Белоусова Анна Олеговна : другие произведения.

Часть 1 - Легенда наглости

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Запоздавшие пассажиры торопились к составу, чтобы занять места. Подчиняясь внезапному порыву, Аня кинулась за ними и уже на ходу запрыгнула в вагон. Здание вокзала быстро осталось позади. Поезд уносил её далеко от этой жизни, от этого города.

  Глава 1
  
  (10-06-2002)
  Она была обычной тринадцатилетней девчонкой, когда придумала себе это развлечение - знакомство с новыми людьми, куда старше по возрасту. Одним солнечным летним деньком Аня гуляла во дворе и заметила сидящих возле подъезда троих парней, которых никогда ранее тут не видела. На вид им было лет по восемнадцать. Анька решительно подошла к ребятам.
  - Привет, народ! Что скучаем? - бодро поинтересовалась она.
  - Мы знакомы? - чуть удивился один, одетый в деловом стиле, несмотря на тёплый денёк.
  - Я Аня. Скажите свои имена и будем знакомы, - улыбнулась девчонка.
  − Моё имя Грэй. Это мои друзья: Ник, Дэн.
  − Какое у тебя странное имя. А что нормального нету?
  Друзья переглянулись. Во взгляде Ника появился вопрос. Грэй покачал головой в знак отрицания. Ник пожал плечами и посмотрел в другую сторону.
  − И нормальное есть. Но для тебя я Грэй. Гуляй куда шла, Аня, - предложил тот же парень.
  − Я сюда шла.
  Они встали и направились куда-то из двора, Аня поспешила за ними.
  − Уже уходите? − спросила она.
  − Ник, − Грэй кивнул другу.
  Тот, кого называли Ник, отстал от друзей и отвёл Аню с собой в сторону.
  − Тебе не хватает компании? − уточнил он.
  − Допустим, и что?
  − Тогда запоминай. За оврагом в частном секторе есть переулок Паровозный. На нём, кажется, третий дом - большая усадьба, не пропустишь. Спросишь Сашу на входе.
  − А Саша - это этот Грэй? − уточнила девчонка.
  − Нет, там находится общество детей и подростков, я думаю, тебе там понравится.
  − Посмотрим, − ответила Аня.
  Когда новые знакомые удалились, девочка вышла из двора в противоположную сторону и направилась, куда сказали. Через несколько минут её глазам предстал большой дом, с явно выраженной отделкой под старину. Не раздумывая, Аня подошла к воротам и позвонила в дверь.
  - Кто там? - поинтересовался усталый, но явно детский голос через динамик.
  - Я к Саше, - ответила девочка.
  Дверь приоткрылась. Её внимательно оглядел мальчик, возможно дошкольного возраста.
  - Входи, - пригласил он, открывая дверь шире. - Стас, проводи к Сане.
  К девочке подошёл парень на пару лет старше неё самой. Несмотря на жару, он был в джинсах и джинсовке.
  - Иди за мной, - сказал он.
  Аня послушно пошла вперёд. 'Вот это домик!' - мелькнула мысль. Они вошли в двери, прошли через холл и свернули в коридоре налево. 'Это же хата бизнесменов Орловых, которых убили лет пять назад. У них ведь сын был Александр', - начали всплывать догадки.
  - Шеф, к тебе гости, - отвлёк девочку от размышлений голос провожающего, который заглянул в одну из дверей.
  - Впусти, - послышался тихий ответ.
  Аню пропустили в зал, дверь за ней закрылась.
  - Привет. Ты Саша? - спросила она у парня, сидевшего в дальнем конце зала.
  - Предположим. А ты кто?
  - Аня.
  - Откуда ты меня знаешь?
  - Тебя мало кто не знает, единственный оставшийся наследник самых богатых людей нашего города. Я слышала, тут есть какое-то общество детей и подростков, и решила поинтересоваться.
  - Фактически, ОДП - это спортивный клуб. Ты занимаешься спортом?
  В мыслях девочки проскользнули два месяца занятий каратэ, неделя цирковой студии, полгода акробатики и месяц танцев.
  - Немного, - увильнула Аня.
  В этот момент дверь открылась.
  - Знакомься, это мой брат Макс, - представил Саня вошедшего в зал парня.
  - У нас новенькая? - заинтересовался Максим, окинув её оценивающим взглядом.
  - Привет, я Аня, - поздоровалась она, сделав шаг навстречу и протягивая руку.
  - Привет, Аня, - улыбнулся Максим, отвечая на рукопожатие.
  - Макс, покажешь ей дворец, у меня ещё пара дел есть. - Попросил Санёк и покинул зал.
  - Идём? - Макс сделал приглашающий жест на дверь.
  Аня кивнула и вышла в коридор.
  - Собственно, это Орловский дворец, здесь лестница на второй этаж, там живёт хозяин дома Санёк, няня тётя Таня, она скажем так, здесь за главного воспитателя, и там же спортивный зал. Тут лестница вниз на цокольный этаж, там все остальные жилые комнаты и медпункт.
  - Покажешь, где ты живёшь? - спросила Аня, с интересом осматриваясь и внимательно его слушая.
  - Внизу, пошли. - Они начали спускаться.
  Цокольный этаж представлял собой длинный коридор со множеством дверей.
  - А здесь что? - Аня указала на первую дверь.
  - Это проход в лабиринты, за ними оранжерея шефа, мы так Санька называем.
  - А здесь? - она показала на следующую дверь.
  Они медленно шли по коридору, Анька останавливалась у каждой двери, Максим рассказывал ей, кто живёт в данной комнате, или какое помещение там находится.
  - Это моя комната, - сказал он, останавливаясь у очередной двери.
  - Можно зайти? - Аня была достаточно любопытным человеком, а уж экскурсия по Орловскому дворцу привела её в полный восторг.
  Максим открыл дверь и пригласил девочку внутрь. Комната была небольшой по площади. У левой стены стоял шкаф, где хранились все вещи жильца, справа кровать, рядом стол и стул. К удивлению девочки, в комнате был почти идеальный порядок.
  - Вот тут я и живу, - он, кажется, несколько смутился.
  - Круто! - искренне восхитилась Аня. - У меня никогда не было своей собственной комнаты, - в её тоне скользнула зависть.
  - У тебя есть кое-что поважнее, - напомнил Максим. - ОДП - это не только спортивный клуб. Это наш дом, потому что у живущих здесь, как правило, нет другого. Санёк мне не родной брат, но мы выросли вместе в этих стенах.
  - Извини, я не знала, - Анька виновато опустила взгляд.
  - Всё нормально. Ну что, идём дальше?
  У последней двери Максим остановился и постучал. Услышав приглашение войти, он открыл дверь, пропустил девочку вперёд и вошёл следом.
  - Пацаны, у нас новенькая. - Громко сказал он.
  Эта комната была чуть меньше приёмного зала, а среди жилых - самой большой, да и обитали тут все ребята из бригады, которые жили во дворце. Девочка обвела взглядом десяток парней, после чего подошла к ближайшему и, протянув руку, сказала:
  - Привет, я Аня.
  - А я Стас, - ответил он, слегка удивившись, но на рукопожатие ответил.
  Она кивнула и перешла к следующему. Пожав руку и представившись каждому присутствующему, она вернулась к Максиму, огляделась и добавила:
  - Кстати, у вас мышка сбежала, - она показала на стол у дальней стены, по которому от клетки к противоположному концу спешил маленький пушистый зверёк.
  - Замрите, я поймаю! - тот, кто представился Стасом, бросился к столу.
  - Пойдём? - Аня отступила к выходу и потянула за собой парня, они с Максом поспешили выйти и закрыли за собой дверь, чтобы зверёк не покинул комнату, так как искать его по всему дворцу было бы сложнее.
  - Ты что реально всех там запомнила? - полюбопытствовал Макс, пока они шагали обратно к лестнице.
  - Нет, зато они все запомнили меня, - ответила девочка с улыбкой.
  - Может, прогуляемся, перекусим где-нибудь? - вдруг предложил он.
  - Давай, - легко согласилась она.
   *
  Появление непредсказуемой девчонки в ОДП несколько пошатнуло спокойную и размеренную внутреннюю жизнь дворца. До первой ссоры с Максом прошло чуть больше двух недель. Обиженную девочку в коридоре цокольного этажа перехватил вернувшийся с учёбы Мишка и настойчиво препроводил в комнату бригады, почти пустую в этот час. Усадив её на ближайшую кровать, он взял стул и сел напротив.
  - В чём дело, Ань?
  - Ни в чём. - Сдержанно ответила она.
  - Ты плачешь, - он прекрасно видел застывшие в глазах слёзы. - Расскажи всё, я могу помочь.
  - Не надо, Миш. Можно я просто немного здесь побуду? Сюда же Макс не заходит?
  - Обычно нет. Он тебя обидел?
  - Мы просто очень разные люди. Первое впечатление обманчиво.
  - У Макса непростой характер, - согласился с ней Мишка. - Хочешь мороженное?
  - А у тебя есть? - удивилась она.
  - Я сейчас вернусь, - Мишка поспешил выйти из комнаты.
  Он действительно вернулся через несколько минут, неся в руках два мороженных в стаканчиках.
  - Тебе шоколадное или сливочное?
  - Шоколадное, - улыбнулась она, принимая угощение.
  *
  (Июнь 2003)
  В 14 лет, как и сотни других подростков, Аня получала паспорт. На следующее утро после дня рождения она в компании мамы отправилась в паспортный стол и наполненная предвкушением заполнила все необходимые бумаги. Спустя несколько недель паспорт был готов. Для его получения требовалось отстоять очередь из 14-ти, 20-ти и 45-ти летних людей, которые также пришли за новым документом. Жаркое лето было главной причиной того, что вся очередь попыталась втиснуться в маленький зал ожидания, где работал кондиционер. Люди стояли смешанной толпой, но каждый точно знал, за кем он, и не выпускал цель из вида. Негромкий говор собравшихся, ожидающих открытия окна с надписью "выдача паспортов", изредка прерывался громким: "Кто последний?". Аня стояла с мамой, не выпуская из поля зрения женщину в синем, которая была в очереди перед ними. Когда окно открылось, по толпе словно волна прошла, все притихли, процесс пошел. Каждый подходил, брал в руки свой новый паспорт, чтобы проверить данные, ставил подпись, если всё верно, и довольный протискивался к выходу, провожаемый завистливыми взглядами окружающих. Это выглядело как ритуал. Оказавшись на улице и чувствуя всю ответственность момента, Аня радостно сжимала в руке документ, удостоверяющий личность.
  - Теперь я могу работать! - поделилась она мыслями с мамой.
  - Вперёд! - улыбнулась мама.
  Они купили газету "Вакансии". Придя домой, Аня оккупировала телефон. Уже шли летние каникулы, в школу ещё не скоро, в ОДП шла генеральная уборка дворца (как называли ребята усадьбу Санька) и территории, в которой внешнее общество могло не принимать участия, а потому девочка туда пока не спешила. Она пролистала газету, выбрала самые интересные объявления, куда могли взять 14-летнего подростка, и стала звонить работодателям. Из всех организаций её пригласили только в одно место на должность в службу доставки. Там не было вообще никаких требований, кроме желания работать.
  - Наши условия: берёте список адресов и пакеты документов, доставляете под подпись. Каждая доставка оплачивается суммой от 50 рублей. Сколько работаете, столько и получаете.
  - Я согласна.
  - Тогда записывайте адрес.
  До вечера Аня радостная ходила по дому, предвкушая первый в жизни рабочий день, а утром взяла паспорт в новенькой красной обложке и отправилась по указанному адресу. Это было не очень далеко, потому девочка решила прогуляться пешком. Путь пролегал мимо оврага, через промзону, где она увидела ещё одного человека, идущего в том же направлении.
  - Привет, - Анька догнала мальчишку.
  - Привет, - он слегка удивился.
  Она заметила выглядывающий из кармана паспорт и уточнила:
  - Ты тоже в службу доставки на работу?
  - Да, - улыбнулся мальчик. - Я Кирилл.
  - А я Аня, - ребята пошли дальше вместе.
  - Я знаю дорогу, тут можно срезать, - он кивнул налево.
  Местность напоминала свалку. Аня не следила за тем, куда они идут, увлеченная беседой, и пришла в себя только у дверей большого складского помещения. Кирилл уверенно открыл дверь и пропустил даму вперёд. Помещение было большое, освещалось через оконные отверстия в потолке. Пришедших встретил молодой человек:
  - Ты тоже курьер? - уточнил он у Ани.
  - Да.
  - Остались районы за старым вокзалом и у рынка. Тебе какой?
  Аньке казалось, что она уже видела где-то этого человека, но когда и при каких обстоятельствах, вспомнить не могла.
  - За вокзалом, - решила она.
  Кирилл взял район у рынка. Ребята получили по пакету с документами. Каждый набор был в отдельном конверте, на котором значился адрес и наименование организации. Ребята вышли со склада через другую дверь и, протиснувшись между несколькими гаражами, почти сразу оказались на дорожном кольце.
  - Тебе туда, мне туда, - заметил Кирилл, показывая в разные стороны.
  - Ага, а вечером список обратно нести?
  - Давай встретимся у вокзала, я сам отнесу потом. Всё равно недалеко живу.
  - Хорошо. Кстати, а что там насчёт зарплаты?
  - Они обзвонят пару адресов, чтобы убедиться, что доставка прошла, и утром деньги.
  - Ясно. Во сколько встретимся?
  - В семь.
  - Хорошо, до вечера.
  Чтобы ускорить процесс, Аня зашла в ОДП одолжить велосипед.
  - Не хочешь помочь? - полюбопытствовал Макс из бригады (так называли группу ребят возраста Санька), которого она застала за уборкой гаража.
  - Вот, помогаю, - Анька с улыбкой вывезла велосипед наружу. - Согласись, стало свободнее?
  - Ты далеко на колесах?
  - Работать, - просто ответила она.
  Округу у вокзала за мостом все называли "район банды местных". Именно там и надо было разнести документы. Аня слышала о банде немало, но лично никогда не встречалась с ними. Помня об элементарной безопасности, она старалась держаться подальше от переулков и поближе к многолюдным улицам. "В конце концов, нет смысла меня грабить, у меня ничего нет кроме велика и кучи бумаг", - эта мысль придала смелости, и Анька выкинула банду местных из головы, увлёкшись поиском адресов для доставки.
  "Район как район, люди как люди", - размышляла она позже вечером, сидя на скамье у вокзала, велик Аня уже успела отвезти обратно во дворец. Часы показывали без пяти семь, когда она заметила приближающегося Кирилла.
  - Всё разнесла?
  - Почти. Две фирмы не нашла по адресам, говорят, переехали. - Аня протянула пакет с остатками и список.
  - Бывает. Тебя проводить? - предложил Кирилл.
  - Ну, проводи, - согласилась она. - Я там живу, в конце улицы.
  - Идём.
  На следующее утро она получила первую зарплату и, по семейной традиции, купила килограмм апельсинов. Теперь каждый день начинался со звонка Кириллу. Он говорил, есть ли на сегодня доставка в район, который негласно закрепился за ней. Если доставка была, она выходила на работу, где у вокзала её встречал Кирилл, отдавал оплату за прошлую доставку и документы для следующей, иначе отправлялась во дворец. Многочасовые поездки по району в течение месяца как минимум три раза в неделю оказали ей неоценимую услугу: она стала там отлично ориентироваться и быстро находить короткие дороги от места до места. Не задумываясь, она выучила эти улицы и дома так же хорошо, как переулки вокруг своего двора, где родилась и выросла.
  Одним летним утром Аня позвонила Кириллу, но трубку взяла его мама, которая сказала, что мальчик уже ушел. "Ведь ещё рано", - мысленно удивилась Анька. Торопливо собравшись, она поспешила к известному складу, но вторая дверь была наглухо заперта, вокруг шли гаражи и заборы, а дорогу к основному входу она не запомнила, так как весь месяц документы ей выдавал Кирилл, встречая её у вокзала на их месте. Тем не менее, девочка попыталась повторить путь, который проделала несколько недель назад, и заметила, что она не одна туда направляется. Ребята самых разных возрастов шли той же дорогой. Увязавшись за ними, она не смотрела, куда идёт, лишь боялась потерять проводников. Главный вход на склад был открыт. Зайдя внутрь, Аня удивленно уставилась на собравшуюся толпу из полусотни человек. У своего стола сидел уже знакомый ей парень, который в первый рабочий день выдал материалы. Она уже хотела подойти к нему, чтобы узнать, что происходит, но на полпути её перехватил Кирилл:
  - Привет.
  - Привет. - Аня остановилась. - Я что-то пропустила?
  - Пока нет. Вчера мне позвонили и сказали прийти раньше.
  - Я вижу, не тебе одному. А что тут вообще происходит?
  Услышав её вопрос, кто-то из близстоящих решился озвучить его.
  - А действительно, зачем нас собрали? - выкрикнул мальчишка лет 17.
  - Эй, Ник, работать-то будем или как? - поддержал его ещё кто-то.
  Ник... это имя что-то задело в памяти Аньки, но шум не давал сосредоточиться, чтобы вспомнить.
  - Спокойно, ребят! - ответил Ник, вставая. - Сейчас Грэй вам всё объяснит.
  Он указал на входную дверь. Все собравшиеся, как один, обернулись.
  "Грэй...Ник, Дэн, - выдала память в тот момент, когда Аня увидела вошедшего человека. - Так вот оно что".
  Она узнала его, хотя видела год назад и всего один раз. Проснулось любопытство.
  - Ребята, за месяц вы успешно прошли испытательный срок, и я хочу предложить вам продолжить работу в нашей лаборатории. Нам нужны такие люди, как вы. У каждого из вас есть уникальный шанс поучаствовать в самых разнообразных разработках. Если есть желание узнать подробности, прошу вас заполнить анкеты, образцы возьмёте у Ника, и записаться в очередь. - Он положил на ближайший ящик планшет с прикрепленными к нему листами бумаги и ручкой. - Собеседование будет в офисном здании напротив, вы все его видели, когда шли сюда. До встречи.
  - А имени нормального у Грэя так и не появилось, - усмехнулась Анька так, что её услышал только Кирилл и несколько ребят поблизости, заметка вызвала улыбки.
  Они протолкались к списку и внесли в него свои имена под номерами 14 и 15. Мальчик вежливо уступил ей право быть первой.
  - Ты знаешь Грэя? - удивился Кирилл.
  - Не то чтобы знаю, но как-то видела.
  - И что это за лаборатория?
  - Без понятия. Когда пересеклись в тот раз, я узнала только имена его и его друзей. Больше не виделись до сегодняшнего дня.
  Собравшиеся облепили стены, чтобы было удобнее писать, и на время повисла почти идеальная тишина. Вопросов было немного: имя, возраст, опыт работы, жизненные интересы и мечта. Со своеобразным чувством юмора Анька в графе интересов написала: интересы разные - а очередь общая. А мечту сформулировала еще короче: персональный компьютер. Когда Ник заметил, что многие закончили, он взял список претендентов.
  - Проходите по одному с интервалом 2 минуты. Анкету с собой. Барышников за мной. - Ник оставил список на столе, рядом перевернул песочные часы.
  Время пошло. Ник и первый претендент покинули склад. Те, кто был в первой пятёрке, столпились у стола. Остальные разбрелись по складу, негромко переговариваясь.
  - Я чувствую себя зверем в зоопарке, - поделилась Анька своими размышлениями.
  - И на тебя внимательно смотрят, - отозвался Кирилл, кивком указав на камеру видеонаблюдения.
  - Зря я сюда припёрлась. - Ей было неспокойно на душе
  - Тебе разве не звонили?
  - Вообще-то, нет, - призналась она, - я тебя пошла искать, а тут всё это...
  - Ты всегда можешь уйти, - напомнил Кирилл, - тут всё добровольно.
  - Ну уж нет! - по её лицу пробежала усмешка. - Я заставлю их рассмотреть мою кандидатуру.
  Время тянулось медленно. Каждый уходящий предварительно переворачивал песочные часы и, сжимая в руке анкету, покидал помещение. Когда вышел тринадцатый, Аня села на стул Ника, наблюдая за песчинками, отсчитывающими её две минуты. Она чувствовала волнение и любопытство. Последняя песчинка упала, и Аня, перевернув часы для следующего, встала и торопливо покинула склад. Здание лаборатории стояло буквально в десяти шагах. Охранник на входе уточнил:
  − Собеседование?
  Она кивнула и показала анкету.
  − Тебе туда, четвёртая дверь справа.
  Анька кивнула и направилась по коридору, с интересом оглядываясь вокруг. На дверях не было ни табличек, ни указателей. Воздух был наполнен ароматом проветривания помещений. Остановившись у нужной двери, она, поборов волнение, повернула ручку и вошла. Грэй сидел за столом, напротив - стул, на этом обстановка комнаты заканчивалась. Аня села и, положив на стол анкету, внимательно посмотрела на хозяина кабинета. Он взял лист и прочёл написанное.
  − Любопытные интересы, − заметил Грэй, наконец, подняв взгляд на Аню.
  − Не более любопытные, чем твоё имя.
  Его лицо не изменилось, но Аня была уверена, что её узнали.
  − А разве ты была в списках претендентов? - он потянулся к каким-то документам, − тебе звонили?
  − Вдруг звонили, а я не услышала, надо же было проверить, − ответила девочка.
  − Подтверждаю, - он наконец нашёл список, - ты не прошла отбор, а потому больше не задерживаю. Подрастёшь, поумнеешь, там видно будет.
  − А я бы итак не стала здесь работать. Подумаешь, лаборатория! Найду что-нибудь поинтереснее, чем быть подопытной крысой! - обиделась Аня.
  Она даже не представляла, насколько была близка к истине. Грэй оставался невозмутим.
  − Разумное решение. И потрудись больше не попадаться мне на глаза.
  − Да запросто! - Аня вскочила со стула и пулей вылетела из кабинета, едва не сбив с ног Кирилла в коридоре.
  'Подумаешь, отбор не прошла! Не очень-то и хотелось!' − она сама не заметила, как оказалась у оврага, свернула в переулки и добралась до дворца.
  
  (05-06-2004)
  Хотя Аня была в ОДП, спорт её особо не привлекал, поэтому она оставалась в обществе в роли хорошего друга. В какой-то момент бригада предложила ей присоединиться к ним, но произошло событие, которое несколько испортило Анину репутацию. Как-то утром девочка привела в ОДП своего нового друга. Он был немного старше неё. Тем летом Ане было уже пятнадцать. Когда она пришла во дворец не одна, на входе Серёжа поинтересовался:
  - А это ещё кто?
  - Это Лёша. Саня говорил, что в ОДП можно привести кого-нибудь. Вот, пожалуйста, желает заниматься спортом.
  - Сама проводишь его или бригаду позвать? - уточнил мальчик
  - Сама провожу, - улыбнулась Аня.
  Ребята вошли в дом и известной дорогой направились в приёмный зал. В зале в это время были несколько человек из общества и сам Санёк.
  - Привет, народ, - поздоровалась Анька. - Знакомьтесь, это Лёша.
  Послышались сдержанные приветствия. Саня с Максом переглянулись.
  - Привет, Лёша, - сказал Санёк, - у нас сегодня в два праздничный обед, там сможешь со всеми познакомиться.
  - Круто! Я тогда приду к двум. Пока, Анют.
  - Пока, - улыбнулась девочка.
  Лёшка оставил зал. Аня посмотрела на остальных.
  - Что-то не так? - уточнила она.
  - Где он живёт? - спросил в свою очередь Макс.
  - Недалеко от моста, - пожала плечами Анька.
  - Стас, пробей новенького по всем пунктам, - попросил Саня.
  - Вы не доверяете мне? - удивилась Аня.
  - Тебе доверяем, но ему пока нет, - ответил Андрей, правильно понимая взгляды друзей.
  - Давно ты его знаешь? - поинтересовался Женя.
  - Недели две, - припомнила девочка.
  Ребята снова переглянулись. Анька знала эти взгляды и их значение. Под разными предлогами все разошлись. Последним остался Стас из бригады.
  - Кого-то он мне сильно напоминает, - проговорил он. - Пойду в гараж.
  Аня осталась в зале одна. Она и не представляла тогда, чем закончится её знакомство с Лёхой. В тот же день во дворце был праздничный обед в честь восьмилетия ОДП. Все собрались в обеденном зале, ровно в два часа последние заняли свои места.
  - Друзья! - начал Саня свою традиционную речь, - уже восемь лет существует ОДП. И с этим юбилеем я хочу поздравить, прежде всего, вас, тех, кто здесь присутствует. У меня есть небольшое объявление. Прошу встать тех, кто был со мной с первой минуты существования ОДП.
  Зал разразился аплодисментами.
  - Основатели общества: Макс, Лёха, Стас, Андрей и Женя. Теперь вы назначаетесь моими советниками. Кроме того, в совет будут входить ещё два человека, которые, несмотря на разность во времени появления здесь, стали хорошими 'подругами': Оля и Аня.
  Девчонки недружелюбно переглянулись под аплодисменты и смех зала. Все заняли свои места.
  - А теперь... - но его слова прервал пронзительный крик, донёсшийся из коридора.
  Все дружно повернулись ко входным дверям.
  - Бригада, за мной! - приказал Саня, и несколько ребят вместе с ним покинула зал.
  Оставшиеся прильнули к окнам, пытаясь понять, что происходит. Они успели увидеть только то, что в дом вошли несколько человек. Бригада во главе с Саньком встретила гостей в холле. Но сила была явно на стороне пришедших. Человек пятнадцать двинулись к бригаде, остальные разошлись по дому в поисках того, чем можно поживиться. Через полчаса ОДП было собрано в обеденном зале. Остатки сопротивления быстро подавили. Саня оказался не в лучшем положении заложника. К Аньке, сидящей среди девчонок подошли два человека из пришедших. Одного она узнала.
  - Лёша! - девочка удивлённо уставилась на 'друга'.
  - Извини, Анютка, не сказал тебе, что я в банде. Но ты была классной подружкой и, кстати, ты неплохо целуешься. - Улыбнулся Лёша, при этих словах Аня чуть не набросилась на бывшего друга, но благоразумные подруги её удержали. - Тём, возьмём эту девчонку для страховки. Как никак она нам открыла путь сюда.
  Ребята из ОДП неодобрительно косились на Аню. Девочка и сама поняла, что её использовали. Вдруг её взгляд наткнулся на часы, висевшие над входом в зал. Время было без пяти три.
  - Не трогайте её! - послышался голос Сани.
  - Так ты у них главный, - сделал вывод тот, которого называли Тёма. - Тогда слушай. Если хотите увидеть девчонку живой, то никто и никогда не должен узнать, что здесь произошло. Ребята, собираемся.
  - Не прикасайтесь к ней, тогда у вас появится хоть какой-то шанс выйти отсюда на свободу. - Заявил Саня.
  Его голос звучал спокойствием, поэтому для банды стало полной неожиданностью, когда Саня легко освободился из захвата и присоединился к бригаде. Единственным выходом он видел возможность задержать банду ещё на несколько минут. В три часа должна была прибыть остальная немаленькая часть бригады. Тёма дал знак своим. Бывший друг грубо схватил Аню за руку повыше локтя. Девчонки вокруг отпрянули к стене, заметив у него в руке нож. Анька дёрнулась, пытаясь вырваться, но стало только хуже. Рука моментально оказалась завёрнутой за спину. Аня тяжело выдохнула, но промолчала и перестала вырываться, жалея руку. В этот момент в зал ворвались несколько десятков человек из бригады, но Саня жестом остановил их.
  - Обеспечь нам свободный выход, и мы не встречались. Иначе ей станет гораздо хуже. - Артём тоже достал нож, как и остальные из банды.
  У бригады было численное преимущество, но у захватчиков - заложница. Это приравнивало силы. Выход подоспел с самой неожиданной стороны. Тот самый мальчик, который дежурил на воротах дворца и первым встретил банду, неожиданно сделал подкат, попав Лёше по ногам. Парень от неожиданности упал и отпустил Аню, девочка сразу же отбежала в ряды друзей. Преимущество мгновенно оказалось на стороне бригады, которая моментально среагировала и обезвредила банду. Но в суматохе одному удалось скрыться. И этим одним оказался, как ни странно, главарь местных. Оставшиеся из верхушек банды Антон и Сергей уговорили Саню замять это дело без потерь с обеих сторон, и местные покинули дворец.
  В это время в ОДП занялись уборкой. Санёк поднялся к себе в комнату, чтобы выяснить, что именно пытались похитить налётчики, попутно вспоминая, с чего всё начиналось.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2
  
  **Воспоминания Санька**
  
  (2-09-1994)
  Саня родился в семье богатых и известных в городе людей. Его пытались воспитывать достаточно самостоятельным и умеющим отстаивать свою точку зрения. И в последнем он явно превзошёл ожидания родителей, у которых не хватало времени на сына. До появления в 8 лет в его жизни няни Татьяны Анатольевны мальчишка иногда бывал задиристым и конфликтным, но в то же время вполне дружелюбным. Школа почти сразу стала любимым местом мальчика, после дома. В начале третьего класса к ним перешёл новенький. Звали его Максим. Подобно Сашке, он пошёл в школу с шести лет, но это сходство не послужило поводом для хороших отношений. После школы мальчики возвращались домой. Максим шёл один, когда его догнал Саша.
  - Слушай, мне кажется, тебя что-то не устраивает в нашем классе?
  - Меня всё устраивает, - попытался увильнуть Максим.
  - Ты как-то странно смотришь на меня.
  - Тебе кажется, - упорно отступал Максим.
  - А если нет? - Сашка несильно толкнул одноклассника.
  Максим не остался в долгу и ответил прицельным ударом в глаз. Мальчишки подрались. Но дома Максу досталось от отца за неуверенность.
  - Когда ты, наконец, станешь мужиком? Если не уладишь проблемы с этим мальчишкой до завтра, то можешь домой не возвращаться!
  Возможно, такое обращение было чересчур строгим, но именно это подтолкнуло Максима к тому, чтобы не отступать. На следующий день после школы Сашка возвращался вместе с друзьями. Сразу же за воротами их нагнал Максим.
  - Эй, тебе что вчера мало было? - поинтересовался Саша под смех остальных.
  - Нет, хватило. Зато я понял, что меня не устраивает. Меня не устраивает твоё отношение ко мне. Почему ты задираешься к тем, кто слабее тебя? Отстань от меня! Ты не знаешь меня, а всё равно пристаёшь! - Саша на миг замер, его друзья переглядывались. - Пожалуйста, оставь меня в покое. - Закончил Максим и развернулся, чтобы уйти, но его остановил голос Сашки.
  - Извини за то, что толкнул тебя вчера. Может, будем друзьями? - Сашка протянул руку.
  - А почему бы и нет? - легко согласился Максим, отвечая на рукопожатие.
  После этого случая они стали лучшими друзьями, но не все были рады этому. Родители Максима были против общения их сына с ребёнком людей другого класса.
  
  (8-10-1994)
  Татьяна Анатольевна уволилась и вышла на пенсию по возрасту после резонансного случая с маленьким мальчиком Артёмом, который устроил сцену, чтобы мама не уезжала. Тётя Таня дала объявление об услугах няни, и буквально на следующий день её пригласили на собеседование. Приехав по адресу, она увидела красивую двухэтажную усадьбу. Женщину проводили в гостиную, где её встретила семейная пара.
  - Здравствуйте. Вы, полагаю, Татьяна Анатольевна? - уточнил представительный мужчина лет тридцати на вид.
  - Вы правильно полагаете, - улыбнулась тётя Таня.
  - Очень приятно, - в ответ улыбнулась женщина. - Меня зовут Анастасия. Это мой муж Александр.
  - Рада знакомству.
  - Извините за формальность, но мы бы хотели увидеть ваши рекомендации. - Попросил Александр.
  - Да, конечно, - кивнула Татьяна Анатольевна, доставая из сумочки листы бумаги.
  Тётя Таня, сидя в кресле, осматривала помещение, пока работодатели ознакомились с её рекомендациями.
  - Сколько лет вы работаете с детьми? - поинтересовалась Анастасия через несколько минут.
  - Через месяц будет тридцать три.
  - Где вы работали до интерната?
  - В детском саду.
  - У вас очень хорошие рекомендации, - оценил Александр. - Понимаете, мы очень много работаем и часто бываем в командировках. Нашему сыну нужен человек, который сможет найти с ним общий язык и достойно воспитать. Место жительства и все ваши расходы мы предусматриваем, главное, чтобы вы понравились нашему сыну Сашеньке.
  - Могу я увидеть ребёнка? - предложила тётя Таня.
  - Да, конечно. Настя, позови Сашу.
  Анастасия вышла из комнаты.
  - А чем вы занимаетесь? - поинтересовалась Татьяна Анатольевна.
  - Бизнесом. Косметика, одежда, техника. Это всё требует много времени.
  - Вы не дизайнер?
  - Начинал когда-то с этого, - признался Александр.
  Послышались шаги. В комнату вошла Анастасия с мальчиком лет восьми на вид. Ребёнок выглядел совершенно обычно, если не считать его удивительного сходства с отцом. На первый взгляд не верилось, что это сын бизнесменов. Сразу видно не избалован, шрам над бровью и сбитые колени говорили сами за себя.
  - Здрасти, - с порога сказал мальчик.
  - Здравствуй. Ты Саша?
  - Уже восемь лет, - улыбнулся мальчик.
  Родители переглянулись. Тётя Таня понимающе улыбнулась.
  - Саша, знакомься, это твоя будущая няня Татьяна Анатольевна. - Сказала Анастасия.
  - Очень приятно. Можно называть вас просто тётя Таня? Я Саша. - Мальчик дружелюбно протянул руку даме.
  - Мне тоже очень приятно, - улыбнулась тётя Таня, пожимая ребёнку руку.
  - Мам, я с ребятами пойду погуляю? - продолжил Саша.
  - Конечно, иди. - Позволила мама.
  - Пока, пап. Пока, мам. До свидания, тётя Таня. - Закончил Саша, оставляя взрослых в гостиной.
  Несколько секунд стояло молчание.
  - Он всегда такой непосредственный? - поинтересовалась Татьяна Анатольевна.
  - Только с теми, кто ему нравится. Видимо, вы произвели на него хорошее впечатление. - Заметил Александр.
  - Завтра мы уезжаем на неделю. Это будет ваш испытательный срок. Он учится в обычной районной школе, и друзья у него самые разные, но это не должно вас беспокоить. Мы не ограничиваем его круг общения, лишь учим смотреть на людей с разных сторон. - Проговорила Анастасия.
  - Я учту эти детали. - Кивнула тётя Таня.
  - Тогда мы ждём вас завтра в семь здесь с вещами. Вам подготовят комнату, и я познакомлю вас с домашним персоналом.
  - Конечно, большое спасибо, - улыбнулась Татьяна Анатольевна, вставая.
  - До встречи. Договор подпишем завтра.
  - Хорошо. - Тётя Таня пожала протянутую руку Александра.
  - До свидания, - попрощалась Анастасия.
  - Всего доброго.
  Татьяна Анатольевна покинула комнату. Родители опустились на диван.
  - Ну, как она тебе? - уточнил Александр.
  - По-моему, приятная женщина. Видно, что опытная. Главное, чтобы с Саней поладила. У нас нет времени искать ещё одну няню.
  - Она даже очень неплохо сохранилась для своих лет, - задумчиво произнёс Александр.
  - Саша! - возмутилась Настя.
  - Шучу, шучу, - улыбнулся Саша.
  - Между прочим, сын унаследовал твои шуточки, - добавила Настя.
  - Разве это плохо?
  
  (5-06-1996)
  Татьяну Анатольевну приняли на работу. За неделю она очень хорошо сошлась с ребёнком. Когда Саше исполнилось десять, родители подарили ему особняк, где он проживал с няней, а сами большую часть времени жили в квартире в центре, когда не были в отъезде. Но однажды утром Сашка проснулся от звонка в ворота усадьбы. Он выглянул из окна и заметил машину друга его отца дяди Жени, которого шутя называл Квест. Приезд этого человека заинтересовал ребёнка. Сашка надел футболку, шорты и сбежал по лестнице в гостиную, где была тётя Таня вместе с Квестом.
  - Как мы скажем ему? - вздохнула тётя Таня в тот момент, когда в комнате появился Саша.
  - Квест! - радостно воскликнул мальчик, обняв друга.
  - Саш... - заикаясь, начал Квест.
  - Я скажу, - перебила его тётя Таня.
  - А где папа? - поинтересовался Саша, не замечая лиц взрослых.
  - Он больше не приедет, - выдавил Квест, опускаясь в кресло и закрывая лицо руками.
  - Почему не приедет? - удивился Сашка, переводя взгляд с лица няни на руки друга.
  - Сашенька, - тихо начала няня, - твои папа и мама погибли сегодня ночью. Они попали в аварию на машине.
  - А точнее кто-то очень хорошо подставился. - Закончил Квест.
  На секунду показалось, что Сашка потерял дар речи. Он некоторое время стоял с чуть приоткрытым ртом, едва шевеля губами, словно пытался что-то сказать, но не мог.
  - Не может быть... - наконец пробормотал он.
  - Саня, ты уже не ребёнок. Читай! - Квест пододвинул к мальчику вырезку из газеты, лежавшую на столике перед диваном.
  Сашка дрожащими руками взял вырезку. Его глазам предстала небольшая заметка в одной из городских газет. Слёзы застилали глаза Саши, и он смог прочитать только отрывки:
  'Сегодня утром в...было совершено покушение на...В результате аварии Анастасия и Александр...Александр скончался в реанимации от потери крови...Вероятно, об их сыне...Татьяна Анатольевна...по завещанию принадлежит десятилетнему ребёнку...но будет подано заявление в суд...'
  - Это неправда! Этого не может быть! - выкрикнул Саша в слезах. - Они не могли умереть!
  Ребёнок выбежал из комнаты. Взрослые переглянулись.
  - Татьяна Анатольевна, только вы не оставляйте его. Такие статьи всего лишь через несколько часов. Дальше конкуренты просто разорвут парня.
  - Я понимаю, но что я могу сделать?
  - Я вам помогу. Саша предупреждал меня, что в случае чего, он не настаивает на продаже компании. Вы выиграете суд и оформите дело на себя до совершеннолетия мальчика. Адвокаты у нас есть. Я свяжусь с бывшими деловыми партнёрами. Кое-кто согласится на покупку наших бумаг. Главное - Сашка. Пусть выходит из дома только с охраной. Он единственный наследник. И постарайтесь успокоить его.
  - Может, пригласить к нему друзей? Они всегда уважали его.
  - Попробуйте. Я заеду к вам через пару дней.
  - Ладно, до встречи, Евгений. Мы будем ждать вас.
  - Всего... - Квест неторопливо покинул гостиную.
  Сашка сидел в своей комнате перед окном. Он видел, как Квест вышел из дома, сел в машину и уехал. Новость просто не укладывалась в голове десятилетнего ребёнка. 'Как так папа и мама больше не приедут!' Весь день Саша не находил себе места. Он заперся в комнате и никого не впускал. Он не вышел ни на обед, ни на ужин. Несколько раз он слышал, как няня просила его открыть дверь, но никак не реагировал. Около половины восьмого няня снова постучала в дверь.
  - Саня! К тебе пришли ребята, - послышался её голос.
  Эти слова привлекли внимание Сашки. Он медленно встал, подошёл к двери и повернул ключ. Щёлкнул замок, дверь открылась.
  - Кто? - хмуро спросил он.
  - Они сказали, что из школы. Там Максим, Лёша, Стас и ещё два мальчика, я их не знаю.
  - Где они?
  - Ждут тебя в гостиной. Может, ты всё-таки поешь?
  - Можно в гостиной? - попросил Саша.
  - Я сейчас принесу. Спускайся, - позволила няня.
  Саня медленно спустился по лестнице и вошёл в гостиную. Там сидели пятеро его лучших друзей. Максим, Лёшка, Стас из класса, Женя с параллели и Андрей из второго класса. Последний учился в КСУИН, в отличие от остальных ребят, но был знаком с Сашей ещё с дошкольных лет.
  - Сань, нам всем очень жаль, - сразу же сказал Стас, как только шеф появился на пороге.
  - Кроме моих родителей, - заметил Макс.
  - Что ты имеешь в виду? - не понял Сашка, садясь напротив ребят в кресло.
  - Когда отец узнал о произошедшем, он заявил, чтобы я не приближался к тебе, иначе меня больше не пустят домой. Поэтому я ушёл.
  Саня на миг задумался. В гостиную вошла няня. Она поставила перед Сашкой ужин и чай перед мальчиками.
  - Оставайся здесь хоть навсегда, - проговорил Саша. - Тётя Таня, можно Максим останется у нас? Его родители выгнали.
  - Если это для тебя так важно, - пожала плечами няня, - у нас есть комнаты на цокольном этаже. Он может спать там. - Тётя Таня решила пока не пояснять, что всё не так просто.
  - Прости, что так не вовремя, - извинился Макс.
  - И у меня больше нет родителей. У нас есть даже что-то общее, - сдержано сказал Сашка, принимаясь за еду.
  Несколько минут стояло молчание. Ребята ели. Когда молчание стало невыносимо, Стас решился его нарушить:
  - А давайте построим дом дружбы!
  - Это как в мультике про Чебурашку? - улыбнулся Андрей.
  - Есть ещё лучше идея, - вдруг заговорил Женя, - откроем бесплатный спортивный клуб.
  Так зародилась идея будущего общества, в итоге названного ОДП. Ребята до поздней ночи обсуждали и спорили по поводу деталей. Через три дня состоялись похороны родителей, но Саша отказался ехать туда, он только попросил передать, что навестит их, когда будет готов. Тётя Таня не стала настаивать, да и не было времени на уговоры. Как узнал Квест, по её просьбе, родители Максима действительно уехали, написав отказ от ребёнка. Чтобы не отправлять его в приют, тётя Таня с помощью Квеста оформила опеку в очень короткие сроки. Кроме заботы теперь о двух детях, её ждал суд. Подготовка занимала много времени.
  Всё лето друзья собирались каждый день у Санька и пытались чему-нибудь научиться, таская из районной библиотеки всё, что могло содержать нужную им информацию. Пока в одном зале дома шестеро почти подростков пытались заниматься спортом по книжкам и на собственном опыте, в соседней комнате тётя Таня проводила много времени с адвокатами, Квестом и ещё несколькими друзьями покойного Александра, планируя будущее компании и ребёнка с огромным состоянием.
  
  (8-08-1996)
  В один такой летний день Андрей пришёл не один. Ребята уже собрались в гостиной, дожидаясь последнего, когда в комнату вошли двое: Андрей, а следом светловолосая девочка примерно его лет в летнем бежевом сарафане.
  - Привет, ребят! - поздоровался он.
  Девочка в это время осматривала комнату с видимым восхищением.
  - Вау! - выдохнула она.
  - Нравится? - невинно поинтересовался Саша.
  - Просто супер! - ответила девочка.
  Мальчишки вопросительно уставились на Андрея. Он чуть застопорился, но всё же заговорил:
  - Ребят, знакомьтесь. Это моя подруга Оля. Она учится со мной в одном классе.
  - Приятно познакомиться, - хором ответили мальчишки.
  - А это мои друзья. Сашка - хозяин дома. Его одноклассники - Максим, Лёшка и Стас. И из их школы Женя. - Представил всех по очереди Андрей.
  Саша сразу же встал со своего кресла.
  - Присаживайся, - предложил он девочке.
  - Спасибо, - улыбнулась Оля.
  - Мы живём по соседству. Я рассказал Оле о нашем клубе. Она тоже хочет сюда вступить. - Продолжил Андрей.
  Мальчишки переглянулись. В этот момент в комнату вошла тётя Таня. Она как обычно принесла ребятам чай.
  - Здравствуйте, мальчики, - улыбнулась няня. - Здравствуй, - обратилась она к Оле, - как тебя зовут?
  - Оля, - чуть смутилась девочка.
  - Очень приятно. Меня можешь называть просто тётя Таня.
  - Это моя няня, - добавил Саша, - моя и Макса.
  - Так ты тоже здесь живёшь? - поинтересовалась Ольга.
  - Теперь да. Меня из дома выгнали, - коротко объяснил Макс.
  Ольга сразу почувствовала, что эта тема неприятна, и решила перевести разговор в сторону, но не знала о чём говорить. Это заметил Сашка и решил выручить новенькую.
  - Тёть Тань, мы спустимся в оранжерею. Я хочу показать ребятам новые цветы.
  - Конечно, только чай потом попьёте и уберёте за собой.
  - Конечно! - хором кивнули ребята.
  Ребята последовали за Саней к выходу.
  - А что это за оранжерея? - спросила Оля, когда ребята спускались по лестнице.
  - Там ещё моя мама выращивала цветы. Я ей тогда помогал. И теперь это моя собственная оранжерея, - рассказал Саша.
  - Извини, что спрашиваю, но ведь у тебя убили родителей?
  Андрей кинул Ольге предупреждающий взгляд, но Сашка только махнул рукой.
  - Да. И взрослые считают, что мне тоже может угрожать опасность, как единственному оставшемуся наследнику. Поэтому я не выхожу из дома.
  - Прости, - пробормотала Оля.
  - Ничего, проехали.
  Дальше шли молча. Наконец, дверь оранжереи. Сашка достал откуда-то маленький ключик, замок негромко щёлкнул, дверь распахнулась. Ольга шагнула вперёд, так как ребята пропускали её очень явно. Её глазам предстало удивительное зрелище. 'Да тут целый ботанический сад!' - Подумала Оля. Десятки самых разных растений от огромных деревьев до маленьких цветочков.
  - Вот это да! - выдохнула Ольга.
  - Пошлите за мной, - сказал Сашка.
  Ребята двинулись по аллеям, сначала направо, потом обошли какое-то дерево и, наконец, уткнулись в тупик. Перед ними был небольшой цветник. Там росли цветы довольно распространённые...
  - Это Анютины Глазки. - Проговорил Саша, - моя мама как-то сказала, что они с отцом хотели иметь девочку и назвать её Аня. Но появился я... - на глазах Санька выступили слёзы, но он смахнул их одним движением кисти и продолжил, - и мама стала меня учить ухаживать за цветами. Как-то она рассказала о цветах, которые мечтала посадить здесь, но у неё не было времени. И тогда я вырастил их. Правда она не успела их увидеть. Это был бы подарок на её день рождение.
  - Саш, я уверена, твоя мама увидела их, - вдруг произнесла Ольга, - пока ты не забыл её, она с тобой и видит всё, что ты делаешь для неё.
  Мальчишка удивлённо посмотрел на девочку.
  - Я никогда не знала своего отца, - продолжила она. - У меня всю жизнь была только мама. А тот, который когда-то жил с нами, он не был настоящим отцом.
  С минуту все молча смотрели на цветы. Сашка слышал в словах новенькой девочки больше сочувствия и поддержки, чем от всех взрослых вместе взятых.
  - А пошлите тренироваться? - первым заговорил он.
  Таким образом, в компании появилась первая девчонка. Ольга очень быстро сошлась с мальчишками, как будто они дружили всю жизнь. Ребята вместе росли. Вскоре в ОДП начали появляться новые люди. В основном это были или друзья первых представителей, или просто люди, узнавшие о существовании клуба.
  
  (5-07-1997)
  Наступил день суда. Туда Сашка всё-таки отправился в компании телохранителей, няни и друзей отца. Он не запомнил всего хода процесса, только конец.
  - Сашка, мы выиграли! - слышались голоса со всех сторон. - Теперь фирма принадлежит тебе!
  Вечером дома устроили большой праздник. Все постоянно поздравляли Сашу, хотя он особо ничего не сделал. После торжественного приёма Саня не упустил случая пригласить друзей. Тогда уже немаленькое общество собралось в так называемом приёмном зале. Это было самое большое помещение в доме, по размерам похожее на спортивный зал. В дальнем конце находилось место хозяина дома. Вдоль боковых стен стояли скамьи для всех остальных. Обычно ребята рассаживались так: по правой стороне мальчики, по левой - девочки.
  - Народ, сегодня у меня в доме праздник! - начал Саша свою традиционную речь. - И сегодня мы устроим соревнования, чтобы выяснить, чего мы достигли за воемя существования нашего общества детей и подростков.
  - Ура ОДП! - хором поддержали Сашку ребята.
  - Победителей ждут призы и подарки. Сразу предупреждаю тех, кто не верит в свои силы или собирается участвовать только ради победы, лучше даже не пытайтесь. Идите, готовьтесь. Совет прошу задержаться.
  Ещё весной Сашка избрал себе в советники три человека: Макса, Андрея и Ольгу. Макс от лица жильцов усадьбы, которую всё чаще называли дворец, Ольга от лица девчонок общества и Андрей - представитель оставшейся группы внешнего общества, то есть тех, кто здесь не жил, но приходил потренироваться или просто в гости.
  ОДП процветало. Соревнования и тому подобные мероприятия проводились нередко. Количество жильцов во дворце хоть медленно, но росло. Няня заботилась обо всех детях ОДП, включая внешнее общество.
  
  (2002)
  Пять лет спустя, насмотревшись телевизора, Сашка основал в своём обществе отдельную группу людей, которую назвал бригадой. Она стала силовой опорой ОДП, и Максим стал тем, кто в совете был их представителем. Кроме друзей, в общество попадали и случайные люди. Одной из таких людей стала Аня. Эта девчонка отличалась от всех остальных только тем, что была необычайно везучей. Анька быстро сошлась с бригадой и обществом в целом, но были и те, кто её невзлюбил, в том числе Ольга. Примерно через месяц их общения между ними возникло соперничество за Саню. Шеф, как стали называть его свои, сохранял нейтралитет, не высказывая ни одной из них явной симпатии, хотя в душе понимал, что заинтересовался обеими. Олю он знал гораздо дольше, с ней сложились тёплые дружеские отношения, девочка была интересным собеседником и часто подсказывала, какой выбор лучше сделать в той или иной ситуации, аргументируя свою точку зрения. Ольга училась вместе с Андреем в КСУИН, они были там одними из лучших в учёбе, и по общему мнению, влюблённой парой чуть ли не с начальной школы. Аня же, появившись однажды на пороге дворца, зацепила взгляд. Тёмноволосая девчонка, предпочитающая носить синие джинсы и джинсовку, имела своеобразную, но оттого запоминающуюся внешность, непростой характер, а также специфическое умение находить выходы из самых разнообразных ситуаций. К спорту Аня интереса не проявила, но продолжала периодически появляться во дворце. Чаще всего её можно было застать в комнате бригады или в гараже, с девчонками из общества она даже не пыталась найти общий язык, обмениваясь при встрече приветствиями, но не более. Многие из бригады пытались добиться её внимания, но больше, чем на месяц, никого не хватало. Санёк решил, что не станет вмешиваться в личные отношения внутри ОДП, а потому поддерживал одинаковые дружеские отношения и с двумя девочками и с остальными членами общества.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3
  
  (5-06-2004)
  Часть банды собралась в зале заброшенного здания неподалёку от железнодорожной станции. Заняв сидячие места, которые представляли собой остатки чудом уцелевшей мебели и разнообразные ящики, местные негромко обсуждали произошедший инцидент. Антон задумчиво вращал свой ножик, внимательно слушая разговоры.
  - Народ, - Заговорил Сергей. - Для всех нас стал неожиданностью исход сегодняшнего дела. Итак, для начала надо разыскать Тёму.
  - Зачем же? Я уже здесь, - вдруг раздался чей-то голос.
  Все дружно повернулись к окну в дальней части зала. Банда как по команде встала со своих мест. На подоконнике стоял Артём. Лишь один нож полетел в его сторону, но был перехвачен им у самого плеча.
  - Не стоит, - ухмыльнулся Тёма, пока не торопясь возвращать нож. - Я лишь хочу дать вам один совет. Лёха, помнишь свою бывшую?
  - Ты об Анюте? - уточнил тот, подозрительно смотря на главаря.
  - Именно. Остерегайтесь её мести. Девчонка хуже, чем кажется, и не оставит банду в покое, после того, как вы ей воспользовались, так что лично я вам не завидую.
  - Что ты имеешь в виду? - не понял Антон и, как видно, не он один.
  - Максимум завтра поймёте, когда она зайдёт к вам в гости. - Закончил Артём.
  Лёгким прыжком он покинул подоконник, оставив ножик на кирпичах. Сергей подошёл к окну, убрал свой нож в карман и выглянул наружу, но Тёмы уже не было видно.
  - Ладно, все свободны. - Решил он. - О встрече мы сообщим.
  Комната быстро опустела. Остались только четыре главных в банде человека, которые входили в состав группы номер один: Антон, Сергей, хороший друг Тёмы Антон Колбихинский по прозвищу Колба и единственная девчонка в банде по имени Юля.
  - Что будем делать? - поинтересовался Колба.
  Друзья не нашлись, что ответить.
  - Никогда не думал, что Тёма может предать, - проговорил Сергей после паузы.
  Все, кроме него, закурили.
  - Знать бы, почему он ушёл? Ведь он понимал, что бросает друзей. - Задумчиво добавила Юлька.
  - Меня больше настораживает та девчонка, Аня, кажется. Когда Лёха ей руку вывернул, даже не пикнула, - сказал Антон, продолжая задумчиво вращать ножик пальцами.
  - А что за девчонка-то? - поинтересовалась Юлька.
  - Бывшая Лёшкина из семёрки. Она привела его в ОДП, буквально открыв нам ход туда. Лет пятнадцать, доверчивая, как говорил сам Лёха. - Ответил он же.
  - Жаль, меня там не было. - Вздохнула Юля.
  - Если Тёма не ошибается, а это вряд ли, то увидишь её завтра. - Предположил Колба.
  - Ладно, поглядим, что будет в ближайшее время, - закончил Сергей.
  Они начали расходиться. Сидевший на крыше здания, которое местные называли железнодорожкой, Артём провожал друзей взглядом. Он с трудом сдержался, чтобы не последовать за Юлькой, которая шагала рядом с Сергеем. Всех, кроме девчонки, из своей первой группы Тёма теперь не без оснований опасался. Юля же имела несколько важных качеств, главное из которых - это понимание. Кроме того, она не использовала ножик. Когда все скрылись из поля зрения, Артём прислонился к тёплой стене и погрузился в воспоминания, начинающиеся с детства и заканчивающиеся утром этого дня.
  
  **Воспоминания Артёма и местных**
  
  (5-10-1994)
  Его мама работала адвокатом, сын ходил в детский сад. Однажды вечером мама позвала его к себе.
  - Артём, у меня есть к тебе важный разговор.
  Мальчик сел рядом с мамой на диван.
  - Тёма, мне предложили хорошую работу в другом городе, и я собираюсь туда переехать. Пока я буду устраиваться на новом месте, ты будешь поживёшь в школе-интернате. Это как детский садик, только я заберу тебя не вечером, а через несколько дней.
  - Не-е-е-е-... - протянул Артём, - несколько дней - это долго. Ты не езди и всё, а то я без тебя буду скучать.
  Артём спрыгнул с дивана и ушёл к себе. Мама с сожалением смотрела ему вслед. 'Трудно будет оставить его', - подумала она. Тёма всегда был домашним мальчиком.
  На следующий день мама с Артёмом поехали в тот самый интернат. Мама долго разговаривала с разными людьми. Артём особенно запомнил одну из них. Это была с виду милая и привлекательная женщина средних лет, которую просили называть тётей Таней. Она всё время пыталась заговорить с мальчиком, но тот лишь прятался за маму. Вечером этого дня мама снова позвала Артёма к себе.
  - Тёма, завтра к нам придёт тётя Таня. Она отвезёт тебя в школу-интернат. Ты можешь взять с собой одну любимую игрушку, положи её в свой рюкзачок.
  - Но мама! Эта тётя страшная!
  - Не говори глупостей. Она очень добрая женщина, и она будет заботиться о тебе, пока меня не будет.
  - Но мам... - заныл Тёма.
  - Артём, иди к себе! - мама чуть повысила голос на последних словах.
  Тёма обиженный удалился в комнату. Мама принялась готовить ужин. Весь вечер они не разговаривали. Уложив сына, мама собрала сумку с его одеждой и несколькими любимыми игрушками. На следующее утро приехала тётя Таня. Артём сидел в своей комнате, взрослые пили на кухне чай. Перед выходом мама обратилась к сыну:
  - Артём, будь хорошим мальчиком. Я всегда буду с тобой в твоём сердце. Я скоро приеду, ты не успеешь и оглянуться, - со слезами произнесла мама.
  Она крепко обняла сына, Артём тоже обнял маму и держался, даже когда мама его отпустила.
  - Тёма, пора. - Ласково произнесла мама.
  Артём сам не знал, зачем это делал. Он просто не хотел уезжать. Мама сначала со смехом пыталась отцепить сына от своей шеи, но Артём не отпускался. Через несколько минут мама уже кричала на ребёнка, но безуспешно. Тётя Таня немного замешкалась от такой семейной сцены. Она попыталась помочь. Артём, обессилев, отпустил мамину шею, но тётя Таня не ожидала этого, и Тёма по инерции полетел в стену. К счастью, там был мягкий ковёр. Артём упал на пол и сразу же в слезах кинулся к маминым ногам, умоляя её не уезжать. Мама была вынуждена выпроводить тётю Таню с извинениями. Следующие полчаса были самыми ужасными в жизни Артёма. Мама кричала, разбирая вещи. Тёма отвечал тем же. Наконец, успокоившись и отправив сына в комнату, мама позвонила в компанию, предлагавшую вакансию, чтобы отказаться.
  
  (1995)
  Когда мамина фирма обанкротилась, она осталась без работы и была вынуждена пойти торговать на рынке, ей помогли устроиться туда знакомые. Чем меньше она бывала дома, тем дальше портились отношения с сыном. Мальчик всё больше времени проводил на улице под ненавязчивым присмотром соседей. Через год Артём пошёл в школу. Мама решила дать сыну достойное образование и отправила его в КСУИН, но в школе Тёме не понравилось. Назвать Артёма хорошим мальчиком в то время было уже сложно. С этим школьником были связаны в основном трагические истории: драки, аварии, ложные вызовы, мелкие кражи. В конце второго класса мальчик решил проверить действие огнетушителя и для этого поджёг раздевалку. Любознательность учителя не оценили, Артёма исключили из школы. Мама формально записала его в школу рядом с домом, но так и не смогла заставить сына в сентябре туда пойти. Ему было как-то без разницы: учиться или не учиться.
  Скатываясь в пропасть депрессии после увольнения, мать начала выпивать ещё когда мальчику было семь. Алкоголь помогал ей хотя бы на время забыть о том, до чего она докатилась. Тёма стал вести уличный образ жизни. Он собрал себе хорошую компанию друзей, которая позже переросла в группировку под названием 'банда местных'.
  
  (2001)
  В тринадцать лет Тёма с компанией, пересмотрев американских боевиков, решил ограбить магазин. Когда матери сообщили, что её сын совершил преступление, она призналась, что совсем не справляется с ним. Артёма отправили в интернат, но ненадолго. Благодаря друзьям, Тёма вскоре сбежал и вернулся к местным. Банда увеличивалась в размерах и в сферах влияния. Вскоре весь район по одну сторону железнодорожного моста называли не иначе как 'район банды местных'.
  
  Далеко не все местные оказывались в банде добровольно. Всех её членов можно было разделить на три примерно равные категории. Первая состояла из единомышленников, то есть тех, кто разделял взгляды Артёма и был готов делать то, что он говорит. Вторая категория была как бы на нейтральной полосе. Они участвовали в каких-то общих делах, а в остальное время предпочитали лишний раз не напоминать о себе. Третья категория представляла собой тех, кто изначально был против банды. Они в итоге тоже подчинялись после убедительной беседы с Антоном, но всё время искали выходы из своего положения. Кто мог, старался переехать из этого района туда, где плата за свою жизнь не будет столь высокой. Вынужденные тут остаться жили в постоянном страхе.
  Внутри банда делилась на группировки, у каждой был свой номер и назначенный лидер. Эти лидеры вместе с первой группировкой составляли так называемые верхушки банды. В первую группу входил Артём и его близкие друзья, включая единственную девчонку Юлю. Номер группы отражал только её время появления в банде по мере увеличения района местных. Седьмая группа, в которой и состоял Лёша, почти в полном составе относилась к тем, кто вынужденно работал на Тёму.
  
  (5-06-2004)
  Утром этого дня Артём направлялся в сторону заброшенного железнодорожного клуба, где последнее время собирались местные, и заметил в отдалении Лёшку из седьмой группы. Тот шёл в компании с какой-то девчонкой, явно младше него. Они пересекли железнодорожный мост и свернули в переулки. Тёма отправился за ними, оставаясь в отдалении незамеченным. Проводив их до ворот усадьбы, Артём прошёл мимо, запоминая адрес с таблички на заборе. Добравшись наконец до железнодорожки, он застал в комнате сбора нескольких местных, в том числе первую группу в полном составе.
  - Привет, народ! - Обменявшись со всеми рукопожатиями, он сел рядом с Антоном. - Слушай, Тох. Ты знаешь, что за усадьба тут недалеко на Паровозном пять?
  - Я что, по-твоему, каждый дом в переулках помню? - тот достал сигареты, угостил Тёму и закурил сам.
  - Я знаю. Там Орловский дворец был, - подал голос Игорь, бывший лидером пятой группы. - Сейчас то ли интернат то ли что-то подобное.
  - Не думал, что у него такой адрес. - Заметил Антон. - Орловский дворец, естественно, знаю. Ныне по адресу базируется негосударственный детский дом 'Общество детей и подростков', коротко ОДП, там же любительский спортивный клуб с парой десятков направлений. Что ещё интересует?
  - По дворцу ясно. Главный вопрос в другом. Сейчас видел Лёху из семёрки, он туда зашёл на пару с какой-то девчонкой.
  - Если зашёл, значит девчонка из ОДП. Там вход исключительно по знакомству с теми, кто уже в обществе. - Добавил Антон, бывший главной информационной опорой банды. - У них ещё девиз есть 'здесь помогают всем'. Так что либо Лёху на спорт потянуло, либо пешка возомнила себя самой умной.
  - Тоха, Серый, за мной, - Тёма решительно встал и в сопровождении друзей вышел из здания.
  - Что, тебя тоже на спорт потянуло? - пошутил Серёга.
  - Мне как-то ближе профилактические беседы. Заглянем к Лёхе, послушаем, что скажет. Вдруг мы его неправильно поняли.
  Антон на ходу метким броском отправил сигарету в урну у моста, и они стали подниматься по лестнице. До дома, где жил Лёша, ребята добрались минут за двадцать и заняли скамью у его подъезда, вспугнув каких-то младшеклассников, игравших здесь в карты.
  
  Когда утром Лёха покинул территорию дворца, он направился домой. У подъезда его ждали три знакомых человека, бывшие в первой группе банды местных: Артём, Антон и Сергей. В руке у Антона как обычно вращался ножик.
  - Зайдём к тебе, есть разговор. - Сказал Тёма.
  - Лучше на стройку, - Лёша знал, что дома была мать, а от неё он активно скрывал свои проблемы.
  Он первым свернул в обход дома, где была заброшенная строительная площадка с уже возведёнными несколькими этажами какого-то здания. Остальные двинулись следом. Лёха догадывался, чем вызван интерес верхушек банды к его персоне, и оказался прав. Местные проникли на стройку через одну из многочисленных дыр в заборе и зашли в первое попавшееся помещение. Серые стены, редкий мусор на полу и три оконных проёма, через которые комнату наполнял дневной свет, составляли всю обстановку помещения.
  - Ну и? - Лёха остановился у стены справа и, скрывая эмоции, посмотрел на местных.
  - До меня дошли любопытные слухи, что ты спелся с какой-то девчонкой из ОДП. Какой у них там девиз кстати? - Артём покосился на Серёгу.
  - 'Здесь помогают всем', - ответил тот.
  - Точно. И какой помощи ты там ищешь? Ты скажи, вдруг и мы сможем тебе помочь.
  Лёха молчал, рассматривая грязный пол стройки.
  - Тогда я скажу, - продолжил Артём, не дождавшись ответа. - Ты знаешь, как заканчивают те, кто пытается пойти против меня.
  Лёха боковым зрением заметил нож, замерший в руке Антона.
  - Я не... - начал заикаясь он. - Погоди, Тём, выслушай. - Несмотря на тёплый день, Лёха почувствовал пробежавший по спине холод.
  - Говори, - позволил Артём.
  - Усадьба, где ОДП, это дворец погибших бизнесменов Орловых. Сейчас там этот типа детский дом и спорт клуб, но по факту два этажа того, что можно дорого продать. Я был там, реально роскошное место. Из охраны какой-то мелкий на воротах сидит, меня теперь знает, значит пропустит. Там реально есть чем поживиться, и детдомовцы вряд ли окажут сопротивление. Сегодня в два там какой-то праздничный обед, соберутся все в одном месте. Лучшего времени может не быть. Я могу провести туда банду. Дай шанс. - отрывисто проговорил Лёха и посмотрел на Тёму, так как его слово было решающим.
  - Сомнительно как-то. Без подготовки соваться во дворец Орловых... - протянул Сергей.
  - Бывший дворец Орловых, - уточнил Антон. - Ныне детдом. Но если есть что взять...
  - Ладно, - принял решение Тёма. - Серый, собери к часу банду в железнодорожке. Посмотрим, что Орловы наследнику оставили. Тох, переговори с Крестом на его счёт, - он кивнул на Лёху.
  Крестом называли Диму Крестова, который был лидером седьмой группы. Тёма, а за ним и Сергей покинули комнату. Лёша собирался выйти следом, но путь ему преградил Антон.
  - А теперь выкладывай, зачем ты ходил в ОДП?
  В опущенной руке второго человека в банде блестел нож. Лёха сглотнул и выдавил:
  - Я не... я просто с Анюткой... она позвала, сказала, место интересное... решил просто сходить, посмотреть. Тох, я не думал... ничего такого, - слова давались с трудом, в горле пересохло.
  - Вот сегодня и проверим. Где Крест?
  - Дома наверное, - предположил представитель семёрки.
  - Значит, идём к нему, - Антон вышел со стройки, Лёха шагал следом. - Где ты вообще эту девчонку детдомовскую откопал? Что нормальные закончились?
  - Она нормальная, - ответил Лёха, чувствуя, что дрожат кисти рук и убрав их в карманы. - В смысле, не детдомовская, просто в этом ОДП зависает иногда.
  - Мелкая?
  - Пятнадцать в мае исполнилось. Мы познакомились в парке у озера, она там отмечала как раз. Необычная такая, доверчивая, мороженное любит шоколадное в стаканчике. - Рассказывал он, а в душе надеялся, что Аня не придёт сегодня на праздник во дворец, но не знал, как это устроить.
  - Ты ей сказал, что в банде? - полюбопытствовал Антон.
  Лёха отрицательно покачал головой.
  - Думаю, она сегодня догадается об этом.
  Они подошли к нужному дому.
  - Жди здесь, я с Димкой перекинусь парой слов. В час ты должен быть в железнодорожке вместе с остальной группой. - Сказал Антон, после чего зашёл в подъезд.
  
  Вечером после провального налёта на ОДП в железнодорожке собрались только верхушки банды, и хотя Лёша не относился к их числу, ему пришлось немного задержаться. Получив возможность покинуть место сбора, он отправился домой. В подъезде на площадке перед его этажом обнаружился нежданный гость. Лёха поднимался по ступеням, погружённый в собственные мысли, из которых его вывел женский голос:
  - Зачем, Лёш? Зачем ты мне врал? - Аня сидела на подоконнике и внимательно смотрела на него.
  - Думал, ты умнее. - Огрызнулся он, вяло защищаясь. - Я ведь не скрывал, что живу в районе местных.
  - Ты молчал, что ты в банде! - в её тоне скользила обида.
  - Как будто ты не знала, что все местные в банде.
  - До сегодняшнего дня не знала. - Честно сказала она.
  - Теперь знаешь. Этот район плохо подходит для прогулок. Иди домой, Ань.
  - Я гуляю там, где захочу! - бросила она, спрыгивая с подоконника.
  Он был довольно высокий, поэтому для спуска она придерживалась за край и как бы скатывалась. Лёша заметил, что одна рука у неё соскользнула чуть раньше, поэтому Аня приземлилась чуть не упав. Девочка рефлекторно потёрла плечо.
  - Прости за руку. Сильно болит? - не удержался он от вопроса.
  - Без переломов. - Она шагнула к лестнице вниз.
  - Может, тебя проводить? - Лёшка смотрел ей вслед.
  - Да иди ты! - девочка, не оглядываясь, сбежала по лестнице.
  
  **Воспоминания Женьки**
  
  (1998)
  Женька жил в детдоме, но ненавидел это место. Из родственников он помнил свою тётю и двоюродную сестру. Но и они не чаще чем раз в год связывались с учреждением, чтобы узнать, как у племянника дела. Женька не хотел такой жизни, он хотел свободы. Если уж не судьба иметь семью, так хоть жить по своей воле. Он сбежал. В тот же день Женька, не зная, куда направиться, прогуливался по окраинам города подальше от детдома. Тогда никто ещё не знал, что в будущем этот район станет районом банды местных. Он проходил мимо какого-то переулка, когда услышал голоса.
  - Ты что не понял? Плати, или будет хуже!
  - Или тебе напомнить, кто мы?
  Им ответил тихий, но чёткий голос:
  - Я никому ничего не должен.
  - Твоих дружков тут нет, так что ты должен нам!
  Женька разглядел в вечернем сумраке трёх мальчишек его лет, окруживших кого-то, кого он не мог видеть. Недолго думая, парень свернул.
  - Эй вы! Трое на одного нечестно! Может, уравняем силы?
  Мальчишки удивлённо обернулись.
  - Посмотрите-ка, какой смелый! Что-то я раньше не встречал тебя в наших краях! - Заявил один из них, невысокий мальчишка, выглядевший младше остальных.
  - И не встретишь! - бросил Женька. - Отстаньте от него!
  - Ребята, кажется, кто-то не понимает намёков... - Заговорил всё тот же мальчик.
  - Я предупреждал, - заметил негромко Женька.
  Всё же десять лет в приюте не прошли для него бесследно. Он занимался только одним видом спорта - рукопашным боем. И как когда-то говорил их тренер, что рукопашный бой - это бой не руками, а всем, что попадётся под руку. Женька нащупал в кармане старенький кастет, давным-давно утащенный у кого-то из соседей по комнате. Мальчишки не успели понять, что он собирается делать, как Женька кинулся в драку. Бой был не долгим, но эффективным. С самой безобидной раной - сломанный нос - главный из мальчишек закричал:
  - Ребята, сваливаем!
  Шум шагов утих. В переулке остались только Женька и незнакомый мальчик. Женька устало опустился на землю возле забора, стирая кровь с разбитой губы. Он только через несколько лет узнает, что тогда впервые столкнулся с компанией ребят, которая позже стала группой банды местных.
  - Спасибо! - услышал он чей-то тихий, но чёткий голос.
  Женька поднял взгляд. Перед ним стоял, протягивая руку, тот самый мальчик, которого он не успел разглядеть. Женька ответил на рукопожатие, параллельно вставая.
  - Тебя как зовут? - поинтересовался мальчик.
  - Меня не зовут, я сам прихожу, - пошутил Женька.
  - Я Женя.
  - Какое совпадение, я тоже, - усмехнулся Женька.
  Так они познакомились. Сначала Женька не хотел говорить о том, что он здесь делал. Но потом признался, что ему негде жить. Тогда новый друг и пригласил его в ОДП. Женька остался жить во дворце, а позже присоединился к основанной бригаде. Со своим первым знакомым Женька очень быстро сошёлся. И хотя они были совершенно разными людьми, они стали отличными друзьями.
  (5-06-2004)
  Прогуливаясь вечером после налёта банды и вспоминая прошлое, он не заметил, что покинул свой район. А местные оказались злопамятными. Он прошёл мимо группы из пятерых парней, не обратив на них особого внимания, а вот ребята его приметили.
  - Знакомое лицо... - задумчиво произнёс Игорь.
  - Ты о ком? - не поняли остальные.
  - Да вон только что прошёл...где-то мы уже встречались...
  - Точно! - подтвердил Кузя, после паузы, - тогда разборка в переулке...лет шесть назад... там из бригады Женька. По-моему, этого также зовут.
  Олег провёл рукой по лицу, словно вспоминая что-то очень давнее.
  - Ведь он тогда тебе нос сломал, - заметил Кузя.
  - Поздороваемся? - предложил Игорь.
  Ребята быстрым шагом отправились за Женькой.
  - Эй, ты! Есть закурить? - негромко окликнул Женьку Игорь.
  Женька успел только развернуться, когда на него налетели пять человек. Увернуться удалось только от первых двух ударов...больше он ничего не запомнил.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4
  
