Белостоцкий Андрей Борисович : другие произведения.

Провал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из первых моих снов фильмов. В наличии зомби (которые не зомби), телепортация, но самое главное, люди оказавшиеся в весьма странной ситуации.


   Надпись на блокноте.
  
   Я обязан все это записать. Мы наверняка наделали кучу ошибок. Если вы читаете мои записи, то не повторите их. Если мы выжили - вы узнаете как это сделать.

Нельсон Брандт

   День 1
  
   Я понятия не имею, как мы здесь очутились. Черт, я даже не знаю ГДЕ?
   Ладно, нужно все по порядку. Мы все просто шли по улице. Ну, обычная такая улица. Я по ней уже два года хожу. Ходил. А в этот раз я поскользнулся. По-крайней мере мне так показалось. Чувство падения очень сложно с чем-то перепутать. Но я так и не упал. Только вот улица пропала. Остался только маленький кусочек асфальта под моими ногами. А дальше трава. На траве множество людей, машины, какие-то осколки. Кто-то лежал, кто-то кричал, кто-то застыл на месте... Звуки я не берусь описать.
   Я почему-то очень четко сразу почувствовал реальность и необратимость всего этого. Но похоже, таких как я не много. И все же здравый смысл заставил большинство действовать спокойно.
   Нас оказалось больше сорока человек живых. Из них семеро детей. Мертвых было гораздо больше. Часть очевидно умерла от переноса. Один парень упал метров с десяти и... Некоторых судя по всему подвели их машины. Остаться без машины на скорости 60 км/ч, да еще и неожиданно... Отчего умерли другие можно было только догадываться. По-крайней мере видимых повреждений у них не было. Может от шока?
   Сначала мы просто пытались помочь друг другу. Но вскоре все кому можно было помочь кончились, а кому нельзя - скончались. Мы просто столпились около самого целого переместившегося с нами предмета, куска припаркованного автомобиля. Стало относительно тихо. А потом все стали задавать друг другу вопросы. Вопросов было много, а ответов мало. Никто не знал, что произошло, и где мы. Каждый мог только рассказать о себе. Тем не менее нужно было решить, что делать дальше. Всего было несколько предложений:
   - Похоронить мертвых.
   - Пойти к лесу, который виднелся вдали.
   - Пойти к какому-то возвышению видневшемуся в другой стороне.
   - Остаться на месте и ждать помощи.
   Мы решали несколько часов. Хотя может мне просто показалось, что так долго. Во всяком случае, я не мог проверить по часам. Они не работали. Как выяснилось, часы вообще ни у кого не работали. Никакие. И фонарик, который нашелся у одной из девочек в ранце, тоже не работал. И спутниковый телефон Грэхэма Уотса ничем не мог нам помочь. Сели все батарейки и аккумуляторы, кончился завод у всех часовых механизмов.
   В итоге мы уже почти решили, кто пойдет к возвышенности выяснять скала это или что-то другое, но...На нас свалилась новая напасть. Мертвые, которых мы так и не похоронили, начали шевелиться.
   Нет, никто не пришел в себя. Никто не ожил. Они начали шевелиться как те самые зомби из дешевых фильмов ужасов. Очевидно, не я один видел эти фильмы. Все выжившие были в ужасе. Я не знаю, кто побежал первым, но очень быстро большая часть нас отбежала от злополучного места. Если бы хоть один зомби за нами погнался, то гон бы не прекратился. Но эти зомби не интересовались нашими мозгами. Похоже, они вообще нас не замечали. У троих из нас оказалось оружие. Это придало кое-кому смелости. Несколько мужчин (и я в том числе) осторожно приблизились к зомби. Хоть убей, не вспомню как в моих руках оказался камень, когда один старик-зомби заковылял в мою сторону. Мне кричали, чтобы я не давал себя коснуться. Я и не дал. Да и зомби не особо старался. Не дойдя до меня трех десятков шагов, он словно начал садиться на невидимый стул. Стула не было, и он упал. Но его это нисколько не смутило. Лежа на боку он словно мим разыгрывал разговор по телефону, даже мычал что-то жуткое и неразборчивое. Все остальные зомби тоже словно актеры играли роли непонятного нам спектакля.
   Пятясь мы вернулись к основной группе. Хоронить мертвых больше никто не хотел. Всей толпой мы отправились к "скале". На наше счастье это была все же не скала, то ли ферма, то ли загородная вилла. Мы даже вышли на почти заросшую грунтовую дорогу.
   Вокруг этого поместья оказалась двухметровая бетонная стена. Не знаю, как бы мы через нее перебирались, если бы ворота были закрыты. Ворота давно развалились. Судя по виду - от старости. На наши вопли никто не вышел. Похоже, что мы здесь первые люди за долгое время. Или вообще первые.
   Внутри был настоящий бедлам. Обломки, осколки, ветошь - настоящая мусорка. Собственно может мы бы и не полезли внутрь, но тут начался дождь. Все начали искать от него убежище. Благо подходящее убежище было под носом. Все мы набились в единственно строение, похожее на жилое. Это был трехэтажный бетонный блочный дом. Некоторые его окна были закрыты фанерой. В самом доме полная разруха, но есть кой-какая мебель. Мы все переставили так, чтобы на это можно было сесть, а лучше лечь. Из кучи хлама в углу поместья мы набрали деревянных обломков и развели костер прямо на бетонном крыльце дома. Бетонный козырек не давал дождю залить огонь.
   Все так устали и проголодались, что даже почти перестали бояться. Я только сейчас понял, как жутко мне болит голова. Просто какая-то девочка спросила, нет ли у меня таблетки от головной боли. Жаль, что нет. Самому бы очень пригодилась. Наверняка это все от стресса.
   У нас почти нет еды, но зато есть вода и огонь. Из этого чертового места есть дорога. По ней мы наверняка выйдем к людям. Завтра.
   Что мы им скажем? Нам же никто не поверит. Или поверят, когда найдут зомби? А потом упекут глубоко и надолго. Надо записать все происходящее на бумаге, что я делаю.
  
