Белостоцкий Алекс : другие произведения.

Ложный снос Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  XXI. Шкала ощущений
  
  
  Было десять ноль семь авантюрного времени. Человек в защитной военной робе, с раскосыми глазами азиата, встречал шефа Авантюры. Рядом с ним сидел огромный пёс неведомой Авдею сторожевой породы. Махер не успел выпрыгнуть из аэроплана, как азиат оказался возле него, удерживая от падения. Пёс тоже был тут как тут, лизнув шефу руку, и подозрительно глядя на остальных пассажиров.
  - Как дела?- Спросил шеф.
  - Всё в порядке, хозяин,- азиат склонился в поклоне.
  Махер приподнял его и покровительски похлопал по спине: - Ты молодец, Ван, - сказал босс, успев погладить другой рукой пса, трущегося об его ногу.Пёс ещё раз посмотрел на чужих, потом на Глеба.
  - Это свои! Рекс,- ответил ему шеф. Рекс всё понял. Он, как бы извиняясь, подошёл к гостям и потёрся мордой по штанине одного и другого. Глеб хозяйским глазом посмотрел по сторонам и заявил: - На этом официальную церемонию встречи считать закрытой. Преходим к неофициальной части. Ван! Мы голодныe и нам надо принять ванну. Ванну предлагаю принять right now,- Глеб сбросил с себя всё, что можно было сбросить и, с разбегу, прыгнул в воду озера. Остальные последовали за ним.
  Минут через десять, запыхавшиеся и довольные, вылезли на берег.
  - Разьве здесь не райская жизнь вдали от цивилизации с её активистами, коммунистами, террористами, антиглобалистами, правозащитниками и прочими бездельниками.
  Только здесь чуствуешь себя контрагентом с большой буквы. Теперь все за мной в резиденцию на приём пищи!
  Все трое обернулись махровыми полотенцами, заранее приготовленными Ваном. Рекс опять подошёл к хозяину и лизнул его по мокрой ноге.
   - Хватит подлизываться,- отбрил его Глеб и открыл массивные входные двери. - Все пятьсот квадратных метров помещений вырублены в скалах. Это стоило мне бабок со многими нулями, но результат, налицо. Мы недоступны, нас не видно и не слышно. В то же время мы держим руку на пульсе острова!
  - С чего это ты расхвастался, как будто прикупил два дежурных туза. Тебе просто повезло,- охладил друга Авдей.
  - Везёт дуракам и пьяницам,- парировал Глеб. Директор помалкивал и, вращая шеей смотрел по сторонам, понимая, что вклиниваться в разговор друзей, по крайней мере, некорректно. Стол был накрыт на троих, как в лучших домах Харбина. Рисовая тридцатиградусная водка обильно украшала его интерьер. Глеб скривился, собрал все бутылки и спрятал в бар. Он открыл сейф и достал литровку спирта: - Слабонервных просим отвернуться! Здесь мы передохнём несколько месяцев пока акулы кинобизнеса будут гоняться за нашей тенью. Придёт время, выпьем и рисовую,- Махер закатил рукав и налил каждому по четверти гранёного стакана, производства бывшей Совдепии. - На Авантюре пьют только из стаканов!
  - Из-за отсутствия актрисы сойдёт кухарка,- поддержал ситуацию Философ.
  - Из-за отсутствия кухарки сойдёт дворник, - продолжил Мудрый.
  - Но ведь мы не на Кавказе,- возмутился хозяин и первым выпил. Заработали ножами и вилками. Все накинулись на еду, как голые на бабу. Тихо зашёл Рекс. Он подошёл к столу и облизнулся. Авдей нанизал на нож кусок мяса и подал псу. Тот осторожно снял его клыками и отошёл в сторону.
  - Пёс не принимает спиртного,- глубокомысленно изрёк Слава, который больше привык к вину, чем к спирту. Он со страхом смотрел на шефа, который наливал по- второй.
  - Пёс не пьёт спирта, потому, что ему нечего отключать. У него мизерная цепь событий. Он не думает о прошлом, не интерполирует будущего и живёт текущим моментом. Сейчас он ловит кайф, пережёвывая пищу. Как только она кончится, он подойдёт снова,- запивая спирт минералкой, изрёк Философ. И действительно. Рекс доел мясо и, не став грызть кость, подошёл к Авдею. Тот потрепал его по голове и выдал следующую порцию. Поблагодарив гостя умным взглядом, пёс врнулся на место.
  - Почему пёс не интерполирует будущего?- подзавёл друга Махер.
  - Ему просто не хватает интеллекта. Знаешь о кривой собачих гонок?
  - Ты о чём ?- не понял Глеб. Авдей с иронией посмотрел на вырубившегося директора и пояснил: - Собака находится в чистом поле за пол-километра от зайца, прижатого к реке. Начинается погоня. Зайцу некуда деться и он бежит вдоль речки. Что бы ты делал на месте пса?
  - Рванул бы наперерез!
  - А собаке этого не дано. Она бежит прямо на зайца! Но заяц тоже бежит. Трасса гонки пса слегка напоминает гиперболу. Ты бы бежал по прямой. Но для этого надо просчитать точку встречи. А интеллект псины на это не пригоден!
  - Ты меня уморил! - Глеб взял пульт и включил телевизор. На огромном экране обозначился лагерь диких. Посланница учила контрагентов писать на песке.
  - Они продвигаются быстрей, чем я полагал,- взбодрился Авдей.
  - Ещё бы! Нам бы ихние заботы. Ни конкурентов, ни наёмных убийц, ни налоговой службы. Живи и радуйся! Обо всём заботится шеф!
  Вошёл Ван, чтобы забрать лишнее со стола. Он кисло скривился, увидев на нём спирт вместо корейской водки. Босс взглядом указал ему на телевизор: - Вероника дала им всё, что могла. Теперь дело за тобой. Завтра же приступай. Из них надо сделать настоящих бойцов.
  Ван поклонился и вышел. Авдей вопросительно посмотрел на друга.
