Белоусов Валерий Иванович : другие произведения.

Скучная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказ на тему "Белая Дальневосточная республика".Занял третье место в конкурсе "КАИП-2008" и первое место в номинации "Белая ДВР". Преамбула- наши остановили красных под Иркутском...год 1920...

  Скучная история
  (Рассказ на конкурс по теме "Белая ДВР")
  (На мотив "Ах шарабан мой, американка...)
   "Ну, прощайте, милостивый государь! Надеюсь, что больше Вас никогда не увижу...Видит Бог, с тяжёлым сердцем Вас отпускаю. Вам бы ещё недельку -другую бы полежать, да сами видите, что здесь у нас твориться. Нет мест...Да и ещё сыпняк...Надеюсь, Вам в городе будет безопасней...нет, в гости заходите, это пожалуйста..." Доктор Романцев подышал на печать и с размаху шлёпнул ею по серой, с торчащими чуть ли не щепками бумаге - моему скорбному листу.
   Вот и все, спасибо вашему дому. Я попрощался с доктором, закинул за плечи тощенький сидор и , спустившись по пахнущей щами и карболкой лестнице на госпитальный двор , в нерешительности замер.
   Ноздри тут же защипало- предутренний морозец - лёгонький, градусов под тридцать - проворно юркнул под старенькую, второго срока шинель. Отмороженные уши под летней офицерской фуражкой радостно откликнулись...
   Сторож Петрович, из прижившихся при госпитале одиноких инвалидов, оперся на деревянную широкую лопату и отдал мне честь, четко выбросив к серебрящемуся виску широченную, как вышеупомянутая лопата, ладошку.
   Вот кому хорошо! "Хорошо тому живется, у кого одна нога- нога об ногу не трется и не надо сапога..." Поневоле позавидуешь...Отдал бы свою левую ногу (она у меня все равно ломаная и поэтому в лодыжке постоянно подвертывается- сувенир , проклятой памяти 17-того- прыгал с поезда, дабы избежать встречи с "товарисчами" ) на его левое лёгкое...Хотя бы на одно- но не травленное большевистким люизитом...Эх, навек проклятый запах свежего сена...или чуть гниловатых антоновских яблок...
   Лучше бы я тогда остался там - на Линии Каппеля, в полузасыпанной траншее - чем теперь доживать свой век калекой- ни работник, ни мужик...
  Куда идти? Ни профессии, ни образования, ни полезных знакомств, ни дома, ни семьи, ни кола, ни двора, ни денег...впрочем, стоп! А деньги-то у меня есть. Целых три тысячи рублей от щедрот Военного ведомства - довоенное жалование министра! Да я богач.
   Значит, что? Надо их немедленно потратить...И я знаю, как это сделать. Запалённо хрипя, энергически пробежавшись по улице - к счастью, всего полста сажен - недаром говориться, что в зимний холод всякий молод - я юркнул , с трудом потянув на себя заиндевевную дверь, в так хорошо знакомую за прошедшие три месяца влажную теплоту "Разгуляя"- Первой Образцовой чайной Всесибирского Общества Трезвости.
  Всретившаяся мне в вестибюле (ох, пардон муа, в сенях) краснощёкая деваха неодобрительно отметила- что мол, барин- ноги отряхать надо, снегу-те нанесли, а тута половики стелены...И так точно, стелены. Надо же, богатеет Общество Трезвости прямо на глазах...Надо будет, уходя, половичок-то скоммуниздить- повяжу под фуражку на манер бабьего платка, и тепло будет- иначе моим вареникам точно каюк...
  Однако особого прибытка - по крайней степени внешне- в чайной не наблюдалось. Все так же недовольно хмурился с белёной стены Лев Николаевич (уж то хорошо, что хоть не Лейба Давидович), а под яснополянским пророком всё также дремал , опершись на граммофон, приказчик...Услышав моё деликатное покашливание , он приоткрыл левый глаз, и в мгновение ока срисовав меня- лениво произнес "Вашскородь, как обычна? Тады деньги вперёд! Девять сотен рубликов-с пожалуйте..." Однако! Видно, овёс ноныче дорог.
  Согласно кивнув, я повесил шинелку на прихотливо изогнутую в стиле арт-нуово вешалку , и оправив китель (китель у меня хороший, англицкого сукна, не стыдно будет в гроб положить, хе-хе...), побрякивая своими цацками, уселся на венский стул за покрытой беленькой, мережкой шитой скатертью столик...Ну-с, приступим к разврату...
  Приказчик уже нес мне тарелку с солёной черемшой и прочими местными разносолами , потом поставил передо мною гранёный стакан в медном, ажурном подстаканнике, тяжеленном даже на вид, а потом подоспел и долгожданный чайник...
  Я осторожно наклонил носик явно китайского , с драконами драгоценного сосуда- и в стакан полилась янтарно-желтая благословенная влага...Хорошо-с...
  Набулькав себе в пропорцию, я прихватил дольку вечно-зелёного сибирского помидора, и зажмурившись от предвкущаемого отвращения, влил в себя огненную воду...А ничего. Привыкнув, можно и это в себе удержать...Помотав головой, закусил солёненьким ...Выдохнул...Вот знать бы, из чего сей чай гонят...а лучше и не знать...Поручик фон Дорф утверждал, что из крови не крещённых младенцев...хуморист.
