Что может быть приятнее - выйти поздним вечером, когда в зелёном азиатском небе повисает острыми рогами вверх белый серпик месяца, а вдали розово светятся снегами вершины гор - из душного, пыльного вагона...Ощутить тот особый запах дальних дорог- смолы, мазута, креозота - от остывающих от дневного зноя шпал...пройти под шелест серебристых чинар, мимо отдувающегося городового в с трудом застёгнутом на солидном пузе потном мундире, мимо красно-кирпичного приземистого вокзальчика на маленькую площадь, окружённую желтыми двух-этажными домиками русского пристанционного посёлка - а потом и на прямое, как стрела, обсаженное пирамидальными тополями шоссе...и прислушаться...слышите?
И-ии-РАСС! РАССС! РАС, ДА, ТРИ! ЛЕУ!ЛЕУ! РАСС,РАСС, РАСС,ДА,ТРИИ!! Честь имею, милостивый государь! ПРРРАПОРЩИК РОМАШОВВ!! Что Вы орёте, сударь, как во степу, от Вашего "ИЙЙЯЯЯ!!" все ишаки в округе заревели- а я же Вас прекрасно слышу. Не глухой. Во всяком случае был не глухим - до Вашего рапОрта. Ну мало ли что я Вам говорил- про командный голос...причём я Вам Суворова цитировал- мол, как команду подашь, так её и исполнят...а здесь всё-таки город...надо же и меру знать...ведите роту в казарму! Да браво-весело-хорошо! С песней! ФЕЛЬДФЕБЕЛЬ ТИМОШЕНКО! Вольно! Присмотри-ка , братец, за прапором- чтобы всё штатно было... ноги у солдат проверь на предмет мозолей...ну да не тебя учить...выполняй! Золото, а не унтер! И почему именно из малороссов лучшие унтера выходят? И лизнёт, и гавкнет где надо...Наш же брат, великоросс, как лычки оденет- так либо с личным составом запанибрата- что ведёт к упадку в дисциплине, либо лупит без спросу правого и виноватого по сусалам, как в бубен...был у меня в роте такой герой, унтер-цер Жуков - Георгий Бедоносец...любитель рукосуить... дня не было, чтобы скулу кому не свернул- прямо дантист какой-то... насилу сплавил его в Туркестанскую пехотную школу, на зауряд-прапорщика учиться...с ужасом жду его возвращения взводным... И йехх! "Взвейтесь, соколы орлами, полно горе горевать..."Хорошо-с! Так и надо в города входить на страх неприятелю...И не скажешь, что с утречка отмахали двадцать вёрст до Сухого колодца и обратно столько же, причём туда- выдвигались бегом-с... А мы, с Вашего позволения, свернём в скверик посидеть...боюсь, до дому не дойти, сердчишко прихватывает...укатали Сивку крутые горки...ведь полтинник уже на носу...причём нос у меня курносый...
Как вы сказали? На покой? Мда-с...это на 350 годовых рубликов пенсии? Ну, скажем, столоваться в офицерском собрании я ещё смогу- там взнос 25 рублей в месяц...а жить на что? Положим, за квартиру отдай 12 рублей и отдай ежемесячно, сапоги- на год 10 рублей, шинель на тот же срок 40...а дрова? Зря Вы сударь, иронизируете- зимы здесь вовсе не теплы, а дров- один саксаул, три рубля воз...Вот и служишь из последних сил...
Верно, жалование моё капитанское и вправду- невелико...да ведь 150 рублей в год туркестанской надбавки, да казённая квартира, да денщик, да дрова опять же казённые... Из солдатского котла кашицу похлебаешь, вот и экономия на обеде...
Конечно, в офицерском собрании пищу принимать куда приятнее- особенно если содержатель пристойный...вот, давеча, согрешил- надоели щи да каша, которыми меня Хоменко питает, оскоромился...
