Белостоцкий Алекс : другие произведения.

Ложный снос Глава 06

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  VI. Три кости
  
  
  - Опустись на землю,- остудил друга Глеб. - Через пару дней под моей эгидой собирается кучка очень богатых людей для обсуждения одной маленькой проблемы. Между делом, будет питьё, зрелища, девки и ряд других увеселительных мероприятий. Задача Љ1 - выкачать из этого жирного сброда побольше валюты для голодных детей Авантюры. Ты должен подключиться немедленно, как специалист по теории и практике электронных азартных игр. Но всё должно быть верхом пристойности и щепетильности,- закончил Махер. Авдей был явно заинтригован. Теория различных игр была его слабостью, даже большей, чем философия. Когда лопнули Советы, страна наводнилась напёрсточниками всех мастей. Они поделили родной город на зоны влияния, выкачивая из лохов лишние деньги. Авдей часами стоял в толпе играющих и наблюдал, наблюдал, и наблюдал. Кроме ведущего, обладающего сверхловкостью рук, в представлении участвовала бригада помогал. Начало представления было стандартным. Шеф выкладывал на асфальте свой нехитрый иструмент: дощечку, три напёрстка и резиновый шарик. После этого он начинал зазывать клиентов. Требовалось угадать, под каким напёрстком лежит шарик, спрятанный им на глазах зрителей. Угадал - получи. Нет - плати, но деньги вперёд! Лохи, умудрённые опытом, не спешили отдавать бабки. Они знали, что выиграть невозможно, хотя очень хотелось. Тогда в дело вступала бригада помогал.Блейфуя под случайных прохожих, то один, то другой вступали в игру.Остальные окружали сотрудников, создавая видимость спроса на игру. Помогала раз за разом "выигрывал", пока в игру не просился первый лох. Разгорячённый выигрышем помогала сначала не давал ему места. Договаривались поставить пополам. Они даже могли выиграть. Тогда помогала хлопал себя по голове, вспомнив, что у него не выключен утюг. Лох оставался один. Через несколько минут одиночество его усугублялось отсутствием денег. В игру снова вступал помогала и выигрывал под одобрительные крики публики. Черз пол-часа шеф работал в окружении сплошных лохов. Помогалы стояли где-то на переферии, выполняя охранные функции. Авдей понял, что суть песни заключалась в том, что ни под одним напёрстком не было шарика. Ловкие руки шефа держали его где-то в ладони или дальше. Точно Философ уловить не мог. Шеф действительно был классным циркачём. Он открывал лоху пустой напёрсток, ловко переправляя шарик в чрево другого. Бригада усекла пытливого зрителя. Авдею пришлось уносить ноги, чтобы не быть битым. Но он уже всё понял. После долгого молчания, связанного с воспоминаниями, Авдей заметил: - Теория описывает три типа игр: азартные, стратегические и комбинаторные. Кроме того, есть игры со всеми тремя оттенками. Преферанс, например. Азартные игры основаны на случайности. К примеру, орёл-орешка. Комбинаторные игры интересны бесконечностью возможных вариантов позиции. Это - шахматы.Однако бурное развитие компьютерной техники и software скоро сведёт их прелесть на нет. Уже сейчас у шахматной машины не могут выиграть даже гросмейстеры. Она способна перебирать миллионы ходов в секунду и это ещё не предел. Стратегические игры характерны изучением психики контрагента. Вспомни игру "веришь - не веришь". Эти игры имеют алгоритм решения.- Авдей посмотрел на стол, но он был пуст.
  - Сейчас не до похмелья!- отвечая на взгляд друга, проронил Махер. Философ пропустил мимо ушей замечание опонента и продолжал: - Главный критерий игр - их справедливость.В зависимости от конкретных условий, любая игра может быть справедливой и не справедливой.-
  Махер перебил Авдея - А игра в "oрёл - oрешку"?
  - Если играют итальянцы или японцы, им надо арендовать монету для бросков. Дядя Сэм возьмёт за монету процент с каждого выигрыша! В итоге - оба игрока останутся без штанов в конце рабочего дня!
  - На чём основана справедливость?
  - На двух факторах:
  все игроки находятся в равных условиях;
  стол в конце игры остаётся при своих.
  - Под "столом"ты понимаешь сумму всех игроков?- поинтересовался Глеб, откупоривая Essentuki Љ 17.