  (6-06-2004)
  Следующим утром Аню разбудила мама.
  - Тебя к телефону, - сказала она.
  - Кто?
  - Какой-то мальчик, просит срочно.
  Аня приняла трубку телефона из маминых рук.
  - Аллё.
  - Аня, через пять минут выходи к своему подъезду. Тебя заберёт Стас. Поспеши. - Послышался голос Санька.
  - А что случилось?
  - На месте узнаешь.
  В трубке раздались короткие гудки. Такая резкость слегка удивила девочку. Саня не стал бы звонить просто так. Но что могло произойти за одну ночь? Аня быстро собралась и вышла к подъезду. Стас из бригады уже ждал её. Кроме него в машине были два брата тёзки шефа. Для различия их называли Сашка и Алекс Мировы. Братья были известными шутниками в узком кругу ОДП и дома.
  - Что случилось? - поздоровавшись с парнями, поинтересовалась Аня уже в машине.
  - Сейчас едем в больницу. Ночью была стычка с местными.
  Больше ребята не разговаривали. Возле больницы уже стояли несколько ребят из ОДП, среди которых были все советники. Аню с ребятами встретил сам Саня:
  - Привет, народ. Он уже четвёртый час на операции. Врач обещал выйти сразу же после окончания. Мы можем только ждать.
  - Кто? - не сдержалась Анька.
  - Женька, рукопашник наш. Он вчера вечером где-то наткнулся, вероятно, на банду. Нашли только утром. - Коротко объяснил Санёк.
  Стас, Алекс и Сашка присоединились к бригаде. Саня остался с Аней.
  - Пошли, отойдём, - попросил он.
  Ребята свернули за угол больницы.
  - Саня, прости...я не знала, что Лёха... - начала оправдываться девочка.
  - Не извиняйся. - Отрезал Саня. - Я должен попросить тебя только об одном: найди тех, кто это сделал...
  - Шеф, там врач вышел, - перебил его голос Макса, заглянувшего к ним.
  - Я иду, - он кинул взгляд на Аню, которая лишь коротко кивнула.
  Ребята вернулись ко всем.
  - Полагаю, вы его друзья? - поинтересовался врач у ребят.
  - Да. - Кивнул Саня.
  - Ваш друг потерял много крови, состояние его стабилизировать пока не удаётся, но мы делаем всё, что в наших силах. Держитесь, ребята, и верьте в лучшее. Когда будут новости, с вами свяжутся.
  - Спасибо! - Санёк проводил врача взглядом и обернулся к друзьям. - Вы все всё слышали. Через двадцать минут всем собраться в приёмном зале. - Объявил он.
  Ребята начали расходиться по машинам. Аня направилась к автомобилю Стаса, но её остановила рука Ольги.
  - Это всё из-за тебя! Ты навела на нас банду местных! - возмутилась Оля.
  - Не спорю, вчерашний налёт из-за моего косяка, - вынужденно согласилась Аня, - но в том, что Женька в больнице, я не виновата.
  - И зачем Саня тебя принял?
  - Более очевиден вопрос: зачем ты ему сдалась?
  Аня вырвала руку и села в машину. Дорога до ОДП была спокойной, но как только всё общество узнало о случившемся, сразу же образовались два неравных лагеря. Большинство винило во всём Аню, которая якобы знала, что делала, приведя человека из банды во дворец. Меньшая половина уважающих Аню людей придерживалась точки зрения, что доверчивостью пятнадцатилетней девчонки просто воспользовались. В приёмном зале собралось всё ОДП, традиционно девчонки сели по одну сторону зала, парни - по другую. Саня занял своё место в дальнем конце.
  - Ребята, после вчерашнего инцидента произошло ещё одно ЧП. - Он окинул взглядом зал и продолжил. - Этой ночью пока неустановленные лица напали на Женьку, он в больнице, врачи прогнозов не дают. В целях безопасности я не рекомендую покидать дворец без необходимости, или хотя бы не в одиночку. Когда я точно узнаю, кто это сделал, - Саня кинул взгляд на Аню, потом на место Женьки, потом на его подругу Свету, которая сидела вся в слезах, - тогда будем решать, что с этим делать. Все, кроме совета, свободны.
  Зал быстро опустел. Совет подошёл к Сане. Только когда последний человек оставил зал, Санёк заговорил:
  - Сейчас слушаем меня, не перебивая. Бригада, под вашу ответственность вся безопасность, кто может из ребят, пусть перебираются во дворец хотя бы на некоторое время. - Макс кивнул. - Андрей, позаботься о том, чтобы во дворце всем хватило места. Ань, ты знаешь, что должна сделать. Ольга, поможешь Андрею с организационными вопросами. Всё ясно?
  - Да, шеф, - хором ответили ребята.
  - Ясно, ясно, - закончила Аня.
  - Тогда работаем. Стас, ты со мной в больницу. Отвезём Женьке кое-что. И ещё захвати с собой Свету.
  Уже в гараже Аня отозвала Саню в сторону.
  - Ты ведь изначально знал, что Лёха из банды? Откуда? - спросила она.
  - Не изначально, а с того момента, как ты сказала, где он живёт. Банда местных существует уже довольно давно. Могу лишь порадоваться, что лично мои с ними дорожки до сих пор чудом не пересекались, чего не скажешь обо всех наших. Вся местная молодёжь в банде, а кто не согласен, давно переехал из того района.
  *
  Аня вышла из дворца и направилась сначала туда, где нашли Женьку. Макс передал ей, что утром скорая нашла парня недалеко от железнодорожного моста в заброшенном доме. Девочка знала об этом месте. Раньше с друзьями она нередко лазила там. На окраине хватало всевозможных заброшенных строек и устаревших аварийных зданий, которые пока не удосужились снести. Анька в компании друзей детства исследовала каждое, выдумывая им самые захватывающие названия и истории. Названное Максом заброшенное здание старого железнодорожного клуба, было ей известно, как 'корнуэльский театр' или КТ. Аварийное здание даже начинали отстраивать заново, но так и не достроили. Многие жители в округе называли его 'железнодорожка', не исключением была и банда местных. Когда Аня узнала, что в КТ начала собираться банда местных, о которой ходили устрашающие слухи, она с ребятами разыскала ещё одну почти заброшенную стройку, где в планах был корпус строительного университета, а по факту пять этажей бетона и мусора. Это место получило название 'дом тысячи ходов' (ДТХ) за свою непредсказуемую архитектуру и переплетение коридоров.
  *
  КТ состоял из главного здания и его пристройки. Главное здание было двухэтажным, пристройка в один этаж представляла собой зал с открытым потолком, который, по рассказам, обвалился на сторожа, и с выходами на боковую улицу, в холл и в большой зал, которые находились в главном здании. Первый этаж основного здания включал в себя четыре части. Первая - это холл. На главном входе в КТ - полу развалившиеся деревянные двери (когда-то они имели красивую резьбу) и куча мусора, это самое неприятное место в здании. В самом холле стояли несколько колон, как понятно, облезлых. Четыре прохода шли из холла: налево - в туалеты, прямо - в большой зал, направо - в коридоры и на лестницу, а между туалетом и большим залом - в пристройку, как говорилось выше.
  Вторая часть КТ - это большой зал. На стенах этого, когда-то прекрасного, помещения остались следы от сидений, которые поднимались ввысь амфитеатром. Потолок украшен резьбой, раньше в зале висели три огромные люстры, но их сняли, когда закрыли театр. В зале, как полагается, была и сцена, по площади, раза в три меньше, чем места для людей. По бокам сцены остались места от двух портретов Ленина, которые по легенде когда-то горели на глазах у сотни людей, но их потушили, и оказалось, что на портретах не осталось ни царапины. Это загадочное происшествие знал каждый пожилой человек из местных, и многие утверждали, что сами видели, как всё происходило. Из зала и со сцены было множество выходов в боковые коридоры и в пристройку, но не ко всем из них был свободный доступ. Так как зал был в высоту два этажа, то потолок являлся одновременно крышей здания, и, естественно, в этой крыше были дыры, поэтому в здании никогда не бывало абсолютной темноты. Из зала был также проход в подвал, но не с помощью лестницы, а в виде ямы. Спуститься таким образом было просто, но вот подняться назад - это уже проблема.
  Третья часть главного здания - это лестницы. В этом строении лестниц было только три, но этого было достаточно, чтобы свободно перемещаться по всему зданию. Первая лестница вела на балкон, который выходил в зал. Эта лестница была самой сохранившейся и более менее чистой по сравнению с остальными. Она поднималась и выше, но выводила в 'никуда', т.е. на стены сцены, которые по периметру были опоясаны железными поручнями, с неизвестным предназначением. Когда-то Аня гуляла здесь с приятелями, среди которых был её лучший друг - Денис, тогда Аня с Диней по этим поручням перебрались на другую часть сцены и попали на второй балкончик (они спустились на него). К этому балкону лестницы не было, и выход из него был заделан кирпичной кладкой. Поэтому пришлось спускаться по тем же стенам, а точнее по поручням на них. Остальные их друзья ждали ребят внизу, они не рискнули повторить их подвиг. На уровне второго этажа находилась крыша комнат, которые были рядом с залом. По этой же лестнице был выход на одну из таких крыш, а с неё по пожарным лестницам можно было забраться на следующие крыши, хотя отсюда был доступ не ко всем крышам здания. Вторая лестница вела на второй этаж. Она была завалена различными отходами, к счастью не радиоактивными. Поднявшись по ней, можно было выбраться на второй этаж, на крышу главного зала, и крышу собственно второго этажа. Но крыша была старая и могла в любое время провалиться, поэтому ребята не часто туда забирались. Около этой лестницы находилась странная стена. Однажды Аня с ребятами обнаружила, что в этом месте стена сделана из другого материала, и через некоторое расстояние снова продолжалась кирпичная кладка. Ребята расковыряли стену и поняли, что когда-то её не было, а на её месте был коридор или комната. Но проделать проход в это помещение не удавалось, так как чаще всего, когда они начинали долбить стену, их обязательно выгоняли, иногда прохожие, услышавшие шум, или бомжи, иногда народ из местных, а именно из тех, кто постарше. Сам второй этаж был небольшой. Три-четыре комнатки, коридор, и, главное, выход на крышу комнат, которые были рядом с пристройкой на первом этаже. Была ещё одна лестница, так называемый 'чёрный ход'. Эта лестница находилась в одном из отдалённых уголков второго этажа и выходила прямо на улицу. С помощью этой лестницы можно было в случае любой опасности покинуть здание, но и сама лестница была небезопасной: на ней было темно, и можно было легко оступиться. В этом же уголке был выход на чердак, и, соответственно, на крышу, но выход этот был довольно грязный, поэтому им реже пользовались.
  Четвёртая и немало важная часть КТ - подвалы. 'Нормальных' спусков в подвалы было два, в соответствии с количеством главных лестниц. Первый подвал, как уже говорилось, находился под сценой. Он состоял из множества комнат и коридоров, но там постоянно была вода (летом, так как весной всё таяло, а оттуда испарялось слабо, зимой вода не могла замёрзнуть, так как в подвале было сравнительно тепло), поэтому подвал обследованию плохо поддавался. Однажды один из Аниных друзей провалился в лужу в подвале, и больше они туда не полезли. Второй подвал был под главным залом и холлом. Там не было воды, но там было очень темно, редкие дыры в полу освещали части таинственных комнат. Ребята спускались туда с самодельными факелами, разжигали там костры, но это не помогало. В одном из залов подвала (комнаты были большие) было две двери, больше похожие на люки в стене. По легендам, а их было немало, из этого подвала был прорыт тайный туннель под реку, текущую в центре города, кроме того говорили, что в этом же подвале зарыты сокровища когда-то живших в этих землях купцов. В один люк ребята забрались и обнаружили там куски от обычных водопроводных труб, которые беспорядочно заполняли всю комнату. Во второй туннель забиралась сама Аня, и между каких-то труб, уже целых, обнаружила дверь. Дверь была маленькая, но человек средних размеров мог бы в неё пролезть. Аня рассказала всем, но никто не решился войти в эту дверь, а одной девочке идея лезть невесть куда невесть зачем совсем не нравилась.
   *
  'А тут ничего не изменилось', - мысленно заметила Аня, когда её взору предстал почти забытый КТ. Неторопливо девочка вошла внутрь. Осторожно осмотревшись, она вышла на сцену главного зала бывшего клуба железнодорожников. Облезлые стены, множество окон и просто выходов на улицу освещали помещение. Вдруг где-то упал кирпич. Аня испуганно обернулась.
  - Кто здесь? - громко спросила она, догадываясь, какой ответ услышит.
  Не прошло и минуты, как её окружили человек десять ребят. С первого взгляда девочка узнала в них банду. Чуть вперёд вышел парень лет восемнадцати на вид.
  - Какая встреча! - ухмыльнулся он, Аня сразу узнала одного из предводителей банды местных, - не знал, что Лёха назначил тебе здесь свидание.
  - Если ты считаешь, что я пошла бы с ним на свидание после того, что он сделал, тогда ты сильно ошибаешься... - равнодушно бросила Анька.
  - Тогда что ты здесь забыла? - полюбопытствовал Сергей.
  - Сегодня утром отсюда скорая увезла избитого до полусмерти человека, а я лишь хочу знать, кто именно из местных это с ним сделал?
  - Ты уверена, что пришла по адресу? - в нескольких сантиметрах от её ноги воткнулся нож.
  Кто-то подобрал его и вернул Антону.
  - Это ты промахнулся или попал? - ухмыльнулась Аня, обернувшись.
  - А хочешь, чтобы попал? - поинтересовался Антон, отметив, что девчонка не из пугливых.
  - Что-то не видно вашего главного! - девочка решительно сменила тему, - уже закопали или ещё не поймали?
  - Аня! - подозрительно позвал девичий голос.
  Анька из любопытства обернулась, чтобы знать, с кем говорить. Тот, кого она увидела, приятно удивил девочку. Да и сама говорящая была удивлена, заметив Анино лицо.
  - Юля! - выдохнула она, узнавая подругу детства.
  - Вы знакомы? - хором удивились сразу несколько человек из банды.
  Девчонки только засмеялись.
  - А ты здесь откуда? - с улыбкой спросила Анька, как-то забыв, где находится.
  - Долгая история... - протянула Юля, - так это ты была подругой Лёши?
  - Не напоминай, - улыбка сошла с Аниного лица.
  - Зачем ты здесь? - вдруг спросила Юлька.
  - Я хочу видеть того, кто вчера напал на нашего человека.
  - Это была моя группа, и что дальше? - вперёд выступил парень, ничем особо не отличавшийся от остальных, по имени Игорь.
  - Ничего, кроме твоего имени, - спокойно откликнулась Аня.
  - А ты с какой целью интересуешься?
  - Праздное любопытство.
  - Игорь.
  - Пошли, я тебя провожу, - вмешалась Юля, чувствуя, как меняется настроение банды.
  Сергей хотел было что-то сказать, но Юля взяла подругу под локоть и, настойчиво раздвигая толпу, повела её к выходу. Не желая искушать судьбу без причины, Анька спокойно следовала за ней из КТ.
  - Слушай, Ань, - заговорила Юлька, когда они отошли, - а реально, что тебе тут надо было?
  - Всё, что мне было надо, я узнала. - Отмахнулась Аня. - Пока.
  Не оглядываясь, она свернула в ближайший переулок и быстрым шагом направилась во дворец.
  - Не хочешь ничего объяснить? - обратился к Юле Антон, когда та вернулась к ребятам, уже переместившимся в комнату сбора.
  - Тёма не бросал слов на ветер. - Юлька села рядом с ним. - Анька может быть невыносимой.
  - В смысле? - не понял Сергей.
  - В прямом. Игорь, будь осторожнее. Она не просто так узнавала твоё имя.
  *
  - Саня, мы знаем, кто это сделал.
  С этих слов началось собрание совета вечером того же дня. В зале были не все, только бригада и Аня.
  - На Женьку напала группа номер пять. Главный некто по имени Игорь, вольный представитель банды. Нигде не светился, пара внутренних разборок, давно забытых. Их точка находится на границе наших районов. Адрес отследили, - пересказал Лёшка из бригады, который первым узнал от Ани про Игоря и сразу же начал собирать информацию о нём.
  - Что будем делать? - поинтересовался Макс.
  Саня задумчиво обвёл взглядом советников. Ребята ждали ответа.
  - Слабые места группы нашли? - после паузы уточнил он.
  - Группа часто собирается в этом доме. Вместе с ними там ещё какая-то семилетняя девчонка, видимо не чужая. Больше ничего.
  - Бригада, девчонку сюда, но очень тихо. Живую и невредимую. Ань, с тебя отвлекающий манёвр. Завтра утром начинаем.
  - Ясно, шеф, - хором ответили Аня и Макс.
  - Свободны. Стас, найди мне Ольгу, пусть зайдёт.
  Ребята вышли из зала. Максим отозвал Аньку в сторону.
  - Как ты узнала, кто виновен? - поинтересовался он, когда в коридоре больше никого не осталось.
  - Пошла к местным и спросила. - Просто ответила она.
  - Наглость - твоё второе имя. - Заметил Макс. - Что им мешало соврать?
  - А ты бы стал сам на себя наговаривать? - Аня только улыбнулась. - Тем более, если он солгал, то это сыграет нам на руку. Я уже говорила с шефом на этот счёт, он одобрил запасной вариант действий.
  - Ну смотри, Легенда наглости, не подведи.
  - Почему сразу наглости? - в шутку обиделась Анька. - Прямолинейности.
  *
  Саня остался на своём месте. Через несколько минут в зал заглянула Оля.
  - Входи, - пригласил Санёк.
  - Ты что-то хотел? - поинтересовалась девочка, присаживаясь рядом с парнем.
  - Тебя что-то беспокоит в последнее время. Не хочешь поделиться?
  Ольга на миг задумалась, но поняла, что не хочет лгать другу.
  - Ты слышал, как Макс называл Аньку?
  - Ну, что-то слышал. По-моему, он всех как-то называл в своё время. - Саня уже привык к заразной идее Макса давать всем клички, некоторые даже приживались, именно с его подачи все стали называть Санька шефом.
  - Он придумал ей интересное прозвище: Легенда наглости. Почему?
  - А почему ты спрашиваешь у меня?
  - Я спросила Макса. Он ответил, что скоро сама увижу.
  - Это тебя и беспокоит?
  - Меня беспокоит вся эта история с бандой.
  - Кто не ошибается...
  - Она знала, что он в банде! - перебила Санька Оля. - Все местные с того района в банде! Анька же не дура, чтобы игнорировать очевидное.
  - Хватит, Оль! - оборвал её Саня, зная, что Ольга может долго и занудно отстаивать свою точку зрения, а выслушивать, как Аню поливают грязью, не хотел.
  Санёк решительно встал и быстрым шагом покинул зал. Ольга удивлённо смотрела ему вслед. Он вернулся к себе в комнату и задумчиво подошёл к окну. Слова Ольги насчёт Ани поколебали его уверенность. Большая часть ОДП разделяла Олину точку зрения на произошедшее. Тот факт, что все парни с района местных состояли в банде, действительно казался ему очевидным. Но Аня утверждала, что не была в курсе этого до последнего времени, потому хоть и знала место жительства Лёши, не сделала логичный вывод и пригласила его в ОДП. Анька действительно была по-детски наивной в некоторых аспектах, и Саня предпочитал верить в её недостаточную информированность. Единственное, что пришло в голову, это разделить парочку советников Андрея и Ольгу. Их мнение имело вес в обществе, поэтому Санёк решил отправить Ольгу в бригаду, которая умела обрывать нелепые слухи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 5
  (7-06-2004)
  Следующим утром Аня отправилась в КТ. Теперь у неё была цель: отвлечь местных. С одной стороны, девочку пугала одна мысль нарываться на банду. С другой стороны, предвкушение приключений, которые она так любила, придавало смелости и заглушало страх. Собравшись, Анька ступила в КТ и вышла на сцену. Где-то на втором этаже обвалилась доска. Девочка использовала все силы, чтобы сдержаться и с криком не выбежать вон. 'Я самоубийца, спокойно, все когда-нибудь сходят с ума', - повторяла девочка мысленно, пытаясь успокоиться. Вдруг появилось ощущение, что она не одна. Она быстро оглянулась ко всем выходам со сцены: вроде бы никого, но ощущение никуда не ушло, а только усилилось.
  - Есть здесь кто? - негромко сказала девочка. - Эй! Люди! Ну и куда вы все попрятались? - она повысила голос.
  Из бокового коридора, где были лестницы, появились несколько парней, в их принадлежности к банде она не сомневалась, а некоторых уже хорошо узнавала. 'Я - труп', - мелькнула многозначительная мысль. Аня взяла себя в руки и, скрывая страх, приступила к выполнению своего задания.
  - Сколько вас много! - начала Аня, думая о том, когда остановиться, чтобы не перегнуть, в такой ситуации лишний риск был ни к чему. - Я тут мимо проходила и подумала: на месте ли местные. - Аня старалась говорить будничным голосом.
  - Что припёрлась, мелкая? - обратился к ней Сергей.
  'Хороший вопрос', - подумала Аня, но искать на него ответ, не было времени.
  - Захотела и припёрлась! - усмехнулась она. - А что так грубо? Парни, а с девушкой говорить не умеете.
  Аня отметила, что Юльки среди местных не было - это минус. Но настроены ребята спокойно - пока это плюс.
  - Проваливай, по-хорошему, малолетка. - Серёга явно не был рад снова встретить её.
  - Ты меня приглашаешь? - Аня продолжала плести своё, и вдруг почувствовала, что страха нет - её снова захватило то накалённое чувство, когда она нарывалась, и ей не могли ничего сделать. Вопрос: могли ли ответить местные?
  - Тебе случаем жить не надоело? - как бы между делом поинтересовался Сергей.
  Аня не сдалась, хотя страх снова вернулся. 'Будь осторожнее', - вспомнила она слова Санька. Зачем? Нужно идти до конца, только в этом случае есть шанс уйти отсюда самостоятельно.
  - А что вы и такие услуги оказываете?
  Вдруг кто-то толкнул её. Девочка подалась вперёд, но устояла. Оглядываться не было смысла, и Аня снова посмотрела на Сергея.
  - Я была права, - девочка оправилась от толчка, - в вашей компании единственным, реальным пацаном был Тёма. - Аня нашла их слабое место, но забыла остановиться. - Он вовремя кинул вас, чтобы не попадаться. А вам пришлось унижаться, чтобы замять то дело с ограблением. - Это было прямое оскорбление, но когда Анька поняла свою ошибку, было уже поздно.
  Сергей сделал шаг вперёд и ловко схватил девочку за шею. Во второй руке у него появился нож. Аня попыталась высвободиться, но безрезультатно.
  - Обоснуй свои слова! - потребовал Сергей, приставив нож к Аниному горлу.
  Анька впервые оказалась в такой ситуации в результате своих шуточек. Она замерла, перестав вырываться и чувствуя холод металла на шее. Вся спесь, с которой она нарывалась, пропала в один миг. Вдруг её отпустили и швырнули на пол. Боль была заглушена ещё не ушедшим ужасом. Аня подняла голову. Местные всё ещё стояли вокруг, Сергей над ней.
  - Я не могу убить девчонку, - равнодушно произнёс он, нож исчез из его руки.
  Его распирали противоположные чувства: ненависть и гордость. Победила последняя. Сергей не мог убить, угрозы - это одно, но безжалостно перерезать горло безмозглой малолетней девчонке - это совсем другое. Местные были в некотором тупике. Аня медленно приходила в себя.
  - Свали, пока я тебя отпускаю, - Сергей сурово смотрел на Аню.
  Девочка медленно поднялась с пола, отряхнулась и, ни на кого не глядя, направилась к выходу. До порога она не проронила ни звука.
  - Игорю привет передайте, - попросила девочка, прежде чем покинуть зал.
  - Что-то эта мелкая задумала, - заметил Антон. - Набери пятёрку, пусть заглянут сюда сейчас. - Обратился он к Сергею.
  *
  Бригада сработала не хуже Ани. Когда девочка вернулась во дворец и сообщила о своём деле и его итогах, Саня отправил работать бригаду. По плану, после Аниного посещения, банда собралась на стройке. В это время бригада во главе с Максом нашла дом пятой группы. Это была одноэтажная деревянная усадьба, на вид явно старше всех окрестных домов. Вместе с Максом пошли два его хороших друга: Миша и Руслан.
  - Руся, осмотри сарай. Миш, со мной. Работаем без шума.
  Парни разошлись. Двое направились собственно к дому. Внутри дом выглядел немногим лучше, чем снаружи. Было видно, что здесь не живут, а существуют без взрослых. Откуда-то из дальней комнаты доносилось тихое пение. Макс знаком приказал оставаться здесь. Сам он пошёл на голос. Вероятно, это была кухня. В дальнем углу стояла печь, напротив стол с несколькими невысокими табуретами вокруг. За столом сидела девочка лет шести на вид. Услышав шаги, девочка обернулась и увидела Макса. Несколько секунд она испуганно смотрела на незнакомца. Максим, быстро сориентировавшись, понял, что она собиралась делать. Не медля, он подошёл и закрыл ей рот ладонью. Девочка испуганно замерла.
  - Тихо. Пообещай, что не будешь кричать, - негромко попросил он.
  Малышка чуть кивнула. Макс убрал руку.
  - Как тебя зовут? - спросил он.
  - Рита, - прошептала девочка, не сводя глаз с незнакомца.
  - Рита, ты идёшь со мной спокойно. Если будешь делать всё, что я говорю, то скоро снова сюда вернёшься.
  - Ты от Игоря? - тихо уточнила Рита.
  - Скоро ты его увидишь, - пообещал Макс. - Пошли!
  Девочка встала и пошла к выходу. Макс следовал за ней по пятам. В коридоре их ждал Мишка.
  - Это она? - полюбопытствовал он негромко.
  - Больше там никого не было... - пожал плечами Макс. - Идём. У нас мало времени.
  Встретившись с Русланом во дворе дома, ребята вместе с Ритой отправились во дворец. До него было идти не более пяти минут. По пути они никого не встретили. Ребята, оставив ребёнка с Катей, пошли в приёмный зал. Там их ждал Саня и советники, а также небольшая часть местной бригады.
  - Отличная работа, - похвалил Саня.
  - Что будем дальше делать? - полюбопытствовала Анька.
  - Теперь последний шаг. Ань, твоё дело - определить условия встречи. Стрела на сегодняшний вечер. Точка - железнодорожка. Только там. Главное: будь осторожна. Нам нужно не тебя потерять, а приобрести безопасность. Работай.
  Аня покинула зал. Советники переглянулись.
  - Если она не справится, я выслушаю вашу критику, - пообещал Саня, понимая друзей без слов, - если справится, то будем считать, что она себя оправдала.
  *
  Второй раз за этот день девочка подходила к КТ. Воспоминания прошлой встречи с бандой не подталкивали к таким подвигам, но выбора не было. Аня и сама знала, что это её единственный шанс, после ограбления, вернуть себе репутацию. Здание также неприветливо, как и днём, смотрело на девочку слепыми окнами. Анька спокойно вошла через главный вход и вышла на сцену, вспоминая цель своего посещения. Вдруг кто-то схватил её, заткнув рот. Её повели к лестнице, наверх в одну из комнат. Оказавшись там, Аня обрадовалась только тому, что попалась нужным людям. В комнате её поджидала небольшая часть местных. Как смогла вспомнить девочка, здесь были верхушки банды, кроме Юльки, и пятая группа. Её грубо толкнули к дальней стене. Резко обернувшись, Аня поняла, что её выловил Антон. В руках у парня был нож. Остальные встали полукругом позади него.
  - Где Рита? - без предисловий спросил Антон.
  - Какая Рита? - Аня уже оправилась от первого страха.
  - Или ты скажешь, где она, или тебе будет хуже, - с нажимом повторил Антон.
  В руках ещё у нескольких человек появились ножи.
  - Я не знаю, где она, кто бы она ни была, - легко соврала Аня, - и вообще это меня не касается. Это ваши личные дела с бригадой.
  - Может, проверить, что из твоих слов правда? Как насчёт игры в тир?
  Несколько ножей полетели в стену рядом с Аней, выстроив ровный крест над её головой. Аня бросила быстрый взгляд наверх, потом снова посмотрела на банду. Стоящие ближе всех вернули ножи хозяевам.
  - Красивый фокус! - искренне оценила девочка, надеясь, что никогда не окажется на месте той стены, - так и быть, сегодня в девять в главном зале железнодорожки. Если вы принимаете, то я, пожалуй, пойду.
  Используя единственный видимый выход, девочка лёгким прыжком покинула здание через окно слева от себя. Хотя они находились на втором этаже, под этим окном был навес над главным входом в здание. С навеса Аня уже спрыгнула на землю. Ей вслед кто-то кинул нож, девочка предпочла не оборачиваться, но ножик всё же подобрала. Не дожидаясь местных, Аня поспешила покинуть этот район.
  - Надо же, ты промазал, - заметил Сергей, выглянув в окно, в которое она прыгнула.
  - А вот ножик она зря взяла, - добавил Антон, тоже подойдя к окну и провожая быстро удаляющуюся спину девчонки. - И вообще я ей в ногу целился. Если бы навеса не было внизу, попал бы.
  - Да ладно, метать по движущейся мишени на порядок сложнее.
  Местные вернулись на свои места, обсуждая происходящее.
  - Теперь мы знаем, что бригада - это часть ОДП. Я одного не понимаю, причём здесь эта Аня? - спросил Сергей, задумчиво наблюдая, как друг вращает зажигалку.
  - Если похищение Ритки - это дело рук бригады, то с наследником Орловых можно будет договориться мирно. Но меня не покидает ощущение, что эта мелкая ведёт свою игру.
  - Ладно, допустим, что в ОДП её в качестве гонца используют, хотя выбор очень странный. С чего ты взял, что сама мелкая что-то задумала?
  - Смотри, после налёта она заявляется сюда одна. Я бы понял, если бы утром сюда хоть вся бригада наведалась, но нет, Орлов явно не хочет войны, и он посылает безбашенную девчонку прощупать почву. Сегодня утром история повторяется. Я почти уверен, что это лишь провокация. И вот её третий заход, она явно пришла забивать стрелу. Рита служит лишь противовесом, Орлов идёт на переговоры.
  - А я сразу говорил Тёме, что мы зря туда лезем, - вспомнил Сергей.
  - Короче, пятёрка и двойка с нами на стрелу, - Антон заговорил, привлекая внимание верхушек. - Остальные на страховке, будьте поблизости.
  *
  Вечер наступил слишком быстро. На стрелу пошла только бригада. Остальное общество исполняло роль группы поддержки на приличном расстоянии от места действия. Ровно в девять Саня с друзьями были возле КТ.
  - Действуем по плану, - напомнил Санёк. - Вы со мной, остальные на страховке.
  В зале десять человек из бригады ждала банда примерно в том же количестве.
  - Главный, пошли, выйдем, поговорим, - предложил Серёга.
  Саня в компании Макса вышел в соседний зал без крыши. Со стороны банды пошли Антон с Сергеем. Оставшиеся неодобрительно переглядывались, вспоминая последнюю встречу у Сани дома.
  - Верните ребёнка, и забудем, что мы встречались, - предложил Антон.
  - Мне нужны гарантии, что никто из моей компании больше не пострадает. Только в этом случае вы получите девчонку живой, - в свою очередь ответил Саня.
  - Граница районов - мост. По эту сторону железной дороги мы вас не трогаем, а у нас на районе вашим нечего делать. Верните девочку. Она просто маленький ребёнок. - Заговорил Сергей. - Сейчас никому из нас не нужны проблемы.
  - По рукам. - Санёк действительно надеялся обойтись мирными переговорами.
  - Ещё момент. - Заговорил Антон. - Передай Ане, которая здесь была днём, пусть заглянет на стройку. Она найдёт, на какую. С неё должок, так что на неё наши гарантии не распространяются.
  - Это её личное дело, - пожал плечами бригадир, гадая, чем же Анька успела насолить банде местных.
  Главные вернулись к своим. Саня жестом позволил Рите уйти. Со стороны банды её встретил Игорь - её родной брат из пятёрки. В зале стояла тишина, пока последний из бригады не покинул железнодорожку. Вернувшись в ОДП, Саня передал Аньке информацию об исключении и приглашение банды на стройку.
  - Но...
  - Тебя никто не просил целенаправленно нарываться, - заметил Макс, переглянувшись с шефом, - ты должна была только отвлечь и забить стрелу.
  - Спасибо, бригада, - с сарказмом поблагодарила девочка, покидая приёмный зал.
  Её провожали заинтересованными взглядами, в которых не было даже намёка на сочувствие.
  - Она выполнила задание идеально, - заметил Санёк советникам, когда те собрались, - можно считать, что она оправдалась.
  - До следующей её глупости... - пробурчал Андрей, переглянувшись с Ольгой.
  *
  Выйдя из дворца, Аня отправилась, конечно же, на стройку. Но прежде она заглянула в КТ, пытаясь понять, на что намекала банда. Она нашла ответ на вопрос буквально на входе. Кто-то кирпичом вывел только два слова: 'поликлиника, направо'. Она уже направилась туда, как вдруг ей пришла в голову сумасшедшая идея. С одной стороны её охватывало возбуждение: такую возможность нарваться упускать было нельзя. Тем более что начало уже положено. Но здравый смысл твердил не делать глупостей и в памяти постоянно всплывал тот момент, когда девочка была на грани с ножом у горла. Воспоминания были слишком свежи, чтобы проигнорировать их. Но снова характер взял верх. Найдя нужную стройку, единственную в округе, Аня смело влезла в окно.
  Сразу же девочка услышала голоса. Они доносились из комнаты неподалёку. Решив повеселиться, девочка тихо подобрала несколько камней и вышла из комнаты. Оказавшись в коридоре, Аня заметила свет, льющийся из зала в десятке метров от неё. Анька размахнулась и бросила камни в сторону того зала, после чего смело пошла вперёд.
  Местные обсуждали в первую очередь Тёму. Когда неожиданно из коридора донёсся стук камней, некоторые залетели в комнату. Все, включая Сергея и хладнокровного Колбу, подскочили. Воображая всякую ерунду, парни дружно повернулись к выходу.
  - Кто здесь? - Сергей первый пришёл в себя.
  На пороге сначала показалась тень, а после в комнату, как к себе домой, вошла невысокая тёмноволосая девчонка в синих джинсах и такой же джинсовке. Анька, довольная реакцией на шутку, весело оглядела присутствующих. Местные ответили ей удивлёнными взглядами. Немногие верили, что Аня придёт. Девочка решилась первой прервать молчание:
  - Милое местечко. Так зачем вы меня приглашали?
  - Верни нож, - подал голос Антон.
  По его знаку банда чуть сместилась к выходу, перекрывая девчонке путь к выходу.
  - Я его выбросила, - пожала плечами Анька.
  - Что ты сделала? - Антон резко встал.
  - Пошутила, - быстро поправилась Аня, сделав полшага назад. - Спокойно, Антошка. Вот твой ножик. - Изящным жестом, она достала из кармана складной нож, но возвращать не спешила. - Кстати, они у всех местных одинаковые или твой какой-то особенный?
  - Нож отдай! - в его тоне послышались опасные нотки.
  - Подойди и возьми! - она, явно дразня его, убрала руки за спину.
  Антон подал едва заметный знак. Колба, сидевший ближе всех к гостье, сделал к ней шаг и, подняв её руку за спиной, дождался, пока пальцы разожмутся, после чего забрал ножик и вернул его хозяину. Антон привычным движением поймал свой инструмент. Осмотрев лезвие профессиональным взглядом, парень спрятал нож в карман, после чего кивнул, Аню отпустили.
  - Это всё, можешь валить, - позволил он.
  - Вы что, ребят? - якобы удивилась Аня, убедившись, что плечо обошлось без повреждений, - так просто и выгоните меня? А благодарность за быструю доставку на дом? - Анька говорила спокойно, но с явным сарказмом, здравый смысл безнадёжно ушёл на покой.
  - Тебе что мало в прошлый раз было? Я тут один такой сердечный. Даю последний шанс - проваливай. - Сергей бросил на неё недовольный взгляд.
  Аня на миг задумалась, но уходить не собиралась.
  - А если я хочу вступить в вашу банду? Или с таким вопросом мне лучше к Артёму обратиться? - Анька снова улыбнулась и оглядела ребят, наблюдая за реакцией.
  Парни начинали переговариваться. Антон подошёл к Ане:
  - Слушай, мелочь! Нож принесла, всё, ты свободна. Выход за спиной. - Он смотрел на Аню сверху вниз.
  - А я никуда не спешу, посижу, послушаю, что ещё задумала великая банда местных. - Быстро проговорила 'мелочь'. - Только в следующем детском доме, который решите ограбить, вас будут ждать проблемы похуже бригады.
  Ребята обеспокоено переглянулись. Беспокойство возникало от непонимания, чего добивается девчонка. Аня продолжала, наслаждаясь реакцией:
  - Меня боится вся банда? Как вас легко подловить!
  Но Сергей её не слушал. Он встал и посмотрел на Антона, тот кивнул. В этот момент снова проснулся здравый смысл. Девочка вдруг осознала, что последняя фраза была более многозначительной, чем она предполагала.
  - Я обещал бригаде, что не трону не одного из ОДП. Ты была исключением. Тебя оповестили? - Уточнил Антон,
  - Может быть, - Аня пока не понимала, к чему он клонит.
  - Следовательно, - парень не отводил взгляда, - что бы с тобой ни случилось, это твои проблемы...
  - И что же со мной может случиться? - Аня вдруг сама поняла ответ на свой вопрос, но умело скрыла чувства.
  Сергей сделал резкую подножку. Аня, не готовая к такому повороту события, упала и ударилась головой. Над ней нависла банда.
  - Что-то вы даже шуток не понимаете, - выдавила девочка, потирая голову.
  - Аня? - вдруг поинтересовался Колба. - Я много слышал о тебе. Некоторое время я жил в твоём дворе. В детстве, с тобой сверстникам играть запрещали. После, ты сама доводила всех вокруг. Можно понять, почему бригаде на тебя наплевать. - Колба говорил тихо, но чётко.
  Ане очень не понравилась его осведомлённость. Она всё же ответила не в тему, но к месту:
  - Какие мы умные! В школу не ходил, а столько знает. Если тут все такие, тогда я не понимаю, что вас так боятся! - Это была шутка.
  Но девочка и сама не подозревала, какова в ней доля правды. Ведь Колба и вправду не ходил в школу после четвертого класса. Кроме того, некоторая часть банды не могла похвастаться даже средним образованием. Таким образом, шутка оказалась очень даже к месту, хоть и с плохой точки зрения. Из местных вышел Антон и, ухватив её за плечо, рывком поставил на ноги:
  - Ты хочешь знать, почему нас все боятся? Узнаешь. - Он подтолкнул её к выходу.
  Несколько человек окружили Аню, крепко сжимая ей руки, вывели со стройки. Время было летнее. В одиннадцать вечера солнце только заходило за горизонт. Малолюдные переулки выглядели не привлекательно. Аня, в сопровождении пяти парней из банды, шла неизвестно куда. Даже если бы девочка захотела уйти, она бы не смогла. Но она и не хотела, страха не было, лишь любопытство и азарт. Десять минут, и вся компания вышла к оврагу. Аня знала это место. Овраг представлял собой большую яму, в которой было два неглубоких пруда. Один из них появлялся только летом, второй был всегда. Пруды разделяла полоса земли. Спусков в овраг было много: некоторые из них - простые тропинки, другие - скалистые склоны. Берега оврага представляли собой где-то обычную землю, где-то горы глины. В овраге никто не жил, но слухов об этом малоприятном месте ходило множество. В каком-то смысле местность можно было назвать живописной. Нетронутая людьми природа в нижней части склона: трава, пруды, деревья. С другой стороны овраг представлял собой помойку, куда скидывали мусор все окрестные жители. Происхождение этого места мало кто знал, оно никого и не интересовало.
  Местные подошли к оврагу со стороны железной дороги, которая проходила неподалёку. Через несколько сотен метров от этого места находился Анин дом, но об этом мог вспомнить только Колба. Приблизившись к краю оврага, ребята встали вдоль него. Аня не сдержалась даже в руках местных и сострила:
  - Ну что, пикник или поплаваем?
  Никто не ответил на её слова. Сергей подошёл к самому краю и поднял невзрачную ветку тополя, лежавшую неподалёку. Он слегка подбросил её. Ветка с треском покатилась вниз и приземлилась в воду. Парень посмотрел на Аню:
  - Хочешь повторить её подвиг? - её слегка подтолкнули к краю.
  - Спасибо, я летать не умею. А вам слабо? - Девочка сбавила темпы, ситуация снова принимала неприятные обороты.
  Вдруг она почувствовала, что её больше не держали. В этом не было смысла - она стояла на краю обрыва. Не думая, Анька спрыгнула. К счастью, склон был не идеально ровный, и Аня затормозила метрах в пяти от местных. Не один не пошёл за ней. Местные были только рады, что девчонка отстала. Сергей высказался в этом духе:
  - Меньше народу - больше кислороду. Пошлите отсюда, - местные уже собирались уйти.
  Но Ане этого не надо было:
  - Вы меня забыли! - она подняла с земли первый попавшийся хлам и бросила в сторону парней.
  Девочка не целилась в кого-то определённого и вообще хотела просто привлечь внимание. Но получилось всё иначе. Аня, не раздумывая, подняла и кинула железку, которая, описав правильную дугу, затормозила на голове у Антона. Эффект вышел неожиданный. Аня поняла, что переборщила, и начала торопливо спускаться по склону. 'Упс! - подумала девочка, - я попала'.
  Антон разъярённо обернулся, держась за голову. Банда, в первый момент, расступилась. Сергей наоборот шагнул к другу и удержал его руку, нырнувшую в карман за ножом.
  - Не сейчас, Тох! - твёрдо сказал он, реально оценив вероятность попадания и не желая потом разыскивать нож в горах мусора.
  - Я тебя из-под земли достану! - тихо произнёс Антон, провожая взглядом удаляющуюся спину девчонки.
  Банда почти силой отвела его подальше от пропасти. До Аньки им не было дела, но друг чего-то стоил.
  Девочка перебралась на другую сторону оврага и отправилась домой. Настроение было половинчатым. Она была довольна результатом - хоть раз серьёзно нарвалась. Но оставались опасения, связанные с местными. Аня решила, что не будет ввязывать сюда Санька и других ребят, а решит проблему сама. Первый вариант - извиниться, который сразу отпал, Анька никогда не извинялась за содеянное и не жалела о нём, а в данной ситуации её извинения вряд ли что-то исправили бы. Второй вариант - продолжить начатое, но даже Анька со своей страстью к риску не спешила так поступать. Вопрос 'Что делать?' так и остался нерешённым.
  Толчком к решению этого вопроса стал телефонный звонок как раз тогда, когда Аня вернулась домой. К её негодованию звонил её бывший друг Лёша:
  - Анютка, привет всем твоим родным. Завтра в семь приходи в железнодорожку. Пока мы хотим мирно закрыть вопрос. Если не придёшь, пойдём другими методами.
  - Да иди ты... - Аня бросила трубку, но продолжения и не надо было.
  Итак, было ясно, что она попала, и попала серьёзно.
  *
  Банда вернулась на своё старое место - на стройку, чтобы решить возникшие проблемы. Первая - полученная травма, которая требовала хотя бы минимальной помощи. Другая проблема - Аня. Невольно вспомнились слова Артёма о том, что Анька хуже, чем кажется. Сергей выразил общую мысль:
  - С ней надо что-то решать. Тёма в чём-то был прав.
  Местные его поддержали.
  - Зови её в железнодорожку к утру. Если она совсем больная на голову, то придёт и за всё ответит. - Приказал Антон.
  Сергей достал сотовый и протянул его Лёшке (бывшему Аниному другу), который набрал знакомый номер и передал девчонке основные требования банды.
  - Что будем с ней делать? - полюбопытствовал Сергей, оглядывая собравшихся.
  - Убить тварь. - Высказал свою заветную мечту Антон.
  После событий у оврага, он возненавидел Аньку. Он хотел только мести, да и голова сильно болела, хотя друзьям удалось остановить кровотечение. Серый был не против политики 'нет человека - нет проблемы', но всё же помнил, что она просто малолетняя девчонка, однако промолчал.
  - Кто хочет присутствовать на казни, приходите завтра в шесть сюда. - Антон подвёл итог разговору, и местные начали расходиться.
  - Ты реально хочешь её просто убрать? - поинтересовался Колба, покидая стройку в компании Сергея и Антона.
  - Не знаю, но она пожалеет, что не ушла, пока ей давали шанс.
  - Я подойду, как только всё закончится. Свяжетесь со мной. Не люблю эти зрелища, да и Юльке лучше не знать. - Добавил Сергей.
  - Да ладно, приходи, на цирк посмотришь. - Предложил Колба.
  - Как-нибудь в другой раз. - Отказался Серёга.
  Парни обменялись рукопожатиями и разошлись по домам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 6
  (8-06-2004)
  Аня проснулась по будильнику полседьмого. Тихо собравшись, девочка вышла из квартиры. Она не знала, чего ждать от местных, но не пойти на встречу Анька не могла, предпочитая отвечать за свои действия сама. Прохладное летнее утро сразу разбудило девочку своим ветерком. Погода была прекрасной, природа цвела и радовалась жизни. Но Ане не было до этого дела. Как ни странно, Аня испытывала лишь предвкушение от приближающейся встречи. Страх перед неизвестным усиливался, но из-за всплеска адреналина, девочка почти не чувствовала его. КТ смотрел на Аню слепыми окнами. Здание выглядело пустым, но Анька не сомневалась, что внутри её уже поджидает банда. Придав себе уверенный вид, девочка ступила на порог дома.
  - Эй! Местные! Подъём! - громко сказала Аня после нескольких секунд ожидания на пороге.
  *
  - Тох, там эта мелкая пришла, - в комнату сбора заглянул Колба.
  Антон отвлёкся от своего ножа, который вращал по привычке, и поднял удивлённый взгляд на друга. Он до последнего был уверен, что после вчерашних событий в овраге она предпочтёт держаться как можно дальше от этих мест, и в принципе был не против больше никогда её не увидеть. Тоха никогда не был мстительным или кровожадным человеком, скорей в меру справедливым. Навязчивая девчонка очевидно пыталась взбесить как можно больше людей и делала это с завидным упорством, всё время проверяя выдержку окружающих. Всем людям, с которыми до сих пор пересекалась банда в целом и Антон в частности, хватало словесных угроз, чтобы больше не попадаться местным, редким экземплярам, не понимающим слова, помогала пара недель в больнице. Действия же этой девчонки не поддавались разумному пониманию. И если до вчерашнего вечера она ещё могла играть роль гонца от ОДП, то её выходки после возвращения ножа уже не вписывались в общую картину.
  - Значит, не понимает по-хорошему, - сделал вывод Антон. - Будем по-плохому.
  Местные последовали за главарём на первый этаж, где был выход на сцену главного зала. Пару ребят по пути он отправил ко второму выходу из здания. Через минуту на сцену вышли несколько человек из бокового коридора. Аня предпочла пока оставаться у центрального выхода в противоположном конце главного зала.
  - Анюта, иди сюда! - Позвал её Лёшка.
  - Зачем?
  - Поговорить, - ответил Лёша.
  - Я тебя итак прекрасно слышу.
  Она пропустила момент, когда за спиной появились ещё два человека из банды.
  - Шагай, давай, - послышался приказ.
  Девочка, быстро обернувшись, увидела у них в руках ножи, но умело скрывая испуг, пересекла зал и поднялась на сцену. Вперёд вышел Антон. Он не сильно толкнул Аню. К несчастью она стояла на краю сцены. Одного толчка хватило бы, чтобы Аня упала и напоролась на железки внизу. Но в последний миг он схватил её за рукав джинсовки и ловко подставил ей подножку. Девочка не успевшая испугаться падения, оказалась лежащей на сцене... Мысли перемешались в голове. Аня умела легко говорить, но не была готова к такой встрече. Она попыталась встать, Антон поставил ногу ей на руку и не позволил.
  - Думаешь, приятно получить железкой по голове от такого ничтожества, как ты? - колко заговорил парень.
  Банда равнодушно наблюдала за развитием событий.
  - Я не ничтожество, в отличие от некоторых, - Аня не могла встать, но это не мешало ей быть прежней наглой и самоуверенной, хотя темпы пришлось поубавить.
  - Знаешь, почему здесь нет Серого? - не обращая внимания на её слова, продолжил Антон. - Характер миролюбивый. А знаешь, чем я отличаюсь от него?
  - Неприятной рожей, - перебила его Аня, заметив, что Сергея и вправду не было, также как и Юльки.
  Это минус. Прежний расчёт на сочувствие со стороны Лёшки ушёл в отставку. В тот момент Аня поняла, что каждый из банды не мог ничего сказать против главных. Казалось, Лёша хотел в какой-то момент вмешаться, но его остановил резкий взгляд Колбы, и тому пришлось отступить.
  - Неправильный ответ, - Антон слегка надавил ей на плечо.
  Боль в руке усиливалась. Вдруг её пронзила страшная мысль, что она ещё жива, только потому, что один из предводителей банды был покладистым. Но его сейчас не было, следовательно, вопрос её жизни стоял по-другому. Чтобы не запаниковать, Аня отодвинула эту мысль на задворки сознания.
  - Ну тогда отстойным прикидом. - Продолжила угадывать она, заставив себя не обращать внимание на боль.
  - И снова мимо. - Антон резко убрал ногу.
  На руке Ани остался порез.
  - Ты бы ещё туфли, как у Золушки надел! - сострила девочка, потирая плечо.
  - Ты вообще осознаёшь, кому и что ты говоришь? - Антона поражала наглость Ани в любой ситуации, он не встречал подобного за всю свою не малоинтересную жизнь.
  - Толпе идиотов. - Выбить Аню из колеи было сложно.
  - Ненормальная, - заметил кто-то, кого Аня не видела.
  Банда с любопытством посматривала на девчонку, иногда переговариваясь. Они не понимали смысла в её действиях, многие не верили, что она решится придти этим утром. Никто не воспринимал её всерьёз, но и не знал, чего от неё ожидать. Сдерживаясь от идеи метнуть нож и заставить её навсегда замолкнуть, Антон рывком поставил её на ноги:
  - Хочешь живой уйти отсюда?
  - А, может, я не хочу отсюда уходить? - ухмыльнулась наглая девчонка, сделав шаг подальше от края сцены.
  - Ты сама напросилась. - Антон подал какой-то знак своим.
  Пару мгновений Анька пыталась понять смысл его знака, но сразу же ей объяснили это. Рука девочки моментально оказалась за спиной. Ноги не выдержали давления, Аня упала на одно колено... Это уже слишком. Боль в руке усиливалась.
  - Ты поймёшь, с кем связалась, даже если не хочешь этого. - Заметил Антон, безжалостно наблюдая за Аней.
  Утешало только то, что он не спешил использовать нож.
  - Да иди ты! - Аня лишилась своего юмора.
  Боль никуда не ушла. С каждой секундой выдержка покидала её. Самые проницательные из банды, заметили, что девчонке становилось всё хуже. Антон был равнодушен, хотя тоже замечал её мучения. Державшие Аню парни не ослабляли хватку ни на секунду. С минуту Аня ещё держалась, но после силы оставили её. В глазах появились безуспешно сдерживаемые слёзы. Девочка тяжело вздохнула, но это мало кто заметил. Все болтали о своём. Даже Антон на время заговорил с Колбой, не переставая кидать любопытные взгляды на Аню. Девочка поняла, что это будет продолжаться, пока она не сдастся. Местные считали, что девчонка быстро сломается, хотя вскоре они поняли, что это спорное утверждение. Ещё пару минут Аня сопротивлялась, но всё было бесполезно. Тогда она попыталась не отступать от своей тактики:
  - Антошка, я придумала девиз для вашей шайки: сила есть - мозг лишний орган. - Продолжила Аня.
  Новая порция боли пронзила руку. Идея провалилась. Аня была в растерянности: сдаться она не могла, но выдержка заканчивалась. Антон потерял терпение раньше неё. Через секунду у него в руке появился ножик.
  - Ты отвечаешь за свои слова? - голос Антона оставался спокойным.
  - Перед тобой что ли? - хмыкнула Анька, сквозь боль.
  Антон неожиданно ударил Аню по лицу. Местные отпустили её, и девочка упала на бетонный пол. Было такое чувство, будто мысли покинули мозг. В состояние полу сознания, Аня уткнулась лицом в пол. Боль была сильной и постоянной. Она не слышала, что происходило вокруг, на миг Аня забыла, где она. Через некоторое время девочка начала понимать слова.
  - Сильно ты её! - заметил Колба.
  - Может, хватит? - девочка различила голос Лёши.
  - Ладно. - После паузы заговорил Антон. - Колба, мелкую в подвал. Там добейте.
  Аня почувствовала, как её подхватили несколько сильных рук и потащили. Мысли медленно возвращались в голову. Девочка приоткрыла глаза. Её подтащили к лестнице и отпустили. Оказавшись внизу лестницы, Аня не без труда поняла, зачем она здесь. Всё болело, голова была готова разлететься на мелкие части; сил даже чтобы встать не было. Местные спустились следом.
  - Может, её так оставить? - предложил чей-то голос.
  - Приказ был добить, - ответил ему Колба.
  Аню потащили дальше уже молча. Слабо соображая, девочка поняла, что они находятся в подвале под холлом. Банда зашла в один из залов. Аню грубо швырнули на пол. Она попыталась подняться, так как её никто не держал, но сил на это не было. Голова соображала очень медленно.
  - Ну и кто? - Колба обратился к остальным.
  Аня не могла встать, тяжело было даже просто шевельнуться. Но внезапно будто открылось второе дыхание. Она почувствовала, что боль отошла на второй план. Зато очень сильным стало желание жить.
  - Пожалуйста... - выдавила она, - не надо...
  - Не надо тебе было сюда приходить... - заметил кто-то, - давай режь её, и дело с концом.
  Аня почувствовала, как её перевернули на спину. Кто-то приставил к горлу нож. 'Вот и всё', - подумала девочка, снова проклиная себя за глупость.
  - Давай уже! - сказал кто-то, но в этот момент сверху донёсся страшный грохот. Местные подскочили от неожиданности. Колба нечаянно промазал, и у Ани на щеке остался глубокий порез. Банда кинулась наверх, забыв о девчонке.
  Аня осталась одна. Она попыталась встать, но не смогла. 'Наверное, сотрясение', - подумала девочка, по-прежнему чувствуя жуткую боль в голове. Нужно было уходить. Аня подняла голову и огляделась. Она находилась в том зале подвала, из которого шли два туннеля. Собрав последние силы, девочка подползла к туннелю, который был ближе. Она забралась в люк и пролезла вглубь прохода. Знакомые некогда трубы были отличным убежищем. Она пробралась под них и затаилась, прислушиваясь.
  Местные выбежали из подвала и кинулись в зал, из которого доносился звук. Их встретила ужасная картина. Потолок медленно рушился на глазах у ребят. Они не увидели остальных из банды и выбежали на улицу. Ребята обошли здание и нашли своих.
  - Прощай железнодорожка, - заметил Антон, встретивший ребят, - кстати, вы покончили с девчонкой?
  - Почти, - уклончиво ответил Колба, - думаю, завалы её погребут.
  Антон удовлетворённо сказал:
  - Если она выживет, то больше к нам не сунется, - он кивнул всем, чтобы шли за ним.
  Колба в душе усомнился, что Аня больше 'не сунется', но ничего не сказал.
  *
  Анька слышала шум сверху, но к счастью в подвале ничего не происходило. Пролежав минут десять под трубами, девочка окончательно пришла в себя. Хотя все раны и синяки по-прежнему ныли, она смогла реалистично оценить своё положение. Чудом выжившая после очередной встречи с бандой девочка почувствовала неприязнь к самой себе.
  'Ладно, Антошка, мы квиты'. - Она осторожно стёрла кровь от пореза рукавом джинсовки.
  Аня медленно начала выбираться из своего убежища. Это ей далось с трудом. Наконец, оказавшись в зале, куда её притащили, Аня поднялась на ноги с помощью стены.
  'Кажется, все кости целы', - подумала она, медленно продвигаясь к выходу. Впереди показалась лестница подвала, которая вызвала у Ани тихий, но протяжный стон. Раньше эта лестница была завалена мусором, теперь к мусору прибавились куски кирпичей.
  'Значит, наверху что-то рухнуло', - размышляла девочка, начав непростой подъём.
  Выйдя на улицу, Аня увидела людей неподалёку и оглянулась на КТ. И только теперь заметила, что рухнула крыша.
  'Я жива', - пришла оптимистичная мысль при виде здания без крыши.
  Куда теперь ей было идти? Домой - нет, могут неправильно понять. В ОДП - нет, по той же причине. Она не хотела, чтобы бригада вмешивалась в её дела, так как нарывалась сама. В больницу - глупо, там позвонят домой, и ситуация не изменится. На стройку к местным - Аня, конечно, сумасшедшая, но не до такой же степени. Остаться здесь - тоже не лучший выход, окружающие начинали оглядываться не только на здание, но и на неё.
  Аня пошла к колонке на перекрёстке и попыталась привести свой внешний вид в относительный порядок. На улице было малолюдно, если не считать толпы у здания. Благодаря прохладной воде, боль от синяков и ссадин немного поутихла. Девочка решила, куда она могла пойти. Эта идея пришла ей, когда она думала про ОДП. Она могла пойти к друзьям из бригады.
  Алекс и Саша Мировы, те самые братья, которые нередко разыгрывали как Аню, так и всех вокруг, жили недалеко от КТ. Их часто не приглашали по важным заданиям, зато ни один праздник во дворце без них не обходился. Зайти к ним можно было в любое время, тебя всё равно никто не прогнал бы. Они жили с сестрой в частном доме. Почти пять лет назад их мама была лишена родительских прав за жестокое обращение с детьми. В ОДП им очень вовремя помогли не оказаться в детском доме. Мать осудили и отправили в колонию, а дети смогли вернуться к себе в родные стены. Они были благодарны шефу за то, что помог со всеми формальностями, но занимать место во дворце, имея собственное жильё, не хотели. Первое время тётя Таня заходила их навестить, но убедившись, что они вполне самостоятельные, решила не мешать. Ребята выросли на удивление жизнерадостными. Алексу было восемнадцать, он учился на программиста. Саша был семнадцатилетним пареньком, любившим шутки, чем он заразил и своего брата. Поступил Саша на архитектора. Их пятнадцатилетнюю сестру, которая перешла в десятый класс, как и Аня, звали Наташа, но она любила, когда к ней обращались Ната. Аню в этой дружной компании любили, как родственницу, но это не мешало братьям прикалываться над ней, а Нате − не церемониться с девчонкой. Хотя приколы были относительно добрыми, Аня не очень их оценивала. Она сама любила шутить, но не любила, когда шутят над ней.
  Аня перешла дорогу и направилась в гости. Пять минут ходьбы, и девочка была на месте. На воротах двухэтажной усадьбы мелом была выведена надпись: 'Осторожно, злая собака'. Анька в который раз улыбнулась этой шутке. На самом деле у ребят жила собака, но злой она никогда не была. Иногда у Ани возникало чувство, что собака характером похожа на хозяев. Она любила лаять на прохожих, но делала это в шутку и никогда не кидалась на людей. Порода этой 'злой собаки' была такса. Звали её Кроха. Так в детстве Саньки называли Нату, но потом это имечко перекочевало к питомцу.
  Аня нажала кнопку звонка на двери. За воротами послышался лай собаки.
  - Иду, - раздался голос Наты.
  Ворота открылись. Ната выглянула и, заметив гостью, сказала:
  - Привет. Какими судьбами? - её голос звучал удивлением, вызванным своеобразной внешностью пришедшей.
  - Привет. Впустишь? - девчонкам нечего было делить,что позволило им быть пусть и не близкими, но подругами.
  - Впущу, - ответила Ната, моментально оправляясь от первого впечатления.
  Всё-таки Аня была не частым гостем в этом доме. Девочка отодвинулась, и Аня прошла во двор. Кроха сразу кинулась к ней и начала радостно лаять. Ната с улыбкою закрыла ворота на замок.
  - Чай, кофе, молока, мяса? - поинтересовалась Ната.
  - Душ, - хмуро проговорила Аня, - и одежды на время.
  - Без проблем, моя комната на втором этаже первая дверь. Душ в конце коридора, - Ната договорила и пошла кормить птиц, она их разводила и очень любила.
  Аня пошла сначала в комнату, выбрала себе первую попавшуюся одежду и отправилась в душ. Подойдя к двери, она почувствовала, что что-то не так. Девочка открыла дверь и сразу поняла, что именно было не так. На неё сверху вылилось ведро воды - самый любимый прикол Алекса. Сам зачинщик стоял за углом коридора и весело смотрел на гостью. Аня, решив, что всё равно идёт в душ, не могла обидеться на такого жизнерадостного человека, поэтому она спокойно сняла ведро с двери и вошла в ванную комнату.
  Аня первый раз была здесь. Выложенная белыми плитами комнатка имела одно единственное окошко. Но от этого она не была затемнённой. В углу стояла ванна джакузи, рядом - душевая кабинка. У двери располагалась раковина. Все предметы в комнате как будто излучали мягкое сияние. Аня, полюбовавшись комнатой, отправилась в душ, мечтая только о том, чтобы смыть с себя последствия неудачной шутки над бандой.
  Десять минут Аня наслаждалась мыслью, что всё кончилось. Её мечтания перебил крик Алекса:
  - Освобождай душ, не у себя дома.
  Аня опомнилась и покинула комнату. Мимо неё вниз спускалась Ната. Она заметила гостью и сказала:
  - Фен у меня в комнате и расчёска тоже там. - После чего девочка быстро сбежала по лестнице.
  Анька поняла намёк и пошла в комнату. Через десять минут Аня выглядела неплохо, если не считать глубокой царапины и синяка на щеке и ссадин от неудачных падений. Дверь комнаты открылась, вошёл Алекс:
  - Есть, пить будешь? - поинтересовался он.
  - Не откажусь, - ответила Аня, с подозрением взглянув на парня.
  - Иди и возьми, - с улыбкой закончил диалог Алекс и вышел.
  'Как всё просто', - подумала девочка и пошла вниз на кухню. По дороге она встретила Сашу. Парень с улыбкой поздоровался и невинно прошёл мимо. Анька почувствовала, что братья что-то замышляют. Вопрос был в том, в отношении кого они это замышляют: её или Наты.
  Выпив чашку кофе, Аня решила ввести хозяев дома в курс дела.
  - Ребят, вам неинтересно, что со мной?
  - Грузовик переехал, - предположил Алекс, сидящий на кухне.
  - С парашюта упала, - заметила Ната из соседней комнаты.
  - На банду нарвалась, - угадал, входящий в кухню Саша, он знал Аньку лучше остальных.
  - Шефа достала, - снова подкинул идею Алекс.
  - Саша, ты угадал, - прервала дискуссию Аня. - Неудачный опыт общения с идиотами.
  - По тебе заметно, - добавил Саша, с лёгким сочувствием, он явно симпатизировал Ане. - Пошли наверх, поговорим.
  Он поднялся по лестнице. Аня была вынуждена пойти за ним. Они вошли во вторую дверь по коридору и оказались в комнате Сашки. Парень пропустил даму вперёд и закрыл за собой дверь. Комната выглядела очень необычно. В углу стояла кровать, затем вдоль стены шёл большой письменный стол, над ним было окно. Во втором углу была напольная лампа в виде черепа, стены были заклеены одноцветными, серыми обоями, которые были практически не видны из-за множества плакатов с изображением самых разных звёзд музыки и кино. Слева от двери стоял шкаф купе. Справа был компьютерный стол, возле которого стояла большая коробка. Аня знала, что в ней хранятся все семейные приколы братьев, но ни разу не заглядывала туда. Иногда девочке казалось странным, что такой жизнерадостный человек живёт в таком хмуром месте. Но она не решалась спросить об этом. Анька, зная, что Саша не любил начинать разговоры, спросила:
  - Что ты хотел?
  - Поговорить. - Просто заметил мальчик, не теряя своего юмора.
  - Саша! - Аня повысила голос.
  - Ладно-ладно. Рассказывай, что произошло?
  Аня честно пересказала всё, начиная со вчерашнего вечера и заканчивая крушением КТ. Саша слушал с интересом. Когда она замолчала, он спросил единственное, что его заинтересовало:
  - А серьёзно, зачем ты на них нарывалась?
  - Местные использовали меня, чтобы организовать налёт на дворец, и я заставлю их пожалеть об этом.
  - Вроде же замяли то дело. Ты будешь продолжать? - уточнил парень, зная характер Аньки.
  - Не знаю, ещё не решила, - честно сказала девочка.
  - Продолжай, - заметил он, Аня удивлённо взглянула на парня, - может, хоть они переубедят тебя, раз уж мои слова ничего не значат.
  - Ты не прав, - тихо перебила она, - твои слова для меня много значат. Просто это не та область деятельности, в которой мне нужны советы.
  - Тогда пообещай, что не вернёшься на их район, - предложил Саша.
  - Я ещё подумаю, - закончила Аня.
  Саша вышел, предоставив её самой себе. Где-то внизу раздался телефонный звонок, Анька направилась к лестнице, ведомая любопытством.
  - Ань, подойди! - позвала её Наташа.
  Девочка взяла трубку и услышала голос Санька:
  - Привет.
  - Привет.
  - Слышал, ты снова пересеклась с местными утром?
  - Ну и?
  - Ната говорит, что ты пришла к ним никакая. Что случилось?
  - Маленькая неудача.
  - Хочешь заглянуть во дворец в ближайшее время?
  - Нет. - Аня догадывалась, что Санёк вряд ли сможет оставаться в стороне, если увидит последствия Аниных разборок с местными.
  - Даю тебе два дня на раздумья. Или ты достаёшь банду, или продолжаешь наше общее дело. На два фронта ты здесь никому не нужна.
  - Отлично. Это всё, что ты хотел сказать?
  - Пожалуй. Пока.
  - Пока.
  Девочка положила трубку и прошла на кухню.
  - Ну что? Получила от шефа? - полюбопытствовал Алекс, заметив выражение её лица.
  - Можно сказать, мы договорились. Я пойду.
  - В таком виде? Куда? - поинтересовалась вошедшая Ната.
  - До железнодорожки прогуляюсь. Она рухнула, полюбуюсь на завалы.
  - Короче хочешь побыть одна, - сделал вывод Саша, вставая, - я тебя провожу до выхода.
  Ребята вышли во двор.
  - Если что, заходи, - предложил Саша.
  - Может быть загляну...
  - Что насчёт нашего разговора?
  - Я ещё подумаю.
  - До завтра, Ань.
  - Пока.
  Аня вышла за ворота, махнув на прощанье рукой. Саша закрыл за ней дверь. 'Саня прав, - подумала она, направляясь в сторону КТ, - нужно сделать выбор'. Аня понимала, что является проблемой для всего ОДП, но она не хотела этого. Тем не менее, это произошло. Пытаясь понять, чего она хотела, девочка незаметно дошагала до конца улицы, где и был КТ. Изредка слышались звуки обвала и какой-нибудь кусок камня или бревно падали с грохотом на бетонный пол. Стены КТ ещё стояли, но крыша главного зала провалилась полностью. Аня обошла дом держась чуть в стороне от других людей. Пока ничего не происходило. Вдруг девочка заметила в толпе знакомое лицо. Это был парень лет восемнадцати на вид. Она моментально вспомнила его. Это был Артём, бывший главарь банды местных. Девочка подумала, помнит ли он её, и решила проверить. Подчиняясь внезапному порыву, она подошла к парню сзади справа и постучала по левому плечу.
  - Привет, Аня, - Артём даже не обернулся.
  - Какой догадливый, - хмыкнула девочка.
  - Я тебя видел. Да и, честно говоря, больше некому. - Голос Тёмы звучал равнодушно, но Аня догадалась, чего ему стоило так говорить, на миг девочка даже посочувствовала ему.
  - И что здесь делает прежний главарь банды?
  - Жду, пока обвалится всё, что может. Теперь железнодорожка окончательно запустеет. А что здесь делает Легенда наглости, как называли тебя некоторые личности? - спросил Артём в ответ.
  - Легенда принимает решение, - пошутила Аня. - Мне дали выбор: остаться самой собой или оставить банду в покое. Кстати, кто меня Легендой наглости прозвал?
  - Без понятия, в ОДП слышал. - Артём наконец посмотрел на неё. - Ты всё-таки не отстала от местных?
  - Как видишь, - Аня наоборот отвела взгляд, синяк после удара и ссадина на щеке болели достаточно сильно. - К счастью для меня, Колба промазал.
  - Странно, что ты ещё живая, если тобой занимался Антон, - Тёма неплохо знал своих старых ребят. - И что ты выберешь?
  - Наверное - свободу действий, - предположила девочка.
  - Тебе что ещё мало? - спросил удивлённый Артём, хотя в памяти всплыли его собственные слова, что Анька 'хуже, чем кажется'.
  - Проехали, - недовольно отмахнулась Аня, вышла из толпы и направилась в сторону дома.
  Артём, недолго подумав и решив, что ничего не теряет, пошёл за ней.
  - Постой! Я же просто спросил. - Тёма догнал Аньку, она остановилась.
  - Что тебе от меня надо? - девочка не хотела продолжать разговор.
  - Между прочим, ты первая подошла. - напомнил Артём, заметив, что Анька сама недовольна своим действием, и сказал, - пошли в кафе? Посидим, поболтаем.
  Аня удивлённо посмотрела на Тёму - вроде не шутит.
  - Ну, пошли, - ответила она.
  Ребята направились в сторону летнего кафе, которое располагалось недалеко от старого железнодорожного вокзала.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 7
  (8-06-2004)
  Местные сидели на стройке. В жаркий день это было отличное место для времяпровождения. Несколько бутылок пива и закуска украшали это время по-своему.
  - Вы не представляете, что я сейчас видел! - чей-то голос перекрыл общий шум.
  Парни удивлённо обернулись к выходу. Там стоял Сергей, который присоединился к банде только сейчас, узнав, что разборка закончилась. Сергей прошёл в комнату и сел на свободное место. Ему дали выпить и парень начал:
  - Думаю, вы все знаете, что железнодорожка рухнула. Сейчас там собралась толпа, и в их числе мелькал Артём. - Сергей снова приложился к бутылке и продолжил. - Кроме того, он был в компании мелкой и крайне навязчивой особы по имени Аня, - парень с улыбкой посмотрел на Антона, который при этих словах чуть не захлебнулся.
  - Ты уверен? - переспросил Антон, откашлявшись, - это точно была она?
  - Точно. Девочка отделалась лёгким испугом и глубоким порезом на щеке. Я думал, ты не такой сердечный!
  Местные посмеялись комплименту. Антон воспринял новость негативно. Он обратился к Колбе, который был ответственен за смерть Ани:
  - Что это значит?
  - Живучая мелочь. Добить не успели, крыша рухнула, - спокойно отреагировал Колба, снова в голову пришли слова об Ане, сказанные Тёмой.
  Вся банда принялась бурно обсуждать услышанное.
  - Если мелкая ещё раз сюда сунется, я лично перережу ей глотку. - Поставил точку в этой теме Антон.
  *
  Аня пила яблочный сок и почти не слушала, что Тёма рассказывает. Когда он отошёл покурить, девочка не обратила внимание. Она вообще-то не любила курящих людей, поэтому сразу попросила его удаляться на достаточное расстояние. Её терзали сомнения о том, что она делала. Саня поставил её перед выбором, и в этот же день она уже гуляет с Артёмом. Интересно, как к этому отнесётся Санёк, а ведь он уже наверняка всё знал. В этот момент вернулся Тёма:
  - Тебе ещё чего-нибудь взять? - он не разделял Аниной тревоги.
  - Нет, пошли, пройдёмся. - Аня быстро встала, ей хотелось что-то делать, но она не знала, что именно.
  Тёма пожал плечами, и ребята покинули кафе.
  - Кстати, недавно узнала, что в твоей банде моя давняя подруга Юля. Как она туда попала? - девочка попыталась отвлечься от мыслей.
  - Интересный вопрос. Она где-то с Серёгой пересеклась. - Припомнил Артём. - Потом он её на стройку привёл. Вообще, девчонка ничего, только к ней не подойти.
  - А что пытался? - улыбнулась Аня, вспоминая тяжёлый характер своей подруги.
  - Было дело, - признался Тёма, - да безуспешно. Она живёт у Серёги. Вроде с ним ничего, да с Колбой. Был ещё один у нас, сейчас в армии, вот он нашёл к ней дорожку. Наверное, единственный из всех...
  - А вас в банде вообще много? - как бы, между прочим, поинтересовалась Анька.
  - Хватает, - Тёма не спешил отвечать, он прекрасно видел, что Аня обеспокоенно оглядывается вокруг. - Интересно: банды ты не боишься, а бригаду боишься?
  - Я ничего не боюсь. - Отрезала Аня.
  - Может, зайдём ко мне? - совершенно не задумываясь, предложил он, заметив впереди свой дом.
  - Пошли, - делать было нечего, терять тоже нечего, почему бы ни пойти в гости, хуже всё равно уже не будет.
  До Тёмы они добрались быстро. Артём открыл дверь своей квартиры и пропустил даму вперёд. Аня вошла и почувствовала запах перегара. Она поморщилась. Он сам уже давно привык к такой обстановке. В квартире никого не было. С первого взгляда - простая однокомнатная квартирка, если не считать беспорядок. Не разуваясь, ребята пробрались на кухню. Там было несколько чище.
  - Мать снова загуляла, - заметил Тёма, изучив содержимое холодильника и сделав печальный вывод, что сегодня ужин не ожидается. - Где она только деньги берёт?
  - Работает, - предположила Аня.
  Она начинала относиться к Артёму, как к старому хорошему знакомому, несмотря на то, кем он был два дня назад и как он сам относился к ней. Иногда Аньку саму удивляла её способность связываться с необычными людьми. Сам же Артём осознал, что Анино присутствие его нисколько не смущает, с ней было легко и говорить и молчать, словно они были лишь случайными попутчиками на рельсах жизни, а завтра их пути снова разойдутся навсегда.
  - Сомневаюсь, - голос Тёмы звучал печально.
  Он знал, что мать не работает уже долгое время, но всё же не хотел унижать её. Артём вышел из кухни. Аня подошла к окну и выглянула во двор. Как раз в этот момент по дороге напротив дома проехала белая Волга. Даже с высоты второго этажа, Аня узнала машину Макса. Гадая, что он здесь забыл, Анька прошла в комнату, куда с балкона вернулся Тёма.
  - Мне надо идти, - она не хотела этого, но пришлось. - У меня дела.
  Тёма проводил девочку до двери и сказал:
  - Не связывайся с бандой.
  - Не связывайся со мной, - посоветовала Аня и вышла.
  Оказавшись на улице, Аня направилась к машине. Её уже ждали.
  - Даже не буду спрашивать, как вы меня нашли. Другой вопрос: что вам от меня надо? - недовольно поинтересовалась девочка.
  - Шеф хочет лично видеть тебя, - коротко ответил Макс, не высказывая удивления её потрёпанному виду.
  Женя кивнул на дверь. Первой села Ольга, за ней Аня. Женя пошёл на переднее сиденье, Макс занял место водителя. Машина тронулась и только тогда заговорила Ольга:
  - Ты бы ещё со всей бандой покрутилась.
  - Уже пыталась, - усмехнулась Аня, рефлекторно проведя рукой по щеке. - Они без юмора совсем, голову одному случайно разбила, чуть не прирезали.
  - Жаль, что не до конца допыталась, - притворно вздохнула Оля.
  - А ты и не начинала. Тяжело завидовать, не правда ли?
  Оля поняла, что её поставили на место, но не сдалась:
  - И почему тебя Саня оставил?
  - Потому что ты не в его советниках, - Аня была предельно спокойна.
  Оля не нашлась, что ответить. Она всегда проигрывала у Ани в таких обменах колкостями. Аня равнодушно смотрела в окно, она уже не радовалась победам, а принимала их как само собой разумеющееся. Остальная часть дороги прошла в тишине.
  - Спасибо, ребята, - встретил Саня бригаду в приёмном зале, когда они привели туда Аньку.
  Сопровождающие удалились.
  - Сань, что тебе надо? - Аня пыталась не встречаться с ним взглядом
  - Теперь я понимаю, что имела в виду Ната, - Санёк внимательно смотрел на порез на щеке, к радости Аньки, остальные травмы не бросались в глаза благодаря одолженным у Наты водолазке и брюкам. - Ты действительно виделась с Артёмом, который на днях пытался ограбить дворец?
  - Мы просто встретились и поболтали.
  - Почему его оставили в живых?
  - Наверное потому что он успешно избегает встреч с бандой.
  - В отличие от тебя, как понимаю. Местные знают о вас?
  - Вероятно, это их район. - Аня говорила только правду.
  Она не видела причин скрывать что-либо от Санька, девочка не хотела лишиться доверия симпатичного ей парня.
  - Ясно. Можешь идти, больше не позову, - Саня взглядом подтвердил свои слова.
  Аня заметила, что Санёк не в настроении. Что с ним могло быть? Неужели из-за прогулки с Артёмом он считает, что Аня уже сделала выбор, и этот выбор не в пользу ОДП? 'А, может, он прав', - она поняла, что в её мыслях есть доля истины, но это не радовало.
  Анька вышла из дворца. К её удивлению, на пути ей никто не попался, но музыка, глухо доносившаяся из подвала, объяснила странную пустоту во дворце. Видимо, нашёлся повод для дискотеки, но у Ани не было желания присоединиться к веселью.
  *
  Андрей с Ольгой шли домой. Это была их последняя совместная прогулка из дворца, и они оба это понимали. Со следующего дня Оля окончательно поступала в бригаду. Утром её забирали из дома, вечером привозили обратно. Дел хватало. Её брали везде, куда направлял бригаду Саня. Так как Оля была там единственной девчонкой, парни относились к ней очень бережно и уважительно. Андрей был этим не очень доволен, но ничего не мог поделать. Это было решение Санька, а с такими решениями спорить было бесполезно. Правда, можно было пойти самому в бригаду, но Макс очень ясно намекнул на нежелательность такого шага. Андрей оставался в советниках, из которых Олю исключили. Следовательно, встречи пары становились редки.
  - Почему Санёк... - начал Андрей.
  - Оставил Аньку? - закончила за него Оля. - Не знаю.
  - Как думаешь?
  - Потому что я больше не его советник, - холодно проговорила Оля, - Она сегодня так сама сказала, умничает.
  - Спокойно, - Андрей заметил, что его подруга 'накаляется'. - Я не Аня, на меня всё сбрасывать не надо. И в ваших спорах я не виноват.
  - Извини, - Оля поутихла, - я не могу спокойно говорить о ней.
  - Не говори.
  - Жаль, что банда её не прикончила.
  - Повезло. Она когда-нибудь доиграется, тогда ещё пожалеем о ней. - Произнёс Андрей, но ребята думали иначе.
  С тех пор, как выяснились некоторые чувства Оли и Ани к Саньку, их отношения окончательно испортились. Тогда у них и пошла привычка спорить о всякой ерунде. Аня постоянно заканчивала словами, на которые Ольге было нечего сказать, из-за этого Оля, мягко говоря, невзлюбила Аньку. А так как Андрей был Олиным парнем, то такое отношение передалось и ему. 'Если она уйдёт (неважно куда, главное подальше), это будет красный день календаря!' - думали ребята, вспоминая об Ане. Анька всё время крутилась среди парней ОДП, но ни с кем не имела ничего серьёзного, это ещё больше не нравилось Ольге, которая была более постоянной.
  - Я её не понимаю. Ну ладно там из-за Женьки, так ведь это уже давно замяли. А она продолжает нарываться, да ещё и гуляет с их бывшим главарём. Это ли не провокация... - продолжила Оля после небольшой паузы.
  Андрей пожал плечами и вдруг спросил:
  - Тебе всё ещё нравиться Санёк? - Оля от неожиданности остановилась.
  - Ну... - начала она, - это сложный вопрос.
  - Просто скажи: да или нет? - Андрей внимательно смотрел на неё.
  - Да, - ответила та и покраснела, она никогда не могла врать Андрею.
  - А я? - Андрей не отводил взгляда.
  - Да, - Ольга пошла дальше.
  Андрей догнал её, и ребята молча продолжили путь. До дома ребята ничего не говорили.
  - Пока, - попрощался Андрей у Олиного подъезда.
  - Пока, - ответила та, поцеловала его и пошла домой.
  Андрей в одиночестве прошёл ещё два подъезда и свернул к себе.
  *
  Ребята жили в одном доме. Познакомились они ещё детьми. Вместе играли и гуляли. Родители их тоже были дружны. Отец и мать Андрея работали археологами и часто уезжали, а лучше сказать, редко бывали дома. Мама Ольги была директором крупной фирмы, которая выделяла средства на археологические раскопки и различные другие исследования; там взрослые и познакомились. Андрей и Ольга учились с первого класса в одной школе (КСУИН), в третьем классе начали встречаться. Они были одними из самых умных ребят в школе, но это не придавало им популярности. Ещё в дошкольном возрасте Андрей познакомился с Саней, у которого позже не стало родителей. Андрей поддержал друга в беде. Он был в числе тех, кто стоял у истоков общества детей и подростков (ОДП). Затем Андрей пригласил туда Ольгу, как своего лучшего друга. Она была первой девчонкой в ОДП. Большую часть времени Андрей находился во дворце и не каждый день ночевал дома. О нём заботилась бабушка, которая жила в другом конце города. Он часто ездил к ней, когда было свободное время. Бабушка о мальчике не беспокоилась, только иногда звонила, чтобы убедиться, что 'Андрюша жив-здоров'. Мама Ольги была занятым человеком, она поддерживала дружбу её дочери с хорошим мальчиком, в тайне рассчитывая, что Андрей позаботится об Оле и в будущем. Ольга некоторое время привыкала к ОДП, а позже, когда появились другие девчонки, она стала чувствовать себя свободнее. Саня ей нравился, но Андрея она любила. Тем не менее, когда два года назад появилась соперница в лице Аньки, Оля оказалась в трудном положении: или оставаться при Андрее, или бороться за Саню. Хотя выбора ей никто не ставил, она выбрала второй вариант. Андрей относился к этому спокойно, уважал свободу выбора и отлично видел, что Ольга сцепляется с Аней из ревности и из спортивного интереса. Оля всё же чувствовала себя виноватой. Так продолжалось до случая с бандой местных. Саня заметил высокий уровень влияния мнения советников на остальное общество и развёл пару. Вообще-то Ольга была не против присоединиться к бригаде, но ей было жаль расставаться с Андреем. И в то же время она заметила, что ей приятно проводить время в компании этих парней; она начинала замечать, что с Андреем было несколько скучно, а с бригадой не соскучишься. Это чувство было близко Ане, которая постоянно находилась в таких компаниях. Последние дни отношения между девчонками накалились до предела. Большинство девочек из ОДП поддерживали Олю, но когда Аня стала проблемой, девчонки все оставили её. Это не слишком огорчало Аньку, она итак неплохо проводила время. Ольга не сомневалась, что долго так продолжаться не будет, она считала, что Аня сама уйдёт из ОДП, наверное...
  *
  Анька сидела во дворе на качелях. Несколько малышей, лет десяти-одиннадцати, бегали по площадке. Дворовые пацаны как обычно сидели у последнего подъезда дома напротив. Аня думала о своём решении. Она была слишком свободолюбивой, но в ОДП оставались её друзья, хотя в связи с последними событиями их количество несколько уменьшилось. Выбор был тяжёлый, но сделать его было необходимо. Аня и сама не хотела быть проблемой для кого-либо, но противоречила себе самой, доставая каждого встречного. Когда-то Аня пыталась нарваться на Санька, но сразу же это желание отпало. Сане не нужна была бригада, чтобы доступно объяснить Аньке суть дела. Аня поняла всё с первого раза и больше не повторяла своих попыток, но это не мешало ей надоедать другим. В школе Аня никого не трогала, так как ей хватало проблем дома. Сейчас были летние каникулы, до школы было ещё далеко. Снова и снова Аня пыталась выбрать одно из двух, но никак не могла. Тогда она решила попробовать обратиться к детям:
  - Катя, иди сюда! - негромко позвала Анька.
  К ней подбежала невысокая темноволосая девчонка. Одета она была в бриджи и топик. Длинные волосы были неаккуратно собраны в хвостик, который развевался на ветру. Катя была одной из самых любимых малышек из двора.
  - Привет, - Катька и Аня обнялись по-дружески.
  - Хочешь принять важное решение? - попыталась заинтересовать малышку Аня, ей это удалось.
  - Да, какое? - Катя была переполнена детской наивностью и простотой, что Аня особенно в ней любила.
  - Представь себе, что тебе дали выбрать: или гуляй, где хочешь, и делай, что хочешь, или в дружной компании занимайся интересными делами, - Аня представила свою проблему в самом простом и доступном виде, хотя и не очень точно.
  - Первое. Гулять, где хочу, веселее, - не задумываясь, ответила Катька и беспечно побежала к своим подружкам.
  Аня её не остановила - она выяснила, что хотела. Значит, детям гулять весело, впрочем, как и Аньке. Но бросать друзей... Аня поняла, что не до конца объяснила проблему. Вопрос остался открытым.
  Аня встала с качелей и отправилась в сторону ближайшего торгового центра. Домой идти не хотелось, а больше пойти, в общем-то, некуда. Не в ОДП же возвращаться. Аня уже привыкла с утра до вечера проводить время во дворце, поэтому почувствовала некоторую растерянность.
  Когда она проходила мимо старого детского сада, который недавно стал офисом (но ребята называли его для краткости 'сад'), Аня заметила дворовых пацанов, играющих в футбол. Среди них был Паня, который некоторое время тоже был жертвой Аниных приколов. Решив повеселиться или просто что-нибудь поделать, Аня свернула ближе к забору и, проходя недалеко от футболистов, крикнула:
  - Паня, дурак! - после чего Аня прибавила шагу.
  В ответ на её слова раздались ругательства, на которые девочка просто не обратила внимания. После чего остальные футболисты начали наезжать на Панька, чтобы он не обращал внимания. 'И зачем я это делаю?' - в который раз подумала Анька, бросая взгляд на футболистов, прежде чем она завернула за гаражи, чтобы пройти самым коротким путём до торгового центра. Ответ был очевиден - просто так.
  Анька два раза обошла все отделы торгового центра, который коротко называли ТЦ. Когда она пошла на третий круг, продавцы уже обратили на неё внимание, выражая это своими сердечными взглядами. Ане стало не по себе, и девочка решила всё же пойти домой. Подходя к саду, она отметила, что дворовые всё ещё на месте, но нарываться во второй раз не рискнула. Анька спокойно вернулась во двор и пошла домой. Там никого не было, но у телефона лежала записка от мамы: 'Мы в Новосибирске у бабушки. Денис звонил и ещё какой-то Саша просил, чтобы ты перезвонила, когда придёшь'. Отсутствие дома родственников очень обрадовало Аню, ей не хотелось сочинять захватывающую историю, почему она пришла в синяках, с порезом на поллица и в чужой одежде.
  *
  Денисом звали Аниного друга. Дружили ребята давно. Когда-то Денис, некоторые звали его Диня, жил в одном дворе с Анькой. Там они и познакомились ещё детьми. Он был мальчиком общительным и активным, с бурной фантазией. Многие ребята его уважали, и поэтому вокруг него всегда была немаленькая компания. Диня сочинял многие игры, придумывал, чем можно заняться, и не только. Аня и Денис стали главными организаторами во дворе. Они никогда не могли стоять друг над другом, поэтому действовали вместе. С его фантазией и обаянием, с её логикой и находчивостью, Денис и Аня стали хорошими друзьями. Они собирали всех ребят разного возраста и всегда находили, чем заняться, при этом лидеры действовали вместе, уважая мнения друг друга и мнения своей компании.
  Денис был на полгода младше Ани. С детства он был творческой личностью. Возможно, из него и не вышел бы художник или поэт, но актёром он был классным. Со своими достоинствами и недостатками, со своим юмором и обаянием, Дися был уважаем во дворе даже дворовыми, когда те ещё обращали внимания на младших ребят.
  Денис был довольно притягательной личностью. Кроме его репутации во дворе, он был не менее известен в школе. За ним постоянно 'таскались' девчонки, его окружали и уважали одноклассники. Обычно Дися не связывался с неприятными ему людьми, в отличие от той же Ани, которая только и стремилась довести таких людей. Он был смелым, но более принципиальным; если был шанс избегать неприятностей, Дися его использовал.
  Жил Денис в достатке. Мама и папа работали, и проблем с деньгами почти не было. Кроме них, Дися был близок с бабушкой и младшей сестрой. Долгое время он жил в одном дворе с Анькой, но позже был вынужден переехать. Родители купили новую квартиру в другой части города. Бабушка поселилась недалеко от двора, но тоже собиралась съехать оттуда. Таким образом, Дися не мог постоянно встречаться со своими друзьями и приезжал только на каникулах. Кроме того, летом мальчик нередко ездил отдыхать заграницу, и друзья могли не видеться долгое время.
  И этим летом Дися ездил отдыхать в Турцию и только недавно вернулся домой. Конечно, как хороший друг он стал обзванивать всех знакомых. И, наконец, дошёл до Ани, которой в тот момент не было дома. Кстати, Денис не знал, что Аня была в ОДП, так как последнее время они очень редко виделись.
  *
  - Аллё, мне бы Дениса, - попросила Аня, когда ответили на той стороне линии.
  - Это я, привет, - раздался голос Диси.
  - Привет, узнал? - Ане было приятно после долгого времени услышать голос хорошего друга.
  - Да, как дела? - по привычке поинтересовался Денис.
  - Нормально, а у тебя?
  - Тоже...
  Ребята около часа болтали обо всём: как Дися съездил, отдохнул; что в это время делала Аня; обсудили общих знакомых, вспоминали детство.
  - Ладно, давай. Звони, - наконец сказала Аня.
  - Пока, - ответил мальчик и повесил трубку.
  После этого девочка решила перезвонить Саньку.
  - Выйди в свой подъезд через пять минут, - только и сказал Саня.
  Аня через десять минут спустилась на второй этаж, возле окна её ждал друг.
  - Почему здесь, а не в ОДП? - полюбопытствовала девочка, поздоровавшись.
  - Не хочу лишних ушей, - ответил Саша, - у меня к тебе лишь один вопрос: знала ли ты, что Лёха, твой бывший, был из банды?
  - Откуда? - не поняла Аня.
  - Откуда-нибудь, вообще, ты знала об этом до налёта?
  Анька на миг задумалась. Такое утверждение со стороны Санька было необычным, тем более что тема была уже давно закрыта. Но с чего он решил, что она обманула его?
  - Это не твои слова, - после паузы заговорила Аня, - кто-то решил подставить меня в твоих глазах. Догадываюсь кто...
  - Ладно, - сдался Саня, - ты права, эту мысль мне подкинули. Но всё же, ты ничего не знала?
  - Если бы я знала, я бы не привела его в ОДП, - отрезала Аня.
  - Наверное, я не зря развёл Ольгу с Андреем, - вслух подумал Санёк.
  - Теперь я точно буду знать, кто меня так не переваривает.
  Ребята ещё недолго поболтали, Саня должен был уходить и в конце сказал:
  - Дай знать, когда примешь решение.
  Весь остаток вечера Аня провела за компьютером. Конечно, игры развлекали, но её не покидала нерешённая проблема. Поужинав и пользуясь отсутствием мамы дома, Аня устроилась перед телевизором, но не переставал размышлять. Все фильмы, казавшиеся ей раньше интересными, потеряли смысл. Отправившись в постель, Аня долго не могла уснуть, её раздирали противоположные чувства. Её размышления прервал телефонный звонок от Ольги. В тот момент Аня не задумалась, почему ей позвонили.
  *
  Ольга была не в настроении весь вечер. Её грызли различные чувства: ненависть к Ане, некоторая вина перед Андреем и странное волнение. Ольга второй раз в жизни видела Артёма, бывшего главаря банды местных, курящего на балконе его квартиры, правда мельком, когда они с бригадой забирали Аньку. Почему-то этот факт заставил её задуматься. Она чувствовала, что знает этого парня больше, чем ей кажется, словно они уже встречались. Когда Саня окончательно определил её в бригаду, Ольге как никогда хотелось, чтобы не повезло Ане. Ей было всё равно, что девчонка итак пострадала от банды, она хотела личной мести: банда мстила за себя, она за себя. Идей по этому поводу было множество, но большинство неудачных. Например, Оля хотела настроить бригаду против Аньки, но идея не увенчалась успехом. Макс, от имени бригадира, настойчиво попросил прекратить бессмысленную деятельность. Одной из последних и оригинальных была идея вынудить банду убрать Аню. Эта идея казалась самой реалистичной, но имела свои минусы.
  Ольга долго просидела за столом, размышляя на эту тему. На её столе стояли три фотографии в рамках: её мамы, Санька и Андрея. Наконец, приняв решение, девочка посмотрела на фотографии, ей пришли новые мысли. 'Если Саня узнает, что я замышляю против своих, это конец; Андрей явно не одобрит идею, лучше ему не говорить, а мама... - девочка на секунду задумалась, - она поймёт, но посоветует не испытывать судьбу и, наверное, будет права. Она всегда оказывается права'. Размышляя о мнении любимых людей, Оля не заметила, как мама вернулась с работы.
  - Привет, ты опять за столом. Проблемы? - поинтересовалась она, зная привычки своей дочери.
  - Да, - честно ответила Оля и рассказала маме о своём решении, тщательно подбирая слова.
  - Снова полагаешься на удачу? - спросила мама, едва Ольга закончила говорить.
  - А что ты посоветуешь? - Оля грустно смотрела на фотографии на столе.
  - Не трогай Аню. Тебе совсем незачем искать проблемы, - мама никогда ничего не запрещала своей дочери, предоставляя ей право выбора, она только советовала, чаще всего верно.
  - Спасибо мам, - поблагодарила Оля. - Мы сегодня ужинаем?
  Мама улыбнулась и пошла на кухню. Ольга снова осталась одна в комнате. 'Нужно позвонить Ане, - вдруг решила Оля. - Она мне поможет найти местных'.
  Ольга набрала номер и стала ждать ответа.
  - Аллё, - ответила Аня.
  - Это Оля. У меня к тебе разговор. - Ольга ненавидела Аньку и тратила много сил, чтобы сдержать свои чувства.
  - Говори, если не слабо, - Аня уже поняла, что Ольге что-то нужно, просто так такие люди не звонят.
  - Ты доставала местных, значит, знаешь их место сбора. - Оля старалась говорить спокойно.
  - Ты сама догадалась или в книжке прочитала? - усмехнулась Анька.
  - Где они собираются теперь? - спросила Оля, игнорируя усмешки.
  - Там, где ты не знаешь, - Аня никогда не отвечала ей прямо.
  - Что память потеряла? - съехидничала Ольга.
  - А что уши заложило? - Аня говорила к слову.
  Для Ольги главным было не сдаваться, иначе план заранее провален.
  - Я хочу с ними прошвырнуться, раз ты отделалась парой ссадин, значит, и меня не тронут.
  - Саня и Андрей отдыхают? - Анька знала слабые места Оли.
  - Говори, где местные? - Ольга уже не сдерживала себя.
  - Далеко.
  - Ты тупая? - вдруг спросила Ольга, надеясь отвести разговор в сторону и успокоиться, но ей это не удалось.
  - Для гениев мы все простые смертные.
  - Значит, местные тебя не тронули, потому что у них мозгов не больше, чем у тебя?
  - Не то чтобы не тронули, но за то, что я Антону голову разбила, мне отплатили сполна. Зато тебя они сразу полюбят, такие в компании идиотов уважаются. - Аня явно издевалась, совершенно не реагируя на прямоту Ольги.
  - Дурак дурака видит издалека.
  - Теперь понятно, почему Саня тебя из совета послал.
  - А тебя скоро из ОДП отправит, - разговор затягивался, и это нравилось Ольге, но надоедало Аньке.
  Она не привыкла так долго бороться, но и сдаваться не собиралась.
  - Мечты, мечты, какая сладость.
  - Недолго жить тебе осталось.
  - Поищи местных в завалах железнодорожки, там, может, и ты погребена будешь, - загробным голосом произнесла Аня, ей надоел разговор, слова Ольги, которые Анька игнорировала, начинали всё же доходить до сознания.
  - И почему же потолок не упал на тебя?
  - Здание предоставляет такую честь только учащимся спецшкол, - хотя Аня сама почти всегда была отличницей, она не хвалилась своими мозгами и доставала Ольгу её гениальностью.
  - Дура!
  - Куда ж мне до тебя!
  - То-то ты не поняла, что Лёша из банды.
  Аня впервые в жизни не нашлась, что ответить. Воспоминания о бывшем друге в связи с последними событиями были тяжелее, чем обычно.
  - Ну и где собираются местные? - продолжила Ольга, она уже поняла, что победила.
  По какому-то негласному договору, проигравшая в таком споре девчонка должна выполнить условия победившей. У Ани часто были простые условия: оставить её в покое. Зато Ольга пользовалась этим шансом по полной программе, хоть и впервые.
  - Местные на стройке возле поликлиники. Там на первом этаже комната третья от входа. - Хмуро ответила Аня и повесила трубку.
  Ольга сразу же почувствовала себя наверху блаженства. Она добилась своего, и главное от кого - от Ани, которую она так ненавидела. От Ани, которую она, наконец, победила в споре. С самыми счастливыми мыслями Оля пошла ужинать.
  - Что это ты такая весёлая? - поинтересовалась проницательная мама.
  - Я добилась своего. - Оля сияла.
  - Узнала что хотела? - уточнила мама.
  - Даже больше.
  Настроение Оли поднялось ещё выше, когда она поняла, что нашла слабое место Аньки. Мама добродушно посмотрела на дочь и сказала:
  - Ой, не права ты, Ольга, не права.
  Больше они к этой теме не возвращались.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 8
  (9-06-2004)
  Оля вышла из дома около семи утра. Бригада должна была заехать в девять, так что у неё было два часа на всё про всё. Стройка, про которую говорила Аня, была недалеко. Пятнадцать минут спокойной ходьбы, и Ольга стояла перед боковым входом. Осторожно прислушиваясь, она тихо пробралась внутрь здания. Где-то неподалёку, девочка расслышала голоса. Вдруг кто-то схватил её за шею и зажал рот. Отчаянно вырываясь, Оля попыталась позвать на помощь, но вовремя поняла, что это бесполезно. В семь утра на полузаброшенной стройке маловероятно встретить кого-нибудь нормального, кто бы стал ей помогать. Ольга прекратила отчаянные попытки и, не сопротивляясь, пошла вперёд. Её провели точно до третьей комнаты от входа. Оказавшись на пороге этой комнаты, Оля поняла, что Анька не обманула: и в самом деле в этой комнате собралось несколько местных, многих из них Ольга видела во время нападения на дворец.
  - Смотрите, кто у нас здесь гуляет, - громко сказал державший Олю парень, после чего он толкнул девочку в середину комнаты.
  Один из сидящих встал. Ольга узнала в нём Антона, одного из предводителей банды, вместо Артёма.
  - Девчонка из ОДП, - насмешливо протянул Антон. - Какими судьбами ты к нам? - он внимательно смотрел на Ольгу, она лишь поразилась его памяти.
  Оля поняла, что все те недостатки её плана, которые она выявила ещё вчера, были ничем, по сравнению с явным субъективным недостатком: она была далеко не самой находчивой, поэтому сначала растерялась, но всё же ответила:
  - Я пришла поговорить.
  - И много вас таких? - Антон насмешливо смотрел на Ольгу.
  - В смысле? - не поняла та.
  - Одна случайно выжила - вторая пришла, - заметил Антон, недовольно покосившись на Колбу, он всё ещё винил парня в произошедшем 'недоразумении'.
  В это время Аня сидела в подвале, под комнатой, где были местные и Ольга, и слушала, что происходило наверху. С утра она задумалась, зачем Оле понадобилось место сбора банды. Она вспомнила из вечернего разговора необычный настрой Ольги. Основываясь на предположениях, Аня утром заглянула на стройку. И её предположения оправдались. Анька решила, что услышала достаточно, и торопливо направилась к выходу из подвала через окно.
  - Я помню тебя, - Оля осмотрела стоящего напротив человека и заметила ссадину рядом с виском. - Значит, это тебе Аня голову разбила? Неужели, вы не хотите ей отомстить?
  - Хотят, - раздался всем знакомый голос. - Правда для этого к острым ножам требуются ещё и мозги в голове.
  Все присутствующие дружно повернулись к окну и увидели Аньку, которая со своим обычным наглым видом сидела на подоконнике. Никто не заметил, когда она туда забралась, так как окошко находилось в углу комнаты. Вся банда, как один, встала. В руках у нескольких человек, в том числе у Антона с Сергеем, появились ножи. Юлька сделала полшага вперёд, оказавшись на линии броска главарей. Колба предостерегающе остановил своих и спокойно сказал, обращаясь к гостье:
  - Что ты здесь забыла? - парень понимал, что ловить девчонку нет смысла: ей достаточно спрыгнуть, и она свободна, по той же причине не стоило метать ножи.
  - Соскучилась, - ответила с усмешкой Аня, наслаждаясь бессилием противника.
  - Шла бы ты, мелкая! - бросил Сергей.
  Юлька выразительно смотрела на царапину у Аньки на щеке.
  - Я скоро, - обратилась Юля ко всей банде и вышла.
  Местные спокойно заняли свои места, якобы забыв об Аньке. Аня поняла, куда пошла Юлька, и сама спрыгнула с окна. Ольга уже пожалела, что пришла сюда, вспоминая слова мамы о том, что зря это делает.
  *
  - Это наши тебя так? - спросила Юлька, прогуливаясь с Аней вокруг стройки.
  - Как видишь, - ответила Аня, - к счастью, мне ещё повезло.
  - Почему? - не поняла Юля.
  Аня рассказала всё, что произошло у неё с местными, включая крушение КТ. Юлька почти не удивлялась, зная характер обеих сторон. Результат был ожидаемый, хотя дело и не закончено. Девочки уже завершили круг, когда из окна высунулся Колба:
  - Юль, иди сюда, и лучше без неё, - посоветовал он, кивая на Аню.
  Юлька вошла в здание, Анька снова забралась на окошко.
  - Ну что тут? - спросила Юля, оказавшись в комнате.
  - Всё просто, - Сергей повернулся к Ане.
  Девочка отметила, что общее настроение в комнате изменилось, кроме того, в дальнем углу сидела Ольга с каким-то странным выражением лица.
  - Мы решили, что делать с этой, - он кивнул на Аню, - и с этой заодно. - Он показал на Ольгу.
  - И что же? - перебила Сергея Анька, пытаясь понять, что она пропустила.
  - Сейчас поймёшь. Твоё имя? - обратился он к Ольге.
  - Оля, - выдавила она.
  - Отлично.
  Сергей достал сотовый и набрал номер Санька:
  - Александр, - торжественно произнёс он.
  - Кто звонит? - Саня был не в настроении.
  - Тут на стройку заглянули две твои знакомые.
  - Какие? - Санёк как будто проснулся.
  - Аня и Оля. Первая может самостоятельно уйти, а вторая вряд ли. Сегодня в десять приходи на стройку. Адрес тебе передаст Аня, если захочешь увидеть вторую живой, - закончил Сергей и отключил телефон.
  Аня поняла, куда попала. Не мешкая, девочка спрыгнула с подоконника и кинулась во дворец.
  - Дрянь! - сказала ей вслед Ольга.
  - Как я тебя понимаю, - задумчиво ответил Антон.
  Его мнение разделило большинство членов банды.
  *
  Саня обзвонил всех советников и приказал срочно прибыть во дворец, намекнув всем, что проблема с местными ещё не решена.
  - Ольга как-то попала на стройку местных. - Начал Саня, при этих словах Андрей побледнел. - Там же оказалась каким-то боком Анька. Не знаю, что произошло, но сегодня в десять мне понадобится бригада.
  - С чего ты это взял? - уточнил Макс.
  - Звонил Сергей из банды, - Саня был необычайно серьёзен.
  В этот момент в зал ворвалась Аня. Она отдышалась, кивнула всем в знак приветствия и обратилась к Саньку:
  - Я могу всё объяснить!
  - Рассказывай всё, что знаешь, быстро, - приказал Саня, поднимаясь со своего места.
  Анька рассказала, что ей вчера звонила Ольга, узнавала, где собираются местные; что утром Аня начала догадываться, зачем ей звонили; как она пошла на стройку; как говорили местные с Ольгой; как Аня сама показалась им; и закончила тем, что слышала из телефонного разговора.
  Андрей яростно сжимал кулаки, сдерживаясь лишь усилием воли и присутствием Санька. Макс с недоверием глядел на Аню. Остальные советники обменивались короткими фразами на этот счёт. Саня размышлял, не забывая искоса следить за Андреем.
  - Это всё? - уточнил Саня, когда Анька замолчала.
  - Да, - ответила Аня, с опаской косясь на Андрея.
  - Ты знаешь, что мне делать? - с внезапным интересом спросил Санёк.
  - Нет, - Аня не понимала его выражения. - Ольга же сама пошла к банде, она хотела отомстить мне, - использовала она единственный аргумент в свою защиту.
  - С ней я поговорю отдельно, - заметил Саня. - А ты нарывалась на местных сама, так и выкручивайся теперь, как хочешь. Кто-нибудь против?
  Советники единогласно были 'за'. Бригаде уже надоело исправлять все Анины ошибки. Андрею естественно была дороже Ольга. Санёк придерживался мнения Макса, то есть бригады вообще. Аня поняла, что здесь она уже никому не нужна. Это было нелегко принять, но иного выхода не было. Большая часть присутствующих надеялась, что она уже не вернётся после этой встречи с бандой. Лишь два человека, Саня и Макс, в душе верили, что Анька вернётся, а точнее они были уверены в этом, хотя и не подавали вида.
  - Макс, она пока будет с вами в гараже. - Закончил Саня.
  Девочке стало не по себе. Она очень ясно вдруг поняла, что её стычка с бандой привела к неожиданным последствиям, и на месте Санька единственным правильным будет позаботиться о безопасности Оли и остального общества. Аня в компании бригады покинула зал. Санёк с Андреем переглянулись.
  - Сто к одному, но они обе выкрутятся. - Заговорил бригадир.
  - Я не верю, что Ольга сама пошла туда, - протянул Андрей.
  - Мне тоже этого не хотелось бы, но если это так...
  - Я не верю!
  - Когда она вернётся, тогда и узнаем.
  - А если это так? - после паузы уточнил Андрей.
  - Тогда она слишком далеко зашла.
  - Сань, она первая девчонка в ОДП!
  - И к тому же твоя подруга.
  - Я не об этом...
  - А я об этом! Если так будет продолжаться, вы окажетесь в положении Аньки. Общество не слепое. - Перебил его Санёк.
  - Этого не повторится! - пообещал Андрей.
  - Будем надеяться.
  *
  В гараж с Аней пошли только Макс и Женя. Девочка шагала между ними, опустив взгляд и пытаясь принять то, как с ней поступают люди, которых она считала друзьями. Щека ныла ещё от прошлой встречи с бандой, и новых близких контактов с ними она не ожидала так скоро.
  - Ты веришь, что Оля сама к местным пошла? - полюбопытствовал Женя.
  - Ольга не дура, а вот Легенда могла рассказать далеко не всё. - Отозвался Максим.
  Аня наконец осознала, на чём было основано решение Санька. В ОДП ей просто перестали доверять. Страха перед будущим не было, только какое-то отчуждение. Когда-то она приходила во дворец и действительно чувствовала себя здесь даже лучшем, чем дома. У неё не было цели нравиться всем, её вполне устраивало общество бригады или самого Санька, но последние события заставили и ОДП и её саму пересмотреть взаимоотношения. Аня не знала, чего именно добивалась Ольга своей выходкой, лишь чувствовала, что если переживёт этот день, то дважды подумает прежде чем ещё раз ступить на порог дворца или стройки местных.
  Они зашли в гараж. Женя отошёл к машине, что-то разыскивая в багажнике. Макс посмотрел на девочку:
  - Ань, честно говоря, я не в восторге от всего происходящего.
  - А теперь посмотри на меня. - Тихо ответила она, встретившись с ним взглядом. - Думаешь, я в восторге? Так случилось, что я разбила голову одному из предводителей банды. Я до сих пор жива только потому, что в железнодорожке очень вовремя обвалилась крыша, к счастью не на меня. Уже сделали ставки, доживу ли я до полудня?
  - Ты везучая, на удивление живучая, и невероятно приставучая, Легенда наглости. - Максим не отводил взгляд.
  К ним подошёл Женя. Аня заметила у него в руках кастет его друга Женьки, который пока оставался в больнице в непредсказуемом состоянии.
  - Вы считаете это плюсом?
  - Мы считаем это твоей фишкой. Просто будь собой.
  *
  Те несколько часов, что Ольга провела среди местных, нельзя было назвать самыми ужасными в её жизни. Её начальный замысел спровоцировать банду на стрелу откорректировало появление и поведение Аньки. В итоге всё складывалось даже лучше, чем было задумано. Оля была уверена, что Санёк правильно отреагирует и согласится на обмен одного человека на другого, и в качестве другого будет именно Аня. Где-то без пяти минут десять, банда дружной толпой двинулась в зал, который был самым большим помещением на этой стройке. Наконец, около десяти часов появилась и бригада. Человек двадцать, включая Санька, Андрея, Аньку и Макса, вошли в зал. Их там ждали несколько больше местных и Оля.
  - Предлагаю равноценный обмен. Как я знаю, у вас есть разногласия с Аней. Отпустите Ольгу, забирайте её, - Санёк кивнул на Аньку, - и забудем, что мы встречались.
  - Как вижу, тут у многих разногласия с Аней, - усмехнулся Сергей, давая знак парням, державшим Олю.
  Те провели её где-то на середину зала. Со стороны бригады двое вывели Аню. Девочка хмуро смотрела в пол, раздумывая, как теперь выкрутиться. Местные отпустили Олю, приняли из рук бригады Аньку и вернулись к своим. Андрей встретил Ольгу, и вместе с бригадой они спокойно покинули стройку, что, впрочем, немного удивило ребят: Саня не ожидал такого 'тёплого' приёма.
  - А что это вы такие печальные? - с издёвкой спросила Аня, когда её подвели к Антону с Сергеем, она была подавлена решением шефа и потому грубила даже больше, чем обычно, - вам так помогли мои бывшие друзья, в противном случае, меня бы здесь не было.
  - Тем не менее, ты здесь, - спокойно заметил Сергей.
  - К несчастью, - хмуро ответила Аня.
  - Кому как, - проговорил Антон.
  Аня заметила, что Юльки среди парней не было. 'Упс!' - мелькнула многозначительная мысль. Антон кивнул своим, и часть банды двинулась к лестнице, остальные отправились по своим делам. Эта часть стройки состояла из трёх этажей. Банда поднялась на самый верх.
  - И что мы здесь забыли? - поинтересовалась Аня, безуспешно ища выходы из положения и отбросив бессмысленные попытки вырваться.
  - Я думал, - начал Антон, - что ты не рискнёшь появляться здесь после прошлой нашей встречи, но ты вернулась. Кроме того, ты ещё и продолжила нарываться. - Антон был на удивление спокоен. - Раз уж тебя не погребла крыша железнодорожки, посмотрим, умеешь ли ты летать. Одна лёгкая подножка, и можно навсегда забыть о твоём существовании. - Парень дал знак своим.
  Местные подтолкнули Аню к краю лестницы.
  - Ты не сделаешь этого! - Анька безуспешно попыталась отойти.
  - Почему же? - с наигранным удивлением поинтересовался Антон, - хочешь проверить? - он поднял руку, чтобы дать следующий знак.
  Аня почувствовала что-то новое, незнакомое ей доселе: некий нереальный ужас. Вся её гордость и независимость испарилась. Даже с ножом у горла она не чувствовала такого ужаса.
  - Нет, не надо, - девочка старалась не смотреть вниз. - Ладно, пусть ты можешь сделать это, но не надо, - её голос слабел с каждым словом.
  Антон понял, что девчонка сильно напугана, но отступать сам пока не собирался.
  - А где же твои обычные шуточки? - Антон говорил спокойно, но руку пока не опускал.
  - Нету. Юмор потеряла. Не делай этого, - сказала Аня тихо, перспектива летать по лестницам её не привлекала, ноги нетвёрдо стояли на краю ступеньки, она чуть ли не сама держалась за парней, сопровождавших её.
  - Интересно, если я отпущу тебя живой, ты опять вернёшься? - Антон всё ещё держал руку поднятой.
  - Да, то есть, нет, - дрожа, ответила Анька, хотя в душе чувствовала, что вернётся, независимо ни от чего, пусть даже с того света.
  - Жаль, что я тебе не верю, - издевался Антон, его рука как будто дрогнула, Аня почувствовала лёгкий толчок в спину, нога чуть не соскользнула со ступеньки. Страх усилился.
  - Антон, не надо этого делать, пожалуйста! - попросила Анька дрожащим голосом, ей владел ужас, и больше ничего не имело значения в тот момент.
  - С каких пор ты так заговорила? - Антон не собирался просто так отпускать Аню на волю или на тот свет, он хотел насладиться местью.
  - С этих, - без энтузиазма ответила девочка, невольно бросая взгляды на лестницу.
  Антон ещё с минуту сомневался и, наконец, опустил руку, не давая никакого знака. Местные на шаг отступили от края, Аня начала приходить в себя. Антон подошёл и встал перед ней:
  - Знаешь, откуда это? - он указал на порез у себя на голове.
  Аня вспомнила как из прошлой жизни, что бросила в Антона какой-то хлам.
  - Я в тебя кинула железкой, - проговорила она.
  - С тех пор я думал, как доступно объяснить, что ты это зря сделала, и решил. Смерть - это слишком просто и банально. Забыть - это не в моих правилах. Зато есть кое-что, что подойдёт именно для тебя. - Антон пошёл в дальнюю часть здания.
  Вся банда последовала за ним. Следующие несколько минут были как во сне. Пришла в себя Аня только, когда Антон снова заговорил:
  - Ты можешь посидеть здесь пару часов и подождать, пока кто-нибудь тебе поможет спуститься. Или же прыгай. Лететь метров десять, не больше. У тебя был шанс не приходить сюда, но ты сама пришла, - в словах Антона звучала насмешка.
  Пару минут понаблюдав за беспомощной девчонкой, местные разошлись по своим делам.
  Положение было не из лучших. Аня стояла на нешироком выступе в стене здания, держась за такой же выступ чуть выше. Внизу была куча песка и почти десять метров пустого воздуха. 'Конечно, убиться сложно, но покалечиться можно', - подумала Аня, в который раз проклиная себя за то, что связалась с бандой. Все раны, полученный вчера: синяки, царапина на лице и, возможно, лёгкое сотрясение мозга - не приглашали совершить полёт. Минут через пять, рука начала уставать. Аня развернулась и ухватилась другой рукой. Над ней в паре метров было оконное отверстие в стене, из которого она попала сюда. Аня попыталась дотянуться до него, но чуть не соскользнула и оставила этот вид деятельности. Ещё минут пятнадцать Аня еле как держалась, постоянно перехватываясь, то одной рукой, то другой. Силы уходили с каждой секундой. 'И зачем я нарывалась?' - подумала девочка в который раз. Вдруг рука соскользнула. Эту руку ей уже не раз выворачивали, поэтому она была слабее. Аня едва успела задержаться другой рукой за сплошную стену. Но теперь любое движение могло нарушить равновесие. Аня попыталась снова зацепиться, но безуспешно. 'Если я выживу, то банда надолго запомнит меня. Теперь можно считать, что мне нечего терять', - решила девочка. Не задумываясь о последствиях, Аня перехватилась рукой за выступ, на котором стояла, и повисла. 'Осталось метров восемь', - пришла оптимистичная мысль. 'Ты везучая, на удивление живучая, и невероятно приставучая, Легенда наглости', - вспомнила она слова Макса, сказанный ей сегодня утром в гараже. Везучая, живучая и приставучая...Тогда можно и рискнуть. Рассчитывая на своё везение, Аня отцепилась от перекладины.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 9
  **Воспоминания Кати**
  Катя родилась в деревне недалеко от города. У Кати было две старшие сестры Тани и три старших брата. Кроме того, когда Кате было десять, у неё было пять младших. Все тринадцать человек жили очень бедно. Самый старший Марк уехал на заработки в город и помогал семье, чем только мог. Родители были ещё не стариками и очень трудолюбивыми, к чему приучали и детей. Четырёхлетняя Катя умела делать всё по хозяйству и активно помогала родителям, как и все остальные дети. Когда ей было семь, девочка не пошла в школу, так как на учёбу времени не оставалось, официально она числилась на домашнем обучении. На свой день рождения в девять лет, Катя гуляла с подружками. Мама отпустила её в честь праздника - это был единственный подарок, который родители могли себе позволить. Девочки вышли на окраину деревни полюбоваться на новостройку. Там строил себе дачу какой-то богатый бизнесмен, и девочки любили помечтать о таком же доме. Проходя мимо, девчонки заметили несколько парней лет тринадцати. Один из парней обратил внимания на проходящих дам и громко сказал:
  - Девчонки, хотите к нам присоединиться?
  Девочки растерялись, но Катя решила устроить себе праздник:
  - Хотим, - ответила она и подошла к ребятам.
  Тот день запомнился Кате надолго. Эти парни были из будущей бригады, среди них был и Саня, который присутствовал на стройке дачи для своей няни, именно он и пригласил девчонок. Ребята погуляли на славу. Сначала поехали в город в кинотеатр, потом посидели в летнем кафе. К вечеру пошли на речку, ну а там уже свои развлечения. Вернувшись домой, Катя поблагодарила родителей за такой замечательный подарок. Санёк, который пригласил девочек, оставил Кате записку со своим адресом, если вдруг она окажется в городе. Читать Катя умела, но города не знала и ехать туда не собиралась, поэтому записка забылась, и девочка вернулась к обычному образу жизни. Чем старше она становилась, тем больше понимала, как непросто родителям сводить концы с концами. Она стала думать, как им помочь. Разбирая летним вечером содержимое своей тумбочки, она случайно нашла записку, оставленную её случайным знакомым. Катя помнила, что её старший брат Марк смог устроиться на новом месте, переехав в другую область, найти работу и присылать деньги домой, но где именно он жил, она не знала. План сложился сам собой, Катя решила, что и она выберет аналогичный путь.
  Катя, впервые оказавшись в городе в одиночестве, не растерялась. Она ещё из деревни захватила только одну вещь - листочек с адресом Санька. Не теряя ни минуты, девочка выяснила у прохожих, как добраться до нужного ей дома, и за неимением средств, отправилась пешком. Около пяти часов Катя блуждала по улицам и переулкам незнакомого города (а город был немаленький). Наконец, девочка заметила на доме, мимо которого проходила, очень знакомое название улицы. Она в который раз взглянула на свой листочек и поняла, откуда знала это название. Через пару минут Катиным глазам предстал дом, больше напоминающий роскошный дворец. Для уверенности, девочка ещё раз сверилась с адресом. Ошибки не было. Это и вправду был дом Санька. Катя на минуту засомневалась. 'Конечно, Саша приглашал меня в гости, если вдруг буду в этих местах, но он ведь не обязан мне помогать устроиться в городе на работу', - подумала девочка, но всё же протянула руку и позвонила в дверь. Открыл ей мальчишка, где-то её возраста.
  - Чего тебе? - поинтересовался он, критически оглядев скромно одетую Катю.
  - Я пришла к Саше, - и девочка протянула бумажку с адресом.
  Паренёк прочитал надпись. Ещё раз осмотрев девчонку и решив, что она безобидна, он пропустил её во двор. Катя впервые попала в такое прекрасное место: величественный сад поражал своей необыкновенной красотой; усадьба, которую жители называли дворец, выглядела очень необычно после современной застройки города. Мальчик подозвал парня чуть старше его самого и попросил проводить девочку к Сане. Восторженная Катя прошла внутрь дома. Девочку повели в приёмный зал, который почти не менялся за все годы своего существования. Как только сопровождающий вышел, девочка осталась наедине с парнем, сидящим в дальнем конце зала. Саня встал и подошёл к Катьке:
  - Кто ты и откуда меня знаешь? - спросил он спокойным тоном.
  - Катя. Мы с тобой познакомились...в деревне, где я живу...несколько месяцев назад, - с трудом выговорила Катя.
  - Катя! Так это ты! - Санёк снова превратился в того весёлого паренька, которым его знала Катька.
  - Я. Привет, - Катя почувствовала некоторое спокойствие по поводу того, что её хотя бы помнили.
  - Привет, привет! Ты как здесь? - весело говорил Саня.
  Катя честно рассказала ему, почему она решила перебраться в город, и скромно закончила:
  - Я приехала искать работу, и мне надо где-нибудь остановиться.
  - Так оставайся здесь, - спокойно сказал Санёк, - будешь помогать во дворце, здесь всегда не хватает рук. Я подключу людей, твоим помогут оформить все положенные формы материальной поддержки. - Катя уже хотела отказаться, но Саня не дал ей заговорить. - Я серьёзно. Живи здесь, тётя Таня с осени возьмётся за твоё обучение, оформим тебя на подработку. - Саня рассказал историю ОДП и предложил Кате вступить туда.
  Девочка не смогла отказаться. В тот же вечер Катю познакомили со всеми здешними. Она поселилась на верхнем уровне цокольного этажа в одной комнате с девочкой Леной. Утром она отправила письмо родителям с деньгами, которые её заставил взять Санёк, назвав это подъёмными. Катю определили, как способную к медицине, и она стала помогать ребятам при несчастных случаях, хотя это приходилось делать нечасто, работы всё же хватало.
  * * *
  (9-06-2004)
  В день, когда бригада отправилась на очередную встречу с бандой, Катя оставалась на телефоне. Она читала учебник по первой помощи, когда раздался телефонный звонок. Девочка протянула руку и ответила.
  - Здравствуйте, вам звонят из больницы по поводу Евгения Петрова. Просьба срочно приехать.
  - Да конечно, - встрепенулась Катя, - мы сейчас приедем.
  Она прекрасно помнила, что произошло с Женькой и в каком состоянии он находился, поэтому, не медля, перезвонила на сотовый Максу.
  - Да, - ответил Максим.
  - Срочно в больницу к Женьке. Только что звонили оттуда.
  - Ясно, больше никому не звони, - закончил Макс.
  Катя прекрасно понимала, что пока не станет ясно, что случилось, не стоило всему обществу знать о произошедшем.
  *
  Небольшая комната, побеленные стены и потолок. На кровати палаты лежал человек, накрытый белой простынёй. Последняя медсестра покинула помещение. Остались только друзья. Света, которая была девушкой Женьки, стояла на коленях у кровати и безутешно рыдала. Катя пыталась успокоить подругу, но, к сожалению, безуспешно. Андрей, Саня, Макс и Женя из бригады стояли в стороне от кровати, негромко переговариваясь.
  - Что будем делать? - спросил Андрей, обращаясь в основном к Саньку.
  - Не знаю, - тихо произнёс Саня, - я уже ничего не знаю.
  - Надо сообщить его сестре и тёте, думаю, они должны это знать. Пусть займутся похоронами, - сказал Макс, с жалостью смотря на рыдающую Свету.
  - Макс, - обратился Саня к другу после нескольких минут молчания, - найди Аньку живой или мёртвой, привези её на дачу. Жень, ты отправишься к родственникам погибшего, я не могу смотреть в глаза его сестре. - Ребята кивнули. - Андрей, успокой наших, особенно Свету. Кать, - позвал он свою новую советницу, занявшую место Ани и Оли в совете, - позаботься...обо всём, но сначала, найди Ольгу. Когда вернёмся в ОДП, пусть она зайдёт ко мне. Я зайду к врачу, потом вас догоню. - Санёк закончил и вышел из палаты.
  Ребята последовали за ним. Андрей помог идти Свете. Макс во дворце взял несколько ребят из бригады, и они поехали к местным уточнить, где можно найти Аньку, если она жива. Женя отправился в авиакассу, купить билет до Москвы. Саня зашёл к доктору.
  - Вы делали ему операцию? - уточнил он, поздоровавшись.
  - Да, я, - кивнул врач, - примите мои соболезнования.
  - Спасибо. Наши люди заберут тело до вечера. До свидания.
  Саня неторопливо вышел из больницы. На стоянке стояла только его машина. В памяти всплыл тот момент, когда он узнал о смерти родителей. Добравшись до дворца и оставив машину в гараже, он отправился в приёмный зал, где собралось всё ОДП. При входе в зал шефа ребята мгновенно умолкли.
  - Народ, у меня плохие новости, - с горечью в голосе начал он, не проходя дальше порога. - Впервые за существование нашего общества, мы потеряли человека. Сегодня Женька умер в больнице, - закончил Саня и вышел.
  Ольга торопливо последовала за ним, пробившись через толпу. Катя передала ей просьбу Санька несколько минут назад.
  - Можно войти? Это я, - Оля постучала и вошла в комнату к Сане.
  - Заходи, - откликнулся парень.
  Ольга прошла и закрыла за собой дверь.
  - Ты как? - участливо поинтересовалась она.
  - Не твоё дело, - парень был явно не в духе. - Ты поедешь со мной на дачу. Нам нужно поговорить. Через двадцать минут будь в гараже. Свободна. - Саня, наконец, обернулся к девочке, взглядом настойчиво указывая на дверь.
  *
  Бригада в это время подъезжала к стройке. Макс был за рулём. Ещё трое ребят разместились на остальных сиденьях. С ним поехали Слава, Миша и Руслан.
  - Как думаете, Анька ещё жива? - спросил Руслан, обращаясь ко всем.
  - Да хоть бы и нет, - откликнулся Мишка.
  Он недолюбливал Аню после того, как она ему отказала в дружбе.
  - Лучше если да. Походу Ольга сама пошла на стройку, так что думаю, Саня несколько пересмотрит свои взгляды. - Заметил Макс.
  - Сменим тему, - предложил Мишка, - что мы скажем местным?
  - То, зачем приехали, - просто ответил Максим.
  - Привет, вы труп Аньки не видели? - усмехнулся Русик.
  - Почему бы и нет? - продолжил Мишка, парни засмеялись.
  - Давайте серьёзней. Её надо найти и уговорить помочь нам, - проговорил Макс, который даже не улыбнулся.
  - В принципе, я ей даже сочувствую, - произнёс через некоторое время Мишка.
  - В смысле? - не поняли его остальные.
  - Ты её сегодня видел? Вспомните, она ведь и нас пыталась доставать и Санька. А местные - это не мы, они терпеть не будут, - парень говорил то, что думали многие.
  Бригада остановилась у стройки. Здание выглядело также не приветливо, как и накануне утром.
  - Миш, останься, остальные со мной, - приказал Макс.
  Парни вышли из машины. Миша пересел за руль и включил негромкую музыку. Ребята вошли в здание и прошли по коридору. Они слышали голоса где-то недалеко, поэтому отправились на звук.
  - Стойте здесь, на всякий случай, - тихо сказал Макс и вошёл в зал сбора местных.
  Банда занималась своим обычным время провождением - сидели, болтали, попивая пивко, кто-то курил. Макса здесь явно не ждали. Как только он показался на пороге, ближайшие ко входу ребята сразу поднялись со своих мест.
  - Спокойно, - чётко сказал Макс, оставаясь не далеко от выхода. - Мне нужно знать, где Аня?
  Местные сели на места. Сергей, наоборот, встал.
  - А что, она не вернулась? - с насмешкой поинтересовался он.
  - Скажите, где видели её последний раз, и я уйду, - Макс смело смотрел на Сергея.
  - Последний раз она училась прыгать из окна третьего этажа. - Сергей не планировал связываться с бригадой, слишком свежи были воспоминания.
  Кстати Антона в компании не было. Макс молча покинул комнату.
  - Ну что? - спросил Славка у приближающегося друга.
  - Идём на третий этаж. - Бросил Макс и пошёл к лестнице.
  Бригада поспешила за ним. Осмотрев все окна и никого не обнаружив, ребята спустились вниз и обошли здание вокруг. Единственным, что навело их на мысль, была куча песка, на которой остался след, будто на неё что-то упало с большой высоты.
  - Она жива, - отметил Руслан, осмотрев песок. - Значит, удачно приземлилась, или попала в больницу.
  - Идём, - сказал Макс, бригада вернулась в машину.
  - Нашли? - поинтересовался Мишка, как только машина тронулась.
  - Жива, но где не знаю, - кратко ответил Макс.
  - Живучая девчонка, - тихо заметил Миша, не сильно радуясь этому известию.
  Макс позвонил во дворец и приказал оттуда обзвонить все больницы. Когда бригада вернулась, Андрей сообщил, что в больницы города такие личности не поступали. Все собрались в приёмном зале, последним вошёл Максим.
  - Народ, послушайте! - обратился он к ребятам, все замолчали, - шеф на даче. На пару дней у нас самоуправление. Те, кто здесь не живут, могут временно не приходить. Остальные постарайтесь, чтобы дом оставался в нормальном состоянии, пока Саня не вернётся. Бригада со мной, нам нужно найти Аньку. Если кто-то узнает, где она, звонить мне на сотовый. - Макс договорил и вышел из зала.
  Бригада собралась в гараже, там они решили, что разделятся и объедут всех знакомых ОДП и собственно Ани. Если кто-то что-то выяснит, он обязан сообщить остальным, в первую очередь Максу. Бригада села в машины и выехала со двора усадьбы.
  *
  Катя и Света - две хорошие подруги - прогуливались по переулкам недалеко от ОДП. Катька нашла, что лучшим средством для успокоения будет прогулка на свежем воздухе. Большую часть дороги девчонки молчали. Вдруг вспомнив об Ане, Света заметила:
  - Интересно, где сейчас Легенда?
  - Кто? - не поняла Катя.
  - Аня. Макс называл её Легендой наглости, потом почти вся бригада перешла на это имя. Я от Женьки услышала. И зачем он пошёл тогда гулять?
  Глаза девочки наполнились слезами. Голос становился всё тише, речь отрывистой. Катя заметила эти изменения мгновенно.
  - Света, успокойся! - твёрдо сказала она.
  - Я спокойна, - сквозь слёзы выдавила девочка, принимая платок из рук подруги, - кроме Женьки у меня никого не было. Мы с ним вместе, как пришли... и каждый год был юбилейным...и-и-и...я любила его...Женька...
  Девчонки присели на ближайшую лавочку. Света уткнулась лицом в плечо подруги. Катя ласково поглаживала её по голове. Она вдруг подумала о себе. Ведь у неё никогда не было друга в ОДП. Самые яркие ребята уже были заняты десятками поклонниц, среди которых Катьке не оставалось места. Везучие с первых дней находили себе пару. Так сошлись и Света с Женькой. А Катя пришла в ОДП девятилетней девчонкой. Многие приходящие приводили с собой пару, чего не смогла сделать девочка, так как приехала издалека. До бригады ей было рано, а младшие люди в ОДП появлялись довольно редко. Так Катька и оставалась одна. Хотя её уважали многие ребята, особенно за помощь при несчастных случаях, близких друзей, кроме Светы и соседки Лены, у неё не было. Её размышления прервал чей-то голос:
  - Привет, девчонки!
  Подружки одновременно обернулись. К ним подошли двое парней, в которых они легко узнали Сашку и Алекса - братьев шутников.
  - Привет! - хором поздоровались девчонки.
  - Что такие печальные? - поинтересовался Саша, - неужели, что-то ещё случилось?
  - Жень... - начала было Света.
  - А кроме? - перебил её Алекс. - Небо на месте, - он посмотрел вверх, - и солнце, кажется, ещё светит, - братья посмотрели на заходящее солнце, - да и Катька не на работе, - Алекс взял Катю за руку, - ты не на работе?
  Девочка покачала головой.
  - Да и мы свободны, - заметил Саша.
  Катя прекрасно понимала, что ребята пытаются помочь Свете, поднять ей настроение. И у них это начинало получаться. Света стёрла высыхающие слёзы с лица.
  - Может, зайдём к нам? - предложил Алекс, кивая на свой дом неподалёку.
  - Свет? - Катя обратилась к подруге.
  - Ну, пошлите, - неуверенно выдавила Света.
  - Позвольте вас пригласить? - Саша встал на одно колено, сделав в сторону Светы приглашающий жест.
  Брат повторил его действие, только в адрес Кати. Девочки, с улыбками переглянувшись, приняли приглашения.
  *
  Тем же вечером Саня с Ольгой ужинали на даче. Оля долго не решалась первой начать разговор, Санёк был при своих мыслях. После ужина, ребята прошли в гостиную, он включил музыку.
  - Ты хотел поговорить, - осторожно напомнила о себе Ольга.
  - Хотел, - откликнулся Саня, - зачем ты туда пошла?
  - Куда? - не поняла Ольга, но тут же сообразила, что он имел в виду, и ответила, - Сань, вот зачем ты её выгораживаешь? Аня приносит одни проблемы. Вспомни нашу жизнь с того момента, как она появилась. Постоянно что-то происходит, и всё как-то касается Аньки.
  - Не тебе это судить! Ты скатилась до того, что пошла в банду местных. Ты ничего за собой не замечаешь? - спросил он, с интересом глядя на Ольгу.
  - Нет, - девочка удивлённо посмотрела на Санька.
  - Ты становишься похожей на Аню - такая же мстительная и без причин рискованная. Создаёшь проблемы там, где их нет и не было, не задумываясь о последствиях. - Саня печально улыбнулся.
  - Чушь! - бросила Оля оскорблёно.
  - Как знаешь.
  - Просто ты всегда выгораживаешь Легенду наглости! - не сдержалась девочка, с языка сорвалась кличка Ани, которую всё чаще в речи использовали ребята из бригады.
  - А ты слишком сильно полагаешься на Андрея. Но и он когда-нибудь сделает выбор между тобой и обществом. Не давай ему повода на этот шаг, если хочешь остаться.
  Ольга поняла, что Саня только предупреждал. Она была уверена, что Аня уцелела. Таким образом, получалось, что Легенда снова выходит сухой из воды, а Ольга только испортила себе репутацию. Хотя Оля и победила Аню в споре, но так ли это важно. Зачем ей всё это? Саня прав: Андрей вряд ли долго сможет поддерживать её. Её друг слишком предан ОДП, так что, скорее всего, его выбор будет не в её пользу.
  Санёк заметил, что его слова проняли девочку. Но всё же его терзало одно сомнение: а прав ли он сейчас, когда позволяет Ольге остаться после такой выходки. Конечно, эти сомнения были сильны, но ещё в далёком детстве мама учила его доверять людям. И Саня поверил Оле, поверил, что она больше не пойдёт на это. И тётя Таня всегда говорила, что любой человек заслуживает шанс всё исправить.
  Он выключил музыку и включил телевизор. Там шёл какой-то новый фильм, и ребята отвлеклись от своих мыслей. Когда фильм закончился, Саня сказал:
  - Утром позвонишь бригаде, пусть заберут тебя. Меня здесь не будет. Спокойной ночи, - Санёк встал, вышел из гостиной и поднялся в свою спальню.
  Ольга грустно посмотрела ему вслед. Она выключила телевизор и пошла прибираться на кухне. Во время уборки Олю не покидала мысль, что она допустила ошибку, поступая так, прежде всего, с Саней. 'И почему я не послушала маму, а ведь она была как всегда права', - думала девочка, поднимаясь во вторую спальню. Она заметила, что в комнате Сани работает компьютер, но не решилась заглянуть к нему и свернула в другую часть коридора.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 10
  **Воспоминания Жени**
  Женя учился в одной школе с Саньком. После школы они пошли в один университет, но на разные факультеты. Когда Жене было пять, он переехал в район, где жил Саня, ребята сразу же познакомились и стали хорошими друзьями. В одиннадцать лет, Женя поддержал Санька в идее ОДП, что ещё более укрепило их дружбу. Женя был пусть и не лидером, но удовольствовался положением друга лидера. Парень был всегда отличником в учёбе. Его родители имели собственную фирму по производству стройматериалов. Рос ребёнок в достатке, но не избалованный, окончил школу с золотой медалью, чем особенно гордился отец, так как сын стал медалистом заслуженно. Женя часто путешествовал: раньше с родителями, потом побеждал в конкурсах; последнее время ездил по просьбам Сани. За свои девятнадцать лет Женя побывал в семидесяти двух странах мира, таких как Англия, США, Мексика, Бразилия, Египет, Таиланд и другие. Парень привык выживать даже в самых невероятных условиях. Однажды поезд сломался где-то в сибирской тайге. Женя со своим отцом прошли пешком через сплошной лес около сотни километров до ближайшего города, имея в запасе две пачки чипсов и несколько бутылок минеральной воды. И не один из их не жаловался в течение всего пути. Приключения Женя любил, но представлял приключения иначе, чем Аня. Ещё мальчишкой он забрался на все крыши в округе, не исключая десятиэтажные и частные дома. Именно эта часть его любознательности сыграла злую шутку, когда он исследовал район банды местных. Он не хотел посвящать в свои проблемы друзей, но один вряд ли бы справился, если бы ему тогда не помог Женька, который позже стал его лучшим другом, а теперь оставил этот мир.
  В отличие от многих членов бригады, Женя симпатизировал Ане, ему также нравилась Ольга. Кроме того, с ним мечтала встречаться половина девчонок из университета, и ни с одной он не общался слишком близко. Две трети девочек из ОДП, 'тащились по Донжуану из бригады'. Одна треть была влюблена в Санька или Макса. Анька тоже пару месяцев посматривала на него с интересом, пока он ей не наскучил.
  Женя принимал участие во всех делах бригады и ОДП, где его ждали и где не ждали. Но были у него некоторые непривлекательные черты. Во-первых, Женя очень быстро выходил из себя, когда чего-то не понимал: это касалось не только материала в школе или в университете, но и людей, их мнений, жизненных фактов. Иногда он пытался оспорить приказы бригадира, но чаще всего бросал это дело, чтобы не провоцировать конфликт. Второй его непривлекательной чертой была жадность - деньги Женя тратил с большой неохотой. За эти качества его некоторые находили неприятным, но этих некоторых было очень мало.
  Женя имел очень своеобразные взгляды на окружающих людей. Например, Ольга казалась ему скучной, даже занудной, хотя и нравилась, Анька слишком бесшабашной, Макса он представлял тщеславным. Зато в своих родителях видел некий идеал, в преподавателях - учёных, даже в Артёме видел крутого парня, который выбрал не тот путь в жизни.
  * * *
  Вечером после сообщения о гибели друга Женя ехал в аэропорт, чтобы там дожидаться ранней посадки. Парень решил не уезжать надолго, утренним рейсом он отправлялся в Москву, а уже следующим утром должен был вернуться в свой город. Женя был в аэропорту около двенадцати ночи. Он перекусил в маленьком ресторанчике, одарив всех официанток очаровательной улыбкой.
  (10-06-2004)
  К шести утра Женя был в Москве. Полёт на самолёте был настолько привычен парню, что Женя просто спал всю дорогу, не обращая внимания на красоты предутреннего неба и просторы родины. Оказавшись уже не в первый раз в Москве, Женя взял такси и сразу же поехал к знакомым.
  Такси затормозило у подъезда десятиэтажного дома. Женя расплатился с водителем и вышел из машины. 'Сколько лет, сколько зим', - подумал он, осматривая новую дверь с кодовым замком. Несколько секунд Женя внимательно изучал кнопки замка, и сразу же нажал правильный код. Механизм щёлкнул, и дверь открылась, представляя взору Жени недавно отремонтированный подъезд. 'Надеюсь, они ещё здесь живут', - мелькнула мысль, когда Женя вызвал лифт.
  Родственников у погибшего Женьки было мало. В Германии жила какая-то далёкая бабушка, о которой он только слышал от двоюродной сестры, да в Москве тётя и двоюродная сестра. Остальных Женька не знал, так как с двух лет жил в детдоме, пока не был принят в ОДП (тогда ему было двенадцать).
  Женя, будучи его лучшим другом, тоже знал только этих родственников и виделся с ними только раз, когда они приезжали на пятнадцатилетие племянника. Женя часто бывал в Москве и иногда заходил к ним, но ни разу не застал их дома, тем не менее, надеялся, что родственники друга его вспомнят. Лифт остановился на седьмом этаже, Женя вышел и пошёл направо. Подъезд выглядел неприветливо, казалось, его ремонтировали несколько хорошо выпивших мастеров: аккуратностью даже не пахло.
  Женя протянул руку и нажал кнопку звонка. Зелёная железная дверь через несколько мгновений распахнулась, и глазам мальчика предстала милая шестнадцатилетняя особа, со светлыми длинными волосами, одетая в короткий белый домашний халатик. Девушка немного смутилась, встретив незнакомого человека в таком виде, но взяла себя в руки и сказала:
  - Здравствуйте, вам кого? - голос её звучал мило и приятно.
  - Мне бы Ветшаниных, - вспомнил Женя фамилию этой семьи.
  - А зачем? - игриво поинтересовалась девушка.
  - У меня сообщение про вашего родственника Женьку, - хмуро ответил Женя, ему была не приятна мысль, что придётся внести печаль в это цветущее радостью место.
  Девушка несколько мгновений внимательно смотрела на парня, а потом задумчиво произнесла:
  - Тебя случайно не Женя зовут?
  - Женя.
  - Ты ведь друг Женьки?
  - Да, - ответил тот, - пригласишь войти?
  - Входи, - девушка с улыбкой посторонилась.
  Женя вошёл в незнакомую квартиру. Она состояла из трёх комнат. В коридоре было довольно уютно и удивительно светло. На стенах висели картины неизвестных художников. Напротив двери - большое зеркало. Слева - шкаф для одежды и обуви, рядом с которым был проход на кухню. Ещё три двери, как понял Женя, вели в остальные комнаты. Прихожая была украшена красивыми настенными светильниками. Женя не стал далеко проходить, девушка разместилась перед зеркалом, вопросительно глядя на гостя.
  - Извини, я подзабыл твоё имя. Не поможешь? - обратился Женя к ней.
  - Илона, - тихо ответила девушка.
  Переведя дыхание, Женя сказал:
  - У меня плохая новость для тебя и твоей мамы.
  Илона напряглась:
  - Мамы нет, говори мне, - выдавила девушка.
  - Произошло несчастье, - решительно произнёс Женя, - твой двоюродный брат умер.
  На миг Жене показалось, что Илона сейчас упадёт без сознания. Но девушка только побледнела, её глаза испуганно смотрели на гостя.
  - Ты шутишь? - тихо спросила она.
  - К сожалению, нет, - также тихо ответил Женя, он понимал, какую боль принёс этой девушке.
  Илона смутно смотрела на Женю. Из её глаз потекли слёзы. Губы задрожали. Девушка отвернулась и посмотрела на отражение гостя в зеркале.
  - Когда это произошло? - тихо спросила она.
  - Вчера вечером.
  - Из-за чего?
  - Несчастный случай, - Женя не хотел вдаваться в подробности, чтобы не усугублять страдания Илоны.
  Девушка вдруг стала необычайно твёрдой, в её глазах появился металлический блеск.
  - Уходи! - сказала она, решительно оборачиваясь. - И не возвращайся! У мамы итак проблем хватает. Она об этом знать не должна.
  Женя послушно вышел из квартиры, но он не направился в аэропорт, а снова поймал такси и поехал в центр Москвы. Женя знал, где работала мама Илоны - Любовь Сергеевна, и он понимал, что должен был рассказать правду, прежде чем обстоятельства сделают это, ведь тайное всегда становится явным. Но сделать это он решил чуть иначе. По пути к офису Женя зашёл на почту, купил конверт и написал короткое письмо о произошедшем, только потом направился к месту назначения. Любовь Сергеевна работала секретарём у одного бизнесмена.
  - Здравствуйте, - обратился к ней Женя, подойдя вплотную к её столу.
  - Шеф занят, - рефлекторно ответила женщина и посмотрела на Женю. - Вы кто? - удивлённо спросила она.
  - Вы Ветшанина Любовь Сергеевна? - уточнил пришедший.
  - Да, это я, - кивнула она.
  - Для вас письмо. - Женя оставил на столе конверт и поспешил к выходу.
  На пороге он всё же оглянулся на Любовь Сергеевну. Она сидела, неподвижно уставившись на лист с посланием. Чувствуя себя хуже обычного, Женя отправился в аэропорт.
  (11-06-2004)
  Когда он добрался до дворца, не забыв заехать домой по пути, время было обеденное. Во дворце уже собрались жители из бригады, все здешние и Андрей, который временно принял на себя обязанности главного. Встретившись со Светой, Женькиной подругой, парень прошёл вслед за всеми в приёмный зал. Максим дождался, пока все собравшиеся замолкнут, и начал:
  - Народ, у меня две новости: плохая и ужасная. Начну с плохой. Легенду, в смысле Аню, мы не нашли, но это дело ещё продолжится. Кроме того, Ветшанины - родственники погибшего - отказались от организации похорон. Поэтому слушайте, что необходимо сделать в ближайшее время, - Макс говорил коротко и по делу, ребята слушали, внимая каждому слову, - Андрей и Оля, займётесь внутренними делами дворца. Бригада продолжает поиски Ани. Катя, ты отвечаешь за похороны Женьки. Возьми кого-нибудь помочь тебе в организации. Совет, зайдите в кабинет на пару слов. - Макс закончил и покинул зал.
  Все принялись за свои дела. Бригада собралась в гараже, все ждали Макса, который разговаривал с советниками. Войдя в гараж, Максим обвёл взглядом друзей.
  - Ну как? - поинтересовался Руслан.
  - Народ, нам нужно в первую очередь найти Легенду. Вчера звонил Квест - старый друг отца шефа. Он знает нашу ситуацию, обещал помочь, чем сможет. Но кроме Ани шефу уже никто не поможет. Мы сейчас едем к тёте Тане, заодно заглянем к бывшему главарю банды. Они почти соседи, если мне память не изменяет.
  - Думаете, он что-то знает? - полюбопытствовал кто-то.
  - Вряд ли, - пожал плечами Макс, - но этот вариант тоже нельзя исключать. Остальные ищите дальше.
  *
  Тёма сидел перед телевизором с бутылкой пива в руке, когда в дверь позвонили. 'Наверное, мать опять с ключом возиться на хочет', - подумал парень, оставив пиво на тумбочке и без желания вставая с дивана. Только Артём открыл дверь, как в квартиру ворвались четверо парней. Тёма удивлённо уставился на нежданных гостей.
  - Вы дверью не ошиблись?
  - Нет, - вперёд вышел Макс. - Ты встречался с Легендой, которая Аня, значит, можешь знать, где она.
  'Бригада', - моментально понял Артём.
  - Я ничего не знаю, - негромко, но чётко ответил парень, понимая, что говорит неубедительно, - нужна девчонка, идите к местным.
  - Вы ещё виделись в последние два дня? - допытывался Макс.
  - Нет, - ответил Тёма, затравленно глядя на бригаду.
  - Тогда считай, что тебе повезло, - хмыкнул Максим.
  - Думаю, даже больше, чем вам, - Артём прекрасно понял, что имел в виду Макс.
  Бригада покинула квартиру. Закрыв дверь, Тёма вернулся к телевизору. 'В следующий раз надо спросить, кто пришёл, и только потом открывать. Хоть сейчас повезло...' - подумал парень, с удивлением обнаружив у себя привычку открывать входную дверь без лишних вопросов, до последнего времени никто из возможных посетителей не вызывал у него опасений.
  Через подъезд от Артёма жила первая и единственная няня Санька, а позже и всего ОДП - тётя Таня. Ребята сразу же направились к ней. Обычная компания - Миша, Слава, Руслан и Макс - уже подходила к подъезду, когда оттуда вышла довольно стройная женщина, представительно одетая; её голову украшала летняя шляпка-берет, ярко-голубого света. В руке была объёмная сумка. Ребята замерли за два метра от подъезда, уставившись на женщину. Она также не сводила с них глаз. Прошло, казалось, несколько часов, а на самом деле не больше двух секунд.
  - Тётя Таня! - хором произнесли мальчишки.
  - Максим... Миша... Слава... Руслан... - тяжело дыша, проговорила женщина, переводя взгляд с одного мальчика на другого.
  Сцена встречи детей с бывшей няней, которая многим из них заменила мать, не нуждается в описании. После нескольких минут эмоций, вся компания присела на лавочку.
  - Но что вы здесь делаете? - наконец, успокоившись, поинтересовалась няня.
  - А....
  - Это...
  - Как её...
  - Ищем Аню, она давно во дворце не появлялась, - выговорил Макс.
  - Так ведь она на даче. Она на днях приехала туда. Я как раз не хотела дом оставлять, и тут она приезжает. Я вот собираюсь туда как раз сейчас...
  - Так давайте мы вас подвезём, - предложил Макс.
  - Буду только рада, - улыбнулась тётя Таня.
  Макс отправил всех, кроме Мишки, во дворец, а сам сел за руль. Тётя Таня разместилась рядом с ним, на заднем сиденье расположился Миша. Машина выехала со двора.
  - Ну, как вы мальчики? Как там ОДП?
  - Нормально, - коротко откликнулся Макс.
  - Живём, развиваемся. - Продолжил Мишка.
  - А Сашенька как? Нормально?
  - Ничего.
  - Сейчас на даче... - Миша на миг затормозил, поймав предостерегающий взгляд непосредственного шефа, - поехал отдохнуть от работы. - Торопливо закончил он.
  - Я вот давно хотела спросить, кто в ОДП детьми занимается, пока я в отпуске?
  Макс с Мишкой переглянулись через зеркало. Максим моргнул в знак согласия.
  - Бригада, - коротко ответил он.
  - У нас сейчас самому младшему восемь лет. За такими приглядывают девчонки, за остальными - мы.
  - Тёть Таня, а вы ведь летом не работаете?
  - Нет, - улыбнулась няня, - думаю, я заслужила небольшой отпуск.
  Дорога до дачи прошла в атмосфере дружеской беседы. Чем старше становились ребята из бригады, тем реже они видели няню, которая всё время теперь посвящала младшим детям, поэтому всё время в пути они почти не замолкали, что-то вспоминали, поделились взглядами. Наконец, на повороте к дачному домику тёти Тани, ребята решились заговорить об Ане.
  - А вы не знаете, почему она к вам приехала и нас даже не предупредила?
  - Я спрашивала, - призналась няня, - она ответила, что просто решила проветриться. Да и вроде как вы не должны были её потерять. Судя по тому, что я увидела, Аня как всегда ищет приключений себе на голову, никак не повзрослеет девочка.
  Машина остановилась возле ворот двухэтажного особняка. 'А здесь всё также как и было', - вспомнил Макс. Когда этот дом строился, Саня с будущей бригадой нередко заглядывал сюда просто подышать свежим деревенским воздухом. Мишка первым вышел из автомобиля и открыл дверь для няни. Макс помог ей нести сумку. Всей компанией вошли в дом.
  - Я соберу вам немножко в дорогу, - торопливо заговорила тётя Таня, не давая мальчикам спорить. - Аня наверху в гостевой.
  Няня быстро прошла на кухню. Максим с Мишей поднялись по лестнице и оказались на втором этаже. Из ближайшей к лестнице комнаты доносились голоса и негромкая музыка, показавшаяся ребятам странно знакомой. Парни, не раздумывая, свернули туда. Аня лежала на диване напротив домашнего кинотеатра, не сводя глаз с экрана. Одновременно ребята поняли, что это была музыка из сериала, в честь которого была основана бригада. Именно этот сериал начинался на экране. На звук открывшейся двери, Аня обернулась. Заметив бригаду, девочка резко села и поставила фильм на паузу. Максим отметил, что выглядит она значительно лучше, отдых явно пошёл Ане на пользу.
  - А вы что здесь делаете? - выдавила она, сдерживая эмоции, оставшиеся с их последней встречи.
  Макс сделал знак, приказывающий молчать, одновременно взглядом показывая вниз, где была тётя Таня.
  - Как вы меня нашли? - полушепотом спросила девочка.
  - Тётя Таня сказал, что ты здесь.
  - Зачем... - начала было Аня.
  - Женька умер в больнице, - тихо ответил Миша на не заданный вопрос.
  - Что? - не поверила Анька.
  - Ты слышала что, - продолжил Макс, - ты нужна шефу прямо сейчас.
  - Я никуда не поеду! - категорически отказалась она.
  Максим прошёл и сел рядом с девочкой, Мишка оставался у порога.
  - Ань, - Макс внимательно посмотрел на неё. - Ты прекрасно понимаешь, почему шеф так поступил. Теперь все знают, что Ольга сама пошла к местным. Ты имеешь полное право сейчас отказаться, отвернуться от Санька, остаться здесь и будешь, по-своему, права. Я сейчас здесь, потому что ты единственный человек, который уже вытаскивал Саню из такого состояния. Узнав печальную новость, он попросил тебя найти, он был уверен, что ты в порядке, и ему тебя сейчас не хватает.
  - Пожалуйста, помоги, Ань! - преодолев себя, добавил Мишка.
  Аня посмотрела на него и снова перевела взгляд на Максима.
  - Где шеф?
  - У себя на даче, мы отвезём тебя. - Ответил Макс.
  Бригада взяла предложенные няней угощения и, попрощавшись, уехала. По пути во дворец Аню довезли до дачи Санька. Оставив её там, ребята уехали. Девочка, недолго думая, вошла в дом.
  - Есть кто? - спросила Аня громко.
  Со второго этажа как бы в ответ на её вопрос спустился Санёк. Анька была поражена и не сразу его узнала. Вместо обычного самоуверенного основателя ОДП она увидела совершенно другого человека. Хоть внешне он оставался тем же восемнадцатилетним парнем, но лицо его выражало какую-то странную усталость, движения были медленными и неуверенными, даже одежда выглядела какой-то помятой, словно в ней неизменно ходили несколько дней подряд и не снимали даже во сне.
  - Что с тобой? - тихо спросила поражённая девочка.
  - Глупый вопрос, - слабо ответил Саня и прошёл в гостиную.
  Ребята сели на диван. Аня понимала, что должна что-то сказать: она сюда приехала именно за этим. Но слова застряли где-то внутри. Так на неё подействовал внешний вид Санька. Последний раз Саня был в таком состоянии, когда вернулся с могилы родителей. Мальчику было лет шестнадцать, и он решил проведать маму с папой, но выдержка изменила ему. Мальчик впал в депрессию. Тогда Аня только пришла в ОДП и, к удивлению всех ребят, она смогла вернуть Санька обществу. Но это было давно, теперь Саня повзрослел, но смерть друга подействовала на него слишком сильно. Выдержка снова изменила хозяину, он был подавлен.
  - Ты всё знаешь? - печально поинтересовался он.
  - Да, - ответила Аня. - Сань, оставаясь здесь, ты поступаешь эгоистично. Во дворце тебя ждут друзья.
  - А Женьку разве там не ждали?
  - А меня там ждут? - уточнила Аня.
  - Кто как.
  - А ты как?
  - Жду. Я был уверен, что ты вернёшься рано или поздно, - Саня говорил как-то автоматически, не задумываясь.
  - Я не хотела возвращаться, - выговорила Аня, - бригада разыскала и привезла сюда, чтобы поговорить с тобой.
  - Но если ты захочешь, то тебя снова примут в ОДП. Ты нужна обществу. Ты нужна мне.
  - Тогда почему ты сдал меня местным? - в её голосе звучала нескрываемая обида.
  - Тогда я воспринимал это по-другому.
  - А после смерти друга ты изменил своё отношение, так?
  - Видимо, так.
  - И теперь ты, в отличие от многих, не считаешь меня проблемой? - уточнила Аня.
  - Ну, может быть, иногда, - признался Санёк, ему становилось легче говорить, мысли приходили в порядок, подавленность отпустила.
  - Потому ты меня и не выгоняешь, что иногда?
  - Я всем предлагаю выбор, а ты сильная, - задумчиво добавил он.
  Ребята замолчали. Аня задумалась над словами друга. Их прошлый разговор больше напоминал выяснение отношений, а теперь вне ОДП ребята почувствовали себя свободными от чьих-то мнений и предрассудков. Аня осознала, что Сашкин поступок в её отношении был лишь подтверждением того, насколько он верит в неё.
  - Хочешь прогуляться? - предложил неожиданно Саня, - свежий воздух лечит.
  Аня с улыбкой кивнула. Она поняла, что добилась своей цели. Они вышли за ворота дачи и пошли по деревенской дороге, на удивление пустой. Каждый думал о чём-то своём, им было приятно просто идти рядом, дышать свежим воздухом. Сворачивая на очередную улицу, Саня решился нарушить тишину:
  - Прости за то, что наговорил тебе в последний раз и за выбор, который я тогда сделал. Банда в твоём распоряжении. Считай, что ты полностью свободна в своих действиях и можешь всегда рассчитывать на мою поддержку.
  - А что ты собираешься делать? - уточнила она, посмотрев на парня.
  - Помочь тебе. Защитить от общественного мнения в ОДП. Надеюсь, что после случившегося Ольга больше не рискнёт проверять моё умение прощать, впрочем, как и ты.
  - Считай, что я тебя простила. - Пошутила Аня.
  Ребята неторопливо направлялись к станции поезда до города, чтобы поехать домой. Вызывать бригаду не хотелось.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 11
  (1-06-2004)
  Это было в начале лета, когда Аня впервые после школьных будней заглянула во дворец. Шли экзамены, от подготовки она уже устала, потому решила развеяться и навестить друзей. Санька она нашла в оранжерее.
  - Привет, - поздоровалась она.
  - Привет, - ответил Саня, присаживаясь на скамью.
  Аня расположилась рядом с ним.
  - Помнишь, раньше ты мне помогала поливать?
  - Помню, - Аня облокотилась на Санино плечо, парень улыбнулся.
  - Почти восемь лет назад погибли мои родители, а я до сих пор чувствую себя мальчишкой, когда прихожу сюда. - Ребята сидели напротив цветника с Анютиными глазками.
  - Понимаю. Пять лет назад умерла Танька, моя лучшая подруга детства. Она тоже любила цветы.
  - И почему ты не нравишься бригаде? - слегка удивился Санёк, помолчав.
  - Зато тебе я нравлюсь. - Улыбнулась Аня.
  Они ещё немного помолчали.
  - Моя мама думала, что у них родится девочка, и хотела назвать её твоим именем. - После паузы заговорил Саня.
  - А меня назвали первым попавшимся именем. Мама брату имя придумала давно, а для мне при рождении, - заметила девочка. - Интересно, кто Грэя назвал Грэем.
  - А кто такой Грэй? - полюбопытствовал Санёк.
  − Да был один такой, это его друзья мне адрес ОДП подкинули когда-то.
  И опять тишина.
  - Жаль, что няня снова ушла в отпуск. Признаюсь, когда она во дворце, всё как-то проще.
  - Она мне слегка напоминает мою первую учительницу. Благодаря ей, я в школе милая и дисциплинированная. А благодаря няне, я ещё и живая.
  - Не верю, что ты в школе примерная.
  - Поверь.
  - А почему ты стала такой, ну, не примерной? - задал Саня вопрос, интересовавший его уже давно.
  - Спроси что попроще, - Анька не знала, как ответить.
  - А это правда, что в детстве с тобой запрещали детям играть? - улыбнулся Санёк.
  - Было дело, правда я так и не поняла, почему, - заметила Анька.
  - Хочешь помочь? - предложил Саня после очередной паузы, кивая на лейку.
  - Ну, давай, - согласилась Аня.
  * * *
  (12-06-2004)
  После обеда Санёк заглянул в оранжерею, чтобы полить цветы, по пути вспоминая, как последний раз здесь был вместе с Аней. Теперь же Аня в ОДП не появлялась, не желая видеться ни с кем, кроме Сани, и встречались они вне дворца, чаще всего у неё в подъезде. В то же время по ОДП продолжали летать слухи о девчонке, ставившие её в неприятное положение. Его воспоминания прервал стук в дверь, вошла Ольга.
  - Шеф, есть минутка? - сказала девочка, садясь рядом с Саней на скамью.
  - Говори, - разрешил парень.
  - Вечером похороны Жени. Катя всё организовала. Присутствовать будут только наши. На кладбище едут два автобуса. - Отрапортовала Оля и добавила, - ты придёшь?
  - Приду, - ответил Саня.
  - Я могу идти? - спросила Ольга.
  - Оль, зачем ты рассказываешь про Аню всякую ерунду?
  - Ненавижу её! - Оля отвернулась.
  - Помнишь наш разговор на даче?
  - Да.
  - Тебе он что-нибудь дал? - Санёк смотрел на её спину, Ольга не нашлась, что ответить. - Оль, пойми, что ты сейчас не права. Легенда от банды отделалась парой синяков. Даже если всё ОДП будет против неё, то она не останется в проигравших. Она уйдёт, но не сдастся. А ты своими бессмысленными попытками отомстить портишь жизнь только себе. После каждого случая с тобой я постоянно задумываюсь, стоит ли это спускать на тормозах. Можешь идти, но запомни, если я узнаю, что ты опять пошла против любого члена ОДП, включая Аню, у меня не останется выбора, - закончил Саня.
  Он встал со скамьи и продолжил поливать цветы.
  - Почему ты ей всё прощаешь? - с явной обидой в голосе сказала ему вслед Ольга.
  - Она не идёт против своих. - Отрезал Саня.
  * * *
  (13-06-2004)
  Пару дней отсидевшись дома ради разнообразия, Аня решила, наконец, заняться делом, а именно заставить банду пожалеть, что связались с ОДП. После смерти Женьки, Саня дал ей свободу действий без ограничений. Она знала, что вчера должны были состояться похороны Женьки, но заглянуть во дворец так и не решилась. Размышляя, где можно было найти банду, Аня направилась в КТ. Подойдя к зданию, девочка не удивилась его потрёпанному виду. Потолок главного зала уже окончательно обвалился. Естественно, в КТ никого не было, но и никто не вёл какие-нибудь работы, чтобы отгородить здание для безопасности людей. Было видно, что оно не мешает жителям, а городские власти были только рады, что оно, наконец, обрушилось, теперь открывалась площадка для нового строительства. Сделав круг у КТ, Аня решила поискать местных на стройке у поликлиники. Ей в голову пришла новая идея. Теперь она не будет нарываться открыто, это слишком опасно, даже для неё. Она теперь решила вносить смятение в ряды местных и не попадаться самой. Дойдя до стройки, девочка с удивлением отметила, что здание не стоит в одиночестве. Теперь на стройке происходило то, что должно было происходить, а именно строили. Несколько десятков рабочих расчищали мусор, часть из них работала на крыше.
  'Местных здесь явно нет', - подумала Аня с некоторым разочарованием. Ей уже начинало надоедать искать себе проблемы, она любила находить их быстро. 'Будь я бандой, - попыталась логически рассуждать Аня, - куда бы я пошла, если нет ни КТ, ни стройки? Наверное, на другую стройку'. Но искать банду в их районе по стройкам - непривлекательная перспектива. Решив, что она не сумасшедшая, пока есть другие методы найти местных, Анька пошла к Тёме в гости, так как знала только его адрес.
  Артём сидел на своём единственном в доме диване и, не отрываясь от телевизора, попивал пиво, найденное накануне утром в холодильнике. Парень уже несколько дней питался почти одним только пивом, денег на еду не было, как и еды вообще. Мать иногда заходила поздороваться и переодеться, Тёма уже не обращал внимания даже на неё. Когда раздался звонок в дверь, Артём нехотя пошёл открывать, по пути думая, что мать ушла утром и не могла так быстро вернуться, значит, это была не она.
  - Кто там? - спросил он.
  - Легенда наглости, - раздался знакомый, но уже почти забытый голос.
  Тёма открыл дверь. Анька спокойно вошла в квартиру и прошла на кухню. 'Легенда', - подумал Артём, закрывая дверь и проходя за Аней.
  - Есть хочешь? - поинтересовалась девочка, выкладывая на стол бутерброды, купленные в магазинчике по пути.
  Тёма, недолго думая, накинулся на еду, голод невольно дал о себе знать.
  - У меня к тебе дело. Так как ты всё равно больше не в банде, то можешь мне помочь. Мне нужно знать, где живёт Сергей, ну или Антон. - Ввела его в курс дела Анька.
  - Я конечно предатель, по мыслям банды, - усмехнулся Артём, - но не псих, чтобы сдавать тебе друзей. А если вдруг ты туда заявишься, то банда вспомнит мой адрес ненароком. - Он продолжил есть бутерброды.
  - Хорошо, другой вопрос. Если стройку строят, куда пойдёт банда?
  Тёма задумался.
  - На другую стройку, - предположил он.
  - Спасибо, - произнесла Аня с сарказмом, - а поточнее нельзя?
  - Погуляй по нашему району, без проблем кого-нибудь да встретишь, - Артём уже закончил есть и стал более разговорчивым.
  - А ты хуже или лучше Антона? - на всякий случай поинтересовалась Аня.
  - Хуже, - ответил Тёма.
  - Тогда скажи его адрес. Обещаю, он не узнает, что это ты сказал.
  - Нет.
  - Я же не пойду прямиком к нему домой. Просто мне нужно знать, где примерно искать. - Уговаривала Аня.
  - Ищи за железной дорогой. Эта часть города почти вся наша. - Просто ответил Артём, ему надоело спорить.
  - Спасибо, - улыбнулась Аня и покинула квартиру.
  'Хоть бы попрощалась', - подумал он. Его заинтересовала эта ситуация. Быстро собравшись, он решил проследить за девчонкой. Аня не знала, что делать, но ей повезло. Она почти случайно заметила Юльку, вышедшую из магазина с покупками, в компании Сергея. Стараясь держаться людных мест, девочка проследила за ними до подъезда и по звуку легко нашла квартиру.
  Это был обычный пятиэтажный дом, с маленьким двориком, без каких-либо площадок для детей. Несколько дошкольников бегали вокруг деревьев во дворе. У подъездов сидели пожилые люди и обсуждали новости, вспоминали молодость. На Аню никто не обратил внимания. Надеясь не пересекаться с местными неожиданно, Аня держалась в тени дома. Она решила не идти сразу к Сергею, а погулять в округе, авось на кого наткнётся. Девочка обошла вокруг дома, внимательно осмотрела и изучила двор. Потом она решила обойти прилегающие районы. Около получаса девочка блуждала, и удача снова ей улыбнулась. В одном из летних кафе Анька обнаружила компанию ребят, в которых без труда признала местных. Среди этих ребят не было ни Сергея, ни Антона, ни Колбы, но сомнений, что они относятся к банде, у Ани не возникло. Тем более, одного из них она узнала - именно он был главным в той группировке, которая напала на Женьку. Анька смело подошла к ребятам, так как местность было многолюдная, девочка была спокойна. Она остановилась в метре от столика.
  - Привет, народ! - поздоровалась девчонка.
  Местные удивлённо обернулись на приветствие.
  - Это ты нам? - спросил один из них, которого звали Кузя.
  - А кому же ещё? - пошутила Анька.
  - Проваливай, мелкая, - послал девочку ещё один по имени Егор.
  - Никакого воспитания. - Картинно огорчилась она. - Я тут ищу ваших главных. Ну, там Антона или Сергея.
  - Иди куда шла, девочка, - отмахнулся Игорь.
  Однако Аня продолжила:
  - Интересно, а как меня встретит Серый, если я к нему в гости зайду?
  - Не знаю, как он встретит, но я бы помог тебе выйти через окно этажа так с пятого, а то трёх тебе явно было мало. - Игорь недовольно смотрел на неё.
  - А ты знаешь, где он живёт? - засомневался один из местных.
  - Теперь знаю. Давайте считать, что вы мне рассказали.
  В это время Артём стоял за углом кафе и сосредоточенно читал по губам, о чём Аня разговаривала с местными. Опыт он приобрёл с подачи одного из людей в банде, по кличке Домовёнок. Мальчишка, по неизвестным никому причинам, потерял слух и был вынужден научиться общаться и понимать людей и так. В банде лишь его группа и Антон знали язык жестов, а вот чтение по губам освоил ещё и Тёма.
  - Неужели, Тёма слил? - предположил один.
  - Если бы. Он хоть и предатель, но не псих, - повторила Аня слова Тёмы (он хмыкнул), - у вас есть другие слабые места в банде, и часть из них передо мной. Назовите свои имена, Сергей будет знать, от кого ждать подставы.
  - Пятая группа, он поймёт, если ты реально заявишься к нему домой.
  - Спасибо, Игорь. Сестрёнке привет. - Анька с самой невинной улыбкой оставила банду.
  План пока шёл, как по маслу. Девочка дошла до ближайшего таксофона, придерживаясь людных районов, достала карточку и набрала номер сотового Сергея. Его она выяснила через Саню.
  - Привет, Серёжа. Выгляни на балкон, тебя там ждёт сюрприз, - проговорила быстро Анька и повесила трубку.
  После чего она подошла к балкону Сергея, который находился на втором этаже. Через несколько секунд показался и сам Сергей в своём обычном спортивном костюме. Он заметил Аньку и с неприязнью уставился на 'нежданную гостью'.
  - Привет, Серёжка! Ты меня ещё помнишь? - со смехом сказала Анька, весело смотря на Сергея.
  - Откуда ты узнала мой адрес? - Подозрительно уточнил он.
  - Не вся банда стоически перенесла моё появление. Появились слабые места, которые могут рассказать о вашей банде и не такое.
  - Зайдёшь на пару слов? - предложил Сергей.
  - Спасибо, мне и тут хорошо. - Отказалась она. - Я на минутку заглянула. Мне тут на досуге парочка ребят из твоей банды подробно объяснили, где тебя искать за "спасибо". Вот я и решила проверить.
  - Да ну? И кто же?
  - Пятая группа. - Сказала Аня, после она развернулась и ушла.
  Сергей остался в некотором недоумении. Он не очень поверил в рассказанную историю, но всё же откуда-то девчонка знала, где он живёт. И самый главный вопрос - чего она пытается добиться своими выходками. Не медля, Сергей взял телефон и начал обзванивать верхушки банды, чтобы все собрались. Аня предполагала, что Серёга соберёт банду. Вопрос только: где? Девочка решила, что оптимальным вариантом будет понаблюдать. Она вернулась к летнему кафе, где сидели местные, когда она их видела в последний раз. Когда она подходила к кафе, местные вышли оттуда и направились в сторону, противоположную мосту, то есть куда-то вглубь своего района. С минуту поразмышляв, стоит ли ей делать то, что она собиралась сделать, девочка решилась и отправилась за ними, держась на некотором отдалении. В то же время, Тёма с интересом наблюдал за ней и бандой с верхнего этажа высотного дома, тянущегося вдоль дороги до следующей заброшенной стройки. 'Значит, ребята собираются теперь здесь. Надо будет их навестить', - подумал Артём, заметив, что банда действительно свернула на стройку, а Аня направилась к дому, в котором он сидел. Парень быстро сбежал по лестнице и в обход направился к стройке. Местные вошли на территорию через дыру в заборе. Считая, что долго они там не пробудут, а проникать на неизвестную стройку было рискованно, Аня перешла дорогу и поднялась на девятый этаж жилого дома напротив стройки. Оттуда было прекрасно видно местность вокруг. Надеясь не пропустить момент, когда местные выйдут, Анька расположилась у окна поудобнее и стала ждать.
  *
  Игорь, Егор, Кузя и Олег, составлявшие пятую группу банды, вошли в зал для сборов, когда там были уже многие. Ребята присоединились к общей массе. Ещё минут через десять собралась вся вызванная банда. В зале стояла непривычная тишина. Наконец, от толпы отделились Антон и Сергей. Серёга заговорил первым:
  - Народ, давно у нас не было таких проблем. Как вы все знаете, Тёма кинул нас во время последнего дела. Во-вторых, в число наших проблем входит некая девчонка по имени Аня, необычайно наглая и живучая. О ней вы могли слышать под кличкой Легенда наглости. Есть достоверные данные, что эта Аня была в составе того же общества, что и бригада. Мы не знаем, чего добивается Легенда и чего от неё можно ожидать. - После этих слов в зале стало шумно, но банду ждало ещё одно известие.
  - Ко всему прочему, - взял слово Антон, зал снова притих, - в банде, видимо, ещё остались люди, которые считают, что слив информации налево может сойти с рук. Это ошибочное мнение.
  Следующее слово взяла Юля:
  - Я долгое время общалась с Аней и знаю, что она не делает ничего без определённой цели. Мне надо знать, есть такие, кто видел Аньку за последние сутки?
  Банда снова зашумела. Считая, что правду лучше не скрывать от своих, из толпы показалась четвёрка ребят, одетых в спортивные и джинсовые костюмы, которые накануне сами представились Ане. Они уже поняли, что слова Юли были как нельзя точными. Анька и в самом деле не просто так с ними болтала в кафе. Первая группа, да и вся остальная банда с удивлением посмотрели на вышедших. Игорь решил, что нужно самим рассказать, как всё было, и начал:
  - Мы сидели в кафе у моста. К нам подошла девчонка. Она сказала, что знает адреса наших ребят, в частности тебя, Серёг. Потом передала привет Ритке и свалила, - коротко изложил Игорь суть дела.
  - Это всё? - спросила Юлька.
  - Ну, вроде да, - добавил Кузя.
  - Она не от них узнала твой адрес, - сделала вывод Юлька, обращаясь к Сергею.
  - Значит, от Тёмы, - предположил Антон.
  - Он бы не сказал, - заспорил Колба, хорошо знавший своего прежнего друга.
  - Нужно найти его и задать пару вопросов. - Решил Сергей. − Единица, вы со мной, − друзья кивнули, − остальные, если представится возможность, тихо уберите Легенду, - закончил Серёга и жестом приказал всем расходиться.
  В это время Артём уже покинул подвал стройки, прежде чем кто-либо из банды вышел из зала. 'Чего Аня добивается?' - подумал он, направляясь к дому Серёги. Он знал перекрёсток, где Антон с Сергеем расходятся по домам, и решил подождать их там. Банда в количестве четырёх человек - Колба, Сергей, Антон и Юля − шли домой по обычной дороге. Они уже подходили к перекрёстку, когда услышали чей-то голос:
  - Местные, как жизнь?
  Друзья огляделись в поисках источника голоса.
  - Тёма? - удивилась Юлька, заметив бывшего главаря банды на крыше банка, стоявшего здесь же на перекрёстке.
  Банда посмотрела на него.
  - Что ты рассказал Легенде? - с неприязнью уточнил Сергей, останавливая руку Антона, направлявшуюся в карман за ножом.
  - Ничего, что могло бы привлечь твоё внимание, - грубо бросил Артём, в его руке также появился нож.
  - Эта дрянь знает мой адрес. Как ты это объяснишь?
  Тёма внимательно посмотрел на местных. Как же он раньше не догадался?
  - Гениальная девчонка, - негромко сказал он.
  Его лицо прояснилось. Местные заметили, что он что-то понял. Колба спросил:
  - Что ты имеешь в виду?
  - Эта девчонка провела всех: и меня, и вас, вообще всю банду. Какая-то малолетка, - продолжил бормотать Тёма, потом он обернулся к Колбе, - у вас было подозрение на кого-то из своих, кроме меня?
  - Да, - ответил Колба, он знал, что Артём неспроста интересуется такими деталями.
  - Вы подозревали пятёрку, как я слышал из собрания на стройке.
  - Ты там был? - удивилась Юля.
  - В соседнем зале, - хмыкнул Тёма. - А ведь девчонка добилась своего.
  - Чего? - не понял Сергей.
  - Вы при всей банде признали в ней проблему. Поддались на простейшую уловку. Она действительно приходила ко мне, но ничего не добилась. Она специально нашла группу из банды, чтобы обвинить их. Она умнеет не по дням, а по часам. Судя по лицу, пару раз схлопотала, теперь перешла к информационной войне. - Закончил Артём, смотря на банду. - Гениальная девчонка.
  - С чего ты взял? - спросил, наконец, Антон, понимая, что догадка Тёмы относительно мотивов Легенды была наиболее вероятной, и как ему самому это в голову не пришло?
  - Сколько раз ты пытался отбить у неё желание вернуться на район?
  - Много.
  - И как, есть результат? - усмехнулся Тёма.
  - Нет, - хмуро ответил Антон.
  Артём, как и прежде, насквозь видел всех своих ребят.
  - Можешь попытаться ещё столько же раз. С ней такими методами не справиться. Вы не убрали Легенду сразу, и это было вашей ошибкой.
  - Что ты хочешь этим сказать?
  - Вас провела какая-то малолетка. Не правда ли давно у банды не было таких проблем? И это только начало. Она так просто не отстанет, - добавил Тёма, скрываясь из вида.
  Банде ничего больше не оставалось делать, как уйти.
  
