Белоножко Евгений Олегович : другие произведения.

Осколки древней ярости. Глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории Саши, юного колдуна-сироты, обучающегося у бабушки-ведьмы. Его новые, все более значительные успехи в освоении магии.

  
  Книга целиком
  Лето в этом году выдалось довольно прохладным. Впрочем, на меня это мало влияло, из дома я и так почти не выходил. Недостаток солнца отрицательно сказался на моем лице - и без того бледное, оно совсем побелело. Волосы здорово отрасли, одежда стала мала - словом, я напоминал какого-то оборванца. И если волосы мне худо-бедно обкорнала Акулина, то с вещами было тяжелее.
  В конце концов, в один июльский день проблему решил дядя Степа, привезя с собой из города целый ворох одежды. Не все мне подошло, участковый, не сильно разбирающийся в этом, набрал вещей на глазок, на всякий случай - с некоторым разбросом в размерах.
  По странному стечению обстоятельств, обновление гардероба пришлось на мой день рождения. Я высчитал это по карманному календарю, который попросил у Степы в прошлый раз. Теперь я хотя бы знал, какой день на дворе, у Акулины это спрашивать совершенно бесполезно. Ей совершенно не было дела до формальностей в виде дат, кажется, она даже текущий год не смогла бы назвать.
  То же отношение у нее было и к моему дню рождения. Я ей о нем, правда, и не говорил, но подходил к концу второй год проживания у нее, а она до сих пор не удосужилась хотя бы просто спросить об этом.
  Впрочем, может, это и хорошо. Я не хотел отмечать свой праздник. Это раньше родители старались устроить что-то красивое, с пирогом, приготовленным мамой, подарками и гостями... Я любил все это. Но теперь нет родителей, пусть не будет и дня рождения.
  Спустя неделю после наступления моего двенадцатилетия, бабушка научила меня первому серьезному заклинанию. По словам Акулины, нужно было определить, к чему я наиболее предрасположен. Чтобы сделать это, придется попробовать все основные направления, хотя бы по заклинанию из каждого учения. Первым было решено выбрать то, в чем хороша сама Акулина - целительство.
  - Видишь ли, - рассказывала как-то бабушка, сидя у печи, пока я переписывал книгу. - Вся наша семья с очень глубоких времен - носители колдовского таланта. Кто-то более сильный, кто-то менее. Но есть одна особенность, фамильная черта, присущая всем нам. Мы сильны или в целительстве, или в боевом колдовстве, причем, только в чем-то одном. Не знаю даже, почему так сложилось, но эта закономерность подтверждается из поколения в поколение, и я тому пример. Совершенно не умею применять боевые заклинания, хотя, неплохо компенсирую это магией огня. Думаю, искать твои предрасположенности нужно начав именно с целительства, ведь оно мне ближе, а потом перейдем и к боевому колдовству.
  И вот, через неделю после моего дня рождения, Степа привез из города собаку со сломанной лапой, сказав, что нашел ее на улице. Надеюсь, это правда, не дай бог, он сам сломал конечность бедному животному, дабы угодить бабушке.
  Само заклинание исцеления я уже знал наизусть, но знание и умение - вещи разные. Ничего удивительного, что после первого наложения рук на жалобно скулящее животное, ничего не произошло. Правда, не произошло и после второго. Третьего. Четвертого.
  Спустя час безуспешных попыток, Акулина махнула рукой и велела прекратить. Бабушка лишь щелкнула пальцами над бедной псиной, и сломанная лапа с хрустом встала на место. Животное вскочило и с воем бросилось наутек, сшибая все, что попадалось на пути. Кот, наблюдавший за всем этим со стороны, презрительно фыркнул и отвернулся.
  - Целительство - явно не твое, - вздохнула Акулина. - Обычно с животными у молодых колдунов получается максимум раза с седьмого-восьмого, зверей легче лечить. Ладно, после обеда попробуем кое-что другое.
