Белоусова Анна Олеговна : другие произведения.

Деадамия - глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Деадамия, чудом вырвавшись на свободу, вернулась к наставнику

  Глава 3
  − Наставник, мне нужен совет!
  Дух-наставник поднимает на девушку хмурый усталый взгляд, тем самым показывая, что готов её выслушать. Деадамия пересказывает события прошедшей ночи, подробно останавливаясь на странной девочке. Наставник не перебивает, не задаёт вопросов. Если бы она его не знала, то подумала бы, что ему неинтересно, но на самом деле он владеет самоконтролем на очень высоком уровне. Когда посетительница замолкает и смотрит на него выжидательным взглядом, наставник спрашивает:
  − А от меня-то ты чего хочешь?
  − Помощи. Я не знаю, что делать с тем ребёнком...
  − Послушай, девочка. Тебе пока рано в одиночку кидаться на людей, настолько далёких от тебя, не говоря уже о свитах. Где ты нашла напарника?
  Деадамия отводит взгляд. Ей не хочется говорить о том, что накануне она чуть не пропала.
  − Я жду ответа. Хочешь помощи, рассказывай всё подробно. Что за напарник? Где ты его откопала? Чья идея начинать охоту со свита? Не молчи! − наставник говорит тихо, но очень чётко.
  Деадамия сжимается от такого тона и слегка приподнимается от земли, отвлекаясь от условностей. Она пересказывает всё и в конце добавляет:
  − Ну, свит нас видел и мог призвать, чтобы изгнать, потому и начали с него.
  − Если я тебя правильно понял, то ты и твой напарник перепутали свита с человеком и оказались под щитом. Добрый свит посмотрел на вашу дуэль, позволил вам сбежать и остаться в мире людей. И вы, вместо того, чтобы вызвать спецотряд или обратиться к старшему духу или хотя бы объединиться вчетвером, в паре из двух зелёных недоучек бросились в атаку.
  − Если бы не та девчонка... − начинает Деадамия.
  − Свит бы тебя не пожалел! Более глупых учеников я не встречал за последние три сотни лет. − Наставник смотрит на неё со смесью жалости и разочарования. − Ты совершенно необучаемый дух страха! Твой максимум - пугать заблудших одиноких путников и сниться неудачникам, − его голос звучит холодно и жестоко. − Кроме того, что ты заигралась с тем свитом и явно переоценила своего напарника, оставив его одного, ты ещё и стала инициатором этого бессмысленного нападения. Ты привлекла внимание, потеряла духа! Удивлён, зачем я тебя взял...
  Деадамия слушает его, всё больше раздражаясь. Она не считает свой поступок чем-то сверхъестественным, просто неудачное стечение обстоятельств. И к наставнику шла за советом, а не обсуждать свои качества.
  − Вы мне поможете или нет? − дерзко перебивает она тираду.
  − Выйди вон! − отвечает наставник, прервав свою мысль, − и сделай всё, чтобы больше никогда не попадаться мне на глаза!
  Дея смотрит на наставника удивленно. Такого она никак не ожидает.
  − Исчезни! − перефразирует он.
  В глазах появляется опасный огонёк.
  − Но... − начинает она, но, увидев его взгляд, сразу же исчезает.
  'Он готовился атаковать', − приходит запоздалая мысль, когда Дея появляется на третьем уровне Эйфелевой башни. Ранним утром тут никого нет. Деадамия растерянно оглядывается. Ей почти неважно, куда перемещаться, лишь бы побыстрее и подальше. Наставник сильно напугал её, но кроме него идти некуда.
  Раньше, в те дни, когда тренировки изнуряли до невозможности, хотелось уже поскорее закончить обучение и попробовать настоящей жизни там, за пределами серых коридоров и высоких книжных полок. Обучение она проходила в хранилищах крупной библиотеки, где не мешали люди, так как появлялись там слишком редко. Но только теперь, когда ей приказали больше не появляться, она понимает, как много наставник для неё сделал и значил. Он не только научил её всему, что она знала теперь, но и поддерживал, дал направление, куда двигаться дальше. А она...