  
  Глава 12
  (14-06-2004)
  Анька завтракала, когда позвонил телефон. Нехотя, девочка ответила.
  - Аллё!
  - Привет, Аня. Ты меня ещё помнишь? - раздался знакомый голос.
  - А должна? - спросила Анька, пытаясь вспомнить этот голос.
  - Мне тут на досуге дали твой номер домашнего телефона, вот я и решил проверить, - ответил голос.
  Анька, наконец, вспомнила того, кто ей звонил. Это был Сергей, один из главных в банде местных.
  - Тогда считай, что здесь нет никаких Ань. - Сохраняя спокойствие, посоветовала она.
  - Могу у Лёхи и адрес уточнить. Ты предпочитаешь личные встречи?
  - Я с идиотами не встречаюсь, - ответила девочка.
  Не считая нужным продолжать разговор, Аня повесила трубку и задумалась. Вероятно, её план отчасти сработал - среди местных произошло недопонимание, раз Сергей позвонил. Но это было только начало, стоило ещё поработать с настроением банды. Через полчаса Аня вышла из дома и направилась в район местных. По-прежнему избегая прямых встреч с ними, Аня держалась в людных местах, стараясь не выделяться из толпы. Девочка позвонила с ближайшего таксофона на домашний телефон Сергея и, выяснив, что он уже вне дома, она направилась на стройку.
  Ещё вчера Аня нашла себе удобное местечко на новой стройке местных. Туда было довольно сложно забраться, но очень легко выбраться на улицу. Это некоторое подобие балкона внутри здания выходило прямо в зал сбора банды. И Аня не ошиблась. Оказавшись на своём местечке, девочка обнаружила, что банда была тут. Она решила сначала послушать, что они скажут, поэтому тихо пристроилась и посмотрела вниз. Присутствовали только верхушки.
  - ... Тёма не причём. - Говорил Сергей, обращаясь к банде, он весь вечер думал над тем, что делать дальше. - Короче, и с ним, и с Легендой надо что-то решать. Мы не знаем, на что она способна. - В этот момент раздались не громкие, но чёткие аплодисменты.
  Банда удивлённо оглядывала зал, пока кто-то не привлёк внимание к девчонке, стоявшей на балконе.
  - Какие красочные речи! - насмешливо провозгласила Аня, пользуясь бессилием противника. - Я сейчас заплáчу. Даже не думала, что меня здесь так часто вспоминают! - Девочка с улыбкой оглядела присутствующих.
  Среди них была и Юля, во взгляде которой замерло некоторое удовлетворение. Она была согласна с Артёмом, что Аня просто так не отступит, и оказалась права. С бессильной яростью глядя на Аньку, Сергей был готов задушить её своими руками. Антон полностью разделял его мнение, но сдерживался высотой балкона и неудачным углом для броска ножа снизу. Остальные местные переговаривались. А некоторые из присутствующих видели Легенду наглости впервые, но без труда догадались, что это именно та девчонка. Судя по их лицам, верхушки не верили, что эта на вид безобидная особа может быть проблемой для банды. Понимая, что она добилась внимания, и её теперь узнали все, Аня снова заговорила:
  - Хорошее местечко вы нашли. Я бы не догадалась, что вы здесь собираетесь, если бы не пятая группа. Они проводили меня вчера до этой прекрасной стройки и ничего за это не попросили. - В голосе Ани слышалась нескрываемая насмешка.
  Игорь, под взглядами соратников, не нашёлся что ответить. Колба быстро понял, чего добивалась Анька. Артём был прав, говоря, что девчонка, наученная горьким опытом, сменила тактику. Колба подошёл к Антону с Сергеем.
  - Гонит она. Вспомните, что говорил Тёма, - произнёс парень так, чтобы его услышали только свои.
  Аня же не отставала:
  - Антош, надеюсь, ты не в обиде, что я не тебя вчера навестила, а Сергея? Хотя интересно, кто из вас ножики лучше бросает. Ты вот пока не разу не попал.
  Какой бы подругой Анька не была для Юли, банда на данный момент стала важнее.
  - Ань, уйди, а! - сказала Юля относительно спокойным тоном.
  - Да я только пришла, - улыбнулась Аня в ответ.
  - Что тебе надо, мелкая? - неожиданно произнёс Колба.
  - Посмотреть, чем вы тут занимаетесь; послушать, что обо мне думаете. За идиотами всегда наблюдать интересно. - Легенда наглости с каждой минутой показывала себя всё вернее, теперь вся банда без исключения смотрела на Аню с неприязнью. - Ну ладно, я, пожалуй, сегодня сделаю исключение и приму твоё предложение, Юль. - Заметила Аня, она уже собралась уйти, как вдруг обернулась и обратилась к Сергею. - Есть всё-таки в вашей банде дыры, которые совершенно невозможно заподозрить, - Аня скрылась из виду.
  Никто не пытался её преследовать, вся банда знала, что Аня с балкона попадала на улицу за несколько секунд, тогда как местным нужно было около минуты идти до выхода с такой же скоростью. Колба несколько секунд смотрел на опустевший балкон, после чего сказал:
  - Среди пешек пошел слух, якобы тот провал в ОДП - это её рук дело, - при этих словах Антон попытался вставить что-то, но ему не дали сказать. - Я без понятия, чего она добивается и чего нам это будет стоить. - Закончил Колба и окинул взглядом всех.
  Местные негромко переговаривались. Слух среди пешек мог оказаться правдивым. Волнения в банде были никому не нужны, но Легенда вполне могла и ранее скрыто саботировать их действия.
  - По-моему, выход очевиден. - Негромко заметила Юлька, многозначительно посмотрев на Колбу и Сергея.
  - Нет, - заспорил последний.
  - У тебя есть другие варианты? - поинтересовалась Юля.
  Банда прекрасно понимала, о чём говорила первая группа.
  - Серёг, она права. У нас нет другого выхода. - Добавил Антон.
  Многие его поддержали. Стали припоминать проблемы, с которыми сталкивалась банда за последнее время. Возникающие недоразумения, причины которых до сих пор никто не знал, идеально совпали с появлением на горизонте Легенды наглости. Просто раньше она могла действовать не так открыто, а теперь сделала ещё шаг.
  - Ты ещё Иру вспомни с Викой... - сказал кто-то из ребят, но тут же умолк и осторожно посмотрел на Антона, который по привычке вращал нож пальцами.
  При упоминании этих имён нож замер в руке парня.
  - Крест, пробей, есть ли хоть какая-нибудь связь между Легендой и сёстрами. Если что-то нароешь, сразу же сообщай мне.
  Дима Крестов, по кличке Крест, который был главным в седьмой группе, кивнул и вышел.
  - Серёг, ты со мной. Попытаемся найти Тёму. Он знает сестёр лучше всех нас, пусть и с Легендой сам разбирается.
  - Он нас кинул, - напомнил Сергей, его поддержали несколько человек.
  - Он заварил всю эту кашу с ОДП, пусть расхлёбывает последствия, а то как-то легко отделался. - Антон пошёл к выходу.
  - Предателям здесь не место! - Сергей последовал за ним.
  Местные остались обсудить происходящее, многие помнили, сколько человек потеряла банда, когда они столкнулись с сёстрами в прошлый раз.
  *
  Через несколько часов Сергей с Антоном шли к Артёму, чтобы попытаться вернуть его в ряды местных. Но первоочередной была другая проблема: сам Тёма. С ним было необходимо хотя бы встретиться, а для этого нужно найти его. Ребята, по совету Юли, гуляли вокруг бывшего железнодрожного клуба и дома Артёма, надеясь, что выдастся случай увидеть его. Дома парня явно не было.
  - Думаешь, он согласится? - спросил Сергей с сомнением, когда они нарезали уже второй круг, и разговор медленно отошёл от темы Легенды к теме самой банды.
  - Будем надеяться. Без него мы банду не сохраним. Ты ещё помнишь, кто их всех собрал, а потом объединил против Ирки? Без Тёмы нас тогда всех бы положили, - в голосе Антона звучала печаль.
  - И как он это делает? Я имею в виду, объединить столько людей. Он ведь самый младший в банде?
  - Какая разница, - отмахнулся Антон, - ты лучше скажи, чего ждать от неадекватной малолетки?
  - Не знаю. Точно одно, она на удивление живучая и находчивая. Я бы сказал исключение.
  - Что будем делать, если Тёма не согласится? - осведомился Антон через некоторое время.
  Серёга только пожал плечами.
  − Почему же он нас кинул тогда? - Сергей думал о своём.
  − Кто знает...Колбе может быть известна реальная причина.
  − Спрашивал?
  − Молчит. Ты же его знаешь.
  При этих словах внимание Антона привлёк маленький камень, секунду назад пролетевший возле локтя его правой руки.
  - Стой! - коротко сказал он, оглядываясь вокруг.
  Сергей удивлённо посмотрел на друга.
  - Тёма, - после паузы заметил Антон, указывая на крышу железнодорожки.
  Ребята переглянулись. Артём внимательно смотрел на них, лениво подкидывая в воздух очередной камень и ловя его.
  - Кто? - спросил Сергей.
  - Я пойду, - решился Антон.
  Он взглянул вверх и, поймав вопросительный взгляд Тёмы, кивнул. Привычным движением Антон достал нож из кармана и отдал его Серёге. После чего неторопливо вошёл в здание.
  - Удачи! - негромко пожелал Сергей вслед другу.
  Антон поднялся по главной лестнице и выбрался на крышу через чердак. Стараясь не наступать на прогнившие доски, Антон обошёл стену и оказался на крыше зала. Напротив него 'через зал' стоял Тёма. В его руке был уже не камень, а его собственный нож.
  - Я всё ждал, когда вы сюда придёте, - спокойно заговорил Артём, - на первом кругу камень не долетел.
  - Думаю, нет смысла лишний раз повторять, зачем я здесь, - выговорил Антон.
  - А я думаю иначе, - заметил Тёма, кидая быстрый взгляд вниз, чтобы убедиться, что Сергей всё ещё там.
  - Ответь, почему ты тогда ушёл из ОДП?
  - Зачем?
  - Немногие верят, что ты нас предал. Ведь была какая-то причина. И я не верю, что ты предатель. Ты прекрасно знаешь, что без тебя банда уже не та.
  - Однако вечером после налёта меня встречали на ножах. Разве что-то изменилось?
  - Ты итак в курсе, что изменилось.
  - Естественно. У вас проблемы.
  - Да. И ты должен помочь, - добавил Антон.
  - Значит, я вам нужен только чтобы избавиться от проблемы? - уточнил Тёма.
  - Ты вернёшься? - не отвечая, спросил Антон.
  - С одним условием, - Артём многозначительно посмотрел на друга. - Вы будете делать только то, что говорю я. Если после решения проблемы возникнут недоразумения, - мягко добавил он, - то Легенда наглости к вам вернётся. Более того, я лично поддержу её.
  - Договорились, - выдавил Антон, он представлял, в каком положении окажется банда, если Аня и Тёма объединятся против них, учитывая его информированность и её непредсказуемость, а если здесь ещё и сёстры замешаны...
  - Через час собери верхушек на стройке. Можешь идти. И на всякий случай тебе неделя, чтобы усмирить пешек, не согласных с моим возвращением.
  *
  Банда собралась на стройке за полчаса до встречи, чтобы обсудить возвращение Тёмы. Присутствовали не больше пятнадцати человек - главные в группировках и единица. Юлька разговаривала с Колбой в некотором отдалении от всех, возле окна, выходящего во двор стройки.
  - Думаешь, Тёма что-то изменит? - негромко произнёс Колба.
  - Не знаю, - заметила Юля. - Анька бывает невыносимой.
  - А если она ещё и с сёстрами заодно, будет весело. Хотя девчонка действует как-то неосмотрительно.
  - А что за сёстры?
  - Да так, одна старая история. Как по-твоему, чего Легенда пытается добиться?
  - Я думаю, что для неё это всё развлечение. Смотри! - вдруг воскликнула Юлька, указывая за окно, у которого они стояли. - Тёма!
  Ребята внимательно наблюдали, как Артём, не торопясь, подходил к стройке, как он вошёл внутрь. Юля была даже рада его видеть, а лицо Колбы оставалось непроницаемым. Вскоре Тёма показался на входе в зал. Банда моментально притихла. Юля отметила про себя, что он настороже. Правая рука была в кармане, где явно также находился нож.
  - Ну, привет, народ! - обратился он к притихшему залу, банда неотрывно следила за каждым его движением. - Все вы знаете условия моего возвращения в банду, - голос Тёмы становился увереннее с каждым словом, он снова почувствовал себя в своей стихии. - Если вы выполняете всё, что я говорю, я вам помогу. Иначе, я помогу вашему противнику. - Добавил он.
  Банда согласно зашумела.
  - Юль, вкратце изложи, что тут было в моё отсутствие, - попросил он.
  Юля за несколько минут пересказала последние события и то, как Ане несколько раз безрезультатно пытались отбить желание сюда возвращаться. Закончила Юля на том, что знала Аньку раньше и уверена, что она так просто не отстанет. Антон добавил упоминание про сестёр.
  - Нам нужно встретиться с ней здесь, - начал Тёма, - когда я увижу, чего она хочет, тогда будем решать, как поступить.
  - Может быть ей позвонить? - предложил Сергей.
  Артём бросил на него внимательный взгляд, и больше никто предложений не высказывал.
  - Она сама должна прийти, - добавил он. - Только тогда станет ясно, что ей надо от нас. Если мелькнёт на нашем районе, доставить ко мне. - Тёма ещё раз окинул взглядом всю банду и вышел.
  Ребята, переговариваясь, разошлись по своим делам. Сергей, Антон и Юлька пошли к Серёге, прежде всего, чтобы обговорить результаты своих действий.
  - Как от одной малолетки может быть столько проблем? - сокрушался Сергей по пути.
  - Может быть, она не просто какая-то малолетка? - сказала Юля.
  - Мы не знаем ничего наверняка, - напомнил Антон.
  Ребята вошли в квартиру Сергея и прошли в зал. Жил парень, не нуждаясь ни в чем, благодаря довольно состоятельным и занятым родителям, которые давно уже переехали. В зале стоял домашний кинотеатр, дорогой диван и современная техника. Родители Сергея работали заграницей и присылали ему деньги. Именно Сергей был одним из источников финансирования банды. Юля, которую именно он привёл в банду, жила у него. Народ расположился на диванах.
  - И что Тёма собирается делать? - заинтересовался Сергей.
  - Иди и спроси. Он всегда как-то решал наши проблемы. - Ответил Антон, задумчиво вращая нож.
  - А всё-таки, что за сёстры? - Вмешалась Юлька.
  - Какие сёстры? - Не сразу понял Антон.
  - Колба упоминал, что она может быть связана с какими-то сёстрами. Я так понимаю, это было до меня?
  Парни переглянулись.
  - Я тебе как-нибудь расскажу, только давай в другой раз, - ушёл от ответа Сергей.
  *
  Анька после очередного посещения местных решила наведаться в ОДП, но на полпути её окликнули по имени. Девочка обернулась и увидела, что её догонял Алекс из бригады.
  - Привет, - поздоровалась Аня, как только Алекс подошёл к ней.
  - Привет. Это правда, что ты снова связалась с бандой? - начал он без предисловий.
  - Да, - ответила Анька.
  - Зачем?
  - Саня попросил.
  - Он не мог.
  - Хорошо, не попросил, но дал свободу в решениях и действиях.
  - Ладно, проехали. Раз ты связалась с местными, тогда тебе будет интересно, что Артём вернулся в банду.
  Анька была оглушена услышанным.
  - Но как? - обескуражено спросила она. - С чего ты взял?
  - Просто знаю, - ответил спокойно Алекс и удалился.
  Аня поражённо смотрела ему вслед. Такая таинственность ей не понравилась. Опомнившись от потрясения, девочка пошла во дворец. Там сказали, что Алекс позвонил и сообщил ту же новость. Саня куда-то выехал, поэтому желания задержаться у девочки не возникло. Аня задумчиво отправилась к себе. Но проходя мимо дома Алекса, решила заглянуть к нему. Позвонив в ворота, девочка не услышала лай Крохи. Это её насторожило. После нескольких минут ожидания Анька нажала звонок ещё раз, и снова никакой реакции. Ждать было бесполезно, и девочка отправилась к себе домой, размышляя, куда же могли уйти ребята.
  Проходя по двору, Анька заметила у подъезда дворовых, среди которых был Панёк на велосипеде. Его 'велик' представлял собой нечто, больше напоминающее кучу металлолома, которая на удивление могла ездить, пусть и с не очень большой скоростью. Аня спокойно подошла к своему подъезду.
  - Паня, дурак! - крикнула она и быстро вошла.
  Поднявшись на второй этаж, Аня выглянула из окна - Панёк недолго смотрел в её сторону, после чего отвернулся к своим. 'Доиграюсь я когда-нибудь', - в очередной раз подумала Аня, поднимаясь по лестнице. Дома была вся семья. Девочка прошла к себе в комнату и села читать книгу; Аня вообще любила почитать что-нибудь интересное на досуге. Вскоре к ней в комнату зашёл брат, которого звали Слава. Он был на год старше Аньки и на голову выше. С братом Аня ладила неплохо. Конечно, бывали и неприятности, но обычно ребята были дружными. Учились они в одной школе, хотя и в разных классах.
  - Давай поговорим, - обратился он к Аньке.
  Девочка оторвалась от книжки.
  - Хорошо, о чём?
  - О тебе.
  - Опять что-то не в порядке?
  - Всё просто отлично, - с сарказмом произнёс Слава, - ты себя в зеркало видела? Может быть, хоть что-нибудь расскажешь?
  - Что тебя интересует? - уточнила Аня.
  Она не говорила домашним о проблемах с бандой, а про ОДП они итак знали, но далеко не всё.
  - Что у тебя с лицом?
  - Порезалась.
  - И чем ты себе щеку распорола?
  - Железкой.
  - Я серьёзно спрашиваю.
  - А я серьёзно отвечаю, - сказала Анька.
  'Ведь нож был железный', - подумала она.
  - Где ты пропадаешь целыми днями?
  - В ОДП.
  - И чем же вы там занимаетесь?
  - Неважно, всё, закрыли тему, - рассердилась Аня и снова уткнулась в книжку.
  Она уже сотни раз говорила, что ОДП представляет собой спортивный клуб. Славка знал, что дальше говорить бесполезно и покинул комнату. Девочка осталась опять одна. Раньше Аня нечасто появлялась дома, поэтому особо не замечала того, как сложно всё скрывать от близких.
  Артём стал главарём банды, как это было раньше, но он более сообразительный, чем все его дружки вместе взятые. Конечно, это смелости не прибавляет, но проблем она не боялась, поэтому не стала усугублять ситуацию, даже мысленно. А вдруг это была шутка Алекса? Вполне его манера. Необходимо было самой пойти и проверить, например, завтра утром. Аня вновь подумала об Алексе и заволновалась. Ведь его не было дома, и вообще, никого там не было. Не зная, чем заняться, Аня решила переключиться и снова уткнулась в книгу. Дома было скучно, делать нечего. Недавно полученные травмы давали о себе знать - ей явно нужен был отдых. Незаметно для себя, Анька уснула.
  
  
  Глава 13
  (15-06-2004)
  Её сон прервал звонок в дверь. Часы гордо показывали полдень. Аня сама удивилась, что так долго спала. Мама сказала, что пришли к ней. Анька открыла и увидела на пороге Юльку.
  - Неожиданный визит, - заметила Легенда.
  - Давай выйдем, поговорим, - предложила Юля.
  - Спорим, ты пришла как минимум с Антоном или Сергеем. И слово 'поговорить' вы понимаете по-своему. - Анька легко разгадала интонацию подруги, которая говорила слишком чётко, в отличие от её обычной речи.
  Понимая, что не сможет обмануть, Юлька призналась:
  - Да, я не одна.
  - Юль, я, конечно, сумасшедшая, так как вообще полезла к вашей банде, но и у психов бывают просветления. Мне хватило общения с вами вблизи, и оно запомнилось надолго. - Заключила Аня.
  - Ладно, увидимся на стройке, - попрощалась Юлька и сбежала по лестнице.
  'Странно, - подумала Анька. - Они явно что-то замышляют'.
  Аня пришла на стройку местных уже после обеда, рассчитывая никого не встретить, но ей не повезло. К счастью, никто не заметил её приближения, и девочка смогла занять своё место на балконе без проблем. Но, как оказалось, её уже ждали. В зале собралось около десяти местных
  - Мы вовремя собрались, - заметил Артём, обращаясь к остальным.
  Все бросили внимательный взгляд на балкон.
  - Ух ты! Слухи не врут, Артёмка вернулся в банду! Антошка и Серёжка сдают позиции! - девочка внимательно посмотрела на них; те, молча, проигнорировали её взгляд.
  - Чего ты добиваешься? - неожиданно спросил Артём.
  - Мести, - рефлекторно ответила Аня, прежде чем смогла остановиться.
  - За что?
  - За друзей.
  − За Ирку?
  − Какую Ирку? - на её лице мелькнуло искреннее недоумение, или же очень хорошо сыгранное.
  Тёма на миг задумался. Нет, такими простыми уловками её не раскусишь. Анька случайно заметила лицо Антона при упоминании имени Ира, оно выражало боль неприятных воспоминаний. Она решила взять инициативу в свои руки, чтобы разговор не превращался в допрос.
  − Ты бы лучше спросил, зачем твои люди ко мне домой приходили во главе с Юлей? А то мало ли что у них на уме... - обратилась Аня к Артёму.
  - Это правда? - уточнил Тёма, оглядываясь на банду.
  - А может, и всё происходящее здесь - это просто ловушка? Ведь ты кинул банду, и вот сам пришёл за расплатой. Не боишься поворачиваться спиной к людям с ножами? - продолжила Анька.
  - Не говори, чего не знаешь! - вспылил Антон.
  - Заставь меня замолкнуть, - предложила девочка спокойно.
  - Нужно было самому тебя прирезать, - проворчал он.
  - Только марать руки ты отправил Колбу! - ответила Аня, издеваясь.
  - Ты так и не ответила, за кого мстишь? - прервал спорщиков Тёма, не поддаваясь на её провокации.
  - Когда-нибудь поймёшь, - отозвалась Анька.
  - И каким же образом ты будешь сводить счёты с бандой? - Артём с любопытством взглянул на Легенду.
  - Вот когда вы разойдётесь по одному, узнаете, - Аня обвела парней самым вежливым взглядом, на какой была способна.
  - Если это всё, что ты хочешь сказать, пойдём другим путём. Ты, говорят, живучая и неуловимая, стоит проверить эти качества у твоих друзей. - Грубо ответил Тёма. - Сегодня в десять вечера жду всех здесь. Четвёртая группа выполняет свою задачу, её друга доставляете прямо сюда. До встречи, Легенда наглости. - Закончил Артём.
  Местные начали расходиться. Анька быстро спустилась с балкона и коротким путём покинула стройку.
  - И какой во всём этом смысл? - сдержанно уточнил Антон.
  - Её необходимо было спровоцировать, - непонятно ответил Тёма и отделился от общей компании местных.
  Его догнал Крест.
  - Тём, сёстры как в воду канули. Вообще ни слуху ни духу. Про Легенду ничего не понятно. Знаем адрес, учится в гимназии, на наших фронтах никогда не светилась до того, как стала встречаться с Лёхой.
  - Хочется верить, что это так и есть. Тохе скажи, чтобы пробил ещё по своим каналам.
  - Думаешь, она реально может что-то сделать?
  - Как показал опыт, такие могут ударить, откуда не ждёшь. Вечером поймём, кто же она всё-таки.
  *
  Девочка забеспокоилась. Хотя она ещё не до конца продумала свои ходы против банды, но подставлять друзей в её планы точно не входило.
  'А ведь Тёма прав, - подумала она, - через друзей меня легко достать. Интересно, почему он так уверен, что банда его не тронет?'
  Оставался вопрос: кого банда хочет выловить? Знакомых и друзей Аньке хватало, но как их всех предостеречь. С самыми неприятными мыслями Аня дошла до таксофона и позвонила в ОДП и сообщила об изъяне её плана. Уже дома ей позвонили из бригады и передали, что Саня будет ждать её у входа в один из магазинов в центре города сегодня в четыре часа. Аня вспомнила, что не была на похоронах Женьки. Ей просто не хотелось снова оказаться в окружении ребят из ОДП. Возможно, Саня и собирался поговорить на эту тему. "Интересно, кто такая Ирка, и почему при её упоминании у Антона было такое странное лицо?" − Продолжала размышлять Анька, снова выходя из дома, чтобы не опоздать на встречу.
  *
  Когда Аня была на стройке, беседуя с местными, во дворце происходили не менее интересные события. Саня после обеда созвал совет. Вообще идею подали сами советники, притом цель у них была также единой.
  - Шеф, - начал высказывать общее мнение Макс, - совет считает, что Легенде не место среди нас. Решать тебе, но ОДП не поддерживает её, - проговорил он.
  - Она опять впутает нас куда-нибудь, - поддержала парня Катя, намекая на последние события.
  - Она даже не соизволила прийти на похороны, - добавил Женя из бригады, он несколько изменил своё мнение об Ане.
  Остальные высказались тоже против Аньки, приводя различные аргументы против неё.
  - Но она не раз помогала нам решать проблемы, - заспорил Санёк.
  - Мне кажется, что её противостояние с бандой закончится неудачно, а может и нас зацепит. - Предположил Андрей.
  Вдруг раздался телефонный звонок. Макс ответил.
  - Да, хорошо. Пока, - разговор был недолгий.
  - Кто звонил? - поинтересовался Саня.
  - Легенда наглости, - с выражением заметил Макс, - она попросила передать тебе, чтобы мы все были поосторожнее. Говорит, её план свернул в ненужном направлении и желательно, чтобы до вечера никто не светился.
  Андрей с Катькой переглянулись. Их мнения об Аньке не очень отличались. Макс внимательно смотрел на Санька. Остальные советники переглядывались. Саня понимал, на что они все намекали. Андрей прав: действия Ани снова могут принести ненужные проблемы ОДП.
  - Как я понимаю, - деревянным голосом заговорил Санёк, - вы все стремитесь избавиться от неё? - Советники дружно и честно кивнули. - Я услышал ваше мнение. О своём решении сообщу в течение нескольких дней. Посмотрим, как будут развиваться события. Если Аня появится, то передайте ей, чтобы сегодня в четыре была у магазинчика 'Искра', если она не придёт, сами ей позвоните. Все свободны. - Саня договорил и отослал советников.
  Он остался один и задумался. Случилось то неизбежное, чего он ожидал: советники пошли категорически против Аньки. Конечно, их можно понять, но Санька мучила собственная симпатия к ней. Не будь этого чувства, Саня без вопросов давно бы послал её подальше. Пусть её текущая задача окажется успешной, но сколько ещё безрассудных поступков она совершит? Как лидер Саня понимал, насколько важно поддерживать хотя бы внешне мирные отношения, и ему было необходимо удовлетворять общественные интересы. А в тот момент интересом общества было именно удаление Аньки. Но просто так выставить человека было не в его правилах: он давал шанс, позволял исправиться даже в самых безнадёжных случаях. Одним из них и была Аня. Теперь всё ОДП и вся бригада единогласно не поддерживали Аню, и каждый мог обосновать своё мнение. Сколько бы не было доводов в пользу Аньки, против неё всегда было больше причин, и все они были истиной, а не клеветой или выдумкой. Саня рано или поздно будет вынужден уступить общему мнению, хотя и обещал Ане помочь. Потому он решил сам встретиться с ней наедине и обсудить эту тему.
  *
  Анька вышла во двор, чтобы обдумать свои действия. Здесь Аня была в безопасности от банды. Сидя на своём излюбленном месте, а именно на качелях, девочка с интересом наблюдала происходящее во дворе. Малыши кругами катались на велосипедах, дворовые как обычно толпились у подъезда, бабушки мирно сидели на лавочках. Обычный летний день в обеденное время, когда родители не могут загнать детей домой пообедать, а старушки, уже поев, вышли снова погулять.
  К четырём часам Аня подошла к магазину в центре города, где должна была быть встреча с Саньком. Парень уже стоял у входа и ждал её.
  - Привет, - поздоровалась Анька.
  - Привет, - откликнулся Саня, - пойдём в кафе? - Аня кивнула, и ребята двинулись через дорогу.
  - Ты хотел поговорить? - поинтересовалась Аня на ходу.
  - Хотел, - признался Санёк, - произошло то, чего я боялся.
  - Советники предложили выпроводить меня из ОДП? - легко догадалась Аня.
  - Именно.
  - И что ты решил?
  - Я обещал рассмотреть их предложение.
  - И всё? Они согласились?
  - Временно. Явно они ещё не раз повторят его. И вечно я тебя выгораживать не смогу. - Заметил Санёк.
  - Мне газировку, - сказала Аня; ребята стояли у стойки в кафе.
  Анька заняла столик, Саня пока покупал напитки. Через несколько минут он присоединился к девочке.
  - Мне жаль, - заметила Аня.
  - Чего?
  - Того, что ты из-за меня мучаешься.
  - Ты сама больше страдаешь со своим характером. У тебя снова возникли проблемы с бандой? - спросил Саня.
  - Не то чтобы проблемы, просто вовремя заткнуться - большой талант, которого у меня, к сожалению, нет.
  Ребята некоторое время помолчали, изредка попивая газировку или тоник (его пил Саня).
  - Может, стоит забить на них? - предложил Саня.
  - Не могу. Тёма вернулся в банду, а он несколько умнее остальных. Я должна быть на стройке этим вечером точно. Местных доставать даже весело, если соблюдать безопасную дистанцию. - Ответила девочка.
  - И что ты будешь делать?
  - Я... - Аня задумалась, - я продолжу начатое.
  - Каким образом? - заинтересовался Саня.
  - Пока не знаю. Наверное, в зависимости от обстановки.
  Ребята в тишине допили напитки и покинули кафе.
  - Так ты всё-таки пойдёшь к ним? - уточнил Санёк уже на остановке.
  - Пойду. - Подтвердила Анька.
  Ребята сели в автобус и отправились в свой район: Анька во двор, Саня во дворец.
  Вечер наступил слишком быстро. Аня зашла домой и предупредила своих, что останется ночевать у подруги. Она, конечно, ни слова не сказала о банде. Около девяти вечера Анька была уже на стройке, где, к счастью, никого не встретила из банды. Девочка после недолгих усилий забралась на балкончик в зале и расположилась поудобнее в ожидании. Она задумалась над тем, что будет делать. Был вариант сделать вид, будто ей нет дела до друзей, если местные и в самом деле кого-нибудь выловят. Или же вообще уйти отсюда подальше, пока не узнала, кого из друзей 'подставила'. Раздумья прервали голоса, достигшие Аниного слуха. 'Так и быть, определюсь на месте', - решила девочка, как обычно, полагаясь на удачу.
  Вскоре зал наполнился местными ребятами, возбуждённо переговаривающимися и кидающими любопытные взгляды на Аню, которая уже открыто стояла на своём балконе. Собрались главные из каждой группы. Наконец, появился и Тёма в сопровождении Колбы. За ними в зал вошли Сергей и Антон, а следом ребята из четвертой группы, которые несли за руки парня, издалека Аня не разобрала, кого они привели. Но как только те вошли в свет фонарей, у девочки перехватило дыхание. Это был Дися! Мгновенное замешательство сменилось растерянностью. Аня ошеломленно смотрела на то, как парни бросили Дисю на пол и начали приводить его в чувства. Тёма внимательно наблюдал за девчонкой.
  - Ты знаешь этого человека? - поинтересовался он с усмешкой.
  Аня сориентировалась и, кое-как оправившись от шока при появлении здесь Дениса, ответила:
  - Впервые вижу.
  - Тогда спросим у него, - Тёма кивнул на Дисю, - знает ли он тебя.
  Денис медленно приходил в себя. Он поднял голову и осмотрел присутствующих мутным взглядом.
  - Что происходит? - испуганно спросил Диня.
  - Посмотри на балкон, - крикнул кто-то из толпы местных.
  Дися послушно поднял голову и увидел Аньку. Он узнал её без труда, хотя они давно не виделись.
  - Аня!? - воскликнул Дися. - Что это значит?
  - Твоя подруга нашла себе проблемы, - заявил Тёма, - а ты здесь для того, чтобы вразумить её. - Добавил он.
  - В смысле? - Диня испуганно озирался.
  Но его уже никто не слушал. Артём снова обернулся к Аньке:
  - Значит, вы знакомы?
  - Предположим, - ответила Аня, безуспешно ища выходы.
  - Теперь отвечай, за кого ты мстишь банде? - Тёма бросил внимательный взгляд на Дениса.
  Анька правильно растолковала взгляд: если она не ответит, то Дисе будет хуже.
  - За друзей, и поверь, вам недолго осталось, - издалека начала девочка.
  - Подробнее? - с нажимом произнёс Тёма, бросив ещё взгляд на Дисю.
  В руке Антона появился нож.
  - Из-за вас погиб один мой знакомый, - выдавила Аня, с жалостью смотря на друга.
  Она пыталась тянуть время. Денис испуганно молчал, сидя на полу стройки. Он впервые попал в такую ситуацию, а именно благодаря Ане, как он уже сумел догадаться.
  - А именно?
  - Вы его избили, - холодно произнесла Аня.
  Толпа местных замолкла. То, что человек погиб после их действий, не было необычным. Пронесся шепот догадавшихся, кто был недавней жертвой банды. Игорь без труда вспомнил про Женьку.
  - А причем здесь вообще ты? - выразил Тёма общее мнение.
  Антон, по ранее оговоренному плану, присел и приставил нож к горлу Диси. Это было лишь для того, чтобы Легенда не отошла от темы. Денис в ужасе замер, не до конца понимая происходящее. Аня глубоко вздохнула, чтобы успокоиться.
  - Отпусти его, иначе диалог закончен, - сказала она.
  - Условия здесь ставлю я, - предупредил Тёма, - ты в любом случае никуда не уйдёшь.
  - Захочу - уйду! - спокойно откликнулась Анька.
  - Рискни, - Тёма кивнул Антону.
  Рука парня дрогнула, едва не задев горло Диси. Аня в сомнении замешкалась, что не укрылось от банды.
  - Как-то ты медленно уходишь, - ухмыльнулся Артём, не спуская с неё глаз.
  Девочка сдержано смотрела на Тёму. 'Ты сама страдаешь со своим характером', - вспомнила Анька слова Санька. Она уже поняла, что у неё не хватит духу бросить Дисю. То же самое дошло и до Артёма, только несколькими часами раньше.
  - Хорошо, - наконец выдавила Аня, - я так и быть пока останусь.
  - Ты здесь из-за Женьки? - поинтересовался Тёма, он отлично слышал разговоры местных.
  - Допустим, - ответила Анька, - он не выжил после встречи с вами.
  Дися, хотя и был страшно напуган, всё же прислушался к разговору. Он не понимал, о ком они говорили, но вскоре осознал, что Аня что-то скрывала от него, и притом давно.
  - Так это вообще тебя не касается. Если ты не в курсе, он сам нарвался на банду в свое время, - уточнил Тёма.
  - Я в курсе, но это не повод убивать человека. Он был в бригаде, - Аня попыталась придать своему голосу уверенность.
  'Что делать?' - безуспешно прикидывала девочка.
  - Не суть важно, - подвёл итог Артём, - то, что мне нужно было, я узнал.
  - Тогда отпусти его, - предложила Аня, указывая на Дисю.
  - Конечно, - ответил ей Антон, - как только ты спустишься сюда, он пусть идёт, куда хочет.
  Послышались смешки.
  - Тебе ещё не надоело проигрывать?! Столько раз я была у тебя в руках, и не разу не смог справиться с какой-то малолетней девчонкой! - огрызнулась Аня, полностью оправдывая своё прозвище, но не задумываясь о последствиях.
  Колба первым сообразил, что за этим последует, и, не мешкая, кинулся к Антону, тем самым сохранив жизнь Денису.
  - Он нам ещё пригодится, - твёрдо произнёс Тёма, обращаясь к другу.
  Тоха отошёл, остывая и бросая на балкон неприязненные взгляды. Аня поняла, что пока Денис им нужен, чтобы иметь возможность удержать её здесь. Таким образом, Анька уйти не могла, а банда не могла убить Дисю. Артём тоже додумался до этого и быстро искал оптимальный для местных выход.
  - А вы местные зря связались с Тёмкой! Предавший однажды уже никогда не изменится, - продолжила Аня, несмотря ни на что.
  - Заткнись! - бросил Сергей, который до сих пор стоял в стороне.
  - Делай, что хочешь, - негромко заметил Тёма Антону, указывая на сидящего на полу Дисю, - но он должен оставаться в живых ещё некоторое время.
  Друг кивнул и обратился к Легенде:
  - Или спускайся сюда или прощайся с другом. Твой выбор?
  Аня находилась в тяжёлом положении. Но долго думать ей никто не дал. Несколько человек из банды по сигналу Антона вывели Дисю из зала и покинули здание. Денис не смог бы убежать, даже если бы захотел. Анька выглянула на улицу, местные свернули в переулки, и их было уже не видно со стройки.
  - Что они с ним сделают? - спросила Аня у Антона.
  - То, что я не смог сделать с тобой, - отозвался он.
  - Ровно через пять минут его жизнь оборвётся, если не позвонить нашим ребятам, - Серёга картинно достал сотовый телефон, посмотрел на время и снова положил в карман.
  Анька поняла, что её пытаются вынудить сдаться. Покинуть здание она не могла, так как искать местных в переулках бесполезно, а если уйти самой, то придётся попрощаться с Дисей. Этого допустить нельзя. Через некоторое время Тёма напомнил, что осталось две минуты. Если принять условия местных, то это конец для неё. Если отказаться, то потеря друга. Нужен был третий вариант. Нарываться было бесполезно - стало бы только хуже.
  - Одна минута, - вернул Аню к реальности голос Антона.
  В который раз обвиняя себя в непредусмотрительности, Аня, наконец, сказала:
  - А где гарантии, что он ещё жив?
  - Лучше спроси гарантии, останется ли он таким через минуту. - Усмехнулся Сергей.
  - Думай быстрее, - посоветовал Артём.
  - Ладно, ваша взяла, - пересилив себя, сказала Аня, - звоните своим. - Она не могла допустить смерти друга.
  Пользуясь своими возможностями, банда всё же заставила Аню уступить. Сергей сделал вызов:
  - Если что-то не так, режьте и возвращайтесь, я перезвоню, - услышала Анька предупреждение Сергея, после чего тот сбросил вызов.
  - Теперь спускайся в зал, - приказал Антон.
  Аня обречённо спрыгнула с балкончика на улицу. На миг у неё возникла мысль бежать, но девочка понимала, что не сможет так поступить. Уже у входа в здание, где её ждали местные, Аню осенило. Ей совершенно не нужно было подчиняться обстоятельствам, она не пойдёт никуда по приказу Антона. Как же раньше ей в голову не пришла эта идея! Несмотря на все преимущества местных в данной ситуации, на стороне Ани был очень весомый аргумент, который был настолько простым, что Аня даже сначала не подумала об этом. Всё гениальное просто! Анька сразу же воспрянула духом и уверенным шагом двинулась в зал. Она подошла к входу и издалека посмотрела на банду.
  - Эй! Кучка тупых идиотов, названная кем-то бандой местных, не меня ли ждёте? - Весело крикнула она.
  - Иди сюда! - Приказал Антон, ошарашенный такой резкой переменой.
  - Бегу! - воскликнула Аня. - Лечу, объятая мечтами! Жаль, среди вас нет моей мечты! - Добавила девочка, не сдвинувшись с места.
  - Тебе уже нет дела до твоего друга? - удивился Артём, пытаясь разгадать, что же так подняло настроение Легенде.
  - Скорей, ему до вас уже нет дела. В вашей банде есть дыры, и даже великий Тёма не смог их обнаружить. - Возвестила Аня, Сергей в это время набирал номер сотового тех, с кем отправили Дениса. - Я уже говорила, что ты связался с идиотами, и я оказалась права.
  - В чём дело? - спросил Сергей по телефону.
  Ему что-то ответили.
  - Ну? - осведомился Тёма.
  - Говорят, всё нормально.
  - А ты хотел, чтобы они сказали: 'Серёжа, нам не нравится быть группой с номером четыре, и мы случайно отпустили её друга'? - самодовольно усмехнулась Аня. - Ну что же, очень жаль, что банда, как всегда, обломалась. Надеюсь, вы не против, если я пойду. Вам горячий привет от Иры. − Это вырвалось почти случайно, но судя по выражениям лиц местных, очень кстати. − Увидимся в другой раз. Пока, мальчики! - И Аня, смеясь, покинула зал.
  Кто такая Ира, она не знала, но была ей благодарна за создание нужной атмосферы. Местные проводили её взглядами и посмотрели на главных.
  − Блефует, зараза. Не знает она сестёр, − заметил Антон.
  − Но как элегантно, − восхитился Тёма.
  − И что теперь? − поинтересовался Сергей у главаря.
  − Единица со мной, остальные свободны. Я, кажется знаю, где её можно перехватить.
  − А четвёрка и этот друг её? − уточнил Сергей.
  − Им отбой. Этого отпустить. Не нужен он больше, с ней итак всё понятно.
  *
  Анька побежала в сторону тех переулков, куда ушли ребята с Дисей. Она надеялась, что с ним всё в порядке. На очередном повороте девочка увидела Дениса. Он шел к ней навстречу. На лице всё ещё были следы пережитых впечатлений.
  − А где сопровождение? − полюбопытствовала Аня.
  − Свалили куда-то, − пожал плечами Денис.
  − Что, так просто?
  Он кивнул. Около десяти минут ребята блуждали по тёмным переулкам и, наконец, вышли в какой-то двор. Было уже темно, поэтому во дворе почти никого не было, только несколько прохожих. Ребята присели на лавочку у подъезда. Отдышавшись, Дися сам начал разговор:
  - Что всё это значит? - он внимательно посмотрел на Аню.
  - Ты не пострадал? - перебила его Анька.
  - Нет. Может, всё же объяснишь, что произошло?
  - Нет времени всё рассказывать. Но в двух словах, это выглядит так. Недавно я повстречала банду местных - это те, которые тебя выловили. Из-за них погиб один мой знакомый. Теперь я пытаюсь отомстить за него. К несчастью главарь этой банды более сообразительный, чем остальные. - Аня с сожалением посмотрела на друга, было ясно, что она не хотела такого поворота. - Он откуда-то узнал, что ты мой друг, поэтому и выловили именно тебя.
  - А они, правда, могли меня убить? - испуганно поинтересовался Дися.
  − Не знаю, но раз отпустили, значит, тебе больше ничего не угрожает.
  − А тебе?
  − У меня всегда всё отлично, − Аня с трудом улыбнулась.
  − Может, тебя проводить?
  − Нет, не стоит. Езжай домой, пока маршрутки ходят.
  Расставшись с другом, Анька отправилась к себе. Она пересекла железнодорожный мост и уже спускалась по лестнице, когда заметила впереди двух слишком знакомых людей. Аня рывком обернулась, увидела ещё двоих на верхних ступенях лестницы и была вынуждена признать тот факт, что снова влипла. Моментально её окружила первая группа банды, девочка остановилась.
  - Теперь ты никуда не уйдёшь, - холодно заметил Антон.
  - Не уйду, - согласилась Аня, сама поражаясь своему спокойствию. - Я уже пришла.
  Она стояла, прижавшись спиной к холодным перилам и скрестив руки на груди. Банда не торопилась действовать, зато Аньке это уже порядком надоело. К своему огорчению, девочка даже не чувствовала страха. Почему к огорчению? Потому что у Ани была примета: если она боялась, то всё хорошо заканчивалось. Вдруг Колба произнёс:
  - Девчонка в отчаянии, ей нечего терять, поэтому такая смелая с виду. Её всё равно нигде не ждут. - Голос парня звучал лёгким сочувствием.
  - Чушь! - огрызнулась девочка, хотя понимала, что он прав.
  В ОДП её не ждали, дома она итак редко появлялась, а с друзьями вроде Дениса она в последнее время практически не общалась. И вдруг в голову девочке пришла неожиданная мысль. Единственная компания, которой ещё есть дело до Ани, пусть и не с лучшей стороны - это банда. Аня оглядела местных и снова, как в первый день их встречи, заметила, что парни в общем-то симпатичные.
  - Народ, - прервал её размышления голос Тёмы, - у меня есть предложение. Оно может показаться вам странным, но я предлагаю принять Легенду наглости в банду, - закончил Артём и обвёл взглядом присутствующих.
  Все дружно воззрились на главаря местных. Аня тоже удивлённо посмотрела на него.
  - Тём, - ошарашено пробормотал Антон, - эта мелкая заколебала уже всех. То, что ты предлагаешь - полный бред! - он выразил общее мнение.
  - И кто сказал, что я сама хочу этого? - возмутилась Аня.
  - Ладно, Тох, добей несчастную. Я не мешаю, только с трупом сам возиться будешь, - усмехнулся Артём, делая шаг назад.
  В руке у Антона появился нож. Аня вдруг нашла невероятный выход из положения лично для себя.
  − Что сразу ножиками махать! − быстро проговорила она, приподняв ладони то ли в примирительном то ли в успокаивающем жесте. − Тут камеры привокзальные! И вообще я вам ничего не сделала, кроме пары невинных шуток. - Аня бросила взгляд на Артёма, словно ожидая от него защиты.
  Тёма смотрел на неё с вежливым любопытством, скрывая улыбку. Колба внимательно огляделся, они стояли на достаточно хорошо освещенной лестнице, хоть и пустой в этот час.
  − Тох, оставь её. − Колба положил руку на плечо друга.
  − Он прав, не стоит она того, чтобы руки марать, − присоединился к нему Сергей.
  - Ань, - Артём обратился к девочке, - присоединяйся к нам. Ты и вправду превзошла мои ожидания. Если примешь правильное решение, загляни на стройку. - Тёма перевёл взгляд на местных. - Народ, идём. - Приказал он и первым двинулся наверх.
  За ним последовали Серый и Колба. Аня каким-то шестым чувством понимала, что её остроумие сейчас может стоить ей жизни, и молча проводила взглядом ушедших, потом снова посмотрела на Антона.
  Он видел в её глазах страх, который она всеми силами скрывала от окружающих. Она была гораздо ниже его ростом, но несмотря на то, что смотрела снизу вверх, в ней чувствовалась непоколебимая твёрдость. Длинные волосы, собранные в хвост, за день отчасти выпутались из заточения и придавали девчонке вид растрёпанного воробья. Почти зажившая царапина на щеке в свете вечернего фонаря выглядела как старый шрам. Синяки, полученные недавно, успели сойти без следа.
  'Ведь она не отстанет, она придёт, наплевав на здравый смысл', - размышлял он, борясь с желанием уменьшить количество жителей района на одну бесполезную девчонку.
  Антон вспомнил заинтересованный взгляд Артёма, слова самой девчонки, что она ничего плохого не сделала, кроме пары невинных шуток, что в принципе, было почти правдой, и пришёл к заключению, что её смерть сейчас принесёт больше забот. Но разубедить её принять предложение Тёмы всё же стоило, правда сделать это проще чуть позже, наедине и в более удобном месте.
  - Тоха! - позвал Сергей, задержавшись на последней ступеньке. - Идём!
  Стоящие на лестнице синхронно повернулись к нему. Антон начал подниматься, вращая пальцами нож. Аня не шевелилась, пока последний человек из местных не скрылся за мостом. Оставшись одна, она медленно опустилась вдоль перил, чувствуя нервную дрожь в коленях. 'Они что считают, что я настолько в отчаянии и никому не нужна...и они правы!' - грустно заключила она. В отчаянии из-за подставы друга, одинока из-за неприязни к ней ОДП и бригады, Аня еще некоторое время провела на лестнице. И вдруг ей в голову пришёл оригинальный план. Во-первых, она отомстит местным за Женьку; во-вторых, оправдает доверие Санька. Аня решительно встала и пошла во дворец, так как домой возвращаться не было смысла.
  *
  До стройки местные не разговаривали. Как только ребята вошли в зал, их как будто бы прорвало.
  - Зачем ты это сделал? - возмущался Сергей, с неприязнью глядя на Артёма.
  - Ты что серьёзно хочешь, чтобы девчонка присоединилась к нам? - поддержал друга Антон.
  - Тебя просили решить проблему, а не приглашать её в банду, - продолжил мысль Серёга.
  Общее недовольство было велико, но Тёма лишь задумчиво смотрел на банду.
  - Похоже, она была права, - проговорил Артём, когда местные немного поутихли.
  - Что ты хочешь этим сказать? - угрожающе уточнил до сих пор молчавший Колба.
  - До вас что так и не дошло? - произнёс Тёма. - Она безобиднее хомячка. Все её выходки, лишь игрушки, глупые шутки, на которые мы попадались.
  - Говори за себя, - пробурчал Антон.
  - Я говорю за всех, - грубо оборвал его Тёма, - в частности, сколько раз она была у тебя в руках, но ты ничего не сделал. - Антон недовольно отвёл взгляд к окну. - И ты совершенно прав, Тох. Вся её клоунада не стоит вероятных последствий. А банде не помешают люди с головой на плечах. Насколько я понимаю, из ОДП её благополучно выставили, её мстительные порывы для нас безвредны, к сёстрам она не имеет никакого отношения, да и бригада больше не с ней, следовательно, Легенда сыграет за нас. - Поставил точку в спорах Артём.
  - Ты веришь, что она придёт? - засомневался Сергей.
  - Рано или поздно она появится. Ей некуда деваться, - закончил Тёма и вышел.
  - Как я понимаю ОДП, - тихо заметил Сергей, когда они с Антоном выходили со стройки. - Послали её, значит, было за что.
  − Если кто меня спросит, то я всё еще против этой затеи, − отозвался Антон.
  Ему, по-прежнему, не нравилась идея приглашения Аньки в банду, несмотря на некоторые её плюсы, оставалась личная неприязнь к ней. Он, как и Тёма, не сомневался, что Легенда придёт, и теперь размышлял, как убедительно объяснить ей, что это очень плохая идея.
  *
  На воротах дверь открыл Миша из бригады, именно он был сегодня ночным дежурным.
  - Легенда, тебя что из дома выгнали? - уточнил он, пропуская позднюю гостью во двор.
  - Нет. Переночевать пустишь?
  - Как знаю, обычных мест нет. Два варианта специально для тебя: в гараже или у бригады. Я тут дежурю до 8 утра, моя койка свободна.
  Аня кивнула и отправилась во дворец. Разувшись у главного входа, она свернула на лестницу и спустилась в подвал, который красиво называли 'цокольным этажом'. Здесь были жилые комнаты практически всех обитателей ОДП, кроме самого Санька и тёти Тани во время учебного года. Анька прошла до конца коридора, где была дверь в самую большую комнату бригады. Не стучась, она вошла и увернулась от летящего в неё неприветливого тапка с ближайшей к выходу кровати. В этой комнате жили почти два десятка человек. В три ряда стояли двухэтажные кровати, рядом с каждой по две тумбочки для личных вещей. У дальней стены несколько столов со стульями, где большинство студентов готовились к сессии, которая была в самом разгаре. Практически все жильцы комнаты были на месте. Несколько человек играли в карты, другие читали учебники или лекции или писали шпоры, но как правило на своих кроватях. Появление Легенды было воспринято равнодушно, только Женя, кинувший тапок, встал с кровати, чтобы подобрать обувь.
  - Мишка дежурит в ночь, разрешил переночевать тут. Где его кровать? - Аня обратилась к Жене.
  - В углу нижняя. Когда ты уже стучать в двери научишься?
  - Никогда. Мне слишком жаль руку, а пинать дверь ногами воспитание не позволяет. - Парировала она, вызвав улыбку тех, кто её услышал. - Всем спокойной ночи!
  Аня сняла джинсовку, повесила её на спинку кровати, нырнула под покрывало, отвернулась к стене и попыталась заснуть, не обращая внимание на фоновый шум. Бригада к её периодическим визитам с ночевой уже давно привыкла. Так как на ночное дежурство ставили кого-то из них, то в этой комнате всегда было минимум одно свободное спальное место, а Легенда была тем человеком, который здесь не жил, но часто бывал до последнего времени. Будучи по природе своей жаворонком, Аня засыпала почти мгновенно и под любой шум, а просыпалась достаточно рано, чтобы удалиться, никого не побеспокоив.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 14
  
  После встречи с Анькой Саня вернулся в ОДП в скверном расположении духа. Он невольно волновался за девчонку и оставался хмурым весь день.
  На следующее утро ему передали, что Аня заходила переночевать, рано покинула дворец и обещала быть через несколько дней. Только после этого сообщения он успокоился.
  (19-06-2004)
  В субботу Саня возвращался с дачи от няни. На входе он столкнулся с Ольгой, в сопровождении нескольких ребят из бригады.
  - Куда это вы? - удивился Санёк.
  - Гулять, ты не против? - ехидно ответила Ольга, всё ещё обиженная на него.
  Саня пожал плечами и вошёл. Бригада отправилась в противоположную сторону. Подойдя к приёмному залу, Санёк столкнулся ещё с одной группой, а точнее это была пара: Макс и Ната. Ребята весело о чём-то болтали, пока не заметили Саню.
  - Привет, - поздоровались в один голос друзья.
  - Привет, - ответил бригадир, - а вы куда собрались?
  - Гулять, - ответила Ната иначе, чем Ольга пару минут назад.
  Саня внимательно посмотрел на Макса, тот понял намёк.
  - Нат, иди пока в гараж. Я сейчас подойду.
  Девочка, окинув ребят любопытным взглядом, удалилась. Парни вошли в зал. 'Все делают вид, что ничего не происходит', - подумал Саня; он был уверен, что советники уже рассказали всему обществу, что единогласно поддержали исключение Ани из ОДП. Именно по этой причине ребята были в хорошем настроении, но это не радовало, а наоборот, огорчало.
  - В чём дело? - холодно поинтересовался Макс, когда бригадир занял своё место.
  - Хватит! - грубо оборвал его Санёк: он не любил, когда с ним разговаривали таким тоном, - Макс, сядь и рассказывай, в чём проблемы? - Приказал он, хмуро смотря на друга.
  Максим видел, что Саня настроен серьёзно.
  - Какие проблемы тебя интересуют? - негромко уточнил он, осторожно присаживаясь на край ближайшей лавки, ему также не нравилось обращение Санька.
  - Объясни мне очень доходчиво, - чётко проговорил Саня, - почему в ОДП такая обстановка в отношении Легенды?
  - А какая должна быть обстановка? - голосом, похожим на Ольгин, осведомился предводитель бригады.
  - С тех пор, как погиб Женька, что-то изменилось. Я не могу понять, что именно? - выдавил Саша.
  - Честно говоря, - начал Макс, - бригада и большинство членов ОДП считают виновной в смерти Женьки Аньку, потому что из-за неё произошла стычка с бандой.
  - Разве она виновата, что местные оказались злопамятными? - возмутился Саня.
  - Не в этом дело, - перебил его друг, - ребята думают, что если бы она не привела к нам человека из банды, то ничего бы этого не произошло. - Закончил Максим и спокойно посмотрел на Санька.
  - Мне кажется, что этот вопрос был давно закрыт. Разве что кто-то снова взялся за старое? - невинно, но с намёком поинтересовался Санёк.
  Макс на миг замешкался, но, собравшись с духом, проговорил:
  - Нет, просто на этом сошлись многие. В том числе и бригада, и я.
  - За что ты-то с ней так? - спросил Саня, недоверчиво глядя на друга.
  - Я всего лишь высказал свои мысли, а у нас, кажется, до сих пор свобода слова Легенда никогда не изменится.
  - Ясно. Можешь идти.
  Макс встал и покинул зал. Не медля, он достал сотовый и позвонил бригаде, среди которых находилась тогда Ольга.
  - Мишка, ждите меня у общежития, - проговорил он быстро и вышел из дворца.
  Заглянув в гараж, Макс наткнулся на Нату. Одного взгляда девочке хватило, чтобы понять, что друг занят.
  - Ничего, - перебила его Наташа, - я всё понимаю. Позвонишь, когда будешь свободен.
  Бригада в малом составе собралась возле указанного места, вскоре к ним присоединился Макс. Ольга, Женя (друг которого умер) и Миша удивлённо смотрели на непосредственного шефа, то есть Макса, который выглядел, мягко говоря, огорчённым.
  - У нас проблемы, - начал Макс резким тоном.
  - С Анькой? - предположила Ольга.
  - Хуже, - злость явно слышалась в его голосе, - с тобой.
  Парни удивлённо посмотрели на него.
  - А я тут причём? - возмутилась Оля.
  - Десять минут назад я получил малоприятное увещание от шефа. Теперь он считает, что я распускаю слухи про Легенду, - коротко объяснил Макс.
  - Но... - заспорила девочка.
  - Вот именно, - перебил её Макс, - 'но' это делаешь ты. И чтобы тебя не послали далеко и надолго, мне пришлось взять вину на себя.
  Ольга виновато посмотрела на Макса.
  - Я не хотела так... - пробормотала она, на глаза навернулись слёзы.
  - Достаточно! - Оборвал её Макс. - Больше ты ни слова о ней не скажешь! Особенно в присутствии шефа! Никакой кровной мести! Если тебе ещё хочется остаться в ОДП, то ты сделаешь, что я говорю, иначе иди к шефу и оправдывай меня, - яростно закончил Макс и, не глядя ни на кого, ушёл.
  Бригада пораженно смотрела вслед Максу, всё ещё не до конца понимая происходящее. Ольга чуть было не разревелась: к такому резкому обращению она была явно не готова.
  - Спокойно, - твёрдо произнёс Женя, положив руки на плечи девочки. - Макс отойдёт и всё забудет, - не слишком уверенно добавил он.
  Оля не выдержала и уткнулась в плечо Жени. Тот хоть и привык к женским слезам - Оля была не первой, кто искал утешение в общение с парнем - но всё равно чувствовал себя неуютно. Спустя некоторое время бригада проводила Олю домой, решив, что ей необходимо успокоиться, а сами ребята пошли во дворец, надеясь поговорить там с Максом.
  * * *
  От выговора Ольге Максиму лучше не стало. Наоборот, он почувствовал ещё и вину перед ней за то, что грубо поступил. Вернувшись во дворец, парень спустился в свою комнату в подвале. Некоторое время он пытался что-то решить для себя. Его мучили различные мысли: об Аньке, об Ольге, о Саньке, об ОДП в целом. Невольно, он оказался между двух огней: Саней и бригадой. Идти против почти брата ему не хотелось, а спорить с обществом на тему Легенды не было смысла, так как все обвинения в её адрес были обоснованными. Спустя некоторое время в дверь постучали.
  - Макс, зайди к шефу, - услышал парень голос Лёши, который был также советником Санька и состоял в бригаде.
  Максим быстро встал и вышел. Лёшка уже ушёл куда-то. Макс поднялся на первый этаж и прошёл к приёмному залу. Неожиданно ему захотелось выдать правду об Ольге, но он пересилил это желание и постарался больше не думать об этом.
  - Что ещё? - устало спросил Макс, ступив на порог зала.
  Санёк был один.
  - Бери бригаду, и займитесь документами Женьки. Сначала зайди к Андрею в мой кабинет. Если что, ссылайтесь на меня. Можешь идти.
  Макс молча выслушал предписание и поспешно покинул зал. Работать не хотелось, но другого выхода не было. Он нашёл Андрея и получил от него нужные данные. Бригада собралась в гараже. Ольги не было: она всё ещё страдала дома, но Макс даже не обратил на это внимание.
  - Бригада, шеф приказал начинать действовать. - Объявил он.
  В зале послышался шум одобрения.
  - А что, остальные проблемы уже исчерпаны? - ехидно заметил Мишка, имея в виду Аню.
  Максим сдержался, чтобы не высказать то, что он думал о девчонке, и ответил:
  - Больше никто о ней не упоминает. - Голос его дрожал. - Всем ясно?
  - Ясно, - не дружно ответили парни.
  - Тогда приступим. - Заключил Макс уже спокойнее. - Мишка, Руся, со мной в старый детдом. Ребята, прокатитесь по адресам. Группы как обычно по три человека. Не на какие посторонние проблемы не отвлекаться, - добавил Максим, - даже по приказам шефа, - последние слова он произнёс с нажимом.
  В толпе появилось недоумение. Таких категоричных наставлений пока ещё не было. Макс почувствовал общее настроение и смягчился.
  - Вы понимаете, о каких проблемах я говорю, - уточнил он.
  Прошла волна озарения. Ребята, не мешкая, разделились на привычные тройки и отправились выполнять задание.
  *
  По пути домой ребята уверяли Олю, что всё устроится и Макс оттает, хотя и без особой надежды. Ольга была благодарна хотя бы за то, что Макс вообще её выручил, иначе её точно могли бы выставить из ОДП. Девочка открыла дверь своим ключом: мамы дома не было. Она вошла в свою комнату и села за стол. Снова на неё смотрели фотографии любимых людей. Мама, со своим обычным добродушным видом, Андрей, умным взглядом задел сердце девочки, и Саня, который хоть и изменил своё отношение к ней, но в душе Ольга всё равно его любила, в чём сама себе не хотела признаваться. Она вспомнила последний раз, когда сидела за этим столом: в тот день ей впервые пришла идея мести Аньке через банду. 'Наверное, тогда я и начал так меняться, как говорит Саня', - подумала девочка.
  Оля глубоко задумалась, но вскоре пришла чуть ли не в отчаяние: никаких идей, как исправить положение, не возникло. Единственное, что приходило ей в голову - это мысль поговорить с Анькой, когда удастся застать её во дворец. Аня, несмотря на всю ненависть Ольги к ней, смогла не раз найти выход из самых разных ситуаций. Может быть, она соизволит и Ольге помочь. Но от этой мысли Олю мутило, она не представляла себе, что когда-нибудь упадёт до такого уровня. 'И как ей удаётся выходить сухой из воды?' - пришла в голову завистливая мысль. Хотя такой ли сухой? Ведь в ОДП Аню перестали принимать.
  Её размышления прервал телефонный звонок. Ольга подскочила от неожиданности, она уже как-то забыла, что сидела дома. Девочка ответила:
  - Аллё, - голос её был спокоен.
  - Оль, это я, - услышала она голос Андрея, - через минуту буду у тебя. Жди. Пока!
  - Пока! - попрощалась девочка.
  Оля слегка удивилась, что парень позвонил ей и предупредил о встрече. Он всегда мог зайти сам и без звонка, но сейчас было явно что-то не так. Это насторожило Ольгу, но она привыкла доверять Андрею, поэтому успокоилась.
  - Привет!
  Андрей прошёл в Олину комнату и расположился на диване.
  - Я пришёл, чтобы кое-что сказать тебе. Саня перестал доверять одному из нас, раз разделил нас. Ты понимаешь, о ком я. Если хочешь это изменить, ты должна признаться ему, что слухи пошли от тебя. Кроме того, извинись перед Максом.
  - Но откуда ты знаешь? - не сдержала любопытства Оля.
  - Он заходил в кабинет после разговора с тобой. Забирал информацию, а заодно и поделился впечатлениями. Но я не закончил. Если Анька всё же останется в ОДП, ты должна помириться с ней и, прежде всего, извиниться...
  - Андрей, это что шутка? - перебила его Оля.
  - Я хочу помочь тебе, - признался парень.
  - И это ты называешь помощью? - уточнила Ольга с горькой усмешкой.
  - Называю, - спокойно отозвался Андрей.
  - Андрей! - воскликнула девочка, - я не могу пойти на такое...такое... - она не находила слов.
  - Тогда не иди, - грустно ответил Андрей, - это было всего лишь моё предложение. - Он встал и направился к выходу.
  - Постой! - услышал он твёрдый голос за спиной. - Не оставляй меня одну.
  - Если Санёк тебя выставит, я не буду оспаривать это. Ты сама не хочешь помочь себе, - не оборачиваясь, сказал Андрей.
  - Андрей!
  - Представь, если я уйду, что ты почувствуешь. А теперь подумай, что чувствует Аня, когда её не принимают изначально. - Андрей обернулся и пронзительно посмотрел на подругу. - Ты настроила и меня против неё. Я не отрицаю, Легенда - не идеал, но зачем ты подставляешь себя? - Теперь его голос звучал жалостью.
  - Андрей, пообещай, что не бросишь меня, - вдруг попросила Ольга, всё ещё со слезами глядя на парня.
  - Обещаю, что буду с тобой, пока ты с нами, - выдавил Андрей и покинул комнату.
  Оля услышала, как захлопнулась дверь в коридоре. Значит, он ушёл. Девочка ещё некоторое время помаялась, раздираемая противоречиями. Но, в конце концов, решила последовать совету друга.
  В плохом расположении духа, девочка вошла в комнату мамы и устроилась на кровати перед телевизором. Рядом с тумбочкой стоял небольшой сейф - единственное в доме место, где Ольга ещё не побывала. Мама никогда не говорила, что там, только упоминала, что в своё время Оля всё узнает. И всё равно, каждый раз заходя в комнату матери, Ольга снова и снова пыталась открыть его. Пока её попытки не венчались успехами. Но она продолжала. И вот в тот день Оля также протянула руку к кодовому замку. Вдруг что-то блеснуло перед глазами. На четырёх цифрах как будто появились светлые пятна. Ольга пригляделась. Оказалось, кнопки: 2, 6, 7, 1, - отражали свет лучше остальных. Оля всё поняла: мама, открывая сейф в прошлый раз, плохо вымыла руки, и на кнопках остались пятна жира. Окрылённая успехом, девочка нажала кнопки по порядку возрастания. Замок не поддался. 'Всего четыре кнопки, значит, шестнадцать комбинаций', - подсчитала девочка, не зря она была одной из лучших учениц своей школы. Ещё несколько попыток не принесли ровно никакого результата, но Ольга не сдавалась. Она почему-то была уверена, что не ошиблась. Замок, тем не менее, оставался неподвижен. Девочка уже начала путаться в кнопках, когда в голову пришла новая мысль. Это была даже не мысль, а слова её мамы, сказанные как-то раз, когда они просматривали фотоальбом: 'Вот здесь мой день рождения, семнадцатилетие. Это я, как видишь, а рядом мой друг. Представляешь, он был на девять лет меня старше'.
  Маме было семнадцать, ему двадцать шесть. 'Я поняла!' - мысленно воскликнула Ольга.
  Не медля ни секунды, она кинулась к сейфу и набрала такой простой код: 17-26. Прошло минут десять после заветного щелчка замка, прежде чем Ольга поняла, что лучше бы она ничего не узнала.
  
  Ольга была подавлена и, хотя её во дворце встретили теплее, чем Аньку, девочка только кивала на приветствия и пыталась избегать разговоров. Она хотела уединиться, но это было сложно. Бригада должна была вернуться часов в шесть, поэтому ждать оставалось недолго. Она никому не рассказала про находку у себя дома, рассчитывая поговорить сначала с мамой, прежде чем приносить новость во дворец. Девочка спустилась в подвал, но оранжерея была закрыта. Она поднялась на второй этаж, но не решилась зайти в комнату к Саньку, хотя не знала, там он или нет. Её удивило то, что нигде не было видно Андрея, даже кабинет был пуст. Проходя мимо окна в коридоре, Оля услышала звук подъезжающих машин. Она, не медля, кинулась во двор и увидела, как Макс в сопровождении остальных прошёл через холл в направлении приёмного зала. Девочка подумала, что они пошли к Саньку, и решила встретить Максима, когда тот будет выходить. Но Макс отделился от остальных и спустился на цокольный этаж. Слегка удивлённая Оля последовала за ним. Парень вошёл к себе. 'Он не хочет пересекаться с шефом, - мелькнула мысль, - из-за меня'. Ольга, преодолев себя, постучала в дверь комнаты Макса.
  - Войдите, - раздался приглушённый голос парня.
  Ольга осторожно вошла и прикрыла за собой дверь. Макс лежал на кровати; его взгляд блуждал по потолку. Он заметил вошедшую, но не изменил своего положения.
  - А почему ты не у шефа? - поинтересовалась Ольга, хотя итак знала ответ.
  - А почему ты у меня? - в ответ спросил Макс, даже не смотря на девочку.
  - Я хотела извиниться. - Выдавила Оля.
  - За что?
  - За всё. Я поговорю с Саньком, и он больше не будет винить тебя.
  - Даже так? - хмыкнул Максим.
  - Я знаю, ты меня сейчас ненавидишь, - пробормотала Ольга.
  - Ты ошибаешься, мне всё равно, - холодно сказал Макс.
  Ольга предпочла промолчать и покинула комнату. Теперь было необходимо уладить следующую проблему. Оля, не торопясь, отправилась в приёмный зал. Когда она вошла, Санёк был не один. В зале присутствовали все советники, кроме Макса. Андрей, увидев девочку, послал ей улыбку и очень ясно намекнул совету о необходимости покинуть зал. Намёк поняли и под разными предлогами ребята моментально разошлись. Ольга с Саньком остались наедине.
  - Ты что-то хотела? - поинтересовался Саня, равнодушно глядя на девочку.
  - Да, - твёрдо ответила та.
  - И что же это может быть? - осведомился Санёк.
  - Я пришла признаться. Макс не виноват. Это всё я. А он так сказал, чтобы выгородить меня. - Быстро произнесла девочка.
  - Чего и стоило ожидать, - спокойно заключил Саня, - ещё что-нибудь скажешь?
  - Саня, пожалуйста, прости меня! Я была дурой! Но честно, я не хотела всего этого! - Воскликнула Оля, в её голосе слышалось отчаяние.
  - Кто бы сомневался, - невозмутимо ответил Санёк.
  - Прошу тебя, дай мне шанс всё исправить! - со слезами в голосе попросила Ольга.
  Саня задумался. Ольга сама призналась в своих поступках, она осмелилась прийти и сказать это лично, хотя должно быть понимала, чем ей это грозит. Несмотря на то, что она сделала, Санёк решительно произнёс:
  - Почему ты пришла?
  Ольга не ожидала этого вопроса, поэтому рефлекторно призналась:
  - Андрей посоветовал. - Только через мгновение до неё дошёл смысл сказанного, но менять что-либо было поздно.
  - Хорош советничек! - ухмыльнулся Саня. - Что ж, так и быть, ты можешь остаться в ОДП, - вздохнул он, - благодаря твоему хорошему другу. Мы позже поговорим ещё на эту тему, а сейчас пригласи ко мне Андрея, остальным можно не возвращаться в зал, - закончил Санёк и указал взглядом на дверь.
  Ольга вышла из зала. На душе было неспокойно, но первый страх отступил до понедельника. Оля нашла Андрея и попросила его вернуться в зал.
  - Ты звал? - поинтересовался парень, войдя к Саньку.
  - Твоя идея, удержать Ольгу? - сразу начал Саня.
  - Да, - невозмутимо ответил советник.
  - Кто тебе помогал?
  - Никто. Это была только моя идея.
  - Что насчёт Аньки?
  - Пока всё тихо.
  - Ладно, иди, - закончил Санёк, он не был расположен к продолжительным беседам.
  Андрей покинул зал, не проронив ни слова. Он в свою очередь нашёл Ольгу, как ни странно, в комнате Кати.
  - Всем привет, - удивлённо поздоровался парень.
  - Тебе того же, - ответила Катька, - что с Саней?
  - Всё по-старому, - сказал Андрей, - но пока ещё спокойно. Аньку он не уберёт, пока она сама не нарвётся. Даже если этого потребуют все.
  - Но почему? - озадачилась Ольга.
  - Ты стала приносить больше проблем, - невесело проговорил Андрей.
  - За что Саня её так любит? - заинтересовалась Оля.
  - Думаю, на это есть причины, даже если мы их не знаем, - предположила Катя.
  
  Ольга не стала задерживаться в ОДП и пошла домой сразу после того, как ребята ушли на ужин. Мама ещё не вернулась с работы. Оля снова оказалась одна в пустой квартире. В зале на столике лежали бумаги и фотография поверх них - это всё, что Оля извлекла из маминого сейфа. Она снова кинула взгляд на фотографию, и ей стало не по себе. В замке послышался негромкий треск. 'Мама', - без труда догадалась Ольга, но вместо того, чтобы обрадоваться, хмуро взяла бумаги и вышла в коридор. Мама уже разулась и прошла на кухню. Оля пошла за ней.
  - Ольга! - искренне удивилась мама, оглянувшись, - я думала, ты в ОДП.
  - Я недавно пришла, - выдавила девочка, с трудом сдерживаясь.
  - Что произошло? - непонимающе мама посмотрела на дочь.
  Ольга положила бумаги на стол перед матерью. Одного взгляда ей хватило, чтобы узнать документы.
  - Ты открыла? - дрогнувшим голосом уточнила мама.
  - Почему? - тихо начала Оля, - почему ты ничего не говорила?
  Мама обессилено опустилась на ближайший табурет. Она посмотрела в окно, не выдержав требовательного взгляда дочери.
  - Я...боялась, - отрывисто заговорила мама после паузы, - что...что ты не поймёшь. Об этом...никто не знал...даже твой папа...я боялась...что ты будешь ненавидеть меня...
  Мама закрыла лицо руками. Сердце дочери тронуло сочувствие.
  - Но почему ты отдала его?
  - Наташа была моей лучшей подругой. Она не могла иметь детей. А моя мама тогда считала, что я слишком молода ещё, чтобы стать матерью. Твоя бабушка хотела, чтобы его вообще не было, но он появился. У нас не было денег, мама хотела отдать его в детдом. Но Наташа уговорила её отдать ребёнка ей на попечение. Все документы она вручила мне на сохранение. Она мечтала, чтобы её сын никогда не узнал о своём истинном происхождении. Последний раз мы встречались лет пять назад. Даже раньше. Тогда она подарила мне фотографию. Ты ведь видела фото? - поинтересовалась мама, зная ответ.
  Ольга положила перед мамой фотографию. С неё смотрел мальчик лет десяти в новеньком джинсовом костюме на фоне фонтана в центре города. Мальчик был очень недоволен, потому что на него падали капли холодной воды. Ольга невольно улыбнулась.
  - Артём - твой кровный брат. - Закончила мама.
  - И не только... - добавила Оля.
  Мама удивлённо посмотрела на дочь. На лице дочери блуждала задумчивая улыбка. Она вспомнила странное ощущение, возникшее при виде одного малознакомого человека.
  - Я его видела этим летом пару раз.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 15.
  
  (19-06-2004)
  Следующий день после разговора с местными Аня провела возле старого склада, где когда-то нашла временную работу курьером, но помещение выглядело неприветливо и оставалось закрытым всё то время, пока она здесь находилась. На следующие сутки она решила понаблюдать за зданием лаборатории. Изучив округу, Аня выбрала себе удобное место на крыше гаражей неподалёку от оврага. Отсюда открывался отличный вид как на само здание, так и на подход к нему. Лаборатория очевидно функционировала, во всяком случае туда иногда приходили и уходили люди. Чего здесь не было, так это места для курения, которое спонтанно возникало около любого офиса. Либо здесь не курили вообще, либо курили прямо на рабочих местах. Наблюдение показало, что работать они начинают около 8-9 утра и заканчивают примерно к 18 часам. В третий день она также заняла место на гараже, пытаясь отследить время прихода Грэя.
  - И что ты здесь потеряла? - раздался за спиной голос.
  Аня от неожиданности подскочила и чуть не свалилась с гаража. Она резко обернулась и выдохнула, чтобы успокоиться. Неподалёку стоял человек, которого она узнала практически сразу.
  - Ник? - решила уточнить она.
  - Аня, - он слегка улыбнулся. - Первый день, пока ты гуляла у склада, я мог принять за случайность. Второй день на этой крыше может быть совпадением. На третий день я уже уверен, что тебе что-то здесь надо.
  - Надо, - кивнула Анька, вставая на ноги, чтобы было удобнее говорить. - Мне надо увидеть Грэя.
  - Зачем? - слегка удивился Ник.
  - У меня есть информация, которая может его заинтересовать.
  - И откуда у подростка может быть информация, стоящая его внимания?
  - Проводи меня к Грэю, и я всё расскажу. Не люблю повторяться. - Твёрдо сказала она, скрестив руки на груди.
  - Теперь я понимаю того человека, который дал тебе кличку Легенда наглости. Но Грэй не будет тратить время на всякую ерунду.
  - В таком случае, у лаборатории могут быть большие проблемы от недостатка информации. А ты сейчас фактически отказываешься их предупредить. - Аня развернулась, спрыгнула с крыши и направилась к выходу из гаражного комплекса.
  - Постой, Ань! - окликнул её Ник, следуя за ней.
  - Да не парься, - она обернулась к нему с усмешкой. - Что может знать обычный подросток! Кто вообще подростков всерьёз воспринимает? Хотя, если так подумать, банда местных, чей район начинается после этого гаражного комплекса, началась с компании подростков, которым закон не писан.
  - Ладно, следуй за мной, - Ник направился ко входу в здание лаборатории.
  Аня, мысленно выдохнув, пошла за ним. Ник провёл её внутрь и подошёл к столу охранника.
  - Эд, Грэй у себя?
  - Был на месте, - кивнул охранник.
  Ник зашагал по коридору, Аня не отставала. С момента её последнего визита год назад здесь почти ничего не изменилось. Её проводили до одной из дверей. Ник постучал и вошёл, придержав дверь для посетителя. Увидев вошедшую, Грэй вопросительно посмотрел на друга.
  - Я думаю, её стоит выслушать.
  - Даю ровно одну минуту, - по его тону было очень ясно, что ей тут не рады.
  - Я случайно знаю, что банда местных планирует налёт на лабораторию, и решила, что им стоит помешать.
  - Откуда информация? - уточнил Ник.
  - Некоторое время назад они пытались ограбить Орловский дворец, где я с ними и столкнулась. То дело замяли, но планы банды куда глобальнее.
  Грэй на миг задумался.
  - Это всё, что ты хотела сказать?
  - Я знаю адреса половины их главарей. Вы можете мне не верить и ничего не делать, либо заблаговременно остановить их.
  - Цена информации?
  - Мне нужна страховка при нежелательных встречах с ними.
  - Ник, обеспечь аксессуарами Аню и доставь местных на склад. Познакомимся с бандой. - Попросил Грэй, обращаясь к другу, тот кивнул, Грэй перевёл взгляд на посетительницу. - Вопрос решим, а ты больше не должна появляться ни на районе местных, ни здесь, для собственной безопасности. - В его голосе не было угрозы, но Аня почувствовала, как мурашки побежали по коже.
  - Следуй за мной, - сказал Ник, открывая перед ней дверь кабинета.
  Анька, благоразумно промолчав, поспешила выйти. Оставшись один, Грэй некоторое время смотрел на закрывшуюся за посетителями дверь, вспоминая, с чего всё начиналось.
  *
  Воспоминания Грэя.
  
