Белостоцкий Алекс : другие произведения.

Ложный снос Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  XXV. Наёмники
  
  
  
  После разговора с Философом Франт срочно вылетел на Украину. Ценность сведений, полученных от Изольды, не вызывала сомнений. Дела требовали его личного присутствия. Никанор встретил шефа в киевском аэропорту. До города добирались на машине. Сотрудник ловко вращал баранку импортного Форда, успевая отвечать на вопросы, зажившегося за океаном хозяина.
  - Предстоит длительная командировка,- неопределённо заявил шеф. Не открывая рта, подручный вопросительно посмотрел на него. Франт полез в карман пиджака и извлёк смятую газету. Открыв в нужном месте, прочитал : " Требуются волонтёры обоих полов с опытом работы в горячих точках планеты. Оплата персонально -аккордная. Обращаться лично с девяти до пяти. Адрес по телефону 699-4820".
  - Пойди туда, не зная куда. Принеси то, не зная что,- прокоментировал Никанор.Шеф пропустил коментарий мимо ушей: - Возьмёшь своих трёх мушкетёров и дуй в Европу. Бумаги я беру на себя. И звонить не надо. Адрес я тебе дам,- Франт спрятал газету, заменив её спутниковым мобильником.- Это тебе для конспиративной связи. Остальные инструкции после.
  Не заметили, как стемнело. Впереди замелькали огни родного города. Вскоре были на месте. Мушкетёры резались в очко. Неизменный Роллекс опять стоял на кону. Увидев очертания босса подручные повскакивали с мест. Франт пообнимался с каждым, покровительственно постукивая по спине. Молодцы, которых он знал с детства, уже серебрились в висках.
  - Да! Жизнь течёт своим чередом,- многозначительно изрёк гость, - но до дела это никоем образом не касается.
  
  До шестиэтажного кирпичного здания добрались на такси. Никанор, на всякий случай , вынул бумажку и сверил адрес. Всё было в порядке. Подошли к дубовым дверям, обрамляющим вход. Бригадир покрутил головой и остался не доволен. Кнопки нигде не было. Шальной повернулся задом и несколько раз стукнул по двери каблуком ботинка. Видимо так и было предусмотрено. Дверь приоткрылась и на пороге появился двухметрового роста амбал в защитной робе. Он сверху вниз посмотрел на мушкетёров и спросил: -What do you want?
  Никанор вынул скомканную газету и сунул её в морду амбалу. Тот усмехнулся и огромным указательным пальцем указал на миниатюрную кнопку звонка, скрытую внутри дверной рамы:- Russian?
  - Yes! Yes! - закивали мушкетёры.
  - Вам повезло,- на ломаном русском произнёс амбал,- велено пускать только тех, кто стучит. Please! Come in. - И он распахнул дверь, указывая на лестничный пролёт, покрытый ковровой дорожкой. Приёмная комиссия располагалась в большом зале,похожем на спортивный. Справа от двери стоял огромный стол, за которым восседали исполнительный директор, его ассистент и командир экспедиции. Слева располагался стол секретаря. Первым вошёл Никанор. Он посмотрел на восседающую в креслах тройку и закричал: - Майор! Это ты?
  Командир вскочил с кресла и с распростёртыми объятьями кинулся к вошедшему. - Капитан! Леонов! Не может быть! Ведь ты погиб под Кандагаром.
  - Не погиб, как видишь.
  Они долго обнимались, не взирая на директора и ассистента. Те в свою очередь внимательно разглядывали соискателя. Видный мужчина. Лет около сорока, возможно и меньше. Чуть выше среднего роста, взгляд открытый, но себе на уме. Высокий лоб, обрамлённый волосами брюнета, не очень густые брови не закрывающие глаз серо-голубого цвета. Небольшой, почти курносый нос, заканчивался усиками над плотно сжатыми узкими губами. Острый подбородок и выступающие скулы завершали портрет бывшего капитана. Ничего особенного, подумал ассистент и взглянул на директора. Тот кисло улыбнулся и прикрыл глаза. Наконец командир возвратился на место и изрёк: - Мой боевой товарищ. Зачислить без формальностей.
  -Okay,- согласился директор, возвращаясь из полусонного состояния, - оставьте ваши данные у секретаря.
  - Я не один. Со мной трое ребят из моей команды.
  - Среди них нет знакомого с навигацией?- спросил директор.
  - А что? Предстоит морская работа?- поинтересовался вновь принятый.
  - Об этом после. Вы не ответили на вопрос,- перехватил инициативу бывший подсудимый.
  - Среди ребят - нет. Но я знаю такого человека. Он мой сокурсник. Когда-то был старпомом.
  - Чем он занят сейчас?
  - Наёмный убийца. Его зовут Стрелок.
  - Никанор! Его надо обязательно привлечь.Немедля займись этим со своими ребятами.Финансирование за фирмой,- и Валера ехидно глянул на исполнительного директора. Тот скривился, но промолчал. Всё шло как надо.
  
