Белоножко Евгений Олегович : другие произведения.

Осколки древней ярости. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая передышка позволяет Саше узнать больше о новом спутнике

  
  Книга целиком
  Мы со Степой разделились - я принялся собирать запасы еды с кухни и примыкающей к ней небольшой кладовой, оборотень, бросив на меня неодобрительный взгляд, пошел разбираться с машиной. Факт воровства из дома толстяка вызывал у бывшего милиционера зубовный скрежет, однако, вслух возмущения он не высказывал.
  Через полчаса я набрал достаточно припасов и вышел к Степе. Хозяин дома и его жена действительно все это время перекапывали участок со всем возможным усердием. Оборотень, неодобрительно поглядывая на них, пилил доски и бруски, прилаживая их в салоне машины. Я подошел ближе, и Степа, не оборачиваясь, спросил:
  - Ты веришь ему?
  - Амадею? - уточнил я. - Да, пожалуй.
  - Он одиночка, использующий других. Посмотри на тех людей? Они будут копать до кровавых мозолей только потому, что этому упырю так захотелось. Думаешь, это правильно?
  - А в их жизни было что-то правильное? На такие хоромы они вряд ли заработали честным трудом.
  - То есть, ты Амадея поддерживаешь? Отлично. А по мне, так мы должны прямо сейчас уехать, пока его нет. Я не уверен, что он не использует нас для каких-то своих целей. Ему ведь ничего не стоило завалиться домой к неизвестным людям... впрочем, я соучастник и не имею права его осуждать. Как же все это неправильно...
  Оборотень, все это время повышающий тон, раздраженно махнул рукой и умолк. Переведя дух, он продолжил уже спокойней:
  - Пойми, тебе сейчас надо беречься, это самое главное. Пока ты еще учишься колдовству, и не можешь постоять за себя. Да и я не смогу защитить от всего.
  - Я тоже думал о том, что он может обменять меня на то, что ему нужно, колдуну с тремя осколками, - сознался я. - Для него это был бы, наверное, самый простой и быстрый вариант. Но все же, я почему-то чувствую, что он нас не обманет. Просто поверь на слово.
  - Это сложно, - поджал губы оборотень. - Когда я был ребенком, мне рассказывали истории о нем. Амадея используют как пугало для маленьких оборотней вот уже лет триста. Говорят, что однажды он перебил целое селение, никого не оставив в живых. Просто так, от скуки.
  - О нем не складывается впечатление как о безумном маньяке, - неуверенно произнес я. С другой стороны, точно так же можно сказать о многих маньяках.
  - Зря не складывается. Говорят, он с детства был зверем. Вроде бы, его родителей жестоко убили у Амадея на глазах, и у него крыша уехала.
  - Выходит, мы - троица сирот, с которыми жизнь обошлась не слишком хорошо, - грустно улыбнулся я.
  - Ну, еще пожалей его, ага. И ровняй с нами. Он явно того стоит.
  - Пока что я строю свое мнение на том, что вижу. И мнение это положительное, - отрезал я.
  Степа отмахнулся и продолжил пилить. Обиделся, похоже. Я же, в свою очередь, выбрал несколько досок и двенадцать коротких реек. Выровняв их по длине, я сколотил небольшой куб, который обшил досками с пяти сторон. Раньше я не работал с деревом, так что, не смотря на периодическую помощь Степы, я потратил на все не меньше трех часов, но результатом остался доволен.
  Закончив плотницкие работы, я нашел в магической книге нужную страницу и маленьким ножиком принялся вырезать на стенках ящика рисунки из геометрических фигур, повторяя изображения в гримуаре. К возвращению Амадея я почти уже закончил. Вампир приветственно кивнул нам и ушел в дом, оборотень же, закончивший с машиной, заинтересованно следил за моими манипуляциями из-за спины.
  Теперь осталось малое - зарядить вырезанные руны маной и сказать слово-активатор. Направив поток колдовской силы в рисунок, и буквально почувствовав, как она наполняет бороздки, оставшиеся от ножа, я тихо произнес слово, заставившее магию заработать.
  На первый взгляд, ничего не изменилось. Я даже недоверчиво сунул руку внутрь ящика, хотя и отчетливо ощущал завихрения маны. Нет, все работает - ладонь тут же похолодела.
  - Сюда можно класть скоропортящиеся продукты, - пояснил я Степе. - Переносной магический холодильник.
  Оборотень подошел ближе и тоже проверил работу магии ладонью.
  - Ты молодец! - похвалил он, отдернув от неожиданности руку.
