Белоусов Валерий Иванович : другие произведения.

Там вдали, за Рекой-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Честь мундира и немного про любовь...

  Честь мундира и немного про любовь...
  
  ...И напрасно, Вы, сударь, ботиночками пренебрегаете- мало ли что у нас тротуаров нет...а вот барышни, и начальство- в первую очередь на ботиночки смотрят- чищены ли? Да здесь я, здесь...Вы головку наклоните, а лучше присядьте...какие Вы слова говорите ужасные - ну какой же это зиндан?Это Вы, батенька, настоящих зинданов не видывали...а это- Николаевская гарнизонная гаупвахта. И ничего, что в земле- зато прохладно. Наш доктор Борменталь утверждал, что по всем нормам соответствует- и влажности, и инсоляции. Вот зимой - да, плохо, вода затекает...ну, до зимы, думаю, не досижу- успеют расстрелять. Шутка.
   Как за что я сижу? Вестимо, за зверства. Вот , сударь, как изволите обо мне думать? И кого же я , по Вашему, отгеноцидил? Текинцев? Размечтались. Да ахальских текинцев можно смело порошком "Дуст" посыпать, который доктор Габер на "Берсоли" от манда...гм-гм...нежелательных насекомых производит. И то- изготовитель вряд ли за результат поручится. Упорный народ! Уж мы их в своё время душили-душили...ну, ладно. И потом- я вовсе не считаю, что все текинцы поголовно- кровавые собаки, бандиты и убийцы...просто большинство их самодеятельного населения таким образом себе на жизнь зарабатывают...ну- вот дунгане редьку и морковь выращивают, узбеки халаты шьют, туркмены- ковры ткут...а что, жиды бухарские- белые да пушистые? Вот наш прапор Ромашов от большого ума занял у местного ростовщика Паниковского десять рублей- так тот теперь за ним ходит- как привязанный, и на стрельбище, и на плац, и в нужнике за дверью стоит- и всё канючит- "Ну когда же Ви будете отдавать мои дэньги?" Просто затравил юношу....и поделом. Не связывайся с жидами. Себе дороже!
  Ну нет, Вы будто не в Николаевске живёте...как это не слыхали? Да у нас ведь, голубчик, гарнизон. Повторяю по буквам- Г-А-Р-Н-И-З-О-Н. Здесь все про всех знают. Вот, например, в гаупвахте сидя, знаю, что Вы скоро нашу библиотекаршу...того-с...Как не того-с? А за каким ху...гм-гм...делом Вы в библиотеку ходите? КНИГИ ЧИТАТЬ? Ну, Вы, пожалуйста, об этом никому не говорите. Мне можно. Я всякого рода иди...гм-гм...чудаков повидал...А барышню Вы просто в неудобное положение поставили...хе-хе...вернее, как раз и не поставили...а ведь, она,бедная, на своё тридцати рублевое жалование у мадам Анжу купила намедни специально под Вас такую красную атласную штучку, с чёрными кружевами, с ленточками...здесь и здесь...как я об этом знаю? Да мой Хоменко регулярно тра...гм-гм...ублажает трёх горничных, двух кухарок , двух нянь и одну учительницу из земской школы...нет, для малоросса в самый раз....вот скажите, от чего наш брат великоросс и одну свою благоверную - раз в год на Пасху, а малоросс - и катучую, и летучую? Может, от того, что у моего Хоменко прибор как у ишака? Хотя...Проезжал тут с гастролями народный целитель- Новых Григорий Ефимович, сценический псевдоним- Распутин....барышень лечил от истерий, снимал венец безбрачия...очень, говорят, помогало...Погиб, бедняга...да пригласил его эмир Бухарский харам свой подлечить...мёртвого вынесли на утро...звери, погубили великий народный талантище...А прибор распутинский эмир говорят, приказал отсечь и в спирту сохранить- как уникальную по размерам диковину...Азия-с! Да, о чём это я? А. Так Вы бросайте книжки читать, не вводите барышню в напрасную ажидацию. А то за маньяка, чего доброго, примут- за библиофила...А как же! Как не быть у нас маньякам? Бывали-с...Да вот...Вы не торопитесь? Ну и ладно. И мне веселее...Выводной здесь человечный, сейчас он Вам табуреточку принесёт, да? Спасибо, братец...Здесь не то, что в России...сидел я как -то на Вологодской гаупвахте...вот там- конвой, так уж конвой! Век не забудешь...Так Вам про маньяков рассказать? А вот был у нас в ремесленном преподаватель- Чикатило Андрей Владимирович...тишайший, милейший господин...да со временем стали вдруг происходить загадочные, ужасные вещи- в окрестностях Николаевска, вдоль железной дороги, стали пропадать....Здравствуйте, Лаврентий Павлович! Ну что Вы, в самом деле...да зачем...да ничего мне не нужно...ну, хорошо, дыню возьму, спасибо...заходите, в нарды сыграем! До вечера! Не изволите знать? Ну как же, техник Берия, Лаврентий Павлович...молодой , но многообещающий строитель...как он нам водопровод в Красные казармы провел- сказка, мечта-с...вот тоже, попал к нам- не было бы счастья....