Белоусов Валерий Иванович : другие произведения.

Пираты Океану.Индийскаго...Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава Первая.

  Глава Первая.
  Казус белли.
  
  Ежегодно, лишь только нежаркое эстляндское солнышко заиграет над освободившейся ото льда Купеческой гаванью Ревеля, к далеким полярным пределам государства Российского отправляется невеликий кораблик.
  Две тонкие мачты, невысокая труба, да зато задорно вздернутый нос с ледорезными обводами.
  "Бакан", транспорт, построен в Петербурге, на Галерном острове, по типу минного транспорта "Алеут", водоизмещение 885,2 тонн, мощность машин 835 лошадиных сил, скорость 11,3 узлов, вооружение целых четыре орудия. Калибра 47-мм, кто интересуется.
  Однако, очень много славных дел, для нужд науки Российской исполненных, на счету этого маленького корабля.
  Видали его юкагиры у неприветливого Югорского Шара, и ненцы на Новой Земле, и поморы у кольских скалистых берегов.
  В крохотной кают-компании под стеклом на переборке висит "Похвальная Грамота:
  "....В мае месяце текущего года на Шпицберген отправились вновь суда экспедиции, и в числе их вторично участвовал транспорт "Бакан".
   Несмотря на то что уже в широте Медвежьего острова был встречен довольно густой лёд, суда экспедиции достигли русской зимовки, спустя всего 60 часов по выходу из Тромсэ. Надвинувшиеся с северо-востока массы полярных льдов большую часть полярного лета составляли непреодолимую преграду для плавания от Медвежьего острова до Шпицбергена, а также у южной оконечности последнего в Стурфиорде, где предполагалось продолжение работ по градусным измерениям прошлого года. Только благодаря особой настойчивости и преданности делу русских моряков, членам экспедиции удалось достигнуть целого ряда новых пунктов и произвести на них предположенные работы.
  Краткие сведения об этих работах, сделавшиеся известными на международном конгрессе геодезистов и астрономов в Париже, были приветствованы там как одно из крупнейших событий в учёном мире за последние годы, а сопоставление тяжёлых условий для работ прошедшего лета с достигнутыми результатами вызвало справедливую дань удивления перед неутомимой энергией участников русской экспедиции.
   Сообщая о сем, Его Императорское Высочество ставит себе в особое удовольствие заявить о том значении, которое имело участие в составе экспедиции транспорта "Бакан", и о тех неоценимых услугах, которые были оказаны экспедиции командиром, офицерами и командой упомянутого судна.
  Без широкого и умелого содействия транспорта "Бакан" той геодезической партии, которой было поручено произвести работы внутри Шпицбергена по связи северной и южной триангуляционной сети, предприятие это, сопряжённое с громадными трудностями и даже опасностями, верно, не могло бы и осуществиться.
  Вместе с тем Августейший Президент Академии просит меня передать сердечную благодарность Его Императорского Высочества командиру и офицерам транспорта "Бакан" и душевное спасибо его команде за беззаветную преданность службе и интересам экспедиции, причём указано отметить особые заслуги командира транспорта "Бакан" капитана 2 ранга Ергомышева и штурмана мичмана Унковского.
  Исполняя сим волю Его Императорского Высочества Великого князя Константина Константиновича, мне особенно лестно выразить со своей стороны командиру транспорта "Бакан" и всем офицерам транспорта искреннюю признательность за поддержание бесстрашной доблести русских моряков, нижним же чинам этого судна прошу объявить моё сердечное спасибо!"
  Подписано просто: Капитан первого ранга С.О. Макаров.
  Взыскательный читатель может удивиться: зачем тогда гидрографическое научное судно отправляется не от гранитной набережной Петербурга, где имеет быть месторасположение Академии Наук? Или не из кронштадтской гавани, этого гнезда колумбов русских, откуда отправлялись к Антарктиде Лисянский и Беллинсгаузен?
  Дело в том, мой любезный читатель, что опись далеких берегов и установка на безжизненных, сливающихся с низким небом мысах да островах навигационных знаков была далеко не первая и не далеко самая главная из задач корабля...
  Потому что числился он вовсе не за Балтийским Флотом, а за Министерством Финансов, входя в состав Флотилии Отдельного Корпуса Пограничной Стражи!
  Которая и базировалась именно на Ревель.
  Командиры судов (шкиперы) Флотилии и их помощники назначались из отставных офицеров флота, приглашенных по вольному найму. Позднее разрешено было на эти должности назначать не только вольнонаемных шкиперов, но и офицеров погранстражи, имевших специальное морское образование. Кроме того, на каждом паровом судне находилось по одному офицеру погранстражи, ответственному исключительно за пограничный надзор. Судовые команды комплектовались из нижних чинов ОКПС. Правда, определялось, что в случае военных действий суда флотилии поступают в распоряжение Морского ведомства.
