Белостоцкий Алекс : другие произведения.

Ложный снос Глава 03

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  III. Конфронтация
  
  
  - Ты как думаешь, что является двигателем прогресса?
  Глеб ещё раз зевнул и ничего не ответил. Он знал, что Авдей и не ждёт от него ответа.
  - Конфронтация! Как это не парадоксально!- ответил за него Философ.- Действительность соткана из противоречий, являющихся источником её развития. Кажется, так сказал кто-то из мудрых . Посмотри на нашу жизнь глазами инопланетянина. Что он увидит? Бедные и богатые, сильные и слабые, умные и дурные, больные и здоровые, мужчины и женщины, белые и афроамериканцы, молодые и старые, голодные и сытые, добрые и злые, довольные и недовольные, честные и лживые, образованные и неучи, друзья и враги! Все крутятся в одном колесе- колесе жизни! И чтобы в этой кутерьме выхватить свой гран-кусок хлеба, я не говорю уже об икре, нужно быть в отличной спортивной форме. Конфронтация и держит контрагента в этой форме. Возьми историю человечества. Это история непрерывных мелких и крупных войн. Войн за право обладать источниками событий. Как тебе нравится абревиатура ИС?
  Глеб поднял полусонную голову и промычал: - ИС - это источники событий!
  - так вот! Не надо путать источники событий с самими событиями. Источники событий можно соцерцать,слушать, вдыхать, вкушать, осязать и обладать ими.
  Помню, в Стране Советов, совсем перед моим дембилем оттуда, по телику показывали раскормленных котов. Лежит на боку такой жирнючий агромадный котяра и не может стать на ноги.Да и не хочет. Это вместо того, чтобы ловить мышей!
  Глеб многозначительно посмотрел на друга и спросил: - Значит, если контрагенты перестанут ловить мышей- они неизбежно погибнут?
  - Не беспокойся! Конфронтация так же неистребима , как и этот мир. Конфронтация и случайность предначертаны свыше. Цивилизация не спасает от конфронтации - она лишь модифицирует её формы. Ели раньше цивилизованный мир противостоял красной заразе, то теперь он противостоит терроризму.
  - А как же марксистско - ленинское учение? Ты помнишь кодекс строителя коммунизма? Человек человеку друг, товарищ и брат! А где же здесь конфронтация? - Глеб ехидно посмотрел на друга.
  - Однако и там есть понятие "борьба противоположностей". В этом учении всё отшлифовано, ведь Маркс, да и частично Ленин, тоже были "нашими" людьми.Они использовали свою демагогию, чтобы захватить власть. Вся их дальнейшаая деятельность - сплошная конфронтация. Причём - тотальная. Конфронтация на уничтожение. Революция, гражданская война, продразвёрстка, коллективизация, раскулачивание, голодомор, враги народа, врачи, десиденты и т.п. и т.д.!
  - Так куда податься бедному крестьянину?
  - Конфронтация должна быть разумной!- ответил Авдей.
  - Что-то, вроде гнилой западной демократии?- покощунствовал Махер.
  Авдей проигнорировал замечание друга и продолжал: - Любое сообщество контрагентов всегда и везде состоит из трёх взаимодействующих групп.
  Первая - занята жизнеобеспечением общества. Она создаёт интеллектуальные и материальные ценности. В переводе - ИС. Вторая живёт незаконным присвоением результата труда первых. Это: воры, мошеники, бандиты, разбойники и прочая нечисть. Они неистребимы нигде и никогда! Что остаётся делать первым?
  - Нанять третьих для защиты!- выдал Махер.
  - Молодец! Это: полиция, армия, разведка, прокуроры, сыщики, судьи и т.д. и т.п.!
  - Тогда из трёх контрагентов один пашет, а двое едут?- изумился Глеб. Это открытие вывело его из полусонного состояния, и он с возжделением посмотрел на бутыль с водярой.
  - Это, конечно грубо, но истинно! Это - правда!
  - Правда бывает разная. Истина же - непогрешима. Она в вине! - Глеб уже совсем оправился и налил по-следующей.- Мы сегодня отстаём от графика.
  Сподвижники выпили в полнейшей тишине. Каждый думал о своём.
  - Денег в обрез.- нарушил тишину Глеб.
  - Деньги имеют то свойство, что их никогда нет. Особенно, когда они есть!- заметил Философ.
