Белоус Наталья Анатольевна : другие произведения.

Обгоревшее сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда, казалось бы, мир раскололся на тысячи маленьких осколков, вдруг спасает... женская дружба.

  Всякий раз, как только начинается "пара", и студенты разбредаются по аудиториям, в коридоре наступает такая тишина, что стук женских каблучков, скрип двери или приглушённые голоса опоздавших, отдаются эхом. Вот и сейчас в кабинете было также тихо, как и снаружи.
  Яна перелистнула страницу набираемой методички. Каждый учебный год преподаватели изобретали что-то новое, подбрасывая ей на стол очередные стопки своих кропотливых творений.
  Хоть монитор и был современным, "с защитой", но за три часа непрерывной работы всё равно понемногу стали уставать глаза. Яна слегка потянулась, и её пальцы снова коснулись клавиатуры.
  - А Жени ещё нет? - непрошено ворвался мужской голос.
  Обернувшись, Яна увидела Мишу, друга своей сотрудницы.
  - Тьфу, ты. Напугал. Я тут, видишь ли, сосредоточилась. - Дверь открывалась бесшумно, да к тому же Яна сидела к ней спиной. - Давно хочу переставить стол, но почему-то всегда откладываю.
  Миша с Женей жили вместе 5 лет. Они снимали комнату у хозяйки в частном доме с отдельным входом. Яна любила заглядывать к ним в гости. От внешнего вида их жилища отдавало каким-то непередаваемым теплом. К каждой полочке, к каждому уголку была приложена Женина любовь и Мишкина изобретательность. Будучи пока ещё студентами, он - медицинского университета, а она - политехнического, не могли себе позволить ничего лишнего, поэтому шиком у них "не пахло".
  Яна училась вместе с Женей на вечернем отделении с отрывом в один курс, а днём они работали на кафедре. Миша был родом из Молдавии, и, всякий раз, возвращаясь из поездки на родину, привозил шкурки нутрий и кроликов. А так как был на все руки мастер, шил под заказ из них женские полушубки, чем и подрабатывал.
  - Что-то сегодня ты рано освободился. Небось "пару" прогуливаешь, - поинтересовалась Яна.
  - Да я... - начал было Миша.
  - Знаю, меня Женя вчера оповестила о причине своего отсутствия. Это, конечно, не моё дело, но ты её совсем не бережёшь.
  Несколько лет назад, когда шёл их первый год совместного проживания, Женя ждала ребёнка, но мальчик родился мёртвым. С тех пор она всегда делала аборты, видимо боясь повторения того трагического для неё момента. Яну ужасали их частота и количество. Она не могла понять, отчего нельзя этого избежать, ведь современная медицина располагает всевозможными видами предохранения от нежелательной беременности.
  Яна смотрела на Мишу, как тот, понурив голову, молча стоял.
  - Понятно. В своё оправдание тебе совсем нечего сказать. Раз так, тогда пойдём выпьем кофе. Сейчас идут занятия, так что кафе должно быть полупустым.
  Закрыв кабинет на ключ, они, пройдя длинный кафедральный коридор, стали подниматься на этаж выше. В кафе действительно оказалось всего лишь несколько посетителей. Взяв по чашке горячего напитка, Миша предложил выпить его, стоя у большого окна, располагающегося во всю стену при входе в кафетерий.
  Он начал рассказывать Яне какие-то шуточные, причудливые истории из своей студенческой жизни. Его грустное молчание будто кто-то смахнул рукой, отбросив в сторону. А она, не ожидав такой быстрой смены настроения, думала, как сейчас Миша жесток к Женькиной ситуации.
  Наверное, её глаза, наполненные непониманием и разными мыслями, остановили его эмоциональный фонтан.
  - Ну, что? Совсем загрустила, - и Миша провёл рукой по её волосам.
  - Да как ты можешь! - Яна хотела оттолкнуть его, но он крепко ухватил её за талию. Его лицо оказалось на уровне её удивлённого выражения.
  - Я давно решался тебе сказать... - тихо прошептал он ей на ухо, прежде чем изогнулся в неприличной позе от неожиданного удара.
  - Считай, что с этого момента дружба между нами умерла, - и по коридору раздался шум удаляющихся шагов.
  Вернувшись в кабинет и застав там Женю, она стала расспрашивать её о самочувствии и ни слова не упомянула о том, что произошло между нею и Мишей. Яна иногда ловила себя на мысли, что он при любом удавшемся случае будет с немалым удовольствием волочиться за чьей-нибудь юбкой. Но каждый раз отгоняла их после посещения дома своих друзей.