  Так вот, на "Бакан" была возложена, как на единственное в этих отдаленных водах русское вооруженное судно, задача крейсирования с целью охраны российского рыболовства, контроль зверобойных промыслов и вообще...
  Демонстрация Российского Флага.
  С подчинением Особому Беломорскому отряду, со штабом в Архангельске...
  ... Мичман Вася Унковский, девятнадцати лет отроду, весело вышагивал по торцовой, звонко отзывающейся на его штиблеты, будто корабельная палуба, архангелогородской мостовой...
  Надо сказать, что Вася был мичманом совершенно неправильным! Ибо единственное военно-морское училище Российской Империи, а именно Морской Корпус, он, увы, не заканчивал...
  И даже поступить туда по черной своей кости бы не смог! Потому как не было у него в роду столбовых дворян, а равно не происходил он из дворян финляндских или прибалтийских, с родословной не менее ста лет..
  Происходил он из флота торгового!
  Необходимость подготовки собственных капитанов и штурманов возникла в Российской империи с начала строительства военного флота.
  На незначительном в то время российском торговом флоте ходили иностранные мореходы - англичане, голландцы и прочие разные немцы. Поэтому большим подспорьем для радения флоту русскому стало создание в Москве Школы математических и навигационных наук в Сухаревой башне.
  В указе Петра Первого от 25 января 1701 года было сказано: "Быть математических и навигатских, то есть мореходных хитростно искусств, изрядному учению". Этот день и сейчас почитается официальной датой основания штурманской службы российского флота.
  Надо добавить, что тем же Петром был издан и Морской Устав, согласно которому велено: "Штурманов в кабаки вовсе не пущать, ибо они, отродье хамское, не замедля там в хлам напиваются и непременно злой дебош устраивают." А такоже прибавлено: "Штурманов во время баталии на верхней палубе должно отнюдь не быть, ибо они своим гнусным видом добрым матрозам всю баталию расстраивают!". Но это так, к слову.
  Учился Вася (и учился отлично!) в славном городе Херсоне, учрежденном Светлейшим князем Потемкиным, в старейших на Черноморье Мореходных классах. Оные классы, размещавшиеся в бывшем путевом дворце Матушки-Екатерины, основал граф Воронцов ("полу-мудрец, полу-купец..."), который в своих поступках следовал примеру Петра Великого, лично присутствуя на "досмотрении приращенных знаний". И одаривал умников золотым империалом.
  А до Васи в этом же заведении учился его отец, черноморский шкипер.
  Вообще, учились в "Мореходке" "кухаркины дети", преимущественно из купцов и мещан. Брали в учебу с десяти лет. Группа учащихся состояла из 24-х воспитанников. Курс первоначального обучения был рассчитан на четыре года, по окончании которого воспитанники для совершенствования мастерства на три года поступали во флот на правах кондуктора, на зиму возвращаясь для продолжения обучения на берегу.
   В программу училища, кроме общеобразовательных и специальных предметов, входили иностранные языки: греческий, турецкий, итальянский, немецкий и французский. Училище выпускало штурманов, помощников штурманов, а также корабельных мастеров.
  И плавать бы Васе от Одессы до Хайфы, если бы однажды вечером не удрал он в самоволку, чая навестить свою тетку, привезшую с хутора сало да горилку, коржи да сметану.
  Так вот, идучи берегом лимана, увидел он зорким штурманским глазом, как трое густо заросших диким волосом "блондинов" волокут к крутояру брыкающийся мешок.
  "Не иначе, утопить кого хотят!"- подумал чувствительный Вася и так расстроился, что даже отвернулся.
  Однако пылкое юношеское воображение тут же обрисовало ему заточенную в мешок восточную прелестницу, в прозрачных шальварах, с голым пупком на плоском, как доска животе, с огромными ... глазами, да. Непременно черного цвета! Которую ревнивый муж собирается сейчас предать мучительной смерти.
  Выломав из тына хороший дрын, Вася грозно заорал, и с боевым кличем бурсаков : Пугу-пугу !! Козак с лугу! - бросился в атаку.
  Безбожные агаряне, как видно, хорошо знакомые с нравами периодически налетавших на торговые ряды смиренных философов, швырнули наземь мешок и позорно бежали.
  Но, увы! Каково же было огорчение Васи, когда он, распоров мешок, обнаружил не лежащую без чувств прелестницу, но усатого и злобного пограничника, не берущего мзды, которого стремительно теряющие доходы контрабандисты в совершенном отчаянии уж собирались того-с... замочить!