   День 2
  
   Прочел все написанное вчера вечером. Отрывочно и непонятно. Сам не могу поврерит в то, что написал. И как я мог быть так спокоен?
   Сегодняшний день был просто отвратителен даже в сравнении с ужасным вчерашним. Многие чувствуют себя настолько плохо, что не могут идти. Еще вчера мне казалось, что нас много, а теперь выясняется, что нас слишком мало, чтобы нести больных.
   Долго ругались, кого посылать за помощью. Очень мало кто хочет оставаться. Все голодные и злые. Хорошо хоть никто из детей никто не пострадал. Они даже чувствуют себя лучше взрослых. Облазали здесь все, что можно. Собственно они все и решили. Мальчик по имени Тед нашел ящик консервов. На сорок три человека этого маловато, но на день другой должно хватить.
   Очень странные банки. Я не могу прочесть, что на них написано. Много незнакомых букв и все вместе складывается в невнятные слова. Наверное они на русском. Жаль, что никто из нас его не знает. Мы в СССР? Даты на банках очень старые. Консервам больше двадцати лет, но вид у них на удивление приличный. Мы рискнули их есть.
   Выбрали пятерых разведчиков. Я не попал в их число. На всякий случай они не ели еду из банок. Взяли два пистолета. Обрез остался у Хэнка.
   До самого вечера ждали их возвращения. Все это время мы пытались понять, что с нами произошло. Версий было много. Перечислю основные:
      -- Нас украли инопланетяне.
      -- Мы (я) сошли с ума, загипнотизированы или в коме.
      -- Мы мерли и попали в ад или чистилище.
      -- Это кара господня или второе пришествие.
      -- Нас украли советским супер-оружием (или китайским).
      -- Это инсценировка.
      -- Происки нечистой силы.
   Лично я склоняюсь либо к первой, либо к пятой версии. Пятая исключительно из-за банок. Хотя Хэнк утверждает, что многие коммунисты получают помощь от Советов консервами и мы можем оказаться даже в южной Америке. Действительно, где кроме Патагонии может быть столько равнин? С другой стороны инопланетяне могли украсть не только нас, но и это поместье. И мы можем быть сейчас даже не на Земле.
   Так ничего и не решили. Разведчики пока не вернулись.
  