  (30-09-1996)
  Солнце только показалось над горизонтом, когда из подъезда обычного пятиэтажного дома вышел мальчик лет четырнадцати на вид с большим рюкзаком за плечами. Он неторопливо обошёл дом и оказался на остановке. Через несколько минут подъехал маршрутный автобус. Мальчик, без особого желания, втиснулся последним. На следующей же остановке он вылез и больше не пытался туда попасть. Он никогда не платил за проезд, делая вид, что не поместился, и люди нередко сочувствовали ребёнку. Без тени сожаления мальчик направился в противоположную сторону от остановки. Подходя к школе, мальчик заметил толпу ребят у входа.
  - Интересно, что там происходит?
  - Зайди и посмотри...
  - Ага, кто меня туда пустит!
  - А ты незаметно...
  Диалог двух пятиклассников прервал выход директора школы на крыльцо. Всё внимание ребят переключилось на неё.
  - Ребята, к сожалению, неполадки водопроводной системы мы не успеваем исправить в ближайшее время, - лица детей просветлели, но женщина сочувственно вздохнула и продолжила, - поэтому занятия переносятся во второй корпус на четвёртый этаж. Учителя проводите свои классы до места.
  Недовольный гомон был прерван голосами учителей:
  - Восьмой 'А' класс, подойдите ко мне...
  - Десятый 'Б' класс сюда, пожалуйста, не задерживаемся...
  Ребята были вынуждены подчиниться. К мальчику с рюкзаком подошла странно одетая девочка . У неё была бежевая осенняя шапка, ярко-оранжевое пальто, чёрные сапоги на невысоком каблуке и синяя сумка на плече. На руках у неё были большие кольца, как и на ушах, по несколько штук на каждом.
  - Привет.
  - Привет.
  - Ты сделал сочинение по литературе?
  - Нет ещё, но уже реферат написал, и стих почти выучил.
  - А я только стихи выучила.
  - Онехина, иди сюда, - прервал разговор ребят голос учительницы.
  Девочка от неожиданности чуть не подскочила и кинулась к своему классу. Мальчик пошёл догонять своих.
  - О! Афанасий Серов - наша знаменитость - отстал от класса, - засмеялись его одноклассницы, заметив мальчика.
  - Знаменитости на дороге не валяются, - многозначительно произнёс он.
  - Это великие слова, нужно их записать и искать потаённый смысл. - Продолжали веселиться девчонки.
  Серов, не обращая на них внимания, прошёл вперёд и догнал учителя. Недовольно переговариваясь, классы последовали к соседнему корпусу. Аварии в главном корпусе КСУИН (классическая спецшкола углублённого изучения наук) происходили редко. Последний раз был пожар из-за замыкания проводки, которому способствовал один из учащихся школы (его за это исключили). Ребята поднялись на четвёртый этаж и разошлись по кабинетам. Первым уроком у восьмого 'А' класса была литература. Учителем литературы и русского языка была Марина Григорьевна. Это была пожилая женщина с большим опытом работы в школе. Она умела обходиться с детьми так, чтобы к ней на уроке приходили с удовольствием, а огромные домашние задания приносили радость при выполнении, так как всегда были интересными.
  - Итак, ребята, сначала проверим домашнее задание. Кто не выучил стих, поднимите руки?
  Руки подняли двое: Серов и одна из девочек, которые смеялись над ним.
  - Афанасий, я знаю, ты сможешь рассказать. Орлова, придёшь после уроков на пересдачу.
  Девочка кивнула и опустила руку, одними губами говоря подруге, что не сможет пойти с ней после школы по магазинам.
  Способ проверки стихотворений был прост. Ребята выходили к доске и становились в один ряд. Каждый по очереди говорил несколько строчек из стихотворения, которые просила воспроизвести учительница.
  - Отлично, все садитесь. Записываем тему урока с доски, - продолжила Марина Григорьевна.
  Пока ребята писали конспект, Афанасий Серов дописывал своё сочинение. Учительница не обращала внимания на это. Она знала, что Серов идёт впереди класса. На втором уроке началось обсуждение темы, где Афанасий всегда был активен. Некоторые учителя даже боялись спрашивать его, учитывая глубину знаний мальчика. Он сидел всегда на первой парте, и было трудно не заметить его поднятой руки.
  Уроки закончились, и Лиза Орлова пошла к Марине Григорьевне, пересдавать стих. Идя по четвёртому этажу, Лиза услышала своё имя. Она оглянулась. Девочку догнал Афанасий Серов.
  - Привет, ты на пересдачу? - спросил он, присоединяясь к девочке.
  - Да, а ты куда? - дружелюбно поинтересовалась Лиза.
  Всё-таки идти с кем-то веселее, чем одной, даже если этот кто-то Афанасий Серов.
  - Я хочу спросить у Марины Григорьевны некоторые подробности биографии Льва Николаевича Толстого.
  - Но мы ведь этого не проходили.
  - Просто я читал об этом, а что читал - забыл.
  - А ты много дополнительно читаешь?
  - Много, особенно на каникулах каждый день, а ты?
  - Я вообще не читаю. Ведь нам итак углублённые знания дают.
  - Грэй! - застал ребят у двери кабинета чей-то голос.
  Ребята оглянулись. К ним подошла высокая девушка в чёрном платье с чёрными волосами. Её наряд был в пятнах мела, длинные волосы рассыпались по плечам и спине. Лицо девочки было в слезах.
  - Ты нашёл время для прогулок?
  - С каких пор ты Грэй?
  Вопросы они задали почти одновременно.
  - Ариадна, это моя одноклассница Лиза Орлова. Лиза, это моя подруга Ариадна. Грэй - это моё имя среди друзей. Я иду к Марине Григорьевне, а не гуляю. - Спокойно ответил Грэй.
  - Я ищу тебя по всей школе...
  - Всё расскажешь сегодня в пять!
  Грэй взял Лизу за руку повыше локтя и вошёл с ней в класс. Ариадна ещё мгновение смотрела им вслед, потом повернулась и бегом покинула этаж.
  - Лиза садись, повторяй стих. Афанасий, что на этот раз?
  - У меня есть несколько вопросов по биографии Льва Толстого, - сказал Грэй, доставая из рюкзака лист с вопросами.
  - Я напишу тебе книги, в которых ты сможешь прочитать об этом, - ответила Марина Григорьевна, просматривая несколько, а именно сорок вопросов.
  У неё не было достаточно времени, чтобы читать длинную лекцию на эту тему. Пока Марина Григорьевна писала названия книг, Грэй подошёл к Лизе.
  - Хочешь, я тебе покажу моё изобретение? Приходи ко мне сегодня вечером.
  - А его нельзя принести в школу?
  - Нет. Так ты придёшь?
  - Во сколько?
  - Часов в пять.
  - Так ведь к тебе придёт эта Ариадна, - удивилась Лиза.
  - Она тоже придёт посмотреть.
  - Ну, ладно...
  - Афанасий, возьми список, можешь идти. Лиза, к доске. - Прервала диалог Марина Григорьевна.
  Грэй вышел из кабинета и направился в библиотеку. Прочитав всё, что хотел, мальчик пошёл домой. В гардеробе он встретил девочку, которую видел утром.
  - Ну что, дописал сочинение? - поинтересовалась Онехина.
  - Ага, а ты придёшь ко мне вечером?
  - Конечно, во сколько?
  - Часов в пять. До вечера, Лен.
  - Пока.
  Жил Грэй в трёхкомнатной квартире с сестрой Алевтиной и таксой Плюшкой. Их родители попали в аварию: отец погиб, мама лежала в больнице парализованная. Алевтина работала, чтобы жить, учить брата, учиться самой в медицинском университете и заботиться о маме. Дети не очень любили свои имена и предпочитали называть друг друга по-своему: Алевтину - Тиной, а Афанасия - Грэем. Тина сидела в своей комнате перед компьютером, когда к ней вошёл брат.
  - Тина, хочешь сегодня вечером с пяти часов погулять где-нибудь?
  Сестра отлично знала все намёки брата.
  - Что на этот раз?
  - Ко мне друзья придут.
  - Откуда такая популярность? - усмехнулась Тина.
  - От верблюда, так ты погуляешь?
  - Тогда к матери завтра сам поедешь. Мне некогда. - Вздохнула Тина, выключая компьютер.
  В коридоре Тину встретил внимательный взгляд брата, направленный на Плюшку.
  - Пожалуйста! - Грэй сделал умоляющее лицо.
  - Я сейчас тебя пойду выгуливать! - проворчала сестра, прицепляя к ошейнику поводок. - Так, запомни: телек допоздна не смотреть, в мою комнату вообще не заходить. - На прощание сказала сестра, которой нравилось поучать брата.
  Грэй закрыл дверь за ней и взглянул на часы. До встречи оставалось полчаса. Грэй приготовил своё изобретение к презентации. Первыми пришли девчонки: Ариадна и Лена. Потом подошла Лиза. Сразу же после неё зашли трое парней.
  - Ребята, это Лиза Орлова - моя одноклассница. Лиза, это мои друзья. Ариадну ты знаешь, - девушка всё ещё была в своём чёрном платье. - Это Лена Онехина с нашей параллели. Это Денис, лучше просто Дэн, шарит в математике, - Грэй показал на парня в светлой футболке и таких же джинсах, - это Никита, для своих Ник, - следующим был худой мальчишка лет двенадцати на вид со светлыми волосами и в джинсовом костюме, Ник приветливо улыбнулся в ответ. - А это Владислав.
  - Просто Влад, - нахмурился черноглазый паренёк, не тянувшего по виду выше уличного воришки.
  - Привет, - выдавила Лиза, чувствуя себя не в своей тарелке.
  - Проходите в зал, - пригласил Грэй, заходя последним.
  Друзья расположились на диване и креслах. Грэй вышел на середину комнаты.
  - Ребята, я собрал вас, чтобы продемонстрировать вам своё новое изобретение. Нужен доброволец.
  - Пусть новенькая, - предложила Ариадна.
  - Лиза подойди сюда, - решил Грэй, заметив, что ребята поддерживают мнение Ариадны.
  'Раз пришла, значит иди', - подумала Лиза, скованно вставая с дивана. Девочка подошла к Грэю.
  - Ничего не бойся. Все смотрите внимательно.
  Грэй взмахнул рукой, которая до этого была у него в кармане, в сторону лица Лизы и снова спрятал её в карман. Девочка на миг замерла и без сознания упала на пол. Грэй подхватил её у самой земли.
  - Смотрите дальше.
  Грэй взял кусочек льда с блюдца, стоявшего рядом на столе, и приложил ладони Лизы ко льду. Через несколько секунд Лиза открыла глаза и сразу же села.
  - Что это значит? - Лиза испуганно отпрянула от Грэя.
  - Ничего, кроме работы моего изобретения. Успокойся и сядь. Увидишь это со стороны.
  Лиза села на диван, ребята смотрели на неё уже без прежнего недоверия, а скорей с любопытством. Грэй пошёл за льдом, ребята в это время перекидывались мыслями.
  - Быстродействие удивляет. - Отметила Лена.
  - Но почему именно лёд? - Заинтересовался Влад.
  - Можно осмотреть твоё лицо? - напряжённо попросила Ариадна, обращаясь к Лизе.
  Девочка кивнула. Друзья несколько секунд изучали её лицо, но это ничего им не дало.
  - Никаких следов... - Сделал вывод Влад.
  - Может это газ? - предположил Дэн.
  - Но почему ладони? - Лена также внимательно изучила руки новенькой.
  Грэй вернулся в комнату с целым блюдцем льда.
  - Сейчас я попробую изобретение на каждом. Может, это вам что-нибудь объяснит.
  Ребята по очереди подходили к Грэю. Он усыплял их и снова приводил в сознание. Когда опробовали все, Грэй убрал лёд и положил перед друзьями ватман со схемой изобретения. Несколько минут вся компания изучала лист. Лиза поняла всё, но точно знала, что сама бы никогда такого не придумала.
  - Гениально... - выдохнула Ариадна.
  - Вообще-то идею мне подал человек-паук. Но как вы видите, я немного преобразовал схему. Своё изобретение я назвал просто 'снотворное'.
  При словах Грэя о человеке-пауке, Орлова улыбнулась, но она была единственной, кого это рассмешило. Стало ясно, что здесь важен не источник идеи, а результат. Через час ребята начали расходиться. Лиза вышла из подъезда и заметила своих подруг из класса. Девчонки тоже заметили, откуда появилась она.
  - Привет, девчонки, - поздоровалась Лиза.
  - Что это ты там делала?
  - Ничего, просто гуляла.
  - У Серова дома? - засмеялись девчонки, удаляясь.
  'Ну и ладно, зато вы не видели то, что видела я', - подумала Лиза. Она неторопливо пошла домой, вспоминая последние слова Грэя перед уходом. 'Запомни, Грэй я только для своих, чужим не стоит знать это имя. О времени и месте встречи тебе будет сообщать Лена, так что ничему не удивляйся. Никто не должен знать, что ты видишь здесь'.
  Вечером пришла Тина. Она сразу же направилась к брату.
  - Так, следов гулянки я не вижу. Колись, что вы тут делали?
  - Я показывал друзьям своё изобретение.
  - Может, и мне продемонстрируешь? - съехидничала сестрёнка.
  - Легко, - согласился Грэй, отвлекаясь от компьютера.
  Он встал, подошёл к дивану и взмахнул рукой у своего лица. Через секунду Грэй упал на диван.
  - Грэй! - сестра кинулась к брату и начала его будить, но безуспешно.
  Вдруг она заметила кусочек льда, выпавший из его руки.
  - Изобретатель, блин! - бросила Тина, возвращаясь к компьютеру.
  Она нашла файл с последним изобретением брата и вычитала, что лёд приводит в сознание. Девушка приложила к ладоням брата лёд. Через минуту он пришёл в себя.
  - Так, маленький гений. Ещё одно такое изобретение, и ты пойдёшь работать учёным, а я наймусь к тебе в помощницы. - Тина никогда не ругала брата, но поучать любила. - Усёк? Иди, делай домашку.
  - Уже сделал ещё неделю назад. - Улыбнулся Грэй, возвращаясь к компьютеру.
  (31-10-1996)
  Шло время, в течение которого произошли сразу несколько событий. Во-первых, мама Грэя и Тины умерла в больнице. Дети остались одни. Сестра взяла опеку над братом. Во-вторых, Тина переехала к своему другу Илье и забрала с собой Плюшку. Но она постоянно была в курсе дел брата и раз в неделю давала ему денег на проживание. Наступили осенние каникулы. Несмотря на все свои странности, по мыслям окружающих, Грэй имел одно большое пристрастие - телевизионные лотереи. Каждый выходной в девять утра он садился перед телевизором с несколькими билетами под рукой. Но до сих пор Грэй выиграл только один раз, и то денег хватило лишь на такой же лотерейный билет. Тем не менее, он не сдавался и каждую неделю покупал новые билеты. Одним утром Грэй снова занял своё место перед телевизором.
  - А теперь номер билета, выигравшего сегодня джек-пот. Два, три, пять, семь, четыре, три, один, ноль, ноль, шесть. Поздравляем победителя! - Объявил ведущий в конце выпуска лотереи.
  Грэй опустил взгляд на номер своего билета: '2357431006'. Не веря своим глазам, он поднял взгляд на экран, где всё ещё светился номер билета-победителя: '2357431006'. Несколько секунд он смотрел то на билет, то на экран телевизора. Не медля ни секунды, Грэй кинулся к телефону.
  - Тина, посмотри номер билета, который выиграл джек-пот в сегодняшней лотерее.
  - Жди, - ответила Тина.
  Через минуту она позвонила снова, заглянув в мировую сеть.
  - Грэй, тут такие данные. Победил номер: два, три, пять, семь, четыре, три, один, ноль, ноль, шесть. А что?
  - Это номер моего билета, - выдохнул Грэй с улыбкой.
  - Я еду, - только и ответила Тина.
  Два часа спустя Тина и Грэй в который раз сверяли номер из Интернета с номером билета Грэя. Не веря своему счастью, Грэй решил вычислить вероятность победы, оказалось очень мало, но можно. Тина принялась рассуждать, что делать с деньгами.
  - Итак, выигрыш оформляем на меня, ты ещё не дорос. В первую очередь закончишь КСУИН, дальше делай что хочешь. Твою квартиру мы поменяем на двухкомнатную. Ты один, места хватит.
  - Но я хотел здесь проводить опыты... - заметил Грэй.
  - Ничего, - улыбнулась сестра. - Вообще это был подарок на Новый Год, но получишь его уже через месяц. Илюша решил отдать тебе одно складское помещение. Места много, тебе для опытов хватит.
  - Отлично! - лицо Грэя осветилось улыбкой. - Спасибо! - Он крепко обнял сестру.
  - Не за что. Жизнь налаживается! - Тина откинулась на спинку дивана, с улыбкой смотря в потолок.
  (6-11-1996)
  Всё пошло по плану, но с небольшой загвоздкой. Это произошло в конце каникул. Грэй сидел перед компьютером, составляя доклад по истории, когда услышал скрежет в дверном замке. Это означало приход Тины, что несколько удивило брата. Через несколько секунд сестра вошла в комнату Грэя и обессилено опустилась на кровать.
  - Что случилось? - обеспокоено спросил брат, заметив на её лице слёзы.
  - Ужасное! - выдавила Тина. - Мы поругались с Ильёй. Он утверждает, что все последние недели я была у него на шее. И он требует долю с нашего выигрыша. Он угрожал тебе.
  Грэй кинул на сестру пронзительный взгляд.
  - Где он сейчас?
  - Дома, а что?
  - Я скоро вернусь, - бросил Грэй, выключая компьютер.
  Тина только посмотрела ему вслед, зная, что останавливать Грэя бесполезно. Она не представляла, что сделал её брат, но на следующее утро ей позвонил Илья. Он бесконечно извинялся за свои 'глупые притязания', клялся, что такое больше не повторится, и просил её вернуться.
  *
  Жизнь налаживалась. Грэй окончил КСУИН, попал на доску почёта с подписью: 'Самый трудолюбивый ученик КСУИН', - и поступил в медицинский вслед за сестрой. Алевтина окончила университет, вышла замуж за Илью, и они переехали на юг. Несмотря на мнение подруг, ещё в десятом классе Лиза Орлова начала встречаться с Грэем. После школы она осталась в его компании. На базе склада была создана лаборатория Грэя, а друзья с энтузиазмом поддержали идею. Основанное научно-исследовательское предприятие процветало, вскоре им удалось купить ещё и офисное помещение рядом со складом, где трудился весь персонал. Штат сотрудников постепенно увеличивался, а проекты и разработки становились всё масштабней. Каждому из друзей нашлось подходящее место в компании. За короткий срок лаборатория открыла свои филиалы в разных городах страны и мира, и каждое созданное предприятие имело свою специфику и направление работы, зависящие от большого количества факторов. Грэю же удавалось получать результат от них всех, хотя и без проблем не обходилось.
  (19-06-2004)
  Получив от Ани информацию о планах банды, Грэй всё обдумал и решил, что игнорировать предупреждения, по крайней мере, не рационально. Он слышал о местных немало, как и любой житель этого города. Но здание лаборатории формально находилось на некотором расстоянии от их района, впрочем, как и Орловский дворец, который тоже был ему хорошо известен. Весь город знал, что северная часть, находящаяся за железнодорожным мостом, была криминальным центром. Жители тех мест были в большинстве своём нервными людьми, мечтающими куда-нибудь переехать. Пожалуй, в безопасности себя там чувствовали только пенсионеры. За годы существования банды ни один из них не тронул пожилого человека, более того, ходили слухи, что местные никогда не отказывают в помощи старикам. Самыми частыми их жертвами логично становились те, у кого могли быть или были деньги. Кто-то предпочитал платить за спокойную жизнь и работу в том районе, кто-то всё бросал и уезжал, испугавшись угроз. До сих пор пути лаборатории и банды местных непосредственно не пересекались. Взвесив всё, Грэй позвонила другу и попросил его заглянуть.
  - Вызывал? - в кабинет, постучавшись, вошёл Влад.
  - Есть информация, что банда местных имеет планы, касающиеся лаборатории, которые могут нам дорого стоить.
  - Откуда? - уточнил тот, присев на стул, сам он такой информацией не владел.
  - От Легенды наглости.
  - Если не ошибаюсь, это та девчонка-курьер, которая сначала делает, а потом думает, зачем она это сделала?
  - Именно, - кивнул Грэй.
  - И ты ей веришь? - удивился Влад.
  - Я лишь анализирую информацию. Всего, что я знаю про банду местных достаточно, чтобы утверждать, что они могут сделать такой шаг. Ник должен доставить на склад пару человек из их верхушек. Хочу побеседовать с ними.
  - Дай мне час времени и добро на использование сыворотки правды, и я расскажу тебе всё о них самих и об их планах, когда они прибудут.
  - Сыворотка ещё не до конца протестирована. - Напомнил Грэй.
  - Отлично! Значит у нас теперь будут испытуемые.
  - Даю добро, - решился основатель лаборатории. - Я хочу знать всё об их планах относительно лаборатории, а также что их связывает с Легендой наглости. За ней стоит присматривать хотя бы издалека.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 16
  
  (19-06-2004)
  - Звони, - сказал Ник, стоя сбоку от двери, чтобы его было не видно из глазка.
  Аня решительно нажала кнопку звонка, придала себе обычный самоуверенный вид и стала ждать. Не прошло и минуты, как дверь открылась.
  - Привет, Легенда, - Артём не скрывал удивления от её вечернего визита.
  Один взмах руки Ника. Тёма, моментально уснув, начал падать. Ник, не давая ему травмироваться, удержал за локоть и усадил главаря банды местных у стены в коридоре. Анька невольно отступила назад, такого она не ожидала, но это сразу объясняло, почему Ник пошёл с ней в одиночку. Несколько мгновений она внимательно смотрела на хозяина квартиры, пока не убедилась, что он дышит. Ник переступил порог и обошёл жилище в поисках соседей, но дома больше никого не обнаружилось. Тогда он вернулся в коридор, где стоял телефон. Ник набрал нужный номер и назвал адрес квартиры, где находился, а потом добавил:
  - Нужна транспортировка объекта на склад. Дверь будет закрыта.
  Убедившись, что заявка принята, Ник вышел из квартиры к Ане, остающейся в подъезде, и захлопнул за собой дверь.
  - Идём к следующему.
  Теперь Аня шла рядом с ним, с недоверием косясь на его ладонь. Увиденное зрелище её сильно впечатлило.
  - Как ты это сделал? - наконец не выдержала она.
  - С помощью вот такой штуки, - он открыл ладонь и показал устройство, которое напоминало смесь кастета и браслета и каким-то клапаном. - Это снотворное. Один, даже случайный вдох средства имеет эффект, схожий с тем, чем усыпляют людей во время операций. Радиус действия небольшой, но обычно человек не успевает среагировать на взмах руки. Система многоразовая, требуется только заправлять самим средством, которое кстати является нашей разработкой.
  - А можно мне попробовать? - Анька теперь смотрела на его ладонь с удвоенным любопытством.
  - Попробуешь на этом, к которому сейчас идём.
  Уже в подъезде Ник достал из кармана аналогичное устройство, надел ей на кисть и пояснил, как этим пользоваться. Затем достал черное кольцо и застегнул у неё на запястье. Браслет плотно прилегал к коже, но неудобств не доставлял.
  - А это зачем? - в её тоне звучало не угасающее любопытство.
  - Обещанная страховка. Штука не особо прочная, береги, чтобы током не ударило. С этим браслетом ты в любое время дня и ночи сможешь придти в лабораторию, и что бы не случилось, тебе помогут. Показываешь охране, и тебя сразу же проводят ко мне, а если меня нет на месте, то вызовут.
  - Спасибо, учту, - кивнула Аня.
  У двери Сергея она волновалась гораздо сильнее, успокаивало лишь снотворное, которое ждало своего часа на ладони, спрятанной в карман джинсовой куртки. Аня позвонила, но никакого звука не услышала. Тогда она постучала. Это возымело эффект. Открывший ей Сергей удивился не меньше главаря, но появление из-за двери Ника рядом с Легендой поразило его куда сильнее. Пользуясь его ступором, Аня взмахнула рукой, нажимая нужную кнопку. Сергей также моментально уснул. Правда поймать его никто не успел, Аня и не пыталась, а Ник стоял слишком далеко, поэтому удар упавшего человека об пол был достаточно громким. Из комнаты выглянула Юля. Ник, не мешкая, шагнул ей навстречу и усыпил девчонку.
  - Это все адреса? - уточнил Ник.
  Аня кивнула.
  - Тогда потеряйся и не мелькай больше на районе местных. Снотворное можешь оставить себе в качестве средства самозащиты, только используй его с умом.
  *
  - Ну что там? - Грэй отвлёкся от компьютера и посмотрел на вошедшего Влада.
  - Савельев Артём Алексеевич, будучи подростком, собрал компанию друзей и стремясь к лучшей жизни, положил начало банде местных. Система в целом любопытная и требует дополнительного изучения. По всей их истории в итоге смогу составить общую картину. Если говорить об актуальном, то на данный момент у местных нет в планах ничего, связанного с лабораторией. - Влад говорил как всегда исключительно по делу.
  - Точность информации?
  - Почти сто процентов.
  - Значит, Легенда действительно дала ложную информацию. Но зачем ей это?
  - Два нажатия на кнопку пульта от её браслета, и она вскоре будет здесь, сможешь задать все вопросы. - Предложил Влад, он знал от Ника, что Аню браслетом уже одарили.
  - Не спеши. Будем наблюдать.
  - Что делать с Савельевым?
  - Передай Лене, чтобы обеспечила объект 'инъекцией амнезии', затем верните туда, где взяли.
  - Средство не до конца изучено, он вполне может вспомнить что-то лишнее.
  - Спустя пять недель проведешь повторный тест с сывороткой правды. Нельзя упускать такой шанс. - Решил Грэй.
  *
  По возвращению домой выяснилось, что снотворное отлично помещается в карман куртки, где оно и осталось. А вот браслет снять не удалось, однако он совершенно не мешал, и Аня решила отложить этот вопрос на неопределённый срок. Пару дней она провела дома, пытаясь разобраться во всём происходящем. Вопросов было явно больше, чем ответов. Понимая, что одной ей не справиться, Аня решила дойти до друзей, но в ОДП ей не хотелось. Тогда она вспомнила про Алекса и его семью.
  (21-06-2004)
  Выйдя из квартиры, она почувствовала запах сигарет и решительно зашагал по ступенькам, чтобы высказать курящим в подъезде всё, что думала о них. Аня успела спуститься только на один этаж, когда на площадке у почтовых ящиков увидела двух знакомых парней. Антон и его тёзка, которого все называли Колба, на звук шагов обернулись. Увидев их изменившиеся выражения лиц она как-то сразу поняла, кого они здесь ждут. Первой мыслью было развернуться и уйти обратно домой, но её остановило опасение, что таким образом она создаст проблемы ещё и своим родным. Аня замерла на площадке второго этажа, не решаясь сделать шаг дальше. Она слишком хорошо помнила последнюю встречу с Антоном, и ничего хорошего от него не ожидала. Рука нащупала в кармане снотворное, но сразу же вспомнился совет Ника использовать страховку с умом.
  - Далеко собралась, Легенда? - первым заговорил Антон.
  - Не ваше дело! - отрезала она.
  - Значит, меняешь планы. Пройдёмся, есть разговор. - Он потушил сигарету в пепельнице на подоконнике.
  - Куда? - они не двинулась с места.
  - Тут недалеко старые кладовые за садом, - предложил Колба.
  Аня прекрасно понимала, о чём он говорил. Бывший детский сад, закрытый в годы демографической ямы начала девяностых, передавался из рук в руки разным организациям и офисам, но никто там надолго не задерживался. Все элементы детской площадки были растащены жителями окрестных домов в хозяйство и подростками для строительства шалашей. Но за зданием сада оставались опустевшие кладовые, которые были из кирпича, а потому разобрать их не успели. Туда бегали покурить дворовые пацаны из тех, кто не хотел попадаться на глаза взрослым. Небольшие помещения без света также использовались детьми в играх, где надо было прятаться, но большую часть времени пустовали.
  - Сойдёт, - кивнул Антон.
  Колба начал спускаться по лестнице.
  - Шагай, Легенда, пока ещё в состоянии это делать. - В голосе Антона прозвучала явная угроза.
  С опаской покосившись на нож, который как обычно вращался в его руке, Аня решила не спорить и стала спускаться следом за Колбой. Они вышли из подъезда. На лавочке сидели вездесущие соседские бабушки и обсуждали всё на свете.
  - Здравствуйте, - рефлекторно поздоровалась с ними Аня.
  Те недружно отозвались.
  - Ань, ты с друзьями гуляй, да не по подъездам только! - Заговорила баба Надя, живущая тут же на первом этаже. - А то сорите, убирать потом кто будет?
  - Простите, мы не будем больше, - на ходу бросила девочка, продолжая шагать вместе с местными.
  Она уже давно привыкла к постоянным нападкам соседских старушек и по делу и без причины, но имея собственную бабушку, ссориться с соседями не хотела, потому всегда вежливо здоровалась и автоматически извинялась, даже не вслушиваясь, в чём её опять обвиняют. Выбирая между продолжением дискуссии со старушками и прогулкой с местными, Анька понимала, что склоняется ко второму варианту, а потому лишь ускорила шаг, догоняя Колбу. Антон также поравнялся с ними.
  - Слыхал, а Легенда извиняться умеет, - заметил Колба с сарказмом.
  - Но судя по пенсионеркам, их она тоже достала. - Отозвался Антон.
  Дорога до места, названного Колбой, заняла не более трёх минут. Войдя на территорию бывшего сада через открытые ворота, створки которых чаще использовались вместо сетки для волейбола, чем по своему прямому назначению, они свернули направо за здание, затем ещё правее к кладовым. Аня ждала удобного момента, и он настал, когда Колба взял её за плечо и втолкнул в одно из пустых помещений. Антон вошёл следом и остановился у выхода. Не дожидаясь продолжения встречи, которое могло закончиться для неё не лучшим образом, Анька будучи рядом с ними, резко обернулась и взмахнула рукой, используя устройство, подаренное Ником. Она надеялась лишь на то, что заряд средства ещё не закончился.
  *
  Спустя пятнадцать минут Анька заворачивала в переулок, где жила Ната, и заметила человека, вышедшего из ворот друзей. Издалека ей показалось, что это Ник, тем не менее, она продолжила идти к цели. По мере приближения Аня всё больше убеждалась, что не ошиблась. Заметив её, Ник пошёл навстречу.
  - Здравствуй, Аня. - Кивнул он, проходя мимо, и скрылся за ближайшим поворотом, явно куда-то спеша.
  Спустя две минуты она звонила в ворота дома друзей. Ната открыла почти сразу, увидела выражение лица подруги и её сбившееся дыхание и сразу же пропустила во двор. Закрыв ворота, они прошли в дом. На кухне был Алекс. Гостья с порога отметила отсутствие даже намёка на обычное весёлое настроение.
  - Привет, Ань. Что с тобой?
  Анька опустилась на стул, восстанавливая дыхание, пока Наташа наливала ей воду. Сделав несколько глотков, она наконец ответила:
  - Даже не знаю, с чего начать. Из последнего, меня банда встретила у меня в подъезде, и то, как я от них отделалась, кажется, принесёт мне ещё вагон проблем.
  Не удержавшись, Аня выложила друзьям всю правду о том, каким образом она решила завершить историю с бандой, а также свои опасения по поводу местных и Грэя. При упоминании последнего Ната с Алексом переглянулись.
  - И последнее. Я сейчас к вам шла и видела Ника из лаборатории. Он выходил из ваших ворот. А где Сашка? - неожиданно для самой себя спросила Аня в конце.
  Брат с сестрой переглянулись повторно, Алекс коротко кивнул.
  - Он в лаборатории, - выдавила Ната.
  - Пока он там, я вынужден работать на Грэя. - Добавил Алекс.
  - Но как? - Анька в душе надеялась, что он шутит, но слёзы, появившиеся в глазах Наты, убеждали её в обратном.
  - Не по своей воли. Несколько дней назад Сашка не вернулся вечером. Мы забеспокоились, конечно, если бы он задержался во дворце, мы бы знали об этом, но тогда было что-то другое. По пути к шефу следующим утром меня встретил Ник и настойчиво проводил на встречу с учёным, как он представил мне Грэя. В лаборатории мне поставили ультиматум: либо я работаю на них, либо прощаюсь с братом. Нам не позволили встретиться, но предупредили, если кто-нибудь что-нибудь узнает, то ему будет хуже.
  - И ты молчал! - вмешалась Ната, - ты мне ничего не говорил! Что Сашка там, ты молчал!
  - А откуда ты узнала? - полюбопытствовала Аня, перебивая ссору в самом начале.
  - Сегодня на пути из дворца домой Ник встретил её, - объяснил Алекс, - он, конечно, знал, что она моя сестра, и решил использовать для большей убедительности, чтобы я не пытался обратиться за помощью в ОДП или ещё куда. Её отпустили только когда я пришёл.
  Повисла напряжённая тишина. Аня задумчиво посмотрела в окно, такого поворота она не ожидала. Голова работала на пределе возможностей, ища оптимальный выход из сложившейся ситуации.
  - Вам нельзя оставаться в обществе. - Твёрдо произнесла она, не обращая внимания на недовольные взгляды друзей. - Как только вы уйдёте из ОДП, Грэй отпустит Сашу. Ник меня видел, вежливо поздоровался, значит вашу связь с Грэем больше нет смысла скрывать. Сейчас идём к бригадиру и объявляем о своём уходе. Мне там всё равно не рады, а ваш хотя бы временный уход даст свободу действий. Пока Сашка там, вы бессильны. Погоди! - Аня заметила, что её хотят перебить. - У меня есть план.
  Следующие получаса ушли на споры по поводу Аниного предложения, которое в итоге было принято с небольшими изменениями. Оставив Алекса выполнять свою часть задачи, девчонки пошли в сторону КТ. Так пролегал ближайший путь от их дома до дворца.
  - Макс не простит меня. - Заговорила Ната, бывшая с ним в отношениях уже долгое время.
  - Это временно. Когда всё закончится, вы снова помиритесь, - попыталась поддержать её Аня. - Сейчас ваша главная задача не привлекать к себе внимание Грэя и некоторое время продолжать играть по его правилам. Вы явно не единственные, кого контролирует Грэй, значит, не только вам нужна помощь. Когда у нас будет достаточно информации обо всей его конторе, мы сможем действовать.
  Девчонки подошли к воротам дворца. Им открыл Серёжка, который из всех обязательных дежурств по дворцу предпочитал выбирать охрану.
  - Какие люди, - хмыкнул он.
  Аня предпочла промолчать. Девчонки отправились в приёмный зал. Когда они свернули в коридор, двери зала перед ними распахнулись, и вышел Саня в сопровождении советников - Макса и Андрея. Вся компания на миг застыла, увидев, кто пожаловал.
  - Привет, - обратилась к ним Аня, несколько смущённая их взглядами.
  - Привет, - ответил пришедший в себя Санёк.
  Максим удивлённо смотрел на Наташу, стоявшую чуть позади. Но девочка ничего не отвечала на его вопросительный взгляд.
  - Есть разговор, - начала Аня.
  - Но лучше, если он состоится вне дворца, - добавила Ната.
  - И ещё лучше, если мы поговорим наедине, - твёрдо продолжила Легенда.
  Саня внимательно посмотрел на Андрея и кивнул, тот пожал плечами и скрылся в дальнем конце коридора. Макс продолжал стоять рядом.
  - Ты можешь остаться, - согласилась Анька.
  Вчетвером ребята через покинули здание и вышли через задний двор. За ближайшим поворотом переулка они остановились.
  - Что случилось? - нетерпеливо поинтересовался Макс.
  Аня едва заметно кивнула Нате, девочка собралась и сдержанно сказала:
  - Знаешь, Сань, спасибо тебе за всё. Через пару дней Алексу исполнится 18, и мы с братьями решили, что нет смысла оставаться в ОДП. Он оформит опеку, и дальше мы как-нибудь сами.
  - Выбор ваш, - отозвался Санёк. - Я передам Андрюхе, чтобы подготовил бумаги. Как всё сделаем, вам сообщат.
  Легенда внимательно посмотрела на парней. 'Нет, вам ещё рано всё знать', - решила она.
  - И давно вы приняли такое решение? - тихо уточнил Макс, смотря куда угодно кроме Наты, новость об её уходе его сильно задела.
  - Нет, недавно.
  - В таком случае, нам больше не о чем говорить, - отрезал Саня.
  Макс кинул прощальный взгляд на девчонок и последовал за шефом.
  - Куда это они? - удивилась Ната, заметив, что парни не свернули к дворцу.
  Аня только пожала плечами.
  - Сейчас не это важно. Иди домой и жди Сашку. Когда он вернётся, сообщите мне. А я пока ещё кое-кого навещу.
  Девчонки разошлись.
  *
  - Привет, подруга! - услышала Ольга знакомый голос по пути во дворец.
  Она удивлённо оглянулась, Анька стояла на повороте.
  - А ты здесь откуда?
  - Спешу тебя обрадовать, больше я во дворце не появлюсь. - Ухмыльнулась Аня.
  До Ольги не сразу дошёл смысл сказанного. Она поражённо смотрела на Аню и пыталась понять, как ей к этому относится.
  - Это что, шутка? - наконец выдавила она.
  - Круче, - Аня стала серьёзной, - это истина.
  - То есть я тебя больше не увижу? - уточнила Оля, разобравшись в своих чувствах.
  - А вот этого не обещаю. С тобой мы ещё не раз пересечёмся. - Не говоря больше ни слова, Аня картинно удалилась.
  В недоумении Оля направилась во дворец. Первым попавшимся ей человеком был Серёжа у ворот, покинув свой пост, он направлялся в тренировочный зал.
  - Что происходит? - накинулась на него Оля.
  - Без понятия, - ответил Серёжа, тоже ничего не понимая, - пошли в зал, наши должны что-нибудь знать.
  Ребята вместе направились в зал. Там несколько парней, в том числе и Андрей, что-то негромко обсуждали.
  - Андрей, что происходит? - Оля замерла на пороге, Серёжка прошёл к ребятам.
  Андрей несколько секунд смотрел на неё.
  - Найди бригаду в гараже. Они знают больше нас, - наконец ответил он.
  Его холодная интонация не понравилась девочке, но она не стала задумываться над этим и бросилась в гараж. Странное заявление Аньки, равнодушный ответ Андрея, атмосфера во дворце - вся обстановка была результатом чего-то, чего никто точно не знал. В гараже были почти все, кроме Макса. Бригада, как и парни в зале, что-то обсуждала вполголоса. На Ольгу никто не обратил внимания.
  - Что происходит? - громко спросила она уже в третий раз на дню.
  - Сложно сказать. Саня и Макс куда-то делись, - ответил Женька.
  - Это правда, что Легенда ушла из ОДП? - поинтересовалась Оля.
  В гараже на миг воцарилась тишина, потом, словно произошёл взрыв, все в раз заговорили.
  - С чего ты взяла? - накинулся на девочку Женька.
  Остальные задали тот же вопрос, только в разных формулировках.
  - Я её встретила, и она мне так сказала. - Ольга, наконец, поняла, в какой неизвестности находилось всё общество.
  Оставив бригаду, девочка спустилась в подвал и нашла в одной из комнат Катю.
  - Может, это и к лучшему, - заметила та, услышав новость об уходе Легенды.
  * * *
  (22-06-2004) Следующим утром Ольга сидела дома и снова перечитывала найденные в сейфе бумаги. Мама уже ушла на работу. После разговора с ней, Оля сделала вывод, что мама надеялась, что её дети смогут простить её за то, что она так долго скрывала правду. Мама тогда призналась, что хотела бы ещё раз увидеть своего сына не только на снимке. Подчиняясь неожиданному порыву, Ольга решила исполнить мамино желание. Она позвонила в ОДП и сказала, что не придёт. После чего взяла бумаги и вышла из дома, захлопнув за собой дверь. Она знала адрес главаря банды местных ещё с момента разборок с бандой. Как отметила Оля, Артём жил в одном доме с няней тётей Таней. Но няни дома не оказалось, и Ольга направилась прямиком к Тёме. Квартира главаря банды находилась на втором этаже пятиэтажного дома. Девочка собралась и позвонила в дверь. Прошло несколько секунд прежде чем с той стороны заметили:
  - Кто бы вам ни был нужен, он живёт не здесь.
  - Даже Савельев Артём Алексеевич? - уточнила Оля.
  Послышался скрежет в замке. Дверь, наконец, открылась. На пороге стоял Тёма, удивлённо разглядывая девчонку.
  - Ты кто такая?
  - Я Оля. Мне стоит всему подъезду рассказывать, кем я тебе прихожусь, или пустишь на порог? - Улыбнулась она.
  Про себя девочка отметила, почему, каждый раз видя Тёму, чувствовала что-то знакомое. Артём был просто поразительно похож на её маму. Парень с некоторых пор без доверия относился ко всевозможным не местным, которые зачем-то решили позвонить ему в дверь, но всё же посторонился, пропуская Ольгу в квартиру. Захлопнув дверь, Тёма обратил взгляд на девчонку.
  - Интересно, а ты в курсе, кто я? - полюбопытствовал он.
  - В курсе. Вообще, я из ОДП, - призналась Оля, - но к тебе пришла по другому поводу.
  - По какому же?
  - Читай, - Ольга протянула Артёму бумаги, кроме фотографии.
  С минуту стояло тяжёлое молчание. Девочка заметила, что по мере чтения лицо Артёма менялось. Сначала удивление, потом непонимание, вопрос. Тёма поднял взгляд на Ольгу.
  - Бред какой-то!
  Она тяжело вздохнула:
   - Как оказалось, ты мой сводный брат по матери. После рождения тебя отдали на воспитание тётя Наташе. Никто ничего не знал, кроме моей мамы, бабушки и твоей приёмной матери. Теперь и я узнала правду. И я хочу, чтобы ты встретился со своей настоящей матерью. Если заинтересован, то приходи по адресу. - Оля протянула фото, на обороте был написан её адрес.
  Тёма пробежал взглядом надпись и перевернул бумагу. Обнаружив свою фотографию шестилетней давности, он снова посмотрел на Олю.
  - Откуда это у тебя?
  - Это маленькое доказательство.
  Ольга, не желая больше оставаться в компании с Тёмой, открыла дверь и покинула квартиру. Артём даже не пытался её остановить. Он был слишком удивлён.
  *
  В этот день мама вернулась с работы к обеду. Ольга сидела в своей комнате и читала что-то из летнего списка литературы, мама возилась на кухне, готовя еду, когда раздался звонок в дверь. Девочка была почти уверена, что это Артём, поэтому не пошла открывать. Когда звонок повторился, в коридоре послышались шаги мамы.
  - Здравствуйте, вы, наверное, к Оле? - послышался слегка удивлённый голос мамы.
  Оля решительно вышла в коридор. Она не ошиблась. На пороге действительно стоял Тёма, растерянно оглядываясь вокруг.
  - Мама, знакомься. Это Артём - твой сын.
  В коридоре повисло тяжёлое молчание. Тёма медленно перевёл взгляд на маму. Мама на него. Ольга в который раз убедилась, что они необычно похожи друг на друга. Не желая больше здесь оставаться, девочка начала искать повод, чтобы уйти.
  - Меня ждут во дворце. Я приду вечером, - пробормотала она.
  Торопливо собравшись, девочка покинула квартиру. Мама с сыном остались вдвоём. Артём как во сне протянул руку и закрыл дверь за новоиспеченной сестрой.
  - Тёма... - начала мама, но её голос сорвался.
  - Но почему... - заговорил Артём, - почему вы отдали меня?
  - Я была молода, - тихо сказала мама, присаживаясь на ближайший стул. - Ты вообще не должен был появиться на свет. Моя мама была против, считала меня слишком молодой. А мне тогда было чуть больше, чем тебе сейчас. Тебя хотели отдать в детдом, но моя подруга Наташа была против. Она взяла тебя на воспитание, и попросила меня скрывать это как можно дольше. Я выполняла её просьбу последние шестнадцать лет.
  - Если вы моя настоящая мать, то вы должны знать, когда у меня день рождения? - всё ещё сомневаясь, спросил Тёма.
  - Ты родился четвёртого июля. Но Наташа днём рождения называла день, когда ты стал её сыном, а именно тридцать первое июля. Я знала тебя лишь месяц, даже меньше.
  Несколько минут стояло молчание.
  - Но если вы моя мать, то кто мой отец?
  О своём отце Артём никогда не слышал ничего хорошего. В его детстве приёмная мать отмалчивалась, а потом словарный запас полупьяной женщины был не сильно разнообразен.
  - Сейчас покажу, - пробормотала мама.
  Она скрылась в комнате и вернулась через минуту с массивным фотоальбомом. Откуда-то из середины мама достала старую черно-белую фотографию. На ней было человек десять молодых ребят. Они стояли в два ряда на фоне какого-то красивого деревянного дома, похожего на дачу.
  - Это мой день рождения, семнадцать лет. Мы были на даче у моего друга, Алексея, - мама показала на молодого человека, с тёмными волосами, стоящего в противоположном углу от именинницы.
  Этот парень смотрел далеко не в объектив фотокамеры, а на длинноволосую девушку в толпе - Олину маму.
  - Это мой отец? А где он сейчас? - спросил Тёма.
  - Когда он узнал, чем закончился тот день рождения, он уехал.
  - А это моя мама, - сам себе зачем-то сказал Артём, показывая на Наташу.
  - А где она сейчас? - поинтересовалась мать Ольги.
  - Не знаю, - пожал плечами Тёма, - последний раз ушла с неделю назад. Наверное, бухает где-нибудь.
  - И как ты один живёшь?
  - Я не один. У меня есть друзья.
  - Всё равно тебе нужен нормальный дом. Артём, если ты можешь меня простить, переезжай к нам.
  Тёма сначала не поверил в услышанное. Так сразу его вторая мама, а точнее единственная настоящая мать, предложила ему буквально новую жизнь. Естественно уходить из банды он больше не намеревался, но новое место жительства ему не помешало бы. Чистота и аромат готовящейся на кухне еды послужили дополнительным поводом согласиться.
  - А как же ваша дочь? - сдержанно спросил Тёма.
  - Ольга поймёт. Иди за вещами, я пока закончу с обедом. Она придёт вечером, и мы ей всё расскажем. Я уверена, она будет только рада. - Сомневаясь, но с надеждой сказала мама.
  *
  Переступив порог квартиры приемной матери, Артём почувствовал отвращение. Воздух был наполнен пыльной затхлостью. Как только потеплело на улице, Артём предпочитал спать с открытым окном, но даже это уже не помогало проветрить квартиру. Он зашёл на кухню и открыл холодильник, но туда даже тараканы уже не заглядывали. На полке в кухонном шкафу обнаружился небольшой кусок засохшего хлеба. Выйдя на балкон, чтобы не дышать пылью, Тёма сел на перила и принялся грызть сухарь. После запаха еды в доме, где он недавно побывал, желудок сводило от голода. Мальчишка всё ещё не мог поверить в происходящее с ним. Он знал, что вечером на стройку придёт Юлька и принесет что-нибудь перекусить для него. Последние несколько лет в стенах своего дома он видел только три вида продуктов: куски хлеба, незаконченные бутылки пива и изредка лапшу быстрого приготовления. Будучи чуть младше Артём, просыпаясь утром, одевался и отправлялся прогуляться по частному сектору, где летом можно было перехватить что-нибудь с плодовых деревьев в качестве завтрака. Минимум раз в день его зазывал к себе кто-нибудь из друзей, где в обязательном порядке кормили полноценным обедом. Позже став старше и организовав активную деятельность банды местных, Тёма получил собственные деньги и стал раз в день питаться в кафе, так как уже привык к такому режиму. С голодом в остальное время суток он боролся с помощью воды или других напитков, попавшихся под руку например во время посиделок на стройке. Закончив с сухарем, он вернулся в квартиру, налил стакан воды из-под крана и выпил его. Перекус был не очень сытный, но на некоторое время позволил перестать думать о еде. Артём зашёл в комнату и достал со шкафа сумку. Стряхнув с неё пыль, он открыл замок. Оглядевшись, Тёма понял, что не знает, какие вещи с собой стоит взять. Ничего, представляющего ценность для Артёма, здесь не было. Он подошёл к кровати, достал из-под нее книгу, которую не успел ещё дочитать, и положил на дно сумки. Следом отправились зимние ботинки, полотенце, зубная щётка и футболка с джинсами, бывшими ему по размеру. Застегнув замок, он хотел убрать сумку обратно на шкаф, чтобы она не бросилась в глаза матери, но в этот момент из коридора донёсся скрежет замка. Артём вышел в коридор. Мать в каком-то старом платье пыталась снять обувь в коридоре.
  - Привет, сынок, - нетрезвым голосом проговорила она. - Мама дома уже вот...
  - Ты мне не мать! - не выдержал Тёма, сжимая ручку сумки.
  Женщина медленно опустилась на пол, пытаясь осознать сказанное и всё же справиться с обувью. Чувствуя, что не может больше здесь оставаться, Артём двинулся к выходу. Оказавшись в подъезде, он торопливо вбежал наверх и выбрался на чердак дома. Здесь было свежо и тихо. Из живности в дальнем углу сидели голуби, которые к гостю отнеслись с птичьим равнодушием. Артём закрыл люк за собой, бросил сумку неподалеку и сел на пол, чтобы отдышаться. Он достал из кармана нож и стал вращать его пальцами правой руки. С детства Артём был левшой, но наблюдая за окружающими, чаще встречал правшей. Почти все местные держали и бросали ножи правой рукой, а Тёма, не желая отличаться от большинства, тоже стал тренировать вторую руку и достиг в этом значительных успехов. Мысли перекинулись на ближайшую перспективу - надо было придумать, где переночевать. Теперь он окончательно решил, что домой больше не вернётся, но до утра на новое место жительства идти не планировал. Перебирая в голове друзей, он остановился на Колбе, подхватил сумку и направился к пожарной лестнице, чтобы не идти через подъезд. Антон Колбихинский, которого уже давно все называли Колбой, жил в частном доме неподалеку от вокзала и старого железнодорожного клуба. Старая покосившаяся избушка, где доживала свой век его лежачая бабушка, состояла из одной комнаты. Когда Артём подошёл к невысокой ограде, он увидел друга, занятого заготовкой дров.
  - Привет. Помощь нужна? - уточнил Артём, остановившись у калитки.
  Колба обернулся на голос, отложил топор, вытер со лба пот, только потом подошёл к другу и пожал ему руку.
  - Привет. Топор не дам, а в сарай можешь дрова перетаскать и сложить. Далеко собрался? - он кивнул на сумку в руках пришедшего.
  - Переезжаю. Если всё получится, то завтра расскажу. У тебя можно ночь перекантоваться?
  - Только на полу если. На кровати бабка, я на матрасе, но он всего один.
  - Да хоть в сарае. Это таскать? - Тёма поставил сумку в стороне и посмотрел на уже нарубленные дрова.
  - Да, - Колба вернулся к топору и продолжил своё занятие.
  *
  (23-06-2004)
  Утром следующего дня Макс проснулся от звонка в ворота. Он этой ночью дежурил на воротах. Привычным движением, Максим отпер ворота. На пороге стояла та, кого Макс не ждал так рано - Ольга. По лицу девочки можно было точно сказать, что что-то случилось.
  - Привет! - выдавила Оля.
  - Привет. А что ты так рано? - Спросил парень, пропуская Ольгу во двор.
  - Саня у себя?
  - Вечером был. Может, всё же ответишь на мой вопрос?
  - Пошли к нему, я всё объясню.
  Ребята вошли в дом и поднялись на второй этаж в спальню Санька. Макс постучал и зашёл, а Оля осталась в коридоре. Через минуту её пригласили внутрь. Саня сидел за компьютером, Максим на диване.
  - Что случилось? - без предисловий спросил Санёк.
  Ольга достала из кармана фотографию и положила на стол перед ним.
  - Узнаёшь?
  Саня несколько секунд смотрел на десятилетнего мальчика, стоящего рядом с фонтаном.
  - И кто это? - было видно, что он догадывается, но не делает поспешных выводов.
  - Это мой сводный брат по маме, - коротко объяснила Оля. - Только фотография старая.
  Макс подошёл к столу и взглянул на снимок. Друзья переглянулись. Они подумали об одном и том же.
  - Ну что узнали? - поинтересовалась Ольга.
  - С чего ты взяла, что это твой брат? - уточнил Санёк.
  Ольга посмотрела на него тяжёлым взглядом и рассказала, что узнала за последнее время, а в конце добавила:
  - Ему хватило одного вечера общения с моей мамой, чтобы она пригласила его переехать к нам. Вчера вечером, когда я пришла домой, мама обрадовала меня этой замечательной новостью.
  Парни переглянулись.
  - Ты хочешь сказать, что в одной квартире с тобой теперь живёт главарь банды местных? - всё ещё не веря, переспросил Макс.
  *
  Возвращаться домой Оле не хотелось. Прошлый вечер она потратила на перетаскивание своих вещей в мамину комнату, где теперь ей предстояло жить. Вторую, бывшую Олину комнату, отдали планирующему переехать к ним брату. Утром она ушла из дома даже раньше мамы, не желая никого видеть. Однако во дворце ей задержаться не получилось. Когда там узнали о её новом родственнике, Макс очень настойчиво посоветовал ей отправиться домой и побыть там некоторое время. С одной стороны Ольга прекрасно понимала мотивы его действий. В ОДП последнее время происходило столько самых разных событий, общество надо было подготовить к новостям. Сама же Оля, допустившая в последнее время много ошибок, вряд ли справилась бы лучше Санька и бригады. Зайдя в квартиру, Ольга убедилась, что дома никого нет. Незнакомая сумка стояла в её комнате, видимо братец уже успел заглянуть, пока она была во дворце. Вещи не были распакованы, всё выглядело так, словно он забежал на пару минут и удалился по своим делам. Это даже обрадовало девочку, она пока не была готова увидеться с ним в стенах собственной квартиры. Когда она пошла к нему домой, чтобы рассказать то, что узнала, Оля даже предположить не могла, чем это обернётся. Если бы не последние события во дворце, Ольга бы не задумываясь, собрала вещи и переехала туда жить. Но теперь почти не было разницы, где проводить время. Дома были книги. Из летнего списка литературы она не прочитала даже трети, потому решила компенсировать отставание, раз уж во дворце её теперь не ждут.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 17
  
  (23-06-2004)
  Этим же утром верхушки банды собрались на стройке. Тёма коротко оповестил всех, что планируется новое дело. Пока все медленно собирались, Артём был в комнате сбора в компании своих близких друзей. Он только закончил рассказывать ребятам об изменениях, произошедших в его жизни.
  - Я с утра отнёс туда вещи. Не знаю, как Ольга отреагировала на новость, я ещё пока её не видел.
  - Трагическая история бедного уличного мальчика, нашедшего, наконец, свою настоящую маму, - негромко прокомментировала Юлька.
  - Что ты имеешь в виду? - не понял Тёма, или сделал вид, что не понял.
  - Раньше ты был независим, - пояснил Колба за всех.
  - Думаешь, если у меня появился дом, то я оставлю банду? - негромко переспросил Артём.
  - Разве нет? Согласись, что твоя родня не поддержит тебя. - Заметил Антон.
  - Мать прекрасно понимает, что сейчас бесполезно давить на меня. А мнение девчонки меня не интересует. Банда была моим домом, она им и останется. А это только место жительства не более, - категорично заявил Тёма. - Кстати, идём в зал. У меня есть новости для всех.
  Ребята вышли из комнаты и прошли прямо по коридору. Это был самый короткий путь.
  - Народ, в самое ближайшее время у нас будет одно крупное дело.
  - Надеюсь, это дело меня не касается? - перебил Артёма насмешливый голос.
  Ребята оглянулись. У дальнего входа в зал стоял их старый противник, единственный во всём районе из парней, кто избежал влияния Тёмы, по имени Стас. Он отлично знал местных в лицо и по именам, что часто его выручало.
  - Ты в курсе, чем рискуешь, приходя сюда? - полюбопытствовал Антон.
  - В курсе - ничем. Меня сюда привели только слухи. Говорят, мелькает на районе некая мелкая Легенда наглости, успешно саботирующая ваши последние операции. И живёт она там, где когда-то Юлька жила. Неужели, это всё правда?
  - Проваливай, пока я не надумал навестить твою сестрицу. - Отрезал Тёма, ему сейчас было не до шутника.
  - Намёк понял, - коротко согласился Стас, - последний вопрос: а где сейчас эта Легенда?
  Ответом послужил нож, оцарапавший Стасу плечо. От более серьёзных травм уберегла стена, из-за которой он выглядывал.
  - Считайте, что меня уже нет. - Стас поспешил ретироваться, не желая наживать неприятностей.
  Кто-то, стоявший ближе всех к выходу, подобрал нож и вернул его Антону.
  - Короче, есть тут одно местечко неподалёку, очень прибыльное. Попробуем его аккуратно взять на контроль. - Начал Тёма. - Тох, нужно узнать об этом побольше. Можешь идти. - В комнате стало на одного человека меньше.
  - А что за местечко? - поинтересовался Гарик - представитель десятой группировки.
  - Небольшой спортклуб, частного типа. Существует полулегально, но доход приносит приличный. Не возьмём мы, возьмут другие.
  - А ты уверен, что уже не взяли? - полюбопытствовал Игорь из пятёрки.
  - Может, и взяли, - согласился Тёма, - значит, поделятся.
  - А если там опять бригада? - забеспокоилась Юля. - Район-то пограничный.
  - Вот это мы и выясним. Вышки, подготовьте своих. По надёжному человеку с группы. Свободны. - Комната почти опустела. - Серёга, вы с Юлькой кое-что должны выяснить. Только у вас и у меня побывала Легенда четыре дня назад. Что было дальше и что за человек с ней приходил, я не помню, но хочу это выяснить. Мало ли что она задумала. Чтобы не было от неё сюрпризов накануне дела, пробейте, куда она потерялась.
  - Что, скучаешь? - пошутила Юля и тут же об этом пожалела.
  Колба резко завернул руку Тёмы, едва успев отклонить бросок. Сергей поспешил забрать ножик от греха подальше. Юлька отпрянула к противоположной стене в шоке от реакции на шутку. Несколько секунд стояла гробовая тишина. Артём дал своим знак, его отпустили, но ножик пока не вернули.
  - Я...я только пошутила...извини, - пробормотала Юля дрожащим голосом.
  - Думай, что мелешь! - коротко бросил Тёма.
  - Остынь, Тём. Просто глупая шутка, - заговорил Сергей.
  - Прости, - отрывисто произнёс Артём, направляясь к выходу.
  - Нож забыл, - окрикнул его Колба.
  - Пусть пока у тебя побудет.
  Оставшиеся переглянулись.
  - Что это с ним? - удивился Серый.
  Юлька обвела взглядом парней.
  - А вы не понимаете? - чуть улыбнулась Юля, - я правду сказала, а Тёма не готов это признать. Он скучает без Легенды. Когда он звал её в банду, то ждал, что она прибежит на следующий же день, а в итоге Анька опять что-то мутит.
  - Не рискуй повторить при нём эту правду, а то нас может и не оказаться рядом с тобой. - Предупредил Сергей.
  - Не буду, но всё равно я права. Всё своё время он тратит на то, что выживает и поддерживает банду на плаву. И вдруг появилась Легенда, внося разнообразие в серые будни. То, что она творит, способно вывести из равновесия кого угодно, а к сильным эмоциям люди быстро привыкают.
  *
  Когда позвонила Ната и сообщила, что Саша дома, Анька сразу же отправилась к ним в гости. У её подъезда на лавочке вместо обычных старушек сидели незнакомые ребята. Девочка была уверена, что они не из местных и не из дворовых. 'Странно, кто такие?' - подумала она.
  - Девушка, у вас не найдётся минутки? - окликнул её один из ребят.
  - Нет, - коротко бросила Легенда.
  Она свернула за дом, когда заметила, что парни преследуют её. 'Только этого не хватало', - подумала девочка, прибавляя шагу. На следующем повороте ребята нагнали её. Понимая, что бежать уже поздно, Аня остановилась.
  - Что вам надо? - спросила она, ища выходы из положения.
  - Познакомиться, - спокойно ответил один из ребят, - если не ошибаюсь, а это вряд ли, твоё имя Аня?
  - Ошибаешься, - не задумываясь, выпалила девочка.
  - То есть тебя теперь называть только Легендой наглости?
  Аня мысленно успокоилась. Если они знали эту кличку, значит, можно было не скрываться.
  - Предположим на секунду, что я и есть Легенда. И что вам нужно от неё?
  - Теперь я уверен, что не ошибся, - сделал вывод всё тот же парень, видимо главный в компании.
  - Ну а вы кто такие?
  - Стас.
  - Иван.
  - Кирилл.
  Ребята представились по очереди.
  - И откуда вы?
  Ваня и Кирилл назвали улицы, где жили, так как по улицам в основном и различали в городе районы. Стас ответил последний:
  - Из района за мостом.
  - И не из банды? Разве так бывает? - удивилась Легенда.
  - С чего ты взяла, что не из банды? - не поддался Стас.
  - Во-первых, если бы ты был из банды, то итак знал бы меня в лицо, а не угадывал, - улыбнулась Анька, - во-вторых, вы не похожи на них. - Девочка вспомнила, что ей нужно идти, и решила отвязываться от парней поскорее. - Не спрашиваю, откуда вы меня знаете. Но откуда такое желание познакомиться со мной лично?
  - Я отвечу на твой вопрос сегодня в девять в железнодорожке. А то вдруг ты не Легенда, а притворяешься ей. - Стас смотрел на неё с интересом.
  Аня поняла, что её элементарно подловили.
  - И не опаздывай, - ответила она единственное, что подходило к моменту.
  Ребята расступились, и девочка пошла дальше.
  - Ну как? Ваше мнение? - поинтересовался Стас.
  Вся компания отправилась в железнодорожку.
  - Девчонка как девчонка, ничего особенного. Бывают и получше. - Заметил Ваня.
  - Не красавица, но что-то есть, - добавил Кирилл.
  - А реально, зачем она тебе? - поинтересовался Ванька.
  - На стройке местных явно не горят желанием встретиться с ней ещё раз. Это стоит моего внимания. - Ответил Стас.
  - Ну встретишься вечером и что будешь делать?
  - Узнаю, кто такая, чем живёт и чем зацепила местных. Это знакомство может дать мне преимущество.
  - Спорное преимущество, - сказал Ваня, новая знакомая его не впечатлила.
  Стас замолк, погрузившись в воспоминания о том, как его вообще занесло в эту часть города.
  *
  Воспоминания Стаса
  Стас вообще был необычным мальчишкой. Он умел сходиться с разными людьми. Сам по себе всегда был отличником в учёбе, лидером в компании. Удивительно весел, несмотря на то, что рос без родителей. Однажды у него спросил друг:
  - А как твою маму зовут?
  - Не знаю, - пожал плечами Стас, - а кто такая мама?
  Была у него только родная бабушка и младшая сестра. Именно бабушка отправила и Стаса и его сестру Настю в КСУИН, так как была там завучем. В школе Стас нашёл себе много друзей. Волею случая он учился в одном классе с Андреем и Ольгой, бывшими в ОДП, потому слышал об этом обществе, но не заинтересовался. Две трети ребят с параллели мечтали дружить с этим человеком. Стас заработал себе хорошую репутацию: если надо устроить запоминающийся праздник - есть организатор, если вдруг контрольная совершенно не к месту - есть причина отменить, если просто заскучал - есть повод повеселиться. Стаса любили многие учителя, уважали одноклассники, хотя не все его шутки были безобидными. Одной из самых запоминающихся была шутка над Афанасием Серовым.
  (20-11-1998)
  Тогда Стас был в третьем классе. Серов, известный как 'странный ботаник', в десятом. Стас решил пошутить над ним и его подругой Ариадной из одиннадцатого класса. Несколько писем и записок в адрес обеих сторон. Несостоявшаяся встреча, снятая на камеру, одолженную у школьного фотографа. Серов ждал возле одного входа в торговый центр, Ариадна с другой стороны здания. Через пару дней забавный ролик, с добавлением веселой музыки и подписей с мыслями персонажей, в стиле немого кино, посмотрела вся школа. Также не осталось в секрете имя затейника. Серов шутку проигнорировал, как и последующие насмешки, он слишком был занят подготовкой к поступлению, чтобы обращать внимание на какие-то детские шалости. А вот Ариадна прикол не оценила, почти полгода она не появлялась в школе, ходили слухи, что шутка её сильно задела. В итоге пришла только на экзамены, которые блестяще сдала. Стас на всякий случай пытался не попадаться ей на глаза.
  (21-04-2002)
  На тринадцатилетие бабушка подарила брату с сестрой двухкомнатную квартиру в районе местных, а сама перебралась в старый деревенский дом, утверждая, что внуки выросли и в её опеке уже не нуждаются. Вопреки предположению Тёмы, Стас не вступил в банду, хотя и жил теперь в соседнем дворе. Быстро разобравшись, что и к чему на новом месте жительства, встреч с местными Стас тщательно избегал.
  В то же время сестре Стаса Насте тоже было свойственно сходиться со всеми. Отсутствие бабушкиного присмотра стало для неё глотком свободы. С началом летних каникул девочка начала краситься, пытаясь выглядеть старше своих лет, гулять допоздна и с энтузиазмом знакомиться с новыми людьми. Но оказалось, что парень, с которым она начала встречаться, был из банды, хотя сначала скрывал это. Между братом и сестрой произошла ссора.
  - Ну откуда я могла знать, что он из банды? - возмутилась Настя обиженно.
  - Я тебе сотни раз говорил, нечего заводить друзей из этого района! У нас что город маленький? Тут все пацаны в банде. - Пытался достучаться до неё Стас.
  - Но ты же не там, так что ты не пацан что ли? - усмехнулась Настя.
  - В соседнем подъезде живёт Антон, один из главных в банде местных! Так что будь хоть здесь поосторожнее.
  - Тогда я вообще в деревню к бабушке перееду! - заявила Настя.
  - Ну и на здоровье, вали отсюда. Меньше народу, больше кислороду. Я тебя не держу! - выкрикнул Стас, с размаху падая на диван.
  - Так значит! - задохнулась от возмущения Настя, - значит, тебе вообще фиолетово, что со мной будет! Тогда и мне по барабану. Вон завтра пойду на стройку местных и сама к банде присоединюсь.
  - Да, пожалуйста. Чего ждать? Хоть сейчас иди. Вернёшься к своему дружку. Только сюда в таком случае не возвращайся.
  - Это не только твоя квартира!
  - Но и не только твоя. Если ты с ними, то против меня! - закончил разговор Стас, - и вообще это моя комната. Вали отсюда!
  Настёнок гордо удалилась из комнаты брата. Следующие несколько дней они не разговаривали. Но, наконец, ребятам надоело молчать дома. Однажды вечером Настя сидела за компьютером, который ей на прошлый день рождения подарила бабушка, надеясь, что его будут использовать для учёбы, когда к ней в дверь постучали. На миг задумавшись, девочка произнесла:
  - Входи.
  Стас вошёл в комнату и сел на кровать сестры, не сводя с неё глаз.
  - Настёнок, я так больше не могу. Давай мириться? Прости, что накричал на тебя. Просто не выдержал, тяжёлые будни. - На одном дыхании выпалил Стас.
  Девочка медленно обернулась с самым серьёзным видом.
  - Я тебя прощаю. - Она подняла руку.
  Стас с улыбкой подошёл и пожал ей мизинец.
  - Мирись мирись и больше не дерись! - хором проскандировали они и засмеялись.
  Ссора моментально была забыта, они вообще не умели долго друг на друга дуться. Бабушка всегда говорила внукам, еще детьми укладывая их спать вечером:
  - Он твой братик, она твоя сестрёнка. Вы самые близкие люди, любите друг друга и живите дружно.
  *
  (23-06-2004)
  Аня шла к Алексу. Проходя мимо дома Ольги, девочка с удивлением заметила одинокую фигурку, сидевшую во дворе на качелях. С ещё большим удивлением Аня узнала её. Заинтересовавшись, Легенда подошла ближе.
  - Какие люди и без охраны? Необычная картина, - громко заметила она, обращая на себя внимание.
  - С охраной и ещё с какой, - откликнулась сидящая девочка, отвлекаясь от книги, лежащей у неё на коленях.
  - А где Андрей?
  - Во дворце.
  - А ты почему не там?
  - Я теперь живу в одной квартире с Артёмом, главным из местных.
  От удивления Аня сразу же забыла все свои шутки. Такая новость была очень далеко из ряда вон выходящих событий.
  - И что же он делает у тебя в квартире?
  - Он мой сводный брат.
  - Милая у вас семейка, - сделала вывод Легенда после паузы.
  - Оля! - прервал разговор чей-то голос.
  Девчонки дружно обернулись. К ним шёл Андрей.
  - Оль, у нас проблемы с местными. Ты нужна во дворце сейчас, - проговорил парень, полностью игнорируя присутствие Ани.
  - Хорошо, идём, - согласилась Оля, вставая с качелей.
  - Проблемы с бандой - это уже интересно. Ну что ж, не буду мешать умным людям решать серьёзные проблемы, - холодно заметила Легенда, оставив пару, направлявшуюся во дворец.
  До дома Алекса было рукой подать. Через несколько минут девочка уже стояла у ворот и звонила. Открыла Ната. Кивком головы, она пригласила гостью внутрь. Девчонки прошли на кухню. Там их ждал Саша.
  - А где Алекс? - поинтересовалась Анька.
  - Выполняет свою часть, - ответил Саша, - теперь слушай, что от тебя требуется. Алекс выясняет всё, что может, о прошлом Грэя, о его семье и бывших друзьях. Пока мы знаем немного: сестра Алевтина, подруга Ариадна, и своеобразный юморист Стас, - это всё, что мы накопали в его прошлом. Сестра с семьёй живёт на Чёрном море, Алекс отправился туда. Ариадна была ещё на заре лаборатории, но потом почему-то ушла. Стас когда-то учился в одной школе с Грэем, вероятно, продолжает там учиться примерно в десятом-одиннадцатом классе. Ещё в школе сыграл какую-то неприятную шутку с Ариадной и Грэем в роли жертв, а значит может нам пригодиться. И твоя задача его разыскать.
  - Что у тебя нового? - Ната заметила, что Ане не терпится что-то добавить.
  - Ничего, кроме одного. Ольга из ОДП и Артём из банды местных с каких-то пор живут вместе. Он приходится ей сводным братом.
  *
  Саня сидел за компьютером. Ему нужно было знать последние новости финансовой отрасли его компании. С некоторых пор во дворце появилась новая проблема - деньги начали неуклонно заканчиваться. Одних процентов на содержание всего общества было недостаточно, следовательно, было необходимо пускать деньги работать, чтобы иметь с этого доход. И теперь он был заинтересован лишь одним вопросом, кому доверить свои деньги. Он устало просматривал базу данных сотрудников старой фирмы отца. Но никто из претендентов не казался ему надёжным. Пока денежная проблема решалась не совсем легальным путём. Бригада открыла свой спортивный клуб, который тут же стал известным среди ребят привокзального района, то есть района, соседствовавшего с бандой местных. Клуб существовал только фактически, о нём не было известно в официальных структурах, вся информация была под строгим секретом, но это не мешало ему набирать популярность и приносить доход. Тем не менее, клуб мог окупить только половину общества, остальное нужно было доставать где-то ещё.
  'Колеватов Евгений Юрьевич', - прочитал Саня следующее имя, возникшее на экране. 'Квест', - подумал он. Внезапно его осенило! Как же он сразу не догадался! Квест был лучшим другом его отца, именно он помог тёте Тане, а потом и Сане выжить в мире больших денег. Кому как не ему ещё можно доверять. Насколько знал Санёк, Квест был в отпуске заграницей и должен был вернуться только через неделю.
  Он выключил компьютер и спустился в приёмный зал. Там была только бригада, входившая в совет. Когда шеф появился на пороге, Женька заканчивал свой, судя по всему, не короткий монолог:
  - Вот так всё не вовремя. Куда не сунься везде банда, но тут они уже нарушили границу... - Женя понял знак Макса, сидевшего лицом к двери, и оборвал свою речь.
  - Что случилось? - спокойно поинтересовался Саня, проходя на своё место.
  - Проблемы, - коротко бросил Лёша.
  - Что-то кроме Ольги и денег?
  - Кроме, но связано и с тем и с другим. - Объяснил Макс, - банда сегодня заглянула в клуб, предложила свою крышу. Нас там не было, ребята взяли сутки на раздумья и сразу позвонили нам. Когда мы подъехали, местных уже не было.
  В этот момент в зал вошли Ольга, Катя и Андрей. Советники в полном молчании заняли свои места. Санёк обвёл ребят взглядом.
  - Новости есть? - полюбопытствовал Макс.
  - Я связался с ними, - проговорил Андрей, - мы можем либо платить банде и дальше работать, либо свернуть лавочку. Формально, стадион не относится к району местных, поэтому я предлагаю отстоять клуб.
  - Кто за этот вариант? - после паузы спросил шеф.
  Руки подняли все, кроме Ольги.
  - В чём дело? - не понял Андрей.
  - Я против, - выдавила Оля.
  - С другой стороны, ты уже не в совете. Следовательно, решение принято единогласно, - заметил Саня. - Оль, больше не задерживаю, ты можешь подождать окончания совета в коридоре или пойти домой. Если ты понадобишься, с тобой свяжутся.
  Сдерживая слёзы, Ольга быстро вышла из зала. Андрей мельком взглянул ей вслед.
  - Я нашёл её сегодня во дворе за домом в компании с Легендой. - Негромко добавил Андрей.
  Ребята дружно повернулись к нему.
  - Закрыли тему Легенды. - Привлёк к себе внимание Санёк. - Бригада, готовьтесь, к вечеру собираемся здесь. Лёха, приготовь человек двадцать в клубе, можешь выбрать даже из ребят, будет им нечто вроде зачёта. Андрей, свяжись с бандой, пусть будут вечером на стадионе у клуба. Кать, бери машину, сгоняй по магазинам с учётом крайних случаев. Вечером ты останешься на телефоне. Все свободны, - договорил Санёк, знаком приказывая Максу остаться.
  Когда зал опустел, шеф заговорил:
  - Насчёт Алекса, загляни, поздравь человека с днюхой. По их документам я потом с Андрюхой поговорю. Они сделали свой выбор и имеют на него полное право. А с каких пор тебе стало принципиально, в ОДП девчонка или нет?
  - Мне не принципиально, - ответил Макс, однако не оспаривая приказ, он и сам собирался зайти, поздравить друга с праздником. - Просто она ничего мне не говорила о таких планах.
  - Это дело их семьи. - Резонно заметил Санёк. - Помирись с Наткой.
  - Это приказ?
  - Нет, дружеский совет.
  *
  'Забивал стрелы' Андрей уже не в первый раз, хотя предпочитал не участвовать в самих разборках, и в большинстве случаев ему это удавалось. За несколько минут он убедил Антона в удобстве места и времени.
  - Я передам Тёме, - согласился Антон.
  После разговора Андрей решил покинуть дворец, чтобы не попасть случайно в компанию идущих на стадион. Сначала он собирался отправиться домой, но после минутного раздумья, развернулся и пошёл в сторону моста. Там была граница двух районов. Проходя мимо железнодорожки, Андрей подумал об Ольге. Слишком многое стало её касаться. Сначала подстава Легенды, потом Тёма её братом оказался, теперь ещё и её встреча с Легендой. 'Может, не стоило рассказывать ребятам про эту встречу?' - задумался Андрей, но было уже поздно. Что сделано, то сделано.
  Вдруг он почувствовал, как что-то ударило его по ноге. Андрей кинул взгляд вниз. Рядом валялся небольшой осколок кирпича. Парень посмотрел вокруг - никого. Он взглянул на заброшенный клуб и заметил в окне знакомый силуэт. Девчонка улыбнулась, понимая, что её заметили, и помахала Андрею рукой. В окне рядом с ней появились ещё трое ребят. Среди них Андрей узнал своего одноклассника - Стаса, известного на всю школу шутника.
  - Не проходи мимо, заходи на огонёк, - пригласил Стас Андрея.
  - Что вы там делаете? - поинтересовался он.
  - Зайди, узнаешь. Или слабо?
  Но Андрей легко парировал выпад:
  - Мне нет, а вот здание может и не выдержать.
  Как будто в подтверждение его слов в главном зале что-то рухнуло. По звуку обвалилась половина потолка, на самом деле это был лишь балкон.
  - До комнат это не скоро дойдёт, - неуверенно произнёс Стас, не давая слабины.
  - Кто знает, но мне жить ещё не надоело, - пожал плечами Андрей.
  - Да ладно, тут рядом запасной выход, - успокоил скорей себя, чем одноклассника, Стас.
  Андрей мысленно прикинул, что всё равно надо где-то убить время, и решительно пошёл к зданию. Оказавшись в комнате, он оглядел компанию. В общем, они выглядели так, будто жили в этом доме. Только девчонка была чуть опрятнее. Андрей узнал в ней сестру Стаса - Настю.
  - Ванька и Кирилл из старого двора, - познакомил Стас ребят, - а это из моего класса Андрей. Настю ты помнишь.
  - Тебя непросто забыть, - улыбнулся Андрей, вспоминая день рождения Стаса, когда ему с Настей бабушка подарила квартиру.
  * * *
  (21-04-2002)
  Отмечали одновременно и новоселье и день рождения. Стас, по старой привычке, пригласил всех, но, конечно, пришли только друзья. Тем не менее, из его класса были почти все, кроме Ольги. Она тогда заболела. Андрей пришёл один, из уважения к Стасу он не смог отказаться. Застолье типа фуршета, потом дискотека, растянувшаяся почти на всю ночь. Конкурсы, веселье, всего хватало. Стас всегда был готов развлекать компанию любых размеров. Андрей вышел подышать воздухом на балкон. Оттуда как раз заходили девчонки, среди них была Настя. Увидев парня, она отстала от девочек и пошла за ним. Андрей задумчиво оглядел ночной двор, кроме звуков музыки и редкого шума проезжающих машин, ничего не было слышно. Он не заметил, как Настя подошла к нему. Девочка руками закрыла ему глаза. Андрей решил поддержать игру.
  - Анжела, - предположил он.
  Настёнок недовольно замычала.
  - Настя, - легко догадался Андрей, оборачиваясь.
  Девочка убрала руки. Возникло неловкое молчание. Настя в душе симпатизировала Андрею, но была младше его и боялась признаться в чувствах. В то же время Андрей и сам был неравнодушен к девочке, но его сердце тогда принадлежало Оле. Послышалась медленная музыка.
  - Может, потанцуем? - предложил Андрей на одном дыхании.
  - А как же Ольга? - несмотря на вопрос, Настя была уже согласна.
  - Её здесь нет, - с улыбкой заметил Андрей, протягивая руку.
  Они танцевали остаток ночи. Около полудня гости начали просыпаться. Из хозяев встала только Настя. Насколько она смогла вспомнить, Стас ещё ночью ушёл куда-то со своей подружкой и до сих пор где-то гулял.
  - Подъём! - громко сказала Настя, пытаясь разбудить сразу всех.
  Отреагировали человека два-три, остальные даже не пошевелились. Вспомнив, что бабушка собиралась заглянуть к ним вечером, Настёнок оглядела результаты праздника. В зале спали человек десять. Трое на диване, по двое в каждом кресле, остальные на полу, но явно они и сами не знали об этом. В спальне брата также обнаружилось человек пять, чудом уместившихся на кровати. Представив себе лица проснувшихся, Настя засмеялась. Например, Андрей лежал на диване между двух одноклассниц, обе спали у него на плечах. Ваня - друг Стаса - возле балкона в обнимку с коробкой из-под торта. В общем, картина была не оптимистичная.
  - А ведь мне это ещё и убирать, - проговорила Настёнок, взглянув на часы.
  Она решила начать будить с девчонок. Когда женская половина, приведя себя в относительный порядок, отправилась убираться на кухню, Настя взялась за парней. С ними оказалось сложнее. Мальчиков она отправила по домам, зная, что помощи от ребят с похмелья ждать не придётся. Остался только Андрей. Настёнок вошла в комнату, собираясь разбудить его, но вдруг ей пришла в голову мысль, как сделать это, чтобы потом ни о чём не жалеть.
  - Ну, уж извините, Ольга, что вас тут нет, - тихо произнесла Настя, подходя к парню.
  Она наклонилась и поцеловала его в губы. Поцелуй продолжался, пока Андрей не пошевелился. От неожиданности он подскочил, явно не понимая, где оказался. Настя не успела отпрянуть, их лбы встретились в воздухе.
  - ОЙ! - одновременно воскликнули оба, потирая лбы.
  - Что...? - начал Андрей, но поморщился от головной боли.
  Очень ясно в памяти всплыло начало вечеринки. Как он заснул, конечно, не помнил. Зато вспомнил, как проснулся. Догадки медленно приходили в мозг. Андрей сфокусировал взгляд на девочке, Настя покраснела. Андрей поднёс руку к губам и протёр их, словно вызволяя какое-то чувство, затем посмотрел на пальцы. Они заблестели в свете солнца за окном. Он кинул взгляд на лицо девочки. Её губы были намазаны блеском явно уже сегодня. Он внезапно всё понял, но промолчал. Настёнок вздохнула свободнее, молчание было для неё предпочтительнее слов. Андрей привёл себя в порядок и собрался уходить.
  - Спасибо за прекрасный вечер, - заговорил он, - и утро, − добавил Андрей на пороге. - Пока.
  - Пока, - Настя закрыла за ним дверь и прислонилась к косяку.
  Она не могла поверить в то, что это произошло на самом деле.
  * * *
  (23-06-2004)
  - А всё-таки, что тогда произошло? - полюбопытствовал Стас.
  - Ничего! - хором откликнулись Настя и Андрей.
  Девочка покраснела, парень отвёл взгляд и стал пристально изучать боковую стену комнаты.
  - Ладно, проехали, - хмыкнул Стас. - Что один? Где Ольга?
  - Дома, наверное, - отозвался Андрей.
  - Наверное? Ты не знаешь, где она? Вы что разбежались?
  - Да нет пока, - равнодушно сказал Андрей, любуясь бликами заходящего солнца.
  Брат с сестрой переглянулись.
  - Значит, у меня ещё есть шанс, - Настя изящно поправила волосы, взглянув на Андрея.
  - И не думай. У него есть девушка, - одёрнул сестру Стас.
  - Да и ты не одна, - заметил Ваня, он был неравнодушен к Настёнку.
  - Тебе не понравилась Легенда? Один вечер, и она твоя. - Пошутил Стас над другом.
  - Легенда? - Переспросил Андрей, - Легенда наглости?
  - А ты её знаешь? - заинтересовался Стас.
  - И не понаслышке. Она была когда-то у нас в ОДП. Только недавно ушла. А разве ты с ней знаком?
  - Слышал о её размолвках с бандой, стало интересно. Теперь знаком. Кстати, сегодня мы с ней здесь встречаемся.
  - Ну что ж, удачи. Ты с Легендой встречаешься, а мы с бандой.
  - Стрела?
  - Вроде того.
  Андрей попрощался с ребятами и покинул КТ. По пути домой он понял, что допустил маленький промах, рассказав Стасу о стреле - это могло привести к чему угодно. Большую часть вечера Андрей провёл во дворе. Там была достаточно большая поляна, где каждый день собирался народ играть в футбол. Хотя парень особо не увлекался этим видом спорта, он завис там на несколько часов. Возвращаясь домой, Андрей по привычке оглянулся на окна Оли. Из её подъезда вышел Артём, он не заметил Андрея. Тот без труда догадался, куда отправлялся главарь банды местных. Сразу передумав идти домой, Андрей решил заглянуть к Ольге.
  Девочка была дома одна. Она явно не ждала гостей, но всё же пригласила Андрея пройти. Ребята переместились в спальню её матери, где теперь жила и девочка. Оля заняла место за столом, а Андрей - на диване.
  - Ольга, я хочу с тобой поговорить, - начал он.
  - Говори, - отозвалась девочка, не сводя глаз с фотографий на столе.
  - Я считаю, что нам следует расстаться.
  Повисло тяжелое молчание. Оля сидела неподвижно, не оборачиваясь. Андрей уткнулся взглядом в пол. Тишину нарушил тихий всхлип. Андрей посмотрел на неё. Девочка оставалась неподвижна.
  - Уходи, - послышался её тихий голос. - И больше не приходи.
  - Прости, - пробормотал Андрей, вставая. - Прости, - повторил он, оставляя девочку одну.
  Она услышала только звук захлопнувшейся двери. Выдержка её оставила. Девочка, рыдая, уткнулась лицом в подушку. Она сама не поняла, как оказалась на диване. Истерика была непродолжительной. Ей хотелось сделать что-нибудь ужасное, порвать кого-нибудь, и она точно знала кого. Немного успокоившись, девочка снова посмотрела на фотографии на столе. Мама приветливо улыбалась, Саня как бы говорил, что всё к лучшему, Андрей... Она вскочила с дивана...фотография вместе с рамкой полетела в стену. Рамка треснула, стекло разбилось, фотография оказалась под грудой осколков. Оля упала на колени перед осколками, достала фото и разорвала его пополам, потом ещё на две части и ещё... Внезапная боль привела её в чувства. На колене выступила кровь. Ольга вернулась на диван, потирая колено, и задумалась.
  'Как он мог! Как он мог бросить меня сейчас! В такой момент! Но если уж это произошло, тогда... тогда мне больше нечего делать в ОДП. Но Артём, у них же сегодня стрела!'
  Слёзы высохли, боль в колене улеглась. Стала очень ясно высвечиваться реальность, а именно ближайшее дело. Придётся исправлять всё, что здесь натворила. Быстро прибравшись в квартире, Ольга поспешила на стадион к спортивному клубу.
  *
  Саня с Лёхой сидели в клубном холле, который представлял собой небольшую комнату с единственной дверью в зал и коридором до лестницы на улицу. Небольшая часть бригады и ребят, у них занимавшихся, находились в спортивном зале. Там Женька намекнул, зачем их здесь собрали.
  - Чувствую, ребятки сильно удивятся, когда узнают, зачем их использовали на самом деле. - Проговорил Лёша.
  - Мы их не используем, просто совмещаем необходимое с полезным. - Откликнулся Саня.
  - Интересно, сколько групп банды стоит наш клуб?
  - Какая разница, у них в любом случае нет шансов.
  - А в худшем для нас случае? - уточнил Лёха.
  - В худшем нам вряд ли поможет одна Катя.
  Послышался гул голосов, затем скрип двери. В подвал вошёл парень лет восемнадцати на вид, известный среди местных под кличкой Колба.
  - Мы хотим видеть, с кем имеем дело. Выходите на стадион, - заявил он.
  Парни переглянулись.
  - Передай Артёму, что я хочу лично видеть его здесь. - Ответил Саня. - Даю гарантии, его никто не тронет.
  Колба вышел из подвала.
  - И зачем он тебе?
  - Попробую разрулить всё без жертв.
  - Ты считаешь, он рискнёт?
  - Уверен. Он чем-то похож на Ольгу.
  Саня не ошибся. Не прошло и минуты, как снова послышались шаги из коридора. В холл вошёл Тёма. В руке у него был нож, но он явно он спешил действовать.
  - Ну и?
  - Зачем тебе клуб? - без предисловий начал Саня, вставая.
  - Затем же, зачем и тебе. Ради денег.
  - Пять наших на пять ваших. Увидишь лучших учеников бригады в действии. Победителям достаётся клуб. - Саня протянул руку ладонью вверх.
  Артём ухмыльнулся, спор его явно заинтересовал.
  - По рукам, - он ответил на рукопожатие.
  Лёша разбил спор.
  - На стадионе сей...
  Он не успел договорить. В холл ворвался один из банды.
  - Тём, там девчонка. Требует тебя, утверждает, что твоя сестра.
  - Ольга? - хором удивились Саня и Артём.
  - Лёха, бери наших, выходи на стадион.
  - Ты уверен?
  - Да, действуй.
  Банда и Саня покинули подвал. В компании двадцати парней стояла единственная девчонка. Заметив главарей обеих групп, Оля решительно подошла к ним.
  - Слушайте вы оба! Вы будете драться только через мой труп! - Девочка явно была на гране истерики.
  Удивлённые Артём и Саня переглянулись, но тут же отвели взгляды. Повисла тишина. Все замерли в ожидании.
  - Между прочим, это не твоё дело, - заметил Санёк, пытаясь найти выход из ситуации.
  - Между прочим, он мой брат, - она показала на Тёму, - а ты друг!
  Артём окинул взглядом банду, оглянулся на подтянувшуюся бригаду. Словно на что-то решившись, он сделал останавливающий знак своим.
  - Оля, иди домой. - Тоном, не допускающим возражения, сказал он.
  - Без тебя я никуда не пойду! - отрезала она.
  - Тогда займи место на зрительских трибунах! - послышался чей-то знакомый голос.
  - Пока есть свободные места, - продолжил уже женский голос.
  Все, кто были на стадионе, повернулись к источнику звука. Они ошибались, думая, что на стадионе кроме банды с бригадой больше никого нет. Зрительские места не пустовали. В вечернем сумраке ребята сумели разглядеть многим ненавистную парочку.
  - Легенда...
  - Стас...
  Сразу стало шумно. Банда с лёгкостью узнала гостей, бригада пока не имела представления о Стасе.
  - Стас, это ты? - удивилась Ольга скорей тому, с кем Стас, чем ему самому.
  - Кого здесь только не хватало, - проговорил Тёма.
  - Легенда, а ты-то здесь что забыла? - поинтересовался Саня, невольно радуясь поводу отсрочить разборку.
  - Я всегда появляюсь там, где что-то происходит, но походу зрелище отменяется. Прислушайся.
  Стало тише. И в тишине ночи все отчётливо услышали звук сирены, пока ещё очень далеко, но с каждой секундой он становился всё громче.
  - Местные! - крикнул Тёма, - отбой!
  Он отошёл в сторону и подозвал Антона:
  - Уведи отсюда девчонку прямо сейчас, - он указал на сестру, растерянно замершую в расходящейся толпе.
  Антон кивнул. Через несколько минут стадион наполовину опустел. Оставалась небольшая часть банды и бригады. Остальные из ОДП укрылись в подвале спортклуба.
  - Вопрос остался открытым. - Негромко сказал Саня.
  - Двое на двое в зале, победителю клуб. Согласен? - Артём кивнул на вход в помещение.
  - По рукам.
  Компания со стадиона переместилась в подвал. Аня со Стасом переглянулись.
  - Ты и туда за ними полезешь? - поинтересовался Стас.
  - Там нам ничего не сделают, пока у них свои разборки. Надо будет только вовремя свалить. - Анька решительно начала спускаться по рядам.
  Отличие от обычной уличной драки заключалось лишь в том, что всё происходило в помещении на глазах у 'зрителей'. Удача в этот раз улыбнулась бригаде, а точнее талантливым ученикам бригады, которые без особого труда расправились с ребятами из банды. Не считая нужным продолжать разборку, Тёма признал поражение. Когда стало очевидно, чья взяла, подвал покинули Аня со Стасом.
  - Молодцы ребята. - Прокомментировала она. - Хорошо их бригада подготовила.
  Стас согласно кивнул, хотя большую часть времени в подвале он смотрел исключительно на свою спутницу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 18
  (24.06.2004)
  Следующим утром Аня заглянула к Алексу. Ещё издалека девочка заметила знакомую машину, стоявшую возле ворот. Чем ближе она подходила, тем больше уверялась, что Ната дома не одна. Оказавшись на кухне, Аня убедилась, что была права.
  - Привет, - встретил её Макс.
  - Какая встреча, - заметила Аня, - а что тебя не было вчера на разборке?
  - У меня были дела поважнее. - Макс оглянулся на Наташу, которая подала чай для гостьи. - И чем там всё закончилось?
  - Ребята с лёгкостью одолели банду.
  - Надеюсь, ваша кампания будет такой же успешной.
  Аня от неожиданности поперхнулась чаем и внимательно посмотрела на Наташу. Ната кивнула.
  - А братья в курсе?
  - Пока нет, - пожала плечами Ната. - Но они поймут. Что насчёт Стаса?
  - Я пробила КСУИН, нашла одного подходящего человека, волею случая пересеклась с ним. Но я не хочу использовать его.
  Получив вчера задачу разыскать Стаса, Аня действительно нашла подходящего человека, а вечером с удивлением выяснила, что этот человек и есть её новый знакомый. Ната хотела что-то сказать, но вдруг раздался звонок в ворота. Наташа пошла открывать. Аня отпила чай, чтобы немного успокоиться. В кухню вошли брат с сестрой.
  - Макс, тебе пора, - заметила Ната. - Пойдём, провожу.
  Кухня снова опустела. Сашка хмуро кивнул гостье. Прошла тяжёлая минута молчания. Ната вернулась в кухню, с опаской поглядывая на брата.
  - Что он здесь делал? - холодно поинтересовался Саша.
  - Вчера Алекса заходил поздравить, а сегодня меня навестить.
  - Значит, ты ему всё рассказала?
  - Да, - с вызовом сказала Наташа, посмотрев прямо на брата.
  - Зачем?
  - Я ему доверяю.
  Легенда с интересом наблюдала за перепалкой.
  - Ты не думала, что из этого выйдет?
  - Ничего.
  - Вот именно, теперь ничего не выйдет! Это было тайной, пока её знали только мы.
  - Он пообещал никому не говорить.
  - О чём ты думала! Ты веришь, что он шефу ничего не расскажет? - Сашка уже не мог сдержать крика.
  - Уверена!
  - А Алексу ты как это объяснишь?
  - Алекс поймёт, что я сделала правильно! - Закончила Ната.
  Она рванулась к двери. Сашка не успел её остановить.
  - Ната, стой! - крикнул он, кидаясь за ней.
  Через минуту он вернулся в кухню.
  - Ушла? - уточнила Легенда.
  Сашка прошёл к холодильнику, достал минералку, выпил несколько глотков. Только сев за стол, он ответил:
  - А ты как считаешь, она правильно сделала?
  - Она сделала так, как считала правильно. Возможно, это и к лучшему.
  - Сегодня должен приехать Алекс.
  - Тогда я загляну к вечеру, а пока лучше найти Нату...
  * * *
  Самолёт задержался на взлёте, поэтому прибыл в аэропорт только к обеду. В разгар дня было непросто найти такси, и Алекс решил пройтись до ближайшего селения, откуда чаще ходили рейсовые автобусы, чем из аэропорта. Пустынное шоссе, степь простиралась до горизонта. Алекс неторопливо шагал вдоль дороги, то и дело оглядываясь на звук проезжавших автомобилей. Он задумался над тем, что ему дала эта поездка, поэтому не сразу заметил затормозившую перед ним машину.
  - Тебе куда, студент? - поинтересовалась привлекательная девушка с места водителя.
  - До города в район вокзала.
  - Ну, запрыгивай, подброшу.
  Алекс не отказался.
  - Александр, - представился он.
  - Ариадна. - Девушка запнулась, заметив округлившийся взгляд Алекса, - а что?
  - У тебя фамилия случайно не Санпешвили? - переспросил Алекс, от удивления перейдя на 'ты'.
  - Была, - осторожно кивнула Ариадна, - разве мы знакомы?
  - Теперь да, - улыбнулся Алекс, всё ещё не веря в удачу. - Ты меня не знаешь, но я многое о тебе слышал. Я из лаборатории Грэя...
  Машина резко затормозила, Ариадна кинула пронзительный взгляд на парня.
  - Но я там не по своей воле, - закончил Алекс, понимая смысл взгляда.
  - Расскажи о себе и о том, как ты оказался в лаборатории, - попросила Ариадна.
  - Тогда нам нужно куда-нибудь зайти. Может ко мне?
  - Давай лучше ко мне. Это рядом со въездом в город.
  - Давай.
  Следующие полчаса поездки Алекс как смог рассказал всё, что знал о лаборатории на тот день, и о том, как сам туда попал. Сначала они заехали в гараж, оставили машину и прошли в дом.
  - Чаю, кофе? - предложила Ариадна.
  - Кофе и покрепче.
  Они зашли на кухню, Ариадна занялась приготовлением кофе. Алекс закончил своё повествование и поинтересовался:
  - А что ты можешь рассказать о лаборатории?
  - Очень многое. Один вопрос: зачем тебе это?
  - Эта информация нам может очень пригодиться. Я не считаю законным то, что творит лаборатория. Есть люди, которые разделяют мои взгляды, и мы готовим кампанию, цель которой остановить его. У меня есть младший брат и сестра, и я не хочу, чтобы они пострадали от этих экспериментов.
  - Я расскажу кое-что, но с условием. - Решилась Ариадна. - Я хочу участвовать в этой кампании непосредственно.
  - По рукам.
  - Грэй обладает своеобразной гениальностью, область применения которой очень широка. - Начала она повествование. - Его изобретения всегда носят нейтральный характер, а идеи экспериментов охватывают почти все области жизни. Но любая разработка, связанная с людьми, требует многочисленных испытаний. Чтобы продать готовый продукт тем, кому он интересен, лаборатория гарантирует его качество, потому вся техника и фармацевтика проходит проверку. Это в детстве мы всё проверяли на себе, но чтобы получить адекватные результаты, нужны подопытные. Когда-то набирали случайных людей со дна жизни, которых вряд ли кто-то станет искать. На второй стадии был уже набор сотрудников, которым помогали решить любые материальные проблемы, но обеспечивали браслетом повиновения, чтобы не было соблазна просто сбежать с деньгами. Почти все из них остались работать в отделе безопасности, а самые бесперспективные пошли в расход в качестве испытуемых. Жертв в итоге не было, во всяком случае к тому моменту, когда я покинула лабораторию, но отдалённые последствия для подопытных могут быть самые непредсказуемые. Схема, в которой оказался ты, это уже третья стадия психологического воздействия на исполнителей. Я когда-то участвовала в её разработке. Как правило, ради родных и близких люди готовы пойти на многое. Родственников используют в качестве испытуемых, пока человек выполняет свои задачи, и отпускают по завершению работы. Если же в процессе человек показывает незаурядные способности, то получает приглашение в штат сотрудников, а родные получают серьёзную материальную компенсацию. Если отбор не пройден, то семья получает свободу и предупреждение о сохранении произошедшего в тайне. В лаборатории есть люди, которые умеют убеждать.
  - А как ты там оказалась?
  - Я была другом Грэя. Мы ещё со школы общались. Кто-то не верит, что возможна такая дружба. Я буквально восхищалась его прогрессивными идеями и была одной из первых, кто поддержал замысел лаборатории. В основном мы вдвоём занимались всеми теоретическими разработками. Влад, Ник и Лена брали практическую реализацию. Дэн отвечал за финансы.
  - Но ты ушла оттуда. Почему?
  - Это длинная история, но если в двух словах, то я не согласна с его подходом к человеческой жизни, однако поддержки среди друзей не нашлось. Мне ничего не оставалось делать, как уйти. Я пыталась что-то изменить, но была одна. Хотя исчезнуть мне тогда очень помогли. Судя по тому, что ты рассказал, лаборатория так и продолжает опыты на людях.
  Кофе уже давно закончился. Алекс внимательно слушал всё, что говорила Ариадна.
  - Как далеко распространяется влияние лаборатории?
  - Только на её филиалы. Большего и не надо. Как-никак разработки закрытые, и обнародовать их нет смысла. Сейчас я жалею, что оставила все свои проекты, когда ушла оттуда. Их надо срочно уничтожить, пока ещё не поздно.
  - Значит будем действовать быстро. Завтра утром приезжай ко мне, - Алекс протянул Ариадне блокнотный листик, на котором только что написал свой адрес. - Надеюсь, что мне хватит времени на подготовку.
  - Может тебя подвезти? - предложила Ариадна, провожая парня до ворот.
  - Нет, не стоит. Я сам доберусь.
  - Тогда до завтра.
  - Пока.
  Дома Алекса ждали менее приятные известия. Без долгих предисловий Сашка с порога рассказал, что произошло за последнее время.
  - Всё ясно, - заговорил Алекс после паузы. - Найди Нату, Аню и свяжись с Максом, чтобы он прибыл сюда. Планы немножко меняются. Нам придётся сократить сроки и начать всё уже завтра вечером. Когда все соберутся, я расскажу о своей поездке. Сейчас мне нужно поспать.
  - Когда все придут, я тебя позову, - Саша покинул комнату брата.
  Он позвонил Максу на сотовый и пригласил его зайти вечером, но чтобы никто не заметил его отсутствия. Легенду с Натой найти было сложнее, и Сашка, не добившись ничего по телефону, отправился гулять по самым вероятным местам их нахождения.
  *
  В это время Аня нашла Стаса и рассказала ему о кампании, попросив помощи.
  - Но что я могу? - удивился Стас.
  - Ты можешь манипулировать бандой. Для этого нужно лишь укрыть Настю. например у Алекса. Убеждение Артёма я беру на себя, без местных нам там нечего ловить.
  - Когда всё будет?
  - В ближайшие дни, точно не знаю. Сейчас пошли за Настей, потом нужно будет найти остальных, вечером собираемся у Алекса, там всё решим.
  - Пошли! - легко согласился Стас.
  Уже через час Настя была дома у Сашки, а Анька со Стасом прочёсывали районы в поисках Наты. Удача улыбнулась ребятам - они застали её в кафе недалеко от вокзала, но не одну, а вместе с Максом. По её виду можно было предположить, что она лишь недавно перестала лить слёзы.
  - Привет, народ! Знакомьтесь: Макс - Стас - Ната, - представила Аня всех по очереди, она уже привыкла быть неким связующим звеном между самыми разными людьми.
  Парни обменялись рукопожатиями, Нату Стас одарил уважительным кивком головы, на что она ответила не менее культурным движением, отдалённо напоминавшем реверанс сидя. Макс с Легендой переглянулись. Такая несговорчивость их насторожила.
  - Собирайтесь, идём к Сашке, - продолжила Аня, задвинув любопытство на задворки сознания.
  - Разве Алекс уже приехал? - удивилась Ната.
  - Да, и тебе стоит поспешить, - холодно ответил Стас.
  Было ясно, что эти двое встретились далеко не первый раз, но где? Когда? Что между ними было? Стас и Ната не высказывали открыто, что знакомы, но и не пытались скрыть это.
  - В таком случае, встретимся на месте, - также натянуто отозвалась Наташа.
  Она решительно встала, при этом неосторожно зацепив стол и чуть было не перевернув его, и направилась к выходу из кафе. Макс молча последовал за подругой.
  - Что это значит? - Аня удержала Стаса на месте и вопросительно посмотрела на него.
  - Я не ожидал увидеть здесь эту Наташу. Просто старая знакомая.
  - И что между вами было?
  - Ничего, о чём подумали вы с Максом, - хмыкнул Стас.
  *
  - Мы люто ненавидели друг друга, пока жили по соседству. И теперь через три года снова пересеклись наши дорожки. Честно говоря, я не ожидала, что это будет тот Стас, - ответила Ната на не заданный вопрос, - пошли быстрее. Я хочу поговорить с Алексом до их прихода.
  Друзья прибавили шагу и свернули в переулки, чтобы не попадаться никому на глаза. Оказавшись дома, Ната проводила Макса на кухню, заняв его приготовлением чая на всех, после чего сама поднялась наверх в комнату брата. Алекс был у себя; он сидел за компьютером и ... играл, как догадалась Наташа, едва услышала звуки стрельбы.
  - Привет. - Негромко поздоровалась она, предполагая, успел ли Саша всё рассказать.
  - Привет. Я брал билет ещё на утро, но самолёт задержали, поэтому прибыл так поздно.
  - Если на утро, значит, самолёт задержали на три часа либо ты где-то сам задержался. - Проницательно заметила сестра.
  - Всё расскажу, когда соберутся остальные. Ты встретила Легенду?
  - Да. Она вскоре подойдёт. Кстати, вместе с ней Стас.
  - Я в курсе, они здесь были до того как пошли искать тебя.
  - Помнишь, когда мы временно жили на квартире, пока тут ремонт был, у нас в соседнем подъезде мальчишка жил, которого тоже Стасом звали. - Издалека начала Ната. - С тех пор он вырос, чуть изменился, но по-прежнему такой же подонок, что и три года назад.
  - Ты что его встретила? - заинтересовался Алекс, припоминая подробности.
  - Хуже того, Стас, который подшутил над Грэем, и тот Стас - одно лицо.
  Алекс медленно обернулся.
  - А я его даже не узнал, - как-то тихо сказал он.
  - А кто-то сейчас получит клавиатурой по кумполу за то, что не рассказал мне правду вовремя.
  - Ты о чём? - притворно удивился Алекс, сдерживая смех.
  Он всё понял ещё тогда, когда Аня со Стасом привели Настю. Ната, всё ещё злясь, потянулась к клавиатуре.
  - Да ладно, не кипятись, сестрёнка. Подумаешь, шутка. Да и вообще, меньше знаешь - лучше спишь.
  - В таком случае, ты дашь мне 'прикол-страшилку'. Я тоже хочу пошутить.
  Алекс послушно встал из-за стола и откопал в коробке приколов то, что просила сестра.
  - Только сильно не мучай человека. Он нам ещё пригодится для связи с бандой местных.
  - Я подумаю, - ехидно улыбнувшись, пообещала Ната и покинула его комнату.
  Когда вернулись Аня и Стас, Ната попросила его задержаться на веранде. Легенда пожала плечами и прошла в дом.
  - Если уж ты здесь, надеюсь, ты не испугаешься в решающий момент заглянуть на стройку к местными.
  - Что тебе надо, Кроха? - холодно отозвался Стас.
  Вдруг ему показалось, что он слышит голос Насти, зовущей на помощь. Стас испуганно рванулся с места и не заметил порога.
  - Смотри, на стройке не допрыгайся, - насмешливо сказала Ната, демонстративно переступив через него.
  Стас ещё несколько секунд не мог прийти в себя, пока не понял, что всё было лишь шуткой.
  - Качественно, - негромко проговорил он, вставая. - Не ожидал такого от Крохи.
  *
  Наконец все собрались на кухне. Макс к тому времени уже закончил с чаем, и ребята заняли места за столом, во главе которого сел Алекс. По правую руку от него сидели Саша с Наташей и Макс. Напротив них Настя, Стас. Прямо перед Алексом - Аня.
  - Вот мы все и собрались, - заключил Алекс, обводя ребят взглядом. - Что произошло здесь, я знаю, - Алекс посмотрел на Макса и Нату, - теперь вам пора узнать, что известно мне. Я сутки пробыл в доме у сестры Грэя Алевтины с семьёй. Она рассказала мне в основном то же самое, что и остальные. Грэй занимается наукой ещё с детства. После смерти их матери он вообще помешался на этом. Лаборатория была его давней задумкой, и с поддержкой друзей он её выполнил. Как я понял, Грэй изобретает не только предметы, воздействующие на человека, но и полезные в доме. Один их коттедж - это выставка интересных технологий. По пути домой я встретил ещё и старую подругу Грэя - Ариадну Санпешвили, - При этих словах ребята дружно уставились на Алекса.
  - Это та старшеклассница, которая не понимает шуток? - уточнил Стас, припоминая.
  - Именно, - кивнул Алекс, - и она поможет нам в кампании. Завтра утром она будет здесь. Вечером начинаем. А пока послушайте, что я от неё узнал.
  Алекс коротко, но чётко, изложил всё, что узнал о Грэе. Впервые его слушали, не перебивая. В какой-то миг Легенда хотела что-то сказать, но, получив толчок локтем от близ сидящего Макса, промолчала.
  - Именно по её совету я решил, что мы приступим к кампании завтра вечером. Далее, слушайте наш план...
  - Погоди, вопрос. - Не выдержала Аня, увернувшись от очередного толчка и наградив Макса убийственным взглядом, - ты уверен, что ей можно доверять, этой Ариадне? Мы не знаем, почему она ушла из лаборатории, кроме как с её слов. А если она нас подставит?
  - Ты говоришь по своему опыту, - негромко заметил Макс.
  - Я на минуту, - не выдержала Легенда, взглядом показывая, что Макс должен выйти с ней.
  - Я тоже сейчас приду, - добавил Макс, удерживая Нату от того, чтобы идти за ним.
  - Что это с ними? - поинтересовалась Настя у Сашки, его она узнала в этом доме первым.
  - Так мелочи, - отмахнулся он, - у Легенды с бригадой из ОДП последнее время были некоторые разногласия.
  *
  - Может быть, хватит? - поинтересовалась Легенда, как только Макс вошёл за ней в гостиную.
  - Что хватит? - не глядя на девочку, уточнил Макс.
  - Говорить про меня всякую ерунду.
  - Это ты о чём? - не поддаваясь, поинтересовался он.
  - Я не сделала тебе ничего плохого. Если не нравится моё присутствие, то не утруждай себя нашим обществом. - Аня направилась к выходу.
  - Ладно, извини, - остановил её голос Макса. - Я просто хотел сказать пару слов тебе наедине.
  - На тему? - заинтересовалась Легенда.
  - Саня должен узнать об этой кампании. Только он и больше никто.
  - Ты ему рассказал? - не поверила Аня.
  - Нет. И не скажу, я обещал Нате. Но это неправильно скрывать всё от шефа. Ань, он мне как брат, и я не хочу врать ему в глаза.
  - Нужно согласие остальных, - начала было Аня.
  - Сделай это, пожалуйста. Поговори с остальными.
  - Хорошо, - кивнула она. - Я попробую, как только появится возможность.
  - Спасибо, - облегчённо выдохнул Макс.
  Ребята вернулись на кухню и заняли свои места.
  - Ну что ж продолжим. - Заговорил Алекс, прерывая молчание первым. - Наш план такой. Для начала нужно исключить сопротивление. Для этого нам и понадобится банда. Стас, ты должен будешь пойти к ним на стройку и передать им суть задачи. Они войдут в лабораторию первыми. Для контроля над Артёмом нам понадобится человек, судьба которого ему небезразлична, это его сестра.
  - Думаешь, ему так важна Ольга? - перебила его Аня.
  - Пока это лишь предположение. А кампания даст нам возможность проверить, так ли это.
  - А если ты ошибаешься, и он не клюнет?
  - Тогда есть запасной вариант. Как теперь я понимаю, твой замысел слить местных в лабораторию отчасти удался. Я лично выполнял доставку их главаря на склад. Как знаю, его допрашивали под сывороткой правды, потом тестировали инъекцию амнезии и вернули обратно домой. Я могу ему напомнить всё и пояснить, как его использовал Грэй, и вряд ли Артём это просто так оставит. Но в этом раскладе наш замысел будет тяжелее воплотить в жизнь.
  - А если с Ольгой, ты предлагаешь сдать её в лабораторию? - не поверила Легенда.
  - Лично я бы так и сделал. Но нас несколько больше, чем было раньше. Поэтому, я уверен, что не все меня поддержат.
  - И ты прав. - Добавил Макс.
  - Именно поэтому Ольгу нужно доставить сюда. У меня есть некоторый запас лабораторного снотворного и паралича. Саш, вы с Аней заглянете к Оле в гости, обезвредите Артёма, если придётся. Ольгу доставляете сюда быстро и тихо. На месте разберёмся, как заставить её помочь.
  - Например? - уточнила Аня.
  - Например, с помощью вот этого, - Алекс положил на стол предмет, напоминающий компьютерную дискету. - Мною названо прикол-страшилка. Это изобретение Грэя. С помощью него можно на некоторое время заставить человека увидеть или услышать то, чего он боится.
  - Почему прикол, понятно. А что там страшного? - поинтересовался Стас, вспоминая, что рука у Наташи лежала в кармане, когда она его встретила.
  Тогда же он услышал голос сестры.
  - У каждого свои страхи, бывают смертельные. Нервы могут и не выдержать.
  - Безобидное изобретение Грэя, полезное в домашнем обиходе, - попыталась разрядить обстановку Легенда.
  - Я всё ещё против применения этого на Оле, - снова вмешался Макс.
  - Будем надеяться, что это и не понадобится. Один такой возьмёшь с собой, когда пойдёшь к местным, - обратился Алекс к Стасу, тот кивнул. - Далее, когда банда открывает нам дорогу, мы с Ариадной пообщаемся с самим Грэем и с его друзьями.
  - Что это? - прервала его Настя, показывая на стену за спиной у Алекса.
  Все посмотрели туда. Красный огонёк бродил по ней.
  - Отражение, - пробормотал Сашка, - оно появляется, только если в доме больше часа находится изобретение Грэя. Если отражение сигнала здесь, значит изобретение тоже здесь.
  - Может, прикол-страшилка? - предположил Стас, кивая на стол.
  - Нет. Он мой. Я собрал его по схеме Грэя, - заметил Алекс, не сводя глаз с красной точки на стене.
  - У кого-то есть ещё что-то из лаборатории. - Заговорил Саша. - Сейчас попробуем выяснить. Все выкладывайте всё из карманов, снимайте украшения, часы, в общем, всё, кроме одежды. Ната, принеси детектор.
  Ната вышла из кухни, остальные принялись раскладывать свои вещи на столе.
  - А как работает детектор? - поинтересовалась любознательная Настя.
  - Очень просто. В каждое своё изобретение Грэй помещает специальный чип, который позволяет найти его. - Пояснил Алекс. - Страшилку собрал я без его чипа. Детектор способен обнаружить этот чип, сам на себя детектор, естественно, не реагирует.
  Ната вошла на кухню с продолговатой коробкой. Сашка достал детектор. Он обошёл стол, останавливаясь над каждой кучкой вещей на несколько секунд. Всё было тихо, пока он не подошёл к Ане. На столе перед ней лежала телефонная карточка и ключи от дома.
  - Ань, у тебя точно больше ничего нет? - поинтересовался Сашка, не сводя глаз с детектора.
  - Того, что можно снять, нет. А вообще есть, - серьёзно ответила Легенда.
  Она закатала рукав на правой руке. На запястье красовался браслет - обычное чёрное кольцо, плотно прилегающее к коже. Детектор стал тихонько попискивать. Алекс решительно подошёл к девочке, осмотрел браслет, не прикасаясь к нему.
  - Итак, узнаю руку Грэя, - заговорил он. - Давно он у тебя?
  - С неделю, - призналась девочка, - Ник надел, сказал, что я могу это использовать в качестве пропуска в лабораторию при необходимости. Что это?
  - Браслет повиновения, - хмуро проговорил Саша, - я видел его разок, к счастью, не на своей руке. Если человек с браслетом отказывается выполнять любой приказ лаборатории, напряжение может оказаться смертельным. Ты хоть раз что-нибудь почувствовала? - уточнил он.
  - Нет. Как его можно снять?
  - Это может сделать только Грэй. Если мы попытаемся, ты можешь... в общем это к хорошему не приведёт. Он ни разу не реагировал, значит, Грэю не нужно было тебя контролировать. Пока мы можем забыть о нём. Если вдруг почувствуешь покалывание, даже слабое, сразу говори. Первое нажатие активирует систему, после уже начинает действовать. И береги руку, если его повредить, то заряд сработает весь и сразу, а это почти гарантирует летальный исход. Завтра в лаборатории попробуем раздобыть 'открывашку' для него. Все собирайте свои вещи. Продолжим, - сказал Саша.
  Стол быстро опустел. Ребята заняли свои места. Аня наблюдала за друзьями; настроение было паршивое. Теперь ей казалось, что браслет давит на руку, и тот факт, что он смертельно опасен, оптимизма не прибавлял.
  - В общем, нам нужно уложиться до утра. - Продолжил говорить Алекс. - Пока будет совещание, Саш, ты с Аней обыщешь всю лабораторию. Все проекты и разработки уничтожить. Грэй должен понять всю серьёзность наших намерений, только так мы сможем обеспечить себе безопасность в будущем. Изобретения, известные нам, забирайте. От остального оставляйте как можно меньше следов. Полагаю, банда возьмёт свою долю в качестве платы за участие, не мешайте им, но будьте настороже. Итак, завтра в десять собираемся здесь...
  Вдруг заиграла мелодия. Все моментально узнали музыку одного известного сериала. Макс слегка улыбнулся, эта мелодия стояла на рингтоне у каждого человека из бригады. Алекс достал сотовый и ответил.
  - Да...понял...буду через десять минут. - Он спрятал телефон в карман и засобирался. - Ладно, закругляемся. Ань, Саш, можете заглянуть к Ольге хоть сейчас. Чем раньше она здесь окажется, тем лучше. Настя, Ната покажет тебе, где можешь переночевать. Стас, ждём тебя завтра утром. Макс, тебе лучше вернуться во дворец и хотя бы сутки не мелькать.
  - Погоди, - остановила его Аня, тоже вставая. - Насчёт ОДП. Макс не может вернуться туда просто так.
  - Что ты предлагаешь? - поторопил её Алекс.
  - Поговорить с бригадиром.
  - Что это даст?
  - Когда всё закончится, вы при желании сможете вернуться в ОДП.
  - Ладно, - легко согласился Алекс, - бери Макса, говорите. Я доверяю тебе и твоим советам.
  Алекс покинул кухню. Ната позвала Настю, и девчонки также вышли.
  - Тогда и я, пожалуй, пойду, - начал Стас.
  - Хорошо. Мы с Максом к шефу. Саш, попробуй перехватить где-нибудь Ольгу. Я позвоню тебе, когда освобожусь. Если не найдёшь её на улице, то заглянем к ней в гости. - Закончила Аня.
  Все разошлись ещё в переулках. Макс с Легендой позвонили шефу и договорились встретиться у неё во дворе. Бригадир прибыл одновременно с ними. Парни обменялись рукопожатием, Аня пока была в стороне. Макс коротко ввёл Санька в курс дела.
  - Ясно. Что от меня требуется? - уточнил он.
  - Ничего, - подала голос Легенда.
  - Тогда увидимся через пару дней, Легенда, - холодно закончил Саня.
  - Возможно, - в тон ему ответила Аня, слегка обижаясь на него.
  Бригада покинула двор. Аня подошла к ближайшему таксофону на углу дома и позвонила Саше.
  - Ну, как дела?
  - Ольга дома, Тёма, видимо, тоже. Встречаемся через пять минут возле её подъезда, и постарайся никуда не вляпаться по дороге.
  Аня шутку поняла, но почему-то ей вдруг захотелось что-нибудь сострить в ответ. Зная, что это может привести только к ссоре, она смолчала.
  'Что это со мной? Всем хочется сказать какую-нибудь гадость!' - удивилась она, направляясь к месту встречи.
  Прежде чем заговорить с Сашкой, Легенда решительно приказала себе не вякать ничего лишнего. Внезапно она вспомнила, что раньше в любое время могла сцепиться с Ольгой, теперь же ей было нужно составить компанию Оле, но они оказались по одну сторону баррикад.
  - Два варианта. Если первым открывает Тёма, то я его усыпляю. С Ольгой ты должна будешь быстро договориться. Если открывает она, то усыпляю её, потом парализуем Тёму. Паралича у тебя минут на двадцать, поэтому уйти успеем. - Саша надел ей на кисть уже знакомое устройство, но заряженное несколько иным средством.
  - Хорошо, - кивнула Легенда.
  'Молчи', - приказала она себе, чувствуя жгучее желание возмутиться.
  Ребята вошли в подъезд и поднялись по лестнице. Сашка позвонил. Через несколько секунд в квартире послышались шаги. Щелчок замка, на пороге стояла Ольга и удивлённо оглядывала гостей.
  - Братец дома? - полюбопытствовала Анька.
  - Кто там пришёл? - голос Тёмы из глубины квартиры ответил на её вопрос.
  - Что вам надо? - Ольга проигнорировала вопрос брата.
  - Тебя, - коротко ответил Сашка.
  Короткий взмах рукой, которая до этого была в кармане, и Ольга мгновенно уснула, Саша, не позволив ей упасть, усадил девочку у стены в коридоре. Аня переступила через неё. Саша закрыл дверь за спиной, как раз в этот момент в коридоре появился Артём. Он одним взглядом оценил обстановку, но не успел даже дотянуться до ножа, как оказался на полу полностью парализован. Аня подошла к нему и присела рядом.
  - Теперь, Артёмка, ты послушаешь меня. Ещё минут двадцать ты будешь приходить в себя, так что пока полежи, подумай, на что я способна и как далеко я могу зайти.
  - Пошли, нам некогда, - окликнул Легенду Сашка.
  Он подхватил Ольгу на руки, и ребята вышли из квартиры, захлопнув за собой дверь. Аня проводила Сашку сначала до машины, потом решила доехать до его дома. Алекс ещё не вернулся, а девчонки были где-то на втором этаже у Наты в комнате. Решив не задерживаться в гостях, Анька отправилась к себе домой. Уже возле подъезда ей пришло смутное ощущение, что она забыла о чём-то важном. Пытаясь вспомнить, девочка ступила в тёмный подъезд. Она поздно заметила тень за спиной. Подножка...она ударилась головой обо что-то твёрдое...нужно было кричать, но не получалось...только сильная боль в голове...её подхватили, завернули руки и вывели из подъезда. Слабо осознавая происходящее, Аня не могла сопротивляться.
  * * *
  Оставив невольную гостью без сознания на кухне в старой квартире, Артём с Антоном вышли на балкон покурить.
  - Может, наконец, объяснишь, зачем мы её сюда притащили?
  - Ольгу похитили, Легенда была там. - Коротко бросил Артём.
  - Ольгу? Твою новоиспеченную сестру? - нахмурился Антон, припоминая.
  - Да, у меня на глазах. Меня чем-то мгновенно парализовали, я ничего не успел сделать, - ответил друг на не заданный вопрос.
  - Ты думаешь, малолетка что-то знает?
  - Она была там, - повторил Артём.
  - Она много где была, - напомнил Тоха. - И это ещё ничего не гарантирует.
  - Вот и выясним.
  - Ты знаешь Олю всего пару дней, оно тебе надо вмешиваться?
  - А если бы у тебя на глазах похитили твою сестру, ты бы вмешался?
  Антон некоторое время молча курил, потом уточнил:
  - Чем помочь?
  - Утром бери Серого и приходите сюда. Что бы мелкая не задумала, она расколется, и вы мне поможете.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 19
  (25-06-2004)
  - Через сутки всё закончится, - закончил свою речь Сашка.
  Семья вместе с Настёнком завтракала на кухне их дома.
  - Скоро Стас придёт, - продолжила тему Настя, глянув на часы.
  - Легенда должна уже давно быть здесь, - забеспокоился Алекс.
  - По сути Анька понадобится только вечером, а пока нужно будет встретить Ариадну и рассказать ей наш замысел. - Заговорила Ната.
  - Я этим займусь, - решил Алекс.
  В этот момент раздался звонок в дверь. Алекс отправился открывать.
  - Кто там? - поинтересовался Саша, заметив, что Ната потянулась к окну.
  - Не успела, уже вошли. Кажется, Стас.
  Она угадала. Когда Стас с Алексом появились на кухне, по одному взгляду все поняли, что что-то случилось.
  - В чём... - начал было Саша.
  - Аня у банды. - Коротко объяснил Стас.
  - С чего ты взял? - удивилась Настя.
  - Это я нашёл у себя на двери. - Стас бросил на стол перед ребятами записку.
  Ната подняла её и прочитала вслух:
  - Если хочешь увидеть Легенду живой, приходи в полдень на стройку. Ольга должна быть с тобой.
  На некоторое время повисла тишина. Все думали об одном и том же. Наконец Алекс решился прервать молчание.
  - Они ничего не знают, а записка - это только предположение. Ты должен пойти на стройку и вытащить Аньку. Саша, Ната подготовьте его. Я к Оле.
  *
  Проснувшись утром, Ольга обнаружила себя в незнакомой комнате. С удивлением оглядевшись, она заметила, что не одна. На стуле рядом с кроватью сидел Алекс из бригады. Оля вспомнила, что он с семьёй недавно покинул ОДП, кроме того, именно его брат Саша пришёл к ней вечером в компании с Легендой наглости. Его приход был последним воспоминанием. Девочка медленно села.
  - Алекс, что происходит?
  - Оль, послушай меня очень внимательно, только не перебивай. - Алекс смотрел прямо на неё.
  За следующие несколько минут он честно изложил ей весь замысел кампании и суть сложившейся ситуации.
  - Я не буду в этом участвовать! - категорически отказалась Ольга.
  - Будешь, - спокойно ответил Алекс. - Ты можешь выбрать только свою роль. В первом варианте ты добровольно соглашаешься помочь и отыгрываешь свою роль для того, чтобы банда выполнила свою задачу. Во втором варианте ты будешь невольной жертвой, отправленной в лабораторию в качестве подопытной, и тогда станешь просто приманкой для Тёмы.
  - Он плевать на меня хотел. Ваш план изначально провален.
  - Тогда выбирай первый вариант, просто сыграй жертву и увидишь, прав я или нет. Я не желаю тебе зла, Оль. Я просто хочу защитить свою семью.
  - Если шеф узнает, что вы творите... - начала было она.
  - Он знает.
  - Он знает и позволил...? - Ольга уставилась на него неверующим взглядом.
  - Как видишь, его здесь нет, а ты здесь, значит молчаливое согласие мы получили. Оль, будь другом, помоги нам. Один звонок Артёму - это всё, о чём я тебя прошу. - Он протянул ей трубку радиотелефона.
  - А если ты ошибся, и он не клюнет?
  - Тогда ты увидишь, что за человек твой брат.
  - То, что ты предлагаешь, жестоко.
  - То, что делает Грэй, это жестоко. Бригада за нас не пойдёт, поэтому нам нужны местные. Твой ответ?
  Ольга несколько мгновений смотрела на Алекса, потом решительно взяла трубку и сказала:
  - Говори номер.
  * * *
  Пробуждение этим утром было не из приятных. Болело, кажется, всё и сразу. Аня попробовала перевернуться на другой бок, так как всё затекло, но почувствовала, что её что-то держит за кисть. Она с трудом открыла глаза и обнаружила себя лежащей на полу с рукой, прикованной наручниками к батарее. Пододвинувшись ближе к руке и сев, она огляделась. Помещение казалось смутно знакомым, а когда на порог ступил Артём, она узнала кухню его квартиры в районе местных, где уже бывала пару раз. В руке у главаря банды был нож. Войдя на кухню, он заметил, что девчонка пришла в себя.
  - Серёг, карманы проверь, - приказал Артём, проходя к окну.
  Аня настороженно отстранилась к углу помещения, насколько позволяли наручники. Сергей, удерживая её за вторую руку, чтобы не встретить сопротивления, обыскал карманы, выкладывая всё обнаруженное на стол. Последним на кухню вошёл Антон, который занял место у входа и, окинув взглядом ключи, телефонную карточку и снотворное, взял последнее в руки.
  - А вот это и есть та самая штуковина, которой Легенда теперь размахивает направо и налево. Именно этим, или чем-то аналогичным можно как усыпить, так и парализовать. - Заметил он. - И я даже знаю единственное место, где можно такое достать.- Антон перевёл выжидательный взгляд на Артёма, который продолжал стоять у окна.
  - Где Ольга? - Тёма повернулся к Легенде, сидящей на полу.
  Она лишь перевела взгляд в сторону, потом на что-то решившись, посмотрела на прикованную руку и пару раз дёрнула кисть. Ничего, кроме металлического звона, она таким образом не добилась. Однако это её не остановило. Аня пододвинулась ближе к холодной трубе и попыталась выпрямить кисть, но руку достать не удавалось. Пару минут все с любопытством наблюдали за её действиями.
  - Пять к одному, что не вытащит руку, - прокомментировал Антон.
  - Если так дальше будет делать, то вытащит. Что для Легенды один перелом? Дай ей ножик, она руку отпилит, - отозвался Сергей.
  - Свой давай. Если я метну, она точно ничего не скажет, - отказался Тоха.
  Артём, видя, что она не спешит отвечать, снова заговорил:
  - У тебя последняя попытка ответить на мой вопрос: где Ольга?
  Аня прекрасно слышала всё, что он сказал, но не торопилась отвечать. Она уже несколько минут упорно пыталась снять наручник с руки. Попытки пока были безуспешны, но Легенда активно, будто никого вокруг не было, не останавливалась.
  - Будешь молчать? - поинтересовался Артём, так и не дождавшись ответа.
  Он резко присел и за волосы развернул её к себе лицом. Игнорировать дальше было небезопасно и больно. Аня встретилась с ним взглядом. Она не чувствовала страха, только неприязнь.
  - Я не знаю, где твоя сестра. Я без понятия, куда её отвезли. К тебе я заглянула просто отыграться, - раздельно проговорила Легенда.
  - Значит, ты доигралась, - он отпустил её, повернулся к друзьям. - Тох, я хочу узнать, где Ольга.
  Антон открыл ящик кухонного стола и достал что-то напоминающее секатор для стрижки кустов. Аня испуганно вжалась в стену.
  - Слов Легенда не понимает, угрожать ей бесполезно, остаётся только один вариант. - Спокойно проговорил Антон, убедившись, что лезвия достаточно острые. - Серый, дай её руку.
  Аня, догадываясь, к чему всё идёт, спрятала руку за спину, второй, на которой был наручник, вцепилась в трубу батареи. Сергей, присев рядом, крепко схватил её за плечо и без особого труда вернул руку, прижав запястьем к табуретке, на которой ранее сидел. Почувствовав под рукой что-то необычное, он убрал рукав джинсовки и заметил браслет. Несколько мгновений он смотрел на украшение, потом бросил быстрый взгляд на Легенду, которая безуспешно пыталась вырваться, но промолчал. Аня также молча пыталась извернуться, чтобы пнуть его, однако сделать это не получалось, так как местный стоял у неё за спиной.
  - Выбирай, мелкая, какой палец тебе меньше всего нужен? - уточнил Антон, придвинувшись с секатором к табуретке, на которой лежала её рука.
  - Нет! - выдавила она, на глазах выступили слёзы, девчонка не оставляла истеричных попыток вырвать руку, но силы явно были не равны.
  Ей всё же удалось чуть привстать, держась за батарею. Не особо целясь, она со всей силы пнула ногой человека, стоящего позади. Сергей, выругавшись, вывернул ей руку и прижал к табурету уже ладонью вверх. Аня замерла, так как дальнейшее сопротивление отдавалось болью в вывихнутом плече. Из глаз текли слёзы, но она больше не произнесла ни звука.
  - Эх, не быть тебе пианистом, - притворно вздохнул Антон.
  Аня снова дёрнулась, но скривилась от боли и замерла, уставившись в пол. Лежащий на столе сотовый телефон, который выложил из своего кармана Серый, когда вошёл на кухню, завибрировал и зазвонил. Артём сделал вполне понятный жест и взял трубку. Сергей закрыл Ане рот ладонью. Антон с любопытством посмотрел на главаря, не торопясь использовать секатор. Выслушав звонившего, Тёма посмотрел на Антона:
  - Погоди, она походу реально ничего не знает.
  - И что, даже не проверим? - слегка удивился Тоха.
  Артём бросил холодный взгляд на девчонку.
  - Отпусти её, - попросил он Сергея.
  Получив свободу для руки, Аня в первую очередь вытерла слёзы, только потом подняла взгляд на Артёма, оставаясь однако сидеть на полу возле батареи.
  - Отведите девчонку на стройку, я скоро буду, - приказал он, захватив телефон Серого и покидая кухню.
  - А я бы укоротил Легенду на пару пальцев, так для профилактики, - выдохнул Антон, достав из кармана ключ от наручников и перебрасывая другу.
  Сергей отстегнул её руку от батареи и убрал наручники в карман, туда же последовало снотворное со стола. Телефонную карту и ключи от дома он бросил на полу перед ней. Антон убрал секатор обратно в ящик стола и вышел в коридор. Девочка, всё ещё ни на кого не глядя, собрала свои вещи в карманы.
  - Вставай, мелкая, - приказал Серый.
  Она поднялась с пола, придерживаясь за подоконник, так как голова сразу же начала кружиться. Сергей взял её за запястье, где был браслет.
  - Ты знаешь, что будет, если повредить устройство. Поэтому в твоих интересах спокойно дойти с нами до стройки. Всё ясно? - негромко уточнил он.
  - Да, - выдавила она слегка охрипшим голосом.
  Компания вышла из подъезда. Аня с удовольствием вдохнула свежего воздуха, что было приятно ещё и из-за духоты у Артёма на кухне. Настроение постепенно улучшалось. В какой-то миг она подумала сделать вид, что к ней пристают, и посмотреть, как местные будут выкручиваться, тем более, шли они по людной улице. Но после предупреждения Сергея перед выходом рисковать не стала. В молчании они дошли до стройки и прошли в комнату, соседнюю с их обычным местом сбора. Отличия этих двух помещений были в площади и в полном отсутствии здесь окон. Таким образом, выход был один - через дверь - именно у этого выхода остались местные. Аня остановилась у стены напротив выхода и огляделась. В комнате было мрачно и неинтересно. 'Я ещё жива, но надолго ли?', - подумала девочка, покосившись на нож, вращавшийся в руках Антона. Будучи в квартире Артёма, она для себя решила, что лучше вообще молчать, и ей почти удалось придерживаться этого выбора. Теперь же непосредственная угроза на время миновала. Парни негромко о чём-то переговаривались. Она расслышала что-то вроде:
  - Юлька была права...он не сделает этого...
  Она продолжала рассматривать местных. Молчать становилось всё сложнее. В мыслях девчонки созрел вопрос, который она решилась задать Антону, несмотря на все опасения.
  - Антон, а ты убивал людей? - выпалила девочка на одном дыхании.
  Парни с любопытством оглянулись на Легенду. Они прекрасно видели, что ей здорово не по себе. Антон задумчиво повертел нож в руках. Аня не видела, как он бросил ножик, лишь почувствовала боль от пореза на ноге. Невольно охнув, она присела, рассматривая в свете от дверного проёма разрез на джинсах и открытую рану.
  - Я ответил на твой вопрос? - уточнил Антон. - Теперь верни нож.
  Аня заметила, как Сергей потянулся к карману. У неё не возникло сомнений, зачем он это сделал. Девочка подчинилась, преодолевая желание подразнить Антона. Здесь на стройке, куда нормальные люди не заходят, она рисковала куда больше, чем даже у Артёма дома.
  - Ответил, - кивнула Легенда, - только в следующий раз можно обойтись без показательного выступления?
  - Одних слов тебе недостаточно для доходчивого объяснения, - резонно заметил Сергей.
  Аня поняла, что он в некотором роде прав. Она чувствовала, что ей всё сложнее молчать, но острить слишком опасно. Рана на ноге по-прежнему кровоточила. Как будто прочитав её мысли, Антон полез в карман. Заметив это краем глаза, Аня напряглась, не зная чего ждать.
  - Держи, - сказал он, бросая предмет Легенде.
  Девочка поймала что-то белое и посмотрела на ладонь. В руке лежал бинт.
  - Спасибо, - выдавила она, торопливо перевязав ногу.
  Тишину нарушил стук.
  - Тёма пришёл, - без труда догадался Антон, узнавая шум.
  Сергей жестом подозвал девочку к себе и снова схватил за ту же руку. Аня не сопротивлялась. Нога болела, но она не подавала виду. Ребята прошли в зал, там их ждали Артём с Колбой. Парни обменялись рукопожатиями. Колба с интересом взглянул на Легенду.
  - Ну что? - поинтересовался Антон.
  - Оля звонила. - Ответил Артём.
  Анька заметила необычную бледность его лица, но предпочитала и дальше молчать, чтобы привлекать к себе как можно меньше внимания.
  - Серый, собери всех, кого сможешь к восьми вечера. - Продолжил Тёма.
  Друг кивнул и покинул зал, предварительно передав Анину руку близ стоящему Колбе. Тот спокойно завёл её руку за спину, чтобы предварить любые попытки сопротивления до того, как они придут Легенде в голову. Аня только отрывисто вздохнула, но продолжала молчать, кидая редкие взгляды на оставшихся местных.
  - Что с этой? - уточнил Антон, кивая на девчонку.
  - Посмотрим, с чем Стас явится, тогда решим. - Отозвался Тёма. - Мелкая, что ты знаешь про лабораторию Грэя?
  - А перед тем, как решишь играть в глухонемую, вспомни, что ножом тоже можно палец отрезать, правда чуть дольше и больнее. - Антон, в руке которого как обычно вращался ножик, внимательно посмотрел на девчонку.
  Аня попыталась отступить, но ей не позволили этого сделать. Почувствовав боль в плече, она замерла, но так и не произнесла ни звука. Несколько секунд местные ждали ответа на вопрос, но девчонка лишь перевела взгляд в пол.
  - Она и утром так молчала? - полюбопытствовал Колба, Артём ещё при встрече успел пересказать ему вечерние и утренние события.
  Артём кивнул, оценивающе смотря на Легенду.
  - А если бы не телефон, то молчала бы не долго, - добавил Антон, всё ещё надеясь на то, что Тёма даст приказ вытянуть информацию из девчонки.
  - Вот вы где! - раздалось от входа в зал.
  Все присутствующие дружно повернулись туда и увидели Юльку. Девчонка решительно подошла к ребятам.
  - Колба, отпусти её, - твёрдо сказала она.
  Тот посмотрел на Артёма, не торопясь выполнять просьбу.
  - Юль... - начал было главарь.
  - Тём, пожалуйста! - перебила его Юля. - Дай мне пять минут с ней поговорить, и я расскажу тебе всё, что ты хочешь от неё узнать!
  - Ладно, - ответил он. - У тебя пять минут. Если информации будет недостаточно, следующие десять минут она проведёт наедине с Тохой.
  - Сделай мне подарок, Легенда. Помолчи первые пять минут. - Антон продолжал буравить её взглядом.
  - Я хочу знать всё, что ей известно про лабораторию Грэя и как там оказалась Ольга, - добавил Артём, кивком позволяя Колбе и двум девчонкам покинуть зал.
  - Что мы тянем, Тём? - Антон перевёл взгляд на друга. - Ты же видишь, что ей всё известно. Уверен, она либо это всё устроила, либо сыграла не последнюю роль.
  - Ты сам вчера сказал, мелкая много где была, но это ещё ничего не значит. Не всё в этом мире крутится вокруг неё. Проблем и до Легенды хватало.
  - Что у тебя за приступ жалости? - Тоха непонимающе смотрел на него.
  Разговор прервал телефонный звонок. Артём достал телефон и увидел пришедшее MMS. В сообщение находилась фотография. На снимке он сразу узнал сестру. На фоне каких-то полок с коробками Ольга то ли без сознания, то ли спящая лежала на полу. Подпись гласила: 'К восьми вечера пришлю адрес. Всё, что найдёте в здании, ваше'. Тёма передал телефон Антону, тот прочитал сообщение и бросил быстрый взгляд на фото.
  - Как думаешь, это может быть в лаборатории?
  - Не знаю, - Антон вернул ему телефон. - Таких помещений сотни. Получишь адрес, выясним. Мы найдём её.
  - Дай нож, - приказал Артём.
  Друг протянул ему ножик, который через мгновение воткнулся в шов между кирпичами в ближайшей стене, следом полетел и собственный нож главаря, заняв соседний перекрёсток швов.
  - Чёрт бы их побрал! - он нервно пнул какой-то мусор, валявшийся на полу под ногами.
  Антон благоразумно отступил, давая другу выплеснуть эмоции. Следующей досталось стене. Сбив костяшки об кирпичи, которые отнеслись к выплеску равнодушно, Артём достал ножи из стены, перебросил один Антону и сказал:
  - Пошли к Юльке.
  Антон молча отправился за ним. Колбу они нашли у входа в одну из многочисленных комнат стройки, также лишенную окон. В отличие от многих подобных помещений, здесь было достаточно светло, так как крышу построить ещё не успели, а стены возвели. Аня сидела в правом дальнем углу, Юля стояла рядом с ней и что-то пыталась объяснить. Когда местные зашли в помещение, Юля прервалась на полуслове. Анька медленно встала, чувствуя слабость от голода и переизбытка впечатлений, исподлобья посмотрела на вошедших, отметив у каждого в руке нож.
  - Тём, она ничего не знает про Олю. Человек, с которым она приходила к тебе, из лаборатории Грэя, его она знала ещё когда была в ОДП. Она не знала, что он собирался делать, просто составила компанию старому знакомому. - Юлька смотрела на Артёма, подошедшего к ним первым.
  - Чушь собачья! - бросил Антон.
  - Отойди, Юль, - приказал Артём, девочка послушно отошла в сторону, не сводя с него обеспокоенного взгляда.
  Он остановился в метре от Легенды, вжавшейся в угол комнаты. Она затравленно смотрела на него, не зная, чего ожидать.
  - Что-нибудь ещё добавишь по-хорошему? - уточнил он.
  Она лишь опустила взгляд. Тёма удовлетворённо хмыкнул, он другого и не ожидал, потом сказал через плечо:
  - Колба, уведи Юлю.
  - Артём, пожалуйста, она сказала всё, что знала! - девочка шагнула к нему, но была перехвачена Колбой, который аккуратно, но настойчиво вывел её из помещения.
  - Что ж ты за человек такой... - протянул он, подняв руки и хрустнув суставами, разминая пальцы.
  Аня мельком взглянула на источник звука, подчиняясь внезапному порыву, достала из кармана руку, в которой лежал бинт, и протянула рулончик Артёму со словами:
  - У тебя кровь, перевяжи.
  - Чего? - он непонимающе уставился на неё.
  - Что бы ты дальше не делал, руку лучше перевязать, - чуть громче повторила она, справившись с голосом и оставляя бинт в его замершей в воздухе ладони.
  - Откуда у тебя бинт? - Тёма не скрывал удивления.
  - Я ей давал, - подал голос Антон.
  На пороге комнаты показался Колба, он был уже один.
  - Тём, полдень. Там Стас пришёл.
  - Останься с ней, я перекинусь парой слов со Стасом, - приказал Артём Антону, сам последовал за Колбой.
  Она вспомнила, что банда ждала приход Стаса сегодня, но зачем, она не представляла.
  - Сделай хоть шаг, дай мне повод метнуть в тебя нож, Легенда, - попросил Антон с издёвкой.
  - Не надо, пожалуйста, - Аня замерла в своём углу, опасаясь сделать лишнее движение.
  За весь этот день ей до сих пор не было так страшно, как сейчас, когда она осталась наедине с Антоном. Он достал сигареты и закурил.
  - Будешь? - предложил он, перед тем как убрал пачку в карман.
  Аня отрицательно покачала головой.
  - Ты не куришь? - уточнил он.
  Ответ был прежний. Не отвечать на его вопросы Аня не решилась, а после разговора с Юлей убедилась в своём предположении, что именно Антон был тем членом банды местных, который мог из любого человека изъять любую информацию.
  - Хоть пробовала? - Антон с интересом рассматривал её.
  Аня кивнула, вспомнив, как пару лет назад во дворе один мальчишка из соседнего дома угостил её сигаретой. Первый и последний опыт был настолько отвратительным, что от сигарет она зареклась держаться подальше.
  - А сколько тебе лет? - вдруг спросила она, наконец подняв на него взгляд.
  - Девятнадцать, - ответил он.
  *
  Заметив, что Аня с трудом переставляет ноги, хоть и не жалуется, Стас отвёл её сначала к себе домой, так как жил недалеко от стройки. Позвонив Алексу и сообщив, что Легенда в порядке, он зашёл на кухню, где Анька оставалась сидеть на том стуле, куда её посадили.
  - Ты как? - в его тоне звучало беспокойство.
  - Есть что-нибудь из еды? - слабым голосом спросила она, чувствуя, что от голода уже начинает подташнивать.
  - Сейчас придумаем, - Стас прошёл к холодильнику и через минуту перед ней на столе уже был йогурт, банан, бутылка молока с кружкой и крекеры. - Я дома редко ем, - немного смутился он.
  - Спасибо.
  Перекусив, она некоторое время сидела, рассматривая пальцы своих рук, и пыталась выбросить из головы события прошедшей половины суток. Стас есть не стал, после паузы он решился спросить:
  - Что они с тобой сделали?
  - Почти ничего. Отделалась царапиной, а если бы не задавала идиотских вопросов, то и её могло не быть, - тихо ответила она.
  А мысленно добавила: 'А могло быть всё гораздо печальнее'.
  *
  На кухне дома Алекса, временно переименованном в штаб, собрались участники кампании. Наташа варила всем кофе. Ариадна с Алексом обсуждали план. Ольга была тут же, но не принимала активного участия в разговорах, только откликалась, когда обращались к ней.
  Ближе к вечеру пришли Аня со Стасом. Напряжение в штабе достигло пика. Все прекрасно понимали, что в случае провала операции обеспечат себя проблемами надолго. Сама Аня успела обдумать всё, что произошло. Она лишь старалась забыть про местных, эти воспоминания до сих пор вызывали у неё если не дрожь, то содрогание точно. Теперь за столом помещалось больше народу. Алекс во главе стола. Аня напротив. С одного боку сидели Сашка, Ольга и Ната. С другого: Стас, Настёнок и Ариадна. Все, наконец, были в сборе.
  - Итак. Дальше тянуть некуда. У нас больше нет времени, - заговорил Алекс, вставая, - В восемь банда заходит. Стас, ты с девчонками остаёшься здесь. Саш, ты выйдешь с нами. Нужно будет уничтожить всё, что оставит после себя банда. Мы войдём сразу после них. Дальше действуем, как договаривались.
  - Когда Тёма узнает, что я не там... - начала было Оля.
  - В оптимистичном раскладе, он должен быть рад, что ты не пострадала. Переговоры с бандой на месте я беру на себя. - Перебил её Алекс. - Сначала закончим дело, потом уже откроем главарю банды всю соль шутки. Содержимое лабораторного склада станет для местных достаточной платой за их участие.
  - Я иду с вами, - послышался тихий голос Легенды.
  - Ань, мы достанем открывашку от браслета. Может, тебе лучше остаться тут?
  - Нет, - она смотрела прямо на Алекса.
  - Там будет чуть ли не вся банда, - осторожно напомнил он.
  - Я их не боюсь. Я помогу Саше с зачисткой, может, что на складе перехвачу качестве сувенира. Алекс, я иду с вами. - Повторила она твёрдо.
  - Хорошо. Погнали. - Скомандовал он.
  Кухня наполовину опустела.
  *
  Вечером Саня и Макс встретились на балконе дворца, где можно было поговорить без лишних ушей. Сюда, кроме них двоих и когда-то Андрея с Ольгой, вообще никто не ходил. Солнце уже приближалось к крышам высоток, которые шли сразу же за частным сектором. Ребята наблюдали, как оно медленно опускается всё ниже и ниже.
  - Уже завтра всё будет позади, - проговорил Макс, догадываясь, о чём думал бригадир.
  - Надеюсь, что удачно.
  - Легенда, да ещё и с Алексом в придачу, кажется, может перевернуть мир.
  - Ты в ней так уверен?
  - На все сто.
  - С чего бы это? - удивился Саня.
  - Она доказала, что на неё можно положиться.
  - Ты думаешь о том же, о чём и я? - предположил Санёк после паузы.
  - Аня вряд ли вернётся в ОДП. А те, кто уходил только из-за кампании, имеют право здесь находиться.
  - Я подумаю.
  - Что теперь с Ольгой?
  - Точно нет. Скажем так, она нас уже явно переросла. А теперь после кампании её вообще ничего держать не будет.
   А Андрей?
   Переживёт. Он фактически согласился, что ей нет смысла здесь оставаться. Через два дня приезжают его родители, он видит их слишком редко, чтобы что-нибудь скрывать.
  - Ольга в курсе?
  - Не знаю, но он не хочет её приглашать. Как я понял, они расстались ещё накануне стрелы на стадионе.
  Оставив друга, Санёк вернулся в дом и свернул к себе в кабинет. Саня, надеясь на лучшее, толкнул дверь и вошёл. Его ожидания оправдались. За компьютером сидел Андрей, рядом стояли несколько парней из ОДП. Увидев шефа, ребята приветственно кивнули и под разными предлогами покинули кабинет. Остался только Андрей. Саня вопросительно посмотрел на него.
   Показывал им правила летних соревнований. Эти трое пришли только в этом году.
   Кстати, насчёт соревнований...  Начал было Саня.
   Я помню. - Андрей в этом году взял на себя роль организатора всего мероприятия. - Ты связался с Квестом?
   Он должен быть в городе к концу недели. Обещал заглянуть сюда.
   Я тут просмотрел последние новости на финансовом рынке и отчёты с филиалов. На мой взгляд, мы в состоянии позволить себе ещё одну поездку для победителей. Это не сильно отразится на общем бюджете. Но в любом случае, тебе решать.
   Печатай объяву на 27е.  После паузы решил Санёк, - все должны быть оповещены ближе к вечеру.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 20
  (25-06-2004)
  Первым в здание вошёл Алекс, именно он взял на себя согласование их действий с Артёмом и местными. Остальные пока держались в отдалении.
  *
  - Ты хотел меня видеть? - поинтересовался Артём.
  Он сидел на месте, где в обычное время располагалась охрана, и без интереса листал журнал учёта посетителей. Алекс остановился в метре от стола и внимательно посмотрел на главаря банды.
  - Это я писал тебе сообщения насчёт твоей сестры. И у меня есть информация, которая может быть тебе интересна.
  - Излагай. - Тёма отложил журнал.
  - Для лаборатории все люди делятся на две категории: те, кто здесь работает и те, кого можно использовать как подопытных. Они похитили моего младшего брата, чтобы заставить меня на них работать. Я был в группе по доставке. Нас вызывали на твой адрес, мы транспортировали тебя на склад. Их разработки, такие как снотворное, сыворотка правды и инъекция амнезии были на тебе опробованы, из-за последней ты вероятно чувствуешь некоторый пробел в памяти.
  - Где моя сестра? - уточнил Артём, внимательно глядя на Алекса.
  - В её группе доставки я тоже был, утром я привёз её в это здание. Она просила дать ей позвонить, видимо, звонила тебе. Где она сейчас, я не знаю, но если не найдёте здесь, то у меня есть ещё пара адресов, где держат подопытных. У меня тоже есть младшая сестра. Я не хочу, чтобы пострадали мои близкие.
  - Почему я должен тебе верить? - Артём хмуро смотрел на пришедшего.
  - С этого компьютера есть доступ к записям камер видеонаблюдения склада. Посмотри запись с вечера, который ты не помнишь, - предложил Алекс, кивая на компьютер на столе охраны.
  Пока Артём искал указанный файл, к нему подошёл Игорь из пятой группы:
  - Тём, куда задержанных сотрудников?
  - Всех, кого найдёте, пока заприте на складе снаружи. Если обнаружите Ольгу, сообщите.
  - Понял, - кивнул он и удалился обыскивать здание вместе с остальными.
  Отыскав запись, подходящую по времени, Артём подозвал Алекса к экрану. Там на склад доставили человека, сделали ему укол и удалились. Тёма прекрасно узнал себя, а среди доставивших, человека, стоящего перед ним.
  - Что это было?
  - Для безопасности доставки тебя усыпили в твоей квартире. Укол, который поставили, это сыворотка правды. Средство временно отключает критическое мышление и вообще попытки мышления, в итоге человек не может придумывать ответы на вопросы и как правило говорит правду, но это в идеале.
  Звука на записи не было. В помещении появился ещё человек, но он стоял спиной к камере, потому лица не было видно.
  - Это допрос. Что спрашивали и зачем, я не знаю. - Продолжал комментировать Алекс.
  Человек удалился, и снова появились сопровождающие. Артёма на экране усыпили и снова сделали инъекцию, после чего вынесли со склада.
  - А это как раз было средство для изменения памяти. По задумке, ты должен был забыть всё с момента прихода к тебе тех, кто усыпил. Не знаю, насколько эта штука работает, тебе виднее. - Алекс отступил от стола, в продолжении записи не было ничего интересного.
  - Серый, разыщи Грэя. Если его здесь нет, найди того, кто его сюда вызовет. Я хочу задать ему пару вопросов.
  Сергей кивнул и покинул коридор.
  - Я помогу найти Ольгу, только дай нам поговорить с Грэем. - Напомнил о себе Алекс. - Со мной пришёл человек, который также стоял у истоков этой системы, и этот человек готов помочь. Большую часть того, что тут есть, вы можете использовать или продать. Если позволишь, мои люди возьмут на себя информационную зачистку. Грэя нужно остановить, пока не поздно.
  - Добро. - Они обменялись рукопожатием. - Сколько у тебя людей?
  - Пара друзей для зачистки и Ариадна, которая поможет убедить Грэя в его неправоте.
  - Понял. Колба, ты в сопровождение его людей, пусть выполняют свою работу, не мешайте им. А ты? - он вопросительно посмотрел на посетителя.
  - Алекс, - представился тот.
  - Алекс, иди за этой Ариадной. Встретимся в кабинете Грэя.
  *
  Спустя почти десять минут Алекс вернулся к ним, но уже не один, а в компании с Колбой из банды.
  - Ариадна, ты со мной к Грэю. Саш, Ань, вы с ним, - он кивнул на Колбу, остановившегося рядом, - сможете беспрепятственно передвигаться по зданию. Свою задачу вы знаете.
  Разномастная компания вошла в здание. Алекс уверенно повёл Ариадну к кабинету Грэя, где уже был основатель лаборатории в окружении местных. Саша свернул в сторону, где был проход на склад. Колба жестом пропустил Аню вперёд и двинулся за ней. Встречая представителей банды, Колба перебрасывался с ними парой слов, и ребят свободно пропускали. Захватив несколько самых полезных приспособлений на складе, они оставили остальное для местных и отправились на зачистку. Все встреченные компьютеры безжалостно форматировались, любые устройства хранения информации, в том числе бумажные, уничтожались на месте.
  - Саш, а что насчёт открывашки браслета? - уточнила Аня в очередном кабинете, пока разбирала чей-то рабочий стол.
  - Алекс решит вопрос. Комплекты индивидуальные, он выяснит у Грэй, где ключ от твоего. Я пойду в соседнюю комнату, ты пока тут заканчивай. - Саша перешёл в смежное помещение.
  - Легенда, а Легенда? А ведь ты смогла убедить Тёму, что не при делах. Ты принципиально врёшь в глаза всем? - полюбопытствовал Колба, стоя у входа и наблюдая за её действиями.
  Аня проигнорировала вопрос, хотя замечание Колбы, что Артём ей реально поверил, её слегка удивило.
  - Знаешь, а молчать тебе идёт. Хотя я бы посмотрел, как долго ты помолчала бы, если бы Тёма позволил Тохе допросить тебя.
  Мысленно напомнив себе, что её цель сейчас не взбесить банду, Аня надеялась избежать в ближайшее время встречи с первой группой банды в целом, и с Антоном в частности.
  - Ань, всё нормально? - Саша заглянул к ней.
  - Да, я почти закончила тут, - отозвалась она, продолжая стойко игнорировать взгляд Колбы.
  - Тёма узнает подробности твоего участия во всём этом, - добавил Колба, когда Саша снова скрылся из вида.
  Через минуту Саша вернулся и направился к выходу из кабинета, жестом позвав за собой Аню. Он вышел первым, Анька на мгновение затормозила на пороге и, посмотрев в упор на Колбу, сказала:
  - А знаешь, мне плевать, что там Тёма знает.
  Она поспешила за Сашей, догнала его и взяла за руку. Тепло его ладони отвлекало и успокаивало. Сашка немного удивился, но всё же ободряюще сжал её ладонь и повёл в следующее помещение.
  *
  Эта ночь запомнилась нескольким сотням людей. Несомненно, в это количество входили все участники кампании: организаторы, банда и лаборатория. Последняя была открыта круглосуточно, рабочее время каждый сотрудник выбирал для себя сам. Грэй же и вовсе почти не выходил оттуда. Поэтому застать его на месте было легко. Не каждому представлялась возможность увидеть удивление на лице этого человека, самые остроумные вообще сомневались, что он умеет удивляться. Но он умел, и не только удивляться, но и многое другое свойственное всем людям. О чём подумал Грэй в тот момент, когда к нему в кабинет без предупреждения ворвались несколько человек из банды местных, неизвестно никому, но он был искренне удивлён, что узнал о гостях таким необычным способом. Предпринять что-либо было поздно. Все остальные, кто имел несчастье оказаться в этот час в лаборатории, были заперты на внешнем складе под охраной недружелюбно настроенной банды. Весь персонал достойно принял захват и спокойно ожидал, когда их выпустят. Ещё больше Грэй удивился, когда вслед за бандой к нему зашла необычная компания: Алекс и Ариадна. Главарь банды местных уже находился в кабинете. Тем не менее, Грэй не потерял самообладания.
  - Чем обязан? - вежливо поинтересовался он, снимая очки и убирая их в чехол.
  - Кто ещё из основателей сейчас здесь? - Ариадна смотрела на него почти забытым уверенным взглядом. - Отвечай.
  - Дэн, Ник, Влад, Лена.
  Ариадна взглянула на Тёму. Тот понял смысл взгляда и повернулся к своим.
  - Найдите всех четверых.
  Грэй откинулся на спинку кресла. Кабинет несколько опустел.
  - Что вам нужно? - поинтересовался хозяин кабинета.
  - Ты прекрасно знаешь, что мне нужно. - Ариадна подошла к столу и, опираясь на него ладонями, продолжила. - Теперь я не одна, и ты не сможешь меня игнорировать.
  В кабинет вошли друзья Грэя в сопровождении банды. Лена была в белом халате, остальные в обычной одежде. Ариадна обернулась. Она сдержано посмотрела на них, чуть дольше задержав взгляд на Нике.
  - Присаживайтесь, друзья. Нам явное есть, что обсудить, - предложил Грэй, кивая на диван.
  Ариадна кивнула, пришедшим позволили сесть на диван и стулья.
  - Теперь поговорим. Если вы помните, я не поддерживала противозаконные испытания на людях. Вы не имеете на это права, но меня никто не послушал. Как я узнала, вы продолжили реализацию проекта. Вынуждать человека выполнять работу, угрожая его близким, это недопустимо. Я знаю, в какую сторону идут твои исследования. - Она снова посмотрела на Грэя, - шли. К утру от этой лаборатории не останется ничего.
  - Арь, ты неправильно поняла... - заговорил Ник.
  - Что я неправильно поняла? - она резко обернулась. - Ты обманом надел браслет повиновения на пятнадцатилетнюю девчонку! Вы недавно похитили и без его согласия испытали на этом человеке сыворотку правды и инъекцию амнезии! - Она показала на Артёма, стоящего у входа в кабинет, и продолжила гневную тираду. - Алекс здесь только потому, что вы угрожали его брату и сестре. Вы вообще думаете, что творите? Люди - это не подопытные крысы! Я даю тебе второй шанс, - Ариадна снова повернулась к Грэю. - Эта лаборатория не имеет права на существование.
  - Ариадна, остановись, - вмешался Влад.
  - Нет, Влад. - Она даже не стала поворачиваться, лишь отрицательно покачала головой. - Ты остановил меня два года назад, но не сейчас. Если я когда-нибудь узнаю, что вы снова вернулись к старым методам, я...
  - Арь, ты права, - перебила её Лена. - Но что дальше?
  - Дальше? - Она на миг задумалась. - Я уеду, вы начнёте всё с чистого листа, или не станете начинать, это уже ваше дело. Местные свою моральную компенсацию заберут сегодня. Те люди, кого вы заковали браслетами, должны быть освобождены в течение недели.
  - Открывашки не здесь. - Заметил Ник.
  - Поэтому я и даю вам неделю, чтобы найти открывашки и освободить всех.
  Грэй задумчиво смотрел на старую подругу и не узнавал её. Когда Ариадна покинула проект, он долгое время не мог поверить в то, что она приняла такое решение. Но медицина затягивала, и он ушёл в неё с головой, оставив организационные вопросы Владу, а научные разработки Нику. И теперь её явление спустя годы в компании с бандой местных поразило его, как и цель её возвращения.
  - Арь, ты ведь была у основ с нами, - печально заметил он.
  - Только вы списали меня со счетов, видимо, за высокие моральные принципы. Ты ведь знаешь, что я всегда иду до конца.
  - Ты ошибаешься...
  - Мы тогда ошиблись, Грэй. - Она сделала ударение на первое слово. - А я теперь исправляю. Ты прекратишь испытания против воли подопытных и рабство вместо сотрудничества, освободишь людей.
  - Кроме того, в радиусе километра от нашего района не должно быть твоих филиалов. - Добавил Артём, всё остальное важное Ариадна итак озвучила.
  - А сейчас вам всем лучше пойти на склад. - Закончила Аря.
  Алекс почувствовал в кармане вибрацию телефона и прочитал сообщение, пришедшее на сотовый, после чего обратился к Артёму так, чтобы никто больше их не услышал:
  - Олю нашли на другом адресе.
  - Где?
  - В пригороде. Она цела, я поеду за ней.
  - Мы здесь закончим, - кивнул Артём, пожимая руку новому знакомому.
  Алекс подошёл к Ариадне, пока банда выводила основателей лаборатории:
  - Мне надо уйти. Забери наших, встретимся у меня.
  - Хорошо, мы скоро будем.
  