  Перекусив, мы снова вышли на участок, расположившись так, чтобы от деревни нас скрывал дом. Степа, оставшийся понаблюдать за моими успехами, отошел на пару десятков шагов к пню для рубки дров и водрузил на него крупное березовое полено.
  - Три дня назад ты должен был заучить заклинание Удара, - сказала мне Акулина, встав по правое плечо. - Помнишь?
  Я кивнул. Заучил за пять минут - там всего четыре слова, включая активатор, в каждом не больше пары слогов. Наверное, все подобные заклинания такие короткие, ведь зачитывать что-то длинное в условиях боя как-то не очень безопасно.
  - Нацелься на полено. Сосредоточь ману в правой руке. Сделай из нее будто бы сгусток в ладони. Держи заклинание в голове. Как будешь готов, вскидывай руку и пали. Главное, не передержи, боевое колдовство импульсивно, в нем терпение - враг.
  Вновь кивнув, я начал готовиться к атаке. Заклинание... есть. Осталось только слово-активатор. От Акулины я узнал, что, вопреки фильмам и книгам, в реальной жизни заклинание не обязательно театрально произносить вслух. Если оно простое, то можно проговорить в голове, лишь бы получилось четко и безошибочно. В боевой магии это очень помогает - там заклятья короткие, хлесткие, можно за мгновение сотворить основную часть. После идет слово-активатор, заставляющее заклятье сработать. Без него уже почти готовое колдовство будет как бы "висеть" какое-то время, но впоследствии неминуемо развеется. Активатор выпускает ману, окончательно формирует ее в то, что нужно колдуну и направляет в цель.
  Иногда "заряженную" волшебную энергию можно заранее "залить" в нужное место, так легче колдовать, но и развеется мана таким образом гораздо быстрее. Именно таким образом, заменив собственную ману свечи моей, я творил свое самое первое заклинание.
  Я хорошенько прицелился, чтобы вскинуть руку именно туда, куда нужно. Если верить книге, это - лишь психологическая поддержка для молодых колдунов. Главное, чтобы твое сознание было сосредоточено на цели, рукой махать можно и в противоположную сторону, заклятье все равно отправится в цель, лишь чуть вильнув по дороге. В колдовстве вообще главное - концентрация и уверенность в себе.
  Взмах руки, параллельно с произнесением активатора, и... полено просто разорвало в щепки!
  Вместе с пнем, на котором оно стояло.
  И еще эдак с полкубометра земли разметало на радиус пяти шагов.
  Степа присвистнул, Акулина же даже бровью не повела.
  - Я не особо и сомневалась. Я же говорю - это гены. Целительство все же чаще у нас идет по женской линии, а боевая магия - по мужской. Бывают, конечно, и исключения, но ты явно не в их числе. Значит, сегодня начинаешь переписывать книгу с триста пятьдесят пятой страницы, там начало раздела по боевой магии. Нужно сделать упор на том, что действительно твое, набивать руку на колдовстве, которое у тебя будет получаться.
  Следующие три месяца кряду мы посвятили именно этому разделу, оставив на время попытки определять мои склонности. Теперь к моим регулярным переписываниям книги прибавились ежедневные занятия на импровизированном стрельбище за домом - я тренировался в скорости и точности, испытывал новые заклинания, оттачивал старые. Степе приходилось частенько ходить в лес за новыми запасами дров, которым я устроил настоящий геноцид.
  Иногда я просился с участковым, дабы развеяться и погулять меж деревьев. Поначалу бабушка возражала, ведь это было одно из ее правил - я не должен ходить в лес. Впрочем, после долгих уговоров, участковый смог убедить ее, что с ним я в безопасности. Ворча, Акулина согласилась и лишь каждый раз напоминала о запрете применять колдовство вне дома. Это, если честно довольно сильно меня расстраивало.