он, изволите ли видеть, из Баку к нам приехал...там у него история вышла- спас он на пляже барышню от утопления, гимназистку шестого класса...дело молодое, слово за слово...как у неё живот на нос пополз - Берия к ея родителям, как честный человек...те- ни в какую! И не в возрасте беда- на Кавказе в её годы замуж - обыкновенное дело. А только гол жених, как сокол, а те- из захудалого, да княжеского рода...Молодец поступил как джигит- выкрал возлюбленную, на паром- да в Красноводск...упали в ноги к Кауфману- рыдают, молят о защите...старик расчувствовался, отослал их к нам...ничего, живут счастливо, двое детей уже ...вот только когда надо было женский пансион отремонтировать, Берию все же не пригласили- кто его, детолюба, знает...вдруг да взыграет ретивое - хе-хе...Да. Про что я рассказывал- про Чикатило? Ага. Было дело...Стали вдоль железной дороги пропадать стёкла цветные с семафоров...чего Вы хихикаете? Дело страшное. Ночи у нас- темные, как в погребе...горит огонёк- а какой? Красный? Зелёный? Чуть ведь крушение не случилось...искали полгода. Нашли - в подсобке у Чикатило полную коробку этих стёклышек. Цветомузыкальную установку, говорит, собираю- электролампочки , связанные с патефоном...ну, маньяк натуральный...Что сделали, что сделали...в больничку нашу отправили...вылечат! У нас ведь не так, как в России...там привяжут бедного безумца, и ждут, пока дурь сама сойдёт...у нас методы прогрессивные! Вот выбреют голову, зафиксируют стальным ошейником- и капают по капле холодной воды- гидротерапия называется...а потом током электрическим- шарах! Электрошок, по научному...у нас врач по дуракам учёнейший- доктор Йозеф Менгеле...к нам из бывшей Польши переехал, из Аушвица...там у него какие-то проблемы были с местной жидовской общиной...ну, понятно, конкуренция....умному человеку нигде не легко...А вот ещё у доктора Менгеле ассистентка есть- Лиза Кох, интересная такая блондиночка...тоже, с пунктиком- обожает мужиков с большими - и со всем не с ними, а с татуировками во всю грудь или спину...как увидит, аж трясётся...У Вас нет таких украшений? У меня тоже...так что наши шансы у неё на нуле, а жаль...
  Ну я...что я...да ничего...вообще, сам виноват. Вот сколько раз говорил себе- не ходи в железнодорожный посёлок иначе как по делам- ясно же, что там явно историческое место- постоянно в истории влипаю...и всё из-за чести мундира...а что делать? Воленс не воленс...Вот, в прошлом году, решил я - схожу , что ли,на вокзал к термезскому поезду, развеюсь, на вольных людей посмотрю, в вагоне-ресторане пива мартовского куплю...только я на привокзальную площадь вступил - там трактир для мастеровых "Разгуляй" и чайная " Всероссийского Общества трезвости" дверь в дверь стоят, как, скажите, Сцилла и Харибда, как раз по дороге в депо...ещё думаю, надо бы для безопасности поближе к трактиру держаться, это заведение будет поприличнее - как из двери чайной выпадает прямо на меня мастеровой (как оказалось, сапожник) - ну, пьяный, как...как сапожник! Падает, да и хватает меня за левый погон- а он у меня на пуговице, под портупею- и отрывает его нах...гм-гм, совсем напрочь...и так с моим погоном в руке мирно засыпает прямо на лету...Эх, что делать? Да с одним погоном я - просто поношение русскому офицерству! Выхватил я шашку- пока никто не видит, срежу мол, поскорее второй погон- мол, я не в форме, а просто так погулять вышел...И тут вылетает из чайной баба (оказалась, супруга сапожника) , с воем хватает меня за руку- ой, вопит, барин, не губите!!! Я ей пытаюсь объяснить- мол, дура, от того , что я себе погон срежу, какая тебе беда? А она заходится, рыдает...и тут поезд подходит...Публика повалила- и что видят- стоит красный как рак офицер с шашкою в руке, у его ног пластом лежит пролетарий, а баба с истошным криком просит не губить...ясно дело, глумится опричник над тёмным народом...Подскочили ко мне, уговаривают этого не делать...а я никак понять не могу, отчего я с одним погоном оставаться должен? Потом уж дошло...мол , по их мнению, для защиты чести мундира я хотел сапожника порубать! Дикость какая! И как это в голову могло придти? Ведь сапожник кто? Русский народ. Мы воюем за кого ? За Веру, Царя и Отечество...а Отечество кто? Правильно, русский народ и есть....и как я его рубать буду? Что, было в реальности? Офицер мастерового зарубил? И где? В России? Ужоснах. Как хорошо, что здесь Туркестан, а не Россия. Ну что, что...погон я срезал, ушёл домой...на утро сапожник заявился, и в качестве презента мне сапоги со скрипом построил за недорого...в общем, тогда обошлось...