  Амадей из прогулки по городу вернулся в новой чистой одежде - на нем был свободный цветастый свитер, потертые джинсы и яркие кроссовки. За спиной остался все тот же рюкзак, теперь лишь гораздо более отчетливо гремящий банкой с таблетками.
  С собой вампир принес целый пакет разных консервов, несколько спальных мешков, кучу одноразовой посуды, в общем, почти все то, что мы со Степой оставили в сарае оборотней. Интересно, чем он за все это заплатил?..
  Когда мы со Степой зашли на кухню, чтобы выпить чаю после продуктивной трудовой деятельности, Амадей, засевший там с кружкой кофе, вручил мне черный, объемный пакет.
  - Держи. Это чтоб книга всегда с тобой была, - пояснил он.
  В пакете оказалась небольшая кожаная сумка через плечо, как раз под размер гримуара.
  - Спасибо, - я сразу же примерил обновку и отправил книгу, которую теперь не выпускал из рук, на новое место хранения. Степа же, глядя на подарок вампира, скрипнул зубами, и сделал вид, что увлекся приготовлением чая.
  Уже под ночь вампир все же сжалился над толстяком и его женой, разрешив им отдохнуть. Деревянные рукояти их лопат ровным слоем покрывала кровь.
  - От жадности они могут вспомнить, что тут было, а от этого не вспомнят? - скептически поинтересовался Степа, оглядываясь на хозяев дома, баюкающих изувеченные руки.
  - Ага, - кивнул Амадей, собирая бутылки из холодильника. Те, что были в небольшом винном погребе, он уже реквизировал. - Я им специально блокировку в мозгу поставил двойную, теперь если вспомнят что, то только под сильным гипнозом, лет через двадцать, когда чары ослабнут. А что руки повредили - напились и начали бузить. С кем не бывает?.. А ты что, таки спереть чего ценного решил?
  - Нет, твою логику понять хочу.
  - Хотеть не вредно.
  Надо сказать, Степа весьма продуктивно поработал над "Транспортером". Теперь в нем имелись длинные полки под самым потолком и лежак по одному из бортов, правда, на мой взгляд, узковатый. Кроме того, рядом с выступом в задней части, под которым скрывался двигатель, появился откидной стол. Теперь машина действительно напоминала дом на колесах, в который мы и погрузили все, что решили забрать.
  Напоследок мы плотно поужинали запасами хозяина, сходили в душ - их в огромном доме оказалось два, да еще и бассейн в подвале, который тут же застолбил за собой Амадей. Мы со Степой переоделись в свежую одежду, вампир и так уже был во всем новом, и, наконец, покинули это место. Хозяин дома и его жена нас не провожали - Амадей отправил их спать.
  Автоматические ворота за нами закрылись все с тем же звоном, и я задумчиво произнес:
  - Заезжали передохнуть, в итоге никто и минуты не подремал.
  - Не нестись куда-то сломя голову - тоже, в своем роде, отдых, - философски заметил Амадей, расположившийся на полу в уже ставшей привычной позе лотоса и цедящий пиво.
  Степа, сидящий за рулем, взглянув на это, неодобрительно покачал головой.
  - Я думал, вампиры как-то больше по крови, - проворчал он.
  - Сказки, - отмахнулся Амадей. - Некоторые вампиры пьют людей, да. Но не кровь, она соленая и невкусная совсем, а силу. Мы очень плохо воспринимаем окружающую магическую энергию, и та, что проходит через человека, для нас все равно, что тщательно пережеванная пища - нужно только проглотить, и сила будет твоей. Только вот если у человека насильно отнять протекающую через него энергию, он сначала ослабнет, а затем и вовсе концы отдаст. Но таким образом кормятся либо совсем отбитые вампиры, либо находящиеся в крайне плохом состоянии. Самые беспредельщики все же и кровью не брезговали, через нее напитаться маной проще всего, но таких свои же презирали. Да и было натуральных кровососов за всю историю совсем немного. Что не помешало поставить клеймо на всех вампирах. Ведь все же люди убийцы, в каждом из них живет минимум Гитлер, правда?
  - Ты сам недавно людей грязью называл, - напомнил Степа.
  - Не всех, заметь. Есть проблески и среди них, пусть и не часто.
  "Ты, кстати, не расслабляйся. Ставь блок, сейчас давить начну".
  Виски привычно стянуло легкой мигренью, и в голове сразу же возник образ водоворота, защищающего собой сознание. Боль стала чуть меньше.
  - Куда теперь едем? - спросил я, скрипнув зубами. Это часть обучения - уметь защищаться пассивно, занимаясь другими делами. Разговаривая, например.