  Вот так и появился в ОКПС прапорщик по Адмиралтейству Вася, которого спасенный штабс-капитан Верещагин, которому за Державу было обидно, сманил на службу Отечеству и Министерству Финансов своими россказнями о великолепных призах, которые отважные пограничники берут на захваченных ими контрабандных шаландах...
  И опять увы! Вместо лихих погонь за контрабандистами отправился Вася к белым медведям. И единственное, что из прошлогоднего вояжа он привез, был чин мичмана, в которого его переименовал за штурманское искусство сам Макаров (тоже, из боцманских сынов происходящий)
  Вот такая была его, Унковского, Одиссея, которая на самом деле только начиналась...
  Однако,- воскликнет удивленный читатель,- как вашему герою удалось занять лейтенантскую должность?
  Ну, во-первых, Вася Унковский вовсе не был уж совершенной шпанкой. За время своих летних плаваний он не только водил шаланды, полные золотым зерном, от Скадовска до самого Бердянска (Кстати говоря, мелководное Болото Меотийское есть весьма и весьма опасное море! Волна там короткая и злая, ветры внезапные, а на дне, до которого можно иной раз футштоком достать, неосторожного судоводителя ожидает масса пренеприятнейших сюрпризов!), но и совершил на Доброфлотовской "Москве" океанский поход от Одессы-мамы до Сахалина. И обратно, само собой... Чем далеко не каждый гардемарин мог похвастаться.
  Во-вторых же, при попытке назначить кого-либо на "Бакан", таковой пограничник вздымал руки к безжалостным небесам и горько стенал: "Господи, почто караешь?!"
  Вот, кампания еще не началась, а лихой "Кречет", поминутно рискуя пропороть об льдины свои тонкие борта бывшей миноноски, уже успел на траверзе Дагерорта прихватить не чаявшую такой беды чухонскую лайбу, в трюме которой дотошная досмотровая партия обнаружила восемь тысяч незадекларированных фарфоровых кукол из Дании. Вам смешно? Да только вот призовой суд в Ревеле совершенно серьезно оценил каждую конфискованную куклу в пятьдесят копеек (При отпускной цене, в лабазе конфиската, в шесть гривен, эти куклы уходили просто влет! Потому что оптом на Ревельской бирже они стоили уже рубль двадцать, плюс таможенная пошлина.) Теперь разделите призовую сумму на двадцать шесть членов экипажа "Кречета", да при этом учтите, что оклад жалования вольнонаемного служащего ОКПС не превышал тридцати рублей в месяц... И это ведь доход только с одного приза. Обычно же каждый таможенный крейсер за неделю пребывания на позиции осуществлял два-три задержания контрабанды.
  Разумеется, посему корабли флотилии выходили в море, невзирая на время суток и любые погодные условия, азартно обшаривая всех встречных и поперечных мореплавателей.
  И вот, представьте: в самый сезон, когда каждый день год кормит, вам предлагают бросить эту золотую жилу и отправиться в Белое море пасти моржей и тюленей... Представили?
  Теперь вам, дорогой читатель, понятно, отчего радостно потирающий руки кадровик в Штабе флотилии просто не знал, куда простодырого Васю посадить. В конце- концов, таки посадил, штурманом на транспорт "Бакан".
  Что же касается капитана Ергомышева, то оного его добросердечные коллеги искренне, с сокрушением сердец, почитали за блаженного: живший на одно жалование, Христиан Бонифатьевич был активным борцом за охрану живой природы! Благо, что ни жены, ни детей, ни, тем более, тещи, у него отродясь не бывало, вследствие чего некому было капитана за его откровенную нищету и пилить.
  Понятное дело, каков был поп, таков подбирался и приход. Матросов с "Бакана" можно было чаще увидеть с книжкой в руках в библиотеке Народного Дома, чем с пивной кружкой в таверне "Толстая Маргарита".
  ... Вот так и оказался юный мичман в славном городе Архангельском, возле белокаменного Кремля, да на самой главной торговой улице! А вокруг-то, дома, все дома, а меж ними домики и целые домища! Иные, даже и в три этажа.
  А на домах-то, вывески! Глаза разбегаются...
  "Кухмистерская Приют Весны с крипкими напитками, арганом и от дельными кабинетами. Свежий воздух. Не уезжай, голубчик мой!".
  И тут же в подвале расположился, как видно, солидный конкурент кухмистерской: "Шашлычный мастер из молодого карачаевского барашка с кахетинским вином Соломон Хайкин. Цакул тоже здесь!".