  − Некрасиво как-то вышло, − сама себе говорит дух.
  Чувство стыда или что-то очень похожее, шевелится где-то внутри. И почему всегда при встрече она чувствует себя виноватой?
  'Исчезни!' − кричит интуиция, присущая духам ещё больше, чем людям.
  Деадамия незамедлительно перемещается на башню Монпарнас. Благодаря зрению духа, которому не страшны расстояния, она прекрасно видит всё, что делается на Эйфелевой башне. Несколько секунд тянутся вечность, затем одни за другим на Эйфелевой башне появляются люди, а точнее свиты. Они возникают из неоткуда и очень быстро заполняют весь уровень. Деадамия нематериальна, значит, свиты её не видят, но всё же она присаживается на крыше небоскрёба и выглядывает из-за парапета. Столько свитов в одном месте она никогда не видела. В некоторый момент башня вспыхивает бесчисленными огнями, заставив духа прищуриться. Это в последний раз за ночь загорается башня - событие, традиционное для Парижа в тёмное время суток. Игра света продолжается несколько минут, потом всё гаснет. Занимается рассвет.
  После ночного нападения в Польше, европейские свиты забили тревогу. В столицах перед рассветом они собираются большими группами, справедливо опасаясь новых нападений на одиночек. Никакие духи никогда бы не рискнули связываться более чем с десятком свитов; достаточное количество духов для такого просто бы не набралось в определённом месте. И даже если бы набралось, то они очень быстро бы перессорились и разошлись. Слишком много эмоций одновременно не приживаются. Правда среди духов есть специальные отряды. Они состоят, как правило, из пяти различных навыков. Но эти отряды большую часть времени разделены, так как крупных стычек со свитами давно не было. Более двух духов на небольшой городок встречается очень редко. И свиты это знают, потому собираются группами и ночами патрулируют крупные города. Нападения на посёлок, а тем более на свита в поселении, никто не ожидал.
  Деадамия уже жалеет, что, уходя от наставника, выбрала Париж. Как говорится, Париж - город одиноких и романтиков. И те и другие уязвимы для духов и нуждаются в защите. Потому свитов в этом городе очень много, но Дея не думала, что настолько.
  Когда башня гаснет, уступая право освещать город восходящему солнцу, Эйфелева башня пустеет. Свиты разбились на группы и отправились патрулировать город, защищая людей от духов. Невезучие пропадают сразу. Осторожные успевают сбежать в спокойные малолюдные места и пережидают там светлую часть суток. Самые смелые заканчивают свои дела в столицах. Дея относится к четвёртой категории случайных посетителей. Она здесь оказалась, когда перемещаться уже опасно, тем более, силы на исходе. Слишком много их уходит на перемещение на такие расстояния. Такие духи, как она, таятся в метро и полуподвальных ресторанчиках, куда свиты практически никогда не заходят. Использовать все способности среди дня духи опасаются, потому материализуются и играют роль обычных людей.
  Свиты и духи, или одним словом послесмертные, появились также давно как люди. После смерти каждый человек выбирал один из трёх путей: стать свитом, стать духом или уйти навсегда.
