Белоусова Анна Олеговна : другие произведения.

Часть 6 - Слишком поздно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Однажды в Новосибирске ты был прав, когда сказал, что мне лучше держаться от тебя подальше. Я слишком поздно это поняла." - Легенда Наглости.

  -Часть 6
  Слишком поздно
  Глава 1
  (3.03.2014)
  - Грэй, на связи ваша жена. Соединяю.
  Грэй поднял трубку и внимательно выслушал Лизу, не проронив ни слова, после чего связался с помощницей.
  - Марин, вызови ко мне Влада и Дэна.
  - Хорошо, звоню им. Что-нибудь ещё? - уточнила она.
  - Пока всё.
  Когда друзья появились в кабинете почти одновременно, Грэй кивнул на диван, приглашая сесть. Лена была уже здесь, её он пригласил лично.
  - Мне звонила Лиза. Она требует забрать детей из пансионата. - Начал Грэй.
  - Она требует это в среднем раз в полгода, - резонно заметил Дэн.
  - Теперь другая ситуация, дело в детях. Лиза звонила в слезах, говорит, что детей возненавидели все от учеников до учителей. И она уже не может ничего исправить.
  - Дети выросли. - Констатировала факт Лена.
  Грэй продолжил:
  - Лиза в форме ультиматума сообщила, что если в течение недели мы их не забираем, она с детьми самостоятельно приедет сюда. Что скажете?
  - Это ведь случилось не за один день, - заговорил Влад. - Не могут люди проснуться утром и неожиданно возненавидеть одноклассников. Неужели Лиза всё скрывала?
  - Она писала всё, что видела и слышала, всё, что происходило. Характеристика каждого ребёнка, их психологические портреты и прочее с самого первого дня в гимназии. Час назад мне пришло письмо о сыне. Уверен и вам на электронные ящики она отправила информацию. - Грэй перевёл дыхание. - Но это не ответ на вопрос, что делать?
  - А сама Лиза что предлагает? - не отставал Влад.
  - Ничего. Она на грани нервного срыва, судя по голосу. - Ответил Грэй.
  - Её можно понять, - заметила Лена. - Я видела письмо. Всё, что там происходит, это заслуга детей. Они провоцируют такое отношение к себе. Это единственный способ, которым они смогли выразить свой протест. Мы сделали всё, чтобы не вспоминать о них. Дети же делают всё, чтобы напомнить о себе.
  - И чего они добиваются? - не отступал Влад.
  - Это ж очевидно, - улыбнулась Лена, - внимания. Признайтесь себе, ни один из нас не был хорошим родителем. Мы оправдывались тем, что там безопасно для детей. Осознав это, они пытаются выставить гимназию клеткой, где невозможно находиться. И у них это получается, раз они смогли довести Лизку.
  Друзья переглянулись. Они отлично понимали, как права Лена. Но ещё очевиднее был тот факт, что становиться настоящими родителями для этих детей было уже поздно, да и никто не планировал столь кардинальные изменения в своей жизни.
  - Может, здесь подыскать подобное гимназии заведение? - задумчиво проговорил Дэн. - Это будет даже выгоднее в материальном плане.
  - Дениска, - Лена терпеливо посмотрела на друга, - это трюк второй раз не пройдёт. Они просто устроят на новом месте то же самое.
  - Не в лаборатории же их держать, - вмешался Влад.
  - Ты говоришь о них, как о домашних зверушках, - нахмурилась Ленка. - Я, конечно, понимаю, что ни один из вас не рожал, но вы не имеете права так говорить о своих собственных детях! - Она встала с кресла и торопливо покинула кабинет.
  Грэй печально посмотрел ей вслед.
  - Доктор, мы её теряем, - невесело пошутил Дэн.
  - И если ничего не изменится, то потеряем, - продолжил мысль друга Влад.
  - Вам день. Завтра к утру идеи, что будем делать со всем этим. - Поставил точку Грэй.
  ****
  (10.03.2014) Его разбудил настойчивый звонок в дверь. Грэй уже и не помнил, когда к нему в дверь последний раз хоть кто-то звонил. Он выбрался из-под покрывала и осознал, что спал в одежде. Вчера настолько устал, что, добравшись до дома, просто упал и уснул. Звонок повторился. Экран видеонаблюдения в прихожей показал одиноко стоящего мальчика и несколько сумок на площадке перед дверью. Ребёнка он легко узнал. Только открыв дверь, Грэй увидел и остальных ребят, заполнивших лестницу. Пролётом ниже стояла Лиза.
  − Привет, пап, − Аркадий устало улыбнулся.
  − Здрасти, − недружно поздоровались остальные.
  Грэй открыл дверь шире. Вся толпа не помещалась в прихожей. Вперёд прошла Лиза.
  − Так, дети, по двое в ванную умываться, потом проходите в комнату прямо по коридору, − распорядилась она. - Девочки первые. Мальчики пока несём сумки сюда и составляем у левой стены.
  Лиза сняла пальто и принялась помогать детям с вещами. Спустя несколько минут все нашли себе место и ждали своей очереди, чтобы умыться. Грэй настойчиво пригласил жену на кухню.
  − Как это понимать? - он прикрыл дверь за собой.
  − Ты же не думал, что я поведу их прямо в лабораторию? - Лиза, стойко игнорируя его взгляд, поставила чайник и стала готовить бутерброды из продуктов, принесённых с собой в пакете.
  Дети после ночного перелёта были сонные и голодные.
  − От вас не было движений в сторону нашего переезда из Москвы, потому я приехала домой. - Продолжила она.
  Грэй некоторое время задумчиво наблюдал за действиями жены.
  − Ты права, − наконец, выдавил он. - В лабораторию им нельзя. Но и здесь они все остаться не смогут.
  − Что вы решили? - Лиза обернулась и внимательно посмотрела на мужа.
  − Пока всё готовится...
  − Значит, ничего не решили, − улыбнулась Лиза, она отлично знала это выражение Грэя. - У вас, как всегда, слишком много работы было эту неделю, чтобы вспомнить о моём приезде.
  − Не совсем...
  − Не надо, Грэй, − отмахнулась она, укладывая бутерброды и поставив следующую часть воды нагреваться. - Ты же знаешь, что я не приехала бы, если бы у меня был выбор. Это не моё решение. Это всё дети.
  На кухню заглянул Аркадий:
  − Мам, мы всё.
  − Хорошо, отнеси ребятам, − Лиза вручила сыну блюдо с бутербродами.
  − Пап, а где мы спать будем?
  − Иди в комнату, − Лиза чуть повысила голос. - Сейчас будет чай, а пока ешьте. Поговорим потом.
  Сын удалился. Грэй сел за стол.
  − Дэн и Ленка живут в офисе. Влад в своей однушке. Куда мы поселим десять детей?
  − Им не нужно много места, им нужны родители. - Лиза продолжала готовить чай.
  − Лиз, какие родители? Лена сутками в клинике, Дэн практически не выходит из бухгалтерии. - Сокрушался Грэй. - Влад...ты вообще представляешь его в роли отца троих детей?
  − Ты ничем не лучше! - Оборвала его Лиза.
  − Я и не говорю, что я лучше. Детям здесь не место.
  Лиза вышла в комнату с двумя кружками чая.
  − Даня, Люда, это вам. Алла, Даша, вторая вам. - Слышал он её голос, Лиза вернулась и взяла ещё две кружки. - Мальчики, это ваша порция. Девочки, возьмите свою кружку. Когда закончите с едой, Алла, ты принесёшь посуду на кухню. Это пока ваша общая комната. Располагайтесь или поспите, я скоро вернусь.
  Она снова вошла на кухню.
  − Собирайся и собирай наших. Нам стоит решить вопрос сообща. - Лиза устало села на стул.
  Спустя час в кабинете Влада, как самом наполненном сидячими местами, собралась вся компания несостоявшихся родителей. Влад сидел за своим столом. Остальные расположились в кресле, на диване и на стуле.
  − Ты здесь, значит, дети тоже? - уточнил Влад у Лизы.
  − Дети у меня дома, − ответил за жену Грэй, − но это не выход. Ваши идеи, что будем теперь делать?
  Первым отозвался Дэн:
  − Если за них больше не надо платить московскому интернату, то сэкономленные средства переведём на их содержание здесь.
  − Здесь, это где? Предлагаешь поселить их в общагу внизу? Самое место для малолетних людей, − усмехнулся Влад.
  − Мои девочки могут жить со мной, если снять квартиру... − начала было Лена.
  − Не забывайте о Никитиных ребятах, − вмешалась Лиза. - Даже если вы приютите своих, останутся две сироты.
  − Это не выход, даже если бы у меня было место для трёх дочерей, − отрезал Влад.
  − Они твои дети! - не выдержала Лиза.
  Спор прервал стук в дверь. Все одновременно замолкли.
  − Войдите, − Влад внимательно посмотрел туда.
  Вошла Аня и профессиональным бесстрастным тоном проговорила:
  − Влад, там посетительница требует встречи.
  − Имя? - он слегка нахмурился.
  − Алина, ваша дочь, − Аня держала руки в карманах брюк.
  − Пригласи.
  Анька вышла. Лиза хотела броситься следом, но Грэй удержал её. Через минуту в кабинет зашёл десятилетний ребёнок в сопровождении Ани.
  − Алин, как вы вышли из квартиры? - Лиза старалась говорить спокойно.
  − Не мы, а я, − девочка достала из кармана куртки ключ.
  − Запасной, − заметил Грэй.
  − Ты же знаешь, что нельзя брать чужое! - Лиза строго смотрела на девочку.
  − Это не чужое, это твои ключи, мама Лиза, так как вторые у Грэя. А ты сама говорила, что в нашей семье всё общее.
  Грэй погрузился в размышления, продумывая детали. Лена перевела взгляд на ребёнка. Дэн вернулся к блокноту, что-то торопливо подсчитывая. Аня с неизменным выражением лица стояла у выхода за спиной девочки и пыталась не привлекать к себе внимания. Происходило что-то интересное, и она не хотела этого пропустить. Алина была самой младшей из детей лаборатории. Она вообще не помнила этот город, а отца узнала лишь потому, что видела его несколько раз при визитах в лицей. Зато адрес лаборатории помнила отлично. Они с ребятами долго играли с картой этого города, представляя, где бы могли жить. А в ориентировании на местности девочка с первого класса занимала призовые места. В то время, как остальные ребята решили отдохнуть, Алина, выспавшаяся в самолёте, отправилась путешествовать в лабораторию. Она очень хотела увидеть папу.
  − Пап, а можно мы будем у тебя жить? - девочка повернулась к отцу. - Ты не волнуйся, мы всё по дому делать будем, нас мама Лиза всему научила. И в школу будем сами ходить, и совсем не помешаем тебе работать. Честное слово.
  − Ну хорошо... − протянул Влад. - Поиграем в игру 'молчанка'. Правила знаешь?
  Алина кивнула. Влад взял телефон:
  − Кира, зайди.
  К игре присоединились все, пока в дверь кабинета снова не постучали, и не вошла Кира.
  − Ребёнка к себе и играете в 'молчанку'. Вопросы есть?
  Кира отрицательно покачала головой и протянула руку Алине. Когда она вышла, все словно ожили.
  − Это тоже не решение проблемы. - Заговорил Дэн.
  − Кто ещё знает о детях? - Влад посмотрел на Аньку, но ответила за неё Лена.
  − Никто. Аня доставляла подарки один раз и всё.
  − Грэй, а сам ты что думаешь? - Влад посмотрел на молчащего друга.
  − Я тут вспомнил один эксперимент...
  − Я не позволю экспериментировать на детях! - оборвала его Лиза.
  − Но занималась этим все последние годы, − заметил Влад. - Отчёт восхитил даже меня.
  Лиза бросила на него испепеляющий взгляд.
  − Вы не оставили мне выбора, − в её тоне слышалась обида.
  − Мы все сделали этот выбор много лет назад, − примирительно напомнила Лена.
  − И вы все допустили одну и ту же ошибку, сначала рожая детей, а потом отказавшись от них, − послышался голос Ани, о которой все как-то забыли, а она продолжала стоять у стены.
  − Выйди, − бросил Влад, в его голосе скользнуло раздражение.
  Девушка молча покинула кабинет.
  − Значит, о детях пока знает только она, − вдруг заговорил Грэй, все посмотрели на него. - Для всех остальных эти дети будут экспериментальной группой одарённых школьников, приехавших из московской гимназии для прохождения практики. Распределим их по отделам, назначим кураторов. Чтобы не прерывать образование, оформим в КСУИН. Там, конечно, многое поменялось, но ничего лучше здесь всё равно не найти. Дэн, возьми на себя поиск съёмного жилья на всякий случай. Лен, тебе неделя на общий медосмотр и оформление карточек на детей, прикрепляем их к клинике. Лиза, займись опекой сирот, оформляй на нас. Я беру на себя анализ личных дел и распределение наставников. Самое главное, в этих стенах никаких мам и пап. Вы должны это объяснить детям как можно доступнее. Все вопросы решаем только через меня. Работаем.
  Друзья начали расходиться.
  − Грэй? - позвал Влад последнего из оставшихся, в его взгляде застыл немой вопрос.
  − Ах, да, − Грэй словно вспомнил о чём-то. - Влад, сделай так, чтобы никто и никогда не узнал, чьи это дети, включая твой отдел. Надеюсь, с этим справишься. Вопросы есть?
  − Кто будет жить с детьми? - Влад не отрывал взгляд от основателя лаборатории.
  − Тот, кто и должен. Мы.
  Грэй вышел. Влад выглянул из кабинета. Неподалёку на лавочке сидела Аня, уставившись в телефон.
  − Зайди ко мне. - Пригласил Влад.
  Она молча последовала за ним. Остановившись на пороге, девушка посмотрела на него, в глазах застыл страх, который не могло скрыть даже равнодушное выражение лица.
  − Надеюсь, ты понимаешь, кому и что ты сейчас сказала, − от его обычного тона хотелось находиться как можно дальше, Аня невольно сглотнуло, сердце панически рвалось на волю. - Но, вынужден признать тот факт, что ты сказала правду. - Продолжил он. - Вся эта ситуация действительно является результатом ошибки.
  Она хотела было что-то вставить, но в мозгу высветился девиз отдела: 'Молчание - золото', и девушка лишь судорожно вдохнула.
  − Слушай вводную. Дети являются московскими школьниками, переведёнными в КСУИН и проходящими практику в различных отделах лаборатории. У них будут личные наставники, а ты сделаешь всё, чтобы не попадаться ребятам на глаза. Надеюсь, ты понимаешь, что никто не должен узнать, чьи это дети. Вопросы есть?
  − Я ведь действовала не по инструкции, − выдавила она.
  − Я помню, − кивнул Влад. - Штраф 10% оклада тебе и Эдуарду. Сообщи ему об этом.
  − Влад, можно ещё вопрос? - она решительно посмотрела ему в глаза.
  − Задавай. - Позволил он.
  − А как же дети Ника? У них ведь больше нет никого.
  − Грэй и Лиза оформляют опеку на себя. - Ответил Влад. - Откуда столько беспокойства за чужих детей?
  − Просто я говорила с Ником, ещё давно, когда узнала о детях. Он тогда упоминал, что детей увезли для их же безопасности, и...
  − Стоп! - перебил её Влад. - Давай договоримся, что в этих стенах тема Ника и детей тобой больше не поднимается, для твоей же безопасности. Ты меня хорошо поняла?
  − Да.
  − Свободна.
  Покинув кабинет руководителя отдела, Аня спустилась в 307 квартиру. Дверь открыла Кира.
  − Эд у тебя?
  Она кивнула и, махнув рукой, позвала его, после чего вернулась в комнату. Аня краем глаза заметила Алину. Игра в молчанку продолжалась. Вышел Эдик и прикрыл за собой дверь, видя, что Анька заходить не собирается.
  − Привет. На тебе лица нет, − заметил он обеспокоенно.
  − Я... − она запнулась, − короче, накосячила. Минус десять процентов тебе и мне, − она виновато опустила взгляд.
  − Вы издеваетесь! - выдохнул Эд. - У нас что, акция 'оставим товарища без зарплаты'?
  − Я не...
  − И ты нет! И ещё пять таких же 'не' за месяц! - в его тоне слышалась усталость.
  − Я отдам, − пробормотала она.
  − Когда? Через три года? - усмехнулся Эдик.
  − Завтра, − тихо ответила Аня.
  − Неужели? Ну, попробуй. - Он вернулся в квартиру, Аня без настроения отправилась домой.
  ***(10.03.2014)
  Зал, где разместились дети, явно не предназначался для такого количества людей. Однако, каждый, найдя себе место, чем-то занялся. Кто-то рисовал, кто-то читал, кто-то писал. Даниил с Андреем разобрали найденный на полке старый телефон внутренней связи лаборатории и пытались модифицировать его для прослушивания разговоров в сети. Артур что-то зачёркивал в блокноте. Друзья знали, что он пишет стихи. Аркадий читал учебник по биологии. Это был его любимый предмет в школе. Близнецы Алла и Даша, заплетя друг другу почти одинаковые косички и одевшись в одинаковую одежду, развлекались тем, что подходили к каждому и просили угадать, где кто. Если они пытались быть похожими, то их действительно было непросто различить. Люда, младшая сестра Даниила, рисовала в тетради картины из найденного на полке сборника 1000 великих произведений искусства. Когда в двери послышался скрежет ключа, и вошла Алина, её сёстры оторвались от игры в слова, которую только начали.
  − Ты где была? - Софья встала, отложив в сторону ручку.
  − У папы в офисе. Собирайтесь, мы едем домой. - Ответила пришедшая.
  − Кто мы? - уточнил Аркадий.
  − Папа приехал только за нами троими, − пояснила девочка.
  Сёстры торопливо затолкали вещи обратно в сумку, которая была одна на семью, и направились в коридор обуваться. Аркадий, являясь единственным хозяином квартиры, бывшим дома, вышел их проводить.
  − Мы увидимся? - спросил он.
  − Помнишь озеро? Это будет наше место. Что бы ни случилось, через неделю встречаемся там в шесть часов. Запомни, через неделю, и всем нашим передай, − сказала Ира.
  − Передам, − кивнул Аркадий, закрывая дверь за девочками.
  Он вернулся в комнату и застал конец фразы Люды:
  − ...в детдом. У нас нет живых пап и мам.
  − Я сбегу, не хочу в детдом, − отозвался Даниил, оторвавшись от своего занятия.
  − Куда? - уточнил Артур. - В Москву?
  − Да хоть в Москву. Что тут, что там мы лишние. - Бросил Даниил.
  − Мы не лишние! - хором откликнулись близнецы.
  − Мы все тут лишние. Мы не нужны им! Они просто не знают, как от нас отделаться! Снова в какую-нибудь гимназию засунут. - В голосе Даниила звучала обида.
  − Я не поеду в гимназию! - присоединилась к брату Люда.
  − Девочек забрал отец, и за всеми приедут родители. Мама так сказала, когда уходила, − заговорил Аркадий. - И что бы ни случилось, через неделю все встречаемся у озера. Помните, мы на карте его выбрали, представляя наш штаб.
  Спор утих. Все вернулись к своим делам, но в комнате теперь висело напряжённое ожидание. Вернулась мама Лиза и приготовила обед. Ели на кухне по очереди сначала девочки, потом мальчики. Уже после обеда Лена забрала дочерей. А ближе к вечеру пришли Грэй и Дэн. Последний взял сумку сыновей и, дождавшись, пока они оденутся, покинул квартиру. На кухню, где суетилась хозяйка квартиры, зашла Люда.
  − Мама Лиза, а нас в детдом отдадут? - спросила она прямо.
  − Почему ты так решила? - Лиза закрыла кран, где мыла посуду, и посмотрела на девочку.
  − Ну, мы же сироты, а сироты живут в детдоме.
  − Не обязательно. Ты, твой брат и Аркадий будете жить здесь, я оформляю опеку на вас.
  − А что значит опеку?
  − Скажем так, это бумага, дающая мне право и дальше воспитывать тебя с Даниилом. И вам не придётся жить в детдоме. Мальчики пока поспят в комнате на кровати, ты в зале на диване.
  − А ты и Грэй? - забеспокоилась Люда.
  − И нам место найдётся. А утром идём в клинику.
  − В клинику? Это где?
  − Это там, где врачи. Они вас осмотрят и дадут справку, что вы здоровы, чтобы пойти в школу.
  − Лиз, пригласи ко мне детей по одному, − в кухню заглянул Грэй.
  − А можно, я первая? - встрепенулась Люда.
  Он кивнул, девочка последовала за приёмным отцом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2
  (11.03.2014)
  Весь вечер она ждала в чате Артёма, но он так и не появился. Телефон тоже не отвечал. Так как в офис её пока не вызывали, утром Анька отправилась к нему в гости, но и дома никого не оказалось. Выйдя из его подъезда, Анька села на скамью и достала планшет. Выйдя в чат, она увидела в сети Антона.
  ЛН: 'Привет, Тёма не у тебя?'
  Она всей душой надеялась, что он ответит.
  Тоха: 'Нет'
  ЛН: 'Не могу его найти ни дома, ни по телефону, ни в чате...'
  Тоха: 'Ищи в третьей больнице.'
  'Тоха выходит из сети'
  Анька чуть не выронила планшет. В голову поползли самые пугающие мысли. Девушка убрала планшет в рюкзак и поспешила к остановке. Сев в маршрутку, она снова попыталась позвонить Артёму, но никто не ответил. Автобус ехал, кажется, целую вечность. Почти выбежав на нужной остановке, Аня направилась к зданию, в котором уже бывала несколько раз.
  − Здравствуйте, − она подошла к дежурной медсестре. - Я могу навестить пациента?
  − Фамилия? - медсестра потянулась к телефонной трубке.
  − Савельев.
  Женщина набрала какой-то номер на телефоне, стоящем на столике рядом:
  − Тут к Савельеву. Он у тебя? - ей что-то ответили. - Ладно, сейчас пропущу. - Она положила трубку и потянулась в стол. - Вот вам бахилы, халат одноразовый. Четвёртый этаж, восьмая палата.
  Торопливо переодевшись, Анька поднялась по лестнице и прошла до нужной палаты, не замечая никого вокруг. Палата была не платной, а общей, что её слегка удивило. Войдя внутрь, она увидела четыре кровати. На одной лежал какой-то старик, уставившись в потолок и никак не реагируя на вошедшую. На другой сидели двое парней призывного возраста, как ей показалось на первый взгляд, и играли в карты. На четвёртой лежал Артём с какой-то книгой, которую он отложил, увидев гостью.
  − О! Не ждал, − он сел повыше и махнул на стул рядом, приглашая её тоже сесть.
  Аня пододвинула стул ближе и присела, поставив рюкзак у кровати. Она смотрела на него, не скрывая беспокойства.
  − Что с тобой случилось?
  − Да так, упал неудачно, пара переломов. - Отмахнулся Тёма.
  Только теперь, сидя рядом, девушка заметила выглядывающую из-под одеяла часть загипсованной ноги.
  − Но как? - не отставала она.
  − Как все, с лестницы.
  − Просто сам взял и упал? - уточнила она, пытаясь убедить себя, что Тёме незачем врать.
  − Нет, конечно. Ты помогла. Замечтался на мгновение о тебе и не заметил ступеньку, − улыбнулся он, взяв её за руку, Аня дёрнулась от неожиданности, но тут же пришла в себя. - А с тобой-то что? - теперь уже он нахмурился.
  − Ничего, − она посмотрела вниз на его ладонь. - Мне нужны деньги, сегодня.
  − Много? - уточнил он.
  − Тысяч пять, − прикинула она, надеясь, что не ошиблась в расчётах.
  Тёма потянулся к тумбочке и достал из кошелька банковскую карту.
  − Держи, пинкод - твой день рождения без года, внизу банкомат есть.
  Аня достала планшет.
  − Я переведу, не хочу бегать. - И на несколько минут уткнулась в экран, переводя деньги с его на свою карточку.
  Артём всё это время просто смотрел на неё.
  − А откуда ты узнала, где я? - полюбопытствовал он, − телефон я разбил, когда упал.
  − Антона спросила, − призналась она. − Может, тебе новый принести аппарат?
  − Не стоит, − отмахнулся он. - Ольга, как с дачи приедет, обещала купить и занести, так что не парься. Да и меня выпишут через пару-тройку дней, дома буду долечиваться, тут место долго занимать не положено.
  Они ещё некоторое время поговорили, и Аня стала собираться.
  − Твой номер я помню, позвоню, как выпишусь. - Пообещал Артём.
  Выходя из больницы, девушка не могла отделаться от мысли, что он сказал ей не всё. Только вчера косяк в отделе, а сегодня Артём в больнице. Как он сказал, с лестницы упал вчера вечером. Она вспоминала рассказы коллег о Владе, о том, что он предупреждает только один раз - первый, это и называли боевым крещением. Все остальные провалы уже наказываются. Неужели, случившееся с Тёмой - это её вина? Или же просто совпадение?
  Она не стала садиться в автобус, а просто зашагала в сторону дома. Её бросало то в холод, то в жар. Аня достала рабочий телефон и набрала номер Эдика.
  − Слушаю, − ответили ей.
  − Ты занят?
  − Ещё часа два нет. - Сказал Эдуард. - Что хотела?
  − Долг отдать.
  − Ты дома? - уточнил Эд.
  − Нет, в районе третьей больницы.
  − Выходи на транспортное кольцо, я заберу тебя минут через десять. - Решил он.
  − Хорошо.
  Она убрала телефон и направилась к банкомату, чтобы снять деньги уже со своей карты. Мысли невольно вернулись к Тёме, потом к Владу и к отделу в принципе. Надо было с кем-то поговорить, и зам Влада оказался как нельзя кстати.
  − Ты извини, Анют. Я вчера погорячился. - Заговорил Эдик, как только она села в машину.
  − Сама виновата, − она достала из кармана деньги и протянула ему.
  − Здесь много. - Заметил он.
  − Это на будущее, − протянула она.
  − Случилось что-то ещё? - Эд убрал деньги и завёл автомобиль.
  − По штрафам - нет, − она поняла, что не может молчать. - Эд, я...хочу спросить о Владе...
  − Не уверен, что у меня есть ответы, − он внимательно следил за дорогой.
  − Может, это просто совпадение, но после моего косяка пострадал человек. И я не знаю, что теперь делать. Если это Влад... − она не смогла закончить, нужные слова не находились.
  − На этот вопрос у меня есть ответ, простой и очевидный. Я не утверждаю и не отрицаю причастности Влада, но что делать, отвечу. Инструкция номер один - это список того, что стоит делать.
  − Но я же... - Начала было она.
  − Это не важно, Ань. - Перебил её Эд. - Вопрос: захочешь ли ты ещё раз оступиться? Думаю, нет. Я не спрашиваю, что ты сделала не так. Я могу лишь посоветовать больше так не делать, если тебе дороги близкие люди. Да, и о нашем разговоре не стоит вспоминать, а, тем более, не стоит всему отделу рассказывать о своих проблемах.
  − Всё равно, он не имел права так...
  − Ань, − в голосе Эдика скользнуло недовольство. - Просто выполняй свою работу и прекрати лезть туда, куда не следует. Человек жив?
  − Да. - Кивнула она.
  − Вот и всё. Тема закрыта. Просто прими случившееся к сведению. И самое главное, не вздумай выяснять что-то у самого Влада.
  Она некоторое время помолчала, обдумывая услышанное. Пальцы судорожно перебирали ремешок рюкзака. Они уже подъезжали к офису.
  − Эд, я боюсь, − выдавила Аня, когда автомобиль остановился у подъезда.
  − Молчание - золото. Помни об этом, − он вышел из машины и открыл дверь перед девушкой.
  Подхватив свои вещи, она направилась к офису. Не успев подняться на второй этаж, Аня услышала звонок рабочего телефона.
  − Да?
  − Ань, к Владу, сейчас, − передала Марина, офисный секретарь.
  − Уже поднимаюсь. - Выдохнула она.
  Ускорив шаг, она преодолела ещё четыре этажа и, приветливо помахав Марине, отправилась по коридору. Прокрутив в голове всё, что сказал Эдик, она решила не искать себе ещё больших проблем и постучала в знакомую дверь. Влад был за столом. Кроме него, в кабинете находился Валентин.
  − Присядьте.
  Коллеги сели.
  − Вы заступаете на наблюдательный пост в клинике. Валь, ты знаешь, где это находится. Следующие две недели будете записывать всё, что увидите. Камера установлена в палате для особой категории пациентов, чьё поведение может быть неадекватным, но вы соблюдаете политику невмешательства. Только наблюдение и описание, анализ от вас не требуется. Вопросы есть? - Влад переводил взгляд с одного на другую.
  − Приоритет в наблюдении имеется? - уточнил Валентин.
  − Нет, фиксируете всё и как можно точнее. Ещё вопросы?
  Они дружно покачали головами.
  − Наблюдение круглосуточное. Записи там нет, только онлайн вещание. Смены разделите сами. Свободны.
  Покинув кабинет, они лишь мельком переглянулись и зашагали к выходу с этажа.
  − Ты в наблюдении была? - поинтересовался Валентин, спускаясь рядом по лестнице.
  − Только объектом, − пошутила она, вспомнив давний эксперимент Грэя.
  − Ну, инструкцию знаешь? - уточнил он.
  − Да. Я бы предпочла день для дежурства. - Решила Аня. - Боюсь, сутки не потяну.
  − Хорошо, − они вышли из подъезда и двинулись в сторону клиники.
  Аня здесь бывала нечасто, а точнее, до того, как попала в больницу, ей вообще было запрещено переступать порог организации. А после она сама не горела желанием туда вернуться. Войдя в здание, Валя уверенно повёл её направо мимо лестницы до конца коридора. Там был спуск в подвал. Валентин открыл перед ней вторую дверь по правой стороне. Обстановка была довольно однообразной. Стол, стул, диван. На столе располагался ноутбук с двумя открытыми окнами. В левом вид с камеры видеонаблюдения, где отображалась пустая палата, справа текстовый документ, озаглавленный 'Журнал наблюдения'. Сидящий за столом человек в форме охранника обернулся на звук открывающейся двери, встал и пожал Валентину руку.
  − Сядь, напечатай 'Шла Саша по шоссе и сосала сушку', − проговорил он, обращаясь к Ане.
  Девушка выполнила приказ, не задавая вопросов.
  − Хорошая скорость, − оценил охранник и потянулся к клавиатуре. - Смотри, здесь можно увеличить или уменьшить изображение. Здесь менять фокус. Печатать ты итак умеешь. Удачи. - Он, показав всё, что был должен, вышел.
  − Там никого, − заметила Аня, покосившись на экран.
  − Пока никого, − поправил её Валя, располагаясь на диване и посмотрев на часы. - Твоя смена началась в 11.00. Через полсуток заступлю я, − он свернул куртку вместо подушки и устроился поудобнее.
  − И с какого момента писать? - уточнила она.
  − Как только прибудет объект, фиксируешь время с камеры и начинаешь запись всего, что видишь. - Пояснил он.
  − Это типа 'сел, посмотрел направо, покашлял', так? - Аня предпочитала полностью разобраться в своей задаче.
  − Именно, и лучше без метафор, только факты, прямым текстом. Раз в пять минут ставишь время при активности объекта. Если пассивный, то по факту движения.
  − А что за объект тут будет?
  − Ань, первая инструкция, часть третья. Твой вопрос не по заданию. Ты наблюдаешь за объектом, для тебя он является целью, каким бы он не был человеком. Просто объект, не более. Ясно?
  − Ясно-ясно, − вздохнула она, стирая скороговорку из документа и уставившись в экран.
  Спустя три часа она осознала, что засыпает от бессмысленного безделья.
  − Валь! - позвала Аня.
  − Чего?
  − Валь, а там камеру правильно поставили? Тут всё ещё пусто.
  − И опять вопрос не по делу. Тебя не касается, кто там, где он и когда появится. Просто наблюдай и жди, даже если он соизволит явиться через неделю. - Валентин пытался говорить понятным и доступным языком.
  − Я чувствую, как мимо пролетают годы жизни, пока я сижу и пялюсь в пустой экран, − проворчала она.
  − А я чувствую, что надо пообедать. Тебе принести чего-нибудь?
  − Того же, что тебе, если угощаешь, − откликнулась она.
  Валентин вышел, оставив девушку на посту. Она села поудобнее. На экране, по-прежнему, ничего не происходило.
  − Зачем мы это всё делаем? - полюбопытствовала Аня, когда вернувшийся Валя поставил перед ней тарелку с едой из категории 'просто залей кипятком'.
  − Ань, не заставляй меня повторять в третий раз. - Валька занял диван и принялся за обед.
  − Приятного аппетита, − пожелала она, пододвигая к себе еду.
  Краем глаза она заметила какое-то движение и подняла взгляд на экран. Открылась дверь. Двое людей, в одном из которых она узнала бывшего ученика Ника Илью, провели в палату человека и, уложив его на кровать, что-то вкололи. Человек, дёрнувшись пару раз, затих.
  − Что сидишь? Писать надо, − Валька взял себе клавиатуру и торопливо напечатал сначала время с камеры, а потом события.
  Оставив человека лежать, сопровождающие вышли. Валентин вернул клавиатуру. Аня прочла всё до последней строчки: '14:38 о. лежит на кровати'.
  − 'О.' это что? - спросила она.
  − Объект. - Расшифровал он. - Так проще писать, потом автозаменой поменяем на полное слово.
  Аня, видя, что пока ничего не происходит, торопливо доела свою порцию.
  − Ты поняла, что должна делать? - Валька собрал посуду, чтобы унести.
  − Так точно, − улыбнулась Анька.
  Стало чуть интереснее. К её радости, человек вскоре пришёл в себя и зашевелился. Он открыл глаза и некоторое время тупо рассматривал потолок, затем огляделся. Камеру он не замечал. Человек сел, потряс головой, потом встал и, пошатываясь, двинулся к двери. Дверной ручки не было. Он несколько секунд пытался осознать этот факт, пару раз толкнулся плечом, пнул дверь ногой. Звука слышно не было, он записывался отдельно. Аня могла только видеть действия, но не слышать. Человек направился к окну, но и там отсутствовала ручка, а на удары стёкла никак не отреагировали. Тогда он заглянул за приоткрытую дверь в углу, где обнаружил уборную, затем вернулся в поле зрения. Кроме кровати в комнате больше ничего не было. Объект подошёл ко входной двери и снова принялся стучать, что-то выкрикивая. Потом просто сполз вдоль стены и, сидя на полу, заплакал. В этот момент он оказался лицом к камере, и Аня, увеличив изображение, поняла, что перед ней мальчишка лет шестнадцати.
  − Это же ребёнок! - пробормотала она.
  Вернувшийся Валентин, уже расположившись на диване, отозвался:
  − Это объект наблюдения, не более.
  − А когда ты следил за мной, я тоже была лишь абстрактным объектом наблюдения? - уточнила она.
  − Да, − честно признался он. - Но тогда мы время от времени вмешивались в ход эксперимента, направляя его в нужную сторону. И именно тогда мы всей группой учились не делать поспешных выводов. Нужен был анализ текущих событий без связи с твоим прошлым. Не отвлекайся.
  Анька сосредоточилась на объекте. Он ещё несколько раз ударился об дверь, после чего вернулся на постель.
  − Я, конечно, не мастер читать по губам, но, кажется, он кроет тут всех матом. Это тоже писать? - После паузы поинтересовалась она.
  − Пиши просто 'говорит'. Что именно, будут слушать специалисты. Если ты не против, я посплю.
  − Извини, спи, конечно.
  Валя отвернулся к стене. Аня старалась как можно тише стучать по клавиатуре, описывая объект, который снова начал метаться по комнате. В голове было слишком много вопросов, но она честно попыталась не думать о них. Вряд ли её ждали ответы. По будильнику к 11 вечера проснулся Валентин и сменил её у экрана.
  − Там на первом этаже автомат стоит сразу у лестницы. Можешь кофе с молоком принести? И себе что-нибудь возьми, − он положил деньги на стол.
  − Хорошо, − кивнула она, вышла из пункта наблюдения и направилась к лестнице.
  Подвал клиники представлял собой длинный коридор, конец которого терялся в темноте. Было на удивление тихо, наверху все спали, а для посетителей уже не время. Лампы загорались по мере её движения и вскоре гасли за спиной. Она поднялась по ступеням на первый этаж, выше вели уже другие лестницы. Автомат неярко светился в коридоре. Он стоял возле окна. Выглянув на улицу, Аня некоторое время следила глазами за проезжающими мимо автомобилями. От долгого сидения на месте всё затекло. Она начинала скучать по занятиям каратэ, которые пришлось прекратить, когда попала в больницу. Мысли о больнице напомнили ей, что случилось с Артёмом. Её не покидало подозрение, что он не сам упал с лестницы. Ничто этого не подтверждало, но и не отрицало. Как бы то ни было, сложившаяся ситуация убедила Аньку вообще больше не заикаться в присутствии Влада не по каким вопросам, кроме работы. Она знала так много лишнего и о детях, и о Нике, она должна была немалую сумму лаборатории, и все эти факты говорили о том, что просто так покинуть это заведение в ближайшее время ей не удастся. Нужно было принять, как данность, факт работы здесь, засунуть подальше страх и просто выполнять поставленные задачи. Аня начинала понимать коллег, их отношение к работе и к Владу.
  Оторвавшись от размышлений, Анька взяла в автомате кофе Валентину и горячий шоколад себе, после чего стала спускаться по лестнице, пытаясь ничего не разлить. Свет включался с едва слышным щелчком, когда срабатывал датчик движения.
  − Не заблудилась? - уточнил Валя, услышав её приход.
  − Нет, − Аня поставила кофе на стол, а сама села на диван.
  − Ты какая-то хмурая, − Валька посмотрел на неё, пока на экране ничего не происходило.
  − Где-то там заперт ребёнок, а я полсуток потратила на то, что тупо смотрела на это вряд ли добровольное заключение. Не вижу поводов для улыбок.
  − Ты домой пойдёшь или здесь ночуешь? - решил он сменить тему.
  − Здесь. Поживём на работе.
  Допив шоколад, она устало потянулась, легла поудобнее и очень быстро заснула. Разбудил её мелодичный стук по клавиатуре. Валентин что-то торопливо печатал. (12.03.2014)
  − Если куда пойдёшь, принеси поесть чего-нибудь, − попросил он, заметив, что она села.
  − Откуда принести? - уточнила Аня.
  − Там на втором этаже есть кухня, где готовят для клиники. Можешь там что-нибудь пробить. Вчера в магазине через дорогу брал обед.
  − Я без денег, − напомнила она, немного смутившись.
  − До пересменки три часа. Сходи сама поешь и мне захвати. - Он достал из кармана несколько купюр.
  − Тогда я до офисного буфета, − решила Аня, покидая пункт наблюдения.
  Взяв в буфете предлагаемый по карточке завтрак в виде каши, яйца, хлеба и чая, она расположилась за столиком. Не прошло и минуты, как рядом сел Илья, бывший ученик Ника, ныне работающий с ней в одном отделе.
  − Девушка, у вас не занято? - улыбнулся он.
  − Утра, − поздоровалась Анька, сделав глоток чая.
  − Что у тебя глаза красные? - полюбопытствовал Илья, жуя булочку.
  − Медленно превращаюсь в вампира и в светлое время суток сижу в четырёх стенах вдали от солнца, − ей просто хотелось что-нибудь сказать, пусть даже самую не смешную шутку.
  − У тебя лицо как после смены на наблюдательном посту. - Заметил коллега.
  − С чего ты взял? - ей удалось скрыть удивление от его проницательности, хотя ничего удивительного не было, если вспомнить, где они работали.
  − Ну, во-первых, глаза. А, во-вторых, застывший на лице немой вопрос: 'Какого чёрта я здесь работаю?' Просто вспомнил себя после первого такого задания.
  − И что? Нашёл ответ на этот вопрос? - полюбопытствовала Аня.
  − Нашёл, но не без помощи Влада, − отозвался он и задумчиво смолк.
  − Боевое крещение? - Анька была не менее проницательной, а его выражение лица только подтвердило эту догадку.
  Она доела завтрак и только тогда заговорила:
  − Как странно, что в таких условиях в отделе кто-то ещё продолжает работать, − поделилась Аня мыслями. - Его методы - дикость какая-то.
  Илья молчал, и она его отлично понимала. Первое время ей тоже не хотелось что-то говорить о Владе, даже в его отсутствии.
  − Слышала, отдел распустят, но, видимо, что-то изменилось. - Она сделала еще глоток из кружки. - Хотя за эти слухи по голове получить успела. А почему ты пошёл в этот отдел работать?
  − Меня как-то забыли спросить.
  Анька вспомнила, при каких обстоятельствах сама оказалась в отделе.
  − Меня тоже.
  Илья доел свой завтрак.
  ***
  (12.11.2013) Собеседование с Грэем в день, когда решалась судьба учеников Ника в стенах лаборатории, было на удивление коротким. В то утро ребят пригласила в кабинет Аня, сама она куда-то удалилась.
  − Работать здесь все хотят? - спросил Грэй, держа в руках три личных дела.
  Получив утвердительные ответы, он положил на стол первую папку.
  − Тимофей, ты остаёшься на внутреннем складе. Суть дела знаешь. Это отнеси Марине, − сказал Грэй, кивнув на папку. - Свободен.
  Тим взял папку, но уходить не спешил.
  − Святослав, ты в приёмной склада. Документооборот хорошо известен. И возьмись за разработку требований к складским помещениям. Будем модернизировать, − Грэй положил на стол вторую папку. - Это Марине.
  Святослав взял документы и встал рядом с друзьями.
  − Илья, ты в 45 кабинет. Суть работы объяснят там. Вы все можете идти. Я сообщу Марине, что вам всем выдаётся доступ к ключам от склада.
  Ребята покинули кабинет. Тогда ещё Илья не знал, в какой отдел его перевели, так как на номер кабинета не обратил внимания. От Влада, как и многие другие, он предпочитал держаться подальше.
  ***
  (12.03.2014)
  − Ладно, я работать, − отвлёк его от воспоминаний голос Ани.
  − Удачи. - Пожелал коллега.
  Помня о просьбе Валентина, она зашла в магазин и запаслась продуктами для перекуса, после чего направилась на больничную кухню. Там работали два повара, женщины, одна из которых готовила пищу, а другая разносила её по номерам. Через день они менялись. Аня помнила их ещё с тех дней, когда была здесь пациентом.
  − Здравствуйте, − она остановилась на пороге, без интереса осмотревшись.
  − Здравствуй-здравствуй, − улыбнулась старшая из поваров. - Как твоё здоровье?
  − Как видите, − Аня пожала плечами. − Мы тут по заданию от Влада. Я хотела узнать, не осталось ли чего из еды, а то ещё две недели сидеть.
  Во взглядах обеих женщин мелькнуло сочувствие. Анька давно заметила, что при упоминании заданий Влада можно получить допуск почти в любое место и добиться содействия в любом отделе.
  − Для вас оставим. Скажи только количество голодных ртов.
  − Если можно, оставляйте две порции тут, мы будем приходить, забирать.
  − Как скажешь. Время приёмов пищи ты помнишь?
  − Да, спасибо. И можно сейчас одну порцию?
  Младшая из поваров профессиональным движением взяла разнос и поставила на него блюдце с омлетом и сосиской, пару кусков хлеба и стакан чего-то, похожего на кофе.
  − Спасибо, − Аня взяла еду и спустилась к рабочему месту.
  Валентин был ей крайне рад, особенно тому, что девушка несла в руках.
  − Столовую пробила. В 9, 13 и 18 часов повара будут оставлять еду на кухне. Две порции по текущему меню. - Поделилась она результатами похода.
  − Отлично, − Валя принялся за еду.
  Объект на экране неподвижно лежал на кровати, свернувшись клубком, лицом к стене, только спина приподнималась при дыхании.
  − Было что-нибудь интересное? - полюбопытствовала Аня, занимая диван.
  − Я начинаю догадываться, кто у нас в объекты записался. - Валентин уже заканчивал с едой.
  − И кто же? - полюбопытствовала она.
  − Ты слышала о том, что в лаборатории действует негласный запрет на эксперименты, связанные с физиологией людей?
  − Допустим, − осторожно согласилась она.
  − Но запрет аннулируется при добровольном согласии испытуемого. Я думаю, это доброволец. - Высказал своё мнение Валентин.
  − Он не похож на добровольца, − заметила Анька.
  − Признаком добровольности является подпись на бумаге. Если он её поставил, дальше его мнение уже никого не интересует. - Пояснил коллега.
  − Что-то я не помню, чтобы ставила подпись под согласием экспериментировать надо мной. - Протянула Аня.
  − Твой случай был психологическим экспериментом, − охотно пояснил Валентин.
  − То есть из любых правил находятся исключения, если эти правила отлично знать, − сделала вывод девушка, задумавшись о чём-то своём. - Сколько до моей смены? - спросила она после паузы.
  − Около получаса ещё есть. - Валя посмотрел на часы.
  − Я скоро, − Аня покинула пункт наблюдения.
  Второй раз за утро она поднималась в офис. Марина, заметив её, сказала:
  − И снова привет.
  − Привет, я к тебе по делу, − Анька остановилась у стола.
  − Слушаю, − она отвлеклась от монитора компьютера.
  − Мне нужны инструкции отдела безопасности и снабжения.
  − Все? - уточнила Марина.
  − Да. - Кивнула сотрудница.
  − А что, забыла? - улыбнулась она.
  − Повторение - мать ученья, − увильнула Аня, доставая планшет.
  − Напиши свою почту, я тебе ссылку скину, сама скачаешь.
  Выполнив просьбу, Марина вернулась к работе. Анька отправилась на свой пост. Валя печатал. Объект на экране пытался открутить ножку кровати, но безрезультатно. Его лицо кривилось от боли.
  − Его хоть кормят? - спросила она, чувствуя жалость.
  Валька лишь бросил на неё недовольный взгляд и вернулся к наблюдению.
  − Помню-помню, не моё это дело, − вздохнула она, посмотрев на часы.
  До смены оставалось пять минут, всё это время она внимательно читала инструкции, восстанавливая в памяти детали и подробности.
  − Вроде затих, заступай, − Валька встал с места, Аня перебралась на стул и отложила планшет.
  Человек на экране и в самом деле притих. Он всё ещё сидел у кровати, согнув ноги в коленях и уткнувшись в них лбом. Руками он сжимал виски. Аня прочла последний абзац: 'О. не активен, сидит на полу'.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3
  (13.03.2014)
  − Докладывайте, − Влад сидел за столом и внимательно смотрел на сотрудников.
  − За период наблюдения объект отказывался от приёмов пиши, в связи с чем на третьи сутки случился голодный обморок, − коротко изложил Валентин.
  − И вы, забыв о политике невмешательства, вызвали врачей? - продолжил холодно Влад.
  − Я вызвала, была моя смена. Инструкция для наблюдателей говорит, что 'в исключительных случаях угрозы жизни, необходимо её предотвратить'. В отчёте есть справка от врачей, подтверждающая наличие угрозы от обезвоживания. - Аня говорила спокойно и уверенно.
  − Пока можете быть свободны, − Влад пододвинул к себе принесённую папку с отчётами.
  Они вышли.
  − Нутром чую, так просто мы не отделаемся. - Валя сел на скамью неподалёку.
  − Я действовала строго по инструкциям, − ответила Анька. - Мне тут все говорят просто выполнять свою работу, вот я и выполняю.
  Они умолкли, заметив, как Влад вышел из кабинета, и проводили его взглядами до двери Грэя.
  − Пошли отсюда, − сказал Валентин, когда коридор снова опустел.
  *** (13.03.2014)
  Зайдя к Грэю, Влад застал его в не лучшем расположении духа.
  − Это полный провал! - его голос звучал тише, чем обычно. - Всё мимо. Пациент впал в кому, причину мы пока не можем объяснить. Я где-то ошибся.
  − Что будем делать? - задал вопрос пришедший.
  − А что тут сделаешь? Проект заморозить до выяснения причин и надеяться, что доброволец очнётся.
  − Это не твоя вина, − Влад попытался подбодрить друга.
  − Это моя лаборатория, моя разработка и всё, что получается в результате, под моей ответственностью. - Грэй говорил всё тише.
  − Как там дети? - Влад решительно сменил тему.
  − Как всегда, на Лизе. Ты как? Справляешься?
  − Более чем. Уровень их самостоятельности превзошёл все мои ожидания. - Рассказал Влад. - Я готов даже смириться с тем, что сплю теперь на полу.
  − Почему отказался от съёмной квартиры? - поинтересовался друг.
  − Дэн итак воет от новых затрат. - Ответил Влад. - Не хочу его ещё больше раздражать.
  Грэй слегка улыбнулся. Он и сам предпочитал пока не приближаться к другу бухгалтеру, боясь попасть под горячую руку. С момента приезда детей Дэну в очередной раз пришлось пересмотреть весь бюджет. И хотя всем казалось, что отсутствие необходимости оплачивать московский лицей должно было выделить свободные средства, Дэн утверждал, что это лишь в перспективе. А на первое время траты только возросли, начиная от школьной формы детям, которую не так давно ввели во всех учебных заведениях, заканчивая их проживанием. Потому бухгалтер был зол на весь мир.
  Радости ему не прибавляли и свалившаяся забота о сыновьях. В отличие от девчонок, мальчики легко могли из подручного материала собрать табурет, но им даже не приходила в голову идея мыть за собой посуду, прибираться или готовить, а этого на съёмной квартире Денису не хватало больше всего. Жизнь с отцом также не вызывала у них восторга. За прошедшие дни стало очевидно, что далеко не все дети хотели сюда ехать, были и противники этой затеи. Дэну не повезло оказаться отцом одного из этих противников. Артур, младший из братьев, сначала хотел жить с мамой, но такую возможность даже не рассматривали. Никто не стал заниматься поисками второго родителя. Смирившись с судьбой, он показал характер, категорически не принимая никаких правил. Старший брат к его проказам относился равнодушно. Только одно условие все дети выполняли безоговорочно - условие присутствия в лаборатории в роли московских школьников. Игра понравилась даже Артуру. В стенах лаборатории дети проводили вторую половину дня, а по утрам они сдавали вступительные экзамены в КСУИН.
  − Ты уверен в выборе кураторов? - спросил Влад перед уходом.
  − Я ни в чём не уверен, но у нас будет отличная возможность проверить и детей и людей. Такой шанс нельзя упускать. Тем более, пока жалоб на них не слышал. - Ответил Грэй.
  − Опять экспериментируешь?
  − Я всего лишь наблюдаю за ходом вещей.
  Выйдя из кабинета друга, Влад заметил, что сотрудники с лавочки уже куда-то ушли, но разыскивать их сейчас он не планировал. Сегодня его дети сдавали самый важный экзамен - собеседование. Его принимала межпредметная комиссия. Детям задавали вопросы из самых разных областей знаний, проверяя их эрудированность. По итогам собеседования педсовет принимал решение о зачислении детей в школу. Лиза распределила ребят по группам, каждый день проходила одна из них. Результат собеседования сообщался родителям, с которыми педсовет также знакомился. Сегодня нужно было явиться в школу, чтобы узнать результаты. Одна Лиза категорически отказалась ходить за всех. Именно в КСУИН Влад и направился. Местоположение школы он знал с детства, там учились Грэй, Лиза, Ариадна. Сам он окончил частную школу, после которой, не чувствуя в себе желания делать вклад в науку, отправился в армию.
  КСУИН занимала два не самых новых корпуса. Находясь на самообеспечении, школа смогла сделать ремонт, и здания приобрели современный вид и ухоженную территорию, о которой заботились сами учащиеся. Зайдя в здание главного корпуса, Влад подошёл к охране.
  − Добрый день. А где проходит собеседование поступающих детей?
  − Второй этаж, направо, третья дверь, учительская. - Отозвался охранник, даже не взглянув на посетителя.
  Это был человек около пенсионного возраста, перед которым лежала газета. Он поправил очки и продолжил чтение.
  'Разгул для террористов и асоциальных элементов. Кто хочет, тот заходит. Что хочет, то делает', − подумал Влад, слегка удивившись.
  Его школа была огорожена почти трёхметровым забором. Весь первый этаж имел зарешеченные окна, а вход на территорию осуществлялся по пропускам и карточкам учащихся. Такой свободный доступ в учреждение, наполненное детьми, Владу показался дикостью. Он мысленно поставил себе задачу ещё раз обдумать систему безопасности лаборатории, особенно с учётом появления там детей. Поднявшись на второй этаж и дойдя до учительской, Влад посмотрел на часы. Собеседование ещё не закончилось. Он присел на ближайшую скамью, на миг отметив про себя тишину, царящую в этих стенах.
  Прозвенел звонок. Не прошло и минуты, как коридоры наполнились детьми. Возникло ощущение, что барабанные перепонки лопнут от обилия звуков. Казалось, все разговаривали одновременно, громко и очень эмоционально. Владу стоило больших усилий не скривиться от звона в ушах. Он осознал, что за свою жизнь ни разу не переступал порог обычной школы. В частной количество детей было в разы меньше, и они физически не могли создать столько шума. 15 минут перемены показались ему вечностью, он не услышал звонок на урок, только догадался, когда дети разбрелись по кабинетам. И снова наступила блаженная тишина. Дверь учительской открылась, вышли три девочки.
  − Ну как? - он встал, чувствуя беспокойство.
  − Мы пытались, − отозвалась Алина.
  − Правда-правда, пап, − подтвердила Ира.
  Соня, Ирина двойняшка, выглядела так, как будто сейчас расплачется.
  − Что с тобой, Софья? - Влад внимательно посмотрел на дочь.
  Она лишь помотала головой и отступила за спины сестёр, словно желая спрятаться. Ещё с первого дня приезда она сторонилась отца, словно боялась.
  − Ждите меня здесь, − сказал он и постучался в учительскую. − Добрый день. Можно войти? − обратился Влад, заглядывая в кабинет.
  Учительская представляла собой просторное помещение, справа стоял диван, слева и прямо несколько столов. Учителя расставляли стулья по местам.
  −Здравствуйте, а вы? - поинтересовалась ближайшая к двери женщина.
  − Я отец Селивановых. Девочки вышли сейчас с собеседования.
  − Проходите сюда, − позвала его женщина от стола у окна и кивнула на стул, сама заняла место за столом с другой стороны.
  Влад прошёл и сел. Он чувствовал себя необычно, другие преподаватели то и дело бросали на него любопытные взгляды, пока собирали вещи и расходились по своим кабинетам.
  − Позвольте ваш паспорт, − попросила собеседница. - Я школьный психолог, Анна Владимировна.
  Влад протянул паспорт, мысленно отметив, что хотя бы здесь заинтересовались его личностью.
  − Я должна задать вам несколько вопросов. − Она вернула паспорт, заполнив часть анкеты родителя.
  − Слушаю вас.
  − Девочки утверждают, что не живут с мамой. - Начала опрос психолог. - Как так сложилось?
  − Скажем так, у нас с их матерью не сложились отношения.
  − И дети остались с вами?
  − Она не в состоянии обеспечить троих детей.
  − Чем вы занимаетесь?
  − Работаю в частной организации.
  − В какой сфере работаете?
  − В сфере безопасности.
  − Как ваши девочки учились в прошлой школе?
  − По-разному, как все дети.
  Психолог сделала себе очередную пометку на бумаге.
  − Одна из ваших дочерей называет вас Влад. Что выдумаете по этому поводу?
  − Я называю её Софья. А в чём, собственно, проблема?
  − Ни в чём, − психолог вежливо улыбнулась. - Я лишь хочу слышать ваше мнение, не более. По какой причине вы решили перевести детей в другую школу?
  − Причина банальная - переезд.
  − Вы справляетесь с дочерьми один или помогают родственники?
  − Один. - Влад решил продвинуть разговор к заключительной части, так как у него было не так много свободного времени. - Насколько мне известно, я здесь, чтобы узнать итоги собеседования с моими детьми. Так их берут к вам в школу или нет?
  − Понимаете, благополучие каждого ребёнка напрямую зависит от коллектива, в котором он обучается. А семья имеет самое большое влияние на детей.
  − Тогда поймите и вы меня правильно, − Влад с самого начала догадывался, к чему идёт разговор, но он никогда так просто не отступал. - Выбор пал на ваше учебное заведение в надежде на то, что здесь дети смогу получить достойное образование и будут под присмотром профессионалов своего дела. Но стоило мне переступить порог школы, как я начал сомневаться в безопасности нахождения здесь учеников. Охранник на входе даже не удосужился поинтересоваться, по какому праву я здесь нахожусь. Видеонаблюдение представлено одной единственной камерой в гардеробе, хотя по известным мне нормам, школам вынесено постановление об усилении мер безопасности. И это я ещё не затрагиваю инциденты прошлых лет, такие как пожар и потоп, устроенные теми самыми детьми, прошедшими строжайший отбор. Кажется, тогда решили не выносить сор из избы, и инцидент не вышел за стены школы, что является серьёзным нарушением законодательства. - Влад говорил спокойно, почти равнодушно, но по изменяющемуся выражению лица психолога понимал, что он уже близок к цели. - Мне продолжать?
  − Ваши девочки могу выходить на уроки с понедельника. В пятницу в два им нужно зайти ко мне за расписанием занятий и в библиотеку за учебниками.
  − Я очень рад, что мои дети будут в надёжных руках, − Влад встал, вынул из кармана свёрнутый лист бумаги и положил его на стол психолога по совместительству, и завуча по факту. - И ещё одна просьба. Надеюсь, ваши блестящие преподаватели смогут раскрыть таланты и устранят имеющиеся пробелы в знаниях всех детей, поступающих к вам. Результаты собеседований для ребят из этого списка должны быть аналогичны. Всего доброго.
  − До свидания, − рефлекторно отозвалась завуч.
  
  
  Глава 4
  (14.03.2014)
  − Ну что начнём? - Эдик обвёл собравшихся взглядом. - Этот год принёс нам двоих новичков, − все посмотрели на Аню и Илью, Эд продолжил с таинственной улыбкой, − как я знаю, Влад уже устроил вам боевое крещение. Теперь вы познакомитесь с нашей традицией - вечер истины.
  Новички переглянулись. На мероприятии собрались все, кто не был занят. После окончания рабочего дня народ отправлялся на старый заброшенный склад лаборатории, где каким-то чудом, а точнее, умелыми руками, уцелел свет и были сколочены сиденья. У этих табуретов была своя история, с рассказа которой начинался этот вечер.
  − Когда-то при переезде все сотрудники собрали себе по табуретке, чтобы не сидеть на полу. А потом закупили нормальную мебель, и эти творения переехали сюда. Эту я сколотил, − похвастался Эд, кивая на своё место, и сел. - Суть игры простая. Вы выбираете человека из круга и задаёте ему любой вопрос, − это он особо подчеркнул. - После ответа человек задаёт вопрос вам, потом он выбирает следующего спрашивающего. Правило только одно - отвечать честно и прямо. Только в этот вечер можно говорить всё. Остальные 365 дней не забываем: молчание - золото.
  − А Влад об этом знает? - поинтересовался Илья.
  − Если бы знал, мы бы тут не сидели, − усмехнулся Валентин.
  − Или нас стало бы гораздо меньше, − пошутил один из логистов по имени Гера, а по паспорту Георгий.
  − Стукачей до сих пор не было, и, надеюсь, не будет. Только хорошо подумайте, что бы вы хотели спросить, не разменивайтесь по мелочам. По традиции, начну я. Кира, где ты познакомилась с Владом?
  − На танцах. - Она глубоко вздохнула. − Я танцую с детства. Мама говорила, что, ещё не научившись ходить, я уже двигалась под музыку, и она отдала меня на танцы. Самые разные направления попробовала, пока не добралась до спортивных бальных. Там на 14 девчонок приходилось один парень Влад. Сначала мы танцевали с переменой партнёров, а к концу года я танцевала только с ним. Тренер взяла нас для профессиональных тренировок. И даже после рождения Соньки, Влад заставил меня вернуться на паркет и он же позвал сюда работать. Таких условий работы, как здесь, больше нигде не найти, особенно матери одиночке с малышом на руках. Пару раз, когда не было выбора, я даже оставляла дочку под присмотром самого Влада.
  − Ответ принят, − кивнул Эдик.
  − Эд, как ты из простого охранника стал замом Влада? - спросила Кира, слегка улыбнувшись.
  − Ты забыла добавить 'и сто раз пожалел об этом', − на него уставились любопытные взгляды. - Я пришёл к Владу и попросил повышения. Охрана двери - это не предел мечтаний. А он просто спросил, какая должность меня устроит. Ну, я и ляпнул, что хочу стать заместителем, вторым в отделе после него. И мечта сбылась. Я тогда ещё не представлял, что значит отвечать за всех и всё лично.
  − Ответ принят, − сказала Кира. - Валь, давай ты ходи.
  − Спасибо, Кир, − Валентин обвёл присутствующих взглядом. - Ну а я не пожалею новичков. Ань, кто напал на тебя и уложил в больницу на столько недель?
  Анька с самого начала чувствовала, что ей не нравится всё происходящее, а получив первый вопрос, окончательно убедилась в этом.
  − А права промолчать разок в игре не предусмотрено?
  − Нет, − отрезал Эд. - Все, кто тут сидит, так или иначе, участвовали в расследовании. Мы имеем право знать.
  Аня поняла, что вопросы поднимались не случайные. Это традиционное мероприятие давало всем сотрудникам возможность задавать вопросы и получать ответы, что так редко удавалось в другие дни.
  − Когда закончился эксперимент с моим участием, Грэй предложил мне вернуться на работу в лабораторию. Я согласилась, при условии, что мне помогут найти человека, моего друга, пропавшего во время эксперимента. И мне помогли, правда, используя в роли приманки ребёнка, по имени Рита. Она была когда-то в банде местных, о них вы могли слышать в начале двухтысячных. Остатки этой банды и решили рассчитаться со мной за использование ребёнка. Если нужны подробности, то напала третья группа, а именно Домовёнок и некий Коля. С последним я также имела не очень дружеский разговор, когда искала друга.
  − Ответ принят, − Валентин удовлетворённо хмыкнул. - Слушаю твой вопрос.
  − Мы тут недавно с тобой были в наблюдении. Что за новые опыты ставит лаборатория?
  − Почему ты решила, что мне это известно? - не удержался Валентин.
  − Валь, не ты задаёшь вопрос, ты отвечаешь, − напомнил Эд.
  − Влад меня четвертует, − выдохнул Валя, Аня окончательно убедилась, что ему известно чуть больше. - Грэй испытывает свою новую разработку, которая должно помочь наркозависимым людям избавиться от пагубной привычки. Прошёл первый этап внедрения сильнодействующих препаратов в среду потребителей наркоты. Теперь второй этап изоляции испытуемых с целью их излечения. Как мы видели, пока разработка себя не оправдала. Сейчас устанавливаются все факторы, приведшие объект к коме.
  − Лаборатория травит людей, чтобы потом вылечить? - Анька не верила своим ушам.
  − Ты не права. Распространение наркоты производят только среди тех, кто уже готов порвать за дозу. Лабораторная версия наркотических средств только ускоряет воздействие на организм, чтобы лечить самые запущенные случаи.
  − У меня стойкое ощущение, что я одна не в курсе, что происходит вокруг лабораторных стен, − печально заметила Аня.
  − Не одна, − послышались сразу несколько голосов.
  − Ответ принят? - спросил у девушки Валя.
  − Да-да, ответ принят, − кивнула она.
  − Выбирай, чей ход, − напомнил Эдик.
  − Я проявлю женскую солидарность, ходи, − Анька кивнула на девушку, сидящую через три места от неё.
  − Анастасия сейчас будет устраивать инквизицию, − пошутил Гера под дружный смех.
  Игра продолжалась. Аня почти никого в отделе не знала, потому большинство вопросов и ответов ей совершенно ни о чём не говорили. Но одну особенность она всё же отметила. Остальные почти не задавали вопросов о лаборатории, изредка спрашивали о заданиях, чаще о фактах из жизни.
  − У нас второй новичок забыт. Давай, Илья, − сказал очередной молодой человек, принявший ответ.
  Анька узнала в нём того, кто в компании с Ильёй сопровождал объект в палату на её недавнем задании.
   − А вопросы тем, кто уже отвечал, снова задавать можно? - спросил он у Эдика.
  − Конечно, только помни, что тебе тоже придётся отвечать.
  − Аня, − Илья повернулся к ней. - Вопрос личный. Ты любишь Артёма Савельева?
  − Это нечестно! - она вспыхнула.
  − Вопросы любые, − напомнил Эдуард, в его взгляде был непонятный интерес, − а ответы честные.
  − Это который из воды её достал?
  − Да, и в больнице сидел...
  Услышала она перешёптывания, но оборачиваться не стала.
  − Мы знакомы очень давно и сделали друг другу много хорошего, и не очень. Да, сейчас мы встречаемся, неплохо общаемся, но я не думаю, что мои чувства можно назвать любовью.
  − Значит, твой ответ?
  − Нет, я его не люблю, − выдавила Анька, опустив взгляд.
  − Ответ принят, − Илья был необычайно серьёзен.
  − В таком случае, скажи мне, Илья, что же я вам такого сделала, что, будучи куратором, натерпелась издевательств от тебя и твоих друзей?
  − А что делать, если я не знаю ответа на заданный вопрос? - уточнил Илья.
  − Отвечай, что знаешь. Главное, правду, − отозвался Эдик.
  − На самом деле, мне жаль, что мы с ребятами так с тобой поступали. Точнее, даже я. Почти всё было моей идеей. Тогда это казалось забавой, просто шуткой. Ника не стало, а кто мы были, даже без понятия. Может, очередной эксперимент. И тут явилась ты тогда на склад...в общем, считай, что попала под горячую руку.
  − Тогда уж под зубы брошенных щенков, − процедила девушка.
  − Ань, ну я же извинился. Прости, что мы такие придурки!
  − Ответ принят, − отмахнулась она, продолжая рассматривать свои колени.
  − Надо переименовывать наше традиционное мероприятие в 'вечер истины и прощения'. - Попытался разрядить обстановку Валентин.
  − Ань, передавай ход, − напомнила Кира, так как предыдущая шутка не возымела никакого эффекта.
  − Эд, лови, − вздохнула она.
  − Спасибо, Ань. У меня вопрос к Илье. А как ты с друзьями вообще оказался в стенах лаборатории?
  − Как и многие до меня в результате вербовки. Мы учились в ВУЗе, когда на предпоследнем курсе нам начали устраивать встречи с работодателями из различных организаций, в числе которых была лаборатория. Ник пригласил нас на практику, где было довольно интересно. А потом сообщил, что при желании после университета оставит за нами три места. Тогда мы думали, что нас выбрали, что это исключительное везение. Но чем дальше, тем больше я в этом сомневаюсь.
  − Ответ принят. Слушаю твой вопрос.
  Илья раздумывал недолго:
  − Кто придумал традицию вечера истины?
  − Интересный вопрос, − улыбнулся Эдик. - Это была идея Ника, он психолог, но когда-то работал в нашем отделе, склад напрямую связан со снабжением. Он даже смог нас всех убедить в необходимости сего мероприятия. Сейчас я уже не воспроизведу всё то, что он тогда сказал, но практика показала, что после этого вечера выходя на работу, нам будет проще молчать. Всё, что хочется сказать или спросить, вы можете сделать здесь.
  − Говоришь, всё? - подала голос Аня. - Тогда у меня вопрос ко всем: почему, видя всё, что происходит в отделе, никто не пытается ничего изменить?
  − Ань, ты многого не знаешь, − вмешалась Кира, видя, что коллега вся на нервах.
  − Я многого не знаю, − подтвердила Анька. - Тут можно знать ровно столько, сколько позволяет Влад. Но даже того, что я знаю, хватает, чтобы понять простую истину. То, что лаборатория делает с людьми, это... − она запнулась, − это недопустимо! И я говорю не только о добровольцах! Вы на себя посмотрите! Что с вами со всеми сделала лаборатория! Что с вами сделал Влад! - Она переводила взгляд от человека к человеку. - Неужели вас всё устраивает?
  − Молчание - золото, − услышала она чей-то голос, но не обратила внимания.
  − Вы все пешки, которые по первому слову побегут выполнять приказ, каким бы странным он не казался, потому что боитесь!
  Она умолкла, не выдержав такого количества внимания, и не все смотрели на неё добродушно. Лишь немногие, включая Эдика, оставались почти равнодушны к её словам.
  − Ты всё сказала? - уточнил Эдуард.
  Аня кивнула.
  − Тогда, послушай. Во-первых, не 'вы', а 'мы'. Ты числишься в нашем отделе и занимаешься тем же, чем и все. Во-вторых, ответь, почему лично ты согласилась работать в лаборатории? Я уверен, тебя перед приглашением проверяли. Всем, сидящим здесь, лаборатория дала крышу над головой, работу, зарплату и защиту.
  − И забрала свободу, − не отступала она.
  − Ты ощутила вкус свободы, когда уволилась на время. - Напомнил Валентин. - И, возможно, замёрзла бы где-нибудь, если бы не эксперимент, первой задачей которого была устроена твоя встреча с друзьями. Ты мечтаешь о такой свободе?
  − Нет, не мечтаю. - Вынужденно согласилась она.
  − Тогда ты не имеешь права обвинять нас в нашем выборе. Ты поступила точно так же, как и все мы. Так что, Анютка, ты ничем не лучше и не хуже всех здесь сидящих. - Закончил Валя.
  − Извините, − выдавила Аня. - Все извините, я просто...
  − Заработалась, − продолжил за неё Валентин.
  − Да, видимо.
  − Проехали. - Отмахнулся Эдик. - Не ты первая и не ты последняя, кто это говорит, только разными словами. Через годик сама всё увидишь. А пока продолжаем игру.
  Сидели до позднего вечера. Завтра была суббота, у многих выходной, потому никто никуда не торопился. Вопросы менялись, от общих переходили к частным, вплоть до любимых книг и фильмов. Илья внимательно слушал, всё лучше узнавая окружающих его людей. И к концу вечера истины даже Аня, имеющая не очень хорошую память на имена и всё ещё чувствующая себя виноватой, свободно общалась со всеми.
  − Ребята, спасибо, что пришли, − этими словами Эдуард закончил мероприятие. - Не жалеешь потраченное время? - обратился он к вставшей и разминающей шею Ане.
  − Нет, не жалею, − согласилась она.
  − Тебя проводить? - подошёл Илья. - Всё равно по соседству живём.
  − Нет, − огрызнулась девушка. - Я не домой.
  − А куда? - удивился он.
  Эдик благоразумно отстал от спорщиков.
  − Вечер закончился, так что оставь вопросы при себе, − у Ани не было никакого желания общаться с ним, она всё ещё не понимали, зачем он во всеуслышание поднял тему её личной жизни.
  − А если я скажу, что ты мне нравишься? - не отставал Илья, шагая рядом с ней.
  − Тогда я отвечу, что ты мне не нравишься, − она прибавила скорость и достала телефон. - Тём, привет. Не спишь ещё? Отлично. Я зайду к тебе минут через десять. Да, давай. До встречи.
  Илья отлично слышал весь разговор, но лишь улыбнулся:
  − Ты это делаешь только для того, чтобы я отвязался. Так низко используешь человека.
  − Я никого не использую. Ты, кажется, собирался домой. Вот и топай своей дорогой, − Анька свернула в переулок, через который пролегал самый короткий путь до Артёма.
  − Если ты сегодня сказала правду, то используешь, − услышала она слова Ильи, который, к её радости, не пошёл следом.
  ***
  (14.03.2014) Вернувшись вечером домой, Влад отправил дочерей хозяйничать на кухне. Сам же, наслаждаясь тишиной, лёг на диван, аккуратно заправленный, и погрузился в размышления обо всём происходящем. Система безопасности лаборатории постоянно требовала модернизации, и, имея в распоряжении лишь несколько десятков старательных сотрудников, он должен был эту безопасность обеспечивать. Последнее чрезвычайное происшествие с работницей его собственного отдела вынудило установить дополнительные видеокамеры по всему периметру офиса и перевести несколько снабженцев в охрану. Появление детей требовало предусмотреть все возможные случайности. Грэй снова остановил все исследования в связи с неудачным экспериментом, но выяснением причин комы подопытного объекта занималась Лена. Влад здесь помочь ничем не мог. Он вернулся к размышлениям о детях и осознал, что совершенно не понимает их, не представляет, чего ждать от этих подростков. Впервые за многие месяцы не хватало Ника, который знал и понимал детей, и мог предположить, какого характера защита им необходима.
  Каждого сотрудника, выбранного Грэем на роль куратора, отправляли на собеседование с Владом. В них он был уверен, они свою задачу осознали. Но невозможно быть с детьми круглые сутки. Значит, необходимо позаботиться о них и на расстоянии. Влад достал из кармана рабочий телефон. В этот момент в комнату заглянула Алина.
  − Пап, ужин разогрет.
  − Приду через минуту, − отозвался он, набирая номер, Алина вышла.
  Влад набрал номер Валентина, но ответа не дождался. Тогда он решил проверить последнего принятого сотрудника и позвонил Илье.
  − Да? - ответили на том конце линии.
  − Илья, слушай задачу.
  ***
  (15.03.2014) Утром в субботу к удивлению друзей у входа на склад их ждал Илья. Склад работал без выходных и перерывов. Обменявшись рукопожатиями, Святослав открыл дверь, все прошли в помещение.
  − Каким ветром тебя занесло? - поинтересовался Тимофей, включая ноутбук и располагаясь за столом.
  − По делу, − отозвался гость, слегка нахмурившись. - Есть задание. Срок выполнения три дня.
  − Помню я твои задания, − усмехнулся Тим.
  − Я лишь выполнял приказ. Так вы поможете?
  − Что за задание? - уточнила Святослав.
  − Нужно переделать прототип браслета повиновения. От имеющегося оставляем только прочность и вид крепления. Из функций добавляем жучок. Я набросал суть схемы. - Илья положил перед друзьями свои варианты, изображённые на листе. - Но я физически не успею изготовить 12 таких игрушек.
  − Игрушек? - Тим внимательно изучил его наброски. - Это реально игрушки. Но зачем?
  − Из Москвы прибыла экспериментальная группа школьников на практику в лабораторию. Это для них, чтобы не потерялись.
  − Или не сбежали, − Святослав тоже посмотрел чертежи, Тим в это время копался в базе данных.
  − У нас только восемь заготовок браслета. Не хватает.
  − Сделай запрос снабженцам, − Слава взялся за разбор пришедших с производства ящиков.
  − Я добуду ещё четыре, вы пока с этими попробуйте. Естественно браслеты без привязки к пульту и заряд только для питания жучка. Они должны быть безопасны. - Илья собрался уйти.
  − А как безопасность проверять будут? - полюбопытствовал Тим.
  − На мне, − Илья вышел.
  Друзья переглянулись.
  − Ты заметил, он какой-то нервный стал, − прокомментировал Тимофей.
  − Они в этом отделе все какие-то нервные. Интересно, почему именно его туда взяли? - Задался вопросом Святослав.
  − А ты что завидуешь? - удивился Тим.
  − Нет, скорей сочувствую. О! Новые образцы пришли! - Слава распечатал последнюю коробку.
  − Образцы чего? - уточнил друг.
  − Лекарства. Типа лекарства, − он вращал в руках упаковку с какими-то колбами.
  − Давай инструкцию наберу пока.
  Святослав передал ему сопроводительную документацию.
  − Интересненько, − после паузы протянул Тимофей, пока друг заканчивал с разбором.
  − Что там? - Святослав уже унёс всё в хранилище.
  − Судя по описанию, этот препарат обладает эффектом, схожим с 'Антиникотином', только лечить должен от наркотической зависимости.
  − Типа колоть одну дрянь вместо другой? - Слава подошёл к экрану монитора, где была открыта набранная интсрукция.
  − Не знаю, я тут через слово понимаю текст, но звучит как-то нереально.
  − Нереально, потому что это невозможно. У меня сосед жил, так ещё мелким колоться начал, передозом закончил. Хотя мать его по клиникам таскала, но там, кажется, его и добили. Слухи ходили, что в таких лечебницах только дозу увеличивают, чтобы загнулся быстрее, а выпускают, он сам себя и доводит.
  − Интересно, а Илюха знает? - Тим покрутился на стуле вокруг своей оси.
  − Возможно, и знает. Или мы просто что-то недопонимаем.
  ***
  (14.03.2014) − Привет, − Аня разулась и прошла в комнату.
  Она подошла к окну, положила руки на подоконник и, глядя куда-то вдаль, спросила:
  − Тём, а ты меня любишь? Только не говори, что-то вроде 'а как же тебя не любить, за тобой нужен постоянный присмотр'.
  Артём подошел к ней сзади, он хотел её обнять, но потом убрал руки и, повернувшись к окну спиной, ответил:
  - Я буду тебя любить всегда, каких бы глупостей ты не наделала... Я не в праве от тебя требовать того же, да и лишить тебя твоей свободы, значит убить в тебе то, что я так люблю.
  В воздухе повисло молчание, нарушить которое никто не решался. Аня не вытерпела первая. Видимо сказалась, с виду безобидная игра, по её щекам потекли слёзы.
  **
  (15.03.2014) Выйдя утром от Тёмы, Аня медленно зашагала в сторону офиса. Именно так она представляла свою встречу с ним, но реальность всегда отличается от того, что люди хотели бы видеть. Когда она пришла к нему вечером, Артём, открыв дверь, тут же исчез в комнате. Пройдя за ним, Анька увидела, что он играет на компьютере.
  − Я в рейде, скоро закончим, − пояснил он, − да что вы делает? - последнее он уже говорил в микрофон от наушников, закреплённых на голове.
  Не дождавшись окончания его рейда, Анька легла спать, чувствуя себя подавленной. Она лишь сквозь сон слышала, как он лёг рядом, осторожно поцеловал её и пожелал спокойной ночи шёпотом.
  До работы оставалось ещё достаточно времени, чтобы позволить себе никуда не спешить, потому она выбрала самый длинный путь. Аньку никак не покидало чувство вины, мысль, что она снова пытается кого-то обмануть, и в первую очередь, врёт сама себе. Последние дни были наполнены событиями, кульминацией которых стал вечер истины в отделе и ночь у Артёма, ничем не отличавшаяся от любой другой дома в одиночестве. Ни о первом ни о втором думать не хотелось. В одном Эд был прав: наговорившись вчера, сегодня молчать было легко. Она в который раз восхитилась талантом Ника, придумавшего это мероприятие. И даже теперь, когда Ника здесь не было, идея продолжала жить, традиция поддерживалась и приносила свои плоды.
  Утро было на удивление тёплым для начала весны. Лёгкий ветерок приятно обдувал лицо. Ноги сами несли её к цели, и от мыслей Аня оторвалась только у двери кабинета Влада. Она постучала. Послышалось знакомое: 'Войдите!' Заметив посетительницу, Влад вопросительно приподнял брови.
  − Я насчёт сверхурочки.
  Ещё с самого начала работы в отделе Аня уловила, что в общении с Владом всё, не касающееся работы, это лишние слова, включая приветствие, прощание и другие жесты вежливости. Между собой сотрудники были более разговорчивы.
  − А именно? - уточнил Влад.
  − Текущих задач нет. Если есть работа, возьмусь.
  − Слушай вводную. Я хочу выяснить, откуда напавшие на тебя знали систему безопасности лаборатории настолько хорошо, что не засветились не на одной из камер. Есть подозрение на слив. Нужно подтверждение или опровержение. Срок - три недели. Вопросы есть?
  − Только один. Почему у чёрного хода была слепая зона? Я ведь видела камеру. - Аньку давно интересовал этот вопрос, но не было повода задать его.
  − Это пустышки. Реальные камеры были только внутри здания и на подъезды, но с них арку не видно. Только после инцидента наружное наблюдение тоже стало действующим, тогда же пришлось усилить охрану. Ещё вопросы?
  − Нет. - Она покачала головой.
  − Работай. Справишься, получишь 50% оклада. Провалишь, минус 50%. Свободна.
  Анька вышла из кабинета, по пути вспоминая слова Эдика. Как-то раз в разговоре при вопросе о сверхурочной работе он сказал:
  − Если хочешь быстро получить деньги, берись, но только за то, с чем действительно справишься. У Влада ведь как, выполнено - тебе плюс, провал - тебе минус. Не возьмёшься, живи на зарплату.
  Придя домой, она вышла в чат в надежде застать там Антона, но надежда себя не оправдала. Тогда Анька написала сообщение Тёме: 'Попроси Тоху позвонить мне или выйти в чат'. У неё не было нового номера Антона, потому связь приходилось держать через посредников. Артём просьбу выполнил. Через некоторое время на экране ноутбука появилось сообщение: 'Тоха зашёл в чат'.
  Они обменялись паролями.
  Тоха: 'Что надо?'
  ЛН: 'Где найти Домовёнка?'
  Тоха: 'По легендам, домовые водятся в старых особняках.'
  ЛН: 'Ты знаешь, о ком я!'
  Она почувствовала лёгкое раздражение.
  Тоха: 'Прошлой весной ты отлично находила всех, кого хотела, и без меня. Колян тому подтверждение.'
  ЛН: 'Он сам засветился. Мне срочно надо.'
  Тоха: 'Зачем?'
  ЛН: 'Ты ведь знаешь, что это они меня уложили в больницу?'
  Тоха: 'Недавно узнал.'
  ЛН: 'А Тёма знает?'
  Тоха: 'Видимо, нет.'
  Аня тяжело вздохнула, пальцы замерли над клавиатурой. 'Тебе не нужна ссора, тебе нужна информация', − напомнила она себе.
  ЛН: 'Тох, я просто хочу встретиться с ними.'
  Тоха: 'Они хотели - они встретились, ты хочешь - ты встречайся. Я тут причём?'
  ЛН: 'Помоги найти.'
  Тоха: 'Уже бегу'
  Сарказм словно сочился из напечатанных слов.
  ЛН: 'Не вынуждай меня добывать информацию другими способами.'
  Некоторое время он молчал, словно обдумывая ответ.
  Тоха: 'Ты мне угрожаешь?'
  Анька ещё раз перечитала диалог и осознала, что её начинает заносить. Она сама не представляла, насколько сильно её меняет окружающая обстановка. Наконец, приняв решение, она торопливо напечатала ответ.
  ЛН: 'Нет, я прошу помощи.'
  Тоха: 'Ты просишь её не по адресу.'
  'Тоха выходит из сети'.
  Звонить Артёму с тем же вопросом она даже не стала. Он вообще активно игнорировал любые темы, касающиеся местных. Решив зайти с другой стороны, Аня собралась и отправилась в детдом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 5
  (17-30.03.2014)
  Анна Владимировна, завуч КСУИН, вынужденная пойти на уступки новоприбывшей компании детей, после собеседования со своими бывшими учениками Афанасием Серовым, отцом Аркадия и двух приёмных ребят, и Леной Онехиной, мамой девочек-близнецов, пришла к выводу, что дети и в самом деле достойны здесь учиться. Хотя среди них более-менее эрудированными можно было назвать Аркадия Орлова и Софью Селиванову, принять пришлось всех. Анна Владимировна разделила их по разным классам, чтобы дети быстрее адаптировались. Ребята попытались оспорить это решение, но с поддержкой родителей, почти всех смогли переубедить, кроме Артура. Он просто отказался ходить в разные классы с Аркадием Орловым. Если учителя выгоняли Артура с урока, он уходил в столовую или библиотеку, где проводил 45 минут, после чего снова шёл в кабинет. Попытка поговорить с отцом ребёнка ни к чему не привела. У Анны Владимировны сложилось впечатление, что отец придерживается распространённой политики: 'Я вам плачу деньги, вы решаете все вопросы, касающиеся образования детей'.
  Сам Артур на контакт не шёл.
  − Самсонов Артур?
  − Присутствует.
  − К доске.
  − Я итак нахожусь на расстоянии не более 4 метров, что в масштабе школы можно назвать 'почти рядом'.
  − Реши написанное на доске уравнение.
  − Решил.
  − Письменно.
  − Оно слишком простое, чтобы тратить мел или чернила.
  − И что получилось в ответе?
  − Число.
  − Всё ясно, Самсонов. Садись.
  − Я и не вставал.
  Такие диалоги происходили почти с каждым учителем, который хоть раз пытался вызвать Артура к доске, а заканчивались чем-то вроде:
  − А что тут решать-то? Ответ 5. А мне двойку поставят, − говорил он достаточно громко, записывая ответ в тетради.
  − Самсонов Артур, почему ты грубишь учителям? - спросила Анна Владимировна, получив на него первую докладную.
  − Я? Когда? - удивился мальчик.
  − Преподаватели сообщают, что ты не отвечаешь на уроках.
  − Я отвечаю на все задаваемые вопросы.
  − Артур, пойми, учителя, как и твои родители, хотят, чтобы ты вырос умным и образованным человеком.
  − А ещё они хотят побыстрее провести уроки и пойти домой, чтобы не видеть наши приевшиеся лица.
  − Ты не прав, Артур.
  − Конечно, я ж ребёнок. Что я могу знать!
  Завучу всё чаще казалось, что он просто издевается над ней в частности, и над окружающими в целом. Оставалась надежда, что это пройдёт с возрастом. Но ребёнок только дальше показывал свой характер. Отец просьбы прийти в школу стойко игнорировал.
  *** (30.03.2014)
  − Ведь как оно бывает. Один случай: выпал ребёнок из окна девятого этажа, он лежал в своей переноске, его вынесло взрывной волной, упал в снег, отделался синяками и ссадинами. Он не вспомнит этого, был слишком мал. Или другой случай: упал самолёт. Шансы на выживание пассажиров почти нулевые, упал в горах, машина вдребезги, две сотни трупов от удара об землю, которые в свои последние минуты отлично осознавали, что их ждёт. Тут можно назвать везением третий случай, когда самолёт взорвался в воздухе: лёгкая, быстрая смерть, они даже не успели испугаться. Это трагедии, но для кого? 98% людей если и прочтут где-то новость, лишь примут к сведению и будут жить дальше. 1% возможно извлечёт урок. И ещё 1% непосредственно участвует в разборе полётов. Это и специальные службы, и свидетели, если есть, родственники, друзья и близкие жертв. Трагедия, так или иначе, изменит часть их жизни, только у этой последней группы. Человек в состоянии приспособиться к чему угодно...
  Лекция продолжалась уже третий час. Под эгидой повышения квалификации всю часть отдела, отвечающую за безопасность, собрали в зале заседаний на нижнем этаже офиса, пригласили специалиста-психолога, который должен был провести лекцию и тренинг. Результаты шли на стол к Владу, потому посещаемость составила 100%. Но чем больше он говорил, тем тяжелее было убедить себя в необходимости сидеть тут воскресным утром. На лицах всех присутствующих было написано одинаковое равнодушное выражение, которое скрывало истинные чувства. Один Эдуард, кажется, проявлял некоторый интерес к тому, что рассказывал психолог. Переход к тренингу произошёл незаметно.
  − Вот вы девушка, представьтесь, пожалуйста.
  − Аня, − рефлекторно отозвалась девушка, после чего, наконец, сосредоточилась на происходящем, выйдя из состояния вежливого полусна.
   − Аня, очень приятно, − улыбнулся психолог. - Так вот, Аня, вам нравится ваша работа?
  − Просто обожаю! − в зале послышались несдержанные смешки.
  − Какой энтузиазм! - восхитился психолог. - Жаль, что вы сказали неправду.
  − Почему вы так решили? - не отступила Анька.
  − Есть очень много способов распознать ложь, и несколько из них мы с вами сегодня упоминали. - Пояснил психолог.
  − Я их знаю и делаю вид, что лгу, говоря при этом правду. - Парировала она.
  − Да-да, она тут единственная в восторге от нашего отдела, − подтвердил Эдик.
  − Только на словах, Аня, только на словах. А вы? - психолог посмотрел на говорившего.
  − Эдуард, − представился он.
  − Вы Эдуард, должно быть, на одной из руководящих должностей?
  − Для определения руководящей должности у вас тоже есть признаки? - лицо Эда оставалось непроницаемым.
  − Конечно, вы единственный из коллектива делали вид, что вам интересна лекция. Это всё из чувства ответственности.
  − А вы, значит, читали неинтересную лекцию? - Эдик посерьёзнел.
  − Интерес - это дело субъективное. Вот молодой человек не более пяти лет назад окончил университет, и он действительно писал лекцию, правда, не слушая, в студенческой манере, типа 'потом разберусь'. − Психолог указал на Илью. - Вы должны научиться 'читать' людей, как книги. Это очень сильно помогает в любой сфере деятельности. Давайте попробуем. Что вы можете сказать обо мне?
  Отдел оживился. Многие были уверены, что задача простая.
  − Вы носите очки, слабое зрение, видимо, много читали, вероятно, когда учились на психолога.
  − Слова паразиты в речи у тех, кто подолгу говорит, но и обдумывает свои мысли перед тем, как озвучить. Это даёт время.
  − Вы одиноки и много работаете, что хорошо видно по не глаженной рубашке и отсутствующей пуговице.
  − А ещё вы были в школе троечником, отлично вращаете ручку пальцами.
  − Браво-браво! - психолог отложил ручку и зааплодировал. - Но тех, кто действительно наблюдателен, оказалось крайне мало. - Он снова стал серьёзным. - Я ношу очки по просьбе жены, зрение у меня почти отличное. Жена работает окулистом, а очки эти для защиты глаз при работе за компьютером, как видите, я их пока не надевал. Вчера вечером, как назло, сломался утюг. Пуговицу сегодня зацепил за нитку, когда с утра надевал рубашку, пришить уже не успевал. По итогам школы мне вручили золотой аттестат, золотую медаль, а после красный диплом. Вот видите, вам есть чему учиться, дамы и господа. А вы девушка, заметившая слова паразиты?
  − Анастасия, − представилась она.
  − Инквизитор, − пошутил кто-то, снова послышался смех.
  − Как любопытно, вы даёте друг другу клички? - заинтересовался психолог.
  − Это не кличка, это суть, − отозвался Эд.
  − А ещё у вас нет детей, − Анастасия смотрела прямо на психолога.
  − Как вы это определили? - полюбопытствовал психолог.
  − По признакам, − она слегка улыбнулась. - Вот вы сможете сказать, кто из присутствующих является родителем?
  (30.03.2014)
  − А почему она инквизитор? - спросила Аня, когда они вместе с Эдиком поднимались в 307, предварительно пообедав в кафе после долгого утра.
  − А ты не заметила? Эта дама может парой фраз буквально распять кого угодно. Михаил Павлович, психолог сегодняшний, чуть не в слезах с нами прощался. Он, конечно, упомянул о встрече через полгода, но лишь на словах. Он не придёт. Анастасия - профи в области добычи и использования информации, особенно на людях.
  − Анастасия, так официально... - она слегка удивилась.
  − Ну если не хочешь с ней ссориться, то лучше так.
  У Эдуарда зазвонил телефон.
  − Да? - ему что-то недолго говорили. − Я понял.
  − Что-то случилось? - Анька заметила, как изменилось его лицо, пусть даже не мгновение.
  − Психолог шутки не понял, Анастасии влетело от Влада не слабо, и до меня отголоски. Что ж за месяц-то такой! - сокрушался Эдуард.
  − Я до сих пор не понимаю, почему ты крайний остаёшься каждый раз? Где логика? И что такого эта Анастасия сделала? - они уже шли по этажу.
  − Инквизитор устроила прилюдную казнь психологу, растоптав его как специалиста, а потом и как человека. А логика Влада довольно простая - мой отдел, мои косяки. Поверь, за провалы более масштабного характера, я стучу по голове вам, Влад - мне, а Грэй - ему. Вот такая пирамида.
  *** (30.03.2014)
  − Привет, подруга! - они встретились в своём любимом кафе, заняли знакомый столик у окна рядом с фикусом и, как в старые добрые времена, заказали чебурята с картошкой и сок.
  − Сто лет не виделись!
  − Да-а! - протянула Анька.
  − Ну что? Как у тебя дела? - Василиса буквально сияла.
  − По-разному.
  − Личный фронт всё ещё в лице Тёмы?
  − Вроде того, − Аня слегка нахмурилась, что не укрылось от внимательной подруги.
  − У вас опять что-то случилось? Колись.
  − Да нет, особо ничего, − Анька сделала глоток сока. - Просто понимаешь, я чувствую себя виноватой перед ним за всё, что делаю.
  − Но он ведь любит тебя! - в голосе Лисы звучала уверенность.
  − В том то и проблема. У нас столько всего было за время знакомства.
  − Расскажи, станет легче, − посоветовала подруга.
  − Это длинная история. - Попыталась отвертеться Анька.
  − Я не спешу, а ты? - Василиса облокотилась на стол и приготовилась слушать.
  − И я не спешу, − кивнула Аня. - Ну ладно. - Она сделала глубокий вдох и начала повествование. - Впервые мы увиделись, когда я состояла в одном обществе детей и подростков, коротко ОДП, а Артём был главарём преступной группы под названием банда местных. И наша первая встреча случилась в главном зале ОДП, когда банда решили нас ограбить.
  Василиса слушала, почти не перебивая, лишь изредка уточняя информацию о действующих лицах, имена которых за редким исключением ей совершенно ни о чём не говорили.
  − И тогда он сказал, что если я хочу быть одна, могу уйти. Я поняла, что не хочу. Я выбрала его, мы впервые поцеловались... − Анька продолжала говорить, осознавая, что идея поделиться с кем-то эмоциями и вправду приносит облегчение.
  − Неужели ты не испытываешь к нему совсем никаких чувств? - уточнила Василиса в конце.
  Аня ненадолго задумалась:
  − Я любила Артёма. Я почти уверена в этом. Мне действительно было плевать на всю банду. Я столько всего натворила из-за этой любви, что, кроме него, у меня почти не осталось друзей, но мне было всё равно. А когда увидела ту видеозапись, как он целовал другую. Это было мерзко! Люди бывают разные, меня и раньше предавали, но не так. Я слишком близко подпустила его к себе. - В её глазах застыли слёзы, пока не решаясь заступать за ресницы.
  − Но ведь ты говорила, что он тогда напился? В таком состоянии люди вообще бывают неадекватны. У них же не было ничего? - решила уточнить Лиса.
  − Скорей всего, нет. Но в тот момент это не имело никакого значения.
  − И ты сбежала?
  − Да. До сих пор не могу забыть то чувство ненужности. Ты вещь. Таких как ты сотни. Тебя любая может заменить. - Аня смотрела куда-то словно сквозь время. - Я пыталась забыться в трёх тысячах километров от него. Алкоголь и сигареты - это не обо мне, и я ушла в учёбу. Лето сидела в книгах, чтобы каждое мгновение думать только о поступлении и не вспоминать его. Это помогло. Новая жизнь, новые эмоции, и гнетущее ощущение одиночества в огромном городе. Я сделала всё, чтобы убить свои чувства, и мне это удалось. Когда мы после встретились в Новосибирске, я и рядом с ним чувствовала себя одинокой. Каждый раз как я задумываюсь о своих чувствах к Тёме, в памяти всплывает то видео.
  − Ты до сих пор не можешь простить его? − Лиса смотрела на подругу с сочувствием.
  − Я вообще не понимаю, как прощать предательство. - Призналась Аня.
  − Тогда почему вы сейчас вместе? - Недоумевала Василиса.
  − Всё просто. Как и тогда десять лет назад я просто не хочу оставаться одна. А он, − она запнулась, − он согласен быть рядом.
  − Таблетка от одиночества, − прокомментировала Василиса. - Как-то у вас всё неправильно.
  − Об этом я и говорила. Я не хочу с ним расставаться, но у наших отношений нет будущего.
  − Иногда прошлое стоит оставить в прошлом, чтобы начать двигаться вперёд. - Резонно заметила Лиса. - Попробуй жить сегодняшним днём.
  − Сегодняшний день ничем не лучше. На работе заваливаю очередное задание. А в личное время играю роль любимой девушки у того, к кому испытываю, в лучшем случае, чувство благодарности.
  − Может, я могу чем-то помочь с заданием? - предложила подруга.
  − Вряд ли. Не бери в голову, разберусь. Что-то мы всё обо мне. Что у тебя-то в жизни происходит? - Анька только теперь заметила уже давно принесённую еду.
  − Ты не поверишь, подруга, я жду ребёнка. - Лиса не могла сдержать улыбки, делясь приятной новостью.
  ** (5.04.2014)
  − Докладывай. - Влад вызвал девушку точно по истечению срока, выделенного на задачу.
  − Задание выполнено. - Отрапортовала Аня, сжимая в руках бумаги, которые могли понадобиться для подтверждения. − Все источники утверждают, что нападавшие не знали о системе наблюдения. Они лишь выследили время, когда я выхожу из офиса, и дождались, пока я пойду через арку, там просто меньше людей в принципе.
  − Значит, была внешка, которая пронаблюдала время выхода, так как в здании тебя достать тяжелее. - Предположил Влад.
  − Каждую субботу в это время я хожу в кафе. Официантов проверила, с того дня четверо уволились, но они работали не официально, потому концов сейчас не найти. Как бы то ни было, выследить меня мог любой человек, сидящий во дворе дома на лавочке.
  − Оцени вероятность повторения инцидента.
  − Ноль. Больше не повторится, − твёрдо ответила она, в мыслях добавив 'во всяком случае, с этими людьми'.
  − Увидим. Ты помнишь, что с понедельника на инвентаризации?
  Анька кивнула, вспомнив, что из-за недавнего конфликта с Ильёй получила себе дополнительную задачу.
  − Да. А есть ещё сверхурочка на выходные? - По её лицу невозможно было ничего сказать.
  − Через час жду тебя у входа в офис в машине, − решил он.
  − К чему готовиться? - Аня лишь уточняла.
  − Это мы увидим на месте. Свободна.
  Когда она вышла, Влад взял рабочий телефон и набрал номер Грэя.
  − Да? - ответили ему.
  − Ты уверен, что стоит допускать родственников к испытуемому?
  − Уверен. Перед встречей я с ними пообщаюсь. Главное, чтобы твои люди не сболтнули ничего.
  − Я сам поеду, − успокоил его Влад.
  − Только не один, а то мало ли что там за люди. Они ведь не пытались найти его, хотя прошло уже немало времени. Кого с собой берёшь?
  − Белову.
  − Почему именно её? - удивился Грэй.
  − Ей нужны деньги, а это достаточная мотивация, чтобы сработать хорошо.
  − Или она просто первая под руку попалась, войдя в кабинет? - Грэй неплохо знал своего друга.
  − Может и так, − улыбнулся Влад. - Видишь, сколько поводов сразу.
  − Ясно. Жду вас в клинике, независимо от результата.
  − Результат будет.
  Влад и сам тогда не представлял, какой будет результат. Изучив документы на пациента, предоставленные сотрудниками отдела, Влад выбрал то, что могло пригодиться при выполнении задания. Отца испытуемого найти не удалось, но поставить в известность хоть каких-то родственников было необходимо. Уже спускаясь по лестнице офиса, он встретил Валентина и вспомнил не заданный вопрос.
  − Валь? - позвал он.
  − Да? - Валентин остановился ступенькой выше и обернулся.
  − В пятницу 14 числа вечером не мог тебе дозвониться. Причина?
  Валька вспомнил вечер истины, но его лицо оставалось неизменным.
  − Телефон дома оставил. Штраф 10% оклада, я уже сообщил в бухгалтерию.
  − И?
  − Больше не повторится. Просто куртку другую надел, потеплело, а телефон переложить забыл. - Валька понимал, что врать Владу себе дороже, но упоминать вечер истины не рисковал.
  − Эдуарду о штрафе сам сообщишь?
  − Да, − Валя умело скрывал эмоции.
  − И Киру не забудь поблагодарить за компанию с Ильёй. Они за тебя работали. Свободен.
  Валентин продолжил подниматься по лестнице. Свернув на третьем этаже, он постучал в 307. Открыла Кира и, приветливо улыбаясь, впустила его в квартиру.
  − Что так долго? От тебя до меня один этаж.
  − Влада встретил, − отозвался Валентин.
  Из комнаты выглянул Эдик:
  − Только ты не говори, что... − начал было он.
  − Говорю, − кивнул Валя, разувшись и пройдя в комнату.
  Соня спала в своём любимом кресле, совершенно не замечая разговоров окружающих.
  − Отлично! Ты десятый. У меня своеобразный рекорд - минус 100% оклада. Месяц задался!
  − Кир, ты же с нами была. Как тебе Влад дозвонился? - Недоумевал пришедший.
  Кира с улыбкой кивнула на дочь.
  − Теперь я знаю, зачем рожают детей, − проворчал Валька.
  Все расселись по свободным местам.
  − Сонька любит отвечать на телефон с тех пор, как говорить научилась. Я ей всегда оставляю, − поделилась Кира.
  − А если попадёшься? - уточнил Эдик.
  − Ну вы ведь не сдадите? - она обвела взглядом друзей.
  − Один раз в жизни забыл дома телефон, и надо было ему именно тогда позвонить, − продолжил сокрушаться Валентин.
  − Не один, − вставил Эд. - За один меня бы отдачей не задело.
  − Ну, второй, − отмахнулся он.
  − А если подумать, то и третий вспомнится, − хихикнула Кира.
  − Достало быть под вечным надзором! Все знают о встроенных в телефоны датчиках.
  − Надоело - увольняйся, − отозвался Эд, понимая, что снова придётся идти к Владу за активацией универсальной карты, иначе его ожидает разгрузочный месяц. - Кстати, ты Влада видел уходящего или приходящего?
  − Уходящего, вон его машина, − Кира выглянула в окно, рядом с которым сидела. - Уезжает куда-то.
  − Мам, а что такое логистика? - послышался голос Сони.
  Она всегда незаметно просыпалась и сейчас уже сидела в кресле и читала бумаги, оставленные Кирой на тумбе рядом.
  ***
  (5.04.2014) Выйдя из офиса чуть раньше, Анька увидела машину Влада прямо у входа. Она подошла и молча села рядом с водителем.
  − Читай, − Влад протянул ей несколько листов.
  Аня внимательно с ними ознакомилась.
  − Наша задача - узнать об этих людях всё, что сможем. Говорю я, ты наблюдаешь, потом расскажешь всё, что увидишь. Вопросы?
  − Какое отношение эта женщина имеет к нам? - девушка вернула бумаги.
  − Ты наблюдала за её сыном во время эксперимента. Ещё вопросы?
  Аня отрицательно покачала головой, машина тронулась с места.
  − Ты впечатлительная? - полюбопытствовал Влад, пока они ехали.
  − Да, − отозвалась Анька, скрывая удивление.
  − Я не уверен, что мы там увидим, но постарайся адекватно реагировать на всё без исключения.
  − Постараюсь.
  Автомобиль остановился в переулке у старого деревянного дома, когда-то огороженного забором. Теперь от изгороди осталась пара досок и арка ворот. Участок заросший и замусоренный. И только дорожка к двери со следами колёс, словно от телеги. Влад зашагал к дому, Аня следом. Остановившись у двери, он, не найдя звонка, сильно постучал. После паузы послышался шорох и вопрос женским испуганным голосом:
  − Кто там?
  − Лада Владимировна, мы по поводу вашего сына.
  − Нет его! Уходите! - в голосе уже звучала паника.
  − Дай отмычку, − попросил Влад.
  Анька, радуясь своей предусмотрительности, выполнила просьбу. Она перед заданием наведалась на склад. Влад присел рядом с замком, что-то щёлкнуло, но дверь не поддалась.
  − Как банально, щеколда, − пробормотал он, потом снова постучал в дверь.
  − Уходите! Я вызову милицию! - женщина, кажется, начинала плакать.
  − Лада Владимировна, пожалуйста, откройте дверь. Я бы не хотел всем соседям и полиции рассказывать о проблемах вашего сына с наркотиками.
  Послышался всхлип и скрежет открывающегося замка. Женщина, встретившая их на пороге, была невысокой, худой, полностью седой, в старом сером платье чуть ниже колен и поношенных сапогах. Судя по лицу, она была готова расплакаться.
  − У меня нет денег! - женщина отступила, давая возможность посетителям войти.
  Пригнувшись, чтобы не удариться об очень низкий косяк, гости переступили порог. Анька прикрыла дверь. Дом изнутри выглядел не лучше, чем снаружи, он уже очень давно нуждался в ремонте. Здесь всё было каким-то старым и обветшалым. Войдя, они оказались на маленькой кухоньке, дальше была видна дверь в комнату. Аня заметила в углу инвалидную коляску, но женщина вроде твёрдо стояла на ногах.
  − У меня ни копейки нет! - продолжала причитать Лада Владимировна. - Что опять натворил этот изверг? Вы не из школы?
  − Нет, − Влад кивнул на стул. - Может, присядем?
  − Мам! Кто пришёл? - послышался голос из комнаты.
  − Никто, родная! Попытайся заснуть! - ответила мать и поправила штору, выполнявшую роль двери.
  Нашлось ещё два табурета, все сели.
  − Вы, вероятно, знаете, что ваш сын принимает наркотики? - уточнил Влад.
  − Как же не знать! Он уже извёл меня! Последнее из дома тащит! Дерётся! Сестру колотит постоянно! Я уже всё ему отдала, но что я могу? У меня ребёнок-инвалид! А этот большой уже, за ним не уследишь. - Женщина говорила отрывисто, заливаясь слезами.
  − Ваш сын сейчас в больнице, − продолжил Влад, дав ей выговориться.
  − Туда ему и дорога! Может, подлечат, одумается!
  − Как давно вы поняли, что сын наркоман?
  Влад продолжал задавать вопросы, женщина, всхлипывая, отвечала. Аня внимательно осматривалась. Лада Владимировна, очевидно, измотанная выходками сына и заботой о дочери, была бледна и очень худа. Она не была похожа на алкоголичку, просто женщина с тяжёлой судьбой, не справившаяся с испытаниями, на неё свалившимися. На стене кухни висели несколько фотографий детей, на двух ещё совсем младенцы, на третьей мать обнимает сына с аттестатом за 9 класс и плачет от радости. Аня посмотрела на дату и мысленно ужаснулась. Не прошло и года с того дня, а она видела этого же мальчика, так изменившегося из-за дурной привычки. Четвёртый снимок счастливой матери рядом с детьми: сын был помладше, здесь же сидела дочь в инвалидном кресле.
  − Верочка только чудом осталась жива! Он клялся, что бросит, что больше никогда такого не повторится! - Мать как раз рассказывала о трагедии, сделавшей дочь инвалидом.
  Анька продолжила осматривать помещение, но больше ничего интересного на глаза не попадалось.
  − Могу я поговорить с вашей дочерью? - спросил Влад в конце.
  − Нет-нет, что вы! Ребёнок итак болен! Она спит, наверное! - запричитала мать.
  − Мам! Ну кто там? Я же слышу! - донеслось хныканье из комнаты.
  Влад встал со своего места и, решительно отдёрнув штору, шагнул в зал. Аня последовала за ним, также игнорируя вялое возмущение хозяйки дома. Зал был небольшим. Справа старый шифоньер, а у окна кровать. За печью виднелась комната, видимо принадлежавшая сыну, и там из мебели была лишь раскладушка. В зале в постели лежала девочка лет 13. Стрессы и болезни, а также малоподвижный образ жизни, добавил ей чрезмерную массу, которая смотрелась очень странно на фоне необычайно тонких ног. Тёмные спутавшиеся волосы, давно немытые, были беспорядочно раскиданы по подушке. Из-под густых бровей выглядывали непропорционально маленькие глазки.
  − Что за дядя? - спросила Вера, обращаясь к матери, шагнувшей за гостями.
  − Верочка, почему ты не спишь? - Лада Владимировна протиснулась к постели дочери.
  − Не хочу! Надоело! - отрывисто проговорила девочка.
  Влад, заметив на столе бумаги, протянул их Аньке. Она, тихо выйдя на кухню, сфотографировала всё и незаметно вернула на место.
  − Ещё раз извините за беспокойство. Если вы решите навестить сына в больнице, просто позвоните мне, − Влад оставил на столе визитку и направился к выходу из комнаты.
  − Он в больнице? - Вера дёрнула мать за рукав платья и начала хныкать. - Мам, он в больнице?
  − До свидания, − попрощалась Аня, поспешив за начальством.
  До машины шли молча.
  − Что там было? - спросил он, заняв место водителя.
  Анька протянула ему телефон.
  − История болезни, − прочёл он заголовок листа с первого снимка. - Ясно. В офисе распечатаешь в читаемом виде и мне занесёшь.
  Она кивнула и убрала телефон в карман. Влад завёл машину.
  **(5.04.2014)
  − Ну что там? - Грэй ждал их в своём кабинете в клинике. - Только вкратце.
  − Костенко Лада. Двое детей, младшей дочери 12, инвалид. Мать-одиночка, не справилась. Желания видеть сына не изъявила. Отца не нашли, сама о нём упорно молчит. Докладывай, что ты заметила? - Влад посмотрел на Аню.
  − Руки все в шрамах, он их бил, сильно. Дом держится на честном слове, деньги из пособия по инвалидности - это всё, что у них есть. Мать не работает. Всё, что не тратит мать на еду, забирал сын. Всё, что чего-то стоило, продал. Возможно, парень где-то подрабатывал до определённого момента. Я только одного не могу понять: как несовершеннолетний мог подписать согласие на участие в эксперименте?
  − Подписала мать, − отозвался Грэй. - Итак, родне объект не интересен. Влад, внеси его в список не обременённых.
  − Сделаю.
  − Ты можешь идти.
  Анька, на всякий случай, покосилась на Влада, тот кивнул, она вышла.
  − У младшей Костенко есть шансы?
  − Не знаю, я не врач. Могу только занести её историю болезни, − ответил Влад.
  − Лене отдай. Если она возьмётся, тогда работайте.
  − Понял.
  − Свободен.
  