  - Вот смотри, - говорил я во время одной из вылазок Степе, пока он пилил поваленный в прошлый раз ствол. - Видишь то высокое дерево, совершенно сухое? Я ведь мог бы его одним ударом расколоть на мелкие щепки, осталось бы только собрать их.
  - Акулину надо слушаться, - ответил он мне, а кот, сидящий чуть поодаль, одобрительно мурлыкнул. - Если она говорит что-то делать или не делать - значит, это не просто так, поверь. Это все - для твоего блага. Так что никаких колдовских штучек вне дома. Лучше возьми мои инструменты, пока я буду тащить бревно.
  Едва Степа договорил, полутораметровое бревно, которое он все это время отпиливал от остального ствола, с грохотом упало на землю.
  - Одна крона осталась, - заметил я, глядя, как, крякнув, дядя Степа взвалил на плечо здоровенную деревягу. Почему-то он запрещал помогать, хоть бревно явно не выглядело легким. - В следующий раз придется новое дерево валить.
  - Завалим, ничего страшного. Вон сколько сушняка вокруг... Не забудь пилу с топором.
  Подобрав инструменты, я пошел следом за участковым, осторожно бредущим по тропинке среди деревьев. Черный бабушкин котяра трусил следом, время от времени важно фыркая. Вот уж кто был просто счастлив сходить в лес - местные запахи заставляли его топорщить усы, постоянно оглядываться и дергаться на местные звуки. Правда, он тут же вспоминал о важной миссии сопровождения нас и с грустной мордой возвращался на тропу.
  В середине октября выпал первый снег. Сначала немного, он лишь слегка прикрыл собой грязную землю, на которой до сих пор кое-где зеленела трава. Но уже через пару дней кто-то на небесах будто разорвал огромную перину, и белое покрывало за одну ночь безумного снежного бала достигло толщины в три пальца. Именно это время и эту погоду выбрала бабушка для моего нового испытания.
  - Управление водой, - говорила она, один в один повторяя строчки из собственной книги, - включает в себя две большие дисциплины - крио- и гидромантию, виды колдовства, использующее лед и воду соответственно. Некоторые чародеи умеют и то, и другое, некоторые - только что-то одно. Хотя, тут, как мне кажется, неумение лишь психологическое - вода и лед различаются не так уж сильно. Мы начнем со льда - почему-то считается, что им управлять значительно легче. Вокруг тебя лежит снег, это упростит задачу еще больше. Тебе нужно создать снежный ком, где угодно в поле зрения, высотой не более метра. Заклинание помнишь?
  - Да, - ответил я, разминая кисти рук.
  В этом заклятье вместо слова-активатора - жест пальцами, нередкое явление, к слову сказать. Фигуру надо сложить несложную - мизинец и средний палец вытянуты, безымянный и указательный - прижимают к ладони большой. Однако сходу это не всегда получается, потому я заранее тренировался, пока переписывал ночами книгу. Левая или правая рука совершает жест - не важно, так что письму тренировка не мешала.
  - Готов?
  Вместо ответа, я вскинул руку в активирующем жесте. То место, куда я целился, как-то странно завибрировало, и вверх на пару метров выстрелила колонна из чистейшего льда, на вершине которой осталась снежная шапка. Получился эдакий компактный домашний Эверест.
  Акулина вскинула руку с опущенной раскрытой ладонью и будто что-то прихлопнула. Вместе с этим моя ледяная гора в мгновение ока изошла паром.
  - Сдерживай себя, - сквозь зубы процедила бабушка. - Мощь - это хорошо, но ее нужно держать под контролем. Колдун-мастер должен уметь работать не только с большими, но и с маленькими объемами маны, как кузнец-мастер должен уметь подковать и лошадь, и блоху. Раньше, с той же свечой, твоя несдержанность была простительна. Но пора уже учиться самоконтролю.
  - Это непроизвольно, - пожал я плечами. Ведь я действительно случайно переборщил с размерами снежной горы, но она права.