  - Ты очень проницателен!- смакуя соленоватый нарзан, подтвердил Философ.
  - Давай ближе к нашему делу, ибо время ограничено,- подтолкнул друга хозяин.
  - Ближе некуда,- отмахнулся Авдей и продолжал. - Весь игорный бизнес не справедлив. Вместо ловкости рук он использует ловкость мозгов, то-есть математику. Игре придаётся минимум несправедливости, чтобы её не почуствовал лох.
  - Говори яснее.
  - Представь себе диск на валу электромотора. 49% его рабочей поверхности - проводник, а 51% - диэлектрик. Этой поверхности касается электрический контакт. Мотор включается и черз пару секунд выключается. Двигаясь по инерции, диск останавливается. Если контакт останется на токопроводящей поверхности, загорится лампочка. В противном случае - нет. Лох выигрывает, когда лампочка загорается! Он будет очень медленно, но уверенно, проигрывать. Несправедливость 51 на 49 , практически, не заметна. В казино этот баланс на много больше!
  - Хорошо! Выкладывай идею!- поторопил друга Глеб.
  - Это игра " Три кости." Недавно я запатентовал электронную копию,- Авдей раскрыл мобильник и позвонил в Штаты зятю. На другом конце ответили. - Поставь на сайт Три кости и Очко! Всё в порядке. Целую! Сколько будет точек?
  - Рассчитывай на дюжину.
  - Надо размножить копии.
  
  Конференция промышленников длилась уже несколько часов. Авдей лично проверил каждый из дюжины, равномерно установленных в огромном зале компьютеров с мониторами в 21 дюйм. Всё было в порядке. Ведущие были тщательно проинструктированы. Философ зашёл в боковую комнату . Помогалы о чём-то живо беседовали. Узрев босса они мгновенно умолкли. Одеты все были с иголочки в арендованные на сутки парадные костюмы.
  - Никакой самодеятельности,- предупредил Авдей,-действовать согласно инструкции. Шаг вправо, шаг в лево - потеря заработка,- он открыл кейс и раздал деньги на игру, предупредив, что каждый доллар подочётен.Кейс был с двойным дном.
  - Это аванс! В ведомости прошу поставить закорючки.
  - На свои можно играть?- спросил длинный белобрысый верзила.
  - Можно, но осторожно!- пошутил Философ. Зал наполнился шумом, надо было приступать к завершающей фазе . Появился Махер, окружённый десятком предпренимателей.
  - Внимание, господа! Официальная часть нашей встречи закончилась весьма успешно. Желающие могут расслабиться, кто во что гаразд. Лучшее вино. Лучшая закусь. Лучшее видео и лучшие девочки! Любители азарта могут посетить игровой зал. Рулетки сегодня не будет.Но не огорчайтесь, будет много интересней,- Глеб поймал взгляд Авдея и дал знак подойти.
  - Господа,- опять обратился он к присутствующим,- хочу представить вам моего друга и сподвижника - Авдея Филонски. Он специалист по азартным электронным играм. Я специально вызвал его из Америки для вашей комфортабельности. Американцы любят это выражение.Теперь твоё слово, Авдей.
  - Леди и джентельмены! Я хочу предложить вашему вниманию, запатентованную мной игру "три кости". Она предельно проста и главное справедлива, - Философ указал на экран ближайшего компьютера. - В игре участвуют три кости. Каждая кость имеет шесть граней с числами от одного до шести, что известно даже ребёнку. Электронные кости выбрасываются одновременно. Выпадение тех либо других чисел совершенно случайно! Один бросок костей определяет три выигрышных числа, по каждому на кости.Это могут быть три разных и даже три одинаковых числа. В игре принимают участие шесть контрагентов, то бишь коммерсантов.
  - Почему шесть?- послышался звонкий женский голос.
  Авдей мило рассмеялся:- Специально для дам. Потому, что у кости шесть граней!
  Далее. Каждый из игроков получает личный номер, от одного до шести.Выбор номеров произвольный.Перед каждым туром делаются ставки. Их размер оговаривается участниками. В случае выигрыша, игрок получает назад свою ставку, плюс по ставке за каждое выпавшее число, идентичное его номеру. Кроме того, учитывая важность момента, мой друг, Глеб Махински, учредил премиальный фонд. При выпадении одного и того же номера на всех трёх костях , игрок получает десять ставок -из них четыре из премиального фонда! Я закончил. Господа, прошу желающих к мониторам.