  
  
  
  Глава 6
  (15-18.03.2014)
  Три дня Илья не выходил со склада, дорабатывая новую вариацию браслета. Друзья помогали и не только советами. Как самый рукастый, Тимофей собрал 8 из 12 прототипов. Работа руками, однако, не мешала им обмениваться своими размышлениями.
  − А что это за дети вообще? - поинтересовался Святослав.
  − Я их видел, − откликнулся Тимофей. - Две близняшки какие-то мелкие там точно были, и ещё несколько человек по разным отделам.
  − Илюх, ты не в курсе, зачем лаборатории понадобились дети?
  − Нет. - Он крутил в руках готовый браслет, исправляя неровности.
  − Нет, не в курсе или нет, не скажешь? - уточнил Тим.
  − Нет, не в курсе. - Повторил Илья. - Да и не интересовался. Знаю только, что их всех раскидали по отделам, каждому назначили по куратору. Это всё.
  − А в твоём отделе тоже дети? - не отставал Тимофей.
  − Как ни странно, но нет, − Илья задумчиво посмотрел на друзей.
  Они все сидели вокруг стола в приёмной склада.
  − А я думал, у вас там куратор всех кураторов работает, − пошутил Святослав.
  − Аня, вроде, не при делах, я её вообще редко вижу.
  − Живёшь в соседней квартире и редко видишь? - удивился Слава.
  − Она всё время где-то пропадает, даже в офисе почти не мелькает.
  − И как вы с ней? Уже готов признать своё поражение? - Тим отвлёкся от своего браслета.
  − Ещё не лето.
  Илья же наоборот вернулся к работе. Теперь спустя месяцы он уже не хотел вспоминать о том пари, которое заключил с Тимофеем.
  **
  (12.11.2013) После распределения Грэем ребята пошли в буфет отметить тот факт, что они все остались в стенах лаборатории.
  − Спасибо Аньке. Я уверен, что она всё же повлияла на решение вышестоящего руководства, − проговорил Илья, друзья удивлённо на него уставились.
  − Я не ослышался? - Тим притворно потёр ухо. - Ты поблагодарил кураторшу?
  − И что? Она вполне нормальная, − Илья вращал стакан, не поднимая от стола.
  − Да и фигурка ничего так, − продолжил Тимофей.
  − И волосы, особенно распущенные, − подхватил Святослав.
  − А если в юбке и на каблучках, − не унимался Тим.
  − И забыть про то, что у неё кто-то есть.
  − Заткнитесь оба! - огрызнулся Илья.
  − А что ты бесишься? - не понял Слава.
  − Ревнует, − ухмыльнулся Тимофей. - Спорим, у тебя с ней нет шансов?
  − Спорим, − моментально согласился Илья.
  − У тебя месяц.
  − Идёт.
  − А в доказательство она должна поцеловать тебя в нашем присутствии.
  − По рукам.
  − Слав, разбей.
  **(18.03.2014)
  Условия спора изменились из-за того, что Анька попала в больницу, срок сдвинули до лета. Друзья о пари не забывали, а сам Илья уже жалел о том, что поддался тогда на провокацию. Аня была действительно привлекательной особой. Больше всего они общались после её выписки из больницы, когда его назначили охранять её. А последнее время они общались только по работе, и в такие моменты с ней было непросто, что он и увидел в Новосибирске.
  Последним эпизодом стал вечер истины, после которого Анька успешно избегала любых встреч. Друзья продолжали о чём-то разговаривать, и Илья, вернувшись мыслями из воспоминаний, прислушался.
  − ...из клиники, он забрал всю пришедшую партию, − рассказывал Тимофей.
  − Всё изымают только при выявлении брака, − вспомнил Святослав.
  − В том-то и дело, но здесь брака не было. Лекарство просто работает не так, как должно. Я слышал, что исследования временно приостановили.
  В этот момент в дверь постучали, и вошла Аня. Все дружно замолкли. Увидев троицу, девушка, кажется, хотела развернуться и уйти, но передумала и сделала шаг вперёд.
  − Привет всем, − поздоровалась она, смотря куда угодно, кроме Ильи.
  Ребята недружно поздоровались, оторвавшись от своего занятия.
  − Тим, мне нужно снотворное, которое из новой партии.
  − Мы не внесли его ещё в базу, ну да ладно, сейчас всё будет, − он встал со своего места и скрылся на складе.
  Аня села на освободившийся стул и заполнила бланк выдачи.
  − Как у тебя дела? - поинтересовался Святослав.
  − Как всегда, отлично, − отозвалась девушка.
  − Что-то тебя в офисе не видно?
  − Много работы. А зачем вам столько браслетов повиновения? - она заметила, чем завален стол.
  − Переделываем слегка, − ответил он.
  Илья обратил внимание, как она поправила рукав. Он уже не помнил, откуда знал, что Аня когда-то носила браслет повиновения, и попытка избавиться от него оставила на запястье не очень красивый шрам. И не желая видеть его, она постоянно поправляла рукав. Он понял, что не разу не видел её в одежде с короткими рукавами, несмотря на то, что в офисе было тепло, ничего легче водолазки она не носила.
  − Твой заказ, − вернулся Тимофей и положил на стол снотворное.
  Она встала, убрала упаковку в карман и вышла в коридор. Недолго думая, Илья кинулся за ней, но догнал уже у 45 кабинета.
  − Ань, погоди! - он чуть повысил голос.
  − Что? - девушка недовольно обернулась.
  − Ты извини, если обидел тебя. - Он с трудом подбирал слова.
  − Если? - её взгляд сверкнул недобрым огоньком. - Не лезь ко мне! Просто отвали и всё!
  Дверь кабинета, возле которого они стояли, открылась, и выглянул Влад.
  − Зайдите оба, − холодно сказал он.
  Только тогда Аня поняла, что говорила громче, чем следовало. Из соседних дверей на её крик выглянули ещё несколько сотрудников.
  − Что это сейчас было? - Влад переводил взгляд с одного на другую, Анька молча уставилась в пол, всё ещё тяжело дыша от неожиданной вспышки.
  − Конфликт личного характера, − ответил Илья без подробностей.
  − Личного, говоришь? В таком случае у вас будет запас времени, чтобы восстановить мир. Нижний склад давно требует инвентаризации. Вы оба временно переводитесь туда в помощь Сергею Васильевичу.
  − Но браслеты... − начал было Илья.
  − Ты сдаёшь сегодня в шесть. Они готовы, раз ты нашёл время на личные конфликты. Аня, ты заступаешь на склад после завершения текущей задачи. Вопросы есть? − Они одновременно отрицательно покачали головами. - Работайте.
  ** (6.04.2014)
  − Настён, я ушёл. - Сказал Антон, собираясь в коридоре.
  Первым вышел из комнаты Ромка, за ним и Настя. Даже Грандик приподнял голову с подстилки, на которой спал, и посмотрел на хозяина.
  − Пока! - Рома подошёл к отцу и протянул игрушку, которую держал в руке.
  Антон взял его на руки, игрушку передал Насте, поцеловал сына и снова поставил на пол.
  − Тебя ко скольки ждать? - Настя внимательно смотрела на мужа.
  − К вечеру буду, − он поцеловал жену и вышел из квартиры.
  Брать машину смысла не было, дорога до клуба Русского Дартса занимала не более получаса пешком. Бросив по привычке нож в десятку на входе и получив ключ у точильщика, Антон вошёл в зал. Народу было немного. Все отсыпались после вчерашних ставок. Пройдя до стенда охотничьих ножей, Антон, к своему удивлению, обнаружил там Даниила.
  − Привет, − они обменялись рукопожатиями.
  − Здорово, Тох.
  − А ты что не в городе?
  − Ищу народ для второго дубля. Ты в деле?
  − Что за дело? - уточнил Антон, сев рядом и закурив.
  − Всё те же фокусы, но только не для зрелищ. Я хочу открыть школу русского дартса в городе. Есть место, есть желающие, нет только рук, чтобы показать.
  − И кто желающие?
  − В основном, пацаны 14+. Да и главное начать, народ подтянется. Так ты как?
  − Я не буду учить подростков кидать ножи, чтобы они потом друг другу глотки перерезали.
  − Они же не идиоты!
  − Они не идиоты, пока не знают, куда надо целиться и с какой силой бить.
  − Ты что пробовал? - Даниил с интересом смотрел на собеседника.
  − Больше, чем ты думаешь, пока у самого мозгов мало было. И самые талантливые как минимум дважды пытались меня убить.
  − Только пытались? Почему не получилось?
  Антон ненадолго задумался, ища ответ в закоулках памяти.
  − Им помешали, и оба раза один и тот же человек.
  − Тёма? - предположил Даня.
  − Легенда наглости, − Антон выдохнул сигаретный дым. - Но как бы то ни было, я никогда больше не буду учить. Кому надо, пусть берёт в руки нож и хоть стены пробивает.
  − Зачем пробивать стены, когда можно войти через дверь? Хотя с этой вещицей стало почти неинтересно. - Даня что-то подбросил и поймал.
  − Это что?
  − Универсальный ключ ко всем классическим дверным замкам. Почти любая механика.
  − Кроме? - уточнил Антон, изучающе глядя на отмычку.
  − Ну, например, твой бывший браслет эта вещица бы не вскрыла. Там всё чуть сложнее. Да и против банальной защёлки бесполезна. - Поделился размышлениями Взломщик. - Ты точно не передумаешь насчёт города?
  − Точно, − твёрдо сказал Антона. - Ставки, шоу всегда пожалуйста. Но учить это не моё.
  − Жаль. - Даня убрал отмычку в карман. - Слушай, а Артём же в городе?
  − Да. Думаешь, он согласится?
  − А что, его тоже пытались убить?
  − Всякое бывало, − Антон не хотел лишний раз вспоминать времена банды местных.
  − У него номер не изменился?
  − Нет, но он вряд ли пойдёт на это.
  − Ну я попробую, там посмотрим. А ты что тут вообще сегодня?
  − За деньгами после вчерашнего пришёл.
  − Ясно. Как семья?
  − По-старому.
  **(7.04.2014)
  − Эдуард, зайди к Владу, сейчас, − попросила Марина, увидев входящего в офис.
  − К нему и направляюсь, − отозвался он, сжимая в кармане универсальную карту.
  − Только учти, он злой, как чёрт, − заметила она, слегка улыбнувшись.
  − Это его нормальное состояние.
  Он прошёл по коридору, догадываясь, зачем его вызвали, но не спешил делать поспешных выводов. Постучавшись в знакомый кабинет и услышав 'Войдите', он открыл дверь, сделал два шага и остановился.
  − Давай карту, − просто сказал Влад.
  Эд положил карту на стол. Влад активировал её, добавив номер в актуальную базу данных, и вернул карту владельцу.
  − Свободен.
  Покинув кабинет, Эд задумчиво сел на ближайшую скамью. Отсутствие головомойки, да и вообще хоть какого-то выговора, его сильно удивило. Наблюдательная Марина не обманула, Влад действительно был зол, это выражалось в чуть более резких жестах, чем обычно. Причин такого настроения Эдик не знал, но был рад, что выплеск ярости пришёлся не на него. Вспомнив, что не завтракал, Эд направился в буфет, где встретил Киру в необычной компании. Рядом сидела Анастасия. Последняя выглядела так, словно только недавно перестала лить слёзы.
  − Привет, − он взял еды и сел рядом за столик.
  − Здорово, Эд, − поприветствовала его Кира.
  Анастасия лишь махнула рукой и сделала глоток чая.
  − Что случилось? - он переводил взгляд с одной на другую.
  − Он сказал, что вышвырнет меня отсюда, если ещё раз так сделаю, − Анастасия говорила очень тихо. - Но я же ничего не делала, я просто показала психологу, что он меня ничему новому не научит.
  − Ты это сказала Владу? - Эд слушал, не забывая есть.
  − Именно это я ему и сказала. Я вообще не знала, что он тоже умеет повышать голос. Мне казалось, он меня прям там и прибьёт. - На её лице был написан шок.
  Эд осознал, что никогда не видел её такой пришибленной. Он знал Анастасию очень неплохо, она тоже работала по части безопасности. Время от времени их назначали на задание. Если старшим был Эдик, девушка почти идеально выполняла поставленные задачи, она понимала приказы с полуслова и не имела привычки оспаривать их. Если же ответственной назначали Анастасию, ему казалось, у неё есть план на все случаи жизни. Она либо хорошо импровизировала, либо действительно предусматривала все детали. Он никогда не видел эту девушку в растерянности. А ещё у неё была временами всех раздражавшая черта - честность. Анастасия не умела, да и не хотела врать. Она говорила всё в лоб, и именно эта своеобразная наивность, она верила людям, и необычайная твёрдость сделали её профессионалом в своей области. Кто-то шутил, что в отделе все боятся Влада, а Влад боится только Инквизитора. Эдуард считал, что в этой шутке немало истины. Её повальная честность вынуждала Влада постоянно следить за тем, что он говорил в её присутствии. Она умела задавать вопросы так, чтобы они относились к делу и давали её требуемую информацию, даже в разговоре с Владом. И в то же время наивная девушка искренне не понимала, на что обижаются или из-за чего раздражаются люди.
  − Ведь я же не нарушила никакую инструкцию, − не унималась Анастасия.
  Как и все, она тоже, в своё время, прошла 'боевое крещение', но отнеслась к нему философски. Правила и инструкции не казались ей ограничениями, она легко их выполняла.
  − Не нарушила, − согласилась Кира, пытаясь её утешить. - Иначе бы он не устраивал сцен, а действовал молча и жестоко.
  Киры не было на встрече с психологом, так как туда вызвали только отдел безопасности, снабженцы спали дома. Но слухи об инциденте долетели и до неё.
  − Кира права. Радуйся, что отделалась только выговором.
  − Чему радоваться? - переспросила Анастасия, сжимая двумя руками почти пустой стакан. - Ты же был на семинаре. Что я сделала не так? - она смотрела на Эда в ожидании ответа.
  Он отодвинул пустую тарелку:
  − А что, кроме угрозы увольнения, сказал Влад? - уточнил зам.
  − Ну, тогда после семинара просто штраф всучил, а сегодня утром встретила его в коридоре и поинтересовалось, за что собственно меня оштрафовали, а он... − она честно пыталась вспомнить, − что-то про моральный ущерб, оскорблённого психолога, и вообще наорал на меня. Я с детства не выношу, когда на меня повышают голос. Я не воспринимаю выкрикиваемую информацию.
  − В конце концов, тебя же не уволили, − примирительно сказала Кира.
  − Я сама уволюсь! - Анастасия почти прошептала.
  Она поставила стакан и направилась к выходу из буфета. Эдик проводил её взглядом.
  − Что замер? Останови её, пока они не сделала ещё хуже, − Кира задела его плечо, подталкивая.
  − Думаешь, стоит? Это же Инквизитор, − засомневался он.
  − Эд! Уйдёт она, потянутся другие, такие же тихие и молчаливые.
  − Может, оно и к лучшему, − Эдик не двинулся с места.
  − Глупо! - Кира кинулась в коридор. - Анастасия! Погоди!
  Она увидела, что девушка не дошла буквально две двери до 45 кабинета. Кира догнала её.
  − Я приняла решение, − ответила Анастасия, не замедляя шага.
  − Да подожди! Выслушай меня! - Кира преградила ей дорогу.
  − Что за шум? У вас работы нет? - из кабинета выглянул Влад.
  Они говорили довольно громко.
  − Влад, я... − начала было Анастасия.
  Кира схватила её за руку и потащила в конец коридора, бросив на ходу:
  − Есть, конечно, как раз идём на склад.
  Не давая коллеге снова заговорить, она открыла последнюю дверь и, втолкнув туда Анастасию, зашла сама. На них уставился Тимофей, сидевший за столом в приёмной.
  − Мы сейчас уйдём, только парой слов перемолвимся, − Кира ему вежливо улыбнулась.
  − Ну ладно, не буду мешать, − он вышел в соседнее помещение.
  − Что тебе? - Анастасия недовольно посмотрела на коллегу.
  − Ты хочешь стать очередной подопытной крысой или расходным материалом? - Кира стала говорить тише. - Вспомни Белову, Баталова...отсюда нет смысла увольняться, тебя всё равно не оставят в покое.
  − Но Влад не прав! Я ничего не нарушила, он не имеет права так...
  − Имеет такое же, как ты имеешь право накричать на разозлившего тебя человека. Наорал и забыл. Поверь, я знаю. Он даже умудряется орать на меня за неправильные шаги в танце. Остынь. Обдумай решение. Это всего лишь вспышка гнева с его стороны и нервы с твоей. Просто не спеши.
  − А тебе-то какое дело, работаю я здесь или нет? - вдруг подозрительно спросила Анастасия. - Ты же снабженец.
  − Да, но это неважно. Просто, когда все свои, это лучше. Никто из нас не уникален, любого можно заменить, но Влад выбрал именно нас неспроста.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 7
  (21.04.2014)
  − Влад, тут посетитель, − сообщила Марина, заглянув в кабинет.
  − Имя? - Влад оторвался от проектирования оптимальной системы видеонаблюдения.
  − Он представился как Сергей, сказал, что к вам.
  − Ну, пригласи Сергея.
  − Без приглашения не вежливо, потому попросил Марину оповестить, − заметил вошедший в кабинет человек.
  − А я ещё подумал, что за Сергей. Что ты тут делаешь?
  − Мне давали год на внедрение, сегодня он истёк, − ответил Сергей.
  − Присядь, − Влад кивнул на стул, приглашение было принято. - Докладывай.
  − Поставленная задача выполнена на 85%. Внедрение в состав организации прошло успешно, положение идеально для наблюдения и сбора информации, я собственно за неё и отвечаю. Личного контакта с руководителями удаётся успешно избегать из соображений безопасности, меня могут узнать, хотя я сделал всё, чтобы это не случилось.
  Влад одобрительно хмыкнул, изучающе рассматривая собранные в хвост длинные волосы, какую-то пародию на бороду и общий вид. Смена внешности без операционных вмешательств удалась Сергею на отлично. Если специально не искать знакомые черты, то узнать его было бы проблематично.
  − Всю собираемую информацию буду передавать в электронном виде каждый месяц десятого числа. Если отчёт не придёт, значит, случилось что-то непредвиденное. Здесь появляться не буду до окончания задания.
  − Срок наблюдения - пять лет. Мы сотрудничаем с ними по некоторым экспериментам, так что не удивляйся.
  − Я в курсе. Первые данные отправлю в следующем месяце. Это всё.
  − Хорошая работа, − заметил Влад. - Копии своих документов сделаешь у Марины и оставишь там же, я потом заберу.
  − Это обязательно?
  − Это чтобы знать, чей труп искать в случае твоего провала. - Влад был как всегда серьёзен.
  − Провала не будет. Я справлюсь... − в голосе Сергея звучала уверенность.
  − А я всего лишь хочу подстраховаться. - Оборвал его Влад, сотрудник умолк. - Если бы я верил только в оптимистичные исходы, лаборатория бы давно развалилась. Никто не застрахован от ошибок. Главное не рискуй, а в случае нерешаемых своими силами проблем, любыми способами оповести меня. Со склада ничего не бери, это не безопасно. Вопросы есть?
  − Я могу тут на день остановиться?
  − Причина?
  − На съёмной квартире хозяйка ставит пластиковые окна, попросила на денёк удалиться, пока там не закончат.
  − Мест, кажется, не было, но лучше спроси у Марины. Ещё вопросы?
  − Нет. - Сергей встал.
  − Тогда свободен. И будь осторожнее.
  Выйдя из кабинета, он направился к столу секретаря. Марина, видимо, куда-то отошла. Мимо проходили сотрудники разных отделов, лица практически всех он видел впервые. В офисе он вообще не работал, потому с местными коллегами был не знаком. Остановившись у стола, он решил подождать Марину здесь. Взгляд зацепился за кого-то знакомого, девушку, только что свернувшую с лестницы в коридор. Она была в чёрной водолазке и брюках, в руках несла одноразовый стакан с чем-то горячим и изредка делала небольшие глотки.
  − Не подскажете, который час? - обратился к ней Сергей.
  − Полдесятого, − ответила девушка, мельком взглянув на часы.
  − А Легенда наглости скоро будет? - продолжил он, сдерживая улыбку.
  Девушка, услышав вопрос, запнулась и выронила стакан, расплескав чай на себя, пол и стену. Всплеснув руками, она печально посмотрела на лужу, затем перевела взгляд на него. В её глазах несколько секунд был немой вопрос, на который память всё-таки выдала ответ.
  − Я тебя знаю, − протянула она. - Или нет...
  − Скорей да, чем нет.
  − Сергей? - она спрашивала, но с какой-то уверенностью в тоне, словно вопрос был лишь простой формальностью.
  − Здравствуй, Аня, − он чуть улыбнулся.
  В этот момент из какого-то кабинета вернулась Марина. Бросив взгляд на лужу, которую теперь все старательно обходили, она обратилась к девушке:
  − Привет, ты бы переоделась.
  − А это... − Аня махнула на разлитый чай.
  − Я уборщицу вызову, не волнуйся. Пройдите уже куда-нибудь, а то мешаете другим. - Марина заняла своё место, настойчиво выставив их на площадку.
  − Ты торопилась куда-то? - уточнил он, с интересом разглядывая старую знакомую.
  − Да, нет, − призналась она, пытаясь объяснить себе появления здесь человека из бывшей банды местных. - Но теперь видимо домой, − она покосилась на промокшую водолазку.
  Он вспомнил, что забыл спросить у Марины, но, передумав возвращаться, обратился к девушке:
  − Слушай, а живёшь ты здесь?
  − Ну, да, − Аня начала спускаться по лестнице.
  − Может, к тебе зайдём?
  − Зачем? - не поняла она.
  − Просто ты здесь единственное знакомое лицо.
  Они уже шли по её этажу.
  − А что ты здесь делаешь? - не удержала она любопытства.
  − Судя по всему, то же, что и ты. Я здесь работаю, правда, на внешке.
  Аня остановилась у своей двери и, открыв её, впустила гостя в дом.
  − Проходи на кухню, я сейчас подойду. - Сказала она, разувшись и скрывшись за дверью комнаты.
  Когда она зашла на кухню, на ней была уже зелёная футболка. Анька заглянула в холодильник.
  − Могу предложить тебе только печенье, плюс чай, если подождёшь.
  − Не откажусь, − Сергей занял ближайший табурет, с интересом озираясь.
  Накрыв скромную версию стола, Аня тоже села напротив и теперь уже она с интересом разглядывала гостя.
  − И давно ты работаешь в лаборатории? - полюбопытствовала девушка, не особо рассчитывая на ответ, но он последовал.
  − Дольше, чем ты думаешь. Правда, в этом офисе я почти не бывал. А ты в каком отделе?
  − Безопасности и снабжения, ближе к безопасности.
  − Надо же, коллега. Не ожидал тебя тут встретить.
  − Как и я тебя, − признала Анька. - Я почему-то думала, что ты уехал в тот год, когда банда местных распалась.
  − И ты была права, я действительно уехал, а через полгода вернулся и продолжаю работать.
  − Продолжаешь? То есть, когда ты был в банде... − она начала понимать, что он имеет в виду.
  − Именно, − кивнул Сергей, угощаясь печеньем. - Это было одно из самых интересных заданий. - Он мог говорить спокойно, так как надеялся, что за пределы этой комнаты информация не выйдет, а если и выйдет, то будет безвредна, так как потеряла свою актуальность. - По прошествии лет я осознал, что это было самое первое серьёзное задание, на которое меня отправил Влад. Ты себе и представить не можешь, каково это, не вызывая подозрений, стоять у основ зарождающейся банды. Хотя Антона и считали главным носителем информации обо всех, он даже представить не мог, как много он не знает. Банда, которую мы создали, это шедевр, да преступный, но шедевр. И я был у истоков этого и прошёл с ними от рассвета до заката. Это, знаешь, как прочитать захватывающую книгу, только круче, пережить незабываемое приключение. - Он говорил с непонятным ей восторгом. - Нас боялись, нас боялся весь район. Никто не хотел себе проблем, с нами пытались не связываться. И этого всего достигли какие-то пацаны, да дети ещё, по большому счёту.
  − Там ведь были твои друзья, в банде. Антон, Артём, Юля, в конце концов. Они ведь считали тебя другом. - Аня не верила своим ушам.
  − Вот именно! Это и было главным достижением! Я был для них другом. Они очень интересные люди. Надо было найти дорогу к каждому. С Юлькой было тяжелее всего, но и она в итоге приняла меня. - Сергей временами отпивал чай. - То, что вытворяла банда, если записать, получится вторая 'Война и мир'. Ты ведь не знаешь, что там было и внутри этой толпы, и снаружи, в содействии с другими организованными и не очень группами. Одни сёстры Тени чего стоят... − он улыбнулся своим воспоминаниям. - Пожалуй, от сестёр мне досталось сильнее всего, и то по чистой случайности. Потому я сейчас с двойным удовольствием работаю над ними. - Он прервался, не желая вдаваться в подробности текущего задания.
  − Но почему ты не попал под облавы, как и вся банда?
  − Потому что без добытых мной данных, их бы ещё столько же лет не могли бы закрыть. Никто никогда не рисковал давать свидетельские показания против местных, заботясь о своей шкуре. А я во всех делах прошёл, как свидетель, не без участия лаборатории. Да и ты Легенда добавила развлечений местным, особенно под конец, когда свой район отстоять пыталась. Помню-помню, как ты мелкая ещё вечно появлялась не вовремя. Весёлые были времена, − он снова улыбнулся. - А сама-то здесь давно?
  − После универа устроилась. - Ответила она, всё ещё удивлённая всем услышанным.
  Рабочий телефон молчал, и Аня решила, что на сегодня её в офисе не потеряют, а на инвентаризации она взяла суточный перерыв, так как Илья отпросился отметить свой день рождения. Они проговорили почти весь день. К удивлению девушки, общаться с Сергеем было как-то легко, он вёл себя вполне дружелюбно. А работа в одном отделе позволяла сказать друг другу чуть больше, чем любому постороннему человеку. Ещё во времена разборок с бандой местных Сергей произвёл впечатление куда более мягкого человека, чем многие другие. Лично с ним она почти не конфликтовала, нечего было делить. А теперь спустя годы жизнь свела их на работе в отделе безопасности. Он был на внешке, а, значит, надолго здесь не задержится. Они оба это понимали, потому общались без опасений за сохранность информации. Когда чай и печенье кончились, он пригласил её в буфет пообедать, Анька согласилась. За обедом они почти всё время молчали, а вернувшись к ней в квартиру, продолжили диалог. В основном рассказывали что-нибудь, не связанное с текущей работой. Делились воспоминаниями различной давности.
  − Помню, меня ещё удивляло, что ты в банде и почему-то не куришь. - Аня находила всё больше объяснений самым разным событиям из прошлого. - А теперь я знаю, что в лаборатории вообще курящих нет.
  − Да-да, это было даже проблемой первое время. Я, честно говоря, и не курил никогда, хотя пацаны часто предлагали. Тогда ещё Влад меня предупредил, что если не хочу ощутить действие Антиникотина, то лучше и не пробовать.
  − Да, у Влада своеобразный подход к исполнению приказов. - Согласилась с ним Анька.
  − Это ещё что! Помнишь, ты Тёму и меня Грэю слила?
  − Помню. Получается, Ник тебе подыграл тогда...
  Беседа текла сама собой, и они не заметили, что время уже было позднее.
  − А ты где остановился? - полюбопытствовала Анька, покосившись на часы.
  − Нигде, я тут на денёк, завтра возвращаюсь на задание. Вот думаю, где переночевать.
  − Могу постелить, если сгоняешь вниз за матрасом. - Предложила Анька.
  − Разве склад работает так поздно? - удивился Сергей.
  − А что, для тебя проблема открыть склад? - улыбнулась девушка. - Я там инвентаризацию провожу. Сегодня возьмёшь, завтра утром отнесёшь обратно. - Она бросила ему ключ от бытового склада.
  **
  (25.04.2014)
  − Что ты думаешь об этом? - Артём сидел на кухне в квартире Антона.
  − Бред какой-то, − Антон, пытаясь сдержать эмоции, положил нож на стол и невольно сцепил пальцы рук, похрустев суставами. - Я не верю. Это же Серёга.
  − Я тоже не верю, но Аньке нет смысла врать, да и вообще поднимать эту тему.
  − Что ещё она сказала?
  − Что он с самого начала был человеком из лаборатории, когда мы только начинали собирать банду. Его завербовали ещё подростком. А после того нападения на склад и поджог он просто слил всю информацию обо всех и обо всём, что мы сделали когда-либо. У него было достаточно доказательств, чтобы органы начали планировать операции по обезвреживанию банды местных. Эпизодов было столько, что при захвате было разрешено применение оружия против людей с ножами. Как помнишь, многие полегли. Наших ребят тогда действительно боялись.
  − А сам Серёга?
  − А сам он по делу проходил как свидетель. - Тёма погрузился в воспоминания, всё больше осознавая, что Сергей и в самом деле практически никогда не участвовал в преступной деятельности, да и ножу предпочитал слова.
  − Я не верю, − снова повторил Антон, пытаясь убедить реальность.
  − Я могу через Аньку попробовать достать его адрес. - Артём посмотрел в окно.
  − Он в городе? - Тоха удивлённо выпрямился.
  Друг видел, что ему едва удавалось сдерживаться, чтобы не взять нож.
  − Или где-то в области, но как я понял, не далеко.
  − Поехали, − Антон встал, незаметно убрав нож в карман. - Ты на колёсах?
  − Да. Куда едем? - Тёма последовал за ним.
  − К Легенде.
  ** (25.04.2014)
  − Звони ей, − сказал Антон, когда они уже подъезжали к городу.
  − Она работает. - Тёма мельком глянул на часы.
  − Мне всё равно. Пусть приходит в 'Звезду'.
  − Я не пойду туда. - Артём уже как-то привык держаться подальше от мест, где курят.
  − Может, к тебе? - он вспомнил о прошлой болезни друга.
  − Там мама, она не здорова.
  − Значит, к Аньке. Дом ты знаешь.
  Артём припарковался и нашёл в списке контактов нужный номер.
  − Привет, ты где? Я сейчас приеду...да...догадливая...давай, до встречи очень скорой. - Он завершил вызов и завёл двигатель.
  − Ну что?
  − Она нас встретит, у неё и поговорим. Сообразительная зараза.
  Антон вопросительно на него покосился.
  − Поняла, что я еду с тобой, − пояснил Тёма.
  − Как?
  − Ты приходишь без приглашения, а я бы к ней туда не пошёл. Как правило, видимся у меня. Её логики хватило понять, в чьей я компании.
  − Если до этого дошла, значит, поймёт, зачем мы приехали.
  Аня встретила их у входа в офис, проводила до своей квартиры и впустила в кухню, не проронив ни слова. Когда она разувалась, зазвонил рабочий телефон.
  − Да? Да, я отошла, скоро буду. Не перетрудишься. На обед сходи, если это тебе так принципиально. - Она закончила вызов и подняла взгляд на гостей, которые расположились за столом.
  Аня подошла к окну и облокотилась на подоконник.
  − По какому поводу собрание? - в её голосе слышалось явное напряжение.
  − Я думаю, ты догадываешься, − мягко начал Артём.
  − У тебя есть доказательства причастности Серёги?
  − Доказательства? - она с улыбкой посмотрела на Антона. - Я не собираюсь никому ничего доказывать!
  Друзья переглянулись.
  − А ваш Сергей, в данный момент, внедрён в очередную группу и ходит под сёстрами Тени без их ведома. В вашей банде он был, конечно, повыше, но я бы не советовала связываться с ним.
  − Ты скажешь, где он? - уточнил Тёма.
  − Нет. Я предпочитаю этого не знать. И даже если бы знала, не сказала бы. Я за свои благие намерения уже получила от ваших друзей благодарность той осенью. - Она говорила, судорожно сжимая подоконник ладонями.
  − Ты о чём? - удивился Артём.
  Анька снова перевела взгляд на Антона:
  − Так ты ему не рассказал? - она нервно хихикнула. - Отлично! Мне нечего добавить! Уходите оба.
  Они снова переглянулись, Антон встал первым и кивнул к выходу, Тёма двинулся за ним. Они обувались, когда Артём, что-то обдумав, обратился к Ане, вышедшей на порог кухни.
  − Одного не понимаю, зачем тогда ты мне вообще рассказала про Серёгу?
  − Я хотела, чтобы вы знали правду, если случайно встретите его.
  − А ты его лично видела? - уточнил Антон.
  − Да, − не стала врать девушка. - Всё, что я рассказала, взято с его слов. Правда в его формулировке, работа в банде была исключительно интересным заданием, с которым он блестяще справился, как я вижу. Ведь вы оба не верите мне, значит, он всё сделал настолько хорошо, что даже спустя годы вы в нём не сомневаетесь. Тогда, в детстве, я была права, когда сказала, что в вашей банде есть дыры, которые совершенно невозможно заподозрить. - Она понимала, что её заносит, она не хотела говорить всего этого, но говорила и не могла остановиться. - Вот какие у тебя друзья, Антон. Один просто кинул банду, а другой сдал вас со всеми потрохами.
  Она не видела, когда он достал нож и начал вращать его, но сразу же заметила, как нож замер у него в руке.
  − Правда глаза колет? - Анька не отступала, утешая себя тем, что они сами пришли.
  Так много хотелось сказать каждому в отдельности и обоим сразу, что мысли бегали от одной к другой, она продолжала смотреть на Антона:
  − И это я ещё не вспоминаю Гарика. Последний раз, когда я хотела сделать тебе что-то плохое, был десять лет назад на стреле в овраге, когда я железкой попала тебе в голову, за что мне тогда чуть не перерезали глотку. И до сих пор ты меня повсюду оставляешь крайней.
  − Это не так! - перебил её Антон.
  − Что не так? Что я вытаскивала тебя из всяких передряг или что прикрывала под угрозой своей жизни? Или, может, не дала тебе разрушить семью? Это всё не так? А в благодарность я то и дело огребаю по полной. Не я кинула банду во время ограбления ОДП! Не я начала войну с сёстрами Тени, приведшую тебя в комнату пыток её особняка! Не я внедрялась в банду местных, чтобы потом по первому свисту сдать вас ментам! И не я готовила на тебя покушения! Это всё сделали твои друзья, к коим я, судя по всему, не отношусь! - Она осознала, что почти кричит, и, переведя дыхание, заговорила уже будничным тоном. - Уходите. Прошу вас.
  Антон первым покинул квартиру. Артём, кажется, хотел что-то сказать, но передумал и последовал за другом. Выйдя из подъезда, Антон сел в машину и достал сигареты, но, заметив Тёму, передумал и снова убрал пачку в карман.
  − Что-то она на взводе. Критические дни что ли? - спросил он, когда друг сел в машину.
  − Сам удивлён. А что там про осень?
  − Что про осень?
  − Что ты мне не рассказывал?
  − А, это. Тогда наши из старой банды Аньку в больницу упекли.
  − И за что?
  − За Ритку и за весну в принципе.
  − Что же там было весной? Я тогда в Новосибирск уехал, видно много пропустил.
  − Погнали, где-нибудь посидим в городе, пива попьём, расскажу, что там было.
  **(25.04.2014)
  − Получается, всё это она сделала для тебя. Она искала тебя, используя всё и всех, включая местных. И добилась своего - ты нашёлся. Этим Анька всегда отличалась. Другие, видя, что всё бесполезно, отступают, а она только упорнее становится. - Сделал вывод Артём, когда Антон закончил повествование.
  − То есть тебя не удивила ответка банды? - Антон сделал глоток пива.
  − Ничуть. Тут всё стабильно.
  − Мне казалось, что тебе было жаль Легенду в те дни, пока она лежала в больнице, − вспомнил Тоха.
  − Не спорю, но идея шантажа Ритой и допроса сывороткой правды даёт местным и повод и право.
  − Вы что в ссоре? - полюбопытствовал Антон.
  − Нет, хотя кто знает, − пожал плечами Артём.
  − Ладно, она психует, баба есть баба. А ты-то что?
  − Да я про Серёгу, пытаюсь представить. Вот он столько лет был с нами, а потом в один день пошёл и заложил. Если так подумать, облавы готовили не один день и не неделю. Началось всё осенью, значит, уже летом... − он рассматривал пиво, погрузившись в размышления, часть из которых озвучивал. - Нет, не может человек так врать.
  − Кто сказал, что он врал? Тебе же пояснили, он просто выполнял поставленную задачу.
  − Мне кажется, я его вообще всю жизнь знал. Думал, что знал.
  − А я помню, как ещё пацанами ходили к нему на хату в какую-то древнюю приставку играть. У него ещё вечно родителей не было. Брали полторашку газ воды и с утра до вечера там зависали. Ещё и банды никакой тогда не было. Ты-то уже позже присоединился.
  − Я хочу найти его, − проговорил Артём после паузы.
  − Чтобы убедиться, что Анька лжёт?
  − Или в обратном.
  − Какая теперь разница?
  − Может, ты и прав. − Пожал плечами Тёма.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 8
  (5.05.2014)
  'Чёрт бы побрал того, кто придумал инвентаризацию', − размышляла Аня, перебирая какую-то посуду.
  Нижний склад был в несколько раз больше основного. Здесь хранилось всё бытовое обеспечение жильцов, начиная от подушек и тарелок, заканчивая ноутбуками и телефонами. И это всё подлежало учёту. Чем дальше, тем больше ей казалось, что на инвентаризацию отправляли того, кто сильно надоел. Работа не требовала никаких специальных умений, кроме читать, писать и различать цифры. База данных, начатая несколько лет назад, лишь пополнялась новыми предметам и их номерами, которые никак не были взаимосвязаны, но не один снабженец не рисковал предлагать модернизацию базы. Все понимали, что инициатива не просто наказуема, но и человек получит себе занятие на всю оставшуюся жизнь. И каждый верил, что он на инвентаризацию никогда не попадёт, кому-то даже везло.
  Аня и Илья работали почти в полном молчании. Склад был большой, и им удавалось даже не видеть друг друга. Она лишь слышала, как Илья время от времени переговаривался с кладовщиком.
  − Почему из-за ссоры я здесь должен работать? - возмущался он.
  − Ты работаешь не из-за ссоры, а за деньги. - Резонно заметил кладовщик Сергей Васильевич.
  − Но почему здесь?
  − А что такого? Тут тихо, спокойно, и главное, безопасно.
  − И до смерти тоскливо.
  − Зря ты так, Илюх. Вон твоя напарница уже который день сидит в углу молча. Почти треть сделала.
  Кладовщик был уже в возрасте, и эта работа для пенсионера пришлась очень кстати. Он целыми днями читал, а при наличии собеседника, не прочь был поговорить, потому присланных на инвентаризацию очень любил.
  − А из-за чего вы поссорились? - полюбопытствовал Сергей Васильевич.
  − Всё банально. Я влюбился в девушку, но пытаясь привлечь её внимание, обидел. Теперь она готова быть с кем угодно, кроме меня. Не знаю, что делать, она даже говорить со мной не желает.
  − Дети вы ещё, Илюш. - Заметил собеседник. - Честное слово, дети!
  − Сами смотрите, − Илья обернулся вглубь склада. - Ань, пойдём, пообедаем? Я угощаю.
  Ответа не было, девушка стойко игнорировала его.
  − Ничего ты не понимаешь, Илья. - Сергей Васильевич немного понизил голос. - Просто сделай так, чтобы с тобой ей было лучше, чем без тебя. Вот увидишь, как всё поменяется.
  Илья, отложив блокнот с ручкой, покинул склад. Вернулся он через полчаса, неся что-то в пакете. Не обращая внимания на любопытный взгляд кладовщика, Илья прошёл вглубь склада, где Аня пересчитывала комплекты постельного белья.
  − Это тебе, − он поставил пакет на стул рядом, после чего вернулся к работе.
  Аня досчитала комплекты, записала номера и устало потянулась. Желудок напомнил об обеде, а любопытство вынуждало время от времени коситься на пакет, оставленный напарником. Не удержавшись, она заглянула туда и увидела прозрачный контейнер с чебурятами из кафе и бутылку лимонада. Разрываясь между походом в буфет на пять этажей вверх, прогулкой до кафе, стоившей четыре этажа до квартиры за одеждой, и едой здесь и сейчас, Анька, недолго думая, выбрала последнее. Чебурята, хоть и остывшие, были очень вкусными. Поев, она посмотрела на часы. Время на складе тянулось очень долго, но конец рабочего дня подкрадывался как-то незаметно. Обведя взглядом оставшиеся шкафы, она решительно убрала блокнот на полку, которую закончила, и отправилась домой. Сергей Васильевич что-то читал в своём закутке и, заметив девушку, пожелал ей доброго вечера. Илья, судя по всему, уже ушёл, чему она вроде была рада.
  Поднимаясь по ступеням, Аня остановилась у окна и выглянула во двор. Было ещё не очень темно, и она смогла разглядеть девочку, сидящую на качелях, в которой она узнала Алину, младшую дочь Влада. По всей известной ей информации, дети лаборатории могли находиться в школе, в офисе на практике или дома. Вариант прогулок по городу в одиночестве не соответствовал этой информации. Анька замерла, не зная, что делать. Что-то чисто человеческое требовало пойти и выяснить у ребёнка, как она здесь оказалась. Инструкция номер один, прочно вбитая в голову, утверждала, что это не её дело, и вмешиваться себе дороже. Рука потянулась к карману, где был рабочий телефон, но на полпути остановилась. В памяти всплыл совет коллег: обращаться к Владу только в случае крайней необходимости или чрезвычайной ситуации. Ребёнок, качающийся на качелях, не относился к этой категории. Аня была на площадке между вторым и третьим этажами, тут рядом 307 квартира, куда она всегда могла прийти по любым вопросам. Но не в этом случае, иначе бы пришлось рассказать много лишнего. Уже приняв решение ни во что не вмешиваться, Анька повернулась к лестнице, чтобы отправиться домой, и нос к носу столкнулась с Владом.
  − Там ваша дочь! - не удержалась она, кивнув в окно, и тут же прикусила язык, поймав его внимательный взгляд.
  − Ты, кажется, шла домой?
  Аня кивнула.
  − Не смею задерживать.
  Она поспешила ретироваться, радуясь, что не успела пообщаться с ребёнком. При виде Влада вспомнился его приказ держаться от детей подальше, который она чуть не нарушила.
  *
  Девочка шла по центральной улице города, едва сдерживая слёзы. Она задумалась, случайно села не на тот троллейбус и уехала совсем не туда, куда направлялась. Когда троллейбус проехал мимо нужного поворота, она начала пробираться к выходу, но тяжёлый рюкзак на плечах и толпа людей в транспорте стали серьёзным препятствием. Выйти ей удалось только спустя три остановки. Оказавшись наконец на улице, она огляделась, но не узнала места, где оказалась. Не придумав ничего лучше, Алина посмотрела на троллейбусные провода и двинулась в сторону, противоположную той, куда уехал доставивший её сюда транспорт. В этой части города она никогда не бывала. Девочка продолжала идти, несмотря на то, что уже порядком замёрзла. Рюкзак оттягивал плечи, ноги начинали болеть от непривычной нагрузки. Сесть и поехать на обратном транспорте она не могла, так как деньги на проезд потратила на бутылку воды. Выходя после тренировки в школе спортивного бального танца она очень захотела пить, а денег как раз оставалось только на проезд и воду.
  'Вы должны научиться находить выход из любой ситуации. Если выхода нет, тогда звоните мне, но это стоит делать только в самых крайних случаях', - говорил отец.
  Алина достала телефон, на котором оставалось лишь одно деление заряда, но позвонить не решилась. Спустя полчаса она наконец дошла до пропущенного поворота и, грустно провожая проходящий мимо транспорт, зашагала в сторону лаборатории. Ещё час ушёл на дорогу до здания офиса. Уже дойдя до двора, где была парковка, Алина вспомнила запрет отца контактировать с ним в этих стенах. Не решаясь нарушить его требование, она села на качели на старой детской площадке возле соседнего дома и стала ждать, когда он выйдет с работы. Машину отца она прекрасно отсюда видела, значит он был где-то в лаборатории. На улице постепенно темнело. Алина иногда пила воду. Окончательно замёрзнув, она уже хотела отправиться домой к маме Лизе, так как её квартира была ближайшей, но из подъезда офиса вышел Влад и направился прямо к ней. Остановившись в метре от качели, Влад заговорил:
  - А теперь представь, что я сегодня был бы на внешке. И долго ещё сидела бы?
  - Я собиралась пойти к маме Лизе, - честно сказала Алина.
  - Почему не домой? - уточнил он.
  - Я устала. С тренировки уехала не туда, пришлось идти пешком. Па... - она запнулась и торопливо поправилась, - Влад, если ты не повезёшь меня домой, так и скажи, я пойду решать свои проблемы сама.
  - Что за тренировка? - слегка удивился он.
  - Я записалась на спортивный бальные танцы, как ты.
  'И откуда ты всё знаешь?' - Влад оценивающе посмотрел на младшую дочь, но отрицать ничего не стал.
  - Садись в машину.
  Алина ловко спрыгнула с качели и, подхватив рюкзак, направилась к автомобилю. Заняв место за сиденьем водителя, Алина достала телефон и провод, чтобы подключить устройство заряжаться. Влад завёл двигатель и выехал с парковки, только тогда заговорил:
  - Ну и что стало причиной твоей сегодняшней ситуации?
  Алина задумалась. Отец никогда не высказывал жалости, он учил анализировать происходящее, понимать причины и следствия, чтобы в следующий раз подобных проблем не было.
  - У меня есть несколько вариантов, - сказала она наконец.
  - Озвучивай все.
  - Во-первых, невнимательность. Мне показалось, что я села на тройку, а когда троллейбус проехал поворот, то поняла, что это двойка. Во-вторых, не рассчитала бюджет, денег было впритык на проезд и воду. В-третьих, телефон почти разрядился, я забыла во время тренировки включить его в розетку. В итоге уехала не туда, позвонить не могла, приехать обратно тоже, пришлось идти пешком, но до дома слишком далеко, и вот я здесь. К тебе в офис пойти нельзя, куратора уже нет, телефон сел, а твоя машина на парковке, и я решила просто дождаться тебя.
  - А теперь подумай и скажи, что действительно стоило сделать? - Влад смотрел только на дорогу, хотя Алина пыталась поймать его взгляд в зеркале заднего вида.
  - Зайти в офис и позвонить Софе? - попыталась угадать дочь.
  - Представь, что не дозвонилась. Ещё варианты?
  - Сразу идти к маме Лизе, - не отступала она.
  - Лиза, например, в отъезде, как и остальные твои друзья, и оказалась недоступна. Ещё идеи?
  - Я не знаю, пап. - Огорчилась Алина.
  - Тогда слушай задачу. Ты должна придумать алгоритм действий в аналогичной ситуации, который ты в состоянии реализовать сама, без помощи друзей, вне стен лаборатории. А когда придумаешь, сообщишь мне, что тебе нужно для его реализации. Вопросы есть?
  - Сколько у меня времени?
  - Два дня.
  *
  (17.05.2014) Они решили встретиться в кафе возле парка у озера. Аня хотела отметить свой день рождения в спокойной обстановке вместе с Артёмом, но с утра на выходе из квартиры обнаружила приглашение, воткнутое в дверь. На разноцветной бумаге из тонкого картона было написано: 'Приглашаем вас отметить 25 летний юбилей в дружной компании коллег. Дата: 17.05.2014. Время: 19.00. Место: 307 квартира. Явка обязательна!'
  Анька с улыбкой спрятала приглашение в карман и отправилась на встречу с Тёмой.
  К кафе они подошли почти одновременно.
  - Ты пешком? - немного удивилась Аня.
  - Погода хорошая, решил прогуляться, - с улыбкой ответил он, притягивая к себе девушку. - С днём рождения! У меня есть подарок. Идём.
  Они заняли место у окна, сделали заказ, и Артём, явно сгорая от нетерпения, что-то достал из кармана, сжал в кулаке и протянул ей.
  - Что это? - в Аньке проснулось любопытство.
  - Посмотри.
  Она перевернула его кулак и без труда разжала пальцы. На ладони лежал брелок с ключами.
  - Ты хочешь подарить мне брелок или квартиру? - пошутила она.
  - Нет. Я хочу, чтобы ты переехала ко мне. Я снял жильё на Южной, и предлагаю тебе тоже туда перебраться.
  - Тём, я не уйду с работы, - нахмурилась Аня.
  - Твоё право. Но ты ведь не обязана жить в этой вашей общаге? Могу тебя хоть каждый день возить до офиса, если пожелаешь. Я просто хочу видеть тебя чуть чаще.
  - Я могу подумать? - уточнила Анька.
  - Сколько угодно. А если надумаешь, на обратной стороне брелка найдёшь номер дома и квартиры. - Артём взял её ладонь и положил туда ключи.
  Позавтракав в кафе, они отправились на прогулку. Аня без особой цели с удовольствием шагала по улицам родного города. Последние недели, проведённые на инвентаризации, начинали казаться каторгой, но пока задача не была выполнена до конца, смена деятельности ей не светила. Поэтому к идее пешей прогулки на свежем воздухе она относилась с удвоенным энтузиазмом.
  - Тут Взломщик новый проект замутил, школу русского дартса в городе открыл.
  - А Антона в преподаватели взял? - попыталась догадаться она.
  - Пробовал. Тоха в категорический отказ. Он тебе не говорил?
  - Мы не общались с того раза, - отозвалась Анька.
  Артём вспомнил как последний раз заходил с другом к Ане в гости и произошедшее после, но тему продолжать не стал.
  - А пошли в горсад? - предложил он.
  - Зачем? - удивилась Анька.
  - Ты когда в последний раз на каруселях каталась? - Артём взял её за руку и потянул за собой. - Идём!
  Аня действительно не помнила, когда в последний раз так здорово проводила время. Они посетили все аттракционы, куда их пропустили по росту, весу и возрасту, поели мороженное возле уличного киоска, потом дошли до набережной и, не обращая внимания на ветер, дующий с реки, шагали по аллее, разговаривая обо всё сразу. Проголодавшись, вернулись в центр города и пообедали в студенческой столовой, про которую Тёма сказал, что в ней очень вкусные булочки. Взяв еду и булочки на десерт, они заняли столик. Столовая в середине дня активно заполнялась студентами, которые торопливо перекусив, спешили обратно на пары.
  - А когда-то я думала на естественно-научный факультет поступать, - она поделилась воспоминаниями, - а потом уже в лицее училась в одиннадцатом классе, у нас было много преподавателей с мехмата, которые и повлияли на моё окончательно решение.
  - А я, пока к матери кровной не переехал, вообще даже не думал, что буду поступать, - заговорил Артём, доедая булочку. - А ты кто по диплому?
  - Механик, - улыбнулась она.
  - Это типа такой в синих штанах с лямками и гаечным ключом? - засмеялся он.
  - Не автомеханик, а просто механик, - недовольно поправила она. - А у тебя что написано в дипломе?
  - Магистр техники и технологии по направлению 'Информатика и вычислительная техника', специальность 'Кибербезопасность'. Правда диплом получу только летом. А что в бумаге из бакалавриата написано, не помню.
  - Так вот зачем ты в Новосиб продолжаешь кататься? - наконец поняла она.
  - Прикинь! Хоть и заочно учусь, но иногда там надо появляться.
  Они допили чай и стали собираться. Когда Аня брала со стула ветровку, Артём заметил, что у неё из кармана выпала разноцветная бумажка. Он поднял листок и пробежал глазами написанное.
  - Ань, ты уронила, - позвал Тёма, протягивая ей лист, - а что это?
  - Да так, приглашение от коллег, - Аня положила бумажку в карман.
  - Ясно. А я думал, что сегодня ты со мной...
  - Я только с утра это получила, ещё не решила, стоит ли принять.
  Они направились к выходу из университетской столовой.
  - Сегодня твой праздник. Поступай, как тебе больше хочется. Я пойму, - он взял её за руку, помогая спуститься по ступеням корпуса.
  Аня в который раз про себя отметила, как много Тёма делает вроде незначительных, но очень приятных мелочей для неё, не дожидаясь просьб или требований. Для него это было таким естественным, что Анька уже не помнила, когда в последний раз в компании с Артёмом открывала сама себе двери или спускалась по лестнице, держась за перила, а не за руку, или даже делала себе чай, когда находилась у него в гостях. Она чувствовала себя так, словно качалась на волнах его заботы и любви, и ей это нравилось. Забота подкупала куда больше любых самых красивых слов. Словам она уже давно не верила, а вот действия Тёмы продолжали поддерживать в ней чувство, что она действительно любима и не одна.
  Когда было почти шесть вечера, они дошли до Южной, где на парковке у дома Анька заметила его машину. Артём держал её за руку. Она чувствовала тепло его ладони и не хотела отпускать.
  - Если скажешь, я отвезу тебя, куда попросишь. Или можем подняться ко мне?
  Тёма был почти на голову выше неё самой. Она обернулась и посмотрела ему в глаза. По лицу она прекрасно видела, какой вариант он бы предпочёл. Свободной рукой Аня достала мобильный телефон и написала Кире сообщение, что не сможет сегодня прийти, после чего отключила звук устройства. С рабочим она так делать не стала, помня, что туда звонят только по действительно важным и неотложным вопросам. А с момента её ссылки на инвентаризацию рабочий телефон почти всегда молчал.
  - Ну что? Идём к тебе?
  *
  (18.05.2014)
  На следующий день после юбилея Аня, добравшись до офиса, направилась к Грэю, но его не было. Тогда она постучала к Владу. Непосредственный начальник оказался на месте. Дождавшись приглашения и войдя, Аня нерешительно остановилась на пороге.
  - Я переезжаю. - Сказала она.
  - И? - Влад смотрел на неё, не меняясь в лице.
  - Не уверена, что надо по документам сделать.
  - Вопрос к Марине, это её работа.
  - А насчёт универсальной карты, она же действует только, пока я тут живу?
  - Не пока живёшь, а пока работаешь. - Поправил Влад. - У нас в стране свобода перемещения. Если съезжаешь, то УК пригодится на тот случай, если тебе нужно что-то поесть в наших пунктах питания.
  - А насчёт графика работы?
  - Твой рабочий день на инвентаризации начинается в 9 и заканчивается в 18 часов, с понедельника по пятницу ты должна быть на складе.
  - И долго мне там ещё работать?
  - Пока не закончишь инвентаризацию. - Просто ответил он.
  - Она бесконечна... - проворчала Аня, но вспомнив, с кем разговаривает, поправилась, - в смысле, поняла, пошла работать.
  Выйдя из 45 кабинета, Аня подошла к столу Марины у входа в офис. Помощница была на своём рабочем месте и разбирала ежедневную корреспонденцию.
  - Привет, Марин. Я тут переезжаю, хотела узнать, как всё это делается.
  - Поздравляю! - улыбнулась Марина. - Ну смотри, если по пунктам, то сначала решай, что будешь делать с вещами. Если всё забираешь с собой, то сообщи срок освобождения квартиры. Если что-то оставишь, то Сергей Васильевич может ненужную там мебель или технику зачислить к бытовому обеспечению, тогда тебе выплачивается компенсация с учётом начальной цены товаров и их износа. Во-вторых, решай вопрос с пропиской, будешь ли менять или оставишь местную. Ну и в-третьих, так как ты из ОБС, то обязательно заполняешь анкету с указанием фактического нового места жительства для Влада. Ну и как выселишься, не забудь оставить ключи мне. Вот и всё.
  - Ясно. По срокам, в следующие выходные перевезу вещи. До Сергея Васильевича за неделю дойду. А насчёт анкеты, её где взять?
  - Держи, - Марина уже успела напечатать лист на принтере и передала его Ане. - Можешь сейчас заполнить, там же прописывается дата переезда.
  - Спасибо, - Аня взяла ручку и быстро заполнила анкету.
  - Владу сама неси, - Марина вернулась к своей работе.
  Сделав глубокий вдох, она снова зашагала по коридору, сжимая в руке лист формата А4. Влада застала там же и за тем же занятием.
  - Я анкету принесла. - Сказала она, положив перед ним бумагу.
  Влад пробежал написанное глазами и посмотрел на сотрудницу.
  - К кому-то переезжаешь? - уточнил он.
  - А это имеет значение? - поинтересовалась Аня.
  - Я отвечаю за безопасность всех сотрудников и лишь хочу быть уверен, что твоё решение взвешенное и продуманное, а не порыв романтических чувств. Хорошо подумай, стоит ли идти на этот шаг.
  Аня вспомнила, как легко в её квартиру в общежитии проникали все, кто хотел: Антон, Лёха, Взломщик, - и пришла к выводу, что после последнего случая буквально за углом лаборатории, закончившегося для неё больницей, она перестала чувствовать себя здесь в безопасности.
  - Я хорошо подумала, - твёрдо сказала она.
  - Если обстоятельства изменятся, помни, ты всегда можешь вернуться. - Закончил Влад, убирая её анкету в стол. - Свободна.
  Подойдя к своей квартире, Аня проверила датчик незваных гостей, коих не обнаружилось, и только тогда зашла в дом. Пока она спускалась, то решила для себя, что ничего, кроме личных вещей, забирать не станет. И дело было даже не в компенсации от пополнения бытового склада. Она делала шаг в новую жизнь, и ей не хотелось тащить туда что-то лишнее. Годы жизни в лаборатории были наполнены большим количеством самых разных событий, и не все из них оставили приятные воспоминания. Проведя вчерашний день с Артёмом она пришла к выводу, что между ним и лабораторией выбирает его. Лаборатория оставалась не более чем местом работы и за последнее время инвентаризация бытового склада настолько приелась, что начали приходить мысли об увольнении. Правда эти мысли были только далёкими мечтами, отработку кредита никто не отменял, а где достать деньги для досрочного погашения при такой занятости она не представляла. Артём же, хотя и перестал поднимать тему её увольнения, не упускал возможности сказать свои мысли по поводу лаборатории в целом. Мысли, которые он пытался донести, Ане категорически не нравились, но она не могла спорить с тем, что в них есть зерно разумного. Когда он узнал, кто на самом деле отравил Аню, он переключился на её текущую деятельность, рассуждая, что за перепись инвентарных номеров предметов быта не могут платить такую зарплату, которая якобы гасит Анин кредит. Сначала она пыталась объяснить, что это лишь временное занятие. Но чем дольше Аня оставалась на инвентаризации, тем увереннее звучали речи Тёмы. Рассказывать ему истинные причины, что её сослали туда за личный конфликт с коллегой, Аня не стала.
  Илья же в свою очередь всеми силами пытался наладить хотя бы хрупкий мир. Он стал регулярно подкармливать её: если возвращался с обеда, то обязательно приносил порцию для девушки. При необходимости помогал перетаскивать тяжёлые предметы. Да и работали они последние недели в зоне видимости друг друга, иногда перекидываясь ничего не значащими фразами.
  
  
  
  
  
  Глава 9
  (19.05.2014)
  В понедельник зайдя на склад, она увидела, что Сергея Васильевича нет на привычном месте. Зато Илья был уже здесь, он раскладывал ноутбуки по коробкам для удобства хранения.
  - Привет, - поздоровалась она.
  - Привет, Ань, - отозвался Илья. - Ты правда переезжаешь?
  Анька в который раз поразилась, как в отделе с такой степенью конспирации и дисциплины быстро распространялись любые слухи. Иногда ей казалось, что лично Влад стоит за тем, чтобы нужные слухи были распространены с необходимой скоростью.
  - К чему вопрос? - уточнила она.
  - К Савельеву решила сбежать? - в его голосе слышалось какое-то странное выражение.
  - Когда в прошлый раз ты начал поднимать тему моей личной жизни, нас сослали сюда наладить взаимоотношения. - С усилием проговорила она. - Если ты всё ещё хочешь их наладить, то никогда больше не задавай мне таких вопросов!
  - Ты допускаешь ошибку! - Илья оставил своё занятие и внимательно посмотрел на неё. - Ведь ты не любишь его! Зачем эти жертвы? Для чего?
  - Закрыли тему! - отрезала Аня.
  - Нет, не закрыли! Сначала ты ответишь на вопрос!
  Аньке стало страшно. На пустом складе Илья стал вызывать у неё неясные опасения. Она не знала, чем бы всё закончилось, если бы на склад не вошли остальные бывшие ученики Ника.
  - Мы не помешали? - Тимофей замер на пороге.
  - Вы как раз вовремя, - Анька развернулась и пулей вылетела из помещения.
  Ученики проводили её взглядами.
  - Я так полагаю, спор ты проиграл? - Уточнил Святослав.
  - Да пошла она! - Илья с размаху сел на кресло Сергея Васильевича.
  - Признавай поражение, - Тимофей тоже перевёл взгляд на друга.
  - Эта дура к Савельеву съезжает! Он ей нафиг не нужен, она просто использует его! - Продолжил возмущаться Илья.
  - Значит признаёшь, что у тебя шансов нет? - не отступал Тим.
  - Ладно. Давайте ваше желание.
  Ещё со студенческих времён у них осталась традиция споров не на деньги, а на желания. Спор мог быть совершенно по любому поводу, но вот на желаниях два из трёх отыгрывались по полной. Тимофей и Святослав переглянулись, Слава кивнул, тогда Тим заговорил:
  - Ты должен сообщить Савельеву, что Аня его не любит, а только использует.
  - Вы что совсем? - Илья уставился на друзей. - Он же меня прирежет на месте.
  Илья, работая в ОБС, научился как добывать, так и анализировать полученную информацию. Он переводил взгляд с одного друга на другого в надежде, что они пошутили.
  - Ребят, я родился на районе банды местных. Мне лет десять было, когда они уже устраивали такое, что мать буквально за копейки продала нашу квартиру, и мы переехали в пригород. И Савельев был главарём этой банды.
  - Насколько мне известно, Грэй не последнюю роль сыграл в распаде банды? - вспомнил Тимофей.
  - Только Савельев за решёткой так и не побывал и ножи метать точно не разучился. - Илья всё ещё надеялся на то, что друзья передумают.
  - Мы же не предлагаем тебе пойти и в лицо ему всё сказать. Ты можешь донести информацию любым способом, который сочтёшь нужным, - решил Святослав.
  - Ладно, только мне надо время.
  - За месяц уложишься? - уточнил Тимофей.
  - Да.
  *
  Илья был не настолько глуп, чтобы действительно пойти к Артёму и всё рассказать. Он решил пойти другим путём. Для начала он выяснил, чем в данный момент занимается бывший главарь банды, и узнал, что Артём, получив образование в Новосибирске, этим летом защищал диплом и выпускался из магистратуры. Что касается работы, он числился преподавателем школы Русского Дартса, появившейся в городе относительно недавно. Что касается связей, у Артёма была сводная по матери младшая сестра, которая жила с мужем, а также мама, которая в данный момент находилась в командировке. Не без труда, но удалось добыть и электронный адрес и номер телефона.
  Всю эту неделю Аня приходила на склад и полностью игнорировала существование Ильи, она просто отрабатывала положенное время, собиралась и уходила. А на выходных Илья увидел, как у дверей офиса остановился автомобиль, из которого вышел Артём. Он помог девушке загрузить её вещи, собранные для переезда, и они отчалили. В понедельник утром (26.05.2014) этот же автомобиль снова припарковался у дверей офиса, из машины вышла Аня, обошла капот и склонилась, чтобы поцеловать водителя, после чего направилась ко входу. Илья увидел всю сцену почти случайно в окно подъезда, когда спускался по лестнице на склад. Он ускорил шаг и оказался на первом этаже в тот же момент, когда Аня зашла в здание. При виде коллеги у неё с лица моментально пропала мечтательная улыбка. Девушка хмуро прошла мимо. Илья отправился за ней, работать они продолжали всё в том же помещении.
  Аня подошла к кладовщику.
  - Сергей Васильевич, я хотела уточнить насчёт оставшейся обстановки в квартире. Если я передаю её на склад, то что там с компенсацией?
  - Да-да, Влад упоминал. Пойдём, Анечка, пойдём. Посмотрим, что там у тебя осталось, прикинем, сколько это всё может стоить. - Закивал Сергей Васильевич.
  Илья прошёл к своему рабочему месту, проводив ушедших взглядом. Когда они вернулись, он услышал конец диалога.
  - Честное слово, здесь тоска зелёная. Не в обиду вам, Сергей Васильевич, но я от работы ждала чего-то более разнообразного, чем перепись и присвоение инвентарных номеров. - Рассказывала девушка.
  - Вам немного осталось, процентов двадцать, - кладовщик обвёл помещение взглядом.
  - А мне уже хочется то ли повеситься, то ли уволиться, но ни одно ни другое не светит, - выдохнула она. - Да ещё и коллега попался сильно на любителя.
  - Илюшка... - протянул Сергей Васильевич. - Что ж вы с ним никак не договоритесь?
  - Не имею никакого желания общаться с этим человеком, - отрезала Аня.
  - Девочка, я давно знаю Влада. Пока вы с Ильёй не создадите хотя бы видимость мира и согласия, он принципиально будет ставить вас в пару на любых задачах, и инвентаризация - это ещё не самый плохой вариант. - Заметил Сергей Васильевич, занимая своё кресло.
  Анька решительно направилась в глубь склада, где находился коллега. Эта часть помещения ещё не была обработана до конца. До обеда они не произнесли ни звука. Увидев, что Илья собрался в буфет, Аня поспешила за ним и догнала его уже на лестнице четвёртого этажа.
  - Илюх, постой! - позвала она.
  Он остановился на ступеньке, куда уже поставил ногу, но оборачиваться не стал.
  - Мы можем поговорить? - Аня встала перед ним.
  Илья поднял на неё вопросительный взгляд.
  - Только давай не здесь, - она слышала, что сверху кто-то спускается, лестница в обеденное время была довольно посещаемым местом.
  Он кивнул на коридор четвёртого этажа и пошёл вперёд. Дойдя до своей квартиры, Илья открыл дверь и пропустил гостью внутрь. Она вошла и, дождавшись, пока он захлопнет дверь, заговорила:
  - Илья, объясни мне, пожалуйста, сколько ещё ты меня будешь третировать?
  - Я не третирую, я уже говорил, что ты мне нравишься...
  - Хочешь правду? - перебила она. - Я очень уважаю тебя, как профессионала, и была бы рада, если бы мы остались друзьями, но не более.
  - Любишь правду? - он с трудом сдерживался. - Тогда может мне стоит пойти и рассказать Савельеву, что ты думаешь о нём на самом деле? Ведь ты не лгала на вечере истины.
  - Ты не посмеешь! - в её взгляде мелькнуло беспокойство.
  - Не только посмею, но и сделаю это. Неправильно как-то начинать совместную жизнь с человеком со лжи!
  Аня развернулась и стала открывать дверь, чтобы уйти.
  - Ведь ты не любишь его! И никогда не полюбишь! Я знаю, что он предал тебя! - Илья смотрел ей в спину, но не пытался остановить.
  Наконец справившись с замком, она вышла из квартиры. Её нисколько не удивила его осведомлённость, в конце концов, он работал в отделе Влада. Огорчало только то, что попытка договориться провалилась, не успев начаться. К шантажу она относилась крайне негативно и не собиралась поддаваться на очевидные провокации. В конце концов, мало ли кто и что про неё может наговорить Артёму, он же не настолько глуп, чтобы верить всякой ерунде. Во всяком случае, Анька очень на это надеялась, как и верила в то, что не должно в мире существовать аудиозаписи слов, сказанных на вечере истины.
  **
  (30,05,2014)
  - Неплохо устроился, - Антон не попал на новоселье, но, как только оказался в городе, заглянул в гости к другу.
  Тёма пригласил его в комнату.
  - А это...? - Тоха кивнул на явно женский халат.
  - Да, Аня согласилась ко мне переехать. Сейчас на работе, вечером поеду забирать.
  - Коньяк на выходных закину. Слышал, ты у Взломщика теперь? - Антон не хотел ничего говорить о личном фронте друга.
  - Ну, да. Данин проект, что удивительно, растёт. Правда пока я перерыв взял, надо диплом заканчивать и сдавать.
  **
  В субботу Артём сообщил, что уезжает в Новосибирск на несколько недель, чтобы доделать и защитить диплом. Он предлагал ей пользоваться его автомобилем, но научиться водить Аня пока не удосужилась, поэтому от предложения отказалась. Прекрасно зная её материальное положение, Артём оставил ей свою банковскую карту, от этого отказаться уже не получилось. До работы как минимум нужно было добираться на транспорте, а бесплатный проезд пока не стал привилегией сотрудников лаборатории Грэя. Да и постоянное питание в офисном буфете или кафе через дорогу порядком приелось за месяцы пользования универсальной картой.
  Уехал Тёма в воскресенье вечером, и уже в понедельник утром, проснувшись по будильнику за полтора часа до работы, Аня грустно поплелась на кухню варить себе кофе. (2.06.2014) За первую неделю совместной жизни она уже успела отвыкнуть от приготовления завтрака по утрам, Артём взял эту мелкую бытовую задачу на себя, так как всё равно вставал, чтобы отвезти её в офис. Аппетита не было. Сидя с чашкой кофе в одиночестве на кухне, она чувствовала себя опустошённой. Звонить, чтобы услышать его голос, - нет, Анька никогда не занималась такими вещами. Написать сообщение, но ничего оригинальнее 'доброго утра' в голову не приходило, и эту идею она тоже отбросила. Она до сегодняшнего дня даже не представляла, что может так сильно по кому-то скучать.
  В памяти всплыл последний разговор с Ильёй, после которого она снова ушла в глухое игнорирование этого человека. 'А ведь я не врала на вечере истины, я действительно не люблю Артёма Савельева, я просто не могу без него жить', - размышляла она, медленно собираясь на работу. О философских определениях любви, как понятия, она не хотела думать, она лишь анализировала свои чувства в данный конкретный момент.
  Выйдя из подъезда, Аня увидела его машину на парковке у дома. Тёма уехал общественным транспортом, так как в Новосибирске жильё было через дорогу от территории университета, и там ему машина не была особо нужна. Она зашагала к остановке. Почему-то именно сегодня, несмотря тёплый летний день, она особенно не хотела никуда идти. Видеть этот опостылевший бытовой склад и такого раздражающего коллегу не было никакого желания. Её переезд к Артёму словно развернул всю жизнь на 180 градусов, она теперь совсем иначе воспринимала работу в лаборатории, не осталось былого энтузиазма, она не чувствовала себя там в безопасности, не чувствовала себя как дома. Иногда ей начинало казаться, что эта ссылка на склад - очередной жестокий эксперимент над ней, но как говорил Сергей Васильевич, 'инвентаризация - это ещё не самый плохой вариант' В конце концов, склад не бесконечен. По её прикидкам ещё недели две-три, и поставленная задача будет выполнена, а значит если она больше не оступится, то можно будет вернуться к нормальной работе. Осталось продержаться эти несколько недель и не сорваться, чтобы не усугубить ситуацию.
  