  Тотус приближался к экватору. На капитанском мостике стоял Мореход, раз за разом смахивая рукой капли пота, выступавшие на лбу. Было несносно жарко. Через несколько секунд капли восстанавливали свой статус кво. На борту Тотуса находилось полтораста волонтёров, не считая капитана, директора и ассистента. Никто, кроме их троих не знал конечного пункта экспедиции. О цели её знали только двое. К капитану подошёл Пульман:- Сколько осталось до Авантюры?
  - Двое суток, господин директор,- отчеканил Вилли,- если ничего не случится.
  - Будем надеяться, капитан. Где старпом?
  - Отдыхает после ночной вахты.
  - Okay, - Арнольд спустился в каюту и вызвал командира волонтёров и ассистента.
  - Осталось два дня пути,- объявил директор,- пришло время ознакомить личный состав с конечным пунктом экспедиции и некоторыми дополнительными условиями. Командир, постройте волонтёров на палубе.
  -Okay,- и Валера покинул боссов. Через десять минут Арнольд с Симоном поднялись на палубу. На палубе с одной стороны стояло 130 мужчин, с другой - 20 женщин.
  - Наше плавание приближается к концу. Через двое суток мы будем на "Авантюре". В интересах дела наша форма одежды не должна отличаться от диких. Надеюсь все знакомы с ними по фильмам. Напоминаю! Вся их одежда состоит из пояса с чехлом и ножа,- Арнольд поднял, принесенный экземпляр и помахал им в воздухе. По шеренгам прокатился возглас возмущения.
  - Мы так не договаривались!- первым закричал Дима.
  - Не договаривались! Не договаривались! - подхватила толпа.
  - Не договаривались в интересах конспирации. В связи с этим, ваш гонорар повышается в полтора раза,- кинул волонтёрам директор. Все удовлетворённо вздохнули.
  - Вы все получите пояса и ножи. Следующий сбор в новой форме одежды. Два дня на привыкание,- босс повернулся и покинул палубу.- Это касается и нас,- кинул он, находу, ассистенту.
  Никанор спустился в каюту и закрыл дверь. Достал мобильник и связался с Франтом. Связь с Украиной была неважной. В конце концов он обрисовал шефу ситуацию и получил инструкции. В следующий раз предстояло выйти на прямой контакт с Авантюрой. Никанор несколько раз повторил частоту хозяина Авантюры и спрятал мобильник. На другой день построение личного состава на палубе было в полной выкладке. Женщины стояли против мужчин. Для них новая форма одежды была совершенно безболезненной. Все давно перевидели всех и не могли предположить ничего нового. Другое дело парни. Одни стояли гордо выпятив мужское достоинство, другие прятали его за ножём. Диференциация была налицо. Директор с ассистентом появились неожиданно, как-будто только что вышли из бани. Впереди шёл Арнольд, как и подобает начальнику. Женская шеренга хорошо знала директора. Ему мог позавидовать любой из стоящих в строю волонтёров. Ассистент двигался в тени шефа, норовя спрятаться за его широкую спину.
  - Okay!. Теперь мы ничем не отличаемся от диких, если не считать нашей боевой выучки. Я надеюсь мы полностью справимся с миссией, возложенной на нас. Впере..
  - А что это за миссия? - опять не сдержался Дима.
  - Совершенно резонный вопрос. Ответ на него получите перед высадкой на остров. Пока отдыхайте. Я вижу вы все в прекрасной спортивной форме. Скоро она вам понадобится. Отдыхайте,- директор резко повернулся и направился в каюту, где не было так жарко. Он чуть не наткнулся на подсудимого, устремивжегося впереди хозяина. Женская шеренга, не договариваясь, грохнула. Прибор шефа качнулся в противоположную сторону и, описав дугу начал играть роль маятника. Теперь грохнули и мужики. Валера распустил личный состанв: - Задержись,- остановил он Боруха.- Почену ты тогда отказался играть на одну руку?
  - Дурак - он и в Африке дурак,- ответил Наместник.
  - Мне нужен начальник штаба. Пойдёшь?
  - Кто же отказывается от должности начальника? Пойду. А как же шеф?
  - Okay! Считай, что с ним согласовано,- Валера похлопал земляка по голой спине и отчалил. Дело было сделано.
  - Что он от тебя хотел? - спросил Дима подельника, когда командир скрылся из виду.
  - Как стоишь перед начальником штаба!- заорал Борух и щёлкнул его по необрезанному маятнику. Обвинитель не понял шутки и, назвав про себя защитника, жидярой, обиженно отошёл в сторону. На утро все опять были на палубе, если не считать мушкетёров, которые резались в очко. Мореход спал. На мостике стоял Стрелок и смотрел вдаль в морской бинокль капитана: - Земля! - вдруг заорал он не своим голосом.- Земля!
  Это была Авантюра. Никанор опять спустился в каюту и связался с хозяином острова по Walkie - Talkie: - Да! Да! Понял. Будет сделано. Да!