  - Будем больше тратить времени на концентрацию, - отрезала Акулина, отвернувшись и направившись в дом. - С практикой пока закончим, а то ты однажды попытаешься спичку зажечь и от деревни камня на камне не оставишь.
  Понурившись, я побрел за ней.
  Мне нравилось колдовать, чертовски нравилось. Даже сам процесс прохождения по телу готовой к колдовству маны воспринимался как нечто приятное. Внутри меня будто протекал поток теплой воды, срывающийся с кончиков пальцев. Кроме того, я был просто счастлив от осознания того, что являюсь частью чего-то волшебного, неземного, отличающегося от того, что я вижу вокруг, и того, о чем рассказывает Степа, приезжая из города.
  А тут вдруг бабушка запретила мне заниматься любимым делом. Хотя, в глубине души, я понимал, что это временно, что Акулина желает лишь, чтобы я стал достойным колдуном... но я все же был мальчишкой, мне хотелось действовать. Та энергия, появившаяся во мне вот уже два года назад, никуда не делась, я все еще кипел ей, жаждая действий.
  Но все же, с большим трудом мне удалось перебороть себя и начать уделять огромное количество времени на дисциплину и концентрацию. Странно, но раньше это давалось гораздо легче. Я ведь был усидчив... когда-то. Впрочем, наверное, это то, что называют взрослением?..
  В чем заключалось развитие концентрации? Основой тренировок стала медитация, то, с чего я начинал обучение колдовству. Прочувствование маны внутри и вокруг. Но не цельным потоком, моя задача заключалась в разделении океана колдовской силы на маленькие нити, из которых он состоял. Прочувствовать каждую, и научиться обращать в заклинание именно их, а не всего потока разом. Для этого нужна колоссальная сосредоточенность. У меня возникла ассоциация с ловлей во время дождя ладонью определенных капель, игнорируя остальные. Акулина это сравнение одобрила.
  Думая о процессе медитации, мне вспоминались всякие фильмы про восточные единоборства. Я как-то рассказывал бабушке про мастеров кун-фу, ведь они занимались тем же - добивались предельной концентрации для того, чтобы творить чудеса с собственным телом. И на удивление, не встретил у Акулины какой-либо шутливой реакции.
  - Так и есть, - кивала мне тогда бабушка. - Мастера кун-фу, великие йоги - все эти люди действительно отчасти колдуны. Просто творят они волшебство не вокруг, а внутри себя. Может, не совсем осознанно, но все же. Если честно, я в свое время даже немного интересовалась этим вопросом. Правда, лишь получила поверхностные знания, развивать их в умения не стала. Слишком много времени и сил нужно... Где-то в Индии, наверное, до сих пор живет мой знакомец по старым временам, мастер-йог. Я видела, как его переехал танк, а он спокойно встал, догнал боевую машину и разорвал ее голыми руками.
  - А я не смогу ничему такому научиться? - загорелся я. Рвать танки голыми руками - это, конечно, очень круто.
  - Не у меня. Нужен мастер именно в этих видах искусства, все же, они творят чары иначе, чем мы. В будущем, может, найдешь кого-нибудь самостоятельно и попросишь обучить... почему бы и нет?
  Да, пожалуй, однажды я обязательно так и сделаю. А пока... медитации для контроля маны, длительные, но понемногу становящиеся все продуктивней.
  Так прошел месяц. Концентрация давалась мне, хоть и с трудом. Долгими часами я сидел, скрестив ноги и прикрыв глаза, разделяя сознанием потоки маны. Акулина, видя мои успехи, цокала языком и говорила, что даже она сама училась колдовству не так быстро, и что, возможно, еще при ее жизни я превзойду свою наставницу.
  К слову, на счет жизни. В продолжении разговора о йоге, бабушка в тот день показывала мне раздел в книге, посвященный связям духовного и телесного. Из него я почерпнул один интересный факт - развитие магии способствует физическому развитию. Значит, моя старая догадка про здоровый дух, положительно влияющий на здоровье тела, оказалась верной. Доказательством сему служила сама Акулина, совершенно не выглядящая на свой реальный возраст.