  А вот во всю стену, от угла до угла, живописная картина: Изображен пухлощекий херувим, радостно порхающий в голубых небесах с зажженным факелом в пухлых ручках. Снизу, под розовым крылатым младенцем, скромно. МЕЛЕНЬКИМИ БУКВАМИ - "Архипов. Гробовых дел мастер!"
  И, как водится, тут же и конкурирующая фирма: солидно и строго черным по золотому: "Бюро свадебных и похоронных процессий Ядрейкина-Среднего".
  Рядом на жестяном щите красками начертан изящнейший франт, завитый приятнейшим образом: "Парижский парикмахер Пьер Билялитдинов из Лондона. Стрижка и брижка!"
  Напротив парижского мастера в скромной лавочке предлагаются почтеннейшей публике: "Кролики, белки, куры и протчия певчия птицы".
  Тут же на углу: "Кислощевое заведение с газировкой фрухтовой воды. В нетрезвом виде пиво не подается!" делит один дом с резиденцией Ш. Б. Гуревича, который, если верить вывеске: "Оккультист. Очки, пенснэ, лорнеты".
  Удивительно, но жители славного поморского града отнюдь не чуждаются мистики: "Ольга Павловна Козлова. Гадает по системе мадам Ленорман, здесь же по кофейной гущи и ногтю"
  Но совершенно убила мичмана зловещего вида вывеска: "Тиф! Мор! Погибель! Смерть! Выводит крыс и тараканов, клопов и мышей Изобретатель Иван Сапогов!"
  Покачивая в недоумении головой, Вася присел передохнуть на лавочке возле запыленной витрины, в которой скромно притулился рукописный плакатик: "Стригу и брею Баранов"
  Но не просидел он и пары минут, как расторопные приказчики вручили ему несколько печатных листков...
  "Милостивый Государь! Буфетчик кондитер с накрышкой зала под скатерьти Мельхивор и всякую посуду на своих столах под двести персон и гостей. Справляю купеческие Уважаемые свадьбы суваре балы почтенные поминки. Здесь же просить и тапера, военнаго генерала, и оркестру скрипок. Люди во фраках, чулках и по всякому положению.
  Прошу оказать внимание с благодарностью, съ почтением к Вам в ожидании уважаемых заказовъ имею честь пребывать покорным слугою, Петр Ефимович Козырев с С-ми."
  А, свадьба с генералом! Вася хорошо был о таких мероприятиях наслышан. Отставного генерала, непременно в мундире и лентах, приглашали на всякую добрую купеческую свадьбу. Таких вельмож усаживали на почетное место, старательно угощали, выдавая за близких влиятельных родственников.
  Иногда такие генералы играли роль посаженных отцов, на крестинах записывались в восприемники, ехали впереди свадебной процессии с шаферами, а на поминках выстаивали панихиды и усердно вытирали глаза платочком...
  Получали ли они деньги за свой прокат? Да вряд ли! Старикам было дорого внимание. Ну, и выпить за счет приглашающих, из особой серебряной стопы. Да, дорого внимание! Когда тебе прислуживает особый камердинер, тебе первому подают кушания, а тост за тебя поет хор с "многолетием"!
  Один раз Вася в Ейске был свидетелем, как якобы приехавшего из самой Москвы седовласого, с великолепными усами свадебного генерала встречала на вокзале целая делегация с иконой в рушниках, хлебом-солью, военным оркестром, нарядом полиции, пожарных и искрами бенгальского огня...
  Смотреть на генерала, на груди которого сияли пять блестящих звезд персидского ордена "Льва и Солнца" четвертого класса, сбежалось полгорода. Купцы-конкуренты устроителя свадьбы вообще голову потеряли...
  На свадебном пиру местный брандмейстер от почтения к такому пышному генералу даже свою каску, пылающую медным огнем, не снимал.
  Замечательный был генерал, даром что потом оказался отставным подпоручиком... Лучше настоящего!
  Да, а это что такое? Фу. Вася даже покраснел, и поскорее перевернул вниз лицевой стороной всученную ему фотографическую карточку, на обороте которой игривым дамским почерком было начертано: "Художественные снимки из Парижа для мужчин холостых или неженатых! Тут же и натура." Натура была изрядно хороша. Правда, чуть полновата, в этаком привольном южнорусском стиле...но ведь это и ничего? Надо адресок-то запомнить.
  Вася любил прекрасное... Живопись там, музыку... О! А вот и музыка: "Фурор! Сенсация! Профессор шансонетного Искусства Серполетти представляет. Анонс! Кабарэ с участием каскад-певицы Зининой (Нильской)! Будут исполнены шедевры: "Маленький, малюсенький, вот такой..." и "Отчего я не лужайка?"
