до сих пор не очень понимаю ее мотивацию.
  - Она устала бороться, - подал голос Степа, сидящий, подобрав под себя ноги, чуть поодаль. - Ее разум достаточно подточили два фрагмента, и, чтобы не случилось дурного, она передала их внуку. К тому же, все знали ее как хранительницу, так она и осколки обезопасила, и дала себе передышку. Она думала, что Саша молодой, у него больше сил, и он справится.
  - Он справится, - уверенно кивнул Виктор. - Я немного перефразирую то, что сказал ранее - ошибкой со стороны Акулины была передача фрагментов без объяснения, с чем Саше придется столкнуться. Об этом надо знать с самого начала. Но ничего, мы справимся с этим все вместе. Да, Саш?
  Я кивнул, даже не расслышав вопрос.
  Внутри что-то оборвалось. Бабушка передала мне осколки только для того, чтобы отдохнуть от них. Отлично. Я почти как Виктор, которого выращивали для того, чтобы сделать хранителем, разве что он, в отличие от меня, знал о своей участи и готовился к ней. Просто прекрасно.
  Может, это и вовсе она убила родителей, чтобы я попал к ней? Подстроила аварию, при помощи колдовства сделать такое достаточно просто - зажми телекинезом педаль газа машины, да крутани руль в нужный момент. Ну а что, раз уж ее разум якобы "подточили" осколки...
  Мне вспомнилось безразличие, с которым Акулина сказала, что мамы с папой больше нет.
  - Мы точно сможем обуздать осколки? - спросил я, наконец. - Не хочу больше чувствовать... это. Оно... заставляет думать плохое.
  - Я уверен, - улыбнулся Виктор. - Главное - верить в свои силы и упорно работать над собой. Как я уже убедился, второе ты умеешь, так что осталось только заняться первым. Амадей, сможешь ему помогать? - обратился к вампиру маг.
  - Почему бы и нет? - ответил с ухмылкой вампир. Он только-только осмелился убрать руку с моей головы - негативные эмоции, к счастью, не вернулись. - Но постоянно за ним бегать не выйдет. Особенно с учетом того, что вы хотите, я так понимаю, всю жизнь прятаться от Малюма.
  - Мы не будем этого делать. Я пока не знаю, что предпринять, но вы правы, скрываться - не выход. Нужно посоветоваться с Кайлести, возможно, мы сумеем что-то придумать вместе. Отправляйтесь-ка пока домой, а я здесь обустрою небольшое убежище, чтобы пентаграмму не унесло ветром, или кто-нибудь ее к рукам не прибрал. Я вернусь, отдохнем и подумаем, что делать дальше.
  Возражений не было. Все мы по очереди прошли через портал, пока Виктор возводил вокруг него стены.
  На острове, как обычно, царила атмосфера покоя и умиротворенности. Мой всплеск негатива окончательно исчез, не оставив от себя и следа. Впрочем, возможно, в этом виновата Кайлести, вышедшая нам на встречу, ее улыбка кого угодно настроит на добродушный лад. Интересно, это специфическая особенность ангелов, или ее личная?..
  Мы всей компанией направились в столовую, перекусить. К тому моменту, как все расположились вокруг скатерти-самобранки, подоспел Виктор.
  - Ну, рассказывайте, - попросила Кайлести, едва мы расселись по местам. - Что с четвертым хранителем? Нашли?
  - Нашли, - кивнул Виктор. - Только вот толку от этого мало. Он отказался сотрудничать.
  Кайлести задумалась, положив ладонь на руку Виктора.
  - Выходит, по-прежнему, три фронта. Малюм вам не встретился?
  - Нет, но то, что он найдет четвертого - вопрос времени, сама понимаешь.
  - Как мы можем ему помешать сделать это?
  - Вот об этом я и хотел с тобой посоветоваться после ужина.
  Ели мы в тишине, никто не хотел делиться своими мыслями. Первым из-за стола встал Степа. Он попрощался и ушел наверх, отдыхать. Впервые увидел его ночующим в доме, обычно он предпочитал спать прямо среди пальм на улице. А вот Амадей, наоборот, сегодня отправился на берег, наблюдать закат над океаном. Кайлести с Виктором тоже решили пройтись по пляжу на сон грядущий. Они вышли из дома, весело болтая, будто и не было только что неудачи с четвертым хранителем.