  Несущий Свет - первый свит, заметивший некоторую закономерность. Дальнейший путь человека напрямую зависел от его действий и характера при жизни, и свиты стали помогать людям, направлять их на верный путь. Когда же духов стало гораздо меньше, то они также принялись изучать людей. Со временем стало ясно, что человек, на чувства которого влиял дух, либо сам становился духом, либо уходил навсегда. Это положило начало войне послесмертных. Духи разжигали конфликты, сеяли раздор. Свиты ударили со стороны религии, но со временем религия утонула в мирской суете. Номинально воцарился мир в том смысле, что не было открытого противостояния. Но, тем не менее, каждая сторона пыталась нарушить равновесие. Для людей это оборачивалось кровопролитными войнами, когда превосходили духи, и скачками в развитии, когда торжествовали свиты. Последняя мировая война ударила не только по людям, но и принесла потери в ряды послесмертных. Тяжелые военные условия жизни заставляли умиравших уходить навсегда, не задерживаясь в этом мире. В частых стычках духи и свиты теряли много бойцов. Когда потери превзошли разумные пределы, послесмертные опомнились, и было заключено техническое перемирие; война прекратилась из-за отсутствия с обеих сторон желающих продолжать. Нельзя было сказать, что кто-то победил. Мир людей несколько лет был лишён влияния послесмертных. Люди ничего не заметили, кроме явного рассвета атеизма. Чудеса объяснялись наукой, а необъяснимое упорно игнорировалось. Но послесмертные не могли долго оставаться в стороне. Свиты начали активный набор новичков в свои ряды из умиравших от старости, болезней, радиации. Когда их стало достаточно, свиты вернулись к людям, теперь уже воздействуя со стороны информации. Они вливались в жизнь смертных, находили работу, которая позволяла им нести свет в людские массы: в сфере воспитания, образование, СМИ и психологической помощи. Духи от людей и не удалялись, просто не могли. Питаясь энергией эмоций и чувств, они просто не могли быть долго без людей, потому скрывались от свитов в крупных городах, жили в подвалах и на пыльных складах. Нематериальных духов люди, конечно, не видели, а духи могли питаться чувствами охранников и случайных посетителей. Опасаясь встречи со свитами, духи предпочитали не вылезать за пределы своих стен. Они изучали прошедшие войны и сделали определённые выводы, а затем, как и свиты, стали пополнять свои ряды. Прошедшие обучение у наставников смельчаки снова стали совершать вылазки на поверхность.
  Во многих странах расцветало сельское хозяйство. Утомлённые серостью и грязью крупных городов люди бежали ближе к природе, в небольшие посёлки и деревни. Работающие в городе строили себе летние домики и проводили там отпуска. Пенсионеры уезжали в сёла на заслуженный отдых. Им, прошедшим войну и строившим города после неё, многие государства оказывали серьёзную помощь и обеспечивали достойную старость.
  Самые предприимчивые, но уставшие от города, не только строили дома, но и занимались сельским хозяйством, или селились у дорог и открывали заведения для путешественников - мотели, рестораны, магазины. Посёлков становилось всё больше, особенно в Европе. Свиты не могли за всем уследить, и духи это быстро поняли. Они стали покидать города и разлетаться по странам. Но всё же вылазки совершали ночами, зная, что в это время силы свитов ослаблены. Днём при солнечном свете, опытные охотники свитов могли выслеживать даже нематериальных невидимых духов. Ночью это было делать труднее.
  Среди молодых свитов было много желающих продолжать войну с духами, о которой они только слышали и читали. Часть прошедших ту войну ценила рвение и тренировала бойцов. Вторая половина вернулась ближе к людям и занималась их изучением. Чтобы понять, как помочь людям и сделать их менее уязвимыми, свиты селились рядом, проживали людские жизни и наблюдали. Они и запустили массовую пропаганду жизни в небольших посёлках рядом с природой, успокаивающие современного нервного человека земледелие и садоводство. Всё это принесло свои плоды. Новое поколение детей, родившихся и воспитанных в таких местах, легко справлялось с духами, даже не догадываясь об их существовании. Это вселило надежду в свитов, и среди учёных стали появляться те, кто активно занимался изучением самих духов. Чтобы бороться с болезнью, мало исследовать больного, нужно ещё и изучить сам вирус, тем более, вирус постоянно изменяется и развивается.
  Таких смельчаков были единицы. Следить за духами или, что ещё опаснее, контактировать с ними, рисковал далеко не каждый боец, не говоря уж об учёных. Пантелей был исключением из всех правил. Он решался на самые смелые проекты, даже когда соратники их не одобряли. Старшие свиты сначала снисходительно наблюдали за молодым учёным. Свобода воли была неотъемлемой частью их общества. Но исследования Пантелея становились всё рискованнее, и многие рядовые свиты опасались с ним связываться. Некоторые считали его если не сумасшедшим, то безрассудным точно. Последние несколько нападений на его посёлок и на него лично никак не поддавались объяснению.