  Надо посетить. А то ведь так и не узнаешь, доживя до таких преклонных двадцати лет, отчего она не лужайка?
  - Прошу прощения, сударь, не изволите ли чуть отодвинуться?- перед Васей возник вдруг субъект в потертом виц-мундире без петлиц и чиновничьей фуражке со сломанным козырьком.- Я, как бы это... здесь ... на сей лавочке обычно...
  - Отдыхаете?- попытался придти на помощь ищущему слово чиновнику мичман.
  - Отнюдь, сударь!- даже обиделся тот. - Я здесь играю!
  - Во что же?- удивился Унковский.
  - Игра моя самая простая... Сдаю вам три карты,себе беру лишь одну. Старшая кроет младшую, без учета масти. Покроете одной из трех мою, ваш банк. Рискую, безикую одной на три... Попробуете? Всего лишь гривенник?
  - Извольте...,- протянул смятую бумажку заинтригованный Вася. Сдачи с рубля, впрочем, он не получил.
  - Вот так!Ваша дама треф сразу мою девятку покрыла! Еще раз? Опять вы взяли королем пиковую шестерку...Давайте трешницей отыграюсь? Даю! Опять ваша? Десяткой восьмерку мою убили... Удвойте! Опять ваша? Черт побери! Тридцать копеек в банке! Взяли! Полтина! Тьфу ты, пропащая... Ваша дама против моей шестерки...вот не везет! Вчера так же одному все с себя проиграл! Рискую на пять рублей! Последняя пятерка! Ах, мать честная, стасовать хорошенько! Руки у меня аж трясуться... Я нервный человек! Взяли карту? Бью тузом вашу шестерку! Ой, неужели наконец и мне фартит? На красненькую, на десять рублей? Жил король с дамой во дворце, на самом конце, состоял при даме валет, питерский кадет! Восьмерка с девяткой на них насплетничали, а семерка с шестеркой королю донесли! Пошла канитель, любовная постель, валета за волосы, даму за косы...Случился конфуз, вашу даму побил пиковый туз. Ну, шиш-маришь, никому не говоришь, во все глаза глядишь, ничего не видишь! Лахман, лах, твои дела швах! Семь раз круг на пять подруг, прошел, проехал, никого на задел, когда в трубу пролетел! Деньги кладите на лавочку, при свидетелях! Идет все равно на пролет, попаду в переплет, когда не прозеваешь, выгодно сыграешь. Моя дама червовая, ваши три шестерки.
  - Плутовство! - заорал наконец понявший, что его как последнего лоха обули, Вася.
  - Какое, сударь? Будете впредь осторожнее выражаться, кругом свидетели! Карты, счастье. При вас тасовал, при вас сдавал! Карты правительственные, иждивением Вдовствующей Императрицы! Вы, верно, обыграть меня сюда пришли, а не время по честному провести на риск?! Вы, сударь, верно специально такими делами занимаетесь, да? Шалишь-мамонишь, на грех наводишь!
  - Приставу пожалуюсь...,- печально произнес Вася, отнюдь не надеясь на помощь купленной полиции.
  - Да хоть митрополиту! Ходите, гуляйте себе дальше, звезды считайте, воробьев не пропускайте, а ворону увидите, за курицу не примите! Шурыга-мурыга, хлеба коврига, а я...
  Что бы еще сказал загадочный чиновник, осталось навеки тайной.
  Ибо могучая рука неизвестного с синем мундире влепила ему могучую затрещину!
  - Ах же ты жопа с фигурной ручкой! Что же ты нашего брата, пограничника, дурить вздумал?! Я вот тебя!
  Невысокий, но очень кряжистый поручик схватил негодяя за лацканы, да так, что затрещало ветхое сукно...
  - Господин мичман, сколько он у вас выцыганил? - вопросил поручик, одной своей могучей рукой держа негодяя вниз головой за его левую тощую ногу.
  - Э... пятнадцать рублей?
  - Одна-а-ако... да за эти деньги можно семь раз в дом терпимости сходить!
  Вася густо покраснел...
  - Ну, да быль молодцу не в упрек. Держите ваши пенендзы! И не играйте больше с кем попало...
  - Спасибо... а с кем, собственно...
  - Ваш будущий коллега, поручик Друшлевский, честь имею!
  ... - Ну вот, а после славной осады Соловецкой мой батюшка покойный был Государем из затвора выпущен, но однако в Ржечь Посполитую уж не вернулся... Не было уже больше той вольной Res Publica! А вы, верно, тоже поляк?
  - Не думаю! Род наш происходит из запорожских козаков..., - усомнился в такой родословной мичман.
