Белостоцкий Алекс : другие произведения.

Ложный снос Глава 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  XXIX. Парламентарии
  
  
  О смерти базарили и наёмники. Атаман с заместителем вот уже два часа совещались со старшими груп.
  - Мы не потерпим,- говорил Атаман, - потерю наших лучших людей. Дикие возомнили себя королями этого острова. Они приходят когда хотят, уходят когда хотят и при этом уничтожают нас между делом.
  - Давить их!- выпалил Главный.
  - Давить! Давить! - поддержали остальные.
  - Мы потребуем выдать узкоглазую. Нет! Тогда война!
  Старшие захлопали. Им давно наскучило сидеть без дела, особенно, учитывая дефицит женщин. Только Наместник не участвовал в спонтанном торжестве. Он поднял руку и взял слово: - Дикие хорошо подготовлены и вооружены. Если их женщина сделала таких асов, что тогда мужики? Зачем нам война? И с кем? С дикими! Они на Авантюре далеко не короли. Они пешки в руках хозяев острова. Вспомните наш Тотус. Как тонко всё поставлено. Думаю , наша главная цель - унести ноги отсюда поближе к цивилизации. Для этого надо вступить в контакт с хозяевами,- Борух сделал жест, что закончил. Нависла глубокая тишина.
  - Он прав,- нарушил её Никанор.
  - Заместитель прав, - резко повернул руль Атаман, - за нами пристально наблюдают,- и он указал на скалы, сверкающие бликами следящей оптики.
  
  Утро встретило друзей тяжёлой головой и шумом, уставших за ночь, кондиционеров.
  - Послушай?- спросил Авдей. - Вчера я, кажется, превзошёл самого себя. О чём мы гутарили?
  - Ты был неподражаем. Переходи к интеллекту.Уверен, что интеллекты в твоём исполнении тоже подвержены градации!
  - И ты совсем не ошибся. Но это сверхскользкая тема. Можно поломать голову.
  - Не страшно. Хуже ужаса не будет. Кстати, во сколько филов оценивается Ужас?
  - Сейчас это не важно. Так вот, градация интеллекта зависит от спектра событий, генерируемых интеллектом в ощущения. В этом плане рассматривается три вида событий. Во первых это подлинные текущие события. Сейчас я вижу перед собой моего лучшего друга с непохмелившейся физиономией. И это подлинное событие, хотя ощущение не завидное.
  - Ты посмотрел бы на себя моими глазами, поц недорезанный,- возмутился Глеб.
  - Во вторых - это псевдособытия, - как ни в чём не бывало продолжал Авдей. Псевдособытия прерогатива интеллекта контрагента. Во первых речь. Беседующие контрагенты реализуют псевдособытия. Чтение книг, просмотр фильмов, общение с компьютером и многое, многое другое - всё это псевдособытия.
  - Ты как всегда прав. И действительно, я никогда не видел собак, рассматривающих картины в художественной галерее,- изрёк Глеб, вращая головой в поисках похмелья.
  - В третьих - это события цепи интеллекта. Контрагент появляется на свет с совершенно отсутствующей цепью.
  - И с первого дня начинает её пополнять,- опять вклинился Глеб, не найдя ничего существенного вокруг.
  - Да. Контрагент интерпретирует и хранит в цепи все псевдопрошлые события осмысленные его интеллектом. По мере необходимости он их активирует и деактивирует, повторно переживая в который раз. Кроме того, интерполируя псевдопрошлые события интеллект выходит на новый уровень, создавая псевдобудушие, фонтастические и другие события. Эти события в свою очердь пополняют цепь и так до бесконечности.
  - Что же формирует характер контрагента?
  - Характер контрагента определяется его квитэссенцией и более ни чем. Собственно говоря, контагент - это и есть его квитэссэнция. Всё остальное - обеспечение её существования в гравитационном мире.
  - А что же определяет цепь? - не унимался хозяин Авантюры.
  - Цепь определяет мировозрение контрагента, сторону его участия в конфронтации с остальными.
  - Кстати, Авантюре грозит тотальная конфронтация. Двое наёмников уже принесены в жертву,- зацепил Философа Глеб.
  - Ещё бы! Ты вооружил диких оружием автоматического убийства.
  - Я ничего не делаю просто так.Это и есть моё мировозрение. Когда мы показали миру охоту на тигров с автоматами Узи, все были шокированы. Кучка вшивых журналистов разрывалась, размахивая руками и утверждая, что это обман. Некоторые требовали расследования. В конце концов компетентная организация проверила кадры на достоверность. Результаты были впечатляющие. После нескольких фильмов резко возросли заказы на автоматы. В общем машина крутится.