  - У него чёрный пояс каратиста,- ответил тот.
  - Они могут достать нас и здесь?
  - Не сомневаюсь! Не пройдёт и года, как здесь появятся первые ласточки. Их надо будет достойно встретить. Встречать будут дикие!
  -Тогда у нас не так много времени, как каза...,-
  Авдей обратил взор к телевизору и прервался на полуслове. Посланница что-то диктовала, стоящей на коленях, девице, попутно массируя пенис светловолосого юноши, сидящего на песке. Угол между ним и песком кардинально менялся.
  Глеб нажал кнопку пульта и всё пропало: - Хорошего понемножку, сказала бабушка, вылезая из под трамвая и попадая под троллейбус,- промурлыкал он старую, как мир басню.
  - Мог бы придумать что-нибудь поумнее,- обиделся друг. Директор пришёл в себя и огляделся: - Чушь какая-то снилась. Океан. Голые бабы. Это понятно. Но мужики зачем?
  - Вместо кухарки,- успокоил его Философ.- Ты обещал показать оружие,- обратился он к другу.
  - Тогда пойдём.
  Друзья покинули столовую и, пройдя коридорами несколько поворотов, оказались в оружейной. Директор следовал за ними на некотором расстоянии, спотыкаясь на каждом повороте.
  - Это лишь образцы оружия. Арсенал в другом месте. Каждый может выбрать что-нибудь для души.
  Когда от души вооружились, хозяин сказал: - Вы как хотите, а я умираю спать, - при этом подозрительно посмотрел на директора. Вооружённые до зубов гости мигом разошлись по спальням. Безоружный Рекс последовал за хозяином. На следущую ночь три красные ракеты прорезали небо над лагерем диких. Это был сигнал прибыть в резиденцию. Посланница вынырнула из под руки светловолосого юноши и спустилась к воде. Ополоснув лицо, она двинулась вдоль береговой линии к резиденции шефа. Полная луна освещала её путь. Вероника ускорила шаг, временами переходя на бег. Через час с небольшим она достигла цели. Войдя в воду, поссланница нырнула. Достигнув двухметровой глубины, она ухватилась за кольцо и повернула его. Невидимый трос пришёл в движение, доставив ныряльщицу через шлюз в озеро. Она бросила кольцо и вынырнула на поверхность. Не один шорох не нарушал мёртвую тишину хозяйского подворья. Вероника вышла на берег и нос к носу столкнулась с Рексом, ставшим на задние лапы, чтобы лизнуть посланницу в лицо. Сзади стоял Ван: - Я вас провожу,- коротко объяснил он, даже не поздоровавшись.Рекс шёл рядом, через каждый шаг, умудряясь тернуться о её ногу. Ван кивком указал на дверь и , не останавливаясь прошёл дальше по коридору. Рекс остановился в нерешительности, но подумав, остался с гостьей. Вера открыла дверь и вошла. Сподвижники синхронно скривились, как середа на пятницу. Посланница, не понимая, уставилась на хозяев. Рекс, быстро сориентировавшись в обстановке, корпусом закрыл наготу женщины.
  - Оденьтесь,- проворчал Авдей, кинув ей халат, висевший на спинке стула.
  Вера набросила халат и почуствовала себя неуютно.
  - Привычка - вторая натура, - прочитав её мысли, хихикнул Глеб, ехидно посматривая на друга.
  "Конечно! Он специально заготовил халат",- отметил про себя Философ. Через минуту посланница полностью адаптировалась и присела на стул рядом с Авдеем. Тот налил ей вина и указал на стол, ломящийся от еды: - Сначала цивилизованно подкрепись, потом рассказывай.
  - Дикие, как губка! Всё схватывают на лету. Многие уже читают по слогам и пытаются писать на песке.
  Оба шефа грохнули, как по команде: - Мы видели,- пояснил Глеб. Они опять прыснули. Посланница поняла и слегка покраснела.
  - Что с боевой выучкой?- спросил Махер.
  - Разделены на сотни. Мужскую и женскую. Общее руководство за мной. Сотни состоят из десятков. В боевом искустве мои силы иссякли. Всё, что могла передала им.
  Глеб нажал кнопку. Вошёл Ван.
  - Ван пойдёт с тобой. Кроме рукопашного боя - научит их пользоваться оружием. Сейчас и отправляйтесь.
  Коротко попрощавшись, трое покинули комнату. Ван открыл потайную дверь и они вышли на берег океана. "А я ныряла, как дурочка",- подумала Вера. Прямо возле берега стояла моторная лодка. Ван завёл мотор и через десять минут были в лагере диких. Ван чуствовал себя не уютно без привычной одежды, но в конце концов освоился. "Пусть это будет самое плохое в моей жизни", - успокаивал он себя. Дикие насторожились при виде незнакомца и, особенно, собаки. Многие схватились за ножи.
  - Это наш друг,- успокоила их Вера,- и это тоже!- Вера погладила пса по шерсти,- его зовут Рекс. Прошу любить и жаловать.
   В довершение, она указала на зияющую дыру в скале и этим успокоила всех окончательно.
  Дикие освоились. Они по-одному подходили к невиданному зверю, похожему на волка, и гладили его по голове. Некоторые умудрялись сделать это дважды.
  Оставшись вдвоём с другом, Глеб включил телевизор и молвил:- А у тебя губа не дура. Посланница стоит того.
  - Стоит, не стоит! Какая разница. Мы не закончили с ощущениями,- ушёл он от ответа.
  - А как оценить уровень удовольствия либо, не приведи Господь, огорчения?
  - Ты забегаешь вперёд, но отвечу. Единица измерения ощущений - Feel.
  Feel - одна тысячная ощущения мужского оргазма от полноценного сексуального акта. Теперь можно оценить ощущение и радости, и печали.
  - Чего стоит такое ощущение, как обыденная жизнь контрагента?
  - Жизненный тонус колеблется в пределах от 100 до 200 филов. В зависимости от цепи событий.
  