  - Чужие деньги всегда легко считать,- обиделся Махер,- давай лучше промоделируем, как модно сейчас выражаться. Допустим, все без исключения стали "хорошие" и "сверхчестные". Вторая и третья группы исчезают с поля битвы за урожай. Нет больше зарубежных врагов, убийц, мошеников, грабителей, террористов, контробандистов, взяточников, насильников и других возмутителей спокойствия. Естественно, лишаются работы военные, полицейские, прокуроры, адвокаты, охранники, судьи. Кроме того, отпадает необходимость в военной авиации, танках, ракетах, атомных подводных лодках и другом оружии убийства.
  Куча людей остаётся без любимого дела, а другого они ничего не умеют.- Глеб запыхался и выпил бокал минеральной.
  - Ты сам уже ответил на свой вопрос,.- ворвался в мысль Авдей,- голодные адвокаты выйдут на большую дорогу и начнут грабить. Голодный не может быть хорошим и честным. Тогда бывшие воры оденут полицейскую форму, чтобы остановить бывших адвокатов. Всё опять повторится сначала.
  Последнюю фразу Авдей пропел, копируя, до боли, знакомую песню. - вспомни
  саморегулирующуюся систему "Волки и Овцы."
  - В таком случае я предпочитаю быть волком. Что же питает конфронтацию, делая её неистребимой?
  - Дефицит ИС. Хочешь я покажу тебе наглядный пример конфронтации? Подойди к окну.
  Квартира Авдея была на четвёртом этаже. На уровне третьего этажа к дому примыкала крыша соседнего здания. Там был американский ресторан, а по- русски - простая забегаловка. По её крыше вяло расхаживали всевозможные птицы в поисках завалявшейся крошки. Авдей открыл окно и бросил кусок хлеба в сторону скопления птиц.Среагировав на летящий предмет, они вмиг разлетелись.Через несколько секунд один из голубей, как-то боком, подошёл к хлебу и, опасаясь подвоха, клюнул. Определив еду, он продолжил жадно клевать. Остальные, быстро оценив ситуацию, кинулись к съестному.Образовалась куча-мала. Каждый старался вырвать крошку из хлеба и отпихнуть другого.Кто не мог протиснуться к хлебу по земле, взлетал и пикировал на него, как истребитель на учениях. Воробьям здесь нечего было ловить.Наиболее храбрые кидались в миниатюрные щели между голубями, и делали попытку клюнуть, но это почти никому не удавалось. Тогда они взмывали вверх и на бреющем полёте кидались на хлеб, размер которого катастрофически убывал.Вдруг подлетел ешё один голубь. Он стукнул клювом одного, другого и, рассталкивая корпусом остальных, подошёл к хлебу.Не торопясь, он начал клевать то хлеб, то стоящих рядом голубей. Голуби разбежались в стороны, делая круги вокруг, ставшего недоступным, хлеба. Воробьи, почуствовав оперативный простор, пикировали и пикировали на хлеб и, не приземляясь, взмывали вверх с крошкой желанной пищи. Появление на крыше чайки, в пылу страсти, никто и не заметил. Она осмотрелась вокруг и, оценив диспозицию, медленно на длинных ногах направилась к пище. Атаман голубей важно отошёл от хлеба, сделав вид,что он стал ему неинтересен. Чайка схватила хлеб и, заложив вираж, скрылась из виду.На крыше снова наступила мирная идилия.
  - Да! Так оно и есть. - непонятно к чему сказал Глеб и отошёл от окна. - Такую
  же картину я видел среди людей, но источником событий был не хлеб. Дело было в Евпатории, где я проводил свой отпуск в кругу семьи. Через день- другой надо было подумать об обратных билетах. Это была проблема.Билетов не хватало, хотя поезда шли полупустые.Я встал, ни свет ни заря, и пошёл к городским кассам. Кассы ещё были закрыты. Я занял очередь в конце длинющего хвоста, загнутого на поперечную улицу.
  Авдей перебил друга:
   " На изнанку мне б вывернуть душу,
  Чтоб почистить всю копоть и цвиль,
  И повесить её, как грушу,
  На какой-нибудь ржавый костыль.
   А вокруг там поставить изгородь!
   По билетам туда пропускать.