  По словам бабушки, посредственные колдуны живут немногим дольше людей, восемьдесят лет - средний срок пребывания на этом свете мага-слабосилка, в то время как великие чародеи вполне себе проживали и два, и три века.
  Эта новость впервые заставила меня задуматься о будущем. К чему я готовлю себя? К долгой и скучной жизни в четырех стенах в богом забытом селе?..
  По ночам, втайне от всех, несмотря на запрет Акулины, я вновь начал практиковаться. Сначала с опаской, затем уже не особо скрываясь. Все мои полуночные вылазки на полигон за домом проходили в сопровождении бдительного хвостатого стража, и из-за этого я был почти наверняка уверен, что бабушка знает о моих занятиях. Но раз ничего не говорит - значит, одобряет. Успокаивая себя этим, я продолжал осваивать новые заклятья. Негоже стоять на месте, нужно продолжать совершенствоваться.
  Что-то внутри меня тянулось к колдовским знаниям с неистовым рвением, заставляя меня сократить сон в угоду занятиям еще больше. Собственно, я почти совсем перестал отдыхать, перейдя на получасовую дрему раз в сутки.
  В ходе ночных занятий, у меня выработалось правило - если я не мог освоить заклинание за ночь, то откладывал его на потом. Ведь однажды бабушка снимет запрет на практику, и я смогу свободно посоветоваться с ней, что идет не так, верно? Зачем пробивать головой стену, когда можно попросить помочь ее снести.
  С середины ноября дядя Степа почему-то вообще перестал навещать нас, неожиданно вызвав этим во мне легкое беспокойство. Пока однажды, двенадцатого декабря, участковый не приехал к нам с рассказом о том, что вчера в Чечню ввели войска.
  Признаться, я не очень понял, о чем он. Думал, война началась. Бабушка же пожала плечами, бросив лишь: "не первый и не последний конфликт, какая разница?..". Но дядя Степа от этого явно не успокоился. Как не успокоился и двенадцатилетний мальчишка, услышавший о войне.
  - Бабушка, а мы поможем нашим? - спросил я тем вечером, когда участковый уже уехал.
  - Сдурел? - посмотрела на меня снисходительно Акулина. - Что мы там будем делать?
  - А как же?.. - я вопросительно взглянул на свои руки, на магическую книгу и снова на бабушку.
  - Не вздумай колдовать на людях! - повысила голос старая колдунья. - Сколько раз уже говорить? Представь, что начнется. Это наши деревенские все знают. И знают, что я буду крайне недовольна, если рассказы о моей помощи им распространятся. А если что-то пронюхают официальные власти? Наши, американские? Кто там еще сейчас главный в мире, Китай, что ли... тут два варианта будет. Первый - за нами приедут люди на черных машинах, и придется отбиваться от них, что может в полноценные бои вылиться. Ничего хорошего не случится. Второй - они будут просить помощи во всяких своих вопросах, сначала серьезных, а потом - мелочах. И каждый раз просить все больше, больше и больше. А когда мы не сможем обеспечить их тем, что они пожелают, они начнут давить. И все, опять же, закончится боями. Снова ничего хорошего. Поверь, я знаю, о чем говорю, и не просто так живу в этой дыре.
  Я опустил голову, но ничего не ответил. Вместо этого в мою голову вновь закрались навязчивые мысли о будущем. Смогу ли я тоже прятаться всю жизнь? А главное, зачем мне это? Зачем учиться колдовству и жить потом в сельской глуши, тратя умения на помощь местным пьянчугам?..
  Как крайний вариант, я уже рассматривал другие миры и украдкой читал в колдовской книге бабушки о путешествиях по ним. Напрямую спросить пока не решался, не время еще. Но, в любом случае, быть затворником я не хотел и не собирался.