Меню было- я Вас умоляю...три салата- дунганский из моркови, Оливье с соусом Майонез и Вине - Грет с винным уксусом, суп-пюре из артишоков, седло дикой козы под соусом Бешамель, картофель по министерски с белыми грибами, миноги ревельские, анчоусы португальские (похоже, однако, что всё же это была каспийская килька, зверски умешвленная путём натыкания всякой всячины в ея распоротое пузо где-нибудь в селе Караванное Лиманского уезда Астраханской губернии), масло коровье вологодское , сыр со слезой костромской, ветчина остзейская, колбаса егорьевская по - докторски, икра белужья, икра осетровая продельная, икра осетровая паюсная- всё в этаких баклагах, черпай ложкою! волжский залом с дунганским луком, молоки с хреном, трубочки вафельные с крем-брюле, марципаны латгальские, морс клюквенный со льда...так ведь и стоило это великолепие аж два рубля сорок три копеечки! Как счёт увидел, трубочка с кремом у меня поперёк горла встала...
Нет, конечно, если взнос платишь ежемесячно, то выходит гораздо, гораздо дешевле- да только , к примеру, заплатил я вперёд за прошлый месяц- ан, меня в пески и услали! Три недели я казенными пресервами питался- "Корнет-биф" прозываемыми - ну, Corn-beaf которые...что на самом деле не из юного корнета сделаны, а являются мощами почтенного бригадира, павшего на девяностом году жизни от почечуйной болезни... Почечуй-это геморрой по латынски...Да. А деньги -то за обеды уж плочены- да и пропали! Абыдно, да? В собрании столоваться- это штабным хорошо...а у нас, в линейном батальоне, даже и в обычный день- вот сегодня ушли в пески затемно, а возвращаемся к ужину...какой уж тут к шайтану комплексный обед...
Нет, у Ахметки в духане обед с харчо, лобио и шашлыком больше полтины не стоит...знать бы только, из чего сей шашлык делается...а лучше и не знать...как-то спрашиваю- Ахметка, этот шашлык раньше мяукал или гавкал? Отвечает- "Этот шашылык гилюпий вопрос задавало!!!" Одно хорошо, что горячий...и перцу не пожалеют...пожар во рту вином приходиться заливать...а печень-то уж и не новенькая-с...
В чайхане? Ну, там, конечно, лагман, шурпа, пилав по бухарски, всякие восточные сладости от шербета до кайсы...вот приятель мой, поручик Лебедев, как-то раз и отобедал со вкусом, и совсем не дорого...царствие ему небесное...На Востоке такие яды есть, что через неделю только и аукнется...понятно - Восток, дело тонкое..
В кухмистерскую к Карлу Иванычу? Это где в вассер-супе крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой? Увольте, сие лакомство оставляю исключительно для господ коллежских регистраторов по ведомству народного просвещения...
ЖЕНИТЬСЯ??? Да Вы что?!! Ну Вы скажете, сударь..весь аппетит пропал...Лучше я сухую корку сырой водой запивать буду...А потом - жениться надо было раньше...правда, раньше- где реверсу семь тысяч рублей взять армейскому прапорщику? То-то и оно...ну и женившись..."Нет ни сахару, ни чаю, нет ни пива, ни вина- вот теперь я понимаю- что я прапора жена..."
Нет, все же в казённой кухне есть свои прелести, что не говорите...и главная прелесть, именно в том. что она казённая..."Наша Маша громко плачет- уронила в речку мячик! Тише, Машенька, не плачь- это был казённый мяч!"
Так что, чтобы довольствие казённое получить, иные-прочие на такие штуки идут...да вот, Вы про "Чаккишляр" слыхали? Нет, это не город, и даже не кишлак- а пароход Аральской флотилии. Причём нашей, военведомской- так как если бы это был флотский пароход, про эту аферу мы бы по сей день так и не узнали...одно слово-флотские. Они же простые, как лапти. Таких и обманывать грех...убогих...Да. А пароход этот плавал по Аралу, по Аму-Дарье- да и встал как-то вечерком на якорь под берегом...а ночью река русло возьми да и смени...остался на сухом бреге- благо, днище плоское...что делать? А ничего. Продолжали нести службу. Воду для котлов и дрова - на верблюдах доставляли, ученья проводили - по спуску лодок- чуть было не сказал - на воду...два года стояли на якоре! А потому как - находясь в компании - жалование повышенное идёт...И что? По суду командира оправдали- так как он доказал, что ежели бы река опять вернулась в прежнее русло- так и пароход к походу и бою был бы немедленно готов...