   День 3
  
   Мы все здесь умрем. А потом встанем и начнем изображать из себя зомби-комедиантов. Наверное мы все уже заражены. Ночью шесть человек умерло. Разумеется, они стали зомби. Хэнк выбил кому-то из них мозги своим обрезом. Кстати, это действует. Был жуткий переполох. Кевин не отдает никому тело своей жены. Ему наплевать, что она разыгрывает жуткие пантомимы. Ну и черт с ними. Проблем и так хватает.
   ...
   Салли грязью нарисовала на стене образ богоматери и беспрерывно молится. Некоторые к ней присоединились.
   ...
   Разведчики все еще не вернулись.
   ...
   Осталось пять банок тушеного мяса. А вообще консервы оказались хорошими. Никто не отравился.
   ...
   У всех кроме детей жутко болит голова.
   ...
   Днем умерло еще двое. Мы сложили их за изгородь. Они встали через пару часов. Теперь у нас есть вольер для зомби. Те кто нас сюда загнал все предусмотрели. Интересно, мы найдем еще еды?
   ...
   Вернулся один из разведчиков. Майк. Мы с Хэнком его встречали. Мы и заталкивали его к остальным зомби-мимам. Я уверен, что эти инопланетяне над нами издеваются. Или может это у них такое чувство юмора.
   ...
   Теперь, когда ясно, что разведчики не вернуться, совершенно не понятно, что делать.
   Все в мрачном отчаянии.
   ...
   Пока самой большой популярностью пользуется мнение Салли. Она требует, чтобы все молились ее мазне. Многие молятся. Я так не могу. Наверное я большой грешник. Хэнка тоже нет среди молящихся. Я нашел его на третьем этаже. Он явно под кайфом. Вообще я не одобряю наркотиков, но в данном случае я его понимаю. Если я чем и огорчен, так это тем, что он не поделился.
   ...
   Пока идет эта бесконечная месса, я нашел себе занятие. Я блюю в туалете. Просто увидел в окно, что Кевин делает с чересчур подвижным телом своей жены.
   ...
   Почти стемнело, когда вернулись еще двое разведчиков. Кейн и Ларс. Живые. Эта чертова равнина тянется еще километров на сорок. Они дошли до разрушенного моста. Река течет в овраге, но они попробовали переправиться. Дэвид смог перебраться на другой берег, а Грэхэм погиб. Остальные после этого не стали даже пытаться. Кроме того Майку стало совсем плохо. Они понесли его обратно. А ночью, когда они оба заснули, он исчез. Ну то есть видимо умер, ожил и ушел, а затем прибрел к нам.
   У меня в голове не укладывается все происходящее. Теперь есть хотябы надежда, что Дэвид доберется до людей. Хочу верить, что его не упрячут в психушку. По крайней мере пока не найдут нас.
   ...
   Сидим перед мазней Салли и едим яблоки принесенные разведчиками. Никогда не думал, что кислые яблоки могут быть такими вкусными. Это точно не Патагония.
   ...
   Вечером Салли умерла. Женщины не дали нам бросить ее к остальным зомби. Завтра мы все пойдем по дороге, все кто сможет.
  
