Белоусов Валерий Иванович : другие произведения.

Обычное дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.12*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цикл Имперские учёные

  Обычное дело.
  
  Ну, видел.
  И нечего так орать, будто тебя хватают за обгорелые места... поимей совесть-то. Люди ведь кругом.
  Не очень, мягко говоря, здоровые люди. Им покой нужен. А ты блажишь дурниной.
  Что, что...
  Лярва это. Обычное дело...
  Что такое лярва- я не знаю. То есть- могу догадываться... вот работал я как-то в Донском крематории , оператором загрузочной машины...так там этих лярв, вокруг крематория....особенно возле могил невостребованных прахов...бр-р-р...
  Короче, сдаётся мне, что это злобная неупокоенная сущность. Погребли не по христиански, без отпевания, закоренелого злодея - вот оно и бродит, ходит, ищет...вот уж не знаю кого или чего.
  А выдумывать- не хочу. Да ладно тебе, забей.
  Я вот тоже вчера- лежу на гемодиализе, глядь- из розетки выскочил лохматый клубочек, по полу поскакал - и под дверь, в щёлку юрк...что такое это было? Кто знает.
  Здесь, в Блохинвальде, чего только не увидишь... и не услышишь...знаешь, у меня по ночам боли усиливаются, так я на сестринский пост из палаты ухожу, сажусь за стол, ноутбук включаю и пишу себе рассказки...ага. Отвлекает.
  Так у нас в палате старичок один, заслуженный авиаконструктор...самого Шаврова знал! Я его как-то порасспросил о делах давно минувших...
  Узнал очень много нового... вот же Яковлев гадом каким оказывается , был...а Туполев? Послали его в САСШ лицензию на самолёты покупать, а он что купил? Лицензию на Вилти, Ди-Си-Три и Каталину...хорошо? Так он купил все чертежи в дюймах... промашка вышла! Зато закупился электропатефонами, бытовыми рефрижераторами и шестиламповыми радиотелеприёмниками...за то и сел. Да, интересно.
  Только вот когда у меня ...гм-гм...побаливает... видеть и слышать ничего не хочу...не могу.
  А он, старичок- бессонницей страдает. Подойдёт- и давай зудеть, про сволочей внуков, которые всю его техническую библиотеку на помойку снесут...
  И вот- сижу я, глаз от экрана не отрывая...слышу- шаркает. Я голову не поднимаю. Подошёл, стоит - слышу, прямо передо мной, сопит деликатно, протезом чмокает...однако, отрывать от дела не стал. Интеллигентный человек. Постоял, повздыхал и ушёл.
  Ужас какой.
  В чём ужас? Только когда он уже ушёл- до меня дошло... старичок-то ещё утром уехал, на каталке, простынкой прикрытый...именно туда. В подвал... куда рано или поздно, а все мы...да, хотелось бы попозже.
  А что...обычное дело. Ночь в Онкоцентре.
  Это? А, это лучевой ожёг...да Господь с тобою, какой Чернобыль...прямо здесь,в столице, на Красносельской...
  Работал это я во времена оны... ты не торопишься? До обеда ещё час...ой, и я тоже. Мутит. Это всё химиотерапия...скоро волосы начнут сыпаться. Да на что они тебе? Лысина- это увеличенная площадь для поцелуев!
  Да. А работал я в Бронницкой Геолого-геохимической экспедиции Института Минералогии, Геологии, Геохимии, Кристаллографии и Кристаллохимии Редких Элементов...в просторечии- в "Свинец-Разведке"...это со времён товарища Берии повелось. Мол, что ищем- да свинец...а что искали? Да всё. И Первый Металл, и кадмий, и бериллий, и стронций, и ртуть...ага.
  Ну а я работал в КОМП-5...барак такой, немцы пленные строили...берёшь пробу, суёшь ея в реактор- а там - источник... вытаскиваешь, снимаешь спектр наведённой радиоактивности...
  Или над проволочкой калишь пробу- а пары ртути , извини, испаряются- и абсорбируются на золотом сорбенте...стрелочка прыг-прыг...премия кап-кап...
  А ещё лучше- когда реактор моешь...пятьдесят литров чистого спирта! Наш завлаб , как я в первый день на работу пришёл, челюсть вставную выблевал...забавно, да. Пили много.
  Нет, ты погоди. Совсем не по пьяни...
  Состоял я в добровольной пожарной дружине- один дополнительный день к отпуску...