  - Не кажется ли вам мистер Махински, что надо бы уже подумывать, как выйти из игры.
  - Прежде, чем войти в дом, надо было знать, как из него выйти. Ведь философ у нас ты. А я всего лишь финансист. Любое телодвижение либо приносит, либо уносит деньги. Как ты заметил, своё дело я знаю туго.
  Авдей скривился от неприятного псевдособытия и несколько сменил тему: - Так экспедиция понесла убытки?
  - Более того. Они официально обратились к нам со своими заботами.
  - Каким образом? - удивился Философ.- Наверно использовали видеотехнику?
  - Тебя ничем не удивишь. Как всегда попал в точку, - похвалил друга Махер, доставая из ящика стола видео диск. Плейер проглотил его и экран заполнился Авантюрой. Прямо перед камерой стояла совершенно нагая пятёрка наёмников. Вперед вышел Атаман, готовый выдвинуть ультиматум экспедиции виртуальным хозяевам острова.
  - Что ты об этом думаешь? - спросил Глеб минут через десять, выключив видео.
  - Они могут попотрить аппаратуру,- ответил Авдей, - но отпускать их нельзя. Нам не нужны свидетели на континентах.
  -Что же тогда делать?
  - Дать им всё, что просят и надежду покинуть остров.
  - Кстати, как классифицируется "надежда"?
  - Надежда,- начал Философ, и его глаза загорелись, как у гончей, напавшей на след зайца,- идеализирует будущие события, не имеющие под собой достаточных оснований.
  - Как долго можно жить надеждами? - поинтересовался Глеб, ехидно поглядывая на друга.
  - До тех пор, пока они не рухнут. В этом плане " вера"намного лучше. Она не требует особого подтверждения и может всю жизнь питать страждущих. Вера - самодостаточна.
  - Тогда она должна иметь солидные основания.
  - Это псевдооснования, базирующиеся на цепи событий интеллекта.
  - А как же святая вера в приход мессии?
  - Приход мессии - это одно из вечно будущих событий сообщества контрагентов.
  Глеб уже было открыл рот, чтобы задать Авдею ещё один хитрый вопрос, но звонок в дверь перебил его. "В угол его всё равно не загнать", - подумал он и пошёл открывать дверь. На пороге стояла Гиена со своей дочкой.
  - Вам кого?- покривил душой хозяин, пропуская напористую Розу в квартиру. Гиена не стала отвечать на глупый вопрос, вошла в комнату и кинулась на шею Авдею. Уж чего, чего, а её появления он никак не ожидал. "Хотя, -подумал он, прижимая её до нельзя,- она ведь живёт в Хайфе". Махер уже врубился и во все глаза рассматривал Жану, мысленно сравнивая её с той дикой девчёнкой, которую он с рук в руки сдал её родственникам. Высокая, стройная с зелёными глазами и длинными распущенными каштановыми волосами, она производила неизгладимое впечатление.
  "Да,- подумал Глеб,- как жаль, что наш поезд уже ушёл". Пользуясь моментом, пока Авдей тискал Гиену, он увёл девушку в свой кабинет.
  - Вы поразили меня. Я давно не встречал такой эффектной девушки. Помните наш перелёт с Авантюры? Я давно о вас ничего не слышал. Расскажите мне о себе. Как вы жили все эти годы?
  Дочь Гиены присела на край массивного кожаного кресла, небрежно откинула волосы и засверкала изумрудами глаз: - Сведения моей биографии покрыты мраком. Отец мой затерялся где-то между Украиной и Америкой. Родилась я вообще неизвестно где, хотя ведь это вы доставили меня с какого-то острова. Я и сейчас не знаю, в каком этот остров полушарии, в южном или северном.
  - И поэтому, - вклинилась, вошедшая в кабинет Роза, - она с ума сходит от сериала о диких. Она утверждает, что эта Авантюра - её родина.
  - И она настолько близка к истине, что ближе не бывает,- заявил Глеб, наполняя шампанским, не известно откуда возникшие бокалы.
  - Зачем вы так шутите?- воскликнула Жанна и на её глаза накатились слёзы.
  - Этот дядя шутит очень редко и, даже когда он шутит, его шутки не лишены смысла,- вмешался в разговор Философ.- Кто вам больше всех нравится в сериале?
  - То ли Серый, то ли Белый,- ответила вместо дочери Гиена.
  - Хотите снова пбывать на родине?- в упор спросил девушку Глеб.
  - Боже избавь,- закричала Гиена, - зачем вы провоцируете девушку!