  ...Спустя пару лет, когда Яна уже работала в коммерческой организации, сменив своё прежнее место на более оплачиваемое, как-то решила наведаться к Жене. Она очень соскучилась по подруге. За последние годы они практически не встречались. Женя занималась дипломом, а Яне до него оставался ещё целый год учёбы.
  Дверь в знакомый кабинет распахнулась, и Яна увидела Женькину курчавую голову с собранной на макушке копной волос. Та, отвлёкшись от груды обложенных вокруг неё чертежей, на мгновение застыла в немой позе.
  - Ты?! - и бросив карандаш на стол, с распростёртыми объятиями кинулась навстречу и повисла на шее подруги, словно малыш, долгое время находившийся без мамы. - Как хорошо, что ты пришла. Всегда появляешься в тот момент, когда мне одиноко, будто читаешь мои мысли.
  - Может, это - телепатия? - улыбнулась Яна. - У тебя неприятности?
  - Присядь на минутку. Я быстренько сверну свои "мухой насиженные" чертежи, как высказывается мой руководитель диплома, и заглянем в какое-нибудь местечко. Ладно? Рабочий день ведь уже кончился, и на сегодня я - свободная женщина. А твои планы на вечер?
  - Провести в беседе с тобой, - ответила Яна, не отрывая взгляда, как та сгребала со стола белые листы ватмана.
  Пройдя по территории политеха, и, минуя шумные группы студентов, скопившихся на улице в ожидании занятий, они направились в их любимое много лет кафе, где можно было насладиться не только вкусной пищей, а и располагающей обстановкой. Приглушённый свет, у каждого столика - бра. Это создавало дополнение к атмосфере уюта.
  По пути о своей жизни, в основном, исповедовалась Яна. Женя пока отмалчивалась на эту тему, лишь рассказывала о своей учёбе и новостях, происшедших на кафедре за отсутствующие без подруги годы.
  - По поводу нашей встречи я закажу шампанское, - сказала Яна, отодвигая стул.
  - С удовольствием, - поддержала Женя, усаживаясь напротив. - Как же тут хорошо! Помнишь, как мы втроём сюда раньше бегали?
  - Кстати, почему за час нашего общения я от тебя не могу добиться ни слова о Мише?
  Подошёл официант, и Яна увидела, как Женя, на мгновение подняла на него глаза, влажные от слёз. Девушки сделали заказ, и он удалился.
  - Да, что же всё-таки произошло? Не тяни, выкладывай, как есть! - попыталась она вытрясти хоть какую-то информацию.
  - Женился мой Мишка, а я, как и всегда... - Женька заплакала, оборвав фразу.
  - ... беременна, - вздохнув, продолжила Яна и процедила, сквозь зубы, - Кто же его счастливая избранница?
  - Он уехал на две недели в Молдавию, а вернулся с кольцом на пальце.
  - Мало того, что он эгоист, так ещё и садист, - перед её глазами промелькнул Мишкин образ и тот разговор с чашкой кофе в руках.
  - Восемь лет... А ведь я его любила, - еле шевелила губами Женя.
  - И напрасно, - не выдержала Яна, решив, что именно сегодня настал тот час, когда надо снять пелену с глаз, поведав подруге о неприятных нюансах общения с Мишкой.
  Женя, перестав плакать, оторвала от своего слегка покрасневшего носа аккуратно сложенный вчетверо платочек и уставилась на подругу. На её лице можно было прочесть удивление, испуг, недоумение. Оно выражало огромное страдание человеческой души.
  - Я не шучу, - и Яна принялась рассказывать о том неприятном случае в кафе.
  Она объяснила, что не хотела, чтобы в Женькином сердце "поселился червячок" и давал постоянный повод для сомнений. Ей нравился их дом, общение друг с другом. Считая, что это - личный мир её друзей и только им решать, как жить и что делать дальше при возникших ситуациях, поэтому и не предпринимала никаких действий.
  - Даже и не знаю, как было бы лучше. Я столько ему прощала...
  - А как же ребёнок?
  - Не хочу я от него никого, - шмыгнула носом Женя. - Попытаюсь начать свою жизнь с чистой страницы. Будто не было никакого Мишки, - и, протянув руку к бокалу с шампанским, добавила, - Давай выпьем за женскую дружбу. Оказывается, она жива.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"