  (20.06.2014)Узнав о дне возвращения Артёма, Анька отправилась к Владу, чтобы взять отгул на понедельник и провести хотя бы пару дней с любимым. Главу ОБС она застала в его кабинете. Как обычно в его присутствии она чувствовала неясное беспокойство, но отложив эмоции на второй план, обратилась к нему:
  - Я могу на понедельник взять отгул?
  - В теории, можешь. А на практике, я хотел предложить тебе сверхурочку. По времени, трое суток. По цене, сто тысяч. - Влад внимательно смотрел на сотрудницу, мотивация деньгами работала почти на всех, а в случае кредита имела двойной эффект.
  - Суть задачи? - заинтересовалась она.
  - Нужна помощь человеку со внешки. Подробности не знаю, пришёл только запрос и место. Возьмёшься?
  Аня, уставшая от однообразия последних недель, почти не раздумывая, согласилась.
  - Здесь данные сотрудника и его запрос о помощи. - Влад положил перед ней папку со всеми необходимыми документами. - Там же телефон связного, который отслеживает мобильный нашего человека. У тебя трое суток. Если ему можно помочь, сделай это. При печальном исходе нужно подтверждение. Вопросы есть?
  Аня взяла папку и с удивлением обнаружила, к кому на помощь её отправляют.
  - Каковы ограничения?
  - В методах и средствах достижения цели не ограничиваю, по возможности, не светись. Сергей является нашим человеком в Ирином наркобизнесе.
  - Он уже когда-то пострадал от сестёр Тени, - вспомнила Анька.
  - Именно. Поэтому ты должна быть предельно осторожна. Плату увеличу вдвое, если после завершения он всё ещё останется на своём месте, и никто ничего не заподозрит. Так что, берёшься за сверхурочку или подписать отгул?
  Влад уже не первый день знал эту девушку и прекрасно понимал, на чём стоит акцентировать внимание, предлагая задачу, чтобы сотрудница согласилась. Он умел убеждать.
  - Я берусь, - сказала она после паузы. - Не за отгул, за задачу.
  - Тогда приступай немедленно, вдруг ещё не поздно. - Приказал он.
  Аня кивнула, закрыла папку и поспешила к выходу из кабинета.
  
  (23.06.2014) За время работы на бытовом складе Илье не удалось выстроить нормальные взаимоотношения с коллегой, ради чего его сюда и отправили, зато он нашёл себе хорошего приятеля в лице кладовщика, которого теперь называл не иначе чем 'дядя Серёжа'.
  - Утра, дядь Серёж! - поздоровался Илья, заходя на склад в понедельник.
  - И тебе, Илюх. Сегодня один здесь, напарницу твою Влад куда-то отправил.
  - Дядь Серёж, а можно я пораньше уйду? Если без обеда, в пять отпустите?
  - Что, свидание? - улыбнулся кладовщик.
  - Не совсем. Я тут в спорт решил податься, а тренировка в шесть начинается.
  - Спорт - это хорошо, - протянул Сергей Васильевич. - Ну иди, коль тянет. Я прикрою, если начальство заглянет.
  - Спасибо, дядя Серёжа.
  К десяти на склад спустился Святослав, он решил помочь другу, так как на его рабочем месте Тим справлялся и один. Тем более, здесь оставалась только инвентаризация крупногабаритной мебели и техники, а её было не так много. Илья рассчитывал, что за пару дней он завершит работу вместе с Аней, а может и без неё. К пяти вечера они попрощались с Сергеем Васильевичем и, перехватив по бутерброду в буфете, встретились с Тимофеем. Троица бывших учеников Ника вышла из офиса и отправилась к месту назначения.
  - Короче, план такой. Мы записываемся на пробное занятие в школу русского дартса. Савельев там преподаёт. Попадём к нему в группу. Остальное я беру на себя. - Рассказал Илья.
  - А что за русский дартс? - уточнил Тим.
  - Типа дартс чем не попадя, - отозвался Святослав.
  - Конкретно здесь кидают ножи, - уточнил Илья.
  - Это как в детстве игра в 'ножички', типа круг на земле и территории отрезать? - улыбнулся Тимофей.
  - Скоро увидим, - Илья на всякий случай проверил, что снотворное при нём.
  Одним из первых заданий, в которых Илья принимал активное участие, был поиск напавших на Аню на пороге офиса прошлой осенью. Тогда ещё новичок в отделе безопасности, он пытался показать всё, на что был способен, прошёл серьёзную физическую и психологическую подготовку. Так как то задание было неконтактным, то есть сотрудникам категорически запрещалось передавать друг другу любую информацию по делу, Илье повезло учиться у профессионала, а именно у самого Влада.
  Школа русского дартса располагалась в здании так называемого фитнес-центра. Второй этаж занимал спортивный зал с тренажёрами. А на первом этаже были раздевалки, бассейн и тир, где и занималась вышеупомянутая школа. За дверями центра троицу встретила приветливая девушка с бэйджиком 'администратор':
  - Добрый вечер, молодые люди. Могу я вам чем-то помочь?
  - Здравствуйте. - Заговорил Илья. - Нас интересует русский дартс.
  - Замечательно, проходите. Скоро подойдёт руководитель школы Даниил Андреевич. Вы пока присаживайтесь сюда, пожалуйста. - Девушка указала на диван напротив входа. - Он вам всё подробно расскажет. Как раз в шесть сегодня занятие, если решите попробовать. Может, чаю или кофе?
  От последнего предложения ребята отказались. Спустя десять минут в раздвижные двери центра вошли двое, и в одном из них Илья сразу же узнал Артёма Савельева. Беседу пришедших прервала администратор:
  - Даниил Андреевич, вас ожидают.
  Даня подошёл к ним с приветливой улыбкой:
  - Добрый вечер, господа. Если вы по поводу русского дартса, то пришли по адресу. Пройдёмте.
  Он показал на дверь, соседнюю с тиром. Илья заметил, как Артём прошёл в раздевалку. За дверью, куда их повели, была типичная переговорная: большой стол и несколько стульев вокруг. Троица заняла ближайшие места, Даниил Андреевич расположился напротив:
  - Моё имя Даниил, лучше просто Даня.
  - Илья.
  - Тимофей.
  - Святослав.
  Все по очереди пожали ему руку.
  - Очень приятно. А теперь к делу. Русский дартс, по сути мало чем отличается от обычного. Наша школа специализируется на метании ножей. Если хотите попробовать, то в шесть, то есть через десять минут, будет тренировка начинающей группы. Пока туда идёт набор всех желающих, кто неуверенно держит нож в руке. Вы уже пробовали когда-нибудь метать ножи?
  Ребята отрицательно покачали головами.
  - Значит группа вам идеально подойдёт. Ну что, попробуем?
  Даня встал со своего места. За считанные секунды он извлёк откуда-то три ножа и по очереди метнул их над головами ребят. Друзья обернулись и увидели деревянную планку, прибитую к стене. Все три ножа выстроились в линию.
  - Это вам на первое занятие, после тренировки оставите в зале. Берите экипировку и следуйте за мной, познакомлю вас с тренером.
  Даниил повёл всех теперь уже в зал с надписью 'Тир' на входе. Это было просторное помещение с серыми стенами. Вдоль одной висели деревянные мишени, отделённые друг от друга металлической сеткой, так что к каждой из них вёл коридор метров в пять длинной. У второй стены была здесь называемая песочница. Она представляла собой вытянутый вдоль стены ящик, шириной полметра, наполненный песком. В зале было пока пусто, только в дальнем от входа конце у стола стоял уже видимый ими ранее человек. Даниил Андреевич направился сразу к нему, троица шла следом.
  - Позвольте представить, господа, это ваш тренер Артём Алексеевич.
  - Сколько ещё должны подойти? - уточнил Артём у Даниила, пробежав по новичкам равнодушным взглядом.
  - Записались трое, - ответил Даня, удаляясь.
  - Как вижу, пробные ножи уже получили. Там песочница. Пробуйте пока сами поставить бросок так, чтобы нож воткнулся хотя бы в землю. Ждём до шести, потом начинаем.
  Артём Алексеевич вернулся к своему занятию по распределению ножей на группы по массе. К началу тренировки из обещанных троих пришли только двое. Им всем на вид было не больше семнадцати лет. Мальчишки, немного стесняясь новеньких, подошли к тренеру и пожали ему руку со словами:
  - Привет, Тём.
  Артём посмотрел на часы и, убедившись, что дальше нет смысла ждать, попросил всех собраться вокруг.
  - Итак, кто не запомнил, зовут меня Артём Алексеевич, лучше просто Тёма.
  Остальные по очереди представились.
  - Начнём, как обычно, с песочницы.
  Артём по очереди подошёл к каждому ученику и показал, как держать и как метать нож. Те, кто был не впервые, довольно легко справились с задачей воткнуть нож в песок и теперь пытались выстраивать фигуры из нескольких, смеясь и переговариваясь. Новички же начинали с азов. Во второй половине часа перешли к деревянным мишеням, где стало ясно, что навык всей группы примерно равен нулю. Артём несколько раз показал для всех, как и куда надо бросать. Илья невольно восхитился меткостью и лёгкостью, с которой Тёма проделал это. После чего тренер снова стал подходить к каждому и поправлять захват, а также объяснял поворот корпуса. К концу часа больше половины ножей из набора уже втыкались в мишень, а не падали, правда броски пока делали на очень близком расстоянии. Заметив, что было уже больше семи, Тёма объявил:
  - Ладно, ребят, на сегодня всё. Ножи собираем, относим к столу, протираем и оставляем там. Жду всех в следующий раз.
  Ученики недружно направились собирать ножи и прибирать их на стол, по пути болтая кто о чём. Артём был у стола, проверяя сдаваемые ножики. Илья, понимая, что лучшего момента уже может и не быть, взял тряпку и вместе с друзьями отошёл в сторону, чтобы привести свои ножики в порядок.
  - Тут, конечно, поинтереснее, чем в офисе сутками торчать, - заметил Святослав. - Может ещё в зал записаться или в бассейн?
  - Записывайся, почему бы и нет. Тем более зарплата скоро, ты же не кредитный, как получишь деньги и вперёд и с песней, - поддержал идею Тимофей.
  - Про кредиты, у нас в отделе одна есть кредитная, уволиться не может, пока не отработает весь долг, а там сумма в миллионах. - Илья зацепился за тему, переводя её в нужную сторону. - Так вот она выход нашла, чтобы с общаги съехать, пацана какого-то охмурила, к нему переехала буквально месяц как. У нас фишка в отделе есть 'вечер истины' называется, я у неё тогда спросить решил, ты хоть любишь этого Савельева, - Илья взял следующий ножик и продолжил рассказ. - Что думаете она мне сказала?
  - Конечно, да, - предположил Тим.
  - Конечно, нет, - почти хором с ним ответил Слава.
  - Ну как все бабы, помялась для приличия, типа много хорошего, плохого у них было. Они то ли жили вместе, потом разбежались, то ли ещё что-то такое. Он её вроде по жизни из каких-то передряг вытаскивал, а она плевать хотела, зато теперь нашла, куда перебраться. - Илья боковым зрением заметил, что Артём положил ножик, который держал в руке, к остальным в наборе.
  - А что это за девчонка кредитная? - уточнил Тимофей с интересом.
  - Ты интересуешься, чтобы тебя случайно не охмурила? - засмеялся Святослав.
  Илья протёр последний нож, и они с друзьями понесли их к столу сдавать.
  - Да в моём отделе видели такую мелкую? Аня Белова. - Ответил Илья другу.
  - Это такая тёмненькая ещё со шрамом от браслета на полруки? - Тим последний оставил свои ножи, и троица направилась к выходу.
  - Да-да, она самая, - подтвердил Илья.
  У дверей из тира он на мгновение обернулся, Артём стоял на том же месте неподвижно.
  
  Закончив с делами, Даниил заглянул в тир и застал Артёма за не самым обычным занятием: тот сидел в углу и что-то чертил ножом на песке. Увидев друга, он одним движением ладони выровнял поверхность.
  - Тём, ты что? - Даня подошёл ближе.
  Артём резким броском отправил нож ровно в центр мишени на противоположной стене.
  - Что случилось? - Даниил мысленно оценил точность броска, несмотря на неудобство позиции.
  - Не знаю, - честно сказал Тёма. - Вроде ничего, а ощущение, как у половой тряпки, словно используют по мере необходимости.
  - Спорим, ты сейчас про Анечку? - легко догадался Взломщик. - Только эта мадам профессионально вызывает такое впечатление после некоторого времени общения.
  - Я её знаю чуть ли не десять лет, но иногда кажется, что первый день. Вот реально как будто вчера она после одной разборки на районе подошла ко мне. Ей тогда поговорить, видимо, захотелось.
  Артём встал с пола и подошёл к столу, где лежали ещё ножики. Он сделал несколько бросков в мишень на стене, выстроив почти каллиграфическую букву 'А'. Даня тоже подошёл к столу и осторожно пододвинул другу ещё набор.
  - А звезду слабо?
  Тёма выполнил ещё несколько бросков, добавив к букве лишние части, и действительно получилась композиция, напоминающая звезду. Даниил тоже взял набор и обвёл звезду окружностью.
  - Пентаграмма, - пошутил Взломщик. - Теперь можно кого-нибудь призвать.
  - Давай Аньку? Меня три недели дома не было, а вместо ужина и чая обнаружил только слой пыли, когда домой зашёл в субботу. И до сегодняшнего утра она так и не появилась.
  - Звонил?
  - Пробовал, не берёт. Позавчера сообщение кинула, что на работу вызвали, и всё, тишина.
  - Ну если она согласилась к тебе переехать, то не всё ещё потеряно, - предположил Даня.
  - Я уже и в этом не уверен, - Артёму не давал покоя случайно услышанный разговор.
  Он хотел верить, что речь шла о какой-то другой Ане Беловой, но было слишком много совпадений. Они подошли к мишени и стали собирать ножики. Прибравшись в зале, друзья вышли из тира, попрощались с администратором и направились на автостоянку. Машина успела только выехать с парковки, когда у Артёма запиликал телефон, оповещая о приходе сообщения.
  - Глянь, что там, - попросил он Даниила, сидящего рядом.
  Сам Тёма петлял по переулкам, чтобы объехать наибольшее количество вечерних пробок. Взломщик взял лежащий рядом и заряжающийся мобильный и открыл последнее пришедшее сообщение.
  - Аня: 'Ты можешь забрать меня от вокзала?' - прочитал Даниил вслух. - Легка на помине.
  - Ответь, что скоро буду. - Артём вывернул на одну из улиц, которая пересекала город и вела прямиком к автовокзалу.
  Даня выполнил просьбу, но никакого желания встречаться с этой девушкой не имел, потому обратился к Тёме:
  - Меня высади у светофора.
  
  Артём на светофоре прижался к обочине, позволяя Даниилу относительно безопасно покинуть автомобиль. Сам же отправился дальше по улице. Аньку он нашёл на одном из остановочных пунктов. Девушка, заметив знакомую машину, поднялась со скамьи, накинув на плечо небольшой рюкзак, и села рядом с водителем.
  - Привет, Тём. - Она устало откинулась на спинку сиденья.
  - Привет. Пристегнись, - напомнил он.
  - Да, точно, - она поставила рюкзак в ноги и застегнула ремень безопасности.
  Артём решил пока не делать поспешных выводов. Он сосредоточился на вождении и даже не смотрел на девушку, пока не припарковался возле своего подъезда. Заглушив двигатель, он наконец повернулся к Ане и обнаружил, что она спит, во всяком случае, сидит с закрытыми глазами и тихонько посапывает. Тёма откуда-то знал, что в далёком детстве (и не только в детстве) Аня была конфликтным человеком и даже периодически доказывала свою точку зрения в драках, где и сломала нос. Лет в десять её положили в больницу на операцию по выпрямлению носовой перегородки, после чего внешне она может и незначительно изменилась, но болеть стала точно чаще, а банальный насморк был её постоянным спутником.
  Тёма протянул руку и осторожно погладил её по щеке, отметив, что она была горячая.
  - Ань! - негромко позвал он.
  Девушка немного отстранилась от руки, но просыпаться не собиралась. Тогда он вышел из машины, хлопок двери её тоже не разбудил. Открыв дверцу с её стороны, он достал рюкзак и накинул себе на плечи.
  - Легенда, подъём! - сказал он значительно громче.
  Анька вздрогнула, открыла глаза, немного удивлённо огляделась и выдавила:
  - Мы уже приехали?
  - Если домой, то да, - кивнул Артём, протягивая ей руку.
  Аня отстегнула ремень безопасности и выбралась из машины с помощью протянутой руки. Тёма отметил, что её слегка покачивает.
  - Ты здорова? - забеспокоился он.
  - Да, просто не выспалась, работы много было. - Отмахнулась она, но руку не отпустила.
  Они вместе дошли до подъезда, поднялись по лестнице. Тёма открыл дверь, пропустил Аню в квартиру и, закрыв все замки, помог ей снять ветровку. Девушка сразу же отправилась в ванную, а оттуда в спальню. Когда Артём допил заваренный себе чай и заглянул в комнату, она уже крепко спала. На тумбочке светился экран её телефона, устройство просило зарядку, ненавязчиво сигналя, но хозяйке явно было не до него. Тёма взял смартфон и переложил его на комод, где была розетка, а рядом пучок зарядных устройств для всех мобильных и планшетов. Когда он подключил устройство к розетке, оно словно благодарно засветилось и ещё раз пискнуло, разблокировав экран. Тёма краем глаза заметил снимок, пересылаемый кому-то в месенджере. Лицо показалось ему знакомым. Артём задел пальцем экран, не давая смартфону 'уснуть', и ещё раз посмотрел на фото. Аня отправила снимок человека, сопроводив его подписью 'Жив. На объекте'. На фотографии Тёма к собственному удивлению узнал своего старого друга по банде Сергея.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 10
  (24.06.2014)
  Проснувшись утром следующего дня, Аня по привычке потянулась к тумбочке, чтобы посмотреть время на телефоне, но не нашла устройство на месте. Тогда она ощупала кровать рядом с собой, но и там никого и ничего не обнаружила. Она не без труда вспомнила прошлый вечер, как Артём забрал её от вокзала, кажется, они зашли домой, дальше всё было слишком смутно. Трое суток почти без сна давали о себе знать. Заставив себя открыть глаза она села и огляделась. В комнате никого не было, смартфон обнаружился на комоде и был подключен к зарядному устройству. Анька не помнила, как поставила его на зарядку, но решила, что просто слишком устала, чтобы запоминать такие мелочи. Она выбралась из под одеяла и, надев первую попавшуюся одежду, а именно Тёмину футболку, отправилась на кухню. По пути посмотрела время, было почти одиннадцать часов дня. Аня на всякий случай открыла переписку с Владом, которому вечером отправила краткий отчёт по заданию. От начальника пришёл лаконичный ответ: 'Понял. Сутки отоспись, в среду жду в офисе'. Кроме того пока она спала, пришло сообщение от банка о зачислении средств. Влад никогда не откладывал оплату отлично выполненной работы.
  На кухне, куда она зашла, стоял термос и пластиковый контейнер с бутербродом, рядом лежала записка: 'Тут кофе и завтрак. Не хотел тебя будить'. Аня не удержалась от улыбки, на душе стало сразу же очень тепло и радостно. Последние три недели она возвращалась в эту квартиру только поспать, а как просыпалась, сразу же спешила на работу или куда угодно, только чтобы не сидеть одной в этих стенах. А теперь увидев на столе такой сюрприз, снова почувствовала себя дома. Но вместе с этим вернулось беспокойство, выполнил ли Илья свою угрозу. Решив отложить эти опасения до завтра, она неторопливо позавтракала и решила прогуляться до магазина, чтобы приготовить любимому человеку ужин.
  Весь день прошёл в каких-то заботах. Наслаждаясь выходным, Аня устроила генеральную уборку в квартире, приготовила ужин. Она знала, что вечерние тренировки в школе русского дартса заканчиваются не позже девяти, значит к десяти Артём уже должен добраться до дома. Удобно устроившись на кровати с ноутбуком, она посмотрел один из недавно вышедших фильмов, на который когда-то хотела сходить в кино, но как-то не сложилось. Фильм ещё не успел закончиться, когда послышался скрежет замка на входной двери. Захлопнув крышку ноутбука, она поспешила в коридор и радостно бросилась на шею Артёму, не успевшему даже снять обувь. Тёма был немного удивлён, но всё равно крепко обнял её в ответ. Все те слова и темы, которые не давали ему покоя весь день, отошли на второй план. Он был счастлив просто стоять посреди коридора и держать её за талию, вдыхая аромат волос, которые так и норовили залезть в рот. Аня продолжала заплетать хвост или делать шишку, когда уходила на работу, но дома предпочитала оставлять волосы распущенными, она утверждала, что они так отдыхают.
  В этот момент Артём окончательно понял, что не хочет задавать ей никаких неудобных вопросов и что-то выяснять, она была рядом с ним, он мог видеть её так часто, как хотел, и его вполне устраивало такое положение вещей.
  Вечер прошёл за спокойной беседой обо всём на свете. Тёма рассказал всю эпопею с подготовкой к сдаче диплома, показал полученную 'корочку'. Аня за компанию повспоминала свои госэкзамены и защиту диплома.
  - Зато я теперь магистр, - добавил в конце Артём.
  - А я ВУЗ раньше тебя закончила. Что забавно, мой брат тоже магистр. Зато я почти по специальности работаю, во всяком случае должность начинается со слова 'специалист'.
  - А заканчивается? - полюбопытствовал он.
  - Специалист по обеспечению безопасности на предприятии. - Процитировала она запись из трудовой книжки.
  - Кстати, специалист, тебе когда на работу?
  - Завтра. Подбросишь?
  - Хорошо.
  (25.06.2014)
  Утром Артём довёз её до знакомого подъезда и отправился по своим делам. Аня сразу пошла в сорок пятый кабинет, где застала не только Влада, но и Илью.
  - Как понимаю, инвентаризация бытового склада проведена в полном объёме? - уточнил Влад, смотря на сотрудников.
  - Да, завершили вчера, - ответил Илья.
  Он, как и Аня, стоял убрав руки в карманы и смотрел в какую-то точку немного в стороне от начальника.
  - Илья пока свободен. Аня, задержись.
  Илья кивнул и вышел из кабинета, почти беззвучно закрыв за собой дверь.
  - Докладывай, - Влад откинулся на спинку своего кресла.
  - Поставленная задача выполнена в полном объёме. Наш человек жив, здоров, в состоянии продолжать свою работу, не вызывая никаких подозрений. Согласно инструкции номер 1, я не должна разглашать подробности дела до полного завершения операции на объекте во избежании нарушения конспирации. В подтверждении слов присылала фото на неопределённом фоне, - Анька говорила ровным чётким тоном, инструкции она помнила буквально наизусть, да и Сергей предупредил, что никто ничего не должен от неё узнать.
  Влад с удовлетворением отметил, что сотрудница справлялась с предлагаемыми задачами всё лучше. Когда она только пришла в отдел, то ему стоило немалых усилий, чтобы не пустить её в расход в каком-нибудь задании. Теперь же и Влад оценил её мышление и навыки по достоинству, чем и мотивировал его когда-то Грэй, когда по совету Ника решил отправить девушку в ОБС.
  - Хорошая работа. Пока можешь быть свободна.
  Это была чуть ли ни первая похвала, которую она услышала от начальника. Аня сдержанно кивнула и вышла из кабинета. Она решила спуститься в 307, не помня, когда заглядывала к друзьям в последний раз. На пороге её встретил Валентин. В комнате обнаружилась только Сонька, занимавшаяся своим любимым делом, она спала в кресле. Они решили не мешать ребёнку и прошли на кухню.
  - Давно тебя не видно, - заметил Валя, делая чай.
  - Тухла на бытовом складе, короче вся в работе, - отозвалась она, пододвигая к себе вазочку с печеньем.
  - И как? Помогла ссылка туда вернуть мир и дружбу? - Валька помнил, как на вечере истины Аня отреагировала на вопрос Ильи, откуда и начался их последний конфликт.
  - Лучше не спрашивай, - она закатила глаза.
  - А личный вопрос можно? - Валя сел и поставил на стол две кружки чая.
  - Давай, но не обещаю ответить.
  - Ты действительно переехала к Артёму Савельеву?
  - Да, - выдохнула она.
  - Не в обиду, просто я помню ночь, когда ты решила с моста понырять. Тогда было моё дежурство. Ты не представляешь, как я тогда надеялся, что ты всё-таки не прыгнешь. Я был тогда на лестнице с другой стороны. Когда ты скатилась, рванул к месту, где сидела, чтобы тебя вытаскивать, но к счастью заметил, что помощь уже спешит, и прыгать не стал. По правде говоря, не сильно хотелось в воду в такой холод, но приказ Влада был однозначным - ты должна была выжить, так что я Артёму в какой-то мере благодарен. Цени этого человека, не каждый в состоянии совершить такое.
  - Наверное, - задумчиво протянула она.
  - Я вижу, что у тебя есть сомнения, правильно ли ты поступаешь. Тогда попробуй задуматься над двумя вопросами. Во-первых, прибавляет ли этот человек тебе энергию и жизненные силы?
  - Да, - уверенно ответила Аня.
  Это был слишком простой вопрос. Она давно заметила, что когда находится рядом с Артёмом, то словно качается на морских волнах, приходит умиротворение и спокойствие. Именно поэтому в самые непростые моменты жизни она всегда шла к нему.
  - И второй вопрос, за что ты выбираешь этого человека каждый день? - Продолжил Валентин.
  - За то, что он выбирает меня, - предположила Анька.
  - Уверен, он делает этот выбор, не смотря на то плохое, что ты когда-то сделала ему.
  - Вот этого я и не понимаю, - призналась она. - Я такое творила, что сейчас вспомнить страшно. Я не понимаю, как после всего он вообще хоть что-то делает для меня.
  - У тебя серьёзные проблемы с верой в людей, - заметил Валя с печальной улыбкой. - Ты так говоришь, потому что боишься поверить, что у человечества ещё не всё потеряно. Не все в этом мире враги, которые только и ждут момента, когда ты расслабишься и отвлечёшься.
  - У меня всегда когда становится всё хорошо, то сразу же происходит какая-нибудь ерунда.
  - Ань, у всех людей постоянно что-то происходит. Но жизнь - это не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся. Отпусти прошлое, пересмотри своё отношение к окружающему и двигайся вперёд. Мне всегда нравился девиз оптимистов: что не делается, всё к лучшему. Я хоть и не крайний оптимист, но пытаюсь придерживаться этих слов. И ты заметишь, что всё не так уж плохо.
  
  *** (25.06.2014)
  − Признаю, не ждал, − Влад не оборачивался, он итак знал, кто вошёл в помещение.
  Эта комната на цокольном этаже когда-то использовалась, как переговорная, но по окончании укомплектования верхних этажей, была почти заброшена.
  − Никто не знает, что я приехала, − ответила она, заняв ближайший стул, но предварительно смахнула с него пыль.
  Влад медленно закрыл дверцу шкафа, содержимое которого изучал, и только тогда посмотрел на неё. Она была в чёрном платье, которое он видел ещё на похоронах Ника.
  − Ты несчастен, не понимаю, почему. У тебя хорошая работа, квартира, семья. Что же тебя так мучает?
  − Я воспитываю трёх дочерей, ни одну из которых не родила ты. Квартира осталась в наследство от родителей, большую часть которого я вложил в эту лабораторию. Но даже здесь, на этой хорошей работе, тридцать человек отдела никогда не заменят одну тебя.
  − Влад, ты ведёшь себя как ребёнок, − Ариадна, хотя и сидела, смотрела на него словно свысока.
  − И это мне говорит девчонка, которая эгоистично бросила наше общее дело из-за надуманных принципов. Ты, может, поспоришь, что не сама курировала первый набор испытуемых?
  − Не спорю, но я быстро поняла, что была не права, а отличие от вас.
  − Число людей, выживших благодаря Грэю и его экспериментам, уже перевалило за сотню. Об этом ты не думала?
  − Мы не судьи, чтобы решать, кому жить, а кому умирать, − Ариадна уже не в первый раз повторяла это.
  − Каждая неудача всегда тщательно расследовалась, обнаруженные ошибки исправлялись. Мы все: я, Дэн, Ленка, - работаем для этого.
  − Все, кроме Ника, − перебила она.
  − Что ты имеешь в виду?
  − Судя по лицу, ты отлично понимаешь, о чём я.
  − Это был несчастный случай, − Влад вернул лицу прежнее непроницаемое выражение.
  − Заученная фраза, − Ариадна слегка улыбнулась. - Как я знаю, моё условие о запрете испытаний на людях вы обошли бумажкой под названием 'добровольное согласие'. Тогда я могла поверить вам на слово, не более. Теперь же, когда и Ник ушёл, а ты его покрываешь, Грэй поймёт, что не только я не согласна с его действиями.
  Влад взял стул и сел напротив девушки.
  − Арь, не делай этого.
  − Не делать чего? Не говорить Грэю правду, которую скрывают его лучшие друзья, а, может, и не только они. Или ты боишься за свою шкуру? - она продолжала улыбаться, но в её взгляде застыл холод.
  − Ариадна, ты не имеешь права разрушать то, что он строил всю свою жизнь.
  − То, что мы строили, - она сделала ударение на слове 'мы', - но меня, видимо, выбрали слабым звеном. Пришло время убедить его в обратном.
  − Хорошо, − Влад откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди. - Иди, прямо сейчас.
  Ариадна решительно встала и шагнула к выходу. Выждав паузу, Влад добавил ей в спину:
  − И меня объявят слабым звеном. Вероятно, дорога в лабораторию мне будет закрыта, но я это переживу, даже с тремя детьми. Грэй же построит всё хоть с нуля. Рядом останутся два друга, которые никогда его не подводили.
  − Значит, остальные ничего не знают? - Ариадна остановилась и обернулась.
  − Это просьба Ника. Знаю я, Белова и ты.
  − Белова? Аня? - Ариадна удивлённо вскинула брови. - Почему она?
  − Тоже просьба Ника. Арь, правда, которую ты несёшь Грэю, сейчас ничего не изменит. Нас всего лишь четверо, ты оставишь троих и только.
  − Когда-нибудь не останется никого. - Заметила Ариадна.
  − Ты забываешь о детях. В моём отделе работает человек с ребёнком, выросшим в этих стенах, и это не считая наших собственных потомков.
  − Так ваши дети здесь?
  − Да, и уже довольно давно.
  − Что же вы делаете? - пробормотала она севшим голосом. - Влад, они ведь...
  − Они несовершеннолетние, согласие подписали все родители, включая Лизу, − последнее он подчеркнул особо. - И у каждого из этих детей есть уникальная возможность найти себя уже сейчас. Ты ведь помнишь проект ранней профориентации подростков и их всестороннего развития?
  − А что будет с теми, кто не пройдёт все ступени? - Ариадна отлично помнила свои наработки.
  − До совершеннолетия старшего из детей у нас есть несколько лет. Мы сделаем так, чтобы они прошли все ступени.
  − Зачем ты мне всё это рассказал?
  − Ник тебе верит и всегда верил, иначе бы ты ничего не узнала. Я для тебя сделал когда-то почти тоже самое. Когда сожгли старое здание не без твоего участия, я в итоге получил сполна за всё, но это ничего не изменит.
  Ариадна вышла из зала и через чёрный ход покинула здание лаборатории. В памяти то и дело всплывал двадцатилетний юбилей Грэя, где стало окончательно ясно, что она больше не сможет здесь оставаться.
  ***(12.10.2002)
  Тем вечером Ариадна пришла домой рано.
  − К тебе гости, − встретила её на пороге мама, кивнув на дверь её комнаты.
  − Кто? − удивилась девушка.
  − Владик, − мама удалилась на кухню.
  Ариадна торопливо разулась и прошла в комнату, которая была залом. На диване сидел Влад с чашкой чая, предложенной гостеприимной мамой. Рядом с ним лежала чёрная папка.
  − Сегодня ночью ты сядешь в самолёт и улетишь. Здесь, − он кивнул на папку, − подарочный билет и твои новые документы, по которым тебя никто и никогда не отследит. На банковской карте все деньги, которые я смог собрать. Для родных ты уедешь в длительную командировку. Через полгода я отправлю их в Питер, когда твой след окончательно потеряется.
  − Но Влад...
  − Арь, не перебивай, − он не повышал голоса, но она невольно умолкла. - С твоими мозгами ты легко и быстро найдёшь себя где угодно, а потом сможешь вернуться к родным, но не сюда. Этот город для тебя закрыт. И последнее: завтра утром я отдам приказ своим людям найти и обезвредить тебя. И сам лично буду искать, используя всю известную мне информацию, кроме этой папки. И не дай Бог, мы тебя найдём.
  − Найдёте, и что? - Ариадна почти светилась от ярости.
  − Ты лучше меня знаешь, что. Лаборатория - это ваша с Грэем разработка, я лишь прикрываю.
  − Влад... − Ариадна заговорила тихо, но отчётливо, подошла к нему, села рядом и взяла за руку, смотря прямо в глаза. - Влад, мы же друзья.
  − Ты для меня больше, чем просто друг. - Серьёзно ответил он, не отводя взгляда. - Именно поэтому я здесь и делаю всё это. - Он сжал её ладонь чуть сильнее. - Арь, умоляю, уезжай.
  − Если я уеду, Грэй не остановится...
  − Он не остановится, даже если ты останешься.
  
  ***(30.09.2003)
  Когда было достроено здание лаборатории, и друзья ступили на его порог, их встретили совершенно пустые комнаты. Без гроша в кармане, но полные энтузиазма, они принялись за дело. Проект лаборатории, составленный ещё в содействии с Ариадной, требовал гораздо больше начальных вложений, чем предполагалось. Когда Дэн представил смету проекта, друзья заметно погрустнели.
  − Ну, допустим, реализацию фармацевтических разработок и их апробацию я беру на себя, − заговорила Лена, − вычёркивай оплату труда медиков.
  − Ну, тогда я за бухгалтера сойду. - Усмехнулся Дэн.
  − Ага, а я в охрану, − продолжил шутку Влад.
  − С меня снабжение, − не остался в долгу Ник.
  − Ребят, мне не смешно, − Грэй недовольно смотрел на друзей.
  − А мы и не смеёмся, − Влад отошёл к окну кабинета, в котором они все стояли. - Мы отдали всё, что у нас было, чтобы ты заплатил строителям.
  − У нас денег нет нанимать сотрудников, − подтвердил Дэн.
  − А у кого-то и на еду. Спасибо Ленкиной бабушке и тёте Гале из студенческой столовой, что я ещё не сбросил вес до точки экстремума. - Ник, единственный из ребят бывший детдомовец, не получивший в итоге никакого жилья, обитал на складе и до сих пор подкармливался сердобольными Леной и Ариадной, а теперь только Леной.
  Он, тем не менее, постоянно где-то подрабатывал, и вложил в общее дело не меньше других.
  − Ну что, наш гений Грэй. Ты уже придумал, откуда финансы доставать будем? - Лена посмотрела на друга.
  − Да, − кивнул он. - Снотворное! Не сам прибор, а средство. Продадим производителям. Я возьму это на себя.
  ***(5.07.2014)
  − Напомни, зачем мы это делаем? - уточнила Лена, тщательно промывая руки.
  − Если у тебя есть другие идеи, я готов выслушать, − Грэй стоял у входа в операционную, пока медсёстры готовили пациента. - Он совершенно здоров, насколько это можно сказать о наркомане со стажем.
  − Но экспериментальная операция...у тебя ведь нет опыта, − Лена всё ещё сомневалась.
  − Потому я лишь ассистирую высококлассному специалисту, − улыбнулся ей Грэй, как она поняла, несмотря на маску. - Я уверен, что когда-нибудь и сам попробую этот метод, а пока хотя бы посмотрю.
  − Это ведь живой человек.
  − Только не очень активный.
  Лена в который раз заметила, что накануне операций Грэй всегда был в приподнятом настроении. С самого детства она привыкла к не угасающему любопытству в его взгляде. Казалось, его интересует всё в этом мире. Он постоянно что-то наблюдал, записывал, анализировал, делал какие-то выводы буквально из всего, что его окружало. И почти никогда не вмешивался в ход эксперимента, если это не касалось его профессиональной области. Получая результаты, Грэй почти сразу переключался на что-то ещё. Он был постоянно чем-то занят, узнавая что-то новое. Нельзя было недооценивать его вклад в работу лаборатории, как единой системы. Все друзья и основатели знали, что по любому вопросу они всегда могли обратиться к Грэю, и тот, в подробностях изучив проблему, находил её решение. Естественно, не все решения Грэя нравились обратившимся, а потому к нему шли в самых безвыходных ситуациях.
  И эта ситуация была одной из таких. Несколько месяцев Лена занималась обследованием больного, впавшего в кому, но причины случившегося так и не смогла обнаружить. (1.07.2014) Именно тогда она и пришла к Грэю за советом. Внимательно изучив все результаты анализов, он уточнил:
  − Может ли это быть результатом разрушительного действия наркотиков на жизненно важные органы?
  − Такое я бы написала в причине смерти, но по всем показателям, он жив.
  − Тогда опробуем на нём другие методы лечения. Я давно искал пациента для проведения последней разработанной операции.
  − Но это опасно! - Лена поняла, о чём он говорил. - Да и нет показаний к таким радикальным методам.
  − Я проверил состав лекарства и наркотиков, которые он принимал, на все возможные побочные эффекты, но ничего из этого не могло привести к такому результату. Значит, проблема в самом человеке. Вот им и займёмся. Проведи все необходимые подготовительные процедуры и сообщи мне дату, когда назначишь операцию. Что-нибудь ещё? - Грэй говорил своим будничным тоном, словно обсуждал загородную поездку в ближайшие выходные.
  − Нет, ничего. - Вздохнула Лена и покинула кабинет.
  На выходе из офиса она задержалась.
  − Марин, Влад здесь?
  − Пять минут назад отнесла ему чай, был у себя. - Откликнулась Марина.
  − Спасибо, − Лена развернулась и зашагала по коридору.
  Постучавшись к Владу, она вошла. В кабинете была ещё пара сотрудников его отдела.
  − Вы свободны, ждите меня внизу, − отправил их Влад, вставая, и обратился к Лене, − присаживайся.
  Они расположились на диване.
  − Как ты? Дети?
  − Лучше не спрашивай.
  Каждый из новоиспечённых родителей по-своему справлялся с поставленной задачей. Проще всех было Грэю, у него была Лиза, привыкшая к роли многодетной матери. Владу повезло с дочерьми, взявшими на себя весь быт. Дэн нашёл управу на сыновей, пригрозив отправить их в кадетский корпус, если вдруг хоть одного исключат из КСУИН. Это возымело эффект, братья не хотели подставлять друг друга. Ленка же, вечно занятая в клинике, по-прежнему, почти не видела детей и старательно уходила от ответов на все вопросы вне работы.
  − Я к тебе по делу, − начала она. - Твой ведь отдел ведёт статистику поступления испытуемых?
  − Не отдел, сам я. А что?
  − Грэй делал на них запросы после комы того подопытного?
  − Уже раз десять, хотя раньше спрашивал где-то раз в месяц. А к чему вопросы? - заинтересовался Влад.
  − Меня терзает подозрение, что история повторяется, и Грэй нарушил слово, данное Ариадне.
  Они вспомнили разговор многолетней давности, когда после ревизии вернулся Грэй, и в полную силу заработал восстановленный филиал.
  ***
  2005 год
  − Кто все эти люди? - поинтересовалась Лена у Влада, когда они обедали в буфете, недавно открывшемся на офисном этаже.
  − Новый набор сотрудников, объявленный Грэем, − ответил тот, бросив недолгий взгляд на соседние столики, где уже заканчивали обед.
  − Сотрудников или подопытных? - не отставала Лена.
  − Ну, некоторые из них возможно останутся в штате сотрудников, − он уклонился от прямого ответа.
  − Это те, которых набрали по объявлению, где требуются люди, можно без опыта на работу 2-3 часа в день?
  Влад сделал вид, что не услышал вопроса.
  − Да! Я видела ту бумагу! Это обман! - она чуть повысила голос.
  − Лен, а что ты от меня хочешь? Мне поставили задачу - 20 человек. Где я их ещё столько наберу? - Молчать было невозможно.
  − Значит, идея с этим объявлением твоя? - Сделала вывод Лена. − А как же ваше обещание Ариадне?
  − Все, кого ты видела, находятся здесь добровольно. Так что формально обещаний никто не нарушал. - Уточнил Влад, к этому времени в буфете были они одни.
  − Это всё слова. Люди не знают, зачем они здесь. - Заспорила Ленка.
  − Для испытания побочных эффектов от витаминных комплексов. Всех добровольцев повод устраивает. - С честными глазами ответил Влад.
  − А на самом деле?
  − Не ко мне вопрос. Ты же знаешь, я только снабжаю людьми. Дальше уже не моя работа. - Он упорно отводил взгляд.
  − Ты так говоришь, словно они на одной ступени с расходным материалом для офисной техники, − недовольно пробурчала Лена.
  − Я так говорю потому, что это так и есть. Единицы из них чего-то стоят, остальные лишь существуют и занимают место, а так хоть какая-то польза от них. Ты на мгновение задумайся, что за люди, пришедшие по столь бредовому поводу. Они хотят получить всё, не делая ничего, или же вообще ничего не хотят. Какой толк от таких людей? Согласись, ты бы никогда не пошла на такое? - Его голос оставался предельно спокойным.
  − Но мы ведь сами с этого начинали! Ты же лично испытывал на себе действие первого браслета повиновения! - Напомнила Лена.
  − Да, начинали, − согласился Влад. - Но мы выросли. Это лишь один филиал нашей лаборатории, которую мы построили своими руками с нуля. А они как были расходниками, так и остались.
  − То есть люди из твоего отдела тоже расходники? - полюбопытствовала Лена.
  Она за много лет общения так и не привыкла к своеобразным взглядам Влада на окружающий мир.
  − Некоторые из них что-то умеют, другие быстро учатся, а больше я никого к себе не беру. Но и каждый из тех, кто есть, отлично понимает всю шаткость своего положения. - Пояснил Влад свою точку зрения.
  − Поэтому они тебя и боятся?
  − Главное, что они делают свою работу. А личные чувства мне малоинтересны.
  *** (1.07.2014)
  Помня тот разговор, Лена не стала делиться своими размышлениями и вспоминать нормы морали, а сразу перешла к сути дела.
  − Как бы то ни было, Грэй решил провести на пациенте один из последних экспериментальных методов хирургического вмешательства, который пока ещё не опробовали ни на ком.
  − Это же не его профиль? - удивился Влад.
  − Потому он и заставляет меня, но я не вижу медицинских показаний к такому шагу. - Попыталась объяснить Лена. − А Грэй, он видимо будет принимать решения по ходу дела.
  − У тебя есть другие идеи? - уточнил Влад. - Ты разве не всё уже испробовала?
  − Идей нет, но риск очень большой. Операция может сделать только хуже.
  − Пациент не обременён, так что при печальном исходе станет на одного наркомана меньше, − рассуждал Влад, − либо, наоборот, на одного здорового человека больше.
  − Я не уверена, что он сможет восстановиться полностью, − грустно ответила Лена.
  − Но ты надеешься, иначе бы давно бросила затею спасти его никчёмную жизнь. Ответь сама себе, зачем ты так борешься за этого выродка? Ты ведь читала его дело и знаешь, сколько боли и страданий он принёс своей семье, его сестре даже мы помочь уже ничем не можем. Так зачем, Лен?
  − Я не знаю. Мы столько сил вложили в это лекарство, и я не могу поверить в провал первого же опыта. Ведь всё сто раз проверили, а тут кома...этого никак не могло произойти, − поделилась она мыслями.
  − Ты врач, и лучше меня знаешь, как много зависит от самого пациента. Если кто-то и допустил фатальную ошибку, так это Костенко, когда ему пришла в голову идея первый раз уколоться.
  *(10.07.2014)
  После операции Грэй несколько дней где-то пропадал, а появившись на пороге офиса, не замечая никого вокруг, отправился прямиком к Владу. Тот был на месте, хотя визит друга оказался для него неожиданным.
  − Занят? - с порога начал он.
  − Почти нет, − Влад оторвался от компьютера.
  − У нас несколько меняются приоритеты. Ты должен будешь донести информацию до сестёр Тени и проконтролировать, что они приняли всё к сведению. Сёстры могут распоряжаться всей северной частью города, включая присоединённое недавно левобережье. Но ни их следов, ни их барыг на нашем районе быть не должно. Как ты это сделаешь, решай сам. Я лишь хочу быть спокоен за детей. Вопросы есть? - Грэй говорил коротко и по делу.
  − Только один: почему мы подняли эту тему сейчас, а не во время приезда детей?
  − Потому что именно сейчас я посмотрел на наркоманов с другой стороны, скажем, заглянул вглубь проблемы. - Задумчиво протянул Грэй. - Пародия на науку, называемая статистикой, говорит, что процент наркоманов разной степени тяжести среди подростков один из самых высоких в регионе.
  − Почему бы тогда просто не прикрыть лавочку сестёр?
  − Это неразумно. Их мы так или иначе можем контролировать. Не будет их, придут другие, а мелких пташек всех не переловишь. Здесь система работает, и твоя задача - направить её в нужное русло.
  − Ясно, сделаю. - Кивнул Влад.
  **
  'Профгруппа' - такое прозвище получили дети основателей лаборатории. О их реальном происхождении почти никто ничего не знал. Каждый школьник был участником образовательной программы по ранней профессиональной ориентации. Им дали возможность попробовать свои силы в разных отделах лаборатории, а летом помогли устроиться на 'работу мечты'. Каждый выбрал профессию, в которой мечтал себя попробовать, и получил возможность в течение месяца трудиться на должности в качестве помощника специалиста. На второй месяц лета детей отправили в оздоровительный лагерь, с правом в любое время вернуться в город, но ни один из них не воспользовался этим правом, их слишком затянула атмосфера и досуг. На третий месяц лета детям позволили сделать перерыв, они получили настоящие каникулы, полную свободу действий и передвижений. 1 августа их собрал Влад в зале для планёрок в клинике.
  - Уважаемые практиканты, - он обвёл всех внимательным взглядом.
  Влад не производил на детей такого же пугающего впечатления, как на взрослых сотрудников. Причин было несколько. Во-первых, дети знали Влада со своего младенчества. Во-вторых, трое из десяти были его дочерьми, а для остальных он все предыдущие годы был 'дядя Влад'. В-третьих, приёмы психологического давления, используемые Владом, работали на сотрудниках благодаря ещё и репутации, которую он старательно себе выстраивал. У детей же не было авторитетов и достаточного общения с другими сотрудниками, чтобы проникнуться атмосферой.
  - Не меньшей важностью, чем работа с учёбой, обладает полноценный отдых. Весь следующий месяц вы вправе провести так, как посчитаете нужным, не задумываясь о бытовых вопросах, - он обошёл стол по кругу и положил перед каждым карточку. - Это универсальная карта, по ней вы можете получать еду в буфете в офисе или в кафе через дорогу, но не более 5 раз в сутки. Этот месяц вы либо живёте дома, либо возьмите ключ от квартиры в общежитии у Марины. Ограничение только одно: раз в сутки вы обязательно звоните своим кураторам для подтверждения, что у вас всё в порядке. Если в течение 24 часов нет звонка, я отправляю людей на ваши поиски. Как итог, для 'потеряшки' каникулы завершатся досрочно. Желаю хорошего отдыха.
  - Спасибо, Влад, - ответила София, убирая карту и первой встав из-за стола.
  Влад всем кивнул в знак прощания и покинул кабинет.
  - Соф, постой! - попросил Аркадий, она обернулась.
  - Здесь камеры, пошлите лучше в парк, там можно спокойно поговорить, - предложила Даша, тоже вставая.
  Группа детей от 11 до 14 лет взяла предложенные карточки и направилась к выходу. Аркадий, шедший последним, захватил со стола ключ, чтобы закрыть дверь. Покинув здание клиники, они направились в парк с озером. Привыкшие ещё с лицея, они разделились на обычные пары. Даниил и Люда, будучи братом и сестрой, шли вместе. Ленины близняшки, дружившие с сыновьями Дэна, составляли пары с ними, а так как братья всё ещё путали их, то Алла с Дашей периодически менялись местами, продолжая многолетнюю шутку. Единственный сын Грэя Аркадий, которого друзья называли просто Арик, постоянной пары не имел, но чаще всего с ним ходила Алина, так как двойняшки Ира и София держались друг друга. В парке они разместились на лестнице, спускающейся к воде, заняв сторону у правых перил.
  - Короче, я разобрался с браслетом, - заговорил Артур, - там по сути передатчик, по нему любого из нас легко можно разыскать.
  - Есть варианты его снять? - уточнил Даниил.
  - Ключ у Грэя, - отозвалась Даша, все посмотрели на Аркадия.
  - Что? - Арик отвернулся к воде. - Я не буду грабить отца!
  - Он прав. Эти браслеты для нашей безопасности. - Добавила Алина, сидевшая с ним рядом.
  Следующие двадцать минут прошли за бурным обсуждением идей, на что потратить предстоящий месяц, но взгляды как у друзей, так и у родственников, оказались настолько различными, что единого плана так и не было составлено. В итоге Даниил с Людой (дети Ника) решили эти недели провести на складе, Ирина (дочь Влада) пообещала помочь договориться с отцом, сама она оставалась отдыхать дома и поддерживать там порядок, так как любым приключениям предпочитала домашний уют с чашкой какао и книгой по вечерам. Арик (сын Грэя) и Андрей (сын Дэна), будучи единственными, у кого был паспорт, собрались отправиться в путешествие. Младший брат Андрея Артур упомянул что-то про мать, которую собирался разыскать. Близняшки (дочки Лены) собрались в лагерь, но уже не отдыхать, а подрабатывать: Алла лежала душой к медицине, а Даша мечтала стать вожатой, но пока они надеялись попробовать себя в качестве помощниц. Алина (младшая дочь Влада) уезжала на сборы, а потом на соревнования вместе со школой спортивного бального танца. Софья (старшая дочь Влада), выслушав всех, ничего добавлять на стала. Она вообще не отличалась общительностью, и друзья, зная это, не стали задавать вопросов.
  - А почему твоего отца все Грэем зовут? - полюбопытствовала Алина, когда они дружной толпой двинулись к автобусной остановке.
  - Не знаю, - ответил Аркадий.
  - А ты по паспорту Аркадий Грэевич? - пошутил Артур, услышав, о чём разговор.
  - Афанасьевич, - поправил друг.
  - Мама Лиза мне как-то рассказывала, что, когда она начала общаться с ним, его уже все друзья Грэем называли. Значит у него и надо спрашивать. - Заметила Люда.
  - Ага, дядя Грэй, в смысле, просто Грэй, а почему вас так зовут? - усмехнулся Артур.
  - Я всегда думал, что это от фамилии, - вмешался в разговор Даниил. - Вот смотрите, он же Серов, по-английски, gray - серый.
  - Он Серов, а почему ты Орлов? - не отставал Артур.
  - Потому что мама фамилию не меняла, когда замуж вышла, и меня на свою записала. - Устало пояснил Арик.
  - А из роддома её вообще Влад забирал, потому что Грэй был слишком занят, - продолжила Люда, которая больше всего любила поговорить с приёмной мамой.
  Мама Лиза ко всем ребятам относилась одинаково с любовью. Но когда они все вернулись в город, то рядом с ней остались только трое, и с единственной дочерью у неё складывались самые тёплые отношения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 11
  Три маленькие девочки, выбравшие в итоге столь разные пути в своей жизни, три родные сестры, всегда помогавшие друг другу. Родились они в семье известного в узких кругах человека, не пережившего лихие девяностые. Но пока он был жив, успел кое-что передать дочерям. Лучшей ученицей и наследницей его навыков стала старшая Таня. Среднюю дочку Вику, свою любимицу, отец холил и лелеял, опекая от всего. А после Таня взяла на себя заботу о ней, что в итоге и стало причиной Викиной неприспособленности и легкомыслия.
  Отец очень хотел сына, чтобы передать ему своё дело, но и третьим ребёнком стала девочка Ира. Времена менялись, отец понимал, что до четвёртого может и не дожить. А потеряв жену и желая уберечь дочерей, уехал из города. Это его не спасло, но цели он добился, сумев спрятать девочек достаточно хорошо. Они выжили.
  Три сестры переехали в город в конце века. Они недолго ютились в общежитии какого-то училища, которое так не разу и не посетили. Первой съехала старшая сестра Татьяна. Благодаря своим специфическим навыкам, которым она очень быстро нашла применение, Таня улучшила своё финансовое состояние, к совершеннолетию построила особняк на окраине, наняла людей для решения всех бытовых проблем, а сама продолжала работать, выполняя самые интересные и сложные задачи. Нож не давал осечек, не считался за оружие, хорошо скрывался под одеждой от посторонних глаз, а требовал лишь правильного ухода и заточки. В свободное от работы время Татьяна предпочитала расслабиться с бокалом вина и под хорошую музыку. Она искренне любила одиночество, а также прогулки по крышам города, особенно по тем, куда было непросто попасть. И лишь однажды на такой прогулке ей попался человек, которого она совсем не ожидала, как и ножа, блеснувшего у парня в руке.
  − Ещё шаг, и он станет последним, − заметил он, не оборачиваясь.
  Таня только тогда обратила внимание на стекло чердачного окна, в котором он и видел её приближение. Ночная тьма скрывала черты лица, но её позиция была менее удачной, особенно на фоне тусклого света с лестницы за спиной.
  − Извини, я думала, что здесь никого нет, − девушка виновато улыбнулась.
  Тёмка и Танька, как они вскоре стали называть друг друга, долгое время играли в конспираторов, но любопытство победило. Втайне они стали изучать жизнь друг друга, а узнав, с кем имели дело, снова встретились на той же крыше.
  − Почему Тень? - первым не удержался Тёма.
  − Потому что меня можно увидеть только там, где есть свет, − улыбнулась она. - А ты значит из местных? Та самая банда...
  После поражения от банды местных сёстры были вынуждены покинуть город на некоторое время. А по возвращении сначала жили в старой отцовской однокомнатной квартире, которая долго пустовала. В этот раз первой съехала именно Ира. Как только снова взялась за дело, она купила себе отдельное жильё. Вика, не без помощи младшей сестры, тоже поселилась отдельно, в студии в новостройке. Таня осталась одна. Отстраивать коттедж заново она не намеревалась, как и переселяться отсюда. Это был дом её детства, она очень хорошо, в отличие от сестёр, помнила, как росла здесь и помогала папе с младшими. Где-то была мать, но её сёстры не запомнили.
  Тень. Это имя она взяла ещё подростком, не без участия отца, который научил её быть незаметной, а потом сам же вздрагивал, если неожиданно обнаруживал дочь, которая неслышно подкрадывалась со спины и могла некоторое время следовать за ним.
  − Ты как тень! - воскликнул он однажды.
  − А я и есть Тень! - радостно улыбалась девочка.
  И как-то незаметно даже отец перестал называть её Таней, а сестёр она быстро переучила.
  Личное знакомство с лабораторией стало возможным только потому, что однажды пришла Аня и заказала убийство Грэя. Таня помнила этот день ещё очень долго.
  ***
  (6.07.2004)
  Тень даже не обратила бы внимания на это, если бы не месяц без работы вообще. Проведя разведку, она серьёзно заинтересовалась поставленной задачей и блестяще справилась с ней, во всяком случае, всё шло хорошо, пока она не оказалась в нужном кабинете наедине с целью.
  Грэй сидел за столом и что-то изображал на листе бумаги. Закончив, он снял очки, откинулся на спинку стула и устало протёр глаза.
  − Я много слышал о вас. Но слухи не опишут и половины вашего профессионального уровня.
  − Откуда вы узнали, что я здесь? - уточнила Тень, пока не покидая укрытия.
  − Это всё очки, − пояснил Грэй. - В них датчик тепла. Изначально предназначались для поиска выживших после катастроф, но я не смог договориться с инвесторами и запустить их в массовое производство.
  − Почему же вы не вызвали охрану? - Тень стояла у него за спиной, Грэй не оборачивался.
  − Вы очень наблюдательны. А я уверен, что если бы попытался, то был бы уже мёртв.
  − Разумно. Вы отлично знаете, зачем я здесь, − нож был наготове в опущенной руке, но она не спешила, это был слишком интересный заказ, чтобы молча проливать кровь.
  − Это не значит, что ничего нельзя изменить. Вы можете помочь мне, а я вам.
  − Уже интересно. Продолжайте, − Тень не шевелилась.
  − Я предлагаю свою жизнь в обмен на вашу свободу. - Грэй осторожно подбирал слова, не высказывая страха.
  − Подробнее.
  − Вы только номинально убиваете меня здесь и сейчас для вашего заказчика и для остального мира. Мои люди проинформируют вас о дальнейших шагах, чтобы поддержать эту информацию. Спустя месяц-два, в зависимости от обстановки, вам помогут покинуть город совершенно другим человеком. Чем не повод начать новую жизнь? - Грэй надеялся только на то, что не просчитался.
  − А если я захочу вернуться? - Тень оставалась за спиной.
  − Ваше право. Я ведь тоже когда-нибудь вернусь.
  − У меня останутся две младшие сестры.
  − Лаборатория гарантирует им поддержку и любую помощь при обращении.
  − Почему я должна вам поверить? - Тень сделала полшага вперёд и положила руку ему на плечо.
  − Я просто хочу жить и готов заплатить любую цену, гораздо выше, чем вам предложили за мою смерть, − Грэй почувствовал холод лезвия на шее.
  Она ненадолго задумалась:
  − Я согласна, но вы отвечаете головой за жизнь моих сестёр.
  − Позвольте, я вызову своего помощника?
  Она убрала нож и молча отступила. Когда в кабинет вошёл Влад, Тени и след простыл. Заметив бледность друга даже в тусклом свете лампы, Влад не удержался от вопроса:
  − Что с тобой?
  − Ты был прав, − хрипло ответил Грэй. - Здесь была сама Тень, я убит. Приступаем к выполнению операции.
  ***
  После переговоров с Грэем жизнь Тани вышла на новый уровень. Она чувствовала себя частью чего-то крупного и интересного. Непосредственно с ней контактировал помощник Грэя Влад, который сначала отправил её на поиски Легенды наглости, а потом вернул, выдал новые документы, международную банковскую карту и несколько советов:
  − Ваши сёстры по любым вопросам могут обращаться ко мне, контакты у вас есть. Рекомендую не ставить их в известность о ваших планах для стопроцентных гарантий свободы и исключения возможных недоразумений. Если вы решите вернуться, сможете обратиться ко мне за восстановлением документов. Это всё, что я могу для вас сделать. Всего наилучшего и спасибо за сотрудничество.
  Влад был странным, его вид и манера говорить демонстрировали нежелательность любых споров. С ним можно было либо вслух соглашаться, либо думать иначе, но делать как сказано. Слушая Влада, Тень чувствовала беспокойство неясного происхождения, которое не могла объяснить даже сама себе. Её специфическая деятельность и воспитание дали ей навыки владения собой на высоком уровне. Тень была уверена, что её практически невозможно напугать и вообще трудно вывести из равновесия, но Владу удалось убедить её в обратном. Сёстрам она отправила письма одинакового содержания:
  'Если со мной что-нибудь случится, и я не смогу вас защитить, помощь вы найдёте здесь'. Дальше шли координаты лаборатории, а именно Влада.
  'P. S. Не доверяйте банде местных'.
  Отправив письма, она в этот же день покинула страну.
  ***
  Сестра Таньки Виктория, оправдавшая своё имя ещё в школьные годы, когда занимала призовые места на всех конкурсах красоты, в маленьком городе не видела никаких перспектив, а потому бесконечно пыталась пробиться в модельный бизнес, и мечта сбылась. Девушку заметили, пригласили сначала в столицу, а оттуда и до Европы рукой подать. Теперь в город она приезжала очень редко, только повидать сестёр. А задержалась только раз на несколько недель, когда влюбилась. Роман с Антоном был бурным, но недолгим, а уехав на очередной показ, она повстречала 'свою судьбу' в лице заботливого француза и вмиг забыла о русском мальчике из провинции. А когда снова оказалась в городе, предпочла его и не вспоминать. И пусть француз оказался бабником, она также легко вычеркнула его из своей жизни. Но карьера модели, как правило, очень быстротечна. Вика не была властна над временем, а оно беспощадно. Оставшись без работы, она в итоге вынуждена была вернуться к сёстрам, но категорически отказалась участвовать в их делах и занялась исполнением второй детской мечты - дизайнер одежды. Ей не всегда удавалось оставаться в стороне от родных, но простодушная девушка очень быстро оправлялась от стрессов и возвращалась к своему хобби, чему искренне завидовала младшая сестра.
  