  - Послушай!- закричал Махер, который был силён в математике,- тогда можно построить кривую зависимости уровня ощущений контрагента от времени, с рождения и до смерти!
  - Эта кривая ощущений пересекается с временной осью в двух точках. В точках рождения и смерти! В точках с нулевым ощущением,- подтвердил Философ.
  - Но тогда площадь этой фигуры соответствует количеству удовольствия контрагента за всю жизнь!
  - Послушай, Махер! Кто здесь излагает? Ты или я?
  На экране телевизора дикие стреляли по цели. Новенькие автоматы "Узи" сверкали всеми цветами радуги в полуденном солнце.
  - Почему Узи? - удивился Философ.
  - Это реклама. Она стоит им колоссальных денег.
  - Кому им?
  - Тем, кто заинтересован в рекламе! Понятно? Или изложить? Проверь счёт, там есть и твоя часть. Получишь большое удовольствие,- подсёк друга Глеб,- как раз по теме.
  - Пойдём к океану, - сменил разговор Авдей,- только не заставляй старика нырять через шлюз.
  - Okay! Выйдем через потайную дверь.
  Океан был спокоен. Ленивые волны нехотя набегали на берег и так же, не торопясь, откатывались назад. Глеб побежал к воде, на ходу сбрасывая одежду. Он жестом пригласил Авдея следовать за ним, но тот проигнорировал. Шеф Авантюры вклинился в воду и, рассекая её брасом, поплыл в сторону цивилизации.
  Философ нашёл на песке, не успевшее высохнуть, вылизанное водой место и начал что-то писать, пользуясь ключём от Мустанга. Минут через десять на песке красовалось:
  
