Белоусов Валерий Иванович : другие произведения.

Там вдали, за рекой-2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще о странностях любви...

  Ещё о странностях любви
  
  ...Да Вы садитесь, сударь на скамеечку, вот сюда, в тенёчек. В ногах правды нет! Правда и выше её...тоже маловато-с...но уж в ногах-то точно что нет. Уж кому-кому, а мне сие точно известно-с...пошагал я за тридцать-то годков по Туркестану, поглотал пыли под местным солнышком...а оно у нас такое...глазам больно!
   Уж извините, но сегодня , ни в дом, ни в садик даже - я Вас пригласить не рискну...да Машка моя бесится, бросается на людей, шипит, как бешеная. Да Вы что, сударь! Слава Богу, я холост. Это даже я себе представить не могу- такую пакость в доме терпеть- вот сижу, допустим, я - а жена перед носом тюда-сюда, тюда-сюда...тьфу! Да и пошто мне жена? портки, прости Господи, постирать да борщ сварить и денщик может.
  Нет, не угадали. Машка- это моя змею-ю-юка. Да в буквальном смысле. Нага нагайас по латыни, кобра индийская, сиречь. Ну вот я Семёнов-Индийский, а она Машка Индийская! Я её маленькую подобрал, от такусенькую, молочком выкормил, а уж теперь она подросла-220 сантиметров, от головки до хвостика-с...Напротив, сударь. Моя Маша- зверь крайне полезный.
  Во-первых, она в доме всех мышей и крыс вывела. Да и в двух соседних домах тоже...правда, там сейчас никто не живёт...желающих почему-то-нет...
  Во-вторых, ко мне не то что в дом чужой кто полезет, а и по приглашению мало кто зайдет...даже бачата местные в сад за черешней не лазят! Был, знаете, прецедент...канибадамский перец один, когда мы Алаяр-Хана в Пяндшере гоняли, залез было, и вещи уж укладывать стал...ну, Канибадам в Фергане - известно, хуже Молдаванки в Одессе...тут его Маша и подловила...м-да-с...
  Ну а потом...придёшь, бывало, со службы усталый, весь день под солнцем, на улице- за сорок по Цельсию в тени- да только тень ещё поискать нужно...а Маша подползет,голову на колено тебе положит, ждёт, когда ей пузичко почешешь...радуется тебе...любит...ждёт...
  Чего говорить изволите? Сам ежели с просонья босой ногой ей на хвост? Ну, мы здесь, в Южном Туркестане, даже с просонья босой ногой куда попало не вступим, иначе можно, например, на тальянку наступить...мина это, противупехотная, в Италии производится, так ея солдатушки прозывают...играет , мол, соответственно...шутники-с...
  А потом, Маша вообще-то существо мирное и кроткое. А что сегодня, так я утром вышел во двор- гляжу- выползок, то исть шкуру старую она сбросила, вылиняла...а новая шкура чешется, зудит, вот и мучается, бедная, как барышня в известные дни...и еще обратите внимание, что эти дни у барышень ежемесячно, а у Маши- раз в год! Ну да через пару дней опять станет как шёлковая...
  Да, вот Вы говорите, жена...жена...ну, не говорите, а думаете. А я Вам, сударь, вот чего скажу- жена для военного человека- это как чемодан без ручки! Тащить тяжело, бросить-жалко...жена-это верный путь к нарушению воинской дисциплины и повод к совершению преступления...ну к промоту казённого имущества,к примеру...Них...гм-гм, чего хорошего из этого дела быть не может...
  Вот я Вам расскажу...
  Было это в самом конце века минувшего...я уж тогда в унтерцеры штрафные вышел...ну, разжаловали меня...по Высочайшему соизволению...было дело...я уж Вам докладывал.
  Да. И приехал к нам в роту конной разведки (sic!-входили в штат отдельного туркестанского стрелкового батальона, комплектовались терцами и семиреченцами) подхорунжий ...ну, назовём его Расулом...Сам он из князей чеченских, мальчонкой - аманатом был взят. А как его тейп в очередной раз восстал, конечно, резать бы его надо было...сердце не камень! Отослали из Грозной в Новочеркасск, окрестили, отдали в кадетский атаманский Платовкий корпус...для своих он всё равно что помер- аллаха позабыл, язык позабыл, Белому Царю служит...а все служить после производства послали его подальше от Кавказа!Потому - политика...ага.
  Расул- хоть ростом и не велик, а парнишка был хваткий, самый жох! На коне сидел как влитой, а джигитовал как, а лозу как рубил! Вышел бы из него к тридцати годам ротный- лучше не надо! Да случился прежестокий казус...