  Ирина не обладала ни специфическими навыками, ни модельной внешностью, но зато очень быстро организовывала людей, была хваткой и предприимчивой. Хорошие знания математики и психологии и привели её в область теневой экономики, где крутились очень большие деньги, что также прибавило проблем и её сёстрам. Ирка также быстро, как и Таня, нашла своё место, в том числе благодаря фамилии, и показала себя достойной дочерью своего отца. Несмотря на конфликт с бандой местных, которая хоть и справилась с сёстрами, но в итоге перестала существовать, Ирка не привыкла отступать. Снова вернувшись в город, она восстанавливала себе имя очень быстро. А предложение сотрудничать с лабораторией Грэя на первых порах стало для девушки подтверждением того, каких высот она достигла.
  (11.07.2014) Этим вечером Ирина сидела в тихом уютном ресторане. Она не была пунктуальной, а предпочитала приходить заранее. Так учил отец, это давало возможность подготовиться к чему угодно, изучить обстановку. Влад явился за пять минут до оговоренного времени, снял пальто и сел за стол напротив.
  − Ты в своём стиле, − заметил он.
  Ира пропустила это мимо ушей.
  − А по делу есть что сказать?
  − Я говорю по делу. Речь о стиле твоей, скажем так, работы. Именно его и придётся сменить, если мы хотим и дальше взаимовыгодно сотрудничать.
  − А что не так в моём стиле работы? - заинтересовалась Ира.
  − Ты великолепна, как и твой отец в своё время, и надеюсь, что не менее разумна. Нам нужен чистый район, этот район. Остальной город в твоём полном распоряжении.
  − Ты не знал моего отца! - отрезала девушка.
  − Лично нет, но это не мешает мне с уважением относиться к его делам в лучшие годы, включая трёх чудесных дочерей. - Спокойно согласился Влад.
  − Не все барыги на районе наши, есть и вольные, − задумчиво проговорила Ирина.
  − Я уверен, что твои люди без труда решат этот вопрос. Или я не прав?
  − В чём же моя выгода? - Ира внимательно смотрела на Влада, пытаясь раскусить.
  − Со своей стороны я окажу тебе информационную поддержку. - Влад откинулся на спинку кресла. - Подумай, кто ты? Всего лишь одна из сестёр Тени. Не ты и не Вика сделали вам имя. Без Татьяны вы бы остались никем, а так хотя бы известные сёстры Тени. Именно Тень, которую почти никто не видел, а кто увидел, уже не расскажет, сделала всё, чтобы фамилию вашего отца ещё долго не забывали. Вика - лишь красивое личико на обложке, которое не пощадит время. А ты, если провести аналогию с государственным устройством, не выше исполнительной власти.
  − Я продолжаю дело отца! - оборвала его Ирка.
  − Но при этом сама лично не вызываешь опасения или уважения, остаёшься в тени, − последняя фраза прозвучала двусмысленно. - Подумай. Вспомни банду местных. Ты вела войну с мальчишками, но проиграла и снова скрывалась. Или же недавний случай. Антон Алексин пришёл не к тебе, устроившей конфликт среди местных, не к Вике, да и при чём здесь она...он выбрал Тень, и, как показало время, не ошибся. - Влад поймал взгляд девушки. - Я могу сделать так, чтобы именно ты, наследница, всплывала в памяти и в речи, а не безликая сестра Тени. Правильная подача информации может творить чудеса.
  Ира задумчиво смотрела перед собой, оценивая предложение по всем параметрам. Влад знал о её тщеславии и хорошо представлял, на каких струнках души стоило играть. С психологическими портретам сестёр работал Ник уже давно, а Влад тщательно изучил плоды его трудов ещё на этапе планирования данных переговоров. Благодаря этому задача, поставленная Грэем, из трудновыполнимой превратилась в элементарную. Владу не была важна репутация сестёр, он использовал ту, которая действительно работала и продолжала дело отца.
  − Даже про Легенду наглости в двухтысячных слышало больше людей, чем о тебе сейчас, сестра Тени.
  − Влад, я согласна провести зачистку здесь, но только раз. Поддержание чистоты на себя не возьму.
  − Этого и не требуется, − он махнул официанту, тот сразу же принёс два меню. - Позволь угостить тебя ужином?
  − Не откажусь, − улыбнулась Ира, открывая меню.
  Оставшуюся часть вечера они разговаривали о чём угодно, кроме работы.
  **
  (август 2014) Летом Аня взяла отпуск и поехала с мамой и братом путешествовать по Европе в очередной самостоятельный тур. В этот раз они решили посетить Италию и Испанию, последняя страна зацепила Аньку больше других. Чтобы чуть добавить себе уверенности при нахождении в чужой стране, она ударилась в изучение испанского языка хотя бы для базового общения в путешествии, и достигла в этом определённых успехов. Во всяком случае, находясь в Испании и разговаривая на своём ломаном испанском Аня верила, что её понимают, и слушая людей, примерно понимала, что ей сказали.
  Больше других в Италии ей запомнился город Генуя. Там была непередаваемая атмосфера. Город был портовым, они жили в отеле на берегу и как только выходили на улицу, перед ними открывался прекрасный вид на гавань. Среди интересных достопримечательностей на побережье стоял пиратский корабль, который снимали в нескольких тематических фильмах, а также огромный аквариум, старый портовый кран, ныне используемый в качестве аттракциона, списанная подводная лодка, которую можно было посетить туристам. Жилые кварталы здесь были выстроены очень плотно, в некоторых улочках два человека не смогли бы разойтись. Гуляя по переулкам Аня чувствовала себя как в кино. Кроме побережья был и деловой центр города, исторические улицы с прекрасными дворцами и виллами, старый город. Путешествие, как это обычно бывает, закончилось очень быстро.
  Вторую половину отпуска она посвятила Москве. Мама и брат купили себе квартиры в ближайшем Подмосковье, и так как квартира брата была ближайшей к аэропорту, то в первую очередь Анька отправилась к нему. Мама же уехала к себе поливать цветы, которые очень любила разводить. Так как отпуск брата закончился накануне их возвращения, то он подвёз сестру до квартиры, а сам уехал на работу, намекнув, что вечером они ещё смогут пообщаться. Весь день Аня отдыхала после путешествия, в котором они очень много гуляли пешком. Уже после восьми брат попросил её выйти на дорогу, где забрал её, и они вместе поехали в сторону мамы.
  Первые полчаса пути брат рассказывал о своей жизни, о прошлом, о планах на будущее, потом аккуратно перевёл тему на саму Аню. Девушка сначала неохотно отвечала на вопросы, но постепенно втянулась в беседу и тоже рассказала немного о своей личной жизни.
  - Как, говоришь, его зовут? - уточнил брат.
  - Артём Савельев, - ответила Аня и по лицу собеседника начала догадываться, к чему клонился весь разговор.
  - Это, если не ошибаюсь, главарь банды с района местных?
  - Нет давно никакой банды.
  - То есть это другой Артём Савельев? - не отступал брат.
  - Не другой, - призналась Аня. - Тот самый. Да, Тёма был главарём банды в далёком прошлом, но сейчас всё иначе.
  - Почему ты так думаешь?
  - Потому что я встречалась с ним ещё в то время, мы год были вместе, пока я не уехала поступать в Москву. - Анька уже пожалела, что заговорила про Артёма.
  - Сестрёнка, преступники не бывают бывшими. Это опасно!
  - Это моя жизнь, и я сама решу, что делать и с кем общаться! - Огрызнулась Аня и отвернулась к окну.
  Ещё в далёком детстве она столкнулась с ситуацией, когда некоторым ребятам во дворе запрещали с ней играть и общаться. Аниных друзей эти запреты не останавливали, а мнение остальных уже тогда её мало беспокоило. Самой же Ане никто из взрослых не озвучивал ограничений по кругу общения, и слышать теперь такие слова от старшего брата было непривычно. Аня оставалась при своей точке зрения, особенно относительно своей личной жизни.
  Довезя сестру до мамы, брат уехал к себе отсыпаться перед работой. Мама же не была столь деликатна и прямо высказала своё негативное мнение о человеке, с которым жила Аня. Девушка слушала её и не понимала, как так у людей получается складывать какую-то точку зрения о том, что они совершенно не знают, но эта точка зрения озвучивалась с бесконечной уверенностью в своей правоте.
  - И что ты предлагаешь? Уйти от него? - Аня едва сдерживалась, чтобы не перейти на крик, когда ей наконец дали слово.
  - Дочь, пойми, это страшный, опасный человек. Он принесёт тебе только страдания.
  - Этот человек любит меня! Я впервые в жизни почувствовала себя счастливой, а вы...
  - Он просто хороший психолог и понимает, как себя вести, чтобы удержать тебя на коротком поводке. Не удивлюсь, если скоро ты вообще прекратишь общение с семьёй, потому что это потребует он.
  - Мы никогда даже не говорили об этом. Тёма нормальный человек!
  - Нормальные люди не собирают преступные группировки, которые пять лет держали в страхе полгорода.
  - Хватит, мам! - Сорвалась Анька. - Давай договоримся, что отныне ты не поднимаешь тему моей личной жизни! Я не желаю ничего слышать про Артёма от вас! Это моя жизнь, и я сама с ней разберусь!
  - Вот увидишь, ничем хорошим это не закончится, - бросила мама.
  - Я спать! - решила Аня, не желая продолжать ссору, и отвернулась к стене.
  Мама ушла в ванную. Анька видела, что родственники знали, с кем она живёт, и готовились к этому разговору. Девушка же была не готова к такому давлению сразу с двух сторон. Хотелось всё бросить и улететь обратно в родной город, но билет на самолёт был только через неделю. Аня не ожидала, что продолжение отпуска в столице у родных ознаменуется конфликтом. Аня взяла смартфон.
  'Моя родня узнала о твоём прошлом в банде и не захотела разделить со мной радость от этого факта', - написала она сообщение Артёму.
  'Никто не в силах изменить прошлое. А чего ты сама хочешь?' - пришёл его ответ.
  'Я хочу к тебе', - напечатала она.
  'Если скажешь, я куплю тебе обратный билет хоть на завтра', - предложил Тёма.
  'Не надо. Догуляю отпуск здесь, в Москве есть на что посмотреть. В конце концов, родственников не выбирают'.
  Аня была услышана. За остальную неделю никто больше не поднимал тему, ставшую причиной конфликта. В последний вечер мама заметила:
  - Ты какая-то грустная...
  Аня печально улыбнулась:
  - Когда у меня в жизни всё налаживается, что-то обязательно происходит. Ещё неделю назад я чувствовала себя самой счастливой, отдохнувшей с родными в Европе, и дома меня ждёт любимый человек. А теперь меня словно через мясорубку прокрутили. Вот что я вам сделала плохого?
  - Доченька, я очень беспокоюсь за тебя.
  - Жаль только, что никто из вас меня не поймёт. А я всё равно буду счастливой!
  Расставание с родственниками было скомканным, они явно ещё не всё сказали, но не решались продолжать ссору. Возвращалась в родной город она без настроения, но лишь до того момента, пока не увидела машину Артёма на стоянке в аэропорту. Сердце наполнилось теплом. Тёма, увидев её, сразу же вышел из машины и прижал девушку к себе. Он помог снять рюкзак, сложил его в багажник, после чего подошёл и спросил:
  - Ты поближе или подальше? - он кивнул на двери автомобиля.
  - Подальше я была две недели, теперь хочу поближе, - сказала она с улыбкой и подошла к передней двери.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 12
  (15.09.2014)
  Когда осенним утром в дверь постучали, Илья без особого желания пошёл открывать. На пороге стоял человек, которого он меньше всего ожидал увидеть, а именно Аня Белова.
  - Я зайду? - уточнила девушка.
  Он впустил её, закрыл дверь, после чего уточнил:
  - А Савельев не против, что ты ходишь по квартирам других парней?
  Аня проигнорировала выпад:
  - Илюх, что я должна сделать, чтобы мы прекратили эту войну?
  - Уволься, - предложил он.
  - Не могу, ты знаешь, я кредитная.
  - Неужели Савельев тебя не спонсирует? - усмехнулся он.
  - Я никогда не возьму у него деньги! - отрезала она.
  - Ошибаешься, Ань. У тебя в правом кармане ветровки лежит банковская карточка на его имя. Ты уже несколько месяцев не обедала по универсальной карте и не брала сверхурочки, следовательно, сидишь у него на шее. Мне прям жаль Савельева, надо же быть таким влюблённым идиотом!
  Аня слушала и всё больше понимала, что история повторяется. Она много раз задавалась вопросом о существовании дружбы между людьми разного пола, но до сих пор ни один из потенциальных поклонников или бывших не остался с ней в дружеских отношениях. В лучшем случае, они предпочитали вычеркнуть её из своей жизни и не вспоминать. В худшем, не дождавшись взаимности в отношениях, они начинали портить ей жизнь. Были редкие исключения, например Антон. Несмотря на всё то, что происходило в их жизни, несмотря на все обстоятельства, в которых они то и дело пересекались, Тоха не отвернулся от неё. Он был тем, кто по просьбе Тёмы отправился проверить, что случилось, и нашёл её в бреду, он был одним из тех, кто дежурил у неё в больнице, хотя и не должен был. В последний год между ними отношения несколько испортились, а после встречи у неё дома, когда Аня высказала ему всё, что думала в тот момент, общение прервалось и пока ни одна сторона не пыталась его возобновить.
  Илья же оказался из второй категории. Как только Аня переступила порог склада, он по сути объявил ей войну. Когда стажировка закончилась, Илья даже принёс извинения за свои действия. Они вполне мирно общались, пока он был её личным охранником, а потом прошёл вечер истины. Именно там Аня увидела, на чём основан его интерес к её персоне. И это знание её огорчило. Весенний её переезд из общежития лаборатории ничего не изменил, а только спровоцировал Илью.
  - Ты не просто берёшь у него деньги, ты используешь его. Я пытался донести до Савельева эту простую истину, но видимо не дошло, а жаль человека.
  - Что же я тебе сделала такого плохого, Илюх? - она смотрела на него с непониманием.
  - Ничего, - ответил он. - И я не делаю тебе ничего плохого. Я лишь пытаюсь вытащить тебя из той ямы, в которую ты сама себя загоняешь. Ты не любишь Савельева и знаешь это лучше меня. Ань, я знаю больше, чем ты думаешь. Я знаю про Новосибирск и про то, что он с тобой там сделал. Я знаю про эксперимент Грэя и про те месяцы, когда Артём тебя изводил. Как ты можешь быть с ним после всего этого?
  - Это моя жизнь, - медленно почти по слогам проговорила она. - Я сама решаю, где и с кем буду. Ты не имеешь никакого права вмешиваться.
  - Значит, я пойду к Владу, и меня поставят к тебе в вечные напарники.
  - Если ты сделаешь это, я убью тебя, - в её взгляде появился стальной блеск.
  - Я весь дрожу, - ухмыльнулся Илья.
  - Ты не первый день в отделе и знаешь, что отсюда так просто не уходят. За все годы существования ОБС уволились только два человека. Ник разбился на парашюте. А кто второй?
  - Гарик, - сразу ответил Илья, это все знали.
  - Коль ты такой умный, пробей, какое конкретно задание он провалил и что с ним случилось, - посоветовала она, перед тем, как вышла из квартиры.
  Аня даже думать не хотела о возможной перспективе работать в паре с Ильёй и решила опередить его. А лучший способ - это взяться за какую-нибудь продолжительную задачу с кем-то другим из коллег. Анька, дойдя до 45 кабинета, вежливо постучала. Дверь открыл Эдуард и пригласил её войти. Влад обнаружился за своим столом, листал отчёт, полученный от Эдуарда. Закончив ознакомление, он посмотрел на пришедшую:
  - Слушаю.
  - Влад, я хочу работать на внешке. Что для этого нужно?
  - Эд, возьмёшься новичка обучить?
  - Вкратце или по полной? - уточнил Эдуард.
  - Если ты окончательно решил уйти со внешки, то считай, что готовишь себе замену. Сколько времени тебе надо?
  - Четыре месяца, - решил Эдик.
  - Аня, - Влад посмотрел на девушку, - с этой минуты ты на стажировке у Эдуарда. Результат обучения проверю лично. Вопросы есть?
  - Нет, - хором ответили сотрудники.
  - Тогда свободны, - отпустил их Влад.
  Коллеги покинули кабинет. Эдуард жестом попросил следовать за ним. Он дошёл почти до начала коридора и свернул в кабинет, где когда-то был отдел статистики. В помещении осталась часть мебели, вся техника была перенесена на склад или в другие помещения. Эдуард кивнул на один из стульев, сам занял место с другой стороны от стола.
  - Рассказывай, что ты знаешь о внешке?
  - Мало, - честно призналась она. - Вроде как внедрённые куда бы то ни было люди, информационная защита, ну и наблюдение за пределами лаборатории. Этим всем занимается внешка.
  - Классическое представление дилетанта, который не работал там. - Сделал вывод Эдуард.
  - У меня была пара задач, но опыта действительно мало.
  - И я об этом. Начнём с технической части, потом уже выходим в город. Ты знакома с оборудованием для скрытой звуко и видеозаписи?
  - С тем, что на складе видела, знакома.
  - Отлично, - последнее явно обрадовала Эда. - Значит, даю тебе день. К вечеру ты должна будешь обнаружить и демонтировать все следящие устройства в этом помещении. Когда закончишь, подготовь отчёт о виде и количестве найденных устройств, потом наберёшь меня. Ищи тщательно. Вопросы есть?
  - Нет, всё ясно, - ответила Аня.
  - Удачи, - пожелал Эд и покинул кабинет.
  Нельзя сказать, что Эдуард сильно обрадовался навязанной стажёрке, но он ожидал что-то подобное, когда сегодня шёл к Владу с заявлением на перевод из внешки. Работа с настолько непредсказуемым графиком несколько раз вынудила его отказаться от выходных с маленькой дочкой, что сильно расстроило ребёнка. Осознав, что не готов жертвовать семьёй из-за работы, он и решился просить перевод. Как заместитель руководителя отдела внутренней и внешней безопасности и снабжения, Эдик оставался на внешке скорей по старой привычке, а теперь решил заниматься только своими прямыми обязанностями - координацией и контролем работы сотрудников. Оставалось только подготовить себе замену. По факту, кроме дружеских посиделок у Киры, Эдуард с Аней почти не контактировал по работе, но много слышал о её профессиональных талантах, находчивости и высокой обучаемости. И теперь ему выпал шанс лично увидеть её в деле.
  Оставив стажёрку, он направился в буфет позавтракать. Жил Эдуард здесь же в общежитии, и есть предпочитал там же, где большинство сотрудников. В буфете было малолюдно. У окна за столиком сидел Грэй, в противоположном углу - пара сотрудников из клиники, как догадался Эд по белым халатам.
  - Здравствуйте, - поздоровался Эдуард сразу со всеми и подошёл к раздаче, чтобы взять себе кофе и пирожок.
  Получив еду, Эд направился к свободному столику. Грэй, закончив со своим перекусом и убрав посуду, подсел к нему.
  - Эдуард, зам Влада, если не ошибаюсь? - уточнил он.
  - Да, это я, - выдавил Эд, торопливо проглотив то, что жевал.
  - Значит, вы должны знать, кто курирует Аню Белову на внешке.
  - Я курирую, - честно ответил Эдик, пока не понимая, к чему идёт разговор.
  - Ещё лучше. Ваша задача, Эдуард, несколько расширяется. Вы должны будете предоставлять еженедельный отчёт по ходу её стажировки лично мне. Хорошего дня.
  Эд уже привык, что в лаборатории ставят задачи, но особо интересуясь тем, как эту задачу будут выполнять. Грэй, да и его компания основателей проекта, считали, что достаточно разумный человек найдёт и способ и время, а недостаточно разумный в этих стенах не задержится. В ОБС единственным человеком, чьи приказы выполнялись беспрекословно, был сам Влад. Все остальные, не исходящие от него распоряжения, по инструкции, требовали подтверждение. Закончив с завтраком, Эдуард снова пошёл в 45 кабинет. Влад ещё был на месте.
  - Что-то срочное? - он явно куда-то собирался.
  - Грэй требует еженедельный отчёт по стажировке Беловой.
  - Требует, значит, сделай. Только сухие факты, согласно инструкции о профпригодности, а также твоя оценка её навыков.
  - Понял, - кивнул Эдуард.
  - Свободен.
  Вечером Эду позвонила Аня и доложила о выполнении поставленной задачи. Эд зашёл в кабинет, где её оставил. На столе перед девушкой лежали четыре микрофона и две маленькие видеокамеры для скрытой съёмки, рядом отчёт. Эдуард просмотрел бумаги и поднял хмурый взгляд на Аню, сев напротив:
  - Полагаю, ты просто взяла на складе датчик и сканировала им помещение, чтобы это всё обнаружить.
  - Ну, да, - согласилась она.
  - Ань, если бы всё могла техника, зачем бы в отделе работали люди? - в его тоне скользнуло разочарование, но заметив её лицо, он заговорил уже ровным голосом. - Лаборатория не является единственным в мире производителем техники, а датчик находит только собранное у нас, и тебе это известно. Будь внимательнее, - Эд встал и подошёл к шкафу, на котором лежала обычная ручная видеокамера. - Куда угодно можно добавить дистанционное управление. - Прокомментировал он, беря камеру и сдувая с неё пыль, затем подошёл к окну, где лежал забытый кем-то телефон. - Любое мобильное устройство - это тот же микрофон, и ты можешь даже не догадываться, кто и откуда тебя слушает. Завтра попробуем ещё одно помещение изучить и, надеюсь, вторая попытка будет успешнее. Лучшая скрытая камера та, на которую никто и никогда не подумает. А для повышения уровня образования почитай про стеганографию.
  - Первый раз слышу.
  - Я заметил. И это очень печалит. Иди, отдыхай, - позволил он.
  Аня покинула помещение. Эдуард перевернул листы отчёта и сделал заметку на чистой стороне: 'Ищет лёгкие способы получения ответа, избегая строгого выполнения предписаний'. Когда он уже выходил из офиса, его догнала Кира.
  - Привет, Эд, - улыбнулась она.
  - Привет.
  - Что хмурый такой?
  - Мне Белову курировать поручили, она на внешку собралась, - рассказал Эдуард.
  - То есть ты окончательно решил засесть за кабинетной работой? - сделала вывод Кира.
  - Сразу как только подготовлю Аню вместо себя.
  - Надо же, Белова на внешке, - протянула Кира, спускаясь с ним рядом по лестнице. - Растёт девочка.
  - Девочка может и растёт, но и проблемы тоже. Кир, можешь выполнить личную просьбу?
  - Если она не противоречит инструкции номер один.
  - Собери мне всю информацию про Аню из архивов со времён её славы в качестве Легенды наглости. Сможешь?
  - Легко. У меня есть неделя?
  - Хоть месяц, главное собрать максимум.
  - Тогда встречный вопрос: зачем тебе это надо?
  - Я с ней почти не работал, знаю очень плохо, как человека. Хочу понять, с кем имею дело.
  - Ну, да, ты же тогда в эксперименте над ней не участвовал, - вспомнила Кира. - А я в те дни была в прослушке, и всё равно будто с ней вместе всё прожила. Круче наверное только Вальке было в день, когда она с моста прыгала.
  - И я об этом. Чтобы чему-нибудь её научить, мне надо понять, кто она.
  **
  Аня, после окончания рабочего дня и выволочки от Эдуарда, без настроения вышла из офиса и медленно отправилась в сторону остановки. Но ждать маршрутный автобус не захотела и решила прогуляться пешком. Осенний вечер был довольно тёплым и безветренным. Она успела прошагать мимо трёх остановок, спустилась с горы к центру города и свернула на улицу, параллельную главному проспекту, когда рядом затормозил автомобиль.
  - Садись, подвезу, - послышалось из открытого окна.
  - Не стоит утруждать себя, я пройдусь, - отказалась она, узнав и машину и водителя.
  Девушка продолжила идти, Антон медленно поехал рядом, чуть обогнав её.
  - А ко мне присоединишься? - теперь уже открылось окно у задней двери, и показалась голова Артёма.
  Почувствовав, что ботинки слегка натирают пальцы ног, да и спина устала от рюкзака, она уступила. Автомобиль опять затормозил. Артём вышел к ней навстречу, помог снять рюкзак и занять место, после чего обошёл транспорт и сел рядом, аккуратно поставив рюкзак слева от себя. Аня благодарно прижалась к его плечу. Антон равнодушно ждал, когда все наконец будут готовы отправиться.
  - А где твоя машина? - спросила Анька, с удовольствием грея руки в тёплой ладони Артёма.
  - На техобслуживание отвёз, завтра заберу, - ответил Тёма. - У тебя уставший вид. Всё нормально?
  - Да, обычный рабочий день, ничего особенного. Хочу обратно в детство, в лето, где можно целыми днями гулять и ничего не делать... - выдохнула она.
  - А ещё лазить по стройкам и искать проблемы на свою голову, - не удержался от комментария Антон.
  - Как будто ты в детстве не лазил по стройкам? - недовольно проворчала девушка, закрыв глаза и пригреваясь на Тёмином плече.
  - Лазил, - не стал спорить Тоха. - Только обычно я был той самой проблемой, которую находили другие.
  - И если бы ты не был сейчас за рулём, то вращал бы нож, и он замер бы у тебя в руке при этих словах, - ей захотелось подразнить Антона, а делать это находясь в объятиях Артёма было вполне безопасно.
  - Если бы я не был сейчас за рулём, ты бы шла домой пешком, - парировал Тоха, игнорируя периодический смех друга.
  - А я люблю гулять на свежем воздухе.
  - Могу остановить, если желаешь выйти, - он начал сворачивать к обочине.
  - Желаю выйти на Южной у дома, - она спокойно продолжала полулежать на Тёмином плече. - Так что, Тоша, крути баранку...
  Артём неожиданно поцеловал её.
  - Это намёк, чтобы я замолкла? - уточнила Аня, когда он отстранился.
  - Да, - честно кивнул Артём. - Не стоит грубить человеку, который за 'спасибо' решил тебя подвезти.
  - Ладно-ладно, молчу, - Аня устроилась поудобнее на знакомом плече и попыталась ни о чём не думать.
  Антон тоже не стал продолжать бессмысленный диалог. С прошедшей весны сегодня они встретились впервые. Тоха даже в какой-то момент испытал сожаление, что их дружба сошла на 'нет', но и без Легенды наглости ему хватало, чем заняться. После той беседы с Аней, когда она высказала всё, что накипело, Антон всё свободное время посвящал поиску старого друга, но в городе так и не смог его обнаружить. Тогда он выбрал другую тактику, а именно занялся проверкой полученной информации. Этот вариант было сложнее реализовать. Пока ничего стоящего найти не удавалось. Антон не отступал, но посвящать в свой замысел никого не спешил. Тёма слишком увлёкся своей личной жизнью, и хотя друг считал его 'влюблённым бараном', своё мнение оставлял при себе. Старая банда разлетелась кто куда, в городе он смог найти только Колбу, который сутками работал, чтобы прокормить жену с двумя погодками. Даниил же плотно занимался как школой русского дартса, так и гастролями. Периодически он предлагал новые выступления, на которых Тёма с Тохой работали уже привычной парой и имели на этом поприще определённый успех. Тренировались они теперь не в гараже, а в зале, где работал Артём, и по словам последнего, именно на этих тренировках он периодически пропадал, когда Антон накануне очередного выступления приезжал в город. Также вместе старые друзья ездили на ставки, которые обычно выпадали на субботний вечер. В такие дни Анька, чтобы не скучать в одиночестве, затевала внеочередную уборку квартиры, где жила с Артёмом уже не первый месяц.
  Антон довёз их до нужного дома и припарковался.
  - Спасибо, брат, - сказал Тёма, пожимая ему руку, и выбрался из машины.
  Он накинул на плечи рюкзак и направился в обход автомобиля, чтобы открыть дверь для девушки. Аня, оставшись без опоры, потянулась, размяла затёкшую руку и только тогда заметила взгляд Антона в зеркале заднего вида. Она опустила глаза и неохотно выдавила:
  - Антон, спасибо, что подвёз.
  Артём открыл дверцу рядом с Аней и протянул ей руку.
  - Не за что, - услышала она ответ, уже выбираясь из машины.
  **
  - Что у вас с Тохой? - полюбопытствовал Артём, когда они уже зашли в квартиру.
  - Ты что ревнуешь? - не удержавшись, сострила она, но поймала его взгляд и поспешила поправиться. - Тём, последний раз, когда я видела Антона до сегодняшнего дня, был в лабораторной общаге, когда вы с ним заглянули ко мне побеседовать. Чуть раньше ты меня в гости к нему отвёз. Вот и делай вывод, что у меня с ним.
  - Тогда почему он тебя так задевает? - Артём прошёл за ней на кухню и стал делать чай.
  - Тоха оставался чуть ли не единственным моим другом долгие годы, а теперь... - она запнулась.
  Артём уже успевший поставить греться чайник с водой, подошёл и обнял её.
  - Той осенью перед больницей он без вопросов сорвался и поехал к тебе. Я знаю Тоху и уверен, что он считает тебя другом.
  - Я не достойна его дружбы, - с трудом проговорила она.
  - Не говори ерунды! - перебил её Тёма, отстранившись и посмотрев ей в глаза. - Я ему даже отчасти завидую. У Тохи есть такой друг, как ты, который не отступит и всегда придёт на помощь.
  - Ты завидуешь браслету повиновения, который я ему надела? Или тому, что я Тоху Грэю сдала? - уточнила она с горечью, чувство вины перед другом её так и не отпускало.
  - Ты лучше меня знаешь, ради чего пошла на всё это.
  - А ты бы смог мне такое простить? - Анька смотрел в его глаза, не отрываясь ни на секунду.
  - Ань, я смог простить год 'Антиникотина'.
  - Если не считать того, сколько ты потом надо мной издевался, - не удержалась она, проклиная Илью, напомнившего ей этот неприятный период.
  Она села на стул и уронила голову на предварительно сложенные на столе руки. 'Что я несу?' - билась в голове печально запоздавшая мысль. Она так и не научилась молчать, когда стоило оставить что-то при себе. Артём некоторое время печально смотрел на неё, не говоря ничего. Послышался щелчок кипевшего чайника, Тёма вернулся к приготовлению напитка.
  Сделав два чая, он поставил одну чашку перед ней, вторую с другой стороны стола и сел напротив.
  - Ань, насчёт тех дней, да и Новосибирска ранее, я действительно пытался забыть тебя, пытался возненавидеть, но не смог. Мне никто не нужен, кроме тебя. Любой тебя. Что бы ни происходило.
  Аня слушала его и чувствовала, что он говорит совершенно искренне, но от этого становилось только больнее. Она медленно подняла голову, увидела чай и сделала несколько глотков.
  - Я ужасный человек, - Анька не отрывала взгляд от чая в кружке, где видела Тёмино отражение.
  - Только не для меня. - Артём продолжал смотреть на неё. - Ань, перед тобой сидит бывший главарь банды местных, последней крупной преступной группировки, которая была в городе после девяностых. Это сомнительное достижение в жизни. Так что ужасных людей тут как минимум двое.
  (16.09.2014)
  На следующий день Эдуард пригласил её в другое помещение. К своему удивлению, Аня вспомнила эту комнату. Несколько лет назад она забирала отсюда Андрея, который находился под присмотром Василисы. В этой комнате уже не было детской кроватки, зато стояла обычная односпальная кровать и тумбочка.
  - Задача прежняя, - Эд оставил её ключ и удалился.
  В этот раз она тоже просканировала помещение и нашла пару камер и микрофонов, но на этом не остановилась. Аня осмотрела всю мебель как сверху так и снизу, надышавшись пыли под кроватью. Приведя себя в порядок, она пообедала в офисном буфете по универсальной карте и вернулась к работе. Перетряхнув всю постель и не обнаружив ничего, Анька ощупала матрас. Ладонь что-то укололо. Следующие полчаса она занималась тем, что пыталась передвинуть обнаруженный предмет к небольшой дырке сбоку у матраса, и ей это удалось. К своему удивлению, Аня извлекла отмычку. Девушка видела такие у Даниила, когда они общались чаще. Отодвинув кровать от стены, она изучила её со всех сторон и обнаружила на деревянной спинке почти незаметную, нацарапанную быть может этой отмычкой, надпись: 'А+Д'. Анька подошла к окну, но оно было закрыто, а талантами взломщика она не владела. Решив дождаться вечера, она вернулась к основной задаче. Никаких посторонних и случайно забытых предметов в комнате не было. Изучив дверь и окно, потом люстру, точнее лампочку, на потолке, стены и пол, она больше ничего не смогла обнаружить. И это её беспокоило. Анька чувствовала себя бесконечно тупой. Задача, вроде элементарная, упорно не решалась.
  Вспомнив всё, что говорил Эдуард, она ещё раз внимательно осмотрела комнату, устало выдохнула и села писать отчёт. К шести Аня позвонила куратору, он заглянул через пару минут, прочитал отчёт, осмотрел находки и Аню, устало сидящую на кровати, и удовлетворённо хмыкнул.
  - Уже лучше. Теперь ты хотя бы пыталась работать.
  - Эд, я перерыла всё от пола до потолка, но больше ничего не смогла найти. Я безнадёжна, да?
  - Не совсем. Всё, что здесь было, ты смогла обнаружить, и, судя по твоему виду, помещение изучила досконально. Так что прогресс есть. Завтра займёмся монтажом оборудования. До утра изучай тему скрытого размещения устройств, буду спрашивать. Свободна.
  - Можно вопрос? - она встала и стала собирать вещи.
  - Слушаю.
  - А есть записи гостей, кто в разное время здесь проживал?
  - Конечно, спроси у Марины, это её работа.
  - Спасибо, - Аня накинула на плечи рюкзак.
  Сначала она зашла на склад, где застала Тимофея.
  - Тим, детектор возвращаю, - девушка положила на стол прибор.
  Тим кивнул, напечатал бланк и дал ей подписать. Закончив с бюрократией, Аня подошла к столу Марины, которая кажется жила на работе.
  - Марин, глянь, пожалуйста, у нас весной 2013 тут гостил Корнеев Даниил. Где он жил? - она сдержалась от слова 'сидел',
  Марина что-то напечатала и назвала номер комнаты, где сегодня Аня провела целый день. Предположение подтвердилось.
  - Спасибо, - поблагодарила Анька и пошла к выходу из офиса.
  Спускаясь по лестнице, она задумчиво вращала отмычку. А когда вышла из двора, увидела знакомую машину. Аня подошла и села рядом с водителем.
  - Привет, - Артём поцеловал девушку и завёл двигатель. - Зачем тебе отмычка?
  Только теперь она заметила, что пальцы нервно продолжают вращать находку.
  - Нашла случайно. Вероятно, Данина.
  - Ты видела Взломщика? - Слегка удивился Тёма.
  - Нет, я была там, где он сидел когда-то. Знаешь, Тём, Данька, он не плохой человек, и мне реально жаль, что он пострадал тогда из-за меня. И я не знаю, что теперь делать.
  - Ничего не делать, - отозвался Артём. - Сейчас странно вспоминать, но я тогда дико ревновал. Вы с ним так мило беседовали, он явно пытался привлечь твоё внимание.
  - А ты? - уточнила она, глядя на парня.
  - А я пытался не попасть в тебя ножом на тренировке, - Тёма сосредоточился на вождении.
  - И ведь действительно не попал ни разу, - продолжила вспоминать она. - У тебя реально здорово получаются все эти фокусы. Помню, как-то с бандой на стройке что-то пересеклись, тогда впервые эти фишки с ножами увидела, когда местные мне над головой крестик выстроили.
  - Крестик легко, - заметил Артём. - Вот приличный круг без заготовки уже сложнее. Пацанами ещё ржали, когда солнышко получалось. Тогда складные ножи у всех были, а не нормальные метательные, так они нередко втыкались, и ручка почти складывалась, получались типа лучи, исходящие из круга. А если криво построить, то на таракана похоже.
  - Не люблю тараканов, - передёрнулась Аня.
  - Никто не любит тараканов, кроме других тараканов, - пошутил Артём.
  - Сейчас понимаю, что глупо, а детстве в 90-ые я их дико боялась, особенно дома, когда они там жили. Вечером на кухню одна не могла зайти, свет включишь, эти твари разбегаются.
  - Они ж маленькие, что их бояться? - Тёма был сильно удивлён.
  - Не знаю, уже не помню, с чего это началось. Там целые эпопеи были, когда их травили на кухне, мама с бабушкой вставали у закрытой двери в коридоре с тапками и убивали всех, кто пытался сбежать.
  Артём попытался представить себе эту картину и невольно улыбнулся.
  - Тебе смешно, а я тогда дрожала, сидела в самой дальней комнате и надеялась, что ни один гад до меня не доберётся.
  - Суровое детство... - протянул Тёма, сделав очень серьёзное лицо.
  - Как некрасиво смеяться над слабостями, - Аня отвернулась к окну.
  - Ну прости, - искренне извинился он. - Ты не представляешь, как странно слышать о боязни тараканов от человека, который лез в такие передряги, что даже я содрогаюсь.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 13
  (22.09.2014)
  Освоив монтаж и подключение оборудования для наблюдения, Аня получила первое тестовое задание. Утром в понедельник Эдуард привёл её к 42 кабинету.
  - Слушай внимательно свою задачу. Ты должна проникнуть в помещение и установить средства слежения оптимальным скрытым образом. В течение суток ты будешь следить за всем, что там происходит, и писать отчёт. Затем сутки отоспишься, и в среду жду с отчётом у себя.
  - Это ж кабинет Грэя? - зачем-то спросила она.
  - До обеда он в клинике, ты должна успеть. - Отозвался Эдуард.
  - А можно какое-нибудь другое помещение? - Ане совсем не нравилась задача.
  - Я бы предложил ещё кабинет Влада, но тогда задача будет тяжелее, Влад куда более непредсказуем в своих желаниях посетить свой кабинет, а иногда и сутками не выходит оттуда. И застав там тебя может несколько огорчиться. Ну так какое помещение выберешь?
  - Это, - она вздохнула и кивнула на дверь 42 кабинета.
  - Тогда поспеши. Наблюдение должна начать не позже полудня, и закончить тоже. - Предупредил Эд, удаляясь.
  Анька отправилась на склад за оборудованием, где в приёмной встретила троицу бывших стажёров. Односложно поприветствовав их, она села писать бланк запроса. Тимофей занял место за столом, Илья же подошёл к ней и заглянул через плечо.
  - О! Игра в шпионов! - Он прочитал список.
  - А что, хочешь присоединиться? - отмахнулась она.
  - Ну давай помогу, я свободен. - Неожиданно предложил Илья.
  - Серьёзно? А в наблюдение пойдёшь? - Аня осознавала, что сутки будут тяжёлыми и не спешила отказываться от помощи.
  - Легко.
  Анька передала бланк Тимофею, он ушёл на внутренний склад за заказом.
  - Ань, я обдумал твои слова и хочу извиниться. Ты права, твоя жизнь - это твоя жизнь, я не должен был так говорить с тобой. Мир? - он протянул руку ладонью вверх.
  Анька встала со стула, но даже так едва доставала ему до подбородка.
  - Мир, - она пожала ему руку. - Не передумал помочь с наблюдением, если я смогу согласовать твоё участие?
  - То есть ты сначала предлагаешь, а потом согласуешь? - улыбнулся он.
  - Иногда, - ушла она от ответа. - Ты не против, если мы из твоей квартиры понаблюдаем?
  - Хорошо, тогда я на склад за ноутбуком, - решил Илья, покинув помещение.
  Анька дождалась, пока Тимофей принесёт заказ и направилась к 42 кабинету. Открыв дверь универсальным ключом, так как на получение нормального у неё не было разрешения, Анька сначала включила одно интересное изобретение, называемое коротко 'глушилка', которая локально в помещении выключала всю электронику, чтобы избежать интереса охраны к её деятельности. Затем она прошла в кабинет и следующий час занималась монтажом оборудования. Перед выходом выключила глушилку и вежливо закрыла за собой дверь. Спустившись в квартиру, где жил Илья, она застала его за настройкой ноутбука.
  - Ну что, во сколько начинаем? - уточнил он.
  - В 11, - Аня посмотрела на часы. - Можно я день, а ты ночь?
  Илья вежливо уступил ей место за рабочим столом. До начала смены оставалось ещё двадцать минут. Анька с интересом огляделась. Квартира была по структуре такая же, как и Анина когда-то, обстановка же сильно отличалась. Из мебели в комнате стояла кровать, комод и стол, за которым сейчас сидела гостья с ноутбуком.
  - Может чаю хочешь? - предложил Илья.
  - Не откажусь.
  - Тогда пошли на кухню.
  На кухне был холодильник, а вдоль стены кухонный гарнитур, сильно удививший девушку.
  - От прошлых жильцов остался, - ответил он на не заданный вопрос и поставил греть чайник.
  - От Василисы? - не поверила Аня, не помня такого у подруги.
  - Не знаю, - пожал плечами Илья, открывая холодильник и доставая коробку конфет. - Больше к чаю ничего нет.
  - А я люблю 'Птичье молоко', - улыбнулась девушка, увидев угощение.
  Когда чай был готов, они выпили его почти молча. Аня как обычно попробовала по одной конфете каждого цвета - желтую, белую и шоколадную. Их делали на конфетной фабрике в этом же городе, и девушка с детства их обожала. В упаковке всегда лежала примерно треть конфет с каждым вкусом. Заметив, что уже почти 11, Аня поблагодарила коллегу за чай и ушла в комнату наблюдать. Так как раньше обеда в кабинет вряд ли кто-то зайдёт, она пока устроилась поудобнее, открыла документ, куда записывала наблюдения, отметила время начала. Илья, помывший кружки, тоже вошёл в комнату и посмотрел на экран. На его лице появилось удивлённое выражение:
  - Это что кабинет Грэя?
  - Да, - кивнула Аня. - Точно, забыла позвонить!
  Она достала телефон и нашла в контактах Эдика.
  - Привет. Слушай, а я могу в наблюдение подключить ещё человека? А то боюсь, сутки не выдержу.
  - Человек из ОБС? - уточнил куратор.
  - Конечно.
  - Тогда можешь.
  - Спасибо, - она закончила вызов. - Всё, ты согласован, но естественно на условиях полной конфиденциальности. - Она снова посмотрела на Илью.
  Тот промолчал, сел на свою кровать поверх покрывала и уткнулся в телефон. Аня посмотрела на экран, но в кабинете по-прежнему было пусто. Тогда она снова взяла телефон, но звонить не стала, решила написать сообщение.
  'Я на сутках, сможешь забрать завтра в полдень от офиса?' - она отправила сообщение Артёму.
  'Да', - пришёл ответ.
  'Спасибо', - написала Аня.
  Она поймала себя на мысли, что не стала звонить Тёме из-за того, что в комнате был Илья. Его присутствие словно смущало её. Она задумалась над своими чувствами к Илье, периодически посматривая на экран, где пока ничего не происходило. Илья в маленькой компании бывших учеников Ника был признан негласным лидером, последнее слово всегда оставалось за ним. Анька осознала, что её всегда привлекали люди такого склада. Взять хотя бы Саню Орлова, бывшего главу ОДП, или Тёму, в прошлом главаря банды местных. Люди, которые умели вести за собой, объединять, думать о других, были ей близки по духу. Аня никогда лидером не была, а лишь искренне завидовала их талантам, или просто у неё не было возможности проявить себя. Долгое время она была одиночкой, которая однако превыше всего ценила дружбу. Потом она встретила Артёма и без памяти влюбилась, и также резко всё закончилось. Тот опыт оказал на неё неизгладимое впечатление и убедил, что дружба ей куда ближе и понятнее. В дружбе всё было просто: люди, которые готовы друг для друга пойти на всё, вытащить из любой опасности, уберечь от необдуманных поступков, поддержать в трудную минуту, таких людей она понимала. Она стремилась быть хорошим другом, пусть даже иногда ошибалась и оступалась. Как говорил Тёма, исправлять косяки у неё получалось лучше, чем помогать, и Аня понимала, что он в чём-то прав. Решения, которые она принимала, нередко приводили к не самым приятным последствиям.
  - Ладно, я пока на склад поднимусь, если что звони, к обеду забегу, - прервал её размышления голос Ильи, вставшего с кровати.
  Она лишь кивнула. Оставшись одна, Анька набрала номер Василисы. Ей надо было с кем-то поговорить, и подруга оказалась как нельзя кстати. Они болтали больше часа почти ни о чём и как будто сразу обо всём, эти беседы, как и раньше, были буквально спасением души обеих.
  - Я решила на психолога поступать, годик подготовлюсь и летом пойду пробовать свои силы, - поделилась подруга планами. - Помнишь Ника? Он ведь был классным психологом, и я поняла, что если и останусь около медицины, то только в эту область.
  - Отличная идея! - поддержала Аня. - Я уверена, у тебя всё получится.
  Когда они закончили разговор, Анька заметила, что дверь кабинета открылась. Она пододвинулась поближе к клавиатуре ноутбука и стала печатать описание происходящего. Грэй зашёл в кабинет, оставил в шкафу плащ и сел за свой стол. Он открыл крышку ноутбука, нажал кнопку включения и полез в стол за какими-то бумагами, пока система загружалась. Достав документы, он устало потёр переносицу и надел очки. Аня давно заметила, что Грэй как правило ходит без очков, но работать за компьютером предпочитал в них. Он потянулся к телефону. Анька торопливо воткнула наушники в уши, чтобы послушать разговор, хотя запись звука велась параллельно, в ней сыграло скорей любопытство, а не необходимость.
  - Да, Лен. Я уже ушёл. Хорошо, заходи, я у себя.
  Он закончил разговор и отложил телефон, но потом словно что-то вспомнив, снова взял трубку.
  - Марин, вызови ко мне зама Влада, Эдуард вроде бы.
  Через некоторое время в кабинет постучал и вошёл вышеупомянутый человек.
  - Вызывал, Грэй? - Эд остановился у двери, сжимая в руках какую-то папку.
  - Да, жду недельный отчёт.
  Эдуард подошёл к столу и аккуратно положил папку.
  - Я могу идти?
  - Да, свободен.
  Эд вышел из кабинета. Грэй взял к себе папку и начал просматривать содержимое, внутри лежало не больше десятка листов формата А4.
  - Неплохо-неплохо, растёт Легенда, - пробормотал он, дочитав отчёт.
  Аня поправила наушник в ухе и прокрутила последнюю часть аудиозаписи ещё раз. Нет, она не ослышалась. Упоминалась Легенда, и девушка почему-то не сомневалась, что речь идёт о ней. Разговор с Эдуардом она мысленно отложила на следующую их встречу, хотя в голове упорно крутилась инструкция номер 1, не поощряющая такое любопытство. Но Эда она не боялась, как Влада. Продолжая наблюдать и записывать, Анька не заметила, как вернулся Илья. Она обратила внимание на него только, когда парень поставил перед ней пакет с едой из кафе. Аня достала из ушей наушники и заметив, что Грэй вышел, решила перекусить.
  Илья опытным путём ещё со времён инвентаризации примерно узнал её вкусы, и теперь обнаружив в контейнере пюре и куриной котлетой, а также бутылку холодного чая, Аня невольно улыбнулась. Торопливо поев, пока в кабинете на видео было пусто, она снова вернулась к клавиатуре.
  - Если что-то понадобится, растолкай. Я перед ночной сменой наверное всё-таки вздремну, - сказал Илья, убрав посуду, и устроился на кровати, завернувшись в покрывало.
  В комнате было прохладно, так как отопление пока ещё не появилось. Аня сидела в кофте и нисколько не жалела, что так оделась. А холодный чай позволил успокоиться и ещё раз обдумать увиденное и услышанное. Уже после семи вечера Грэй выключил всю технику, свет и покинул кабинет. Анька, чувствуя, что проголодалась, негромко позвала:
  - Илья!
  Парень не реагировал.
  - Илюх! - повторила она чуть громче.
  Отходить от монитора она пока не торопилась, мало ли что будет происходить, а инструкция по наблюдению запрещала оставлять пост даже на мгновение. Тогда решив подшутить, она взяла рабочий телефон и набрала номер Ильи. Его устройство, видимо лежавшее в кармане, немедленно заиграло и завибрировало. Илья сразу же подскочил и начал торопливо доставать телефон, чтобы ответить. Звон прекратился.
  - Отбой, это я звонила, - успокоила его Анька.
  - Зачем? - Илья недовольно покосился на неё, убедившись, что пропущенный действительно от Ани.
  - Я пыталась тебя позвать, но ты спал. - Честно ответила она.
  - Ты же в курсе, зачем стоит использовать рабочие телефоны в ОБС? - Илья всё ещё недовольно смотрел на неё.
  - Ладно-ладно, - смирилась Анька. - Прости, пожалуйста, больше так шутить не буду. У тебя есть что-нибудь поесть?
  - Ань, рабочий телефон - это уже почти год как устройство экстренной связи, а не будильник. Это была очень плохая шутка. - Илья выпутался из покрывала и подошёл к экрану, на котором был только тёмный кабинет.
  Он посмотрел на время внизу экрана, потом ещё раз на девушку и наконец отправился на кухню. Через пять минут снова появился в комнате, неся чашку чая и тарелку с парой кусков пиццы. Оставив еду на столе, сам вышел. Пользуясь отсутствием событий на экране, Аня поела и позвала:
  - Илюх!
  Парень вернулся в помещение.
  - Что еще?
  - Посиди пять минут, пожалуйста, я отойду. - Попросила она.
  Илья занял её место и задумчиво рассматривал кабинет главы лаборатории, пока девушка не вернулась. Потом снова удалился на кухню. Ещё три часа до конца смены Анька пыталась не заснуть, сидение на месте в тишине этому не способствовало. К 23 часам зашёл Илья. На экране по-прежнему ничего не происходило. Уступив ему место, она пересела на кровать.
  - Ты домой пойдёшь? - уточнил коллега.
  - Нет, нельзя. Можно я тут останусь? - Анька устало потянулась.
  - Располагайся, - он кивнул на кровать.
  - Если там что-то будет, разбуди, пожалуйста. - Попросила она, расправляя постель.
  Закутавшись в то же покрывало, Аня улеглась на подушку и мгновенно провалилась в сон. Илья задумчиво посматривал на монитор, но в основном на неё. Что-то сходное с сожалением мелькнуло в мыслях. Девушка ему действительно нравилась уже давно, и отсутствие даже шансов на какие-то отношения угнетало. Её сегодняшнее предложение помочь с работой, её присутствие здесь, её поведение - всё говорило о том, что Илья попал в категорию 'просто друзья и коллеги'. Она была категорична по некоторым вопросам, но умела добиваться своей цели. И в этот раз она, вопреки всему, сумела выровнять их отношения до почти дружеских, таким образом не оставляя ему выбора. Илья не сомневался, что она сбежала на 'внешку' из-за его угрозы стать её напарником, но теперь снова попыталась построить мост взаимопонимания. Он изучил её личное дело и всё, что смог найти в архиве, и заметил, что по сути она была не конфликтным человеком, это лишь защитная реакция на действия окружающих. 'Много лет назад она потеряла веру в людей, и до сих пор не могла переступить через те стены, которые выстроила вокруг себя. Возможно единственный способ исправить сложившуюся ситуацию - заставить её изменить взгляд на людей. Решение: перевод в ОБС', - так писал о ней Ник после одного эксперимента.
  Илья работал в отделе безопасности и снабжения уже достаточно долгое время, чтобы составить своё мнение как о Владе, так и об остальных сотрудниках. Психологический климат, который создал Влад, по началу казался бесконечной стрессовой ситуацией, но со временем происходило переосмысление своих же принципов, откуда и получался новый взгляд на людей, у каждого свой.
  По возрасту Аня была немного старше самого Ильи, но глядя на неё, на её действия, периодические шутки и высказывания, он не верил цифрам. Она иногда вела себя так, словно едва достигла совершеннолетия. И это касалось не только слов, но и поступков. В этой девушке было что-то необычное и притягательное. Илья так и не смог понять, что её держит рядом с Артёмом Савельевым. Когда он изучал дневники наблюдения ещё за Легендой наглости, он не мог поверить, что эти двое найдут друг друга. И вот прошли годы, а они оставались вместе, пусть и не всё было гладко. Его поражала её преданность. Она не то что не смотрела на других, она просто не воспринимала их иначе чем друзей или коллег. И эта её твёрдая убеждённость 'отшивала' лучше многих слов.
  Илья покосился на монитор. Зажёгся свет, зашла уборщица, которая вечерами мыла весь офис. Не забыв Анину просьбу, которая скорей напоминала приказ, Илья громко позвал:
  - Ань, вставай!
  Девушка сразу же села на постели, торопливо выпуталась и подошла к месту, где Илья печатал происходящее.
  - Что тут? - она щурилась от света экрана.
  - Уборка помещений, - прокомментировал он.
  - Ясно. - Она зевнула. - Спасибо, я ещё посплю. Будет что-нибудь новое, зови.
  Аня вернулась на кровать. Илья старательно записывал всё, что делала уборщица, пока она не вышла. Потом снова посмотрел на гостью. Анька уже спала, судя по равномерному сопению. 'Что же ты за человек', - Илья вернулся к своим размышлениям. Он вспомнил, что в начале её работы в отделе, когда Илья ещё был учеником Ника, Аня пыталась найти одного из своих друзей, используя ресурсы лаборатории. Наблюдения за ходом того дела также сохранились в архиве. Ник по завершению проанализировал весь собранный материал и некоторыми наблюдениями поделился с учениками. Он часто собирал их по вечерам и рассказывал всевозможные истории и наблюдения из своей психологической или технической практики. И история об этой девушке была одной из самых любопытных.
  - Очень интересный экземпляр, - говорил Ник, что-то задумчиво рисуя на листе бумаги перед собой. - Это бесконечно отважный человек, который ради друга идёт на всё. Когда другой уже отступит в сторону и сдастся, она становится только упорнее. Она ищет пути достижения цели, какой бы нереальной эта цель не казалась в начале. И пусть её поступки в большинстве своём глупы и по-детски наивны, она верит в свою правоту и не отступает. Вот что в ней самое главное - эта устремлённость. Я наблюдаю за ней уже не первый год, это уникальный человек.
  Ник не был художником, да и рисовал обычно во время рассказов очередной прототип, который планировал собрать. Этих вечеров Илье, пожалуй, не хватало больше всего остального. Ночь прошла без приключений, Илья честно отсидел уже почти всю смену. (23.09.2014) К девяти утра в кабинете снова началось движение, когда Грэй пришёл на работу. Он был не один, с ним вместе вошёл Влад. В какой-то момент Илье показалось, что Влад подозрительно посмотрел прямо в камеру. Слушать диалог наблюдатель не стал, он любопытством не страдал, лишь записывал всё происходящее.
  - Ань, рабочий день! - позвал он, пододвигая клавиатуру к себе.
  Девушка села, потом встала и подошла к экрану, после чего взяла наушник и некоторое время слушала разговор.
  - Слушай, давай я смену досижу, а ты можешь сделать кофе? - предложила она, когда Влад ушёл, а Грэй занял своё место.
  - Легко, - Илья уступил ей место, сам пошёл выполнять просьбу.
  В 11 Анька выдохнула и сняла наушники. Илья сидел тут же на кровати с телефоном в руках.
  - Всё! - девушка покрутила головой, чтобы размять затёкшую шею.
  Она сбросила видео и аудио на диск, текстовый документ на флэшку и повернулась к хозяину квартиры.
  - Спасибо, Илюх, реально выручил. Я бы не высидела сутки.
  - Обращайся, - предложил он, отложив телефон и встав, чтобы проводить.
  - Пошла я разбирать технику. - Она стала одеваться в коридоре.
  - Что прям так при Грэе? - слегка удивился Илья.
  - Хочешь со мной? Покажу, как это делается.
  - Ну пошли.
  Они поднялись в офис. Аня решительно направилась к 42 кабинету и без стука вошла. Грэй недовольно оторвался от компьютера и хмуро посмотрел на вошедших.
  - В чём дело?
  - Демонтаж оборудования, - просто ответила Аня, после чего показала Илье точки, где стояли камеры, сама же занялась микрофонами.
  На столе у Грэя всё ещё лежала папка с отчётом, который принёс вчера Эдуард. Анька подошла к столу начальника и занялась настольной лампой, куда сама же установила микрофон.
  - А ты всё следишь за мной? - она кивнула на папку.
  Её мнение о Грэе мало изменилось.
  - Я лишь наблюдаю, - парировал Грэй, с интересом смотря на её действия.
  - Если наблюдать - это всё, что ты будешь делать, то смотри, твоя жизнь пройдёт без тебя. - Процитировала девушка один старый мультфильм, не глядя на собеседника, а потом добавила, - как только я отдам заем, на следующий же день напишу заявление об увольнении.
  - Имеешь полное право, - Грэй был совершенно спокоен.
  Илья закончил первым, но не спешил покидать кабинет, за что Анька была ему даже благодарна.
  - Готово, начальник, - наконец, сказала она. - Не буду тебя больше отвлекать.
  Девушка направилась к выходу, Илья шагал за ней.
  - Теперь я понял, почему тебя называли Легенда наглости, - не удержался он, когда они уже подходили к складу.
  - Я просто выполняю свою работу, - ответила она, открывая дверь.
  Тимофей был на месте и нисколько не удивился, увидев пришедшую компанию.
  - Полный комплект, всё рабочее, можешь не проверять, - заметил Илья, пронося оборудование на внутренний склад.
  - Тогда контролером укажу тебя? - уточнил Тим.
  - Указывай, - легко согласился друг.
  Тимофей напечатал бланк и дал Ане заполнить и подписать. К тому времени, как она закончила, Илья уже вернулся. Они вместе вышли из офиса и стали спускаться по лестнице. Оказавшись на улице, Аня села на скамью у подъезда и посмотрела на часы. До приезда Тёмы было почти десять минут.
  - Ждёшь кого-то? - Илья сел рядом.
  - Жду, - кивнула она, но продолжать не стала.
  - Хочешь с тобой посижу, пока ждёшь? - предложил он.
  Девушка лишь пожала плечами.
  - Через пару недель будет год, как не стало Ника. Знаешь, за время работы он стал нам троим как старший брат. Хотя формально склад относится к ОБС, но только Ник был там полноправным хозяином. Влад никогда не вмешивался в нашу работу до трагедии.
  - Ник был интересным человеком. Мы немного общались, но как психолог, он был лучшим из известных мне. - Проговорила Аня, пытаясь поддержать разговор, хотя тема ей очень не нравилась. - Любопытно, я нечасто бывала на складе, но вас там почти не видела никогда.
  - Мы обычно сидели во внутренних помещениях, выходили, только если нужно было наше участие. А так основная наша задача состояла в расчёте схем, доработке и сборке прототипов. Ник давно мечтал о собственном производстве, правда теперь все его наработки заморожены на неопределённый срок.
  - Я почему-то думала, что Грэй главный изобретатель.
  - Возможно так оно и было в начале, но Грэй ушёл в медицину, а это поприще освободил для тех, кому действительно интересно. Вся эта лаборатория строилась на интересе и энтузиазме основателей.
  - А что ты думаешь о самом Грэе? - не удержалась от вопроса она, осторожно уходя от опасной темы Ника.
  - Я как-то не думаю о нём, - ухмыльнулся Илья.
  - А всё-таки? Ты работаешь в лаборатории не первый день, есть же у тебя какое-то впечатление об этом человеке? - Аня смотрела на коллегу с любопытством.
  - Даже не знаю, - протянул Илюха. - Человек как человек. Слышал, он уважаем в медицинских кругах, как хороший специалист. В прошлом запатентовал несколько изобретений, в том числе в области фармацевтики.
  - Это всё общепринятая информация. А конкретно твоё мнение?
  - Честно, странный он какой-то, словно суперкомпьютер, который одновременно решает огромное число задач, выделяя на каждую по моменту времени. - Попытался сформулировать мысль Илья.
  Анька обратила внимание на машину, свернувшую во двор.
  - Ладно, я пойду. Ещё раз спасибо за помощь, - она встала, подхватила рюкзак и поспешила к автомобилю.
  - Пока, - попрощался Илья, провожая её взглядом.
  Девушка села на место рядом с водителем. Артём взял её рюкзак и положил на заднее сиденье.
  - Для человека после суток у тебя бодрый вид, - Тёма был как всегда проницателен.
  - Удалось поспать, - ответила она.
  - Вот у этого? - уточнил он, кивая на Илью, который направился в сторону кафе через дорогу.
  - Тём, не говори ерунды. Это просто коллега по отделу.
  - Твой коллега по отделу как-то летом приходил на пробное занятие в школу русского дартса ещё с парой коллег, как полагаю.
  - Не удивлюсь, если он говорил про меня какую-нибудь чушь, - Аня вспомнила давнюю угрозу Ильи и теперь почти получила ответ на вопрос, исполнил ли он её. - У нас в то время был небольшой конфликт.
  - А теперь значит мир и дружба? - уточнил Артём, они уже выехали из двора.
  - А теперь мы просто вместе работаем. Мне конфликтовать экономически невыгодно, за это штрафуют. Зато на сегодня я совершенно свободна, может в кино? - Аня решительно сменила тему.
  - В кино так в кино, - смирился Тёма, не желая ссориться.
  Они уже сидели в зале кинотеатра перед началом фильма, когда Анька всё же решилась заговорить:
  - Тём, я не думала, что моя дружеская беседа с коллегой после работы вызовет у тебя такую ревность. Полагаю, тебе стоит узнать один факт моей биографии: у меня кроме тебя никогда и никого не было. И твои слова...
  Она не успела договорить. Артём нашёл для себя способ, как уберечь девушку от слов, о которых она может в последствии пожалеть, и активно пользовался этим приёмом. Отстранившись после поцелуя, он обнял её, привлекая к себе:
  - Ань, я всё понял, проехали-забыли. Обещаю больше не поднимать тему твоей работы и твоих коллег.
  - Тогда можно один последний вопрос? - Анька устроилась поудобнее на его плече.
  - Давай.
  - А эти коллеги мои всё ещё занимаются у вас в школе?
  - Только один, Слава вроде бы. И делает серьёзные успехи. В августе Данька после открытого урока упоминал, что его можно будет позвать в основной состав для выступлений. Остальные были только раз.
  - Понятно, - её ответ заглушила музыка, обозначающая начало фильма, а точнее рекламы перед фильмом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 14
  Утром следующего дня Аня нашла Эдуарда и представила ему результат своей работы.
  - В целом неплохо, но над скрытностью ещё надо поработать. Камера общего вида была зафиксирована Владом, когда он заглянул в 42 кабинет.
  - Он глава отдела и разработчик нашей системы безопасности. Было бы странно, если бы он не заметил изменения в видеонаблюдении. - Резонно заметила Анька.
  - Это не повод плохо выполнять задачу. С сегодняшнего дня переходим к следующей теме - добыча информации. С анализом данных из статистики ты знакома, а вот с извлечением информации из событий и из людей куда интереснее. Полагаю, ты видела в лаборатории на практике группу московских школьников?
  - Допустим, - осторожно согласилась Аня, не меняясь в лице.
  - Что ты можешь о них сказать?
  - Ничего.
  - Совсем ничего? За столько месяцев?
  - Личный приказ Влада, мне категорически запрещено пересекаться с этой группой или говорить о них.
  - Даже так? - Эдуард был немного удивлён.
  Анька, знавшая его уже давно, догадывалась, что к этому вопросу он ещё вернётся, например, на следующем вечере истины.
  - Тогда меняем объекты. Берёшь в разработку учеников Ника. Даю тебе две недели. Я хочу знать о них всё.
  Практика под руководством Эдуарда становилась всё сложнее. Каждый новый аспект работы на внешке, которому обучал её куратор, был интересен по-своему. После сбора информации о бывших стажёрах настала неделя игры в 'молчанку'.
  - Зачем это надо? - вздохнула она, получив задание.
  - Лечим твою повышенную болтливость. Поверь, тяжело будет только первую пару дней, потом привыкнешь. А после недели тишины ты, возможно, начнёшь сначала думать, а потом уже говорить.
  - А как я окружающим объясню, зачем этим занимаюсь?
  - Это уже твоя проблема. Хоть с табличкой ходи, хоть жестами.
  Эдуард оказался прав, тяжело было только пару дней. Потом все, кто хотел ей что-то сказать, прочитали её сообщение с предложением приходить через недельку и отстали. На телефонные звонки она не отвечала в принципе, только оправляла звонившим аналогичное сообщение. На четвёртый день позвонил рабочий телефон, но с Владом она тоже говорить не стала, а у выхода из офиса получила приказ зайти в 45 кабинет. Не дожидаясь выволочки, она сразу же положила ему на стол телефон с сохранённым сообщением, поясняющим её молчание.
  - И долго ещё? - уточнил Влад, прочитав написанное.
  Аня показала три пальца, по-прежнему не произнося ни звука.
  - Тихая неделя, - прокомментировал Влад. - Ладно, свободна пока.
  Анька взяла свой телефон и покинула кабинет. К концу недели Тёма будучи дома заметил:
  - А в этом определённо что-то есть. Тихая, молчаливая девушка, прям находка.
  Аня лишь скорчила очень выразительную рожицу.
  В понедельник Эдуард ждал её на входе в офис.
  - Утра доброго. Ну что ж, ты справилась. За всю неделю датчик ни разу не среагировал на твою речь. Браво! Хочешь что-нибудь сказать?
  Анька задумчиво покрутила датчик в руках, передала куратору и отрицательно покачала головой.
  - Прогресс на лицо! - улыбнулся Эд. - В таком случае мы выходим в город. Сегодня будем тестировать внимательность.
  Эдуард открыл перед ней дверь своего автомобиля и пригласил сесть. Аня заняла место рядом с водителем. Машина тронулась.
  Всю следующую неделю она также провела за наблюдением, теперь уже за внешним. Они по несколько часов сидели перед выходом какого-нибудь офисного здания. Сначала была простая задача - фиксировать время выхода людей, чьи фотоснимки ей предложил Эд. Постепенно менялись люди и возможности их опознавать. Навык опознания потребовал чуть больше времени на его освоение. Последний месяц перед Новым годом и первый зимний месяц она провела в офисе за изучением ситуаций и действий при их возникновении. Сразу после новогодних праздников её ждала проверка от Влада, которая вызывала определённые опасения. Эдуард то и дело гонял её по всему изученному материалу, он явно волновался ничуть не меньше. Никто не знал, как именно Влад будет проверять степень подготовки, и это незнание только усиливало волнение.
  - Мне кажется, или тебя что-то очень сильно беспокоит? - поинтересовался Артём, когда за день до Нового года они запасались продуктами в супермаркете.
  - Не кажется, - призналась она, - я прошла в некотором роде повышение квалификации, а после праздников типа экзамена. Слегка волнуюсь.
  - Слегка? Да на тебе лица нет от волнения. - Тёма держал её за руку, а второй катил тележку, куда Аня периодически закидывала продукты с полок, мимо которых они проходили.
  - Я просто не знаю, чего ждать и как будут проверять. Отсюда и волнение. И вообще нервничать перед экзаменами - это нормально, - отмахнулась она.
  - Когда у тебя этот экзамен?
  - После праздников.
  - Ну вот, а сейчас просто выкинь всё из головы и отдохни.
  - Наверное, ты прав, - вздохнула она. - Какие планы на новогоднюю ночь?
  - Встретить первые салюты с любимой девушкой, если её опять не вызовут на работу. - По его лицу пробежала улыбка.
  - Не вызовут. Я телефон выключу, - она тоже улыбнулась.
  - Даже рабочий? Он же не отключается? - Артём уже давно был знаком с этой особенностью техники, которая всегда была при Ане.
  - А рабочий на беззвучный поставлю и засуну куда-нибудь подальше. Имею я право одну ночь в году пожить для себя, а не для работы!
  - Шампанское будешь? - они уже шли по отделу с напитками.
  - Только если детское. - Анька повела его к соседнему ряду.
  - Ну и я тогда детское, - Артём взял две бутылки на выбор, - какое предпочитаешь, с котом или с каким-то пятнистым зверем?
  Анька взяла у него бутылку с котом из одного старого советского мультфильма.
  - А ты что реально пить не будешь? - она слегка удивилась, когда они покинули отдел и направились к кассам.
  - Почему же, буду. Детское шампанское вместе с тобой.
  Она благодарно сжала его ладонь.
  *
  Проснувшись утром 31 декабря Аня заползла на Тёмино плечо, которое было гораздо удобнее подушки, и стала вспоминать все последние Новые года. Прошлый праздник она встретила в стенах клиники Грэя, где восстанавливалась после нападения банды местных. К праздникам она уже пришла в себя, хоть и оставалась под присмотром сиделок. В ту ночь с ней оставалась Василиса. Антон уехал к своей семье, а Тёма встречал праздник вместе с Ольгой и её родными. Анька, привыкшая к больничному режиму и не чувствуя даже намека на праздничное настроение, решила не ждать полуночи, а просто заснула в десять вечера и проснулась почти в шесть утра 1 января.
  Новый 2013 провела в гараже у Антона, но в одиночестве. Даже Даниил, бывший тогда ещё её другом, уехал в деревню, а возвращаться в квартиру, которую временно снимала, в такой день не хотелось.
  Относительно спокойно прошёл канун 2012. Тогда она ещё очень недолго работала в лаборатории и впервые побывала на новогоднем 'корпоративе', где посмотрела на коллег совсем другими глазами. А почти за неделю до праздника набралась впечатлений от встречи с бандой, когда надела Антону браслет повиновения. В итоге новогоднюю ночь она встречала в выделенной квартире в полном одиночестве, и тогда это одиночество ей было просто необходимо.
  Добравшись в воспоминаниях до 2011 года, который она встречала в карцере 'друзей' из Новосибирска, мечтая только о еде, Аня бросила теребить душу и только тогда заметила, что Артём тоже проснулся. Он молча лежал и пытался сдуть Анин волос, настойчиво лезший в рот.
  - С наступающим! - прошептала она.
  - И тебя, - Тёма сдался и убрал волос рукой. - Завтракать будешь?
  - Не откажусь, - она переползла обратно на свою подушку, давая ему возможность встать с постели.
  К тому моменту, как Аня встала, нашла халат, умылась и зашла на кухню, Артём успел сделать две чашки кофе и бутерброды с шоколадным сыром. Это лакомство недавно появилось у них на столе, когда Тёма решил попробовать его, зная, что Анька была неизлечимой сладкоежкой всего, что начиналось со слова 'шоколад'. Вкус понравился и ему и ей, и теперь такие бутерброды стали нередким началом дня.
  - А что Взломщик корпоративы в этом году не ведёт? - полюбопытствовала девушка, садясь завтракать.
  - Уже отстрелялись, две недели выступали. Сейчас они с Тохой в деревне уже наверное. - Отозвался Тёма, сев напротив за стол.
  В этот момент у неё в кармане просигналил телефон.
  - Ты же хотела выключить его? - напомнил Артём.
  Аня, прочитав пришедшее сообщение, с самыми честными глазами отключила звук и убрала телефон в карман.
  - Это родные поздравляют. - Пояснила она.
  - Точно, надо будет вечером Ольге и маме позвонить, поздравить.
  - Ты к ним не поедешь?
  - Завтра думал заглянуть, поздравлю всех, подарки подарю.
  - А ты мне так и не сказал, что тебе подарить на Новый год? - Анька внимательно посмотрела на него.
  Тёма только улыбнулся:
  - У меня есть ты, что ещё для счастья надо.
  Анька невольно вспомнила свой Новый год на втором курсе в Новосибирске, когда также размышляла, что бы подарить Артёму. Тогда она сделала фото коллаж его близких друзей. Уже живя с Тёмой не первый месяц, она несколько раз видела тот подарок среди его вещей. И вот теперь перед ней снова встал вопрос с подарком Артёму, который она откладывала как обычно на последний день. Идея, как это часто бывало, родилась из неоткуда и сразу же зацепила её воображение. Приняв решение, что ничего лучше всё равно не придумает, Анька торопливо доела завтрак и стала собираться.
  - Ты далеко? - поинтересовался Тёма, допивая свой кофе.
  - Сюрприз, - с таинственной улыбкой она покинула квартиру.
  Вернулась она уже ближе к вечеру. Артём, сделав уборку перед праздником, взялся за нарезку салатов. Аня, протащив приличных размеров коробку в спальню под ёлку, которую они поставили ещё вчера, зашла на кухню и тоже взялась за приготовление праздничного ужина. Когда всё было готово и стол накрыт, они решили сразу же поесть, так как весь день ходили почти голодные, и таким образом проводили старый год. К полуночи Артём достал из холодильника бутылку детского шампанского и по всем правилам открыл её без пяти минут новый год. Они взяли по фужеру с шампанским, подошли к окну и, обнявшись, стали ждать запуска салютов. С первым залпом Артём выпил своё шампанское, дождался пока Аня сделает глоток и поцеловал её.
  - С Новым годом! - хором поздравили они друг друга.
  - Ань, - Тёма поставил фужеры на подоконник. - Я хотел спросить, ты выйдешь за меня?
  Анька, не ожидавшая такого поворота, поперхнулась только что выпитым шампанским и закашлялась.
  - Прости, я... - она прокашлялась. - Я должна подумать.
  Артём достал из кармана кольцо и аккуратно надел ей на палец.
  - Думай. А это мой подарок для тебя.
  - Спасибо, - она ещё раз кашлянула и взяла свой фужер, - там под ёлкой я тебе тоже подарок оставила.
  Тёма отошёл к ёлке, присел рядом и начал распечатывать коробку. Анька допила своё шампанское, но продолжала нервно вращать ножку фужера. После его предложения она чувствовала, что приготовленный подарок будет не очень 'в тему', но что-то менять было уже поздно. Артём, скрестив ноги и сидя на полу, старательно распаковывал подарок. Аня давно заметила, что в деталях он бывал очень аккуратен, это касалось многих вещей, вплоть до расстилания постели вечерами. Анька могла просто убрать на стул покрывало и упасть на кровать, совершенно не заботясь о том, насколько удобно спать. Тёма же всё расправлял с армейской точностью. Во многих же бытовых вопросах, в том числе к вечному творческому беспорядку, они относились одинаково равнодушно. Закончив наконец с упаковкой, Артём извлёк коробку, открыл её, на лице появилось удивление и радость.
  - Ты точно не против ножей, летающих по квартире? - Тёма поднял взгляд на девушку.
  - Ну тебе ведь нравится метать ножики, а с мишенью ты сможешь делать это и дома в любое время. - Пожала плечами она. - Только вот где её разместить, решай сам.
  - Прям тут и повешу завтра, - решил Артём, кивая на стену напротив дивана в зале. - Спасибо тебе! - он встал с пола, обнял и поцеловал девушку.
  Ещё почти час они стояли и смотрели на салюты, обмениваясь редкими комментариями. Аня чувствовала непривычное умиротворение, все заботы и волнения словно отошли на второй план. А здесь и сейчас была только новогодняя ночь рядом с любимым человеком, грохот фейерверков и радостные восклицания, доносящиеся от празднующих во дворе. Чтобы лучше видеть происходящее за окном, они выключили свет, но комната то и дело озарялась яркими вспышками. В их отблесках Анька периодически посматривала на Артёма и не верила в то, что он рядом. Всё происходящее казалось каким-то нереальным. Она то и дело проводила пальцем по его руке, которую не хотела отпускать, словно убеждаясь, что он никуда не пропал. Тёма же наоборот смотрел в основном на неё, мало интересуясь салютами.
  - Ты прекрасна! - тихо проговорил он.
  - Это потому что в темноте меня плохо видно, - Аня никогда не обманывалась насчёт собственной внешности.
  - Ань, я не знаю, кто тебя пытался убедить в обратном, но он точно ошибался.
  Анька повернулась к окну, к горлу подступили слёзы. В далёком детстве её долго дразнили из-за своеобразной внешности, цыганская кровь, доставшаяся от прабабушки по отцовской линии, сделала её смуглой и черноволосой, что сильно выделяло девочку среди остальных ребят сначала во дворе, а потом и в школе. И если редкие знакомые мальчишки в таком сочетании предков получались действительно красивыми, Аню смогли убедить, что она 'не вышла лицом'. В школе ситуация усугубилась, дети в одном коллективе бывают очень жестоки по отношению друг к другу, Анька стала изгоем в классе и ходила в гимназию только для получения образования, а по окончанию уроков буквально бежала домой. Во дворе же ситуация сложилась полностью противоположная. Она отвечала на издевательства, огрызалась, а когда стала постарше, начала мстить. Острая на язык, с богатой и изощрённой фантазией девчонка стала головной болью сначала для обидчиков, а после и для многих окружающих. К подростковому возрасту её характер окончательно испортился. Если ребёнком она могла как ответить так и кинуться в драку, то будучи подростком, она с сожалением видела, что мальчишки растут и явно превосходят её физически, Аня же оставалась довольно невысокой, худой и была вынуждена сменить тактику. Теперь её силой стали слова, а её защитой - умение быстро убегать от тех, кого она доводила. Всё начиналось с обиды на то, что её дразнили, а закончилось тем, что она целеустремлённо изводила тех, кто ей по какой-то причине не понравился. На пике этих событий она и получила кличку Легенда наглости с подачи одного из членов ОДП, в котором тогда состояла. Прошло уже много лет, но Анька по-прежнему без восторга относилась к своему отражению в зеркале, предпочитая обходить стороной отражающие поверхности. И хотя у них у коридоре была зеркальная дверь шкафа, Аня подходила к ней только, когда причёсывалась по утрам. Теперь же слыша слова Артёма, она осознала, что не верит ему. Старый комплекс заставлял её сомневаться в том, что кто-то может считать её красивой.
  'А если он прав? Ты красива, хоть и отказываешься признаться себе в этом! Оставь уже наконец прошлое в прошлом!' - буквально кричал внутренний голос.
  - Ань, почему ты плачешь? - в голосе Артёма слышалось неподдельное беспокойство.
  Он аккуратно за плечи развернул её к себе и внимательно посмотрел в глаза. Она лишь отрицательно покачала головой, торопливо стёрла слёзы, удивившие её саму, и прижалась к его плечу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 15
  (28.02.2015)
  Все последние месяцы общения Анька пыталась понять свои чувства по отношению к Артёму. А когда сделала тест на беременность, испытала только страх за свою жизнь, здоровье, судьбу будущего ребёнка. Поговорив тогда с коллегой по ОБС (отдел безопасности и снабжения) Кирой, Аня узнала, что в таких обстоятельствах она могла спокойно переводиться на предпочитаемую и безопасную должность. Обдумав всё, она решила, что выберет приёмную уже хорошо знакомого ей склада. А как-то субботним утром Тёма заметил:
  - Ты сегодня бледная. Не заболела?
  Аня, страдая от токсикоза, отрицательно покачала головой.
  - Ань, ты не умеешь врать, - Артём не сводил с неё обеспокоенного взгляда.
  - Прости, - выдавила она и поспешила в самую маленькую комнату квартиры.
  Тёма с некоторых пор снимал себе жильё в новом районе, в противоположном от его прошлого места обитания конце города. Именно здесь Аня теперь проводила всё свободное от работы время. Когда она вернулась в комнату, Тёма лежал на диване и задумчиво вращал нож.
  - Убери это пожалуйста, - она кивнула на печально знакомое лезвие.
  Артём метнул ножик в мишень позади себя, попал практически в центр и посмотрел на девушку:
  - Ань, ты ничего не хочешь мне сказать?
  - Шесть недель, - выдавила она, борясь с желанием снова удалиться.
  - Ты уверена? - Артём сел, не сводя с неё взгляда.
  Она кивнула.
  - Тём, - Аня тяжело вздохнула, - я...мы...
  ***
  (1.03.2015) Она летела в Москву с одной единственной целью - поговорить с родными по поводу сложившейся ситуации, а поводом был день рождения брата. Только узнав о беременности, Аня встала перед сложным выбором. Первым человеком, которому она сообщила, был Артём. После него Анька позвонила Василисе, с которой продолжала поддерживать связь, несмотря на редкие встречи. И только потом решилась рассказать родным. Но говорить по телефону она не стала, взяла отпуск на работе и купила авиабилет до Москвы. Уже вечером после встречи в аэропорту и краткой прогулки по столице, они все собрались в зале маминой квартиры за столом.
  - У меня есть новость, - начала Аня после ужина, когда взгляды родных уже светились он нетерпения. - Я приехала, чтобы сообщить, что беременна. Это первое. А второе: я думаю рожать в Москве.
  Анька нервно теребила салфетку, не решаясь ни на кого посмотреть.
  - Поздравляю! - сказал брат, решив первым нарушить молчание.
  - В связи с этим есть два вопроса. - Анька продолжила говорить, чувствуя, что решимость уже приближается к нижнему пределу. - Чтобы вести беременность, мне нужна прописка. Пропишите ли вы здесь меня и отца ребёнка хотя бы временно?
  - Ответ на первый вопрос, да. - Заговорила мама, обдумав полученную информацию. - А насчёт отца ребёнка, я дам согласие, когда увижу ваше свидетельство о браке. - Закончила она.
  - Это так важно, чтобы мы были в официальном браке? - удивилась Аня.
  Тёма ещё в Новогоднюю ночь сделал ей предложение, но она не спешила его принять. В итоге они договорились, что если он не передумает, то распишутся, когда Анька окончательно рассчитается с кредитом и лабораторией.
  - Твоего законного супруга я готова прописать. А вот постороннего человека, даже если он отец ребёнка, прописывать не стану. - Твёрдо сказала мама.
  - Понятно, - кивнула Анька.
  В глубине души что-то упало и разбилось. После истории с отравлением и месяцев в больнице, Аня окончательно решила, что в родном городе ей задерживаться не стоит. А узнав о беременности, стала искать всевозможные варианты переезда. С Артёмом на эту тему она пока не говорила, решила сначала проверить вариант с родными в Москве. Он оказался тупиковым. Печалило только то, что этот вариант был последней надеждой.
  Брат позволил переночевать на его кровати, сам расположился на полу. А на следующий день у Ани был обратный билет. 2.03.2015 Почти сутки прошли как в тумане. Аня чувствовала, что была на гране истерики, и тратила все силы, чтобы не сорваться. Уже в аэропорту вечером позвонил Артём.
  - Тебя встретить? - спросил он.
  - Да, прилёт в семь.
  - Я буду.
  3.03.2015 В самолёте Аня спала, но к утру чувствовала себя разбитой. Сонный Тёма встречал её у выхода из зоны прилёта.
  - Как слетала? - поинтересовался он, не зная истиной цели её поездки.
  - Никак, - отмахнулась Аня.
  Её больше не тошнило, но хотелось спать, есть и плакать.
  - Едем ко мне или ты на работу? - спросил Тёма, когда они уже подъезжали к городу.
  - К тебе.
  ***
  Она почувствовала что-то новое, и только добравшись до дома Артёма обнаружила начавшееся кровотечение. Понимая, что делает неправильно, Аня, приведя себя в порядок полезла в интернет, пытаясь понять, что с ней происходит. Не найдя ничего конкретного, а точнее выяснив, что причин может быть слишком много, Анька собралась на следующий день идти в больницу. Тёма предложил её проводить, но она решительно отказалась. 4.03.2015 Ей нужно было время побыть одной, а прогулка до женской консультации идеально подходила.
  Выслушав ответы на все вопросы и жалобы пациентки, врач встала и направилась к выходу из кабинета.
  - Пройдёмте со мной, - позвала она Аню.
  Не обращая внимания на очередь в коридоре, врач завела пациентку в кабинет УЗИ.
  - Тут возможно экстренное. Посмотри, - обратилась она к коллеге, после чего покинула помещение.
  Узистка, молодая девушка, некоторое время внимательно производила осмотр, потом с сомнением подозвала медсестру и что-то ей сказала. Медсестра куда-то удалилась. Аня лежала на кушетке, пытаясь понять, что же с ней происходит. Спустя пять минут медсестра вернулась, но не одна. Аня покосилась на бэйджик пришедшего медика и успела прочитать только 'заведующий отделением...'
  - Оксана Михайловна, посмотрите, тут что-то не так, - сказала УЗИстка, уступая место у монитора.
  Пришедший врач с минуту изучала бумаги и картинку, после чего решительно заговорила:
  - Тут всё ясно. Замершая беременность. Срок 6-7 недель...
  Дальше Аня не слушала. Она была довольно далеко от медицины, но по одному словосочетанию догадалась о его значении. Врач ещё что-то говорила, медсестра записывала.
  - Белова, одевайтесь. С заключением идите к своему доктору, вам напишут направление на чистку. И не откладывайте это.
  Мысли отказывались принять происходящее. На душе не то что кошки скребли, там тигры рвали свою добычу. Анька вернулась в кабинет гинеколога. Та взяла заключение узистов и кивнула медсестре:
  - Пиши направление на чистку в наш стационар.
  - Но ведь они не дежурят сегодня, - напомнила медсестра.
  - Всё равно пиши, там решат.
  Получив направление на госпитализацию, Анька спустилась в приёмное отделение больницы, но получила отказ.
  - Приём плановых больных с 8 до 10 утра, сегодня вы опоздали, - сказала дежурившая там медсестра.
  - И что теперь делать? - тупо спросила Аня.
  - Езжайте в медсанчасть, там сегодня принимают по скорой. Если будут места, может, и вас возьмут. Или приходите завтра утром на плановую госпитализацию.
  Анька вышла на свежий воздух и, с трудом держа себя в руках, зашагала к остановке. Поездка до указанной медсанчасти не принесла результата, там действительно не было мест. Тогда она отправилась домой к Артёму. Аня шла по знакомой улице, по щекам текли слёзы, каждый шаг давался с трудом. Дойдя до подъезда и поднявшись на третий этаж, она позвонила в знакомую дверь. Артём открыл почти сразу. Анька перешагнула порог, в этот момент выдержка окончательно покинула её. Аня просто села в коридоре и заплакала.
  - Что? - только и смог выдавить Тёма.
  Аня бросила пакет с документами на пол перед собой и, не переставая плакать, достала заключение врачей. Артём взял бумагу и внимательно прочитал написанное. Анька продолжала лежать и плакать, уткнувшись в пол. Слёзы, сдерживаемые весь день в людных местах, нашли свой выход здесь и сейчас. Когда она выбилась из сил и, наконец, села, то обнаружила в коридоре Тёму. Он сидел рядом, в одной руке держал её кружку с чаем, а другой гладил девушку по голове, чего она в истерике даже не замечала. Аня медленно встала, сняла куртку и сапоги, взяла протянутый чай и перешла за стол с ноутбуком. Артём, не зная, что сказать, следовал за ней.
  - Я не верю...это ошибка... - бормотала она, открывая крышку ноутбука.
  Тёма прочитал запрос, который она ввела в строке поиска: 'Частные клиники узи'. Весь следующий час девушка обзванивала все имеющиеся в городе частные клиники и пыталась записаться на приём. Она не верила в то, что случилось. Истории из интернета, которых она предварительно начиталась, иногда заканчивались позитивно, так как ошибки не исключены ни в одной области. Аня, в душе крайне оптимистичная натура, хваталась за такие истории, как за соломинку. Она не была согласна сразу принять потерю, сдаться. Она хотела сначала всё проверить и всем свои существом верила во врачебную ошибку и устаревшую аппаратуру. В итоге ей удалось записаться в целых три клиники на оставшуюся вторую половину дня. Закончив последний вызов, она решительно повернулась к Артёму и встала:
  - Поехали.
  Тёма поднял взгляд от планшета, с которым лежал на диване, и вопросительно посмотрел на девушку:
  - Куда?
  - Хочу кое-что проверить.
  Артём перекатился вбок и оказался на ногах.
  - Поехали, - кивнул он.
  Ещё три раза за оставшиеся полдня она услышала один и тот же диагноз, но вплоть до последней клиники не теряла надежду. Весь день она молчала, боясь повторения истерики. Видя её состояние, Артём не лез с разговорами. В последней клинике выйдя из кабинета УЗИ, Аня увидела, что Тёма разговаривает с каким-то незнакомым ей человеком. Уже покинув здание, она решилась спросить:
  - А кто это был там в больнице?
  - Да так, старый друг. Может помнишь Колбу? Вот пришёл с женой, у них уже третий на подходе... - Артём осёкся и обеспокоенно покосился на Аню.
  - Ясно, - кивнула она, погрузившись в чтение последних полученных бумаг.
  - И что в итоге? - он заметил, когда она дочитала.
  - Замершая беременность на раннем сроке. Все медики подтвердили. Завтра пойду на чистку. - Она говорила почти равнодушно.
  Слышать вердикт в первый раз было неожиданно и больно. Второй, третий четвёртый... Она уже ничего не чувствовала. Внутри была лишь пустота. Почти одинаковые листы бумаги уже рябили перед глазами, но больше не вызывали никаких эмоций.
  - Остановишь у торгового центра. Мне надо халат, тапки и что там ещё в больницу. - Она смотрела в окно машины невидящим взглядом.
  Глаза наполнялись слезами, но она больше не позволяла себе потерять самообладание. Пройдясь по магазинам, они вернулись в его квартиру. Артём отправился готовить пельмени, не вспомнив, когда они ели в последний раз. Аня на пороге квартиры невольно передёрнулась, вспомнив последнюю истерику. Эти сутки были слишком долгими. Сложив пакет с вещами, Аня, не ужиная, отправилась спать.
  - Может, поешь? - предложил Тёма, заглянув к ней.
  - Не хочу, - выдавила она, зарываясь в подушку.
  Она всеми силами попыталась заснуть, чтобы не думать про то, что её ждёт завтра. Проснувшись без будильника в половину седьмого, чтобы к восьми быть в больнице, Аня посмотрела на спящего Артёма. Она осознала, что за прошедшие месяцы совместной жизни ещё сильнее привязалась к нему. Ей стало казаться, что Тёма был рядом с ней всегда с тех самых пор, как они начали встречаться ещё на закате банды местных. Словно и не было тех лет разлуки во времена студенчества. Память, не спрашивая желания хозяйки, выдала причину, по которой они тогда расстались. Анька вспомнила о его предательстве и почувствовала, как от слёз защипало глаза. Прошло столько лет, но она так и не смогла его простить до конца.
  - За что ты так со мной? - прошептала она. - Ведь я любила тебя...
  Тяжело вздохнув, она начала собираться. На всё ушло не более получаса. Выйдя из квартиры и осторожно захлопнув дверь, Анька отправилась в роддом.
  'Отсюда беременными редко выходят', - она печально посмотрела на здание. Почему-то вспомнилось её последнее нахождение в больнице после отравления. В том году при выписке тоже был снег.
  ***
  (5.03.2015)
  Тоха: 'Привет? Как жизнь?'
  Технарь: 'Кипит'
  Тоха: 'Я буду в городе. Заеду? Легенду не вспугну?'
  Технарь: 'Заезжай. Она в больнице'
  Вечером друг с выпивкой и закуской заглянул на огонёк.
  - Ну рассказывай, что у тебя тут кипит? - Антон открыл две бутылки пива.
  - Аня беременна, - выдал Тёма после нескольких глотков. - На днях слетала в Москву к родным. Не знаю, что там случилось, но вернулась сама не своя. На следующий день от врачей пришла, порог переступила, у неё истерика. Я в жизни такого не видел: зашла, упала в прихожей и разревелась. Успокоил вроде, она всё говорила про какое-то кровотечение и врачебную ошибку. Полдня катались по частным клиникам, везде диагноз один: замершая беременность. С утра сегодня в больницу ушла на какую-то чистку... Тох, что теперь делать-то?
  - Мда... - протянул Антон. - Прости, брат, я не знаю, что ответить.
  Некоторое время стояла тишина.
  - Я так понимаю, она больше не беременна? - после паузы уточнил Антон.
  - Видимо, теперь уже нет. - Тёма сделал ещё глоток.
  ***
  (5.03.2015) Она переступила порог больницы и оказалась в приёмной. Это было небольшое помещение прямоугольной формы, уже заполненное людьми, также пришедшими на плановую госпитализацию.
  - Кто последний? - спросила она.
  Откликнулась какая-то девушка, Аня села рядом. Когда часы показывали уже половину девятого, дверь в дальнем конце комнаты открылась, и выглянула женщина средних лет в медицинской одежде.
  - Давайте направления, - сказала она.
  Люди в порядке очереди подходили и протягивали свои документы. Собрав всё, женщина снова скрылась за дверями. К девяти очередь наконец сдвинулась с места, но скорость, с которой принимали новых пациентов, была ужасающе низкой. Спустя три часа Аня уже начинала задумываться об обеде, когда её наконец пригласили. Заполнив все необходимые бумаги и оставив верхнюю одежду в больничном гардеробе, она прошла следом за медсестрой в палату. Помещение состояло из двух комнат, в каждой из которых было по пять кроватей, почти все свободные. Ане выделили место у стены.
  - Давно ела? - уточнила медсестра перед уходом.
  - Сутки назад. - Отозвалась Аня.
  - Пока не ешь, скоро позовут на операцию. - Медсестра вышла.
  Было обеденное время. Анька расправила постель, переоделась в больничный халат и села на кровати, пытаясь ни о чём не думать. После часа дня её позвали на четвёртый этаж. У дверей операционной она увидела тех же двух девушек, с которыми сидела ещё в очереди внизу. Невольно слушая их беседу, она поняла, что девушки пришли на аборт, но не по медицинским показаниям. Дети им просто не были нужны. Случайная беременность от случайных связей у одной и четвёртая, но не желанная беременность в другой, которая итак была уже многодетной матерью. Аня не участвовала в беседе. Сначала в операционную позвали первую. Не прошло и получаса, как её спящую вывезли на каталке в послеоперационный блок, давая время прийти в себя. Затем увели вторую. Анька осталась одна в коридоре. Страха не было, в голове билась только одна мысль: 'Скорей бы это всё закончилось'. Ей вдруг захотелось позвонить Артёму, но телефон остался в палате.
  Мысли перешли на сыворотку правды Грэя, а точнее на её побочный эффект, который действовал на Аню, как антидепрессант. Она ещё не успела додумать, когда из палаты вывезли предыдущую пациентку. Вышел анестезиолог:
  - Пройдёмте, Белова.
  В операционную она заходила, полностью осознавая, что на этом её первая беременность завершается.
  
  Проснулась Аня от разговоров уже знакомых соседок по палате. Открыв глаза, она осмотрелась и попыталась сесть.
  'Вот и всё', - подумала Анька.
  - Что-то ты долго спала, - заметила одна из соседок.
  - Это не моя палата, - проговорила Аня, чувствуя горячее желание хоть кому-то позвонить.
  - Если в состоянии, спускайся к себе, - предложила та же соседка.
  Отыскав тапки рядом с кроватью, Аня медленно встала и, держась за стены, пошла к лестнице.
  - Вы куда? - окликнула её медсестра на посту уже на нужном этаже.
  - В палату, - просто ответила Аня, пытаясь вспомнить если не номер, то хотя бы местоположение помещения, где оставила вещи.
  Добравшись наконец до кровати, Аня залезла под одеяло, чувствуя озноб, и снова попыталась заснуть. Но перед этим написала сообщение Артёму: 'Очнулась после операции. Всё'
  Ответ она ждать не стала, уткнулась в подушку и попыталась освободить голову от всех мыслей и эмоций.
  Анализы, УЗИ, уколы, - всё было строго по расписанию. В связи с ежегодной эпидемией гриппа роддом закрыли на карантин и запретили все посещения. Но дежурная на вахте, посмотрев на бледную девушку с синими от взятия крови и системы руками, позволила ей выйти в коридор женской консультации, где её ждали. Увидев Артёма, она медленно подошла и уткнулась ему в плечо. Тёма обнял её и осторожно прижал к себе.
  - Я рядом, - прошептал он на ухо.
  Кажется впервые со дня операции она почувствовала тепло. Спустя минуту он слегка отстранился.
  - Что с руками? - Тёма внимательно осмотрел её.
  - Кровь брали, - отмахнулась она. - Ты же знаешь на мне всё плохо заживает.
  - Тебе принести что-нибудь?
  - Планшет, иначе я от тоски взвою, - после паузы попросила она, не представляя, как долго здесь придётся находиться.
  - Значит, я не ошибся, - Артём протянул ей пакет, в котором она обнаружила свой планшет и пачку любимого печенья.
  На душе стало чуть теплее. Она почему-то вспомнила приёмную мать Артёма и разговор с ней, когда встретила как-то случайно в автобусе. Мать говорила о Тёме, как об искренне любящем и заботливом человеке, и была права. И в школьные годы и сейчас он, как умел, заботился об Ане, всеми силами оберегал. И Анька чувствовала к нему огромную благодарность. Взяв пакет, она поцеловала Тёму.
  - Я пойду, тяжело стоять.
  - Звони, если что-то понадобится.
  Шли дни. Физическое самочувствие улучшалось. Уколы больше не назначали, синяки почти зажили. Моральное состояние же наоборот ухудшалось. Целыми днями она играла в какую-то малосодержательную игру, типа 'три в ряд'. А вечером лежала, стиснув зубы, чтобы не разрыдаться. За день до выписки она решилась спросить у врача причину произошедшего.
  - Так бывает, - тяжело вздохнул доктор. - Первая беременность чуть ли не в половине случаев замирает, и ничего, потом спокойно рожают здоровых деток. Но раньше, чем через год лучше и не планировать. Организм должен восстановиться. В наше непростое время природа всё предусмотрела, беременность замирает, если плод нежизнеспособен.
  - Спасибо, - кивнула она и вышла.
  Слово 'плод' резало слух. Аня вернулась к себе в палату и взяла телефон. 'Завтра в 11 выписка', - написала она сообщение Артёму.
  'Понял', - ответил он.
  **
  14.03.2015
  Она вышла из больницы и огляделась, щурясь на солнце.
  - Здорово, Легенда. - Послышалось из-за спины.
  Аня недовольно обернулась и увидела Антона, который стоял в стороне от крыльца и курил. Она, перехватив пакет с вещами поудобнее, медленно подошла к нему.
  - Что ты здесь делаешь? - уточнила она.
  - Выполняю просьбу друга. Он сказал, что тебя выписывают сегодня, а сам на ставки уехал в деревню, попросил встретить.
  'Сама доберусь', - хотела ответить Аня, но быстро вспомнила, что у неё нет даже ключей от Тёминой квартиры. Пересилив себя, она выдавила:
  - Буду благодарна за помощь.
  Во взгляде Антона мелькнуло удивление.
  - Как самочувствие? - он протянул руку и настойчиво забрал пакет, после чего выбросил сигарету и направился к машине.
  - Плохо, - пробормотала она, сдерживая рвущиеся наружу слёзы.
  - Ты... - он запнулся, но договорил, - это...держись короче.
  - Я сидела в очереди на операцию, третья, передо мной ещё две девчонки, даже моложе меня, но они оказались там добровольно, добровольно избавились от своих будущих детей, а у меня не осталось выбора, не получилось. Я не справилась, не смогла, почему так? - она говорила, потому что за дни в больнице устала молчать.
  - Я не знаю, - Антон открыл перед ней дверь автомобиля, уже успев оставить её пакет на заднем сиденье.
  - Я ничего не могу сделать нормально, всё время где-нибудь косячу, и вот теперь тоже. - Резюмировала она, занимая место рядом с водителем.
  Антон аккуратно закрыл дверь, сел за руль и завёл двигатель.
  - Тебя куда?
  - Довези до Тёмы. Тебя ведь Настя ждёт.
  - Она у брата гостит, так что я не спешу. Могу отвезти, куда захочешь. - Предложил Тоха.
  - Я есть хочу, - она торопливо стёрла слёзы, - поехали в кафе у озера?
  - Как скажешь.
  Они вывернули на главную дорогу и двинулись в сторону центра.
  - А когда Тёма приедет? - спросила Аня, когда они уже заняли столик и сделали заказ.
  - Думаю, послезавтра. Он тебе ключи передал, - Антон положил на стол брелок.
  - Спасибо, - поблагодарила девушка, убирая ключ в карман.
  Принесли напитки. Сделав несколько глотков сока, Аня снова заговорила:
  - У меня всегда так. Как только начинает жизнь налаживаться, что-то обязательно происходит. Я как будто участвую в нескончаемом эксперименте, но не уверена, что вынесу следующее испытание.
  - Ты не одна. У тебя есть друзья, Артём. - Попытался поддержать Тоха.
  - Как-то часто не складывается у меня с друзьями, и тебе это известно лучше многих, - сдержанно проговорила она. - А Тёма...он...мы...
  - Что поссорились? - слегка удивился Антон.
  - Нет, просто... - она сбилась с мысли и умолкла, потянувшись к стакану с соком.
  Принесли обед. Следующие десять минут прошли в тишине.
  - А приходи ко мне на день рождения, - заговорил Антон, закончив со своей порцией.
  Аня, очнувшись от своих печальных мыслей, подняла на него полный удивления взгляд:
  - Когда? - она пыталась понять, не шутит ли он.
  - Завтра. Настёнка нет, в деревне делать нечего, думаю, в городе друзей собрать.
  *
  15.03.2015 На дне рождения были почти все малознакомые или совсем неизвестные ей люди. Как Аня поняла, большая часть была из городской компании метателей ножей в русском дартсе. Из тех, кого Аня хоть немного узнала, пришёл только Колба, он же Антон Колбихинский. Они собрались на съёмной квартире одного из друзей Тохи. Сначала накрыли стол, заказав еды из ближайшего кафе, осуществляющего доставку. За едой и безалкогольными напитками все перезнакомились и подружились. А после застолья ребята устроили шутливые 'ставки', бросая ножи в мишень. На кону были куски торта. Талант Антона не был ни для кого секретом, поэтому имениннику усложнили задачу, завязав глаза. Благодаря непривычной обстановке и повязке Антон не занял первое место. Тем не менее, Аня, поставив на него, получила три кусочка торта, которыми щедро поделилась с обоими знакомыми Антонами. Когда на столе оставался только десерт, ребята достали набор для игры в 'Мафию'. Следующие три часа пролетели почти незаметно. Анька играла впервые в жизни и даже не представляла, что это может быть настолько весело и интересно. К вечеру ребята начали постепенно расходиться. Последних гостей провожал уже сам Антон. Аню он довёз до подъезда, где жил Тёма. Остановившись у входа, он проговорил:
  - Не вешай нос, Ань. Всё проходит, и ты будешь ещё счастливой. - Антон протянул руку.
  - С днём рожденья, Тох, - отозвалась она, ответив на дружеское рукопожатие.
  *
  14.03.2015 Ставки закончились довольно поздно, но спать пока не хотелось. Сев за руль, Артём поехал в направлении города. Ночная трасса требовала немало внимательности, и к часу ночи Тёма понял, что засыпает. Опасаясь попасть в аварию, он свернул в первое село по пути и остановился на въезде в деревню. Фары осветили табличку на столбе с названием населённого пункта, и это название ему показалось знакомым, однако сил задумываться уже не осталось. Артём опустил спинку сиденья и решил поспать, надеясь не попасться никому на глаза. Он хотел было написать Ане и узнать, как она после выписки себя чувствует, но почему-то не смог сформулировать вопрос. Не сомневаясь, что Антон выполнил его просьбу и забрал девушку из больницы, Тёма не сразу, но заснул.
  15.03.2015 Разбудило его яркое солнце, бьющее в глаза. Артём, щурясь, сел и огляделся. Он видел сон о прошлом и ещё не забыл его. Взгляд зацепился за табличку с названием населённого пункта. Тёма вспомнил, как из прошлой жизни, один разговор с Легендой в гараже Антона, она тогда сказала, что встретила приёмную мать Артёма и передала от неё бумажку с адресом в деревне, куда решила переехать. Именно это название Артём и видел сейчас на табличке. Лист с точным адресом он тогда выбросил, но деревня, раскинувшаяся под пригорком, выглядела не очень большой. Тёма подумал о матери, которая воспитывала его первые лет десять жизни. Он тогда не знал, что был приёмным. Мама никогда не давала ему повода усомниться в её любви. Она действительно вкладывала в ребёнка всё, что у неё было: силы, время, деньги, любовь, заботу. Сейчас Артём уже не помнил, с какого момента и из-за чего у них испортились взаимоотношения. Память подкидывала впечатления ближе к подростковым годам: пьющая мать, не узнающая сына; постоянное чувство голода, когда дома еда была всё реже и реже. Из событий последних лет он точно помнил, как пришёл к матери и попросился переночевать, но его не пустили даже на порог. Нетрезвая мать сказала, что он ей не сын, и послала подальше. Артём тогда ушёл, ночевал в гараже и на чердаках. Но теперь вспомнил тот день и понял, что ещё было в глазах матери. Там была боль, боль от потери сына. Увидев его, она окончательно осознала, насколько чужими людьми они стали. Она буквально похоронила ребёнка в своём сердце, отреклась от молодого человека, заглянувшего столько лет спустя.
  Ещё несколько недель назад Артём постепенно принял мысль, что сам станет отцом, а спустя несколько дней увидел Анин диагноз 'замершая беременность', и ему пришлось пока расстаться с этой идеей. Он не хотел ехать в город к себе на съёмную квартиру, не хотел видеть ту, которая, словно играя, дарила новую надежду и тут же отнимала её обратно. Нет, он не винил Аню в произошедшем. Стрессы на её работе в этой чёртовой лаборатории, ненормированный график, сильные эмоциональные потрясения после общения с родственниками, экология, - да что угодно могло стать причиной произошедшего прерывания беременности. Аня здесь не причём. Артём просто не знал, как вести себя с ней теперь, и потому не спешил домой. В конце концов, любимая девушка никуда не денется, а он сам не уточнял, когда вернётся. Значит можно на время отложить поездку в город. Тёма завёл двигатель автомобиля и тронулся в путь.
  *
  15.03.2015 - Здравствуй, мама, - выдавил Артём, подняв взгляд на женщину, вошедшую в комнату.
  Мама замерла на пороге, уставившись на него не верящим взглядом. Спустя примерно минуту, она прошла в комнату и села на стул, развернувшись к Тёме.
  - Артёмка... - всхлипнула мама дрожащим голосом, - сынок...
  Он не мог видеть её слёзы и опустил взгляд.
  - Простите... - Тёма запнулся и судорожно вдохнул, - прости меня, мам.
  Ему было странно и непривычно говорить маме 'вы', поэтому он почти сразу перешёл на 'ты'.
  - Знаешь, мам. Я думал, что скоро на свет появится мой ребёнок, но моя девушка...у неё замерла беременность...и короче...
  К своему большому удивлению мама увидела на глазах повзрослевшего сына выступившие слёзы. Перед ней словно сидел её мальчик, малыш, которому плохо и больно, но он никогда никому не жаловался, только маме и только дома, наедине. Артём медленно сполз со стула, опустился на пол и уткнулся лбом в её колени. Мама протянула руку и осторожно погладила его мягкие, коротко стриженные волосы.
  - Прости меня, мам. - Прошептал он.
  - Поплачь, сынок. Отпусти боль. Я рядом, - тихо проговорила одна, обняв голову сына и прижав к себе.
  Артём не произнёс ни звука. Он сидел на коленях на твёрдом дощатом полу, чувствуя тепло материнских рук, слушая её успокаивающий тихий голос, как когда-то в детстве.
  - Сынок, ты прости меня! Я не стала тебе хорошей матерью, не смогла воспитать и вырастить тебя. Я очень виновата перед тобой!
  Тёма поднял на неё непонимающий взгляд. В глазах у мамы по-прежнему стояли слёзы.
  - Я тогда не всё видела, сын, не всё понимала. Теперь я знаю и про твою банду местных, про то, что вы тогда в начале века творили. Ко мне недавно Серёжка приезжал, твой друг, я его даже не сразу узнала, вы так выросли все, мальчики.
  - Кто приезжал? - переспросил Артём.
  - Ну Серёжка, вы с ним всё время в детстве гуляли, ты, Антошки и Серёжка.
  Тёма сразу же понял, о ком идёт речь. Он медленно поднялся и снова сел на стул.
  - Мам, а зачем он приезжал к тебе? - напряжённо спросил он, помня слова Аньки о Сергее.
  - Он не то что ко мне, он кажется живёт где-то в посёлке. - Рассказала мама. - Мы в 'Райпо' встретились случайно, вот я его на чай позвала. Поговорили, и он мне рассказал всё о вашей юности.
  - Прости, мам, я... - он запнулся.
  - Не надо, Тём. Оставим прошлое в прошлом.
  Артём внимательно смотрел на мать.
  - Ты хорошо выглядишь, - заметил он.
  - Я больше не пью, сын, - сказала она. - Как сюда переехала, больше ни глотка.
  День в гостях у мамы был именно тем, чего ему так не хватало в сложившейся ситуации. Они разговаривали до позднего вечера, прерываясь только на перекусы, которые иногда предлагала сестра Натальи. Артём словно снова знакомился с мамой, слушая её рассказы о жизни и судьбе, ведь он почти не знал, что она за человек. Тёма говорил всё, что его терзало, что было на душе. С мамой было также легко молчать о том, что не хотелось вспоминать. Она ничего не требовала, как и в детстве, она была готова выслушать, поддержать, посоветовать. Он снова чувствовал себя окружённым теплом и заботой. Когда-то от маленького мальчика вынужденно отказалась биологическая мать, а Наталья, будучи её подругой, усыновила младенца. Уже подростком Тёма узнал правду и, познакомившись с женщиной, родившей его, принял приглашение и решился изменить свою жизнь. Теперь спустя годы найдя Наталью, он осознал, как виноват перед ней. Анька была права, когда говорила, что он бросил мать, вырастившую его. Тогда в детстве друзья, а потом и банда заменили ему семью, но он даже не догадывался, сколько боли причинил маме, когда ушёл из дома. Он наконец понял, что она чувствовала, когда по сути потеряла сына. В ту ночь он долго не мог уснуть. Слишком много эмоций и впечатлений выпало на прошедшие сутки. 16.03.2015 Утром он проснулся и осознал, что не хочет никуда уезжать. Встав с дивана в зале, где ему позволили остаться переночевать, он отправился искать жильцов дома. Мама обнаружилась на кухне, она готовила завтрак.
  - С добрым утром, сынок, - мама заметила проснувшегося гостя. - Перед дорогой садись, поешь. Я понимаю, тебе нужно ехать к твоей избраннице, ты ей сейчас очень нужен. Поверь, она тоже переживает. Приезжайте как-нибудь вместе. - Она поставила перед сыном чай и бутерброды.
  - Спасибо, - Тёма сел за стол, понимая, что мама права.
  Поев, Артём начал собираться.
  - Мам, можно я буду тебе звонить? - спросил Тёма уже на пороге.
  - Конечно, родной. - Мама отыскала ручку, бумагу и торопливо написала свой номер.
  - Прости ещё раз, за всё прости, - пробормотал он, принимая листок и чуть придержав мамину руку.
  Мама кивнула и вышла проводить его до машины. Покинув деревню, Артём заехал на заправку. Пока ждал, достал телефон и набрал знакомый номер.
  - Здорово, брат! С прошедшим! Прости, не смог заехать. - Заговорил Артём.
  - Спасибо. Не парься, будешь в городе, ещё отметим. - Ответил Антон.
  - Кажется, я знаю, где может быть Серёга. Поможешь? - Тёма перешёл к делу.
  - Уверен, что стоит? - Засомневался друг.
  - Теперь да. Расскажу при встрече. Ты в городе?
  - До среды да.
  - Тогда давай в 'Звезде' через два часа?
  - Я буду.
  Убрав телефон, Тёма нащупал в кармане ножик, пальцы пробежали по знакомой рукоятке, холод металла успокаивал.
  *
  16.03.2015
  - Хочешь знать моё мнение? - уточнил Антон, выслушав рассказ друга.
  - Валяй, - Тёма потянулся к кружке с чаем.
  - Давай предположим, что Легенда пошутила, тогда мы найдём нашего старого друга и побеседуем с ним по душам только за то, что он попил чай с твоей мамой, пусть даже рассказав ей что-то ныне не актуальное? Серёга и в детстве с ней был более чем приветлив. Что ты ему хочешь предъявить?
  - А если она не пошутила? - Артём сделал глоток.
  - Тогда всё интереснее, - признал Антон. - Но если он реально ходит под лабораторией, то это не безопасно. Они там все на голову не здоровые. Если из твоей Ани ни слова не выдавишь, то представь, как хорошо он умеет молчать и выкручиваться. Серёга далеко не идиот.
  - Значит, надо не только найти его, но и подготовиться к встрече. - Сделал вывод Тёма.
  - Легенда не оценит твой порыв, - заметил Тоха.
  - А ей и незачем знать об этом. Я бросил задавать ей вопросы о том, чем она занята, и её любопытство утолять не намерен.
  16.03.2015 Тёма приехал только вечером в понедельник. Услышав скрежет замка в коридоре, Аня вышла его встречать.
  - Где ты был? - поинтересовалась она, пока Артём разувался.
  - На ставках. - Коротко ответил он.
  - Ставки максимум на один вечер, а остальное время?
  - К чему вопросы? - он уже разулся и хмуро посмотрел на девушку.
  - Просто интересно, - она удалилась на кухню.
  Артём, выдохнув, последовал за ней.
  - Ань, ты что обиделась?
  - Нет, - она стала накрывать стол к ужину.
  - Ань, ну прости, что не смог встретить тебя из больницы. - Он сел на свой стул, выложил нож, чтоб не мешал в кармане брюк.
  - Убери это, - она покосилась на лезвие, он выполнил просьбу, - а про больницу не бери в голову. Меня встретили, хотя мог бы предупредить, кого пошлёшь.
  - Я как-то не подумал, - Артём отвёл взгляд, поздно вспомнив последние недопонимания между лучшим другом и девушкой. - Тоха, он...вы...
  - Всё чудесно. Мы вчера отпраздновали его юбилей, было даже весело.
  При этих словах Артём опять поднял на неё удивленный взгляд. Аня накрыла стол и наконец села напротив.
  - Хотя я почему-то думала, что ты там тоже будешь. Вы же с ним вроде как лучшие друзья. Так где ты пропадал? - она продолжала внимательно смотреть на Тёму.
  - Считай, что работал, - отмахнулся он, приступая к еде.
  Понимая, что подробностей не узнает, Анька тоже стала ужинать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 16
  (23.03.2015)
  - Ань, зайди к Владу, - встретила её на входе в офис Марина, когда Анька спустя неделю вышла после отпуска.
  - Бегу, - выдохнула Аня, зашагав к знакомому кабинету.
  Постучав и дождавшись приглашения, она вошла. Влад сидел на своём месте и просматривал какой-то отчёт.
  - Вызывали? - она решилась напомнить о себе.
  - Ты всё ещё интересуешься сверхурочкой?
  - Да, - ответила она, решив, что раз уж не получилось уйти в декрет, то стоит хотя бы попытаться отдать кредит.
  - Мне нужен человек на внешке.
  - Суть задачи? - Аня с интересом посмотрела на него.
  - Запускается новый проект. Назовём это серией социальных экспериментов. Мне нужен тот, кто будет реализовывать поставленные задачи. - Влад смотрел на неё оценивающим взглядом.
  - Пока не понимаю, - призналась Анька, ещё не до конца выйдя из отпуска.
  - Группа включает в себя техника, который будет ещё и оператором, и трёх исполнителей. Не хватает пятого человека, который будет планировать каждый этап проекта. В задачу входит выбор оптимального места и времени эксперимента, написание сценария и его проработка, обеспечение исполнителей всем необходимым, а также адекватная реакция на непредвиденные ситуации. На выходе получаем видеозапись, которую передаём психологам для анализа.
  - Можно хоть один пример, чтобы я могла принять решение?
  - Все стадии исключительно психологического характера. Искусственно создаётся ситуация, и мы наблюдаем реакцию случайных прохожих.
  - Что по оплате?
  - Каждая завершённая стадия даёт 200 тысяч на группу, распределением средств внутри занимаетесь самостоятельно. На одну стадию в среднем неделя времени.
  - В каком случае сверхурочка считается невыполненной?
  Влад мысленно оценил задаваемые вопросы на 'отлично'. Аня не первый день работала в ОБС, и сейчас он видел, что работает не зря.
  - Проект принципиально новый, поэтому инструкцию по выполнению будешь составлять сама по ходу работы. Так что отрицательных исходов пока не предусмотрено. Оплачена будет вся выполненная работа.
  - Я согласна, - решилась она. - Когда приступать?
  - Сейчас. Идём. Я представляю тебя группе. - Влад закрыл папку с отчётом, взял телефон и двинулся к выходу. Аня поспешила за ним.
  