  Кабинет опустел. Основатели лаборатории в сопровождении банды спустилась на склад. Ариадна пошла помогать Саше и Ане в зачистке, но когда нашла их, то выяснила, что всё уже сделано. Выйдя из здания лаборатории, они увидели недалеко от входа нескольких местных, среди которых был и их главарь, парни курили и о чём-то переговаривались.
  - Эй Легенда, задержись на минутку, - обратился к ней Антон.
  - Я быстро, - бросила она остальным.
  Саша с Ариадной подошли к её машине, на которой сюда приехали, и сели в неё, дожидаясь, пока Аня их догонит. Анька подошла к местным, держась в нескольких метрах от компании.
  
  
  - А кто-то врал, что не при делах, - заметил Артём с лёгким разочарованием в тоне.
  - А ты всё ещё веришь мне? - усмехнулась она. - Вон, Антошка давно бросил это дело.
  - И ничему тебя жизнь не учит, Легенда. - Тёма выбросил сигарету.
  - Это тебя ничему жизнь не учит, Артёмка! - весело сказала она, собираясь присоединиться к друзьям. - Ты ведь купился на прикол с Ольгой. И пока ты тут пашешь за идею, она мирно спит в тёплой кроватке и видит во сне, как её наивный сводный братец выполняет за меня всю грязную работу. Спасибо, мальчики! - Она смеясь поспешила в машину.
  Артём проводил её недоверчивым взглядом. Выходки девчонки не переставали его удивлять, он уже не был уверен, какую игру теперь затеяла Легенда. Он посмотрел на здание лаборатории, вспомнил свой визит сюда, который пытались стереть из его памяти. Это было очень странно посмотреть видеозапись событий, о которых не имел ни малейшего представления.
  - Тох, вывозите отсюда всё, что чего-то стоит, и сожгите здесь всё к чертям. Эту шайку учёных заприте, пусть потом спасатели выпустят. - Он кивнул на склад.
  
  (26-06-2004)
  Время неотвратимо близилось к утру. Часов в пять начался пожар. Когда приехали службы спасения, они обнаружили всех сотрудников на складе и почти догоревшее до основания здание. Банда ушла на рассвете. Остальные ещё раньше. Сначала все вернулись в штаб отметить успешное завершение дела. Ната передала, что Саня пригласил их во дворец. Но прежде ребята собрались на кухне.
  - А я бы хотела в ОДП, - мечтательно сказала Настя, взглянув на Сашу.
  С ним она сблизилась за последнее время.
  - Я тоже, наверное, вернусь туда и за тебя попрошу, - проговорила Ната, ободряюще улыбнувшись. - А вы? - обратилась она к Легенде со Стасом, они синхронно покачали головами.
  - А что с твоим браслетом? - вспомнил Сашка, посмотрев на Аню.
  - Они снимут браслет, я сообщу, куда подойти, или они сами с тобой свяжутся, когда придёт время, - ответил Алекс за неё.
  - А ты куда? - Ната посмотрел на Алекса.
  - Я, пожалуй, предпочту свободу. У Макса тяжёлый характер, не буду его
  нервировать. Да и у меня есть другие дела.
  Все оставили комментарии при себе, когда Алекс вышел проводить Ариадну.
  - Ещё момент с Ольгой надо решить, - Алекс вернулся на кухню и рассказал всем подробности своих переговоров с Артёмом в лаборатории.
  Аня слушала его и постепенно осознавала, что поспешила, когда уходя раскрыла банде соль шутки про Олю.
  - Алекс, - заговорила она, когда он закончил рассказ. - Я как бы это сказать, проболталась Тёме, что его развели насчёт Ольги, когда мы уходили ночью.
  Все присутствующие дружно посмотрели на неё.
  - Только не бейте меня, - виновато выдавила Легенда.
  - Ой дура! - не удержалась до сих пор молчавшая Оля.
  Изначальный замысел Алекса хоть и казался ей очень специфическим, но был вполне логичен и оставлял Оле надежду на сохранение мирных взаимоотношений с братом. Выходка же Ани перевернула всю задумку с ног на голову, подставив сразу всех.
  - Ань, скажи, что ты пошутила сейчас, - Саша смотрел на неё с надеждой.
  Девочка опустила виноватый взгляд и отрицательно покачала головой.
  - Легенда, чёрт бы тебя побрал, зачем? Кто тебя за язык тянул? - Алекс не без труда держал себя в руках.
  - Простите, - пробормотала она, - я как-то не подумала...
  - Спокойно, народ. - Заговорил Стас. - Я знаю, что делать. Тёма не дурак, чтобы верить ей на слово. Алекс, показав ему видео с допроса, дал серьёзный мотив главарю банды для участия в кампании, а историю с Ольгой я немного подкорректирую. Дайте мне страшилку, снотворное и сутки времени. Мою шутку банда надолго запомнит, а ваше участие останется за кадром.
  - Стас, может не надо? - Аня неуверенно посмотрела на него.
  - Положись на меня, - улыбнулся он, вставая. - Оля здесь больше не нужна?
  - В принципе, нет, - ответил Алекс.
  - Тогда до завтра. - Попрощался Стас, уводя с собой Ольгу.
  Выйдя из дома Алекса, Ольга остановилась и посмотрела на одноклассника.
  - Я больше не сделаю ни шагу, пока ты не объяснишь мне, что задумал.
  - Оль, ты мне доверяешь? - серьёзно спросил он.
  - Нет, Стас! - она скрестила руки на груди. - Вспомни последний твой школьный финт на химии, когда ты предложил 'вы ещё смешайте эти две цветные колбы, будет прикольно!' - Оля очень похоже его передразнила, что Стас не смог сдержать улыбки, - в итоге потолку в кабинете даже побелка не помогла.
  - Ну я же не виноват, что некоторые наши одноклассники знают из химии только номер кабинета, - пожал плечами он. - Лично я ничего не смешивал.
  - Стас! - Ольга смотрела на него недовольным взглядом.
  Отчасти она разделяла его мнение, что не все ребята из их класса сильны в химии, а некоторые так вообще непонятно каким образом попали в КСУИН. О шутнике по школе ходили самые невероятные слухи, половине из которых она не верила, а вторую половину видела собственными глазами. Оля никогда не была в числе тех, кто его поддерживал или им интересовался, к его выходкам она относилась с равнодушной снисходительностью, так как за 10 лет совместной учёбы она была чуть ли не единственной, над кем Стас ни разу не пошутил.
  - Ладно. - Сдался Стас. - Твоя задача: ты просто должна делать вид, что ничего не помнишь с того момента, как к тебе пришли Саша с Аней и усыпили тебя. Слышала же про инъекцию амнезии производства Грэя? Вот давай представим, что тебе её сделали.
  - Думаешь, Артём не догадается?
  - Ему сделали такую инъекцию, он действительно не помнил, что с ним было, пока Алекс ему не показал видеозапись. Он не просто поверит тебе, но ещё и посочувствует. А слова Легенды, сказанные на эмоциях, вообще никто всерьёз не воспринимает. Как я знаю, последние пару недель она только и делала, что наведывалась к местным и несла неимоверную чушь, чтобы нарваться на них. Ты бы стала верить такому человеку, как она?
  - Может, ты и прав. - Слова Стаса звучали логично. - Но что ты будешь делать?
  - Поверь, меньше знаешь, лучше спишь. Пошли, я провожу тебя домой.
  - Нет, - отказалась Оля, - я не домой.
  - А куда? - удивился Стас.
  - На стройку.
  - Тогда можешь сделать ещё одну вещь для меня?
  - Какую?
  - Местные скорей всего будут отсыпаться после кампании, но если там кто-то будет, то постой на шухере, и если что не так, то уведи их подальше. Мне надо хотя бы несколько часов. Сделаешь?
  - Попробую, - согласилась она.
  * * *
  Этим вечером в ОДП устроили праздничный ужин. Поводов было много.
  - Во-первых, приветствуем всё же вернувшихся к нам Сашу и Наташу. Во-вторых, встречаем нашего новичка на внешке: Настёнок. В-третьих, поздравляем очередного выпускника ОДП - Алекса. Надеюсь, годы проведённые во дворце и в бригаде оставили у тебя больше тёплых воспоминаний. - Саня пожал руку Алексу.
  По достижении совершеннолетия тех, кто относился к внутреннему обществу и фактически числился под опекой государства, поздравляли всем дворцом. Каждый выпускник ОДП получал полноправный доступ к финансам, которые выделялись на его содержание, пока он был ребёнком, и мог всегда рассчитывать на посильную поддержку общества и в дальнейшем. Многие оставались во внешнем обществе и могли в любое время заходить как в гости так и на тренировки.
  Праздник затянулся далеко за полночь. Саня в конце вечера посоветовал подготовиться к соревнованиям.
  - А что за соревнования? - полюбопытствовала Настя, когда Саша провожал её домой.
  - Ежегодные. Приз - поездка на море. Поедут те, кто займут первые три места. Внизу под дворцом есть подвалы с лабиринтом. Саня выдаёт всем карты, по которым нужно собрать как можно больше подсказок, каждый год они разные, разгадать кодовое слово, потом прийти на финиш в главный зал. Там Саня будет ждать первые три группы.
  - Мы будем вместе?
  - Конечно. - Заверил её Саша, в тайне радостный, что она сама так решила, это уже о многом говорило.
  
  (27-06-2004)
  Оля проснулась от настойчивого стука в дверь. Было чуть больше часа ночи. Закутавшись в халат, она подошла к дверям и посмотрела в глазок. На площадке стоял Артём. Вспомнив, что сама же забрала у него ключи, когда пыталась днём попасть домой, Ольга отперла замки и впустила брата в квартиру. С первого взгляда она заметила грязь на одежде и внушительную ссадину на локте, пока он разувался. Артём молча прошёл в ванную, а когда появился на кухне, Оля ждала его за столом с аптечкой. Тёма вопросительно замер на пороге. Оля кивнула на стул рядом со столом, за которым сидела. Артём занял свободное место. Ольга аккуратно взяла его за руку, затем промыла и обработала рану.
  - Зачем ты это делаешь? - он не скрывал своего удивления.
  - Я говорила с Алексом. Не ОДП или бригада, а ты пошёл из-за меня против Грэя. Я приняла решение и больше не вернусь в ОДП.
  - Я когда-то в детстве радовался, что был единственным ребёнком в семье, типа ни с кем делиться ничем не надо. А сейчас понял, как здорово, что у меня есть сестра.
  - Где ты так навернулся? - Оля отпустила его руку и кивнула на ссадину.
  - На стройке чертовщина какая-то творится. - Тёма ещё не до конца успел осознать, что произошло недавно.
  - Что за чертовщина? - Ольга собирала всё со стола обратно в аптечку.
  - Честно, я не совсем понял. Сидели, как обычно, потом что-то странное случилось, я так и не понял. Серёга зашёл, позвал всех. Мы в холл вышли, а там то ли пожар то ли что, короче пол и стены искрятся. Все эти огни в итоге в звезду какую-то сложились. Потом что-то завыло и, кажется, где-то обвалилось. Пацаны в комнату обратно рванули, когда у выхода всё вспыхнуло, ну и через окна наружу, а то кто знает, что это вообще такое. Когда прыгал, в темноте не заметил на земле мусор, запнулся, вот упал неудачно. Завтра днём при свете разберёмся, что там было. А то про эту стройку что только не говорили. Слышал даже про призраков, типа забросили строительство, потому что какие-то привидения аварии устраивали, и даже вроде кто-то погиб.
  Оля слушала его с интересом и прекрасно видела страх, когда Тёма пересказывал события. Она отметила, что он даже не пытается скрывать эмоции, а наоборот хочет ими поделиться. Девочка вспомнила маму, которая накануне переезда к ним брата долго разговаривала с дочерью, а в конце добавила: 'Просто дай человеку сказать. Не торопи, не критикуй, не обвиняй, не комментируй, а послушай. Когда он начнёт говорить с тобой, значит готов открыться'. Артём несколько раз согнул и разогнул руку, проверяя, насколько рана мешает двигаться, и поморщился.
  - Сильно болит? - уточнила Оля, заметив его лицо.
  - Ерунда, - отмахнулся он, доставая нож из кармана штанов и выкладывая на стол.
  - Зачем тебе ножик? - убрав аптечку в шкаф, она вернулась за стол.
  - Для самозащиты. У нас есть что-нибудь перекусить? - Артём настойчиво ушёл от темы.
  - В холодильнике салат поищи. Ладно, я спать. Ночи.
  - И тебе.
   *
  - Ты это видел? - Ната без стука вошла в комнату Алекса.
  - Если ты про статью во всех газетах и этот ролик на городском канале и в интернете, то видел.
  Их разговор прервал звонок в дверь. Наташа умчалась открывать. Алекс, выключив компьютер, тоже спустился вниз, где увидел пришедшего Макса и, что неожиданно, Стаса. Максим ждал, пока Ната соберётся, так как они планировали отправиться во дворец на ежегодные соревнования. Обменявшись с ними рукопожатиями, Алекс пригласил всех на кухню.
  - 'Ночь кошмаров в доме с приведениями', - процитировал Максим заголовок статьи из утренней газеты, которую мельком видел перед выходом из дворца сегодня. - Слышали об этом?
  - Только что в новостях ролик смотрел. В полуденном выпуске обещают какие-то итоги расследования инцидента. - Заметил Алекс.
  - И я даже знаю, какие, - Стас слегка улыбнулся. - Не пропустите полуденный выпуск. Увидеть банду, разбегающуюся со стройки, как крысы с корабля, можно не каждый день. Боюсь, ролик покажут не больше одного раза, но его точно надо посмотреть.
  - Что ты сделал? - заинтересовался Алекс.
  - Я просто слегка отвлёк банду, так что им теперь некогда вспоминать о кампании или бредовых заявлениях Легенды. На всякий случай, для истории знайте, что Ольге сделали инъекцию амнезии, и она ничего не помнит с момента, как Саша её усыпил в квартире и до момента, когда ты Алекс якобы нашёл её.
  - Не боишься мести банды? - полюбопытствовал Макс.
  - Конечно, боюсь. Но это всё в мнимой перспективе, а то, что вы увидите, того стоило.
  Спустилась Ната и, попрощавшись, ушла вместе с Максом. Саша ушёл ещё утром, так как планировал зайти за Настей и вместе с ней уже появиться на соревнованиях. До обеда оставшиеся развлекались недавно установленной игрой типа гонок, когда выяснилось, что оба интересуются этим жанром. Когда к полудню пришла Легенда, Стас проводил её в гостиную и позвал Алекса, попутно включая телевизор.
  - Что происходит? - не удержалась от любопытства Аня.
  - Сейчас всё увидишь.
  Выпуск новостей начался с привычного обзора, первым из которых прозвучал заголовок 'Ночь кошмаров в доме с привидениями', ведущие пообещали подробности далее. Стас сидел с довольной улыбкой, Алекс и Аня переглянулись и прислушались к программе.
  - Все утренние газеты пестрят этим заголовком. Напомним нашим зрителям подробности инцидента. Этот день начался для жителей второго микрорайона с негромких хлопков, раздающихся из недостроенного здания, стоящего поблизости. Звуки, доносившиеся со стройки, напоминали выстрелы или взрывы, но никаких разрушений зафиксировано не было. Как описывали свидетели, проснувшиеся из-за шума, в окнах стройки сияли какие-то вспышки света, потом стали раздаваться крики и из окон начали выпрыгивать люди. По известной нам информации, нескольким пострадавшим при падении медицинская помощь была оказана на месте, госпитализация никому не понадобилась. Утром этого дня к нам в студию поступила видеозапись, которую мы покажем в этом выпуске. Возможно, это видео ответит на многие вопросы, касающиеся инцидента. Посмотрим.
  С экрана исчезло лицо ведущего и появился ролик. Если бы Аня никогда не видела банду и их стройку, то подумала бы, что смотрит отрывок из старого черно-белого фильма. Сначала зазвучала напряженная музыка, явно взятая из какого-то фильма ужасов, показали комнату сбора местных, где сидело около десяти человек, на лицах у всех было написано удивление, потом испуг. Словно придя в себя, они вышли в холл и замерли, запись ускорилась, и под постоянно убыстряющуюся музыку по полу бежали огоньки, образовывая нечто напоминающее пентаграмму. Местные попятились. Музыка затихла и раздался леденящий душу вой, эхом отражавшийся от стен почти пустого строения. Это явно стало последней каплей на гране паники, после которой выдержка изменила присутствующим. Следующий кусок видео, явно обработанный и ускоренный, под весёлую музыку показывал толпу парней, рванувших к окнам в попытке покинуть это место как можно быстрее. Теперь съёмка уже была снаружи здания, где каждому выпрыгивающему была подрисована, как в комиксе, якобы выкрикиваемая фраза, видео замирало на моменте прыжка, и если присмотреться, то можно было даже узнать лицо человека. Аня смогла различить среди выпрыгивающих Антона с фразой 'Я птичка!', а также самого главаря банды, по комиксу кричавшего цитату из старого мультфильма 'Земля прощай! В добрый путь!'.
  Когда ребята наконец перестали смеяться, то смогли дослушать слова ведущего.
  - Как легко догадаться, всё произошедшее было банальным розыгрышем. Имя шутника и режиссёра неизвестно, но это видео также появилось в сети интернет на многих городских ресурсах и, вероятно, продолжает распространяться. Видимо, в печально известном районе банды местных ещё не перевелись люди с хорошим чувством юмора. А теперь к другим новостям.
  Стас, сидевший в кресле, взял пульт и выключил телевизор, после чего посмотрел на собравшихся друзей, занявших диван.
  - Друг, преклоняюсь перед твоим талантом! - искренне восхитился Алекс, встал и действительно поклонился Стасу. - С меня бутылка чего пожелаешь и безграничный доступ ко всему, что наши вынесли с лабораторного склада. Позволь пожать тебе руку?
  Стас с улыбкой встал и пожал ему руку:
  - Бутылку себе оставь, а за доступ спасибо.
  - Пойду чайник поставлю. - Алекс вышел на кухню.
  - Это было круто! - оценила Аня, смотря на него с интересом. - Но если местные узнают, они же убьют тебя.
  - Значит, мир лишится перспективного режиссёра или оператора, или сценариста, я пока не решил. - Стас оставался верен себе. - Ну что по чаю и может в кино сходим? - он протянул ей руку в приглашающем жесте.
  - Давай.
  Взяв её за руку, Стас медленно провёл большим пальцем по внешней стороне ладони и почувствовал, как Аня доверчиво сжала его руку. Вместе они вошли на кухню, где хозяин дома заканчивал приготовления.
  * * *
  Наутро в приёмном зале собрались все. Когда ребята были готовы и поделены на группы, Саня привлёк внимание к себе:
  - Итак, правила все знают. Кто первый вернётся и принесёт все семь подсказок и кодовое слово, побеждает. Отдыхать едут первые три места, если они управятся за час. Если нет, всё равно возвращайтесь через час. Списки групп оставите на входе. Начали.
  Толпа ринулась к выходу. Через минуту зал почти опустел. Остался Саня и несколько человек из бригады, кто не участвовал.
  - Ну-с глянем, кто у нас в этом году в группах.
  Парни собрали списки и стали прочитывать, изредка делая комментарии.
  - Сашка себе новенькую прикарманил.
  - Андрей за Светкой и Катькой увязался.
  - Макс с Наткой. Спорю, он не станет побеждать. Хотя кто знает.
  Обсуждение прервала открывшаяся дверь. В зал вошла Ольга. Она выглядела спокойной, даже чрезмерно спокойной.
  - Всем привет и пока, - сказала она. - Сань, моё представление об ОДП несколько отличается от реальности. Наверное, ты прав, и мне здесь совсем не место.
  - Ты уходишь? - удивился Женька.
  - Да, - кивнула Ольга и вышла из зала.
  Бригада удивлённо посмотрела на шефа.
  - Она давно собиралась, я поговорю с Максом на её счёт.
  *
  Саша с Настей зашли в тупик.
  - По карте мы на месте, - заметила Настёнок, непонимающе оглядывая тупик.
  - Что в загадке?
  - Вперёд, назад, налево, направо, и ты увидишь, что карта не врала. Это как?
  - А так, - внезапно понял Сашка.
  Он знал, что Саня пишет всё буквально. Саша подошёл ко входу в тупик, сделал шаг вперёд, потом назад и далее всё по схеме. Справа оказалась стена. Отсюда Сашка огляделся. Она заметил то, чего не видел раньше. Из стены торчала бумажка, плоская, поэтому больше ниоткуда не видимая.
  - Отлично, - он подошёл и достал подсказку. - Если понял, как найти, то в углу предмет возьми. - Прочитал он.
  Настя наклонилась и подняла шестой предмет. Это была ракушка с морского берега. В ней тоже лежала подсказка.
  - Дальше карта всё покажет, посмотри - она расскажет.
  Ребята покинули тупик. По карте нужно было подниматься наверх.
  *
  Час подходил к концу. За десять минут до конца в зал вошла группа малышей лет восьми-десяти. Это был Серёжка, часто дежуривший на воротах, его сестра Ира и ещё один из недавних ребят в ОДП - Коля. Все они жили во дворце и, заметив, что пришли первые, несказанно обрадовались.
  - Ну и какое кодовое слово?
  - Дружба, - хором ответили друзья, держась за руки.
  - Молодцы, отдыхайте, пока ждём остальных.
  Следующими появились Слава и Руслан в компании с девушкой Руси - Дашей. Парни были из бригады.
  - Слово? - поинтересовался Саня, заметив все предметы.
  - Дружба. - Ответила Даша, переглянувшись с Русланом.
  Слава хихикнул, он уже привык к этой парочке, с которыми учился ещё и в одной группе в университете. За минуту до конца дверь снова открылась. Все дружно повернулись туда. В зал спокойно вошли Саша и Настя. Они даже не торопились.
  - Дружба, - не дожидаясь вопроса, хором сказали ребята.
  - Победители известны, - улыбнулся Саня, все идём в обеденный зал. Жень, найди остальных. Собираемся поздравлять победителей. К обеду ещё и Квест подтянется.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 21
  (27-06-2004)
  За сутки Владу удалось найти и снять в аренду на месяц несколько офисов в центре города. Информацию о временном местоположении сотрудников, организующих запуск нового здания лаборатории, он сообщил каждому лично. И уже утром второго дня был в офисе, распределяя в отделе задачи первой необходимости. Раздав поручения снабженцам, он отправился к Грэю. Попасть к нему можно было только через лифт из холла. Выйдя из лифта, он увидел Грэя за столом. Основатель лаборатории что-то торопливо писал в тетради.
  - Есть пара минут? - уточнил он, присаживаясь в кресло напротив стола.
  - Слушаю, - Грэй отложил ручку.
  - Я насчёт сотрудников с браслетами.
  - Тех, кто не получал аванс, освобождаем. Оплаченным предлагай выбор, либо возвращают деньги и идут на все четыре стороны, либо дорабатывают свой срок. В конце концов, они трудоустроены официально по договору, а браслет используется только в качестве страховки. И передай Нику, чтобы доставил мне пульт от браслета Легенды и её саму.
  - Её тоже отпустишь? - уточнил Влад.
  - Я же сказал, пульт, а не ключ. - Хмуро повторил Грэй. - Она порывалась тут работать, а нам теперь половину города оповещать о переезде. Как помню, курьер из неё сносный был, вот и посмотрим на остальные таланты.
  - Хочешь знать моё мнение на этот счёт?
  - Выкладывай.
  - Не было у местных никаких планов устраивать разбой. Легенда солгала, чтобы спровоцировать конфликт интересов между нами и бандой. Аря просто воспользовалась обстоятельствами, чтобы добиться своих целей, Мировы пошли на это ради свободы, Алекс не плохой стратег. Эта пятнадцатилетняя девчонка запустила цепочку событий, которую сама, скорей всего, не ожидала. Она играет в свою игру.
  - Значит, я заставлю её играть по моим правилам. - Ответил Грэй, возвращаясь к своим записям.
  *
  Вечером после соревнований в ОДП Настя отправилась домой одна, чтобы собрать вещи, Саша обещал зайти за ней утром. Но на лавочке у своего подъезда она обнаружила Антона из банды. Было ещё не очень поздно, на детской площадке гуляли малыши, у соседнего подъезда какие-то школьники играли в карты, и в принципе людей хватало. Настя смело свернула к своему подъезду, но Антон встал и преградил ей путь.
  - Прогуляемся?
  - Я никуда с тобой не пойду. - Твёрдо сказала она, прекрасно зная от Стаса, кем был Антон в банде.
  - И завтра ваша квартира сгорит от какой-нибудь нелепой случайности. Вот бабушка-то огорчится, а в её возрасте лишние волнения могут иметь непоправимые последствия. - Холодно отозвался он, схватив её повыше локтя. - Ты идёшь со мной и без глупостей, иначе бабуле ещё и внучку придётся похоронить.
  Настя была вынуждена последовать с ним на стройку. Недовольно окинув взглядом собравшиеся в зале несколько групп, девочка смело посмотрела на Артёма. Она тоже была в курсе недавней шутки Стаса, так как самолично помогала ему монтировать ролик для телевидения. После всего ей было непросто сдержать улыбку, встретив главных героев того видео лицом к лицу.
  - Звони её братцу, - приказал Артём, обращаясь к Сергею.
  *
  Спустя ещё десять минут появился Стас, которого тут же скрутили и сопроводили к Тёме. Правильно оценив обстановку, Стас не сопротивлялся.
  - Карманы, - коротко приказал Артём.
  На полу перед ним оказалось снотворное, которое он сразу спрятал в карман, пара использованных билетов из кинотеатра и ключи от дома.
  - Слёт перелётных птичек, - не удержался от комментария Стас, обведя местных взглядом, и тут же пожалел об этом.
  Несколько чувствительных ударов заставили его согнуться пополам в попытках сделать вдох. Настя вскрикнула и рванулась к Стасу, но её удержали.
  - Теперь я уверен, что это всё ты устроил, - сказал Артём.
  - Оно того стоило, - усмехнулся Стас, хоть и с трудом дышал.
  - Пришло время отдавать долги. Ты ещё не забыл, при каких условиях я дал свободу Легенде?
  - Да пошёл ты! - выдавил Стас сквозь зубы.
  Нож пролетел в нескольких миллиметрах от глаза Насти, оставив на лице царапину, подтверждавшую серьёзность происходящего. Стас рванулся было к сестре, но его удержали. Антон, не отпуская Настю, подобрал и вернул нож главарю.
  - Это не правильный ответ. - Артём оставался спокоен.
  - Не трогай Настю. - С трудом выпрямившись, он посмотрел на главаря.
  - С сегодняшнего дня ты работаешь с пятёркой. Если всё пройдёт отлично, завтра утром твоя сестра будет свободна.
  - Ладно, - наконец, выдавил Стас, - я согласен.
  - Отлично, иди. - Артём кивнул на выход, где стояла пятая группа во главе с Игорем, Стаса отпустили.
  Он присел и поднял ключи от дома, после чего снова посмотрел на Тёму.
  - Если ты хоть пальцем тронешь Настю, следующая шутка будет не столь безобидной. - Сдержанно сказал Стас.
  - Следующую твою шутку она не переживёт, так что хорошо подумай, прежде чем испытывать моё терпение. - Предупредил Артём. - Свободен.
  Стас кинул взгляд на сестру и вышел со стройки. Он надеялся, что Настю не тронут, пока он будет выполнять их условия. Когда пятёрка вышла из зала, Тёма посмотрел на Настю, потом на друга.
  - Тох, её к себе. Утром на стройку к восьми. Все свободны.
  
  *
  Придя вечером домой, Ольга решительно зашла в комнату брата, но его там не было. Тогда она отправилась во вторую комнату, где жила она сама и её мама, но мама сейчас была на работе и возвращалась обычно ближе к полуночи. Артём нашёлся за компьютером. Мама купила домашний компьютер почти год назад, чтобы помочь дочери подготовиться к экзаменам за 9 класс, и Оля действительно использовала его для учёбы. Артём же своего компьютера никогда не имел, лишь изредка зимой зависал у Серёги дома. Теперь получив разрешение от матери на использование компьютера, он взял у Серого диск с любимой игрой и свободное время проводил за этим увлечением.
  - Привет, сестрица, - поздоровался он, когда она появилась на пороге.
  - Здравствуй, братец, - отозвалась Оля, падая на покрывало, которым была заправлена кровать, и разглядывая его спину. - И долго ты тут будешь сидеть?
  - Если мешаю, скажи, я выйду.
  - Да нет, не мешаешь, просто спросила. Во что играешь?
  - Стратегия одна, ты всё равно не знаешь.
  - Почему ты думаешь, что я не знаю?
  - На компе не было установлено ни одной игры, вокруг ни одного диска с играми. Логично предположить, что ты не играешь, а значит и не разбираешься в них. - Пояснил свою точку зрения Артём.
  - Неверные предпосылки приводят к неправильным выводам, - улыбнулась Оля, после чего встала, подошла к компьютерному столу и, недолго посмотрев на экран, назвала стратегию с уточнением версии игры. Артём удивлённо обернулся к ней:
  - Ты играла в это?
  - Нет, я просто умная, - Оля вернулась на постель, таинственно улыбаясь.
  - Эх, если бы у меня в банде все были такие умные, мы бы одним районом не ограничились. - Вздохнул он.
  - Тогда тебе надо менять тактику. Не заставлять всех местных быть в банде, а собирать тех, кто умеет думать, - посоветовала сестра.
  - Ошибаешься, сестрёнка. Должны быть и те, кто будет делать то, что придумали, иначе система не работает. Хотя тебя бы я в банду взял с одним условием.
  - С каким? - заинтересовалась она, сев.
  - Ты будешь делать то, что я скажу, как и все местные. Ну что, согласна?
  Ольга некоторое время рассматривала брата, после чего решительно встала:
  - Согласно.
  - Ну тогда сделай что-нибудь поесть, пожалуйста, - добавил он с улыбкой.
  - Легко. А мне ножик полагается?
  - Приходи завтра в восемь на стройку, будет тебе ножик. - Артём вернулся к экрану монитора.
  *
  Несмотря на то, что оказалась здесь из-за брата, Настя решила отыграться не на нём. Пока хорошие наушники заглушали крики из соседней комнаты, Антон почти не замечал гостью. Стены к соседям были звуконепроницаемыми, поэтому и окружающие не знали о Настёнке. Поняв, что кричать бесполезно, девочка перевела дыхание и осмотрелась. Подёргав дверь и убедившись, что она плотно закрыта, Настя подошла к окну, но и здесь ручка не поддавалась. Девочка огляделась в поисках того, чем можно было бы разбить стекло. Подходящих предметов было много, но в последний момент Настя задумалась над тем, как Антон отреагирует на разбитое окно. В тёмном стекле она увидела своё отражение с царапиной, оставленной ножом Артёма, и поняла, что пока ещё хочет покинуть эту квартиру живой, а значит не стоит провоцировать хозяина жилья на жестокость. Перед тем, как лечь спать, Антон зашёл к ней в комнату. Заметив, что дверь открывается, Настя обиженно запустила туда диванную подушку, но вырваться благоразумно не пыталась.
  - Ты что совсем? - Антон, получивший подушкой в лоб, по привычке полез в карман, но понял, что нож он оставил у себя в комнате.
  - Отпусти меня! - девочка смотрела на него в упор.
  - Ложись спать, завтра на стройке разберёмся, - посоветовал он.
  - Ты не имеешь право меня тут удерживать! - Настя встала с дивана, однако опасалась приближаться к местному.
  - Скажи спасибо Стасу. Твой братец обменял свободу Легенды на свою собственную, правда позабыл об этом, а теперь лишь отдаёт долги.
  - В каком смысле обменял? - не поняла Настёнок.
  - Вот завтра у него и спросишь. Если услышу ещё хоть звук, тебе будет хуже. Спокойной ночи.
  Настя притихла. Антон запер девочку и вернулся к себе в спальню. Почувствовав, что спать не хочется, девочка присела на диван и стала оглядываться в поисках занятия. Из мебели здесь был шкаф, стол и тумба возле дивана. 'Посмотрим, что же ты за человек', - подумала она, подойдя к столу. Открывая по очереди ящики, она доставала то, что там лежит, и внимательно изучала. В основном это были какие-то документы, в том числе и паспорт самого хозяина квартиры. 'Алексин Антон Аркадьевич', - прочитала она на главной странице. Из паспорта также выяснила, что Антону было 19 лет, он не был женат, не было детей, зато была прописка в этой самой квартире. 'А.А.А. какие забавные инициалы', - улыбнулась сама себе Настя. Закончив со столом, она села на ковер возле дивана и открыла тумбочку, в которой также было не пусто. Достав всё содержимое на пол рядом с собой, девочка стала перебирать обнаруженное. Среди бумаг обнаружился большой конверт. На обратной стороне была надпись: 'Письма'.
  - Интересно от кого? - вслух подумала девочка.
  Она открыла конверт и достала пачку писем. Конвертов у каждого не было. Лежали только сами тексты. Взяв верхний лист, девочка начала читать и с удивлением узнала автора.
  'Привет, солнышко!
  Как дела? У меня всё по-старому. Скоро закончатся каникулы и снова школа. Как она надоела! Наверное, в будущем я так не буду считать!
  Посылаю тебе подарок на прошедший или будущий день рождения.
  Недавно с братом были в столице. Бабушка купила нам путёвку туда. Отдохнули просто отпад! Были во всех музеях и известных местах. Особенно мне понравилось на Красной площади. Вот бы у нас в городе было столько свободного места.
  Ну ладно, мне нужно ещё убраться дома. Брат опять куда-то с друзьями свалил, а я должна всё делать!
  Пока-пока, целую!
  Жду ответа, как соловей лета!'
  Настя как во сне протянула руку к шее. Там у неё висела цепочка с половинкой сердечка. Одну такую половинку она получила от своего друга по переписки, с которым общалась ещё года три назад, когда жила с бабушкой. Они никогда не обменивались адресами, а общались через абонентский ящик. Неужели тот Антон и этот Антон одно лицо? Не может быть, но это письмо она узнала ещё с первых строк. Это было её письмо Антону. В последнем письме, прощаясь, он написал 'до встречи'. На этом переписка закончилась, и больше ни одно письмо девочки ответа не получило.
  Настя просмотрела и другие письма, также узнавая их. Уверенная, что не ошиблась, девочка подошла к стене, где, по её предположениям, должна была быть спальня Антона, и стала стучать в неё первым попавшимся под руку твёрдым предметом. Спустя минуту на пороге появился хозяин квартиры, на лице которого было написано страдание.
  - Что тебе не спится? - поинтересовался он.
  - Я сделала бы в сто раз хуже, если бы промолчала.
  Настя достала цепочку и показала Антону половинку сердечка. Парень на миг застыл. Его взгляд перебежал с сердечка на стопку писем возле дивана, он тоже всё понял.
  - Так это ты Настёнок? - уже уверенно произнёс он.
  - А ты Антон, - ответила Настя, усмехнувшись.
  Её улыбка была такой же, как и у брата, доброй и беззаботной. Он прошёл, сел на диван и кивнул на место рядом с собой, Настя тоже села.
  - А всё-таки жизнь штука интересная, - заметил Антон после паузы, смотря на неё совсем иначе, чем минуту назад.
  - Ага, и земля круглая, - добавила Настя, как-то забыв, где она находилась.
  Скоро разговор переместился на кухню. За чаем, Антон достал своё сердечко и положил на стол. Сердца сходились идеально.
  - Когда-то ты был моим единственным другом, а теперь мы живём в соседних подъездах и даже не подозревали об этом. - Сказала Настя. - А как ты попал в банду?
  - Я туда не попадал. Это была моя идея, и ножом владеть Тёму я учил.
  - Что правда?
  Антон достал свой нож и легко подкинул его. Тот стал падать лезвием вниз. Подцепив кончик лезвия пальцами, Антон лёгким движением направил нож в стену. Тот с негромким щелчком воткнулся.
  - Это только простейшие фокусы. - Продолжил парень, вынимая нож из стены.
  Осмотрев лезвие, он спрятал инструмент в карман. Настя заворожено наблюдала за ним.
  
  (28-06-2004)
  Утром, зайдя на стройку к восьми, ребята поняли, что что-то пропустили. В комнате сбора местных кроме банды был кое-кто лишний, а именно Ольга. Из пятой группы был только Игорь, а также представители нескольких других групп.
  - Всем привет, - поздоровался Антон, Настя держалась рядом с ним.
  - Настя, ты свободна. Твой братец принял единственное верное решение и остаётся в банде. Подробности узнаешь у него, а тебе здесь больше делать нечего.
  Всё ещё не веря то ли в удачу, то ли в неприятности, Настя поспешила покинуть стройку, кинув на Антона прощальный взгляд. Он прошёл на свободное место и сел туда.
  - Короче, у нас пополнение, - заговорил Артём. - Кто не знает, это Ольга, моя сестра. С сегодняшнего дня она будет в составе десятки.
  - А Гарик в курсе? - полюбопытствовал Колба.
  - Вот ты его и оповестишь. Оль, ты пойдёшь с ним.
  - Ладно, - Ольга встала и вышла следом за Колбой.
  - И что там Стас? - Антон посмотрел на Игоря, бывшего главным в пятой группе.
  - Он всё быстро понял, будет с нами. - Отозвался Игорь. - Даже Ритка к нему вышла, ножик подарила.
  - Представляю реакцию Легенды на решение Стаса, - усмехнулся Антон.
  - Она этого не оценит, - предположила Юля.
  *
  В понедельник Аня уехала с братом Славой к бабушке на мичуринский. Несколько раз за лето они приезжали туда помогать с посадками, уходом и сбором урожая, за счёт чего зимой всегда можно было пойти в погреб и взять картошки, а также соленья. Их бабушка по отцу была давно на пенсии и тянулась к земле, у неё был мичуринский, который был отдушиной для одинокой старушки, а также поводом лишний раз пригласить к себе внуков. Аня и Слава любили туда ездить, день на свежем воздухе, даже несмотря на физический труд, превращался для них в отдых. И пусть на следующий день болело всё, смена обстановки шла только на пользу.
  
  (29-06-2004)
  Приехав с огорода, девочка следующим же утром отправилась по адресу, куда её пригласил Ник, чтобы снять браслет.
  Оказавшись в кабинете у Грэя, разительно отличающемся от его прошлого места обитания, Аня поздно поняла, что сама зашла в ловушку. Рука на запястье взорвалась болью, от которой хотелось кричать. Аня сдержалась только от неожиданности. Боль прекратилась также резко, как и началась.
  - Считай, что ты прошла первичное собеседование и принята на испытательный срок. Но если вдруг кто-нибудь что-нибудь узнает, тебе будет проще отрезать руку.
  Снова боль. И опять мгновенная. Аня быстро сообразила, что это приказ молчать. Не желая слушаться, девочка выпалила:
  - Лучше уж жить без руки!
  На этот раз запястье заныло в несколько раз сильнее и болело дольше. Легенда вскрикнула. Ярость разгоралась в ней мгновенно. Но прежде чем она смогла что-либо сделать, Грэй спокойно произнёс:
  - За каждое лишнее слово, когда к тебе не обращались, страдать будешь ты, так что попридержи эмоции. Сядь.
  Приказ сопровождался коротким нажатием кнопки на пульте от браслета. Аня вцепилась в руку, пытаясь сдёрнуть ненавистный браслет, но не смогла его даже с места сдвинуть. Грэй холодно наблюдал за её попытками. Девочка отступила и села на край кресла за спиной.
  - Пока идёт открытие нового офиса, ты поработаешь курьером. Документы и адреса возьмёшь внизу у Эдуарда. И не дай бог завтра в десять ты здесь не появишься. Попытаешься снять сама, можешь отмучиться быстрее. Видел на днях розыгрыш на районе местных. Как я знаю, режиссёр ролика получил таки своё место в составе банды. Иди, работай.
  - Ты солгал! - выпалила она, не двинувшись с места.
  Рука взорвалась болью. Придя в себя, Аня обнаружила себя лежащей на полу и вцепившейся в запястье, на щеках ещё не успели высохнуть слёзы.
  - Твоя ложь спровоцировала агрессию банды местных и уничтожение старого здания лаборатории, и тебе придётся за это заплатить. А теперь ты молча встаёшь и идёшь выполнять свою задачу. И помни, день, когда ты кому-нибудь проболтаешься, станет для тебя последним. - Донеслось до неё словно издалека.
  Девочка выполнила приказ, больше не произнеся ни звука.
  Вечером позвонил Стас.
  - Привет, Ань. Гулять пойдёшь?
  Аня чуть сильнее сжала телефонную трубку и почувствовала браслет на запястье, который не давал о себе забыть, рука немного болела, но не сильно, а словно напоминая о себе.
  - Стас, это правда, что ты теперь в банде местных? - тихо спросила она.
  Он не спешил отвечать, задумавшись, каким словами лучше это сказать, но она не стала ждать:
  - Не звони мне больше, - через полминуты попросила Аня.
  - Послушай, Ань... - заговорил он, но услышал в трубке короткие гудки.
  Стас попытался перезвонить, но Аня, сидевшая возле телефона в коридоре, просто поднимала и опускала трубку. Спустя минут двадцать раздался звонок в дверь. Не желая, чтобы кто-то видел браслет, она натянула первую попавшуюся водолазку и пошла открывать. На пороге ожидаемо оказался Стас.
  - Ань, нам надо поговорить.
  - Мне этого не надо, - она не стала выходить к нему, как и не впустила его в дом.
  - Ты должна меня выслушать.
  - По долгам я плачу вовремя, а местным я ничего больше не должна. Последний из банды, с кем я связалась, использовал меня, чтобы организовать налёт на дворец. Второй раз я на эти грабли не наступлю. - Аня попыталась закрыть дверь, но Стас удержал её руку, не позволив это сделать.
  - Я не из банды, - начал он, но потом поправился, - точнее из банды, но это ненадолго. Я придумаю, как от них отвязаться.
  - Зачем же? Ты местный, все местные в банде, не вижу ничего необычного.
  - Ань, зачем ты так? - он пытался говорить спокойно.
  - Я хочу спать. Пожалуйста, уходи, Стас.
  - Как пожелаешь, Легенда, - бросил он и торопливо сбежал по лестнице.
  Аня закрыла входную дверь и прижалась к ней спиной, сдерживаясь, чтобы не рвануть за Стасом и не рассказать ему правду. Она понимала, что молчать не умеет, и теперь этот недостаток мог сыграть с ней шутку с летальным исходом. Проще никуда не идти, ни с кем не разговаривать, тогда шансы сохранить браслет в тайне будут выше. Аня решила покидать дом только для работы в лаборатории и временно приостановить общение со всеми, кто имел представление о Грэе и её проблемах.
  *
  (3-07-2004)
  - Влад, можно к тебе на две минуты? - в его временный кабинет зашла Лена.
  - Конечно, проходи, присаживайся.
  С момента ЧП и пожара, устроенного бандой местных, прошла неделя. Все, кроме тех, кто занимался запуском нового здания, были отправлены в отпуск. Временный офис размещался в центре города, где удалось снять несколько помещений. Лена тоже числилась в отпуске, но продолжала работать в одной из городских больниц, а сегодня у неё был выходной. Она прошла, прикрыв за собой дверь, и села на стул.
  - Слушаю тебя.
  - Тебе ведь известно, где в городе остановилась Ариадна?
  - Почему ты так думаешь? - уточнил Влад.
  - Влад, послушай, пожалуйста, только не перебивай. Все понимали, что поручив тебе остановить Ариадну два года назад, Грэй фактически отпустил её. Он всегда относился к ней с большим уважением и знал, что ты о ней думаешь. Мы также все знали, что она когда-нибудь вернётся, хоть и не ждали таких радикальных последствий. Я не виню ни её, ни тебя, и Грэй тоже...
  - Только сказал он мне строго противоположное. - Не удержался Влад.
  - Грэй подавлен случившимся и тем, что его разногласия с Арей привели к такому печальному исходу. Но я знаю, как всё исправить, мне только нужно найти Ариадну. У неё своя правда, у Грэя своя, а я могу разрешить их конфликт. Скажи только, где она.
  Влад некоторое время внимательно смотрел на Лену, потом взял лист бумаги и написал несколько слов.
  - Я с тобой, - улыбнулась она, протягивая руку.
  - До конца, - ответил Влад своим словосочетанием из детской клятвы, отдавая ей лист.
  *
  - Удивлена, что ты пришла одна, - заметила Ариадна вместо приветствия, пропуская гостью в дом.
  - Одинокий миротворец имеет больше шансов договориться, - ответила Лена, не разуваясь.
  - Я всё сказала, а разбойное нападение банды считайте первым предупреждением. - Ариадна остановилась у противоположной от двери стены.
  - Арь, я хочу попросить прощения. Грэй этого никогда не сделает, но я не он. Твои условия совершенно естественны, мы действительно слишком увлеклись экспериментами. Я обещаю тебе, за выполнением договорённости буду следить лично. Все исследования теперь будут только с согласия добровольцев, все сотрудники будут наниматься по трудовому договору с соблюдением всех законодательных норм. Для тебя двери лаборатории всегда будут открыты.
  - Лен, тебе я верю, - заговорила Ариадна, - а Грэю уже нет.
  - Арь, сколько лет ты меня знаешь?
  - Лет пятнадцать, не меньше, - прикинула старая подруга.
  - Я хоть раз давала тебе повод в себе усомниться?
  - Нет, - признала Ариадна.
  - И никогда не дам. Обещаю, Грэй выполнит все твои условия.
  - Лен, - после паузы заговорила Ариадна, - передай Владу мои извинения. Боюсь, в произошедшем его оставят крайним.
  - Я передам, - пообещала Лена перед выходом.
   *
  (5-07-2004)
  Летом был один праздник, который Аня предпочитала проводить подальше от города. Когда 7 июля все обливались в день Ивана Купала, а именно в этот день в городе обычно начинался купальный сезон, который официально длился до 2 августа, Анька каждый год поминала подругу, которая утонула пять лет назад. Воспоминания были довольно тяжёлые, потому девочка предпочитала в этот день уезжать из города, обычно на мичуринский к бабушке. Но в этом году обстоятельства складывались так, что неожиданная работа в лаборатории сильно изменила её планы. За два дня до даты она отправилась к Нику, так как в присутствии Грэя вообще открывать рот не стоило. Разыскать его помогла охрана и немного везения, так как когда она подходила к его временному пристанищу, Ник как раз выходил из кабинета.
  - Здравствуй, Легенда.
  - Мне нужно поговорить с тобой. - Твёрдо сказала она.
  - Зайди, поговорим, - пригласил он.
  Оказавшись в кабинете, Ник вежливо предложил ей сесть и сам устроился на стуле напротив.
  - Мне надо уехать, - собравшись, начала она.
  - Уезжай, - он слегка улыбнулся.
  - Мы оба знаем, что будет, если я не явлюсь однажды на работу.
  - Тогда не уезжай, - логично предложил Ник, - а иди и работай.
  - Я должна уехать хотя бы на один день, - она не хотела вдаваться в подробности своего желания.
  - Ань, ты действительно думала, что провокация конфликта лаборатории с бандой местных тебе не аукнется? - теперь он смотрел на неё с любопытством.
  - Как долго ещё Грэй будет надо мной издеваться? - девочка проигнорировала его вопрос.
  - Как ты некорректно назвала тот факт, что прошла собеседование на должность курьера.
  - А ещё грузчика и ломовой лошадки. Можно я уволюсь?
  - Как только средняя зарплата курьера покроет тот ущерб, который ты принесла предприятию, я лично сниму с тебя браслет. - Он оставался равнодушен. - Иди, работай, Легенда, пока с должности курьера тебя до уборщицы не понизили.
  Не желая наживать себе ещё больших проблем, Аня молча встала и вышла из его кабинета.
  
  (6-07-2004)
  Около семи часов следующего утра Анька вышла из своего дома. Солнце только показалось над горизонтом, когда Аня приблизилась к стройке местных. Девочка тихо пробралась к зданию и забралась на свой когда-то любимый балкон, но зал был пуст. Значит искать их стоило в комнате сбора.
  'Это не проблема!' - мысленно решила Аня. Она спустилась с балкона и направилась прямиком в комнату. Там и в самом деле были некоторые представители банды, а точнее главы отдельных группировок и пара-тройка просто для компании. Сейчас Легенде было не до эффектных выходов, но она не смогла устоять перед соблазном пошутить. Левой рукой в кармане она нащупала прикол-страшилку, утащенную ещё в ночь налёта на старое здание лаборатории. Аня, собравшись с духом, ступила на порог, в этот же момент прикол был активирован. В комнате повисла мёртвая тишина. От неожиданности устройство подействовал на всех без исключения. Легенда обвела взглядом присутствующих. Из знакомых здесь была вся первая группа, включая Юльку, пятёрка в полном составе, включая Стаса, и десятка, включая Ольгу. Аня заметила слева от входа мишень на стене, в которой торчал чей-то ножик, выдернула его и убрала в карман. Потом достала из кармана бомбочку, обнаруженную дома, кажется, ещё с прошлого лета, подожгла и бросила в пустой центр комнаты. Все местные как один вздрогнули, громкий звук свёл действие страшилки на 'нет'.
  - Аня? - Юля, сидевшая прямо напротив входа первой заметила в полумраке коридора неожиданную гостью.
  - Спасибо, спасибо! - с улыбкой проговорила девочка, ступая на порог комнаты сбора, - не стоит аплодисментов, я их не заслужила. - Внешне смеясь, Аня на самом деле была в отчаянии, поэтому ей ничего не пришло в голову, кроме как пошутить. - И ничего со временем не меняется, вы так и собираетесь в 'доме с привидениями'. А в арсенале Грэя столько забавных вещиц. - Она покрутила в пальцах и убрала в карман сыгравшее свою роль устройство.
  - И что тебе опять здесь надо, Легенда? - полюбопытствовал Артём, все местные оставляли за ним первое слово.
  - Я обдумала твоё предложение, Тёмка, и решила его принять. Коль уж Ольга здесь, может и меня в банду возьмёшь? - Аня с улыбкой смотрела на главаря.
  - Ань, что ты творишь? - не удержался Стас.
  - А что я творю? - усмехнулась она. - Или тут требования какие-то завышенные? У меня вон даже ножичек есть. За пропуск сойдёт? - она весело подкинула вверх собранный складной ножик и поймала его за ручку.
  Тёма, легко узнавший свой нож, кивнул Сергею, который сидел ближе всех ко входу. Серый подошёл и, схватив её за руку, без труда забрал ножик, который перебросил главарю. Артём, внимательно следивший за девчонкой, поинтересовался:
  - Разве Грэй не снял с тебя браслет?
  Аня, получив свободу для руки, одёрнула рукав водолазки и буркнула:
  - Мне б твоё острое зрение.
  - И как эта штука работает? - уточнил Артём.
  - Прекрасно работает. Ещё пара таких недель в режиме 12 через 12 часов в качестве грузчика и курьера, и я отброшу копыта.
  - Тебя добить, чтоб не мучилась? - предложил Антон, в его руках как обычно вращался нож.
  - Добей, - легко согласилась девочка, в её взгляде мелькнула отчаянная надежда, - только можно быстро?
  Антон покосился на Артёма, тот заговорил:
  - Не спеши, мелкая. Гарик, глянь игрушку, - он посмотрел на главного в десятой группе.
  Гарик, а по паспорту Георгий, жестом подозвал к себе девчонку. Аня нерешительно подошла к нему.
  - Руку! - приказал он.
  Анька протянула руку. Гарик аккуратно сдвинул рукав и осмотрел со всех сторон запястье и браслет на нём.
  - Я могу попробовать, но за жизнь Легенды не отвечаю. - Сделал вывод он спустя минуту и отпустил её руку.
  - Сделай, что сможешь, - попросил Тёма.
  - Я всё ещё могу выбрать вариант безвестной кончины от руки Антошки? - на всякий случай уточнила Легенда.
  - Я не предлагал тебе выбор, - напомнил Артём. - Ты сейчас идёшь с десяткой, потом возвращаешься сюда, если будешь в состоянии.
  - Зачем тебе это надо? - Легенда внимательно посмотрела на него, прежде чем в компании десятки покинуть стройку.
  - Я хочу, чтобы ты жила, - просто ответил Артём.
  