  Приехала из Термеза к нашему батальонному супруга-с...бабёшка хоть куда. И тут, и тут...всё при ней. Идет- смотришь с заду - будто поросёночек в мешке ворохается...ну, слюни личный состав на нея и по расспустил...А уж Расул...сам не свой...они, чечены, маленьких, толстеньких да белобрысеньких - просто спокойно видеть не могут...как бывало, засопит , бедный...вот-вот кинется! А ей,дурище, сие и лестно!
  Ну, слово за слово- стал Расул ея обихаживать...на пикничок вместе, она его шашлычком угощает, в ротик кусочек кладет...а супруг что? Ему и с батальоном хватает еб..гм,гм...заботы...на супругу сил и времени не остаётся практически...
  Так что Расулу- полная свобода...однако, смотрим- не выплясывается у него чего-то...Она ведь, командирская жена, из епархиалок была, то исть поповна...а им, понимаете, надо не просто поеб...гм, гм, восхищение принять, а чтобы покрасивее, поизящней было...Да. Так вот, играем мы как-то в "тигр идёт" - меня, как разжалованного, из офицерской семьи не выгоняли...не изволите знать такую игру? да это наш эндемик, закаспийский...Это накрывают стол, наливают у каждого прибора водки, и крутят бутылку- на кого укажет горлышком. Тот и будет тигр! Выходит тигр- а все со словами "Тигр идёт!" прячутся под стол. Тигр обходит весь стол и всю водку выпивает- и под конец убирает один стул. Все вылезают- и кому не хватило стула - тот будет новый тигр! и так раз за разом, пока сил вылезать из-под стола уже не будет....Нет, все играют, и офицеры, и полковые дамы-с...развлечений мало...А на стене в собрании висела репродукция Карла Брюллова- "Всадница". Там где дама на красавице-лошадке и собачка ушастая...Да. Так вот наша Цирцея (Дунькой её вообще-то в детстве звали) , после третьего своего "тигра", и говорит, еле языком владея- что мол, кто мне такую лошадку и собачку предоставит, так я того отблагодарю, как водится...ну что пьяная бабёшка не пообещает! Я сам, помню, в Самаркандыке...ну, ладно...
  И никто её не услышал, кроме...Расула, конечно...выскользнул он из собрания тишком...наутро на поверке- нет его, и урядника Сухова тоже нет...про Сухова я не рассказывал? расскажу обязательно, примечательный человек...
  Три дня прошло...и возвращаются, голубчики...Расул в драном бешмете, в тельпеке, диким чёрным волосом зарос- вылитый абрек, а Сухов даже и не утомился вроде...и пригоняют они чудесную чистокровную арабскую кобылку , а из сумки переметной собачку вытряхивают, с ушками...как я собачку увидал, так сразу понял- дело швах! Положим, лошадку и у ахальских текинцев угнать можно...а спаниэля...это, брат, Британией пахнет...
  И не прошло часа- подьезжает к пикету английский гусар, молоденький, с тонкими усишками, шляпа с заломленной тульей...это у него животные пропали...ну, мы ему- мол, с Дону выдачи нет, возьми деньгами- а он- лошадь не жаль, верните мою собаку! Странный народ эти англичане, одно слово- "Запад есть запад, Восток есть восток..."Слово за слово, англичанин за саблю, Расул за кинджал...куда англичанину! Зарезал его абрек, яко Редедю перед полками косожскимя...
  И все бы ничего. Да оказался он, как на грех, из герцогов Мальборо...Чечил, вроде? Нет, чечил-это сыр...Черчилль, вот! Уинстон Черчилль...простой субалтерн гусарского полка Северо-Западной провинции Британской Индии...Но в метрополии , видно, лапа была не малая. Расула нашего- за воротник и на кичу...в гауптическую вахту, то есть, до трибунала. Тут и Цирцея на шею ему, как пошлая дура, кинулась- люблю мол, не могу без тебя...блудить она могла, а об мерзостях своих перед мужем и всем офицерским собранием помолчать- нет...почернел подполковник, отправил её в Термез назад...в первом же поиске - пуля в лоб. Не уберегли...а Расула разжаловали...он горячий, не стерпел , когда пехотный прапорщик ему кулак к носу поднял...пошёл под расстреляние...куда собачка делась? право, не знаю...
  Вот что женский род с нашим братом творит...ой, ой, ну-ка подале от забора...видите, моя Маша капюшон над штакетником подняла- это она ревнует...Вы, сударь мой, лучше идите, а то плюнет- у неё ума хватит...ну иду, иду уже, не шипи...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"