Ой, ну-ка, сударь, чуть в сторону примите...КАПИТАН СЕМЁНОВ-ДВЕНАДЦАТЫЙ!! ТРЕТЬЯ РОТА ЧЕТЫРНАДЦАТОГО ТУРЕКСТАНСКОГО ОТДЕЛЬНОГО СТРЕЛКОВОГО БАТАЛЬОНА!!! ТА-А-АК ТОЧНО! ДЕЙСТВУЮ ПО РРРРАСПОРЯДКУ ДНЯ! И-ЕСТЬ!! И-ЕСТЬ!! РРРАД СТАРАТЬСЯ!!! Чтоб ты сдох.
Это наш гарнизонный, отец-командир, генерал-майор барон Карл Густавович фон Маннергейм....
"Пусть на плацу- снегов заносы,
Иль громоздят пески валы-
Красноречив он на разносы!
Косноязык- на похвалы..."
...чёрт его из Привисленского края принёс...да он в 18-том году, когда в Германии смута началась, в Новоминске - тогдашнем Царстве Польском, нынешнем генерал-губернаторстве, гусарским полком командовал...ну, буйные паны - как всегда, как буча начинается, тоже решили , что есчо полска не сгинэла, хоть душок уже дала...и собрались было русских резать...натурально, барон этих шуток не понимал, да и выпустил по вверенному его надзору уезду манифест, мол, мёртвым свобода- живых под арест, хе-хе...понятно, немец! Орднунг да бефель. Какая такая революция? Кто приказал? Где Высочайше утверждённая инструкция по проведению? Паны в серьёзность бароновых намерений не поверили- привыкли, что суровость русских приказов смягчает их всеобщее не исполнение...и крупно ошиблись. При первых же попытках напасть на русские переселенческие деревни- барон провёл показательную децимацию...то есть десятую часть панов перевешал, а остальных поголовно перепорол...его гусары аж три раза устали... Понятно, тут просвещенная Европа и взвыла...на бароново счастье, Государь на мнение европ плевал с Ивана Великого - однако от греха перевёл его в наши палестины...Да в общем-то, барон и ничего...глупостей только много творит - но это имманентное свойство любого начальства...А вот , например, вдоль железной дороги, для сбережения от набегов ахальских текинцев, приказал выстроить цепь блокгаузов - как во времена кавказских войн линии из пикетов и ведетов строили...наши острословы эти сооружения так и прозвали- Линия Маннергейма. Глупость, конечно...мало того, что попробуй той же водой каждую точку снабди - так те же теке , ежели задумают чего, так подползут ночью да и гранатами английскими блокгауз и забросают...спасибо, собачки, алабаи местные, выручают...нет, не гавкают...просто чужого молча рвут на части...
Или вот - перед Высочайшим приездом велел траву перед штабом в ярко изумрудный цвет красить...для единообразия, ага. А всё равно нагоняй получил - аглицкий военный атташе, Государя сопровождавший- замечание сделать изволил- мол, туркестанские войска не боеспособны совершенно- так как от Ташкента до Николаевска-Восточного нет ни единого теннисного корта! Построили мы этот корт , для лаун-тенниса, хозспособом...всей радости, что Машка Шарапова, капитанская дочка, каждый день на нём упражняется...только и слышишь- "А-ааххх, а-ааххх..." - будто там и рожает, прости Господи...
Да я ничего...устал просто блажь чужую исполнять...Знаете, иной раз чувствуешь себя таким мелким муравьём...суетишься, бегаешь...таскаешь свои соломинки , а над тобой громадная пирамида...давит...И никому ты не нужен и не интересен...
Вам? Да что я Вам , сударь, интересного могу рассказать...книжки читайте, Броггауза и Ефрона, там всё написано...Не всё написано? А что , например? Хе-хе. Да, про это вряд ли напишут...отчего, спрашиваете, бурские бронепоезда "Хьюи" называли...