  Шли недалеко. Дом Гарика был через дорогу от стройки. Аня вспомнила, что, сидя именно в этой многоэтажке, она видела, как банда собиралась на новой стройке, когда КТ рухнул. 'А ведь я тогда могла наткнуться на Гарика!' - вспомнила Аня. Десятка, включая Ольгу, осталась у подъезда на скамейке. Гарик с Аней поднялись на второй этаж и свернули сразу же налево. Там была лишь одна квартира. Гарик достал ключ и открыл замок. Пропустив девочку вперёд, он захлопнул за собой дверь.
  - Прямо по коридору в последнюю дверь налево, - коротко объяснил Гарик дорогу до своей комнаты.
  Гарик принёс какие-то инструменты и присоединился к девочке в своей мастерской. Комната представляла собой небольшое помещение с одним столом, на котором стоял ноутбук и двумя стульями. Десятки полок были заставлены самыми разными приспособлениями.
  - Сколько у тебя времени? - поинтересовался Гарик, приготовив рабочее место.
  - Два часа точно, - отозвалась Аня, взглянув на часы на стене.
  - Успеем, - Гарик жестом показал на второй стул, Аня села, он расположился напротив. - Боли сильно боишься?
  - Если решишь руку отрезать, то сильно, - не удержалась Легенда.
  - Сначала попробуем не столь радикально. Давай руку, - сказал он.
  Аня протянула правую руку, скрывая волнение. Теперь, когда у неё появилась какая-то надежда, равнодушие отступило. Гарик ещё раз окинул браслет взглядом.
  - Ну что ж, приступим. Держись, Легенда, - посоветовал Гарик.
  Аня не смогла бы пересказать, что он сделал с рукой. Всё дело заняло не больше десяти минут. Но за этот короткий промежуток времени девочка всё же успела не раз передумать. В тот момент она уже думала, что работать на Грэя не так уж плохо. Только ненависть к лаборатории заставляла её держаться. Она не произнесла ни звука за всё время, лишь левой рукой несколько раз стряхнула слёзы.
  - Теперь я понимаю, чему месяц назад удивлялся Антон, когда не смог сломать тебя. - Заметил Гарик, обработав рану каким-то гелем и перевязав бинтом запястье на месте браслета. - Твоей выдержке многие бы позавидовали.
  - Сколько времени нужно, чтобы она зажила? - впервые за последние десять минут заговорила Аня.
  - Столько же, сколько у тебя бы срасталась кожа, если бы тебе просто отрезали руку, - пошутил Гарик. - Не знаю, я не врач. Но недельки две так походи, да и повязку почаще меняй. Браслетик возьмёшь на память?
  Аня взглянула на стол, где лежал столь ненавистный браслет в пятнах крови.
  - Себе оставь, - бросила она сдержанно.
  Гарик убрал мусор, а когда вернулся в комнату, положил перед ней упаковку таблеток и поставил стакан воды.
  - Понты понтами, а обезболивающее выпей и с собой захвати, ближайшие дни оно тебе пригодится, - посоветовал он.
  Название лекарства ей ни о чём не сказало, поэтому Аня молча съела одну таблетку и запила водой, а остальные убрала в карман джинсовки. Делать всё левой рукой было жутко непривычно и неудобно, но правая слишком сильно болела. Браслет сам по себе неудобств не причинял, пока никто не трогал кнопку на пульте активации, а вот его отсутствие теперь ощущалось с утроенной силой.
  - Нас ждут на стройке. Идём.
  Легенда кивнула и последовала за ним в коридор. Медленно она начинала понимать, зачем Тёма помог ей. В компании Гарика с Ольгой Аня вернулась на стройку. Остальные из десятки разошлись, да и на месте народу поубавилось - осталась только единица и Стас с Игорем.
  - Ну как? - поинтересовался Артём, когда ребята вошли в комнату.
  - Как видишь, - коротко ответил Гарик, - я больше не нужен?
  - Нет, свободен.
  Гарик покинул комнату. Аня присела на ближайшее место. Выпитая таблетка постепенно начинала действовать, боль в руке отступала на второй план, осталось выяснить, какой ценой она получила свободу от браслета.
  - Ну что ж, Легенда, дальше банда тебе уже не поможет. - Заговорил Артём, внешне оценив её состояние как удовлетворительное. - Но кое-что могу посоветовать я.
  - Если бы это была бескорыстная помощь, - выдохнула Легенда.
  - Не забывайся, мелкая! - оборвал её Сергей.
  - Ладно, ладно, молчу. Что дальше? - смирилась Аня, мысленно готовясь к чему угодно.
  Артём достал из кармана свёрнутый несколько раз кусочек бумаги и бросил его Легенде. Девочка пробежала взглядом написанное.
  - По этому адресу найдёшь человека. Имя - Тень. Называй только так, иначе не сможешь ничего добиться. Этот человек способен решить все твои проблемы с Грэем раз и навсегда. О цене узнаешь на месте. Тебе будет скидка, если скажешь, что от меня, и назовёшься Легендой. У тебя есть время, пока в лаборатории не узнали, что ты без браслета. Можешь идти.
  - Ты бываешь ещё хуже Грэя, - заметила Аня на пороге комнаты.
  Тот факт, что кто-то решает за неё, что ей делать, девочке очень не нравился, но она не могла поспорить с тем, что в её текущем положении это был лучший выход. И эта безысходность угнетала даже сильнее, чем лабораторное рабство. Грэй вынуждал её беспрекословно выполнять работу, используя страх боли. Артём же говорил, что она должна сделать, так, словно в мире не могло существовать вообще никаких других вариантов. Ему не надо было заставлять людей делать то, что он хочет, скорей окружающие предпочитали делать то, что он говорит, потому что это действительно было единственным разумным поступком в сложившейся ситуации.
  - Разве тебя это удивляет? - слегка улыбнулся Артём. - Поторопись, Легенда.
  В комнате осталась только банда, а вскоре удалилась и пятая группа. Юля задумчиво смотрела в окно. Антон жонглировал ножами, Колба курил. Серёга что-то выводил ножиком на пыльном полу стройки. Ольга играла на сотовом Сергея. Тёма обвёл друзей взглядом.
  - Чую, вы не оценили моего решения, - ни к кому не обращаясь, заметил Артём.
  - Зря ты ей помогаешь, - откликнулся Антон.
  - И не просто помогаешь, а буквально спасаешь жизнь, - добавил Сергей.
  В комнате стало на два человека меньше.
  - Они правы, - после паузы заговорил Колба, - когда мы могли раз и навсегда забыть о Легенде, ты не допустил этого.
  - Анька не ответит тебе услугой за услугу, - продолжила Ольга.
  Она, хотя и была в банде без году неделю, уже отлично ориентировалась в их устройстве, а также нашла общий язык со многими ребятами.
  - Ответит, - перебил сестру Тёма, - и сделает куда больше, чем я для неё.
  - Значит, ты поступаешь с ней, как поступил когда-то со мной. - Подала голос Юля.
  Не желая больше оставаться на стройке, она выбралась через окно и неторопливо пошла вслед за Антоном и Сергеем. Колба с Ольгой переглянулись.
  - Надо вернуть Серёже телефон, - вспомнила Оля и кинулась к выходу.
  Комната почти опустела.
  - Тём, что с тобой происходит? - Колба не спешил последовать за друзьями. Артём некоторое время задумчиво вращал ножик, внимательно следя за своими пальцами.
  - Ты итак в курсе, что происходит, - нехотя выдавил он.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 22
  (6-07-2004)
  Аня дошла до ближайшего таксофона, достала из кармана карточку и набрала номер первого пришедшего в голову такси. Через несколько минут она уже ехала в машине, отвлекаясь на беседу. Впервые Аня видела такого молодого водителя такси, хотя последнюю неделю часто пользовалась этим видом транспорта, так как доставки из лаборатории были разбросаны по всему городу. Для оплаты проезда и на питание ей выделялась на день определённая сумма денег, остатки шли себе в карман, как и сэкономленные средства, и сейчас они очень пригодились. Аня разместилась на переднем сиденье. Парень оказался разговорчивым. Чем-то он невольно напомнил ей Алекса. Выходя из машины, девочка почувствовала себя несколько бодрее, обезболивающее действовало в полную силу, что значительно улучшило настроение. Особенно ей запомнилась последняя фраза водителя, когда он принимал оплату.
  - Кто-то считает, что мы работаем только ради денег. А ведь нам не нужны деньги. Мы просто хотим жить! А сегодня без денег жить нельзя. А у тебя откуда деньги, если не секрет?
  - Не секрет, подрабатываю летом.
  - Если ещё понадоблюсь, звони лично мне на сотовый. Тебе любая поездка бесплатно, - парень протянул ей свою карточку.
  - Тогда до встречи, Алексей, - попрощалась девочка, взглянув на имя в карточке.
  - Забыла представиться, - заметил Лёша, открыв стекло, чтобы слышать девочку.
  - Аня, - откликнулась Легенда, прежде чем отойти от машины.
  
  Дом, адрес которого дал Артём, представлял собой двухэтажную усадьбу, огороженную высоким забором с колючей проволокой. Место выглядело мрачновато, но Легенде было не привыкать. В душе она передёрнулась, но внешне своё впечатление ничем не высказала. Такси вывернуло из переулка и скрылось в потоке машин. Легенда решительно подошла к воротам и нажала кнопку звонка. Несколько секунд было молчание, потом твёрдый мужской голос попросил:
  - Назовите своё имя и цель посещения.
  - Я ищу человека по имени Тень. Передайте, что пришла Легенда наглости.
  - Подождите, пожалуйста.
  Несколько минут никто не отвечал. Аня уже подумала, что о ней забыли, и хотела вновь позвонить, но вдруг дверь открылась. Девочку критически осмотрел телохранитель, как мысленно она его назвала. Он жестом пригласил её войти. Девочка прошла во двор. Впечатление не сильно изменилось. Было ощущение, что она из лета сразу же вошла в осень. Как будто похолодало. Телохранитель проводил девочку до входа в дом. Там её встретил дворецкий. 'Не хило!' - подумала Аня. Её проводили через холл по лестнице наверх. Там по коридору направо. Остановившись у последней двери дворецкий попросил подождать и вошёл внутрь. Через минуту он снова появился и уже открыл дверь перед девочкой, приглашая её в помещение. Она спокойно вошла и оказалась в кабинете, отделанном в стиле прошлых веков. Множество картин, диванов и никакой современной технике, что несколько удивило Аню. Девочка рассчитывал увидеть что-то посовременней. Шторы были занавешены, помещение освещали свечи. Полумрак веял каким-то успокоением.
  - Проходи, садись, куда желаешь, - послышался явно женский голос.
  Это поразило Аню ещё больше. Она не предполагала, что Тень - женщина, которая может решить любые проблемы. Глаза привыкли к полутьме, и Аня разглядела на одном из диванов знакомую главаря банды. Девочка подошла и села на тот же диван.
  - Вы и есть Тень? - не церемонясь, полюбопытствовала она.
  - Такая же, как ты Легенда наглости. Интересно, что тебя сюда привело?
  - Артём из банды местных посоветовал. - Честно ответила Аня.
  - Тёмка, старый знакомый! - улыбнулась Тень, но её улыбку нельзя было назвать весёлой. - Просто так на встречу со мной не многие напрашиваются. Так что ты хотела? - после паузы заговорила Тень.
  - Слышала, ты можешь решить любую проблему, - сказала Легенда и рассказала о ситуации, в которой оказалась. - Есть ещё вопрос по поводу твоей цены, - в конце уточнила Аня.
  - Пиши актуальный адрес Тёмки. Это и будет ценой. А ближайшие часы ты проведёшь здесь.
  - Это обязательно?
  - Это необходимо, - отрезала Тень. - Зайди ко мне, - негромко проговорила она, нажав какую-то кнопку на устройстве рядом с собой и протянув Ане бумагу и ручку.
  Девочка написала известный ей адрес главаря банды, а когда закончила, как раз открылась дверь кабинета, и вошёл уже знакомый Легенде дворецкий.
  - Вызывали? - сказала он, не проходя дальше порога.
  - Проводи Легенду в гостевую комнату для особых гостей и обеспечь ей всё, что она попросит, для комфортного времяпровождения.
  - Прошу следовать за мной, - дворецкий приглашающе придержал дверь.
  Девочка передала лист хозяйке дома и покинула кабинет. Аня догадывалась, что представляет собой комната для особых гостей, и не ошиблась. Дворецкий Владимир Анатольевич вывел Легенду в коридор, там их встретил один из охранников. Именно он и проводил Аню вниз по лестнице, а потом направо по коридору, ещё одна лестница вниз. Охранник открыл единственную дверь внизу лестницы и впустил туда Аню. Дверь захлопнулась за спиной девочки.
  - Гостья чего-нибудь желает? - поинтересовался голос.
  Аня оглянулась и заметила над дверью динамик, из которого исходил голос. Девочка почувствовала лёгкий голод.
  - Поесть, - коротко ответила она в пространство, надеясь, что её услышат.
  Надежды сбылись. Через несколько минут в комнату вошёл уже знакомый Ане дворецкий. На подносе в его руках стоял завтрак: омлет с ветчиной, несколько ломтиков хлеба, чашка кофе.
  - Если что-нибудь понадобится, просто скажите, - заметил дворецкий, прежде чем уйти.
  *
  Когда друзья разошлись, Артём со стройки направился домой. Подойдя к двери, он удивлённо остановился. Дверь была лишь прикрыта. Сразу несколько мыслей мелькнули в сознании: Легенда, мама, Ольга... Нащупав в кармане нож, Артём толкнул рукой дверь. Видимая часть коридора была пуста. Преодолев неприятные предчувствия, Тёма вошёл. Всё произошло в одно мгновение. Кто-то завернул ему руку, нож выпал, он только услышал, как захлопнулась дверь его дома. Артём почувствовал холод металла у собственной шеи.
  - Привет, Тень, - поздоровался он, слегка улыбнувшись.
  Его толкнули вперёд, одновременно отпуская руку. Тёма резко обернулся. В метре от него стояла его старая знакомая - невысокая девушка во всём чёрном. В левой руке она лениво покручивала нож. На лице Артёма проступило явное облегчение.
  - Откуда ты узнала мой адрес? - поинтересовался он.
  - Разве это тайна? - удивилась Тень, явно насмехаясь.
  - Уже нет.
  - Пригласишь сесть? - полюбопытствовала она.
  Тёма прошёл в свою комнату и кивнул на диван, сам сел в кресло.
  - Ты же знаешь, я не люблю сюрпризы.
  - Я тоже, но сегодняшняя гостья стала для меня большим сюрпризом.
  - За тобой должок, Тень, и я думал, ты догадаешься, почему я послал Легенду именно к тебе.
  - Я-то догадалась, но сомневаюсь, что это подействует. Грэй - не проблема, а вот сама Легенда - это уже другой вопрос.
  - Я фактически спасаю ей жизнь, - заметил Артём. - А она человек чести.
  - Ошибочка, Тём. Не ты, а я. Ну ещё Гарик из десятки. Но никак не ты.
  - Но он сделал свою часть по моей просьбе, впрочем как и ты.
  - Думай, как знаешь. - Выдохнула Тень. - Я уберу Грэя, и мы с тобой в расчёте. А вот с Легендой потом сам разбирайся.
  Тень перебросила нож хозяину.
  - Если интересно моё мнение, Тёмка, ты делаешь большую ошибку.
  Тень вышла из комнаты, Артём услышал, как захлопнулась дверь в коридоре. Разговор с Тенью всё же поколебал его уверенность в правильности собственных действий.
  *
  - Андрей, загляни на страничку новостей. Там найдёшь кое-что интересное. Заголовок: 'В тихом омуте'.
  Андрей выслушал Ольгу и повесил трубку, не говоря ни слова. С тех пор, как Ольга ушла из ОДП, он практически переселился во дворец. Оля изредка сообщала Андрею последние новости из внешнего мира, которые на её взгляд могли его заинтересовать. Не медля, Андрей вышел в мировую сеть и в новостях нашёл статью с названным заголовком. Это было не сложно, так как эта новость стояла на первом месте. Андрей прочитал только первые строки, чтобы понять, почему эта новость заинтересовала Ольгу.
  'Труп мужчины нашли в одном из офисов в центре города. На теле обнаружены ножевые ранения в области груди и шеи. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ "Убийство". По данным источника в правоохранительных органах, убитый - известные изобретатель и учёный Афанасий Серов. Он являлся основателем научно-практической организации, занимающейся фармацевтическими и высокотехнологичными разработками. В данный момент на месте происшествия работают следователи и криминалисты. Ведется поиск причастных к преступлению...'
  Андрей не стал читать дальше. И так было всё ясно. Он вышел из кабинета во дворце, чтобы разыскать шефа.
  *
  Единственной мебелью в комнате с каменными стенами, где сидела Аня, был табурет в углу, на котором Владимир Анатольевич оставил еду. Около получаса у девочки ушло на завтрак. Остальное время она провела в размышлениях о том, куда попала. Её сильно поколебали сомнения в правильности своих действий, когда она поняла, каким образом будет решена её проблема. Хотя с другой стороны, к кому ещё мог отправить главарь одной из крупнейших преступных группировок города. В то же время, Аня размышляла над ценой, за которую Тень согласилась работать. Артём упоминал скидку, но озвученные Тенью требования на данный момент всё ещё казались несоответствующими задаче, а значит, впереди самое интересное. Послышались шаги за дверью. Аня встала с пола рядом с табуретом, ожидая, пока дверь откроется. Вошёл охранник.
  - Следуйте за мной, - сказал он, приглашая девочку на выход.
  Уже известной дорогой, они прошли на второй этаж, но вместо кабинета, охранник проводил девочку в противоположную часть коридора. У самой последней двери он остановился.
  - Сюда, пожалуйста, - он впустил её в комнату, как небо и земля отличающуюся от 'гостевой'.
  Вероятно, это была спальня самой хозяйки дома. Обстановку в комнате можно описать двумя словами: восточный стиль. Охранник остался у входа. Сама Тень сидела на краю кровати спиной ко входу. Аня не видела, чем она занималась.
  - Проходи, садись, - Тень кивнула на кресло напротив неё.
  Аня села. Только теперь перед ней сидела словно совершенно другая женщина. Длинные чёрные волосы были собраны в шишку на затылке. Чёрный лёгкий свитер и джинсы придавали ей вид восемнадцатилетней студентки, но студентки в этом возрасте редко занимаются заточкой ножей.
  - Грэя больше нет, - коротко сказала Тень, кивнув на экран компьютера.
  Там была открыта страничка новостей из Интернета. Аня мельком пробежала статью под заголовком 'В тихом омуте...'. Заметив, что она дочитала, Тень снова заговорила Тень:
  - Грэй был учёным, изобретателем, предпринимателем. Лаборатория - это только маленькая часть его дела. В самый последний момент он догадался, кто его заказал, догадаются и его сторонники. Без браслета ты совершенно свободна, но в одиночку по сути беззащитна. - Тень сложила нож и спрятала его в карман. - У тебя лишь два варианта. Либо ты найдёшь тех, кто будет готов обеспечить твою безопасность, либо беги, пока ещё не поздно. Выбор за тобой, Легенда. Только хорошо подумай, где будешь искать защиту. Не пройдёт и суток, как за твою голову дадут больше, чем стоит весь этот дом. Проводи гостью до выхода. - Тень посмотрела на охрану.
  - А почему ты помогаешь Артёму? - не сдержалась Аня уже на пороге.
  - Спроси у него сама. Я не хочу об этом говорить.
  Пользуясь возможностью, Аня вызвала такси ещё из дома Тени. Лёша приехал спустя несколько минут.
  - Второй раз за поддня. Видать, ты мобильный человек. - Заметил Лёша.
  - Просто день суматошный. Надеюсь, я тебя не сильно напрягаю?
  - Нет, конечно. Что плохого подвезти хорошую девушку, куда бы то ни было.
  - И такой вывод делает парень, поговорив со мной в общей сложности не более получаса, - улыбнулась Аня.
  - Почему ж не более? Уже более. Тридцать семь минут ты провела в моей машине за сегодняшний день, - сказал Лёша, взглянув на часы. - А если девушка позволит, можно познакомиться и поближе. Как насчёт ужина?
  Аня на миг задумалась. В обычное время она бы согласилась, но сейчас.
  - Да... - начала было она, но затормозила и поправилась, - давай как-нибудь в другой раз. Я сейчас очень занята.
  - Надеюсь, я не стремлюсь занять чужое место?
  - Нет, в этом смысле я свободна.
  Он довёз её до старого железнодорожного вокзала и уехал по своим делам. Аня проводила такси взглядом, присела на лавочку у остановки и задумалась, что делать дальше. Прямо перед ней через небольшой парк были переулки, где находился дворец Санька и ОДП. Сначала девочка собиралась отправиться прямиком туда, но когда оказалась поблизости, то решимость куда-то пропала. Во-первых, уже давно там ей не были рады. Во-вторых, своим приходом туда она могла их сильно подставить, а Аня всё ещё питала тёплые чувства к Саньку и не хотела так с ним поступать. Она обернулась и посмотрела в сторону железнодорожного моста. Там за мостом был район банды местных, где ей были рады ещё меньше, чем в ОДП. Однако именно банда ей помогала последнее время и с налётом на лабораторию, и с браслетом и в итоге решить проблему с самим Грэем. Аня прекрасно понимала, что рано или поздно местные потребуют плату с неё, и эта цена может оказаться слишком высокой. Рука снова начинала болеть. Девочка достала из кармана таблетку, полученную от Гарика, и проглотила её. Дойдя до ближайшей колонки, она выпила воды, после чего свернула в КТ. Поднявшись по пожарной лестнице на пока ещё не провалившуюся крышу над комнатами второго этажа, она села у края, опираясь на какой-то выступ, и снова погрузилась в размышления. Мысли перекинулись на Алекса и Сашу, но после кампании она была у них в гостях всего однажды, когда Стас рассказывал свою шутку. Придти к ним и рассказать, с кем и ради чего она связалась, было ещё хуже, чем пойти в ОДП. Работая на Грэя, она была вынуждена скрывать всё от друзей, а для этого просто прекратила общение почти со всеми, теперь же возобновлять его, чтобы принести друзьям проблемы было как-то неправильно. Наконец, размышления добрались до Стаса, но с его момента вступления в банду местных, Аня решила окончательно прекратить с ним отношения. Стас, видимо приняв её выбор, вёл себя как и все местные, не пытаясь снова пойти на контакт. Чувствуя, что зашла в тупик, Анька огляделась. Кирпичные стены были ожидаемо покрыты всевозможными надписями, исполненными самыми разными пишущими инструментами. Самым популярным был мел, а точнее осколки кирпичей другого цвета, изредка попадались картинки, сделанные ручкой или маркерами, и самой необычной ей показалась надпись, нацарапанная на кирпиче. Взгляд зацепился за имя 'АНЯ', девочка подошла ближе и прочитала продолжение. На соседнем кирпиче стоял крест или плюс, а на следующем кто-то выцарапал 'АРТЁМ'. Следующие кирпичи были уже чем-то закрашены, потому продолжение нацарапанного текста терялось или не существовало. 'Сколько же в мире людей с одинаковыми именами, - подумала Анька, - а почему бы и нет? Помирать так с юмором!'
  Приняв решение, девочка покинула крышу через чёрную лестницу и уверенно зашагала в сторону железнодорожного моста. Полуденное солнце начинало припекать, Аня почувствовала, что ей становится жарко, но снимать водолазку или джинсовку она не спешила. Стройка редко пустовала. И теперь, ступив на порог здания, Аня услышала голоса. Банду она уже не боялась, она кажется уже вообще ничего не боялась, поэтому тихо направилась к комнате сбора местных. Слух не обманул.
  'Пятая группа и девчонка, видимо Рита. Что она здесь делает, интересно знать?' - моментально узнала Легенда, когда голоса стали разборчивее.
  Аня остановилась на пороге комнаты, но пока не показывалась.
  - ...но всё-таки он зря это сделал! - закончил Стас видимо немаленький монолог.
  - По-моему, у него есть план. Тёма ничего не делает просто так. - Заметила Рита.
  - Интересно какой? И почему же он не поделился своим планом ни с кем? Это на него не похоже, - заговорил Егор.
  - Знаете, что я думаю, - вдруг произнёс Кузя, - Тёма просто запал на Легенду...
  В комнате повисло секундное молчание. В этот момент Аня не сдержалась, смешок вырвался сам собой. Теперь уже не было смысла прятаться, и девочка спокойно вошла в комнату. На её лице блуждала тень улыбки.
  - Знал бы Тёма, что поговаривают в банде у него за спиной! Вот это был бы прикол... - прервала Легенда гнетущее молчание.
  Ребята переглянулись.
  - Тебе не стоит здесь задерживаться. Тёма приказал отправить тебя к Антону, если появишься, - Олег взглядом указал на выход.
  - Он живёт в моём доме, в 24 квартире, - добавил Стас.
  - Меня даже никто не проводит? - в шутку удивилась Легенда.
  Краем глаза она покосилась на Стаса, надеясь, что он откликнется, но тот задумчиво делал вид, что вообще здесь случайно. На миг повисла напряженная тишина. Кузя, молча, что-то кинул девочке. Аня поймала и с удивлением обнаружила, что это снотворное.
  - Это будет твоим проводником, - закончил он.
  Аня не стала проверять отношение банды к себе, поэтому предпочла удалиться. Закрепив снотворное на левой руке и убрав её в карман, она вышла из комнаты. Когда девочка подходила к холлу стройки, какое-то странное ощущение пронзило её. Аня остановилась. Интуиция упорно не пускала её вперёд. Не заметив ничего необычного, она сделала ещё несколько шагов и оказалась на улице, в этот момент из-за угла здания вышел человек и направился к ней. Аня с удивлением узнала в нём Ника, однако отступать было уже слишком поздно. Он остановился в пяти шагах от неё, держа руки в карманах куртки.
  - Я знал, что ты здесь появишься. Догадываешься, Легенда, зачем я сюда пришёл? - поинтересовался Ник, обращаясь к девчонке.
  - Даже не представляю. - Огрызнулась она.
  - Ты реально веришь, что банда тебе поможет? - Взмах руки.
  Аня на миг почувствовала слабость, её спасло только расстояние. Ник направился к ней, девочка отступила обратно внутрь здания, через мгновение он показался на пороге. Ещё взмах. Аня почувствовала, что колени подгибаются. Она прислонилась к стене. Единственное, что пришло в голову, это позвать на помощь банду, но на крик сил не хватало. Аня опустилась вдоль стены, рука как во сне нащупала кусок кирпича. Из последних сил она бросила его в холл, чтобы произвести как можно больше шуму. 'Хоть бы они услышали', - была последняя мысль, прежде чем девочка потеряла сознание.
  *
  - Интересно, на какое время она получила дозу? - поинтересовался чей-то голос.
  - Уже прошло почти два часа. Думаю, скоро придёт в себя. Более двух часов она бы не выжила.
  - Ей повезло, что там был только один человек. Кстати, Тёма что сказал, когда будет?
  - Он говорил, что куда-то заедет, потом сюда.
  - Что, может, разбудить её?
  - Попробуй.
  - Аллё! Легенда! Подъём, ты не у себя дома!
  Аня почувствовала, что её пытаются растолкать. Мысли медленно приходили в порядок. Было ощущение, что её поднимают глубокой ночью. Она вспомнила, что произошло, когда потеряла сознание. Из услышанных разговоров можно было сделать вывод, что она среди местных. Скорее всего, у Антона дома. Именно он сейчас пытался привести девчонку в сознание. Кроме него Легенда узнала голоса Стаса, Кузи, Олега и Сергея.
  - Может, лёд попробуем? - поинтересовался Серёга.
  - Не помог, да и она уже проснулась, - заметил Антон, когда Аня с трудом приоткрыла глаза.
  От неожиданности девочка резко села. Голова слегка закружилась. Рука по привычке хотела скользнуть в карман джинсовки, но куртки не было. Аня поняла, что сидит в водолазке, которую она носила летом при похолоданиях.
  - Где я? - протирая глаза, поинтересовалась девочка.
  - У меня дома. - Ответил Антон. - И пока останешься здесь. Сейчас подойдёт Тёма, тогда и решим, что с тобой делать.
  - Дайте воды, - выдавила Анька, голова сильно болела.
  Никто не пошевелился. Легенде было не до того, чтобы острить, поэтому, она повторила просьбу ещё раз, но в другой форме:
  - Антон, пожалуйста, дай попить, - она посмотрела на хозяина квартиры.
  - Выбирай: пиво, газировка, минералка? - Откликнулся Антон.
  - Второе.
  Антон вышел и через минуту вернулся с уже со стаканом в руке, который поставил на столик у дивана.
  - Спасибо, - пробормотала Аня.
  Выпив стакан холодной газированной воды, девочка смогла вдохнуть свободно. Она обвела взглядом присутствующих и поняла, что не ошиблась. В комнате была вся пятёрка, Сергей с Антоном и Юлька. Девочка откинулась на спинку дивана, голова всё ещё болела, зато рука пока не беспокоила. Все занимались своими делами, на неё никто не обращал внимания. Пятёрка играла в карты. Остальные смотрели, как они играли. Вспоминая разговор, который она слышала в полусне, Аня поняла, что банда ничего не предпринимает лишь из-за отсутствия главного. Её размышления прервал звонок в дверь. Юля отвлеклась от игры, чтобы открыть. Как и ожидалось, пришёл Тёма в компании с Олей.
  - Какие новости? - полюбопытствовал Сергей, поздоровавшись с другом.
  - Ожидаемые. Грэя больше нет. Тень сработала, как всегда, великолепно.
  - Ну и что будем дальше делать? - полюбопытствовала Ольга, обращаясь в основном к брату и присаживаясь в свободное кресло.
  В руке Антона появился нож. Лениво его подбрасывая, он отошёл от закончивших играть парней и занял свободное место. Все посмотрели на главного. Тёма также прошёл в комнату и сел в кресло напротив сестры.
  - Я всё ещё предлагаю принять Легенду в банду.
  - Если тебе интересно моё мнение, её жизнь не стоит наших. - Перебила его Оля. - Лаборатория так просто не отстанет.
  - Ещё предложения? - Артём внимательно смотрел на друзей.
  - Найти маленького человека в большом городе не так-то просто. Это даёт нам преимущество. - Заметил Стас.
  - Легенда свободна. Пусть сама решает свои проблемы, - проговорил Олег.
  - Ясно, - прервал спор Артём, - мнения разделились. В таком случае, кто за то, чтобы принять Легенду в состав банды и прикрыть её?
  Руки подняли трое: Стас, Игорь и Юля.
  - Я связался и с остальными группировками. Пять из них согласилась. В том числе и десятка. Здесь согласны ещё две. Большинство за пополнение, - Тёма кивнул в сторону Ани.
  - Если согласились верхушки групп, это не значит, что согласны все. Далеко не значит, - заговорил Антон, ни к кому конкретно не обращаясь.
  - Он прав, - сказала Ольга, вставая, - те, кто хотят её прикрывать, пусть рискуют. Лично я против.
  - Да и из наших согласились только двое. - Продолжил Кузя.
  Тёма кинул внимательный взгляд на Легенду, которая пока предпочитала не вмешиваться в разговор. Вдруг раздалась какая-то мелодия. Тёма скользнул рукой в карман куртки, достал сотовый и прочитал пришедшее сообщение.
  - У тебя есть телефон? - слегка удивился Сергей.
  - Мать подарила на день рождения. - Объяснил Артём на вопросительные взгляды друзей.
  - Ну и что мы будем дальше делать? - вернулась к теме Ольга, которая вместе с мамой выбирала брату подарок, потому и не удивлялась.
  - Легенда, тебя заказали. - Оповестил Тёма гостью.
  - Но откуда...? - удивилась Юля.
  - Лаборатория наняла Тень для устранения заказчика убийства Грэя.
  Анька вспомнила уже недалёкое прошлое, а именно утро этого же дня. Образ этой дамы послушно всплыл в сознании. Девочка невольно передёрнулась, она представляла, с кем имела дело. Если уж охрана лаборатории не смогла её засечь, то банда тут будет бессильна. Тёма думал о том же самом.
  - Народ, мы выйдем на минуту.
  Он решительно встал со своего места и, кивнув Легенде, покинул помещение. Аня заметила, как Стас смотрит на неё с тоской в глазах, что она не рядом с ним. Ей даже показалось, что Стас хотел встать и пойти за ними, но сидевший рядом с ним Игорь остановил парня отрицательным покачиванием головы. Аня, больше ни на кого не глядя, последовала за главарём.
  * * *
  Как только Артём с Аней скрылись за порогом, в комнате началась бурная дискуссия.
  - Знаете, что я заметила? Тёма упорно борется за её жизнь, в отличие от неё самой, только не вникаю, почему, - удивилась Ольга, обращаясь к ребятам.
  - Элементарно, - подал голос Кузя, - Тёма просто запал на Легенду.
  После этих слов повисла гробовая тишина.
  - Рискни сказать это при нём, если себя не жаль. - Пошутила Юля. - От его ножа пока никто не увернулся, если он хотел попасть.
  - Возможно, но он не сможет с этим поспорить. - Кузя оставался при своём мнении.
  - А давайте проверим, так ли это. - Заговорила Ольга, понизив голос, все прислушались к ней. - Мы все единогласно откажемся помогать Легенде и посмотрим, что он будет делать.
  - Я знаю Тёму с детства. - Вставил Антон. - И сейчас, если предоставить ему выбор: мы или она, он выберет нас.
  - А если Кузя прав, то её. Спорим? - согласилась Юля, протягивая руку.
  Антон пожал ей руку. Все, включая Ольгу, уже привыкли к их постоянным спорам по поводу и без. Сергею, который жил вместе с Юлей, казалось, что девочка принципиально высказывает противоположное мнение, чтобы спровоцировать очередной спор. Первое время они даже вели счёт, кто чаще побеждает, потом сбились, но спорить не перестали.
  *
  - Ты мне поможешь? - Аня внимательно смотрела на Артёма.
  - Легенда, ты рехнулась? - главарь банды усмехнулся. - Я помог тебе больше, чем стоило. Мы помогли тебе избавиться от браслета, убрали Грэя, обезвредили Ника.
  - Только теперь меня будут искать с удвоенным энтузиазмом, - недовольно заметила она. - Если бы я знала, к кому ты меня послал.
  - Вот она чёрная неблагодарность, - сделал вывод он. - Нет чтобы сказать 'да я тебе по гроб жизни обязана'.
  - Вот как раз гроб моей жизни и ждёт меня в самое ближайшее время.
  - Ещё полмесяца назад я предлагал тебе присоединиться к банде. Напомнить, что ты тогда сделала?
  При этих словах Аня не выдержала и опустила взгляд.
  - Ты привела в мой дом человека из лаборатории и слила меня Грэю, потом похитила мою сестру, тем самым вынудив местных ограбить склад. Не удивлюсь, если и шуточка Стаса была с твоим участием. Я уж не говорю о том, что ты заказала убийство. А могла бы не заваривать всю эту кашу, а просто ответить на моё приглашение согласием.
  - Сейчас соглашаться уже поздно? - на всякий случай уточнила она, снова подняв взгляд.
  - Совсем нет. Правда после всего, что ты сделала за последнее время, местные, как видишь, не в восторге от такого пополнения. Считай, что ты принята на испытательный срок. Всего два условия. Сначала ты разберёшься со своими проблемами с лабораторией. Если справишься, значит я в тебе не ошибся. Выживешь - приходи. Может, к тому времени созреешь до того, чтобы поблагодарить меня за помощь и поддержку.
  - Но что мне теперь делать? - она чувствовала, что подступают слёзы от безысходности.
  - Жди здесь.
  Артём вышел из кухни, а через минуту вернулся и протянул ей несколько купюр и её джинсовую куртку.
  - Это тебе на проезд. Беги из города. Поездом, попуткой, хоть пешком, но сегодня же, а лучше сейчас же. Деньги Тохе отдашь, когда вернёшься. Тень не допускает промахов, а сейчас тебе всего лишь надо выжить.
  Аня взяла деньги и убрала их в карман, потом потянулась к куртке, Артём помог ей надеть одежду, стараясь не побеспокоить травмированную руку. Девочка мысленно отметила, что ей никто и никогда не помогал одеваться, кроме может быть родителей в далёком младенчестве. Тёма пригласительным жестом указал на выход из кухни, дождался, пока она обуется в коридоре, после чего открыл входную дверь. Уже выйдя за порог, Аня обернулась, ей показалось, что Артём хочет что-то сказать, но он некоторое время смотрел на неё каким-то странным взглядом, потом просто махнул рукой и закрыл дверь. Уже выйдя из подъезда и засунув руки в карманы, она обнаружила там снотворное и 'прикол-страшилку', а также записку 'До встречи', нацарапанную на каком-то клочке бумаги.
  *
  - А где Легенда? - полюбопытствовала Оля, когда Артём первый раз вернулся в комнату.
  - Погоди, - отмахнулся он от сестры и подошёл к другу, - Тох, займи тысяч двадцать.
  Антон вышел с ним вместе в другую комнату.
  - Что ты решил? - поинтересовался он, передавая другу деньги, взятые из стола.
  - Я сейчас вернусь, - Артём снова скрылся на кухне.
  Антон зашёл в комнату, где на вопросительные взгляды друзей только пожал плечами. Через минуту все услышали закрывшуюся в коридоре дверь, и наконец вернулся Артём.
  - Это она ушла? - уточнила почти очевидное Ольга.
  - Да, - просто ответил он, проходя к открытому окну и провожая взглядом удаляющуюся к выходу из двора девчонку.
  - Ты же понимаешь, что ей не место среди нас? - не отставала сестра.
  - Да, - сказал он тем же тоном, доставая сигареты и закуривая.
  Антон кинул на Юлю победный взгляд.
  *
  Аня вышла из дома Антона и отправилась в сторону вокзала, опасливо оглядываясь по сторонам. Присев на скамье на перроне, она задумалась. Сейчас Аня была полностью свободна в своих действиях, но эта свобода теперь её угнетала куда больше, чем зависимость пусть даже и от банды. Мысли сбивчиво перетекали от одного к другому. Единственная идея, которая билась в голове, это сесть на первый попавшийся поезд и уехать куда-нибудь далеко-далеко, забыть обо всех: о банде, о бригаде, о лаборатории...
  'Поезд в Барнаул отходит через три минуты со второго пути', - раздалось объявление.
  Запоздавшие пассажиры торопились к составу, чтобы занять места. Подчиняясь внезапному порыву, Аня кинулась за ними и запрыгнула в вагон. Здание вокзала быстро осталось позади. Поезд уносил её далеко от этой жизни, от этого города.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 23
  
  (7-07-2004)
  - Где она?
  - Где кто? - Артём не стал оборачиваться, итак узнавая голос человека, стоящего за спиной.
  - Легенда. Где она? - повторила Тень, положив руку ему на плечо.
  - Я не знаю, - он покосился на свой нож, лежащий рядом с клавиатурой на столе, но не стал тянуться к нему.
  - Я уверена, что от меня она побежала за помощью к тебе.
  - Не спорю, - Тёма убрал руки с клавиатуры, поставив игру на паузу, и сцепил их в замок перед собой.
  - Ты ей помог?
  Он почувствовал на шее лезвие её ножа.
  - Это не твоё дело. Ты ведь не станешь делать глупостей. Убери железку.
  - Почему ты уверен, что не стану? - в её голосе появилось любопытство.
  - Потому что за меня тебе пока не заплатили.
  - Ты уверен?
  - В противном случае я бы уже не дышал. - Тёма решительно протянул руку и взял её за ладонь, в которой уже не было ножика, после чего встал и встретился с ней взглядом, не спеша отпускать. - Хороший инструмент используешь в работе. - Артём кивнул на её нож в опущенной второй руке.
  Тень была немного ниже него. В серо-зелёных глазах мелькали весёлые искорки.
  - Ты в них разбираешься? - улыбнулась она, не отводя взгляда.
  - Немного, Тоха куда лучше.
  - Так куда ушла Легенда? - вернулась она к вопросу, ради которого пришла.
  - Без понятия. Когда ты написала о заказе на неё, я просто дал ей денег и посоветовал свалить из города. Полагаю, она благоразумно прислушалась к моему совету.
  - Но зачем ты ей помогаешь? - Тень чуть сильнее сжала его руку.
  - Через час на нашей крыше, - Артём часто отвечал только на те вопросы, на которые сам хотел. - Ты придёшь?
  - Приду, - она протянула руку, в которой держала ножик, и тыльной стороной ладони провела по его щеке, - только холодное оружие домой закину.
  *
  (15-08-2004)
  - Её давно не видно, - заметил Стас, услышав, о чём говорили остальные.
  На стройке собралась небольшая компания местных.
  - Думаешь, Легенду убрали? - поинтересовалась Рита.
  - Кто б её знал, - пожал плечами Стас, - хотя, честно говоря, я в этом сильно сомневаюсь.
  - Тогда, где она? - спросил Игорь.
  - Её не видели в городе уже больше месяца. Насколько я знаю, родственники почти сразу подали заявление о пропаже, но пока глухо. - Заметила Юлька, которая тоже была в комнате сбора.
  - Тем лучше. Надеюсь, и дальше её не видеть. - Продолжил тему Кузя.
  В начале августа банда по приказу Артёма прочесала город, но безуспешно. Пожалуй, милиция проявляла меньше усердия в поиске девчонки. Люди искали её следы, её саму или подтверждение её гибели, но поиски результата не принесли. Даже если Аня была жива, более чем за месяц она так и не вышла ни с кем из старых знакомых на связь. Оптимист и одновременно реалист Тёма утверждал, что если Легенда сильно захочет скрыться, то её уже никто не найдёт. Почти все местные однако были рады тому, что её больше нет, но остались за спиной родные и друзья, которые с замирающим сердцем просматривали выпуски криминальных новостей и обменивались друг с другом всей имеющейся, хоть и почти бесполезной информацией. Пока новости обходили Аню стороной, оставалась надежда на лучшее.
  - Зря надеешься. Такие, как она, всегда возвращаются. - Проговорила Рита.
  Она знала о Легенде в основном по рассказам, видела её всего несколько раз, но отношение банды к девчонке передалось и ей.
  - Заметили, что Тёма уже месяц сам не свой? - заговорил Олег.
  - Скучает... - протянула Юля.
  Повисло молчание. Последние недели Артём почти не вспоминал о банде, Ольга упоминала, что он постоянно где-то пропадает, но на стройке почти не появлялся, чем активно пользовались те, кто предпочитал свободу. Открыто никто ничего не говорил, но лишь для того, чтобы привлекать к себе как можно меньше внимания. Основной же состав старой банды, состоящей из преданных друзей, прекрасно видел, к чему всё идёт, но не знали, как изменить ситуацию.
  - Даже своим исчезновением Легенда создала проблемы! - услышали ребята голос. - И мне даже плевать на деньги, которые я отдал, чтобы она уехала. Только проблем от этого не стало меньше.
  Все дружно повернулись к окну. На стройку забрался Антон.
  - Есть новости? - как всегда уточнила Юля.
  - Тень, как знаю, больше других пытается разыскать мелкую, но я почти уверен, что она не в городе, - в руке у него как всегда вращался нож.
  - Что ты собираешься делать? - полюбопытствовала Оля, которая номинально числилась в десятой группе, но общаться предпочитала со Стасом, работающим с пятёркой, или с Антоном из единицы.
  - Пока не знаю. Нам нужна либо сама Легенда, либо гарантированное подтверждение, что её больше нет, иначе мы потеряем Тёму, а потом и всю банду.
  *
  (25-08-2004)
  - Астахова Татьяна Леонидовна, известная в криминальной прослойке, как наёмница Тень, была обнаружена убитой утром этого дня в своём доме на окраине города. На шее жертвы рана, нанесённая острым предметом. Орудие преступления - кухонный нож - найден рядом с жертвой. Причиной трагедии называют возможный конфликт с организованной преступной группировкой - бандой местных. - Прочитал Антон и бросил газету в центр комнаты сбора, где присутствовали только ребята из первой группы.
  Тоха сел на свободное место, Артём же наоборот встал, чтобы поднять упавшую газету, после чего вернулся обратно и внимательно прочёл статью.
  - Бред, - выдавил он, передавая газету протянувшему руку Серёге.
  - Это не только в прессе. В криминальных сводках то же самое. И наши проверили, информацию подтвердили. Тело женщины, как две капли воды похожей на Тень, действительно нашли накануне утром, - отозвался Антон и добавил, - но это не мы. Если у Тени нет близнеца, то всё совпадает, но её слили точно не местные.
  - А кто? Легенда? - Тёма смотрел на Антона неверующим взглядом.
  - Мелкая не способна на такое, - перебил их Колба.
  - Что ты знаешь о ней? - Антон перевёл взгляд на своего тёзку.
  - Ничего, - не стал спорить последний и умолк.
  - Тох, он прав, Аня не могла на такое пойти, - заговорила Юля, потом посмотрела на главаря. - Что будем делать?
  - Ничего, - Артём задумчиво вращал нож.
  - А если за этим стоит действительно Легенда, пусть и не своими руками? - не отступал Антон.
  - Значит, она вернётся. За ней должок, - Артём смотрел только на свой нож, потом перевёл взгляд на Колбу. - В шесть собери здесь вышки. - Друг кивнул, а Тёма медленно встал и покинул стройку.
  - Да не она это, я говорю вам! - Юля дождалась, пока он выйдет, только после этого продолжила тему.
  - Мне плевать, кто за этим стоит. - Ответил Антон. - Куда интереснее последствия этих волнений.
  *
  - И легонько отпускаешь...Ё! - Антон едва успел увернуться, иначе нож оказался бы у него в плече. - Я же сказал, легонько отклоняешь его полёт за спину, а не в меня!
  Ольга виновато улыбнулась. Учиться владеть ножом она решила втайне от Тёмы и, некоторое время наблюдая за техникой, уговорила Антона помочь ей. Тренироваться они предпочитали в середине дня, когда стройка почти гарантированно пустовала.
  - Извини, давай ещё раз попробую?
  - Нет уж. Начнём с другой стороны. Сначала научишься его правильно держать.
  Антон подобрал ножик и вернул его Оле. Потом он достал свой нож и подошёл к девочке. Они были на стройке в одной из дальних комнат. Это место выбрал Антон специально для тренировок. Единственное, что Ольге удавалось, это резкий бросок, после которого нож втыкался практически в любую поверхность, но каждый раз поверхность была разная, так как метко бросать она пока не могла.
  - Итак, поясняю один раз. Твоё дело - слушать и запоминать. - Антон стал рассказывать, параллельно демонстрируя свои слова, - кладёшь нож на ладонь, острой стороной к мизинцу. Так. Потом резко отводишь ладонь и ловишь его за ручку.
  - Ну, это же просто! - возмутилась девочка и попробовала повторить его трюк.
  Однако нож выпал, Оля едва успела убрать ногу.
  - Учись! - наставительно добавил Антон, по привычке вращая ножик.
  - Я тоже так хочу. - Сказала Ольга, подняв свой ножик.
  - Сначала научишься его держать.
  - Ну, Антон! Пожалуйста!
  - Следи за рукой, - посоветовал Антон.
  Он умело поймал нож, сжав лезвие двумя пальцами, развернул ручку, поймал её большим пальцем и снова повторил поворот. Оля заворожено следила за ним, пытаясь повторять. Но после первого круга она отдёрнула руку, острие оцарапало ей палец. Девочка вскрикнула, уронив нож. Антон спокойно подобрал инструмент.
  - Лезвие, лёжа под ногами, может причинить вред только тебе. Если порезалась, значит, неправильно повернула острие. Поэтому научись сначала его правильно держать. У твоего брата ножик, если и падал, то только в мою сторону.
  - Так ты Тёму учил? - удивилась Ольга.
  - Ну не он же меня!
  - Привет, подпольная школа маньяков! - прервал спор весёлый голос.
  Антон и Оля удивлённо повернулись к выходу. Там стоял Стас.
  - Интересно, что будет, если Тёма узнает об этом, - продолжил издеваться гость.
  Несмотря на то, что Стас оставался в банде, своеобразное чувство юмора он не утратил.
  - И от какого стукача он узнает об этом? - уточнил Антон, сохраняя спокойствие.
  - Наверное, от случайного прохожего, - задумчиво проговорил Стас и собрался было уйти, но пролетевший мимо нож остановил его.
  - Оль, иди, погуляй, - коротко приказал Антон.
  Девочка вежливо удалилась.
  - Ну, чего ещё? - обернулся Стас.
  - Дай нож.
  Стас подобрал нож и в собранном состоянии вернул его владельцу, не желая снова стать причиной проблем у сестры. Старая шутка, хоть и была два месяца назад, периодически всплывала в разговорах, но начинались такие разговоры в отсутствии тех, кто был на стройке в 'ночь кошмаров'. Пятая группа в ту ночь на стройке отсутствовала, проблем с юмором у них не было, поэтому Стас довольно легко влился в коллектив и даже получил свою порцию уважения от невольных соратников. Первые дни в банде Стас ещё искал способы, как отделаться от местных без вреда для сестры, но вскоре сдружился с пятёркой, нашёл общий язык с Ритой и пришёл к выводу, что общение с местными имеет и свои неоспоримые преимущества, главным из которых была возможность без оглядки выходить из дома для Настёнка. И всё, что для этого требовалось, выполнять приказы верхушек, получая и свою часть дохода за выполнение работы, и по возможности избегать открытых конфликтов с остальными местными. С последним у Стаса, как у вполне дружелюбного человека, проблем никогда не было.
  - Есть предложение. - Антон убрал ножик в карман.
  - Какое? - заинтересовался Стас.
  - Ты будешь молчать, а я предоставлю тебе информацию о Легенде.
  - По-твоему, ты знаешь о ней больше меня? - недоверчиво хмыкнул Стас.
  - Не о ней, а о том, что её больше не ищут.
  - С чего бы это?
  - Лаборатории в её прежнем виде больше не существует, труп Тени обнаружили сегодня утром в её доме. Некому больше искать мелкую.
  - Ладно, я вас не видел.
  Стас, не думая ни секунды, отправился в сторону ОДП.
  'Антон сказал правду. Аню не ищут, но она не знает об этом. Если убрали Тень...интересно Тёма уже в курсе?'
  Только он вспомнил про Артёма, как его окликнул знакомый голос:
  - Стас!
  Стас обернулся. Через дорогу от него стоял главарь банды.
  - Найди Игоря и передай, чтоб зашёл к шести на стройку.
  Стас на мгновение замер:
  - Где живёт Игорь, ты знаешь не хуже меня.
  Не дожидаясь, пока Артём отреагирует, Стас скрылся в переулках. Он понимал, что за это придётся дать ответ, но сейчас ему было не до местных. Одна единственная мысль вела его во дворец. В десятке метров от ворот он заметил вышедших оттуда Сашу и Нату и поспешил за ними.
  - Привет, - хором поздоровались брат с сестрой, когда Стас их догнал.
  - Привет. - Он перевёл дыхание. - Есть новости.
  - Пошли к нам? - предложила Наташа.
  - Пошли.
  Спустя десять минут дверь дома им открыл Алекс.
  - Привет, - парни обменялись рукопожатиями. - Давно не заходишь.
  Хотя Стас был в банде, отношения с этой семьёй у него не испортились.
  - Есть новости. - Повторил Стас.
  - Что за новости? - заинтересовался Алекс, проходя первым на кухню.
  Ната занялась чаем для всех, Сашка с не меньшим, чем его брат, любопытством смотрел на гостя.
  - Это касается Ани. Когда вы видели её в последний раз?
  - После кампании, - вспомнил Алекс. - Ты ещё ролик на ТВ скинул, тут смотрели как раз.
  - Как я знаю, её разыскивают уже почти два месяца. Милиция была у нас и в ОДП тоже. - Добавила Наташа.
  - А к чему вопрос? - Алекс продолжал смотреть на Стаса.
  - Она скрывала кое-что ото всех, но теперь, наверное, уже нет смысла молчать. Короче, Ане не сняли браслет в лаборатории, Грэй заставил её работать на себя и скрывать этот факт, потому она и прекратила общаться со всеми. Я видел её накануне Ивана Купала. В тот день она пришла к местным. Банда помогла ей снять браслет и убрать Грэя, используя наёмницу по имени Тень. Друзья Грэя, как я полагаю, предложили Тени оказать им ответную услугу, и она отправилась охотиться на Аню. Артём хотел взять Легенду в банду, но даже местные не смогли бы защитить её от Тени. В итоге Тоха дал ей некоторую сумму денег, и Аня уехала. Я уверен, что ей удалось сбежать достаточно далеко и тихо, чтобы её было невозможно отследить. Значит Аня жива и где-то скрывается.
  Друзья слушали внимательно и не перебивали. Ната, забыв о чае, от удивления села за стол, чтобы оказаться на одном уровне с гостем. Стас смотрел на каждого по очереди, мысленно отметив, насколько они всё-таки похожи друг на друга.
  - Почему ты раньше ничего не сказал нам? - спросил Саша, когда Стас умолк.
  - Когда я попал в банду, мы поссорились с Аней. До её прихода к местным я не знал, что с ней. А когда она сбежала, не хотел никого подставлять лишней информацией. - Пояснил Стас.
  - Но ты пришёл сейчас. Почему же? - допытывался Сашка.
  - Обстоятельства изменились. Я узнал, что Тень убрали. Не уверен, но думаю, что это сделали соратники Грэя. Легенду больше никто не ищет. Только я не представляю, как ей сообщить об этом. И есть ещё одна проблема: если она вернётся, то, полагаю, местные потребуют с неё плату за то, что сделали для неё тогда. - Стас посмотрел в окно.
  - Почему не ты, не Аня не пришли к нам, я понимаю, - заговорил Алекс. - Узнав, что ты в банде, она поступила довольно предсказуемо, если вспомнить историю с Лёхой, и налёт местных на дворец. Я не понимаю только одного: что ты сейчас так озаботился её проблемами?
  Стас продолжал разглядывать неизменный пейзаж двора за окном, не торопясь отвечать. Наташа, догадываясь, о чём он думает, решила осторожно перевести тему:
  - Настя упоминала, что ты сделал тогда перед кампанией, чтобы местные отпустили Легенду.
  - И что это было? - заинтересовался Саша.
  - Я согласился вступить в банду, если Тёма отпустит её. - Ответил за девочку сам Стас и снова посмотрел на друзей.
  - Анька знает об этом? - уточнил Алекс.
  Стас отрицательно покачал головой.
  - Ну вот пазл и сошёлся. - Сделал вывод Алекс. - Аня пошла в банду, так как их не жалко. Если она в отчаянии, то распространять его на близких и друзей никогда не станет. Легенда как всегда благородна, но не логична. А как местные сняли браслет?
  - Подробностей не знаю, но без травм не обошлось. Там есть один рукастый местный технарь, вот он всё сделал. Анька вернулась с перевязанной рукой, бледная, скорей всего на обезболивающих. - Стас с болью вспоминал их последнюю встречу. - Ребят, помогите мне. Помогите с ней связаться, сообщить, что Тени больше нет, что Аня может вернуться. Помогите защитить её!
  - Мы, как и ты, не знаем, где она, и это очень хорошо. - Заметила Ната. - Она не выходила на связь ни с кем за всё прошедшее время, поэтому, надеюсь, что её всё-таки не нашли.
  - Но что же делать? - Стас не верил, что даже здесь ему ничем не могут помочь.
  - Ждать, - отозвался Саша. - Она не сможет без дома. Уверен, что прошедшие недели были для неё самыми тяжёлыми. Когда тоска по Родине доведёт её, она, забив на осторожность, вернётся. А может быть, Аня уже на пути к дому. Верь в неё и жди, и мы будем делать то же самое.
  - Должен быть способ предупредить её. - Выдавил Стас, отказываясь принимать реальность, а после паузы добавил, - ладно, мне надо на стройку.
  - Уверен, что надо? - повернулась к нему Наташа.
  - У меня нет выбора.
  - Есть, просто поищи получше, - Ната проводила Стаса. - Легенда в который раз стоит на краю, но в этот раз она вряд ли знает об этом. Если будут идеи, как её оповестить, дай нам знать, мы всё сделаем.
  Он лишь кивнул и вышел за ворота.
  * * *
  - А я тебя предупреждала, - без тени сочувствия, заметила Оля. - Так что можешь смело винить себя.
  - Заткнись! - бросил Тёма, не оборачиваясь.
  К шести на стройке собрались все вышки, первая группа и Ольга, которая упорно приходила на все встречи банды, особенно на те, на которые её не звали. Обстановка была напряжённая, хотя новость о смерти Тени не имела почти никакого значения для большинства присутствующих.
  - И нечего меня затыкать! - отрезала сестра, - я была против твоих тупых идей насчёт Легенды!
  Артём бросил на сестру испепеляющий взгляд, Оля ответила ему не менее сердитым выражением. Сергей и Колба, готовые к любым нежелательным поворотам, переглянулись.
  - Что ты вообще понимаешь! - проговорил Тёма, рука его дрогнула, но не более того.
  Ольга вскочила, собираясь сказать какую-нибудь колкость в адрес брата, но Антон вовремя прервал спорщиков.
  - Сели оба! - тоном, изначально пресекающим возражения, приказал он.
  Оля от удивления и в самом деле села. Артём же непонимающе посмотрел на друга.
  - Тём, сядь! - Антон встал, у него в руках появился нож.
  Артём, до этого сам отдавший нож Колбе, от греха подальше, подчинился.
  - Думаю, общую картину стоит узнать всем присутствующим. - Антон обвёл банду взглядом. - Легенда наглости умудрилась взбесить не только нас, но и Грэя, за что получила браслет повиновения. После того ночного налёта на склад Легенда отправилась в лабораторию, чтобы снять браслет. Но вместо того, чтобы помочь, Грэй использовал её приход и вынудил её работать на себя. Предположительно в отчаянии через некоторое время Легенда заявилась к нам. Тогда ты приказал Гарику попытаться снять с неё браслет. - Антон бросил взгляд на Тёму. - Всё ещё опасаясь за свою жизнь, девчонка, видимо, решила окончательно избавиться от Грэя. Когда его не стало, друзья Грэя, также знающие специалистов в самых разных областях, вышли на Тень и заказали устранение мелкой. Кто не в теме, Тень - это убийца, к которой ты отправил Легенду, а по совместительству, твоя бывшая девушка, - Антон снова посмотрел на главаря банды, - так что, вывод делай сам. Сегодняшняя новость о том, что нашли труп Тени, а не Легенды, почти гарантирует, что последняя рано или поздно снова появится на горизонте. И хотя в новостях всё пытаются повесить на банду, это полная чушь. - Антон вернулся на своё место, только потом продолжил. - Но кто знает, может в действительности Легенда тут разыграла комедию, пытаясь заставить тебя снова открыто пойти против остатков лаборатории, а когда не удалось, просто сбежала, чтобы продумать следующий шаг. Вполне в её стиле: явилась на стройку с маской отчаяния на лице и браслетом на руке, типа ища помощи, получила её, наглядно продемонстрировав лаборатории, кто именно ей помог, отомстила Грэю, используя Тень. К счастью, в банду ты её не взял, пришлось искать другой подход, и она исчезла, отделавшись ссадиной на запястье. Кто убрал Тень, я не знаю, но не удивлюсь, если и этому так или иначе поспособствовала мелкая.
  Пока Антон говорил, все молчали. Как только он закончил, послышались негромкие разговоры. Ольга от таких подробностей сначала не нашлась, что ещё добавить. Юлька, зная большую часть истории, с интересом наблюдала за Артёмом.
  - Как банально, Легенда опять вышла сухой из воды ценой жизни двух людей, чей конфликт она спровоцировала. Так ты всё ещё хочешь принять Аньку в банду? - полюбопытствовала Оля, после паузы.
  Артём перевёл на неё задумчивый взгляд, но ничего не ответил.
  - Неужели... - начала было Оля.
  Но её прервал нож Антона, воткнувшийся в сантиметре от ноги. Ольга испуганно взглянула на парня, он медленно покачал головой, приказывая молчать, и жестом попросил вернуть нож. Выполнив просьбу, она ещё раз оглядела присутствующих.
  - А где Стас? - поинтересовалась Ольга у Игоря.
  - Не знаю, - пожал плечами представитель пятёрки.
  - Я встретил его за мостом. - Заговорил Тёма. - Он проигнорировал мои приказы. Кто увидит, доставить ко мне.
  - Не надо меня никуда доставлять, - в комнату вошёл Стас своим обычным способом через окно и остановился на подоконнике, - я итак здесь.
  В него не полетел ни один нож только потому, что Тёмин ножик был у Колбы.
  - Я не понял, это была объява об уходе? - хмуро поинтересовался Артём.
  - Нет, что вы! - усмехнулся Стас. - Просто шутка. Или шутить в присутствии начальства запрещено уставом банды? - Он явно издевался.
  Игорь и ещё некоторые из присутствующих посмотрели на Стаса с улыбками, Тёма же, наоборот, с неприязнью. Заметив, что сейчас Артём мог легко сорваться, Юлька поспешила спасти положение:
  - Стас, иди домой, а!
  - Есть! - он шутливо отдал честь и перед уходом добавил, - пойду, до Легенды прогуляюсь, вдруг она уже вернулась из своего путешествия, коль Тени больше нет в живых.
  - Не думаю, - заметил Тёма.
  Несколько секунд назад его рука скользнула в карман. Резкий жест. Стас, не ожидавший подвоха, соскользнул с подоконника. Артём лениво подошёл к окну и выглянул вниз. Стас под действием снотворного лежал на земле.
  - Игорь, его закрой куда-нибудь хотя бы на неделю.
  Игорь кивнул и покинул стройку, взяв с собой ещё пару человек в помощь.
  - Что будем делать? - поинтересовалась Юля.
  - Вышки, поднимайте свои группы. Я должен знать всё по делу об убийстве Тени. Остальные пасут все въезды и выезды из города, родственников Легенды и друзей. Оль, с тебя вся информация из ОДП, касающаяся девчонки. Я хочу задать Легенде пару сложных вопросов до того, как она ещё что-то успеет натворить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 24
  
  (26-08-2004)
  - Откуда ты всё узнал? - поинтересовалась Ольга, ловко перебрасывая нож из одной руки в другую, она оказалась способной ученицей.
  Разговор был на стройке вечером следующего дня, когда все разошлись.
  - Не важно, но без этого было бы сложнее заставить местных работать на нас. Хотя банда была моим замыслом, каждый хоть раз в жизни хотел уйти отсюда, или ещё захочет, - Антон внимательно посмотрел на девочку, - и я был не исключением.
  - Ты хотел уйти из банды? - не поверила Оля.
  - Это было года три назад. Дебют банды, и в то же время последняя ступенька перед пропастью. Тогда мы в группе, которая сейчас зовётся единицей, напали на магазин. Охранник попытался нас остановить и неслучайно напоролся на мой нож. - Парень крутанул ножик в пальцах, как будто в этом вращение лежали его воспоминания. - Странно, что я тебе это рассказываю, но с кровью на руках жизнь изменилась. Операция прошла идеально, но произошло кое-что со мной. Где-то через неделю ребята едва успели, чтобы спасти меня.
  Антон привычным движением спрятал нож в карман и задрал рукав рубашки. На венах явно обозначались давние шрамы - три длинные царапины.
  - Как рассказал потом Тёма, меня нашли в бреду. Месяц больничка, два месяца я жил где угодно, кроме дома. После всего я не захотел возвращаться в банду. А потом ко мне пришёл Серёга и рассказал, что Тёму мать сдала в очередной детдом, больше напоминавший колонию. За нарушения там жестоко наказывали. Тогда и я поступил туда, помогли знакомые. За месяц в спецшколе Тёма научился всем трюкам с ножиком, какие я тогда умел и придумывал по ходу. Побег нам удался с потерями в охране детдома. После я вернулся в банду, потому что только здесь было моё место. Главное в добыче информации - это знать, с кого спросить, а я знаю.
  Некоторое время в комнате стояло молчание. Ольга переваривала только что услышанное, Антон вновь задумчиво крутил нож, погрузившись в воспоминания. После паузы Оля решилась заговорить:
  - А как ты Тёму учил в спецшколе? Разве там можно было носить оружие так просто, пусть даже и ножик?
  - Нет, нельзя. Но мы прекрасно обходились без разрешения, тренировались в свободные часы, сбегая на закрытую площадку, куда никто не заходил позже обеда, так как весь спорт был с утра.
  - И ты что Тёме также всё пояснял как мне?
  - Не совсем. Тогда у меня были другие методы активной тренировки. А ты всё-таки девчонка, более того, Тёмина сестра.
  - Какие методы? Я тоже так хочу! - Ольга с энтузиазмом посмотрела на парня.
  - Ну, они скажем так, ближе к реальности. К примеру...
  Антон сделал неуловимое движение, Оля запоздало поняла, что в неё летит нож, в то время как тренер присел и сделал резкую подножку. Девочка, падая, с ужасом видела ножик, пролетевший в сантиметре от неё.
  - Болезненно, но эффективно. Десять падений и на одиннадцатое ты будешь замечать нож ещё до того, как он полетит в тебя. Реакция оттачивается моментально. За несколько минут я перестал попадать в Тёму с расстояния трёх метров. Как тебе такой способ? - уточнил Антон, вынимая нож из стены, пока Ольга вставала на ноги.
  Парень не помогал ей из принципа, зная, какой могла бы быть её первая реакция. Но Оля прекрасно это поняла, как и то, что сама попросила продемонстрировать ей способ тренировки. От неожиданности боли она не чувствовала, но, судя по зарубке на стене, в случае неудачи нож оказался бы у неё точно в сердце.
  - На второй день Тёма догадался отвечать мне броском с земли. И нередко мне приходилось избегать той же участи. Через неделю он ловил летящий нож почти с любого расстояния запуска.
  - Метод конечно интересный, но не для меня, - заметила Ольга, отряхиваясь, всё-таки на заброшенной стройке полы никто не мыл, а мусорили все.
  - Может тебе ещё что-нибудь продемонстрировать?
  - Не стоит, - отказалась Оля.
  Вдруг послышался шум в холле стройки. Ребята переглянулись. Они были уверены, что, кроме банды, сюда никто не заходит, особенно, в вечернее время, но банда о себе оповещает. Судя по звукам, вошли несколько человек. Антон направился к выходу из комнаты, но его остановила рука Ольги.
  - Может, не надо? - с опаской уточнила она.
  - Если это не свои, то им тут нечего делать, - отозвался Антон, вырываясь.
  *
  - Обыщите здесь всё. Кого найдёте - сюда! Стройка не может пустовать. Если это Тёма, будьте осторожны! - услышали друзья незнакомый голос, отдававший приказ.
  В руке Антона появился нож, он смело вышел из комнаты. Оля поспешила за ним, держась чуть позади. Свой нож она пока не использовала, не имея привычки к нему. До холла навстречу им никто не попался, у выхода стояли три человека, Ольга видела их впервые. На шум шагов они обернулись. Это были два парня и девчонка, немного старше Ольги на вид. Все они держали в руках ножи с такой лёгкостью, будто всю жизнь прожили с ними.
  - Антон! Какая встреча! - лицо девушки расплылось в издевательской улыбке.
  По голосу Оля поняла, что именно эта девушка отдавала приказы. Антон смотрел на неё, в какой-то момент нож чуть не выпал у него из руки.
  - Неужели, у вас в банде появились девчонки! - продолжила девушка, окинув Ольгу презрительным взглядом.
  Антон сделал шаг в сторону, жестом приказывая Ольге не двигаться, сам загородил её.
  - Это и есть тот самый? - поинтересовался один из парней.
  Девушка кивнула.
  - Давай поговорим, - негромко предложил Антон. - Её это не касается! - Его рука чуть дрогнула.
  Вся троица одновременно сделал лёгкий замах. Им было достаточно мгновения, чтобы три ножа полетели в парня, но они не торопились. Девушка ухмыльнулась. В холл вернулись остальные из пришедших. Местные оказались в кольце, Оля непонимающе огляделась.
  - Нож! - коротко приказала девушка, кивнув в сторону.
  Правильно оценив положение, Антон подчинился. Его нож полетел почти к ногам девушки. Один из парней подобрал его и спрятал в карман.
  - Зачем ты здесь? - поинтересовался Антон, хотя и предполагал ответ.
  - Где Артём? - девушка проигнорировала его вопрос.
  - Причём здесь мой брат!? - удивилась Ольга, слишком поздно поняв, какую ошибку допустила.
  - Брат!!! - расцвела девушка, - разве у Артёма есть сестра?
  - Нет! - отрезал Антон, хотя было уже поздно. - Она не знает, про кого ты говоришь!
  - Ну, это мы быстро проверим, - заметила девушка.
  Она достала сотовый. Антон кинул на Олю быстрый взгляд. Винить девчонку в том, что она ничего не знала, не было смысла.
  - Номер телефона Тёмы! Быстро! - Девушка настойчиво посмотрела на Антона.
  Ему пришлось подчиниться.
  - Артём, приходи на стройку за больницей сейчас. Тебя здесь очень ждут твоя сестра и Антон. - Девушка договорила, завершила вызов и спрятала сотовый телефон в карман. - Ну вот теперь мы точно узнаем, про какого Артёма она говорила. - Девушка подала своим ребятам едва заметный знак.
  Двое скрутили Ольгу, девочка не успела даже вскрикнуть, как её руки оказались за спиной, из карманов высыпалась какая-то мелочь и нож. Антон рванулся было к ней, но его остановил нож, пролетевший перед лицом.
  - Не двигайся! - приказала девушка, - иначе ей будет хуже.
  Антон кинул отчаянный взгляд на Олю, девочка непонимающе смотрела на него. В холл вошла ещё одна девушка, которая выглядела чуть старше первой и гораздо красивее. Она мельком посмотрела на происходящее.
  - Артём на подходе, - негромко доложила вновь пришедшая.
  - Встретьте! - приказала первая.
  Трое парней вышли на улицу.
  - Привет, Антон. - Девушка соизволила обратить внимание на старого знакомого.
  - Привет, Вика, - выдавил Антон, не смотря ни на кого.
  - А ведь ты проспорил, - снова заговорила первая, усмешка не сходила с её лица.
  - Я заметил. - Он слишком хорошо понимал, о чём она говорила.
  Встреча с двумя младшими сёстрами Тени - Ирой и Викой - была хоть и предсказуемой, но всё же неожиданной.
  - А значит ты должен исполнить моё желание. Я хочу, чтобы ты убил Тёму. Пусть твой друг погибнет от твоей руки, - холодно сказала младшая Ира.
  Её старшая сестра посмотрела на девочку с интересом. Такая мысль ей в голову явно не приходила. Антон поднял взгляд.
  - Мы так не договаривались! - отрезал он не слишком уверенно.
  - Мы договаривались на любое желание. Я выжила на той дуэли, значит, ты проиграл спор. Теперь выполняй свою часть уговора - моё желание.
  В холл вошёл Артём в компании трёх человек. Окинув собравшихся взглядом, Тёма присвистнул. Он ожидал многого, но не такого. Ольгу держали двое неизвестных. У выхода стояли две старые знакомые сестрицы Ира и Вика. Остальные по кругу видимо составляли их сопровождение. Антон стоял в центре, в его глазах застыло отчаяние.
  - Что за...??? - успел произнести Артём.
  Несколько ударов от сопровождавших по сигналу Иры, и парень оказался на полу, с трудом глотая воздух. Из его карманов моментально извлекли всё содержимое, включая нож. Ирка подошла к парню и взяла его ножик.
  - Узнаю это лезвие. На нём когда-то была и моя кровь.
  Оля рванулась к брату, но её попытка осталась незамеченной. Антон видел, что всё бесполезно, но искал выход.
  - Тварь... - выдавил Тёма, но тут же скорчился от новой порции боли.
  - Не стоит лишних комплиментов, - улыбнулась Ира. - Ну что ж, Антон, твой выход. - Ира протянула парню нож Артёма.
  - Ни за что! - отрезал Антон.
  - Ты мне должен желание, так что выполняй его!
  Артём сквозь боль вслушивался в разговор. Антон отрицательно покачал головой, не принимая нож. Одним ножом он всё равно ничего бы не смог сделать против всех собравшихся.
  - Тогда пойдём другим путём. - Ира перевела взгляд на Артёма, лежащего на полу стройки, и подошла к Ольге. - Поднимите его, пусть увидит смерть сестры.
  Тёму подхватили и придали ему вертикальное положение. Вика заботливо отстранилась, чтобы видимость была лучше. Антон, видя, что всё сворачивает в неудачном направлении, кинулся на помощь.
  * * *
  Очнулся Стас в погребе дома пятой группы, как он догадался по голосам сверху. Несколько минут парень приходил в себя, потом встал и огляделся. Через щели в полу дома в погреб попадали лучи света, но здесь внизу уже давно ничего не хранили. Ощупав карманы, он понял, что всё забрали, а также то, что допустил ошибку, вернувшись на стройку раньше, чем стоило. Хотя его бы так и так искали, но придя сразу, он избежал неприятностей у Насти. Вернувшись с отдыха на море, куда она ездила, выиграв путёвку на ежегодных соревнованиях в ОДП, Настёнок целыми днями пропадала во дворце, поэтому брат с сестрой стали видеться намного реже. Теперь за сестру можно было меньше опасаться, Стас надеялся, что местные не станут снова связываться с ОДП, но проверять это не хотел.
  Он забрался по лестнице как можно выше и попытался приподнять люк, крышка отрывалась на несколько миллиметров, видимо, на ней стояло что-то тяжёлое. Стас попробовал постучать, ответили также стуком. Оценив шутку, Стас снова попытался поднять люк.
  - Бесполезно! - Послышался голос сверху. - Мы втроём еле передвинули этот комод. Ты его не поднимешь.
  - А я сильно постараюсь, - ответил Стас, узнав в собеседнике Олега.
  - Твоё дело.
  - И сколько мне здесь сидеть? - поинтересовался Стас, спустя десять минут так и не открыв люк.
  - Время покажет. Переборщил ты тогда в разговоре с Тёмой, - послышался голос Игоря.
  - Пацаны! Быстро собираемся! У нас проблемы! - в комнату тяжело дыша ворвался Кузя. - Все за мной!
  - А Стас? - поинтересовался Егор.
  - Нужны все! Выпускаем его! - Предложил Кузя.
  - Стас, дай слово, что поможешь нам! - Крикнул Игорь.
  - Даю слово, хоть сто, помогу, чем смогу. - Откликнулся Стас, заинтригованный словами о проблемах.
  
  Когда они подходили к стройке, от неё отъехали несколько автомобилей. Парни проводили их удивлёнными взглядами.
  - Не понял... - произнёс Игорь общее мнение.
  - Не нравится мне это, - заметил Егор.
  Парни направились ко входу. Холл выглядел пустым.
  - Они были здесь, - добавил Кузя, - я их видел.
  - Кто - они? - уточнил Игорь.
  - Оля! - Стас вгляделся в полутьму и заметил девичью фигурку на полу.
  Не долго думая, он кинулся к ней. Парни последовали за ним. По пути недалеко обнаружился Антон.
  - Тоха жив, без сознания, - Кузя подошёл сначала к ближайшему человеку.
  - Оля ранена! Ей надо в больницу, - крикнул Стас.
  - Егор! - коротко приказал Игорь.
  Егор вылетел со стройки до ближайшего таксофона. Кузя пока отправился в комнату сбора местных. Там всегда можно было найти бутылку с обычной водой. Через минуту Антон пришёл в себя и обвёл присутствующих взглядом, потирая голову, больше всего пострадавшую в последних событиях. Кузя помог ему встать.
  - Ольгу надо вытащить отсюда! - подал голос Стас. - Сейчас приедет скорая.
  - Что он здесь... - начал было Антон.
  - Не сейчас. - Отрезал Игорь. - Он нам помогает.
  - Где Тёма? - продолжил Тоха, переводя взгляд ко входу на стройку, где последний раз видел друга.
  - Это у тебя надо спросить. Когда мы подошли, от стройки отъехали три тачки, номера наши, пробить легко. - Ответил Кузя.
  - Что здесь произошло? - поинтересовался Игорь у Антона.
  - О нас вспомнили сёстры Тени. - Он не спешил вдаваться в подробности, перебирая в голове случившееся. - Чёрт! Они забрали нож. - Вспомнил он.
  Во двор стройки вошли врачи с носилками в сопровождении местного.
  - Она здесь! - Егор торопливо провёл их в зал.
  - Что случилось? - поинтересовался один из врачей.
  - Мы нашли её здесь. - Легко соврал Антон. - В какую больницу её повезут?
  
  В больницу с Ольгой Антон отправил Стаса, затем вернулся на стройку и осмотрел холл. Всё, что нашли пришельцы, они забрали с собой.
  - Чёрт бы побрал эту Легенду! - бросил Тоха, с размаху ударив стену.
  Кирпичная стена не отреагировала, впрочем, как и сам Антон.
  - Что будем делать? Искать? - уточнил Игорь, пятёрка осторожно держалась у выхода.
  - Бесполезно, они могут быть где угодно, - деревянным голосом отозвался Антон. - Если сюда явились сёстры, значит и до них долетела новость о найденном трупе Тени.
  - А Ольга тут вообще каким боком оказалась? - полюбопытствовал Игорь.
  - Проболталась о своём родстве с Тёмой. Если он выживет, это будет чудо.
  * * *
  (27-08-2004)
  Сёстры сидели в гостиной особняка Тени. На столике у дивана лежала газета, открытая на странице с новостью о трагедии, рядом стояла фотография Тани. Когда перед Новым годом Вика была в гостях, то уговорила сестёр пойти на тематическую фотосессию к лучшему фотографу в городе. Несколько часов они провели на съёмке в самых разных локациях. Фотографом была молодая девушка Александра, которая знала своё дело, как никто. Для каждой из трёх сестёр она подбирала соответствующий образ и ракурс, чтобы фото передавало характер и настроение. На снимке перед ними, Таня стояла вполоборота, накинув на плечи длинную шубу. Взгляд, направленный прямо в камеру, был острым, как ножи, которые она использовала в работе. Александра перед съёмкой внимательно выслушала и отметила все пожелания клиенток и в итоге выбрала для старшей из сестёр городскую улицу в качестве фона, вечерний сумрак и частые фонари придавали композиции красивое сочетание света и тени. Несмотря на то, что внешность девушки была совсем не модельной, фотографу удалось выгодно подчеркнуть особенности лица Татьяны. На снимке она была именно такой, какой её всю жизнь знали сёстры.
  - Когда-то это должно было случиться. Она убивала, а зло всегда возвращается, вот и её теперь не стало, - пыталась утешить сестру Вика.
  - Это всё произошло так неожиданно. - Ира с трудом сдерживала слёзы.
  - Помнишь, как мы связались с местными? Это и было последним шагом, а теперь видим лишь последствия.
  - Антон так и не выполнил желание, которое проиграл в споре. - Ирка думала о своём.
  - А что там был за спор?
  - Мы с Антоном поспорили на желание, что я владею ножом лучше, чем Артём. По договору, если я выживу после дуэли, тогда он выполнит любое моё желание. Дуэль была насмерть.
  - С Тёмой?
  Ира кивнула.
  - Почему я ничего не знала?
  - Ты тогда во Франции была на показе.
  - Ну-ка поподробнее с этого места. Что случилось? - Вика внимательно смотрела на сестру, найдя наконец тему, которая позволила переключить внимание.
  - Мы поспорили со свидетелем. Им был Сергей, его друг. Он отвёз нас за город на пустырь. Расстояние - десятка. Три броска по очереди.
  - Тёма - сильный противник. - Заметила Вика.
  - А я была максималисткой. Сергей оставил мотоцикл для победителя, а сам уехал на попутке. Никто ничего не нарушал, у меня был первый бросок - мимо. Тёма, явно издеваясь, оцарапал мне плечо. Его ножом я даже не докинула. Тогда и он промахнулся. Последний бросок: я попала ему по ноге, он мне в голову.
  Несколько минут стояло молчание.
  - Ты несерьёзно ранила ту девочку? - нарушила тишину Вика.
  - Нет, там царапина для вида. Но всё равно Антон нарушил условие спора.
  - С ним разберёмся позже. Что с этим будем делать?
  Девушки оглянулись. В углу у стены лежал Артём, руки связаны за спиной. Парень был без сознания. Выглядел он несколько потрёпанным.
  - Отправим за Танькой. - Отозвалась Ира.
  - А ты сможешь? - уточнила сестра.
  - Ребят попросим.
  - Я о принципе. - Вика серьёзно посмотрела на сестру, потом перевела взгляд на фото Тени. - Мы обещали ей, что никогда не повторим её путь.
  - Он убил Тень! - не отступала Ирка.
  - Это неподтверждённая информация. - Не согласилась Вика. - По правде говоря, я не верю что это сделал Артём. У него нет мотива. Подумай, сестрёнка, только не спеши с выводами. Я буду у себя. Когда закончишь с ним, увидимся.
  Ира осталась на диване одна. У стены послышался стон. Девушка равнодушно смотрела перед собой. Послышался хриплый кашель, потом тяжёлый вздох. Артём приходил в себя, а вместе с ним просыпались и все травмы. Ирка достала из кармана его нож и осмотрела лезвие. Она помнила ещё с давних пор своё близкое знакомство с ним. Тогда Тёма бросил её на пустыре в уверенности, что больше не увидит. Он сделал своё дело, а правила дуэли были известны им обоим. Один всегда оставался проигравшим. Ира встала с дивана и подошла к гостю. Тёма попытался сесть. Заметив девушку с ножом в руке, он слегка отстранился. Ирка присела рядом с парнем и посмотрела ему в глаза.
  - Лучше бы ты убил меня на дуэли, тогда бы Антон не проиграл спор.
  - Однако я здесь не из-за того старого спора. Тебя ввели в заблуждение. Местные не убивали Тень. - Сдержанно проговорил он. - Я не знаю, кто это сделал, но гарантирую, что банда тут не причём. Таня скорей всего тебе не сказала, но именно она нашла тебя после дуэли на пустыре и отвезла в больницу. Я не хотел причинять ей боль потери. После нашей стычки позвонил ей и рассказал, что она ещё в состоянии тебе помочь, поэтому она успела.
  Ирка некоторое время обдумывала его слова. С одной стороны, сейчас было невозможно проверить, правду ли говорит Артём, но один факт был неоспорим, сама Ира была до сих пор жива.
  - Потерять сестру можно, только если она у тебя есть. Но ведь у тебя не было сестры? - Заговорила она после паузы.
  - Я всю жизнь жил с приёмной матерью. А Оля моя сводная сестра, она и познакомила меня с настоящей мамой. - Голос Тёмы дрогнул.
  - Давно?
  - В начале лета.
  - Когда ты видел Таню в последний раз? - не отступала Ира.
  - Четыре дня назад. - Артём продолжал не без опаски коситься на нож у неё в руке.
  - Где?
  - На нашей крыше.
  - Ты знаешь её последний заказ?
  - Знаю. Ей заказали ликвидировать Легенду наглости.
  - Расскажи мне про эту Легенду.
  - Какая теперь разница... - Артём опустил взгляд, вспомнив предположения Антона о том, кто может быть виновен в смерти Тени.
  - Твоя сестра несерьёзно ранена, через недельку максимум её выпишут из стационара! - настойчиво произнесла Ира, Артём поднял на неё взгляд. - Я хочу знать о Легенде всё, что знаешь ты, тогда ты сможешь уйти. А Антону передай, чтобы он пришёл сюда, я хочу видеть его.
  - Зачем?
  - А это, Тёма, тебя не касается. Он должен мне желание - это и есть моё желание. Я тебя внимательно слушаю.
  * * *
  Юля оторвалась от компьютера, услышав звонок, и пошла открывать входную дверь. Она сидела дома у Антона, пока хозяин квартиры вышел в магазин. Думая, что это он вернулся, Юлька не стала спрашивать, а просто отворила замок. На пороге стоял Артём.
  - Тебя за смертью посылать... - Юля оборвала речь на полуслове. - Тёма!
  Артём спокойно прошёл в квартиру. Юля закрылась и отправилась за ним. Ребята зашли в кухню.
  - Что с тобой сделали? - тихо спросила Юлька, разглядев его при свете из окна.
  - Это мелочи. - Тёма махнул рукой на синяки и ссадины. - Где Тоха?
  - Сейчас придёт. Я...как ты выбрался? - проговорила Юля, заикаясь.
  - Это сейчас не важно. Из-за меня Тоха проиграл спор, теперь должен желание сестре Тени, и она требует его для расплаты.
  - И ты его сдашь? - не поверила девочка. - Он же твой друг!
  - Не в этом дело...
  Спор прервал звонок в дверь. Юлька кинула взгляд на Тёму и пошла открывать.
  - У нас гости, - заметила девочка в коридоре, кивая на дверь кухни.
  Антон вопросительно посмотрел на неё. Юля прошла на кухню и стала раскладывать продукты на полки. За её спиной парни обменялись рукопожатием.
  - Какова их цена? - Заговорил Антон, догадываясь, что будет дальше.
  - Ирка хочет восстановить справедливость. Если в ближайшие сутки ты туда не приедешь, они найдут свидетеля, то есть Серёгу.
  - А он-то тут причём? - удивилась Юля.
  - Свидетель отвечает жизнью за исполнение договора. - Мёртвым голосом выдавил Тоха.
  - Что ещё за договор?
  - Это история двухлетней давности. Когда-то местность за кольцом должна была стать районом семёрки, но нам оказали сопротивление. Не мы, не сёстры Тени не хотели отступать, тогда и придумали тот договор. Чтобы минимизировать потери с обеих сторон, придумали дуэли. - Вкратце изложил Артём.
  - Если сейчас нарушить договор, то они снова начнут открытую войну против местных. - Договорил Антон.
  - Значит будет им война. Ты не пойдёшь туда. - Отрезал Тёма, приняв решение.
  Юлька улыбнулась сама себе, чтоб никто не заметил. Она ожидала, что Артём не позволит другу пойти на верную смерть.
  - Посвятите умную, что там за история двухлетней давности? - Девочка закончила с продуктами и посмотрела на ребят.
  - Тох, обзвони всех, сбор через час на стройке, а я пока умную посвящу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 25
  
  (27-08-2004)
  Ольга проснулась в больнице. Она чувствовала себя сравнительно неплохо. Физической боли почти не было, но она всё прекрасно помнила. И в первую очередь то, что оказалась здесь из-за Тёмы. 'Или Антона', - пришла ещё одна мысль. Вопросов было явно больше чем ответов. Оля открыла глаза. Перед ней был потолок больничной палаты.
  - Неужели очнулась! - послышался чей-то удивительно знакомый голос.
  Через несколько секунд в поле зрения возникло улыбающееся лицо Стаса.
  - Привет, оказавшаяся не в то время не в том месте.
  - Привет, - чуть слышно ответила Оля, - что ты здесь делаешь?
  - Интересный вопрос, - хмыкнул Стас, - наверное, выполняю приказ. После нападения на стройку и на тебя они забрали Тёму. Меня отправили присмотреть за тобой. Недавно звонила Юля, сказала, что Артём вернулся и должен подъехать сюда, как сможет.
  - Не хочу его видеть, - выдавила Ольга, с трудом проглотив слёзы ненависти ко всей банде сразу.
  - Ты в банде добровольно, в отличие от меня, - после паузы заметил Стас, понимая, о чём она думала.
  - Тебе ж давали выбор? - припомнила она.
  - Ага, с ножом у горла сестры. Ты думаешь, Тёма просто так оставил бы меня в покое? - Стас перевёл взгляд куда-то в сторону и добавил, - особенно после той шутки.
  - Зачем ты вообще переехал в их район? - Оля попыталась лечь поудобнее, но почувствовала боль под повязкой и оставила эту идею.
  - Бабушка разменяла старую квартиру перед переездом в деревню, а тут как раз упали цены на жильё. Она не знала, чем это грозит.
  - А что ты не переедешь теперь?
  - Когда это я бежал от проблем? - возмутился Стас, но тут же сменил тему, - а что там случилось на стройке?
  - Я не знаю, - поморщившись, выдавила девочка, - мы с Антоном услышали, что кто-то вошёл. Он пошёл посмотреть, а там были какие-то люди. Я ничего не поняла, потом пришёл Тёма, его избили, а меня... - Ольга остановилась, не желая вспоминать произошедшее.
  - Ты знаешь этих людей, которые напали? - уточнил Стас.
  - Впервые вижу, но банда, как я поняла, с ними пересекалась раньше.
  Послышалась мелодия, Стас, извинившись, вышел из палаты. Через минуту он вернулся, на лице его стояла задумчивость.
  - Кто звонил? - поинтересовалась Оля, наблюдая за ним.
  - Серёга. Они с Юлькой сейчас будут здесь. Сам Тёма пока занят решением каких-то проблем.
  - Ну-ну... - протянула девочка.
  Не успел Стас ответить, дверь палаты открылась, и вошла Юля. Серёга прошёл за ней, закрывая дверь.
  - Привет, - хором поздоровались вошедшие.
  - Привет, - Стас пожал руку Сергею и рефлекторно Юльке.
  Девочка улыбнулась, но на рукопожатие ответила.
  - Стас, пошли, покурим, - с намёком сказал Серёга.
  Стас кивнул и вышел следом. Будучи в банде, он больше всего общался с пятой группой, с остальными старался сохранять нейтралитет, а главарей по возможности избегал. Во время розыгрыша, устроенного Стасом два месяца назад, на стройке из первой группы были только Антон и Артём, остальные из единицы шутку оценили с юмором. В палате остались девчонки. Юлька подошла к Ольге и села на стул рядом с кроватью.
  - Ты как? - сочувственно поинтересовалась она.
  - В норме.
  - Иногда возникают непредвиденные ситуации, всё невозможно предусмотреть, и ты имеешь полное право злиться.
  - Нет сил, - выдохнула Оля и поморщилась.
  - Видимо, Антон правильно сделал, что не стал сразу заходить в палату.
  - Он здесь? - Ольга внимательно посмотрела на местную.
  - Внизу. Пацаны пошли за ним. Я наберу их, когда ты захочешь.
  Только сейчас Оля заметила в руках у девчонки недавно приобретённый сотовый.
  - Никогда. Мне хватило этих двух месяцев в банде на всю оставшуюся жизнь.
  - Жаль, - начала Юля, понимая, как всё не вовремя, - но сначала обсуди это с Тёмой. Он ещё может тебя переубедить, - предположила она.
  - Я не хочу его видеть. Пусть выметается из моей квартиры и из моей жизни!
  - Вычеркнуть из жизни сводного брата, пригласив его туда, теперь уже не так просто.
  - Это было ошибкой. - После случившегося Ольга начала жалеть, что вообще приняла предложение Артёма вступить в банду.
  - Ты ещё плохо знаешь Тёму...
  - Я больше не хочу его знать!
  - Думаю, можно звонить ребятам, пусть поднимаются. - Прервала дискуссию Юлька. - У тебя явно есть вопросы, и ты имеешь право знать ответы.
  Юля набрала номер Серёги и сбросила вызов.
  *
  - Юля звонит, значит можно подниматься. - Сказал Сергей.
  - Бедная девочка. Прикинь, ни в курсе, не причем, а тут такое. Не представляю, что Тёма их матери соврёт. - Антон, единственный курящий из собравшихся, выкинул сигарету и направился в больницу.
  - Я здесь ещё нужен? - уточнил Стас.
  - Пока нет, держись рядом с пятёркой, - разрешил Антон.
  Стас кивнул и направился в противоположную сторону. Двое парней поднялись по лестнице. Мимо, оглядываясь, проходили врачи и другие больные. Когда они вошли в палату, Юля стояла возле окна. Оля полусидела на кровати, скрестив руки на груди, выглядела она слегка бледной, но здоровой. Рана и вправду оказалась несерьёзной. Сергей прошёл к Юльке. Антон подошёл к кровати больной.
  - Я слушаю, - выдавила Ольга, даже не посмотрев на него.
  - Оль, извини за то, что произошло на стройке.
  - Это всё, что ты хотел мне сказать? - Она взглянула на него холодным взглядом.
  - Нет. Я могу рассказать тебе всё, что ты хочешь узнать.
  - Кто были те люди? Зачем они пожаловали на стройку? И зачем это представление, в результате которого я здесь?
  Антон взглянул на остальных. Серёга молча смотрел в окно, Юля - на Антона.
  - Отвечаю на твои вопросы по порядку. На стройке были две девушки: Вика и Ира, - а также их группа поддержки. Эти девушки - две младшие сестры Тани, то есть Тени. Вика, типа модель, живёт где-то в Европе, здесь бывает изредка. Ира живёт в районе у кольца. Там когда-то должны были установить своё влияние наши люди, но они встретили сопротивление. Это встреча послужила началом длинной истории. Всю её лучше расскажет Тёма, я перейду к её итогам. В то время Артём некоторое время встречался с Тенью, но расстался, как только узнал, что против банды играла её сестра. Я же встречался с Викой, пока через месяц она не уехала к себе. Мы теряли людей, война затягивалась, тогда по приказу Артёма я предложил самой Ирке спор.
  Серёга при этих словах перевёл взгляд на друга. Он был участником дуэли, и эти воспоминания были не самыми приятными.
  - Этот спор ты проиграл? - уточнила Оля, сопоставляя услышанное с тем, что помнила со стройки.
  - Да, но узнал об этом только сейчас. Была дуэль между Тёмой и Ирой. В случае её поражения её люди больше не оказывают нам сопротивление. Если же она выживает, то я исполняю любое её желание. Она была уверена, что с лёгкостью одержит победу, но с дуэли вернулся Артём. С тех пор я об Ирке больше не слышал, а их район по большей части попал под расселение, сейчас там новостройки возводят. Сообщение о гибели Тени, как я полагаю, стало главной причиной того, что они снова дали о себе знать.
  - Что они забыли на стройке, теперь понятно, но причём здесь я?
  - Ты случайно проговорилась, чья ты сестра. Скорей всего, всё то время, пока Артём был там, он думал, что тебя больше нет в живых.
  - Но почему же они не убрали Тёму?
  - Полагаю, ему удалось убедить Иру, что к трагедии с её сестрой местные непричастны, - выдавил Антон. - Тёма передал только то, что Ирка пожелала меня увидеть.
  - Надеюсь, мне больше ничего не угрожает?
  - Не ты была свидетелем в споре. - Заметил Сергей. - Так что тебе нечего бояться.
  - А это тут причём? - удивилась Оля.
  - Свидетель отвечает жизнью за выполнение условий договора, - объяснила Юля, знавшая от Артёма подробности, - и выбирается с той стороны, с которой делается вызов.
  Ольга откинулась на подушку. 'Здесь за всё отвечают жизнью', - подумала она. Сергей вернулся к окну, приобнял Юльку, которая еле сдерживала слёзы. Антон посмотрел на ребят равнодушно, хотя за этим равнодушием скрывалось нечто иное.
  - На всякий случай, тебя будет охранять десятка. Завтра они приедут с утра.
  - Когда приедет Тёма? - Оля снова посмотрела на Антона.
  - А ты хочешь его видеть?
  - Когда?
  - Когда захочешь.
  - Сейчас.
  - Через полчаса. Я найду его и привезу сюда.
  - Буду ждать.
  Антон вышел из палаты, ребята последовали за ним. Они догадывались, что сейчас девочке лучше побыть одной.
  * * *
  (28-08-2004)
  Следующим утром главарь банды проснулся от телефонного звонка. Сестра, развлекаясь, установила ему какой-то новый, писклявый рингтон, который бил по ушам лучше любого будильника. Артём протянул руку и ответил на вызов:
  - Да?
  - Тём, Серёга у тебя? - в голосе Юли звучало беспокойство.
  - Нет. А что?
  - Он не пришёл вчера домой. Антон говорил, что они разошлись как всегда на перекрёстке, но это было восемь часов назад.
  - Верхушки обзвонила? - Артём моментально проснулся. - Может, он куда-нибудь зашёл по пути?
  - Обзвонила всех. Его после стройки вообще никто не видел.
  - Уверена?
  - Да.
  - Иди к Тохе. Встречаемся там через десять минут.
  Он завершил вызов, торопливо собрался и поспешил к месту встречи. Юлька ждала его возле железнодорожного моста.
  - Ты был вчера у Оли? - спросила она, шагая рядом.
  - Да.
  - Ну как?
  - Главное, она в порядке, - Артём не хотел вдаваться в подробности, разговор с сестрой был довольно тяжёлый для них обоих.
  Местные вошли в подъезд и за несколько секунд преодолели лестницу.
  - Мне это сильно не нравится, - Тёма уже в третий раз нажал звонок.
  Юля стояла рядом. В её глазах застыли слёзы.
  - Может, звонок сломался? - предположил Артём, со всей силы ударив в дверь кулаком.
  Реакция последовала неожиданная.
  - Кто там? - спросил женский голос.
  - Мы, - вырвалось у Юльки.
  Тёма растерянно смотрел на дверь.
  - Значит, местные, - сделал вывод голос.
  Послышался щелчок замка, и дверь открылась. На пороге стояла Настя, сестра Стаса.
  - Что встали? Проходите, - Настя кивнула на дверь зала.
  - Что ты здесь делаешь? - Тёма не двинулся с места.
  - Мы это всему подъезду расскажем? Проходите! - Её голос был необычайно твёрд.
  Ребята прошли, ничего не понимая. В зале сидели Антон и Стас. Настя вошла за гостями. Антон кинул на пришедших тяжёлый взгляд.
  - Серёга пропал... - начала было Юля, присев на диван рядом с Тёмой.
  - Я в курсе, - перебил её Антон, он достал из кармана сотовый Сергея и положил на стол перед ребятами. - Прочитай последнее пришедшее сообщение.
  Юлька быстро взяла сотовый и нашла нужное сообщение:
  - Свидетель отвечает жизнью за исполнение условий спора. Условия были нарушены, у тебя остались сутки, чтобы его спасти.
  - Я вызвал утром Стаса, они и нашли у моей двери телефон.
  - Стас ясно, но что она здесь делает? - Тёма внимательно посмотрел на Настёнка.
  - Это потом, - ушёл от темы Антон. - Куда тебя увезли тогда со стройки?
  - В старый дом Тени. - Артём назвал адрес.
  - Значит, Серёга может быть там. Я поеду...
  - Нет! - перебила его Настя, но, поймав взгляд брата, замолчала.
  Она вообще не была в банде, а просто случайно взяла трубку домашнего телефона, когда Антон звонил утром. Когда же Стас упомянул, что дойдёт до Тохи, Настёнок увязалась за ним. Всё время, прошедшее с их последней встречи, когда они узнали, что уже давно знают друг друга, правда по переписке, Настю не покидало желание увидеть его снова, и этот случайный звонок стал для неё поводом реализовать свою мечту. А Стас слишком спешил, чтобы её отговаривать.
  - Должен быть другой выход, - поддержала её Юля.
  - Его нет. Ей нужен я, Серёга из-за меня там оказался. - Заспорил Антон.
  - Тём, а ты что скажешь? - Юлька обернулась к главарю банды.
  - Я бы отправил наших туда, но если мы ошиблись, и Серого там нет, это будет стоить его жизни, - пожал плечами Артём, - на дуэли я сделал всё, что было в моих силах, а сейчас бессилен.
  - Мне нужен нож, - заметил Антон.
  - Возьми мой. Мне с ним везло, - Артём протянул другу ножик.
  - Спасибо, - кивнул Антон, вставая. - Юль, обещаю, Серёга вернётся.
  Ребята услышали, как хлопнула дверь в прихожей.
  * * *
  Ирка сидела в подвале дома рядом с решётчатой дверью, за которой лежал Серёга. Другого положения он принять не мог, при похищении он оказал сопротивление и теперь несколько сожалел об этом. Болело всё, кроме головы.
  - Мы подождём, когда приедет твой друг. У него в запасе сутки, а потом... ну ты сам понимаешь, что потом будет плохо.
  - Ты отпустишь меня, если он приедет? - не поверил Серёга.
  Ирка без сочувствия смотрела на парня.
  - Да, - кивнула девушка. - В отличие от Тохи, я не подставляю друзей. А вот он так и не выполнил моё желание.
  - Какое?
  - Он должен был убить Тёму, но он этого не сделал.
  - И не сделает, - выдавил Серёга, тяжело выдохнув. - Ты заставляешь его сделать невозможное.
  - Спор был на мою жизнь, тогда почему я не могу выдвинуть желание, связанное с чьей-то жизнью?
  - Ты можешь убить Тоху, но не заставишь пойти на такое.
  - Я бы поспорила с тобой, но не хочу. Молись, чтобы Антон сделал правильный выбор.
  Раздался телефонный звонок. Сергей мог слышать только ответы Иры:
  - Да. Какая? Ладно, проводите её вниз.
  ***
  Настя не стала долго задерживаться после ухода Антона. Она забежала домой, чтобы взять с собой некоторое количество средств, украденных когда-то из лаборатории. Стас после шутки над местными получил от Алекса разрешение взять себе любое количество изобретений, и некоторые из них захватила с собой теперь Настёнок. Она точно знала, что собирается сделать, так как другого способа помочь старому другу не видела. Девочка вызвала такси и поехала туда, куда и Антон. Она догнала его в небольшом лесопарке рядом с переулками, где жила Тень.
  - Антон! - девочка кинулась к нему на шею.
  - Настя? - удивился он, однако не отстраняясь, - что ты здесь делаешь?
  - Не ходи туда! - Она сделала полшага от него, и взяла его за руку. - В этом нет смысла. Прошу тебя, сядь, я всё объясню.
  - Почему нет смысла? - голос Антона дрогнул, - что ты имеешь в виду?
  - Пожалуйста, сядь! - попросила она, за руку потянув его к скамье.
  Антон послушно сел. Взмах руки со снотворным, Настя, не дав упасть, уложила его на скамью, достала из ближайшей урны бутылку и поставила рядом в надежде, что на спящего алкоголика никто не обратит особого внимания. Закрепив на одном запястье снотворное, а на втором паралич, Настя отправилась по адресу, который слышала от Артёма.
  Открыл ей охранник в деловом костюме.
  - Тебе чего, девочка?
  - Передай Ире, что пришла Настя. Я от Антона, и она знает, зачем.
  Охранник достал телефон и сделал вызов:
  - Ир, тут пришла Настя...Говорит, от Антона, и ты знаешь зачем.
  Ему что-то ответили, охранник убрал телефон в карман и открыл дверь шире, пропуская девочку во двор.
  - Эту вниз к Ирине, - приказал он своему помощнику.
  Парень, одетый в обычные джинсы и футболку, кивнул и отправился куда сказали. Он провёл её по коридору к лестнице вниз, и после нескольких поворотов Настя увидела Иру, как она поняла, сидящую на стуле возле одной из комнат с зарешеченной дверью. Сопровождающий подошёл к Ирине.
  - К вам посетитель, - доложил он.
  - Спасибо, иди. - Отпустила его Ира, вставая. - Ну, здравствуй, Настя от Антона.
  Охранник скрылся за поворотом.
  - Здравствуй, Ира, - Настя внимательно смотрела на сестру Тени.
  - Зачем пожаловала?
  - Я должна убедиться, что Сергей жив, иначе Антону здесь нечего делать.
  - И он отправил тебя? - не поверила Ирка.
  - Где Сергей? - Настя проигнорировала вопрос.
  Ира кивнула на дверь камеры справа от себя. Настя подошла ближе и заглянула за решётку. В глазах Сергея, увидевшего девочку, появилось удивление, но он благоразумно держал язык за зубами.
  - Убедилась? - напомнила о себе Ира.
  - Да, - Настя обернулась к ней и взмахнула рукой, словно убирая паутину с глаз.
  Мгновенно уснувшую Ирку она поймала раньше, чем та ударилась, и аккуратно уложила на пол. Подняв упавший из её руки телефон, Настя подошла к камере и обратилась к Сергею.
  - Звони местным, пусть сюда едут, я с охраной разберусь. - Она протянула ему телефон.
  На то, чтобы отыскать и обезвредить ничего не подозревающий персонал дома, у девочки ушло почти пятнадцать минут. Закончив на том, кто встречал её у ворот, Настя открыла калитку, за которой как раз останавливались несколько машин. Первыми к ней подошли Тёма, Колба и Стас.
  - Там все будут спать ещё часа полтора. - Она кивнула себе за спину. - Сергей в подвале, ключи ищите сами.
  - Что??? - на девочку уставились три пары удивлённых глаз.
  - Поспешите. Я за Антоном. - Настя растолкала их и отправилась в сторону лесопарка.
  Банда скрылась за воротами.
  *
  В зале особняка собралась необычная компания. На диване сидел Артём, в кресле - Антон, Стас с Настей стояли чуть позади него у окна. У Тохи в руке вращался Тёмин нож. Вошёл Колба:
  - Серёгу отправил домой. Ирка спит в подвале. Что с ней делать?
  - Буди и веди сюда. - Приказал Артём.
  Через пять минут в зал вошла Ира, сопровождаемая парой человек из пятой группы и Колбой.
  - Значит, я не ошиблась, и ты всё-таки отказался от договора. - Выдавила она, невозмутимо смотря на Тёму.
  - Зря ты вспомнила дорогу в наш район. - Ответил вместо него Антон. - Хотя теперь я буду точно знать, что никому ничего не должен.
  Ирка вспомнила страшный миг, когда Артём оставил её на пустыре за городом. Теперь всё это казалось страшным сном. Она не чувствовала страха, ей просто не верилось, что всё так закончится.
  - Ты не сможешь меня убить. - Ира перевела взгляд на Антона.
  - Я и не собираюсь марать об тебя руки.
  К главным зашёл Гарик.
  - Мы нашли твой нож, - он протянул инструмент Антону.
  - Спасибо. - Тоха убрал свой ножик в карман, а Тёмин вернул хозяину.
  - Колба, бери пятёрку. Ночью отвезёте эту на какой-нибудь пустырь за городом и оставите её труп там. - Решил Артём.
  - Мы ещё встретимся! - негромко проговорила Ира, безуспешно пытаясь сопротивляться скрутившим её местным.
  - Гарик, с охраной дома побеседуй и отпусти, если всё поймут. Сворачиваемся, народ, - приказал Артём, вставая, местные потянулись к выходу. - Стас, Настя поедете с нами до Серого, есть разговор.
  - Ты обещал, что больше никто не тронет её, если я буду работать на тебя! - негромко проговорил Стас, посмотрев на Тёму с неприязнью.
  - Её никто и не трогал, пока она сама не влезла! По машинам, - он вышел из зала.
  Антон встал, посмотрел на Настю и кивнул на дверь. Она молча отправилась к выходу, Стас поспешил следом, последним вышел сам Тоха.
  *
  В гостиной квартиры Сергея собралась почти вся первая группа банды местных, Стас, а также Настя извне.
  - Ну рассказывай, зачем ты полезла в особняк Тени? - Артём внимательно смотрел на Настёнка, которая оставалась у дверей.
  - Ради него, - девочка кивнула на Антона.
  Парень смотрел на неё непонимающе. Он не вникал, зачем сейчас раскрывать тайну из прошлого. Остальные оглянулись на Антона. Серёга лежал на диване и прислушивался к разговору, слабо интересуясь происходящим, но пытаясь понять. Юлька обрабатывала ему многочисленные раны. Тёма сидел напротив, вообще запутавшись.
  - По-моему, сейчас не время ... - начал было Антон.
  - А, по-моему, самое время, - выдавила Настя, не сводя с него глаз. - Я спасаю тебя, потому что...
  - Мне не нужна твоя помощь! - отрезал Антон.
  - Тогда кому я вообще нужна!? - выкрикнула Настя, она резким движением сорвала с шеи цепочку с кулоном в виде половинки сердечка, бросила её на пол возле Антона и вышла из комнаты. Секунду все были в замешательстве, потом дружно посмотрели на Антона. Парень сомневался лишь одно мгновение, потом встал и вышел вслед за девочкой. Стас хотел рвануться за ними, но его остановила рука Тёмы.
  - Не стоит, - главарь банды, наконец, понял, что связывало тех двоих.
  - Она моя сестра! - Стас попытался вырвать руку.
  - А он мой друг, - настойчиво произнёс Тёма, взглядом указывая на кресло Антона.
  Стас сел. Юля вернулась к своему занятию.
  - Она влезла во всё из-за Антона!
  - Я не знал, что между ними что-то было, - заметил Артём, понимая, чего от него хотел Стас.
  - Потому что между ними ничего не было!
  - Значит, и ты не догадывался об этом. - Сделал вывод Тёма.
  - О чём?
  - Настя с Антоном дружили по переписке, и даже не догадывались, кто они в жизни. - Артём наклонился и поднял с ковра цепочку, брошенную обиженной Настей. - Этот подарок я помогал ему выбирать для таинственной подруги по переписке.
  - Но когда они узнали об этом? - Стас помнил тот момент, когда Настя получила этот подарок, надела его и больше никогда не снимала, она тогда буквально светилась от счастья.
  - Вероятно в те сутки, когда Настя была у Антона. Других их встреч до сегодняшнего дня я не помню.
  - Ё-моё! Ведь она ж любила того парня, то есть Антона, - выдавил Стас, сам не веря своим словам.
  - Как и он её, - добавил Тёма, не сдержав усмешки, - бред какой-то. Мыло отдыхает.
  Артём со Стасом переглянулись, но тут же отвели взгляды. В комнату вошёл Антон. Он взглядом обежал присутствующих, подошёл к Тёме и протянул руку. Артём отдал ему цепочку.
  - Что будешь делать? - уточнил он.
  Тот лишь отрицательно покачал головой и вышел, а через минуту все услышали стук закрывшейся двери в коридоре.
  - А твоя сестрица не промах. Ни один человек в банде не смог бы так изящно провести зачистку соратников Ирки, а милая девочка с невинными глазками, которую трудно в чём-то подозревать, смогла. - Обратился Артём к Стасу.
  - Один раз смогла, пока они не знали ничего о снотворном. Второй раз такой трюк уже не пройдёт, - заметила Юля, в душе благодарная Насте за то, что Сергей вернулся от сестёр Тени живым.
  - Я итак работаю на тебя. Оставь Настю в покое! - Твёрдо сказал Стас, глядя на Тёму.
  - Даю слово, местные её никогда пальцем не тронут, - ответил вместо главаря Сергей, больше других оценивший её поступок. - Иди домой, Стас, и передай Насте мою благодарность, когда встретишь её.
  *
  Они вышли из подъезда и зашагали по направлению к центру города, просто не желая оставаться на месте.
  - А что теперь будет с Ирой? - уточнила Настёнок, хотя знала ответ.
  - Это риторический вопрос, - отозвался Антон.
  Он чувствовал себя не в своей тарелке. С одной стороны теперь он мог открыто общаться с Настей. 'Что хорошего для девчонки в этой встрече? Она только подвергает свою жизнь опасности'. - Думал Антон, бросая на неё редкие взгляды.
  - Я понимаю, что немножко переборщила. Просто... - Снова заговорила Настёнок.
  - Всё нормально, - перебил её Антон. - Наоборот, ты очень помогла.
  Он по привычке вращал свой ножик.
  - Ненормально, - проницательно отметила Настя, - ты ведь не хочешь, чтобы я была здесь.
  - Не спорю.
  - Я знаю, что между нами всё равно ничего не будет. Просто считай то, что я сделала, моим подарком на все дни рождения за последние годы.
  Они гуляли до позднего вечера, изредка переговариваясь на отвлечённые темы. Время было уже за час ночи, когда Антон и Настя подошли к дому.
  - Не знала, что ты такой жестокий. - Заметила она, вспоминая события прошедшего дня.
  - Не мы такие, жизнь такая. - Отозвался Антон.
  Они уже подошли к её подъезду.
  - Пока, - коротко попрощалась Настя.
  - Погоди, Насть. - Антон чуть придержал её за руку, девочка обернулась.
  Антон подошёл к ней и протянул её кулон в форме сердца.
  - У меня только одна просьба, сохрани его, можешь даже не носить.
  Настя надела кулон на шею. Антон достал свой из-под футболки. Они соединили две половинки сердца, в первый и последний раз.
  *
  - Я видел тебя с Антоном, - услышала Настя, только переступив порог дома.
  - Ну и? - девочка разулась и прошла к себе.
  Стас последовал за сестрой.
  - У тебя ведь есть Сашка, а ты с Антоном...
  - Между мной и Антоном ничего нет! - отрезала она.
  - Интересное "ничего"...
  - Это был прощальный поцелуй. Мы оба сделаем всё, чтобы больше не видеться.
  - Зачем? Ведь ты любишь его, - Стас посмотрел в окно, не желая видеть реакцию сестры, он сам говорил через силу.
  - Неправда. - Последовал ответ.
  - Я знаю тебя уже очень долго, можешь врать даже себе, но меня не обманешь. Антон готов на всё ради тебя, как и ты для него. Хотя вы оба пытаетесь это отрицать.
  - Я не люблю Антона.
  - Ну, если ты так настаиваешь. - Он подошёл к сестре и сел на диван рядом с ней. - Прошу тебя не сделать только одного - не вступить в банду.
  - Я и не собираюсь. - Заметила Настя.
  - Я тоже не собирался. Да, кстати, Серый передал тебе сердечную благодарность. - Стас вышел из комнаты.
  *
  К полуночи Колба с Егором приехали к дому Игоря, где в погребе ждала своего часа Ира.
  - Ну как она? - уточнил Колба у Игоря, войдя в комнату.
  - Тихо, - ответил хозяин дома.
  Втроём они отодвинули комод с люка в сторону, и Егор, потянув за кольцо, распахнул крышку. Ира сидела в углу. Когда люк открылся, она подняла прищуренный от света взгляд.
  - Сама вылезешь или прямо тут закопаем? - вежливо уточнил Колба.
  Девушка молча встала, по лестнице выбралась в комнату и отряхнулась. Её повели к машине. Егор занял место водителя, остальные разместились на заднем сиденье справа и слева от девушки. Ирка знала, что из четверых друзей, стоявших у истоков банды, Колба был тем человеком, который брал на себя самую грязную работу. Артём всегда был больше дипломатом, Антон с Сергеем умели убеждать несогласных, а Колба убирал лишних. Автомобиль ехал по пустому ночному городу мимо мигающих жёлтым светофоров. Постепенно пейзажи за окном превратились в сплошную лесополосу, перемежающуюся с редкими посёлками. Покинув территорию очередной деревни, машина затормозила. Все вышли и свернули от дороги в сторону деревьев. В свете луны они пробрались по тропе до ближайшей поляны и остановились. В руках у Колбы появился нож. Металл блеснул в свете луны.
  - Прощай, - Колба оставался предельно вежлив.
  - Эй, люди! - раздалось в ночной тишине.
  Банда удивлённо обернулась на оклик, через мгновение на поляну ступила девчонка в синих джинсах и такой же джинсовке. Её узнали все, кроме Ирки. Девушку по-прежнему держали, но её тема пока отошла в сторону. Ира не стала вырываться, не желая снова привлечь внимания. Она смотрела на взявшуюся неизвестно откуда девчонку, догадываясь, кого повстречала.
  Несколько секунд местные и Аня просто смотрели друг на друга: она не успела решить, что делать; они были не готовы к такой встрече. Решив взять инициативу в свои руки, Анька бесстрашно стала подходить к местным. Её сопровождали удивлёнными взглядами. Колба привык выполнять то, что просят, поэтому сам решить, что теперь делать с Легендой, сразу не мог.
  - Какая встреча! - проговорила с улыбкой Аня, остановившись в десяти шагах от местных, - не знала, что вы практикуете язычество с человеческим жертвоприношением! Наверное, на её месте могла быть я, если бы вовремя не испарилась.
  - Тебе так хочется на её место? - собрался Колба.
  - Спасибо, мне на своём хорошо. - Усмехнулась Аня, нащупав в кармане снотворное.
  Она продолжила идти в сторону местных. Догадываясь о её намерениях, Колба сделал замах ножиком.
  - Стой там! - приказал он.
  - Ты меня боишься? - уточнила Легенда, не вынимая рук из карманов.
  - Шла бы ты, откуда пришла, - посоветовал Игорь.
  - Я шла сюда. Что же ты ждёшь? Кидай! - Аня сделала ещё шаг вперёд.
  Нож сильно оцарапал ей плечо и воткнулся в землю за спиной Легенды. Девочка заставила себя даже не поморщиться, хотя рукав джинсовки тут же промок от крови. Егор пошёл, чтобы вернуть нож Колбе. Для этого ему пришлось отпустить Ирку. Когда он проходил мимо Легенды, не понимая, почему она сама не взяла нож, на парня навалилась слабость. Он осел на землю. Колба обшарил свои карманы, но ничего из лаборатории там не завалялось. Встреча была явно не запланирована.
  - Уже честнее, два на два, - послышался голос Ирки.
  Через мгновение она оттолкнулась от земли и, перевернувшись в воздухе, высвободила руку. Резкий удар, и Игорь оказался на земле. Колба оценил обстановку и понял, что в проигрыше.
  - Так вы знакомы? - поинтересовался он, переводя взгляд с одной девчонки на другую.
  - Телефон давай, - приказала Ира, в её руке уже был нож скорчившегося на земле Игоря.
  Колба достал сотовый и протянул его девушке.
  - Возьми ключи от машины. - Обратилась Ира к Легенде.
  Анька обшарила карманы Егора и нашла ключи. Ирка сделала очень понятное движение, пока Колба отвернулся. Взмах, и уснувший Колба оказался на земле.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 26
  (29-08-2004)
  - Уходим, - сказала Ира.
  - Погоди, - Анька обернулась. - Алиса, идём! - Позвала она.
  Из-за деревьев появилась маленькая девочка. Ирка глянула на неё без интереса и направилась к машине у дороги. Аня с Алисой поспешили за ней.
  - Спасибо... не знаю как тебя, - десять минут спустя они уже ехали в сторону города. - И руку перевяжи, там в бардачке аптечка есть.
  Ира сидела за рулём, рядом Аня, на заднем сиденье Алиса. Анька, последовав совету, ответила:
  - Я Аня. А ты...?
  - Ира. Как ты оказалась там?
  - Я видела, когда вы выехали из города.
  - Ты знакома с бандой?
  - Немного. Ты видимо тоже?
  - Можно и так сказать. Есть версия, что местные убили мою сестру.
  - Сестру? - уточнила Аня, смутно догадываясь. - Тень?
  - Ты её знаешь? - не удивилась Ирка.
  - Видела один раз. Артём, главарь банды местных, посоветовал к ней обратиться, и она очень помогла мне в трудный момент, - выдавила Аня.
  - Так ты и есть Легенда наглости? - убедилась в своих догадках Ирка.
  - Лучше просто Аня.
  Некоторое время стояла тишина.
  - Я ничего не знала о ней, не знала, что у неё есть сестра и не знала, что Тень убили. Последние два месяца меня не было в городе. Прими мои соболезнования.
  - А то, что тебя ей заказали, ты тоже не знала? - уточнила Ира, покосившись на попутчицу.
  - Так сказал Артём, поэтому я тогда уехала.
  Ирка внимательно смотрела на дорогу, обдумывая услышанное. С одной стороны Вика была права, у Артёма действительно не было мотива убирать Тень. Как она выяснила, последние недели Таня немало времени проводила в компании с главарём банды, возможно, между ними возобновились какие-то отношения. Из разговора с Тёмой она вынесла тот факт, что он не меньше самой Иры подавлен случившейся трагедией. Теперь же случайная встреча с Легендой стала убедительным доказательством того, что эта девчонка непричастна к преступлению. По специфике деятельности Тени, людей, желавших ей смерти, было более чем достаточно. Мысленно решив отложить выяснения обстоятельств гибели сестры, Ирка уточнила:
  - Куда вас подвезти?
  - Подкинь в район местных, я там рядом живу.
  - Покажешь, где, довезу. Всё равно машину придётся вернуть на стройку, а заодно загляну кое к кому. Кстати, а что ты сделала с местными там на поляне?
  - Усыпила на пару часов, есть такая полезная штука из лаборатории. - Аня достала прибор со снотворным из кармана, чтобы проверить, сколько ещё осталось заряда. - А что?
  - Также обезвредили моих людей накануне. Если ты знакома с бандой, то может знаешь, что за Настя у них там есть?
  - Я знаю там несколько девчонок, но ни одна из них не Настя. - Аня вспомнила Юльку, Ольгу и маленькую Риту из пятой группы.
  - Девчонка представилась мне как Настя от Антона. - Задумчиво проговорила Ира.
  - Антона знаю. Как вариант, в его доме живёт местный Стас, и у него действительно есть сестра Настя, правда пару месяцев назад она точно в банде не состояла. - Предположила Анька.
  * * *
  Раздался звонок в дверь. Алекс недовольно перевернулся на другой бок. Звонок повторился. Кто-то очень хотел войти. Алекс протянул руку за сотовым, и, когда свет перестал резать глаза, парень увидел время.
  'Три часа ночи! Кто бы это ни был, чтоб его каждый день так поднимали'.
  Бывший член ОДП, ныне свободный студент, Алекс вылез из-под одеяла, натянул халат и пошёл открывать. Ната осталась ночевать во дворце, что было нередко; Сашка уехал отдыхать с университетской группой на выходные. Оставшись один во всём доме, Алекс впервые пожалел об этом. Звонок опять повторился.
  - Да иду, иду! - проворчал он, спускаясь по лестнице.
  Звонок повторился ещё трижды - судя по всему, раннему гостю уже надоело ждать. Ночной воздух взбодрил, но настроения не поднял. Алекс подошёл к воротам и приоткрыл дверь.
  - Можно войти? - послышался голос из темноты.
  В неяркий свет лампы над входом ступила девушка, увидев которую Алекс остолбенел. За ней на порог ступила маленькая девочка. Девушка мягко взяла его за плечо и провела в дом, предварительно закрыв дверь. Ребята прошли на кухню. Алекс, по-прежнему молча, смотрел на ночных гостей. Визит был слишком неожиданным.
  - Я подумала, что не стоит идти домой до утра. - Заговорила девушка, делая кофе.
  Девочка присела на край ближайшего стула, поближе к ней.
  - Конечно, здесь вообще никто никогда не спит, - не выдержал Алекс, зевая.
  - Прости, что разбудила тебя. - Тихо сказала гостья. - Я не знала, куда ещё пойти так поздно.
  - Скорей уж рано! - усмехнулся Алекс. - А... - парень кивнул на малышку.
  - Это Алиса. Алиса, это Алекс. - Познакомила Аня ребят.
  - А...? - начала было Алиса.
  - Нет, сюда мы по пути зашли. - Аня поставила на стол две чашки кофе и стакан сока перед Алисой.
  - Может, расскажешь, где ты пропадала всё лето?
  - Долгая история, - выдохнула Анька, отпив кофе.
  - Я хочу спать, - прервала её Алиса, в несколько глотков выпив сок.
  Девочка с трудом сдерживалась, чтобы не лечь прямо здесь.
  - Ты можешь поспать в гостевой комнате. - Предложил Алекс, протягивая руку к своей чашке.
  - Я сейчас, - Аня взяла малышку за ладонь и вышла из кухни.
  Вернулась она спустя несколько минут.
  - Ань, рассказывай всё, тебе же легче станет. Ночь длинная.
  
