Белоус София Васильевна : другие произведения.

Утренняя пробежка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Весной я начал бегать по утрам. Поначалу получалось плохо. Я не слышал будильник или слышал и выключал, или переставлял на привычные семь тридцать. Но потом ничего - втянулся. И когда мне кто-то рассказывал, что вот, мол, тоже пробовал, но обломался, я втайне гордился. И эдак небрежно, будто вскользь, бросал, что уже два месяца каждый день бегаю спозаранку.
  Мой дом - в последнем ряду перед балкой. Дальше только мусорка и спуск. Я бегал вдоль балки. Два раза в одну сторону, два раза обратно - около шести километров выходило. Самое оно для разминки. Конечно, по краю этой свалки бегать то ещё удовольствие, но ближайший парк в получасе езды.
  Говно в бывшую зону отдыха скидывали все окрестные дома. Баки стояли на виду и их даже вывозили время от времени. Раз в две-три недели. Иногда кто-нибудь из боевых бабулек скандалил в ЖЭКе или писал жалобное письмо мэру. После этого пару декад машина приезжала и опустошала контейнеры чуть не через день. А затем опять всё по-старому.
  Так что все, и я в том числе, привыкли и к виду, и к запаху. За первый месяц я изучил пейзаж до мелочей и очертания мусорных куч узнавал как силуэты горных хребтов. Замечал изменения - новые поступления, обвалы, "лавины". На второй месяц мне надоело таращиться по сторонам, и я теперь бегал, уткнувшись взглядом в землю. Скоро я обнаружил, что вокруг полно следов всякой живности. Это был шок. По моим представлениям в городе живут кошки, собаки и крысы, а из птиц - голуби, воробьи и вороны. Я начал фотографировать и искать похожие изображения в интернете. Не поверите - сначала попадались только лисьи, потом всё чаще волчьи, наконец, каждое утро я стал натыкаться на кабаньи следы. Как-то совсем рано вспугнул трёх оленей или ланей - я не знаю. Короче, самку с двумя детёнышами. А по деревьям чуть ли не табунами прыгали белки.
  Я не выдержал и с фотками в руках пришёл к знакомому с биофака. После двушки пива он сказал так:
  - Ну а что тебя удивляет? Раньше животные боялись человека и старались держаться подальше. Только попробуй сейчас найди место, где нас нет. Вот и приспосабливаются, как могут.
  Я подкурил, затянулся и напряг память. Что там говорили в школе на биологии?
  - Но балка-то маленькая. Километра полтора в длину и пятьсот - от силы семьсот - метров в ширину. А следов - тьма. И всё больше и больше.
  - Место хлебное. Сколько мы жратвы выкидываем вполне съедобной? То-то. Вот и не соблюдается баланс травоядные-хищники. Да и вообще, знаешь, сколько зверья может прокормить такой же участок леса? До фига. А у вас там и вовсе...
  Когда я впервые увидел медвежьи, я сам себе не поверил. Но и они теперь были нередки. Идя на работу, я видел, что с каждым днём цепочки на земле отходят всё дальше от "берегов". На клумбах возле проспекта я узнавал привычные уже вмятины.
  Идя на пробежку, я приучился брать пакет с колбасой или собачьим кормом, или костями и обрезками мяса. Лисы меня уже не боялись, волки всё ещё не доверяли и скалились из кустов. Им я высыпал у обочины и из деликатности уходил.
  Что удивительно, кроме меня никто не обращал внимания на происходящее.
  Следы становились всё страньше и страньше. Ведь не могли же в нашей полосе поселиться тропические животные или ископаемые твари? А некоторые я и вовсе не мог найти нигде. Ни в инете, ни нескольких дорогущих справочниках, на которые раскошелился на исходе лета.
  По ночам я выходил на балкон и в осенней тишине слушал вой, тявканье, непонятные звуки, похожие и на рыдание, и на смех одновременно. Клёкот, щёлканье, чья-то грызня, визг. Почему никого это не настораживает, не интересует?
  К Новому Году наш край балки обвалился. Пласт земли метра в три толщиной съехал вниз. Власти забили тревогу. Всех жителей примыкающих к балке домов срочно стали переселять на другой конец города. Мне тоже дали квартиру где-то там... я туда раньше не ездил. И не поеду. Не хочется мне что-то уезжать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"