  Жанна испепеляющим взглядом зелёных глаз посмотрела на мать и беспрекословно заявила : - Я хочу на Авантюру!
  Махер хозяйским глазом посмотрел на присутствующих и поставил точку над "i": - Завтра жду вас к обеду для конкретного разговора. К тому времени вы обсудите с мамой всю серъёзность принятого решения.
   Глеб ещё раз наполнил бокалы и возгласил: - За все наши желания!
  Когда, посидев ещё с пол часа, женшины покинули сподвижников, Махер, облизываясь спросил: - А что такое желание?
  - Сегодня ты решил доконать меня своими вопросами. Думаешь, я не догадываюсь, о каком желании ты шепчешь? Ну да ладно. Желание - это первый критерий свободы.
  - А сколько их всех?
  - Возможность и право. Но это длинная песня, а на сегодня я уже иссяк.
  - Желание у меня есть, да и возможность ещё теплится, а вот насчёт права, я сильно сомневаюсь,- Глеб потянулся за бутылкой и допил прямо из горлышка. - Тебе не предлагаю. Ты ведь не любитель шампанского.
  - Ты всё правильно понял,- пропустив мимо ушей подколку Глеба,отметил Философ.
  
  На другой день Жанна снова была в апартаментах сподвижника. Она чуствовала себя, как лошадь на переправе. Махер встретил её с лучезарной улыбкой, отражающей полёт души контрагента, узревшего совершенную женщину.
  - Вчера вы мне дико понравились, если не сказать больше. У меня достаточно средств, чтобы иметь любую женщину, которая мне по душе. Но вы, как говорят, не тот случай. Я чуствую себя вашим отцом. Нет, конечно не биологическим. Мой друг, Авдей, который пошёл погулять, сейчас бы развёл теорию о влиянии события на событие. Но это не моя сфера. Моя сфера - делать из доллара десять, а из десятки - сотню.
  - Надеюсь, на мне вы не станете делать деньги? - полюбопытствовала дочь Гиены.
  - Может быть только, как побочный эффект. И так, что поведала вам мать о вашем рождении?
  - Мать всегда темнит с этим вопросом, а вчера она вообще была, как сумасшедшая.
  - Тогда скажу вам только одно. Своим рождением вы обязаны четверым контрагентам, как сказал бы отсутствующий Философ. Отцу с матерью и мне с ним. Рассказать вам больше - прерогатива вашей матери. Через её голову я не могу этого сделать. Да это и не так важно.
  - Вы говорите загадками,- ответила смирившаяся Жанна.
  - Давайте к делу. В течение нескольких месяцев вам надо пройти курс спецподготовки в восточных боевых искуствах. Иначе в среде диких вам нечего будет ловить.
  - Но я уже прошла и не один курс.
  - Это замечательно, но повторение - мать учения! И ещё. На Авантюре не носят одежды. Во всяком случае, пока не носят.
  - Если надо, я пройду через это,- убедительно заявила девушка.
  - Кстати, сейчас на острове отдыхают ваши партнёры по картам. Вы ещё их не забыли?
  - Разьве это можно забыть. Ведь меня тогда похитил собственный отец,- вспомнила прошлое Жанна, и тень грусти пробежала по её лицу.
  - Я слышал, вы тогда раздели подручных отца в полном смысле слова. Где вы этому научились в таком раннем возрасте?
  - У меня хорошая память, и потом .... я иногда "вижу" карты кончиками пальцев.
  - Знать прикуп, можно не работать,-подвёл итог Глеб, знаком приглашая дочь Гиены к столу.
  
  Ещё не взошло солнце, когда Вероника, сопровождаемая двумя гардами покинула расположение лагеря. Они были безоружны и без поясов. Дикие направлялись в расположение наёмников. Вечером посланница встречалась с Ваном, и он передал ей указание босса вступить в контакт с наёмниками. Сейчас Вероника несла наёмникам ответ хозяев на их требования. Когда показался лагерь экспедиции, уже светало. Ярко красный полудиск солнца медленно выплывал из океана, предвещая ветренный день. Но пока океан был спокоен. Небольшие волны лениво накатывались на песчаный берег и снова сползали в океан. Лагерь ещё спал и лишь одинокий часовой сонно ходил с места на место, отбывая повинность. Тем не менее он сразу заметил делегацию и двинулся навстречу: - Ну и женщина! - воскликнул он, демонстративно целуя пальцы посланницы. Он, в отличии от других, никак не мог привыкнуть к обыденности нагих женщин. Наёмницы ухитрялись так повернуть пояса, что ножны скрывали самое интересное. На этой не было даже пояса.