  Воспоминания Ани
  
  Путешествие на поезде, в который она запрыгнула чуть ли не на ходу, было короче, чем ожидалось. До основного вокзала, который был в 20 минутах езды от старого, Аня успешно избегала встреч с проводником среди общей суеты отправлявшихся. Следующие два часа стали переломными, проводники безбилетницу обнаружили и приняли решения высадить её на ближайшей станции. Оказавшись таким образом в Тайге, Анька не вспомнила, когда в последний раз ела, и решила перекусить в забегаловке у станции. Дальнейшее движение было пешим, чередуясь с попутками. Девочка ехала без особой цели, надеясь таким образом сделать свой маршрут непредсказуемым, не в одном городе или посёлке она не задерживалась более чем на сутки. В таких скитаниях прошло больше месяца, за который у неё почти зажила рука после браслета. Только теперь она решилась задерживаться на некоторых стоянках.
  (15.08.2004)
  Одной августовской ночью она проснулась в слезах от собственного всхлипа. За прошедшее время ей впервые приснился сон. Перед глазами стояли лица друзей. Этот сон был похуже любого кошмара - то, чего она лишилась, уехав из города.
  - Эй, кому там не спится? - поинтересовался хриплый голос из темноты.
  - Прости, - откликнулась Аня, приходя в себя.
  Ей вдруг захотелось остаться одной. Такая жизнь была явно не для неё, и с каждым днём вдали от дома она осознавала это всё больше.
  - Что, дом во сне увидела? - поинтересовалась лежащая неподалёку Алиска.
  Аня молчала. Алиса была самой младшей в компании. С первого дня пребывания здесь Ане поручили только присматривать за ней, потому девчонки и подружились.
  - Ничего, со временем привыкнешь. - Продолжила малышка. - Ты давно на улице?
  - Где-то месяц.
  - Родители или сама?
  - У меня другая история.
  - Расскажи, - оживилась Алиса.
  - Девчонки! - послышался голос из темноты, - давайте завтра все рассказы. Спать надо по ночам, а не болтать. С утра вас потом не поднимешь.
  - Ладно, всё, спим, - поспешно отозвалась Аня, - Алис, поговорим завтра.
  
  Покинув ребят спустя несколько дней, Анька сидела на малолюдной аллее одного из городских парков и пересчитывала оставшиеся деньги. Сумма, которую ей дал Артём в дорогу, неотвратимо заканчивалась. Перебиваться случайными подработками за еду она уже порядком устала. Тратить деньги она решалась на проезд в автобусе при переезде из города в город, в пути можно было даже вздремнуть, а также на еду в самых крайних случаях. Простая математика, будучи любимым школьным предметом, утверждала, что даже в таком формате средств оставалось на две-три недели, а дальше надо либо возвращаться домой, либо искать другие способы выживания, так как лето неотвратимо подходило к концу. Страх, который преследовал её с дня побега, за прошедшее время поутих. Чем больше дней она проводила в дороге, тем больше ей казалось, что от неё просто ненавязчиво отделались, и никакой реальной опасности в городе не было. Когда в кармане осталась последняя тысяча рублей, Аня пришла к выводу, что продолжать скрываться от кого бы то ни было бессмысленно, и решилась направиться в сторону родного города.
  (26-08-2004)
  Но перед тем, как кинуться в омут с головой, Легенда вернулась на одну из своих более ранних стоянок. Там её встретили довольно тепло.
  - Алиса, приветик!
  - Анюта, ты вернулась! - малышка кинулась Ане в объятия.
  По правде говоря, она даже скучала. Ребята были не менее рады видеть старую знакомую.
  - Слушайте, к вам тут никто не заглядывал, обо мне не спрашивал?
  - Думаешь, тебя ищут? - уточнила Алиса.
  - Возможно, хотя не должны, вроде, - уклончиво ответила Аня.
  - Тут никого не было. Ты к нам надолго? - поинтересовался кто-то из ребят.
  - Нет, передохну пару деньков, и домой...
  - Домой? - у Алиски от удивления вытянулось лицо, - у тебя есть дом?
  - Да, в моём городе у меня есть дом, - пояснила Аня, - и я решила туда вернуться.
  - А почему ты уехала?
  - Мне пришлось это сделать, чтобы выжить. А теперь мне кажется, что я была только орудием обстоятельств, не более того.
  - Значит, мы тебя больше не увидим?
  - Ну почему же не увидите? Я в любой момент могу вернуться.
  Аня заметила, что один из ребят, бывший Алисиным братом, по имени Коля, вышел из комнаты.
  - Я сейчас, - Анька вышла за ним.
  Они остановились на подвальной лестнице почти в кромешной темноте.
  - Значит, у тебя есть нормальный дом?
  - Да, есть, но...
  - Ясно. В принципе, можешь больше не приезжать. - Коля повернулся, чтобы уйти, но почувствовал на плече руку девочки.
  - Погоди. Я хочу помочь Алиске. Я знаю место, где она выживет.
  - Ей не нужна помощь, у неё есть я. - Коля попытался вырваться, но Аня не отпускала.
  - Через пять-десять лет у неё не будет выбора. Ты лучше меня знаешь, куда идут девчонки с улицы! - настойчиво проговорила Аня, в её глазах загорелся огонёк упрямства, все старые знакомые давно бы перестали спорить, но Коля знал её мало, к тому же привык всё решать сам - жизнь заставила.
  - Она не такая! - отрезал он.
  - Пока нет. За эти недели я видела самых разных людей, но им уже нельзя было помочь, а ей пока можно.
  - Ты нам никто! Нам не нужна твоя помощь!
  - Коля! - Аня дёрнула его за рукав. - Алиса - твоя сестра. Разве ты не хочешь дать ей шанс на нормальную жизнь? Я знаю место, где много таких, как она.
  - Детдом - это не выход. Я был там, и больше уже не вернусь!
  - Не детдом! Мои друзья, - при последних словах Аня почувствовала комок в горле, воспоминания об ОДП были тяжёлыми.
  - Что же ты сама не осталась у своих друзей?
  - Я не хотела, чтобы они пострадали из-за меня, поэтому и уехала из города...
  Аня запнулась.
  - Расскажи, что на самом деле произошло, - потребовал Коля.
  - Хорошо, пошли пройдёмся. - Аня стала подниматься по ступеням.
  *
  Алиска перебирала какие-то тряпки в углу комнатки, когда Аня с Колей вернулись. Остальные уже куда-то разошлись. Коля подошёл к сестре. Аня держалась пока в стороне.
  - Алис, нам надо с тобой поговорить, - начал Коля.
  - О чём?
  - Скажи честно, тебе нравится здесь жить?
  Алиса огляделась. Пожалуй, это место жительства оставляло желать лучшего. Вдоль одной стены навалены кучи тряпок, которые использовались как постель. У другой стены всё, что ребята приносили за день - еда, вода и куча всякой всячины, которая могла пригодиться. Сама комнатушка находилась в подвале одного дома на окраине города. Она плохо помнила те места, где жила раньше. Сначала какой-то деревянный дом, видимо, где она родилась, потом приюты, откуда она сбежала вместе с братом. А теперь этот подвал. Лучшего девочка в жизни не видела.
  - А почему ты спрашиваешь? - подозрительно осведомилась малышка.
  - Если хочешь, ты можешь поехать с Аней в её родной город. У неё есть друзья, у которых ты сможешь жить намного лучше, чем здесь, - Коля сам слабо представлял себе дворец, о котором рассказала девчонка.
  - А ты поедешь со мной? - уточнила Алиса.
  Коля посмотрел на Аньку, девочка покачала головой, показывая, что ничего не может сделать. Аня верила, что Алису из ОДП не прогонят, обещать того же Коле она не могла, особенно после истории с бандой местных в начале лета.
  - Нет.
  - Туда нет, сюда нет. - Спокойно отозвалась Алиса и вернулась к своему занятию.
  Коля повернулся к Ане и кивнул. Легенда подошла к малышке.
  - Подумай, что с тобой будет, если ты здесь останешься, - Анька пронзительно посмотрела на девочку и в надежде, что сработает, активировала прикол-страшилку, которую впервые использовала после побега.
  Жестом приказав Коле молчать, Аня смотрела на Алису. Лицо девочки не менялось, но в глазах застыли удивление и испуг.
  - Её сложно напугать, - одними губами сказал Коля.
  Аня кивнула в знак того, что поняла. Но в качестве устройства сомневаться не приходилось. Прошло несколько секунд в полной тишине. Алиса сделала шаг назад и, запнувшись о какую-то деревяшку, упала. Аня отключила 'прикол' и подошла к девочке. Алиса сидела на полу и пыталась понять, что произошло. Она всё ещё с немым испугом оглядывалась вокруг.
  - Что это было? - выдавила девочка чуть охрипшим голосом.
  Коля с интересом посмотрел на Аньку, думая, как она выкрутится. Аня ласково улыбнулась и ответила:
  - Всего лишь маленькое путешествие по фантазиям. Но... - Аня выдержала небольшую паузу, - всё же подумай над моим предложением.
  (27-08-2004)
  - Зачем тебе уезжать? - на следующий день Алиса шагала за Аней.
  - Я хочу домой. Там ещё есть мои друзья.
  - Но и здесь есть твои друзья! Все мы твои друзья.
  - Я знаю, поэтому и помогаю тебе. - Терпеливо ответила Анька. - Там ты будешь жить намного лучше.
  - Но почему ты не хочешь взять с собою Колю? Он ведь мой брат!
  - До моего города ехать почти сутки, денег у меня на билет тебе и мне. Когда мы доберёмся, мои друзья смогут помочь твоему брату и остальным. Обещаю, всё будет хорошо.
  Девочки шли по вокзалу к кассе. Кочевая жизнь Ане порядком надоела. Больше месяца в движение с редкими перерывами. Она просто устала, хотела домой, и больше ни до чего не было дела. Алиска согласилась поехать с Аней туда, где будет лучше, хотя она слабо представляла себе это место. Коля только поддержал идею и помог ей решиться. Остальные ребята огорчились её уездом, но также как брат понимали, что там будет лучше.
  - А на чём мы поедем? - не унималась Алиса, крепко держась за Анину руку.
  - На междугороднем автобусе.
  - А я никогда не ездила на междугороднем автобусе, - заметила Алиса.
  - Всё когда-нибудь бывает первый раз, - улыбнулась Легенда, занимая очередь.
  
  - Стоят тут очередь занимают, как будто деньги есть!
  - Наворовали поди...
  - А в кассе то им что надо?
  - Придуриваются...
  - И как за такими очередь занимать?
  
  Аня прекрасно слышала разговор мужчины и женщины, прошедших за спиной и вставших в соседнюю очередь, и у неё не возникало сомнений, кого они обсуждали. Алиска проигнорировала замечания, но Анька не привыкла к таким выпадам. Две очереди разделяла перекладина. Аня со всем достоинством посмотрела на женщину. Девочка понимала, что выглядит не лучшим образом после месяца скитаний.
  - Если у вас жизнь удалась, что ж вы на автобусе едете? На личного водителя денег не хватает?
  - Да как ты... - начала было женщина, обращаясь напрямую к девчонке.
  - А что вы к детям прицепились? Придраться больше не к кому? - Анька не отводила взгляд.
  - Угомонитесь! - прервал их голос.
  Близстоящие люди обернулись. Говорил высокий молодой человек. На его лице отражалось добродушие.
  - Остынь, девочка. - Примирительно сказал он Ане, потом перевёл взгляд на женщину. - А вам в ваши годы пора бы уж перестать поливать всех грязью.
  Аня с удивлением смотрела на молодого человека, пытаясь вспомнить, где она его видела. Парень встал в очередь за Аней. Алиса переводила взгляд с Аньки на парня. Женщина не нашлась, что ответить, и замолкла. Люди через некоторое время уже забыли про парня, но Аня по-прежнему не сводила с него глаз, уверенная, что видела его раньше.
  - Мы случаем не встречались? - не выдержала она.
  Парень улыбнулся.
  - Всё может быть. А как твоё имя?
  Аня, наконец, вспомнила этого молодого человека.
  - Лёша... - выдавила Анька, сомневаясь.
  Алиска хихикнула, Лёша улыбнулся:
  - Это твоё имя?
  - Нет, твоё. А я девушка, которая провела в твоем такси тридцать семь минут.
  - Аня? - узнал её Лёша. - Что с тобой случилось? - он заметил, что выглядела девушка слегка потрёпанной.
  - Долгая история, а ты что здесь делаешь?
  - Тоже долго рассказывать. Может, куда-нибудь зайдём, когда купим билеты?
  Очередь прошла быстро, и уже через полчаса ребята сидели в кафе на вокзале. Алису они оставили за игровыми автоматами, спонсором выступил Лёша.
  - Вот как-то так я оказалась здесь, теперь планирую вернуться домой. - Аня без подробностей рассказала, что привело её в этот город.
  - А я тут по работе. Таксистам, конечно, платят, но здоровье не купишь за деньги. Как спина начала ныть, уволился. Теперь работаю торговым представителем в одной нашей фирме.
  - А почему ты вступился за меня? - не сдержала любопытства Анька.
  - Не знаю, наверное, воспитание аукнулось.
  - И часто ты так защищаешь неизвестно кого?
  - Ну почему неизвестно, даже очень известно. Молодую привлекательную девушку.
  - Ты шутишь? - с сарказмом уточнила Аня, она и раньше на внешность забивала, а теперь вообще зеркала обходила стороной.
  - Тебя потрепала жизнь, но в душе ты так же прекрасна, как и в первый день нашего знакомства. - Улыбнулся Лёша.
  - Твоё предложение всё ещё в силе? - после паузы уточнила девочка.
  - Конечно, - Лёха моментально вспомнил, что как-то позвал её на свидание, но тогда Ане было не до этого.
  - Тогда как приедем в город, заедешь за мной вечером через пару суток. - Аня взяла салфетку и написала на ней свой домашний адрес.
  - Договорились.
  - Через пятнадцать минут наш автобус, - к ребятам подошла Алиса.
  - Тогда пошлите!
  (29-08-2004)
  Аня с Алисой шли по дороге от автовокзала в направлении центра города. В пути им удалось поспать. С Лёшей они расстались ещё по приезду, он жил как раз рядом с вокзалом. Машин было мало, только редкие такси проезжали мимо.
  - Транспорт будет только с утра. До дома придётся пешком.
  - Но ведь у тебя есть ещё пара сотен. Поехали на такси?
  - Прогуляемся, итак долго сидели, а деньги ещё пригодятся. Тем более время для визитов пока не подходящее.
  Они проходили через железнодорожный переезд, когда мимо проехал автомобиль. Анька обернулась ему вслед и заметила на заднем сиденье Колбу. Непонятное чувство...Аня обратилась к Алисе:
  - Планы немножко меняются.
  Анька кинулась к такси на стоянке рядом с переездом, хорошо, что недалеко отошли.
  - Куда мы едем? - удивилась Алиса, когда они уже мчались по трассе.
  - Нужно заглянуть ещё в одно место, это рядом.
  - Так куда вас? - уточнил таксист.
  - Вы пока езжайте, я скажу, где остановить. К бабушке заеду, здесь рядом деревня, - рефлекторно соврала Анька.
  Они мчались по трассе, вдруг на обочине возле рощи Аня заметила ту самую машину. В ней никого не было.
  - Остановите здесь, - Аня протянула деньги водителю, когда они были метрах в ста от машины.
  - Но здесь нет деревни! - удивился таксист.
  - А вон там ребята мои знакомые, они подвезут.
  Девочки вышли из такси, подождали, пока машина скроется за поворотом, только потом свернули с дороги.
  - Что происходит? - Алиса с лёгкостью поняла, что все Анины слова - ложь.
  - Просто заметила знакомого. Пошли, - они стали осторожно пробираться, пока не услышали впереди голоса.
  Легенда повернулась к Алисе и жестом приказала ей молчать. Сама выглянула из-за широкого дуба на поляну, где разворачивалось необычное зрелище. В темноте Легенда разглядела троих парней: Колбу, Игоря и Егора. И девушку, которую она видела впервые.
  *
  Пересказав события прошедших недель, Аня осознала, что ей действительно становится легче. Закончила она на текущей ночи, когда вмешалась в разборку банды местных.
  - Это была сестра той самой наёмницы Тени, как теперь знаю, погибшей. Думаю, Колба уже очнулся и спешит рассказать обо всём Артёму.
  - Стас был у нас, когда узнал о смерти Тени. Он упомянул, что местные помогли тебе и, если ты вернёшься, то тебя возьмут в банду в счёт оплаты долга. Это правда?
  Как из прошлой жизни, Аня вспомнила тот давний договор с Артёмом, как раз перед её побегом из города.
  - Не теперь, - отозвалась она.
  - Если Тень убрали во время охоты на тебя, то Артём может считать тебя виноватой, - предположил Алекс.
  - Что-то у меня резко появилось желание снова уехать, - заговорила Легенда после небольшой паузы. - Если я по дороге выручила сестру Тени, не дав местным с ней покончить, значит, я снова нарвалась на банду. - Аня тряхнула головой, как бы отбрасывая все мысли в сторону.
  - Никому твоё исчезновение не принесло радости. В начале твоих поисков весь район стоял на ушах, милиция прошлась по твоим друзьям. Я слышал, что даже банда прочесала весь город. Когда стало ясно, что ты бежала, поиски расширились. Но мы верили, что ты жива. - Задумчиво проговорил Алекс.
  Он сам до сих пор с трудом верил, что перед ним сидела Легенда.
  - Уже светает, - заметила она, посмотрев в окно.
  - Если я могу чем-то помочь, только скажи. Мы, по-прежнему, твои друзья, и так будет всегда, - заговорил Алекс.
  - Я хочу встретиться со Стасом до утра. - После паузы сказала девочка, не оборачиваясь.
  - Жди здесь.
  Алекс вышел в коридор. Аня слышала, что он звонит.
  - Через десять минут он будет у нас. - Доложил Алекс, вернувшись на кухню.
  
  Аня сама пошла открывать, когда услышала звонок. Алекс тактично удалился к себе. Он как всегда 'забыл' предупредить Стаса о том, кто его ждёт. Когда дверь ворот открылась, всё вокруг как будто замерло. Они просто стояли и смотрели друг на друга, не говоря ни слова. В глазах у девочки потемнело...
  Стас, заметив, что Аня облокотилась на косяк, подхватил её, не дав упасть. Он держал её на руках всего раз до этого, но сразу же заметил, что Анька стала намного легче. Закрыв дверь ногой, Стас вошёл в дом, прошёл прямо по коридору и оказался в гостиной. Он аккуратно положил девочку на диван и кинулся наверх в комнату Алекса.
  - В чём дело? - удивился хозяин дома.
  - Аня в обморок упала.
  
  Очнулась она через несколько минут, почувствовав острый запах нашатыря. Память послушно восстановила события последних минут до обморока. Девочка села и огляделась. 'Значит, это был не сон', - поняла она, заметив Стаса в кресле напротив. Алекс сидел рядом с ней, завинчивая бутылочку с нашатырным спиртом.
  - Вот видишь, просто обморок. - Заметил Алекс, - жить будешь, - обратился он к Легенде, вставая. - Пожалуй, я сделаю всем кофе.
  
  - Прости меня, - тихо сказал Стас, смотря куда-то вниз.
  - Разве это что-то изменит? - также тихо спросила Аня, не отрывая взгляда от окна.
  - Ты ненавидишь меня за то, что я в банде?
  - Совсем нет. Я к тебе равнодушна.
  - Тогда зачем ты пригласила меня сюда?
  - Сказать, что я в тебе ошиблась. Предать можно только один раз.
  Стас подошёл к Ане и сел рядом, девочка по-прежнему смотрела в противоположную сторону.
  - Я не предавал тебя. Я пошёл в банду ради Насти. Мне не оставили выбора.
  У Ани вырвался смешок.
  - Что смешного? - не понял Стас.
  - И это мне говорит человек, который столько времени легко избегал банду.
  - Не так уж это было легко!
  - Но факт остаётся фактом. Неужели ты сдался? - Аня впервые за их встречу посмотрела ему в глаза.
  - Нет, - выдавил Стас, - мне просто нужно время, чтобы обеспечить безопасность Настёнка. Она итак уже нажила проблем из-за банды.
  - Каким образом? - удивилась Аня, в ней проснулось прежнее любопытство.
  Она ведь представления не имела, что произошло здесь за всё время. Стас рассказал про разборки банды и сестёр Тени. 'Так вот что в лесу делала Ирка, - догадалась Легенда, - и она попалась банде, благодаря Насте'.
  - Так Настя из-за Антона туда полезла? - не поверила Аня, когда он закончил.
  - Надеюсь, в последний раз. - Кивнул Стас. - Настя сказала, что они разошлись. Слишком разные люди...
  - И не только они... - протянула Легенда. - Для безопасности Насте лучше переехать, например, в ОДП, если она согласна. Думаю, Сашка поможет договориться.
  В комнате появился Алекс:
  - Вы остаётесь на завтрак?
  Стас с Анькой переглянулись и поняли друг друга без слов. Алекс, пряча улыбку, вернулся на кухню, за ним вошла пара. Время близилось к утру.
  - И куда вы теперь? - поинтересовался Алекс у ранних гостей.
  - Мне надо во дворец. Отведу Алису и тогда уже пойду домой. - Отозвалась Аня.
  - Так ты что ещё дома не была? - удивился Стас.
  - В этом городе меня видели семь человек, четверо из них - участники разборки местных и Иры, таксист и вы.
  - Откуда ты вообще знаешь Иру? - Стас не переставал удивляться Аниному умению находить себе проблемы на пустом месте.
  - Считай меня случайным свидетелем.
  - Значит, она пережила эту ночь?
  - Только давай Тёма узнает об этом не от тебя.
  - Короче ясно, - прервал ребят Алекс, - а ты сейчас куда? - обратился он к Стасу.
  - Домой, в надежде всё-таки поспать этой ночью. - Стас зевнул. - Кстати, кто такая Алиса? И зачем ей в ОДП?
  - Просто ей больше некуда идти.
  Через час после ухода Стаса, когда часы показывали половину восьмого, Аня разбудила Алису и дала ей завтрак. Пока малышка ела, Алекс с Аней обсуждали дальнейшие планы.
  - Ты в любое время можешь прийти к нам. Дома всегда кто-то будет.
  - У вас ещё остались запасы снотворного? - поинтересовалась Анька.
  - Да, в подвале. Бери, сколько хочешь.
  Аня вышла из кухни. Алиса ела, стараясь не смотреть на Алекса. Через минуту Анька вернулась.
  - Мы пойдём. - Сказала она. - Меня всё-таки долго дома не было.
  Алекс проводил девочек до ворот.
  - И ещё у меня просьба. Давай, кроме Сашки с Натой, обо мне от тебя никто не узнает, - обратилась Легенда к парню.
  - Ну, Нату ты можешь встретить в ОДП, а я молчу! Увидимся.
  - Пока, - попрощалась вежливая Алиса.
  Алекс закрыл дверь.
  - Надеюсь, дойдём без приключений, - выдохнула Аня.
  Она чувствовала себя уставшей и полагала, что несколько дней отдыха ей просто необходимы. После всех этих скитаний, домашний уют стал как никогда дорог. 'Цени то, что есть, пока есть, что ценить', - любила она повторять всем вокруг, кто на что-то жаловался. И теперь поняла, что сама этого не делала. У неё есть дом, мама, бабушка, брат - то, что есть не у всех. А она забывала об этом временами. Даже за это лето, она ни разу не подумала о том, что с её родными, как они волнуются из-за её побега.
  - Как я могла! - вслух сказала Аня.
  Они продолжала идти по дороге, но мысли её были далеко, дома, рядом с родными. 'Всё! Хватит! Больше никогда не исчезать! Пора бы уж вернуться к нормальной жизни. Пусть местные, у которых нет того, что есть у меня, живут на улице'.
  - Нет, улица мне не дом! - снова пробормотала Аня.
  Алиса с первых слов догадалась, о чём думала подруга.
  - Когда ты придёшь ко мне? - обратилась к ней малышка.
  - А? Что? - отвлеклась от своих размышлений Анька.
  - Когда ты меня навестишь?
  - Скоро я каждый день к тебе буду заглядывать. А подрастёшь, начнёшь сама приходить ко мне.
  Девочки уже дошли до последнего поворота.
  - А это твой новый дом! - закончила Аня, показывая на дворец.
  Алиса молча смотрела на красивое двухэтажное здание. Слова потерялись где-то на пути к голосу.
  - Я не могу сейчас пойти с тобой, - заговорила Аня, доставая из кармана письмо, которое она написала ещё на вокзале, - возьми это. Передашь его Сане. Сейчас подходишь к воротам. Стучишь. Потом говоришь, что у тебя письмо для Санька лично. Никому, кроме него, письмо не отдавай.
  - А как я узнаю, он это или нет?
  - Очень просто. Спроси, какие у него любимые цветы. Если он скажет, Анютины глазки, то отдавай. До этого письмо даже не вынимай. Когда отдашь письмо, скажи дословно: 'Ваша родина вас не забудет'. Главное, ничего не бойся. Всё поняла?
  - А ты скоро придёшь? - уточнила Алиса.
  - Я зайду к тебе через несколько дней. Иди. Я дождусь, пока ты войдёшь в дом.
  Алиса пошла по улице к воротам дворца. Она очень волновалась, но верила Ане, а вера была сильнее. Анька стояла рядом с поворотом и смотрела на ребёнка. 'Надеюсь, ты всё поймёшь, Саня'. - Подумала она.
  
  Алиса негромко постучала и, как говорила Анька, произнесла:
  - У меня письмо для Санька лично!
  Некоторое время ничего не происходило. Алиса уже собралась уходить, но вдруг послышался шорох в замке. Дверь открылась. На входе во двор стоял молодой человек, на вид старше Ани.
  - Давай, - ответил молодой человек.
  - А какой твой любимый цветок? - сразу же нашлась Алиса.
  - Шиповник, - пошутил парень, - а что?
  - Отведи меня к Саньку. Письмо предназначается ему лично.
  - Для тебя я - Санёк.
  - Меня интересует человек, под началом которого стоит это общество и бригада. - Алиса вспомнила всё, что Аня рассказывала про этого Санька, пока они ехали в город.
  - Какие мы проинформированные, - ухмыльнулся парень, - ну, проходи.
  Алиса заметила, что Аня скрылась за углом. Она вошла во двор дома, парень закрыл дверь.
  - Макс! - крикнул он.
  Из гаража рядом с домом вышел ещё один молодой человек.
  - Тут к шефу. Говорит, письмо личное.
  Макс внимательно осмотрел девочку, одетую довольно скромно.
  - И от кого письмо? - уточнил он.
  - Отведите меня к Саньку. - Потребовала Алиса, стараясь, чтобы её голос звучал уверенно.
  - Первый раз вижу письмо с таким молодым курьером, - хмыкнул Макс, подходя, - Русь, она была одна?
  - Когда я открыл, да, - пожал плечами Руслан.
  С тех пор, как начался август, на входе дежурило всё внутреннее общество, включая бригаду. График составлялся в соответствие со свободным временем.
  - Ладно, идём. Тебе повезло, что зашла рано. Санёк через час уезжает.
  Алиса последовала за Максом. Она чувствовала, то, что её ждёт, превзойдёт всякие ожидания. Они вошли в холл - огромное, по меркам Алисы, помещение. У девочки аж дыхание перехватило от увиденной красоты. Макс сразу же свернул направо в первую дверь. По широкому коридору, увешанному картинами, они прошли на лестницу. Поднявшись на этаж, Макс провёл девочку в следующий коридор.
  - Жди здесь, я скажу, что ты пришла. - Макс постучался в первую дверь направо, где находилась комната Сани.
  - Войдите, - отозвались из-за двери.
  Заглянув в комнату, Макс сказал:
  - К тебе тут курьер. Говорит, что письмо лично для тебя.
  - Приглашай.
  Макс открыл дверь и пропустил Алису в комнату. Санёк сидел за компьютером и печатал что-то. Максим вошёл за девочкой и закрыл дверь.
  - Какие твои любимые цветы? - сразу же спросила Алиса.
  - Анютины глазки, - Санёк сразу уловил, что этот вопрос вполне подходит, чтобы отличить его от всех, кто мог им представиться, значит, тот, кто отправил курьера, неплохо знал самого Саню.
  - Тогда ваша родина вас не забудет, - Алиса вынула из кармана свёрнутое в трубочку письмо в конверте и протянула его Саньку.
  Саня с Максом обменялись взглядами. Они одновременно поняли, от кого это письмо. Сказанные слова прочно ассоциировались с Аней. Вот только, что здесь делала эта малышка?
  Санёк открыл конверт, на котором не стояло никакого адреса, и развернул сложенный вдвое лист. По почерку он сразу понял, что автор давно ничего не писал ручкой на бумаге.
  'Привет, Саня.
  Это письмо принесёт девочка Алиса. Ей негде жить, и я надеюсь, ты не выставишь её из дома. Я ничего не прошу для себя, но помоги ей. Лучше не спрашивать, как она оказалась на улице. Я зайду через некоторое время. Нам, наверное, нужно поговорить. Надеюсь, я не ошиблась, когда доверила её жизнь ОДП. Позаботься об Алисе. Ей шесть, и думаю, через год она уже сможет почувствовать себя нормальным ребёнком.
  До встречи.
  Аня'.
  *
  Аня подошла к подъезду и медленно открыла старую деревянную дверь с облезшей краской. Запах подвала и жаренной рыбы сразу ударил в нос. Анька начала подниматься по ступеням. Первый этаж, три квартиры, знакомые с далёкого детства. Справа жила баба Надя, полная женщина, по праву признанная лидером среди распространителей сплетен. Целыми днями она сидела на скамье у подъезда, так как передвигаться ей было очень тяжело, и через очки с толстыми линзами смотрела на мир вокруг. Обычно вокруг неё собирались и другие соседские бабушки, чтобы пообщаться обо всём на свете. В квартире прямо когда-то жили друзья Ани и её брата, бывшие также братом с сестрой, но они переехали ещё в период начальной школы, и теперь здесь постоянно сменялись жильцы. Левая дверь вела в квартиру старой подруги Аниной мамы, с чьим сыном Анька также была знакома и когда-то в детстве играла. Позже мальчишка подсел на иглу и не дожил до начала века. Аня поднялась до площадки между этажами с почтовыми ящиками и по привычке заглянула в щель, но ящик оказался пуст. Продолжая подъём, она смотрела на соседские двери. На втором этаже справа жила когда-то баба Липа, а после заселился её сын с семьёй. Вспомнив эту милую старушку в извечном платочке и с очень певучим голосом, Анька подумала о том, что практически не знает полных имён соседских бабушек, называя всех коротко баба Надя или баба Липа или баба Таня. Бабу Липу, в миру Олимпиаду, похоронили относительно недавно, и не видеть её, выглядывающую с балкона, было непривычно грустно. Прямо проживала очень набожная бабушка, всё время ходившая в монашеских одеждах и непрерывно читающая молитвы, а слева ещё одна старушка, очень любившая цветы и украсившая ими весь балкон. Аня наконец добралась до последнего пролёта и почувствовала одышку, хотя когда-то вбегала на свой этаж не замечая ступеней. Слева жили родственники бабы Нади с первого этажа, с которым Аня лишь вежливо здоровалась. Прямо обитала очень недолюбливающая Аньку женщина, уверенная, что та плохо влияет на её внучку, когда Аня ещё чаще гуляла во дворе. С внучкой с тех пор Анька предпочитала не общаться в принципе, а с учетом разницы в возрасте (та была на несколько лет младше Ани), ей это вполне удавалось. Выше своего этажа Аня знала только соседей, непосредственно живущих над ней. Там долгие годы жила семья, состоящая из папы, мамы и двух дочек, младшей из которых не стало ещё в Анином детстве. Тогда всем двором провожали умершего от рака головного мозга ребёнка, с которым ещё недавно играли в одной песочнице. Старшая из сестёр была уже достаточно взрослой и вскоре съехала от родителей, лишь иногда навещая их. Но главной причиной частого общения с соседями сверху был тот факт, что они периодически затапливали Анину квартиру, что не способствовало добрососедским отношениям.
  Вернувшись из воспоминаний, Аня остановилась у металлической рыжей двери своей квартиры без номера. На глазах невольно выступили слёзы. Она не представляла, что настолько сильно соскучилась по дому. Справившись с эмоциями, она медленно протянула руку и нажала кнопку звонка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 27
  (29-08-2004)
  В комнате сбора местных было всего лишь три человека.
  - Что значит, не успели? - Тёма холодно посмотрел на друга.
  Антон, сидевший рядом, настороженно глянул на Артёма, приготовившись к любой реакции.
  - Нам помешали, - негромко отозвался Колба, ребят он отпустил и к верхушкам пришёл один уже с утра.
  - Кто помешал?
  Колба посмотрел поверх голов друзей, решая, как ответить.
  - Непредвиденное обстоятельство. - Выдавил он, наконец.
  - По имени? - уточнил Тёма, смутно догадываясь, какой последует ответ.
  - Легенда наглости, - Колба сглотнул комок в горле.
  Антон с Артёмом переглянулись. Они ожидали многого, но не этого.
  - Интересно, как она могла там очутиться? - в голосе Тохи скользил сарказм, его предположения относительно Легенды всё чаще получали подтверждения.
  - Одно факт - она в городе.
  - Ты уверен? - всё ещё сомневался Артём.
  - На зрение не жалуюсь.
  - Что ж ты промахнулся тогда в железнодорожке в июне? - Антон перебирал в голове начало знакомства с Легендой, когда она только начала нарываться на банду. - Такой шанс был...
  - Если она помогла Ирке, значит в убийстве Тени не замешана, - сделал вывод Тёма.
  - Или как обычно пытается выкрутиться. Я до сих пор уверен, что мелкая не знала сестёр, пока ты её к Тане не послал. - Не отступал Тоха.
  - Либо знала, но не всех. - Прервал его Артём. - Короче, Колба, гони в больничку, предупреди десятку, что Ирка жива. Тох, возьми людей, Серёгу, и на недельку смотайся куда-нибудь подальше. Будешь дома, обзвони верхушки, передай, чтобы были сегодня в полдень здесь.
  * * *
  - Привет, Настя от Антона!
  Настя резко обернулась. Проходила она по узкому проулку между домами - это был ближайший путь от её дома до дворца. Перед ней стояла вчерашняя знакомая Ирка. Настя сделала полшага назад. Она ещё не знала, что произошло ночью в лесу и кого там встретила банда.
  - Ещё шаг, и он станет последним, - предупредила Ира, в её руке вращался нож, точь-в-точь как у Антона.
  - Разве местные тебя не...? - выигрывая время, поинтересовалась Настёнок.
  - Как видишь. У тебя есть ровно два варианта: либо ты сама поможешь мне, либо я тебя заставлю.
  - Выбираю вариант - не мешать тебе. Меня не интересуют твои разборки с местными. - Сдержанно ответила Настя, в душе молясь, чтобы в переулке появился хоть кто-нибудь.
  - Ты сделала свой выбор, когда вчера переступила порог нашего дома.
  Нож Игоря пролетел возле лица девочки, оцарапав ей щёку, и воткнулся в землю за её спиной. В руке у Ирки появился ножик Колбы, захваченный после ночных событий за городом.
  - Следующий бросок будет в сердце, - уточнила Ира, наблюдая, как Настя стёрла кровь с лица.
  - Что тебе от меня надо? - чуть не плача, спросила Настёнок. - Я вообще не имею никакого отношения к банде.
  - Зато имеешь к Антону. Мне этого достаточно. Сейчас ты достаёшь всё из карманов, потом выходишь из переулка и садишься в машину, она там одна, я следую за тобой. В случае отказа, нож достигнет цели. Вперёд!
  Настя сделала всё сказанное. Ирка села рядом с ней за руль, вернув девочке её ключи от дома, а больше в карманах у Насти ничего и не было.
  - Не пытайся бежать, - сразу же предупредила Ира, - пока ты точно будешь выполнять всё, что я скажу, тебе ничего не грозит. В противном случае, не забудь добавить Антона в список приглашённых на свои похороны.
  Настя сглотнула комок в горле. В какой-то момент ей захотелось закричать и привлечь внимание редких прохожих, но что-то помешало ей. Сделав вид, что поправляла волосы, Настёнок коснулась цепочки с кулоном на шее. Сейчас она почти ненавидела Антона. Ира в это время достала телефон и быстро набрала номер.
  - Алло, - послышался напряжённый голос на том конце провода.
  - Здравствуй, Тёма! Будь добр, дай Антона. - Сладким голосом проговорила Ирка.
  - Его здесь нет, - послышался ответ.
  - Ну, раз нет, тогда пойдём другим путём.
  Она сбросила вызов и посмотрела на Настю.
  - Скажи-ка телефон своего брата.
  Настя печально осознала, что Ирка была проинформирована лучше, чем она полагала. Девочка назвала домашний телефон. Десять минут назад, когда она уходила, Стас спал и никуда не собирался. Ирка набрала названный номер.
  - Надеюсь, ты не пошутила, - заметила Ира, протягивая телефон девочке. - Ты должна сказать, что находишься у меня, не более того. Остальное я дополню сама.
  - Привет, - тихо заговорила Настёнок, услышав сонный голос брата, - я сейчас сижу в машине с Ирой.
  - Не смешно, - отозвался Стас.
  Настя протянула телефон Ире.
  - А теперь слушай и запоминай. - Заговорила Ирка. - Твоя сестра будет жить ближайшие два часа. По истечении этого времени вы расстанетесь навсегда. Чтобы этого избежать, ты должен сделать одну очень простую вещь, а именно передать Антону, что я жду его звонка.
  Договорив, Ира положила телефон в карман и завела машину. Автомобиль неторопливо выехал на главную дорогу. Настя смотрела в окно, догадываясь, о чём будет разговор Иры с Антоном.
  * * *
  В комнате сбора местных собралась компания, отличная от обычной отсутствием Антона и Сергея, которые по приказу главаря собирались уехать из города на некоторое время.
  - Вот такие дела, - Тёма ознакомил верхушки с положением банды.
  - И что теперь будем делать? - уточнил Гарик из десятки.
  - После... - начал было Артём.
  - Где Антон? - в комнату влетел Стас.
  Местные дружно обернулись на него.
  - В чём дело? - не понял Артём.
  - Из-за него к Ирке попала моя сестра! - выпалил Стас, не успев ещё отдышаться после бега.
  По лицу вновь пришедшего было видно, что если бы Антон к своему несчастью попался под руку, нож ему бы не помог.
  - Опять? - удивился Тёма.
  - Её похитили! Где Антон? - снова повторил Стас.
  - Они с Серым уехали где-то полчаса назад. - Спокойно сказал Артём, быстро поняв, что не всё предусмотрел.
  - Мне нужен сотовый и номер его телефона! - Потребовал Стас, как-то забыв, какое место он занимал в банде.
  Тёма достал телефон и протянул его Стасу. Тот быстро нашёл в списке контактов Сергея.
  - Дай Антона, - потребовал Стас, услышав ответ.
  - Да?
  - Одна твоя хорошая знакомая Ира просила передать, что если в течение двух часов ты не позвонишь ей, то твоя другая хорошая знакомая Настя никогда тебе не простит своей смерти, а твой третий хороший знакомый Стас сделает всё, чтобы ты присоединился к его сестре. - Сдержанно проговорил Стас.
  Если бы через телефон можно было убить, Антон уже давно оставил бы этот мир. Артём жестом попросил телефон.
  - Позвони на телефон Колбы, она забрала его вчера. Потом приезжай на стройку. Жду.
  * * *
  Ира и Вика сидели в комнате квартиры одного из своих ребят. Напротив них в кресле расположилась Настя. Её и вправду никто не трогал, видимо здесь она играла роль приманки, не более того. Но именно эта роль уже до чёртиков надоела девчонке. Пока банда охотилась за Стасом, эта роль выпадала ей нередко. И теперь, когда Стас был среди местных, ничего не изменилось.
  'Нет, хватит с меня! Если я вернусь отсюда живой, то больше ни секунды не останусь в районе местных! Надеюсь, Сашка сможет мне помочь'. - Думала она, глядя прямо перед собой.
  На столике перед диваном, на котором сидели сёстры, лежал телефон Колбы. Девушки ждали звонка. У Антона оставалось не более часа. Обстановка накалялась.
  - Думаешь, он не приедет за ней? - поинтересовалась Ира, кивнув на Настёнка.
  - Если учесть, что он из банды, то я бы даже не удивилась. - Ответила Вика, критическим взглядом осмотрев невольную гостью.
  - Но ведь она из-за него вчера пришла.
  - Антон - жестокий человек. Он вполне мог отправить с виду безобидную девчонку с этой усыпляющей штукой, также как отправил своих людей убрать тебя.
  'Не мы такие, жизнь такая', - вспомнила Настя слова самого Антона.
  - Если помнишь, я с самого начала не одобряла, когда вы начали встречаться.
  - Помню, помню, - отмахнулась Вика, - кстати, что ты ему предложишь в этот раз?
  - И не собираюсь...
  - Что не собираешься?
  - Предлагать не собираюсь. Если он захочет, чтобы она выжила, то приедет на район. Там ребята доставят его на дачу, а девчонку вечером отпустят. Я сомневаюсь, что она опять побежит ему на помощь, если хочет жить.
  'И правильно делаешь!' - злорадно подумала Настёнок.
  - Ты хочешь просто убрать его? - удивилась Вика.
  - Я хочу, чтобы он заплатил за нарушение договора. Не будет Антона, и тогда в банде станет намного меньше людей, а мы получим преимущество.
  - Узнаю свою сестру, - улыбнулась Вика.
  Разговор прервал звонок телефона.
  - Вот видишь, - улыбнулась сестре Ирка. - Алло!
  - Если с Настей что-нибудь случится...
  - Обязательно случится, если в ближайшие двадцать минут ты не будешь на парковке возле телебашни. Как только ребята встретят тебя, они позвонят мне, и девочка пойдёт домой. Время пошло. - Ира отложила телефон.
  - Ну? - уточнила Вика, хотя итак всё слышала.
  - Всё отлично. - Ирка посмотрела на Настю, - теперь только от Антона зависит твоя жизнь.
  Настя не сомневалась, что он выполнит все их условия, но в себе больше не находила желания стоять на перекрёстке разборок банды и сестёр. Ей хотелось побыстрее покинуть это место, этот район, и больше никогда не видеть никого из местных, включая даже собственного брата.
  * * *
  Антон отдал телефон Сергея Юле, сам Серый остался дома, ещё не успев до конца оклематься от последней встречи с сёстрами Тени. Настроение было паршивое. В комнате сбора местных повисла гробовая тишина. У противоположной стены стоял Стас, рядом Игорь. Сейчас не было времени на выяснения отношений. Тёма хмуро смотрел на друга, Юля - с явным сочувствием, Стас - с неприязнью, остальные - с любопытством.
  - Через двадцать минут я должен быть на районе. Пока не вернётся Настя, лучше вообще ничего не предпринимать. - Антон достал из кармана нож и протянул его Тёме. - Сохрани его для меня. - Затем Антон посмотрел в упор на Стаса, - я обещаю, что она вернётся живой и невредимой. - После чего вышел из комнаты.
  На указанное место Антон прибыл на пять минут раньше. Его уже ждали трое ребят, в которых он узнал людей из сопровождения сестёр Тени при недавнем налёте на стройку.
  - Кто к нам пожаловал! - притворно удивился один из них. - Карманы выворачивай.
  Антон выполнил приказ, с собой он ничего не брал, в этом не было смысла, и выжидательно посмотрел на компанию. Тот же человек достал телефон.
  - Ира, Антон прибыл. Что дальше? - ему что-то ответили, - ясно. Пока.
  Парень сделал едва заметный знак. Антона скрутили, затолкали стоящий поблизости джип и куда-то повезли. Через полчаса они заехали в гараж. Антон понял, что не узнавал дома, куда его привезли. По-прежнему не церемонясь с 'гостем', его провели по коридору в самый дальний конец. Поворот направо. Компания спустилась по лестнице. Вторая дверь налево. Антон запоминал всё машинально, сказывалась привычка знать как можно больше в любой ситуации. Теперь даже закрыв глаза, он с лёгкостью мог представить себе места, по которым его только что провели. Парня втолкнули в комнату и, по-прежнему держа, подвели к стене. Больше всего это местечко напоминало комнату пыток, видимо ею же и было. Руки Антона скрестили за спиной и чем-то приковали к стене, как и ноги, минутой раньше. Теперь он мог шевелить только головой. Парни вышли, и в комнату зашли две до боли знакомые сестрички - Ира с Викой.
  - Где Настя? - тут же спросил Антон.
  - А что ты здесь ожидал её встретить? - усмехнулась Ира, наслаждаясь беспомощностью Антона.
  - Она спокойно едет домой. - Добавила Вика, смотря на него без капли сочувствия.
  В руках у девушек появились ножи. Антон сглотнул комок в горле, но лицо его оставалось непроницаемым.
  - Я не боюсь смерти!
  - А тебя никто и не собирается убивать! - хмыкнула Ирка, отходя к противоположной стене.
  Вика последовала за ней.
  - Ну что, сестрёнка, сыграем в тир? Дротики - ножи. Мишень - Антон.
  - Твой первый бросок. - Предложила Ира.
  Нож прилетел бы Антону точно в глаз, если бы он не успел откинуть голову в сторону. На виске выступила кровь. Так как стена была покрыта металлом, нож не воткнулся, а лишь отскочил и упал на пол. Антон заставил себя даже не поморщиться. Он с самого начала уловил, что Ирка не собиралась просто так с ним покончить, иначе бы сделала это ещё раньше на стройке.
  - Твоя очередь, - Вика подобрала нож и отошла к сестре.
  Ирка не стала долго целиться. Он сделала лёгкий замах и отпустила лезвие. Антон не сразу увидел, куда прилетел ножик, но, почувствовав, что по руке бежит кровь, всё понял. Через несколько секунд появилась боль. Антон, не удержавшись, поморщился и охнул. 'Вот почему нож не упал', - пришла запоздалая мысль. Кинув взгляд на правую руку, он обнаружил лезвие у себя в плече. Боль только усилилась. В глазах на несколько мгновений потемнело. Когда снова вернулась способность видеть, Антон заметил Ирку. Девушка подошла и с силой дёрнула за ручку. Парень лишь прикусил язык, рука онемела. Ира брезгливо вытерла кровь о джинсовку Антона и вернулась к сестре.
  - Как думаешь, долго наша мишень продержится? - поинтересовалась Вика, готовясь к броску.
  - Достаточно, чтобы понять, как плохо нарушать договорённости. Я нашла одно хорошее лекарство. Кожа зарастает почти на глазах. А всё остальное потом ещё долго может болеть. Но думаю, внешний вид мишени мы сможем поддерживать ещё пару недель.
  Антон едва слышно вздохнул. Плечо разрывалось от боли. Первая царапина по сравнению с этим вообще забылась. Услышав, о чём говорили сёстры, Антон ясно понял, что его ждут не самые приятные часы жизни. 'Раны не смертельные, но болезненные. Как раз в духе этой парочки. Интересно, сколько бы Легенда продержалась?' - пришла ему несвоевременная мысль. Его отвлёк нож, летевший опять в лицо. Антон резко наклонил голову вперёд, ножик, слегка оцарапав затылок, упал ему за спину. Рука, прикованная к стене, ухватилась за оружие как за последнюю нитку. Холод металла придавал некоторую уверенность. Антон поднял взгляд на сестёр. Те смотрели на него с недоумением.
  - Ты всё равно не сможешь им воспользоваться! - сказала Ира, пока не рискуя подходить к парню.
  Слухи об его умениях в своё время ходили далеко за пределами банды местных.
  - Зато от одного ножа вреда меньше, - усмехнулся Антон, на время отвлекаясь от боли.
  - Ты в этом так уверен? - уточнила Ирка, делая очередной замах.
  - Просто я считать умею, - отозвался Антон, кинув на девчонок презрительный взгляд.
  И тут же пожалел об этом. Ирка и вправду владела ножом не так уж плохо, а её меткости теперь мог позавидовать даже Тёма. Новая порция боли пронзила его, теперь нож остался в другом плече. Антон выругался. Руки вообще перестали слушаться его. И первой это поняла Вика. Он бесстрашно подошла, сначала забрала нож сестры, потом и свой. Ира в это время взяла с полки какую-то мазь. Не обращая внимания, на выражение лица Антона, девушка нанесла средство на порезы ровным слоем. Несколько мгновений спустя перестала идти кровь. Вика вытерла руки и обратилась к сестре.
  - Пойдём, пообедаем. Пусть наш 'гость' передохнёт. Тогда хоть смотреть на него будет не так противно, - предложила она.
  Ирка кивнула, и девушки вышли из комнаты, закрыв её снаружи. Антон остался наедине со своей болью. В его мозгу отчаянно билась лишь одна мысль - скорей бы это всё кончилось. Руки, по-прежнему, плохо повиновались, даже с учётом того, что были прикованы. Ноги, прочно пришпиленные к стене, продолжали стоять на земле. И от этого стояния начинали уставать. Но выбора не было. Повиснуть на руках он не мог - плечи бы не выдержали. Оставалось только молиться, чтобы с Настей было всё нормально. Воспоминания о вчерашней прогулке позволили немного отвлечься от происходящего.
  Его размышления прервал звук шагов за дверью. Вошли сёстры. Антон и не думал, что они так быстро, но оказалось, что их не было целый час.
  Когда в полночь сёстрам уже надоело 'развлекаться', Вика снова 'подлатала' Антона, и сёстры его оставили. Чуть позже зашли двое ребят из их группы поддержки, освободили Антона от оков и, бросив рядом бутылку с водой, удалились. Но даже в этом он уже не видел ничего хорошего. Болело всё, и болело сильно. Хотелось курить, а лучше просто умереть. Ни на какие попытки сопротивления не было сил. Но, несмотря на все мучения, за тот день Антон не произнёс больше не звука. Он не хотел показывать, что ему плохо, чтобы не доставлять сёстрам дополнительного удовольствия. Что же ждёт его дальше? Неужели, он так и умрёт здесь, неизвестно где? Или просто сойдёт с ума от боли? Антон с трудом сел у стены и сделал несколько глотков воды, после чего медленно сполз на пол. Сон взял своё.
  * * *
  Местные, по-прежнему, сидели на стройке, но в очень малом составе, а именно пятёрка, Тёма и Юлька. Большая часть банды была отправлена на поиски Насти или Антона, но Артём догадывался, что особого энтузиазма от них ждать не стоило. Когда зазвонил телефон, Тёма сразу же ответил. Ему что-то сказали, и звонок прервался. Артём спрятал телефон в карман, обведя ребят взглядом.
  - Ну что? - не выдержала Юля.
  - Звонила твоя сестра, - Тёма посмотрел на Стаса, - просила передать, что ближайшие полчаса будет дома. Если ты хочешь увидеть её, то поспеши.
  Стас, не задавая лишних вопросов, мгновенно покинул комнату сбора. Через пару минут он влетел в свой подъезд, поднялся по лестнице и зашёл домой, захлопнув за собой дверь. Настя была в своей комнате. На её кровати стоял чемодан, в котором неаккуратно лежали любимые вещи девочки. Сама Настёнок рылась в столе. Стас вошёл в комнату и присел на край кровати.
  - Ты далеко? - поинтересовался он, внимательно смотря на сестру.
  - Подальше отсюда, - просто ответила Настя.
  - А конкретно, куда?
  - Куда угодно, кроме этого ужасного района! Мне уже надоело играть роль приманки! - девочка чуть повысила голос.
  Не глядя на брата, она закинула в чемодан какие-то книжки и тетради, явно не школьные. Стас без любопытства посмотрел на них.
  - Что случилось? - спросил он, заметив царапину на лице сестры.
  - Ты ещё спрашиваешь! - накинулась на него Настя. - Сам догадайся, умник!
  - Это из-за Антона?
  - Если бы только из-за него! Мне уже надоело выходить из дома и оглядываться по сторонам, чтобы вокруг не было никого из банды, иначе идти снова домой! Но когда мне заявляют, что я могу пострадать из-за местных, это уже слишком!
  - Но ты сама вмешалась, - заметил Стас.
  - Как будто, если бы на месте Антона была Легенда, ты бы не сделал того же самого?!
  - Она никогда не будет на этом месте.
  - И меня здесь тоже больше никогда не будет! Я не хочу больше видеть местных! Когда найду, где жить, я тебе сообщу.
  - Где же ты искать собираешься?
  - У друзей. Мне пока ещё есть куда пойти, - несколько успокоилась Настя.
  - Тогда удачи. - Стас вышел из комнаты.
  Он и сам понимал, что сейчас это лучший выход для Насти. Всё сложилось само собой. Ясно, что Настя отправлялась к своему другу Саше и, если сможет, то, скорей всего, поселится во дворце, таким образом отгородив себя ото всех опасностей. 'Тогда я смогу уйти из банды, но пусть сначала всё уляжется', - решил Стас.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 28
  (6-09-2004)
  Раздался телефонный звонок. Аня неохотно встала и подошла к телефону. Мама была на работе, брат в школе. Сама она пока отдыхала дома. После недель, пока она числилась без вести пропавшей, отдых дома как никогда пошёл на пользу. Она могла засыпать, не волнуясь о том, куда отправится завтра.
  Телефон продолжал настойчиво звонить.
  - Да.
  - Это Аня? - поинтересовался женский голос.
  - Есть такая вероятность, - по привычке ответила девочка.
  - Я хочу отблагодарить за то, что ты мне помогла тогда за городом. У меня есть для тебя небольшой сюрприз.
  - Я свободна, - Аня моментально узнала голос Ирки.
  За эту неделю она вышла из дома только пару раз. Первый - на свидание с Лёшей, но и то было не очень долгим. Как признался сам Лёха, у него была девушка, и они планировали пожениться. А это свидание было не более чем дружеской беседой за чашкой кофе. Тогда и Аня призналась, что не одна, имея в виду Стаса. В душе она его уже давно простила. Второй раз она вышла до больницы для прохождения медосмотра по настоянию мамы. Но это было пять дней назад и, услышав предложение Ирки выбраться из дома, Анька сразу же согласилась.
  - Тогда я заеду за тобой в ближайшее время.
  Легенда назвала адрес, положила трубку и неторопливо начала собираться. Спустя десять минут девочка сидела на лавочке у подъезда. Вокруг неё собрались дворовые дети. Они не знали, где была девочка, но заметили её долгое отсутствие.
  - Путешествовала, - ответила Легенда на их вопросы и быстро сменила тему.
  Несколько минут спустя подъехала белая тойота, из окна высунулась Ирка.
  - Привет. Садись, прокатимся, - сказала она, перекрывая галдёж малышей.
  Аня попрощалась со всеми и села в машину.
  - Привет. Как жизнь?
  - Нормально. Ты помогла мне, а я хочу тебе сделать сюрприз.
  - Это далеко?
  - Не очень. Не более получаса езды.
  - И что за сюрприз?
  - Увидишь, - загадочно улыбнулась Ира.
  Машина уже выехала на трассу. Отсюда это был самый прямой путь. Дороги в дневное время были практически свободны. Через пятнадцать минут автомобиль остановился возле ворот усадьбы в одном пригородном посёлке.
  Девушки вошли в дом. Ира уверенно вела Легенду по коридорам. По пути им никто не встретился. Спустившись по лестнице, они остановились у двери. Ирка достала связку ключей и протянула её девочке.
  - За этой дверью находиться один наш общий знакомый, который, скажем так, получил то, что заслужил. Можешь делать с ним, что захочешь. Будешь уходить, просто оставь ключ в комнате, а двери можешь не закрывать. Пока.
  Ирка ушла. Аня глянула на связку ключей и выбрала подходящий. Щёлкнул замок, девочка открыла дверь и вошла.
  * * *
  Уже неделю он ничего не ел. На ночь его освобождали от оков и оставляли рядом литровую бутылку воды. Несколько раз в день делали какой-то укол. 'Витаминки', - подшучивала Ирка с садистской улыбкой. Чувство боли притупилось. Каждая встреча с сёстрами была кошмарным сном. Антон перестал что-либо замечать, никак не реагировал на ехидные замечания. Хотя ни одной видимой раны не было, болело всё. Где-то в глубине сознания он понимал, что стал отличной тренировкой по метанию ножей для сестёр. Но задумываться об этом не было сил. Уже не раз он терял сознание от боли, но ему не давали насладиться покоем. Жизнь превратилась в ад, в нескончаемые мучения... Он ждал только одного - больше никогда не проснуться.
  Это утро началось как обычно. Антон проснулся от того, что его подняли с пола, чтобы снова приковать. Сил на сопротивление не было. Прошло некоторое время, но сёстры так и не появились. Внутренности сводило от голода, в горле пересохло, равнодушие наваливалось всё сильнее. 'Надеюсь, это конец', - появилась обнадёживающая мысль.
  Вдруг откуда-то послышались голоса, он не пытался узнать их. Скрежет замка, и дверь распахнулась. В комнату вошла девушка. Антон поднял взгляд.
  'Опять ты'. - Была последняя мысль, в глазах потемнело.
  * * *
  Аня удивлённо уставилась на Антона. Если не считать пятен крови на полу и на одежде, то выглядел он относительно неплохо, хотя был необычайно бледным. Она заметила, что парень без сознания.
  'Вот это сюрприз!' - пришла мысль. Аня поняла, что Ирка представляла себе её отношения с бандой иначе. В принципе, так оно и было недавно. Ещё пару месяцев назад Аня бы сделала то, о чём, вероятно, думала Ира, пришла бы, поиздевалась и бросила его умирать. Но сейчас слишком многое изменилось. Кроме того, что банда помогла ей освободиться от лаборатории, а сам Антон занял денег, чтобы она смогла сбежать и выжить, за время своего скитания Аня поняла несколько важных вещей, в том числе и ценность жизни любого человека.
  Недолго думая, Легенда подошла к Антону. Быстро найдя нужный ключ, она отстегнула ноги, потом руки, постаравшись, чтобы парень не ударился об пол. 'Ему нужно в больницу', - решила она. Взяв бутылку с водой, обнаруженную неподалеку, девочка использовала её, чтобы привести его в сознание. Антон слабо пошевелился.
  * * *
  Почувствовав прохладу воды, Антон нашёл в себе силы открыть глаза. Он не сразу понял, что свободен. Рядом с ним на коленях сидела Легенда с водой в руках. Она придвинулась ближе, помогла приподнять голову, положив её к себе на колени, и протянула бутылку.
  - Пей.
  Впервые в жизни чувствуя благодарность к этой девчонке, Антон выпил остатки за несколько глотков. Стало чуть лучше, как будто вернулась часть сил. Аня закрутила крышку и отбросила бутылку в сторону, потом аккуратно переместила голову пострадавшего обратно на пол и встала на ноги.
  - Ты можешь идти? - спросила она.
  - Не знаю, - с трудом прохрипел он, чувствуя покалывание и не проходящую боль в затёкших конечностях.
  - Сейчас узнаем. - Аня, действуя с непонятной ему решимостью, помогла ему встать.
  Чувствуя, что ноги его держат с трудом, Антон опёрся на стену.
  - Тебе нужно в больницу, - сказала девочка.
  Слабо соображая, Антон кивнул.
  - Но сначала выберемся отсюда, - девочка обвела взглядом 'комнату пыток' и направилась к выходу.
  Каждый шаг давался с трудом, но они шли. Одной рукой Антон придерживался за стену, другой опирался на поддерживающую его девчонку. Дом был пуст. Аня помнила, как пришла сюда, поэтому уверенно вела Антона по коридорам. Им двигала отчаянная надежда, ей - желание помочь. Последняя дверь, и яркий солнечный свет ударил в глаза парню, он зажмурился. Аня перехватила его поудобнее, так как дальше опоры в виде стены не было. Они спустились с крыльца и вышли из двора усадьбы. Машины Ирки тут уже давно не было. Антон сполз вдоль забора, возле которого остановилась девочка, силы закончились.
  - Я сейчас вернусь, - Аня кинулась по проулку к соседним домам в поисках помощи или хотя бы телефона.
  Антон остался полулежать возле забора. Руки отнимались, ноги отказывались слушаться. Он попытался встать, но с трудом смог сесть. Сознание пока оставалось на месте. Ему не верилось, что он выбрался из этого ада. Прошло сколько-то времени, Анька вернулась и присела напротив него, оказавшись в поле зрения.
  - Сейчас приедет скорая, держись, - девочка с беспокойством смотрела на Антона.
  Он её почти не слышал и не понимал, каждый вдох давался с трудом, перед глазами всё плыло. Прошло время, Аня переводила взгляд с Антона на дорогу, ведущую к дому. Возле поворота показалась машина скорой помощи. Девочка бросилась навстречу и проводила врачей к пострадавшему, который к тому времени снова потерял сознание и сполз на землю. Там в подвале он держался, боролся, но надежды не было. Здесь, на свободе силы окончательно оставили парня.
  * * *
  Когда скорая уехала, Аня, немного подумав, направилась в ОДП. Она предполагала, что сделала не то, что ожидала Ира. Потом вспомнила времена противостояния с местными и полученные тогда травмы, но всё равно спасла жизнь одного из предводителей банды. Так как денег она с собой не взяла, Аня прошла мимо автобусной остановки. Выйдя на трассу, она решилась поймать попутку, так как в город ей так или иначе надо было вернуться, и ей повезло. Раздумывая над тем, что же было между Иркой и бандой местных, Аня незаметно оказалась в районе заброшенного железнодорожного клуба. Поблагодарив водителя, она поспешила во дворец. Постучав три раза, Анька спокойно сказала 'Свои'. Несколько секунд спустя дверь открылась. Женька встретил её любопытным взглядом.
  - Ну, привет.
  - Привет.
  Женя пропустил Аню во двор и закрыл дверь ворот.
  - Рад тебя видеть.
  Анька улыбнулась в ответ и спросила:
  - Саня дома?
  - Да, был в гараже.
  Легенда пошла к гаражу, заметив, что Женька не стал её сопровождать. Хотя, по известным ей правилам внутреннего распорядка, он должен был позвать кого-нибудь, чтобы человека вне ОДП проводили к Саньку. 'Значит я всё же своя', - сделала вывод девочка, заходя в гараж. Часть бригады, кто учился не с утра, и вправду была там, в том числе и Макс, но шефа она не заметила.
  - Какие люди! - воскликнул кто-то, кто первый заметил гостью.
  Все дружно повернулись. Аня почувствовала, что и вправду скучала по всем этим людям, по друзьям. С кем-то обнявшись, кому-то просто пожав руку, девочка поздоровалась со всеми. Дошла очередь до Макса.
  - Ну, привет, Легенда, - улыбнулся Макс.
  - Макс... - прошептала девочка, уткнувшись ему в плечо.
  Ещё до проблем с бандой они были хорошими друзьями. Бригада вернулась к своим делам, оставив ребят.
  - Проводишь меня к Саньку? - попросила Аня, чуть отстранившись.
  - Тебя, хоть куда.
  Ребята вошли в дом и попали сразу на лестницу. Поднявшись на второй этаж, Макс проводил её до Саниной комнаты.
  - Не буду вам мешать, - Максим вернулся в гараж.
  Аня вошла в комнату как обычно без стука. Санёк перебирал какие-то бумаги в ящике стола.
  - Стучать надо, - заметил он, пока не зная, кто вошёл.
  - Не люблю шуметь, - улыбнулась Легенда.
  Санёк резко обернулся, не веря своим глазам.
  - Аня... - бумаги выпали из его рук.
  - Надо же, ты ещё помнишь моё имя.
  Саня подошёл к ней. Вдруг оба почувствовали какую-то неловкость, как будто были виноваты в чём-то друг перед другом. Они замерли в нерешительности. При встрече с бригадой, Аня чувствовала себя куда свободнее, чем сейчас.
  - Рад тебя видеть, - чуть запнувшись, проговорил Саня.
  - Я тоже, - Аня отвела взгляд.
  В дверь постучали.
  - Да, войдите, - отозвался Санёк.
  Ребята дружно обернулись к двери. Вошёл Андрей. Увидев их вдвоём, он на мгновение замер.
  - У нас проблемы, - взял себя в руки парень.
  - В чём дело?
  - Звонил Алекс. Просил, чтобы ты ему перезвонил.
  - Срочно?
  - Да.
  - Я сейчас спущусь в приёмный зал.
  Андрей вышел. Саня посмотрел на Аньку.
  - Может, ты пока зайдёшь к Алисе?
  - А она...?
  - У Кати в комнате.
  - Нам нужно поговорить, - напомнила Аня.
  - Встретимся через десять минут в оранжерее.
  Ребята вместе спустились по лестнице. Аня пошла дальше, Санёк свернул в приёмный зал. Оказавшись на цокольном этаже, девочка прошла по коридору до Катиной комнаты. Будучи членом ОДП, она часто тут зависала, обычно в комнате бригады, но и у остальных хоть раз да побывала, в том числе и у Катьки. По тишине в коридоре, Аня сделала вывод, что большинство ребят на учёбе. Анька вошла без стука и сразу заметила, как тут всё изменилось, в том числе и количество кроватей. На одной из них спала Алиса.
  Анька тихо подошла и посмотрела на ребёнка. На лице малышки было написано необычное спокойствие, какое раньше редко можно было увидеть даже во сне. Коротким волосам явно сделали хорошую стрижку, и теперь они не были похожи на вечно растрёпанную мочалку. Улыбнувшись, Легенда села рядом на кровати и тихо сказала:
  - Привет, соня.
  Аня потрясла её за плечо.
  - Кать, я сплю, - проворчала малышка, не открывая глаз, но убирая Анину руку с плеча.
  - А я не Катя, - с улыбкой проговорила Аня.
  Алиса приоткрыла глаз. Заметив рядом старую знакомую, Алиса чуть не подскочила и кинулась ей на шею.
  - Анюта!
  - Я тоже рада тебя видеть, - Аня обняла малышку.
  Минут пять Алиса, сияя, пересказывала, как ей здесь жилось. По её восхищённому взгляду, Аня сделала вывод, что Санёк её правильно понял.
  - Вижу, тебе здесь нравится...
  Алиса закивала, но вдруг погрустнела.
  - А Коля там сейчас...
  - С ним всё хорошо. Сегодня же друзья ребят из бригады этим займутся. Ты ведь знаешь бригаду?
  Алиса снова закивала, и по её хитрому взгляду Аня поняла, что будь в бригаде люди чуть помладше, они бы уже давно вились вокруг неё. 'Быстро взрослеет, и неудивительно. Всю жизнь жить среди ребят...'
  - Не увлекайся, - пошутила Анька.
  - Ты останешься?
  - Конечно. Сейчас зайду, со всеми поздороваюсь и снова к тебе приду.
  Аня встала, собираясь уходить.
  - Я на кухне буду. - Добавила ей вслед Алиса, выбираясь из-под одеяла.
  Легенда поняла, что во время учебного года, как и раньше, все едят тогда, когда есть время. Более того, снова приехала няня тётя Таня. С сентября по май она возвращалась во дворец, организовывала питание и досуг ребят, помогала младшим и направляла старших. Анька решила зайти сначала к бригаде, потом поговорить с Саньком и только после всего заглянуть на кухню. Она очень хорошо знала, что если зайдёт туда сейчас, то выйдет только после того, как няня будет уверена, что она наелась. Легенда прошла по коридору до конца. Прямо был медпункт, налево комната бригады - самая большая жилая комната в доме, да и жили в ней около двадцати человек, то есть вся местная бригада, кроме Макса, у которого с детства была отдельная комната. Хотя он периодически порывался переселиться к бригаде, Саня настоятельно рекомендовал ему не спешить с этим. Аня как всегда без стука вошла. Раньше её пытались отучить от этой привычки, потом почти все смирились и просто знали, что без стука сюда заходит только Легенда наглости. А теперь, когда дверь комнаты неожиданно открылась, все пять человек, которые были там, обернулись. Девочка спокойно вошла, закрыв за собой дверь, и обвела ребят взглядом. На левой половине комнаты в два ряда стояли двухэтажные кровати, у другой стены два стола, на одном из них компьютер, за другим сидел Руслан. Недалеко на своей постели поверх покрывала лежал Мишка. Кроме них была ещё тройка ребят, включая Лёшку, они играли в карты на одной из кроватей.
  - А раньше в меня летели подушки, если дверь открывалась без стука. Теперь даже подушек жалко! - Пошутила Аня, ожидая, пока все переварят её появление.
  На шутку отреагировали, но уворачиваться пришлось от трёх тапок, которые прилетели от картёжников. Один попал в дверь.
  - Вот и стук! - обрадовалась гостья.
  - Какими судьбами? - поинтересовался Мишка, как-то забыв о своей неприязни к девчонке.
  После времени пока они не виделись, её появление в ОДП было словно в первый раз. Тогда ещё не зная, что надо стучать, Аня заходила в любую комнату свободно, в принципе, и сейчас ничего не изменилось. Анька подошла к игрокам, пожав всем руки, заглянула им в карты.
  - Лёха выиграет, - предсказала она. - У него...
  Теперь прилетела подушка. Аня едва успела поймать её.
  - Не мешай, - мирно попросил Лёша.
  Аня аккуратно положила подушку и, решив не нарываться, подошла к столу. Облокотившись Руслану на голову, девочка посмотрела, что он писал. В глазах замелькали цифры в одном столбце и непонятные символы напротив.
  - Это что такое?
  - С помощью этих символов в одной книге писали цифры. Учёные предположили это, когда не могли сопоставить им ни одну букву. Теперь я пытаюсь выяснить, по какому принципу эти символы сопоставляли с цифрами.
  Аня кашлянула. Решив не забивать голову, девочка подошла к Мишке и забралась на второй этаж кровати. Парень с интересом смотрел на неё, ожидая, что она скажет. Девочка смотрела на него, но ничего не говорила, и, видимо, не собиралась, Мишка также не отводил взгляда. Через пару минут послышалось покашливание. На пару смотрели уже четыре человека. Аня, словно очнувшись, спрыгнула с кровати и направилась к выходу.
  - Увидимся, - сказала она, ни к кому конкретно не обращаясь.
  Дойдя до лестницы, Аня спустилась в оранжерею. 'Как давно я здесь не была', - пришла ностальгическая мысль. По аллее она дошла до цветника с Анютиными глазками. Саня уже ждал её там.
  - Что там у вас за проблемы? - сразу же спросила она.
  - Да так бытовые. О чём ты хотела поговорить?
  Аня села рядом с парнем и посмотрела на цветы.
  - Нужна помощь нескольким хорошим людям. Помнишь своего друга Игната? Он ведь тоже создал общество, подобное ОДП. И ты знаешь, где оно.
  - Допустим. И? - Санёк пока не понимал, к чему она клонит.
  - Именно в их городе и жила когда-то Алиса, с братом и друзьями. Её я привезла сюда, а им может помочь Игнат. Позвони ему. Если он не против пополнения в обществе, то здесь адрес, - Аня протянула листок, свёрнутый пополам, - и пусть скажет, что от Алисы. Я обещала ей, что ты сможешь помочь.
  - Интересно, что ты меня перед этим не спросила. - Заметил Санёк, невозмутимо посмотрев на девочку.
  Легенда отвернулась и посмотрела на соседний цветник. Она понимала, что слишком многого требовала. Почувствовав руку на плече, она обернулась.
  - Я выполню твою просьбу, - проговорил Саня. - Но и ты выполнишь мою.
  - Какую? - заинтересовалась Аня.
  - Сначала пообещай!
  - Обещаю.
  - Я случайно знаю, что ты хотела присоединиться к банде местных. Пообещай, что никогда не сделаешь этого!
  - Я и не хотела, хотя твой 'случайно знаю' прав, такое могло произойти.
  - Я позвоню Игнату сегодня же. Кстати, ты тётю Таню видела? - Санёк решительно сменил тему.
  - Нет ещё, сейчас пойду. Ты не против, если я буду сюда заходить?
  - В любое время. Как я вижу, тебя неплохо встречают. А на Андрея не обращай внимания, ты же знаешь, Ольга теперь в банде, всё такое...
  - Слышала...
  - Андрей нормально к тебе относится, просто у него сейчас много работы. Он пока единственный советник.
  - А бригада? Макс?
  - У них итак дел хватает. Теперь ведь самообслуживание, все на дежурстве по графику. Дом немаленький, как видишь.
  - Ну да. Ладно, пойду я на кухню.
  Ребята вместе вышли из оранжереи и стали подниматься наверх. Санёк свернул в приёмный зал, Анька через холл на кухню. В дверях столовой она столкнулась с Андреем. Парень, не глядя на неё, проскользнул, но Легенда догнала и остановила его.
  - Андрей, постой. За что ты так со мной? - спросила она прямо, когда парень соизволил уделить ей внимание.
  - Как?
  - Равнодушно.
  - А ты чего ждала? - усмехнулся он.
  - Чего угодно, кроме этого.
  - Хочешь, я буду тебя открыто ненавидеть?
  - За что? - не понимала она.
  - Ты знаешь, где сейчас Ольга?
  - В банде, наверное.
  - Куда она попала из-за тебя в том числе. Она в больнице.
  - И что она там забыла?
  - Тупой вопрос. - Андрей всем своим видом выражал желание побыстрее закончить диалог.
  - Ладно, а тебе-то какое дело? Вы же вроде как расстались?
  - Возможно, тебе и нет дела до близких людей, но даже просто одноклассница для меня значит больше, чем ты. - Андрей удалился.
  Аня, переведя дыхание, отправилась на кухню. Там сидело несколько ребят из младших, Алиска мыла посуду. Тётя Таня трудилась у плиты. Услышав стук двери, она сказала.
  - Сейчас дам завтрак, садись.
  Анька улыбнулась, помахала всем и села. Тётя Таня через минуту поднесла чашку чая и бутерброд, но, увидев гостью, чуть не выронила всё.
  - Аня!
  - Здравствуйте, тёть Тань!
  Няня торопливо поставила еду на стол и обняла Аню, как родную. Для неё все дети были как свои собственные.
  - Жаль, что ты ушла...
  - Тут без меня народу много, - увильнула она, - но я буду заходить теперь почаще.
  - Тогда садись и ешь. Сейчас принесу ещё десерт.
  Дети одновременно прыснули от смеха. Некоторые из присутствующих помнили, как 'бедную' Аню всегда откармливали. Она была довольно стройной, но на взгляд тёти Тани, худой как спичка. Алиса села рядом с подругой.
  - Ну, как, со всеми поздоровалась?
  - Более чем. Я тут почаще буду бывать.
  - Ань, а ты знаешь, что у нас танцевальную студию открыли? - спросила одна из младших по имени Карина.
  - Да? И кто вас учит?
  - Света.
  - И я туда буду ходить, - заметила Алиса.
  Через полчаса, попрощавшись с тётей Таней и оставив с ней Алису, которая постепенно стала готовиться к школе, Легенда зашла в гараж. Там сидел Макс и что-то торопливо переписывал из одной тетради в другую.
  - Списывать нехорошо, - заметила Аня, присев рядом.
  - Хорошо, полезно, и часто помогает. Станешь студенткой - поймёшь.
  - У кого хоть скатываешь?
  - У кого, у кого! У шефа. Он один вместо учёбы домашку делает.
  - Он что вообще не ходит на учёбу?
  - Только на практику. Остальное время у нашего шефа забито. Подробности у Андрея.
  - А ты ходишь?
  - Летаю. Кроме универа, есть куча всего, что надо сделать.
  - Например?
  - Прокормить ОДП. Ты не представляешь, сколько продуктов в день закупается, чтобы все поели.
  - А кроме?
  - Дежурство. Вовремя ты свалила отсюда. Как раз в график не попала.
  - Я же из внешнего общества! - напомнила Анька.
  - А это никого не колышет, - усмехнулся Макс, - ты была бы из общества вообще, а из какого - неважно. Бригада - тоже не ОДП.
  - Но вы-то тут живёте!
  - Думаешь, многие, кто тут живёт, променял бы дворец на дом? Ладно, ещё пацаны в общаге могут остаться, да и студентам с этим проще. А дети?
  - Извини.
  - Да ты-то тут при чём? Не от тебя я из дома сбежал, хотя будь ты моей сестрой... - протянул Максим.
  - То, что? - Аня кинула на Макса пронзительный взгляд.
  - Ничего, проехали. - Он снова вернулся к тетрадям.
  Аня сделала вид, что обиделась. Несколько минут спустя Макс закрыл тетради и посмотрел на Аньку.
  - Если бы ты была моей сестрой, я бы не смог так просто и культурно попросить тебя не мешать мне.
  - Очень смешно. - Анька собралась уходить.
  - Ты куда?
  - Домой, но я ещё вернусь. - Она махнула рукой на прощание и вышла из гаража.
  * * *
  Раздался звонок в дверь. Артём, сжимая нож, пошёл открывать. На пороге стояла Юлька.
  - Привет.
  - Привет, входи.
  Ребята прошли на кухню. Юля села, Тёма остался стоять.
  - Какие новости? - спросил он.
  - Я только со стройки. Верхушки говорят, что ни слуху, ни духу. Они прочесали все наши районы - бесполезно.
  - Пресса?
  - Если его где-нибудь не закопали, то он жив.
  - Ждём Серёгу. Если у него глухо, то завтра начинаем действовать. Я лично с сывороткой правды пройдусь по всем, кто когда-то был с Иркой, и либо они скажут, где Тоха, либо последуют за ним.
  - Ты думаешь...его...? - заикаясь, спросила Юлька.
  - Молюсь, чтобы нет. - Артём сел за стол напротив, Юля видела, что он не находит себе места от беспокойства. - Банда не сможет существовать без него так же, как и без меня. И если Колба прав, то наше положение хуже некуда. Легенда своим несвоевременным возвращением может навредить больше, чем сама того хотела.
  Снова послышался звонок в дверь. Тёма отправился открывать. Через несколько секунд в кухню влетел Серёга.
  - Я...нашёл...его... - не успев отдышаться, выдавил он, - телефон...забыл...не мог...позвонить...
  Юля налила воды. Сергей отдышался, выпил. Ребята с беспокойством смотрели на парня, пока не зная, радоваться или нет.
  - Он в больничке, жить будет. - Сделав последний глоток, проговорил Серёга.
  Его лицо осветилось улыбкой. Юлька кинулась ему на шею, в слезах от радости. Тёма вздохнул с облегчением, открыв холодильник, достал пиво.
  - По глотку, и едем к нему, - сказал он.
  