  Они спустились на первый этаж в старый зал заседаний. Здесь было немного прибрано. Вся лишняя мебель составлена в дальней части помещения. По центру стол и шесть стульев.
  - Коллеги, принимайте пополнение, - Влад вошёл первым и обратился к сидящим четверым людям. - Кто не знает, это Аня Белова, она курирует проект. Все вопросы решаете в согласовании с ней. На первую стадию даю вам неделю. Работайте.
  Влад покинул помещение. Аня обвела взглядом присутствующих и увидела единственного знакомого Илью.
  'В следующий раз надо уточнять состав группы!' - подумала она, укоряя себя за непредусмотрительность.
  Она прошла к свободному месту и села, после чего пододвинула к себе папку, оставленную Владом.
  - И кто отвечает за техническую часть? - спросила она.
  - Я, - ответил старый знакомый.
  - Коллеги, представьтесь, пожалуйста. - Обратилась она к остальным.
  - Александра. - Первой ответила молодая девушка с почти чёрными глазами и такими же волосами.
  - Роман. - Улыбнулся сидящий рядом с Ильёй человек, которому вряд ли было больше тридцати.
  - Юрий. - Голос третьего исполнителя прозвучал настолько громко и чётко, словно он стоял на театральной сцене.
  - Значит, актёры, - проговорила Анька, изучив бумаги и досье на них.
  - А вы по какому профилю? - полюбопытствовала Александра.
  - А я специалист отдела безопасности и снабжения.
  - Илья, техническое обеспечение, по совместительству оператор, - подхватил Илья с улыбкой.
  - Вот и познакомились, - закончила она вступительную часть, дочитала бумаги и перешла к делу, иногда зачитывая написанное. - Социальный эксперимент номер один: Щедрость. Три роли. Во-первых, девушка с чемоданом, но без денег. В руках табличка со сбором денег на билет домой. Место действия: площадь у вокзалов. Время действия: вторая половина дня в пятницу, когда там максимальное число людей. Александра, однозначно, это ваша задача. Затем музыкант в переходе. Место действия: подземный переход у торгового центра. Время действия: середина дня в воскресенье. Кто умеет играть хоть на чём-нибудь?
  - Гитара, - отозвался Роман.
  - Музыкальная школа по классу фортепиано. - Ответил Юрий.
  - Фортепиано мы в переход не потащим, значит эта задача для вас, Роман. - И третья роль: бродяга у входа в супермаркет. Место действия: за углом гипермаркета со стороны парковки. Время действия: вторая половина дня в субботу. Эта задача для вас, Юрий.
  - И что я должен делать? - уточнил последний из исполнителей.
  - Судя по тому, что здесь написано, ничего. - Аня подняла глаза от бумаг, вся информация уже была озвучена, дальше начиналась её работа. - Вы должны будете изобразить из себя человека без определённого места жительства, нуждающегося в деньгах, или хотя бы в еде.
  - Сядешь поудобнее, шапку рядом бросим, и будешь провожать прохожих грустными-грустными глазами, как котёнок из мультфильма, - пошутила Александра.
  - Вариант с шапкой принимается, - кивнула Анька. - Теперь немного по сути дела. Господа и дамы, отыграть свою роль - это ваша профессиональная область, я туда не лезу. К завтрашнему дню вы приносите список того, что вам понадобится для выполнения поставленной задачи: одежда, аксессуары, специальные средства. Илья, мы с тобой сейчас едем на места и определяемся с ракурсом и размещением техники в соответствии с постановкой задачи. Вопросы у кого-нибудь есть?
  - Что насчёт оплаты? - полюбопытствовала Александра.
  - Предлагаю начать с равномерного распределения. За один полностью сделанный этап каждый из нас получает по сорок тысяч. - Ответила она. - Ваша работа - сыграть, и сделать это хорошо. Думайте о ней, а оплата будет. Ещё вопросы?
  - Если снимаем с пятницы, то что делаем до этого? - поинтересовался Роман.
  - Вы готовитесь и репетируете, а я пытаюсь сделать так, чтобы во время выполнения задачи не возникло никаких нестандартных ситуаций.
  - А что будет в итоге с теми деньгами, которые насобираем? - спросил Юрий.
  - Конфет купим и чай попьём, - улыбнулась она, - если насобираем, конечно. Ладно, завтра в девять жду здесь всех. Илья, со мной. - Она встала. - Удачи, коллеги.
  Анька направилась к выходу. Оставшиеся недружно попрощались, Илья вышел следом. Когда они начали подниматься по лестнице, Аня заговорила:
  - Илья, мне очень нужна эта сверхурочка, поэтому будь человеком, не подставляй меня.
  - Ань, я же уже сто раз извинился за то, что было. Обещаю, буду работать в полную силу.
  *
  Поставленная задача оказалась даже интереснее, чем она предполагала в начале. Чувствуя всю ответственность за успех проекта, Аня взялась за работу с удвоенным энтузиазмом. В понедельник они с Ильёй побывали в трёх указанных в задании местах, где технический специалист смог изучить обстановку и спланировать размещение камер. Вторник Аня потратила на то, чтобы получить разрешения на видеосъёмку в указанных локациях. В среду она решила проверить подготовку группы. Собрав всех в зале, Аня попросила по очереди продемонстрировать роли. Первой вызвалась Александра. Она удалилась на десять минут, после чего вернулась в зал с большим чемоданом на колёсиках. Напустив на лицо грустное выражение, она достала табличку с просьбой помочь на билет домой. Встала в углу, разместила перед собой багаж, закрепила табличку и, придерживаясь за ручку чемодана, сосредоточенно уставилась в пол. Картина получилась жалостливая.
  - Ром, дай ей мелочи, - попросила Анька, продолжая наблюдать.
  Роман достал из кармана пару монет, подошёл и протянул ей. Девушка слегка дрожащей рукой взяла деньги и, не поднимая глаз, прошептала:
  - Спасибо вам.
  У Ани сжалось сердце, она словно видела себя во время побега из города в пятнадцать лет. Тогда она ни у кого ничего не просила, перебивалась случайными заработками, в основном помощью всем возможным дворникам и уборщикам за еду. Сглотнув слёзы, она смогла взять себя в руки.
  - Достаточно, Саш. Это было впечатляюще. Кто дальше?
  Александра словно ожила, просияла, улыбнулась и, оставив монеты на столе возле Ромы, отправилась переодеваться. Юрий тоже вышел, решив стать вторым. Вернулись они почти одновременно. Одетый в какой-то тулуп Юра тоже прошёл в угол, постелил тряпку, на которую сел, бросил перед собой шапку, поставил табличку с надписью: 'На хлеб и воду', - и облокотился на стену, закинув голову назад и сияя трёхдневной щетиной, закрыл глаза. Роман, не дожидаясь команды, подошёл и бросил те же монеты, которые издали звон, ударившись друг об друга. Юра, щурясь, приоткрыл один глаз, слегка улыбнулся и хрипло выдавил:
  - Спасибо, братух!
  - В целом, сойдёт. Хотя перед записью советую не есть, а то на голодного не тянешь. - Прокомментировала Аня.
  - Понял, - кивнул Юрий, вставая и собирая вещи.
  Он также высыпал монеты на стол перед коллегами и удалился следом за Романом. Третий из исполнителей, подобрав соответствующий гардероб, словно помолодел на пять лет. Он вернулся с гитарой в чехле. Достав инструмент, Рома расправил чехол на полу, бросил внутрь табличку 'Поддержи музыканта' и несколько купюр, взял гитару и начал играть. Анька невольно вспомнила Москву и знакомых музыкантов, с кем недолго жила на первом курсе. Их исполнение цепляло за душу. Здесь же она слышала лишь треньканье, а через минуту уточнила:
  - А ты петь умеешь?
  - Не особо, - признал он. - Мотив подобрать могу, но петь бы не стал.
  - Так не пойдёт, - вздохнула Аня, перебирая в голове варианты, как доработать стадию. - С такой музыкой тебе не то что денег давать не хочется. Тянет разбить гитару, может даже об голову.
  - А сама-то петь умеешь? - огрызнулся Рома.
  - Если я запою, то от гитары пострадает моя черепушка, а она итак очень хрупкая. - Пошутила Анька. - Есть идеи, что будем делать? - она обвела коллег взглядом.
  - Я умею петь, - отозвалась Саша. - В универе в группе была ведущей вокалисткой.
  Аня про себя отметила, что её голос и вправду приятно слушать, даже когда девушка просто говорила.
  - Хорошо, делаем так. В переход идём вчетвером. Ром, с тебя музыка. Саш, с тебя голос. Порепетируйте пару дней вместе, надо хотя бы штук пять песен, чтоб по кругу пустить. Юр, ты с шапкой возьмёшься зазывать людей в поддержку уличного музыканта. Одеваемся все в его стиле, - она кивнула на Романа. - Саш, с тебя ещё подбор одежды и на меня тоже. Я в массовке с вами постою. Илюх, что у нас по твоей части? - обратилась она к последнему члену группы.
  - Завтра ставлю технику, как только получу от тебя разрешительную документацию. - Отозвался он. - С пятницы готов снимать.
  
  27.03.2015 А в пятницу был дебют на улицах города. Первой была сцена у вокзала. За час до начала съёмки Аня прибыла на место и оповестила охрану автобусного и железнодорожного вокзалов о сути мероприятия. Сотрудники пообещали не мешать. Чтобы не мёрзнуть, Анька вернулась в машину, где сидел Илья с ноутбуком
  - Вот, смотри. Это общий план, тут камера от магазина, возле которого она должна стоять. Нормально? - он развернул к куратору экран ноутбука.
  - Сойдёт, - кивнула девушка и обернулась к остальной группе, сидящей на заднем сиденье. - Саш, ты готова?
  Александра кивнула.
  - Сейчас подъезжаем. Ты выходишь, берёшь свой чемодан и занимаешь место. Там возле входа в магазин лежат картонные коробки. Отрывай себе кусок и вставай возле расписания работы, чтобы была в центре камеры. Дальше по сценарию. Раз в час один из нас будет проходить мимо и докидывать монет для создания атмосферы. Через четыре часа я подойду и уведу тебя на вокзал. Илья, запись включаем в момент, как Саша займёт позицию. Заканчиваем после её ухода. И последнее: при возникновении непредвиденных или потенциально опасных ситуаций ты должна оповестить нас, например, урони чемодан. Это будет сигнал к действию, тогда мы вмешаемся. Вопросы есть?
  Услышав последнюю фразу Ани, Илья невольно отметил схожесть её тона с тоном Влада.
  - Нет, всё ясно.
  - Тогда поехали.
  Автомобиль остановился напротив ларька. Из машины вышла красивая девушка в какой-то странной, словно наспех подобранной одежде. Она подошла к багажнику и с трудом достала чемодан. Выдвинув ручку, она с багажом подошла к дверям магазинчика, но передумав заходить, огляделась вокруг. Заметив старые коробки, оторвала кусок картона, достала маркер и написала несколько слов. Поставив табличку на верхнюю часть чемодана, Саша вцепилась в ручку и уставилась на землю.
  - Илья, пишем. - Скомандовала Аня.
  Первый этап проекта запущен. Отстояв четыре часа 'на посту', Александра порядком замёрзла, но не отступала от сценария. Впервые за дни работы здесь она была искренне рада видеть Аню Белову, которая до сих пор вызывала только антипатию. Первое впечатление, которое произвела представленная группе куратор, было каким-то двояким. С одной стороны Александра оценила чисто внешние данные и с этой точки зрения перед ней была девушка своеобразной внешности: карие, но какие-то разные, глаза, тёмные волосы, чаще всего собранные в хвост на затылке, косметикой она не пользовалась видимо никогда, выглядела примерно на свой возраст, при правильно подобранной одежде, подчёркивающей достоинства фигуры, она была бы симпатичной, но куратор почти всё время была в одинаковых прямых брюках и в водолазке или свитере, в зависимости от погоды, поверх надевала неизменный и какой-то безразмерный синий пуховик. Несмотря на длинные рукава, Саша заметила на запястье девушки уродливый шрам, который видимо и прятался от посторонних глаз одеждой с длинными рукавами. Ей стало интересно, а в чём Аня ходит летом, когда становится достаточно жарко, но на дворе был только март месяц, и ответ на этот вопрос ожидался не в ближайшее время. С другой стороны Саша оценивала характер и поведение и увидела перед собой решительного и целеустремлённого человека, которому не чуждо стратегическое мышление, а также недюжинные организаторские способности. Куратор действительно могла организовать работу эффективно и результативно, не вмешиваясь в те области, которые не относились к её профилю. И наконец по отношению к людям Саша заметила, что Аня явно знакома с Ильёй, а как потом выяснилось, они работали в одном отделе, а вот всем исполнителям дарила одинаковый оценивающий взгляд. При её взгляде Александра чувствовала себя на чаше весов, это не было в новинку в её профессии, но во взгляде куратора было что-то ещё, чего Саша пока не могла понять.
  - А пойдёмте я куплю вам билет? - Анька решительно подошла к Александре.
  - У меня не хватает, - Саша пока не выходила из роли и продолжала стоять, опустив глаза.
  - Я куплю вам билет. Идём на вокзал.
  Александра выбросила табличку в рядом стоящую урну и последовала в сторону вокзала.
  Когда они вернулись в автомобиль, парни дружно зааплодировали.
  - Потрясающе! - восхитился Илья.
  Саша слегка покраснела то ли от смущения, то ли от разности температур снаружи и внутри машины. Роман протянул Александре стаканчик с горячим чаем, взятый в кафе за углом. Юра достал откуда-то бутерброд и протянул девушке.
  **
  28.03.2015
  В субботу был второй выход. Аня прибыла на место раньше остальных, чтобы оповестить охрану. Когда приехала группа, она также присоединилась к ним. В этот раз машина стояла на парковке гипермаркета, и они видели место действия не только с камеры, но и через окно в пятидесяти метрах перед собой.
  - Начинаем через пять минут. Юра должен сам прибыть на точку. Когда он будет на месте и сядет, Илья, ты включаешь камеру. Саша, ты через полтора часа идёшь и относишь ему кофе. В картоне термоковрик, но всё равно на улице ещё не лето. Как и вчера, через час ты, Ром, пройдёшь и кинешь монет. Выберешь момент, когда людей будет побольше. Мы условились, если вдруг что-то пойдёт не по плану, Юра перевернёт шапку.
  - Идёт, - Саша кивнула на грязно одетого человека, вывернувшего из-за угла.
  Его макушку украшала сильно поношенная шапка-ушанка. Дойдя до условленного места, он бросил кусок картона, который принёс с собой, сел, положил шапку и табличку с надписью. После чего закрыл глаза, закинул голову назад и облокотился на стену гипермаркета.
  - Илья, включай, - скомандовала Аня.
  Потянулись часы ожидания и записи реакции проходящих мимо людей. Анька тоже закрыла глаза, пользуясь моментом, и откинулась на спинку сиденья в автомобиле. Спустя полтора часа Саша сходила в кафе и отнесла Юре горячий кофе и бутерброд, отыгрывая роль сердобольной гражданки. Не прошло и получаса, как Илья позвал:
  - Ань, посмотри туда. - В его голосе скользнуло беспокойство.
  Аня нехотя открыла глаза и послушно повернулась к заднему стеклу, куда уже смотрели остальные. В дальнем конце парковки были мусорные контейнеры, в которые утилизировали просроченные товары. Это место давно облюбовали всевозможные неблагополучные категории. Они знали расписание выноса товаров на утилизацию и к данным часам собирались у задних дверей гипермаркета.
  - Ну и что не так? - Аня попыталась понять, что насторожило коллегу.
  - Наш бродяжка составляет им некоторую конкуренцию. Как бы чего не вышло.
  Теперь она заметила, что от толпы отделились несколько человек недоброжелательного вида и направились к Юре, который их пока не видел.
  - Надо что-то делать, - Илья нажал кнопку, чтобы разблокировать дверь.
  - Оставайся на месте, - приказала Аня, продолжая наблюдать.
  Илья, уже успевший взяться за дверь, убрал руку. Инструкция номер 1 вынуждала его подчиняться прямым приказам. Они видели, как троица незнакомцев в развалку подошла к Юре и что-то сказала. Юрий, не выходя из образа, медленно открыл глаза, обвёл их взглядом и что-то ответил. Один из них пнул лежащую шапку, которая перевернулась, монеты высыпались.
  - Ань, шапка! - заметила Саша взволнованно.
  - Илья, за мной! - скомандовала Анька, открывая дверь со своей стороны.
  - Держи! - бросил он, выйдя из машины.
  Оставшиеся актёры провожали их взволнованными взглядами. Аня поймала то, что он бросил, когда вышел, и обнаружила снотворное.
  - Мой левый, - ответила она, поспешив к месту действия.
  Бродяги не были готовы к тому, что произошло дальше. Первый из них только хотел замахнуться на новичка, как почувствовал невообразимую усталость. Аня в неожиданном порыве доброты поддержала его и почти осторожно уложила спящего на землю. Илья со своими не был так заботлив.
  - Юр, уходим! - скомандовала Аня, бросив взгляд на остальных бродяг вдалеке, которые начинали что-то подозревать.
  Юрий торопливо поднялся на ноги и поспешил за ней. Илья тоже бросился к машине и уже завёл её, когда остальные сели.
  - Валим! - приказала Анька, обернувшись к заднему стеклу.
  Толпа пока неуверенно, но двигалась в их направлении, желая выяснить, что стало с их компаньонами. Когда машина выехала с парковки гипермаркета, все смогли выдохнуть свободно. Аня выключила видеозапись и, не желая видеть собирающихся в кадре бродяг, закрыла крышку ноутбука.
  - Отсняли всего два часа, - заметил Илья, посмотрев на часы.
  - Зато все целы, - перебила его Аня, чувствуя, как сердце бешено стучит.
  - Что теперь? - полюбопытствовал Юря с заднего сиденья.
  - На сегодня всё. Завтра снимаем третью часть.
  - А Влад? - уточнил Илья.
  - А к Владу я сама пойду. Приедем в офис, скинешь мне запись на флешку.
  - Давай я с тобой? - не отступал он, зная характер Влада.
  - Не надо, - отказалась она. - Ребят, вас куда подвезти?
  - Поехали до офиса. Лично я домой, - ответила Саша.
  Исполнители на время проекта поселились на жилых этажах. Остальные согласились с мнением девушки. Попрощавшись с коллегами у дверей офиса, Аня вместе с флешкой, полученной от Ильи, подошла к столу Марины.
  - Привет, Влад у себя?
  - Да, был на месте, - кивнула помощница.
  Аня дошла до знакомой двери и постучала. Получив приглашение, она вошла. В кабинете Влада был ещё и Грэй. Судя по двум чашкам чая и начальникам, сидящим на диване, беседа была не официальная.
  - Влад, возникла внештатная ситуация. - Она положила на стол флешку.
  - Дай ноутбук, - попросил он, кивнув на стол.
  Аня отсоединила все провода и передала устройство непосредственному начальнику.
  - Ну что ж, посмотрим кино, - Грэй взял свой чай и с интересом ждал, пока Влад всё включит.
  Влад не стал смотреть весь двухчасовой ролик и сразу перемотал на последние десять минут. Аня, сцепив руки за спиной и сохраняя равнодушное выражение лица, ждала у стола. Десять минут стояла тишина. На лице Грэя было вежливое любопытство, Влад же как всегда эмоций не показывал. Наконец, закрыв крышку ноутбука, Влад посмотрел на ожидающую сотрудницу:
  - Напомни, кто куратор проекта?
  - Я, - Анька, как и раньше, чувствовала беспокойство, когда к ней обращался этот человек.
  - Так вот, куратор. У тебя есть задача, и ты должна найти её решение. Если не справляешься, сообщи, я изменю состав группы.
  - Я справлюсь, - выпалила она.
  - Значит в понедельник жду результат. Иди, работай.
  Аня кивнула, взяла флешку, отложенную Владом на край столика, и покинула кабинет.
  - Ты подменил Легенду? - поинтересовался Грэй после паузы.
  - Нет, просто дал шанс показать себя.
  - Она на себя не похожа.
  - Скорей наоборот, - ответил Влад, - она наконец может быть самой собой. Ты знал, что она недавно потеряла ребёнка?
  Грэй отрицательно покачал головой.
  - Если помнишь, - продолжил Влад, - у неё достаточно короткий период восстановления психического равновесия. И чем сильнее потрясение, тем быстрее после срыва она снова встаёт на ноги.
  - Поэтому ты и скинул проект на неё?
  - Не только. Должен признать, её работоспособностью я восхищён не меньше тебя. Это стоит использовать.
  Грэй в который раз отметил, насколько разные люди собрались когда-то у истоков лаборатории. И одним из отличий было отношение к людям. Лена была самой доброй, она пошли в медицину, чтобы помогать, и в клинику брала только тех, кто разделял эту идею. Ник, будучи с одной стороны отличным психологом, а с другой технарём, пытался всё раскладывать на части и анализировать с разных сторон. Сам Грэй обладал неиссякаемым запасом любознательности и за все исследования брался с энтузиазмом. Хирургия, чтобы понять человека 'изнутри', психология, чтобы понять его же без вскрытия, изобретательство, чтобы упростить жизнь, например, браслет повиновения и снотворное были изначально его детищами. Дэн вообще предпочитал людям цифры, а к человечеству в целом относился как к статье расходов. Влад же делил людей не тех, кто хоть чего-то стоит, и на 'расходные материалы'. Последняя группа была самая многочисленная и почти всегда игнорировалась. Их существование он принимал как существование мебели: без них было бы свободнее, но раз уж они есть, то пусть сделают жизнь немного удобнее. Первая же группа была ему чуть интереснее. В отделе были только те, кто хотя бы в теории мог относиться к первой группе.
  **
  Выйдя из офиса, Аня позвонила Артёму и попросила забрать её.
  - Прости, я на ставки уехал, - ответил Тёма и как-то слишком быстро попрощался.
  Убедившись, что ключи от его квартиры по-прежнему с ней в рюкзаке, Аня сама отправилась на Южную. 29.03.2015 По пути она продолжала обдумывать, как за один день доделать две задачи, и решение она видела только одно, о котором и рассказала воскресным утром, когда группа собралась в зале заседаний:
  - План на сегодня такой. Илья, ты должен на складе взять ещё ноутбук. Снимать будем сразу две части. Ты едешь на парковку у большого торгово-развлекательного центра (ТРЦ), там ставим технику сбоку от входа в супермаркет. Юра, ты отрабатываешь там то же, что и вчера, только с самого начала. Вопросы безопасности на тебе, Илюх. Действуй на своё усмотрение. Рома, Саша, я будем в переходе в том же районе, там безопасность на мне, но надеюсь, что моё участие ограничится массовкой. Остальное по сценарию. Илья, камеры включай как только все будут на местах. В конце концов, кому не интересно, всё лишнее может не смотреть. А нам не ставили задачи видеомонтажа. Вопросы?
  - А там с охраной проблем не будет? - уточнил Юра.
  - Не будет. Я поеду вперёд, всё улажу. В 12 все должны быть на позициях. Ещё вопросы?
  - А ничего, что день второй стадии изменим? - Илья работал в отделе безопасности уже больше года и знал, что поставленные задачи стоит выполнять максимально точно.
  - Сосредоточься на своей области, вопросы с начальством я решу. Что-то ещё? - она обвела группу взглядом, все промолчали. - Отлично, готовьтесь. Встретимся на месте.
  Аня встала и покинула зал заседаний.
  Первый в городе огромный торгово-развлекательный центр (ТРЦ) появился ещё прошлой весной, а спустя год был уже наполнен всеми возможными магазинами и стал самым любимым местом отдыха горожан. Там было всё от продуктов и одежды до кинотеатра и аттракционов. А фудкорт позволял проводить там почти целый день любой компанией. Для тех, кто приходил пешком, под идущим мимо шоссе сделали подземный переход, а для автомобилистов - удобный съезд. Кроме того, по расписанию проезжала бесплатная маршрутка, которая собирала жителей близлежащих районов и довозила буквально до входа.
  Аня прибыла на место ещё до открытия магазина и направилась к служебному входу. Не быстро, но всё же уладив все организационные моменты, она обошла здание и выбрала удобное место, хорошо просматриваемое с парковки и расположенное на пути следования людей как из подземного перехода, так и от остановки транспорта. Она отправила фото Илье. Техник прибыл спустя полчаса и взялся за установку оборудования, в подземном переходе всё уже было давно сделано. К полудню откуда-то из переулков, лежащих за ТРЦ, вывернул переодетый Юрий и нетвёрдой походкой дошёл до позиции, где по второму разу бросил кусок картона, сел, положил шапку и табличку и, греясь на почти тёплом весеннем солнце, приготовился ждать. Илья сидел в одной из машин на парковке буквально в десяти метрах от него. Анька, убедившись, что здесь всё нормально, спустилась в переход и услышала звуки гитары. Надеясь на то, что Сашин голос спасёт ситуацию, она подошла к ребятам. Пока Рома заканчивал с настройкой, Саша обратилась к куратору:
  - А кто с шапкой будет? Юра-то занят.
  - Я за него, - решила Аня, поднимая шапку, лежащую в чехле от гитары. - Кем я только не работала, но вот в переходе стреляю деньги впервые.
  Сняв собственную шапку с головы, так как здесь было довольно тепло, Анька огляделась. Людей пока было очень мало, большинство просто проходили мимо, спеша в ТРЦ.
  - Ну что, поехали? - она посмотрела на Рому.
  Он пробежал пальцами по струнам и заиграл. Саша, дождавшись момента, запела. Вокальные данные исполнительницы приятно поразили Аню. Тем не менее, она заставила себя отвлечься от песни и от собственных негативных мыслей в адрес проектов Грэя, вышла в середину перехода, не мешая однако прохожим, и с весёлой улыбкой заговорила:
  - Поддержите музыкантов!
  Двигаясь в такт мелодии, она переходила от одной группы прохожих к другой. Когда был перерыв в потоке людей, Анька тихо напевала, не забывая отслеживать происходящее вокруг. Именно благодаря внимательности, она увидела знакомого человека, как только он вывернул из-за угла с лестницы. Взломщика она не встречала уже давно, но узнала сразу же. Не забывая, что проект сдавать уже завтра, Анька, всеми силами делая вид, что не знает этого человека, продолжала пританцовывать и размахивать шапкой в такт музыки.
  - С воскресеньем всех вас! - восклицала она, пока закончилась предыдущая песня, а новая ещё не началась. - Кто хочет поддержать музыкантов, не стесняйтесь! Не проходите мимо! - Она скользнула мимо Даниила, который замедлил шаг и обернулся, тоже узнав её.
  Анька уже кружила возле следующих пешеходов. Останавливаться Даня не стал, чему Аня очень обрадовалась. Даниил же, выйдя из перехода на улицу, достал телефон и написал Артёму сообщение:
  'Ты в курсе, что твоя Анечка в переходе играет?'
  Артём перезвонил раньше, чем Даня успел дошагать до входа в магазин.
  - Привет. Не понял, что ты имеешь в виду.
  - То, что написал. Сейчас шёл по подземному переходу к ТРЦ, там гитарист какой-то посредственный тренькает, девчонка поёт, кстати очень неплохо, и Анечка вокруг с шапкой бегает, деньги стреляет в поддержку музыкантов.
  - Чего? - Тёма пытался осознать поток информации.
  - Сейчас фотку скину. Жди.
  Даниил развернулся и зашагал обратно к переходу, сделал снимок сцены, не попадаясь на глаза участникам, и отправил фото другу, подписав его: 'У вас всё настолько плохо, что она в переходе играет? Может её обратно к нам в качестве мишени позвать?'
  **29.03.2015
  Сегодня стадии были отсняты в штатном режиме. Спустя четыре часа Аня вместе со своей подгруппой покинула переход и отправилась на автостоянку к машине, где сидел Илья.
  - Выключай запись, - скомандовала она, садясь на сиденье рядом с водителем.
  - А Юра? - Саша посмотрела в окно на порядком замёрзшего Юрия, который оставался на своей позиции.
  - Я за ним. Выйдем к телебашне, заберёте нас там, - решила Аня, покидая автомобиль.
  Илья, выполнив приказ, довёз всех до офиса и передал Ане отснятый материал. После чего отправился по точкам демонтировать камеры. Актёры пошли домой. Анька решила, что проект раньше завтрашнего утра сдавать не надо, и написала Артёму сообщение: 'Ты ещё на ставках или сможешь забрать?'
  'Ты где?' - пришёл ответ.
  'Вышла из офиса', - напечатала она, шагая к остановке.
  'Буду через десять минут, жди у почты'.
  Радуясь тому, что не придётся толкаться в общественном транспорте, Анька свернула на аллею и направилась к почтовому отделению неподалёку. Там же рядом был дом её бабушки, но в гости пока не тянуло. Артём прибыл даже чуть раньше, чем писал.
  - Привет. А разве у тебя не выходной? - Тёма вышел и открыл перед ней дверь.
  - Нет, сегодня работала, - ответила Аня, садясь в машину и гадая, стал ли Даниил рассказывать о неожиданной встрече в переходе.
  Всё, что она знала про Даню, утверждало, что он не станет молчать, но Аня всегда была оптимисткой. Артём занял своё место, машина тронулась.
  - Ань, можно задать вопрос? - осторожно начал он, не отводя глаз от дороги.
  - Спрашивай, - она слегка напряглась, но внешне оставалась невозмутима.
  Он достал мобильный, открыл последнюю полученную фотографию и передал устройство девушке.
  - Это ты? - прозвучал вопрос.
  Анька с интересом посмотрела на снимок. Она прекрасно узнала свою подгруппу и себя с шапкой посреди перехода.
  - Я плохо получаюсь на снимках, - ответила Аня.
  - Ань, что ты там делала? - в его голосе было только недоумение.
  'Если б я знала, что я там делала', - подумала она, а вслух сказала:
  - Взломщик, чтоб он отмычкой подавился, тебе явно доложил, что я там стреляла деньги у прохожих в поддержку музыкантов.
  - Но зачем?
  - Работа у меня такая, - она не хотела вдаваться в подробности.
  - Ань, я серьёзно.
  - Я тоже. Это новый проект, больше мне нечего добавить, - она отвернулась к окну.
  - Даня предложил позвать тебя обратно в РД, коль всё так плохо с работой в лаборатории. - Озвучил Артём свои размышления, он не хотел ссориться, он пытался понять, но понять эту девушку было не так просто.
  Она умела удивить, несмотря на то, сколько лет они были уже знакомы. Анька промолчала, она не хотела вспоминать тот период своей жизни, когда изображала из себя мишень в русском дартсе, питалась через день и жила где придётся.
  - Ань, давай уедем? - вдруг предложил он.
  - Ты знаешь, что я не могу, - ответила она.
  - А если я найду деньги? Если ты отдашь свой этот заим, ты уедешь со мной?
  
  **
  (1.06.2015) Они прожили вместе уже немало, рядом с Артёмом Аня чувствовала себя как на качелях: периоды тихого почти семейного счастья сменялись какими-то недомолвками и тайнами, которые очевидно были не только у неё. Анька, будучи собственницей, как она теперь поняла, хотела знать о нём всё, сама же привыкла молчать, особенно о своей работе. И это положение дел явно не устраивало Тёму. Она видела, как копится в нём раздражение на её молчание. В лаборатории социальные эксперименты набирали обороты. Она работала почти без выходных, и даже дома последнее время постоянно продумывала детали очередной стадии, но обсуждать это с Артёмом не планировала. Тёма же в свою очередь вернулся к старому увлечению в виде компьютерных игр. Кто-то успевал наиграться в детстве, но Артём получил доступ к первому собственному компьютеру только лет в 16 и периодически запойно уходил в виртуальный мир. И в конце весны наступил один из таких периодов. Аня всё чаще ложилась спать в гордом одиночестве. Уже не было прежнего желания спешить домой, чтобы видеть вечерами спину Артёма. А на выходных он без объяснений стал где-то пропадать, своим молчанием пробуждая в Ане неуёмное любопытство. Не выдержав, Анька написала Антону и попросила о встрече.
  - Давай сегодня в восемь в 'Звезде'.
  Когда Аня пришла на место, Антон уже сидел за столиком с кружкой пива себе и чашкой чая для неё.
  - Привет.
  - Привет.
  - Тох, где Тёма пропадает сутками?
  - Кажется, ты с ним живёшь. Тебе виднее.
  - Я не про это. Когда дома, то он в своих играх. А потом куда-то уезжает и мне ничего не говорит. Я волнуюсь. Ты знаешь, чем он занят?
  - Ань, с такими вопросами ты пришла не по адресу. - Антон сделал глоток пива.
  - Значит, ты с ним, - сделала вывод девушка. - Ну ладно. Как сам?
  - Жив, как видишь. - Он слегка усмехнулся.
  Они ещё минут двадцать поговорили в основном на абстрактные темы. От предложения подвезти её Аня отказалась, она собиралась заглянуть в лабораторию перед тем, как отправиться домой.
  **
  Теперь чуть ли не каждую неделю Артём уезжал в деревню к матери. Кроме времени, проводимого с ней, Тёма аккуратно занялся поисками Сергея. Главное было сделать так, чтобы Сергей не догадался, что его ищут. Поэтому они выбрали вариант наблюдения за жителями деревни. В этом посёлке было не более сотни частных домов. На то, чтобы отследить жильцов каждого из них, ушло почти три месяца, но результат был нулевой.
  (8,06,2015)
  - А если он жил здесь, но после встречи с твоей матушкой решил отсюда переехать? - предположил Антон.
  Они сидели у Тёмы на съёмной квартире в понедельник днём. Ани не было, как всегда пропадала на работе.
  - Это сильно усложняет задачу.
  - Я вижу только один вариант: поговори с Легендой.
  - Не вариант, - отказался Артём.
  - Смотря как говорить, - Антон задумчиво вращал нож.
  - Нет, - твёрдо сказал Тёма. - Я не думаю, что он далеко уехал. Если Серёга реально внедрён к сестре Тени, искать надо отталкиваясь оттуда.
  - Нет, - теперь отказался Антон. - Сёстры под защитой лаборатории. Если копать через них, ты не жилец. И Легенда первая выступит против тебя. Я говорил с ней, она уже интересуется твоими поездками, а ты молчишь, где пропадаешь. И это лишь разыгрывает в ней любопытство.
  - Значит, нужен Взломщик. Он подключит ребят из РД. Прочешем хотя бы ближайшие посёлки. - Решил Артём.
  - А через Легенду всё равно было бы быстрее, - заметил Тоха, сделав глоток пива.
  - Нет. Лучше пусть она и дальше остаётся в счастливом неведении.
  - Данька упоминал, что она весной деньги в переходах стреляла. Ты вообще в курсе, чем она занимается?
  - Мне без разницы, - отмахнулся Тёма.
  - Твоё дело. Сегодня она по свистку Грэя деньги стреляет. А завтра что? На трассу выйдет? - Антон заметил, как у друга дрогнула рука с кружкой. - Не кипятись! - он сдержался, чтобы не потянуться к ножу. - Лаборатория меняет Легенду, меняет хоть и постепенно, но сильно. Ты знаешь, что я к ней питаю самые дружеские чувства, и мне жаль видеть то, что с ней происходит. Когда я просил у неё деньги на квартиру, я не предполагал, что она возьмёт их у Грэя. Но теперь вижу, что её там держит не только и не столько кредит, сколько сильнейшая психологическая привязанность. Именно поэтому я и подкинул тебе тогда идею со съёмной хатой и тот спор предложил, переедет Легенда к тебе или нет. Я рад, что она согласилась, хоть и проиграл бутылку хорошего коньяка. И если тебе удастся вытащить её из лап Грэя, пока не стало поздно, готов ещё хоть ящик достать.
  *
  (7.07.2015)
  - Отвези меня на кладбище, - такими словами утром на день Ивана Купала Аня разбудила Артёма.
  Он медленно открыл глаза. Девушка сидела рядом на кровати с наполовину пустой кружкой кофе.
  - За завтрак и поцелуй отвезу хоть куда, - он слегка улыбнулся.
  Аня поставила кружку на тумбочку, наклонилась и поцеловала его.
  - Завтрак на кухне на столе. - Добавила она, допила кофе и ушла в ванную.
  Спустя полчаса они уже сидели в машине. Тёма включил навигатор, чтобы не задумываться об оптимальном маршруте. Аня молча смотрела в окно.
  - К кому едем?
  - К подруге. В девяносто девятом в этот же день утонула Танька. Первые годы после её похорон я пыталась в этот день уезжать из города, со временем смирилась, а когда после учёбы вернулась, отыскала её могилу, хочу помянуть. Мне в том году едва десять исполнилось, а ей всегда будет восемь. В детстве в этот день веселье было, обливались всем двором. Кто из окон, кто бутылками, кто-то вёдрами. У нас во дворе пацаны, кто постарше, мелких ловили, тащили к колонке за домом, там наливали ведро воды, выливали сверху и отпускали. Сейчас звучит как дикость, а в детстве каждый год так развлекались.
  - И тебя так поливали? - осторожно поинтересовался Артём.
  - Насколько помню, нет. Я тогда умела очень быстро бегать. И в тот день также с утра обливались, а в обед, когда жара стояла, Таня уехала с мамой на речку купаться. Вечером вернулась наша общая знакомая из двора и рассказала, что Танька утонула. Я тогда впервые столкнулась со смертью близкого человека. Мы с ней практически не ссорились, а если и сцеплялись, то тут же мирились. Детская дружба, она уникальна, она настоящая. Как сейчас помню, всем двором переживали горе. Я к маме тогда пришла, попросила денег, чтобы помочь Таниной семье на похороны. Отнесла, передала. Перед похоронами прощание было, все желающие могли зайти в квартиру, попрощаться, дверь была открыта. Она жила не первом этаже в доме напротив. Я туда несколько раз заходила, видела её в гробу и в слезах убегала. Потом на похороны поехала и на поминки. В десять лет я ещё не понимала, что тогда произошло, что больше никогда её не увижу. Столько лет прошло, я её почти не помню, только фото на памятнике.
  Артём боковым зрением видел слезу, сбежавшую по её щеке. Он молчал, давая ей выговориться. Аня судорожно вдохнула, но продолжать не стала. Они доехали до парковки рядом со входом на кладбище и, оставив машину, прошли мимо продавцов искусственных цветов. Анька остановилась у одной лавочки и купила несколько цветочков. Войдя в ворота, она уверенно дошла до третьего поворота и зашагала между могил, что-то явно разыскивая. Артём следовал за ней по пятам. Городское кладбище не было тем местом, где он часто бывал, особенно та его часть, где лежали дети. Дойдя до памятника из светлого мрамора, Аня остановилась и осторожно провела рукой по каменной фотографии. На снимке была изображена девочка. Артём без интереса пробежался взглядом по снимку, датам и имени, но предпочёл оставаться в стороне, чтобы не мешать. Анька достала влажную салфетку и протёрла фотографию от пыли, как и памятник, после чего посадила цветы в землю. Некоторое время она молча стояла и смотрела на могильный камень, потом пошатнулась, опустилась на скамью рядом со столиком, закрыла лицо руками и беззвучно заплакала. Артём в какой-то момент хотел подойти и обнять её, но не стал этого делать. Он видел, что сейчас ей этого не нужно, ей просто нужно было поплакать, отпустить боль. Спустя несколько минут, Аня вытерла слёзы, ещё раз провела рукой по памятнику и решительно встала. Заметив Артёма, она словно только вспомнила о его существовании, подошла ближе и кивнула на дорогу. Тёма взял её за руку, и они вместе вышли на асфальт. До выхода с кладбища шли молча.
  - В детстве Танька бегала домой и выносила два кусочка белого хлеба, один себе, другой мне. Мы садились где-нибудь во дворе подальше от всех и ели этот хлеб. Ничего вкуснее в жизни не пробовала. - Заговорила она, когда покинули территорию кладбища и двинулись к машине. - Вот почему те, кто дорог, уходят первыми?
  - Они не уходят ни первыми, ни последними. Все уходят в своё время, такова жизнь. - Отозвался Артём, открывая перед ней дверь рядом с водительским сиденьем.
  Аня заняла своё место и по привычке пристегнула ремень безопасности. Артём завёл машину, и они поехали обратно. Путь пролегал через бывший район местных, который ныне стал развивающимся и привлекательным для застройщиков. Новые микрорайоны росли как на дрожжах, частный сектор исчез практически полностью, освобождая место многоэтажкам. Аня по пути смотрела по сторонам, комментируя то, что видела.
  - Я помню это место! Там за домами лесопилка, где я когда-то работала. А в этом роддоме я родилась! А тут офисы, я курьером сюда носила документы. А вместо этого дома была стройка банды.
  - Не вместо, а за ним, - поправил Артём, бросив быстрый взгляд направо и заметив проглянувший через дома забор. - Ту стройку пару лет назад всё же доделали до фитнес-центра.
  - Что правда? - удивилась Аня. - А ты откуда знаешь?
  - Там Данина школа русского дартса. И я там работаю.
  **
  (18.07.2015)
  'Того, кто потерял жену, называют вдовцом. Того, кто потерял родителей, сиротой. Но нет слова для того, кто потерял ребёнка, потому что хуже этого ничего нет...' - прочитала она цитату в одном из блокнотов во время генеральной летней уборки. В этот выходной Аня решила разобрать весь хлам, скопившийся в комоде за год совместной жизни. Её записи составляли большую часть бумаг. Этот блокнот она купила накануне госпитализации в связи с замершей беременностью. Ей тогда понравилась обложка, правда писать в нём желания не нашлось, и Аня ограничилась лишь этой цитатой, внесённой туда перед выпиской. Она пыталась найти в себе следы эмоций, вызываемых этими словами, но осознала, что ничего не чувствует, только пустоту. Но по щекам почему-то побежали слёзы. Погрузившись в свои мысли, она не заметила, что домой вернулся из магазина Артём. Слегка удивившись отсутствию встречающей в коридоре девушки, Тёма разулся и прошёл в комнату.
  - Ань, всё нормально? - он увидел её сидящую с блокнотом в руках и со слезами на щеках.
  - Да, просто вспомнила... - она передала блокнот присевшему рядом Артёму.
  Тот пробежал глазами запись, потом аккуратно вырвал страницу и сказал:
  - Я слышал, что бумагу нельзя свернуть пополам больше, чем семь раз, если всё время лист поворачивать на 90 градусов. Проверим?
  Он сложил лист по центру, соединив края, и передал бумагу Ане. Повернув его, Анька тоже сложила лист поперёк и вернула Артёму. Уже на шестом шаге ей удалось это сделать с большим трудом. Получившийся комок она отдала Тёме, тот несколько раз покрутил его пальцами, но сделать седьмой шаг так и не смог.
  - Ты победила, - улыбнулся он, выбросив бумажный ком в мусорный пакет, лежащий рядом. - Загадывай желание.
  Аня обвела взглядом кучи хлама вокруг и посмотрела на Тёму:
  - А пойдём где-нибудь поужинаем?
  - Как пожелаешь, - улыбнулся он, вставая и протягивая ей руку.
  
  Глава 17
  (4.08.2015)
  - Тош, у меня есть просьба. Прекрати вращать ножи при ребёнке. - Сказала Настя одним вечером, когда муж вернулся со ставок и сел ужинать.
  Антон, вращавший в этот момент обычный столовый нож, пока она делала чай, поднял на неё удивлённый взгляд:
  - Есть какая-то причина?
  - Есть, - Настя поставила чашку чая на стол, взяла смартфон и что-то быстро найдя, положила устройство и включила видео.
  Там была запись, на которой его сын старательно вращал пластмассовый ножик для нарезки пластилина.
  - Для его возраста очень даже неплохо, - оценил Антон.
  - Тош, дети в этом возрасте всё копируют с родителей. Это умение не совсем то, которое стоит освоить.
  - А что такого? - не понял Тоха. - Держит крепко, через годик научу метать по-человечески.
  - Антон! Лучше научи его чему-нибудь нормальному, мяч там попинайте или что-нибудь такое, чему нормальный отец учит нормального сына. - Не выдержала Настя.
  - Я не умею пинать мяч, - он оставался предельно спокоен, - а ножи кручу сколько себя помню. Единственное, чему научил меня мой 'нормальный отец', так это лицемерить на двух языках, но я не планирую передавать это следующему поколению.
  Настя вспомнила, какие отношения были у Антона с родителями, особенно с отцом. Сама же она не имела опыта жизни в полноценной семье, так как всю жизнь воспитывалась бабушкой, которая к сожалению не могла дать всё то, что обычным людям дают мама и папа. Теперь же эти два человека встретились и создали свою собственную ячейку общества, но чем дальше, тем больше Насте казалось, что они делают всё не так. Она невольно вспомнила моменты, когда узнала о своей беременности, будучи в Германии, когда перед родами сбежала к брату, когда Антон пропал, а её отправили в ОДП. Настя постоянно чувствовала нервное напряжение, которое старалась никому не показывать. Жизнь в квартире со всеми удобствами была немного проще, чем в старом доме, но быт сильно изматывал. Антон приложил максимум усилий, чтобы жена и сын ни в чём не нуждались, тем не менее, она, каждый раз беря его банковскую карту, трижды думала, на что действительно стоит потратить деньги. С самого начала совместной жизни она попросила Антона не курить в её присутствии, и он быстро привык к этому. Это же позднее распространили и на моменты рядом с ребёнком, в том числе и когда Антон соглашался прогуляться с сыном. Но чем дальше, тем больше Настя замечала у мужа привычки, которые её раздражали. Когда они жили в доме, у Антон была самодельная мишень для оттачивания навыка метания ножей. После переезда в деревенскую квартиру Настя настойчиво попросила не бросать ножи в доме. Всё чаще она ловила у себя недовольные мысли, вроде 'неужели трудно обувь после прихода протереть?' или 'ну сполосни ты кружку, что оставил в раковине?' Настёнок была приучена бабушкой поддерживать дома почти идеальный порядок, а с мужем и ребёнком ей это давалось с большим трудом. Высказывать Антону своё недовольство она опасалась, но раздражение только накапливалось. Последней же каплей стала сцена, которую она увидела сегодня днём. Сын тихо лепил из пластилина. Настя решила пока помыть плиту на кухне, а когда зашла в комнату, увидела, как ребёнок вращает пластмассовый ножик. Сделав видеозапись, Настя попыталась объяснить ребёнку, как лучше использовать этот инструмент на пластилине, но Ромка выслушав маму и согласно покивав, продолжил своё развлечение.
  Привычка вращать в пальцах все попадающиеся под руку предметы, особенно режущие, была настолько прочно связана с Антоном, что Настя, как и банда когда-то, уже забыла, как он выглядит без ножика в руке. И ребёнок, хоть и мало видел папу, старательно пытался стать похожим на него. Он также внимательно и молча умел слушать и кивать, а теперь ещё и ножики крутить.
  Поговорив с мужем, Настя поняла, что он не разделяет её беспокойство.
  - Антон, ты просто представь, вот пришёл он в сад и ножики крутит.
  - Я, конечно, не помню себя в саду, но вроде за это не выгоняют? - Антон действительно не видел в этом проблемы.
  - Тош! Это всё равно не нормальное занятие.
  - Я этим деньги зарабатываю и обеспечиваю нас. - Напомнил он. - Что не так-то?
  - Ну да, я помню как ты своим ножиком деньги зарабатывал, пока я беременная ходила! - не выдержала Настя.
  - Спасибо за ужин, - Антон бросил ложку на стол, встал и вышел из кухни.
  Настя проводила мужа взглядом и снова испытала раздражение из-за его отказа обсудить проблему. С Антоном было непросто выяснять отношения, в большинстве случаев он просто уходил от разговоров, которые ему не нравились. Он мог несколько дней молчать, ограничиваясь выполнением обращённых к нему просьб по дому. В такие дни Настя не находила себе места, разрываясь между желанием послать его далеко и надолго или успокоиться и подождать, когда всё наладится. Но в этот раз всё было иначе. Настя убрала еду обратно в сковородку, вылила чай, перемыла всю посуду, потом зашла в детскую и укрыла спящего сына. Не придумав ничего больше, она отправилась в спальню, где застала Антона лежащим на кровати поверх покрывала и вращающим ножик двумя руками.
  - Антон, - она села рядом с ним вполоборота, - неужели мои просьбы совсем ничего не значат?
  - А это была просьба? - холодно уточнил он, не отвлекаясь от своего занятия.
  - Да, это была просьба, - она сдержалась, чтобы не поёжиться от его тона.
  - Значит, я могу отказаться, - нож продолжал описывать изящные восьмёрки вокруг его пальцев.
  - Но можешь и согласиться, - не отступала Настя. - Антон, я ведь не так часто тебя о чём-то прошу.
  - Настя, - в тон ей ответил он. - Я буду вращать ножик где и когда захочу. Ответ на эту просьбу отрицательный. Тема закрыта.
  Последнее было сказано достаточно убедительно, чтобы не хотелось спорить, но Настя за время вечерней уборки слишком сильно накрутила себя и не собиралась отступать.
  - Нет, не закрыта. Ты всё-таки выслушаешь меня! - она по привычке понизила голос почти до шепота, всё время помня о ребёнке, спящем через стену. - Я не хочу, чтобы мой ребёнок пошёл по твоим стопам! Я хочу, чтобы он вырос нормальным человеком! Ты вообще не думаешь, какой пример подаёшь ребёнку! Тебе просто всё равно!
  Нож сделал последний оборот и замер у него в правой ладони. Настя знала, что Антон был правшой, хотя ножи метал одинаково хорошо обеими руками, даже одновременно, сказывались многолетние тренировки. Он сел и внимательно посмотрел на неё.
  - Вот что ты мне сейчас на мозги капаешь, Насть?
  - Я не знаю, как донести до тебя, что ты не прав. - Она не отводила взгляда.
  - Возможно, я не прав. Я услышал твоё мнение о своей ненормальности. Спасибо, что не даёшь забыть прошлое.
  - Я не это имела в виду... - смутилась Настя.
  - У меня нет проблем со слухом. Да, я живу с кровью на руках. Нет, я не хочу, чтобы сын повторил мою судьбу. И эти два пункта никак не связаны с тем, что я вращаю ножик. - Он тоже говорил почти шепотом, однако Настя слышала горечь в его словах. - У нас тридцать человек выступает в РД, из них для 28 ножик есть и будет лишь инструментом для трюков, а не оружием. Кем были мы с Тёмой, ты прекрасно знаешь, и этого не изменить. Я больше не хочу от тебя слышать упоминаний об этой части моего прошлого. Ты меня поняла?
  Настя, не выдержав его взгляда, уставилась на свои пальцы, которые нервно теребили подол домашнего платья.
  - Я не слышу ответ. - Через полминуты напомнил о себе Антон, продолжая буравить её взглядом.
  - Поняла, - выдавила Настя, внутренне сжимаясь.
  Ей было страшно. Последний раз она так боялась его, когда он вернулся после долгого отсутствия, и они увиделись в беседке дворца. Тогда она ещё не знала, где он пропадал и что делал, но уже чувствовала беспокойство в его присутствии. То впечатление со временем стёрлось в суете воспитания сына, переезда в новую квартиру и других событий, а теперь снова вернулось. К глазам подступили слёзы, она сглотнула и сделала глубокий вдох, чтобы взять себя в руки. Боковым зрением она заметила, что он снова вращает свой нож, и почувствовала облегчение. Все, кто был знаком с Антоном, знали, что когда нож замирает в его руке, это плохой знак. Вращение лезвия было знаком спокойствия его владельца. Заметив, что Антон отвлёкся на ножик, Настя встала и вышла из комнаты, спеша в ванную. Включив воду, она медленно сползла вдоль стены на пол и беззвучно заплакала, давая выход эмоциям, которые не хотела показывать при муже. Когда стало легче, Настя встала, держась за раковину, умылась и дождавшись, пока лицо перестанет быть таким красным от слёз, вернулась в спальню. Свет был выключен, Антона в комнате не было, но огонёк тлеющей сигареты на балконе сразу ответил на все вопросы. Скользнув под одеяло, Настя сразу же закрыла глаза и попыталась ни о чём не думать. Она слышала, как он направился с балкона в ванную, после чего лёг рядом.
  'Не трогай меня!' - билась в голове навязчивая мысль, с которой она в итоге и заснула. Разбудил её какой-то посторонний звук. Настя с трудом разлепила веки, было ещё темно, и попыталась определить источник звука. Внимательно осмотревшись, она наконец обнаружила то, что искала. Антон спал очень беспокойно, его рука, оказавшаяся рядом со спинкой кровати, вздрагивала во сне, обручальное кольцо при этом постукивало об дерево, что и было источником необычного шума. Приглядевшись, она заметила капельки пота на лице мужа, он нахмурился и тяжело вдохнул.
  - Тош! - позвала она, осторожно задев его плечо.
  Он только сильнее дёрнулся, вырываясь.
  - Антон! Проснись! - сказала Настя чуть громче и потрясла его сильнее.
  Это подействовало. Он приподнялся от подушки и открыл глаза, пытаясь понять, где граница между сном и явью. Разобравшись во всём, Антон упал обратно на подушку, ладонями протирая лицо.
  - Извини, что разбудил тебя, - проговорил он, заметив в темноте обеспокоенное лицо Настёнка.
  - Тебе что-то страшное приснилось? - она успокаивающе сжала его плечо.
  - Да так, чушь всякая, - отмахнулся Антон, не желая её беспокоить. - Давай спать.
  Он закрыл глаза. Настя ещё полминуты с беспокойством смотрела на него, потом легла поближе и нашла его ладонь, взяв в свою. Антон благодарно сжал её руку. Она слышала, как быстро стучит его сердце, но больше вопросов задавать не стала и попыталась заснуть. Антон лежал с закрытыми глазами, а перед мысленным взором возникали картинки из недавнего сна. Это был не просто сон, а сон-воспоминание о событиях прошлых лет, а именно тот вечер, когда была стычка с местными у него в квартире. Спасая свою жизнь, он снова поверил Легенде наглости, вручив ей пульт от браслета и тем самым уравнивая шансы на победу в стычке. В ту ночь он убил, движимый местью за месяцы рабства. Теперь он снова увидел кровь, впитывающуюся в ворс ковра, и на лезвии. Он не помнил, чтобы когда-то видел кошмары, особенно на эту тему. Антон вообще почти не помнил сны, даже если они снились, но этот был слишком ярким и реалистичным. 'Настёнок, зачем же ты мне это всё напомнила?' - мысленно проворчал он, пытаясь выбросить из головы только что увиденное. Спать больше не хотелось, несмотря на время, которое даже с натяжкой не было похоже на утро. Заметив, что Настя заснула, он осторожно забрал у неё руку, выбрался из-под одеяла. Выйдя на балкон, Антон закурил. Ночной холод пробирал до костей, но он его почти не замечал, погрузившись в воспоминания об остальных событиях, которые были в тот вечер.
  ***
  - Помнишь того охранника в магазине? - спросил Антон, Тёма кивнул. - Тот раз был единственным, когда я убил случайно.
  Они сидели в парке у озера на одной из дальних аллей. Антон курил, глубоко затягиваясь. Артём пытался очистить нож от крови с помощью влажных салфеток.
  - А кто у нас в банде следы заметал? - продолжил Антон.
  - Серый, - ответил Тёма.
  - Интересно, где он сейчас?
  - Надеюсь, достаточно далеко, и там ничего не напоминает о прошлом.
  Артём закончил со своим ножиком и взялся за второй:
  - К Легенде за пультом пойдёшь?
  - После её шуточек пока не хочу её видеть, - ответил друг, имея в виду выходку Ани, когда она принесла пульт и не спешила его отдавать. - Тем более, если я опять к ней ночью завалюсь, она точно заикой останется. Сама приедет, как оклемается. Сейчас докурю, и пойдём молодость вспоминать. Пока ещё темно, надо на хате слегка прибраться.
  Когда они вернулись в квартиру, Антон заметил в коридоре Анину куртку и обувь.
  - Походу, мелкая ушла в носках по снегу, - прокомментировал он.
  - Может отморозит что-нибудь и прекратит лезть, куда не следует.
  Антон собрал её вещи в пакет. Тёма пока разулся и прошёл в комнату.
  - Здесь кто-то был после нас, там след от обуви, - сказал он, выглядывая в коридор.
  - Значит, скоро будут и менты. Валить надо.
  За несколько минут они убрали всё то, что делало квартиру похожей на обитаемую.
  - Вот матушка удивится, когда ей сообщат, что в её старой пустующей собственности обнаружены два тела. Интересно, она хоть вспомнит обо мне или, как всегда, заплатит тем, кто всё решит без её присутствия? - Тоха задумчиво осмотрелся, стоя на пороге и ожидая, когда Артём обуется.
  Они вышли, оставив замки незапертыми, и не сговариваясь, стали подниматься по лестнице. Выбравшись на чердак, друзья сели возле одного из окон, не заваленного снегом, и закурили.
  - Куда ты теперь? - полюбопытствовал Артём.
  - К Насте в деревню. Она там с ума сходит, наверное. А ты?
  - К себе поеду, надо доучиться в Новосибе.
  ***
  Задумавшись, он поздно заметил, что сигарета дотлела, и обжёг пальцы. Выругавшись, Тоха сбросил остатки в пепельницу и прислонил руку к холодному окну, развернув кистью к себе. В свете фонаря стали видны шрамы на запястье - ещё одно напоминание об ошибках юности. Он перевёл взгляд на стекло и разглядел комнату. На кровати спала Настя.
  ***
  С самого начала их знакомства Антон заметил одно из основных её качеств - решительность. Если Настя что-то решила, то её было почти невозможно остановить. Он вспомнил, как во времена банды по приказу Тёмы запер Настёнка у себя дома. В тот вечер они узнали, что знакомы дольше, чем думали.
  - Ты прости, но я должен отвести тебя на стройку, - сказал он уже утром, заметив, который час.
  - Антон, ты серьёзно? - она уставилась на него не верящим взглядом.
  - Ты не хуже меня слышала приказ Тёмы, - он посмотрел в сторону. - Насть, пойми, всё, что было...
  - Не продолжай! - Она резко встала. - На стройку, значит, на стройку! Я готова, идём?
  Они вышли из квартиры. Если по пути сюда Антон крепко держал её за предплечье, заранее предупредив, что попытки вырваться для неё плохо кончатся, то теперь Антон остановился на пороге подъезда, преградив ей путь.
  - Насть, обещаю, на стройке тебе никто ничего не сделает. Пожалуйста, дай руку.
  Настя выполнила просьбу. Антон взял её ладонь в свою, сплетя пальцы в замок, и направился в сторону стройки. Настя устало поплелась за ним.
  - А если Артём прикажет убить меня, это ты тоже сделаешь? - заговорила она.
  - Тёма этого не прикажет, иначе Стас сорвётся с крючка. В приказ покалечить для убедительности ещё верю, но не убить. - Отозвался Антон. - Я надеюсь, что Стас сделает правильный выбор.
  Настя испуганно дёрнула руку, Антон чуть сжал ладонь, пальцы заныли.
  - Не надо, Насть. Я не хочу делать тебе больно, но при таком захвате рывком ты можешь сломать себе пальцы.
  Около минуты она молча шла рядом, а потом торопливо обогнала его и остановилась, преградив путь.
  - Антон, я обещаю, что дойду с тобой до стройки или куда там ещё надо будет. Только, пожалуйста, отпусти мою руку.
  Ростом она была значительно ниже него, поэтому держалась на максимальном расстоянии, которое позволяла его рука, но всё равно смотрела снизу вверх. Он сам потом не смог себе объяснить, почему поверил ей в тот день. А Настя, получив свободу для пальцев, действительно добровольно отправилась с ним в комнату сбора банды и покинула её, когда Тёма ей позволил.
  *
  После стычки с сёстрами Тени, в которой Настёнок сыграла на стороне местных, Артём действительно донёс до банды мысль о её неприкосновенности, а переезд в ОДП только упростил задачу. Будучи человеком разумным, Настя не планировала больше никогда возвращаться на старое место жительства. После распада банды и арестов, Антон накануне вылета собирался без сожалений покинуть этот город, пока ему на глаза не попалась цепочка с кулоном в форме половинки сердца. Антон вспомнил Настю, о которой продолжал думать последние полтора года, и вместо аэропорта поехал в ОДП. За время дороги он пытался найти в себе достаточно решительности, чтобы набрать её номер телефона, который давно знал, но не разу не использовал. Он был готов и к тому, что она его поменяла, и к тому, что просто не возьмёт трубку, и к тому, что не согласится выйти к нему, но это всё не нашло подтверждения в реальности. То утро вообще казалось ему каким-то нереальным. Накануне вечером Легенда хором с Артёмом умоляла его улететь, чтобы не заработать ещё больше проблем, в итоге он согласился с их точкой зрения. Теперь же утром Настя, только услышав предложение уехать с ним, ни секунды не сомневаясь, согласилась. А через пять минут они вместе расположились на заднем сиденье такси, и Антон, не веря в происходящее, решался рассматривать её только в зеркало заднего вида. Она, будучи подростком, совершала такое, на что пошёл бы не каждый взрослый человек. И её решимость уехать с ним хоть на край света, оставив прошлое, была необходима ему как воздух в тот момент жизни. С аналогичным упрямством она, забеременев, отправилась обратно в Россию. И таких эпизодов за время совместной жизни накопилось достаточно много. Антон уже усвоил, что у Насти есть такие решения, которые она принимает, независимо от мнения окружающих, и реализовывает их.
  *
  Антон вернулся в комнату, когда почувствовал, что замерзает, и забрался обратно под одеяло. Теплолюбивая Настя даже во сне почувствовала прохладу и переползла ближе к противоположному краю кровати. Обсуждая сегодня с Настёнком её просьбу не вращать ножи в доме, Антон очень хорошо видел её взгляд, в котором светилось упрямство. То, что он коротко называл 'капать на мозги', было частым приёмом Насти на пути достижения цели. Если она хотела чего-то добиться, то действовала почти всегда одинаково. Сначала озвучивала своё мнение в виде абстрактного размышления, постепенно переходящего в просьбу. Следующим шагом было динамичное давление с помощью логики, а когда разумные аргументы заканчивались, Настя могла и на личности перейти, чтобы вывести собеседника из равновесия. Третий этап: давить на жалость. Обычно он не требовался, Настя избегала показательно лить горькие слёзы, так как первых двух шагов почти всегда хватало. Если же ничего из предыдущего не срабатывало, она заходила с другой стороны, пытаясь спровоцировать у оппонента чувство вины и сыграть на нём. Размышляя о прошлом вечере Антон осознавал, что продержался первые два этапа, а значит его вполне могли ждать следующие. Если когда-то он восхищался её решительностью, то теперь чаще всего становился тем, на ком Настя демонстрировала упрямство. Ему захотелось куда-нибудь уйти, чтобы дать себе и ей время остыть, но идей, куда податься в деревне среди ночи, в голову не пришло. Антон задумался, насколько раньше было проще быть убедительным, в этом помогала его репутация и вращающийся ножик в руке. В семейной жизни он всеми силами сдерживался, чтобы не упасть до банальных угроз, а до дипломата так и не дорос, в итоге предпочитал отстраняться. И привычка курить стала очень кстати, в любой момент можно было выйти на балкон подышать несвежим воздухом, Настя никогда сюда за ним не выходила.
  *
  Этот вариант он как-то озвучил другу, а потом уточнил:
  - Вот ты не куришь, и где столько нервов взял для 'счастливой' совместной жизни?
  Артём задумчиво прокрутил ножик пальцами, следя за лезвием, потом ответил:
  - Мне как-то давно, когда мелкая совсем с головой не дружила, Колба дал совет - если любишь, забей на всю ту чушь, которую она говорит. И знаешь, работает. Реально важное она скажет в спокойной обстановке, а что там мелет во время ссоры, проще не слушать. Можно ещё периодически извиняться. В Аньке минимум раз в месяц Легенда просыпается, я в эти дни ножик в машине оставляю, чтобы не метнуть, если реально взбесит.
  Когда Антон аналогичный вопрос задал Колбе, тот в свойственной ему манере признался:
  - Я курить почти бросил, теперь в детской прячусь. Моя при детях отказывается ругаться, а через полчаса уже не помнит, чем была недовольна.
  *
  Так и не придумав ничего лучше, Антон остался верен привычке удаляться на балкон в самых неудобных ситуациях. Оставлять нож в машине он не спешил, так как в новых трюках, которые ставил Даня в клубе РД, стали делать упор на эффектность номера. Простые броски ушли в прошлое, теперь ножи перед метанием на сцене стоило предварительно прокрутить. До последних месяцев Антон умел вращать ножики либо обычным перехватом в одной руке, либо восьмёрками вокруг двух ладоней. Теперь надо было осваивать и другие варианты, а они требовали усиленных тренировок. Броски после вращения также требовали отработки, но этим он предпочитал заниматься в специализированном зале, или в крайнем случае в гараже. Выбрав для себя бывать дома чаще, Антон и кручение стал тренировать здесь же, что очень нравилось Ромке, но не нравилось Насте, как стало ясно из её просьбы.
  Находясь в деревне, Антон тренировался вместе со всеми в зале русского дартса, который располагался в подвале деревенского клуба за вывеской 'заточка'. Там было достаточное количество мишеней и разнообразных ножей, как для тренировки, так и на продажу. (5.08.2015) Придя туда около 11 следующим утром, Антон застал довольно много народу, окружившего Даниила, который что-то всем пытался донести. Тоха подошёл поближе и прислушался.
  - ...я договорился, они приедут на следующее выступление. Поэтому нужно показать максимум. Это наш шанс засветиться. Выпуск новостей, пару роликов в интернете. Я нашёл админа для ведения групп в соцсетях. Пацаны, что вам в селе ловить? Через полгода год открою ещё пару филиалов школы РД, мне нужны люди и туда и для гастролей. С переездом в город я помогу, кто согласен. Думайте.
  Ребята разошлись по залу, обсуждая услышанное. Даня огляделся и, заметив Антона, подошёл к нему.
  - Привет, Тох. - Они обменялись рукопожатиями. - В субботу выступаем в клубе у озера. Я снял его на день для тренировки и постановки трюков. Будет телевидение, снимут вас, возьмут пару интервью для выпуска новостей. Потом из отснятого ещё ролики смонтируем для рекламы. Ты будешь?
  - В субботу же ставки?
  - Нет ставок, я отменил. Нам надо расти, засветиться, и это наш шанс. Соглашайся, оплата обычная, но профита больше. Ты в деле?
  - Допустим, - кивнул тот.
  - Тогда ещё просьба, - Даня предпочитал многоступенчатое изложение информации. - Я внёс тебя и Тёму в список тех, кто поговорит с репортёрами. Там надо просто отвечать на вопросы, может, показать пару трюков. Ты не против?
  - Ладно, - выдохнул Антон, - ещё сюрпризы есть?
  - Нет, это всё. Клуб наш с полудня до полуночи. Снимать будут где-то после обеда и до вечера включительно. Увидимся там.
  Даниил отошёл к следующему человеку из гастрольной группы, чтобы обсудить с ним пару вопросов. Антон отправился к свободной мишени, по пути подбрасывая ножик, который делал два оборота и возвращался в руку. Тоху не покидали мысли о Настиной просьбе и своём отказе. Он был полон решимости в этот раз оставить за собой право вращать нож когда хочется. И Данина новая идея с телевидением пришлась как нельзя кстати. Антон не горел желанием делиться с Настей спецификой своей текущей деятельности, но выпуск новостей, как и рекламные ролики, были возможностью донести информацию в выгодном свете. Когда через пару часов тренировки он вернулся домой, то застал спящего дневной сон сына и готовящую на кухне Настю.
  - Привет, - поздоровался он, садясь за стол.
  - Тош, тебе часто снятся кошмары? - в её голосе звучало беспокойство.
  - Я вообще сны редко вижу.
  - А мне сегодня снилась старая стройка банды, Стас и толпа местных с ножами. Ты прости, я вчера лишнего наговорила тебе. - Настя не смотрела в его сторону, нарезая овощи на разделочной доске.
  - Это я извиняться должен, - Антон смотрел на её спину, - не хотел тебя напугать. Просто я действительно не желаю вспоминать некоторую часть своего прошлого, всё равно его уже не изменить.
  - Может тебе работу сменить, а то эти ножики... - начала было она.
  - Настён, - перебил её Тоха, догадываясь, какое будет продолжение, - у меня увлекательная прибыльная работа, я менять её не вижу смысла. Если тебе действительно важно знать, чем я занимаюсь, то в субботу скину тебе ссылку, там ты сможешь всё увидеть своими глазами. Что у нас сегодня на обед?
  - Вчерашний суп или жди, пока овощное рагу сделаю.
  - Тебе что-нибудь помочь?
  - В магазин сходи, там список на холодильнике.
  Антон встал, захватил внушительный список, ключи от машины и отправился в город закупить продуктов на несколько ближайших дней.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 18
  (8.08.2015)
  В субботу Антон прибыл в клуб уже около часа дня. Администрация заведения оставалась где-то в своём отдельном помещении, не мешая ребятам из РД устанавливать всё необходимое для тренировок и выступлений. Как и раньше, всю организационную часть вплоть до сценария и проведения мероприятия брал на себя Даниил. Он мелькал то там то тут, поясняя всем их роли и время выхода. К трём прибыли с телевидения. Тёма с Тохой, сделавшие в это время небольшой перерыв, стояли в дальнем конце зала у барной стойки и пили воду. Увидев людей с оборудованием, они переглянулись.
  - Придумал, что на вопросы отвечать будешь? - полюбопытствовал Артём.
  - Смотря что спросят. Хочу Насте скинуть готовый материал, может, посмотрит и не будет больше на мозги капать моей работой. Она мне на днях заявила, чтоб я в доме при сыне ножи не крутил.
  - А ты что?
  - Да ничего. Хочу и кручу, дома тренировочный, не острый, даже если Ромка возьмёт.
  К друзьям подошёл Даниил.
  - Ребят, идите на камеру покидайте, покрутите, оператор пройдёт по залу, я пойду пообщаюсь с репортером, потом вас позову.
  Они взяли ножики и отправились к мишени.
  - Тебе не кажется, что Взломщик слишком увлёкся всей этой темой? - поинтересовался Артём, вращая в каждой руке по ножу.
  Антон, не отвечая, сделал несколько бросков, выстроив на мишени окружность.
  - Когда Настя узнала, что я по сути работаю на Взломщика, она вежливо назвала его 'мальчиком с отмычками' и настойчиво предлагала сменить профессию. Тогда я понял одну простую вещь, что я больше ничего не умею. А в деревне вообще никакой работы, кроме Даниных ставок. Взломщик далеко пойдёт, и пока у него условия и деньги адекватные, я останусь в РД.
  Тоха подошёл к мишени и выдёргивая ножи, перебрасывал их Артёму. Оператор петлял по залу и в этот момент остановился возле них, с интересом снимая происходящее. Когда Антон отошёл с линии броска, Тёма решил последовать совету Дани и показать максимум своих талантов, а его основной фишкой было метание на скорость. Когда спустя несколько секунд в мишени снова оказались два десятка ножиков, оператор удивлённо оторвал взгляд от камеры, убеждаясь, что зрение его не обманывает. На лице было написано восхищение. Антон, бывший ближе к мишени, теперь передавал ножи обратно кручёными бросками, которые с лёгкостью ловил Артём. Они продемонстрировали ещё пару трюков, закончив на их самом эффектном симметричном метании, куда недавно добавили также вращение перед бросками.
  - Вы даёте уроки? - оператор, выключив камеру, подошёл к ним.
  Тёма достал из кармана визитку и передал собеседнику:
  - Приходите, места в группах ещё есть.
  Визитные карточки с контактами школы русского дартса Даня выдал всем из гастрольной группы несколько месяцев назад и попросил распространять среди тех, кому эта тема может быть интересна.
  - Спасибо! - поблагодарил оператор и вернулся к камере.
  Спустя примерно полчаса Даниил проводил Артёма в отдельную комнату, где журналист брал интервью, вскоре туда же отправили Антона. На выходе он встретил друга вопросительным взглядом.
  - Следи за тем, что говоришь, там журналист настырный, - на ходу прокомментировал Тёма.
  - Здравствуйте, Антон Аркадьевич. - Услышал он женский голос.
  Комната, где оказался Тоха, представляла собой так называемую 'вип зону', в углу оператор разместил камеру, а за столом сидела девушка в свободной футболке и отчасти рваных джинсах. Она жестом пригласила Антона сесть на свободный стул, где был лучший ракурс.
  - Лучше без отчества. - Отозвался он. - Здравствуйте...
  - Я Амина. Приятно познакомиться. - Девушка протянула руку, Антон осторожно ответил на рукопожатие. - Ну что ж, приступим. Откуда вы, Антон? Я имею в виду, где родились?
  - Здесь, в этом городе.
  - И давно вы в составе клуба 'Русский дартс'?
  - В городе выступаю с момента основания.
  - Покажете нам какой-нибудь трюк?
  - Для этого нужен нож. - Заметил Антон.
  Амина потянулась к сумке, висевшей на спинке стула, и извлекла оттуда кухонный нож, на её лице было написано любопытство. Антон, оценив шутку, тем не менее, взял ножик и взвесил его на руке, потом медленно закрутил вокруг указательного пальца, переложил в другую руку и увеличил скорость. Когда пальцы привыкли, он сделал несколько 'восьмёрок' двумя руками, после чего перехватил нож за лезвие и вернул хозяйке.
  - Как долго вы такому учились? - заговорила опять она, убирая инструмент.
  - Я кручу и бросаю ножи лет двадцать точно. Подросткам проще навык оттачивать, мне же требуется концентрация.
  - Поэтому перед броском после вращения вы перекидываете нож из одной руки в другую? Мы смотрели за вашими тренировками.
  - Это одна из причин. Вторая банальная - рука устаёт.
  - Насколько я знаю, в составе вашей группы когда-то вместо мишени был живой человек?
  - Да, в качестве трафарета была девушка. - Не стал спорить Антон.
  - Это же опасно! Были травмы? - у журналистки буквально загорелся взгляд.
  - Одна царапина за всё время при симметричных бросках. Люди редко стоят совсем неподвижно.
  - Почему же она теперь не выступает? Из-за той царапины?
  - Она сменила профессию, а мы с напарником исполняем этот трюк с участием добровольца из зала.
  - Этот трюк будет в сегодняшнем выступлении?
  - Если вы согласитесь стать добровольцем, то да. - Антон смотрел на неё с не меньшим любопытством.
  - Я согласна, - не задумываясь, выпалила Амина и тут же переключилась дальше. - У вас есть жена? Может, дети?
  - Есть жена и сын.
  - Как они относятся к вашей профессии?
  - Надеюсь, что после вашего выпуска новостей у нас станет больше взаимопонимания.
  - Хотите им что-нибудь сказать?
  - Только то, что я люблю их больше всего на свете. - Антон внимательно посмотрел в камеру.
  - Ваш напарник Артём, как я поняла? - Амина периодически подглядывала в опросник на планшете.
  - Верно, - кивнул он.
  - Вы давно знакомы?
  - Всю сознательную жизнь.
  - Как интересно! Дружба, пронесённая через года! Вы, наверное, выросли в одном дворе?
  - Скорей, в соседних.
  - Артём преподаёт в школе русского дартса, а вы?
  - У меня нет педагогического таланта.
  - А какой у вас талант?
  - Меткость, - на миг задумавшись, ответил он.
  Интервью продолжалось. Выйдя из комнатки через полчаса, Антон почувствовал себя выжатым. Амина, будучи талантливой журналисткой, умела задавать уточняющие вопросы, исходя из только что полученных ответов.
  - Ну как она тебе? - полюбопытствовал Тёма, когда друг покурил и вернулся к мишени.
  - Кажется, я понял, кто такие энергетические вампиры. - Отозвался он, перехватывая по пути Даниила, который с кем-то разговаривал по телефону.
  - Ну что? - Закончив беседу, он посмотрел на Антона.
  - С журналисткой закончили. Внеси в сценарий трюк с человеком у мишени.
  - Опасно, его давно не было, - протянул Даня.
  - Всего один, мы исполним, а к мишени эту журналистку поставим. Это её пожелание.
  Даня перевёл взгляд с одного на другого, Тёма был удивлён не меньше.
  - Ладно, поставим в середину. - Подумав, решил Даниил. - Только вы поаккуратнее с ней, у меня нет запасной журналистки, я эту месяц уламывал.
  - Ещё вопрос: когда эти новости её выйдут?
  - Договор на две части. Обзорный сюжет в полуночном выпуске, и завтра передача в полдень на городском канале, где почти весь материал и интервью. А уже потом ролики рекламные на основе отснятого, но этим уже не они будут заниматься.
  Даниил улетел, так как работы было ещё вагон.
  - Надо было про обед спросить ещё, - заметил Артём, глядя ему в спину.
  - Пошли в кафе, поедим нормально. - Антон направился к выходу.
  *
  Вечером после выступления Артём позвал Антона переночевать в городе, а утром уже отправляться домой. Устав за день, Антон принял приглашение. До Тёминого дома они добрались уже за полночь. К удивлению Артёма, Аня не спала. Она сидела в зале за ноутбуком и что-то читала. Тёма подошёл к ней, поцеловал и только потом поинтересовался:
  - Что не спишь?
  - Одну тему изучаю для работы. Завтра выходной, с утра вставать не надо, вот решила дочитать, - только теперь она заметила гостя. - Привет, Тох.
  - Привет, Ань. - Отозвался он, устало сев на диван и лёгким броском отправив нож в мишень напротив.
  - Слушай, можно ноут на десять минут? - попросил Артём.
  - Да совсем бери, я спать собираюсь, - она откинулась на спинку стула и потянулась, разминая шею.
  Артём отсоединил от ноутбука все провода и перебрался с ним на диван, сев рядом с Антоном. Найдя в интернете сайт местной телекомпании, он включил запись ночного выпуска новостей, постепенно перематывая программу в поисках нужного места. Увидев кадры знакомого клуба, Артём остановил перемотку.
  - ...выступления группы 'Русский дартс' проходят у нас в городе уже несколько лет. В составе коллектива выступают даже спортсмены, опыт которых исчисляется десятками лет. На кадрах с тренировки вы можете видеть лучших из них...
  Только услышав начало сюжета, Аня, ведомая любопытством, перебралась на диван и села с другой стороны от Тёмы, чтобы видеть экран. По кадрам она сразу узнала клуб у озера, где РД выступали чаще всего. Кроме Артёма и Антона она также вспомнила ещё нескольких человек из гастрольной группы.
  - Наш корреспондент решилась проверить свою смелость и поучаствовать в одном из номеров ребят. Подробности в нашем следующем сюжете.
  На экране показали сцену, у стенда для метания стояла девушка с завязанными глазами. На заднем фоне Даниил дал сигнал, и музыка стихла. Напротив мишени замерли Антон и Артём, на столике перед каждым наборы ножей. Тёма посмотрел на Тоху, тот кивнул, они одновременно сделали первый бросок. Ножи воткнулись справа и слева в нескольких сантиметрах от головы девушки. Аня мысленно начала считать 'раз, два, три'. На третий счёт был второй бросок, дальше темп сохранялся. Всего десять бросков у каждого, тридцать секунд напряжённой тишины. Девушка как изваяние замерла у стенда. Когда последняя пара ножей воткнулась у ног мишени почти что в пол, зал взорвался аплодисментами.
  - Во время исполнения трюка никто не пострадал. Наш корреспондент оценила на собственном опыте профессионализм ребят и осталась в восторге. Если вы хотите научиться такому, то всегда можете обратиться в школу русского дартса по адресу...
  Артём закрыл браузер и захлопнул крышку ноутбука, дальше было уже всё понятно.
  - Что скажешь? - Тёма вопросительно посмотрел на Аню.
  - Впечатляет! - призналась она.
  За прошедшее время она успела отвыкнуть от летающих вокруг ножей, и теперь на экране трюки выглядели для неё действительно захватывающими.
  - Завтра днём второй выпуск с интервью. - Заметил Антон, пока Тёма встал с дивана, чтобы прибрать ноутбук на место. - Как думаешь, стоит скинуть это Насте? - Тоха посмотрел на Аню.
  - А она всё ещё не в курсе, чем ты занимаешься? - слегка удивилась девушка.
  Артём вышел из комнаты.
  - Только в общих чертах.
  - Если учесть, сколько лет вы с ней вместе, то она имеет полное право знать хотя бы то, кем ты работаешь. Вставай, я тебе постелю.
  Антон вежливо перебрался в кресло, пока Аня разбирала диван и разыскивала запасную постель.
  - Ночи, - пожелал Тёма, проходя мимо зала по пути из ванной в спальню.
  Аня закончила приготовление спального места и тоже направилась к себе в комнату.
  - Ань, - окликнул её Антон, она обернулась на пороге. - Скажи только честно, ты не против моих эпизодических визитов?
  - Это Тёмина квартира. Если он тебя пригласил, почему я должна быть против?
  - Он живёт не один, и я не могу не поинтересоваться твоим мнением.
  - Не парься, Тох, всё нормально. Оставайся сколько хочешь, мне не сложно достать из шкафа подушку с одеялом. Спокойной ночи, - Анька покинула комнату.
  *
  Антон вернулся домой к вечеру воскресенья. Ещё днём он отправил Насте ссылку на выпуск новостей и передачу, посвящённую 'Русскому дартсу'. Теперь переступая порог квартиры, где уже спал сын, Антон морально готовился услышать мнение Насти об увиденном. Настёнок, услышав скрежет замка, вышла в коридор, чтобы встретить мужа.
  - Привет, - поздоровался Антон, разуваясь.
  - Привет, Тош.
  Они прошли на кухню. Антон сел за стол и попросил:
  - Сделай чаю, пожалуйста.
  Настя выполнила просьбу и села напротив, подав к чаю ещё и печенье, которое испекла днём.
  - Смотрела эпизоды, которые скидывал? - Спросил он, Настёнок кивнула. - Ты хотела знать, чем я занимаюсь. Теперь ты это наглядно увидела. Что скажешь?
  - Когда у вас следующее выступление в городе? - уточнила она.
  - Через пару недель, а к чему вопрос? - он видел, что она что-то задумала.
  - Отлично, значит едем в город через две недели. Ты же не против, если я буду среди зрителей?
  - А Ромка? - слегка удивился Антон.
  - Я на выходных в ОДП остановлюсь, там один вечер за ним присмотрят.
  Антон задумчиво отпил чай, оценивая все плюсы и минусы этой идеи, и пришёл к выводу, что плюсов больше. Во-первых, Насте явно надо чаще выходить из дома, так как неизменная обстановка способна довести кого угодно. Во-вторых, во время выступления она сможет убедиться в том, что все её опасения беспочвенны. В-третьих, это давало возможность побыть вдвоём без ребёнка после выступления.
  - А знаешь, это отличная мысль. - Сказал он наконец. - Я достану тебе пригласительный.
  