  Я остался наедине со своими мыслями. Подытожим полученную за сегодня информацию. Выходит, для бабушки я был лишь средством облегчить нагрузку на разум, а Виктор мне не доверяет. Впрочем, ничего удивительного. А еще Малюм, скорее всего, в скором времени получит еще один осколок. Надо помешать ему это сделать, но как? Над этим вопросом сейчас и думают Виктор с Кайлести, я там буду лишним. Особенно с моей неприятной склонностью к потере контроля над собой.
  За размышлениями, я не заметил, как сознание перенеслось в мир грез, непроходящая усталость дала о себе знать.
  Я снова оказался в бабушкиной избе.
  - Здравствуй, - раздался теплый бабушкин голос.
  - Почему ты не сказала, что отдаешь мне осколки? - спросил я, не глядя на Акулину. - Почему не рассказала, что будет ждать меня? Не подготовила?..
  - Я собиралась подготовить тебя, но к гораздо большему. Ты сам виноват в том, что раскрыл наше убежище раньше времени. Если ты вспомнишь, именно по этой причине я погибла. Строго говоря, это ты убил меня. Да-да, можешь не обманываться. Больше того, это ты убил четвертого хранителя. Не своими руками, конечно, в буквальном смысле это вскоре сделает Малюм. Но ты поспособствовал. Почему? Ты доверился лживой змее Виктору, вот так вот, сходу. Привел к нему Амадея. Без него Виктор бы целую вечность искал Ламия, а потом столько же - убежище четвертого хранителя. Вообще, почему ты согласился с ним сотрудничать? Я думала, ты будешь умнее.
  - Ты сама попросила его стать моим учителем.
  - Только для того, чтобы облегчить тебе задачу.
  - Какую? - спросил я, уже зная ответ.
  - Убить его. И забрать осколок. Легче ведь бить в спину, чем в грудь. Но ничего, у тебя еще есть время, ты можешь все спасти. Вернуть меня, вернуть родителей, зажить с нами счастливой семьей. Просто забери осколок у Виктора, прямо сейчас. Затем, мы отправимся к четвертому хранителю. Заберем и его осколок. Тогда Малюм для нас станет легкой добычей.
  Я сидел, не веря в то, что слышу. Но это задело что-то в моей душе, заставило задуматься... пусть и не о том, о чем она хотела.
  Виктору я нужен лишь для того, чтобы я не достался Малюму. Малюму я нужен, чтобы стать могущественней. Четвертому хранителю, имя которого так и осталось неизвестным, я не нужен вообще. Степа, следуя за мной, просто выполняет долг спасенной Акулиной жизни. Любой поступил бы так же. Амадей... он свою позицию обозначил давно, еще в том разговоре в Чехии. Ему наплевать на меня. Почему он до сих пор с нами, если освободился от душевного гнета, одолевавшего его все это время? Это тоже очевидно - Малюм пытался помыкать им, переделать его для себя, естественно, свободолюбивый вампир захотел отомстить угнетателю. То, что при этом в команде против Малюма присутствую я, не значит для него ровно ничего, он бы точно так же мог бы находиться в компании коровьих лепешек, если бы их целью было досадить Малюму.
  Что же в итоге выходит? А то, что никому из тех, кто остался за пеленой моего сна, я не нужен. Только себе. Значит, я сам по себе. Я не буду делать то, о чем меня просит бабушка, не буду вредить Виктору, по крайней мере, пока. Пусть живет со своим осколком. Но если он захочет меня преследовать и снова скрыть от мира - ему же хуже. В этом случае, Витек, извини, но я заберу твою главную ценность. Если при этом придется забрать и жизнь, что ж, быть посему.
  - Ты слабак, - констатировала Акулина, видимо, слышавшая все мои размышления. Неудивительно, ведь мы в мире грез. Странно, что я не слышу ее мыслей, ведь это мой мир. Впрочем, может, так оно и должно быть.
  - Это ты убила родителей? - задал я самый страшный вопрос. Ответ на него... я не уверен, что хотел бы его знать. И только слабая надежда, что я не прав, и папу с мамой действительно погубил лишь случай, выдавила из меня эти слова.