  Шкала ощущений
  
  
  
  001. Жизненный тонус 100 -200 feels
  002. Удовлетворение 250
  003. Истома 250
  004. Благодать 250
  005. Радость 300
  006. Торжество 400
  007. Блаженство 300
  008. Наслаждение 350
  009. Нежность 250
  010. Восторг 350
  011. Эйфория 400
  012. Оргазм 1000
  013. Экстаз 500
  014. Злорадство 200
  015. Облегчение 300
  016. Уверенность 200
  017. Опьянение 200
  018. Кайф 400
  019. Сытость 200
  020. Раскованность 250
  021. Бодрость 300
  022. Ликование 450
  023. Покой 150
  024. Сон 200
  
  
  025. Недовольство 90
  026. Злость 80
  027. Раздражение 80
  028. Возмущение 80
  029. Ярость 70
  030. Печаль 90
  031. Тоска 80
  032. Горе 50
  033. Беда 60
  034. Несчастье 60
  035. Горечь 60
  036. Страдание 65
  037. Боль 10 - 90
  038. Мука 10 - 90
  039. Подавленность 80
  040. Транс 50
  041. Отчаяние 50
  042. Страх 70
  043. Тревога 90
  044. Мандраж 70
  045. Стресс 40
  046. Шок 10
  047. Голод 60
  048. Жажда 50
  049. Холод 50
  050.Бешенство 40
  051. Безисходность 70
  052. Испуг 40
  053. Досада 80
  054. Грусть 90
  055. Усталость 70
  056. Слабость 60
  057. Прострация 30
  058. Ужас 30
  059. Паника 30 feels
  
  
  060. Трепет ?
  061. Возббуждение ?
  062. Радж ? feels
  
  
  
  
  