  - Постой, постой, - закричал Дима, - где же мы пересекались? ...... Вероника! Вот так встреча!
  - Прошлое забыто. Теперь я представляю хозяев Авантюры, к которым вы обращались с речью. Веди меня к главному.
  Наёмники жили в шалашах, поставленных на скорую руку. Спали на примитивных топчанах, кое у кого покрытых шкурами. Шкуры дорогого стоили, так как катастрофически не хватало оружия. Кое-кто пытался сшить из шкур что-то вроде меховых плавок. Парадоксально, но от этого пришлось отказаться, ибо аматор казался голым, а остальные одетыми. Валера пригласил посланницу в атаманский курень и указал на топчан. Вероника дала знак своим людям остаться снаружи.
  - Нагая женщина - это женщина во всеоружии,- процитировал Виктора Гюго Атаман.
  Совсем, как шеф, подумала женщина.
  - Чего не скажешь за многих мужчин,- произнесла она вслух.
  - Надеюсь, я не отношусь к ним,- ехидно улыбаясь, ответил Валера, слегка выпячивая достоинство, достойное атамана.
  - Не надо зря напрягаться. Я здесь по вашему делу и представляю хозяев Авантюры.-
  Валера и впрямь начинал ей нравится. Она, наконец, заметила топчан, покрытый тигровой шкурой и присела, почуствовав давно забытую мягкость ложа. Атаман небрежно присел рядом. В этот момент он забыл всё на свете. И экспедицию, и Тотус, и этот заброшенный остров. "Эта женщина дорогого стоит",- подумал он и попытался заладеть ею. Вероника хотела было отстраниться, но совершенно забыла, как это делается. Прошло пол-часа, а может быть и час. Часы на Авантюре отсутствовали.
  - Хочу ещё,- pрошептала она, когда Атаман выдохся..
  - Если бы я мог,- tолько и сказал он и заснул, как убитый, растянувшись на шкуре тигра. "Хороший же я посол", - подумала Вероника и растянулась рядом. Часа через два они вернулись к основному вопросу.
  - Босс,- начала излагать поссланница,- не имеет возможности в бижайшее время предоставить вам морской транспорт. Но этот вопрос рассматривается и со временем будет решён.
  - После сегодняшнего рандеву я не знаю, хочу покинуть остров или нет,- засомневался Валера, ласково глядя на женщину во всеоружии. - Так что всё-таки нам предлагают.
  - Вы получите оружие, боеприпасы, провиант и т.д и т.п. Делайте на острове всё, что хотите, в пределах разума, естественно.
  - Какие ограничения?
  - Не вступать в конфликт с дикими, не трогать оптику, не носить одежды. В остальном вы совершенно свободны. Хотя, как говорит Авдей, абсолютной свободы не существует.
  - Её не существует никакой,- заявил Атаман, снова привлекая к себе посла. После повтора Вероника стукнула себя по лбу и произнесла : - Я не сказала главного. Воленс - неволенс, вы будете фигурировать в сериале. Это будет оплачиваться зелёными.
  - Вот это уже похоже на деловое предложение. Принимается без обсуждения,- и он опять овладел гостьей.
  - Атаман, ты хочешь, чтобы я вообще не ушла отсюда? Но в отличие от некоторых я нахожусь на службе. Слава богу, что в твоём курене нет оптики. Шеф большой любитель смотреть такие кадры за бутылкой хорошего шампанского и ехидно улыбаться. Я передам о вашем согласии. До встречи. Мои мальчики наверно закоченели. До встречи.
  - До встречи этой ночью, - уточнил Атаман и проводил посла до виртуальных дверей. Джек и Том переминались с ноги на ногу, совершенно безучастные.
  - Всё okay,- похлопала главная гардов по могучим спинам, и вся троица двинулась в обратный путь. Наёмники подозрительно смотрели им вслед, шепча под нос суржиковые ругательства. Пока дипломатические лица вели переговоры на высшем уровне, Дима, как шальной бегал вокруг атаманского куреня, чем вызвал подозрение телохранителей. Когда-то в Нью Йорке он был близко знаком с Вероникой, и решил во что бы то ни стало восстановить связь с девушкой. Он догнал парламентариев уже в джунглях: - Вероника! - позвал он, находясь сзади.
  - Чего тебе, старче? Знаю твои три желания, но на сегодня довольно.
  - Раньше ты так не говорила. Вспомни, сколько времени мы скоротали.
  Женщина подошла к нему ближе и провела рукой по его лицу и волосам: - То осталось в другой жизни, Дима. Пойми это. - Я этого никогда не пойму,- тихо, как бы сам себе произнёс не лучший из наёмников и повернул назад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"