  - Какая теперь разница? - поморщившись, отмахнулась Акулина. - Кто бы ни был виновен в их смерти, ты все равно можешь вернуть всех нас. Убей Виктора. Забери осколок. Будь хоть чуть-чуть мужчиной. Мы должны сделать это!
  Мы. Опять это мы. Почему? Ведь я действую один, она, в лучшем случае, просто наблюдает за мной, не знаю как, но... Стоп. Нет, я действую не один. Во мне есть кое-кто еще. И раз он вполне может управлять моим поведением наяву, то почему бы ему не делать того же во сне?
  - Отстань от меня. Я знаю, кто ты. Уходи и не возвращайся, - ответил я, поднимая на бабушку глаза. На то, что хотело казаться моей бабушкой.
  В тот момент, когда наши взгляды должны были встретиться, меня будто свело судорогой - тело дернулось во сне, пробудив меня.
  Я вскочил и огляделся. На улице царила ночь, вокруг никого не было. Я прислушался - слух, необычайно обострившийся, донес до меня звуки храпа сверху. Это Степа. На пляже поскрипывал песок под ворочавшимся Амадеем. Видимо, опять кошмары о прошлом. А где-то вдалеке, на границе слышимости, два голоса переговаривались между собой. Слов было не разобрать, но, все же, я узнал Виктора и Кайлести. Судя по всему, я дремал не так уж долго, раз они все еще гуляют, а остальные спят. Впрочем, все равно надо торопиться.
  Осторожно выйдя из-за стола, я тихонько взял сумку с бабушкиной книгой, дающую мне прикрытие от других хранителей. Надо бы как-то понять, как гримуар это делает, вдруг я его где-нибудь потеряю. Подхватив посох, я покинул дом и пролевитировал к пентаграмме, дабы мои шаги не издали ни единого звука. Не уверен, столь же тонок слух Амадея, что и у Степы, но лишний раз проверять не хотелось.
  Океан исчез, сменившись глухой стеной - я оказался в бункере, возведенном Виктором для защиты портала. Одна из стен была прозрачной, видимо, для обзора. Отлично, не придется рушить все сооружение, чтобы выбраться. Всмотревшись вдаль, я силой мысли перебросил себя наружу. Всего на сотню метров, настолько в темноте хватило взгляда. Ничего, короткими перебежками доберусь до города, а дальше... а что дальше?..
  Неожиданно меня охватила неуверенность. Правильно ли я поступаю? Не иду ли на поводу у... я затруднился ответить, у кого. У осколков? Нет, они хотели отнюдь не этого. Наоборот, я ухожу от того, что собирались сделать они, ухожу самостоятельно. И никто более мне не указ.
  Эта мысль заставила меня невольно улыбнуться. Самостоятельность. То, что нужно.
  Честно говоря, такой свободы действий мне давно не хватало - просто перемещаться, куда глаза глядят. Прыжок за прыжком, и вот уже за лесополосой показались городские огни. Отправиться туда?.. но я не знаю китайского, если что - не получится контактировать. Хотя, где-то у бабушки было заклинание, позволяющее общаться и понимать чужой язык. Начитываешь основной текст, смотришь в глаза собеседнику и произносишь слово-активатор - вуаля, и ты понимаешь человека, с которым говоришь, а он понимает тебя. Правда, это действует только между вами, чтобы поговорить с кем-то еще, придется заново читать заклинание, благо - не слишком длинное. Вот если бы у меня был амулет как у Виктора, было бы гораздо проще. Но, чего нет, того нет. Может, купить такой в магической лавке? А на что?.. Денег-то тоже нет. Хотя, Степа говорил, что там принимают и местную валюту. Местной валюты у меня тоже нет, но ею разжиться гораздо легче.
  Перемещаясь уже более часа, я преодолел огромное расстояние. Тот же Виктор наверняка бы прервался на отдых, но не я, мне этого не нужно.
  Неожиданно на меня навалилась тоска. Теперь я один, сам по себе. С одной стороны, это неимоверно круто, да. Но с другой... с другой, мне не с кем поговорить, никто, в случае чего, мне не поможет... ну и черт с ними, я сам себе помощник!