  Эти мысли долго еще не покидали меня, оставшись где-то на краю сознания. Жизнь же продолжала идти своим чередом.
  Дядя Степа вел сводки с полей, рассказывая о штурме Грозного и отступлении Басаева. Кроме того, участковый говорил, что и в городах стало неспокойно. Даже в нашем, едва насчитывающем двести тысяч населения, появились бандиты. Рэкетиры, "держащие" магазины и рынки и подкупающие милицию. Цыгане, продающие наркотики и, якобы, похищающие детей. Даже обычных воров стало заметно больше. Работы Степе явно прибавилось, хотя он не жаловался.
  Зима прошла, сменившись весенней оттепелью. Свой мораторий на мое колдовство бабушка сняла, хитро улыбаясь, пока я показывал все, чему научился в процессе нарушения ее указа.
  - Экий ты неслух, - театрально цокала она языком, глядя на созданный мной вихрь.
  Воронка высотой метра в два, растрепавшая нам волосы, вырывала из влажной земли клоки свежей травы и даже потихоньку подтягивала к себе несколько разбросанных поленьев. Щелчком пальцев я заставил ветер утихнуть.
  - Успехи ты делаешь впечатляющие, хоть и нарушив мой указ. С одной стороны, не наругать тебя за непослушание нельзя, но с другой и похвалить за рвение обязательно нужно. Так что, не буду делать вообще ничего. Продолжай тренировки.
  В середине мая дядя Степа вытребовал у бабушки для меня каникулы. В принципе, ни бабушка, ни я даже не были против - а то и правда крыша уедет, за эти два с половиной года я получил знаний больше, чем за всю предыдущую жизнь. При этом бабушкина колдовская книга была прочитана только наполовину, колоссальный кладезь информации продолжал давать мне все новую пищу для размышлений.
  В течение целого месяца мы с дядей Степой, по такому случаю взявшим отпуск на работе, ездили рыбачить на озеро в полусотне километров отсюда, навещали соседний городок, куда, оказывается, приехали с гастролями сразу и цирк, и луна-парк. И туда, и туда мы сходили раз по пять, накупив всяких сувениров.
  Только вот в мой родной город так ни разу и не добрались. Я вообще за все это время туда ни разу не ездил, да и не горел особо желанием. Разум предпочитал отсекать все воспоминания о старой жизни.
  Месяц насыщенного отдыха пролетел как-то незаметно. Участковый пообещал через год обязательно повторить, чтоб я не закисал. Отдохнувший и готовый штурмовать новые горизонты, я с удвоенным энтузиазмом занялся учебой.
  Бабушка, положительно оценив мои успехи в боевом колдовстве, решила заняться важным дополнением к нему - защитным заклинаниям.
  - Если ты будешь уметь только атаковать, - наставляла меня Акулина, пока я заучивал нужные слова, - толку от тебя будет мало, после первой же контратаки противника дуэль окончится.
  - А кто будет противником? - спросил я, чуть удивленно. - Я ведь не собираюсь драться с другими колдунами. Да я их даже еще и не видел ни разу.
  - То, что ты их не видел, еще не означает, что их нет, а то, что ты не собираешься с ними драться, не значит, что они не будут драться с тобой. Есть одна причина, по которой тебе нужно быть готовым к колдовским дуэлям в любой момент. На тебя всегда будет открыта охота.
  - Это почему еще? - удивился я.
  - Происхождение. Ты мой внук, а значит... впрочем, пока это еще не важно, просто знай - ты должен быть сильным дуэлянтом, дабы постоять за себя. Да и вообще, защитные заклинания не только от вражеского колдовства помогают. Окутав себя щитом от огня, ты сможешь войти в любой пожар, щит от железа прикроет тебя от случайной пули... а что, время сейчас неспокойное, всякое возможно. Да и в будущем... люди так устроены, не воевать они не могут. Нужно быть готовым ко всему.