  Не очень активно начали подходить к компьютерам. Пока играть решались не многие. Помогалы вклинивались между бизнесменами, доукомплектовывая шестёрки. Игра явно понравилась. После некоторых перепетий остановились на ставке в тысячу баксов. Столько стоил один жетон.
  " Ну и ну, -подумал Зиновий Гринболт, представляющий московскую игорную индустрию, -надо попробовать". Ему было несколько за сорок. И без того мощный лоб увеличивала сантиметра на три лысина, оставив остальные курчавые волосы совершенно нетронутыми. Они были коротки, зачёсаны назад и межевались с пробивающейся сединой. Короткие пушистые брови были того же чёрного цвета,что и волосы. Взгляд, широко раскрытых серых глаз, был устремлён в одну точку, как-будто там была цель всей его жизни. Нос и рот его ничем не выделялись, если бы ни едва заметный перекос губ, след какой-то давно прошедшей болезни. Усы и небольшая бородка вполне могли снивелировать этот недостаток, но Зиновий предпочитал быть гладко выбритым.
  Он купил в кассе десять жетонов и, растолкав хилыми плечами ротозеев, протиснулся к компьютеру.Свободных мест не было.Зиновий улучшил момент и выхватил номерок у зазевавшегося помогалы.Тот хотел было возникнуть, но вспомнив инструкцию, мирно ретировался, лишь пробежав взглядом по мощным челюстям возмутителя спокойствия. Гринболту сразу повезло. Со второй ставки он умудрился сорвать тройняк, рассовывая выигранные жетоны под одобрительные возгласы наблюдающих. После чего, некоторые из них кинулись к кассе.Вся дюжина компьютеров работала с полной нагрузкой. Помогалы, согласно инструкции, ходили от одной точки к другой, делая ложные попытки войти в игру. Всё шло по плану. Сподвижники поднялись на второй этаж, в комнату служащую кабинетом. Здесь стоял центральный компьютер-сёрвер. Он поддерживал нетворк всех игровых точек.
  - Интересно, как развиваются события!- волновался Глеб.
  - Не дрейфь! Всё идёт по плану! - Авдей включил сервер и начал просматривать игровые компьютеры один за одним. - Сделано примерно по пять сотен игр на каждой точке. Суммарный выигрыш на данный момент около двух зелёных лимонов.
  - Замечательно! - шёпотом промурлыкал Махер, больно стукая Философа по плечу.
  - Но мало, - продолжил он более спокойным голосом.
  - Ещё не вечер!- Авдей посмотрел на часы. Было пол-первого следующего дня.
  Они поднялись в банкетный зал. Здесь тоже было весело.Увидев два свободных места сподвижники плюхнулись в кресла.
  - Расслабляться нельзя, дёрнем по лёгкому винцу, - Глеб налил себе и другу. - За наше здоровье! Будем.
  Они пригубили бокалы. Есть не хотелось. Кругом стоял ночной шум подвыпивших богатеев. Многие были при девочках.
  - Тряхнуть что-ли и нам?- ухмыльнулся Авдей.
  - Сначала деньги, потом девочки,- успокоил его Глеб. В зале происходила ротация. Опустошив карманы шефы бизнеса заходили хотябы подкрепиться. Некоторые одалживали денег и снова шли играть. В игровом зале наступала настоящая голодовка. Игроки стукали себя по всем существующим и не существующим карманам в поисках жетонов либо денег. У многих ни того, ни другого не наблюдалось. Только Гринболт уверенно грёб тройняки, разоряя хозяев.
  - Он сошёл с ума!- переживал Глеб.
  - Не волнуйся! К утру всё спустит. Против математики не попрешь!- успокоил его друг. Махер подошёл к Болту. Так за глаза звали Зиновия его друзья - соперники.
  - Одолжи номерок поиграть,- сблейфовал Глеб.
  - Не мешай! Видишь я занят,- ответил Болт, корпусом отталкивая Махера от стойки.
  - Зиновий, займи десяток жетонов,- хлопая его по оттопыренным карманам, попросил директор коммерческого банка.
  - Отвали Валя! Я не подаю даже по субботам.
