Белоусов Валерий Иванович : другие произведения.

Там вдали, за рекой-7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.36*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дела духовные...

  
  Дела духовные...
  
  "...АЛЛИЛУЯ, АЛЛИЛУЙ...тьфу ты, прости меня Господи, не умею я молиться...соборно, во всяком случае...в бою-то понятно, пробормочешь про себя "хосподиблааслави" да супостату и по сусалам, хе-хе...а здесь, видит Бог, какое-то сплошное ханжество да фарисейство... Вот, барон-то наш, даром что лютеранин- а тут, как тут, вон впереди у аналоя - стоит, аж глаза от усердия выпучил, как кот, который в кастрюлю с борщом ссыт...ну всё, всё, уже ухожу, ухожу...пойдёмте, сударь, потихонечку на выход...пока не отхуя...гм-гм...добром просят... Ох, снаружи хорошо -то как! Нет, спасибо, я уж сам как нибудь...нога-с? Да побаливает маленько, но мне уже лучше...доктор Борменталь обещает,что через два месяца плясать буду...одно плохо- чешется под гипсом. Уж мой Хоменко, щепочку выстругав, туда под гипс, её суёт и чешет... Но я и не тороплюсь выздоравливать- пока я есть "ран.больной"- место моё не гаупвахте, а под домашним арестом! Вот, и в домашнем аресте свои прелести есть...в строю -то будучи, обязан был я всю службу как есть отстоять, и исповедаться, и причаститься Св. Тайн...а так- как оглашенный, изошед аз, недостойный, вон, вопия горько... Да ладно, Господу я в своё время сам дам ответ за все свои грехи, вольныя и невольныя...да и помолюсь, когда мне надо, без посредников...а хоть бы и в соборе, когда службы нет... Вы на наш собор внимание обратили? И не напрасно...самый высокий в Туркестане! Деревянный, в рассуждении землетрясений - по типу Верненского гарнизонного...краси-ивый...что есть, то есть! Строил его генерал Карбышев, и прекрасно выстроил! Стоит теперь твердыня православия посреди несокрушимой цитадели... Спрашиваете, отчего она несокрушимая, коли я её взял во времена оны? Так это же не я двери в крепость открывал, а мои хазарейцы...нет, что Вы. Откуда у них столько денег, осла золотом грузить? А, это Вы латынскую поговорку вспомнили...как же, как же, читывали Апулея...Не про то , говорите, "Золотой осёл"? А про что? Ну надо же...а я по молодости лет и не понял...нет, у хазарейцев свои способы...уж такой это народ...Я, спервоначалу, думал, что они вообще-то дьяволопоклонники...ан нет! Мне наш прапорщик Ромашов про них всё доподлинно рассказал... Вы с Ромашовым знакомы? Ну что Вы,образованнейший юноша, из университета к нам пришол в юнкера по причине нещастной любви-с...как в стихах Пушкина- "Назло папе, назло маме утоплюсь в поганой яме..."...Мол, буду я лежать в гробу молодой и красивый с солдатским Егорием на груди, вот то-то ОНА порыдает...хе-хе...и надо же! В первом патруле чуть было свою мечту не исполнил- да выхватил один перец из рукава халата бичак да и полоснул Ромашку нашего поперёк его циплячей груди! Был бы я на месте прапора- точно запорол бы меня чучмек...а так наш лыцарь навьючил на себя шашку, бинокль, сумку полевую, портупею- и все ремни на груди крест-накрест...они-то, ремни, юношу и спасли...правда, штаны стирать всё одно пришлось, хе-хе... Да, так вот про хазарейцев. Никакие они не дьяволопоклонники, потому как в их понимании никакого дьявола вовсе и нет, правда, и Бога тоже нет...да вот так! Нет вовзят. И Добра нет, и зла нет, а есть обстоятельства. К примеру, пришибли Вы комара на щеке- для Вас- сие добро, а для комара- совсем даже наоборот...отсюда- ежели Вы кого обманули- это добро, а ежели обманули Вас- чистое зло. И из-за этой весьма гибкой этики сих хазарейцев с удовольствием режут и сунниты, и шииты, и даже исмаилиты с ваххабистами...так что хазарейцу кого-нибудь предать - это даже и не грех, так как греха в их понимании нет совсем...вот так-то. Зато в цитадели православный собор стоит...А служит там отец Григорий, иеромонах...ак-к-кадемик...да нет, я против образованных попов ничего не имею...