  Готовым, так готовым, я не против. Колдовство пьянило меня все больше, и я ловил себя на мысли, что готов изучать что угодно, лишь бы только продолжать творить чудеса. Надеюсь, я не стал каким-нибудь чароманом? Надо спросить у бабушки, бывает ли такое.
  Практиковаться в защите мы начали с июля. Бабушка ставила меня в центре участка, говорила зачитывать заклинание Стального Щита, а потом просила дядю Степу кидать в меня камнями. Со стороны, наверное, смотрелось все это дико, особенно первые пару раз, когда заклинание почему-то не срабатывало, и я получал булыжником в живот. Не могу сказать, что это было приятное чувство. Причем, даже не знаю, кто морщился больше, я или Степа, каждый раз порывавшийся подбежать ко мне с вопросом, все ли в порядке.
  В третий раз, на который Акулине участкового пришлось буквально уговаривать, камень все же отскочил в сторону, не долетев сантиметров пять до моей груди. Это стало моим первым успешным применением защитного заклинания.
  В течение нескольких дней мы выходили на участок, и Степа каждый раз наращивал калибр и скорость полета заранее заготовленных снарядов, а я по-прежнему успешно оборонялся. Пока однажды бабушка не вскинула руку, остановив бомбардировку.
  - Все? - спросил я с легкой надеждой. Каждый раз, когда в меня летели уже не маленькие камни, сердце слегка екало.
  - Не совсем, - хмыкнула Акулина, заговорчески оглядываясь по сторонам. - Усиль защиту, направь в нее маны по максимуму.
  Сказав это, она взмахнула рукой, указывая ладонью на что-то позади меня. Я начал было оборачиваться, чтобы посмотреть, что там, как вдруг меня снесло с ног настоящей лавиной из поленьев. Сбив с ног, проклятые деревяшки засыпали меня сверху настоящей горой. Но... я даже не чувствовал их веса, они зависли надо мной все в тех же сантиметрах пяти. Воздух там будто бы слегка вибрировал, расходясь в стороны волнами. Это зрелище настолько поразило меня, что я на секунду утратил сосредоточенность и...
  - Уфф!.. - дрова, навалившись сверху всей кучей, выбили воздух из моей груди.
  - Не надо было расслабляться! - донесся до меня приглушенный голос бабушки. Поленья спешно полетели в сторону, и я вновь увидел солнечный свет. - А вдруг ты был бы в горах и тебя лавиной накрыло? Ну, чисто гипотетически. Считай, уже покойником был бы, дурилка.
  Целый месяц мы отрабатывали постановку защиты на скорость. Я должен был успевать прочитать заклинание, пока Степа замахивался очередным камнем. Ох, сколько ж моих шишек исцелила тогда Акулина... а сколько ожогов было, когда я начал проходить заклинания Огненного щита... К счастью, бабушка не начала сходу бросать в меня огненными шарами, для начала я просто водил рукой над зажженной свечой.
  Когда ее жар перестал доходить до меня, мы перешли на новый уровень - доставание голыми руками чугунка из печи. Однажды я забыл обновить уже начитанное заклинание, и мои ладони уверенно легли безо всякой защиты на раскаленный металл. Черт возьми, это, наверное, стало лучшим уроком на внимательность!
  Слава богу, Акулина была наготове с исцеляющими заклинаниями.
  - Это ничего, - приговаривала она, накладывая чары. - Ты бы видел, как я выглядела, когда, будучи чуть постарше тебя, осваивала огненное колдовство. Мой учитель, к слову, еще и заставлял исцелять саму себя. Отличное упражнение на концентрацию - сосредотачиваться на чтении заклинания, когда пальцы прожарены до кости. Скажи спасибо, что я гораздо добрее твоего прапрадеда. Ох, надеюсь, в аду ему зачли преподавательскую практику...
  
  Следующая глава
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"