  Где-то внутри начала закипать злость. Даже не знаю, из-за чего, просто возникшее из ниоткуда чувство ярости, как обычно, всепоглощающей, зажигающей внутри целый фонтан пламени. Мне захотелось выпустить его куда-то, вот только куда? Эх, жаль, что поблизости нет какого-нибудь Малюма, я бы его размазал по земле ровным слоем.
  Размазал и забрал его мощь.
  Мощь. Мощь! Я мог бы забрать осколок у четвертого хранителя и сравняться с Малюмом. Ох, я б ему тогда показал. Но как попасть туда, как снова найти зеленое плато, зажатое меж скал? Нас так бесцеремонно выдворили оттуда... четвертый хранитель должен поплатиться за свою дерзость! Я обязан попасть обратно!
  Размышляя об этом, я машинально продолжал телепортироваться на короткие расстояния, а ярость во мне продолжала закипать. Внезапно, когда я подумал о том, что я ДОЛЖЕН попасть обратно на плато, очередной прыжок перенес меня не на полкилометра вперед, а на поле, на то самое поле меж скал, с режущим его пополам ручьем. Вместе с этим вся моя ярость угасла, видимо, потратившись на прыжок.
  Ошарашено оглядываясь вокруг, я гадал, смогу ли повторить такой трюк снова? И, собственно, зачем я здесь? Сейчас, когда злость спала, я понял, что совершенно не хочу ни с кем драться и ни у кого ничего отбирать! Да что со мной происходит?..
  Злость сменилась страхом. Я подошел к ручью, журчащему в стороне. Посмотрел на свое отражение, подсвеченное бледным лунным светом. Что со мною случилось? Так стремительно я стал кем-то другим, кем-то плохим. Таким, как те четверо бандитов, приехавшие за Степой в деревню. Как те встреченные нами грабители на шоссе, убивающие из-за своих нужд, да даже не нужд, а просто прихотей. Это ведь неправильно, я не хочу таким быть!
  На левой щеке образовалась влажная дорожка, проторенная прозрачной солоноватой каплей. Следом за ней такая же прокатилась и по правой. Я сидел, смотрел на свое отражение и рыдал. Что мне делать дальше? Я должен вернуться. Поговорю с Виктором, расскажу об этом затмении разума, извинюсь. Попрошу научить контролировать себя. Я ведь взаправду был готов убить просто ради того, чтобы стать сильнее.
  Сильнее и счастливее. Ведь если я стану сильнее, соберу все осколки, то смогу воссоединиться с семьей.
  Это не мои мысли! Нет! Я не стану никого убивать ради себя!
  А Малюм станет. И если он меня найдет - убьет, не поколебавшись. Чтобы спасти себя, я должен войти в разлом в нескольких сотнях метров отсюда и забрать фрагмент.
  Нет, не должен. Я найду путь обратно, вернусь к Виктору, и мы вместе решим, что делать дальше.
  Усилием воли я заставил себя подняться. Куда мне идти теперь? Я попытался повторить свой трюк с прыжком, представив остров Виктора и всеми силами захотев туда переместиться. Осталось только прыгнуть и... я просто перескочил на несколько метров вперед. Так, как там было? Подумав, что я должен быть здесь, я оказался здесь. А теперь мне нужно быть снова на острове, рядом с домом Виктора и Кайлести. И... снова ничего.
  Все дело в той ярости, что бурлила во мне, это она переместила меня. Для очистки совести, я попробовал прыгнуть на меньшее расстояние, всего лишь на берег океана, туда, где лежал лист с нарисованной на нем пентаграммой. Тем более, я вспомнил, что Виктор как-то говорил, будто на остров можно телепортироваться только через нее, так что, возможно, мой дальний прыжок не удался именно поэтому.
  Но даже на берег, явно ничем не защищенный, прыгнуть не удалось.
  Значит, надо призвать снова ту злость, что придала мне сил. Обратиться к фрагментам внутри меня.
  Но если я снова призову их, то не уверен, что смогу контролировать себя. А здесь это обернется немедленной атакой на четвертого хранителя. Что же делать?.. Придется просто прыгать, куда глядят глаза, надеясь... на что-то, даже не знаю что. Мне нужно было попасть не на соседнюю улицу, а практически на другой конец страны.