  - Ну вот! Туда и загонтовой шляхты много писалось. Да наш вы, одно слово - Унковский...
  Вася только плечами пожал, но со спасителем своим спорить не стал. Потому что был он умным человеком. Хотя и не всегда...
  ... - Норвежская селедка!- воскликнул капитан второго ранга. Потом Христофор Бонифатьевич немного подумал, и убежденно добавил:- Да-с. Селедка. В этом суровом климате основным источником полиненасыщенных кислот, необходимых организму, является именно что её рыбий жир. И вообще, помору селедка, что в России хлеб. Сельдь употребляется в пищу как в сыром, так и в копченом, соленом или маринованном виде. Является она также и ценным источником витаминов!
  За иллюминатором кают-компании с шипением прошла злая волна... "Бакан", кренясь, пробивался сквозь налетевший свирепый снежный вихрь к угрюмому Кольскому побережью, чернеющему вдали скалистыми горами, на которых белели заплатки прошлогоднего снега... Весна стояла дворе...
  Командир ловко подхватил поехавший к краю стола стакан в тяжелом серебряном подстаканнике и наставительно продолжил:
  - Так вот, юноша... Мотайте себе на ус: основным видом весенне-нерестующей сельди является норвежская. Перед началом нереста косяки молодых рыб приходят на откорм в Баренцево море. В возрасте 5-8 лет (при достижении половой зрелости) в марте-апреле стаи её подходят к нашим берегам. Температура воды, необходимая для нереста сельди, составляет 10-15№С (но не ниже 5№С), вот, именно как сейчас. Среднее количество икринок, выметанное одной самкой, достигает 60-70 тысяч. Различают четыре промысловые категории сельди: мелкая сельдь (7-19 см в возрасте 1-3 лет), жирная сельдь (19-26 см в возрасте 3-4 лет), крупная преднерестовая сельдь (30-35 см, 5-7 лет) и собственно нерестовая сельдь (5-8 лет), которая с икрой или с созревшей молокой. Самой ценной считается жирная сельдь- она хорошо просаливается и удачно поддается консервированию. Содержание жиров в сельди после откорма может превышать даже 20 %. Как в сливках!
  - Это всё очень интересно!- согласился любящий умную беседу Унковский. - Да вот, скажите на милость, мы-то здесь причем?
  - Как это причем?- всплеснул руками Егормышев. - Так ведь норвежцы ловят её, селедку, варварски: используя и пелагический трал, и кошельковый невод и дрифтерные сети... И мало того, что ловят в наших водах! Перелавливают! Делают, подлецы, такие мелкие ячеи, что под чистую выгребают даже рыбью молодь!
  - Зачем же?
  - На корм скоту. А в результате из-за подобной хищнической добычи поголовье сельди у наших берегов уменьшается год от году. Это прямое вредительство экономическим интересам Российского Государства. И я этой мерзости терпеть не буду!
  - Цель, тихоходная, зюйд-тень-ост, дистанция сорок кабельтовых! - прервал беседу металлический голос боцмана из сияющего медного раструба переговорной трубы, ведущей с мостика.
  - Свистать всех наверх! Боевая тревога! - спокойно и строго сказал командир. За переборкой, в коридоре, ответно раздался дружный топот матросских ботинок.
  ... Качающийся на волнах пропахший до клотика единственной мачты свежепойманной селедкой траулер с говорящим именем "Krypskytter" ("Лодка браконьера"), несомненно, нарушил не только границу исключительной экономической зоны, но и попросту находился в русских территориальных водах!
  Мичман Унковский трижды взял пеленг по двум характерным мысам, чтобы убедиться- ошибки здесь нет! Перед ними был явный нарушитель. Впрочем, объяснения угрюмого шкипера, что он был оттеснен сюда штормовым ветром, а следовательно, находился под воздействием непреодолимой стихии, мало ему помогли.
  Командир досмотровой группы, поручик Друшлевский, уже вырезал острейшим рыбацким ножом кусок сети и теперь показывал её командиру:
  - Извольте полюбоваться, Христофор Бонифатьевич! Какова ячея-то! Мизинец не пролезет! Да такой сетью можно даже кильку ловить...
  Чтобы не наговорить задержанному иностранцу лишнего, капитан второго ранга сурово отвернулся к борту... И тут же прижал к обветренному лицу тяжелый бинокль:
  - А это еще что такое? Мичман, будьте добры! Подайте-ка мне Jane ...
  Увы, в самом дотошном и совершенном справочнике мира (который, по мнению Британского Адмиралтейства, вместе со своим иллюстрированным приложением All the World's Fighting Ships должен быть в каждой рубке и на каждом сигнальном мостике), посвященном боевым кораблям всех держав, ничего похожего и близко не оказалось!