  ** (15.08.2015)
  - Доброе утро, коллеги. - Поздоровалась Аня, заходя в зал заседания группы.
  Все недружно поздоровались. Лето выдалось тёплое, уже несколько месяцев они заседали на улице в парке у озера, но когда жара стала невыносимой, переместились обратно в офис под крыло кондиционеров.
  - На этой неделе у нас новый этап 'Деньги или жизнь'. Суть первой стадии: в малолюдном месте на глазах прохожих падает без сознания человек. Дальше снимаем реакцию окружающих. Ну что ребята, кто хочет первым красиво упасть без сознания? - она обвела взглядом актёров.
  Актёры по очереди вставали из-за стола и картинно падали, проходя по свободной от мебели части зала.
  - Рома, эта стадия твоя. - Решила Аня, когда они закончили. - Идём дальше. Вторая стадия: в аналогичной локации человек, доставая из кармана телефон, случайно роняет купюру большого достоинства. Наблюдаем, вернут ли деньги на родину. У кого есть наличка для пробы?
  Илья достал из кармана 100 рублей. Оставшиеся два актёра по очереди попробовали достаточно реалистично уронить деньги, доставая из кармана телефон.
  - Саша, стадия твоя. - Анька вернула деньги Илье и вернулась к бумагам, откуда читала задачи. И третья стадия: безлюдная аллея в парке, на прохожего нападает грабитель с ножом и требует деньги в обмен на жизнь. Снимаем, что выбирает жертва. Все стадии не на время, а на количество, как минимум 10 человек в каждой. Ну что ж, Юра, тебе грабить людей.
  - Я не буду в этом участвовать! - отрезал Юрий.
  - Ограбления постановочные. Снимаем только первую реакцию и выбор человека в условиях стресса. Потом я вежливо поясню 'жертве', что это была шутка, скрытая камера, все дела... короче, с тебя только нападение, остальное моя работа. В реальности мы никого не будем грабить, это в некотором роде просто розыгрыш. Илюх, может, ты? - она покосилась на коллегу.
  - Я оператор, - он отстранился и отрицательно покачал головой.
  - Ну не мне же на людей с ножом кидаться! - Аня внимательно смотрела на группу. - Согласна, задача сложная. Отдаю половину своей доли зарплаты тому, кто согласится на третью стадию.
  - Нечестное распределение, давай тогда мы с тобой по 10 скинемся тому, кто будет отыгрывать стадию. - Вмешался Илья.
  - И я 10 добавлю из своих. - Добавила Саша.
  - Юрик, реально, твои 80, нам по 30. Сыграй, а? - Роман тоже смотрел на коллегу.
  - Ладно, - вздохнул он. - Ань, после планёрки останься, обсудим с тобой сценарий. Ты же ведёшь проект, значит в детали можешь вносить коррективы.
  - Хорошо, Юр. Решено. Первую и вторую стадию будем снимать завтра и послезавтра у железнодорожного моста, вокзал мало используется, людей как раз мало. На третью поедем в парк. Илюх, езжай на точки, осмотрись, сфотографируй, понаблюдай за потоком людей в течение дня, вечером согласуем ракурс и время. Саш, ты в бухгалтерию возьми несколько пятитысячных купюр, только скажи, что для эксперимента, Дэн поймёт. Ром, ты в спортзал, там инструктор поможет довести падение до идеального без травм.
  Группа разошлась, Юрий, оставшись последним, заговорил:
  - Скажи мне, куратор, зачем мы это всё делаем?
  - В основном за деньги, - спокойно ответила Аня.
  - Я не об этом. В чём смысл всех этих социальных экспериментов?
  Анька уже давно ждала подобного вопроса, хоть и не имела на него осмысленного ответа. Она видела по лицам актёров, что им всем интересен смысл происходящего. А каждый следующий эксперимент только усиливал любопытство. Илья единственный из группы просто выполнял приказы, никак не показывая своего отношения, такому поведению очень способствовала работа в ОБС.
  - Мы предоставляем материалы для отдела психоанализа, из которых потом делаются определённые выводы о человеческой природе. Юр, мне поставили задачу, и я её выполняю. Это моя работа, за неё мне платят неплохие деньги, поэтому я пытаюсь делать свою работу хорошо. Остальные вопросы к вышестоящему руководству, Влад в 45 кабинете, Грэй в 42. Я не знаю, что ещё ответить на твой вопрос.
  - Что у тебя с рукой? - Юра продолжал внимательно смотреть на куратора.
  - Шрамы, оставшиеся с юности, - Аня поправила фенечку на запястье.
  Это украшение подарила ей старая подруга Алиса, которая продолжала жить в детдоме (бывшем ОДП, куда её привезла Аня ещё пятилетним ребёнком), но планировала поступить в университет и переехать в общежитие. Они продолжали периодически видеться и общаться, когда у Ани было свободное время. Эту фенечку Алиска вручила на Анин прошедший весной день рождения в знак дружбы. Анька подарок оценила. Теперь она могла спокойно надевать одежду с коротким рукавом, что было актуально летом, а некрасивый шрам от неудачного снятия браслета повиновения 10 лет назад, прекрасно скрывал самодельный широкий браслет.
  - Мы тут с Сашкой спорили, до скольких градусов ты будешь ходить в водолазке летом, украшение правда сбило начальные условия спора, его мы не предусмотрели.
  - Юр, давай ближе к делу. - Анька осознала, что разговоры не по работе начинают её раздражать, она словно закрывалась от окружающего мира, просто выполняла свою задачу и выдыхала с облегчением, когда покидала здание офиса, садилась в машину Артёма и моментально отбрасывала все мысли до следующего утра.
  - Ладно. Я один не буду грабить людей в парке. Придумывай сценарий, чтобы кто-то из вас, а лучше все были в непосредственной близости от места событий. Это же твоя работа. Снимем остальные стадии и обсудим третью, а точнее твои идеи на её счёт. Иначе я не согласен.
  - Хорошо. Я подумаю. - Согласилась она.
  Юрий ушёл. Аня осталась в зале заседаний. Она медленно сдвинула с руки фенечку ближе к локтю и посмотрела на шрам, оставшийся после неудачного снятия браслета: кожа на сгибе кисти была значительно светлее остальной руки, словно тоньше и прозрачнее. Уже работая в лаборатории она поинтересовалась у Ника принципом крепления браслетов тех лет и выяснила, что устройство плотно прилегает к коже. Этим и воспользовался в своё время Гарик, элементарно сняв верхний слой кожи, после чего браслет стал безвреден и легко мог быть удалён. В те дни Аня была в бегах и на болезненный процесс заживления руки реагировала очередной таблеткой обезболивающего, параллельно пытаясь выжить и скрыться. Вернувшись домой, она всеми силами пыталась не вспоминать те события, оттуда и пошла привычка носить одежду с длинными рукавами, скрывающими некрасивую отметину. Большинство знакомых, как старых, так и новых, знали в общих чертах историю с браслетом и не задавали никаких вопросов. Однако актёры были новыми людьми, их любопытство было объяснимо, но от того не становилось приятнее. Аня бы предпочла избавиться от шрама и даже как-то задала вопрос Лене, насколько реально это сделать. Подруга отвела её к работавшему тут же в клинике косметологу, который изучив причины возникновения шрама, его внешний вид и расположение, сделал вывод, что даже современные технологии не способны совсем удалить его, лишь сделают чуть менее заметным. Лена посоветовала ещё раз поговорить с Ником, который, будучи неплохим психологом, пояснил, почему этот шрам так раздражает её и почему сначала стоит проработать ассоциации, которые вызывают негатив, тогда шрам перестанет иметь значение. Аня, не любившая, когда копаются в её мозгах, больше не подходила к нему по данному вопросу. Больше Ника здесь не было, Анька продолжала закрывать запястье, не желая его видеть. Большую часть времени это удавалось, но сегодняшний диалог с Юрием и упоминание его спора с Александрой всколыхнули воспоминания прошлого.
  Аня заставила себя выбросить из головы всё лишнее и стала сочинять сценарий третьей стадии, в котором будет участвовать большее количество исполнителей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 19
  (16.08.2015)
  Чтобы не возникло лишних вопросов, Аня согласовала установку камеры с работниками вокзала и близлежащей почты. Перед началом съёмки Анька отозвала Рому в сторону.
  - Держи, - она протянула упаковку из десяти таблеток.
  - Что это? - Рома перевернул упаковку, но названия не нашёл.
  - Снаружи витамины. Внутри снотворное, пятиминутная доза. Перед выходом берешь одну, перед падением раскусываешь, так как действующее вещество под оболочкой. Спустя десять секунд ты уже мирно спишь на дорожке. Через пять минут проснёшься, либо раньше, если кто догадается приложить холод к ладоням.
  - Это обязательно?
  - Да, так как нам нужен весь спектр действий случайного прохожего. Твой обморок хоть на пять минут, но должен быть максимально естественным. Деньги и телефон на месте?
  Рома показал содержимое карманов джинсов: в левом лежала пачка купюр, в правом был смартфон. Они вернулись к остальным.
  - План такой. Илюх, ты в машине. Начинаешь запись, как только Рома выворачивает из-за дома, заканчиваешь, когда прохожий удаляется по своим делам. Юра, ты дежуришь наверху моста. Саша, ты на скамье перед мостом. Я у вокзала. Если пешеход окажется хуже ожидаемого и решится ограбить, а не помочь, то вежливо просите вернуть украденное. На случай отказа у вас есть снотворное, пользоваться все умеют. Для экстренных ситуаций каждый получил кольцо. Нажатие на камень будет сигналом для остальных. Вопросы есть?
  - Что делать с усыпленным? - уточнил Юра.
  - Я им займусь, вы просто ждёте моего прибытия. Ещё вопросы? - Аня обвела коллег взглядом, они молчали. - Отлично, все по местам.
  Из первых пяти человек, поучаствовавших в съёмке, только один, увидев упавшего на дороге человека, присел рядом, огляделся и торопливо обчистил карманы, после чего проверил пульс и поспешил вверх по лестнице. Встретивший его Юрий не успел ничего сказать до того, как получил чувствительный удар, но смог применить снотворное и использовал кольцо. Илья уже спешил к месту событий, как и Саша, Аня же остановилась внизу лестницы рядом с Ромой и сначала привела его в чувства. Спустя минуту уже все стояли вокруг спящего грабителя.
  - И что теперь? Пнуть пару раз и в полицию звонить? - полюбопытствовал Рома, будучи однако довольно мирным по характеру, он не спешил причинить спящему человеку вред в ответ.
  Илья покосился на Аню, ожидая её приказов.
  - Зачем сразу полиция? Жизнь человеку портить. Вдруг он случайно не справился с соблазном, оступился или в тяжёлой ситуации находится, потому так поступил. Может, ему есть нечего, и он взял деньги на пропитание. Мы не знаем всего, но выбирая между помочь или погубить, я выбираю первое. Илья, бери ребят, езжайте домой, завтра продолжим. Я тут пока закончу.
  Илья кивнул и начал спускаться по лестнице с моста, актёры потянулись за ним. Последним был Юра, который хотел что-то сказать, но встретив Анин взгляд, передумал и поспешил за остальными.
  - Эд, занят? - Аня дождалась, пока все уйдут, и набрала номер телефона зама Влада.
  - Говори.
  - Нужна транспортировка в изолятор. Поможешь?
  - Откуда?
  - Ж/д мост у старого вокзала. Я на месте со спящим объектом.
  - Буду через пятнадцать минут.
  За время ожидания мимо прошли ещё два человека, но Аня убедила их, что скорая уже в пути, и лишних вопросов больше не возникало. Эдуард прибыл вовремя, вместе они загрузили спящего человека в машину. Эд также ничего не спрашивал. У входа в офис их ждали ещё два сотрудника отдела, которые перенесли спящего в гостевую комнату и оставили там на кровати отдыхать. Аня взяла ключи, поблагодарила коллег и направилась к Грэю. На миг замерев, она постучала, дождалась приглашения и вошла.
  - Признаю, не ждал. У тебя что-то важное?
  - Рабочий момент. Мне нужна консультация.
  - Ты работаешь в ОБС. Почему не пошла к Владу?
  - Логика говорит, что профильные вопросы стоит задавать профильным специалистам.
  По его лицу скользнула тень улыбки.
  - Присаживайся, - предложил Грэй, Аня села, - излагай ситуацию.
  Анька честно описала последние события.
  - И почему вы просто не ушли? - спросил он в конце.
  - Я хочу понять, почему он так поступил? Что его вынудило пойти на этот шаг?
  - А ты, как вижу, прониклась социальными экспериментами.
  - Грэй, посоветуй, что я должна теперь делать?
  *
  Грэй понимал, что почти не узнаёт сидящую перед ним девушку. Два года работы под руководством Влада, а также некоторые перемены в жизни подействовали на неё. Из девчонки, единственной целью которой, кажется, было нажить себе побольше проблем, она превратилась в высококлассного специалиста ОБС, а ещё в более менее взрослого, разумного и адекватного человека. Полгода назад Грэй попросил Влада после окончания подготовки Беловой для работы на внешке зайти с отчётом. Влад, обычно скупой на слова и эмоции, вошёл в кабинет с блеском в глазах.
  - Либо Эдуард безгранично талантливый наставник, либо Аня безгранично талантливый сотрудник. И я склоняюсь ко второму варианту. Её показатели превзошли все ожидания. Да что показатели! Навыки и тех. подготовка на высоте. Из недочётов только физ. подготовка, травмы и месяцы в больнице сильно подкосили её, но это почти не важно, так как на олимпиадах ей не выступать. Ты знаешь, меня не просто удивить, но ей это удалось. Что ж ты раньше не сделал моему отделу такой подарок?
  *
  - Если хочешь понять мотивы человека, изучи его жизнь. А когда будешь знать о нём достаточно, то можно начинать разговор по душам, даже без сыворотки правды. - Посоветовал Грэй.
  - Задача ясна. - Кивнула Анька.
  - Даю неделю. Марина обеспечит гостю комфортное пребывание. Диалог с объектом под запись, а после окончания ко мне с отчётом. Оплата по сверхурочке. Можешь идти.
  Аня опять кивнула и покинула кабинет. Она сразу же отправилась в 465 квартиру и очень обрадовалась, застав Илью на месте. Коллега пригласил её войти и закрыл дверь.
  - Что ты задумала? - сразу же спросил он, неплохо изучив Аню за время совместной работы.
  - Ничего, кроме работы. Тот грабитель, который сегодня был на съёмке, сейчас у нас в гостевой. Ты можешь мне помочь с одним деликатным делом?
  - А именно? - он внимательно следил за её лицом, Аня же упорно отводила взгляд.
  - Меня интересует содержимое его карманов.
  - Усыпи и обыщи, в чём проблема-то? - не понимал коллега.
  - Я не в прямом смысле. Карманы одежды я и сама обыскать могу. Илья, ты специалист по людям, а я хочу знать, что это за человек.
  - Досье, значит, - вздохнул Илья.
  - Мне Эдуард говорил, что ты лучший в отделе по этому профилю. Поможешь?
  - Это приказ? - уточнил Илюха.
  Она отрицательно покачала головой.
  - Скажешь нет, пойду сама работать. Согласишься, буду очень благодарна.
  Он некоторое время задумчиво рассматривал девушку, потом наклонился, достал ботинки из-под шкафа, обулся и сказал:
  - Пошли в гостевую. Сколько у меня времени?
  - До выходных. Правда соц. эксперименты тоже никто не отменял, поэтому это как дополнительная задача.
  - Это несколько меняет дело. - Илья остановился в коридоре. - Я помогу, но не сделаю работу вместо тебя. В свободное от основной задачи время я готов поехать с тобой пробивать этого человека, заодно тебе квалификацию повысим.
  - Хорошо, - согласилась Анька, осознавая, что в компании с Ильёй её шансы на эффективный сбор информации сильно возрастут, а стоить это ей будет только сил и время.
  Они поднялись в офис. У гостевой комнаты Аня передала ключ Илье. Он, проверив наличие снотворного под рукой, открыл дверь и решительно вошёл. Гость, по-прежнему, спал.
  - Будь на чеку, - предупредил Илья, подходя к кровати.
  Увеличив дозу снотворного, чтобы грабитель точно не проснулся раньше времени, Илья профессионально обыскал человека. На тумбочке появился паспорт, ещё пара личных документов, банковские карточки, мобильный телефон, а также смартфон и деньги, взятые у Ромы. Аня, стоя чуть в отдалении, внимательно разглядывала лицо человека, казавшееся ей смутно знакомым. Илья, закончив обыск, взял паспорт.
  - Не поверишь, Иванов Иван Иванович. - Прочитал он с улыбкой.
  - Такой же как ты Ильин Илья Ильич. Давай, я пробью подлинность.
  - Я итак тебе скажу, что липовый. Иди на склад, возьми наборы, чтобы отпечатки сделать и анализ ДНК. Я пока фотосессию герою устрою.
  Аня отправилась выполнять приказ. Закончив со сбором данных и передав их в соответствующие отделы, Илья пригласил её перекусить. Они пошли в кафе через дорогу от офиса. Пока ждали заказ, Илья заговорил:
  - Слушай, Ань, а ты сегодня днём серьёзно говорила, что хочешь помочь этому человеку?
  - Да, - кивнула она.
  - А в чём смысл?
  - В том, что обычно помочь тяжелее, чем пройти мимо. А ещё меня не покидает ощущение, что я его знаю или где-то видела.
  - Если он хоть где-то засветился, то скоро будем знать возможное имя. Но я всё равно не понимаю, почему мы не сделали, как изначально запланировали, тихо забрали своё, а потом 'уважаемый, кажется вам солнышко голову напекло, носите кепки'?
  - Я ещё не смотрела видео вблизи, но даже издалека прекрасно видела отчаяние, с которым человек, явно без большого желания, а скорей цепляясь за шанс, взял эти деньги, а потом попытался скрыться. Он не стал даже слушать Юру. Это типичное поведение загнанного зверя, агрессия только чтобы прорваться к выходу. Он не похож на обычного карманника или павшего человека. Мне кажется, у него какая-то трагедия, нужда, и поступок лишь её следствие. - Попыталась объяснить Аня, прокручивая в голове события прошедшего дня.
  - Поэтому ты решила посадить его в клетку? - Илья продолжал буравить её вопросительным взглядом.
  - Поэтому я решила не сдавать его ментам за совершённое преступление. Деньги у Ромы всё равно были ненастоящие, смартфон такой давности, что даже на запчасти никто не купит. Дело не в ценности хлама, а в том, почему человек на такое пошёл.
  - Ты говоришь так, словно сама на грани. - Заметил Илья.
  - Была. - Кивнула Анька.
  Принесли заказ, девушка сделала несколько глотков апельсинового сока и продолжила мысль:
  - Мне тут Юра говорил, что они с Сашей спорили, при какой температуре я перестану носить одежду с длинными рукавами. Этот шрам на руке, который я предпочитаю видеть пореже, был получен мной на грани. Много лет назад я перешла дорогу Грэю и получила в награду браслет повиновения. От безысходности я пошла искать помощи в банде местных, и они действительно помогли избавиться от браслета, оставив мне это шрам. Он постоянно напоминает мне о том, до чего может довести человека отчаяние. Знай я тогда, к чему всё это приведёт, никогда бы не переступила порог стройки, где они собирались.
  - Так ты там и познакомилась с Савельевым? - уточнил Илья.
  - Нет, гораздо раньше.
  Разговор прервал звук сообщения, пришедшего на телефон Ильи. Он прочитал сообщение и с улыбкой посмотрел на девушку.
  - Каширин Михаил Викторович тебе о чём-нибудь говорит?
  - Точно...Мишка... - выдохнула Аня, резко вставая.
  - Нельзя идти туда одной! - Илья перехватил её на полпути до офиса и задержал за руку.
  Аня вынуждена была остановиться.
  - Я его знаю уже сто лет, - заспорила она.
  - Неужели? И когда вы виделись в последний раз? - уточнил Илья, однако не отпуская её руку.
  - Лет десять назад, - честно попыталась вспомнить Аня.
  - Значит ты знала того, кем он был десять лет назад. Люди меняются!
  В этот момент на дороге между офисом и кафе, возле которой они спорили, остановился белый автомобиль, открылось окно, из которого выглянул знакомый им обоим человек.
  - Ань, у тебя всё нормально?
  Спорщики дружно обернулись.
  - Здравствуйте, Артём Алексеевич, - бросил Илья.
  - Привет, Тём! - Анька попыталась шагнуть к нему, но не смогла. - Отпусти руку! - она внимательно посмотрела на Илью, тот выполнил приказ.
  - Ань, пообещай, что не будешь рисковать! Иначе я прямо сейчас пойду к Владу и расскажу, что ты собираешься действовать вопреки первой инструкции.
  Анька, уже сделавшая три шага к машине Тёмы, обернулась:
  - Илюх, не ходи к Владу! - попросила она. - Завтра решим, что делать с объектом. Обещаю, что одна не пойду.
  - Договорились, - удовлетворённо кивнул он. - До свидания, Артём Алексеевич. - Сказал Илья с издёвкой и удалился в сторону офиса.
  Аня же села в машину, поцеловала Артёма и сказала:
  - Прости, я что-то заработалась сегодня.
  - И что это сейчас было? - полюбопытствовал Артём, когда машина тронулась с места.
  - Дискуссия по рабочему моменту, - она не хотела вдаваться в подробности.
  Илья был прав. Инструкция номер один была не просто бумажкой, она пыталась учитывать всё разнообразие работы ОБС, и отдельным пунктом значилось: 'запрещено самовольное взаимодействие с потенциально опасными объектами, если оно не является неизбежным'.
  Миша, успевший за несколько минут ограбить одного человека и ударить второго, прекрасно попадал под определение потенциально опасного объекта. С другой стороны, Грэй одобрил диалог, но следовало сначала подготовиться. Во всём отделе, насколько знала Аня, был только один человек, на которого данный пункт не распространялся - Марина. Её основная задача прямо противоречила этому пункту, она была специалистом, который как раз занимался 'взаимодействием с потенциально опасными объектами'. А в остальное время она встречала приходящих в офис, обеспечивала комфортное пребывание жильцов и гостей лаборатории, в том числе доставляла им еду из буфета.
  Анька же была специалистом другого профиля и в какой-то момент почувствовала благодарность к Илье за то, что остановил её порыв пообщаться со старым знакомым. Много лет назад Аня и Миша близко общались, потом расстались и впоследствии относились друг к другу с показным равнодушием, пока жизнь не развела их окончательно. И теперь они вновь пересеклись в столь необычных обстоятельствах. Вспоминая слова Грэя, она осознала, что спешка тут совершенно ни к чему.
  - Может, тебе нужна помощь? - не отступал Артём.
  - Всё в порядке, Тём. - Она задумчиво вращала телефон. - А можно задать тебе один вопрос о детстве?
  - Ну, задай, если это для тебя важно, - осторожно сказал он, ещё не успев переключиться с одной темы на другую.
  - Зачем ты вообще собрал банду местных? Что тебя убедило выбрать этот путь?
  - Наверное, тот факт, что никому, кроме друзей, не было до меня дела в тот момент жизни. - Артём задумчиво смотрел перед собой, не отвлекаясь от вождения.
  - Лет до 14 я боялась за мост ходить, нам долго твердили, что там жесть какая-то творится, орудуют беспредельщики, называемые бандой местных, с которыми связаться себе дороже, - вспомнила она.
  - И правильно делала, что боялась. А к чему ты вообще это всё вспомнила?
  - Просто случай пересёк меня с одним человеком, скажем так, из прошлой жизни, а именно из бывшей бригады. Этот человек сегодня пытался ограбить одного моего сотрудника и ударил второго.
  - Это к нему ты пообещала не ходить одна? - Тёма вспомнил услышанный отрывок разговора.
  - Да, - призналась Аня. - По правде говоря, большую часть времени знакомства с этим человеком мы предпочитали игнорировать друг друга, а потом нас жизнь как-то развела, а теперь вот встретились, и мне кажется, что ему нужна помощь.
  - Тебе ещё не надоело в благородство играть?
  - Ты не понимаешь, - попыталась обидеться Анька.
  - Ошибаешься, Ань. Я тебя прекрасно понимаю. Сами такими были. Вот ты спросила, почему я банду собрал? А я их не собирал, они сами шли за мной, пока я мог что-то дать. Эти люди знали, что если делать то, что я скажу, их жизнь значительно улучшится, вот и делали, не задумываясь о законности, а для убеждения сомневающихся работали Тоха с Серым. Я тоже говорил и делал то, что мог, чтобы жить нормально, а не просыпаться с утра от голода и думать, где бы перехватить кусок хлеба. А потом жизнь отсеяла лишних, и сейчас остались только близкие и друзья. И знаешь, теперь я не сорвусь помогать всем тем, кого случайно знал десять лет назад.
  - А Тоха сорвался пару лет назад помогать вашей старой банде, - задумчиво проговорила она, покосившись на Артёма.
  - И ты рвалась на его поиски. А я предпочитаю учиться на чужих ошибках. Вы оба своим переизбытком благородства нашли себе только проблем. Банда, бригада - всё в прошлом, и я не имею никакого желания к этому прошлому возвращаться. И тебе не советую. - Он мельком посмотрел на девушку.
  Аня молча уставилась в окно, продолжать тему не было никакого смысла. Они были в некоторых вопросах принципиально разными людьми. Тёма мог сорваться на помощь другу днём и ночью, но не страдал от недостатка адреналина и не пытался бездумно рисковать жизнью и здоровьем. Анька же оставалась достаточно эмоциональным и сочувствующим человеком, она не могла спокойно смотреть на того, кому нужна была помощь. Хорошая подготовка, в том числе психологическая, уберегала её от большинства непродуманных порывов, но иногда она продолжала делать по велению сердца то, что считала правильным в данный конкретный момент. И эта ситуация с Михаилом была именно таким порывом.
  - Ань, пожалуйста, береги себя, - снова заговорил Артём. - Я не могу просить тебя не помогать людям, тебе виднее, как стоит поступать, только будь осторожнее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 20
  (17.08.2015)
  Утром она получила сообщение на рабочий телефон с требованием зайти к Владу. Артём, заметив её изменившееся лицо во время завтрака, решил уточнить:
  - Тебя во сколько сегодня забирать?
  - Как обычно. Если что-то изменится, я тебя наберу. - Ответила Анька.
  Добравшись до офиса, она задержалась у стола Марины.
  - Привет. Как там наш гость?
  - Гость не жалуется. Поспеши к Владу. - Посоветовала Марина.
  Постучав и войдя в 45 кабинет, Аня остановилась недалеко от порога.
  - Читай, - Влад протянул ей лист бумаги.
  'Каширин Михаил Викторович. 1985 года рождения. Проживает в общежитие по адресу...Мать ушла, отец исчез, когда переехали в этот город. Один из представителей бригады. Из родственников никого. В университете есть девушка. Физически развит выше среднего. Инвалидностей нет. Психически устойчив. Образование высшее незаконченное. Обучается в университете на специальности менеджмента. Качества: ответственный, принципиальный, уважает право выбора. Особо: умеет выживать в любой обстановке. Решение: вербовка'.
  - Прочитала, - сказала Анька, посмотрев на Влада.
  - Досье неактуально ныне, так как в те годы Михаил смог скрыться. А теперь вопрос: где ты откопала Каширина спустя столько лет?
  - Вчера во время проведения социального эксперимента он оказался случайным прохожим с негативной реакцией. - Честно отозвалась она.
  - Это всё, что ты хочешь сказать по данному делу? - не отступал Влад.
  - Нет, я хочу понять, почему он так поступил. Я была у Грэя, так как он является разработчиком проекта, и он дал добро на проведение параллельного эксперимента. Мы с Ильёй этим занимаемся в свободное от основной задачи время. - Она говорила безэмоциональным деловым тоном.
  - А что будешь делать с объектом, когда всё выяснишь? - в его тоне появилось любопытство.
  - Вы сказали, что досье не актуально, значит и решение о вербовке тоже. Я отпущу его и помогу, если смогу что-то сделать. - Твёрдо сказала она.
  - Ясно. Если нужно будет содействие, обращайся. Можешь идти.
  Аня поспешила выйти из кабинета, захватив с собой досье, так как Влад не потребовал его вернуть. У двери гостевой комнаты её уже ждал Илья.
  - Ты был у Влада? - накинулась она на коллегу.
  - Нет. Марина сказала, что Влад вчера вечером пришёл к ней с вопросом, кто здесь гостит. - Илья кивнул на дверь. - И она подняла и передала ему старое досье.
  - Ладно, пошли работать, - Аня зашагала в сторону лестницы.
  - А с объектом что? - уточнил Илья, идя рядом.
  - А с объектом после разберёмся. Сегодня надо доделать хотя бы первую стадию этапа.
  Второй день съёмки прошёл без приключений. Оставшиеся четыре случайных прохожих бросались помогать, и ещё один просто прошёл мимо, его, естественно, никто не стал останавливать. Когда человек скрылся наверху лестницы, Аня сама пошла к Роме и привела его в чувство.
  - Ну что тут было? - уточнил тот, вставая и отряхиваясь.
  - Либо он был слепой, что маловероятно, либо ему просто плевать на окружающих, - сделала вывод Аня, дожидаясь, пока соберутся остальные.
  - Может, перекусим, если на сегодня всё? - предложил Рома.
  - Отличная идея, тут прямо за мостом кафе есть неплохое, как спуститесь, сразу увидите. - Поддержала Аня.
  - А ты не пойдёшь? - удивился Роман.
  - Нет, нам с Ильёй надо закончить ещё пару дел. Собираемся завтра в девять, будем снимать вторую стадию.
  Актёры, попрощавшись, отправились за мост.
  - А я б поел, - печально вздохнул Илья, начиная демонтировать камеры.
  - В офисе поедим, - отмахнулась Аня, доставая телефон.
  Она отошла в сторону и набрала почти забытый номер.
  - Слушаю. - Ответили ей.
  - Привет, Саш. Это Аня Белова. Уделишь мне две минуты?
  - Говори, - в его тоне слышалась какая-то усталость.
  - Помнишь Мишку Каширина из бригады? Я знаю, что он уходил из ОДП после драки. А что с ним дальше стало?
  - Миха...он потом вернулся, а следующей зимой пропал без вести. Мы его искали несколько недель, но безуспешно. Больше не слышал о нём. А почему ты спросила?
  - Видела его случайно, - Аня сказала почти всю правду, - вот и стало интересно.
  - У тебя талант находить пропавших, как я вижу теперь, - грустно заметил Саша. - Настёнок, Андрюшка, вот Мишку где-то откопала. Звони ещё лет через пять, когда снова кого-то найдёшь.
  - Саш, я могу к тебе зайти сегодня вечером? - спросила она, осознавая, что ей совсем не нравится тон, с которым говорит старый друг.
  - Мой адрес не изменился, - ответил он и завершил вызов.
  Заметив, что Илья ещё занят техникой, она набрала ещё один хорошо знакомый номер телефона.
  - Да, Анют?
  - Тём, меня не забирай сегодня, сама доеду.
  - Понял.
  - Увидимся вечером.
  Позвонив всем, кому планировала, Анька отправилась помогать Илье с демонтажом. Вдвоём они управились довольно быстро. Загрузив технику в машину, они поехали в офис. Пока Илья сдавал оборудование на склад, Аня ещё раз внимательно прочитала досье и решила заглянуть к Эдуарду. Будучи заместителем Влада, Эд ещё и оставался одним их самых долго работающих в отделе сотрудников. Коллегу она застала в его кабинете.
  - Привет, - поздоровалась девушка.
  - Здравствуй, Ань. Ты по делу?
  - Да, если у тебя есть минут пять.
  - Я тебя слушаю, - Эдуард решительно захлопнул крышку ноутбука, давая возможность ещё и глазам отдохнуть.
  - Ты когда-то был в охране на входе в лабораторию, когда я тут работала с браслетом повиновения на руке. - Заговорила она, сев напротив. - Значит, ты работал здесь и во время налёта банды местных. Я могу сейчас узнать информацию относительно лиц, участвовавших в тех событиях.
  - Кто из лиц тебя интересует? - уточнил Эдуард.
  - Вот этот человек, - Аня положила на стол досье, которое весь день таскала в кармане ветровки.
  Эдуард внимательно прочёл написанное.
  - Что именно тебя интересует?
  - Как этот человек попал в поле зрения лаборатории?
  - Ань, ты прошла серьёзную подготовку в отделе. Подумай сама, что могло заинтересовать Влада в этом человеке?
  - Умеет выживать в любой обстановке? - процитировала она. - До этого я дошла. Но изначально, чем он отличился?
  - ОДП и бригада в их составе не принимали почти никакого участия в кампании, но бывшие их члены, в лице семьи Мировых, были в списке первых. Люди, которых собрал в своё общество Александр Орлов, обладают многими качествами, которые при правильном развитии могут принести пользу. Михаил Каширин своим уходом из ОДП показал, что не нуждается в этом обществе. Ему предложили стать наблюдателем в ОДП, он категорически отказался и бежал. Ему удалось скрыться в те годы. А с чем связан твой интерес по этому вопросу?
  - Прости, мне надо работать, я потом зайду, всё расскажу. - Анька поспешила покинуть кабинет как раз к тому моменту, когда со склада вышел Илья.
  Они встретились возле буфета и решили там перекусить. Во время обеда Аня рассказал всё, что узнала.
  - Информация не актуальна на сегодняшний день, - заметил Илья. - Я сегодня прокачусь по местам его возможного обитания и попробую выяснить, чем и как живёт этот человек в наше время.
  - Я тогда пройдусь по старым знакомым, может, кто с ним поддерживал связь. - Предложила Аня.
  *
  (17.08.2015) Вечером Анька подходила к дому, знакомому с юности. Прошло больше минуты после её звонка в ворота до того, как калитка открылась. Человек, стоящий на пороге, держал бутылку в руке и нетрезвым взглядом уставился на гостью.
  - А! Это ты! Ну входи, коль пришла.
  - Привет, Саш, - выдавила она и последовала за ним на кухню, не забыв закрыть за собой дверь.
  - Чай не предлагаю, в заварнике мышь повесилась, но если что найдёшь, то угощайся. - Саша сел на табуретку и сделал ещё несколько глотков из бутылки.
  - Спасибо, я не голодна, - отказалась Аня. - А где все твои? Жена? Дочь?
  - Понятия не имею, да и не интересно мне это уже. - Выдохнул он.
  - Рассказывай, что случилось.
  Сашка попытался сфокусировать на неё взгляд, но быстро бросил эту затею и уставился в пол. За следующие десять минут ему удалось пересказать последние пять лет своей жизни. Под конец голос почти охрип, но Саша продолжал говорить. Сквозь весь пьяный бред Аня уловила основные произошедшие события: уход с работы, развод с женой и их переезд с дочерью в неизвестном направлении, последующая ссора с братом и сестрой, которые считали все его проблемы последствием его неразумных поступков. Алекс обошёлся телефонным разговором, Ната же прилетала в город, чтобы в лицо высказать брату всё, в чём он мог быть виноват. Пытаясь всё это забыть, Саша начал пить. Сколько времени он находился в таком состоянии, он уже и сам не помнил.
  - Саш, я могу что-нибудь для тебя сделать? - Аня внимательно смотрела на замолчавшего старого друга.
  - Ты уже сделала, пришла, выслушала. Я не помню, когда в последний раз мог говорить спокойно, и меня при этом ни в чём не упрекают. Спасибо, Аня.
  Через мгновение он уже навис над раковиной. Организм активно пытался сопротивляться отраве, которую в него вливали. Анька вышла из кухни в гостиную, разобрала диван и застелила каким-то покрывалом, которое лежало рядом. Затем она принесла тазик из уборной и поставила рядом с диваном. Перебросив туда ещё и подушку из одного кресла, Анька вернулась на кухню и успела перехватить Сашу на пути от раковины обратно к бутылке. Она молча проводила его в гостиную, уже не обращая внимания на его благодарное бормотание, уложила на диван головой поближе к тазику. Нащупав в кармане снотворное, она осторожно погладила его по лицу, даря несколько часов спокойствия.
  'Я сегодня не приду, буду завтра', - написала она Артёму сообщение и отключила звук на смартфоне.
  Анька поднялась на второй этаж в комнату, где когда-то жили Саша и Таня, когда она гостила у них. Найдя в их спальне одеяло, Анька спустилась вниз и укрыла друга, так как вечером было довольно прохладно, а где регулируется отопление дома, она не знала. Затем она отправилась на кухню, но из еды были только какие-то разносолы в полупустых банках. Проведя полную ревизию и вынеся весь мусор, включая все имеющиеся алкогольные напитки, Анька сделала уборку сначала на кухне, а потом и во всём остальном доме, мысленно отметив, что Саша деградирует в одиночестве уже не меньше двух недель. Когда она добралась до гостиной, то на всякий случай проверила температуру друга, чтобы не допустить перегрева. Ей было жарко от физической нагрузки, его же видимо всё устраивало. Убрав наконец всю пыль и промыв полы, Аня посмотрела на часы, было уже далеко за полночь. Чувствуя себя вымотанной до предела, она поднялась на второй этаж и решила переночевать в комнате, где когда-то жила. Не забыв поставить будильник и не расправляя постель, она легла поверх покрывала и почти сразу уснула.
  (18.08.2015) Верный будильник хорошо знал свою задачу. Сев на постели и отключив звон, она протёрла глаза, потянулась, встала и спустилась на первый этаж. Сашка был на том же месте, правда успел перевернуться и выползти из-под одеяла. Взяв какой-то лист бумаги, она написала записку: 'Саш, не пей, пожалуйста. Я приду вечером'. Оставив бумагу на диване рядом, Анька собралась и отправилась на работу. По пути она набрала номер Ильи.
  - Ты где? - спросил он, не здороваясь.
  - Скоро буду, а что случилось? - она удивилась его резкости.
  - У нас ЧП с объектом. Где ты? Я подвезу.
  - Забери от вокзала старого, где снимали вчера, - попросила она, сворачивая в нужную сторону.
  На месте они оказались почти одновременно. Сев в машину рядом с Ильёй, она вопросительно посмотрела на коллегу:
  - Ну и?
  - Ты знаешь, что в гостевой было демонтировано оборудование для наблюдения. Сегодня утром Марина доставляла завтрак и обнаружила объект в процессе попытки суицида. Каширин пытался повеситься, спасти успели, сейчас едем в клинику.
  Через 15 минут они припарковались у медицинского учреждения. Аня первой вышла из машины и направилась ко входу, но сделав несколько шагов, остановилась, словно наткнулась на стену.
  - Ты чего? - удивился Илья, догнав её и замерев рядом.
  - Грэй запретил мне пересекать порог этого заведения. Исключения только для приказов от Влада.
  - С каких пор тебе мешают запреты Грэя? - Илья знал в общих чертах сложные взаимоотношения Ани с основателями лаборатории.
  - С тех пор, как он стал передавать их через Влада, а с этим человеком я бы не хотела конфликтовать.
  - Тогда звони Грэю, проси допуск в связи с необходимостью завершения эксперимента.
  Она достала рабочий телефон и позвонила абоненту номер 1.
  - Да?
  - Грэй, мне нужен допуск в клинику к Каширину.
  - Ответ: нет.
  - Но эксперимент не завершён... - начала было Анька.
  - Жди выписки, - сказал Грэй и завершил вызов.
  - Ну как? - уточнил Илья, догадываясь, какой услышит ответ.
  - Отказ, - Аня задумчиво убрала телефон в карман, огляделась и остановилась взглядом на коллеге. - Илья! А ведь тебе туда можно!
  - Но что мне там нужно?
  - Илюш, узнай в каком он состоянии и что с ним хотят сделать. Я не верю в благородные порывы лаборатории помогать всем без разбора.
  - Я узнаю, но только если ты без меня не будешь ничего предпринимать, договорились? - Илья внимательно смотрел на девушку.
  - Зачем тебе лишние заботы? - не понимала она.
  - Если незачем, тогда я поехал... - он направился обратно к машине.
  Аня бросила взгляд на клинику и поспешила за ним. Сев рядом с водителем, она сказала:
  - Ладно, погнали за актёрами, надо вторую стадию начинать.
  - Ань, что ты опять задумала?
  - Ничего, - отмахнулась она. - Едем в офис, у нас много работы.
  - Как прикажешь, - Илья завёл машину.
  Она прекрасно видела, что у него остались вопросы, именно поэтому добавила своему тону твёрдость, чтобы напомнить сотруднику, кто является куратором группы. Вторую стадию удалось снять за один день. Примерно половина прохожих упорно не видела, что купюру потеряла идущая впереди девушка, и присваивали деньги себе. Останавливать или развеивать заблуждение никто не пытался. Юра ещё с прошлого раза отказался прикрывать, напомнив, что в его обязанности это не входит. Аня отпустила его домой. Рома же решил остаться и наблюдать. Илья весь день был предельно вежлив и идеально справлялся со своей работой.
  - Это последний, - сказала Аня, когда проходящая девочка поспешила вернуть деньги Саше-растеряше.
  Александра обернулась к парковке, где в машине сидела группа. Аня жестом подозвала её к остальным.
  - Ну как? - спросила подошедшая.
  - Ты как всегда великолепна! - восхитился Рома.
  - Поддерживаю предыдущего оратора. Ты отлично сыграла, Саш.
  - Покажи деньги, которые тебе вернули. - Попросил Илья.
  Саша достала из кармана пять купюр, только тогда все заметили, что одна отличается от стальных.
  - Седьмой прохожий ловко подменил нашу бесполезную бумажку на свою неплохую подделку. Я в замедленном пересмотрел, - объяснил Илья.
  - Что за люди! - возмутилась Саша.
  - Обычные люди. На сегодня всё, ребят, завтра в девять в офисе корректируем третью стадию. - Скомандовала Анька.
  - Ребят, вас подбросить? - обратился Илья к актёрам.
  - Не, мы пройдёмся, - отказался Рома, кивая Саше с улыбкой, та приняла приглашение.
  - А тебя куда? - уточнил Илья у Аньки.
  - Довези до клиники, - задумчиво отозвалась она.
  - Ань, может не надо? Если Влад запретил...
  - Я туда не пойду. Ты пойдёшь и всё выяснишь.
  - Значит, ты принимаешь моё условие? - Илья уже вывернул с парковки.
  - У меня нет выбора, - печально заметила она.
  *
  - Объект жив, почти здоров, не успел довести дело до хоть какого-то необратимого результата, находится в изоляторе, обездвижен, чтобы не закончил начатое. Пока с ним беседуют психологи, пытаются хоть что-то выяснить. - Доложил Илья, вернувшись в машину через полчаса.
  - И много выяснили? - уточнила Аня.
  - Ничего. Он не идёт на диалог, а применение спец. средств Грэй пока не одобрил. Ты же понимаешь, что его расколют и без твоего участия?
  - Прекрасно понимаю, - согласилась она. - Как у тебя с блоком инструкций по клинике? Знаешь их?
  - Почти наизусть. - Ответил коллега.
  - Кто имеет право забрать пациента из клиники под расписку?
  - Родственники либо лица, имеющие полномочия, а также те, кто получил разрешение от главврача. - Отрапортовал он.
  - Вот с них и начнём.
  - У Каширина нет родственников, - напомнил Илья.
  - Мишка был в ОДП, там мне могут помочь... - продолжила размышлять Анька.
  - А станут? Аня, я неслучайно знаю, как тебя проверяли перед началом работы в нашем специфическом учреждении.
  - Плевать на меня. Саня, который стоял у истоков ОДП, был всегда добрым человеком. Девиз общества 'здесь помогают всем' говорит немало. Они действительно помогали всем и всегда. Поехали.
  - Куда?
  - Здание 'Вектора' знаешь? Меня туда, а тебе на демонтаж.
  Доставив Аню по адресу, Илья уехал выполнять свою часть работы. Девушка расположилась на скамье напротив входа и внимательно изучала всех выходящих. Достав смартфон, она нашла сайт кампании и контактные телефоны.
  - Здравствуйте. Соедините меня с Орловым Александром Александровичем.
  - Добрый день. - Вежливо ответил женский голос. - Представьтесь, пожалуйста.
  - Я звоню по личному вопросу.
  - Александр Александрович на совещании. Вы можете оставить свои контакты, он вам перезвонит, когда освободится.
  - Тогда передайте ему, что звонила двоюродная сестра Каширина Михаила. - Попросила Аня и назвала свой номер мобильного.
  
  Глава 21
   (18.08.2015)
  После совещания к Александру заглянула секретарша.
  - Вам звонила жена, просила забрать сына после занятия по английскому языку, оно закончится в 20.00.
  - Хорошо, машину в семь ко входу. Что-то ещё?
  - Ещё звонила двоюродная сестра Каширина Михаила, оставила телефон для обратной связи.
  - Чья сестра? - переспросил Саня удивлённо.
  - Каширина Михаила. - Прочитала секретарша. - Во всяком случае, она так представилась.
  - Перезвони ей, попроси приехать в ближайшее время сюда, если она в городе. Я почти свободен и до семи готов её подождать.
  - Хорошо, - помощница удалилась.
  Когда она вышла, Саня позвонил Андрею, бывшему всё ещё директором частного детского дома, в который переросло ОДП.
  - Здорово, Андрюх. Не отвлекаю?
  - Нет, говори, - ответил друг.
  - Помнишь Мишку Каширина из бригады? Что у него было по родственникам?
  - Известных нам не было. А что?
  - Тут сестра его объявилась.
  - Это она тебе сказала?
  - Нет, она позвонила и представилась его двоюродной сестрой секретарю. Я сегодня пригласил её на встречу, правда не ясно, явится ли.
  - И что надо этой сестре? - полюбопытствовал Андрей.
  - Без понятия. Но на всякий случай скинь мне всё, что завалялось в архивах ОДП, а то вдруг родственница брата разыскивает от большой любви.
  - Ты в это веришь? - удивился Андрей.
  - Я даже не верю в её существование, - признался Саня, - но если кто-то придёт, хочу быть готов.
  - Понял, сейчас всё будет.
  - Спасибо.
  Через десять минут в дверь постучали и вошла секретарша.
  - К вам посетитель, шеф.
  - Приглашай. - Саня сел поудобнее.
  Когда в кабинет вошла девушка, он сразу узнал её, но выразил это лишь слегка нахмурив брови. Посетительница, смотря словно сквозь него, подошла к стулу напротив стола и села, не решаясь начать разговор.
  - Ну здравствуй, Аня. Только не говори, что ты внебрачная дочь родителей Мишки!
  - Здравствуй, Саня. Или лучше Александр Александрович?
  - Я не могу сказать, что рад тебя снова видеть. - Он проигнорировал слабый выпад. - Зачем была вся эта ложь про сестру?
  - Если бы я представилась своим именем, то полагаю, не сидела бы здесь и сейчас. - Резонно предположила Анька.
  - Мишка Каширин пропал без вести много лет назад. - Не стал спорить Санёк с очевидным. - Ты тогда гуляла уже в банде и вряд ли знала об этом факте.
  - Ты прав, тогда я этого не знала. Теперь меня посвятили. Я случайно встретила Мишу. Он в больнице, но сейчас уже здоров. Меня к нему не пустят, так как я не родственница. Сань, прошу, помоги, забери его оттуда. Ведь в ОДП всегда всем помогали. Пожалуйста, помоги ему! Я очень за него боюсь. - Аня внимательно смотрела на старого друга, в её голосе звучала мольба.
  - Неожиданный поворот, - не удержался Саня. - Ладно, я помогу ему. А ты едешь со мной.
  - Я согласна делать всё, что ты скажешь, если ты вытащишь Мишку. Думаю, тебе стоит знать, что мы встретились, когда он пытался украсть деньги и телефон у моего знакомого. Мне кажется, у Мишки случилась беда, он вёл себя, как человек на грани отчаяния. Потом предпринял попытку суицида. Сань, я без понятия, где его носило все эти годы, но не могу просто оставаться в стороне.
  - Это в тебе не изменилось. - Заметил Санёк, протянув руку к телефону на столе. - Машину ко входу сейчас, - приказал он уже в трубку.
  Ему что-то ответили. Саня взял смартфон и направился к выходу, жестом позвав девушку следовать за ним. Анька вышла вместе с ним из офиса и заняла заднее сиденье автомобиля.
  - Едем в детдом, - сказал он водителю.
  - Понял, шеф.
  Машина тронулась. Аня заметила, что Санёк внимательно рассматривает её в зеркало заднего вида.
  - Что, постарела я? - как обычно под пронизывающим взглядом ей было тяжело молчать.
  - Браслетик сменила, как вижу, - заметил он. - И кольцом обзавелась. Кого осчастливить решила?
  - Ты не передумаешь помогать Мишке, если я отвечу? - уточнила Аня.
  - Ты же знаешь, что нет. А ты скажешь правду? - в его взгляде светилось любопытство.
  - Я живу с Артёмом, он и подарил кольцо, когда сделал мне предложение.
  - И ты согласилась? - не отступал Санёк.
  - Когда в начале весны я забеременела, то думала согласиться. А потом потеряла ребёнка на раннем сроке и взяла время всё обдумать. - Призналась девушка. - А можно я задам вопрос?
  - Не обещаю, что отвечу, но попробуй.
  - Из-за чего Сашка Миров развёлся с Таней? - выпалила она.
  - Таня подозревает его в неверности.
  - Не может быть! Это же Сашка! - она не верила своим ушам.
  - Это давняя неприятная история. Если нужны детали, иди к нему и спроси.
  - Уже ходила. Он пьёт по-страшному. Из его слов смогла понять только то, что они развелись, но не более.
  - Протрезвеет и пообщаетесь. - Предположил Саня.
  Они уже подъехали ко дворцу, так в годы существования ОДП называли дом Санька и других членов общества. Саня приказал всем оставаться в машине, а сам пошёл внутрь. Вернулся он уже не один, на заднее сиденье рядом с Аней сел Руслан, бывший когда-то в бригаде, а теперь оставшийся в числе сотрудников детдома.
  - Езжайте в больницу, Аня скажет адрес, забирайте Мишку и возвращайтесь сюда. Если меня не будет, дождётесь, надо поговорить. Всем всё ясно?
  - Да, шеф, - почти хором ответили сидящие в машине.
  *(18.08.2015)
  Когда Миша сел в машину рядом с Аней, он хмуро посмотрел на неё, потом на водителя и наконец на Руслана, который теперь занял место спереди. Водитель, не мешкая, завёл двигатель и повёз их обратно.
  - Куда путь держим? - уточнил Миша, так как никто не спешил начинать беседу.
  - Во дворец, - отозвался Руслан, - шеф ждёт.
  - Я могу отказаться?
  - Не думаю, - заговорила Анька.
  Она протянула ему свой смартфон, где была вырезка из первой стадии текущего эксперимента. Миша, не меняясь в лице, посмотрел видеоролик, где вытаскивал из кармана упавшего без чувств человека деньги и телефон. Сделав для себя какие-то выводы, он отдал телефон хозяйке и отвернулся к окну. У входа во дворец их ждали Слава и сам Санёк.
  - Здорово, Миха, - поприветствовал прибывшего шеф, когда все вышли из автомобиля.
  Водитель был отпущен до завтра. Остальных же, включая не горящего энтузиазмом Мишку, Саня настойчиво пригласил в дом. Первым шёл Санёк, за ним Мишка в сопровождении старых друзей из бригады, Руслана и Славы, последней шагала Аня, предчувствуя что-то интересное. Они поднялись на второй этаж и прошествовали до кабинета Санька, где их встретил ещё и Андрей. Бывшая бригада осталась у входа, Саня занял место за столом, Мишка - напротив стола, Аня и Андрей - на диване у стены.
  - Мих, ты знаешь, - начал Санёк. - Я никогда не лезу в чужие дела. Однако присутствующая здесь наша общая знакомая буквально с боем ворвалась ко мне и попросила вытащить тебя из больницы, где ты оказался после попытки суицида. Может, расскажешь, что происходит? Если сможем, поможем.
  - Не бери в голову, сам разберусь. А за больницу спасибо.
  - Разбираться будешь, грабя людей? Или пойдёшь ещё дальше? - послышался Анин голос из-за спины.
  - С тобой, мелкая, мы ещё пообщаемся! - бросил Мишка, не оборачиваясь.
  Саня проигнорировал перепалку, он ещё помни вечные противоречия этих двоих.
  - Миш, это твой выбор принять или отказаться от помощи старых друзей. Просто знай, если что-то понадобится, тебе тут всегда помогут. Либо звони лично мне. - Саня положил на стол свою визитку, Мишка кивнул и убрал карточку в карман.
  - Один вопрос: куда ты пропал тогда под Новый год? - полюбопытствовал Андрей.
  - Мне пришлось уехать, так было лучше для всех.
  Ответ Мишки вызвал ещё больше вопросов, но никто не стал их задавать. У каждого из присутствующих хватало своих забот, Мишка оказался жив, этот факт всех порадовал, а копаться в прошлом не было смысла.
  - В таком случае, я больше никого не задерживаю.
  Первым ушли те, кто работал в детдоме. За ними последовал Мишка, на прощание пожав шефу руку.
  - Позволь дать тебе добрый совет: не суй нос не в свои дела, Ань, - сказал Саня, пока девушка ещё не успела выйти за всеми. - Я выполнил твою просьбу, предложил своё содействие и до тех пор, пока Мишка сам не придёт, если того пожелает, я больше не буду интересоваться этим вопросом.
  Аня обернулась у выхода:
  - Мишка слишком гордый, он скорей в петлю полезет, чем попросит помощи.
  *(18.08.2015)
  По пути к Сашке Аня зашла в магазин и купила продукты. Добравшись до дома, она стала настойчиво звонить в ворота. Калитку открыли довольно быстро, да и выглядел Сашка куда лучше, чем прошлым вечером. Он взял пакеты и помог донести их до кухни. Пока Аня готовила ужин, Сашка сидел в гостиной, уткнувшись в телефон. Анька накрыла стол на двоих и позвала его присоединиться.
  - Эх, вина только не хватает, - заметил Саша, присаживаясь. - И был бы романтический ужин.
  - Я не пью, - напомнила Аня.
  - То есть против романтики ничего не имеешь?
  - Я против ужина ничего не имею, - она села и приступила к еде.
  Саша последовал её примеру, не переставая бросать на неё странные взгляды.
  - Скажи мне, это правда?
  - Что именно? - он уже доел и небольшими глотками допивал чай.
  - То, в чём тебя подозревала Таня?
  - Я свободный человек, с кем хочу, с тем и сплю, если ты об этом, - отмахнулся он.
  - Но ведь ты не такой, Саш, - она не сводила с него грустный взгляд.
  - Что ты обо мне знаешь, Ань? - усмехнулся он.
  - Достаточно. Мы ведь друзья.
  - Может пора сделать следующий шаг? - он протянул ладонь и взял её за руку.
  - Саш, ты увлекаешься, - она попыталась отодвинуть кисть, но не смогла.
  - Я давно тобой увлечён, - просто ответил он. - Только разве Легенда когда-нибудь посмотрит в мою сторону? Я же не лидер какой-нибудь бригады или, на крайний случай, банды.
  - Саша, отпусти руку! - спокойно, но твёрдо сказала Аня.
  Второй рукой она поставила на стол кружку, попутно нажимая камень на кольце и молясь, чтобы Илья не успел снять прибор.
  - А если не отпущу? - на его лице опять появилась теперь уже пугающая её усмешка.
  - Чего ты от меня хочешь? - она сохраняла невозмутимость.
  - Того же, что и ты.
  Долгое время работы в ОБС научило её оценивать складывающиеся обстоятельства и анализировать их с этой точки зрения. Простая оценка внешних данных утверждала, что Сашка, будучи стандартной комплекции, физически явно превосходил Аню, которая оставалась довольно мелкой. Оставив спорт из-за больницы, она также не чувствовала, что сможет оказать этому человеку сколько-нибудь значащее сопротивление. Психологические факторы говорили, что провокации здесь излишни, они могут только подтолкнуть Сашу к действиям, которых Аня совсем не ждала от него, когда шла сегодня в этот дом.
  - Сомневаюсь. Я не одинока, в отличие от тебя.
  - Да ты что? - его тон звенел сарказмом. - И кто же он?
  - Не имеет значения.
  - Ань, - он потянул её за руку, заставив приблизиться и внимательно смотря ей в глаза. - Не ври себе! Если бы у тебя кто-то был, ты бы не приходила ко мне второй вечер подряд.
  - А ты догадливый, - чуть улыбнулась она, решив подыграть, хоть и не чувствовала в себе актёрского таланта.
  - А ещё симпатичный и не дурак, - он неожиданно погладил её по щеке, Анька отпрянула, но почувствовала слабость.
  "Паралич", - пришла запоздалая мысль, она постепенно переставала чувствовать своё тело. Саша решительно встал, всё ещё держа её за руку, обошёл стол.
  - Без обид, Ань. Это на случай, если ты вдруг передумаешь в самый неподходящий момент.
  Он подхватил её на руки и перенёс на диван в гостиной.
  - Я скоро вернусь, только ванную подготовлю, - он ещё раз провёл рукой по щеке и вышел.
  Она слышала его шаги на лестнице, потом всё стихло.
  *(18.08.2015)
  Раздался стук в дверь. Илья, оторвавшись от ноутбука, пошёл открывать. На пороге обнаружился Юрий.
  - Добрый вечер, - Илья вопросительно посмотрел на коллегу.
  - Я кольцо принёс, - тот протянул прибор, - оно что-то светится, сломалось или нажал кто на камень.
  Илья достал из кармана своё кольцо, а также устройства остальных актёров, которые они сдали после стадии, все четыре камня светились красным.
  - Пятое у Ани, - заметил он.
  - Может, у неё что случилось? - предположил Юра.
  - Спасибо, я разберусь.
  Закрыв дверь, Илья достал телефон и набрал номер девушки, как рабочий, так и обычный, но никто не отвечал. Тогда он поспешил в офис.
  - Марин, Влад ушёл?
  - Ещё нет.
  Почти бегом Илья добрался до 45 кабинета и постучал. Получив приглашение войти, он застал Влада на обычном месте за столом.
  - Влад, сотруднику угрожает опасность. Степень риска высокая. Мы можем отследить местоположение по рабочему телефону?
  - Кого конкретно отследить?
  - Аню Белову.
  - Машина далеко?
  - У офиса.
  - Едем на твоей, - Влад взял смартфон, закрыл кабинет, оставил ключ у Марины, и они торопливо спустились по лестнице.
  Влад всю дорогу не отрывался от своего устройства и к моменту посадки в автомобиль назвал адрес пункта назначения. Вечерние пробки уже закончились, и до места они доехали примерно за 10 минут. Илья затормозил у ворот частного двухэтажного дома.
  - Её телефон здесь. Открывай дверь, - Влад кивнул на калитку.
  Отворив ворота, они оказались в небольшом дворике, за которым некоторое время никто не ухаживал. Влад, держась в тени забора, кивнул на входную дверь дома. Илья понял приказ и отправился выполнять, а через минуту уже вошёл в полутёмную прихожую. Влад следовал за ним, хотя его шагов и не было слышно. Заметив справа лестницу, Влад задел Илью за плечо и показал наверх, там горел свет, сотрудник свернул к ступеням. Влад же ушёл налево, где была кухня, на столе посуда и недопитый чай в чашках. Оценив температуру жидкости в чашке, как едва тёплую, он пришёл к оптимистичному выводу, что они ещё не опоздали. Вернувшись в коридор, он пошёл прямо в гостиную, где на диване в полумраке увидел лежащего человека. Подойдя ближе, он осторожно выглянул из-за спинки дивана, на него в ответ смотрела Аня. Проверив пульс и убедившись, что она жива и лишь парализована, Влад с облегчением выдохнул и снова вышел в прихожую. Парализованная сотрудница была в комнате одна, в данный момент ей явно ничего не угрожало, поэтому он направился к лестнице, куда ушёл Илья. Поднявшись на второй этаж, Влад тихо пошёл по коридору к источнику света. Там была ванная, на полу посередине лежал явно усыплённый человек, вода продолжала набираться и почти достигла краёв. Выключив краны, Влад вернулся в коридор, в этот момент из последней двери в противоположном конце показался Илья. Он торопливо подошёл к начальнику.
  - В доме больше никого.
  - Я видел возле кладовой дверь в подвал, открой, проверь, потом иди в гостиную.
  - Понял, - Илья спустился.
  Влад же нашёл комнату хозяина дома, проверил его документы и убедился, что знал этого человека раньше. Затем он тоже спустился в гостиную, куда вскоре вошёл Илья.
  - В подвале некоторое количество лабораторных средств, - он протянул руководителю упаковку снотворного.
  - 2004 год, и паралич тех же лет. Звони в нашу скорую. Средство слишком непредсказуемо может себя повести. - Влад подошёл к дивану, где лежала обездвиженная девушка, присел на край и достал ножик.
  Анька могла шевелить только глазами, в них появился страх.
  - Итак, Аня, если хоть что-то почувствуешь, закрой глаза, досчитай до пяти и открой. Если поняла, моргни три раза, - он внимательно смотрел на неё, девушка трижды моргнула.
  Она ничего не чувствовала, а его действия увидела только когда он прикасался остриём ножа уже к руке, которая была в поле зрения. Царапин не оставалось, это была лишь проверка чувствительности. Вернулся Илья:
  - Медики скоро будут, - доложил он.
  - Теперь звони нашим, кто не занят, пусть прибудут сюда. Надо ещё хотя бы трёх человек.
  Выполнив и это, Илья сел в кресло и посмотрел на Аню.
  - Она оклемается?
  - 50 на 50. Если к утру не встанет, то всё очень плохо.
  Илья заметил слезу, скатившуюся по щеке девушки. Её лицо ничего не выражало, но она всё прекрасно видела и слышала. Когда скорая её забрала, подоспели коллеги. Свободны оказались два снабженца и Валентин.
  - Слушайте задачу. Снабженцы, в подвале несанкционированный запас средств нашего производства, от каждого набора один образец сдаёте в клинику для комплексного анализа, остальное на склад в зону карантина. Вопросы есть?
  Ребята отрицательно покачали головами.
  - Работайте, - закончил Влад, снабженцы вышли, он повернулся к оставшимся двоим. - Ваша задача: транспортировать объект со второго этажа в нашу гостевую. Илья, ты там монтируешь скрытую камеру общего вида. Валь, ты после доставки зайди ко мне.
  Когда все ушли, Влад ещё раз тщательно обследовал весь дом, но больше ничего интересного не обнаружил. Вернувшись в офис, он нашёл Валентина у двери своего кабинета. Пригласив сотрудника внутрь, Влад отыскал в шкафу нужную анкету и положил перед Валей. Тот всё прочёл и внимательно посмотрел на руководителя ОБС.
  - Это адрес, куда переехала Аня Белова. Живёт она не одна, дома её могут потерять. Здесь её личные вещи, рабочий телефон пока останется у меня. Отвези вещи по адресу, передай тому, кого там найдёшь, сообщи, что Аня в больнице и оставь мой телефон. Если её пожелают навестить, то пусть звонят мне. Вопросы есть?
  - Нет, всё ясно, - Валентин переписал себе адрес, Анин смартфон, ключ и карточку убрал в карман.
  - Работай, только будь поделикатнее. Свободен.
  Валя вышел.
  * (18.08.2015)
  Была уже почти полночь, когда в дверь позвонили. Артём как раз шёл к мишени, чтобы собрать ножи, с которыми тренировался, успел захватить ближайший и свернул в коридор. Посмотрев в глазок и не узнавая человека на площадке, Тёма поинтересовался:
  - Кто там?
  - Доброй ночи. Я по поводу Ани Беловой, которая проживает по этому адресу.
  Артём решительно повернул замок и впустил гостя в прихожую, закрыв за ним дверь.
  - Её нет дома сейчас. - Сказал хозяин квартиры.
  - Именно по этому вопросу я и приехал. Должен передать вам её личные вещи, - Валентин положил на тумбу в коридоре смартфон, ключ и банковскую карту.
  - Где Аня? Что с ней? - Тёма смотрел на гостя, сжимая рукоять ножа.
  - В данный момент она в больнице. Завтра вы можете позвонить по этому телефону и получить информацию о её состоянии. - Валентин положил сверху визитку и развернулся, чтобы уйти. - Вынужден вас оставить.
  - Не спеши, иначе следующий шаг станет последним, - предупредил Артём, нож был готов к броску. - Кто ты такой?
  Валя вдохнул, чтобы успокоиться, обернулся и, примирительно приподняв руки, спокойно ответил:
  - Я просто курьер, передаю вещи и информацию, которую мне сказали.
  - Ты видел Аню? - Тёма внимательно смотрел на позднего гостя.
  - Нет, - покачал головой тот и опустил руки. - Мне дали адрес, сказали передать вещи и информацию о её местонахождении, чтобы её не потеряли дома. Это всё. Я могу идти?
  Артём опустил нож и кивнул на дверь. Валя поспешил удалиться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 22
  
  (19.08.2015)
  Следующим утром группа собралась в зале в ожидании куратора. Последним вошёл Илья:
  - Ребят, сегодня выходной. Ани не будет, без неё снимать смысла нет. Собираемся завтра в это же время.
  - Что с ней? - Юра резко встал. - Её нашли?
  - Да, нашли, сейчас в больнице проходит диспансеризацию, завтра будет в строю.
  - А что произошло? - уточнила Саша, не скрывая беспокойства.
  - Производственная травма, - отмахнулся Илья и вышел.
  Он торопился в клинику. На входе как всегда проверили паспорт, чтобы убедиться, что данный сотрудник имеет право доступа. Узнав, в каком номере можно найти Аню, он пошёл прямиком туда и застал неожиданную картину. На кровати, опираясь на спинку, сидел Артём, тут же лежала Аня, положив голову ему на колени. К её вене цеплялась игла системы, висящей на штативе рядом. На звук открывшейся двери все обернулись.
  - Я позже зайду, - Илья развернулся, чтобы выйти.
  - Постой, Илюх. Не смогла вчера сказать тебе 'спасибо'... - заговорила Аня, смотря ему в спину.
  - Юрке это скажешь, он твой сигнал бедствия получил, - обернулся Илья на пороге. - Ты здесь надолго? А то я группу на сегодня отпустил.
  - После системы буду свободна. Завтра утром выйду на работу.
  - Отлично. Увидимся.
  Он вышел и в коридоре столкнулся с Владом.
  - Илья, отправляйся на вчерашний адрес, изучай документацию объекта. Досье к вечеру мне на стол. Вопросы есть?
  Илья отрицательно покачал головой и пошёл выполнять задачу. Когда он только подписывал бумаги о переводе в ОБС, в договоре была оптимистичная строка про 'условно-свободный график работы'. В теории сотрудник получал задачу и мог заниматься ей в любое удобное ему время. Поэтому график был свободный. А условный, так как иногда случались экстренные ситуации, которые решать надо было в срочном порядке. На практике же любой сотрудник, попавшийся Владу на глаза, когда ничем не занят, тут же находил себе новую задачу. Поэтому самые рациональные вообще старались на маячить в офисе. Когда Влад хотел дать кому-то действительно важное задание, он просто звонил по рабочему телефону и вызывал к себе. Являться на вызов начальства стоило как можно быстрее, поэтому в той или иной квартире возникали стихийные комнаты отдыха сотрудников ОБС. Самым приветливым местом была 307, где жила Кира и мог зайти кто угодно из коллег. Там всегда ждал чай, печенье, мягкий диван и приятная компания собеседников, которые, как и ты, умели молчать с комфортом.
  *(19.08.2015)
  Следом за Ильёй пришёл Влад. Аня попыталась встать при появлении начальства, но Тёма удержал её за плечо, чтобы случайно не задеть иглу системы.
  - Я с парой вопросов, отвечать можешь не вставая. - Влад как всегда не тратил слова в пустую. - Как ты себя чувствуешь?
  - Я себя чувствую. Все тесты на координацию и моторику прошла удовлетворительно, - отрапортовала Аня.
  - И второй вопрос. - Влад сел на свободный стул, пронзительно глядя на девушку. - Вчера вечером я обнаружил твоё парализованное тело на диване в гостиной дома Александра Мирова. Сам он в это время готовил ванну джакузи. Полагаю, всем присутствующим интересно, что ты там делала?
  Анька почувствовала судорогу, пробежавшую по коленям Артёма, на которых лежала. Она уставилась в стену, чтобы не видеть ни чьих глаз. Аня не понимала, зачем было начинать этот разговор при Тёме, но теперь уже ничего изменить не могла.
  - Перед тем, как ответишь правду, помни, что после нашей беседы я пойду к Александру, и он под сывороткой правды расскажет свою версию, которой не должны противоречить твои слова.
  - Это только моё личное дело, где я и что делаю в свободное от работы время, - выдавила она сглотнув.
  - Бесспорно. Кольцо давай.
  Аня послушно сняла с пальца сигнальное кольцо и перебросила Владу.
  - Прости, что вмешался в твоё личное дело. Будь добра больше не использовать устройства данной категории при занятиях своими личными делами. - Влад покинул помещение.
  - Мне, наверное, тоже лучше уйти, - заговорил Артём, отстраняясь от спинки.
  - Тём, останься, пожалуйста, - она свободной рукой взяла его ладонь, которую он ещё не успел убрать с плеча. - Я отвечу на все твои вопросы, только не уходи. - Аня посмотрела ему в глаза.
  *(20.08.2015)
  Утром следующего дня Влад, придя на работу, хотя была суббота, застал возле кабинета Аню.
  - Заходи, - пригласил он, открыв ключом дверь.
  Влад занял своё место за столом, Аня села напротив.
  - Слушаю тебя.
  - Влад, я хотела сказать спасибо за помощь.
  - 'Спасибо' принято. Оно не отменяет штрафа за нарушение минимум двух пунктов инструкции. Надо пояснять каких?
  - Нет, - она покачала головой, опустив взгляд и поёживаясь от его тона.
  - Текущий социальный эксперимент оплачен не будет. Как донести информацию группе, решай сама. Это в качестве штрафа. Однако ты даже не спросила, что будет с Мировым Александром.
  - Мне всё равно. Делайте с ним, что хотите.
  - То есть ты готова подписать заявление о попытке изнасилования и удержании против воли? - уточнил Влад, ещё вчера успевший пообщаться с гостем, которого пока оставили в стенах лаборатории.
  - Не было попытки, он не успел, максимум, намерение. Если прикажете, подпишу что угодно, - проговорила она. - Зачем вы при Артёме упомянули обстоятельства того вечера? - Анька посмотрела в упор на руководителя ОБС.
  - Савельев порывался прирезать курьера, принёсшего плохую весть, что ты в больнице. Он имеет право знать хотя бы часть правды, а я лишь помог тебе начать этот непростой разговор. А сейчас тебя ждёт Грэй по вопросу параллельного эксперимента. Вчера из больницы родственники забрали Каширина Михаила.
  - Я ошиблась. Люди стали совсем другими, и мои попытки помочь интерпретируются неверно.
  - Это ты расскажешь Грэю. Не забудь телефон, - он положил её устройство на стол, - иди, работай.
  Аня направилась в 42 кабинет, на миг задумалась, постучала и вошла. Грэй был не один. Они с Леной сидели на диване и что-то горячо обсуждали, судя по листам бумаги, которые были в руках у подруги.
  - В чём дело, Ань? - Грэй отвлёкся от своего занятия.
  - Я хочу отказаться от параллельного эксперимента.
  - Причина?
  - Я переоценила свой профессиональный уровень. Пока буду учиться реализовывать ранее спланированные проекты.
  - Ясно, - Грэй вернулся к бумагам, что-то ища среди них.
  - Ань, как ты себя чувствуешь? - Лена с беспокойством смотрела на неё.
  - Я себя чувствую, - повторила она точно описывающее ситуацию предложение. - Я могу идти?
  - Да, свободна, - Грэй наконец нашёл то, что искал. - Вот, смотри! Это то, о чём я тебе говорил... - было последнее, что услышала Анька, покидая кабинет.
  Аня спустилась в зал заседаний, где собиралась её группа, нашла в столе документацию по текущей стадии и села прописывать предварительный сценарий. За последние дни произошло так много событий, и мысли постоянно возвращались к ним, из-за этого сосредоточиться на работе не получалось вообще. Первым из коллег пришёл Юрий.
  - Привет, - поздоровалась Анька. - Спасибо тебе, Юр, ты меня очень выручил.
  - Да я ничего не сделал, - отмахнулся Юрий, садясь на стул, - просто кольцо Илье отнёс.
  - Реально, если я что-то могу для тебя сделать...
  - Ты сценарий переписала? - уточнил он, заметив бумаги перед девушкой.
  - Как раз занимаюсь этим, - призналась она.
  - Давай посмотрю, может, что умного скажу.
  К девяти подошли остальные.
  - Ребят, эту стадию немного переработали. Отыгрываем подвыпившую компанию на лавочке в парке. Юра, как и прежде, останавливает прохожих, предлагая выбор 'деньги или жизнь'. Я свожу всё в шутку после реакции человека. Илюх, камеру только на пешеходную дорожку, без нашей скамьи, управление дистанционно, снимаем только момента выбора, на мой выход камеру отключаем. Вопросы есть?
  - То есть от нас только посидеть на лавочке в обнимку и с пивом? - уточнил Роман.
  - Именно так, - подтвердила Аня. - Вы все отправляетесь в магазин, возьмите что-нибудь выпить, закусить, мне только сок апельсиновый. Илья, ты со мной на точку, займёмся монтажом. Через час встречаемся все у фонтана в парке.
  Посетив склад, Аня и Илья загрузились в автомобиль. Ехали, шли, а потом и работали молча. Закончив техническую часть, отправились к фонтану, времени было ещё достаточно, чтобы никуда не торопиться.
  - Илья, я могу за этот этап отдать тебе деньги чуть позже, после следующего?
  - А что случилось?
  - Влад штрафанул меня на сумму, равную общей зарплате нашей группы. Актёрам я отдам из своих, а тебе со следующего эксперимента, если ты не против.
  Илья присел на скамью у фонтана и посмотрел на девушку.
  - Ань, что ты забыла в доме Мирова Александра?
  Она села рядом и посмотрела на фонтан, любуясь радугой на каплях воды.
  - Много лет назад мы были хорошими друзьями. Он тогда жил с братом и сестрой, и я часто бывала у них в гостях, там вообще весёлая семейка. Случайно узнала, что у него чёрная полоса в жизни, но моё участие и попытка поддержать были им поняты превратно. Больше у меня нет друга, знать его не желаю. Ты был прав, люди меняются, как бы мне не хотелось это отрицать, - ответила она наконец.
  - И что теперь будешь делать?
  - Работать и поменьше думать о тех, кого давно пора забыть.
  - Я согласен, отдашь мою долю, как сможешь, - решил Илья.
  - Спасибо, Илюх.
  - Знаешь, чем дольше я в ОБС, тем больше нравится здесь работать. Коллеги о Владе отзываться не желают. А что ты о нём думаешь?
  - Я разделяю мнение коллег, - невесело усмехнулась она.
  - А я часто с ним работал до экспериментов, и сейчас периодически приходится. Он настоящий человек. За каждого из наших готов хоть в огонь, хоть в воду. Только услышав о том, что ты в опасности, он без лишних слов сорвался на выручку. И это уже не первый аналогичный инцидент. Получив отчёт о последних днях, Грэй сказал что-то типа 'давно пора послать её, отдаст кредит и пусть идёт на все четыре стороны'. А Влад ответил, что если тебя уволят, не учитывая его мнение, то он уйдёт следом. Вчера вечером в буфете их разговор слышал. У Влада, конечно, не простой характер, но он Человек с большой буквы.
  Аня с удивлением слышала в его голосе неподдельное восхищение, которое не разделяла по двум причинам. Во-первых, страх, который Влад вызывал у неё в моменты непосредственного взаимодействия. Его тон, стиль речи, взгляд пронзали до глубины души. Во-вторых, с самим Владом она работала довольно редко, но и эти случаи вспоминала с содроганием. Она чётко осознавала, что ей не слишком нравится атмосфера в ОБС, и в то же время прониклась ей. Грэй с его фактически демократичными взглядами не вызывал уважения. Влад же был тем человеком, с которым совсем не хотелось ссориться.
  - Пусть Грэй не беспокоится, я напишу заявление на увольнение сразу как только рассчитаюсь с долгом. - Сказала она, наконец.
  - Ты это серьёзно? - удивился Илья.
  - Более чем. - Оглядевшись, она заметила троицу актёров.
  В руках у мужской половины были пакеты, Саша шагала налегке.
  - Слушай, Ань, а как мы обеспечим единственность пешехода на месте действия? Кто угодно может повернуть на эту аллею в самый неподходящий момент.
  - Я поставила дистанционные генераторы страха на входе и выходе от нашей точки. Как только единичный объект окажется на месте, я включу их, и следующий пешеход дважды подумает, перед тем как свернуть сюда.
  Когда вся группа собралась и переместилась на точку, Илья проверил камеру, потом убрал ноутбук за скамью и расположился вместо со всеми. Они успели только разлить напитки по одноразовым стаканчикам, когда на дорожку ступила девушка-студентка. Юрий и Илья дружно посмотрели на Аню, та кивнула, активируя генератор, Илья включил камеру, нажав кнопку на экране смартфона, который держал в руках. Юра, переведя дыхание, нащупал в кармане ножик, сделал спокойное и оттого почти угрожающее выражение лица и, дождавшись, когда девушка окажется шагах в десяти от скамьи, двинулся к ней навстречу. Компания на слышала, что именно он ей сказал, когда схватил за плечо одной рукой, а во второй появился ножик, зато прекрасно увидели то, что произошло после. Девушка рывком освободилась, ударом ноги выбила нож и после ещё одного удара, заставившего Юру скорчиться от боли, сделала не очень эффектный, зато действенный бросок.
  Илья, среагировавший раньше других, бросился на помощь, но к тому моменту, когда он сделал первые три шага, девушка бегом бросилась в сторону и скрылась где-то среди деревьев. Остальные, оправившись от шока, тоже поспешили к Юре, мгновенно забыв об объекте. Камеру Илья выключил как только встал со скамьи. Когда все подошли, Юра уже сел на земле. Илья протянул руку, помогая коллеге встать.
  - Знаешь, Аня, - Юрий хмуро посмотрел на куратора, пока заботливая Саша отряхивала его футболку со спины, а Рома отошёл поднять ножик. - Дальше этот этап без меня. В этом эксперименте я не работаю, а только получаю довольно болезненно, так что считай, что я на больничном. Удачи, коллеги.
  Он зашагал по аллее в сторону выхода из парка. Аня отключила генератор, чтобы дать ему спокойно уйти, и вернулась к скамье. Вскоре подошли остальные.
  - И что теперь? - уточнил Илья, садясь рядом.
  - Собираемся и валим отсюда, пока та девушка с ментами не вернулась. Илюх, демонтируем технику. Ребят, вы собирайте все следы посиделки.
  - А всё так хорошо начиналось... - вздохнул Рома, помогая Саше складывать покупки обратно в пакеты.
  Через пять минут они, разделившись, покинули аллею. Аня отправилась с Ильёй, Рома с Сашей. Всю дорогу до офиса Анька не переставала думать, как теперь выкручиваться. В зале собралась неполная группа. Все выжидательно смотрели на куратора.
  - Так, план меняется. - Заговорила она. - Кто-нибудь хочет заменить Юру на стадии? - все отрицательно покачали головами. - Значит, эту часть я беру на себя. Снимать будем ночью в парке. Илья со мной, остальные до понедельника свободны.
  Актёры покинули зал, остались только сотрудники ОБС.
  - Ань, как ты себе это представляешь?
  - Меня полжизни пытались причислить к банде местных, вот и представлю на секунду, что я туда вступила. Наша задача: найти всего 9 одиноких граждан и сымитировать их ограбление. Ракурс будешь выбирать на месте, камера ручная, снимаешь по факту начала действия. Пошли на склад, мне надо пару вещиц для большей внушительности.
  (ночь 20-21-22.08.2015)
  Много лет спустя она вспоминала эти ночи, как одно из самых захватывающих приключений в жизни. 5 человек за первый заход и ещё 4 на следующий. Для большей убедительности Анька отыскала в сувенирном магазине зажигалку в форме пистолета. Надела завалявшуюся на полке старую синюю джинсовку, джинсы к ней давно ей были малы, пришлось заменить удобными спортивными брюками. Для меньшей узнаваемости на лицо надела медицинскую маску. В левой руке закрепила снотворное на случай неожиданных реакций.
  - Может, ну их эти эксперименты? - заговорил Илья, встретив её у входа в парк вечером того же дня.
  - Я к Эдуарду заходила, он упомянул, что Влад ищет нового куратора группы. Ты ж его знаешь, если после всех косяков я ещё и проект завалю, меня точно до уборщицы понизят. Илья, с тебя только скрытая съёмка в начале и выход ко мне, когда я буду доносить до объекта суть розыгрыша.
  Илья тяжело вздохнул, кивнул и достал камеру, чтобы настроить ночную съёмку. Почти все встретившиеся им люди были готовы расстаться с деньгами под действием угрозы жизни, на пояснение, что это шутка, реагировали по разному, но снотворное ни разу не пригодилось. В качестве утешительного бонуса Аня вручала каждому обычную шоколадную конфету и вежливо прощалась. Лишь один мужчина лет пятидесяти, явно находившийся в нетрезвом состоянии, даже не взглянув в сторону ночного грабителя, сказал:
  - Стреляй, давно уже пора... - и полез в карман за сигаретой.
  Впервые за вечер Анька использовала "оружие" по его прямому назначению, поделившись с объектом огоньком. Она махнула Илье отбой, достала из кармана последнюю конфету и положила на скамью рядом с человеком.
  - Шоколад провоцирует выделение гормона радости, съешьте и идите, займитесь тем , чем действительно хочется. Была же у вас мечта в молодости, хобби или увлечение? Может, музыка?
  - Ну да, была группа, мы играли, а потом как-то...а ты-то что такая молодая на людей кидаешься? - он перевёл мутный взгляд на девушку в джинсовке и такой же синей маске.
  - Хобби у меня такое, народ разыгрывать, - усмехнулась Анька. - Утром позвоните друзьям, соберитесь группой, сыграйте, как тогда. Вы на чем играли?
  - На барабанах, - ответил собеседник.
  - И где?
  - Здесь вон в клубе у озера.
  - Я приду на ваш концерт, когда вы снова выйдите на сцену. - Сказала Аня, разворачиваясь, чтобы уйти.
  *(22.08.2015)
  До дома этой ночью Аня решила добираться пешком, оказавшись от вежливого предложения Ильи, который был на машине. Когда-то она любила гулять ночами, особенно на первом курсе университета в Москве. Ночь, наушники, где играет любимое радио, на глазах пустеющая столица, которая в предрассветный час словно замирает и затихает. Родной город летними ночами, когда студенты разъезжались, также пустел, и эта пустота давала ей возможность сосредоточиться на своих мыслях, пока ноги несли её домой.
  Не потеряв своеобразного чувства юмора, Аня к поставленной задаче отнеслась без особых угрызений совести. Она просто играла свою роль, мысленно благодаря Сашу за присланные накануне прошлой ночи видеоролики, где преподаватели-актёры рассказывали, как реалистично сыграть угрозу. Теория очень пригодилась на практике, и хотя профессиональным актёром после просмотра пары обучающих роликов Аня не стала, но ночь, пустые аллеи парка и зажигалка в форме пистолета доделали работу за неё, людям не так много надо было для создания атмосферы, воображение доделывало работу за девушку. Но одна мысль не давала ей покоя.
  Анька шла и думала про Влада, ему не надо было ничего играть, чтобы его боялись. Влад ставил задачу, и её выполняли. В крайнем случае он вмешивался в работу и помогал, если видел, что без него не справятся. Но такого, чтобы сотрудники просто отказались выполнять работу, у него не было. Никому даже в голову не приходило отказываться, сколь бы абсурдной не казалась постановка вопроса. Аня в душе завидовала его управленческим навыкам и пыталась понять, что она делает не так. Это был первый раз, когда она сама выполнила работу за актёров. Так как сроки поджимали, ничего лучше ей не пришло в голову, но она понимала, что сделала неправильно. Мысли переключились на Эдуарда, который был первым и единственным заместителем Влада и регулировал работу всего отдела, однако же никогда не работал за других. В голову пришла система штрафов, как способ борьбы с нежеланием хорошо работать, но в её группе этот вариант пока не был реализован. Значит пришло время менять систему распределения зарплаты и уйти от равномерной. Но это всё только со следующего этапа, а пока надо было расплатиться с актёрами за текущую работу.
  *(22.08.2015)
  Когда она вернулась домой под утро, то с удивлением обнаружила на кухне Тёминой квартиры ещё и Антона.
  - Привет, Ань, - поздоровался он, когда девушка зашла сделать себе кофе.
  - Привет всем, - отозвалась она.
  - Кофе? - Артём оценил степень недосыпа в её глазах.
  Она кивнула и села на свободное место за столом, выложив содержимое карманов джинсовки и повесив куртку на спинку стула. Взгляд Антона остановился на зажигалке неожиданной формы.
  - Ты куришь? - полюбопытствовал он.
  - Нет и не собираюсь. - Отмахнулась она.
  - Тогда зачем тебе зажигалка? - не отставал старый друг.
  - Если я скажу, чтобы ходить ночами по паркам и грабить людей, ты поверишь?
  - Тебе поверю. - Спокойно кивнул Антон. - Но вы вроде не так плохо живёте, чтобы ночных прохожих грабить.
  - Вы тоже вроде неплохо жили в начале века, но разве это останавливало банду местных? - Аня внимательно посмотрела на него, полностью игнорируя недовольные взгляды Артёма, который готовил кофе. - Да и сейчас тебя ничего не вынуждает, однако ты ищешь Сергея. Зачем, Тох?
  - Это не твоё дело. - Отрезал он.
  - Ты прав, я ведь никто для тебя, какая вам разница до моего мнения.
  - Ань, закрыли тему! - Артём поставил перед ней чашку кофе.
  Она послушно замолкла, уставившись на стол. Антон достал телефон и начал писать кому-то сообщение. Тёма с интересом покрутил в руках зажигалку, хмыкнул и положил её на место.
  - Тебя завтра во сколько отвезти?
  - К девяти надо быть в офисе. - Ответила девушка.
  Артём посмотрел на часы, было уже почти пять утра.
  - Ладно, я спать, в восемь выезд. Тох, если будешь уходить, дверь просто захлопни. - Артём вышел из кухни.
  Аня молча пила кофе.
  - Слышал, ты на днях опять в больницу угодила. Скажешь, из-за чего? - друг убрал телефон в карман.
  - Просроченный паралич вдохнула, в больнице просто отходила от эффекта, как видишь жива. - Она не хотела вдаваться в подробности.
  - Ань, - он не стал продолжать предыдущую тему, видя её нежелание говорить, - мы знакомы сто лет, и ты знаешь, что я не отступлю от цели. Я всё равно найду Серёгу рано или поздно. Не мешай мне.
  - Тох, - она подняла на него взгляд. - Мне на днях доступно объяснили, как я ошибалась в человеке, которого считала когда-то другом. Люди меняются. И ваш Серёга стал совсем другим. Прошу тебя, если найдёшь его, не ходи один. Это опасно. Возьмите меня с собой. У тебя семья, ребёнок, подумай о них. Сергей знает, где и кем я работаю, меня он не тронет. Я могу помочь, если что-то пойдёт не так.
  - Но где он, ты не скажешь? - уточнил Антон.
  - Я не знаю. Это один из пунктов инструкции нашего отдела. Работающие на внешке не должны контактировать ни с кем для сохранения конфиденциальности. Навык скрытного существования доводится до максимума. Он раз в месяц присылает отчёт непосредственно начальству, каждый раз это происходит со случайного устройства и с нового ящика. Я последний раз видела его больше года назад по работе, мы пересекались в заброшенной десятиэтажке на бывшем районе местных. Тот дом уже снесли.
  - И что же за работа вас тогда свела?
  - Лично я заметала следы. Суть его задачи известна только ему. Тох, я не в праве что-то требовать, я только прошу, не ходи к нему один, если выследишь, и Тёму не отпускай.
  - Обещаю подумать над твоими словами. - Просто ответил он.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 23
  
  (7.09.2015)
  Настала осень. Аня как обычно утром зашла в зал заседаний и застала там Илью.
  - Здрасти. - Сказал он, заметив зашедшего куратора.
  - Привет. А что так официально? - слегка удивилась она, снимая куртку.
  - А как прикажете здороваться с начальством? - он поднял взгляд от бумаг, полученных утром от Влада.
  - Проехали, - выдохнула Аня, - давай, что там теперь? - она села рядом и пододвинула бумаги к себе.
  Пока она читала, подтянулись остальные члены группы. Когда все расселись, Анька заговорила:
  - Итак наш новый социальный эксперимент "Страх". Первая стадия: в людном месте ссора мужчины и женщины, переходящая в угрозы её здоровью. Саша, ты отвечаешь за постановку, отыгрываете с Юрой, вечером покажете мне, завтра снимаем. Вторая стадия: самоубийца на мосту. В городе четыре не пустующих моста, по два у каждой реки. Снимаем на каждом, прыгают по очереди все, кроме оператора. Завтра вечером распределим локации. Среда и четверг для съёмки. Если есть не умеющие прыгать в воду и плавать, у вас два дня, чтобы научиться. Самых везучих из нас возможно остановят прохожие, кого-то могут кинуться спасать, героев поблагодарим отдельно. Невезучие выплывают сами. И третий этап твой, Ром. Отыгрываешь слепого у дороги. Снимать будем на центральном проспекте в середине пятницы. Твой маршрут от набережной до рынка, в течение которого будешь предпринимать опасные попытки перейти дорогу в неположенном месте. Сегодня все должны пройти в клинике полный медосмотр и получить допуск на заплыв, а тебе Ром и допуск на суточную слепоту. Управлять твоим передвижением буду я через гарнитуру. Вопросы есть?
  Актёры молчали, стараясь не смотреть на девушку.
  - Отлично. Идите, готовьтесь. Завтра после рощи жду всех в бассейне у клиники, сдаём нормативы по плаванию. В шесть вечера сегодня смотр сцены здесь. Все свободны.
  Актёры собрали ручки и блокноты, где отмечали свои задачи и планы на неделю, и покинули зал.
  - Ты изменилась, - заметил Илья, пока не собираясь уходить.
  - Если бы я не изменилась, то до сих пор делала бы работу за всех сама. - Парировала Аня, расписывая план на неделю. - Каждый должен заниматься своим делом.
  - Одного не понимаю, что ты актёрам такого сказала, что даже Юра теперь ограничивается молчаливым недовольным взглядом?
  - Я буду работать только с профессионалами. Либо актёры выполняют задачи, которые я говорю, либо ищут другую работу, а я обеспечу им такую "сопроводиловку", что их даже в рекламу сниматься не позовут.
  - Как низко, - оценил Илья печально. - Ты упала до шантажа.
  - Скорей, я доросла до него. Помнишь те ночи, когда я по парку бегала, людей пугала, а потом конфетами кормила? Мне не понравилось. Я потом с Эдуардом пообщалась, и он объяснил, где я была не права. Лучше тогда было провалить этап, получить заслуженный 'втык' от Влада и оставить актёров без зарплаты, но такую схему стоило выстраивать заранее. Систему штрафов вводить спустя полгода с начала экспериментов уже поздно, поэтому я буду работать с теми, кто готов работать со мной.
  - Ну да, а кто против, может идти на все четыре стороны. Где-то я это уже слышал. - Протянул Илья. - По этой же причине ты меня посылала к Владу писать отказ от участия в проекте, хотя знала, что я этого никогда не сделаю.
  - Почему же? - притворно удивилась она.
  - По тому же, по чему ты до сих пор занимаешься соц экспериментами, независимо от степени их абсурдности.
  - Илья, давай по делу. Поехали сначала в рощу университетскую, подберём место для первой стадии. Потом на мосты, а после обеда по центру проедем, решим, где и сколько камер ставить.
  - Ты невыносима. - Пробурчал Илья, направляясь к выходу из зала.
  Он заметил, что уже несколько недель Аня словно ломала в себе что-то, видимо, отношение к людям. Она начала почти сразу пресекать все разговоры не о работе. Обсуждение проектов сошло на нет. Аня ставила задачу, распределяла роли и делала это таким тоном, что спорить не хотелось. Идеи коллег она выслушивала, но чаще всего не поддерживала. Её отстранённость всё больше напоминала ему Влада. Нет, страха Аня не вызывала, но дистанцию стала держать.
  Илья поднялся к себе за верхней одеждой. Когда он вышел из подъезда, то увидел Аню, весело болтающую с коллегой по отделу Кирой.
  - Привет, Илья! Пока, Илья! - улыбнулась Кира, прошмыгнув мимо него обратно в здание.
  - Привет, - ответил он закрывшейся двери и подошёл к Ане. - Едем?
  Она кивнула, пошла за ним и села в машину рядом с водителем. Девушка достала телефон.
  - Алло! Тём, есть минутка? А у тебя в центре бассейн открыт? Отлично! Я заеду вечером, мне нужен экспресс курс по плаванью и прыжкам в воду. Есть там кто может научить? Здорово! Спасибо, родной! До вечера.
  Илья слышал только её часть диалога, но один момент его заинтересовал.
  - Ты не умеешь плавать? - спросил он, когда Аня убрала телефон в карман.
  - Не умею. - Просто ответила она.
  - Погоди! Я читал про тот эксперимент с тобой, где ты в конце с моста в овраг ныряла. То есть ты тогда прыгнула в воду, не умея плавать?
  - Я не собиралась плавать, я собиралась мирно утонуть. - Сказала Аня.
  - И теперь решила довести дело до конца? За один день нельзя научиться плавать достаточно хорошо, чтобы после полёта с моста в холодную воду потом суметь выплыть. - Попытался урезонить её Илья.
  - От нас только умение плавать. Остальное дадут медикаменты, ты ведь не хуже меня знаешь содержимое склада. Холод воды вообще ерунда, а на адреналине можно реку от края до края пересечь.
  - Ань, поставь меня на страховку под мост. Я в студенчестве в спас бригаде на пляже работал и в сборной по плаванью был, а камеру дистанционно включу. Не стоит рисковать актёрами, вдруг они не столь талантливы, как ты.
  - Хорошо, - согласилась она, объективно оценив разумность предложения.
  Актёров лишних не было, как бы Аня не верила, что прохожие не дадут им прыгнуть. Илья в свою очередь мысленно перебирал каталог лабораторного склада, решая, что может пригодиться на этой неделе.
  *
  С самого начала социальных экспериментов он понял, что работа оператора для него не основная. Влад, получив вопрос от Ани на первом же этапе, вызвал к себе Илью и пояснил:
  - Ты единолично отвечаешь за безопасность группы, в том числе за саму Белову. Вопросы есть?
  - Что делать в случае противоречивых решений куратора?
  - Головой думай. Обо всех ЧП и производственных травмах докладываешь лично мне. Это же касается противоречивые решений куратора. По факту будем решать, что делать. Ещё вопросы?
  - Нет, всё ясно.
  *
  И теперь Илья, выслушивая очередную задачу группе, сразу придумывал, где можно "подстелить соломку". Спорить с Аней после её посыла написать отказ от проекта у Влада он не рисковал, приходилось ещё и сочинять разумные доводы для безопасной корректировки сценария.
  Локация в роще была самой простой, здесь хватало естественного освещения и людей. Они выяснили расписание студентов и выбрали время в середине дня, когда многие шли после смены или на обед. В вопросах размещения техники Анька всецело полагалась на Илью, сама же занималась оповещением владельцев территории и сотрудников охраны о предстоящих съёмках.
  Определившись с местом действия в роще, они поехали осматривать мосты. Два автомобильных, старый и новый, ведущих на левый берег реки, были предварительно отданы Роме и Юре. Мосты через вторую речку, являющуюся притоком первой, были более пешеходные. Один располагался в центре города, другой неподалёку от крупного торгово-развлекательного центра. И там и там хватало как машин, так и случайных прохожих.
  - Поехали в кафе у парка с озером, пообедаем? - предложила Аня, садясь в машину у последнего моста. - Я за себя заплачу.
  - Я высажу тебя у кафе.
  - А сам что, есть не будешь? - немного удивилась Аня.
  - Вопрос не по делу, - отмахнулся Илья. - Заберу через пару часов, поедем на третью локацию.
  Аня замолкла и отвернулась к окну, засовывая подальше в глубину души обиду. Она сама искусственно добавила дистанцию между собой и коллегами по группе и уже несколько недель придерживалась такой политики. Но теперь, когда все приняли "правила игры", и даже Илья уже почти оставил попытки обсудить что-то, кроме работы, она испытала сожаление. Анька прекрасно видела, что Илья обижен. Нет, он не стал саботировать работу группы или провоцировать её на конфликт, он продолжал максимально хорошо выполнять задачи, которые она перед ним ставила. Ещё летом их взаимоотношения можно было назвать почти дружескими или приятельскими. Теперь же осталась подчеркнутая вежливость двух людей, вынужденных работать вместе. Пару раз она видела после работы Илью в компании какой-то девушки и даже испытала укол ревности, который удивил её саму.
  - Неужели обедаешь с той дамой? - спросила Аня, пока они парковались возле кафе.
  - И снова вопрос не по делу. Выход справа. - Илья оставался предельно учтив.
  