  Меня вдруг осенило. Если я не могу телепортировать себя на большое расстояние, то тут невдалеке есть кое-кто, кто может и уже делал это, ровно туда, куда мне нужно! Я вскочил и побежал в сторону чернеющего в скале разлома. Но постепенно замедлял ход, пока полностью не остановился. Ибо почувствовал, что то, что засело во мне, очень хочет попасть туда. И отнюдь не для того, чтобы оказаться на берегу у пентаграммы-портала.
  Смогу ли я сдержаться? Захочу ли?.. Фрагменты показали, как здорово они могут манипулировать моими чувствами. Я опустился на землю и сел в позу лотоса. Что ж, а почему бы мне не вызвать искусственное спокойствие?
  Медитация - не только контроль маны вокруг и внутри, это и полный контроль тела и разума. Контроль и расслабление. Я прикрыл глаза и почувствовал, как все эмоции уходят. Негативные, позитивные, пропало все, я стал лишь сторонним наблюдателем за самим собой. Фрагменты, может, дотянутся до моего сознания, но я не в нем, лишь стою рядом, наблюдая. Наблюдая и контролируя.
  Не выходя из медитативного состояния, я встал и побрел вперед, к разлому. Шаг за шагом, медленно, дабы не терять обретенный покой. Да, это займет какое-то время, ничего. Важен результат. Надеюсь лишь, что четвертый хранитель мне поможет.
  Когда оставалось пройти всего десяток метров, пролом в скале вдруг пошел волнами и выплюнул из себя фигуру. Какой-то китаец в робе встал передо мной, преграждая путь.
  - Зачем ты вернулся? - спросил он. - Я вижу в тебе тьму. Уходи.
  - Мне нужна помощь, - сказал я максимально дружелюбно. Даже попытался улыбнуться.
  - Здесь ты ее не обретешь.
  - Пожалуйста, просто сделайте со мной то же, что вы уже делали. Отправьте меня... - я осекся. Передо мной не простой человек, каким-то шестым чувством я ощутил это.
  Передо мной стоит почти такой же хранитель, как и я.
  Почти, да не такой. Он слабее, а значит, уязвимей.
  Я думал, что мне удалось обуздать свои эмоции, но нет. Едва почувствовав рядом вожделенный объект, осколки, было задремавшие, мгновенно пробудились и разорвали все мое медитативное состояние в клочья.
  - Уходи, - только и смог произнести я, борясь за контроль над собой.
  Но четвертый хранитель не ушел.
  - Именно это и требовалось доказать, - сказал он. - Тебе нужна сила.
  А я уже вскидывал руку, с хлещущей из нее разрушительной маной. Я даже не стал формировать какое-то определенное заклинание, просто выпустил поток всеуничтожающей энергии. Будь на ее пути лед - он обратился бы в пар, встреться огонь - и он мгновенно бы потух. Но на его пути оказался всего лишь четвертый хранитель.
  Он даже не успел ничего сделать, его просто стерло из реальности, не оставив и следа. При этом тот, прежний я, забившийся где-то в уголке сознания, с ужасом понял, что остальной, доминирующей моей части, произошедшее доставило наслаждение. Тут же сменившееся разочарованием - осколок, который должен был покинуть мертвое тело и примкнуть к моим двум, куда-то исчез. Прямо у меня из-под носа, в наглую. Что хранитель мертв, я знал точно, почувствовал, как его душа отделилась и отправилась в свое посмертное путешествие по иным мирам.
  - Убирайся, - раздался тот же голос. - Ты не можешь контролировать себя. Мы не поможем тебе. И никто не поможет. Просто убирайся.
  - Как ты это сделал? - спросил я, не узнав собственный голос.
  - Это не важно. Просто уходи. Нам не о чем боле говорить, прощай.
  Нет, дружок, так просто ты от меня не отделаешься! Я зашагал вперед, прямо в чернеющий пролом. Не хочешь выходить - я не гордый, сам зайду.
  Но, едва я коснулся черной, почти осязаемой тьмы, та нанесла удар. Мне не удалось даже понять, как именно - физически, ментально, или, может, и так, и эдак. Меня отбросило метров на тридцать, протащив еще пяток по земле. Тело пронзила невыносимая боль, кажется, это сломались абсолютно все кости. Глаза закатились, сознание померкло.
  Наверное, я умер.
  
  Следующая глава
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"