  Не будем интриговать читателя! К скромному русскому "Бакану" направлялся новейший, буквально "с иголочки", броненосец "Торденскъольд", под флагом Норвегии... Да, две страны, Швеция и Норвегия, еще формально находились в теснейшей унии, имея одного короля на двоих, но уже потихоньку делили имущество.
  Разделились и их флоты, причем именно на флот Норвегии была возложена задача блокирования пролива Скагеррак на случай войны между Россией и Англией. Кем, спрашиваете, была возложена? Да уж не норвежским стортингом.
  Кто платит, тот и музыку заказывает!
  Новейший броненосец был построен в Англии, на верфях Амстронга, на английские же кредитные деньги. Причем, заложили сразу два корабля, но вот второй корабль серии еще на стапеле был подвергнут значительной модернизации. За счет некоторого облегчения бронирования и увеличения водоизмещения у него было весьма усилено артиллерийское вооружение.
  Считалось, что минные заграждения, миноносцы и небольшие, хорошо бронированные броненосцы береговой обороны позволят норвежцам вблизи своих берегов противостоять практически любой вражеской эскадре. Специально для этой цели английскими конструкторами был разработан тип норвежского броненосца береговой обороны.
  Получился довольно удачный гибрид монитора и канонерской мореходной лодки. Так, указанный "Торденскъольд" при водоизмещении 3700 тонн имел скорость полного хода в 17 узлов. Корабль нес броневой пояс толщиной 203 мм, который мог противостоять шестидюймовым снарядам. Такая же броня была на траверсах, башнях главного калибра и боевой рубке, палуба и оконечности прикрывались 76-мм броневым листом. Вооружение для такого скромного по размерам корабля было более чем солидным: два восьмидюймовых орудия в носовой и кормовой башнях, шесть пятидюймовок, шесть противоминных трехдюймовок...
  То есть, ни драться с ним, ни даже убежать от него русский кораблик не мог.
  ... На фок-мачте норвежского боевого корабля потянулись вверх принайтовленные к фалу бульбочки свернутых сигнальных флагов, которые тут же развернулись и празднично затрепетали на ледяном ветру. Как на грех, этот же ветер разорвал в клочья сизое ватное одеяло снеговых туч. В прореху глянуло сияющее голубое небо, и яркий луч солнца, как прожектор, озарил темно-серую громаду боевого корабля. На фоне чернеющего на норде стылого моря, с сияющим белизной буруном под острым, будто рубленным топором носом он смотрелся неправдоподобно красиво!
  Боцман поднял широкую ладонь к бескозырке:
  - Ваше Высокоблагородие! Так что, нам норвежцы пишут: "Вы осуществляете незаконный захват гражданского судна! Приказываю спустить флаг, лечь в дрейф и принять на борт..."
  - Окончание сигнала нам не интересно! - мягко и деликатно прервал его Егормышев. Потом обратился к Унковскому: - Молодой человек, мог бы я попросить Вас о личном одолжении?
  Мичман Вася с трудом сглотнул застрявший в горле комок и молча кивнув командиру, прищелкнул каблуками.
  - Спасибо. Тогда прошу Вас, захватите вахтенный журнал, карту с прокладкой, переходите на наш приз, и немедленно следуйте к берегу! Сажайте норвега на камни, потом пешим порядком пробирайтесь к Коле... Приказываю Вам доложить по команде, что наш русский пограничный корабль был атакован в наших же территориальных водах, при исполнении нами служебных обязанностей... Очень Вас прошу, постарайтесь выжить! Потому как на нашу могилу, боюсь, нанесут всякого мусора... Ведь, здесь,в студеном море, без свидетелей, кто кого переживет, тот и докажет, кто был прав! А тут явитесь Вы, с документальными доказательствами... Ну, с богом!
  И Христофор Бонифатьевич меленько перекрестил своего "штурманенка". После чего, мгновенно о нем забыв, начал спокойно, но весьма сноровисто готовить свой корабль к неравному бою...
  ... Молча глотая слезы, мичман смотрел назад. Там, охваченный пламенем, медленно погружался в пучину ставший ему родным геройский "Бакан". Маленький кораблик сумел-таки отвлечь на себя внимание неприятельского броненосца!
  Сначала норвежцы просто не поняли, зачем именно к ним направляется русский пароход совершенно штатского вида. Экипаж броненосца высыпал на верхнюю палубу: ведь развлечений в море так мало. А тут такой случай, наконец-то захвачен знаменитый русский пират, который просто терроризировал норвежских зверобоев и рыбаков... Вот ведь мерзавец! О сохранности новорожденных тюленят в Белом море он беспокоился! А то, что у каждого норвежского охотника, который проламывает этим тюленятам головы специальной дубинкой, есть семья, которую надо кормить, он не подумал? А налоги, которые эти зверобои аккуратно уплачивают в норвежскую казну, это что, пустяк?