  "Или я очень конфликтный человек или опять что-то делаю не так", - размышляла она уже за столиком, лениво ковыряя еду, и невольно заметила, что эту привычку переняла у Артёма. Анька испытала радость, вспомнив, что увидит его намного раньше позднего вечера. Девушка достала смартфон и нашла папку с фотографиями. Летом на его день рождения Аня уговорила Артёма сфотографироваться. Ради этого они поехали в ТРЦ, отыскали там фотокабинку, после нескольких попыток накормили аппарат наличными деньгами и сделали несколько снимков, которые тут же распечатали, а также Аня скачала себе файлы. Смотря на эти фотографии, девушка вспоминала тот весёлый день с улыбкой на лице.
  *
  (8.09.2015) Во вторник снимали сцену в роще. Студенты оказались людьми участливыми и мимо ссоры, переходящей в рукоприкладство, пройти не смогли.
  - Эй, парень! Остынь! - два студента, оказавшихся ближе всего к месту действия, остановились за спиной Юры. - Отпусти девчонку! - Один поставил пакет в сторону, освобождая руки, второй был с рюкзаком и следом за другом пошёл к девушке на помощь.
  - Идите, куда шли! - бросил Юра, Саша всхлипнула.
  Ещё три человека шагнули ближе к ссорящимся. Юрка затравленно огляделся и, найдя в толпе спешащую к нему Аню, наградил её выразительным взглядом. С другой стороны из толпы выступил Ромка.
  - Юр, да брось ты! Отпусти её! - он похлопал друга по плечу, оказавшись возле него первым.
  Тот оттолкнул девушку, которая, запнувшись, упала на асфальт. К ней подбежала Аня.
  - Не попадайся мне больше, дрянь! - бросил Юрка, позволив Роме увести себя.
  Саша рыдала от страха и унижения. Анька успокаивала её, присев рядом.
  - Девушка, давайте я вам помогу?
  Студенты уже расходились по своим делам, один же из первых вступившихся за Сашу подошёл к ним и осторожно придержал пострадавшую, поднимая её на ноги. Аня пока собирала в сумочку выпавшие у подруги вещи. Молодой человек извлёк из кармана салфетки, одну протянул девушке в слезах, второй аккуратно промыл ссадину на колене. Саша поражённо замерла, наблюдая за его действиями.
  - Хотите, я вас провожу? - предложил он.
  Аня, собрав наконец рассыпавшееся содержимое обратно в сумочку, встала, посмотрела на парня и не удержалась от восклицания:
  - Даня!
  - Анечка! - передразнил он с ухмылкой, узнав её гораздо раньше, после чего обратился опять к Саше, вспомнив, где видел её раньше. - Мадам, вы прекрасно поёте, очаровательно выглядите! А вот подругу лучше смените, Анечка любит создавать проблемы. Не удивлюсь, если ваша недавняя ссора случилась не без её участия. Может, лучше я вас провожу?
  - Спасибо, Даня! Мы доберёмся без тебя! - Отрезала Аня.
  Он проигнорировал выпад и продолжил вопросительно смотреть на Сашу.
  - Спасибо вам...Даня, - выдавила она. - Всё нормально, мы доберёмся.
  - Если понадобится помощь, звони с любыми проблемами или просто поболтать. - Он взял её ладонь, вложил в неё визитную карточку и аккуратно сжал пальцы. - А как ваше имя, мадам?
  - Александра.
  - Было приятно познакомиться, Александра, - улыбнулся Даниил и, подхватив оставленный ранее на земле пакет, смешался с проходящими студентами.
  - Ань, а что он имел в виду, когда сказал, что ты любишь создавать проблемы? - поинтересовалась Саша, когда они вместе направились к выходу.
  - Из-за меня его исключили из университета несколько лет назад.
  - И что же ты сделала?
  - Я - ничего. Мы были друзьями когда-то, и этого факта оказалось более чем достаточно.
  Они остановились у пешеходного перехода через дорогу в ожидании, когда загорится зелёный цвет. Саша разжала ладонь и прочитала надпись на визитке.
  - Клуб 'Русский дартс'. А чем он от обычного отличается?
  - Здесь метать можно всё, что угодно, в частности эти специализируются на ножах. - Пояснила Аня, с интересом покосившись на визитку.
  - Откуда знаешь?
  - Я с ними некоторое время работала.
  - Ты метала ножи? - Они начали переходить дорогу.
  - Нет, я работала мишенью, - Аня заметила, что до сих пор держит в руках сумочку и передала её Саше, когда они уже завершили переход.
  Саша сложила туда визитку, накинула сумочку на плечо.
  - Ань, только не говори нашим про Даню, - попросила она, когда девушки уже подходили к общежитию.
  - Саш, я не вмешиваюсь в личную жизнь сотрудников. Если я о чём-то и скажу нашим, то это будет касаться завтрашнего заплыва. А про Даню я тебе скажу то, что стоит знать. Он Взломщик, спец по вскрытию любых замков.
  Саша удивлённо покосилась на коллегу, но промолчала. Они обошли студенческое общежитие и оказались на парковке. Отыскав остальную часть группы, уже сидевшую в машине, девушки заняли свободные места.
  - Интересное наблюдение, - заговорил Илья, когда все сели. - В роще чуть ли не половина людей на телефоны снимали разборку, даже не пытаясь что-то предпринять. Процентов тридцать старались пройти мимо как можно быстрее, остальные просто остановились поглазеть, и только пятеро попытались вмешаться. Вот в таком мире мы живём.
  *
  Отпустив группу пообедать, Аня зашла в университетскую столовую, когда большая часть студентов уже схлынула. Во время еды она вспоминала, как была здесь на свой день рождения в прошлом году. Тот день она провела с Артёмом, именно тогда он и предложил жить вместе, а Аня согласилась и до сих пор не разу не пожалела об этом. Сегодняшняя случайная встреча с Даниилом, а также планируемый прыжок с моста невольно напомнили ей события того года, когда она ушла из лаборатории. Все ступени отчаяния тогда были пройдены постепенно, в том последнем шаге она видела избавление, которое не получила в итоге. Воспоминания были настолько яркие, что Анька достала смартфон и быстро в блокноте напечатала всплывающие в памяти эмоции. Она пока не решила, в какой день и с какого моста будет прыгать, но теперь хорошо представляла себе, какие мысли и чувства восстановит в памяти, чтобы решиться на это снова.
  Собравшаяся после обеда в зале заседаний группа ждала куратора.
  - Саша, ты прости, я не рассчитал силы, когда толкнул тебя. - Извинился Юра, виновато покосившись на девушку.
  - Да ты не виноват, я сама запнулась. - Отмахнулась она. - Туфли неудобные, вот и не устояла.
  Ромка же продолжал сверлить коллегу недовольным взглядом. Илья решил перевести тему. Он достал из кармана несколько коробочек и положил на середину стола.
  - Что это? - заинтересовалась Саша.
  - По большей части адреналин и ещё несколько ингредиентов. Перед прыжком каждый из вас делает такой укол, только потом идёте на мост, играете и прыгаете, если никто не остановит. За счёт этой смеси вы практически не почувствуете холод воды, а также боль от удара об поверхность, даже если неудачно нырнёте. После прыжка все плывут под мост, потом к ближайшему берегу, там я буду сигналить и ждать. Если что-то не так, или не справляетесь, сигнальные кольца будут у каждого, нажимаете, я спасаю. Всё ясно?
  - А если за мной кто-то прыгнет спасать, но сам не справится? - уточнила Саша.
  - Под мостом в области приземления тоже будет камера. Я отслеживаю всех желающих поплавать и при необходимости вмешиваюсь. - Успокоил её Илья.
  Наконец появилась Аня. Куртку она оставила на ближайшем столе, сама заняла свободный стул и, бросив равнодушный взгляд на упаковки препарата, достала карту города и 4 снимка.
  - Итак, имеем два основных моста на речке, и два поменьше на притоке. Из физических показателей и анализа дна я предлагаю мосты на реке взять Юре и Роме, а на притоке прыгаем мы с Сашей. Точное место для подвига рассчитает и отметит Илья, завтра сообщит. Ну что, коллеги? Как говорилось в школе, на первый-второй рассчитайся.
  Актёры переглянулись. Желающие попрыгать в сибирскую реку в сентябре очень активно скрывали свой энтузиазм. Илья с интересом смотрел на Аню, ожидая, как она теперь поступит. Его в последнем эксперименте пока радовал тот факт, что ему не надо прыгать с моста вместе со всеми, но с другой стороны он имел реальный шанс поплавать не один раз, а четыре, или же не поплавать вовсе.
  - Хорошо, идём по алфавиту. - Она достала список членов группы и, мысленно расставив коллег в алфавитном порядке по фамилии, озвучила своё решение. - Итак, первой на мост иду я, прыгаю в приток в центре. Вторым ныряет Юра с Южного моста. Третий Рома с северного, а последней повезло Саше, ты прыгаешь возле ТРЦ. Снимаем два дня. Илья, поплававших сразу отвозишь в клинику для контроля состояния. Спасённые до прыжка вежливо отделываются от спасателей и самостоятельно направляются домой. К завтрашнему дню каждый пишет и сдаёт мне трагическую историю своего персонажа, вследствие которой вы решаетесь на прыжок. Прописываем достаточно подробно, чтобы я, прочитав, не осталась равнодушной. Вопросы есть?
  - А что если я отказываюсь колоть этот препарат? - заговорил Юрий, кивая на упаковки в центре стола.
  - Право твоё. Медицинских противопоказаний к участию в эксперименте или к приёму препарата у тебя нет. Но без него будет больнее падать и холоднее плыть. А если ты отказываешься выполнять свою работу в принципе, то можешь сразу идти и писать заявление на увольнение. - Ответила Аня. - Еще вопросы есть?
  Больше никто не решался заговорить. Аня перевела взгляд на Илью и кивнула ему.
  - Что касается реки, то глубины хватает, высота не превышает 10 метров там, где будете прыгать, так что здесь проблем нет. По поводу притока, там высота значительно меньше, но и глубина оставляет желать лучшего. Поэтому женской половине группы советую сыграть достаточно трагично, чтобы ваш прыжок предотвратили. Вам нельзя будет отступать ни на метр от точки броска, иначе последствия будут плачевны. Ань, твоё место самое сложное, так как по габаритам ты достаточно миниатюрная, но опасность всё равно остаётся. И последнее: на съёмку буду забирать вас по одному, толпа нам ни к чему. Надеюсь, что двоих за световой и многолюдный день снять успеем. У меня всё.
  - Спасибо, Илья. - Поблагодарила Аня. - На сегодня все свободны. Встречаемся здесь завтра в девять.
  Актёры торопливо покинули зал. Илья как всегда не спешил.
  - Куратор, а куратор, с монтажом поможешь? Или мне одному рощу и четыре моста отрабатывать? - Уточнил он.
  Аня посмотрела на часы, было только четыре. Официальный рабочий день ещё не закончился, хотя с её графиком, он редко попадал в часы из приказа.
  - У меня вообще-то имя есть, и это имя не 'куратор'. - Заметила она недовольно.
  - А как еще? Шеф? Босс? Начальница? - не унимался коллега.
  - Можно просто называть меня Аня. Я помогу тебе с монтажом, только прекрати издеваться. - Устало попросила девушка.
  - Хорошо, Аня. Я на склад, встретимся в машине.
  Когда он вышел, Анька сжала виски ладонями, поставив на стол локти, закрыла глаза и попыталась успокоиться и сосредоточиться. Каждый раз переступая порог офиса ей приходилось напоминать себе, что не при каких обстоятельствах не стоит сворачивать с выбранного пути. Хватит уже переживать о том, что подумают другие, надо просто выполнять свою работу. Аня всё больше осознавала пункты инструкции номер 1 и принимала каждый из них, пропуская через себя. Некоторые самые близкие к её текущей деятельности девушка стала использовать в своей группе, в том числе при организации работы сотрудников. Этот подход давал свои плоды, ей удалось сделать так, чтобы её слова стали определяющими во всех принципиальных вопросах, и это радовало. Оборотной стороной медали стала стена, которую она была вынуждена выстроить при личном общении, практически исключив из него все темы, кроме профессиональных. Аня понимала, что в некотором роде копирует схему руководителя ОБС Влада и видела в этой схеме неоспоримые преимущества, однако морально ей всё ещё было тяжело. Заставив себя отложить на время все посторонние мысли, она решительно встала со стула, подхватила куртку и покинула зал заседаний, захлопнув дверь. Ключ ранее захватил с собой Илья, так как шёл наверх, чтобы оставить его Марине.
  *
  (9.09.2015) Каменный мост был в нескольких сотнях метров от центральной площади. По нему проходили трамвайные пути, полоса для движения автомобилей и пешеходный тротуар, по которому в этот полуденный час шагала девушка. На ней были надеты брюки и лёгкая блузка, подходящая скорей для работы в офисе, чем для прогулок по сибирскому городу в сентябре. Девушка остановилась у перил моста и посмотрела вниз на заманчиво сверкающую воду. Некоторое время она оставалась неподвижна, потом решительно развернулась, села на парапет и ловко перебросила ноги.
  Илья, смотревший запись онлайн с камеры, тихо начал считать:
  - Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, - в этот момент он увидел, что к девушке бросилась проходящая мимо женщина в светлом пальто. - Восемь, - продолжал считать он, а мысленно просил: 'Поторопитесь!'
  Он не успел сказать 'девять', когда женщина схватила девушку за локоть и рывком сдёрнула с парапета на асфальт. 'Спасибо!' - мысленно выдохнул Илья и отключил камеру.
  Когда он уже выбрался наверх, женщина продолжала что-то говорить сидевшей на асфальте и всхлипывающей девушке. Дойдя до машины, припаркованной возле офиса неподалёку, Илья завёл двигатель, подождал ещё минуту и поехал на мост. Остановившись около вставшей девушки, он вышел из машины.
  - Ань, что ты здесь делаешь? Что случилось?
  - А вы ей кем приходитесь, молодой человек? - деловито уточнила женщина.
  - Я её брат. Что происходит? Почему ты плачешь? - он опять посмотрел на девушку, та лишь всхлипнула, ещё не до конца справившись с истерикой.
  - Ваша сестра пять минут назад пыталась спрыгнуть с того самого моста, на котором мы сейчас стоим. Я не позволила ей это сделать, но советую присматривать за девушкой тщательно.
  Илья приобнял девушку и настойчиво усадил её в автомобиль. После чего вернулся к женщине и, отведя её в сторону, серьёзно сказал:
  - Спасибо вам! Если бы не вы, она натворила бы глупостей. Романтическая особа, оттого все беды... - Илья решительно сунул женщине несколько купюр и, сев в машину, уехал.
  Когда автомобиль скрылся за поворотом, Аня, поёрзав на сиденье, выдохнула:
  - Интересно, об воду было бы мягче или твёрже, чем об тротуар?
  - Не знаю, но точно холоднее. Лучше бы спасибо ей сказала, что нырять не пришлось. Она к тебе кинулась на восьмой секунде.
  - А я насчитала девять, хотя наверное это было уже когда меня на асфальт уронили... - прикинула она.
  - Тебя в офис или в клинику? - уточнил Илья, пока стояли на светофоре.
  - Я не плавала, значит в офис. А тебе ещё Юру сегодня везти.
  - Я помню. - Вздохнул Илья.
  *
  (9.09.2015) 'Когда летишь с моста, то понимаешь, что все проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста', - пришла в голову неточная цитата, когда Юра перекинул ноги через перила моста и начал мысленный отсчёт. Пешеходов в этот обеденный час не было, а автомобилисты проносились мимо, в большинстве случаев даже не обращая внимания на одиночку. На девятом счёте Илья перевёл взгляд от камеры на мост, внимательно наблюдая за полётом коллеги. Не будучи профессиональным прыгуном он не мог оценить качество прыжка, но внимательно смотрел за местом приземления. Илья напряжённо смотрел то на воду, то на кольцо, ожидая сигнала. На телефоне, лежащем рядом, тикал секундомер. Когда прошло полминуты, а Юра так и не появился на поверхности, Илья будучи в состоянии готовности, бросился в воду, одновременно сам нажав на кольце камень, это должно было помочь отследить местоположение коллеги.
  Бывшая в офисе остальная часть группы приникла к монитору ноутбука, куда передавалось вещание с камеры на мосту и под ним. Аня взяла устройство связи, Илья не мог ей ответить, но всё прекрасно слышал. Она вместе с остальными следила, как он плывёт к месту происшествия.
  - Юрки нет, - прошептала Саша севшим голосом.
  - И сигнала не было, - добавил Рома.
  - Илья, ещё пять метров и сворачивай к опорам моста, - скомандовала Анька.
  Илья выполнил приказ, на несколько секунд замер у опоры, набирая воздух в лёгкие, и нырнул. Они ждали.
  - Он один, - пробормотала Саша, когда Илья показался на поверхности в первый раз.
  - Илья, два метра по течению, - выдавила Аня, - третий заход, если понадобится, у самой опоры, он мог зацепиться.
  Третьего раза не понадобилось. Когда он в следующий раз показался над водой ещё ниже по течению, то был уже не один. Актёры следили за ними, не отрываясь, но прибрежная зона уже не попала на камеру. Анька куда-то вышла и вернулась к тому моменту, когда Илья, тащивший на себе Юру, скрылся на берегу.
  - Через десять минут там будет скорая. - Оповестила она, отключая запись с ноутбука, так как Илье явно было не до того.
  - Если с ним что-нибудь случилось, я не полезу завтра на мост, - Саша смотрела на неё с неприязнью.
  - С ним всё будет нормально, максимум воды наглотался. - Аня успокаивала скорей себя, чем коллег. - Зато вывод напрашивается очевидный, лучше сыграть трагедию для зрителей, чем прыжок для спасателей. На сегодня все свободны.
  Актёры ушли к себе. Аня же отправилась в клинику. Когда вернулась скорая и мимо провезли Юру в кислородной маске и какими-то трубками вокруг, она вышла из приёмного отделения. Илья сидел на скамье в холле завёрнутый в термонакидку. Увидев подошедшего куратора, он заговорил:
  - Юра неудачно вошёл в воду, удар был слишком сильный, видимо потерял сознание от боли.
  - Ты как?
  - Прохладно. - Признался он, доставая что-то из кармана. - Слушай, будь другом, сгоняй до меня, принеси одежды сухой.
  Аня кивнула, взяла ключ и отправилась выполнять просьбу. Когда она вернулась, то застала Илью уже не одного. Напротив него стоял Влад и видимо уже завершал довольно длинную речь:
  - Вопросы есть?
  Илья, смотря в пол, отрицательно покачал головой. Влад перевёл взгляд на подошедшую:
  - Через час у меня на столе жду полный отчёт о произошедшем. - Он ушёл.
  Девушка положила на скамью пакет вещей и только тогда заметила необычайную бледность коллеги, которой не было даже после его заплыва.
  - Илья, я...
  - Аня, ты сейчас свали куда-нибудь! - выдавил он.
  - Что сказал Влад?
  - Не твоё дело! Уйди, а! - Илья выпутался из накидки и, взяв пакет, скрылся за соседней дверью.
  *
  (10.09.2015) К девяти часам следующего утра группа почти в полном составе собралась в зале заседаний.
  - Ань, делай что хочешь, но мы прыгать не будем. - Сказал Рома, когда девушка только переступила порог помещения.
  - Никто больше не будет прыгать, - успокоила она всех. - Я переписала стадию. Читайте, - Аня положила перед ребятами несколько листов бумаги.
  На минуту повисла тишина. Илья, дочитавший раньше других то, что для него имело значение, поднял взгляд на куратора:
  - Ань, ты была у Юрки?
  - Была. - Кивнула она. - Он пока на больничном. Работаем в усечённом составе. Что касается вчерашнего инцидента, ошибки в расчётах бывают везде. Юрий решил не использовать рекомендуемые медикаменты перед прыжком и получил производственную травму, от которых никто не застрахован. Вопросы по сценарию есть?
  Актёры молча покачали головами.
  - Тогда ещё раз по сути дела. Сначала едем на северный мост, Рома, ты отрабатываешь свою часть, считаешь до тридцати как минимум, для красоты можешь руку отпустить, главное не сорвись. Тебя от шага в пропасть спасаю я. Илья, снимаем ровно до моего появления, потом камеру выключаем, если никто раньше меня для спасения души не явится. Потом едем в ТРЦ, снимаем в обеденное время на мосту у притока. Шаги те же, только в качестве спасателя Илья. Я за камерой посмотрю. Час на подготовку и повторения своих историй, встречаемся на парковке, Илья, задержись.
  Когда актёры вышли, Илья внимательно посмотрел на неё.
  - Я была у Влада и у Грэя вчера.
  - Зачем? - не понял Илья.
  - Первому отчёт сдавала. Второму высказывала своё мнение обо всех этих экспериментах.
  - И чего ты этим добилась? - он догадывался, какой будет ответ.
  - Ничего. Оба послали работать дальше и минимизировать риски для исполнителей.
  - Считай, что легко отделалась за мой косяк, - прокомментировал он.
  - Ты не виноват. Просчёты бывают у всех, - попыталась поддержать его девушка.
  - Иди и скажи это Владу. - Усмехнулся Илья. - Он вчера мне высказал противоположный взгляд на произошедшее, в котором я отправил человека без спортивной подготовки прыгать с небезопасной высоты. И ещё неясно, выкарабкается ли Юрка теперь.
  - Во-первых, отправил не ты, а я.
  - Ань, ты поставила задачу, я допустил ошибку в расчёте. Всё. Давай закроем эту тему.
  Она умолкла, внимательно смотря на коллегу. Со вчерашнего дня он был сам не свой. Анька догадывалась, что это выговор от Влада так на него повлиял, но сама не считала единственным виноватым в ЧП Илью. Вспомнив, что Илья уже проходил 'боевое крещение', она поняла, что ещё добавляет ему поводов для беспокойства. Влад был человеком дела и давал только один шанс на ошибку, этот провал был явно не первым. Плохо скрываемый страх на лице коллеги не мог оставить её равнодушной, но Аня ещё не забыла принципы, которых пыталась придерживаться в общении с группой. И первым принципом было невмешательство в их жизнь. В конце концов, она сама неожиданно легко отделалась, а решать чужие проблемы было себе дороже, в чём её пытались убедить почти все. Анька собрала бумаги со стола и вышла из зала.
  *
  (9.09.2015)
  - Можно быть либо хорошим человеком, либо хорошим руководителем. Третьего не дано, если твоя работа связана с людьми. - Поделился размышлениями Эдуард, когда Анька заглянула к нему прошлым вечером.
  - И как выбрать, что правильно? - Аня с надеждой посмотрела на него.
  - Всё зависит от поставленной цели. Даю тебе для сравнения наше вышестоящее начальство: Влад и Грэй. Как ты думаешь, кто из них больше подходит под определение 'хороший руководитель'?
  - Влад, - не сомневаясь ответила Аня.
  - Ты права, а вот Грэй, хоть и является номинально главой всей лаборатории, остаётся хорошим человеком. У него нет времени руководить, он слишком увлечён своим делом в медицине, и ты даже не представляешь, сколько там благодарных пациентов. Грэй - высококлассный специалист в своей области, а также нескончаемый источник идей, но лишь теоретических. Практическим же руководством и их реализацией занимается Влад, и это касается всех аспектов работы лаборатории. А дальше по ступеням на убыль идут и остальные сотрудники. И самые последние в этой лестнице - исполнители. Сюда относится клининговая служба, охрана, организация питания, да и твои актёры по сути из той же песни. Это просто исполнители, если совсем коротко, то их задача - делать то, что говорят. И чаще всего исполнители не в восторге от поставленной задачи, могут и не справиться, могут попытаться отказаться. Так что решай, Ань, сможешь ли ты организовать работу группы, чтобы получить результат. Если нет, то пиши отказ и возвращайся в категорию исполнителей. А если да, то иди и работай.
  *(10.09.2015)
  Этот разговор с Эдуардом помог ей принять решение по поводу дальнейших действий группы. Нет, она не собиралась отказываться от проекта, но теперь стала гораздо меньше думать о том, как группа относится к её решениям. Второй день съёмок прыгунов с моста прошёл в соответствии с планом. На северном мосту Аня не успела дойти до места, когда рядом с Ромой остановился автомобиль, из которого вышел мужчина лет пятидесяти и что-то коротко сказал актёру. Тот кивнул, решительно перелез обратно, выслушал продолжение речи и пожал руку человеку. В этот момент подоспела Аня, пояснила человеку суть происходящего, поблагодарила за то, что не остался равнодушным, распрощалась и увела Рому к остальным. На мосту у ТРЦ Саша едва успела перекинуть ноги через перила, как к ней бросилась компания студенческого вида и буквально на руках отнесли её от края, в чём-то горячо убеждая, увели в ТРЦ. Илья вмешиваться не стал, проследил за ушедшими в подземный переход и, убедившись, что Саша спасена, вернулся в машину на парковку.
  *(10.09.2015)
  Лететь было не страшно. За те мгновения, которые прошли между шагом с моста и приводнением, он просто не успел испугаться. То что было после, Юра не запомнил, а вот предшествующие события продолжали крутиться в голове. Когда он шёл по мосту, а мимо с невообразимой скоростью проносились автомобили, у него мелькнуло желание просто сделать шаг влево, оборвав тем самым жизнь себе, и испортить судьбу минимум одному водителю. Юре не надо было сочинять предысторию самоубийцы, он написал свою автобиографию и собственные мысли, которые были далеко не позитивными. Ему даже не надо было играть отчаявшегося человека, он просто был им.
  Закончив театральный ВУЗ он не засветился во время учёбы, а потому получив диплом, покинул ставшие почти родными стены и оказался ни с чем. Все кастинги, куда ему удавалось попасть, проходили впустую. Почти год он метался между прослушиваниями, подрабатывая промоутером и аниматором, но понимал, что это не то, к чему он стремился. Денег едва хватало на съёмную квартиру и редкие перекусы. Однажды он получил письмо с предложением работы и ухватился за него, как за соломинку. Формулировка звучала так "Приглашаем выпускников на прослушивание для участия в съёмках социальных экспериментов". Заинтересовавшись предложением, он оказался в стенах лаборатории впервые. На прослушивании видел ещё нескольких одногруппников, и двое из них - Саша с Ромой - вместе с ним получили приглашение присоединиться к съёмочной группе. И пусть в составе было ещё лишь два человека, это не делало работу менее интересной. Юра видел, что для всех участников группы это был первый опыт в проектах такого типа. Аня, получая суть очередного эксперимента, с нуля прописывала сценарий и план работы на неделю. Илья, кроме технической части, отвечал за безопасность участников и хотя не мог предусмотреть все случайности, работал на максимуме сил. Бывшие одногруппники, а ныне коллеги, также старались получить от работы, как опыт, так и удовольствие. И только Юра всё больше убеждался, что ему по жизни не везёт. Начиная с самого первого эксперимента, где ему чуть не досталось от группы граждан без определённого места жительства, и заканчивая последним неудачным прыжком с моста, Юра постоянно попадал в какие-то передряги. Он устал от бесконечных неурядиц, которые с ним творились, и в какой-то момент начал жалеть, что его вообще спасли в этот раз.
  *
  (10.09.2015)
  Жизнь студента заочника была достаточно свободной от учёбы, чтобы посвятить её более важным делам, главным из которых оставался клуб 'Русский дартс'. Ещё один приятель из деревни, бывший в составе клуба, также учился на заочном, и они нередко вместе посещали преподавателей, чтобы получить темы для изучения. И в тот день, когда он увидел беззащитную девушку, ругавшуюся видимо со своим бывшим парнем, просто не мог пройти мимо. В отличие от Антона, который в любой непонятной ситуации доставал нож, Даниил всё же предпочитал слова, а оружие оставлял на крайний случай. В тот раз удалось обойтись без крайних мер, оппонент достаточно быстро ретировался. Но вот появление Легенды спустя мгновение стало неприятным сюрпризом. Зато благодаря Ане, Даниил сразу вспомнил, где раньше видел эту прекрасную девушку с чудесным голосом. У девушки явно были проблемы, и Даниил бы нисколько не удивился, если эти проблемы из-за знакомства с Аней. Он даже не представлял, насколько прав и не прав одновременно. Однако оставлять всё как есть не планировал.
  Новый адрес Артёма он давно узнал через Антона, как и тот факт, что Аня живёт там же. Несколько часов он прождал впустую. Но наконец ему повезло. Аня вернулась с работы часов в пять. Даниила она заметила, когда свернула во двор дома, но слишком устала после двух отснятых сцен, чтобы избегать нежелательных встреч.
  - Доброго вечера, мадам, - поздоровался он.
  - А что в квартире не ждёшь? Отмычка сломалось? - сострила она, садясь рядом.
  - Её сломать сложнее, чем ты думаешь. Пригласишь на чай?
  - А как же твоё обещание не искать встреч со мной?
  - Я и не ищу встречи с тобой. Я ищу встречу с Александрой, а здесь просто сижу, например, Тёму жду.
  - А! Ну тогда жди, - она встала и продолжила путь к подъезду.
  - Ты что правда старого приятеля оставишь мёрзнуть на улице?
  Она замерла, обдумывая его слова и вспоминая, при каких обстоятельствах начиналось их общение. Когда она осталась на улице без работы и жилья, Даня не позволил ей бессмысленно замёрзнуть. Именно на это обстоятельство он теперь намекал, и хотя Даниил не был в аналогичном положении, но пытался воззвать к Аниной доброте. Девушка сделала ещё три шага, набрала код домофона, открыла дверь и, опираясь на неё спиной, чтобы не закрылась, посмотрела на Даниила:
  - Заходи, коль пришёл.
  Даня с улыбкой принял приглашение, тем более он действительно успел прилично замёрзнуть за время ожидания. Зайдя в квартиру и заперев за гостем дверь, Аня сняла верхнюю одежду, помыла руки и отправилась на кухню греть воду, чтобы приготовить чай. Даниил проделал тот же набор действий и занял ближайшее место за кухонным столом. Когда чай был готов, Аня, поставив на стол печенье, тоже села. Даниил сделал несколько глотков, чтобы согреться, и заговорил:
  - Раз уж ты не расстреляла меня на подходе, позволишь задать вопрос?
  - Задавай, - отозвалась она, потянувшись к печенью.
  - Кто эта таинственная Александра, с которой я уже дважды тебя встречал?
  - Коллега по работе. А откуда к ней такой интерес?
  - А откуда у парней интерес к красивым девушкам? Тобой ведь больше не интересуюсь, это оказалось себе дороже.
  - Насколько я знаю, она не свободна, - заметила Аня, проигнорировав почти шутку.
  - Если ты про того, с которым она в роще сцепилась...
  - Дань, - перебила его девушка. - Не было там ничего в роще! Это всё была постановка. Саша - актриса, как и тот её типа 'парень', они просто отыгрывали свои роли по сценарию.
  - И ты тоже?
  - Я обычно за режиссёра, но там слегка подыграла, чтобы 'разрулить' ситуацию.
  - То есть весь скандал - просто розыгрыш? - уточнил Даня с интересом.
  - Социальный эксперимент, мы снимали реакцию прохожих.
  - И тогда в переходе тоже?
  - В некотором роде да.
  - Так ты мне дашь её номер телефона? - переключился Даниил.
  - Я не занимаюсь разглашением персональных данных. - Отказалась Аня, делая глоток чая.
  - Тогда устрой нам встречу, - не отступал Даня.
  - А следующее твоё предложение будет взаимовыгодным обменом или банальным шантажом? - усмехнулась девушка.
  - Мадам, обижаете! Когда я тебя шантажировал?
  - Когда напился в гараже, считается? - она поставила чашку на стол.
  - Пожалуй нет, - нисколько не смутился он и решил тоже попробовать угощение. - Ладно, давай о взаимовыгодных предложениях. Что ты хочешь в обмен на информацию о Саше?
  *
  Выйдя из гостей этим вечером, Даниил направился к остановке. Мысленно он отметил, как сильно изменилась Аня за месяцы, пока они не общались. Но думать об Ане сейчас не хотелось, тем более, им ни о чём не удалось договориться. Информации, что Саша актриса и Анина коллега, было меньше, чем хотелось бы, но хватило, чтобы составить дальнейший план действий.
  *
  (11.09.2015)
  'Внимание! Пожарная тревога! Сохраняя спокойствие, покиньте помещение!' - под это объявление из громкоговорителя проснулись в эту ночь жилые этажи офисного здания. Кира, будучи ответственной за пожарную безопасность третьего этажа, за полминуты натянула джинсы и свитер, схватила куртку, в которую завернула дочь, и бегом покинула квартиру. Она предпочитала такой вид обуви, куда можно было просто засунуть ноги и отправиться в путь. Стуча во все двери по пути, она повторяла:
  - Эвакуация! Все на выход!
  Коридор наполнялся людьми, спешившими к лестницам. Передав ещё не проснувшуюся дочь спускающемуся с 4 этажа Илье, Кира бросилась к пожарному шкафу. Так как источников возгорания у себя на этаже она не обнаружила, то проигнорировала огнетушитель, взяла универсальный ключ и электронную карту для открытия дверей и снова пошла по коридору По правилам безопасности, если из помещения все эвакуировались, то они оставляли висеть на ручке любой предмет, обычно шарф или шнурок. Такие двери Кира пропускала, а квартиры с пустыми ручками или запертые открывала, чтобы убедиться, что там никого нет, либо эвакуировать задержавшихся, коих к счастью не нашлось. Когда она дошла до конца коридора, то увидела задымление и двинулась в обратную сторону, по пути набирая номер руководителя отдела.
  - Влад, дым в правом крыле, третий этаж пуст.
  - Принял, покинь здание.
  Когда она вышла на улицу по главной лестнице, то нашла всех жильцов на площадке у дома рядом с офисным зданием. ОБС были чуть в стороне, у выезда из двора, ждали Влада и пожарных. Огня видно не было, но дым из окон правого крыла шёл столбом.
  - Что горит? - Кира подошла к коллегам, но никто не ответил.
  Из толпы к ней двинулся Илья, держащий Соню, которая уже проснулась, но без обуви предпочитала оставаться висеть на ручках. В первую очередь добрались пожарные и приступили к обследованию здания. Вскоре прибыло начальство в лице Влада и Грэя.
  - Коллеги, прошу всех пройти на парковку, вас ожидают автобусы, которые доставят всех в гостиницу. Там рекомендую всем выспаться. Информацию о дальнейших действиях вы получите завтра не позднее полудня.
  Сотрудники недружной толпой потянулись к парковке. Только ОБС остался на месте. Влад подошёл к коллегам и быстро их пересчитал.
  - Итак, снабженцы, в гостиницу отсыпаться. Завтра вы мне понадобитесь.
  Часть отдела удалилась.
  - Кто на видеонаблюдении в ночь был?
  Сотрудники неуверенно переглядывались, но никто не отвечал.
  - Где Эдуард? - задал он следующий вопрос.
  - Я здесь, - к остальным торопливо подошёл Эд, он не жил в общежитии, но, узнав о ЧП, тоже поспешил к месту событий.
  - Где ночная смена охраны?
  Эдуард обвёл взглядом отдел безопасности.
  - Их тут нет, - ответил он. - Значит там. - Эдуард кивнул на здание офиса.
  - Не расходитесь, - бросил Влад, направляясь к пожарным.
  **
  (11.09.2015)
  - По предварительным данным, в результате неисправности электропроводки произошёл сбой в системе видеонаблюдения. Сотрудник ночной смены охраны попытался собственными силами исправить поломку, но не имел необходимой квалификации. Итого имеем задымление здания, сработавшую пожарную сигнализацию. Сотрудник госпитализирован. - Доложил утром Влад, зайдя к Грэю.
  - Состояние офиса на данный момент?
  - Рабочее. На нижних этажах лёгкий запах дыма, к вечеру вентиляция справится.
  - Ясно. Виновного увольняй. В ближайшее время проведи полную диагностику электроснабжения офиса. Сотрудников и жильцов возвращаем по местам. Твой отдел зачастил по больницам. С чего бы это?
  - С Юрой был несчастный случай. А в остальном ничто не идеально, включая ОБС. Но они быстро учатся на своих ошибках.
  - Надеюсь, ты тоже. Можешь идти, - позволил Грэй.
  *
  (11.09.2015)
  Проснувшись утром в номере гостиницы, Саша открыла глаза и несколько секунд пыталась понять, где она находится. Память постепенно восстановила события прошлой ночи, эвакуацию, временное размещение в номерах. Она смотрела перед собой на тумбочку и видела букет цветов, стоящий в вазе, но никак не могла понять, откуда он взялся. Вечером его точно не было. Аромат роз был не единственным необычным запахом в помещении, она также ясно чувствовала запах кофе, но его легко сама себе объяснила близостью к ресторану, так как её номер размещался на первом этаже, а ресторан был как раз под ним. Насчитав в вазе семь роз, Саша потянулась и перевернулась на другой бок.
  Ей достался уютный номер с двуспальной кроватью, по обе стороны от которой стояли тумбочки. Напротив стоял стол и стул, над которыми висел телевизор. Стены выкрашены в кремовый цвет, почти пустые, если не считать картины над кроватью. Пол покрыт ковролином. В номере были также все удобства, которые Саша успела оценить ещё с вечера, для них полагалось отдельное небольшое помещение. На второй тумбе с другой стороны кровати ближе к окну кроме уже замеченного вечером телефона для связи с администратором стояла чашка кофе и блюдце с круассаном. А на подоконнике рядом с открытой створкой окна сидел человек, одетый в удобные джинсы и лёгкую куртку.
  - Доброе утро, мадам! - поздоровался он с улыбкой.
  Александра взяла себя в руки и, натянув одеяло почти до подбородка, приняла полусидячее положение.
  - Даниил? Взломщик? Наверное, глупо спрашивать, как ты сюда попал.
  - Ты находишься на первом этаже, спала с открытым окном. Сюда кто угодно мог попасть при желании, у меня это желание есть. - Даня нисколько не смутился тем, как его назвали.
  Представляться девушкам в качестве Взломщика он не планировал, его вполне устраивало и обычное имя, но раз уж его итак знали, то было глупо отрицать или акцентировать на этом внимание.
  - А у меня есть желание хотя бы одеться. - Решительно сказала Саша.
  - Как пожелаете, мадам. Я буду где-то там, - он кивнул себе за спину, резко перебросил ноги из комнаты и выпрыгнул в окно.
  Александра невольно улыбнулась. Всё происходящее казалось ей абсурдом на грани мечты. В дверь постучали. Саша выбралась из-под одеяла, натянула платье, в котором прошлой ночью покинула квартиру, и подошла к выходу из номера. Открыв дверь, она увидела на пороге Рому.
  - Привет, идёшь на завтрак?
  Саша на несколько мгновений растерялась, но быстро взяла себя в руки.
  - Я уже поела, - сказала она. - Меня Аня вызвала насчёт вчерашней съёмки. Давай позже созвонимся. - Саша захлопнула дверь и прижалась к ней спиной.
  Она не знала, зачем соврала, но чувствовала, что по-другому поступить сейчас не может. Голова Даниила показалась в окне, он улыбнулся и кивнул ей, приглашая следовать за собой. Она подошла к подоконнику, но вспомнила про завтрак, оставшийся на тумбе.
  - А кофе?
  - С собой. - Даниил протянул ей стаканчик для кофе с крышкой.
  Оценив его предусмотрительность, Александра быстро перелила кофе из чашки в стаканчик, взяла круассан, села на подоконник и с помощью Даниила спустилась по ту сторону окна. Территория отеля соседствовала с обычным жилым кварталом, окна выходили на детскую площадку, и хотя их разделял забор, Даня сразу же повёл её к месту, где не хватало нескольких металлических прутьев. Он ловко нырнул в щель, Саша поспешила за ним, всё ещё чувствуя себя словно в счастливом сумасшедшем сне.
  Он уверенно вёл её, пока они не вышли к многоэтажке, где было так много подъездов, что дом цепочкой опоясывал уютный двор с большой детской площадкой по центру. Они подошли к одному из центральных подъездов. Не прошло и минуты, как оттуда вышел один из жильцов, и ребята, скрывая улыбки, зашли внутрь. Поднявшись на самый верхний этаж на лифте, они увидели несколько дверей в квартиры и решётку у лестницы на крышу. На вскрытие последнего препятствия Даниилу понадобилось не больше двух минут. Он пропустил девушку вперёд и, прикрыв дверь, последовал за ней.
  - Как тут красиво! - выдохнула Саша, перед которой как на ладони был почти весь город.
  - Прекрасные виды для прекрасной девушки, - Даня усадил её на выступ, с которого можно было без опасений любоваться округой.
  Вспомнив о круассане и почти остывшем кофе, она решила всё-таки позавтракать. Выпечка с шоколадной начинкой и ароматный кофе оказались как нельзя кстати. Здесь наверху был сильный ветер, и когда кофе закончился, холод стал ощутимым. Даниил, заметив, что она поёжилась, решительно снял куртку и накинул ей на плечи. Стало сразу значительно теплее. Саша с улыбкой закуталась поплотнее и с интересом смотрела вдаль, узнавая некоторые места.
  Она родилась и училась в соседней области, а сюда приехала, пройдя прослушивание и получив приглашение на съёмки в социальных экспериментах, благодаря которым и знакомилась с достопримечательностями. Правда это знакомство было в духе 'О! Здесь мы снимали 'Страх', а здесь 'Потерю'. Такой способ был довольно необычным, но зато дарил вагон воспоминаний и ассоциаций. Город манил, город затягивал. Саша, будучи человеком любопытным, в свободное время много читала, и теперь увлеклась книгами о городе, где ныне жила, о его истории и загадках. А этим утром ей удалось взглянуть на округу с высоты.
  - О чём думаешь? - Даниил, хоть и отдал куртку, оставшись в футболке, совсем не выглядел замёрзшим.
  - Хочу побывать там, куда непросто попасть.
  - А тебя не потеряют на работе?
  Александра достала телефон и напечатала сообщение: 'Шеф, я сегодня не нужна, но если меня кто спросит, прикроешь на выходные?'.
  'Ок', - пришёл ответ от Ани.
  - Я покажу тебе город, которого ты ещё не видела.
  Первый день они посвятили крышам. Чтобы не быть привязанными к пробкам и автобусам, они взяли на прокат пару велосипедов и передвигались именно таким образом. Даниил показал ей самые удобно расположенные здания в каждом из четырёх районов города, с крыши которых открывались лучшие виды. На каждую из них приходилось проникать вопреки тем, кто повесил на входе замок, но Взломщика это никогда не останавливало. На следующий день (12.09.2015)Даня устроил ей экскурсию по квестам в реальности. Самым захватывающим для Саши была 'экспедиция на Марс', где в группе ещё нескольких ребят они работали на марсианской станции, исследовали красную планету и подавляли восстание машин, когда техника на станции взбунтовалась. Утром в воскресенье (13.09.2015) Даня отправил Сашу домой переодеться во что-нибудь удобное и не маркое, пообещав ей продолжение путешествия. Но возвращение в общежитие было чревато возможными встречами с теми, кого она сейчас не хотела видеть.
  - Позвони подруге или коллеге какой-нибудь, пусть сходит до тебя, принесёт сменку, - предложил Даниил.
  'Шеф в общаге не живёт, Юрка в больнице, значит...' - она ещё не успела додумать мысль, а пальцы уже искали в списке контактов нужный номер.
  - Илья, у тебя сегодня выходной? - сразу же спросила она.
  - Да, а что хотела?
  - Мне надо пару вещей из моей квартиры привезти в парк у озера. Только не спрашивай, почему сама не могу взять, а если можешь помочь, просто сделай.
  Даниил мысленно оценил уровень мастерства актрисы, она говорила так, словно не формулировала просьбу, а напоминала человеку, что он всё равно собирался что-то сделать. Её тон и тембр голоса звучали мягко и приятно, собеседнику хотелось тут же её за что-то поблагодарить. Даня вспомнил, как впервые услышал этот голос, исполняющий какую-то популярную песню так красиво, что после слушать оригинальное исполнение уже не хотелось. Илья, тоже поддаваясь очарованию голоса, не стал искать повод отказать.
  - Я тебе сейчас пришлю сообщение, что привезти и где это найти. Спасибо, Илья!
  Написав ему всё, что требовалось, Саша убрала телефон в карман и только теперь вспомнила о Дане, которого не обнаружила на скамейке рядом. Он появился через пару минут с двумя стаканчиками кофе из ближайшей точки питания.
  - Спасибо! - улыбнулась девушка, принимая согревающий напиток. - А кофейные автоматы ты тоже умеешь вскрывать?
  - Не пробовал, - признался он и добавил, - этот кофе я купил в блинном киоске на входе в парк.
  - А почему Взломщик? Зачем ты вообще этим занимаешься?
  - Считай, что это хобби.
  - Хобби - вскрывать квартиры? - не отставала она.
  - Хобби - вскрывать замки. - Терпеливо поправил он. - Квартиры я вскрываю только по просьбе хозяев этих самых квартир, которые забыли ключи или если что-то сломалось, а двери портить не хочется.
  - Всё равно странное увлечение.
  - А у тебя есть хобби?
  - Конечно, есть. Это моя работа. Только представь, на сцене или на камеру я могу стать кем угодно, любые идеи, мечты, желания можно претворить в жизнь!
  Некоторое время они молча пили кофе, разглядывая уток, приземлившихся на озеро. Птицы по хозяйски расплылись в разные стороны и стали по очереди нырять, выискивая что-нибудь на завтрак. Саша подумала, что их действия похожи на какой-то танец под музыку, слышную только этой стае, в какой-то момент она осознала, что пытается угадать, какая из пяти уток нырнёт следующая. От игры её отвлёк сигнал пришедшего на телефон сообщения.
  - Я скоро. Ты здесь будешь? - уточнила она, прочитав, что Илья приехал.
  Даниил кивнул. Саша поспешила к выходу из парка, где была автостоянка. Машина Ильи была там не единственной, но легко узнаваемой.
  - За последние годы разные люди озвучивали мне очень разные просьбы, но твоя переплюнула многих, - сказал Илья, когда Саша села рядом с ним.
  - Всё нашёл?
  - Да, - он достал ей пакет с заднего сиденья.
  - Спасибо, Илюш! Ты настоящий друг! Увидимся завтра на работе. - Александра взяла пакет, выбралась из автомобиля, махнула рукой на прощание и поспешила в кафе неподалёку, где можно было спокойно переодеться.
  Даниил вращал метательный нож, перекладывая его из одной руки в другую. Этот трюк он увидел у Антона, но с просьбами научить не полез, лишь долго наблюдал, чтобы понять технику. Со временем у него стало получаться, но гораздо медленнее, чем у друга. Даня подозревал, что делает что-то не так, однако не отступал и сам продолжал тренироваться в свободное время. Когда Саша, одетая в спортивные брюки, водолазку и ветровку, вернулась к скамье, то некоторое время наблюдала за ножиком, мелькавшим между пальцами.
  - Я готова, - напомнила она о себе.
  Нож буквально исчез из его рук. Даня встал, взял её за руку и повёл за собой
  - Ты была когда-нибудь здесь в метро?
  - В этом городе нет метро, - уверенно ответила Саша.
  - Но могло бы быть. И проект даже начинали реализовывать. Идём, я тебе всё покажу.
  Если первый день вместе они буквально парили над городом, то этот выходной провели под землёй. Среди диггеров города Даниил быстро нашёл своё место, его талант был очень полезен тем, кто хотел попасть в заброшенные, но закрытые места. Даня минимум раз в месяц, а иногда и чаще, шёл с очередной группой из 2-3 человек открывать то, что не всем доступно. Он поначалу активно узнавал город изнутри, а теперь уже и сам мог быть проводником по городу с 400 летней историей, которому было что скрывать. Неподалёку от набережной был парк, где горел вечный огонь, а под горой текла река. Именно под этим парком был туннель длинною почти километр и около 10 метров в диаметре, который в среде искателей приключений и прозвали 'метро'. Некоторые любители истории и краеведения утверждали, что туннель был сооружён несколько десятков лет назад как начало большого проекта, но из-за финансовых проблем его заморозили до лучших времён, которые так и не наступили.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 24
  (14.09.2015)
  Утром в понедельник Аня получила вызов от Влада и, прибыв в офис, направилась прямиком в 45 кабинет. Постучав, войдя и сделав каменное лицо без единой эмоции, она остановилась у порога и посмотрела на начальника.
  - Итак, Аня. Во-первых, тебе штраф 10%. Из-за ошибка сотрудника твоей группы и некорректно поставленной тобой задачи Юрий попал в больницу. В связи с этим слушай новую вводную: ты должна не просто минимизировать риски для исполнителей, ты должна планировать стадии так, чтобы после них численность твоей группы не уменьшалась. Во-вторых, у нас нет каскадёров и дублёров, так что до полного восстановления Юрия работаете в усечённом составе. В-третьих, я не знаю, насколько успешно в паре с Ильёй вам удалось создать здоровые рабочие отношения, но если вы не начнёте качественно взаимодействовать, и снова будут жертвы, то я сниму тебя с должности куратора проекта. Ты всё поняла?
  - Да, - Аня невольно сглотнула.
  - Здесь следующий этап, - он положил на край стола папку. - Иди, работай.
  Когда она зашла в зал, то заметила, что Рома и Саша сидят по разные стороны стола. Илья расположился чуть дальше и при появлении куратора лишь кивнул.
  - Доброе утро, коллеги. Пока работаем в таком составе. Следующий этап 'Осторожность'. Три локации: вокзал, торговый центр, главная площадь. Сюжет один и тот же: человек с незапоминающейся внешностью и в неприметной одежде оставляет сумку и торопливо удаляется подальше от места. В достаточной близости находится второй актер в полицейской форме. Снимаем реакцию и время, которое потребуется людям, чтобы что-то предпринять. Обойдёмся без паники, поэтому в критический момент возвращается хозяин сумки, извиняется и поясняет, что он просто забыл свои вещи. Ну и кто в курьеры, а кто в правоохранительные органы?
  - Можно я за полицию? - попросила Саша, так как Рома не спешил отвечать.
  - Принято. Ром, ты займёшься переносом вещей. К завтрашнему дню покажете сцену, как сумку забыли и как за ней вернулись. С тебя, Саш, описание работы сотрудника полиции, изучи тему для большей естественности в поведении. Всё обмундирование на нижнем складе закажете. - Сказала Аня. - Снимаем со среды по пятницу, по локации на день. Вопросы есть? Тогда актёры свободны.
  Зал наполовину опустел. Илья взял инструкции и ещё раз перечитал. Аня была уже достаточно внимательной, чтобы заметить не покидающее его напряжение.
  - Илюх, насчёт прошлой недели...
  - Проехали. - Отрезал он.
  - Не проехали, с меня 10% сняли, это и мой косяк...
  Илья бросил бумаги на стол и резко встал:
  - Тебя отдать 'минус' со своих? Забирай!
  - Илья, сядь и остынь, - спокойно приказала она.
  Он несколько раз сжал и разжал кулаки, успокаиваясь, потом собрал бумаги, аккуратно положил перед девушкой и сел на соседний стул.
  - А теперь без нервов поясни, что случилось?
  - Святослав в больнице. В четверг он не вышел на склад, Тим говорит, что что-то там на плавании с ним случилось. Тренировка у него была в среду вечером...
  - А пошли к тебе, чаю выпьем? - перебила его девушка, вспомнив о камерах со звукозаписью в помещениях.
  - Работать надо, поехали по точкам съёмку согласовывать. - Илья прекрасно её понял.
  *(14.09.2015)
  Пока Илья отправился домой за вещами, Аня тоже вышла из зала и дошла почти до третьего этажа, когда ей навстречу выглянула Александра.
  - Шеф, можно тебя на два слова?
  - Слушаю, - Аня остановилась на площадке.
  - Я насчёт этого пожара в общаге, точнее задымления. Я знаю, кто это...
  - Кто виноват и что делать? - перебила её Анька, покосившись на камеру видеонаблюдения. - Я тоже слышала про косяк нашего сотрудника, которого вроде бы уволили.
  - Не уволили, - к ним спустился Илья, уже в куртке и с ключами. - Его перевели в другой филиал. Увольнения требовал Грэй, но от Влада так просто не уходят.
  - Саш, ты едешь с нами на анализ локаций. Илья, зайди сразу на склад за оборудованием. Через десять минут встречаемся в машине.
  Илья, бросив на Аню недовольный взгляд, отправился куда сказали. Девушки направились прямиком на парковку. Здесь тоже были камеры, но без звукозаписи, так что поговорить можно было спокойно.
  - Ань, вся эта эвакуация была из-за Взломщика. Он испортил проводку.
  - Это он сам тебе сказал? - уточнила коллега.
  - Почти. Не прямо, но очень ясно намекнул.
  Предположение звучало разумно. Даниил не отличался тягой к членовредительству и предпочитал мирные пути решения задач. Аня помнила его визит к ней в гости накануне того ЧП, ему не удалось ничего добиться переговорами, и он вполне мог пойти и таким методом, как задымление офиса. После двухмесячного заключения в стенах лаборатории Даня получил право на почти безобидный розыгрыш. А неправильные действия сотрудника охраны лишь усугубили ситуацию, что оказалось ему только на руку.
  - Так сложилось, - осторожно начала Аня, - что если кто-то узнает об участии Дани в инциденте, у него могут быть очень большие проблемы. А что конкретно он тебе сказал?
  - Он сказал, что если я не дам ему свой номер телефона, то он будет вынужден и дальше искать меня, причиняя неудобства нескольким десяткам людей. - Воспроизвела Саша его слова.
  - А ты?
  - Дала номер. Я предпочитаю спать ночами, а не мёрзнуть во время эвакуации.
  - Тогда давай оставим информацию о его причастности между нами. Просто никому никогда не упоминай об этом и сама лучше забудь. Так значит ты с ним была последние три дня? - Перевела тему Аня, Саша кивнула. - А как же Рома?
  - С Ромой мы когда-то учились вместе, и он, знаешь, такой как набор атрибутов классного парня: симпатичный, играет на гитаре, не лишён чувства юмора, но всё это вместе как-то плохо склеили.
  - Надеюсь, последнее было сказано не про меня. - Послышался голос за спинами.
  Девушки синхронно вздрогнули и обернулись. К машине, у которой они стояли, подошёл Илья.
  - Конечно, нет, ты ж на гитаре не играешь. Погнали, - Аня первая села в машину, когда Илья отключил сигнализацию.
  - Слушай, шеф, я же сегодня на локациях вам не нужна? Пойду готовиться. До завтра. - Саша решила не задерживаться.
  Машина с водителем и пассажиром, а также с оборудованием, покинула автостоянку, и сидящие в ней смогли продолжить незаконченный разговор.
  - Когда Святослав в четверг не вышел на работу, я к нему зашёл проверить, дома пусто. Стали звонить, нашли его в больнице городской. Я к нему только вечером добрался, не пустили. Тим говорит, что было какое-то ЧП на воде во время вечерней тренировки по плаванию. Влад ещё в среду мне напомнил, как дорого обходятся ошибки. - Илья запнулся и умолк, сосредоточившись на управлении автомобилем.
  Они оба подумали об одном и том же. Всем хотелось верить в совпадение, но совпадений оказывалось слишком много. Аня невольно вспомнила свою давнюю ошибку, вторую после 'боевого крещения', тогда пострадал Артём, оказавшийся в больнице с переломом ноги. Сам Тёма утверждал, что просто запнулся на лестнице и неудачно упал. Анька же, накануне нарушившая инструкцию номер 1, была уверена, что в этом неудачном падении была и её вина. Теперь она видела почти те же мысли на лице Ильи. Он ничего прямо не озвучивал, поэтому она решительно заговорила:
  - Илья, я не утверждаю и не отрицаю причастности Влада, но могу дать тебе совет: инструкция номер один - это список того, что надо и не надо делать. Просто выполняем свою работу. Святослав жив, я уверена, он поправится. А лучшее, что мы можем делать, это не допускать повторения косяков. Давай просто доведём эти эксперименты до финала, не получив больше не одного штрафа. Вместе мы сможем.
  *(14.09.2015)
  Вечером после проезда по локациям Аня отправилась ещё в один хорошо известный ей кабинет, куда не успела зайти утром.
  - Привет, Лен, - поздоровалась она, заходя.
  - Привет, Ань.
  - Я к тебе с деликатным вопросом, только он должен остаться между нами.
  - Что-то случилось?
  - Последнее время, - Аня села, так ей было проще формулировать и доносить свои мысли, - в лаборатории что-то происходит, и я начинаю волноваться за Грэя, да и за Влада, по правде говоря. Я вижу, как много для них значит ваше общее дело, но на фоне стресса люди иногда принимают поспешные, необдуманные решения, которые могут привести к негативным последствиям. Мои слова для Грэя - пустой звук, а Влад ещё и штрафанёт, но сама подумай, насколько устал человек, если за мелкий косяк в электропроводке он сразу уволил сотрудника. Мне кажется, им нужно отвлечься, отдохнуть, переключиться. Они вообще когда-нибудь берут отпуск?
  Лена задумчиво смотрела на подругу, пытаясь найти в памяти ответ на её вопрос.
  - Честно говоря, не помню такого, - призналась она после паузы.
  - Они твои друзья. Поговори с ними. Я тут не живу, соц эксперименты в основном на внешке, наверное поэтому увидела напряжение, висящее в офисе. Быть может я эгоистка, но, честно говоря, боюсь попасть начальству под горячую руку, с учётом того, что ошибаюсь не реже других.
  - Спасибо, я подумаю над твоими словами, - отозвалась Лена.
  Оказавшись в клинике, Лена зашла в кабинет главврача, где ожидаемо застала Грэя.
  - Привет, Лен. Ты не помнишь, сколько у меня операционных дней в этом месяце?
  - За месяц не скажу, но ближайшие две недели - ни одного. Тебе явно нужно отдохнуть. Когда ты в последний раз был у сестры? Видел племянника?
  - Уже не помню... - признался Грэй.
  - У Тины сейчас самый сезон. Возьми семью, отдохни. Можешь и Влада с дочками с собой позвать. Как тебе идея? А через пару недель ты вернёшься, и я возьму отпуск, а то из-за работы вообще детей не вижу.
  - Тогда с тобой Дэна отправим. Ты с дочками, он с сыновьями. Я с Тиной поговорю, она примет вас на вторую смену. Это отличная идея!
  - Только вот Влад...
  - В ОБС чёрт-те что творится. Ты права, Владу явно надо сменить обстановку. Не согласится сам, отправлю приказом.
  - Ладно, пойду переписывать график дежурств на месяц.
  Когда Лена ушла, Грэй позвонил Дэну и оповестил о планах на отпуск, друг отнёсся к затее с большим энтузиазмом, особенно после слов, что в отпуск в то же время идёт и Лена. Грэй знал, что Дэну с детьми было сложнее, чем остальным. Сыновья в свой переходный возраст решили отыграться за всю компанию сразу. Спасала Лена, изредка беря на себя часть воспитательной работы и пытаясь донести до ребят, где они были не правы. Дэн в свою очередь устраивал своим сыновьям и её дочерям культурные выходы в свет, рассказывая об обычных вещах необычным образом. В целях экономии средств и бюджета они сняли 4-комнатную квартиру на две семьи и большую часть бытовых вопросов возложили на потомков. Этот вариант стал спасением и для него и для неё. Дети, давно привыкшие друг к другу и в меру самостоятельные, справлялись со своей частью. А старые друзья Дэн и Лена могли вечером сесть на кухне с чаем и пирожными и до полуночи говорить обо всём на свете.
  Так как в клинике больше дел не было, Грэй отправился в офис.
  - Пригласи ко мне Влада через пять минут, - попросил он Марину, проходя мимо, та кивнула.
  Грэй успел дойти до кабинета, снять плащ и занять своё место, когда постучал и вошёл друг.
  - Вызывал? - Влад остался у порога.
  - Присядь, - Грэй кивнул на кресло напротив стола, тот сел.
  Влад молча занял место, не сводя с друга вопросительного взгляда.
  - А погнали к Тине на побережье? Бери дочерей, я свою семью. За пару недель лаборатория не развалится. - Предложил Грэй, пропустив предисловия.
  - Когда? - уточнил Влад, пытаясь понять своё отношение к этой идее.
  - Завтра, - просто ответил Грэй.
  - А погнали. - Кивнул Влад.
  За последнее время действительно произошло слишком много событий, и часть из них стоила Владу нервных клеток и выволочек от Грэя. Когда он сегодня получил вызов от Марины, то почувствовал, что настолько устал от происходящего, что готов уже к чему угодно, вплоть до предложения вообще бросить всё это 'общее дело'. И его опасения оказались близки к истине, но в такой формулировке вызвали совсем другие эмоции. Он вспомнил нередко повторяемые Ником слова: 'Работать надо в удовольствие. Если его нет, срочно в отпуск'. Ник, будучи штатным психологом, был ещё и тем человеком, который отлично видел, кому стоит отвлечься и отдохнуть. Он постоянно наблюдал за всеми и своевременно реагировал на снижение качества выполняемой работы. За последние два года, прошедшие с его ухода, основатели лаборатории об отпуске забыли. Каждый где-то в душе осознавал, как быстро всё в жизни может измениться, и пытался выложиться по максимуму за оставшееся время. Рядовые сотрудники не забывали о своём праве на отпуск и писали заявления по мере желания и необходимости.
  - Тогда с тебя билеты на всех, Дэн скоро должен скинуть отпускные. Я организую транспорт в аэропорт, когда сообщишь мне время вылета, и свяжусь с Тиной, чтобы подготовила комнаты. Иди, собирай детей и вещи.
  - Возьму билеты, сообщу. - Кивнул Влад и покинул кабинет.
  Вернувшись к себе в кабинет, Влад достал рабочий телефон и набрал номер 121.
  - Ань, ты уже ушла?
  - Почти, иду к остановке от офиса. - Ответила сотрудница.
  - Дождись меня там, не уезжай. - Приказал он и завершил вызов.
  Выключив технику и захватив одежду, Влад поспешил на парковку, а через пару минут уже затормозил на остановке и жестом пригласил Аню сесть в автомобиль. Девушка выглядела немного напуганной, что выражалось в попытке смотреть куда угодно, кроме водителя.
  - Слушай задачу. Эдуард в отпуске, я также буду в отъезде, поэтому ты остаёшься в отделе за главную. Сотрудникам рассылку я уже сделал, так что ты должна быть на связи 24/7. В самых крайних случаях звони мне на рабочий, но очень надеюсь, что ты не воспользуешься этим советом.
  Аня наконец посмотрела на него, во взгляде застыло искреннее удивление.
  - Но почему я?
  - Соц эксперименты являются твоей основной работой, а это в качестве сверхурочки на пару недель. Оплата соответствующая. Сумму удвою, если за время моего отсутствия не произойдёт ничего критичного. В печальных случаях штраф рассчитывается от стандартной ставки, но в любом случае работа будет оценена. Твой ответ?
  Аня мысленно умножила оплату за час сверхурочной работы на количество часов в двух неделях, сумма получилась убедительная.
  - Я согласна. - Решилась она.
  - Тебя куда-нибудь подвезти? - Влада явно устроил её ответ.
  Аня покосилась на толпу людей на остановке, многие из которых вместе с ней готовы были сражаться за место в переполненной вечерней маршрутке.
  - До дома на Южную. - Рискнула она предложить.
  Влад кивнул и завёл двигатель.
  *
  Когда вечером Сашу вызвал к себе Влад, она очень удивилась и поспешила в 45 кабинет. В этот час офис был пугающе пустой.
  - Добрый вечер, Александра, - встретил он её на пороге, пригласил в кабинет и предложил сесть на диване, сам занял кресло.
  Саша с любопытством рассматривала вышестоящего начальника, о котором что Аня, что Илья говорили с плохо скрываемым опасением, внешне её ничего не настораживало. Перед ней сидел мужчина за 30 с пронзительными зелёными глазами, практически идеальной осанкой и правильными чертами лица. Так как группу актёров набирал сам Грэй, то с Владом они практически не пересекались, только мельком.
  - Здравствуйте, Влад.
  - На ближайшие две недели соц эксперименты приостанавливаются. Но я хочу предложить вам дополнительную задачу на это время. У вас будет возможность попробовать свой актёрский талант в деле. Оплата по сверхурочной ставке, она удваивает ваш обычный недельный доход. Есть только один принципиальный момент - задание неконтактное. Это значит, что никто из коллег или объектов не должен догадаться, какой именно цели вы добиваетесь. Вы должны сыграть саму себя. Молодая, привлекательная девушка, у которой впереди целая жизнь. Вы влюблены и счастливы, несмотря на пасмурную осеннюю погоду. А ваш избранник готов ради вас буквально перевернуть мир. Вам не нужен весь мир, вам достаточно одного вскрытого умелыми руками замка.
  *
  Так как с уездом Влада и Грэя в социальных экспериментах сложился перерыв, актёры, пользуясь случаем, устроили себе выходные. Юра в больнице шёл на поправку. Илья, узнав об Анином назначении, старался не попадаться ей на глаза, помогая Тимофею на складе. Утром Аня направилась в 307 квартиру, где к собственной радости застала Киру и Валентина.
  - О! Начальство пожаловало! - пошутил Валя, сидя в кресле.
  - Привет, Ань! - улыбнулась Кира.
  - Ребят, я могу на вас рассчитывать, если что? - Аня села на свободное место.
  Новая временная должность оказалась не менее интересной, чем предыдущая. Со снабженцами Анька разобралась очень быстро, благодаря Кире. Та объяснила суть работы за пару следующих дней и при необходимости всегда подсказывала, кого отправить с очередной задачей. Сама же Кира честно перекладывала свою работу на других, пользуясь случаем. Аня хоть и видела это, не вмешивалась, так как без дружеской и профессиональной поддержки Киры сама бы не справилась с непрерывным снабжением всех подразделений.
  За безопасность Анька боялась куда больше. Менять состав охраны она не планировала, но в качестве предупреждающей меры, вечером первого дня направилась в фитнес-центр, где был зал русского дартса. Ей надо было застать Взломщика. Артём сказал, что до семи тот обычно на рабочем месте. Ей повезло наполовину. Даниил действительно попался ей на выходе, но не один, а вместе с Александрой.
  - Привет, шеф, - поздоровалась она, увидев Аню.
  - Привет. Я задержу вас на пять минут. Зайдём к тебе, Дань?
  Ребята переглянулись. Саша пожала плечами. Даниил вежливо открыл входную дверь и пропустил девушку вперёд. Оказавшись в его кабинете, Саша присела на ближайший стул, вытянув ноги в туфлях с довольно высоким каблуком.
  - Слушаю вас, мадам, - Даниил опёрся на стол и вопросительно посмотрел на Аню.
  - Это правда, что ты в лаборатории проводку повредил?
  - Отчасти. И что? Пришла покарать меня за это? - он откровенно веселился.
  - Нет, но...
  - Но ты могла просто дать мне Сашин телефон, и ничего бы не произошло, - перебил он собеседницу. - А по факту, в вашей лаборатории есть одна глупейшая брешь - отмычка Грэя открывает замки на всех помещениях здания. Более того, отсутствует запасной генератор для системы видеонаблюдения. Меня там нет на камерах, раз ты явилась одна.
  - Даниил, ты ведь не хочешь, чтобы сюда явился кто-то из лаборатории, кроме меня?
  - Как ты быстро перешла к угрозам, Анечка, - усмехнулся он. - Но ты ведь не сдашь меня Грэю. Давай, выкладывай, что тебе от меня надо?
  - Две недели не приближайся к лаборатории. Это всё. - Коротко изложила она.
  - И только?
  - Да.
  - Саш, у тебя какие планы на ближайшую пару недель? - Даня посмотрел на сидящую рядом девушку.
  - Шеф, у меня какие планы на ближайшую пару недель? - Александра в свою очередь повернулась к Ане.
  - Считай, что выходные.
  Саша с улыбкой посмотрела на Даниила, тот протянул ей руку, помогая встать.
  - Ладно, Анечка. На две недели ты можешь про меня забыть.
  - Лучше ты забудь дорогу в лабораторию, - Аня направилась к выходу из кабинета.
  - А вот этого не буду обещать, - улыбнулся Даня, выходя с Сашей следом.
  Они прошли через холл и почти покинули центр, когда Аню окликнули. Она задержалась и обернулась. К ней подошёл Артём.
  - Привет, - он поцеловал девушку, приобняв.
  - Привет, Тём, - ответила она.
  - Ты как тут? - на его лице были написаны в равных пропорциях радость и удивление.
  - Считай, что к тебе пришла. Когда освободишься?
  - Сейчас последний час, и в принципе всё на сегодня. Хочешь поприсутствовать? - он приглашающе кивнул на зал.
  - А можно?
  - Почему бы нет? Ты ж была репетитором, вот оценишь мой педагогический подход.
  Артём повёл её к рабочему месту в тире, где его уже ждали пять человек парней от 15 до 20 лет. Тёма со всеми поздоровался, пожав каждому руку.
  - Ну что, начнём. - Объявил он.
  *
  - Артём, а ты правда на гастролях броски с человеком у мишени выполнял? - спросил один из учеников в конце занятия, когда все уже сдавали ножики.
  - Было дело, - кивнул Тёма.
  - А покажешь? - попросил он же.
  Остальные выжидательно посмотрели на тренера. Артём оглянулся на Аньку, сидевшую рядом с телефоном в руке.
  - Ань, можно тебя на пару минут? Постоишь у мишени?
  - Ну ладно, - она обвела собравшихся взглядом и, отложив телефон, подошла к мишени и прижалась к ней спиной, скрестив руки на груди.
  - Не повторяйте этот трюк со своими девушками, - предупредил Артём, доставая набор из десяти ножей.
  Аня спокойно смотрела на его действия. Ученики выстроились полукругом у него за спиной. Тёма взял первый нож, встретился с девушкой взглядом, ободряюще ей улыбнулся и сделал бросок. Спустя минуту ножи закончились. Аня смотрела только на Артёма, совершенно не обращая внимания на ножики, втыкающиеся в нескольких сантиметрах от неё. Раздались аплодисменты восхищённых учеников. Аня сделала несколько шагов вперёд и обернулась. Ножи выстроили на стене проекцию её самой. Несмотря на всю опасность, этот трюк был её любимым, пока она выступала с русским дартсом. Внешне она выглядела фундаментально спокойной, но это не отменяло всплеска адреналина при каждом броске. Девушка оценила возросший уровень точности у Артёма, фигура на стене была почти идеально симметричной. Аня по привычке стала собирать ножики, чтобы вернуть их метателю. Ученики горячо обсуждали увиденное и посматривали на девушку совсем другими глазами. Собрав ножи, она отнесла их на стол, рядом с которым стоял Артём. Ученики постепенно удалились в раздевалку. Тёма пока прибирал инвентарь.
  - А всё-таки зачем ты сюда пришла? - полюбопытствовал Артём, когда они уже вышли из фитнес-центра.
  - Чем тебе не понравился мой прошлый ответ? - уточнила Аня.
  - До того, как я тебя окликнул, ты направлялась к выходу следом за Взломщиком.
  - А перед Взломщиком шагала Саша, моя коллега, которая с ним в отношениях. Я встретила их на выходе, попросила Даню держаться подальше от лаборатории, в конце хотела уточнить, где тебя искать, тогда ты меня и позвал. - Вкратце изложила она.
  При общении с Артёмом Аня придерживалась либо правды, либо молчания, тогда и заметила, что для неё это оказалось очень не просто. За годы жизни она хорошо научилась выкручиваться и сходу сочинять самые реалистичные объяснения чему бы то ни было, а теперь пыталась научиться говорить обычную правду, вместо того, чтобы сочинять. А после повышения квалификации под руководством Эдуарда она открыла для себя лёгкость молчания. Оно спасало, когда правду говорить не стоило, а врать Артёму она не желала.
  - Не веришь, спроси у него сам, - добавила она в конце.
  - Я тебе верю и действительно рад тебя видеть. - Отозвался Тёма, открывая перед ней дверь своей машины.
  Аня заняла место рядом с водителем, куда через полминуты приземлился сам Артём.
  - Что скажешь про тренировку? - спросил он, выезжая с парковки.
  - Что если бы я была пацаном лет 15, то пришла бы у тебя учиться. А ещё лучше у Антона. Кстати, а почему он тут преподавать не стал?
  - Потому что те, кого он когда-то смог научить, минимум трижды пытались воткнуть в него ножик.
  - Из банды которые?
  - По сути да.
  - Кстати, как он там поживает?
  - Нормально. Настёнка стал в город возить на наши выступления.
  - А Ромку с Грандом куда? - заинтересовалась она.
  - Грандик у соседей на выходных. А Рома с Настей в ОДП останавливаются. Как я знаю, Настя с моей сестрицей стали закадычными подругами. Ромка с Андрюшкой во дворце когда встречаются, вообще друг от друга не отходят.
  Аня задумалась на тему подруг. Василиса, родившая ребёнка, погрузилась в свою новую роль матери, но ей всегда можно было позвонить или написать, чтобы просто поговорить. Алиса, которую Аня когда-то привезла в город, звонила сама. Виделись они раз в месяц или два, когда удавалось подгадать время, свободное у обеих. В лаборатории Аня подружилась с Леной, но та, будучи очень увлечённым человеком, почти не выходила из клиники, а после переезда в город её дочерей, съехала из общежития, и подруги почти перестали видеться, на общение просто не хватало времени.
  Вообще в разные моменты жизни у Ани находились одна или две подруги. Раньше их разделяла судьба, если кто-то переезжал, общение обрывалось. А теперь с развитием телефонов и интернета оставаться на связи стало проще, но этим способом не всегда удавалось поддерживать дружбу. Аня была из тех, кто пишет раз или два, но при отсутствии ответа, оставляет это дело. Так мирно она прекращала общение с людьми. С мужской половиной человечества ей всегда было проще общаться. Во-первых, они часто были более прямолинейными. Во-вторых, бригада в юности, группа механиков в университете и ОБС в лаборатории, где мужской состав значительно превосходил женский, дали ей бесценный опыт и понимание, кто на что способен, которое редко подводило. В отделе на 50 человек приходилось не более десятка женщин, и лишь с Кирой из снабженцев Аня оставалась в приятельских отношениях, благодаря дружелюбию самой Киры. Стоило вспомнить о лаборатории, как раздался звонок рабочего телефона.
  - Шеф, курьер не вернулся. Что делать? - раздался лаконичный вопрос.
  Возможно, если бы Аня работала на новой должности не первый день, то сразу бы узнала и того, кто звонит, и то, о каком курьере речь.
  - Ты где сейчас? - спросила она первое, то пришло в голову.
  - Дома, в 340. Курьер должен был отзвониться к полудню, но оповещения не было. На связь не выходит. - Доложил собеседник, согласно инструкции, он говорил только по делу.
  - Я сейчас буду.
  - Жду.
  Аня убрала телефон и посмотрела на Артёма:
  - Подкинь в офис или высади на остановке. - Попросила она.
  - Что-то случилось? - он начал искать место, где развернуться.
  - Какое-то ЧП.
  - И без тебя никак?
  - Меня, скажем так, повысили на пару недель, передали весь отдел, поэтому никак. Ты не жди меня, я сама, если что, доберусь.
  *
  Когда Аня оказалась в 340, её встретил молодой человек чуть старше неё самой. Она вспомнила ещё с вечера истины, что его зовут Гера.
  - Привет, Ань, - поздоровался он, пропуская девушку в квартиру.
  - Привет. Давай чуть подробнее, что случилось, только с исходными данными.
  - Ты знаешь, я снабженец. Моя задача - доставка испытуемых. В городе почти три десятка активных наркопритонов, из них раз в месяц забираем добровольца. Сегодня день доставки. Курьер уехал утром, в полдень должен был закончить и позвонить.
  - И не позвонил, - продолжила она, собирая информацию воедино. - Адрес притона есть?
  - Есть, но ты же одна туда не поедешь.
  - Не поеду, - Аня отлично знала инструкции. - Перекинь мне адрес притона и занеси личное дело курьера на склад в ближайшее время.
  Выйдя из 340 квартиры, она поднялась в офис, взяла у Марины на входе ключ и попросила:
  - Вызови на склад ко мне Илью и Валю из ОБС.
  - Хорошо. Что-то ещё?
  - Ещё вопрос: ты когда-нибудь спишь вообще?
  - Сплю, - улыбнулась Марина. - Мой рабочий день с 7 до 19, просто сегодня засиделась с бумагами. Как будешь уходить, ключ в ящике оставь, - она показала на верхний ящик своего стола.
  Аня кивнула и отправилась на склад, чтобы запастись необходимыми аксессуарами. Вскоре в приёмной появился Илья и молча замер на пороге.
  - Надо отследить рабочий телефон. Номер 144, наш курьер. Нужно местонахождение при последней активности. Это срочно.
  - Сейчас вернусь. - Илья вышел.
  До его возвращения заглянул Гера с личным делом и требуемым адресом, а также пришёл Валентин.
  - У нас курьер пропал. Ты едешь со мной на точку.
  - Понял. - Валя ушёл во второй зал, чтобы взять несколько полезных мелочей для дела.
  Наконец, вернулся Илья и положил на стол обрывок блокнотного листа с адресом.
  - Это место последней активности, дом многоэтажный, но точнее, чем номер подъезда, сказать невозможно.
  Аня пробежала глазами адрес и убедилась, что в этом доме был притон. Значит, курьер до места добрался.
  - Едем туда, у тебя две минуты на сборы. Курьеру, вероятно, нужна помощь.
  - Кто третий? - спросил Илья, также отлично знавший пункт инструкции, который гласил, что минимальный состав группы для любой потенциально опасной задачи включает три человека: дипломат (который пытается решить проблему словами), наблюдатель (для оценки обстановки и страховки) и сотрудник безопасности (на случай невозможности договориться).
  По факту деление было условным, так как любой из тройки был готов к исполнению любой роли, требуемой в данный момент.
  - Третий Валя. Он уже на складе. Бумаги потом. Жду вас.
  Илья тоже скрылся во втором зале. Сама Анька там уже побывала и теперь внимательно прочла личное дело курьера. Когда коллеги вышли в приёмную, она сказала:
  - Илюх, едем на твоей.
  Они молча вышли в коридор. Аня поспешила следом, не забыв закрыть дверь склада и оставить ключ в ящике у Марины, которая уже ушла домой. Они вышли на стоянку и сели в автомобиль. Аня в этот раз предпочла заднее сиденье.
  - Инструктаж будет или как обычно наобум? - уточнил Илья.
  - Курьер должен был доставить добровольца из наркопритона, до места он добрался, обратно не появился. Пытаемся найти и выяснить, что случилось. - Отозвалась она.
  Коллеги переглянулись.
  - Тогда я в дипломатию. Ань, ты наблюдаешь. Авось никого в адеквате там не будет, тогда просто ограничимся визуальным обыском помещения. Дальше по обстановке. - Валя тоже ознакомился с бумагами о курьере.
  - Я первый день ИО (исполняющий обязанности) главы отдела, а уже что-то происходит. Что за жизнь! - грустно выдохнула она.
  - В отделе всё время что-то происходит, просто об этом знает тот, кто должен решить проблему. Привыкай, пока ты ИО, ты будешь знать чуть больше, - улыбнулся Валентин, вернув ей бумаги, и добавил в конце. - И надейся, что Влад по возвращению не найдёт то, что ты случайно не узнала.
  - Спасибо за поддержку! - проворчала она.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 25
  За несколько следующих дней Аня осознала, как много работы было у Влада на самом деле, хотя когда-то ей казалось, что он только сидит в своём кабинете и отдаёт приказы, изредка выезжая для решения возникших затруднений. Анька теперь большую часть времени оставалась на складе в приёмной. На 4 день после назначения она наконец собрала информацию обо всех сотрудниках отдела, их профиле и деятельности. Более того, Аня осознала, зачем Владу нужен заместитель, и даже решила, что ей он не помешает. После выходных, которые она также провела в офисе, Аня вызвала к себе Киру. Та появилась через пять минут и села на стул для посетителей.
  - Кир, есть предложение. Возьми на себя текучку по снабжению, а то у меня уже мозг кипит, я вообще ничего не успеваю. С меня твоя удвоенная ставка за эти две недели и сердечная благодарность.
  - У меня есть одно условие. - Кира не долго думала над предложением.
  - Какое?
  - Влад не должен узнать, что я этим занималась. Для сотрудников я буду просто передавать как бы твои приказы, а не свои решения, документально тоже.
  - Хорошо, - легко согласилась Аня, догадываясь, откуда такое условие появилось.
  Влад всеми силами и без перерыва испытывал сотрудников и, находя у них таланты и умения, заставлял доводить навык до максимума. Все сотрудники отдела делились на два лагеря: те, кто навыки демонстрировал и совершенствовал, и те, кто работал в узкой специфической области, а остальные таланты старался скрывать. Кира была из последнего лагеря, её вполне устраивало то, чем она занималась. Получая параллельный приказ, Кира, как и все, выполняла поставленную задачу максимально хорошо, но без особого энтузиазма. Ане она взялась помогать по старой дружбе. Они обе видели, как легко Кира справлялась со своей частью, но Кира очень не хотела, чтобы это увидел ещё и Влад.
  Следующим Аня вызвала Илью и озвучила ему аналогичное предложение, только по части безопасности.
  - Я что похож на Эдуарда? - скептически уточнил он.
  - Нет, но...
  - Ань, ты можешь приказать мне выполнить какую-то задачу, - перебил он её, - и я сделаю всё, что в моих силах. Но я не стану брать на себя ответственность за все решения и их последствия. Влад тебя посадил в своё кресло.
  - Ты что завидуешь? - не поверила она.
  - Я тебе сочувствую. Только одного не понимаю: почему ты не отказалась от этой должности? Тебе себя совсем не жалко?
  - Мне нужны деньги, а каждый час этих двух недель будет оплачен по сверхурочной ставке, поэтому я не отказалась.
  - Не считая всех косяков и штрафов, - напомнил Илья.
  - Признаю, когда я дала ответ, то не до конца представляла, с чем предстоит работать. Сейчас отказаться уже поздно. - Она опустила взгляд. - Всего десять дней. Илья, я тебя как друга прошу, помоги. Все решения, последствия - я всё запишу на себя. Документально ты типа выполняешь мои приказы. Я не справлюсь одна.
  Он внимательно посмотрел на девушку. Она действительно выглядела очень уставшей. Так как Святослав был в больнице, Тимофей остался на складе один, а Анька параллельно помогала ему в приёмной, которую использовала и в качестве временного кабинета. В принципе, его ответ ни на что не влиял. Если он сейчас просто скажет нет и уйдёт, Аня вероятно пригласит следующего специалиста по безопасности и попробует подключить его для помощи. Если же ответит согласием, то на ближайшие десять дней обеспечит себя работой, но эта работа будет рядом с ней. Анька ему по-прежнему нравилась, несмотря на все сложности взаимоотношений. Он прекрасно понимал, что рад возможности работать с ней как на экспериментах, так и на любых других задачах, но теперь предпочитал не показывать свои эмоции. Все эти месяцы он разрывался между желанием чаще её видеть и попытками избегать общения более чем по работе.
  - Твой ответ? - Аня подняла взгляд и посмотрела ему в глаза.
  Он медленно вдохнул, размял шею с привычным хрустом и ответил:
  - Я помогу тебе.
  *
  Действия друзей стали для Ани спасательным кругом. Для решения задач на внешке Илья оперативно собирал группу и выезжал на место. В клинике всем заправляла Лена, от офиса требовалась только слаженная работы снабженцев. В последний вечер Аня собирала воедино отчёт за прошедшие недели, когда к ней на склад зашла Анастасия, известная в узких кругах ОБС как Инквизитор.
  - Аня, вот ты где!
  - В чём дело? - Анька оторвалась от экрана ноутбука и посмотрела на вошедшую.
  - Там в клинике проблема с особыми пациентами, поступил запрос о помощи. - Доложила Анастасия.
  Решив не беспокоить никого лишнего, Аня, забежав на склад, вместе с Анастасией покинула склад.
  *
  Поздно вечером Анька в компании с Кирой и Ильёй сидела в 307.
  - Влад меня убъёт. - Выдавила Аня. - Илюх, сколько раз по известным тебе данным, грабили склад?
  - Если не считать налёт банды местных в 2004, то ни разу, - хмуро ответил он.
  - Ребят, давайте ещё раз по шагам, - Кира пыталась думать логически.
  - В 19.00 ушла Марина, через 10 минут Анастасия заходит на склад, ещё через пять, судя по камерам, вы с ней уходите, закрыв склад на замок, - заговорил Илья, уже успевший просмотреть все записи.
  - Да, и ключ я оставила в ящике у Марины. - Добавила Аня.
  - В 19.20 моргал свет, - продолжила Кира.
  - Возможно в это время офис ненадолго отключился от энергоснабжения, что позволило проникшим решить вопрос с сигнализацией. Ночью в охране два человека. Когда сменщик в 20.00 делал обход, он ничего особенного не заметил. В 21.00 тоже всё было тихо, - рассказал Илья, с охраной он тоже успел пообщаться.
  - Что на камере внутри склада? - уточнила Аня.
  - Глушилка. Остальная техника работала в штатном режиме. - Ответил Илья.
  - Мы вернулись около половины десятого, тогда я и заметила приоткрытую дверь хранилища. Но как охрана не поняла, что камеру заглушили? - Не понимала Анька.
  - Глушилка по сути оставляет последнее изображение с камеры. Ночной склад мало меняется, потому охрана и не обратила внимания, что картинка зависла. - Пояснил Илья.
  - Значит, только один вариант - через окно. - Сделала вывод Кира.
  - То есть, кто-то проник через окно на склад, находящийся на пятом этаже, вынес оттуда некоторое количество предметов также через окно и вежливо удалился. Сколько вы знаете человеков-пауков в городе? - На фоне стресса в Ане проснулось чувство юмора.
  - Минимум альпинистского снаряжения, подход через крышу. Пожарная лестница выходит на сторону соседней пятиэтажки. Судя по камере на углу дома, он спустился около девяти и скрылся за соседним домом. - Илья положил на тумбу перед коллегами фото с камеры, где в полумраке ночи из-за разбитого фонаря был запечатлён человек, вероятно мужчина, с рюкзаком за плечами.
  Лицо разглядеть было невозможно из-за капюшона куртки.
  - Дальше по камерам отслеживать почти бесполезно. Если он не дурак, что вряд ли, то рюкзак скинет в ближайшей подворотне, вывернет куртку и, переждав некоторое время, сойдёт за случайного ночного прохожего. А за добычей можно вернуться в любой день. Шансы его найти почти нулевые.
  Аня внимательно рассматривала снимок. У неё почти не было сомнений в том, кто это мог быть, но озвучивать свои мысли она не спешила.
  - Надо сообщить Владу, - предложила Кира.
  - Нет! - перебила Анька. - Сейчас никому ничего сообщать не будем. Завтра он итак вернётся из отпуска, придёт на работу, тогда я и пойду к нему. Мне надо время, чтобы всё обдумать. Кир, спасибо тебе за всё. Я помню наш договор. Илья, поговори ещё с охраной. К утру мне нужен пошаговый отчёт их действий с 19 до 22 часов сегодняшнего дня. Если они действовали согласно инструкции и это подтверждено записью, то обойдётся без последствий для них.
  Аня с Ильёй вышли из 307 и направились к лестнице.
  - Ань, давай я с тобой пойду к Владу? - заговорил Илья.
  - Нет, Илюх. - Отказалась он. - Ты итак много для меня сделал. Спасибо тебе.
  - Ты домой?
  - Я на склад, оценю потери.
  - Тогда я к охране, потом к тебе зайду, помогу. - Решил он, сворачивая на лестнице вниз.
  Анька стала подниматься, чувствуя дикую усталость. Нервы были итак на пределе, но последние события окончательно выбили её из колеи. Завтра приедет Влад, которому она должна будет отчитаться о проделанной работе, и пусть не всё было идеально, но офис функционировал без особых проблем до сегодняшнего вечера. Ограбление склада буквально у неё под носом было не просто из вон выходящим событием, это было чрезвычайное происшествие, вне зависимости от того, что именно украли. Аня достала телефон и нашла номер Антона.
  'Помоги', - написала она.
  'Чем?' - пришёл лаконичный ответ.
  'Сделай так, чтобы Тёма уехал из города прямо сейчас и хотя бы неделю не приезжал сюда.'
  'Зачем?' - уточнил собеседник.
  'Не хочу, чтобы он стал случайной жертвой моих косяков. Умоляю, помоги, Тох!' - Аня с трудом попадала по кнопкам на экране смартфона дрожащими пальцами.
  'Что ты опять натворила?' - не отставал Тоха.
  'Я не могу всё рассказать. Просто сделай то, что прошу. Ему может быть опасно тут оставаться.' - Анька уже дошла до склада и заняла своё временное рабочее место.
  Она положила смартфон на стол и прошептала:
  - Пожалуйста, Тох, будь другом.
  Прошло почти пять минут, когда она получила сообщение, но уже от Артёма:
  'Я на несколько дней уеду в деревню к Тохе по работе. Не теряй.'
  Аня почувствовала, как отлегло на сердце. Она была всей душой благодарна другу, что не подвёл в самый нужный момент. Теперь можно было взяться за более насущные вопросы, а именно оценить потери на складе. За этим занятием её и застал Илья, уже выполнивший предыдущую задачу.
  - Инвентаризация дубль два, - улыбнулся он, войдя в хранилище.
  - За ночь это не реально. - Вздохнула Аня. - Посетитель был очень аккуратен и старался оставить как можно меньше следов. Я даже не представляю, где именно он мог копаться.
  - Иди, выспись. Завтра Славка выходит, они с Тимом явно лучше справятся.
  Она не смогла сдержать зевоту при мысли о сне.
  - Ань, я серьёзно. Я допишу отчёт, утром на свежую голову додумаешь, что Владу про ЧП сказать. Иди, переночуй, - он протянул ключи от своей квартиры. - Я внизу у дядь Серёжи перекантуюсь.
  Она протёрла закрывающиеся глаза и ответила:
  - Ты прав, - Аня взяла ключи, - спасибо.
  *
  Когда утром Илья зашёл в свою квартиру, используя запасной ключ, взятый у Марины, он нашёл Аню спящую поверх покрывала в комнате. Судя по всему, вечером её хватило только на то, чтобы снять свитер и оставить его на стуле. Аня спала лицом к стене, положив одну руку под подушку, а второй словно держась за край кровати. С минуту полюбовавшись спящей девушкой, он пошёл на кухню, чтобы сделать два кофе. Несмотря на производимый шум, Аня не проснулась к тому моменту, как он закончил. Только тогда Илья уже решительно вернулся в комнату, поставил две чашки на стол и позвал:
  - Ань, просыпайся! Скоро Влад будет.
  Она медленно перевернулась на спину и с трудом разлепила веки, осознавая, где находится и что её ждёт.
  - Кофе будешь? - он сел за стол ближе к своей чашке.
  - Буду, - ответила она, садясь и оборачиваясь к нему.
  Заметив вторую чашку, Анька потянулась, встала и подошла к окну, захватив кофе с собой.
  - Я оставил отчёт на складе. Наши уже в хранилище, через пару дней сообщат, что именно было похищено. - Доложил Илья. - Может тебе всё-таки составить компанию для похода к начальству?
  - Нет. Я сдам отчёт о проделанной работе и доклад по ЧП. Уверена, для разгребания последствий тебя так и так вызовут. - Она медленно пила кофе, наблюдая за стоянкой внизу.
  Когда из арки выехала знакомая машина, Аня последним глотком осушила чашку, поставила её на подоконник и пошла к выходу из квартиры.
  - Кофту забыла, - заметил ей в спину Илья.
  - Всё потом, - отмахнулась она, торопливо обулась и вышла.
  Илья тоже допил кофе и отправился на склад. Во-первых, он находился неподалёку от кабинета Влада и при вызове начальства Илья появлялся спустя минуту. Во-вторых, друзьям на неожиданной инвентаризации хранилища была бы полезна помощь.
  *
  Аня сидела у двери 45 кабинета и не отрывала взгляда от дальнего конца коридора, где была лестница. Долго ждать не пришлось, спустя минуту с лестнице свернул Грэй в сопровождении Влада. К её удивлению, Грэй не ушёл к себе в кабинет, а последовал за другом. Влад открыл дверь, пропустил всех внутрь и вошёл последним, заняв своё место за столом. Грэй удобно устроился в кресле. Аня оставалась стоять слева от двери, сжимая в руках отчёт.
  - Докладывай, - Влад положил на стол телефон и внимательно посмотрел на сотрудницу.
  - Тут отчёт, - она положила бумаги на его стол. - За время вашего отсутствия произошло ЧП - ограбление хранилища основного склада вчера вечером. В отчёте есть вся информация. В течение двух дней сотрудники проведут инвентаризацию, чтобы установить, что именно было похищено.
  - Грабителя нашли? - Влад продолжал смотреть на неё, не меняясь в лице.
  - Есть фото с камеры видеонаблюдения, но по нему опознать невозможно. Преступник проник с крыши через окно, заглушив камеры склада. Удалился также, фонарь с торца дома разбит, чтобы ухудшить видимость с камеры.
  - А охрана у нас зачем?
  - Охрана действовала согласно инструкции ночного дежурства, склад был закрыт, внутренние помещения не попадают в схему дежурного обхода. Сигнализация была отключена, человек вероятно точечно повредил проводку, чтобы это сделать.
  - Преступник был один?
  - Судя по камере, да.
  - Ясно, можешь идти, - позволил Влад.
  Аня торопливо покинула помещение. Влад недавно откорректировал камеры в своём кабинете, теперь запись велась отдельно от остальных офисных помещений, и здесь можно было спокойно обсуждать любые темы.
  - Что скажешь? - Влад посмотрел на Грэя.
  - Неужели она его не узнала? - удивился Грэй.
  - Уверен, что узнала, просто промолчала. Если дать ей свободу действий, то она его обязательно навестит.
  - Не спеши. Что она будет делать, если поручить ей розыск преступника?
  - Интересный вопрос. На последнего разочаровавшего её старого знакомого она была готова подписать заявление в полицию. - Вспомнил Влад недавний инцидент с Александром Мировым.
  - Дай ей неделю на розыск, только убеди, что это в её интересах найти преступника. Я хочу знать, что она предпримет. Я пока составлю следующий набор соц экспериментов, у меня есть несколько интересных идей, - решил Грэй, вставая.
  - Я с ней не первый день работаю. Спорим, она не сдаст Взломщика? - Влад с азартом посмотрел на друга и протянул руку.
  - Спорим, - улыбнулся Грэй, пожал ему руку и вышел из кабинета.
  *
  Аня зашла на склад. За столом сидел Тимофей. Судя по звуку из хранилища, остальные были там заняты инвентаризацией. Илья выглянул и вопросительно посмотрел на неё:
  - Ты как?
  - Как видишь.
  - Что он сказал?
  - Пока ничего. - Она прошла к ним в хранилище. - Вы пропажу посчитали?
  - На данный момент ничего не пропало, - ответил Святослав, - но ещё больше половины проверять.
  - Тим, сколько было отмычек и где они хранятся? - Анька решила проверить своё предположение.
  - 30 наборов по 100 штук. Ряд 2, полки 4-7 в 1 секции. - Ответил Тимофей, проверив по базе данных.
  Аня подошла к указанному месту и пересчитала наборы.
  - Двадцать девять, - озвучила она.
  Илья перепроверил и отметил минус одну упаковку.
  - Да ты экстрасенс! - восхитился Святослав. - Что ещё проверим?
  - Всё проверяйте, хотя есть маленькая вероятность, что остальное не трогали. - Задумчиво протянула Аня.
  Илья, внимательно смотревший на неё, заметил:
  - Ты знаешь, кто здесь был.
  Анька ещё минуту стояла, погрузившись в свои мысли, потом бросила:
  - Работайте, - и покинула склад.
  - Илюх, а что происходит? - уточнил Святослав, проводив Аню взглядом.
  - Без понятия. Давай работать, - хмуро отозвался друг.
  Аня вспомнив ещё одно место без камер, свернула в женский туалет и достала телефон.
  - Саш, ты дома? - спросила она у коллеги по последним экспериментам.
  - Нет, - ответила та.
  - Дай трубку Дане.
  - Я вас слушаю, мадам. - Послышался знакомый весёлый голос.
  - Ты думаешь, что творишь? - сдержанно уточнила она, жалея, что не может прибить Взломщика через трубку телефона.
  - Не понимаю, о чём ты, - Даниил был невозмутим.
  - Ты был на складе вчера вечером? - прямо спросила Аня.
  - Где я только не был, - усмехнулся он. - Вчера вечером как раз закончился срок нашего с тобой договора двухнедельной давности.
  Аня едва сдержалась, чтобы не швырнуть телефон об стену. Заметив открывшуюся дверь, Анька завершила вызов и бессмысленный разговор. Даниил говорил с таким выражением, словно действительно был совершенно не при чём, а лишь подшучивал в своём обычном стиле. Возвращаться на склад не хотелось, Влад пока не вызывал, и она решила спуститься в 307, где застала обычную компанию из Эдуарда, Валентина и Киры.
  - Аня, объясни мне, как? - накинулся на неё Эдуард, не здороваясь.
  - Отстань, Эд! - отмахнулась она, падая в свободное кресло. - Сейчас Влад отчёт дочитает и ещё пройдётся по мне катком асфальтовым. Хоть ты не начинай!
  - Ладно, - Эдуард нехотя сменил тему. - Ты сделала анализ системы безопасности?
  - Сделала, - ответила она. - Я тебе на почту скину вечером, если доживу до него. Но если вкратце, то универсальная отмычка, открывающая все помещения, включая окна, это раздолье для любого нарушителя. Во-вторых, отсутствие аварийного генератора для системы видеонаблюдения, даёт возможность тут гулять часами. Я уж молчу о двух ночных охранниках на пятиэтажный корпус. И два последних ЧП это очень ясно показали.
  - Два? - удивился Валентин. - А какое второе?
  - Пожарная сигнализация, после которой всех эвакуировали и долго проветривали. Сбой был делом рук человека, а не случайности. - Пояснила Аня.
  Коллеги и друзья посмотрели на неё с любопытством.
  - По какому поводу саботажники завелись? - удивилась Кира.
  - Куда интереснее вопрос: чем нам это всё аукнется? - заметила Анька.
  - Так и хочется сказать, я вообще был в отпуске и не при делах. Жаль, что в ОБС это не сработает. - Печально добавил Эдуард.
  - Ань, ты знаешь, кто за этим стоит? - Валентин наблюдал за ней с момента входа в комнату и прекрасно видел её состояние.
  - У меня есть несколько предположений, - уклонилась она от прямого ответа.
  - Но с Владом ты ими делиться не стала? - продолжил Валя.
  - Я не могу предоставлять ему непроверенную информацию. Инструкция запрещает играть в шоу 'Интуиция', - Анька оставалась при своём мнении.
  Не вспомнив, когда ела в последний раз, Аня недолго поговорила с друзьями и отправилась в кафе через дорогу, чтобы рано пообедать или поздно позавтракать. Её не покидали мысли о Взломщике, который походы в лабораторию видимо рассматривал, как развлечение. Она не сомневалась, что знает далеко не все его посещения. Если склад ограбил действительно он, то следовало достать доказательства и передать их Владу, но Аня прекрасно понимала, что добровольно это делать не станет. И хотя их отношения с Даниилом были далеки от дружеских, она не хотела делать поспешных выводов. В конце концов, такая куртка с капюшоном может быть у кого угодно, да и взламывать замки, в том числе на окнах, умеет не один человек в мире. Грабитель как минимум ознакомился с базой данных, пусть и не с самой актуальной, но вещи в хранилище перемещались довольно редко. Она ещё не забыла, как Даниил встречал её у неё в квартире, чтобы добыть универсальную отмычку в обмен на информацию.
  Анька торопливо перекусила, так как нервы были на пределе. Она обратила внимание, что ещё со студенчества разучилась есть медленно. Для неё провести за столом больше десяти минут было почти испытанием. Артём, приглашая её периодически перекусить в городе, предпочитал никуда не спешить, разбавляя еду какой-нибудь беседой. Аня же справлялась со своей порцией в первые минуты посиделки, а потом пыталась подольше пить чай или сок, делая не больше глотка раз в пять минут. На вопросы, куда она так спешит всегда, Аня отвечала, что не спешит, а всегда так ест.
  И теперь быстро поев, она зашагала в офис. Примерно на середине пути послышался звонок рабочего телефона.
  - Да? - ответила она.
  - Зайди к Владу сейчас, - передала Марина.
  - Иду. - Анька ускорила шаг.
  Через несколько минут она второй раз за день подошла к 45 кабинету и постучала. Получив приглашение, Аня вошла и остановилась у порога, уставившись в пол.
  - Слушай вводную. - Влад был на том же месте, с отчётом он уже явно успел ознакомиться, - у тебя есть неделя, чтобы отыскать грабителя и доставить его сюда вместе с доказательствами. В средствах и методах не ограничиваю. Если справишься, то вернёшься курировать группу по социальным экспериментам и получишь полную оплату за прошедшие две недели. В противном случае я найду другого куратора, а из твоей зарплаты просто вычтем стоимость похищенного.
  Ане потребовались нечеловеческие усилия, чтобы держать язык за зубами. Всё внутри неё бунтовало против такой несправедливости. Она понимала, что будет так или иначе отвечать за произошедшее, но не думала, что её сделают единственной виноватой. Однако спорить с Владом она не рисковала.
  - Вопросы есть? - уточнил Влад в конце.
  - Нет, всё ясно, - выдавила она.
  - Всю новую информацию по ходу этого дела докладываешь мне лично. Иди, работай.
  *
  - Саш, зайди в 45 кабинет, - передала Марина, увидев на входе Александру, направлявшуюся в буфет.
  Она кивнула и пошла в указанный кабинет. Постучав, Саша дождалась приглашения войти.
  - Присядь, - Влад кивнул на стул напротив его стола, - докладывай, как успехи?
  - Вы итак знаете, что я справилась.
  - Я лишь знаю, что вчера вечером было ограбление склада неизвестным лицом.
  - Вы также знаете, что это было за лицо, и вы мне дали глушилку, чтобы он не засветился на внутренних камерах, - Саша оставалась невозмутима.
  - На расследование этого инцидента я назначил известную тебе Аню Белову, и, полагаю, ей известно, кто виновен. Ты должна сделать так, чтобы она не выдала Даниила.
  - То есть она ничего не сказала до сих пор? - слегка удивилась Саша.
  - Именно. Я буду делать всё, чтобы она сообщила мне имя грабителя. Твоя же задача строго обратная. И помни, что никто, особенно сама Аня, не должен догадаться, чем именно ты занята.
  *
  За эту неделю Аня вместе с Ильёй и под его руководством занималась розыском грабителя, выполняя всё, что говорил коллега и параллельно обучаясь. В итоге они пришли к выводу, что грабитель не оставил отпечатки пальцев, вскрыто всё было лабораторным универсальным ключом, камеры дезактивированы глушилкой также лабораторного производства. По камерам с соседних домов грабителя проводили буквально 500 метров, после чего он скрылся в переулках частного сектора, где уличное видеонаблюдение отсутствовало в принципе. Анька, терзаемая муками выбора, доложила текущие результаты, а точнее их отсутствие Владу и взяла такси, чтобы поехать в деревню. В гости к Антону она пойти не решилась, поэтому отправилась сразу в зал, где базировался русский дартс. Она никогда раньше тут не была, лишь знала, что они находятся в подвале деревенского клуба, а вход был под вывеской 'Заточка ножей'. Вывеска обнаружилась достаточно быстро, за столом сидел человек предпенсионного возраста и с монотонным скрипом точил кухонный нож. Не желая тратить время на переговоры, Аня усыпила его лёгким взмахом руки и за пару минут отыскала ключ от зала. Войдя туда, девушка с интересом огляделась. Довольно просторное помещение без окон, но с большим количеством потолочных светильников, было многолюдным в этот час. Сегодня были ставки, как она поняла из анонса слева на стене, а значит Даниил должен был быть тут. Внимательно осматривая людей в поисках знакомых лиц, Аня пробиралась через толпу. У дальнего конца зала выделили площадь с мишенями на стене и разметкой на полу для метателей на разных дистанциях. Зрители и болельщики образовывали полукруг. Даня нашёлся у стола в углу, он что-то подсчитывал на калькуляторе смартфона, делая пометки в тетради, лежащей перед ним. Анька решительно пошла к нему и остановилась рядом.
  - Привет, Взломщик, - привлекла она внимание.
  - Приветствую, Легенда. А что так официально? - он дописал последнюю строку и поднял на неё взгляд.
  - Я почти уверена, что это ты ограбил лабораторный склад неделю назад. Зачем, Дань?
  - А я почти уверен, что ты пришла бы не одна, если бы была в этом так уверена, - передразнил её Даниил с улыбкой и перевёл взгляд ей за спину. - Тём, убери девушку с линии бросков.
  - Мы не договорили, - Аня почувствовала на плече знакомую ладонь, но продолжала смотреть на Даниила.
  - Тебе придётся подождать. - Твёрдо сказал он, возвращаясь к проведению локального соревнования.
  Аня позволила Артёму отвести её в сторону к уже закрытому магазину ножей, здесь народу было поменьше.
  - Только не говори, что ты пришла за меня болеть, - сказал он.
  - Нет, - честно ответила она. - Я пришла к Дане, и он прекрасно знает, зачем. Сколько тут ещё всё это будет длиться?
  - По сути заканчиваем уже. Сейчас Взломщик результаты озвучит и всё.
  - Значит я как раз вовремя.
  - Но как тебя сюда впустили? - продолжал недоумевать Артём.
  Аня отвела взгляд и показала раскрытую ладонь, в которой держала снотворное.
  - Жди здесь, пойду с точильщиком переговорю. - Вздохнул Тёма и направился к выходу из зала, раньше чем кто-либо ещё, чтобы не вызвать лишних вопросов у уходящих.
  Когда все завершающие процедуры закончились, народ начал расходиться. Аня послушно ждала Артёма возле магазинчика, но первым к ней подошёл Антон.
  - Привет, Ань, - поздоровался он.
  - Привет, Тох, - отозвалась она.
  - Что с тобой? - Антон прекрасно видел, каким взглядом она буравила Взломщика, разговаривающего с друзьями в другом конце зала.
  - Даня мягко говоря подставил меня. - Не выдержала она. - Подозреваю, этот умник ограбил лабораторное хранилище.
  - И когда он всё успевает, - хмыкнул Антон, доставая сигареты.
  Они стояли рядом с вентиляционным каналом, коих было довольно много на всё помещение, за счёт чего дым от курящих в зале не скапливался. Друг закурил, задумчиво рассматривая уходящих, а когда заметил приближающегося Артёма, торопливо потушил сигарету. Тёма кивнул в сторону и свернул в сторону Даниила, Антон тоже последовал туда, Аня была вынуждена пойти за ним. Даня обменялся рукопожатиями с уходящими приятелями и снова отошёл к столу, за которым проводил подсчёт.
  - Ты реально Грэя ограбил? - с улыбкой уточнил Антон у Взломщика.
  - Это пока не доказано, - Даня не спешил соглашаться, даже полушутя.
  - Сыворотка правды докажет, - вмешалась Анька, остановившись напротив него через стол.
  - Предупреждаю, я буду сопротивляться, - усмехнулся Даниил. - Остынь, мадам, и давай спокойно поговорим.
  Артём переводил взгляд с одного на другого, чувствуя, что что-то пропустил.
  - Ты что не понимаешь? Грэй же убьёт тебя! - Аня была уже на взводе.
  - Я ещё ни в чём не признался, - Даня оставался при своём мнении.
  - Знаешь, зачем я здесь? У меня приказ найти того, кто проник на склад. У тебя найдут похищенные отмычки и глушилку, а большего для доказательства и не надо.
  - Глушилка вообще Сашина, - Взломщик осёкся, мгновенно поняв, что ляпнул лишнего.
  - Сашина? - переспросила Аня, на её лице появилась странная задумчивость.
  Что-то не сходилось. Даже если закрыть глаза на то, где актриса из её группы взяла глушилку, оставался вопрос, зачем она отдала её Даниилу. Или же была обратная ситуация, что глушилку Саша раздобыла по просьбе Дани, который планировал проникновение на склад. И всё равно Аня не понимала, зачем это могло понадобиться Взломщику в принципе. Универсальный ключ у него итак был, да и занятий по жизни хватало, и среди них ограбления не были популярны. Саша тоже не была похожа на человека, которому может быть интересно ограбление своего места работы, так как при желании она могла получить любой предмет из хранилища просто написав запрос на выдачу. Номинально актёры числились в ОБС и имели право доступа практически куда угодно, даже если не догадывались о нём.
  - Что-то ты не спешишь к Грэю с раскрытым ограблением века, - Даниил внимательно смотрел на девушку. - Как это не соответствует Легенде, но очень подходит Анечке.
  - Дань, теперь я на все сто уверена, что именно ты был на складе. Был похищен целый один набор отмычек, и он не стоит проблем, которые тебе может принести лаборатория. Я не знаю, зачем ты это сделал, видимо, сильно было надо. Надеюсь, оно того действительно стоило. От меня Грэй о тебе не узнает. - Она развернулась и направилась к выходу из зала.
  Артём молча последовал за ней, пока не до конца понимая, что сейчас произошло. Антон с Даниилом переглянулись.
  - Странная она, - протянул Даня.
  - Не для протокола, ты что реально ограбил склад? - Антон не мог сдержать усмешки.
  - Коробка отмычек даже на мелкий ущерб не тянет, - отмахнулся Взломщик, доставая сигареты. - Ты в город сегодня не едешь?
  Антон тоже закурил и отрицательно покачал головой.
  - Не хочу попутку, - выдохнул Даня. - Пойду Тёму догоню. Давай, - он пожал другу руку и поспешил за ушедшими, которые уже скрылись за дверью.
  Выйдя из подвала и торопливо поднявшись по лестнице, Даниил увидел Артёма, садящегося в машину на парковке неподалёку. Он бегом бросился к выезду и помахал, преградив путь автомобилю. Тёма затормозил, Даниил решительно подошёл и сел на заднее сиденье, так как спереди сидела Аня.
  - Вы же в город? Подбросите? - попросил он.
  - Всех подброшу, если вы мне наконец объясните, что сейчас тут было.
  Артём вывернул с парковки и поехал знакомой дорогой в сторону города.
  - Ань, что ты задумала? - Даниил смотрел на девушку, чьё смутное отражение видел в переднем стекле.
  - Узнать правду. - Отозвалась она.
  - Ты же итак всё знаешь.
  - Дань, - она обернулась назад и посмотрела на него, - когда ты захотел раздобыть универсальный ключ, ты просто обменял его на информацию. Когда разыскивал Сашу, но ничего не добился от меня, то устроил задымление в общаге. Но вломиться на склад ради пачки отмычек, это бред.
  - Ты не сможешь доказать, что я там реально был, - не отступал Взломщик.
  - Я и не буду пробовать. Я лишь хочу узнать причину, зачем ты туда влез.
  *
  Они с интересом посмотрели видеозапись, предоставленную Аней, не проронив ни слова. На ней был допрос Александры, которая явно находилась под действием сыворотки правды.
  - Кто поставил тебе задачу вскрыть лабораторное хранилище? - прозвучал последний вопрос.
  - Влад, - ответила Саша.
  На этом запись заканчивалась. Грэй откинулся на спинку кресла. Они сидели в его кабинете, Влад разместился на месте для посетителей.
  - Ты заметил, какие правильные постановки вопросов? - уточнил Влад, когда ролик закончился.
  - Да, главное, что ни слова про исполнителя, зато заказчик установлен. Ты выиграл в споре, друга она не сдала. - Признал Грэй.
  - Для мотивации я обещал снять её с курирования соц экспериментов и вычесть из зарплаты цену похищенного, если грабитель не будет назван. Что теперь с ней делать? - Влад смотрел на друга.
  - Формально, она промолчала, а фактически преступление более чем раскрыто. - Размышлял Грэй. - Легенда в своём репертуаре. Когда она мне видео принесла, то имя исполнителя предложила спрашивать с тебя. Я сам с ней побеседую. Соц эксперименты оставляем её группе, а вот информацию об Александре собери мне к завтрашнему дню, эта девушка перспективнее, чем я думал в начале.
  - Сделаю. А что ты Ане скажешь?
  - Часть правды. Ты ведь достаточно её выдрессировал, чтобы она молчала и не задавала тебе лишних вопросов?
  - Надеюсь, что да. Но мне нужна версия по ЧП для отдела.
  - Для отдела это будет проверка системы безопасности, которая очевидно требует усовершенствования и которую ОБС провалило. Инициатор я. А тебе явно есть над чем поработать.
  - Понял, пошёл работать, - Влад встал и вышел из кабинета.
  *
  Аня зашла в 42 кабинет как обычно без стука.
  - Я, кажется, поняла, - начала она с порога, - это снова был только эксперимент. Твой эксперимент.
  - А ещё тестирование системы безопасности, которая явно требует модернизации. Именно над этим теперь работает Влад, поэтому дальнейшие соц эксперименты получаешь у меня и сдаёшь мне.
  - Если ограбление было подстроено, то за что меня оштрафовали? - Аня не спешила уходить, чувство несправедливости её так и не покинуло.
  - Вопрос к руководителю твоего отдела. Вам виднее, какие инструкции были нарушены, - Грэй оставался холоден. - Я же жду последний недоделанный эксперимент. Иди, работай.
  Аня вышла из его кабинета и направилась к двери с номером 45, но не успела постучать, когда ей навстречу вышел Эдуард.
  - Ань, за мной, - бросил он, не останавливаясь.
  - Но... - запнулась она, Эд уже прошёл три двери, - ладно, - Аня поспешила за ним, в голове буквально высветилась строка из инструкции номер один, которая гласила, что приказы не обсуждаются, а выполняются.
  Эдуард спустился по лестнице до третьего этажа и свернул в коридор, по пути отправив кому-то сообщение. Аня, следуя за ним, притормозила у 307. Кира открыла дверь почти сразу. В комнате был ещё и Валентин с Сонькой.
  - Валь, погуляй с ребёнком, - Эд остановился у окна, ни на кого не глядя.
  - Не хочу! - закапризничала Соня. - Дядя Эдя! Не хочу гулять!
  Валя сел с ней рядом и что-то прошептал, потом уже громче добавил:
  - Пойдёшь?
  - Пойду, - слёзы высохли мгновенно.
  - Вы куда? - на всякий случай уточнила Кира, стоя на пороге комнаты рядом с Аней.
  - Машину учиться водить, - отозвался Валька, помогая девочке обуваться в коридоре.
  Когда они выходили, зашёл Илья, явно вызванный Эдуардом, и вопросительно покосился на Аню. Она лишь виновато опустила глаза, догадываясь, что сейчас будет, и не ошиблась.
  - Спасибо вам, коллеги! - Эдуард повернулся к троим замершим на пороге комнаты людям. - Моя личная благодарность за проделанную большую работу по выявлению брешей в нашей системе безопасности. Вы уже ознакомились с нашим нововведением в виде чата в мессенджере. У кого телефон не поддерживает необходимое приложение, спуститесь на бытовой склад, обновите технику. Теперь оповещения о штрафах будете получать именно там, и первые из них уже отправлены.
  - А тупой вопрос 'За что?' задать можно? - не выдержала Аня, она ещё со школьной поры не выносила, когда её пытаются отчитывать.
  - Конечно, иди, задавай Владу, если себя не жалко. Короче, Кир, с сегодняшнего дня ты оказываешь и мне дружескую поддержку со снабженцами. Хотя бы потому, - он не дал ей себя перебить, - что я тебе никогда не отказывал в помощи.
  - Как прикажете, - выдохнула Кира, придав лицу выражение без единой эмоции.
  - А вы двое, - Эдуард перевёл взгляд на коллег, - со своими соц экспериментами не попадайтесь на глаза не мне, не Владу. И вообще выше четвёртого этажа можете не подниматься.
  - Не можем, нам нужен склад, а отчитываюсь я вообще Грэю, - заметила Анька.
  - Аня! - Эд чуть повысил голос.
  - Что Аня? Меня уже тошнит от всех этих экспериментов! Дайте раз в жизни правду сказать! - огрызнулась она.
  - Не нравится работа - увольняйся, - отрезал Эдуард.
  - И уволюсь! Годик подожди, отдам кредит и уволюсь. - Пообещала она. - Если это всё, можно я пойду работать?
  - Ань, остынь, - одёрнул её Илья, чувствуя себя неуютно и словно испытывая стыд за её слова.
  - Да что вам всем от меня надо! - не выдержала она. - Хватит уже! Грэй, Влад, ты теперь, что вы все ко мне прицепились? Штраф всучить? Принято, не обеднею. Не справилась с отделом? Ладно, не все такие профи как ты! Группу заберёте? Окей, пойду обратно в касту исполнителей, да хоть в уборщицы, мне плевать! Хватит с меня! - Аня вышла в коридор, засунула ноги в кроссовки и, не обращая внимания на развязавшийся шнурок, вышла из квартиры.
  Остальные продолжали смотреть на Эдуарда, ожидая, что он скажет или предпримет.
  - Илья, иди куратору мозги вправляй, пока она при Владе такую сцену не устроила, а то реально в уборщицы разжалуют. - Приказал Эд, Илья молча отправился выполнять приказ.
  - Кир...
  - Я помню, Эд, снабженцы на мне, всё сделаю в лучшем виде, - равнодушно сказала она, присаживаясь на подлокотник ближайшего кресла.
  - Кир, просто Влад... - снова начал он.
  - Не надо, Эд. Я всё понимаю, и как зам руководителя, ты прав.
  - А по-человечески?
  - А по-человечески, у Ани были не самые простые три недели работы. Будем честными, она сделала всё, что могла, но опыта слишком мало. Очередная проверка оказалась не по плечу, вот и психует. Оставь её пока в покое.
  *
  - Ань! Белова, подожди! - окликнул девушку Илья, нагнав её уже после выхода из офиса.
  - Что тебе, Князев? - рефлекторно отозвалась она, поймав себя на мыслях о дежавю.
  Ярко вспыхнули в памяти школьные годы в гимназии. Поступив туда в пятый класс, Аня оказалась жертвой травли. Их коллектив вообще нельзя было назвать дружным. Дети как-то с самого начала и чуть ли не до 10 класса, когда переросли это, называли друг друга исключительно по фамилиям. Они были разделены на небольшие группы по району проживания, но Аня не в одну из них не попала, так как жила довольно далеко от места учёбы. И теперь спустя годы услышав обращение по фамилии, она ответила аналогичным образом.
  - Остановись, уже! - Илья торопливо шёл рядом, но благоразумно не пытался удержать её ничем, кроме слов.
  Девушка не скрывала свои эмоции и, судя по лицу, она была готова растерзать любого, кто подойдёт слишком близко.
  - Пошли в кафе, выпьем чаю и спокойно поговорим? - Илья держал себя в руках гораздо лучше. - Я угощаю, - добавил он.
  Аня запнулась об какой-то торчащий из асфальта камень, Илья мгновенно отреагировал и, поймав её за локоть, не дал упасть, после чего не отпустил руку, а настойчиво повёл к своей машине, так как они шли по парковке у офиса. Анька, будучи на грани истерики, не сопротивлялась. Ей хотелось забиться в какой-нибудь угол и плакать, так как последние недели оказались серьёзным испытанием для психики. В душе горела ненависть ко всей лаборатории в целом, подкрепляемая невозможностью что-то изменить или уволиться. Усадив её в машину, Илья занял своё место, и они выехали из двора, а спустя десять минут припарковались у кафе рядом с парком. Аня вышла из машины, радуясь осенней прохладе и ярким деревьям, чьи листья золотились в лучах солнца. Илья направился ко входу. Немного подумав, Анька пошла за ним. Уже заняв столик и заказав чайник чая и десерт, Илья внимательно посмотрел не неё, пытаясь понять, в каком она состоянии. Аня что-то сворачивала из салфетки.
  - Слушай, а тебя в школе Князем не называли? - спросила она неожиданно.
  - Первый и последний, кто меня так назвал в пятом классе, попал в реанимацию. - Хмуро отозвался Илья.
  Аня подняла взгляд от машинки, которую научилась сворачивать благодаря подруге Василисе.
  - Серьёзно? За безобидную кличку сразу в реанимацию? И тебя не выгнали из школы?
  - Мать забрала документы, и мы переехали в пригород. - Нехотя рассказал Илья, он не любил вспоминать школьное детство, где учителя чуть ли не хором пророчили ему в лучшем случае зону для малолеток, а в худшем сгнить под забором с пробитой головой.
  Аня по его тону быстро поняла, что не стоит продолжать тему, и протянула ему свёрнутую салфетку.
  - Дарю! - сказала она, слегка улыбнувшись.
  Илья в который раз отметил, что у неё перепады настроения происходят почти мгновенно. Десять минут назад в 307 она была в шаге от взрыва, а теперь почти спокойная сидела напротив него в кафе и смотрела в окно на падающие листья. Сам он так быстро переключаться не умел, предпочитая не доводить до крайности.
  - Ань, что бы там дальше не было в лаборатории или в ОБС, ты можешь на меня рассчитывать.
  - Спасибо, Илья. Но что с актёрами делать? После ЧП на мосту с Юрой и допроса Саши сывороткой правды, как я буду смотреть им в глаза?
  - Откуда ты вообще узнала, что Саша замешана в ограблении склада? - Илья кивнул в благодарность официантке, которая принесла заказ и посмотрел на девушку.
  - Пусть это останется моей профессиональной тайной, - ответила Аня, наливая себе чай в чашку.
  - Как знаешь. А насчёт актёров в целом, отнесись к этому проще. Ты выполняла свою работу, Саша - свою. И не твоя вина, что тебя отправили искать грабителя для проверки профпригодности. Ты с задачей справилась. Юра получил компенсацию за производственную травму, такое с любым может случиться. Работаем дальше, да и всё.
  Аня достала смартфон и прочитала последние пришедшие сообщения.
  - Прикольно, они реально пишут, за что штраф, - заметила она. - Видимо, Владу надоело каждому косяки по полочкам раскладывать, теперь лаконично сколько сняли и по какому пункту инструкции.
  - А в этом есть плюсы, - Илья тоже решил прочесть полученные сообщения, - в таком виде недовольство руководства звучит не так устрашающе.
  Некоторое время они молча если свои десерты. Ане не хотелось больше говорить о работе, поэтому она, доев свой десерт, поделилась воспоминаниями:
  - А я в детстве развлекалась тем, что всем клички давала. У меня во дворе, где жила, целый зоопарк был, особенно доставалось людям с необычными или повторяющимися именами. Был там один Валька, с моей подачи ставший Ёжиком. Потом Женька из соседнего дома стал филином, но все мы звали просто Филя. Ещё один Женька из соседних общаг стал Сусликом. Хотя большинство кличек не прижилось. Чую, хорошо, что мы жили в разных дворах. А ты вообще откуда?
  - Отсюда, в смысле в этом городе родился.
  - Я тоже, - обрадовалась Аня. - А ты с какого района?
  - Сначала жили там, где позже стал район банды местных. Когда местные начали терроризировать людей, я как раз в школе подрался, тогда мать и решила переехать подальше отсюда. Жили на левобережье, а в студенчестве в общагу заселился, сейчас вот тут в офисе, - рассказал он в свою очередь.
  - А я всё детство прожила недалеко от старого вокзала, там где железнодорожный мост в район местных. Это потом уже уехала в Москву и в Новосибирск учиться, а после вернулась на малую родину.
  Разговор прервал звонок телефона, Аня ответила:
  - Да?
  - Тебя сегодня во сколько забирать? - уточнил Артём.
  - Забери как сможешь из кафе у озера. Как подъедешь, набери меня, я выйду.
  - Буду через полчаса.
  Аня отложила телефон. Желания сегодня работать она в себе не нашла, тем более, Грэй не озвучил никаких сроков для сдачи текущего эксперимента.
  - Так понимаю, сегодня снимать не планируем? - полюбопытствовал Илья, догадываясь, кто ей звонил.
  - Нет. Собери, пожалуйста, группу завтра к девяти. Я пришла к выводу, что пародия на Влада из меня не получится. Предпочту остаться самой собой. И надо, наверное извиниться перед Эдуардом, неправильно срываться на невинном человеке, - Аня продолжала медленно пить чай.
  *
  Они сидели в кабинете Даниила, где его можно было застать во время работы клуба 'Русский дартс'.
  - Когда-то давно ты обвинил меня в том, что я скрывала правду. Так вот, больше не скрываю.
  За несколько минут Аня рассказала Взломщику подробности об участии Саши в ограблении склада лаборатории.
  - Она просто использовала тебя для выполнения поставленной ей задачи, - закончила девушка.
  Студент задумчиво смотрел в окно, не меняясь в лице.
  - Что ж за звери у вас в лабораторной клетке водятся... - после паузы он задал риторический вопрос. - Интересно, если мы с ней расстанемся, она тоже полезет на мост прыгать? - Даниил наконец посмотрел на собеседницу.
  - У тебя все бывшие на мост лезли? - парировала Аня.
  - Нет, только ты.
  - Нас с тобой объединял только русский дартс, - твёрдо сказала она.
  - А я тогда был иного мнения, - заметил он.
  - Ты ошибался.
  - Но на мост ты всё-таки пошла...
  - Дело было не в тебе! - ей очень не нравилась поднятая тема.
  - Продолжай убеждать себя в этом, Анечка, - Даня достал сигареты и закурил, ей он не предлагал, прекрасно зная, что откажется. - Когда на свадьбу уже пригласишь?
  Она не отвечала, вращая кольцо на пальце.
  - Артём действительно любит тебя.
  - Я знаю, - выдавила Аня.
  - А ты его?
  - Смени тему, - по её тону было ясно, что ответа не будет.
  - Ладно, - легко согласился Даниил. - Откуда ты узнала подробности об участии Саши?
  - Час времени, правильно заданные вопросы и укол сыворотки правды творят чудеса.
  - Что ты ей сделала? - Даня, не веря своим ушам, смотрел на неё.
  - Допросила с пристрастием и спецсредствами, - перефразировала Аня.
  - Ты что больная?! - Даниил привстал, держась за столешницу, которая отделяла его от неё.
  Анька не удивилась бы, если в его руке появился нож, но Даня быстро взял себя в руки и сел обратно.
  - Не психуй, - Аня сдержалась, чтобы не отстраниться. - Сыворотка почти безвредна, до и после допроса я её усыпила, так что она вряд ли поняла или запомнила произошедшее.
  - Да какая к чёрту разница, запомнила она или нет!? - он слегка повысил голос. - Ты вообще думаешь, что ты творишь?
  - Ты был бы на её месте, если бы не ляпнул, что глушилку от Саши получил. Без этой подсказки я бы даже не подумала, что копать надо в том направлении. Что я делаю? Я выполняю свою работу, - она оставалась непоколебима. - Впрочем как и Саша. И для достижения цели мы используем все имеющиеся у нас средства. Так что не удивляйся, что ты периодически будешь становиться средством или объектом эксперимента...
  - Уходи! - перебил её Даниил.
  - Я уйду, - Аня послушно встала. - А ты подумай, что ты теперь будешь делать с этой всей правдой.
  Она вспомнила тот день, когда Даня говорил ей похожие слова, раскрыв правду о людях из банды, уложивших её в больницу на несколько месяцев. Решив сегодня пойти к Даниилу, Аня не стала пояснять себе, зачем она это делает. Живущее в ней искажённое чувство справедливости требовало донести правду, но раскрывать роль Дани в ограблении кому бы то ни было из лаборатории она не планировала, а вот донести до Взломщика роль Саши показалось ей хорошей идеей. Девушка направилась к двери кабинета, но на пороге остановилась и обернулась.
  - Лучше ненавидь меня, Дань. Я тебе принесла куда больше проблем, а у Саши всё ещё впереди.
  Не дожидаясь его ответа, Аня вышла.
  