   День 4, раннее утро
  
   Я думал, что хуже уже быть не может. Я ошибался. Ночью я поверил, что все это происки нечистой силы. Никакие инопланетяне просто не могут так над нами глумиться.
   Сначала Салли... Как и требовали женщины мы оставили ее во дворе. Теперь никто не боится зомби. Но что зомби-Салли вытворяла всю ночь... Хорошо, что считающие ее святой этого не видели. По-моему, все трупы делают то же, что делали при жизни: ходят, одеваются, пожимают руки, печатают на машинке и т.д. Если я прав, то Салли была проституткой. Хорошо хоть часам к пяти это шоу закончилось. Хэнка это забавляет. Каменный сукин сын.
   Ближе к утру ЭТО случилось. Я был на третьем этаже и смотрел в окно. Я увидел нечто. Оно было как силуэт плаща в тумане. Эдакая белесая радужная муть с пустотой вместо лица и бахромой вместо рук и ног. Оно двигалось странными рывками среди гаражей (или что это там было такое). Оно словно перетекало из одного места в другое. Я замер. Все что угодно, лишь бы оно меня не увидело!
   И тут во двор вышла Рейчел. Я пытался закричать, но онемевшее горло не сразу согласилось издавать хоть какие-то звуки. Но Рейчел услышала, и увидела. Она бросилась бежать. Поздно! Оно выплыло прямо перед ней и словно обволокло ее светом. Только теперь Речел закричала. А потом они исчезли. Никто кроме меня этого не видел. Наверное, если бы не вся эта ситуация и крик Рейчел, то мне бы никто не поверил.
  
   День 4
  
   Утром мы не досчитались девяти человек. Трое детей стали сиротами. Как мы будем кормить малыша? У нас вообще больше нет еды. Мы выступили все кроме Кевина. Мэри и Тед тоже не хотели идти. Они хотели остаться с матерью, но мы им не позволили.
   Не знаю сколько мы успели пройти, прежде чем снова появился этот призрак. Хэнк пытался его пристрелить, но ничего не вышло. Хэнк исчез вместе с этой дрянью как и Рэйчел.
   Похоже теперь все считают меня за главного. Когда (если?) дойдем до моста продолжу записи.
  
  

***

  
   - Доктор, вы помните, что у вас назначено обследование на четыре часа?
   - Да, спасибо Маргарет.
   Посмотрим, обследуем. Как обычно. Хм. Это кто-то новенький. Тарталья. Шизофрения, выпадения в кому, выдающиеся математические способности... Странный коктейль. Обследование по его просьбе. Интересно, зачем ему понадобился именно я? Между шизофренией и стрессами общего мало, я специалист именно по стрессам. Ох уж эти социальные заказы... И ведь не отвертишься.
  
   - Здравствуйте доктор.
   - Добрый день, Блез. Кстати, ты теперь и сам уже доктор, так что...
   - Ну эта привычка неискоренима.
   - Как хочешь. Пациент готов?
   - Разумеется.
   - И все? Ты больше ничего не хочешь добавить к этой предельно лаконичной выдержке из карточки?
   - Хочу, но не могу. Адвокат этого типа не велит. Независимая экспертиза и все такое.
   - Экспертиза без истории болезни? Нонсенс! И не разводи руками. Лучше скажи хоть что-то полезное.
   - Он утверждает, что здоров, но доказать может только вам.
   - Откуда он вообще обо мне знает? Опять адвокат? Или ты?
   - Э-э-э нет. В этом-то все и дело. Он извлек твой образ из своих галлюцинаций.
   - Еще и галлюцинации. И как он меня описал?
   - Точную дату и место рождения.
   - Что-о-о-о?
   - Ну вот так вот.
   - Бред какой-то.
   - Я и говорю, галлюцинации. Вот мы и пришли. Я буду ждать за дверью.
  
