Белоусова Алёна Олеговна : другие произведения.

5. День третий. Шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бесконечность кажется нескромной,
  Так неуловимо незнакомой,
  Будто растворившаяся в звездах
  Линиями, сотканными поздно.
  Сквозь огни сумеешь перебраться?
  Захотеть в судьбу свою ворваться?
  Дать ответ без искорки сомнений?
  И уйти, заплакав серой тенью?
  
  
  - Ты уверена в своем ответе? - в голосе девочки звучало недоверие. Но я уже все решила. Нет пути назад.
  - Да.
  - Отлично, ты прошла, - глаза засветились теплом, а лицо озарила очаровательная улыбка. - Я знала, что ты справишься. Теперь слушай внимательно. Твой шанс исправить ошибку - не дать совершить ее другому. В эти два дня ты видела много людей, их жизнь и проблемы. Один из них сегодня попытается убить себя. Тебе лишь нужно понять, кто это и остановить его или ее. От твоего выбора зависит не только твоя жизнь. Всегда. Испытание проводится, чтобы ты смогла усвоить эту простую истину. Когда примешь решение, представь того человека, и окажешься рядом. Тебя будут видеть и слышать, но ты все еще тень, бестелесная тень. Помни об этом.
  Девочка уже собиралась снова спрыгнуть с подоконника, но остановилась, достигнутая моей вполне логичной в такой ситуации мыслью, и, не оборачиваясь, сказала:
  - Я спросила, хочешь ли ты жить. Легкий вопрос, ответ на который не должен иметь ни капли сомнения, - и исчезла...
  Так кто-то из тех, за кем я наблюдала, решился на самоубийство? Но все, кого я видела, имеют какую-нибудь цель в жизни или дорогого сердцу человека. Может, Ира? Как она там с тетушкой? Вдруг ее заставили сделать аборт и она... Больше ведь никто... Или? Та девочка! Несчастная любовь! Но Ира? Может, просто поверить в нее, она же не согласится на аборт и тем более не убьет себя вместе с ребенком любимого!
  Значит, решено. Представить. Перед глазами всплыла картинка плачущей в темном углу девушки, и через мгновение я уже стояла в ванной комнате, где та самая девушка дрожащими руками пыталась достать лезвие из коробки.
  - Подожди, не делай этого, - в голосе как можно больше мягкости, но волнение все равно пробивается чуть повышенными нотками.
  - Что? - выронив от неожиданности коробочку, девочка обернулась и, немного заикаясь, спросила:
  - К-кто вы?
  - Я - Лариса. А как тебя зовут?
  - Маргарита.
  - Отлично. Рита, не надо убивать себя, ты об этом сразу пожалеешь, поверь мне.
  - Почему я должна вам верить? И откуда вы знаете, что я собиралась сделать? К тому же, как вы попали сюда?
  - Знаешь, мне было тоже больно когда-то. Так больно, что я хотела закончить свою ненужную, как я тогда думала, жизнь. Даже вену себе порезала, смотри, - я сняла браслет и показала девушке шрам. - И в ту же секунду пожалела об этом. И вот сейчас пытаюсь добиться прощения у Судьбы. Потому что очень сильно хочу жить. В то же время, я вижу перед собой себя, такую, какой была в прошлом. Разве я могу позволить тебе совершить эту ошибку? Почувствовать то, что я чувствовала, когда превратилась в призрака и ходила среди нормальных живых людей, не зная ни как сюда попала, ни что после этого будет? Да я завидовала тем, кого видела! Они жили, а я бродила тенью среди них. Они решали проблемы, а я просто смотрела на них. Они улыбались, плакали, думали, делали, а я была лишь наблюдателем, пусть и хорошим, сопереживающим, но наблюдателем! В эти дни я поняла, насколько сильно хочу жить! - Соленые слезы бежали по щекам, хоть я и тень, но похоже, тоже умею плакать... На несколько минут я дала волю собственным эмоциям, и, когда слезы закончились, слабо улыбнулась застывшей посреди ванной комнаты девушке.
  - П-простите, - Рита тихонько подошла ко мне и протянула руку, но поймала пустоту: рука прошла сквозь меня. Девушка, ойкнув, осела на пол и некоторое время смотрела вперед бессмысленным взглядом, но вскоре очнулась, уже не дрожа, подняла упавшую упаковку лезвий и, подойдя к шкафу, положила ее туда.
  - Значит, я должна просто забыть случившееся? А если не получится? - глаза Риты стали наполняться слезами, но я ее успокоила:
  - Ты сможешь, я буду в тебя верить. У тебя есть силы, чтобы с этим справиться, иначе Судьба бы не стала вмешиваться, так ведь?
  Рита улыбнулась, вызвав улыбку и у меня. Внезапно перед глазами потемнело, и я, едва успев услышать "Спасибо", провалилась в пустоту...
  
   Звонок мобильника яростно пилил сознание, пытаясь вбить в него мысль о пришедшем сообщении. Я, пробормотав что-то вроде "и кто осмелился будить меня?", взглянула на экран, где "позитивненько" сияла надпись: "Ты обо мне слишком мало думаешь, вряд ли у нас что-то получится". Автобус снова качнуло, и книжка, до этого лежавшая на моих коленях, удобно устроилась под соседним креслом, сверкая наглой улыбкой, нарисованной на обложке. Кажется, все вернулось на круги своя. Все теперь будет как раньше, и в то же время совершенно по-другому. Разве может быть что-то прекраснее жизни? "Нет, конечно!" - прозвучал в голове счастливый голос маленькой дочери Судьбы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"