  - Я бы хотел сделать крюк, заехав в какой-нибудь большой город, - вслух размышлял Степа. - Там легко запутать следы. Затем, нужно двигаться в сторону средней полосы, там наворачивать круги.
  - А когда ехать на встречу к бабушке? - задал я главный вопрос, мучивший меня.
  - Не скоро, - уклончиво ответил оборотень. - Если от нее не поступит вестей, то мы должны выждать шесть месяцев.
  - Сколько?! - от разочарования я ослабил концентрацию, и давление усилилось, заставив меня скривиться.
  - Шесть месяцев, - повторил Степа. - Это слова Акулины, не моя прихоть. Она пустит преследователей по ложному следу, а мы запутаем наши. Правда, не знаю, есть ли в этом смысл, коль уж один из хранителей так легко нашел нас и направил к нам тени...
  - Смысл есть, - встрял Амадей. - Книга блокирует магический след, а вот физический... Поверь, при желании отследить наш путь от того поселка оборотней не составит труда даже без колдовства.
  - Да я просто мысли свои озвучил, - пошел на попятную Степа. - Ладно, Акулина сказала - надо, значит - надо. И еще она сказала, что Саша все это время должен постоянно заниматься, чтоб его умения росли. А вот сейчас, Сашка, ты явно ничего не делаешь.
  - Не строй суждений лишь по внешней картине. Мы занимаемся с ним, - вступился Амадей.
  - А. Эти вампирские штучки тренируете, с копанием в голове? - догадался Степа.
  - Ага, - вампир расслабленно прикрыл глаза. Похоже, давить на меня он мог даже сквозь дрему.
  - Тоже дело. Получается хоть? Прогресс в иных аспектах колдовства хоть виден был.
  - Помаленьку, - пробормотал Амадей и тихонько всхрапнул.
  Давление не ослабевало ни на каплю. Интересно, а я так смогу? Спать, но все равно колдовать?
  Я взялся читать гримуар, сотворив себе небольшого светлячка. Блокировка разума, вроде бы, начала работать. А может, Амадей просто полностью погрузился в сон, и давление ослабло.
  Заклинания призыва.
  Как уже было описано ранее, существует не только лишь наш мир. За пеленой бытия скрыты и другие, иногда похожие на наш, а иногда - в корне иные. И мы, колдуны, умеем не только перемещаться меж ними, но и призывать оттуда что-либо или кого-либо. Отдельным учением считается призыв из темных миров демонов - существ, являющихся чистым злом, живущих дабы терзать людские души.
  Некоторые ошибочно считают, что заклятия призыва ограничиваются лишь вызовом демонов. Умелый колдун может заставить явиться пред собой что угодно - животное ли, насекомое ли, растение, предмет - все, до чего сможет дотянуться взгляд его.
  Взгляд меж миров - вот главный инструмент призывающего. Если демона можно вызвать, лишь зная его Имя, то предметы или другие живые существа являются только в том случае, если колдун их ощутит в мирах вокруг.
  И еще три страницы словоблудия, описывающего одно и то же, заканчивающегося коротенькой инструкцией в десять слов, как этот самый "взгляд" развить. Похоже, Акулина сама была не слишком сведуща в данном вопросе, не смотря на то, что постоянно уверяла меня, будто хорошо разбирается в любых ветвях колдовства. Все-таки, знать все на свете нереально даже для ведьм.
  Однообразный текст мешался в голове, и я ощутил уже порядком подзабытое чувство - меня начало клонить в сон. Положив книгу на колени, я прикрыл глаза, мгновенно провалившись в мир грез.
  Я стоял посреди узкой, темной улицы. Дома выглядели незнакомо - двухэтажные, построенные как-то... чужеродно. Что-то очень похожее изображают на иллюстрациях городских пейзажей из зарубежных сказок, разве что тут было гораздо грязнее и в целом мрачнее. Оглядываясь и ища хоть намек на людей, я двинулся вниз по дороге, мощенной булыжниками. Но нет, никого вокруг, все местные жители будто вымерли.
  В конце улицы я понял, что люди действительно вымерли, буквально. Узкая дорога, зажатая меж жмущихся друг к другу домов, вывели меня на площадь, края которой усеивали трупы. Болезненного вида тела лежали, сваленные кучами, над которыми с гомоном кружили стаи ворон. В центре же площади лежали дрова, образующие собой большое кострище. Кажется, я попал в публичный крематорий.
  Со стороны, противоположной моей, наметилось движение. Несколько людей в черных одеждах и странных продолговатых масках показались из-за домов. Они шли кольцом вокруг кого-то, и я никак не мог разглядеть, кого.