  Он снова поднялся на палубу. Там царило оживление. Командир взад и вперёд водил биноклем по долгожданному куску земли. Директор стоял рядом: - Капитан бросит якорь за километр от острова. Ближе подойти нельзя, кругом рифы. Как только бросим якорь, я объявлю о цели нашей миссии,- директор взял бинокль у командира и посмотрел вдаль.- Всё скрыто за скалами,- то ли себе, то ли командиру, прошептал он.
  Никанор собрал мушкетёров: - Карты в сторону,- объявил он, начинаются суровые будни.- Он им что-то долго и нудно втолковывал. Они смотрели на него и кивали головами в разные стороны.
  - Всё будет Okay, - за всех ответил Жребий, и они разбежались.
  Стрелок уступил место капитану и хотел спуститься в каюту.
  - Задержись, - остановил его Никанор. Сергей вопросительно посмотрел на однокашника. Тот отвёл его в сторону. - Есть разговор. Когда-то ведь мы были друзьями.
  - С тех пор утекло не мало воды,- отмахнулся Стрелок.
  - Я втянул тебя в эту парашу и не хочу тебе зла. Спустись в каюту и отдыхай. Ты,кажется после вахты?
  - Я что-то тебя не пойму,- скривился Серж.
  - Не перебивай! Отдыхай в каюте и запомни - с Тотусом ничего не случится.
  Ни при каких обстоятельствах! И не надо дёргаться.
  Никанор исчез. Оставив, сам на сам, изумлённого товарища.
  Мореход уверенной рукой вёл Тотус в проходах между рифами. Он посмотрел на карту, потом в бинокль и дал команду: - Стоп машинам.
  Тотус начал сбавлять ход, пока совсем не остановился. Капитан распорядился бросить якорь.
  - Вот мы и прибыли,- доложил он, подошедшему директору.
  Арнольд хотел было построить личный состав волонтёров, но в это время раздался взрыв. Фонтан океанской воды взмыл к небу в двухстах метрах справа от Тотуса. Это было, как удар грома среди ясного неба.
  - Что это!- закричал испуганный директор, обращаясь к капитану.
  - Взрыв мины,- спокойно ответил тот. После первого взрыва последовал второй, третий и другие. Фонтаны от взрывов описали замкнутую окружность вокруг Тотуса. Следующие взрывы мин были ещё ближе к судну, и опять побежали по кругу. Кольцо взрывов сжималось. Брызги фонтанов уже достигали палубы. Волнение в рядах волонтёров начало переходить в следующую стадию. - Мы стоим на минном поле!- закричал Шальной.
  - Спасайся!- орал Жребий. Взрывы приближались. Дворян подбежал к борту и прыгнул в воду. За ним кинулись Шальной и Жребий. Толпа последовала их примеру и кинулась к борту. Отталкивая друг друга, волонтёры прыгали в воду. Взрывы приближались. Через минуту палуба опустела. Волонтёры устремились к берегу. Взрывы за спинами подгоняли их к острову, до которого было не менее километра. Это не всем было под силу. Кроме того начало смеркаться. В этих широтах ночь наступала без предупреждения. Вдруг взрывы смолкли и наступила тишина. Мушкетёры вернулись на палубу по спущенной за борт верёвочной лестнице. Их встретил шеф, помогая снять пробковые жилеты.
  - Все живы? Утопленники,- смеялся Никанор,- вот и слава богу.
  К ним присоединился Стрелок:- Что это был за спектакль?- спросил он сокурсника. - И что же теперь? Кто заплатит мне по контракту?
  - Хозяин Авантюры,- то ли шутя, то ли серьёзно, ответил Никанор.
  Ночью они спустили на воду шлюпку и покинули Тотус. До берега шли, не зажигая огней. Волонтёры, выплывшие с командиром, спали прямо на пляже. Валера проснулся раньше других. Ешё с десятка два пострадавших спали на песке, расположившись, кто куда горазд. Одни предпочитали восток, другие - запад. Некоторые спали головой на север, некоторые- на юг. Командир посмотрел на океан в бинокль, который висел на нём при отбытии. "Тотус" исчез. Океан был совершенно пуст.
  Он посмотрел на спящих. Начальства среди них не было. Откуда-то подошёл Борух.
  - Начальник штаба! Выплыл. Молодец,- Валера обнял его. - Ну, что будем делать?
  - Надо собрать остальных,- ответил земляк. Гул моторов заглушил его слова.
  - Вот тебе и необитаемый остров,- командир поднял бинокль и посмотрел вверх.
  Маленький частный самолёт, помахав крыльями, взял курс на север.
  - Всё, что должно было случиться, случилось,- сидя за штурвалом, подитожил хозяин.- И главное Тотус целый и невредимый стоит у нас в гавани. Ван пришвартовал его ещё ночью.
  - Хорошо, то хорошо. Но наверняка не все достигли берега.
  - Брось свои еврейские штучки. Я здесь хозяин и их не звал! Нужно уметь и проигрывать. Во всяком случае дикие теперь обеспечены конфронтацией.
  - Вот именно,- подтвердил Философ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"