Вот, как первый раз, площадку с пушкой мы заблиндировали, я и думаю себе- на смерть, может, идём- не должен боевой корабль без имени воевать. И поручаю Додику Филькенштейну- как самому интеллигентному человеку, чего нибудь геройское на борту изобразить, несгибаемое, гордое , прямое, славное...нашёл кому поручить...потому как представьте себе- по бескрайней саванне куча голых негров на пердячем пару катит блиндивагон, на борту которого огромными буквами написано...именно то слово, что Вы подумали! А после боя, на вопрос Вас ис дас хьюи? - пришлось на чистом англицком отвечать, что Хьюи ис э рашен греат инфлексибал штукас...так и пошло...только стыдно было, как барышни , с букетами нас на перроне поджидающие, мило так щебечут- хьюи, хьюи... Вообще, что за мода у интеллигентных людей? Вот, прислали мне господ-двухгодичников, после университета воинскую повинность офицерами отбывать...так они на дувале у общежития такое написали...а именно- "Место для..." ...гм-гм...гляжу- идёт честная купеческая вдова Семибрюхова. Надпись на дувале увидала- покраснела...потом, воровато оглянулась - да на цыпочках к забору-заглянула, плюнула и дальше пошла- так как вместо обещанного они там зачёт по строевой подготовке сдавали...
Да...а, про то рассказать, как Али Шаха завалили...да вышло , в общем-то, случайно...он, Али Шах, повадился на железную дорогу промышлять ...блокгауз на Линии Маннергейма вырежет, пути завалит, остановит поезд - и грабит себе помаленьку, каналья...от туннеля Саланга до самой Баграмской - Сортировочной орудовал...Ну и поручили власти поддержащие нашему батальонному сформировать летучий отряд (а он, естественно, мне) - мол, как супостат налетит- так и прямо туда и приехать, да и с колёс - в бой...всё хорошо! Одно- знать надо, куда ехать и когда...Однако, сформировали в депо на базе пожарного поезда состав, дежурный тепловоз прикрепили...Сидим, ждём-с...и приходит с разъезда Ак-чай срочная телеграмма- "Внимание! Немедленно прекратить движение на дистанции! Разъезд подвергся нападению..." и связь прервалась...видно, подпилил Али Шах телеграфные столбы...Выехали срочно. Версты три не доезжая- видим, семафор красный...и так мне стало в груди тесно...вот, лежат товарищи наши, азиятами замученные, а перед смертью долг свой выполнившие! Послал урядника Сухова в разведку, может, следы найдёт какие - он, по своему обычаю, пешим ушёл - сколько раз ему говорил- Сухов, ты же астраханский казак- возьми коня! Ну его, говорит- коня кормить надо...пластун, одно слово...а сами на станцию. Печальный долг исполнять, павших, изрубленных хоронить...он ведь, Али Шах, сволочь, никого не жалел, ни женщин, ни детишек...к разъезду приближаемся- огонёчки горят...точно все живые, чай пьют...в домик входим на цыпочках, заранее готовим себя к тому, что увидим...оказались, к зрелищу не готовы. Потому как начальник дистанции сидит у самовара, чай с семьей пьют...Ну тут уж я не сдержался....осторожно вывел его за дверь, взял за манишку...а он мне говорит- какой Али Шах? И к рельсам ...берётся за шпалу - а она трухой рассыпается...Разъезд действительно подвергся нападению - термитов! Тут у меня и камень с души. Стою и хохочу как ненормальный...прямо чуть не описался....тут и Сухов подошёл. Мол, Али Шах в ближайшем сайке со всей шайкой. Термезского поезда ждет...Тут стало не до смеха. Положил роту в цепь, пулемёт на водокачку...И как тепловоз с севера гукнул- так супостат и завизжал, вылетел намётом...под хороший залп...а Али Шаха лично Сухов застрелил...было за что. Вот Вам и насекомые термиты...
А муравей...ну не велик. Да за то и без муравья и муравейник не живет...а без нас - Империя...Так что пойдемте , я Вас дунганской лапшой попотчую, До Ши Рак именуемой...в душу раком, по нашему, хе-хе...а что, есть можно, глаза только закрыть и не принюхиваться...зато дёшево...