  
  Авдей отошёл в сторону и издали осмотрел своё творение. Что-то его не совсем устраивало, и он скривился, но не найдя решения скзал себе: " Хрен с ним",- и успокоился.
  Глеб выскочил из воды и бегом направился к другу. Когда он увидел каракули Философа, было уже поздно. Часть творения потеряла своё лицо. Авдей с негодованием взглянул на Махера и во второй раз сказал: - Хрен с ним!
  Глеб обтёрся и более внимательно осмотрел остаток труда друга: - Неужели мы владеем таким спектром ощущений? Не может быть!
  - На самом деле он ещё больше. Я не мог учесть всего,- Философ стал восстанавливать нарушенные участки скрипта.
  - В спектре огорчений больше, чем удовольствий,- определил Махер.
  - Результат конфронтации. Зачастую с самим собой!
  - Это неизбежно,- согласился Глеб,- я не вижу отрицательных значений огорчений.
  - Их не существует. Во всяком случае в мире свободы! Верхняя граница жизненного тонуса - 200 Feels, нижняя - 100 Feels. Всё, что ниже - чистое огорчение. Высокий уровень удовольствия отключает цепь событий интеллекта. Это позволяет по настоящему проникнуться удовольствием, хотя и не надолго. Например, финальный матч чемпионата Европы. Счёт ничейный. За минуту до конца основного времени команда вашей страны забивает гол в ворота противника. Более, чем стотысячный стадион вмиг оказался охвачен ликованием под несмолкающие крики трибун. Все цепь событий отброшена начисто. Жизненный тонус отключён. Осталось одно - победа и ликование в 450 feels.
  - Против этого не попрёшь,- опять согласился Глеб,- но почему ликование не складывается с жизненным тонусом?
  - Вспомни советский уголовный кодекс. Когда контрагент проходил по нескольким статьям, сроки по ним не складывались, а присуждался только один срок по главной статье. Так и здесь, ибо ощущения не складываются.
  В то же время, любое, даже мелкое огорчение моментально дезавуирует уровень жизненного тонуса, полностью оставляя место для негативного ощущения, определяемого его уровнем.. Как нет сложения, так нет и вычитания. Более того. Большое огорчение в 10 Feels и нниже отключает интеллект. Контрагент теряет сознание!
  - Это самозащита от нестерпимого, - догадался Глеб.
  - Попал в точку,- теперь уже согласился Философ, глядя на огромную волну, катящуюся на них. Когда она откатилась, от творения Философа осталсь гладь мокрого песка. Он повернулся и пошёл прочь. Друг прикрывал тылы.
  - Подожди! А почему у тебя несколько ощущений не проградуированы? - удивился Глеб.
  - Это потому, что их направленность не определена, хотя они на момент дезавуируют цепь событий контрагента. Главное, что будет потом. Подтвердятся надежды или нет. Если подтвердятся - будет ликование, если нет - разочарование. Обычно, в 90 случаях из 100 бывает разочарование.
  - Такова жизнь, - в свою очередь согласился хозяин.
  В резиденции Философ продолжил: - Ощущение - реакция интеллекта контрагента на событие. Напоминаю, что квитэссенция приходит в этот мир для ощущения и только для ощущения. События же - движущая сила ощущений. Жизнь полосатая. Удовольствия межуются с огорчениями, огорчения с удовольствиями и так без конца. На фоне огорчений удовольствия всегда выглядят ещё слаще. Интеллект же, оценивая ощущения, форсирует новые события , и так без конца.
  В результате контрагент постоянно меняет своё положение в пространстве - времени.
  - Цепь событий начинает наращиваться с момента рождения?
  - Даже раньше, если учесть предания, которые в псевдо виде будут реализованы им позднее. Контрагент ежегодно празднует день своего рождения. Празднует и получает удовольствие, хотя знает о нём не больше мёртвого! Это тоже предание. Или рассказывает на уроке про тысячелетнюю войну, про которуюю вообще никто ничего не знает!
  - Выходит, что цепь событий любого контрагента начинается гораздо раньше его рождения. Контрагент - один из участников эстафеты, начавшейся с момента сотворения мира. Он бессмертен. Его бессмертие в бессмертии человечества в целом,- Глеб запыхался и посмотрел по сторонам. Спиртного поблизости не было.
  - Представь себе, - перехватил инициативу Авдей.- что земля - это комета. А её хвост - отбрасываемая миром энергия ощущений. Эта энергия поглощается интеллектуальным полем на всём пути движения планеты. Теперь цепь замкнулась.
  - Вот ты утверждаешь, что на интеллект контрагента каждый момент времени действует гамма событий. Тогда должна быть и гамма ощущений?
  - Ты правильно излагаешь. Однако напоминаю ещё раз, ощущения не складываются. Приоритет имеет самое сильное ощущение, да и то только в том случае, если оно больше жизненного тонуса.
  - Если жизнь оценивается жизненным тонусом, то адекватное ему событие - время.
  При этом можно построить кривую зависимости жизненного тонуса от времни.
  - Тебя всё время тянет на математику. Кстати, при правильном подсчёте, площадь фигуры адекватна полученному за жизнь удовольствию,- ехидно усмехнулся Авдей.
  -Теперь понятно почему нас мало радует взгляд на лес, море, небо и другую повседневность. Эти ощущения проглатываются жизненным тонусом без остатка. Но как всё-таки интеллект определяет силу ощущения от конкретного события?
  - допытывался Махер.
  - Находит в цепи аналог и сравнивает. Чем меньше аналогов в цепи, тем круче событие и стало быть ощущение.
  - Как же огорчительные события?- не удержался Глеб.
  - Они имеют приоритет перед удовольствиями и действуют неукоснительно. Ищи водяру!
  - Только рисовая, - поморщился раздосадованный Махер.
  - Из- за отсутс .....,- начал было Философ.
  - Заткнись! - Закричал шеф Авантюры.- Я не могу терпеть эту гадость. И как назло, нет Вана!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"