Белоус Сергей Романович : другие произведения.

Апория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Данный немудреной стих - лишь неполное отражение внутренних переживаний, сублимация своего рода, а не изысканная и утончённая поэзия. Кроме того - это нечто наподобие продолжения стиха "Дилемма", опубликованного мною здесь ранее. Заранее предупрежу - в нём использованы редкие в употреблении слова, посему в конце я привёл их определения для справки)


   Апория (Сергей Белоус)
  
   Переполох в сознании
   И в мыслях - сплошь бардак,
   В капкан попал отчаянья,
   О, что-то здесь не так!
  
   Мозги кипят в агонии:
   Передо мной цугцванг!
   Нельзя решить апорию -
   Дилеммы высший ранг!
  
   Нет никакой теории,
   Способной доказать,
   Что этот узел гордиев
   Возможно развязать!
  
   Сей антипод идиллии -
   Антагонизм внутри,
   И апогей баталии
   Меня в край изнурил...
  
   Загадка - в неведении
   Мечты Одной Души,
   Закрыто сокровенное
   В молчания тиши...
  
   А может в заблуждение
   Я ненароком впал,
   Причиной всех сомнений
   Мой прыткий разум стал?
  
   Здесь речь не о депрессии,
   Её тут не ищи.
   Проблемы суть - в обсессии,
   Не обойтись без Божьей помощи...

(Начало июля 2013 г.)

   Для справки:
  
   ЦУГЦВАНГ (нем. Zugzwang, от Zug - ход и Zwang -- принуждение), положение в шахматной партии, при котором соперник вынужден сделать невыгодный ход. При цугцванге у одной из сторон или у обеих сразу (взаимный цугцванг) нет полезных ходов и любой ход ведет к ухудшению собственной позиции.
   АПОРИЯ (греч. aporia, букв. - безвыходность), трудная или неразрешимая проблема, связанная с возникновением противоречия, с наличием аргумента против очевидного, общепринятого.
   АНТАГОНИЗМ (от греч. antagonisma - спор, борьба), противоречие, характеризующееся острой борьбой враждебных сил, тенденций.
   ОБСЕССИЯ(И) - непроизвольные мысли, воспоминания, сомнения, фобии и др., сопровождающиеся сознанием их болезненности и тягостным чувством непреодолимости.
   (Определения терминов взяты из Кирилло-Мефодиевской энциклопедии, издание 2008 г.)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"