  Ребята уже ехали в такси, когда Артём спросил:
  - А что с ним вообще?
  - Сложно сказать, - пожал плечами Сергей, - врачи говорят, что внешних повреждений нет, только потерял много крови, истощал. Обезвоживание, всё такое. Да пара несерьёзных царапин. В общем, ничего не понятно. Когда его нашли, на одежде были резные дыры.
  Юля с Тёмой переглянулись. Такси затормозило у городской больницы. Сергей расплатился, и ребята торопливым шагом направились внутрь следом за Серым. Палата была одиночная, Сергей уже успел об этом позаботиться. Ребята вошли все втроём, игнорируя просьбы врачей. Антон полулежал на койке. Увидев вошедших, он буквально просиял.
  - Тоха! - Юлька кинулась к нему, но, заметив перевязанную руку, аккуратно обняла его.
  - Привет! - Тёма пожал другу руку. - Слава Богу, ты жив.
  - А что меня уже похоронили? - якобы удивился Антон.
  - Где ты был?
  - Судя по всему, где-то в ближайшем пригороде, точно не скажу. Спасся буквально чудом. - Выговорил Антон, вспоминая, кто его выручил. - Настя цела?
  - Она перебралась в ОДП, теперь в безопасности, - отозвалась Юля.
  - Врачи сказали, что ты потерял много крови. Но на тебе ведь нет ни единой царапинки! - сказал Сергей.
  - Сёстры тоже шарят в медицине.
  - Они тебя вылечили? - не поверил Тёма.
  - Только внешне. - Антон не горел желанием вспоминать пережитое. - А какой сегодня день?
  - Неделя, как тебя никто не видел. - Ответила Юлька.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 29
  (11-09-2004)
  Аня с Алексом сидели на кухне его дома. В ближайшее время к ним должны были присоединиться остальные участники летней кампании: Сашка с Настей, Ната с Максом и Ариадна. Ребята решили использовать сентябрьский выходной, чтобы собраться и обменяться информацией.
  - Как тебя в ОДП встретили?
  - Спокойно. Лучше, чем могло бы быть.
  - Ты не думаешь вернуться туда?
  - Нет, - усмехнулась девочка, - ОДП - это прошлое, и для меня не самое счастливое.
  Раздался лай Крохи и звонок в ворота, Алекс пошёл открывать. В следующие пять минут пришли все, кого ждали, и заняли свои места на кухне, здороваясь с Легендой, но не задавая никаких вопросов. Аня с момента своего возвращения успела увидеть далеко не всех.
  - Начнём, пожалуй. Я рад, что мы смогли собраться здесь не из-за проблем, а просто так. - Заговорил Алекс. - За последнее время произошло много всего, и каждому из нас есть что сегодня рассказать, но сначала у меня есть предложение. Точнее, я хочу, чтобы все здесь присутствующие, кого объединила кампания, пообещали помогать друг другу в трудных ситуациях по мере возможности. Кто со мной? - Алекс положил руку на середину стола и обвёл ребят взглядом.
  - Обещаю, - первым сказал Саша, положив свою руку сверху.
  Ещё пять раз повторилось это слово. Наташа, Ариадна, Настя, Аня, Макс...
  - А теперь перейдём к новостям. Ариадна, ты начинай. - Предложил Алекс.
  - Вы все, наверное, знаете, что два месяца назад не стало Грэя. Хотя мы были близкими друзьями, я не смогла принять тот путь, который он выбрал для развития лаборатории. На данный момент все проекты по исследованию на людях закрыты, я позаботилась о том, чтобы они никогда не возродились в первоначальном виде.
  Аня, слушая Ариадну, заметила, что та чего-то не договаривала. Она и сама пока не определилась, как много готова рассказать друзьям, поэтому сначала решила выслушать остальных.
  - Давай Настя, - продолжил Алекс, когда Ариадна умолкла.
  - После кампании местные заставили Стаса присоединиться к банде. Сначала я думала, что это упростит жизнь, но всё получилось иначе, и мне пришлось переехать в ОДП. Жила на районе некая Тень, типа наёмница, вроде как виновная в убийстве Грэя, но её тоже недавно похоронили. У неё есть родные сёстры, которые не в ладах с бандой местных. Я не знаю всех разборок между бандой и сёстрами Тени, но так получилось, что я оказалась на их пересечении. А мне надоело быть приманкой для кого бы то ни было, и тогда я решила переехать оттуда и пришла сюда. - Она говорила запутанно, но общий смысл всем был ясен.
  - А дальше всё просто. Я договорился с шефом, и было решено, что Настя может жить во дворце, если будет выполнять все условия внутреннего распорядка, - закончил историю Сашка.
  - Макс, давай ты. - Предложил Алекс следующему из собравшихся.
  - В ОДП всё по-старому, только Оля ушла из общества ещё после кампании, а недавно попала в больницу. Как я выяснил, оказалась случайной жертвой как раз в начале разборок местных с сёстрами Тени. - Коротко изложил Макс.
  - Я её навещала разок, она в больнице под охраной местных и, судя по всему, уже жалеет, что променяла ОДП на банду. - Добавила Ната.
  - И не странно, - не удержалась Анька. - Теперь моя очередь. Грэй солгал. Он не снял мне браслет, вместо этого заставил работать и скрывать это ото всех, иначе исход летальный. Поэтому два месяца назад я пошла к местным...
  Аня честно рассказала о событиях, предшествующих её отъезду из города. Алекс с братом и сестрой уже имели общее представление о произошедшем, но слушали с не меньшим любопытством, чем все остальные. Анька пыталась не встречаться взглядом с Ариадной, не зная, как она отреагирует на признание.
  - Деньги заканчивались, да и на улице холодать начало, и я решила вернуться. Когда я приехала, случайно напоролось на банду и помогла сестре Тени, по имени Ира, избежать смерти, только потом узнала, кто она.
  - А после того, как ты её спасла, она и явилась ко мне, - вмешалась Настя, получив ответ на вопрос, чем тогда закончилась разборка.
  Проникнувшись Аниной искренностью, Настёнок изложила известные ей события последних недель, в которых принимала непосредственное участие.
  - А вечером меня действительно отпустили. Наверное, Антон принял их условия и приехал. - Закончила она.
  - Как я теперь понимаю, - подхватила Легенда, - Антон нужен был сёстрам только, чтобы поиздеваться. Зная моё мнение о банде, Ирка сделала мне сюрприз на днях. Она отвезла меня туда, где держали, а, возможно, и пытали Антона, позволила сделать с ним что угодно и ушла. - Аня прерывисто вздохнула.
  - А ты? - не удержался от любопытства Саша.
  - А я освободила его, привела в сознание, вытащила из подвала и вызвала скорую. Это, пожалуй, всё.
  * * *
  (20-09-2004)
  - Итак, эта ночь станет последней в затянувшемся противостоянии с сёстрами и сопротивленит со стороны района за кольцом, если всё пройдёт нормально. План следующий, - Тёма в компании с верхушками сидел в комнате сбора местных на стройке.
  Кроме верхушек, тут были и Ольга с Юлькой, и Сергей с Антоном, уже оправившиеся от пережитого.
  - Первая и вторая группы, мы на хаты к сёстрам. Единица со мной к Ирке. Тройка, четвёрка, берите дом Тени. Там много можно унести. На всё вам час. Пятёрка, семёрка, на вас все закутки того района. Любого местного и не нашего пробить. Остальные по хатам группы поддержки. Адреса у десятки. Выходим в одиннадцать, встречаемся здесь в час. Вопросы?
  - Ты хочешь всё-таки убрать сестёр? - уточнила Оля, в душе поддерживая идею.
  - Нет, лишь исключить повторение инцидента.
  - А что на счёт дома Тени? - Уточнил представитель тройки, Ванька, по прозвищу Музыкант.
  - После всего сжечь.
  - А я с кем? - уточнила Юля.
  Она номинально была в первой группе, но во время активных событий чаще оставалась дома для связи. С распространением сотовых телефонов это почти потеряло свою актуальность.
  - Юля, Оля, вы либо остаётесь тут, либо по домам.
  - Почему? - хором возмутились девушки.
  - После вас долго разгребать приходится, - пошутил Сергей.
  - Но... - начала было Юлька.
  - Это не обсуждается! Ещё вопросы?
  - Тогда что я вообще в банде делаю? - проворчала Ольга, ни на кого не смотря.
  Она резко встала и направилась к выходу из комнаты. Тёма, вздохнув, подал ребятам знак. Ольгу подвели к Артёму.
  - Отпустите меня! - попыталась вырваться девочка, но безуспешно.
  На мгновение ей снова стало страшно, как когда-то при первой встрече наедине с бандой. Даже несмотря на то, что Тёма был её братом.
  - Сейчас нет времени на разборки, но в данных обстоятельствах ты являешься отличной приманкой, а я не хочу, чтобы ты снова пострадала. Сядь!
  Ребята по сигналу главного отпустили девочку и заняли свои места. Оля ещё мгновение сомневалась, но было ясно, что выбора нет. Она вернулась туда, где сидела.
  - Коль, с ними оставишь Домовёнка на всякий пожарный. - Артём посмотрел на главного в третьей группе. - Если вопросов нет, то погнали. - Он встал и первым двинулся к выходу.
  * * *
  Ира сидела дома одна, перебирая в голове первые столкновения с бандой местных, закончившиеся для неё тогда поражением в дуэли с Артёмом. Прислушавшись после всего к старшей сестре и восстановившись после травмы, она продолжила дело отца, оставаясь в тени. Но случившееся в конце лета с Таней всё изменило.
  Её воспоминания прервал звонок в дверь. Девушка выглянула в глазок, но никого не увидела. Имея большой опыт общения с разными людьми, Ирка решила, что просто какие-то шутники бегают и звонят во все квартиры подряд, поэтому просто вернулась в комнату. Звонок повторился.
  Девушка подошла к окну и посмотрела вниз на подъезд, ожидая, что кто-то должен выбежать. Но этого не произошло. Слегка забеспокоившись, Ира позвонила сестре, но та не отвечала. 'Странно', - подумала девушка. Ирка снова посмотрела в глазок, но подъезд был пуст, во всяком случае, его видимая часть. Время было половина двенадцатого ночи. Ирка достала нож и собралась уже открыть дверь, когда вдруг звонок повторился.
  - Кто там? - выдавила она, едва слышно.
  - Свои, - отозвался мужской голос, голос Антона.
  - Уходите! Иначе у вас будут проблемы! - проговорила Ирка, повысив голос.
  Она пока держала себя в руках.
  - Проблемы если и будут, то уже у тебя, - ответил Антон, - открывай, не заставляй 'своих' шуметь.
  Ира попыталась дозвониться хоть до кого-нибудь из своих людей, но все были вне зоны доступа либо не отвечали.
  - У тебя минута, потом станет громко, и соседи будут долго гадать, как можно запнуться о порог в собственной квартире и сломать себе шею. Хорошо подумай, прежде чем говорить нет, - посоветовал Антон.
  'Надо было всё-таки добить его', - пришла запоздалая мысль. Ира три раза повернула замок и отошла. В руке у неё, по-прежнему, был нож.
  - Очень правильный выбор, - оценил Антон, первым входя в квартиру.
  За ним вошли ещё трое, в том числе и Артём.
  - Нож давай, - приказал Тёма.
  Ирка бросила ему нож. Она знала, что переживёт эту ночь, но какой ценой? Это пока оставалось загадкой. Артём отдал ножик Колбе и знаком позвал всех пройти в комнату. Ира спокойно вошла первая. Парни расположились на диване и в кресле.
  - Ноутбук! Я даже знаю, что он тебе больше не понадобится! - заметил Серый, располагаясь за рабочим столом.
  Ирка молчала. Она ждала.
  - Колба, глянь, что есть ценного на хате, - приказал Тёма.
  Тот принялся обыскивать комнату. Антон жестом пригласил Ирку сесть на освободившийся стул. Девушка молча подчинилась.
  - Ну что же, во-первых, интересно знать, почему я до сих пор жив?
  - Тебя что-то не устраивает? - не растерялась Ира.
  - Много чего, в том числе две недели в больничке.
  - Всего-то! Я там была в два раза больше, и как видишь, тоже жива. Так зачем ты устроил весь этот цирк? Ведь ты не убить меня сюда пришёл.
  - Не убить, лишь убрать, - проговорил Артём. - У тебя ровно двадцать четыре часа, чтобы исчезнуть из города, иначе тебе придётся хоронить ещё одну сестру.
  Тёма жестом приказал сворачиваться. Через несколько минут банда покинула квартиру. Ирка так и осталась сидеть на стуле. Вдруг вспомнив о сестре, Ира схватила телефон и позвонила ей.
  - У меня билет на завтрашнее утро. - Только и сказала Вика, по её голосу не трудно было понять, что банда и туда зашла.
  * * *
  (21-09-2004)
  В назначенное время местные собрались на стройке. Тёма пришёл одним из последних. Кроме вышек был ещё Колба.
  - У нас проблемы, - сразу же сообщил он.
  - Что опять?
  - Юля домой ушла, а твоя сестра что-то с Домовёнком не поделила. Не знаю, что и как, но сейчас она у них на районе.
  - В чём дело? - обратился Тёма к главному в третьей группе по имени Коля.
  - Домовенок отписался, что она у него дома, усыпили до твоего прихода, чтобы ничего не натворила.
  - Ладно сейчас закончим и едем к вам. Итак, что там с Викой?
  - Норма, она намёк поняла с первого слова. Улетает завтра, - рассказал главный из второй группы.
  - Хата Тени?
  - Пожарные затушили руины. - Доложил Колян.
  - Вещи у нас, - добавил человек из четвёрки.
  - Были все, кроме Стаса. - Закончил Игорь.
  - С ним потом. Что по остальным?
  Вышки рассказали об итогах ночной операции.
  - Отлично. Тох, завтра начинайте работать на новом районе. Колян, на твоей погнали до Ольги. Остальные свободны, - закончил собрание Тёма.
  *
  - Алле, здравствуйте. Оля дома?
  - Нет, я думала, она в ОДП.
  - А её брат?
  - Артём...он всегда поздно приходит.
  - Ладно, я перезвоню позже.
  Андрей повесил трубку. Он знал, что мама Ольги не стала бы ему врать. Недавно Оля выписалась из больницы, и Андрей, только узнав об этом, хотел встретиться. Тем более, Ольга долго не была в школе, и это уже беспокоило учителей. Но девочка никак не оказывалась дома, когда он звонил.
  'Если она завтра не придёт, то нужно начинать её искать, пока не поздно'. С такими мыслями, Андрей решил позвонить ещё одному однокласснику, который, несмотря на то, что был в банде, учёбу не забросил.
  - Да?
  - Стас, привет. Это Андрей.
  - Здорово! Что хотел?
  - Я насчёт Ольги. Ты давно её видел?
  - Ну, было на днях, на стройке, когда она из больницы вернулась.
  - Не знаешь, когда она в школу вернётся?
  - Не знаю. А что?
  - Её же хотели на городскую конференцию отправить.
  - Ну, если увижу на стройке, я ей передам.
  - А сам-то ты часто там бываешь?
  - Без повода пытаюсь не светиться. В учёбе завал...
  - И не говори! Ладно, давай.
  - Ага, пока.
  Недолго думая, Андрей обулся, накинул куртку и вышел из квартиры. Он прошёл до подъезда Оли, поднялся на этаж выше её квартиры и сел на подоконник, ожидая. Если до неё не дозвониться, то появиться дома она когда-нибудь должна. Прошло немало времени. Когда стрелка наручных часов приблизилась к двум ночи, Андрей уже собрался отправиться спать, но вдруг услышал шаги внизу. Поднимались явно двое.
  - Я тебя ненавижу! - послышался звонкий голос Ольги.
  - Я тебя тоже люблю, - отрезал Тёма, тем не менее, продолжая тащить Олю за собой.
  - Отпусти меня! - она попыталась вырвать руку.
  - Обязательно, когда домой придём. - Артём, игнорируя сопротивление, продолжал подниматься по лестнице.
  - Да кто ты такой?
  - Я твой брат! - Отрезал он.
  - Кажется, девушка просила отпустить её! - Перебил спор негромкий голос.
  Артём, да и Ольга, удивлённо уставились на Андрея, ожидавшего их на следующей площадке.
  - Когда кажется, креститься надо! - Тёма снова зашагал по лестнице.
  - Руки от неё убери! - твёрдо сказал Андрей, перегородив им дорогу.
  Ольга смотрела на старого друга так, словно видела его впервые.
  - Отойди с дороги! - во второй руке Артёма появился нож.
  Вдруг он вскрикнул и отпустил сестру. В её руке тоже был нож.
  - Я приду домой, когда захочу! - заявила Оля, отступив на несколько шагов.
  - Всё равно придёшь, - Артём прошёл мимо Андрея, постаравшись толкнуть его плечом, и скрылся в квартире.
  Ребята вышли из подъезда. Ольга присела на скамейку. Звёзды светили слабо, но Андрей даже не увидел, а понял, что на лице у девушки слёзы.
  - Что у вас случилось? - Парень сел рядом с ней, Оля уткнулась ему в плечо лицом и тихо проговорила:
  - Я хочу уйти из банды, но не могу.
  - Почему ты не появляешься в школе?
  - Я была в больнице.
  - А после?
  - Не знаю, как-то не получалось.
  - Оль, завязывай уже с бандой.
  - Не могу, я больше не в ОДП, и...тебя рядом нет. - Заикаясь, проговорила Ольга.
  - ОДП - это не центр вселенной. А насчёт меня, так я рядом.
  - Я не хочу идти домой, - выдавила Оля после паузы, уже успокоившись. - Мы поссорились с братом. При всех местных он разборки не устраивал, но дома совсем другое дело.
  - А твоя мама? Она как к этому относится?
  - Она ничего не знает.
  - Это твой нож? - уточнил Андрей, заметив, что девушка наклонилась и вытерла ножик, которым порезала Артёма, о траву под ногами.
  - И это тоже, - кивнула Оля, - Тёма подарил мне ножик просто для вида, когда я вступила в банду. Он вряд ли хотел, чтобы я использовала его, особенно против него. А теперь ещё и Антону прилетит за то, что он меня учил обращаться с оружием.
  - По-моему, порезать ножом так может любой, кто им и не владеет.
  - Не в этом дело. Я сегодня много лишнего наговорила, когда мы поругались, чего наверное не стоило упоминать. - Оля перебирала в голове события последних часов, закончившиеся серьёзной размолвкой с братом.
  - Мне нужно идти, а у тебя всё будет хорошо. Увидимся в школе, - Андрей торопливо ушёл, но Ольга правильно поняла, что он хотел этим сказать.
  Пока она в банде, рассчитывать на кого-то, кроме себя, было глупо. Андрей был бессилен, но его появление оказалось как нельзя кстати. Девушка утёрла слёзы и направилась домой. Встретила её мама.
  - Я вся во внимании...
  - Я к Андрею зашла, мы немножко посидели...- протянула Ольга. - Он мне немного помог с учёбой.
  - Ну-ну... - улыбнулась мама и ушла на кухню, где как обычно допоздна сидела с какими-то бумагами с работы.
  Ольга прошла в свою комнату. Там за компьютером обнаружился брат. Артём сделал вид, что не заметил вошедшую.
  - Я хочу спать, - проговорила Оля, - компьютер мне мешает.
  - В полдень у Серёги дома. Не опаздывай. - Артём выключил машину и направился к выходу.
  - Я учусь завтра, - заметила Ольга.
  - К двенадцати закончишь. Я узнал твоё расписание.
  - А что это мы такие заботливые? - не выдержала Оля спокойствия брата.
  - Вот завтра и узнаешь.
  *
  В полдень в гостиной квартиры Сергея собралась компания друзей. В кресле напротив выхода сидел Артём, рядом стоял Колба с ножом главаря в руке. С другой стороны на диване сидел хозяин квартиры с Юлькой. У выхода стояли 'гости': Антон и Ольга - изначально лучший друг и сестра Артёма.
  - Ну и чья это была идея? - полюбопытствовал Тёма, переводя холодный взгляд с одного на другую.
  Ольга с Антоном переглянулись и, по-прежнему молча, уставились в пол. На них смотрели четыре пары внимательных глаз. Пожалуй, впервые за своё время в банде Антон не нашёлся, что ответить.
  - Тох? - с нажимом произнёс Артём, предпочитающий, когда на его вопросы отвечали.
  - Это была моя идея, - выдавила Оля, посмотрев брату в глаза. - Он просто выполнил мою просьбу. Ведь он учил тебя...
  - Оля! - выпалил Антон предупредительно.
  - Идея была моя! - Повторила девушка, не отводя взгляда.
  - Всё понятно, - прервал дискуссию Тёма. - Только потому, что ты моя сестра, я забуду, что ты подняла на меня нож и на первый раз прощу. Ты будешь числиться в десятке и работать с ними. А сейчас лучше иди домой и не нарывайся лишний раз, а то повторишь судьбу Легенды.
  Комната опустела на одного человека.
  - Садись, что как не свой? - проговорил Серёга, кивая на свободное кресло.
  Антон на всякий случай глянул на Тёму.
  - Да ладно, - махнул рукой Артём, - ты-то точно судьбу Легенды уже не повторишь.
  - Кстати, о Легенде. - Заговорил Колба, возвращая нож хозяину. - Она ведь уже не первый день в городе.
  - Пока она не мелькает... - протянула Юля.
  - Ага! С самого первого дня своего возвращения! - с сарказмом проговорил Колба.
  - Закрыли тему, - отрезал Тёма непререкаемым тоном.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 30
  (21-10-2004)
  Анька вышла из маршрутки и направилась в сторону дома. Учиться она начала только с октября, когда окончательно оправилась от событий прошедшего лета. В школе за месяц отсутствия ничего не изменилось, хотя, сидя в классе, было сложно что-то понять сходу. Ей дали полгода, чтобы догнать программу, поэтому учителя перестали спрашивать на уроках. Хотя где-то в душе она даже соскучилась по учёбе. По пути Аня заглянула в 'Торговый центр' за хлебом. Выйдя оттуда, она перешла дорогу, прошла мимо РОВД и свернула в переулок, который вёл прямо к её дому. Углубившись в свои мысли, она ничего не замечала вокруг, пока вдруг не услышала:
  - Какие люди и без охраны!
  Аня подняла взгляд. Перед ней стояли трое парней, которых она хорошо знала. 'Кого не ждали!' - пришла мысль; рука скользнула в карман, нащупывая снотворное, хотя она и понимала, что оно ей не поможет.
  Тёма с Колбой переглянулись. Антон спокойно смотрел на неё, ножа у него в руке не было. 'Хороший знак', - отметила про себя девчонка. Тяжёлая сумка оттягивала плечо.
  - Зато ты как всегда с охраной. - Парировала Аня.
  - Ты выжила, вернулась в город, а к старым знакомым так и не заглянула. А ведь за тобой должок, Легенда. И я даже знаю, как ты можешь его отдать.
  - У меня нет денег, могу отдать хлеб, - пошутила Анька, ожидая, что будет дальше.
  - Значит ты сейчас идёшь с нами. - Решил Артём.
  - Нет. - Отказалась она, сделав полшага назад. - Я сейчас иду домой, а вы можете пойти на свой район. Здесь вам нечего делать.
  - Откуда ты знаешь, что этот район не станет нашим? - усмехнулся главарь банды.
  - Я не позволю! - в её взгляде появилась решительность. - Ты же не хочешь закончить, как Тень?
  Всё произошло мгновенно. Анька успела заметить два ножа. Один летел в неё, другой на полпути сбил первый. Артём с удивлением посмотрел на второй нож, узнав его. Он поднял непонимающий взгляд на Антона, Колба также посмотрел на него. Легенда, не успевшая толком испугаться, только пошатнулась.
  - Не трогай её! - ответил на взгляды Антон.
  Он направился к замершей от удивления Ане.
  - С какой стати? - уточнил Тёма, не двигаясь с места.
  Повисло тяжёлое молчание. Местные не сводили глаз с Антона, который, не смотря ни на кого, поднял ножи. В его взгляде стояла задумчивость, он словно решал, как ответить на вопрос. Казалось, прошло несколько часов, прежде чем Антон заговорил (на самом деле не больше десяти секунд):
  - Если бы не она, меня бы здесь не было сейчас.
  Местные перевели взгляд на Легенду. Аня мысленно вздохнула и осознала, что не удивлена. Да и как ещё мог поступить Антон после того, что она для него сделала. Тоха, убрав ножи в карман, решительно подошёл к девчонке, следящей за каждым его движением, схватил её чуть выше локтя и настойчиво повёл вперёд мимо местных. Отойдя на десяток метров, он отпустил её и, бросив:
  - Потеряйся, если жить хочешь, - вернулся к друзьям.
  Анька, благоразумно держа язык за зубами, не стала спорить или нарываться, а поспешила по проулку к своему дому.
  * * *
  - Я весь во внимании... - заговорил Тёма.
  Ребята сидели у Антона в гостиной. Собралась вся первая группа: Артём, Серёга, Антон, Юлька и Колба. Хозяин квартиры стоял у окна спиной к остальным.
  - А что произошло? - уточнила Юля.
  - Да мы тут встретили одну старую знакомую, для которой эта встреча уже в который раз не оказалась последней. - Коротко пояснил Колба.
  - Аньку? - не поверила Юлька.
  - Кое-кто так и не объяснил, в чём дело. - Тёма не отрывал взгляд от спины друга. - Что это было?
  - Я всё сказал. - Отозвался Антон.
  - Значит, я не всё услышал. - Не отступал Артём.
  - Когда в больнице я говорил, что спасся чудом, это было в прямом смысле. В подвале сестёр меня нашла Легенда, буквально на себе вытащила оттуда и вызвала скорую. Надеюсь, этого достаточно? - Воспоминания были неприятными, Антон посмотрел на главаря банды, остальные тоже.
  - Ты столько раз пытался её убить, а она за это спасла твою шкуру. Видимо время скитаний на ней сильно сказалось, раз она не добила тебя, - озвучил свои мысли обычно молчаливый Колба.
  - Можешь считать, что свой долг она мне отдала, но я по-прежнему против её присутствия в банде. - Закончил мысль Антон. - Мне другое интересно. Я заметил, что нож упал слева, и я кидал слева от Легенды. Это могло быть только в том случае, если бы ты не целился в неё. А ты слишком хорошо умеешь бросать ножи.
  - Да, я не целился в неё, так припугнул, - отрезал Тёма. - Там за углом менты. Я что больной у них под окнами людей резать?
  - Тём, тебе может не понравиться то, что я хочу сказать, но я всё равно скажу. Только сначала выложи нож на стол. - Вмешалась в разговор Юля, убедившаяся в своих предположениях.
  - Юлька права, положи нож на стол, тогда она всё скажет. - Посоветовал Антон, вспомнив их давний летний спор и сопоставив произошедшее с версией, озвученной тогда Юлей.
  - Не скажет она, скажем мы, но ножик всё-таки убери подальше. Просто на всякий пожарный... - Также попросил Сергей.
  Тёма обвёл всех взглядом, достал нож, кинул на столик возле дивана и облокотился на спинку кресла, скрестив руки на груди.
  - Ну и? - он вопросительно посмотрел на друзей.
  Друзья переглянулись. Колба равнодушно слушал, догадываясь, что имеют в виду собравшиеся.
  - Ты знаешь, что я не имею привычки лезть в чью-то жизнь со своими советами и наблюдениями, но то, что, вероятно, произошло, может задеть большое количество людей. Короче, говори, что хочешь, но ты не позволишь Легенде... Ане забыть о тебе, как и...как и не можешь забыть её. - Закончила Юлька, посмотрев на Тёму. - Не ошибусь, если скажу, что ты испытываешь к ней симпатию, а может и что-то большее.
  Колба всё знал уже давно, и теперь только с интересом наблюдал, как ребята преподносят свои догадки. Артём смотрел перед собой невидящим взглядом.
  - И давно вы это поняли? - спросил он после паузы.
  - Очевидно, когда ты, вопреки здравому смыслу, помог Легенде освободиться от браслета повиновения. - Призналась Юля.
  - Поздновато, - хмыкнул Колба.
  - Так ты знал? - уточнил Серёга.
  - Притом с самого начала. - Добавил Тёма.
  - От вашей первой встречи прошло немало времени, пока ты это скрывал от всех. - Прикинул Колба.
  - И держался бы дольше, если бы эта...она...в общем, Легенда не полезла искать проблемы. Переиграла она тогда с лабораторией.
  - Значит, все разборки были чисто для красоты? - уточнила Юлька.
  - Ну почему все? Разборки были и без меня. Но теперь вы всё знаете, и что дальше? - поинтересовался Артём.
  Ребята переглянулись. Они и сами не знали, что дальше. Их предположения получили подтверждение, и не было смысла что-либо скрывать. Но о том, что делать с этой правдой, как-то никто не подумал.
  - Этот вопрос тебе надо задать, - проговорила Юля.
  ***
  (23-10-2004)
  - Народ, почта пришла! Все, кому могут написать, идите сюда!
  Дело было в столовой дворца. Ребята завтракали все вместе, что бывало только на выходных. В зал вошёл Стас из бригады. К нему сразу же бросилась половина сидевших.
  - Так! Тихо! Катя есть? - через толпу пробилась Катька, ей написали из деревни. - Дальше, Алиса? - Малышке передали письмо.
  Она вернулась на место и начала распечатывать письмо. Читать она пока не очень умела, поэтому обратилась к своей соседке по комнате. Катя, уже прочитавшая своё письмо, конечно, согласилась.
  - Привет, сестрёнка! Передай благодарность Ане и Саньку. У нас всё клёво. Впервые в жизни я засыпаю, не волнуясь за завтрашний день. Как научишься писать, напиши мне. Внизу телефон. Можешь попросить кого-нибудь позвонить. Это мой мобильный! Буду ждать. Пока!
  - Мне надо позвонить, - тут же сказала Алиса.
  - Без проблем, - улыбнулась Катька. - Я сейчас.
  Девочка встала и отошла к столу бригады. Там сидели человек десять, среди которых были Сашка и Настя. Сашка всегда хорошо к ней относился, поэтому Катя и решила обратиться именно к нему.
  - Привет, - поздоровалась она со всеми. - Саш, дай телефон позвонить.
  - Конечно, держи, - Сашка залез в карман, - о-у! Кажется, я его дома оставил. Извини. - Он посмотрел на бригаду, - ребята, у кого телефон под рукой? Дайте позвонить!
  Откликнулись ближайшие, телефон дал Мишка. Катя вернулась к своему столу и протянула телефон Алисе.
  - Набирай номер и жми сюда, - объяснила она.
  Сияя, Алиса сделала, как сказали.
  - Привет! Это я. Да. У меня всё хорошо! Представляешь...
  Десять минут спустя Катя вернула телефон Мишке. Бригада уже почти вся ушла из зала. После завтрака девчонки спустились вниз. Катя пошла делать уроки, Алиса отправилась с ней за компанию. Она была одной из самых младших в обществе и пока не ходила в школу. Тётя Таня трижды в неделю учила её читать и писать, и девочка уже делала в этом определённые успехи. Но кроме всего прочего, Алиска нашла, чем заниматься, пока никого не было. Ещё в один из первых дней в ОДП, девочка ошиблась дверью и попала в лабиринт. где обычно проходили летние соревнования. Но Алиса этого не знала. Она просто пошла по одному из коридоров. Через несколько часов, когда девочка так и не показалась никому, бригада обшарила весь дворец в её поисках. Какого же было их удивление, когда, спустившись к лабиринту, они встретили её, выходящую оттуда.
  - Подумаешь, лабиринты. Вот у нас в городе между домами можно так заплутать, что за неделю не выйдешь... - только и сказала она.
  Саня позволил ей в любое время бывать там, и девочка нашла, что это очень интересно. Целыми днями с утра до обеда Алиска исчезала в лабиринтах. Редкий человек в ОДП знал эти места лучше неё. Даже в соревнованиях Санёк на всякий случай давал карту, где изображался точный путь. Карты самого лабиринта никогда не было, пожалуй, только в памяти Алисы. На лестнице девчонки разошлись, Алиса решила спуститься вниз. Катя одна пошла к себе в медпункт. Рядом была дверь в комнату бригады, куда она заходила только на дискотеках. Когда девочка уже протянула руку, чтобы открыть свою дверь, из комнаты бригады выглянул Миша.
  - Ты-то мне и нужна! - в его глазах блеснул огонёк.
  Мишка бесцеремонно схватил девчонку за руку и втащил в комнату. Кроме него там были ещё ребята из бригады, в том числе и двое из его компании - Слава с Русланом. Никто, кроме троицы, даже не посмотрел в сторону Катьки.
  - Скажи, Катюша! Кому ты звонила сегодня утром? - Миша так и не выпустил руки девочки, хотя ей уже было больно.
  - Да так... - Катя решила промолчать про Алису.
  - И твоё 'да так' стоит три мои стипендии. - Хмыкнул парень, в его глазах стоял недобрый блеск. - А именно через неделю ты должна отдать мне три штуки, пока рублей.
  - Но, - заикнулась Катя, - у меня нет таких денег.
  - Это меня не колышит. У меня знаешь какой минус теперь на балансе? И лучше не тяни с этим! - предупредил он.
  Впервые Катя почувствовала страх перед ребятами из бригады.
  - У меня нет денег, - тихо проговорила Катя.
  - Ты меня плохо слышала? - Мишка сжал её руку.
  Девочка вскрикнула. К ним подошёл Женька.
  - В чём дело?
  - Тебя это не касается, - отрезал Миша.
  - Катя? - Женя посмотрел на девочку, - что ты здесь...
  - Это не твоё дело, - Мишка отпустил Катьку и повернулся к Женьке.
  * * *
  - Чёрт возьми! Какого...да как...??? - Саня метался по своей комнате в ярости.
  Только что ему сообщили о драке. Парней уже разняли, Катька привела их в порядок. Большая часть ребят собралась в приёмном зале, обсуждая произошедшее. Катя закрылась у себя в комнате, не желая отвечать на вопросы. Бригада, бывшая в то время во дворце, собралась в гараже, обмениваясь информацией. Лёшка, бывший когда-то в совете, был в комнате, когда парни сцепились, и рассказал обо всём шефу.
  - Где они? - уточнил бригадир.
  - В подвале, Мишка у Макса, Женька в меде.
  - Обоих сюда быстро, но с сопровождением, - приказал он.
  Лёха пошёл выполнять приказ. Санёк остался у себя. 'Приехали. Только разборок в бригаде не хватало для полного счастья!' - подумал он. Казалось, то время, когда ребята могли сцепиться по пустякам, уже давно прошло; да и тётя Таня отучила их драться ещё в детстве. Но выяснилось, что не до всех это дошло. Драки и раньше были в ОДП, но чтобы в бригаде, тем более между друзьями! Несколько минут спустя в комнату заявился почти весь совет: Макс, Лёха, Стас, Андрей, Женька, - и Мишка, не входивший в совет. Двое из них выглядели слегка помятыми, у Жени был синяк под глазом, Миша хромал.
  - Если бы мне сейчас было тринадцать, я бы вам обоим ещё добавил, - Санёк критически осмотрел друзей. - Что произошло? Из-за чего драка? - ребята молчали, - я не слышу ответа!
  - Он приставал к Катьке, - наконец, выговорил Женя.
  Все уставились на Мишку.
  - Я не...
  - Все видели. - Женя кивнул на ребят.
  - Это не так. Я не...
  - Тихо! - оборвал спорщиков бригадир, сам изрядно удивлённый. - Макс, приведи Катю.
  Максим вышел.
  - Если я ошибаюсь, тогда что тебе от неё надо было? - полюбопытствовал Женька.
  - Просто, она кое-что мне должна... - начал было Миша.
  - Забудь это слово! - оборвал его Саня. - Здесь никто никому ничего не должен! Лучше сам расскажи, что случилось?
  - Я не знаю, как назвать это по-другому, - отрезал Мишка, отводя взгляд.
  В комнату вошла Катя.
  - Бригада, идите в гараж. Я сейчас подойду. Катя, останься.
  * * *
  Анька подходила ко дворцу, когда дверь ворот открылась и оттуда вышел человек с рюкзаком за плечами. Издалека она не поняла, кто это. Но, пройдя пару десятков метров, он обернулся и скрылся за поворотом, видимо, не заметив девчонку. Это был Мишка. Удивлённая Аня решила последовать за ним. Удивили её две вещи: во-первых, Миша редко выходил из дворца без компании; во-вторых, с походным рюкзаком он тоже не часто мелькал. Девочка проследила, как Мишка вышел из переулков и направился... Но вот куда? Парень некоторое время стоял возле дороги, словно на что-то решаясь, потом пошёл прямо. Он явно шёл, сам не зная куда. Не удержавшись от любопытства, Аня догнала его и окликнула. Парень обернулся.
  - Привет, - девочка пошла рядом с ним.
  - Привет, - вздохнул Мишка.
  - Ты далеко? - поинтересовалась она.
  - Как получится.
  - В смысле?
  - В прямом.
  - Нет, я серьёзно. Куда ты?
  - Никуда, - тихо ответил Мишка, в его глазах мелькнула печаль, но только на миг.
  - Миша!
  - Что? - его голос звучал необычайно холодно, только теперь Аня заметила это.
  - Что с тобой?
  - Ничего.
  - Я заметила, что ничего...хорошего, - задумчиво проговорила Легенда.
  - Тебе-то какое дело?
  - В смысле? - искренне оскорбилась Анька, - мне всегда было дело до бригады.
  - Ну, иди и крутись вокруг них дальше.
  - Ты, между прочим, тоже из бригады, - шутливо напомнила Аня.
  - Был, - выдохнул Мишка, даже не задумываясь над своими словами.
  - Стоп! - Аня вышла вперёд и остановила Мишку, - это была шутка?
  - Нет.
  - Что значит, был?
  - То и значит.
  - Тебя что, из ОДП выгнали? - не поверила Анька.
  - Нет, я сам ушёл.
  - Куда?
  - Никуда, просто ушёл.
  Мишка продолжил свой путь, даже не заметив, что толкнул девчонку.
  - Погоди-погоди. - Аня кинулась за ним. - Но ведь дворец - это твой дом!
  - Был.
  Ребята некоторое время шли молча. Аня переваривала услышанное, Мишка думал, куда пойти, но идти было некуда. Тогда он свернул с дороги в ближайший двор и сел на первую попавшуюся скамейку, поставив рюкзак рядом. Легенда осталась стоять.
  - Почему ты ушёл?
  - Ты не поймёшь.
  - А ты расскажи.
  - Потому что мне там не место.
  - Это тебе шеф сказал?
  - Нет, без него догадался.
  - Что произошло? - настойчиво спросила Аня.
  - Ничего.
  - Лучше расскажи сам, не хочу собирать информацию кусками.
  - Зачем тебе это?
  - Я должна знать, что произошло! - не отступала девчонка.
  - Ладно, - сдался Мишка, чувствуя, что если высказаться, станет легче.
  - Я слушаю, - Аня села рядом с ним.
  - В общем, я дал Катьке телефон позвонить. А когда она его вернула, со счёта было снято три штуки. Если учесть, что у меня кредитная система, а моя стипендия в универе составляет треть этой суммы, то мне пришлось бы долго выплачивать долг. Поэтому...
  - Это понятно, ты с Катьки хотел взять деньги. НО после чего ты ушёл?
  - После драки. Женька из совета заметил нас, когда я обратился к ней.
  - Ты сцепился с Женькой? - не поверила Легенда, зная мирный характер последнего.
  - Вроде того.
  Только тогда Аня поняла, почему Миша так неровно шёл - он хромал.
  - Кто-нибудь знает, что ты ушёл?
  - Я не ты. Собрал вещи и вышел. Объявлять ОДП - это не моё дело.
  - Но они будут волноваться.
  - Ну и пусть. Зато мне будет спокойно.
  - Где? На улице?
  - Где я, по-твоему, вырос, пока не попал в ОДП?
  - Ты туда пришёл раньше меня, откуда я знаю.
  - А ты говоришь, что интересуешься бригадой...
  - Ну, расскажи! - заинтересовалась Легенда.
  - Да в общем-то и рассказывать нечего... - Протянул Миша, смотря куда-то вдаль. - Мне было три, когда родители развелись. Я не помню, откуда мы приехали с отцом, знаю, что издалека. Через год он исчез. А дальше всё как-то само сложилось. Сначала приют, потом улица, решётка для малолеток, снова детдом. И так пять лет. Пока здесь обитал, узнал про ОДП. Сначала просто в клуб ходил, там ребята всё узнали, рассказали Саньку. Так вот и во дворец попал. Вот в принципе и всё.
  - А Саня знает о твоём прошлом?
  - Больше, чем ты думаешь. Шеф о каждом знает достаточно.
  - И куда ты теперь?
  - Не знаю, пока до общаги.
  - Но ведь на учёбе вы же в одной группе?
  - А кто сказал, что я останусь учиться?
  - В смысле?
  - Ты не поймёшь...
  - Может, хватит, а? - вспылила девочка, подскочив с места. - Я тебе что ребёнок? Заладил своё 'не поймёшь'...- Аня замолчала, Мишка смотрел на неё с улыбкой.
  - Что смешного? - от удивления она снова села на скамью.
  - Давно не видел тебя заведённой. Вечно ходишь сама при себе на макушке собственного достоинства.
  - Неправда, - Анька отвела взгляд.
  - Не спорю. Раньше была такой. Видимо прошедшее время на тебя сильно повлияло...
  - И в каком же направлении? Лучше или хуже?
  - Сама суди. В первый день во дворце ты мне ни слова не сказала.
  - А что надо было?
  - Раньше ты выжидала у ворот, когда бригада вернётся, чтобы подколоть меня на чём-нибудь.
  - Мне было тринадцать лет!
  - И знала ты меня только месяц.
  * * *
  - Я в ОДП! - Засобиралась Аня, навестившая субботним днём старых друзей.
  - Что ты там забыла? - Алекс встал, чтобы её проводить.
  - В гости зайду.
  - Тебе там рады? - удивился Алекс.
  - В основном да, пусть и не все.
  - А кто не рад?
  - Да есть некоторые личности, которым ничем не угодишь.
  - А ты говорить пробовала с этими личностями?
  - Да.
  - Словами?
  - Нет, ногами, - сострила Легенда, - конечно, словами. Я по-другому не умею.
  - Ясно. Ну ладно, жду тебя завтра.
  Анька уже была у выхода из кухни, когда вдруг кое-что вспомнила. Она обернулась.
  - Кстати, ты слышал, что в ОДП произошло?
  - Вроде кто-то ушёл.
  - Не вроде, а ушёл. Мишка.
  - Какой?
  - Старший. Он подрался с Женькой из бригады.
  - Из-за чего?
  - Да там какие-то свои проблемы.
  - И где он сейчас?
  - Неважно. Суть, что Саня ничего не делает. Я хочу с ним поговорить.
  - И что ты ему предлагаешь?
  - Я знаю, где Мишка, и он не в общаге, - Аня правильно растолковала внимательный взгляд Алекса. - Пусть Саня вернёт его, пока банда не узнала об уходе.
  - А причём тут банда?
  - Просто я их встретила случайно. - Анька замолкла, поняв, что сказала лишнего.
  - И ты жива? - изумился Алекс.
  - Тоже случайно. Неважно, - Аня попыталась было уйти, но Алекс остановил её за руку.
  - Погоди, - он усадил её на стул. - Рассказывай!
  - Что?
  - Ты знаешь, что. Я слушаю.
  - Это неважно.
  - Для меня важно всё. Мы давали обещание ничего не скрывать от своих.
  - Ладно, - смирилась Анька, - помнишь, я рассказывала, что спасла Антона тогда. В общем, на днях я встретилась с бандой. И он отплатил мне долг, поэтому я и жива. Но теперь мне кажется, что я зря тогда вытащила его.
  - А зачем ты вообще это сделала?
  - Ему было плохо, я не могла его там бросить. - Попыталась объяснить Аня.
  - Зато теперь вы квиты. Хочешь честно, что я об этом думаю?
  - Ну, давай, - девочке не понравилась серьёзность взгляда Алекса.
  - Если бы Тёма хотел тебя убрать, он бы сделал это уже сто раз.
  - Почему ты так считаешь?
  - Я не считаю, я знаю, что такое банда местных, и кто их главарь.
  - Ну и в чём же тогда дело?
  - Ты нужна ему, правда, не знаю, зачем.
  - В смысле, нужна?
  - Чего не понимаю, так только этого. Вспомни! Когда Тёмы некоторое время не было в банде, ты пришла к нам после разборки никакая, в синяках и чудом живая. Когда Тёма вернулся, ты странным везением выбиралась от местных. Только раз, когда здесь была Ольга, ты вернулась слегка потрёпанной, но, тем не менее, живой и практически невредимой. Хотя любой бы на месте Тёмы не ждал бы ночь, а узнал всё от тебя за час. Объяснение только одно: кое-кто в банде, а, может, и сам Тёма не хочет причинять тебе вред.
  - Юлька? - предположила Легенда, вспомнив сутки накануне кампании против Грэя.
  - Может и она, - пожал плечами Алекс, - хотя скорей всего, этот человек имеет чуть большее влияние на решения Артёма.
  - Ты намекаешь на Ольгу? - не поверила Легенда.
  - Нет, насчёт Оли не думаю. Я не знаю подробностей отношений в банде, поэтому не буду делать выводов.
  
  
  
  
  
  Глава 31
  (23-10-2004)
  - Устраивайся, чувствуй себя как дома. - Предложил Стас, закрывая дверь за вошедшим, - спать будешь в Настькиной комнате. Там всё равно теперь никто не живёт.
  - Так странно, Настя переселилась во дворец, а я из дворца. - Заметил Мишка, скидывая рюкзак с плеч, и пошёл за Стасом, осматриваясь вокруг. - Надо не забыть Легенде спасибо сказать, когда работу найду. А вы с сестрой тут вообще на что жили?
  - В основном баба деньги давала. Теперь Настя летом где-то подрабатывала, а я вот в банде.
  - Подрабатывал?
  - Типа того.
  - И до сих пор?
  - Пока да, но задерживаться там не собираюсь.
  - Если ты уйдёшь из банды, то вырастут твои шансы быть с Легендой. Я в своё время бросил курить, чтобы получить её согласие. - Вспомнил Миша, сев за кухонный стол.
  - Мы ещё посмотрим, кто чьего согласия будет добиваться. - Стас задумчиво заглянул в холодильник в поисках предполагаемого обеда.
  - А где твои родители? - вдруг спросил Мишка.
  - Баба рассказывала, что в детстве у меня как-то спросили, кем работает моя мама, и знаешь, что я ответил?
  - Что?
  - А кто такая мама?
  - В смысле? - не понял Миша.
  - У меня нет родителей, я никогда в сознательной жизни не видел их. Сколько себя помню, нас растила баба, но она вообще не поднимала эту тему. А твои где?
  - Мать ушла, отец исчез.
  - Ты помнишь их? - полюбопытствовал Стас, закидывая в микроволновку что-то с прошлого ужина.
  Он вообще говорил о родителях только с Настей. И им обоим всегда было интересно, а каково это, иметь родителей. Бабушка заменила им всех родственников, о которых они даже не слышали, но тему отца и матери категорически отказывалась обсуждать и на вопросы не отвечала.
  - Немного. Я помню, что отец всегда покупал мне мороженое в магазине за домом. Я даже не помню, где это было, знаю, что магазин назывался 'Белка'. В общем-то, и всё.
  - А ты бы был здесь, если бы у тебя были родители?
  - Вряд ли. Наверное, всё бы было по-другому, если бы они не разошлись.
  - По-моему, проще вообще не знать их. Что вообще сделали эти родители, за что ты скучаешь?
  - Ты хоть понимаешь, почему отца с матерью называют родителями?
  - Почему?
  - А откуда ты появился?
  - Только и всего. Зачем они вообще рожают детей, если потом бросают их?
  - Зато у тебя есть бабушка, для тебя она как родитель.
  - Была. И она нас бросила. Вообще, лучше бы её не было.
  - В каком смысле бросила? - Миша поднял вопросительный взгляд.
  - В прямом. Мне дядя Петя звонил, это бабин сосед по дому в деревне. Он и сообщил, что её не стало на днях, звал на похороны. А что я там забыл?
  - Настя знает? - Мишка удивлённо смотрел на Стаса, тот покачал головой. - И когда ты собираешься ей сказать?
  - Когда спросит, тогда и скажу. Всё равно баба бросила нас, также как и родители когда-то.
  - А если с Настей что-нибудь случится, ты будешь утверждать, что и она тебя бросила?
  - Ничего с ней не случится, не маленькая уже. - Отмахнулся Стас.
  - Ага! А бабушка ваша была маленькой!
  - Закрыли тему! - прервал дискуссию Стас, ставя перед Мишкой еду.
  Следующие десять минут прошли в гнетущей тишине.
  - Спасибо за обед. - Проговорил Мишка, закончив с едой, он вышел из-за стола и ушёл в комнату.
  Раздался телефонный звонок. Стас, отложив вилку, вышел в коридор и поднял трубку.
  - Да?
  - Привет.
  - Привет. Кто это?
  - А что не узнал? - голос стал слегка обиженным.
  - Теперь узнал. Как дела? - улыбнулся Стас.
  - Нормально. Мы можем встретиться?
  - По поводу?
  - Не хочу по телефону.
  - Ладно. Где? Когда?
  - Если можно, в ближайшее время у тебя.
  - Я дома, заходи.
  - Увидимся.
  - Да, давай.
  * * *
  Ольга пересекла железнодорожный мост и направилась в сторону дома Стаса. Она шла, не замечая ничего вокруг.
  - Оля! - услышала она.
  Девушка оглянулась. Из подъезда вышел Антон. Он подошёл к ней.
  - Что ты здесь делаешь?
  - Ищу Тёму.
  - Зачем он тебе?
  - Есть разговор.
  - Ладно, пошли.
  Ребята двинулись к стройке.
  - У тебя всё в порядке? - вдруг спросила Оля.
  - В смысле?
  - Что тебе было тогда из-за меня?
  - Ничего.
  - Ты можешь мне помочь?
  - Смотря чем?
  - Я хочу освободить Стаса от банды.
  - Зачем? - удивился Антон. - Стас сделал свой выбор ещё летом.
  - Это не так. Его заставили сделать этот выбор шантажом. Также и местных вынудили совершить налёт на лабораторию.
  - Кажется, ты плохо понимаешь, кто твой брат, - заметил Антон, продолжая дорогу.
  - В том то и дело, что он в первую очередь мне брат, а уже потом местный. Раз он не смог отгородить меня от проблем, значит, не сможет игнорировать моё мнение. - Отрезала Ольга, ускоряя шаг.
  Антон догнал её через несколько метров.
  - Ну и что ты ему скажешь?
  - То же, что и тебе.
  - Как знаешь. - Антон лишь пожал плечами.
  Они уже подошли к стройке. Парень пропустил девушку вперёд у входа во двор, но в комнату сбора местных он вошёл первым.
  - К нам гости, - заметил он, занимая место у выхода.
  Оля осталась стоять.
  - Можно тебя на два слова? - обратилась она к брату.
  Артём с интересом глянул на Антона и кивнул, после чего вышел вслед за сестрой.
  - Нам надо поговорить. - Сказала Ольга, когда они отошли в конец коридора.
  - Говори.
  - Ты должен вернуть Стасу свободу.
  - Между прочим, он сам согласился быть в банде, - напомнил Артём.
  - Он сделал это, чтобы защитить сестру. Чего тебе, кстати, не удалось, - Оля не отводила взгляд.
  - Если бы сестра не зависала на стройке одна, ничего бы не случилось.
  - Я была не одна, а с Антоном. А если бы меня тут тогда не было, то сёстры Тени не стали бы устраивать представление, а просто тихо убрали бы Тоху. И вообще Настя не зависала на стройке, - резонно заметила Ольга. - Она сделала достаточно для банды, чтобы Стас ничего не был должен местным.
  - Он обменял свою свободу на свободу Легенды.
  - Так вот и спрашивай с Легенды, она ведь в городе. А Стаса отпусти, они с Настей отдали достаточно. - Оля смотрела на брата пронзительным взглядом со смесью укора и жалости.
  Тёма задумчиво посмотрел на стену за её спиной.
  - Ладно, - наконец сказал он. - Встретишь, передай, что пока он не будет путаться под ногами местных, банда его не тронет.
  - Пообещай.
  - Зачем?
  - Тогда я тебе поверю.
  - Хорошо, обещаю.
  - Ладно, увидимся дома. - Ольга поспешила покинуть стройку.
  * * *
  - У меня для тебя хорошая новость! - с порога начала Оля, прикрыв входную дверь и разуваясь.
  - Какая?
  - Ты больше не в банде.
  - Смешная шутка, - оценил Стас, приглашая её на кухню.
  - Это правда. Помнишь, я предлагала тебе помочь, когда лежала в больнице? Это и есть моя помощь.
  - Спасибо, но я не очень-то верю в расположение Тёмы. - Заметил Стас.
  - А мне ты веришь? - уточнила Ольга, садясь за стол.
  - Ну, в общем, да. - Протянул Стас, сев напротив.
  - Я тебе гарантирую, что никто из местных тебя не тронет, пока не попадёшься под руку.
  - А под руку попасть мне помогут, - усмехнулся Стас.
  - Нет, но если вдруг что-то произойдёт, ты сразу же должен сообщить мне.
  - Ага, если буду в состоянии. - Не унимался Стас.
  - Стас, я серьёзно. - Оля даже не улыбнулась.
  - Что ты-то можешь изменить?
  - Ты просто не должен нарываться сам и всё. - Твёрдо сказала она.
  - Погоди. Скажи честно, ты сейчас не пошутила? - Стас посерьёзнел.
  - Нет, всё это правда.
  - Ладно, мне надо зайти в ОДП к сестре. Пошли.
  Стас быстро собрался, и они вместе с Олей вышли из квартиры. Стас проводил её до дома, а сам свернул, но не во дворец, а, для начала, к Легенде. Разговор с новым соседом по квартире поколебал его уверенность в собственной точке зрения. Теперь ему нужно было поговорить со своим человеком, а кроме Ани, таких почти не осталось. Проходя мимо бывшего детского сада, Стас решил срезать дорогу, но вовремя заметил единственных гуляющих по территории. На скамье возле здания сидели два человека. Девушку он сразу узнал. Это была Юля из банды. А парень, как догадался Стас по поцелую, был её другом, видимо тот самый, которого она ждала из армии, насколько знал Стас. Оставался один вопрос: что они здесь делали? Не удержавшись от любопытства, Стас подобрался поближе и остановился за углом, чтобы слышать их, а они его не видели.
  - Мы с ней дружили когда-то. Она живёт здесь недалеко, вон в том пятиэтажном доме, - Юля указала на Анин дом.
  - Да? Я знаю там пару девчонок. Как, говоришь, её зовут?
  - Аня.
  - Аня и Артём - сладкая парочка. - Усмехнулся он. - Кажется, я понял, что это за Аня. Не дай бог, она узнает, что Тёма в неё втюрился...
  - Ага. Главарь банды местных и Легенда наглости, как называют её некоторые. Вот это был бы роман! - Юлька хмыкнула.
  Стас медленно сполз вдоль стены. Он не верил своим ушам. 'Я сплю. И мне снится этот бред', - подумал Стас, рефлекторно ущипнув себя за руку, и поморщился. Это был не сон. Всё что он слышал, было на самом деле.
  - Кстати, пошли к Серёге, заберём твои вещи. Я снимаю квартиру. Теперь ты будешь жить там.
  Стас моментально понял, что сейчас будет, и как можно быстрее нырнул за угол здания, чтобы его не было видно с дороги. Ребята неторопливо поднялись со скамьи и покинули сквер у сада. Стас тоже не стал задерживаться. Теперь он ещё больше захотел увидеть Аню. Минуту спустя он звонил ей в дверь. Открыла сама девочка.
  - Привет.
  - Привет. Пошли, прогуляемся до дворца? - предложил Стас, пытаясь вести себя как обычно.
  В его голове бился один вопрос: сказать или промолчать?
  - Я сейчас. - Легенда вернулась домой.
  Через минуту они вышли из подъезда и вместе направились в ОДП. Стас к Насте, Аня к Алисе.
  - Мишка передал тебе спасибо, - заговорил Стас.
  - Да не за что. Надеюсь, ты понимаешь, что местные, кроме тебя, не должны знать о нём.
  - А я и не местный, - заметил Стас, - во всяком случае, я больше не в банде.
  - Шутишь? - Аня пронзительно посмотрела на него.
  - Надеюсь, что нет, - Стас ответил взглядом, полным серьёзности.
  Аня улыбнулась, но промолчала. Она итак всё поняла.
  - Слушай. Вот ты любишь свою маму? - вдруг спросил Стас, пересилив себя.
  - В смысле?
  - В прямом.
  - Ну, как бы все любят своих мам, - протянула Аня, но, запнувшись, поправилась, - все, у кого есть мамы.
  - За что?
  - Я понимаю, что у тебя нет родителей, но подумай, за что ты любишь свою бабушку. Вот за это и я люблю маму. - Проговорила Анька, осторожно подбирая слова.
  - Я не люблю бабушку! Она бросила меня! - отрезал Стас.
  - В смысле? Она ведь помогает вам с Настей.
  - Помогала. Её больше нет. Она бросила нас, также как и эти, родители. Лучше бы её вообще не было!
  - Стой! - Аня задержала Стаса за руку и развернула к себе. - Возьми свои слова обратно! Ты стоишь здесь, живой, здоровый. У тебя есть дом и сестра. Ты не имеешь права так говорить про человека, который заботился о тебе всю твою жизнь! - Легенда настойчиво сжала его руку.
  - Я имею право говорить всё что захочу. У нас свобода слова. - Стас попытался вырвать руку.
  - Как я в тебе ошиблась... - Аня сама отпустила его.
  Девушка продолжила путь быстрым шагом. Ей не верилось, что Стас мог такое сказать. 'Бабушка, видите ли, бросила его! Да как он может так относиться к близким людям! - Аня вздохнула. - И этот человек мне нравился!' В голову невольно лезли воспоминания прошедшего лета, когда сама Аня в отчаянии пришла на стройку местных в поисках помощи, но получила её совсем не от Стаса.
  Минуту спустя Стас догнал её. Почти всю дорогу до дворца он пытался заговорить, но девушка упорно игнорировала попытки. Во дворе Саниного дома Стас бросил:
  - Через час встречаемся у Алекса.
  Он направился в гараж поздороваться с бригадой. Аня сразу же пошла в подвал. Алиса сидела в своей комнате, упорно читая букварь. Катя была тут же за уроками. Пробыв у них с полчаса, девочка попрощалась. Но, выйдя из комнаты, чуть не столкнулась с Настей. Сестра Стаса в слезах, даже не заметив Легенду, промчалась к лестнице. Не желая пока видеть его, Аня свернула в первую попавшуюся дверь. Это оказалась комната Макса.
  - Привет, - поздоровалась девочка, закрывая за собой дверь.
  - Стучаться надо, - отрезал Макс из-за стола.
  Аня увернулась от пролетевшего карандаша и подошла к столу.
  - Я на минуту, - извиняющимся тоном сказала девочка.
  - Минута пошла.
  - Два вопроса. Что случилось между Мишкой и Женькой в бригаде? И где шеф?
  - Два ответа: как будто ты не знаешь и в своей комнате. Осталось двадцать секунд.
  - А Ната врёт, что ты пунктуальный, - сказала Аня уже у выхода.
  В закрывшуюся дверь врезалась линейка. Аня улыбнулась и пошла к лестнице.
  * * *
  - Чего и следовало ожидать, - улыбнулся Алекс, выслушав рассказ Стаса, пришедшего первым.
  - Ты знал?
  - Знал, что кто-то есть, но о том, что это Тёма, не знал.
  - И что теперь делать? - поинтересовался Стас.
  - Ну, в общем-то, два варианта: либо рассказать всё ей, и, следовательно, поступить, как друзья; либо пока молчать и сохранять её душевное спокойствие.
  - Анька не дура, она догадается, что мы что-то скрываем. Да и банда, судя по всему, отчасти в курсе. Это было тайной, пока её знал только Тёма и, может, ещё кто-нибудь.
  - Ты прав, лучше, если она узнает от нас.
  Разговор прервал звонок в дверь. Алекс пошёл открывать.
  - Кстати, ты сестре рассказал? - спросил он у выхода из кухни, Стас согласно кивнул. - Значит, ОДП уже знает.
  Через минуту в кухне появилась Легенда вместе с Алексом. Стас тут же отвёл взгляд и посмотрел в окно. Анька села. Алекс пошёл готовить чай. Поставив чашки перед ребятами, он заметил:
  - Я буду у себя, - и вышел.
  Несколько минут стояла тишина. Аня пила чай, Стас по-прежнему, смотрел в окно. Вдруг он обернулся и сказал:
  - Ань, прости...я...
  - Я видела Настю. И плакала она, скорей, из-за твоей лжи.
  - Я ей не лгал!
  - Иногда молчание даже хуже неправды. Твои 'шутки' немножко перешли границы. - Легенда продолжала холодно смотреть на Стаса.
  - Впрочем, как и твои! - не выдержал он.
  - Вот и я не вижу смысла оставаться нам вместе.
  - Ну и вали к своему Тёме! - выкрикнул Стас и вылетел из комнаты.
  Анька ошарашено смотрела ему вслед. Через минуту в кухню спустился Алекс.
  - Видел, Стас уже ушёл. Ну и до чего вы договорились?
  Аня только помотала головой, как бы говоря, ни до чего.
  - Я пойду. Надо кой-куда зайти.
  Аня торопливо покинула дом.
  - Значит, всё-таки рассказал. - Негромко проговорил Алекс, смотря ей вслед.
  
  Аня вышла из переулков. Она примерно знала, где находится дом пятой группы. Во-первых, это был самый простой способ найти банду, не углубляясь в их район. Во-вторых, там могли что-то объяснить, так как Стас в своё время был в этой группе. Осталось только уговорить их не молчать. По пути она заскочила домой, где у неё оставался некоторый запас средств со времен кампании. При встрече с местными, снотворное и другие штучки из лаборатории не помешали бы. Полчаса спустя она перелезла через забор, не желая искать калитку. Во дворе стоял небольшой дом, но, судя по виду огорода, здесь не жили, а выживали. Легенда прошла ко входу и дернула за ручку. Дверь поддалась. Аня прошла в прихожую.
  - Есть кто дома? - громко спросила девочка, приготовив снотворное.
  Из одной двери выглянула девочка Рита, насколько знала Анька. Малышка уже хотела закричать, но лёгкий взмах руки, и ребёнок сполз вдоль двери. Аня аккуратно переступила через неё, не забыв активировать страшилку. К её приходу, однако, подготовились. Первый нож оцарапал плечо, девочка вернулась за дверь. Она подняла Риту, приставила нож к горлу малышки и вошла в комнату. Игорь удивлённо смотрел на неё.
  - Что тебе надо, Легенда? - проговорил он, не зная, чего ждать.
  - Я хочу знать, почему вдруг Стас больше не в банде? И что все знают об Артёме, чего не знаю я?
  - Нашла куда зайти!
  - Отвечай на вопросы, иначе твоей сестре будет хуже!
  Взяв со стола стакан воды, Аня вылила его на лицо девчонки. Рита пошевелилась. Нож чуть коснулся её шеи, девочка замерла.
  - Я слушаю.
  - Ты не тронешь её, - попытался усмехнуться Игорь.
  - Ты так уверен?
  - Рита. - Чуть слышно сказал Игорь.
  Малышка с силой ударила Аню по руке, нож выпал. Пронырливая девчонка моментально оказалась в коридоре и куда-то убежала.
  - Моя школа, - улыбнулся Игорь. - Через пару минут здесь будут все.
  Поняв, что просчиталась, Анька не стала испытывать судьбу, что так любила делать раньше. Взмах рукой, Игорь не успел шевельнуться, как оказался парализован.
  - Считай, что у тебя достойная сестра. Вот только что она будет делать, когда подрастёт? В банду пойдёт? - поинтересовалась Аня.
  - Не твоё дело, - выдавил Игорь.
  - Возможно, ей и повезло с братом. Но ей не повезло, что её брат в банде. А это я возьму на память, - Аня подняла с пола его нож и направилась к выходу.
  - Мы ещё встретимся, Легенда, - проговорил ей вслед Игорь.
  Анька поспешила убраться из опасного района.
  * * *
  Вечером того же дня у Алекса за ужином поднялся новый вопрос.
  - И Стас рассказал ей? - не поверила Ната.
  - Не совсем. Он психанул, в общем, как всегда.
  - Так что он ей сказал? - не выдержал Сашка.
  - Он послал её к 'её Тёме' и ушёл, - закончил Алекс.
  - А она что? - уточнил Саша.
  - С минуту посидела. Потом куда-то улетела.
  - Я даже знаю куда. Копать, что имел в виду Стас, то есть в банду. Может даже к самому Тёме, - заговорила Ната.
  - Она, конечно...того...но не до такой степени, чтобы снова сунуться к местным. - Заспорил Саша.
  - Наивный! Стас бы посоветовал скинуться с крыши, она бы полетела. А тут он напрямую посылает её. - В тоне сестры звучала уверенность.
  - Банда однозначно будет молчать. Мы и ОДП пока тоже. - Решил Алекс.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 32
  (24-10-2004)
  Утром Тёму поднял настойчивый голос сестры, судя по которому что-то произошло.
  - Артём, если ты через минуту не будешь на кухне, я вернусь сюда с ведром воды. - Наконец вышла из себя Ольга.
  Помня ужасную привычку Оли выполнять своё слово, Тёма предпочёл не дожидаться, пока пройдёт минута. Вернувшись домой только утром, он успел в лучшем случае поспать часа два. Потом Ольга, всегда просыпавшаяся рано, разбудила брата. Мама ещё раньше ушла на работу. Натянув первые попавшиеся спортивные штаны, Артём вошёл в кухню и сел на ближайший стул.
  - Я тебя очень внимательно слушаю! - недовольно проговорила Оля.
  Артём поднял взгляд на сестру. В её руке вращался нож, точно как у Антона. По виду настроена она была получить ответы на все свои вопросы.
  - Что именно тебя интересует? - спросил Тёма, потянувшись за завтраком.
  - Что Стас делал на стройке вчера вечером? - Ольга перехватила его руку.
  - Тебе-то какое дело?
  - Ты обещал его не трогать!
  - Я и не трогал, он сам пришёл.
  - Я тебе не верю!
  - Сегодня в полночь на стройке. - Артём другой рукой всё-таки взял себе чашку кофе. - Он там будет, сама всё и спросишь.
  * * *
  Закончилась последняя учебная неделя четверти. В свободное время Аня стала снова пропадать на улице, но теперь в разумных пределах. Ей казалось, что все что-то скрывают. Стас избегал её, и вполне успешно. Друзья отмалчивались. В ОДП многозначительно переглядывались. Даже Юлька, как-то случайно встретив её, увильнула от долгой беседы и вообще вела себя как-то сдержанно. Аня так и не смогла выяснить, что происходит, но сдаваться не собиралась. В субботу с утра до ночи она просидела в подъезде Стаса, но он так и не пришёл.
  (31-10-2004)
  На следующий день Анька зашла к Алексу. Вся семья сидела на кухне. Кроме них был также Макс. Как только Аня вошла, все сразу замолкли. Девочка обвела всех взглядом. Она видела, что они что-то скрывают, и это уже было невыносимо.
  - Ответьте мне на один вопрос: когда? - Аня переводила взгляд с одного невинного лица на другое.
  - Что когда? - полюбопытствовал Саша.
  - Когда мне, наконец, расскажут, что происходит?
  - А что происходит? - уточнил Макс.
  - Я сутки сидела в подъезде Стаса, он не появился. Все, кто разговаривают со мной, ведут себя как-то странно. И вы в том числе! Что знают все вокруг, чего не знаю я? И где Стас?
  Ребята переглянулись.
  - Сядь, - посоветовал Алекс. - Думаю, ты всё-таки должна кое-что узнать.
  - Не кое-что, а всё! В конце концов, вы мне друзья или как? - Легенда села.
  - По порядку. Стас в больнице. И как ни странно, главарь банды местных там же. Правда, они на разных этажах, после одного случая. - Заговорил он.
  - Стоп! - прервала его Анька, - начни сначала. С самого начала.
  - Сначала появилась планета...
  - Алекс!
  - Ладно, - улыбнулся он. - До нас долетели слухи о том, что Стас забил Тёме стрелу. В ночь с прошлого воскресенья у Стаса и Артёма была дуэль по правилам местных. Со Стасом пришли несколько 'друзей', но они кинули его в самом начале. Артём был с верхушками человек десять. По рассказу Ольги, поначалу всё было честно, ножики метнули по разу, потом сцепились врукопашную. Банда некоторое время изображала из себя болельщиков, а потом им показалось, что Артём может проиграть. Полагаю, благодаря Оле Стас всё-таки выжил. Скорая госпитализировала и того и другого, их Ольга сопровождала в больницу, так как местные к тому времени разошлись. В этот четверг мы были у Стаса и выяснили, что они с Артёмом лежат через палату. А позавчера они случайно встретились в коридоре. Стас в реанимации, Тёма в палате, но ему не многим лучше. Вчера Настя сообщила, что Стас пришёл в сознание. - Алекс рассказывал спокойно, ребята знали всё, но не торопились добавлять.
  - Из-за чего они сцепились? - удивлённо пробормотала Аня, смотря куда-то в пространство.
  Она знала Тёму, знала Стаса. Если Стас ушёл из банды, зачем он забил Тёме стрелу? Да что вообще происходит?
  - Прости, - заговорил Саша, - но, как ни странно, из-за тебя.
  - В смысле?
  - Отвечаю на твой второй вопрос, - снова заговорил Алекс, - ещё неделю назад, когда ты поссорилась со Стасом, он пришёл сюда и рассказал нам последние новости. В том числе и то, почему же ты всё-таки оставалась жива при встречах с местными. Я оказался близок к истине.
  - К какой из всех? - по привычке спросила Анька.
  - Тебя в банде поддерживал человек, имеющий большое влияние на Тёму, а именно он сам.
  - Зачем?
  - Местные заметили, что Артём несильно стремился убрать тебя. Стас как раз ушёл из банды и по пути к тебе наткнулся на Юльку. Она со своим парнем обсуждала новое увлечение Тёмы, то есть тебя. Они не знали, что Стас всё слышал. Да и вообще, кроме банды этого никто не должен был знать. Поэтому Стас и вёл себя странно. Он не мог просто взять и рассказать тебе всё. Потом здесь вы 'поговорили'. И он послал тебя к Тёме. Теперь ясно, зачем он полез к банде?
  Аня покачала головой из стороны в сторону, пытаясь переварить услышанное. В душе её мучили нереальные догадки, но она не хотела им верить, пока не услышит этого сама.
  - Чего тут не понятного? Должны же они как-то выяснить, кому ты достанешься в итоге. - бросила Ната.
  Аня смотрела на друзей, не веря своим ушам.
  - Мы не хотели тебе говорить, но дальше тянуть некуда. Они оба в третьей горбольнице, - закончил Саша, с сочувствием смотря на девчонку.
  - Не смешная шутка, - Аня сверлила друзей потерянным взглядом.
  Она отказывалась верить в то, что Тёма симпатизировал ей. А Стас... Они подрались из-за неё. Десять на одного. Зачем он так сделал? Ревность... она ведь простила его, но тут столько всего. Смерть бабушки, ссора с сестрой и девушкой, неудивительно, что он полез искать приключений. Но зачем в банду? Естественно, там же Тёма.
  - Скажите, что это шутка! - попросила она.
  - Мы обещали не врать друг другу. - Заметил Алекс.
  - Если тебе что-то нужно, только скажи. - Предложил Саша.
  - Мне надо в третью горбольницу, - проговорила Легенда.
  - Я отвезу тебя, - решил Макс.
  Гости покинули дом.
  - Что-то будет... - протянул Алекс, оглядев своих.
  - Видимо, и Легенде эта новость пришлась не по душе. Она ведь только стала смотреть на людей как на людей, а не как на бесчувственные объекты для издевательств. - Размышляла Ната. - И тот факт, что она тогда в начале осени спасла Антона лишь подтверждает это.
  - А представьте, какого сейчас местным! И какого им будет, когда они узнают, что Легенде всё известно! - улыбнулся Сашка.
  * * *
  - Интересно, как теперь выкрутится Легенда наглости?
  - Не называй меня так. Это в прошлом! - попросила Аня.
  - Тогда просто Легенда. В любом случае, редкий человек на районе не слышал о тебе.
  Они ехали в машине Макса. Аня сидела рядом с водителем, хотя раньше предпочитала заднее сиденье.
  - Это бред какой-то! Что Артём мог во мне найти! Да мы совершенно разные люди!
  - Противоположности притягиваются. - Заметил Макс.
  - А заклятые враги?
  - Когда это вы были врагами? Даже когда Тёма ушёл из банды, ты одна из немногих, кого он не избегал.
  - А я тут на днях у одного из пятёрки ножик одолжила. Значит, и он всё знал. Вот и повод к Тёме заглянуть, - решила Анька.
  Максим довёз её до больницы и провёл внутрь. Переговорив с охраной на входе и уточнив что-то у подошедшей медсестры, Макс вернулся к девочке.
  - Я подожду тебя в машине. Это пропуск к Стасу, не более пяти минут, никаких разговоров, и вообще загляни и уходи. Лучше, чтобы он тебя пока не видел. Артём в девятой палате, платная, третий этаж. - Макс отдал пропуск и удалился.
  Анька сначала спустилась в реанимацию. Она даже не смотрела на других больных, Стас лежал в первой палате коридора. Он не шевелился, рядом сидела Настя. Увидев Легенду, девчонка что-то прошептала брату и вышла к ней.
  - Как тебя сюда пустили? - удивилась она шепотом.
  - Макс помог. Как он?
  - Он тебя любит. Уходи! - посоветовала Настёнок, вернувшись в палату.
  Анька кинула последний взгляд на Стаса, ей показалось, что он посмотрел на неё. Аня не стала задерживаться. Она поднялась на третий этаж и прошла по коридору в самый конец, где находились платные палаты. Банда не жалела денег на своих людей, тем более, на главаря. Анька, сглотнув комок в горле, открыла дверь и вошла в палату. Там никого не было. Девушка прошла и присела на стул возле окна, не сводя взгляда с двери. Ждать пришлось недолго. Минут через пять дверь палаты открылась, и вошёл Тёма. Увидев гостью, он так и остался у двери. Выглядел Тёма не очень здоровым: перевязанная нога, голова, костыль в правой руке. Артём пошатнулся и ухватился за косяк, чтобы не упасть.
  - Моё внимание можно привлечь и чем-нибудь другим, кроме стояния столбом возле двери. - Проговорила Аня, как ни странно, вполне дружелюбно.
  Она пока не определилась до конца в своих чувствах, поэтому ей в целом не за что было ненавидеть Тёму. Артём понял, что она всё знала после первых её слов. Стараясь не смотреть в её сторону, он прошёл и сел на кровати.
  - Иногда думаешь, что фортуна тебе улыбнулась, а оказывается, ты её просто насмешила. Вот и у меня так. - Заметила Аня, провожая взглядом главаря банды местных.
  Она больше не видела в нём противника, теперь ей было ясно, что значил его взгляд.
  - Зачем ты пришла? - Тёма смотрел куда угодно, кроме неё.
  - А что бы ты сделал на моём месте?
  - На твоём месте, я бы держался подальше от района местных.
  - Тогда у тебя получается. Больница совсем в другом районе.
  - Легенда во всём великолепии, - слегка усмехнулся Артём, встретившись с ней взглядом. - А я-то надеялся, что ты созрела и решила сделать правильный выбор.
  - Что б я не выбирала, тебе нет и не будет среди вариантов ответов! - Аня встала со своего места и решительно направилась к выходу.
  - Всё равно ты станешь моей девушкой! - сказал ей вслед Артём.
  Аня уже вышла из палаты и закрыла дверь. Она всё ещё не верила в происходящее. Тёма хочет, чтобы она стала его девушкой. Они подрались со Стасом из-за неё. Как всё запущенно! Уже дома Аня заметила, что так и не вернула нож Игоря.
  * * *
  (1-11-2004)
  В комнате сбора местных сидели Юля, Колба и пятая группа.
  - Так что он сказал? - спросила Юлька, неотрывно смотря на Колбу.
  - Ничего, - отмахнулся Колба.
  - Я серьёзно!
  - Ничего интересного.
  - Хорошо, - вздохнула Юля, - пойдём другим путём. Анька приходила к нему?
  - Не знаю.
  - Что она ему сказала?
  - Не знаю.
  - Что ты вообще у него делал?
  - Навестить заходил.
  - И что он тебе рассказал?
  - Слушай, иди и спроси у него сама всё, что тебя интересует.
  - Кстати, по ходу Легенда всё узнала только вчера, как раз когда и была у него. - Заметил Игорь.
  - С чего ты взял? - уточнила Юлька.
  - С неделю назад она заходила ко мне, пыталась хоть что-то выяснить. Потом в субботу она мелькала возле дома Антона. Видимо искала Стаса. Значит, про разборку тоже не знала. В больнице она была вчера, наверное, поехала, как только всё узнала. Вопрос только, откуда?
  - Банда молчит. Значит, рассказал кто-то из их многочисленных общих знакомых со Стасом, - предположил Егор.
  - Кто знает... - протянула Юля, перебирая в голове все возможные варианты.
  - Ладно, я пойду, - решил Колба, - кстати, советую никому не связываться с девчонкой. - Колба вышел.
  - Погоди, - Игорь вылетел за ним.
  - Что ещё? - обернулся Колба.
  - Слушай...тут такое дело...это...она когда зашла, захватила с собой мой ножик. И что теперь с ней делать?
  - Подождём, пока Тёму выпишут. - Решил Колба.
  * * *
  (1-12-2004)
  Весь следующий месяц Аня посвятила учёбе. Она не хотела никого видеть и вообще мечтала о переезде, но это было конечно нереально. Аня появлялась на улице, только идя в школу и из школы. На телефонные звонки от парней её никогда не было, даже если этим парнем был кто-либо из одноклассников. Лишь однажды позвонила Ольга. Разговор был не очень короткий и не перешёл в спор, что уже выходило из естества.
  - Привет.
  - Привет. Это кто?
  - Не поверишь, это я.
  - Я - это кто?
  - В принципе, по телефону мы разговариваем второй раз. Я - это Оля.
  - Какая Оля? - не поняла Аня.
  - Даю подсказку: ОДП, банда, Тёма. Поняла, какая?
  - Теперь да, - кивнула Аня, - и по какому поводу ты вспомнила мой номер?
  - Просто, хочу поговорить.
  - На тему? - заинтересовалась Анька.
  - На тему Артёма. Так что у тебя с ним?
  - Тоже, что у тебя с Андреем - ничего. Не было и не будет.
  - А мой братец считает иначе. В банде половина чуть ли не ставки делает на то, что ты станешь его девушкой.
  - А вторая половина?
  - А вторая ставит на Стаса. Кстати, я в их числе.
  - Считай, что все проиграли. Я не буду ни с кем из них. - Отрезала Аня, хотя в душе она всё ещё выбирала одного из этих двоих.
  - Время покажет. Надеюсь, на свадьбу пригласишь? - поинтересовалась Ольга шутя.
  - Всех кроме тебя. Пока.
  - Пока.
  * * *
  (25-12-2004) Довольно тёплым зимним вечером местные собрались на стройке. Тёма решил подвести итоги прошедшего времени. Присутствовали верхушки и друзья Артма. Ольги среди них не было.
  - Итак, начнём сначала. Во-первых, как дела на внешнем?
  - Ребята работают, пока всё тихо. - Ответил Серёга.
  - Что ещё?
  - Костя из армии вернулся, но не в банду. Он вообще съехал с района. Наши его не нашли. - Доложил Колба.
  - И не надо. Он больше не местный и не обязан быть здесь, - защитила друга Юлька.
  Она продолжала встречаться с Костяшкой, но так, чтобы банда не смогла их найти. Жить пока осталась у Сергея. Вдвоём скрываться было бы сложнее.
  - Ладно, забыли о нём. Он и вправду больше не местный. Зато у нас на примете новый район. Округа от вокзала до горы, не трогая район ОДП. Семёрка, как там?
  - Пока всё гладко, - отозвался Крест. - Можно собрать пару групп. Работаем.
  - Доходы?
  - Прилично.
  - Тогда развивайтесь.
  - Вопрос насчёт Легенды, - заговорил Игорь.
  - Она опять мелькает? - удивился Артём.
  - Пока нет. Тут в другом дело. Она у меня нож одолжила ещё осенью. Так и не вернула.
  - Что ты раньше молчал?
  - Да как-то не до этого было. А теперь берём новый район, ножик пригодится.
  - Ладно, с ней я сам разберусь. Все свободны.
  Антон, Сергей, Колба и Юля не торопились к выходу.
  - Как только Легенда узнает, что происходит у неё на районе... - начал было Колба, когда комната опустела.
  - Она придёт сюда или найдёт меня. Вот и повод встретиться.
  - Ну не знаю, она скорей будет мешать семёрке, к тебе она вряд ли придёт. Да и не ты лично там гуляешь, - заметила Юлька.
  - Так это исправимо, - улыбнулся Тёма.
  - Она всё равно не согласится, кроме Стаса существуют сотни других, - Юля отлично знала свою давнюю подругу.
  - Но Легенда будет моей.
  * * *
  (26-12-2004)
  Время активно приближалось к концу второй четверти. И, наконец, в первый день зимних каникул ребята решили собраться старой компанией. Пригласили всех участников летних событий, но не все согласились.
  - Аня, ты сможешь прийти сегодня к двум?
  - Если там будет Стас, то меня не ждите.
  - Его не будет. Это я тебе обещаю.
  - Ладно. А кто ещё соберётся?
  - Все, кто участвовал в кампании. Я буду ждать тебя, - закончил Алекс и положил трубку.
  Убедить Стаса было не сложнее, но его позвали к трём, чтобы успеть подготовиться. К обеду ребята собрались на кухне и заняли свои привычные места за столом.
  - Их надо помирить. Легенда не должна связаться с бандой! - начал Алекс.
  - Каким образом? - уточнил Сашка.
  - Надо узнать, из-за чего они поссорились.
  - Я знаю, - заметила Настя. - Я как-то заглянула домой. Мишка, по-прежнему, там живёт. И он мне кое-что рассказал.
  - Что? - заинтересовался Макс.
  - Как я поняла, Аня со Стасом несколько расходятся во взглядах.
  - На тему? - спросил Алекс.
  - На тему родителей. У нас их нет. И мне кажется, что Стас мог что-то не то сказать про них, что Ане не понравилось.
  - Почему ты так думаешь? - не понял Саша.
  - Мишка вырос на улице, но даже он слегка помнит своих. А для Стаса они не существуют. Теперь и бабушки больше нет, Стас очень тяжело перенёс её смерть, ему проще считать себя брошенным одиночкой, чем даже себе признаться, как её не хватает. И его слова на этот счёт могут звучать очень грубо. А у Ани есть родные и близкие, для неё такая позиция непривычна.
  - А Легенда просто так не прощает. Тем более Стаса, побывавшего в банде местных, - заговорил Макс.
  - Значит, нужно поменять их местами, - решила Ната.
  - В смысле?
  Все дружно посмотрели на неё.
  - В прямом. Надо просто представить ей ситуацию так, чтобы вызвать у Ани чувство вины. - Наташа обвела всех взглядом.
  - В чём же ты её хочешь обвинить? - полюбопытствовал Сашка.
  - Из-за неё Стас подрался с местными два месяца назад. - Вставила Настя.
  - Причину нашли. Кто из нас лучше всех умеет убеждать? - уточнил Алекс.
  - Инициатива наказуема. - Улыбнулся Сашка, посмотрев на Настю.
  - Решено. Анька должна прийти к двум. На всё про всё у тебя полчаса. В три здесь будет Стас, он всё поймёт по ходу. - Закончил Алекс.
  Настенные часы показывали почти два. Изредка кто-то что-нибудь говорил. Ровно в два раздался звонок в дверь. Алекс кивнул Насте, та пошла открывать. У ворот стояла Аня.
  - Надеюсь, твоего брата здесь нет? - уточнила Легенда, поздоровавшись.
  Та отрицательно покачала головой. Девчонки прошли в холл, но вместо кухни, Настя повела её наверх. Они зашли в гостевую комнату. Там сейчас никто не жил.
  - Нам надо поговорить, - начала Настёнок.
  - О чём? - Аня спокойно смотрела на девчонку.
  - Ань, тебе повезло в жизни, и ты даже не представляешь насколько. У тебя есть мама, бабушка. У Стаса их не было, и даже бабушки больше нет. У нас вообще больше никого нет, но я хотя бы в ОДП, а он совсем один. И он любит тебя.
  - Мы слишком разные, - вставила Анька.
  - Думаешь, Артём на тебя больше похож? Или тебя привлекает, что он в компании десяти местных избил Стаса?
  - Нет, но...
  - Он боролся за тебя, чтобы открыть тебе глаза на правду! Даже раньше он в банду попал только из-за тебя! - Настя пронзительным взглядом смотрела на Аньку.
  - О чём ты?
  - Накануне кампании против лаборатории Стас отправился выручать тебя. Он обменял свою свободу на твою, чтобы местные не тронули и отпустили тебя тогда.
  - Я не знала... - начала было Легенда.
  - Все говорят, что ты знаешь больше, чем кажется. А ты не знаешь вообще ничего!
  Настя вышла из комнаты. Аня удивлённо смотрела ей вслед. Она понимала, что только что ей высказали всё, что накипело со временем. Старое чувство к Стасу всколыхнулось, она осознала, что последние месяцы зарывалась в учёбу только чтобы не думать ни о чём. Она неторопливо спустилась на кухню. Собрание прошло как обычно. Новостями обменялись минут за десять, попили чай, потом народ начал расходиться. Макс с Натой вышли во двор к птицам. Алекс с Ариадной удалились к нему в комнату. Саша и Настя пока сидели на кухне вместе с Легендой.
  Часы показали без десяти три. Обстановка незримо накалялась. Тишину прервал звонок в ворота. Сашка с Настей моментально испарились. Аня, вздохнув, открыла холодильник. Она вспомнила, что ещё не обедала. За спиной послышались шаги. Девочка, не оборачиваясь, спросила:
  - У вас есть что-нибудь пожевать?
  - Не знаю, я здесь давно не был, - послышался ответ.
  Анька, не веря своим ушам, медленно повернулась. На пороге стоял Стас. Его лицо было беспечно-равнодушным. Несколько мгновений прошли в молчании...
  - Не знал, что ты здесь. Не буду мешать... - проговорил Стас, собираясь выйти.
  - Погоди! - Аня решительно подошла к нему и посмотрела в глаза. - Настя мне всё рассказала. Прости...
  
  В гостиную вошёл Сашка, там уже были остальные.
  - Когда я проходил мимо кухни, они целовались, - заметил он с улыбкой.
  - Сработало! - улыбнулась Настёнок.
  - Да ты прям профессионал, - заметил Алекс.
  - Раз уж они помирились, теперь можно ни о чём не беспокоиться. Артёму точно ничего не светит, - заговорил Алекс.
  - Не совсем, - сказала Ната, - банда не отступит. Теперь уже и мысли нет о честности. Как только Артём узнает, что Стас помирился с Легендой, он получит повод вернуть Стаса в банду.
  - А как он вообще оттуда ушёл? - спросил Сашка.
  - Там как-то Ольга помогла. Насколько я знаю, Стасу нужно было только не связываться с местными. - Вспомнила Настёнок.
  - Но он связался ещё два месяца назад. Странно, что банда до сих пор ничего не делает, - удивился Макс.
  - Полагаю, Артём просто давал Ане право выбора. До сих пор... - Сказал Саша.
  Ребята замолкли. В комнату вошли Аня со Стасом. Они даже не держались за руки, просто стояли рядом, но и этого было достаточно, чтобы видеть, как изменились их взаимоотношения. Лицо Стаса светилось счастьем, Аня слегка улыбалась.
  - Мы что-то пропустили? - полюбопытствовала Легенда.
  - Мы считаем, что тебе, Стас, теперь угрожает опасность, под названием банда местных. До меня дошла информация, что они будут расширяться до твоего района, - Алекс посмотрел на Аню.
  - Я им не позволю! - Отрезала Легенда, её взгляд загорелся.
  - Если что, вы всегда можете обратиться к нам. - Напомнил Сашка.
  - Если что... - Анька глянула на Стаса, - ты со мной?
  - Хоть на край света.
  - Будьте осторожней. - Посоветовала Настя.
  - И захвати это, - Ариадна бросила что-то Легенде.
  Девочка с удивлением смотрела на чёрный порошок в пакетике в руке.
  - Что это?
  - При попадании в глаза ослепляет на некоторое время. Может быть полезно при общение с местными.
  - Спасибо, - поблагодарила Аня и спрятала новинку в карман.
  Они вышли. Саша проводил их до ворот.
  - Передай Настёнку спасибо, - попросила Анька на прощание.
  
  
  
  
  
  
  Глава 33
  (26-12-2004)
  - И что ты планируешь делать? - полюбопытствовал Стас, когда они подходили к его дому.
  - Навестить одного старого знакомого.
  - Антона? - сразу же догадался Стас по её улыбке.
  - Именно. Надеюсь, он дома, - Легенда свернула возле его подъезда, сжимая в ладони снотворное.
  Они вместе подошли к квартире. Аня нажала на звонок. С минуту была тишина. Во всяком случае, дверь точно не собиралась открываться. Вдруг послышался звонок телефона, сразу же прерванный. Стас с Анькой переглянулись. Стас рванулся к окну подъезда.
  - Быстро за мной! - сказал он подруге.
  Они вместе побежали вверх по лестнице. На пятом этаже Аня всё же выглянула в окно. Она успела увидеть, как к подъезду подошла часть пятой группы в компании с Тёмой и Колбой. Стас знаком приказал девчонке молчать и поманил за собой. Они подошли к лестнице на чердак. Стас показал на неё, потом вверх. 'А ты?' - одними губами спросила Анька. Стас кивнул и ещё настойчивее показал наверх. Внизу слышались шаги нескольких человек. Аня покачала головой и жестами попросила его идти первым. Стас закатил глаза и прошептал:
  - Ты первая.
  - Я им не нужна, им нужен ты, - отказалась Аня.
  - Ага! Особенно Тёме. - С иронией прошептал Стас.
  - Они наверху, - послышался голос Антона.
  - Поднимайся, я за тобой, - настойчиво прошептала девчонка, подтолкнув его к лестнице.
  Стас, понимая, что на споры нет времени, начал забираться. Шаги слышались на третьем этаже. Аня взмахнула рукой, усыпив Стаса, и аккуратно прикрыла люк. Она едва успела спуститься на пол, когда на площадке ниже появилась банда. Мгновенно изменившись в лице, Аня заставила себя улыбнуться.
  - Какие люди! - протянула девчонка, пытаясь подавить страх за Стаса.
  - Привет, Легенда, - довольно миролюбиво откликнулся Тёма.
  - И где твой дружок? - поинтересовался Игорь.
  - Какой из всех? - она заставила себя смотреть куда угодно, кроме Артёма и чердака над головой.
  - С которым, ты, видимо, успела помириться. - Протянул Тёма.
  Не задумываясь о последствиях, Аня прыжком преодолела перила. Три метра, с последующим приземлением на лестницу. Нож упал на то место, где она только что была. Не желая продолжать беседу не обращая внимания на боль в ушибленном колене, девочка начала спускаться по лестнице. Через несколько секунд она уже была у выхода. Необычайная усталость навалилась на Легенду. Она облокотилась на стену, пытаясь понять, что происходит. Память не подвела - снотворное - слабая доза, дающая эффект, близкий к параличу. Но кто?
  - У тебя нездоровый вид, - послышался знакомый голос.
  Анька сползла вдоль стены. Сверху слышались приближающиеся шаги. Всё поплыло.
  Антон спрятал снотворное в карман и дождался, пока друзья спустятся.
  - Нашли его?
  - Скорей всего, через чердак свалил. Но почему она с ним не пошла? - Колба задумчиво кивнул на спящую Легенду.
  - Может, он раньше ушёл? - предположил Егор.
  - И бросил её? Что-то не сходится. И самое странное, что люк на чердак был закрыт, - протянул Тёма, - ладно, берите её. Давай пока к тебе. - Артём кивнул Антону, тот пожал плечами.
  Местные разошлись по своим делам. Антон с Тёмой сидели у него в гостиной. Легенда спала в кресле.
  - Один нож, и минус одна проблема, - задумчиво проговорил Тоха, вращая ножик. - Так зачем мы её сюда притащили?
  - Хочу с ней пообщаться.
  - Тогда не буду мешать, - Антон отправился на кухню.
  Он принёс стакан воды, оставил его на столе, рядом положил нож и вышел. Тёма понял намёк, но ножик всё же убрал подальше. Почувствовав холод воды, Аня поморщилась и с трудом открыла глаза. Сначала она не поняла, где находилась, но, заметив Тёму, догадалась, кому сказать спасибо.
  - У тебя неплохо получается избегать тех, кого не хочешь видеть.
  - Пока плохо, раз я здесь, - спокойно ответила Аня, сев в кресле и вытирая лицо.
  Опасения, связанные с бандой, отступили уже давно. Теперь она знала, что ей нечего бояться, во всяком случае, в присутствии Тёмы.
  - Так, значит, ты помирилась со Стасом? - полюбопытствовал Артём.
  - Это не твоё дело! Я не хочу с тобой разговаривать! - отрезала Аня.
  Она собралась было уйти, но Тёма спокойно загородил выход, не позволив ей сделать это.
  - Ты далеко?
  - Отойди! - она была на голову ниже его, потому держалась на расстоянии, чтобы не смотреть снизу вверх.
  - Ты не ответила на вопрос.
  - Лучше по-хорошему отойди! - посоветовала Аня.
  Легенде захотелось ударить парня, но пока она сдерживалась. Невольно в голове вспомнилась серия приёмов, выученных ещё в ОДП, которые могли помочь освободить дорогу.
  - А если нет, то что? - передразнивая её, спросил Артём.
  Она сделала шаг вперёд, но от усталости подогнулись колени. Силы оставили её. Однако спать больше не хотелось, значит паралич. Тёма всё же не позволил ей упасть, а аккуратно посадил в кресло.
  - Насколько полезным в итоге оказался налёт на лабораторию, - вспомнил он.
  - Я тебя ненавижу! - выдавила Аня первую пришедшую мысль.
  В тот момент она и в самом деле ничего хорошего об Артёме не думала.
  - Ответь на мои вопросы, и я позволю тебе уйти.
  Аня без сил сидела, Тёма стоял напротив.
  - Ладно, - выдохнула девочка, - спрашивай.
  - Где Стас?
  - Он ушёл прежде, чем вы пришли.
  - Зачем вы приходили к Антону?
  - Явно не на тебя посмотреть. Я уже говорила, что не пущу местных на свой район!
  - Давай так: ты станешь моей девушкой, и твой район останется твоим?
  Легенда заметила, что чувствительность к ней возвращается. Она попыталась встать. Увидев это, Тёма протянул ей руку. Легенда, кинув на него холодный взгляд, осталась в кресле, сил явно было пока недостаточно.
  - Ты бы ещё с ножом у горла задал этот вопрос! - проговорила она.
  - Ну, если ты только так умеешь говорить... - протянул Артём, в его руке и вправду появился нож.
  - А если я не хочу разговаривать, ты об этом не подумал? - Аня смотрела на него равнодушно.
  - Сначала ответь на вопрос. Ты ведь ненавидишь бессилие, - Тёма спрятал нож и достал из кармана снотворное.
  - Мой ответ: нет, сразу на все вопросы.
  - Спорим, ты передумаешь! - Тёма снова протянул руку.
  - Я не спорю с идиотами!
  - Значит, боишься проиграть. - Сделал вывод Артём.
  - Неужели, ты, правда, веришь, что чего-то добьёшься?
  - Это вопрос времени.
  - Спорим! - Аня ответила на рукопожатие, пользуясь этим, чтобы встать.
  Ладонь Артёма была тёплой, он придержал девочку за локоть, не зная, устоит ли она на ногах. Анька не спешила отпускать его руку, терзаемая теми же сомнениями, и посмотрела в сторону, не выдержав его взгляда.
  - Теперь я могу уйти?
  - Если хочешь, иди.
  Девочка несколько секунд стояла неподвижно, потом решительно отправилась к выходу, Артём не пытался её удержать, только проводил взглядом.
  * * *
  Вечером этого дня в гараже дворца из бригады был только Женька, когда туда влетела Катька.
  - Привет, в чём дело?
  - Ты не видел Алису? - тяжело дыша, спросила она.
  - Нет, а что?
  - Её с утра никто не видел! Где Саня?
  - Был в кабинете.
  Катька покинула гараж. Она догадывалась, где могла быть Алиска, но что-то последняя задерживалась в лабиринтах, а идти туда одной Кате не хотелось. Возле кабинета шефа Катька затормозила и постучала.
  - Войдите! - послышался голос.
  Катя открыла дверь и вошла. За компьютером сидел Андрей, рядом стояли несколько человек из ОДП. Санька здесь не было.
  - Где шеф? - спросила девчонка.
  - Он вышел только что. Вы не пересеклись? - отвлёкся на вошедшую Андрей.
  - Куда?
  - Кажется, в приёмный зал, к нему кто-то приехал.
  Катя бросилась туда. Она уже была на лестнице, когда её догнал Макс.
  - Что случилось? - спросил он.
  - Алиса потерялась.
  - В смысле?
  - Я её не видела весь день!
  - Она, наверное, внизу... - предположил Максим.
  - С восьми утра!
  - Не стоит идти к шефу. Я спущусь вниз, пошли.
  Сбежав вниз, Макс смело вошёл в лабиринт. Он там ориентировался также хорошо, как и Санёк, так как в детстве они тут постоянно играли.
  - Жди здесь, если она вдруг вернётся, - посоветовал он Кате, скрываясь за поворотом.
  Она не знала, сколько времени прошло до того, как Макс показался у выхода с Алисой на руках.
  - Ей нужно в больницу, - выдохнул Макс, - лети наверх в гараж. Скажи нашим, чтобы готовили машину.
  
  После встречи, Саня собрал в приёмном зале совет.
  - Какие новости? - поинтересовался Андрей.
  - Финансовые проблемы. Придётся серьёзно сократить расходы. Андрей, передай всем, кто здесь не живёт, чтобы временно вернулись домой. В ближайшее время надо продержать своих. Что касается Насти, Катьки и бригады, то девчонкам лучше пока уехать домой, бригаде - в общагу.
  - У нас проблема, - начал Макс.
  - Что ещё? - устало вздохнул Саня.
  - Алиса в больнице.
  - Какая Алиса?
  - Самая младшая. У неё что-то с сердцем. Я разговаривал с врачами, нужны деньги на операцию.
  - Как она там оказалась?
  - Когда у тебя была встреча, Катька прилетела и сказала, что Алиска потерялась. Я нашёл её внизу без сознания. Сейчас она в реанимации.
  - Цена вопроса?
  - Пять штук, зелёных, - негромко ответил Лёша, он ездил в больницу вместе с Максом.
  - Но у нас нет таких денег. - Нахмурился Санёк.
  - Думаю, надо сообщить Легенде. В общем-то, это её проблема, - заметил Андрей.
  - Макс, найди её. Пусть заглянет во дворец. Стас, в больницу. Попробуй договориться. Жень, позаботься о Кате. Ей сейчас нужна поддержка. Андрей, на тебе жители дворца; Катя пока останется здесь.
  * * *
  Проснулся Стас от телефона, настойчиво трезвонившего в кармане.
  - Аллё!
  - Стас, Аня с тобой? - послышался голос Макса.
  - Нет, но была.
  - Где она?
  - Не знаю.
  - Встретишь, попроси заглянуть во дворец срочно.
  - Хорошо, я найду её.
  Стас положил телефон в карман и огляделся. Память послушно восстановила всё, что произошло. 'Надеюсь, с ней всё в порядке, - подумал он, но спуститься по лестнице не решился. - И зачем она так сделала?' Стас по чердаку дошёл до своего подъезда, откуда вернулся домой. На звонок в дверь отозвался Мишка.
  - Привет, у нас гости, - заметил он, впуская Стаса.
  В коридоре появилась Анька.
  - Тебя ищут, - передал ей Стас, пытаясь не смотреть в глаза.
  - Кто?
  - ОДП. Макс просил передать, чтобы ты зашла.
  - Прогуляешься со мной? - предложила она.
  - Не думаю...
  - Я поступила так, чтобы ты не пострадал! Как видишь, мне местные ничего не сделали.
  - А что с ногой? - Стас заметил, что она прихрамывает.
  - Запнулась. Так ты пойдёшь со мной?
  - Ладно, но пообещай, что больше так не будешь делать.
  Ребята вместе направились в ОДП. Мишка вышел с ними, но направился в университет закрывать долги по зачётам.
  - Может, расскажешь, чем там всё закончилось? - прервал молчание Стас.
  - Ничем. Посидели у Антона, поговорили с Тёмой.
  - Ты пошла к Антону?
  - Не совсем, меня туда очень настойчиво пригласили.
  - Что они тебе сделали?
  - То же, что и я тебе. Не волнуйся, я в порядке.
  - Можно дать тебе один совет?
  - Я слушаю.
  - Постарайся как можно реже разговаривать с Тёмой.
  - Ты что ревнуешь?
  - Нет, просто не хочу потерять тебя.
  - За меня можешь не волноваться. Я могу о себе позаботиться.
  - Я тоже так думал, пока не оказался в банде.
  * * *
  - У меня плохая новость, - не стал тянуть Санёк, увидев Аню у входа в приёмный зал.
  - Что случилось?
  - Алиса в больнице.
  Аня присела на край ближайшего стула. Саня остался на своём месте, зная, что есть ещё плохая новость. Больше в зале никого не было.
  - К сожалению, я ничем не могу помочь, - предупредил он, - ты должна собрать пять штук зелёных на операцию, срок - неделя.
  * * *
  Ребята ужинали, когда послышался звонок в дверь. Саша с Натой тут же принялись что-то обсуждать. Поняв, что дверь никто не собирается открывать, Алекс оторвался от еды. Пришла Легенда. С первого взгляда Алекс уловил, что что-то произошло. Войдя на кухню, она села на своё обычное место и обвела ребят взглядом.
  - Мне нужны деньги, - без предисловий сказала Аня.
  - Зачем? - уточнила Ната.
  - На операцию.
  Анька рассказала друзьям всё, что узнала от Санька. Когда она закончила, повисло тяжёлое молчание.
  - Мы можем найти около штуки, плюс я поговорю с Ариадной... - прервал молчание Алекс.
  - А Саня что сказал? - поинтересовалась Ната.
  - У него нет денег.
  - И куда же они делись?
  - У Санька свои проблемы. Я сама должна найти деньги.
  - И где же ты собираешься искать? - полюбопытствовал Саша.
  - Не знаю, но я должна. Я обещала позаботиться о ней... - тихо проговорила Аня.
  (2-01-2005)
  Шло время. Неделя пролетела незаметно, как-то тихо начался Новый год. За день до необходимой операции, Аня снова зашла к Алексу.
  - Ну, как дела? - поинтересовался Сашка, оказавшийся дома.
  - Вместе с вашими, я набрала около трёх. Операция должна быть завтра, деньги тоже! - Она явно была на гране.
  - Может, всё-таки Саня сможет помочь... - предложил Сашка.
  - Он итак отсрочил. Дальше ждать опасно.
  - Держись! - Саша положил ей руку на плечо. - Я уверен, ты найдёшь деньги!
  - За один день две штуки зелёных... - с усмешкой протянула Анька.
  - Ты веришь в чудеса? - вдруг спросил Саша.
  - Не знаю, не задумывалась. Но если случится чудо, наверное, поверю. Это был бы лучший подарок на прошедший Новый год.
  (3-01-2005)
  Следующим утром, переведя все деньги, которые смогла найти, Аня отправилась в больницу. Ведь врачи тоже люди, и они не могут бросить ребёнка. Хотя, кто знает...
  По дороге в больницу, Аня вспомнила вчерашний разговор с Сашей, и его вопрос про веру. 'Если и есть в мире чудо, то сейчас оно как никогда нужно, и нужно даже не мне!' К Алисе её не пустили, в реанимацию вообще проход был закрыт для всех, кроме близких родственников. Аня не знала, кем Алиса была оформлена во дворце, и кто был её родственником на бумагах, поэтому она направилась к врачу.
  - Здравствуйте, я по поводу операции, которая должна состояться сегодня. Алиса Никольская, шесть лет.
  - Проходите, - позволил уже пожилой и видно опытный врач.
  - Понимаете, на счёт денег... - начала было Аня, думая, как объяснить ситуацию.
  - Минутку, - попросил врач.
  Он посмотрел в какие-то бумаги и нашёл чек.
  - С деньгами всё в порядке, перевод пришёл. Операция оплачена, она начнётся через час.
  - Как? - Аня подошла к столу доктора, - позвольте!
  Она просмотрел чек, перевод составлял нужную сумму.
  - Да...спасибо... - Анька вернула чек и, попрощавшись, вышла.
  - Посещения разрешены через три дня после операции для родственников, и через неделю для друзей. - Догнали её на пороге слова доктора.
  * * *
  Из больницы Аня поехала домой. Там она обзвонила всех знакомых, но те категорично утверждали, что не представляют, откуда взялись деньги. 'Неужели, чудеса всё-таки бывают', - подумала она, направляясь к Алексу. Вся семья оказалась дома, кроме них в гостях был ещё и Стас. Именно он открыл ей дверь.
  - Привет! Как там Алиса? - поинтересовался он, пропуская Легенду во двор.
  - К ней можно будет через неделю, не раньше, - отозвалась Аня.
  - Значит, ты всё-таки собрала деньги...
  - Нет, деньги есть, но не я их собрала.
  - Как не ты? А кто?
  - Вот это мне и интересно.
  Ребята прошли на кухню.
  - Кто знает, откуда на счету взялось ещё две штуки? - даже не здороваясь, спросила Аня.
  - Я знаю, - послышался голос за спиной у них.
  Семья переглянулась. Стас с удивлением уставился на гостью. Аня, не веря своим ушам, обернулась. На входе в кухню стояла Юлька.
  - Привет, - поздоровалась Легенда, - а ты здесь откуда?
  - Меня не спросили, когда доставили сюда. Интереснее, как вы вычислили, что я в курсе? - полюбопытствовала Юля у Алекса.
  - Также как и Тёма узнал про деньги. - Отозвался Алекс.
  - Может, кто-нибудь объяснит мне, что здесь происходит? - прервала всех Аня, садясь на своё место рядом со Стасом, который пока решил ни во что не вмешиваться.
  - Мы все послушаем тебя, Юль. - Добавил Саша.
  - Что именно вас интересует?
  - Откуда Артём узнал про Алису и операцию? - Начал Алекс.
  - Местные работают на Анином районе, они и узнали о том, что ты искала деньги на операцию. - Юлька посмотрела на подругу.
  - Где он взял деньги?
  - Собрал с местных, тех, кто готов платить за спокойную жизнь.
  - И зачем он помог?
  - Это очевидно, - Юля отвечала в основном подруге, хотя вопросы задавал пока только Алекс. - Тёма хочет доказать, что он тебя достоин.
  Аня слушала допрос со скрытым изумлением. Она уже догадалась, что до её прихода Юлька уже отвечала на эти вопросы, только под действием сыворотки правды Грэя, потому и теперь не было смысла врать. Неужели Алекс использовал сыворотку - это же бесчеловечно!
  - А говорят, местные жестоки. Вы ничем не лучше, - Юлька перевела взгляд на Алекса.
  - Ань, надеюсь, я ответил на твои вопросы. - Алекс проигнорировал её выпад.
  Юля покинула кухню. Недолго думая, Анька отправилась за ней.
  - Ты здесь давно? - они с подругой вышли в беседку во дворе.
  - В сознании часа два.
  - Я правильно понимаю, что они использовали сыворотку? - Аня чувствовала себя виноватой.
  - Методы твоих друзей почти не отличаются от банды. - Юлька села на скамью.
  - Не понимаю, зачем Артём лезет не в своё дело! - проговорила Анька после паузы, решив сменить тему.
  - Он просто хочет помочь.
  - Я бы обошлась и без его помощи!
  - Уже не обошлась. - Подруга знала чуть больше. - Вчера у тебя было чуть больше половины суммы.
  Анька замолчала.
  - Увидимся. - Юля, зная, что о ней будут волноваться, отправилась на стройку.
  Легенда вернулась в дом. На кухне были только Алекс со Стасом. Аня села на своё место и посмотрела на друзей.
  - Что это Артёма на благотворительность потянуло? - Заинтересовался Алекс.
  - Он хочет, чтобы ты была в долгу перед ним. - Предположил Стас, задумчиво смотря на подругу.
  - Хватит с меня! Тёма знает о каждом моём шаге больше, чем я сама. Он хотел привлечь моё внимание - ему это удалось! - Анька говорила, ни к кому конкретно не обращаясь.
  - Ты о чём? - уточнила вошедшая в кухню Ната.
  - Я заставлю Артёма пересмотреть своё мнение обо мне!
  - Снова собираешься нарываться? - спросил Стас.
  - Я просто уберу их со своего района. Никто из наших не поддержит банду, я об этом позабочусь.
  - Мы можем помочь? - поинтересовался Алекс.
  - Нет. Сама разберусь! - Аня ушла, ни с кем не попрощавшись.
  Стас некоторое время сидел на месте, потом на что-то решившись, поспешил следом.
  * * *
  (6-01-2005)
  - Привет, сестрёнка! - услышала Настя, выйдя из дворца вечером накануне Рождества.
  - С праздниками, братик! - улыбнулась она, подойдя к Стасу, но снова стала серьёзной, когда увидела его лицо в свете фонаря. - Что с тобой?
  - Пошли, пройдёмся? - предложил он.
  Она кивнула, и ребята зашагали в сторону центра города подальше от района местных.
  - Расскажешь? - Настя продолжала внимательно смотреть на брата.
  - Мы позавчера с Аней ходили вступительные сдавать в Новосибирскую физмат школу, я хочу там доучиться и поступать.
  - Круто! И как итоги?
  - Я в списке рекомендованных к зачислению, а она не прошла.
  - 10 лет в КСУИН чего-то да стоят, - улыбнулась Настёнок, в душе гордясь своей школой.
  - Я не об этом. Поговори с Аней. Я хочу, чтобы она уехала со мной. Бабушка оставила тебе деревенский дом, а мне городскую квартиру, я продам её, как смогу, и куплю жильё в Новосибе.
  - То есть, мы сейчас к ней идём? - догадалась Настя, шагая рядом с братом.
  Стас кивнул. Спустя десять минут они звонили ей в дверь. Родственники Ани уехали на праздники в столицу отдыхать, а бабушка, как это часто бывало, попала в больницу ещё до Нового года. Аня открыла сразу же и пригласила друзей в зал.
  - С наступающим Рождеством! - поздравила она.
  На столе в углу Настя заметила бутылку детского шампанского и какие-то сладости в вазе.
  - Отмечаешь уже? - пошутила она, кивая на стол.
  - Присоединитесь к празднику убеждённого трезвенника? - предложила она.
  - А давай! - согласился Стас, по-хозяйски достав из серванта фужеры и открыв бутылку, разлил напиток для всех. - За Новосиб! - предложил он тост, поднимая свой бокал.
  - За тебя и Новосиб! - поправила Аня.
  - А почему ты не хочешь поехать? - удивилась Настя.
  Анька, выпив несколько глотков, ответила:
  - Ты может не в курсе, но я не поступила. Буду здесь школу заканчивать.
  - В Новосибирске много нормальных школ, пусть не ФМШ, есть и другие! - заспорил Стас.
  - Я никуда не поеду! - твёрдо сказала Аня, поставив фужер на стол и ни на кого не глядя.
  - Но почему, Ань? Там реально много хороших школ. - Поддержала брата Настя.
  - Я уже сменила три учебных заведения, с четвёртым не сложилось, значит не судьба. - Она продолжала стоять на своём.
  - А может не в этом дело? Ты просто не хочешь никуда ехать со мной? - Стас тоже поставил фужер, из которого едва ли сделал один глоток.
  Брат с сестрой сидели на стульях, Аня на заправленной бабушкиной кровати, так как именно в этой комнате жила бабушка, когда не лежала в больницах. Анька облокотилась на стену и подняла взгляд на друзей.
  - Стас, вот ты умный человек, а я видимо тупая, раз завалила вступительные. Здесь в школе после золотого аттестата в 9 классе меня вытянут на медаль, раз уж под Новый год нас, как номинальных отличников, гоняли до упора химию пересдавать, и может за полтора года хоть к ЕГЭ нормально подготовлюсь. Там этим никто не будет заниматься. ВУЗы здесь ничем не хуже Новосибирских, а мои шансы пройти на бюджет явно выше.
  - Ань, но ведь не в этом дело, - проницательно заметила Настя, переводя взгляд с брата на его девушку.
  - Короче! - Стас встал со своего места. - Я тебя услышал. Я уезжаю через три дня. Если всё же решишь составить мне компанию, дай знать. - Он вышел из комнаты, сопровождаемый взглядами оставшихся девчонок.
  Через полминуты они услышали хлопок входной двери. Аня, устало вздохнув, пошла в коридор, чтобы закрыть входную дверь на замок, после чего вернулась в комнату к гостье.
  - Он всегда так, - виновато пожала плечами Настя.
  - Я заметила, - кивнула Анька. - Думаешь, я напрасно отказываюсь?
  - Ты его любишь? - Настёнок сделала глоток из своего бокала и решила закусить конфеткой.
  Аня тоже потянулась к сладкому, чтобы занять руки.
  - Если молчишь, значит не напрасно отказалась. - Сделала вывод Настя, так и не дождавшись ответа. - Со Стасом временами непросто, и я в этом ещё раз убедилась, когда в ОДП переехала. Я, конечно, люблю своего брата, но с какого-то момента это стало проще делать на расстоянии. - Она сделала ещё несколько глотков детского шампанского и снова наполнила бокал. - Кстати, вкусно. А ты что реально вообще не пьёшь?
  Аня отрицательно покачала головой.
  - И что даже не пробовала никогда? - продолжала удивляться Настя.
  - Нет. Смысла не вижу. Видимо, в детстве насмотрелась на отца, который пил, и как-то не хочется. Лет в 13 у одноклассницы в гостях какой-то алкогольный тоник вроде попробовала, не впечатлил, и больше не хочется. А ты пьёшь?
  - Ну не то что пью, но от бокала вина в хорошей компании или шампанского на Новый год не откажусь. А вот детское шампанское первый раз попробовала сейчас, - засмеялась Настёнок.
  - Мои все уехали, скучно стало, решила взять бутылку, отметить Рождество.
  Они некоторое время молча пили, закусывая ирисками.
  - А пошли гулять? - вдруг предложила Настя.
  - Я быстро, - Аня ушла в свою комнату и через две минуты вернулась в тёплых штанах и свитере.
  Девчонки собрались и вышли из дома. Стас уже давно куда-то ушёл. На улице было достаточно тепло для середины зимы. Они, болтая обо всём сразу, вышли из двора и отправились знакомыми переулками, петляя и выбирая улицы, где можно было пройти, не потонув в снегу. Спустя двадцать минут девчонки добрели до дворца, но заходить не стали, а двинулись дальше в сторону старого железнодорожного вокзала.
  - Я сюда ходила заниматься в цирковую студию в детстве, когда тут ещё железнодорожный клуб был. Потом с ребятами уже по заброшенному дому гуляли, пока тут банда не обосновалась, - рассказывала Аня, когда они проходили мимо развалин КТ.
  - А пошли на стройку местных? - предложила Настя.
  - Что ты там забыла? - удивилась Аня, тем не менее, продолжая шагать в сторону железнодорожного моста.
  - Банду с Рождеством поздравим! Или ты боишься? - Настёнок остановилась у подъёма на лестницу.
  - Я ничего не боюсь, - по-привычке ответила Анька. - А пошли!
  Перейдя мост, они решительно зашагали уже по району местных.
  - А я всё думаю про Антона. - Заговорила Настя.
  - А я предпочитаю не думать про Антона, - не удержалась Аня.
  - Так странно, пока мы переписывались, я представляла его совсем другим, а фотками как-то не стали обмениваться. Он написал, что у него есть только фотка в паспорте, где он не получился. А я боялась, что он поймёт, сколько мне реально лет. Мне тогда двенадцать только было, а я писала, что мне пятнадцать.
  - А почему вы тогда перестали переписываться? - полюбопытствовала Анька.
  - Не знаю, он просто перестал отвечать. Я ещё писала несколько раз, но глухо, вот и бросила это дело. Мне тогда так обидно было.
  - А как ты вообще поняла, что этот Антон и тот Антон - одно лицо?
  - Я у него дома письма свои нашла, - просто ответила она.
  - Стоп! Погоди! - Анька потрясла головой, пытаясь уложить в ней всю получаемую информацию. - А что ты делала у Антона дома?
  - Помнишь ту летнюю шутку Стаса над Артёмом после кампании? - Начала рассказ Настя, Аня кивнула. - Так вот после неё местные и решили, что Стас заигрался. Меня у дома встретил Антон и вынудил пойти на стройку, там Артём шантажом заставил Стаса работать с пятой группой. А для большей убедительности меня не отпустили. Тогда по приказу Артёма, Антон отвёл меня к себе домой и запер в комнате. Вот там я и нашла свои письма.
  - Так вот зачем ты полезла тогда в разборки банды с сёстрами Тени? - пазл наконец сложился у Ани в голове.
  Настя коротко кивнула и продолжила:
  - Я по сути сбежала из дома в ОДП. Меня так достало быть вечной приманкой! Но я не могу забыть его. Всё время думаю, если бы он не был в банде...
  - А как же Саша? - Анька помнила, что Сашка был неравнодушен к Настёнку.
  - Наверное, как у тебя со Стасом. Сашка - хороший друг, но это совсем другое.
  Они уже подошли к забору, огораживающему стройку, и пробрались к ближайшей щели, чтобы попасть на территорию. Было уже темно, но свет из окон соседних домов и фонарей снаружи позволял передвигаться достаточно уверенно. Когда они добрались до входа, переглянулись и ступили внутрь, сзади раздался хруст от мусора, на который кто-то наступил. Девочки подскочили и резко обернулись, тем не менее, не произнеся ни звука.
  - Мелочь, вы что тут забыли? - перед ними стоял кто-то из местных, кого из-за сумрака и зимней одежды было непросто узнать.
  Парень решительно схватил их за руки повыше локтей и вытолкал из здания на улицу, где было чуть светлее, где отпустил. В его руке появился нож.
  - С Рождеством, Серёжа! - весело сказала Настя, при свете узнав местного.
  - И с прошедшим Новым годом! - добавила Анька с улыбкой.
  - Легенда? Настя? - он переводил удивлённый взгляд с одной на другую. - Какого...
  Добавив несколько непечатных слов, он убрал нож обратно в карман, после чего снова схватил их за локти и повёл к выходу за территорию стройки. Девочки не сопротивлялись, только переглядывались с улыбками. Только выйдя из переулка к остановке троллейбуса, пустой в этот час, Сергей их развернул к себе лицом.
  - Так, мелкая, я понимаю, что ты с головой не в ладах, но лучше исчезни туда, где пропадала последние месяцы, и забудь сюда дорогу. - Сказал он, внимательно посмотрев на Аню, потом перевёл взгляд на вторую девчонку, которая продолжала стоять и улыбаться. - Настя, тебя тоже с Рождеством! Всё не было возможности сказать, что я тебе очень благодарен. И буду ещё благодарнее, если ты сейчас уведёшь Легенду подальше от этого района.
  Оставив девочек на остановке, Сергей удалился.
  - Ну вот и поздравили, - заметила Аня, провожая его взглядом, они дружно засмеялись всей абсурдности ситуации. - Меня не расстреляли на подходе, сочту это за рождественский подарок. А за что он тебя так душевно благодарил?
  - Сёстры Тени хотели организовать обмен Серёжи на Антона, так как именно он им был нужен. Я в тот день не дала Антону это сделать, усыпив его по пути к ним, и сама пришла к Ире. Они тогда не знали про снотворное, поэтому мне удалось усыпить всех, включая охрану. И Сережа был там у них в подвале немного помятый, но хотя бы живой. - Рассказала Настя. - Ну что, кого ещё будем поздравлять? Может, Артёма?
  Аня ещё не забыла, что именно он помог собрать деньги на операцию Алисе.
  - Нет, к нему я точно не пойду. Во всяком случае не сегодня.
  - Тогда пошли в ОДП? - не унималась Настёнок.
  - В ОДП можно. - Согласилась Аня.
  Они двинулись в обратный путь, но уже не через железнодорожный пешеходный мост, а по обочине автомобильной дороги.
   **
  (8-01-2005)
  После Рождества Настя решила заглянуть домой за вещами. Выйдя из дворца, она известной дорогой отправилась к своему прошлому месту жительства. После летних событий с бандой местных Настёнок поняла, что не чувствует больше страха ходить по этому району. Из всей банды она продолжала как-то невольно опасаться только Артёма, но тот уже и не жил на районе, а вероятность случайной встречи посреди улицы была слишком мала. Настя свернула в свой двор и на несколько мгновений остановилась возле подъезда Антона. Ей захотелось свернуть и зайти к нему. Настя посмотрела на его балкон и окно его квартиры, но там не увидела ничего интересного. Подойдя к своему подъезду, она вспомнила их последний и единственный поцелуй на этом самом месте и улыбнулась своим мыслям. Настя подумала об их давней переписке. Она тогда каждый день ходила на почту, чтобы проверить абонентский ящик, а иногда даже по два раза в день. Так сильно хотелось увидеть письмо от него. Те письма она аккуратно собирала в одну папку. А когда Антон перестал отвечать, то очень сильно расстроилась и на эмоциях сожгла их вместе с папкой. Теперь Настя испытала небольшое сожаление от того, что тогда сделала.
  'А он сохранил мои письма', - пришла в голову мысль.
  Ещё раз оглянувшись на его подъезд, Настя зашла в свой и торопливо поднялась по лестнице. Брат был дома. В квартире царил творческий беспорядок. С тех пор, как сестра переехала, Стас очевидно нечасто занимался уборкой.
  - Привет, - поздоровался он, разбирая содержимое шкафа, чтобы решить, какие вещи с собой стоит везти.
  - Привет. Анька не звонила?
  Он отрицательно покачал головой.
  - Один поедешь? - уточнила очевидное сестра.
  - Завтра в ФМШ учёба начинается. Не хочу пропускать. Я не привык, чтобы меня тянули на медали. Ты же знаешь, что в КСУИН я отличником стал не потому, что бабушка была завучем.
  - Знаю, - кивнула Настя, в душе восхищаясь интеллектом брата.
  Она сама всегда была гуманитарием и любила только иностранные языки, по остальным же предметам перебивалась с тройки на четвёрку и надеялась закончить школу хотя бы не со справкой. Стасовы же пятёрки по всем предметам были заслуженными его знаниями и стараниями, учёба давалась ему легко в основном потому, что на уроках он действительно слушал, понимал и делал всё, что требовалось, на домашнюю тратил следующую же перемену, пока остальные болтали и развлекались. Таким образом выходя из школы он был полностью готов к следующему дню, и окружающим казалось, что он вообще ничего не делает. Настя куда чаще сидела над тетрадями, страдая и завидуя брату, а иногда, особенно с математикой, шла к брату, чтобы пояснил непонятную тему. Он никогда не отказывал в помощи.
  - Я думаю, Аня не поедет с тобой. Судя по всему, что я слышала про неё в ОДП, она там не с одним парнем не общалась больше месяца, а подкатить к ней пыталась чуть ли не половина бригады. Об её непостоянстве ходят слухи. Ты свой месяц потратил ещё летом. Забей на Легенду, найдёшь в Новосибе кого-нибудь нормального.
  - Ты права. Не хочет ехать, уговаривать не буду. Поможешь тут всё разгрести? - он кивнул на шкаф, возле которого сидел.
  - Конечно, заодно своё заберу.
  *
  (10-01-2005)
  - Слышал, что Легенда снова с бандой связалась? - Макс, стоя на балконе дворца рядом с шефом, задумчиво лепил снежок.
  - Да? И как успехи? - заинтересовался Санёк.
  - Не знаю, она вроде пока живая.
  - Интересно, кому быстрее надоест?
  - Похоже Артём совсем не против видеть её почаще.
  - Несчастный. - Хмыкнул Саня. - А Стас что об этом думает?
  - Он вообще, кажется, уехал. Говорят, квартиру на продажу выставил. Настя недавно принесла какие-то вещи, видимо из дома.
  - Что там про Мишку слышно? - сменил тему шеф.
  - Видел его в общежитие. Вроде, ничего.
  - Что он сказал? Вернуться не думает?
  - Мы не разговаривали. - Макс бросил снежок в ёлку напротив, пытаясь сбить с её ветвей каким-то образом оказавшийся там мяч. - Девчонки говорили, что он приехал с неделю назад.
  - Ладно, Макс. Бери Катьку, Женьку, кати в общагу. Пусть пообщаются. Я не буду вмешиваться.
  Макс удивлённо посмотрел на шефа:
  - Что так просто...
  - В конце концов, это всего лишь драка из-за недопонимания. Передай Мишке, что он по-прежнему в бригаде. Пусть живёт, где хочет, но ОДП останется его домом.
  * * *
  (10-07-2005)
  - Если это не прекратится, то я за себя не ручаюсь, - закончил Колба.
  - Это ультиматум? - Тёма спокойно смотрел на друга.
  Кроме них в комнате сбора был только Антон. Он разделял позицию своего тёзки в отношении к Легенде.
  - Да. Либо ты сам с ней разберёшься, либо...
  - Ладно! - прервал его Артём, - продолжайте работать, она вас больше не побеспокоит.
  - Полгода не можем закрепиться на одном районе. И всё из-за какой-то девчонки, - проговорил Антон.
  Стоял жаркий июльский день. Тёма вышел со стройки и направился к мосту. Он прекрасно знал, где можно было найти Легенду. Артём сначала заглянул к ней во двор, там её не оказалось, как и дома. Он прошёлся по округе, и, наконец, завернул к оврагу. К его удивлению, Легенда была здесь. Она просто стояла на рельсах у края пропасти и смотрела вокруг, пока не замечая его.
  - Привет, Легенда! - Артём подошёл к ней.
  От неожиданности она слегка покачнулась, но не обернулась. Тёма несколько секунд ждал, потом обошёл её и посмотрел в лицо. Из глаз бежали слёзы. Необычная картина: равнодушный взгляд, выражение не менялось, а слезинки стекали по лицу, теряясь в распущенных длинных волосах. Артём впервые видел её с такой причёской.
  - Тебе так больше идёт, - заметил он.
  Ответа не последовало. Анька вытерла слёзы, повернулась в противоположную от дома сторону и пошла прямо по шпалам. Она внезапно вспомнила одну из встреч с местными здесь, у этого оврага, когда всё только начиналось. Она бы и не подумала, что всё может так закончиться. Артём шагал за ней, пытаясь понять, что произошло.
  - Что с тобой? - снова спросил он.
  Она продолжала идти, даже не замечая его, точнее делая вид, что не замечает.
  - Остановись! - попросил Тёма, идя рядом с ней.
  Легенда затормозила. Она бросила на Тёму испепеляющий взгляд, в руке появился нож Игоря.
  - А иначе что? Убьёшь меня? - в вопросе звучала открытая неприязнь.
  - Я хочу поговорить... - начал было Тёма.
  - А чего я хочу, вообще никого не интересует?! - тихим голосом сказала Легенда, рефлекторно вращая нож не хуже Антона.
  - Интересует, просто...
  - Что просто? Кто ты вообще такой, чтобы вмешиваться в мою жизнь? Кто ты такой, чтобы посылать своих на мой район? Я сказала, что не позволю, значит, район никогда не станет твоим! - Аня говорила уже громче.
  - Мне не нужен район, мне нужна ты, - перебил её Тёма.
  - А мне никто не нужен, ни ты, ни Стас! Вообще никто! И оставь меня в покое!
  Легенда попыталась двинуться дальше, но Артём задержал её за руку и вернул обратно.
  - Что с тобой? - Тёма начал опасаться за девчонку в таком состоянии.
  - Отпусти меня! - выкрикнула Аня, пытаясь вырваться, но лишь уронила ножик.
  - Сначала ты мне всё расскажешь!
  - Да кто ты такой?!
  - Я люблю тебя!
  Аня замерла, перестав вырываться, да и это было бесполезно. Она не хуже Тёмы понимала, что пока он не захочет этого, она не освободится. Артём смотрел ей в глаза. Она внезапно поняла, что он не врал. С минуту они просто стояли и смотрели друг на друга. Наконец решившись, Артём отпустил её руку.
  - Извини, я не должен...если хочешь быть одна, иди... - отрывисто проговорил он, отведя взгляд.
  Аня не двигалась. Она смотрела на Тёму совершенно иначе, чем минуту назад. 'Если хочешь быть одна...нет...не хочу. Лучше я потом пожалею о том, что сделаю, чем буду жалеть всю жизнь, что не сделала этого'.
  - Я проиграла спор, - заговорила девочка, - а ты выиграл.
  Она подошла ближе. Этот поцелуй Артём запомнил на всю оставшуюся жизнь...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"