  Ну-с, ладно. Отпуск- это хорошо... у нас база была в Абхазии... а так, конечно, в поле... весной картошку перебираем, потом сажаем, осенью - само собой, убираем...летом? Летом сенокос...бывало, придёшь на учёный совет- а там страсти кипят- отчего Лаборатория Химических Методов Анализа отстаёт по надоям? Завлаб кипятится- что же, мне моих девок доить, что ли? Водопровод на подшефной ферме не работает, вот надои и падают...
  Да, так вызывает меня наш Гусь и говорит- тебе десять рублей нужны? Знамо дело! А два отгула? Само собой... тогда на тебе- девять рублей восемьдесят семь копеек от профкома, и поезжай по этому адресу...часок там поработаешь, и два дня отдыхай. Свободен.
  Почему 9 р. 87 коп? А налоги?
  Приехал я в на Казанский вокзал, нашёл на Верхней Красносельской институт...какой-какой. Нужный.
  Там у них реактор стоял, водно-водяной...экспериментальный. Так они воду , заразы, упустили. Ну он и того...
  Они весь свой персонал за день переоблучили, и стали дергать аварийно-спасательные отряды со всей АН... да ты что? Может, им ещё и в пожарную часть позвонить надо было? В тюрьму-то не хочется...
  Да, запустили нас на объект...комната, вся черным заляпано...в одном черном-черном городе был чёрный-черный дом, там была черная-черная комната, в которой сидел чёрный -чёрный человек и говорил:"Никогда больше сам не буду заправлять картридж для светокопировальной машины!"
  Взяли мы по ведру, по тряпке...и стали это чёрное- графитовую пыль- отмывать...руками, руками...да, повезло москвичам, что реактор был в герметично закрытой комнате....наружу ничего не вышло.
  Куда воду из вёдер сливали? Как куда. В унитаз...
  Поработали мы часок- нам и говорят- всё, спасибо, можете быть свободны.
  Вышел я...морда у меня огнём горит, как будто бы на Юге целый день под солнцем провалялся...тошнит, в висках стучит...хреново.
  Выпили с коллегами спирту...и поехал я в МГУ...как зачем? Там на биофаке работала одна...рыжая...
  Да, а она в лаборатории морских ежей мучила...капает им раствор стронция под задницу- а потом смотрит, что с ними будет...
  Понятно, при входе в лабораторию стоял пропускник- стационарный дозиметр...на выходе активность мерял, чтобы не вынести наружу- ну,на халат, мол, капнет... чтоб не пугать людей, сирену отключили.
  Я зашёл, барышню известил, сам вышел во двор, сижу, газетку читаю...а их безопасник часом глянул на показания:"Кто отсюда ВЫХОДИЛ?!!!"
  Сижу это я ...вдруг прибегают двое- в респираторах, в ХЗ...хватают меня, тащат в душ, срывают одежду...моют , моют - под дозиметр...обрили наголо, ногти на руках и ногах обстригли- под дозиметр...и снова мыть, мыть, мыть...
  Вышел я голый, дрожащий...дают мне старый лабораторный халат...а где одежда моя? В "Радоне", в могильнике...и кошелёк? Да, там же...девять рублей, восемьдесят семь копеек...
  Единственно что осталось на память - это вот ожоги на руках...
  Нет, ты что...это бериллий!
  У нас прибор был- микроспектрофотометр МФС-8.
  Его настраивать надо было пол-дня...и работать , не выключая. Потому что прибор остыл- дифракционная решётка ушла...опять полдня настройки...
  Ну, очередная годовщина...встретим трудовыми успехами...работаю я вторые сутки, гоню заказ ...барий, бериллий, стронций...лаборантка электроды меняет, в которых пробы забиты...в дуге они сгорают, свет сквозь дугу идёт, далее на решётку- получается спектр, попадает на фотоумножители...понятно, да? Я за всю электронику в ответе.
  Чтоб не уснуть- по методу Лаврентия Павловича- спирт пополам с чифирем...бодрит!
  Только вот башка не варит..
  И говорит мне лаборантка- что-то, вроде, вытяжка не тянет? А мы- в закрытом, как на подлодке, отсеке...бериллий же! Хуже кадмия...
  Ну, я лежу проверять...а вытяжка-то и не работала...как я открыл - ударил раскалённый пар, чистейший хлорид бериллия...лаборантка под стол, я давай закрывать...вдохнул, раза два...зато девку спас.
  Она уже потом умерла, от заражения крови при подпольном аборте...
  Да, это же БГГЭ...у нас пришли из МГРИ пятеро...один- рак лёгких, один - рак желудка, двое- саркома...у меня вот гранулематоз...прогноз...двенадцать месяцев...девять уже прошло...
  Обычная история.
  Ну, будь здо...тьфу. Живи.
  
Оценка: 6.12*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"