  Ясно, что спирт китайский, с КВЖД привезённый в бутылках, запеченных, к примеру, в белые булки...да мне-то что за дело, в конце-концов? А не пора ли снова освежиться? Вот такт. Хорошо пошла.
  Закурить бы...но, во-первых, доктора мне категорически не велели, а во-вторых, здесь , в чайной, не курят...а только пьют и ...а вот кстати, и персонал подоспел...
  Барышня лет тринадцати, в старенькой гимназической форме с чёрным фартуком и огромным белым бантом, при этом размалёванная как ирокезский вождь в боевом походе, остановилась прямо передо мной и со смешанными в равной пропорции жалобной тоской и наигранной развязанностью тоненьким голоском поинтересовалась, не хочет ли офицер и кавалер угостить её чаем? Офицер и кавалер крикнул половому, и тут же на столе появился чайник на этот раз действительно с чаем, а также блюдо с пирожными, на которые барышня накинулась, будто бы...Будто бы?
  На вопрос, сколько же дней она не ела- барышня сквозь набитый рот прочавкала, что третий...Пришлось заказать гостье тушёной картошки с печёнкой...Ещё триста рублей долой...и за пирожные - сколько , интересно возьмут? А, ладно. Все равно ЭТО не деньги...А аппетит у неё не хилый...
  Насытившись, барышня благодарно отрыгнула, деликатно прикрывши розовый, как у котёнка, ротик ладошкой с тоненькими пальчиками, и вполголоса известила меня, что ежели господин офицер желают, то она может сопроводить меня в ретираду, где и порадует совершенно по - парижски - и это будет совершенно бесплатно...а если я провожу ея к ней домой- это здесь, недалеко- то будет стоить мне всё удовольствие пятьсот рублей за час, а если больше двух часов- то четыреста. За час.
  Я вытащил из кармана "колокол"- один из двух оставшихся- протянул барышне и предложил ей идти - только одной и сразу на хуй.
  Барышня задрожала губками и жалобно спросила- что она мне плохого сделала? А потом по её щекам покатились слёзы. Молча. Вот не было печали. Детям сопли вытирать...
  Я набрал было воздуха. чтобы прочесть ей сентенцию в стиле Ушинского, да только воздуха в груди у меня вдруг не стало- будто весь воздух в этой Образцовой чайной превратился в жидкое стекло - и оно огненной рекой полилось мне в горло..."Вот и подыхаю"- очень спокойно подумал я, увидев перед глазами знакомые огненные колёса...Потемнело...
  Несут? А, это я под Стоходом...и мой унтер Пархоменко вытаскивает меня на горбу с нейтральной полосы...тот самый унтер, Георгиевский кавалер, лихач, пластун- который в 17-том батальонного на штык поднимет...брось, Пархоменко, не трудись, пусть лучше меня твои немецкие камрады добьют...
  Звякает...это лёд...мама, как хорошо, я вернулся из гимназии, сейчас переоденусь, и на каток... лёд...холодно...
  Открыл глаза. Надо мной - незнакомый потолок с незнакомыми трещинами и разводами...я прикрыт собственной шинелкой- от того и холодно...скосив взгляд- вижу, как на прикроватном столике блестит сталь шприца...это где же я?
  Сажусь...не очень чистая постель, маленькая, дрянная комнатка, с грязным оконцем, сквозь который заползает розовый рассвет...на полу- возле кровати, мирно сопит, укрывшись вытертой беличьей шубейкой, давешняя барышня...М-да. Приплыли.
  Попытка сбежать по английски не удалась. В меня вцепились и определённо пообещали зарезать, ежели я не дождусь хотя бы визита Отто Карловича...к счастью, оный господин проживал на этой же квартире...типичный такой недобитый земский доктор, с бородкою, в пенснэ...
  Барышня мухой металась в комнату-из комнаты, нося то чай - похожий на вкус и цвет на писи сиротки Хаси, то снег с улицы- без штукатурки её личико выглядело уж совсем по детски...чем-то на мою сестрёнку смахивает- ушками розовыми в растопыр, что ли...не доехали они тогда с мамой до Харькова, малороссийские пейзане поезд остановили...надеюсь, что их убили сразу, помяни их Господи...
  А мне любезнейшим доктором категорически было запрещено в течении хотя бы пары дней, пока морозы не смягчаться, выходить на улицу- а непременно оставаться в гостях- а то паралич дыхательных путей и моменто мори...как же это мы в одной комнате уместимся?А спать на чём? Да доктор Отто Карлович вежливенько нам с барышней ссудил сундучок из-под батальонной аптеки - заслуженный сундучок, он с этим сундучком от самой Самары отступал...
  Вот и устроились...а то- жить негде, ночевать негде...это как же- заслуженный белый герой в подворотне ночёвничать будет? За что боролись- как сказал бы какой-нибудь краснопузый ...
  Не знаю. Я не знаю - чем мы будем жить, что я буду делать и как на жизнь зарабатывать...а только Ольгу я больше в Первую Образцовую чайную не пущу. Пусть чай здесь пьёт...
  
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"