  Подумаешь, какие-то там смешные границы... Кто эти границы на Севере видал? Ничего, вот посидит русский капитан в нарвикской тюрьме, авось одумается...
  (Специально для тех, кто не поверит в эту историю. После того, как Морпогранохрана ОГПУ стала активно преследовать норвежских браконьеров, практически истребивших беломорского белька, Норвегия послала прямо в Белое море два своих броненосца! Которые без всяких церемоний и предупреждений обстреляли советский досмотровой корабль "Персей", занимавшийся, по их версии, явным пиратством, то есть досмотром норвежских шхун в советских территориальных водах. А вы думаете, зачем был построен Беломорско-Балтийский канал? Когда Экспедиция Особого назначения буквально протащила по нему подводную лодку Д-1, в девичестве Н-1 (что значит, "немецкая"!) и управлявший ею немецкий капитан провел (разумеется, условную! стрелял "пузырем") торпедную атаку на "Торденскъольд", норвежцев из наших вод как ветром сдуло! И больше они военные корабли к нашим берегам уже не посылали. До нынешнего подлого времени ... )
  Однако, русский пограничный корабль проявил весьма агрессивные намерения. Он передал флажным семафором сигнал: "Иностранному военному кораблю! Вы находитесь в русских водах. Приказываю вам немедленно их покинуть! Иначе вынужден буду вытеснить вас силой!"
  После этого Егормышев приказал, как видно, дать полный ход, надеясь таранить неприятеля.
  Однако, неприятельский броненосец легко от него уклонился, отошел несколько мористее, и стал неторопливо, как на морском полигоне, расстреливать "Бакан".
  Стреляли ли наши в ответ, Унковский не разглядел, потому что как раз налетел снеговой краткий заряд... Когда же он, словно белый занавес, с шипением вновь открыл сцену, транспорт был уже весь охвачен огнем... Единственное, что сумел разглядеть Вася, яростно смахивая жгучие слезы бессильной ярости, была высоко задравшаяся корма, на которой кто-то стоял, держа в поднятых к небу руках белое полотнище, перечеркнутое синим Андреевским крестом. Мачту с флагом снарядом сбило, вот оно какое дело...
  ... За спиной Унковского вдруг раздался гортанный крик :
  - Beat hit de fordømte jævla russiske pirat !
  Вот последние два слова Вася понял очень хорошо. О смысле предыдущих догадаться тоже было не мудрено: на мостик поднимались норвежские рыбаки с ножами в руках...
  ...- Руль лево на борт! Прямо руль. Полный вперед. - командир норвежского броненосца командор Снурре Снуррсен с досадой сплюнул на сияющую тиком палубу рубки.
  - В чем дело? - не понял его военный советник, лейтенант-коммандер Джон Баллантайн, седьмой лорд Хасброу.- Старина, разве вы не собираетесь докончить так славно начатую охоту? Пустив большую кровь, было бы, черт побери, обидно не добить этого грязного "русски"...
  - Посмотрите вон туда. - не оборачиваясь, указал в затянутый рваными клочьями туч горизонт командор. Там, из-за мыса, храбро выбегал небольшой ладный кораблик, на грот-мачте которого полоскался странный флаг: два бородатых грязных "русски" в длиннополой одежде...
  - Ну и что?- удивился англичанин. - Одним больше! Спровадим его к Деви Джонсу... кстати, а кто это? Я такого флага не припомню?
  - Это "Святой инок Митрофаний", из флотилии Соловецкого монастыря. И флаг у него свой, соловецкий...
  - Ну и что? Попам место в раю ведь заранее забронировано, не так ли?
  - Не так. Пароход только числится за монастырем, а принадлежит Гинзбургу-младшему. Вы хотите покуситься на его собственность? Тогда не удивляйтесь, если однажды вечерком вам предложат искупаться в Осло-фиорде, причем ваши ноги будут предварительно опущены в тазик с застывшим бетоном...Это же Гинзбург!
  - А он что... бандит? - Хуже. Он эффективный судовладелец. Сицилийская mafia на его фоне просто отдыхает. Его покойный папаша был точно такой же. Говорят, свой первый пароход Гинзбург-старший лично взял на абордаж, а его сыночек собственноручно убил своего первого англичанина, когда этому милому ребеночку не исполнилось еще и десяти лет...Нет уж, нет уж... С этими русскими только свяжись. Полный вперед!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"