а всё- по-моему, чем поп проще- тем и душевнее... Вот до него был у нас отец Алексей- бывый из деревенских вдовых батюшек, с-пид Полтавы...он хоть и выпить не дурак был, и пахло от него луком да редькой...Уж очень он лук репчатый любил-бывало, очистит луковицу, и ест, как антоновское яблоко0с- только сок брызжет. Ему говоришь- батюшка, Вам не горьго, а он отвечает- "А що?" Потом от него и ЗАПАХ... А только вот когда девятая рота за выбытием офицеров в Пяндшере без командиров осталась- благословясь, снял батюшка крест наперсный, обмотал его цепь вокруг правого кулака, как киевские бурсаки обычно делают, когда со студентами из-за курсисток дерутся-да и повёл солдатушек на прорыв! Говорят, пятерых магометан окрестил по ходу дела...лихой! Не даром ему отец-благочинный Георгиевскую ленту на наперсный крест пожаловал...жалко его...да у нас, в России, как хороший человек, так долго не живёт...уехал как-то отец Алексей в горы, миссионерствовать, попал в лапы ваххабистов...те ему предложили- бачка, на крест плюнь, да? дэнег дадим! Он и плюнул - главарю ихнему в буркалы... отрезали ему бусурманы буйну головушку...конечно, потом урядник Сухов по просьбе офицерского собрания всех этих безобразников нашёл, всех до единого, включая тех, кто просто рядом стоял и смотрел...нет, этим Сухов ничего не сделал, просто глаза им повыкалывал, чтобы впредь знали, на что можно смотреть, а на что не рекомендуется...да отца Алексея уж не вернёшь... Ну что Вы, ничего не чрезмерно. Здесь Восток! Народ туго понимает, но раз уж понял...вот отец дьякон пьяный на велосипеде по Старому городу катался, да и в яму какую-то зарулил...так они, туземцы то есть, всей махаллёй его на руках к собору принесли, мол, вины нашей перед Белым царём нет, он сам пришёл... А отец Григорий...ну я понимаю, барышни образованные и деликатного обхождения просят ...давеча в скверике слушаю я за кустами разговор двух подружек- одна говорит, мол , грешим много, надо бы сходить исповедываться, а вторая- отвечает, что мол, не может она- как встанет она на колени, как отец Григорий ея епатрахилью накроет ручкой своей ароматной , как ладошку мягонькую на голову ей положит- у ней рот сам собой по привычке и открывается...тьфу, прости Господи...Ну ладно, это понятно...и что служку молоденького отец Григорий у себя держит, тоже стерпеть можно - чай, не насильно держит, не в кандалах... а вот что он в жандармское отделение после исповеди докладные строчит...как откуда знаю? Да ротмистр фон Телиц мне их со смехом и зачитывал...про меня же,естественно писанные...мне про чужие грехи знать не обязательно, у меня и своих хватает...И вот у этого пидар...гм-гм...эстета я буду Причастие принимать? А что делать...другого то нет...то есть был... Вот отец Григорий у нас от Военного ведомства,и жалование получает,как штабс-капитан, а был еще в городе отец Серапион, из церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы, что у Салтан-Гарейского моста- тот был от Термезской епархии. И был отец Серапион большим затейником. Бывалоча, ляжет пьяный за церковной оградой и давай камнями в прохожих кидать, говоря- мол, есть время собирать камни, есть время камни разбрасывать...Философ! А то раз забрался на колокольню и стал от туда на причт церковный тошнить- говоря, мол вот вам манна небесная...хотя тошнило его не манной, а закуской в виде квашенной капусты. А еще бабы рассказывали, что видали, как голая матушка в одних высоких драгунских сапогах (свят-свят) на батюшке Серапионе - тоже был батька по простому, без рясы- каталась по церковному двору...А кто в Николаевск из путёвых попов служить пойдет- гольтепа ведь, прихожане-те...Скажете, а купцы? Да те купцы Николаевские-то старообрядцы 17 различных толкОв, и к отцу Серапиону в храм не хаживали. Ему и обидно было!Понятно- "Зачем Господь придумал ад, коль есть Термез и Кзыл-Арват!"- а Николаевск наш куда южнее будет...вот и шлют к нам, как в ссылку, на исправление - не понимая, что горбатого только могила и исправит.