   Я бы сам стал в ту длинную очередь,
   Чтобы в душу себе наплевать! "
  
  - Резонно! Так вот, чем ближе к дверям, тем очередь станивилась всё толще и толще.Возле самих дверей кишел настояший муравейник. Определить, кто и за кем стоял было нельзя, особенно без бутылки.Хитрые, с конца очереди, незаметно подтягивались к муравейнику, пока не становились родными.Остальные, увидев, что их обходят, делали такой же маневр.К открытию касс очереди, как таковой, уже не было.Толпа округло- элептической формы прочно облепила входные двери.Ровно в 9-00, изнутри к стеклянным дверям подошёл работник, чтобы открыть их. Волнение толпы достигло апогея. Она сжалась и мгновенно разжалась, не дав им полностью открыться. Двери были вырваны вместе с посыпавшимися стёклами.Работник был, буквально, растоптан.Авангард толпы влетел в предбанник и был завален на битые стёкла. Остальные по их костям ввалились в кассовый зал.
  Прибыл наряд милиции и арестовал зачинщиков. Касса была закрыта.
  - И как же ты отбыл с райского места?
  - Очень просто! Я нашёл "нужных" людей и получил билеты за двойную цену. Мне их даже принесли домой! Ведь дефицит делали сами железнодорожники, чтобы иметь экстра мани.
  - Так и есть!- поддержал Философ.
  - Тепрь к делу,- резко сменил тему совершенно протрезвевший Махер,- ты же не думаешь, что я летел сюда через два океана, чтобы обменяться с тобой байками. Глеб вытащил из дипломата тетрадь, сильно напоминающую гроссбух советских времён.
  - Здесь все данные на диких : имена, фамилии, имена родителей, пол, вес, рост, тесты ДНК , личные номера и ряд других параметров, включая адреса предков.
  - Ты широко размахнулся.
  - С учётом перспективы. Это дубликат. Оригинал - в моём сейфе в резиденции на острове. Всё это надо перевести в электронный вид. Это уже по твоей части.Ты должен сделать следующее: две электронные копии на дисках; один диск с липовой информацией. Две копии вернёшь мне.Я о них позабочусь. Липу положишь на хранение в секретный бокс, какого-нибудь банка.
  - А что будет у меня? Ведь базу данных периодически придётся обновлять!
  - Это твой вопрос, но позаботься о сохранности.Когда мы выйдем на арену, этим документам не будет цены. Я уверен, у тебя есть домашняя заготовка, как и с уходом от погони.
  - Хочешь жить, умей вертеться,- усмехнулся Философ
  - Уметь вертеться, значит уметь перекладывать свои заботы на плечи общества. Тепрь вот что!- Глеб описал освободившимися руками фигуру, сильно смахивающую на женскую задницу.- Надо разработать систему передачи информации, особенно учитывая, что нас стали пасти. Очевидно утечка пошла от кого-то из матерей наших подопечных. Но здесь мы бессильны. Одной рукой нельзя одновременно схватиться за две заветные вещи.
  - Можно! Если сиськи длиной до письки!- уточнил Авдей.- Шутка.
  - Шутка - один из заувалированных способов высказать правду,- не остался в долгу Глеб.- Вопрос связи и передачи информации возьми на себя. Не зря же ты посещал компьютерный ликбез.
  - Имею домашнюю заготовку! - поднял руку Философ.
  - Не знал, что ты такой предусмотрительный. С тобой становится опасно иметь дело. Давай - выкладывай!
  - Открываем на интернете сайт через подставное лицо. Доступ к редактированию информации и входной password будет только у нас двоих. В заархивированном виде в файлах можно помещать и хранить любую информацию. Естественно, в зашифрованном виде. Архивы тоже будут с паролями.
  - Какой шифр самой информации?
  - Применим 36-ричную систему счисления.
  - Почему её?
  - Она включает в себя все символы от "0" до "9" и весь английский алфавит из двадцати шести букв.Текст пишется английскими буквами и, если надо - цифрами.
  Каждое слово затем трансформируется в родную десятичную систему. В результате имеем только одни цифры. "Avantura" трансформируется
  в "851766579190".
  - После второй цифры надо добавить любую другую и снова конвертировать в 36-ричную. Эта информация и пойдет на сайт.Расшифровка - в обратном порядке,- Махер удовлетворённо посмотрел на друга своими, слегка выпуклыми глазами.
  - А ты не так прост, как кажешься,- подколол его Авдей.
  - Думаешь, что делать бабки это - просто?, Деньги, как и мясо, не валяются в
  поле - там капкан!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"