  Окруженный человек был одет лишь в грязную набедренную тряпку, истощенное тело его покрывали раны, кое-где гноящиеся и кровоточащие. На горле его был сомкнут железный ошейник с прикованными цепями, за которые люди в черном и вели его. Вели явно в сторону кострища.
  - Неприятное зрелище, - раздался тихий голос за моим левым плечом. Я резко обернулся и увидел Амадея, стоящего рядом и неотрывно смотрящего на процессию.
  - Амадей? - спросил я удивленно. - Что ты делаешь в моем сне?
  - Это ты в моем. Видимо, из-за того, что я был связан с тобой разумом, я случайно переместил твое сознание сюда. И отправить назад, к сожалению, не могу, сил не хватает. Большая часть моего сознания сейчас там, - он кивнул в сторону процессии, - с тобой говорит лишь моя проекция, небольшой кусочек разума.
  - Это ты? - спросил я, глядя на израненного человека.
  - Да. Лучше не смотри, дальше будет не очень приятное зрелище.
  Человека... вампира в цепях как раз подвели к кострищу и затащили в центр. Пленник не особо сопротивлялся, видно было, что он и стоит-то из последних сил.
  - За что они тебя? - спросил я, не в силах оторвать взгляд.
  - За помощь. Я лечил больных, вливал в них энергию, и они выздоравливали, даже будучи почти при смерти. Доктора, которые меня поймали и привели сюда, действовали с указки церкви. Она считала, что я посланник дьявола, а те, кого я исцелил, становятся его слугами. Обычное явление.
  Тем временем, люди в черном натянули цепи и прижали последние, более широкие звенья к мостовой. Там обнаружились специальные клинья, которыми оковы и закрепили. Похоже, практика сожжения живьем тут не была редкостью. Самый высокий из конвоиров достал что-то из кармана и присел к кострищу. Сверкнула искра, сухой хворост мгновенно загорелся. На мои глаза опустилась ладонь.
  - Дальше точно не смотри, там ничего хорошего.
  - Как ты выжил? - спросил я хрипло, немного оправившись от шока. Мой голос дрожал, и я даже точно не мог сказать, почему, слишком много чувств вызвала эта сцена.
  - Я сделал вещь, за которую всегда презирал своих собратьев. Когда боль стала нестерпимой, я выпил всех этих людей, чтобы вылечить себя. Вылечить, разорвать цепи и сбежать. Далеко, чтоб никого из людей рядом не было.
  До моих ушей донесся душераздирающий крик, пробирающий до печенок. И тут меня словно вытащили из омута.
  - Сашка! - услышал я голос Степы. - Ты чего орешь?
  Я открыл глаза и уставился на оборотня, нависшего надо мной.
  - Я кричал? - удивленно переспросил я.
  - Да, еще как! Уши болят до сих пор, странно, что этот не проснулся, - он кивнул на Амадея.
  Вспомнив фразу вампира о том, что наши сознания как-то объединились, я чуть напрягся и мысленно позвал его. Сначала тихо, потом громче, отчетливей. Вампир нехотя открыл глаза и пробурчал:
  - Что?
  - Тебе снился кошмар, и я хотел тебя разбудить...
  - Это был еще не кошмар, так, прелюдия. Но все равно, извини, что ты смотрел на это...
  Вампир тряхнул головой, отогнав остатки сна, и добавил:
  - Кстати, а ты неплох, раз меня ментально дозвался. Даже с учетом контакта между нами, это все равно непросто. Молодец.
  - Спасибо, - я чуть опустил голову.
  - Вы, блин, о чем вообще? - спросил Степа, глядя на нас по очереди.
  - В моей голове был незваный гость, - отмахнулся Амадей. - Мохнатый, если хочешь, передохни, я пока порулю.
  - Буду только рад, - кивнул Степа. Кажется, он уже перестал обижаться на "мохнатого". Смирился.
  И вновь мы ехали, почти не делая остановок, благо, отдыхать в "Транспортере" стало немного удобней. Впрочем, Степе и мне этого и так почти не требовалась, из нас троих обычный режим сна был лишь у Амадея. Главное, что в минивэне можно худо-бедно размять ноги, всего лишь день, проведенный в "Волге" стал для меня сущим адом.
  Большим городом для посещения была выбрана Москва. Амадей предложил и в Питер заглянуть, все равно в запасе времени вагон, Степа обещал подумать над этим. Оборотень как-то незаметно стал негласным логистом нашего пути, правда, больше никто на эту должность и не претендовал.
  
  Следующая глава
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"