Белоус Сергей Романович : другие произведения.

Философия и личность (авторская концепция (краткая) проблемы взаимопроникновения понятий "философия" и "личность")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторская концепция проблемы взаимопроникновения понятий "философия" и "личность", разработанная при написании модуля (контрольная работа) по философии, частью которого был небезынтересный вопрос "Философия и личность".


Философия и личность

(авторская концепция (краткая) проблемы взаимопроникновения понятий "философия" и "личность")

   Философия и личность максимально тесно взаимосвязаны: философия является продуктом деятельности сознания личности, которая, в свою очередь, является одним из важнейших предметов изучения сей науки. Однако, эта взаимосвязь, как раз и приводит к сложностям в осмыслении взаимопроникновения личности и философии.
   Если подразумевать под философией "любовь к мудрости", т.е. стремление к познанию и осознанию познанного путём размышления и использования логических методов, а под личностью не какую-то абстракцию с субъективной сущностью индивидуального типа, но живого человека, имеющего уникальные, имманентные лишь ему качества и признаки, то в итоге образуется замкнутый круг: он (человек), продуцируя аналитические знания, используя эмпирические познания, пытается изучить, как и, подобных ему, окружающих, так и самого себя; через некоторое время накопленная вышеописанным способом информация, соответствующие ей выводы, обогащаясь, конкретизируются, трансформируясь, в конечном счёте, или в определённое мировоззрение, либо в теоретический комплекс законов, принципов, описательных формулировок (для интерпретации различных понятий) и, таким образом уже сточки зрения этого мировоззрения/теоретического комплекса рассматривается человек его же создавший, и, что очень важно отметить, лишённый абсолютной объективности и непогрешимости (т.к. является субъектом), следовательно, изначально в нём (мировоззрении/теоретическом комплексе) есть неточность, а может и ошибка, тем более, что при его применении к другим остальным индивидам (они тоже личности) происходит значительное несовмещение теории и действительного состояния, подлинной их (индивидов) сущности - это обусловлено вынужденной однобокостью взгляда исследующей личности, которой доступны в полной мере лишь собственный опыт, переживания, мысли и т.п.
   Именно этот "порочный круг", по-моему, является очень важной философской проблемой, достойной звания апории. Если её не брать в счёт, то нивелирование философии как науки в глазах большого (и всё растущего) количества людей действительно можно было бы считать оправданным...

  
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"