  Валя обиделся и отошёл. Даже он не мог занять нигде денег. А касса ломилась от них. Служащие, незаметно для игроков, забирали от ведущих коробки с жетонами и относили их в кассу. Бизнесмены снова их покупали и делали ставки. Ощущался усугубляющийся дефицит денег. Некоторые выходили из помещения, чтобы послать шоферов домой за деньгами. В России деньги ещё хранили дома, не доверяя разоряющимся банкам.
  " Держать деньги в банке, всё равно, что выбросить",- говорил Зиновий друзьям. Это была сущая правда. Сподвижники снова поднялись в банкетный зал. За отдельным столиком два молодых человека жарко спорили.
  - Прошу к нашему шалашу, - увидев друзей, обратился к ним один из них, подвигая стул для Глеба. Авдей сам подвинул стул, опередив его собеседника.
  - О чём спор?- по-отечески спросил хозяин.
  Аврелий, так звали одного из них, посмотрел на Авдея:- О "трёх костях".-
  - В каком плане?- Философ посмотрел на ребят более внимательно.
  - Мы сами не играем ни в какие игры, но любим наблюдать за играющими,- сказал молодой человек по имени Александр. По образованию он был психолог.
  - Какие ваши умозаключения?- Авдей слегка подтолкнул друга.
  - Игровой зал испытывает нехватку денег. Мы с Аврелием уже отдали в долг всю нашу наличность, но никто ещё не вернул. Где же зарыта собака? У кости шесть граней, то есть вероятность выпадения номера 1/6. С учётом, что костей три, вероятность становится 1/6 х 3 = 3/6 или 50% плюс призовой фонд при тройняке. В таком случае все должны выигрывать. Всё же- наоборот!
  -Vice versa! Как говорят американцы,- рассмеялся Махер.- Вы правильно делаете, что не играете. Как говорится, самый лучший способ избежать опсности - не выходить из дома.
  Действительно, за исключением нескольких везунчиков во главе с Зиновием, остальные выходили из игры, за неимением денег. Помогалы не давали остановиться ни одному компьютеру, сразу восполняя каждую угасшую шестёрку.
  Сподвижники снова спустились в игровой зал.Было около четырёх утра. Болт полез в карман за жетоном, но там его не оказалось.
  - Не может быть!- кричал он на весь зал, хлопая себя по всем внутренним и накладным карманам. Он почти плакал.
  - Пора закрывать лавочку! Идея себя изжила,- сказал Глеб Авдею. Авдей дал знак главному помогале. Через пару минут игра расстроилась. Шестёрки были разукомплектованы. Только у одного компьютера ещё шла игра. Болт собрал остатки армиии, купив на последние деньги несколько жетонов, и что-то шептал, напутствуя фортуну. И она откликнулась. Он снова сорвал тройняк и, ликуя, подпрыгнул, как футболист, забивший гол на последней минуте матча.
  - Не играй больше,- посоветовал подошедший Глеб.
  - Опять ты сбиваешь игру!- вскипел на него Зиновий.
  - Пойдём , Философ. Нам здесь больше нечего делать. Надо позаботиться о кассе,-
  Глеб подозвал начальника охраны и что-то шепнул на ухо.
  - Всё будет в порядке шеф,- ответил тот.
  Сподвижники сидели в кабинете и хлопали друг друга по различным частям тела. Афёра удалась на славу.
  - И главное, всё честно и пристойно. Богатые люди сделали свои пожертвования на развитие Авантюры, о которой никто из них пока ничего не знал,- расхохотался Авдей.
  - Но очень скоро узнают!- поддержал друг. В кабинет, весь в поту, ворвался Зиновий Болт. Авдей едва успел выключить сёрвер, на экране которого красовалась заманчивая цифра баксов.
  - Сидите здесь и ничего не знаете! А у меня нет денег на такси, чтобы добраться до дома!
  - Такому человеку, как ты, не грех поверить и в долг,- Махер полез в карман и кинул на стол несколько сотенных.- Отдашь, когда разбогатеешь.
  - Шутки в сторону. Я по делу,- отталкивая деньги, промычал владелец казино и других интересных заведений.- Я покупаю патент на "три кости"!
  - Покупается только то, что продаётся,- охладил его Философ,- а "Три кости" - нет. Только за долю от доходов. Двадцать процентов!
  - По рукам!- обрадовался Болт и потянулся к бутылке.
  - Okay! Обмоем и спать. Детали завтра,- хозяин налил всем по полной и выпил, не закусывая.- На сегодня хватит!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"