  Да. А вот позавчера решил я с глупа сходить на вокзал- там в зале ожидания первого класса буфет открылся- говорят, на рубль наешься - от пуза...и вправду, подали бифштекс на пол тарелки и картошки гору! Только я к приёму пищи приступил- гляжу, подсаживается ко мне один господинчик, Красин Леонид Борисович...из деповских инженеров...щёголь, а что ему...2000 в год жалование, да премиальные, да за отдалённость, да за безводность...денег - не нам чета...Его к нам из Батуми перевели, была у него там какая-то тёмная история с политикой...да и у нас успел прославиться...приезжала к нам на гастроли актриса Вера Голодная (в девичестве Сердючка)...на вокзале выступала...а все ея ганорарии господин Красин лично прибрал- на нужды дэмократии...только золотая заколка с солитером появилась на другой день у Красина, а никак не у дэмократии...Да. Подсел, да и давай меня подъелдыкивать....ну, это господа путейские инженеры любят...обычно, скажешь им что-нибудь мудрое, вроде- "Раз вы такие умные, почему тогда строем не ходите?"- они и отвянут...а этот всё дражнится и дражнится...Может, от того, что коньячку в жару принял, либо от того, что две казашки из Верненского Женского педагогического института рядышком пребывали...ну, задел он меня...мол, не устал ли я к седым волосам царю услужать? А я и говорю- мол, лучше быть царёвым слугой, чем сутенером у дэмократии...он мне в лицо селтерской стакан и выбрызнул. Встал я, сходил в лавку Экономического офицерского общества здесь же, на вокзале, купил пару лайковых перчаток за 1 рубль 27 копеек...надавал ему по морде...Вызвал он меня, пистолеты, в двадцати шагах...Думаю, прострелю ему ляжку...И целил-то ему аккуратно, чтобы тушку чуть-чуть поцарапать...так он еще до того, как платок упал, рухнул на одно колено, ушёл было влево-вниз...и поймал мою пулю прямо лбом...Уж меня Маннергейм ругал-ругал...и по матушке, и по всякому...говорит, в батальоне ротных трое, а энергетиков в депо- один единственный, был. И что я ему должен был сказать- что он первый начал? Это прямо какой-то киндергартен вальфсдорфский получается...Старшая группа, для особо одарённых...Да ладно, Маннергейм...проорался барон, да и успокоился бы...да кто-то из николаевских интеллигэнтов дал телеграмму в "Новую еврейскую газету", что царский сатрап замучал узника царизма...тот, де, книгой Мраксовой заслоняясь, бегал, крича- не надо, не надо, а я со зверской улыбкой его прямо через политэкономию - того-с...Вот ещё- стану я книги портить! Хотя...смотря какая книга. Мне тут прапор Ромашов перевёл кусочек сочинений некоего Аль-Ваххаба, которые наши дэмократы текинцам посылают для духовного питания...я бы этих авторов сам перевел бы на это духовное питание- свернул бы книгу в трубочку да и накормил бы их- ректальным способом...Ну ладно. Скандал вышел...Генеральный прокурор депешу каблограммой прислал, меня до суда - на губу....ой, сударь, в сторонку, барон идёт, и что-то очень быстро..."ВАШЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО! АРЕСТОВАННЫЙ ШТАБС-КАПИТАН СЕМЁНОВ....что значит "Нашёл время отдыхать?" Ага-хан? Где? Сколько? Когда? Понял, выполняю. ХОМЕНКО, ЗБРОЮ!!! Молодец, ни капельки не сомневался, что ты поблизости...Извините, сударь, дела...а в библиотеку лучше в одиночку не ходите, поберегите себя...ссильничают ведь, хе-хе...КАРАУЛ! СЛУШАЙ МОЮ КОМАНДУ! В РУЖЬЁ! К БОЮ! ЗА МНОЙ! БЕГОМ, МАРШ!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"