  'Гипотеза: мимо проходящие духи заметили чистое поселение, решили осквернить. Мальчишки ещё явно без опыта сунулись к людям. Изгнаны. Один в щите, никому сообщить не может, значит все считали их пропавшими.
  Второй этап: Деадамия ошиблась, перепутав меня с человеком, значит, тоже опыта нет. Хотя дух страха сильный и находчивый. Я их упустил после дуэли (см. описание дуэли духов в эксперименте 3456). Духи потеряли много сил на такое быстрое перемещение, поэтому отправились восстанавливать энергию. Логично: выбранное место, где постоянно меняются люди, выбранная цель - художница с непростой судьбой. Силы восстановлены. Ночью духи должны идти на охоту, но вместо этого они вернулись сюда и напали даже не на людей, а на меня!
  Вопросы: Цель? Мотив? Смысл?'.
  Такие записи Пантелей делает в своём дневнике утром нового дня. Как любой учёный, Пантелей анализирует каждое событие, связанное с объектом изучения, в его случае - с духами. А событий предостаточно.
  'Я призову этого духа, − размышляет он, − и она мне всё расскажет. Других способов объяснить их странное нападение нет'.
  И пусть духи при желании были невидимы и могли оказаться в любой точке земного шара, их всегда можно было призвать. Для этого достаточно один раз увидеть. Именно благодаря такой возможности свиты выслеживали и изгоняли духов, которые по какой-то причине один раз сумели сбежать.
  Остаётся только одна загвоздка - люди. Для призыва духа нужен сильный человек, но не физически, а морально. Человек, который добровольно согласится пусть и на краткий миг, но стать не единственным хозяином своего тела. Призыв был небезопасен. Человек мог и не справиться, оказаться слабее, и тогда уже свиты ничем не смогли бы ему помочь. Зная это, призывом духов пользовались очень редко.
  Сам Пантелей был свидетелем призыва лишь однажды. Тогда люди с задачей справились, духов изгнали. Это произошло после уничтожения Свет Несущего. После единственного в истории столь массового нападения уцелел лишь один свит из охраны вождя. Он видел всё, всех духов, напавших в ту ночь. Тогда свиты призвали каждого духа и поодиночке их изгнали. Для этого собрали целый отряд людей, сильных и стойких, которые были после всего щедро награждены талантом. Среди людей их стали называть гениями, а среди свитов - героями.
  
  Пантелей не жаждет изгонять духов, он ищет ответы на вопросы. И ему теперь нужен человек и два свита, чтобы провести призыв. Сильных людей немало, и он выбрал среди них ту самую десятилетнюю девочку. Она уже показала себя, и свит был уверен, что справится и второй раз. Тяжелее с соратниками. Он не хотел посвящать многих в свой проект, но участвовать в призыве для такой необычной цели никто бы не согласился. Случайные свиты, узнавшие про замысел, могут принести больше проблем, чем пользы.
  К счастью есть среди свитов те, кому он доверяет как себе. Многие авантюристы и другие учёные, видя, как успешно развивается Европа, отправлялись на восток, в Россию и страны СНГ. Там немного людей, но огромные территории, и свитов очень не хватает. Живущие там свиты с большим энтузиазмом относятся к самым безумным проектам, им не чуждо обычное для человека любопытство и желание познавать новое. Приехавший оттуда Пантелей оставил в России много знакомых и друзей, в том числе свитту, с которой прожил долгие двадцать лет. Он уехал, чтобы продолжать изучать людей и в других странах.
  Послесмертные не имеют семьи в людском понимании, не могут рожать детей, но некоторые привычки от жизни остаются и у них. Им свойственны человеческие чувства, среди которых не последнее место занимает симпатия и даже любовь. Свиты дружат, молодые вместе учатся, встречаются, сражаются, защищают людей и даже живут вместе.
  Пантелей закрывает дневник и берёт два обычных листа бумаги.
  'Нужна твоя помощь. Будем призывать духа. Приезжай'.
  Он пишет такое сообщение дважды, по разу на каждом листе, сворачивает оба и указывает имена двух близких свитов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"