  Да вот только жил рядом с поповским домом сапожник Иван- и жил счастливо...Пока на сапожникову жену и дочь новорожденную глотошная не прикинулась. Синели и задыхались его девочки- а Иван ничем помочь не мог. Доктор Борменталь в те поры на боевых был, с батальоном в зеленую зону ходил...а фельдшер струхнул. Спасибо, отец Серапион рядом сказался. Достал батюшка из кармана случившуюся соломину, да пленки дифтерийные из горла ребенка отсосал, а потом у жены сапожниковой - Анны- да только не помогло ей, видно, уж поздно было. Через три дни стояли мы у свежих могил- "Раба Божья Анна, 16 лет" и "о. Серапион Восторгов, житие же ему было 22 года"...а ребёночек выжил, да.
  Как изволите сказать? Раньше-то? Да разные и раньше священники были... Вот у нас дома в Осташкове, в Божнице Соловецкая икона стояла- литография надвратного образа Зосимы и Савватия, старцев соловецких...а в ней дырочки аккуратно прорезаны- там, где икону английские ядра пробили...мой дед в то время трУдником был , по обету, на Соловках...и видел, как три вражьих парохода к Кремлю подошли...а в Кремле и было, что три чоховских пищали времён Иоанна Васильевича да три десятка солдат, престарелых инвалидов, которые в монастыре на покое доживали...К счастью, настоятелем на Соловках был отец Паисий, в прошлой жизни старший боцман на линейном корабле "Три Святителя"...подпустили монаси незваных гостей на триста сажен да и заеб...гм-гм...поприветствовали их калёными ядрами...Была бы хоть одна полная батарея- никуда бы дальше беломорского дна англичане не ушли бы... А и трудники тоже потрудились во славу Божию...как англичане десант на Анзерском острове высадили- ну, скит там сожгли да разграбили, схимников живыми к церковным дверям прибили гвоздями... Зачем прибили? А , надо полагать, из изорства. Оне, англичане-то, известные хумористы... Вот, в Трансваале концлагеря тоже ...видал я их. До смерти не забыть! Да, так трудники тех морских пехотинцев голыми руками поимали, да и не проливая крови на святой земле, привязали с молитовкой их в натуральном Адамовом виде на болоте - да и оставили на Божью волю...к утру комарики маринеров и упокоили...это с одной стороны...а с другой стороны, один из священнослужителей, из Питера , с Александро-Невской лавры ак-к-кадемик, который в то время в Соловках книги старопечатные разбирал, пока другие монахи, включая схимников ангельского чина, англичан отражали, под шумок выломал из оклада Острожской Библии парочку лалов да яхонтов...мол, не скоро хватятся...Размечтался! У отца Паисия на палубе, то есть в ризнице соборной- был флотский порядок! Да ничего с ним не сделали, что с ним сделаешь, с баловником...просто братия ласково его поместили в место злачное, тихое, застенное...пусть годиков тридцать о душе подумает...Так что у священника, как у офицера- ряса вроде мундира...и честь они, священники, тоже чтут...ну почти все...в семье не без урода!
Оценка: 5.36*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"