   - Здравствуйте.
   - И вам того же, доктор.
   - Меня вызвали по вашей просьбе, но почти ничего о вас не рассказали и не предоставили никакой документации. Я заинтригован.
   - На это я и надеялся. Боюсь, если я расскажу что-то лишнее не тому человеку, то никогда не выберусь из лечебницы.
   - Я уверен, что вам пытаются помочь.
   - Как бы не запомогли до смерти.
   - Что ж, я вас внимательно слушаю.
   - Хорошо. Простите, я так долго готовился, а теперь не знаю как начать.
   - Позвольте я вам помогу. Начните с комы.
   - Вы правы. Это хорошее начало. Думаю, я знаю о коме больше любого врача. Я ведь видел ее изнутри. Принято считать ее чем-то вроде сна. Возможно это и так, но не для меня. Я в коме лишь теряю связь с внешним миром, но не до конца. Нет ни зрения, ни слуха, ни осязания - никаких привычных чувств. Ничто не отвлекает от непривычных. И не только от чувств.
   - Что же еще?
   - О! Есть еще непривычные органы и способы действия. Не смотрите на меня так. Не все, что не видно не существует. Возьмите те же радиоволны. Мы их не видим и не чувствуем, а они есть.
   - И есть успехи в этих "непривычных" чувствах?
   - О да! Но их не легко определить. Будь это просто - кто-то уже получил бы нобелевскую премию. Я потратил годы на опыты. И теперь, когда я на краю открытия, мне светит вечное лечение.
   - Печально.
   - Более чем. Но именно вы можете мне помочь.
   - Мне понятны ваши надежды на это обследование, но пока не могу сказать каковы будут результаты. Что бы не случилось, я буду объективен.
   - Да наплевать мне на обследование! Наконец-то появилась возможность проверить результат моих усилий. В этом мне и нужна ваша помощь. Подождите, это не займет много времени...
   - Не волнуйтесь, я никуда не ухожу.
   - Хорошо. Хорошо. Во время седьмой комы...
   - Бог мой!
   - Ничего страшного. Я сам ее вызвал. Это же эксперимент. Так вот, я смог, используя чувство времени, обнаружить временную воронку. Провал в прошлое.
   - Э-э-э...
   - Вот именно. Видеть мало. Нужно показать! Оставить след, который можно засечь. И я, конечно, попробовал. Провал начался в 1992 году и вел еще глубже, в 1979. Координаты совпадали с положением Земли, причем с поверхностью, для обоих случаев. Провал вел из Англии в Югославию. Тут есть кое-какие нюансы тождественности Земли, но суть не в них. Я вижу вы понимаете о каком случае я говорю?
   - Эти данные не могут быть вам известны! Кто...
   - Слушайте дальше. В провал попали люди. Им очень не повезло. Я еще не знаю точно почему, но уверен: пребывание двух копий человека в одном времени крайне вредно для здоровья. Как будто на эти два тела приходится делить что-то одно. Что-то очень важное. Может быть душу? Факт остается фактом: без помощи эти люди были обречены. Но кто мог им помочь кроме меня? И даже я как?
   - Подождите, почему обречены?
   - Ох. Я слишком тороплюсь. Простите. Боюсь разум этих людей должен был испытывать большую нагрузку. Они очевидно страдали от головной боли, а кто-то даже слышал голоса. Они чувствовали свою параллельную жизнь в этом времени. Боюсь даже после смерти их тела какое-то время пытались действовать в унисон своим более молодым версиям.
   - Я, кажется, понимаю.
   - Оставался вопрос, как им помочь? И вообще возможно ли это? Поймите, я даже не мог их увидеть. Тут в дело шли другие чувства. Я их воспринимал как умозрительные модели. Я и сейчас сомневаюсь, вдруг это все игры моего разума?
   - Нет. Я вам верю. Рассказывайте дальше.
   - Я почти закончил. Первый опыт меня едва не убил. Я вытащил девушку. Рейчел. Но где-то я перетянул. Приложил слишком много усилий. Какое-то время она была в моем теле.
   - Не понял.
   - Ну, по крайней мере, это объясняет, почему меня лечили от шизофрении, когда я очнулся в своем теле. Помню, как доктор Блез участливо объяснял, что чувствовать себя женщиной - известное заболевание. Не смейтесь. Мне тогда было не до смеха. Я до сих пор не могу выбраться из лечебниц. Во втором случае все прошло относительно гладко. Правда люди каким-то образом меня видели. И мой вид им не понравился. Они разбегались.
   - Ну, еще бы.
   - Собственно вы, доктор Нельсон, были третьим.
  
   Сон: Санкт-Петербург 2008
   Запись: Санкт-Петербург 2008

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"