  Глава 26
  (1.02.2016)
  Сергей открыл дверь домика, в котором обитал последние месяцы, и потянулся к выключателю. Одинокая лампочка на потолке осветила сенки. Сергей оставил обувь у порога и прошёл в комнату.
  - Какая встреча, - послышалось за спиной.
  Он резко обернулся. Один из тех, кто стоял у входа, включил свет.
  - Лучше и не скажешь, - Сергей обвёл взглядом присутствующих сосредоточенным взглядом, эмоций он не показывал.
  Несмотря на то, что давно не видел их, он сразу же узнал старых друзей по банде, Артёма и Антона. Слегка удивила в их компании только Аня, которая стояла между парнями, на её лице застыло равнодушное выражение.
  - Тёма, Тоха и как обычно с ножами. Чем обязан?
  Аня в душе восхитилась его самообладанием.
  - Ты слил банду ментам? - Антон не сводил с него взгляда, нож в его руке замер.
  По лицу Сергея пробежала усмешка:
  - Что за бред? Или это внеочередная фантазия Легенды наглости?
  Теперь Анька уже восхитилась изяществом, с которым он отводил стрелы от себя. Артём с сомнением покосился на неё, но девушка оставалась невозмутима.
  - Зачем ты рассказал моей матери про банду? - Тёма снова посмотрел на Сергея.
  - Матери? - Серёга нахмурился. - А, в смысле, приёмной? Прости, Тём, я не знаю, как получилось. Мы случайно пересеклись, просто говорили за чаем. Я попытался объяснить ей, почему ты тогда съехал. Мне показалось, она несчастна, и что-то, наверное, лишнего сказал. Реально, прости брат. - Сергей сел на диван, возле которого стоял.
  Аня осознала, что верит ему, такой потрясающей актёрской игры она не видела даже у своей группы профессионалов в этом ремесле. Однако, она была бы не она, если бы не проверяла информацию, которую получала. Вскоре после случайной встречи в офисе с Сергеем, она порылась в архивах и выяснила, что он ей не лгал. Он действительно был в лаборатории ещё до начала века и действительно получил задачу работать в составе банды местных с целью сбора информации. Она уже сто раз успела пожалеть, что тогда не удержалась и рассказала хоть что-то Артёму.
  - Если бы я верил только словам Легенды, меня бы здесь не было. - Антон бросил на пол в центр комнаты папку с какими-то документами, озаглавленную 'банда местных'. - Какого чёрта, Серёг?
  То, что было дальше, не ожидал никто из собравшихся. Сергей видел как Аня взмахнула руками, словно крыльями. Антон и Артём упали, как подкошенные. Серёга первым взял себя в руки.
  - Почему не снотворное? - обратился он к Ане.
  - У них противодействие, - ответила она, - паралич минут на тридцать, ты успеешь уйти.
  Он торопливо стал собирать нужные вещи, закидывая их в какую-то сумку.
  - Ань, зачем ты им всё рассказала? - он покосился на девушку.
  - Мой косяк, я и исправляю. И в следующий раз скрывайся так, чтобы тебя не выследили. - Она подошла к папке, брошенной Антоном, подняла её с пола и пролистала бумаги без особого интереса.
  - А отчёт неплох, - оценила она.
  - Если бы не твой длинный язык, я не потерял бы друзей, - в его тоне слышалось раздражение. - Эх, Легенда, Легенда...
  - Уходим, времени нет! - приказала она.
  Аня, не решаясь даже смотреть на друзей, поспешила к выходу. Сергей подхватил сумку и последовал за ней. Они вышли из дома и быстро пошли по улице.
  - Куда теперь? - уточнил он. - До трассы ловить тачку?
  - Есть вариант получше. - Аня перебросила ему ключи от машины, которые захватила перед выходом с места событий. - Поедем на Тёминой, она недалеко стоит.
  Сергей не смог скрыть удивления:
  - Ну Легенда...
  - У нас достаточно форы, чтобы ты мог беспрепятственно добраться до города, сменить хату и вернуться к своей задаче.
  Они свернули в боковую улицу и подошли к машине. Аня села на место рядом с водителем и бросила папку на заднее сиденье. Сергей оставил сумку в багажнике и сел за руль.
  - Я одно не могу понять, - заговорил Сергей, когда они уже выехали из посёлка. - Что ты вообще тут делаешь? Тем более с ними?
  - Я уже говорила, что накосячила, почти случайно проговорилась Тёме про тебя. А потом узнала, что они решили разыскать тебя, и намерения у них были совсем недружелюбные.
  - То есть ты явилась спасти мою шкуру от моих же друзей? - Серёга не верил в услышанное.
  - Серёг, если Влад узнает, что я натворила и к чему это привело, он на месте меня прибьёт. - Её голос дрогнул при упоминании начальника. - Не говори ему, пожалуйста! - она посмотрела на него с мольбой.
  - А прикрытие было идеальное, и место тихое, спокойное. Если бы не твой косяк, то даже встретив местных в городе, я обошёлся бы дружеской посиделкой с бутылкой пива. И Тоха в своём репертуаре, всегда копает до самого дна. Ты даже не представляешь, как усложнила мне работу.
  - Конечно, я опять во всём виновата. - Проворчала она, слабо защищаясь. - Сейчас ты попинаешь, на работе Влад, а дома Тёма добьёт.
  - Что значит дома Тёма? - не понял Серёга.
  - Я с ним вместе живу давно уже. - Выдавила она, перед глазами стоял парализованный Артём, брошенный в посёлке.
  Серёга закашлялся, но успокоившись проговорил:
  - То есть полчаса назад у меня дома ты парализовала... - он запнулся, - это сразу объясняет, почему твой план сработал. Тёма просто не ожидал подставы, а Тоха?
  - Он мой друг, - она почти шептала, медленно происходило осознание, что её поступки снова вгоняют её в пучину проблем, из которой итак уже не вынырнуть.
  Сергей только присвистнул, комментарии были излишни. Аня повернулась к окну, пытаясь привести мысли в порядок. С одной стороны, она прекрасно знала, что едет сегодня со вполне конкретной целью - выручить Серёгу. Она не знала, что конкретно известно местным, но увидев папку из архива лаборатории, каким-то образом оказавшуюся у Антона, осознала, что самое время вмешаться. В тот момент она не думала о друзьях. В первую очередь ей надо было обеспечить безопасность коллеги, потому что её ошибка могла очень сильно испортить жизнь не только ей. С другой стороны теперь, когда всё позади, до города рукой подать, пришёл страх, что предпримет Сергей. Если его ближайший доклад Владу будет правдивым, то штрафом Аня явно не отделается. И самое печальное было то, что она воспользовалась доверием друзей и пошла против них из-за работы.
  Когда машина проехала мимо таблички у въезда в город, Аня снова посмотрела на Сергея.
  - Серёг, пожалуйста, не говори Владу. С меня что угодно, если он не узнает о произошедшем от тебя.
  - А когда узнает, попадём мы оба, - заметил Сергей, он знал Влад слишком хорошо.
  - У него хватает работы и без твоей задачи, просто не пиши ничего в отчёте месячном и всё. Прошу тебя!
  Сергей некоторое время молча смотрел на дорогу, потом достал мобильный телефон и протянул Ане:
  - Забей туда свой телефон.
  - Зачем?
  - Наберу тебя, когда понадобишься. Я не буду писать ничего в отчёте. От меня Влад ничего не узнает. Остальное уже твои проблемы.
  Аня набрала свой номер и сохранила его в контактах, после чего отдала мобильный хозяину.
  - Возможно ты сегодня спасла мою жизнь, правда, сначала подставила меня. Я не забуду этого. Куда тачку везём? - уточнил Сергей, приближаясь к перекрёстку.
  - На Южную, мы там живём. Я покажу дом.
  - Ну, Легенда, столько лет прошло, а ты не меняешься... - протянул Серёга.
  Аня промолчала. Предрассветный город был почти пуст. От края до края они добрались меньше чем за полчаса. Припарковавшись и выйдя из машины, Сергей перебросил ей обратно ключи.
  - Я даже представить боюсь, что с тобой Тёма сделает, когда доберётся до отсюда. - Серёга смотрел на неё с какой-то странной усмешкой. - Ты своим длинным языком лишила меня друзей детства! Ты не представляешь, сколько лет мы были знакомы, через что мы вместе прошли, и банда только одна глава, но не единственная. Тёма, Тоха, Колба, они были мне как братья. Да, я работаю в лаборатории, но это ничего не меняет. Пусть многие местные полегли или попали за решётку, но не мои друзья. Я сделал всё, чтобы ни один из моих братьев не пострадал, но теперь уже никогда не смогу им объяснить это. И всё из-за тебя Легенда! Ты легендарно умеешь подставлять.
  Она опустила взгляд, слова резали больнее ножа. Сергей забрал сумку из багажника и удалился, оставив её возле машины. Аня с трудом переставляя ноги, поплелась домой. В голове тупо билась одна мысль, которую называли девизом ОБС: 'Молчание-золото'. И действительно, кто её тогда за язык тянул? Зачем она вообще при Тёме подняла тему Сергея, а тем более наговорила так много лишнего? Тогда она думала, что таким образом предупредит их о возможной опасности. А теперь узнала, что никакой опасности он для друзей и не представлял. Зато её слова стали первопричиной всех сегодняшних событий. Она вспомнила замечание коллеги по отделу Валентина, что совершенно не умеет работать с информацией, и полностью с ним согласилась. Исправить ошибку и вытащить Сергея из ловушки, которую сама же и спровоцировала, ей удалось, но какой ценой.
  Аня некоторое время просто лежала на кровати поверх покрывала, пытаясь ни о чём не думать, и даже смогла заснуть, утомившись после всех событий. (2.02.2016) Проснулась, когда было уже светло. Дома было тихо. Не желая готовить, она решила поехать в город, чтобы где-нибудь выпить кофе. Торопливо собравшись, Анька вышла из квартиры и, вызвав лифт, закрыла замок. Услышав знакомый сигнал прибытия кабинки она подошла ближе. Двери разъехались в стороны, лифт не был пуст. Увидев пассажиров, Аня на мгновение замерла потом отступила.
  - Ань, зайдём домой, - Артём первый вышел из лифта, ища в кармане ключи.
  Она отрицательно покачала головой.
  - Это не был вопрос, - Тёма подошёл и забрал у неё ключи, которые девушка не успела ещё положить в карман.
  Антон взял её за плечо и, не обращая внимания на вялое сопротивление, втолкнул в квартиру.
  - Разуешься сама или помочь? - уточнил Артём, уже скинувший ботинки и оставивший вещи на вешалке.
  Анька, прекрасно понимая, что у неё нет выбора, послушно сняла обувь и прошла в зал. Антон, следовавший за ней по пятам, занял место в кресле рядом с диваном, куда села девушка. Скрестив руки на груди, словно закрывшись от всего мира, она уставилась на собственные ступни. Артём зашёл последним, но садиться не стал. Он остановился напротив девушки:
  - Ань, ты не хочешь ничего мне объяснить?
  Она снова отрицательно покачала головой.
  - Ты вообще думаешь, что творишь?
  Она явно слышала с трудом сдержанные эмоции в его тоне, но продолжала молчать.
  - Посмотри на меня! - приказал он.
  Антон переводил взгляд с одного на другую, по привычке вращая ножик. Анька медленно подняла взгляд и увидела в его глазах нескрываемое разочарование.
  - Ты действительно поехала только, чтобы остановить нас? - послышался вопрос от Антона.
  - Да. - Тихо сказала она.
  - Ань, но зачем? - Артём не хотел верить в то, что слышал.
  Она снова умолкла и отвела взгляд.
  - Это бесполезно, - заметил Тоха. - Легенда - чемпион по игре в молчанку вне стрессовых ситуаций.
  - Ань, как тебе теперь верить? - в голосе Тёмы звучала горечь.
  - Прости, Тём. - Выдавила она. - Тох, я...
  - Ты в своём репертуаре, Легенда, - перебил Антон. - Бьёшь исключительно из-за спины.
  - Всё не так, просто...
  - Что просто, Ань? - Артём подошёл к ней, присел, чтобы оказаться на одном уровне, взял за плечи и слегка встряхнул, пытаясь снова поймать её взгляд. - Сколько ещё это будет продолжаться? Сколько ещё раз ты переступишь через меня во благо лаборатории? Что же я сделал тебе настолько плохого?
  - Однажды ты предал меня. - Она наконец посмотрела ему в глаза, Тёма увидел выступившие слёзы. - Как тебе теперь верить? Я знаю многое. Я знаю про ваш спор, согласится ли Легенда к тебе переехать. Дура была, согласилась. Надеюсь, победный коньяк тебя разочаровал меньше, чем я. Да, я своём репертуаре, - ответила она на не заданный Антоном вопрос. - Я поставила прослушку квартиры, когда ты стал пропадать, ничего мне не говоря. Да, вчера я поехала с вами только чтобы вас остановить. И я справилась со своей задачей. Я работаю в лаборатории, чего ты от меня ожидал?
  - Тём, убери нож! - послышался голос Антона.
  Только в этот момент она поняла, что Тёма её больше не держит, а в его правой руке замер ножик. Не было страха, только старая обида заставляла говорить то, что думала. Артём резким взмахом отправил нож в мишень за спиной, которая располагалась как раз напротив дивана.
  - И что дальше? - Теперь уже она не сводила с него взгляда. - Выгонишь? Ударишь?
  - Я тебя никогда в жизни пальцем не тронул, - Артём вышел из комнаты.
  Аня через минуту тоже встала и направилась к выходу.
  - Куда ты? - догнал её вопрос Антона.
  - Я возвращаюсь домой, - эхом отозвалась она.
  
  
  
  
  Глава 27
  (2.02.2016)
  Оставшись в комнате один, Антон тоже бросил ножик в мишень. Лезвие воткнулось под углом к стене, так как сидел он сбоку. Анализируя прошедший вечер, Антон понял, что ничуть не удивлён поступком Легенды, он почти ждал, что она что-нибудь такое выкинет. Единственное, что он не учёл, так это дистанцию, на которой подействовал паралич. А вот поведение Сергея, а именно отсутствие страха, а мелькнувшая вроде бы радость при встрече со старыми друзьями, зародило в нём сомнения.
  
  Воспоминания первой группы.
  
  Тоха знал Серёгу сколько себя помнил. Они родились и выросли почти в соседних дворах. А познакомились, судя по давним рассказам матери, ещё в детском саду будучи лет двух от роду. Два малыша буквально с первых дней не отходили друг от друга. Играли отдельно от всех, вдвоём, если оба присутствовали в группе. Антон в том возрасте был 'подарком' для занятых родителей, адаптацию прошёл без единой слезинки, болел очень редко и без осложнений. Серёга же наоборот о своём приближении к детскому саду оповещал всех воем ещё от ворот. Серёжа идёт в садик - под этот будильник просыпались жители окружающих домов. В раздевалку ребёнка заносили исключительно на руках лет до пяти, в группу шёл только за руку с воспитателем. Но стоило ему увидеть друга, как истерика мгновенно сходила на 'нет'. Дети очень рано стали гулять одни, а точнее под ненавязчивым присмотром соседей по микрорайону, где практически все друг друга знали.
  На десятилетний юбилей родители подарили Серёже игровую приставку. И теперь они вместе с ещё одним другом с района Антоном Колбихинским, которого уже тогда называли Колба, сутками развлекались с новой игрушкой. Встретившись утром к открытию первого ларька на перекрёстке, друзья покупали бутылку газированной воды и шли к Серёге, чтобы пройти новую игру. В обед обычно всей компанией бегали домой к Антону, которому мать всегда оставляла еды перед уходом на работу. Быстро перекусив, они снова бежали к Серёге, где могли играть до поздней ночи.
  Через некоторое время Колба привёл в компанию друзей ещё одного человека - Артёма Савельева, с которым также очень давно общался. Остальные и раньше его видели на районе, но особого внимания не обращали. Негласное лидерство как-то незаметно закрепилось за новичком и оставалось таковым все следующие годы. Четвёрка друзей, в будущем ставшая группой номер 1 в банде местных, была убеждена, что в мире для них нет ничего невозможного.
  А началось всё с мелкого хулиганства, вроде бросков мелких камушков с крыши какого-нибудь недостроя или заброшенного здания. Но броски на дальность или по деревьям быстро наскучили, и они переключились на проезжающие по дороге автомобили. Те, кто решался остановиться, чтобы объяснить малолетним хулиганам, как они неправы, моментально попадал под меткий обстрел и быстро ретировался. Несколько раз приехавшая милиция заставала только пустую крышу. По району местных поползли разные слухи. Им ничего не стоило пройти по рынку, захватив себе что-нибудь перекусить. Или на спор пробежать мимо зазевавшейся женщины, выхватив у неё сумку и скрыться в подворотнях. Полученные таким образом деньги тратили в магазинчиках на какую-нибудь ерунду, а позже на сигареты или пиво. Только ступив в переходный возраст, они уже считали себя слишком взрослыми и хотели попробовать всё.
  Район за железнодорожным мостом в то время был обычной провинциальной окраиной, где царили свои порядки. В течение месяца прокатилась волна ночных происшествий, пострадавшие одинокие прохожие обычно отделывались лёгким вредом здоровью и лишались денег. Люди стали бояться ходить ночами, а тем более в одиночестве. Банда же начала расширяться. Ложное чувство безнаказанности привлекало в их ряды всё больше подростков из соседних микрорайонов. Уже тогда Антон умел обращаться с ножами и был не против поделиться своими навыками, более того, нож в руке неплохо умел убеждать несогласных с твоей точкой зрения. Не прошло и года, как словосочетание 'банда местных' знали уже не только в этом районе, но и по всему городу.
  Последним шагом в пропасть был налёт на ночной магазинчик. Кто был инициатором уже никто не помнил. План был по-киношному прост. Антоны нейтрализуют охранника и продавца, остальные двое забирают деньги и всё, что пожелают. Охранник попытался оказать сопротивление и ту ночь не пережил. Весь район знал, кто виновен в нападении, но никто, опасаясь за собственную жизнь и здоровье, не решился дать показания против местных. И это стало переходным моментом в существовании банды. Они переступили черту. (2001)
  Тот эпизод стал проверкой для всех. Когда всё закончилось, ребята вернулись на стройку, где поделили добычу. Сергей тогда внимательно наблюдал за Антоном, который сел немного в стороне и почти не участвовал в разговорах.
  - Тох, ты что завис? - поинтересовался друг.
  Тот только покачал головой и достал сигареты.
  *
  Сергей помнил тот день, как будто это было вчера. Они видели не отмывшуюся кровь на руке друга, видели его взгляд и медленно понимали, что пути назад нет. Все следующие дни Антон на стройке не появлялся. Серёга пытался ему дозвониться, но тот отвечал только краткое 'заболел я', и бросал трубку. А через неделю вообще не ответил на телефон. Друг забеспокоился. Собравшись, трое друзей отправились к нему гости, но дверь никто не открывал. Тогда они не придумали ничего лучше, чем перебраться через балкон, к счастью, жил Антон на втором этаже, и приставную лестницу откуда-то раздобыл Колба. В квартиру залез первым Сергей, именно он открыл дверь остальным, параллельно звоня в скорую. Они обнаружили друга в луже крови сидящим на полу в ванной комнате, он бредил.
  - Серый, встреть скорую. Колба, надо найти его нож. - Быстро сказал Тёма.
  Ножик обнаружился в спальне на тумбочке, на нём оставались не до конца отмытые следы крови от недавнего происшествия.
  - Что с ним делать-то? - Артём стоял в коридоре и растерянно смотрел на друга.
  - Ничего, - отозвался Колба. - Пусть врачи разбираются. Пошли отсюда, чтобы не мешать. - Он слышал, как в подъезде поднималась скорая в сопровождении Сергея.
  Ребята вышли из квартиры и поднялись на этаж выше, не желая попадаться никому на глаза. Сергей нисколько не удивился, когда не обнаружил их в квартире. Пацанам не было ещё и четырнадцати, и поступок их друга сильно впечатлил ребят, им нужно было время, чтобы определиться со своим отношением к произошедшему. В этом возрасте разница в три года между 13 и 16 летними людьми играла очень большую роль. Проводив друга в больницу и убедившись, что он выжил, Сергей отправился на стройку, где не удивился, обнаружив друзей. Они развлекались тем, что кидали ножи на меткость в какой-то кусок пенопласта, закреплённый на стене. Пацаны много раз видели, как нож у Антона втыкался после каждого броска, но у них это получалось очень редко. Серёга, когда-то вместе с Антоном начавший тренироваться с ножиком, достиг меньших, но вполне достаточных успехов. Дождавшись окончания очередной неудачной попытки попасть в мишень, он собрал ножи друзей и Антона, который они тут же бросали, достал свой и отойдя к дальнему концу комнаты, кивнул, чтобы ребята ушли с линии броска. Четыре броска, и на стене образовался квадрат. Пацаны следили за ним почти с восхищением.
  - Тоха выживет. Мне звонила его мать из Германии, беспокоилась, что он трубку не берёт. Ей ни слова, ясно?
  Друзья кивнули.
  Именно в те дни в больнице Антону попалась на глаза какая-то старая газета. От скуки он прочитал её и нашёл в конце раздел, озаглавленный 'Ищу друзей'. Там были письма от юных читателей примерно одного содержания, но одно из них привлекло внимание парня.
  'Привет.
  Меня зовут Настёнок. Мне 15. Ищу ребят от 13 до 18 лет для дружбы по переписке. Я люблю читать и гулять, слушаю разную музыку и буду рада, если что-нибудь порекомендуете. Мой девиз: 'Завтра обязательно наступит'. Отвечу всем. Пишите, ребята'.
  Антон перечитал письмо несколько раз. Слова незнакомой девочки его чем-то зацепили. Когда вечером к нему заглянули друзья, он попросил принести ему ручку, бумагу и конверты. Серёга сразу же выполнил просьбу друга. До сих пор Антон ни разу не писал писем.
  'Привет, Настёнок.
  Меня зовут Антон. Мне 16'
  Написав эти две строки, он остановился, вернулся к газете и ещё раз перечитал письмо девушки. На него нашло вдохновение, но осознал он это только исписав двойной тетрадный лист со всех сторон.
  'Ну, ладно. Пока, - неловко закончил он и подумал, - в школе столько на лит-ре не писал'.
  Антон пробежал глазами текст, сложил письмо в конверт и запечатал его. На следующий день Серёга утром зашёл навестить друга.
  - Слушай, Серый. Есть такая штука, абонентский ящик, знаешь?
  - Ну, у фирмы отца есть такое, он мне пару раз ключ давал, чтобы я с почты из этого самого ящика корреспонденцию приносил. А что?
  - Сходи на почту, сделай мне такой, и его номер напиши на этом конверте в качестве обратного адреса, а потом отправь письмо.
  Серёга если и удивился просьбе друга, то ничем этого не показал. Он взял письмо и положил в карман.
  - Тебе что-нибудь принести?
  - Да нет, не надо.
  Выписавшись из больницы, Антон не стал возвращаться домой. Он подал документы в техникум и заселился в общежитие. Два месяца осени он посещал пары, правда писал там в основном письма Насте и почти не обращал внимание на то, что ему пытались дать в качестве образования. Всё это время он не появлялся на стройке. А одним субботним вечером он вернулся в комнату общаги, но застал там не соседей, а Сергея.
  - Здорово, брат, - Сергей протянул руку, обернувшись к вошедшему.
  - Привет, - Тоха ответил на рукопожатие.
  - Давно тебя на стройке не видно.
  - Учусь, - отмахнулся Антон, пройдя к своей кровати и сев на неё.
  Сергей расположился на стуле.
  - Ну-ну, - протянул он. - Вот и Тёма учиться пошёл. Его мать сдала почти что в санаторий. Слышал о второй спецшколе?
  Это специфическое учебное заведение, а по сути интернат для малолетних преступников, знали во всём городе.
  - Тёму в двойку? - не поверил Антон.
  - Именно. Его надо вытаскивать. Помоги, Тох.
  К тому моменту у банды уже были определённые связи, и их хватило для того, чтобы по бумагам убавить Антону возраст до проходного. К тому моменту мать Антона поверила, что сын стал достаточно самостоятельным для общежития, и переехала к мужу в Германию в поисках лучшей жизни. Их побег из спецшколы спустя месяц и возвращение обоих в банду стало логичным следствием. Переступив порог родительской квартиры, Антон обнаружил перевезённые из общежития его вещи и вспомнил, что сам попросил Сергея об этом. Поверх сумки лежал небольшой ключик от абонентского ящика на почте. Антон за последний месяц в спецшколе не написал ей ни одного письма, было не до этого. Отправившись на почту, он нашёл в ящике ещё пять посланий от Насти, прочитал их все, но отвечать не стал. Последнее было отправлено две недели назад и заканчивалось словами: 'В жизни бывают такие ситуации, когда надо ставить точку и жить дальше'. Так их переписка сошла на нет, на память осталась только подвеска в виде половины сердца, одну из которых он отправил Настёнку в подарок.
  
  Серёга с Тохой, как и когда-то в детстве, всё делали вместе. Артём, учитывая характер и навыки друзей, примерно распределил обязанности следующим образом. Колба отвечал за выполнение 'грязной работы', либо своими руками либо используя какую-нибудь из групп. Сергей и Антон ударились в расширение состава банды, они умели переубеждать. И лишь однажды их тандем дал осечку. Спустя годы события тех месяцев окрестили 'войной с сёстрами Тени'. И начиналось всё с того, что однажды вечером на стройку, где сидели несколько ребят из местных в буквальном смысле ввалился Музыкант, по паспорту Ваня, который был в составе третьей группы. Правда зарабатывать на жизнь он предпочитал не ножом, а игрой на музыкальных инструментах.
  - Пацаны! Семёрку порезали на районе у кольца!
  - В смысле? - Колба встал с места.
  Когда они прибыли туда, где всё произошло, скорая уже уехала, милиция пока оставалась на месте преступления. А в вечерних новостях только и говорили о происшествии, в результате которого пострадали четыре молодых человека 17-20 лет, с ножевыми ранениями до больницы доехал только один, но и его в итоге спасти не смогли. А на следующий день Артём собрал банду в полном составе и приказал найти тех, кто вырезал седьмую группу. Район местных итак был неспокойным местом, а теперь выяснилось, что живущие за кольцом ребята уже объединились и 'ходить под Тёмой' не намеревались. Во главе всей этой шайки стояли девушки, чья фамилия показалась Артёму смутно знакомой.
  - Короче ещё в девяностых был в городе один криминальный авторитет, на котором весь наркобизнес держался. И он вырастил себе наследников, сам не выжил, но его дело продолжают. Старшая Тень, профессиональная убийца, не хотел бы я стать её клиентом. - Рассказал Антон то, что смог узнать. - Средняя и младшая продолжают дело отца. Сёстры Тени как раз обосновались за кольцом, оттуда зараза и распространяется. А те, которые наших положили, просто их пешки.
  - Что будем делать, Тём? - Сергей посмотрел на главаря.
  - Сначала попробуем в дипломатию. - Решил Артём. - Тох, пробей этих сестёр Тени, что за люди, чем живут. Колба, аккуратно выйди на них, только не рискуй, забей стрелу на пустыре под горой, а вдруг договоримся.
  Артём оказался не только хорошим организатором, но и дипломатом. На ту стрелу отправились только трое: Антон, Сергей и Артём. Именно там Тоха впервые увидел Вику и почувствовал, что и девушка обратила на него внимание. Она была очень привлекательна. Её младшая сестра Ирка казалась совсем ребёнком рядом со Викторией. После стрелы Антон проследил за девушкой, а утром следующего дня дождался её в подъезде.
  - Здравствуй, Вика.
  Виктория медленно обернулась, захлопнула дверь квартиры и спокойно спустилась по лестнице на площадку, где стоял молодой человек. Благодаря каблукам она была буквально чуть-чуть ниже него. Так как её путь лежал не на пустырь, а в ресторан в центре города, где она планировала позавтракать, то и оделась девушка соответственно. Он буквально не мог отвести от неё взгляда.
  - Надо же, местный, - она осмотрела его с головы до ног. - Какая неожиданная встреча! Антон, если не ошибаюсь?
  - Не ошибаешься, - кивнул он.
  Она заметила, что в его руке вращается ножик, но лишь улыбнулась.
  - Позволишь? - она протянула руку.
  Тоха, не до конца понимая, что делает, передал ей свой нож. Девушка с интересом осмотрела лезвие и удовлетворённо хмыкнула. После чего сделала то, что он совсем не ожидал. Она изящно переложила нож из руки в руку, развернула его и повторила фокус. Ножик красиво вращался, описывая восьмёрки вокруг её ладоней. Антон к собственному стыду осознал, что так не умеет.
  - Может пообедаем вместе? - он отвёл взгляд от ножика и снова посмотрел на неё.
  - В девять утра? - улыбнулась девушка.
  - Ну тогда позавтракаем? - не растерялся Антон.
  - А давай позавтракаем, - она подбросила ножик вверх, Тоха ловко поймал его над своей головой.
  Через месяц она уехала. Антон не был романтиком или оптимистом, он прекрасно понимал, что был лишь курортным романом для модели из Европы, но оставалась её сестра. И хотя она не привлекала Антона, он попытался познакомиться с ней поближе. Девчонка всё воспринимала в штыки. Младшая сестра Тени Ира изначально была настроена против банды местных. И хотя для решения возможных конфликтов между отдельными частями группировок были придуманы 'правила' и дуэли, временами столкновения происходили, обе стороны несли некоторые потери. Не добившись ничего от Ирки, он решил поделиться своими мыслями с друзьями.
  - Что мы с ней заморачиваемся? Тихо прирезать, и дело с концом. - Предложил Колба.
  Артём в тот момент уже расстался со своей подругой Танькой, которая и оказалась той самой Тенью, старшей из сестёр, но идею друга не принял.
  - Дуэль, - сказал он. - Она её не переживёт, а договорённости останутся соблюдены. Я сам против неё ножички побросаю.
  - Тогда я свидетель. - Предложил Сергей.
  - Звони Ирке, - сказал Артём Антону. - Пусть выбирает место.
  - Ты уверен? - Тоха всё ещё сомневался.
  - Тох, тебя с ножами знает чуть ли не весь город. На такое она точно не согласится. Я совсем другое дело.
  Артём оказался прав. Ирка приняла условия спора, но добавила, что в случае её победы Антон обязан выполнить любое её желание. По приказу Тёмы Тоха вынужден был согласиться. Оставив дуэлянтов, Сергей поехал на стройку, где его ждали два Антона. Троица друзей успокаивала нервы от ожидания крепким пивом. Когда в дверях показался Артём, ему молча протянули открытую бутылку и одноразовый стаканчик, который пришедший проигнорировал. В мишени на стене торчали три ножа, образовывая прямой угол, Тёма бросил свой, достроив почти идеальный квадрат.
  За время разборок с районом сестёр Тени банда местных потеряла почти полтора десятка человек. Народ надо было восполнять, и местные двинулись на восток, где были общежития техникумов. Там хватало молодёжи, которая была не против заработать. Сибирская зима была тем временем года, когда банда местных переходила в стадию формального существования. Когда за окном минус сорок, посиделки в заброшенных домах и на стройках уже не представляются интересным времяпровождением. Тогда местные и ударились в старое, как мир, 'крышевание'. Они беседовали с владельцами мелких магазинов и ларьков, предлагали своего человека в качестве охраны, правда стоимость такого сотрудника обычно была сильно выше средней по рынку, но в случае отказа можно было остаться совсем без торговой точки, а то и потерять что-то поважнее. Нескольких поджогов хватило, чтобы предприниматели перестали отказываться от предложений банды. К 2000 году в районе железнодорожного вокзала город стал вымирать. Находящийся неподалёку аэропорт вынесли за пределы населённого пункта на юг, открыли новый автовокзал и железнодорожную станцию, переместив туда основное транспортное сообщение. Дом культуры Железнодорожников закрыли за нерентабельностью. Здание стало ветшать, и его облюбовали местные, сделав своим местом сбора. Так как охраной в те годы никто не занимался, то место им идеально подошло. Кроме того, здесь прижились и граждане без определённого места жительства, но и они предпочитали уходить погулять, когда собиралась банда. В поисках приключений туда забирались и дети, живущие в округе, самые умные из которых при встрече с местными ретировались с большим ускорением. Не самые умные и быстрые оставались без карманных денег, и если им везло, то и без травм.
  
  Район местных окончательно превратился в небезопасную окраину. На преступления даже перестали вызывать милицию, если все оставались живы. Вернуться домой с пробитой головой и без зарплаты стало нередким явлением, но каждый надеялся, что его это не коснётся. Люди быстро научились на замечать происходящий вокруг 'беспредел'. А те, кто решался вмешаться или выступить против, в лучшем случае оказывались в больнице. Артём собрал отдельную группу, которая занялась недвижимостью на районе, проводила легальные и не очень сделки. Цена квартир упала на порядок, чем сразу воспользовались местные, обеспечивая своих людей жильём. В эти годы государство уже давно перестало выдавать квартиры, а купить отдельное жильё людям 18-22 лет было практически нереально. Благодаря замыслу Тёмы многие из банды обзавелись своими квадратными метрами, оформленными обычно на близких и не очень родственников. Артёма уважали всё больше, именно он был идейным вдохновителем пути развития банды местных. Антона многие опасались и имели для этого все основания, с ним предпочитали не спорить, для него существовало только два мнения: его и неправильное, да и в его меткости никто не сомневался. Ребята уже не помнили, как выглядит Тоха без ножика в руке. Самые остроумные говорили, что он спит с ним, но говорили это очень тихо и там, где Антона не было. Антон же не прекращал тренировки. Сергей, освоив меткие броски, оставил данное увлечение, но с интересом наблюдал за развитием навыков у друга, иногда давал теоретические советы. Артём в свою очередь пытался не отставать и тоже увлёкся тренировками с ножами. А четвёртый из друзей Колба ударился в дипломатию, став главным по связям банды с внешним миром. Нередко они собирались в комнатах железнодорожки с выпивкой, сигаретами и ножами. Но было и то, что в банде оставалось неприемлемо, это наркотики. В первый раз когда в зале здания друзья как-то застали одного из местных 'под кайфом', Артём приказал верхушкам собраться в срочном порядке. Пока Колба ушёл обзванивать главарей группировок, трое друзей стояли в комнате на втором этаже.
  - Что будем делать? - Серёга с отвращением смотрел на лежащего в углу наркомана, рядом с которым валялся использованный шприц.
  - Казнить, - решил Артём.
  - Ты серьёзно? - Сергей покосился на друга.
  - Более чем.
  - Он прав, - заговорил Антон, по привычке вращая нож. - Если пропустим момент, зараза проникнет в банду.
  - Только сделаем всё наглядно и доходчиво. Тох, найди шприц от двадцати кубов. Серый, пригласи группу этого урода, пусть берут его и тащат на сцену главного зала. - Приказал Тёма, друзья удалились.
  Артём, оставшись один, некоторое время смотрел на наркомана и почему-то думал про мать. Алкоголь довёл её до аналогичного состояния. И пусть голодное детстве Тёмы завершилось с момента активности банды местных, мать если и появлялась дома, то только чтобы проспаться. Последнее время он почти не замечал её, да и не желал видеть.
  Жизнь наркомана прервалась от инъекции, сделанной Антоном; количество кислорода, попавшего в вену, превосходило допустимый максимум. Собравшиеся верхушки молча смотрели на происходящее.
  - Так будет с любым местным, кто решит попробовать наркоту. - Артём обвёл всех внимательным взглядом. - Девятка, этого в подвал и ищите себе в группу нового человека.
  Пацаны из девятой группы, ни на кого не глядя, выполнили приказ и поспешили покинуть железнодорожный клуб. Остальные верхушки продолжали смотреть на главных.
  - Каждый из вас отвечает за свою группу. Любого выявленного наркомана присылаем ко мне. А если я вдруг узнаю что-то раньше вас, то последуете за оступившимся. - Предупредил Тёма. - Пока все свободны.
  Зал опустел.
  - Может в бар? - предложил Колба друзьям.
  Антон пить не стал, но за компанию пошёл с ними. Он был единственным в первой группе, у кого недавно появилась машина, хотя водительские права были у многих парней в банде. Антон пил только чай, а поздней ночью отвёз друзей по домам, сам же отправился в железнодорожку. Там ночевали несколько бездомных.
  - Эй, вы! Кто хочет заработать косарь?
  Несколько тел неохотно пошевелились. Антон заставил себя даже не морщиться от отвратительного запаха, исходящего от тел. Согласились трое. Двоим Тоха выдал лопаты, отвёл на пустырь на задворках привокзальной территории, там показал место, где копать. Вернувшись к третьему, Антон послал его в подвал, коротко пояснив, что искать в воде, сам остался ждать на верхней ступеньке лестницы. Услышав шорох за спиной, Тоха обернулся, в опущенной руке замер нож.
  - Это я, - из тени выступил Сергей. - Ты что задумал? - Он был хоть и пьян, но на ногах ещё держался.
  - Похороны, - отозвался Антон.
  - Зачем?
  - Всё, что стоило, верхушки видели. А скелеты в шкафу нам не нужны.
  - Тёма знает? - уточнил Серый, садясь на ступеньки.
  - Незачем ему. Пусть уж все верят в труп в подвале, эффекта больше будет.
  Из подвала послышался плеск, бездомный буквально выплыл из темноты, буксируя состоявшегося наркомана. Друзья молча спустились и вытащили тело.
  - Мокрый, шагай вперёд, следи, чтобы дорога была чиста, - приказал Антон.
  Доставив тело на пустырь, они дождались, пока бездомные закопают яму.
  - Никто ничего не видел, - сказал Тоха, отдавая каждому обещанную тысячу рублей.
  Друзья отправились к Сергею домой. Пить Тоха не стал, но по пути в ночном ларьке купил несколько пачек сигарет.
  - А я девчонку встретил, - первым заговорил Серёга. - Юлия зовут. Никогда таких не видел.
  - Да ты влюбился, брат? - усмехнулся Антон.
  - Пока не знаю. Она восхищает меня.
  - Красивая?
  - Удивительная. Вот как ангел, только без крыльев. - Попытался объяснить Серый.
  - Женись, - просто сказал друг.
  - Не соглашается, предлагал.
  - Ну тогда позови пожить с тобой, может, передумает, или ты одумаешься. - Антон, докурив очередную сигарету, достал ножик и стал вращать его перекладыванием из руки в руку, получалось гораздо медленнее, чем он видел когда-то у Виктории.
  - А это идея! - оценил друг. - Точно! Я её к себе перевезу! - Сергей потянулся к телефону.
  - Не в три часа ночи, - одёрнул его друг.
  Серёга вернулся в кресло и сделал несколько глотков того, что первым попалось под руку.
  - Всё! Начинаю новую жизнь!
  
  'Новая жизнь' Серёги согласилась переехать к нему далеко не сразу. Больше месяца он добивался её внимания. Ему почти повезло, когда Юля сбежала из дома после ссоры с матерью и пришла к нему искать утешение, а заодно и место для ночёвки. Все друзья и местные ждали приглашения на свадьбу, пока однажды Антон, придя в комнату сбора, не застал там ссору. Услышав, что ругались Сергей и Юлька, Тоха отошёл и позвонил Артёму, попросив его заглянуть в заброшенный клуб, потом выкурил сигарету, только после этого снова поднялся в комнату. Когда он ступил на порог, то увидел Юлю в углу. Сергей прижал её руку к стене, в другой его ладони был нож. Один бросок Антона оцарапал ему кисть, он выронил нож и обернулся.
  - Серый, отпусти её!
  - Это не твоё дело! - в глазах друга был странный блеск, но за ножом он наклоняться не стал.
  Антон не тратил время на разговоры, просто подошёл, освободил девочку и настойчиво подтолкнул её к выходу. В этот момент на пороге появились Артём и Колба. Юля в слезах кинулась к выходу, Тёма перехватил её, осторожно приобнял и вывел из комнаты, кивнув Колбе. Друг понял его без слов.
  - Ну что морды бить будете или уже остыли? - уточнил Колба, в его руке появился нож.
  Антон покосился на нож второго Антона и протянул руку другу. Сергей некоторое время задумчиво переводил взгляд с одного Антона на другого, затем ответил на рукопожатие. Колба удовлетворённо хмыкнул, наблюдая, как друзья почти синхронно присели за своими ножами, подняли их, прокрутили пальцами и убрали в карманы.
  Артём появился в железнодорожке только к вечеру. К теме Юли никто не возвращался, пока Сергей сам не заговорил о ней. Было решено дать всем время и оставить пока Юльку пожить у Артёма. А через пару недель Тёма собрал у Антона свою группу и объявил, что отныне Юля будет пятым человеком в единице, так как присоединяется к банде. После искренних извинений, которые девушке принёс Сергей, она согласилась снова переселиться к нему. Таким образом в банде появилась первая и единственная девчонка, которая с энтузиазмом помогала Сергею в его делах, и в то же время была дружелюбно настроена к остальным группам. Серёга не претендовал больше ни на что, кроме обычной человеческой дружбы, и это всех устраивало. Юля стала встречаться с Костей из четвёртой группы, но к зиме 2002 года его забрали в армию. Жить она так и осталась у Сергея, а относилась к нему как к старшему брату.
  Банда продолжала расти. Артём предлагал дальнейшие планы развития, Антон и Сергей занимались их реализацией, а Колба продолжал координировать работу групп.
  
  Ночью после попытки ограбления ОДП Антон и Сергей направились в бар.
  - А я говорил, что не надо было соваться туда, - начал Серёга после первой кружки пива.
  - Чёрт с ним с ОДП. Артём - вот главная проблема. - Антон закурил.
  - А в чём проблема? Найти? Я знаю адрес. Рано или поздно он там появится. - Заметил Серый.
  - А убрать? - Тоха внимательно смотрел на друга. - Ты сможешь просто так подойти и перерезать ему горло?
  - Банду отправим. - Продолжил размышлять Сергей.
  - После всего, что Тёма для них сделал? На месте большей части банды я бы слал лесом и тебя и меня с такими приказами. От нас с тобой избавиться быстрее и проще. Тёма сам свалил. Вот и всё, местные свободны. - При этих словах Антон рассматривал тлеющий кончик сигареты.
  - Значит, нужен тот, кто будет теперь принимать решения вместо Тёмы.
  
  Обстановка в первой группе незримо накалялась. Юлька негласно поддерживала главенство Сергея, Колба вообще отстранился от друзей, пытаясь выяснить причины последнего провала и ухода Артёма. Тоха и Серый, пока были в составе единицы, никогда не задавались вопросом, чьё мнение будет определяющим, но теперь этот вопрос словно повис в воздухе. При ставших постоянными визитах Легенды наглости на стройку, как правило, говорил Сергей. В тот день, когда Юля озвучила предложение вернуть Артёма в банду, Серёга категорически отказался, а Антон наоборот согласился с ней. При всей банде Сергей не стал продолжать спор. Но как только он вместе с Антоном покинул стройку, разговор возобновился.
  - С каких пор ты стал решать, что делать банде? - сдержанно уточнил Антон.
  - Кто-то ведь должен этим заниматься, - резонно ответил Сергей. - У нас есть демократия и избирательное право в государстве, но не в банде.
  - Тогда разбирайся с ними сам. И с бандой, и с Тёмой, и с Легендой. - Антон ускорил шаг и скрылся за оградой.
  В этот момент Сергея догнала Юля.
  - А где Тоха? - удивилась она.
  - До пошёл он! - Серый бросил нож, воткнувшийся в забор.
  - Серёг, вы же друзья! Ты, Тёма, Колба, Тоха...что же вы делаете?
  
  Впервые за годы существования банды, дружба в единице дала трещину. Юлька очень тонко чувствовала настроение ребят и понимала, что если так будет продолжаться, то единая банда вскоре перестанет существовать. И ей этот вариант был совсем не по душе. Сергей, захватив свой нож, тоже куда-то ушёл. Юля вернулась на стройку и позвала Колбу прогуляться. Покинув территорию, они направились подальше от района.
  - Колба... - она на секунду запнулась. - Антон, мне нужно знать одну вещь.
  Он слегка улыбнулся:
  - Да ладно, зови Колбой, я уже привык.
  Юля тоже улыбнулась:
  - Я не об этом. Ты ведь знаешь Тёму давно?
  - Сколько себя помню, а что?
  - Вы с ним лучшие друзья, и я подумала, вдруг тебе известно, почему он тогда ушёл?
  - Я только догадываюсь, но и догадки оставлю при себе. Хочешь правду, спроси у него сама.
  - Помоги с ним встретиться.
  - Ищи дома или в железнодорожке, он там зависает с тех пор, как банда на стройку перебралась.
  - Ты с ним там виделся?
  - Нет.
  - Тогда откуда знаешь?
  - Я просто его слишком хорошо знаю.
  
  Юля, попрощавшись с Колбой, направилась домой к Артёму, но там дверь открыла его мать, которая сказала, что не видела сына. Тогда девочка направилась в старый клуб. Всё, что могло развалиться, давно сделало это. Юля обошла залы первого этажа и комнаты второго, но никого не обнаружила. Тогда через чёрную лестницу она поднялась на чердак и выбралась на крышу. Артёма она нашла в дальнем углу. Тот сидел, скрестив ноги, и точил нож. Услышав шаги, Тёма поднял взгляд, но заметив одну Юлю, вернулся к своему занятию.
  - Можно с тобой посидеть? - осторожно спросила она.
  Артём молча отодвинулся, уступая ей половину листа картона, на котором сидел. Она устроилась рядом и наблюдала за ним.
  - Тём, что произошло?
  - А что произошло? - повторил он.
  - Меня не было во время ограбления ОДП, я не уверена, что именно там случилось. Может, расскажешь?
  - Там не было ничего интересного, но теперь я знаю, что ОДП прикрывает так называемая бригада, а значит там ловить нечего.
  - То есть ты не знал о бригаде, когда планировал всё?
  - Я знал о бригаде, я знал, что ОДП по сути детдом, и там нам не окажут сопротивления. Но поспешил и не связал эти два факта в одно общество.
  - А когда узнал, то ушёл? - предположила Юлька. - Или я не права, но тогда почему?
  - Какая теперь разница. Все местные считают меня предателем. - Он не оставлял своего занятия, но при этих словах нож соскользнул с точилки.
  - Тём, я так не считаю. Колба тоже, но ты же знаешь, он никогда никому ничего не расскажет. Я просто хочу знать правду. - Юлька протянула руку и прикоснулась к его ладони, Артём перестал мучить нож и внимательно посмотрел на неё.
  - Хочешь правду? Хорошо. - Артём встал, бросил нож, воткнувшийся в деревянный ящик неподалёку, и решительно снял футболку.
  Юля увидела ужасные шрамы, рассекающие его спину. Лето в этом году началось ещё в мае и было довольно тёплым и солнечным. Загоревшая шея резко контрастировала с бледной спиной, а шрамы образовывали словно какой-то рисунок.
  - Откуда это? - выдавила она с трудом.
  Артём сначала отошёл, чтобы забрать нож, потом вернулся, сел рядом и только тогда заговорил:
  - Несколько лет назад, когда банда только зарождалась, я познакомился с тем, куда посылают малолеток вместо колонии. Спецшкола закрытого типа, и методы перевоспитания там запоминаются надолго. Второй раз меня туда не тянет. Банальный страх вынудил меня свалить из ОДП. Вот такая вот правда... - Он смотрел на свои пальцы, вращающие нож.
  - Тоха с Серым замяли дело с ОДП без потерь, - заметила Юля.
  - Восхищён их дипломатией. - Артём обратно надел футболку.
  - Тём, вернись в банду. - Вдруг попросила она.
  - Кому я там нужен...
  - Ты всем нужен. Антону, Серому... - начала она.
  - Тогда пусть они придут и скажут мне об этом сами.
  - Они придут, - кивнула девочка, вставая.
  Из железнодорожки она направилась к Антону. Постучала в дверь, он открыл спустя полминуты, молча кивнул, приглашая её в квартиру, окинул взглядом подъезд и закрыл дверь.
  - Пива хочешь?
  Юля отрицательно покачала головой:
  - Я на минуту. Тёму надо вернуть в банду.
  - А что ты мне это говоришь? - притворно удивился Антон. - У вас вон Серёга всё решает.
  - Так вот что вы сцепились, - наконец поняла Юлька причину конфликта в единице. - Тох, собирайся, ты идёшь со мной.
  - Куда? - он не двинулся с места.
  - Просто раз в жизни послушай меня. Собирайся, жду тебя внизу. - Девочка решительно развернулась и покинула квартиру.
  Антон и в самом деле вскоре показался из подъезда. Юля встала со скамьи и решительно зашагала вперёд.
  - Куда мы идём? - догнал её Антон и пошёл рядом.
  - Скоро узнаешь.
  Когда они подошли к подъезду, где жил Сергей, Тоха решительно остановился.
  - Я туда не пойду, - отрезал он.
  - Не пойдёшь, - примирительно согласилась Юлька. - Жди здесь, пожалуйста, и никуда не уходи.
  Антон, тяжело вздохнув, сел на скамью. Юля скрылась в подъезде, а через некоторое время вернулась, буквально таща за собой Серёгу. Увидев на лавочке Антона, друг попытался вырваться, но девочка не дала ему это сделать.
  - Сейчас послушайте меня, не перебивая. - Заговорила она. - У вас ровно два варианта. Во-первых, можете дальше продолжать коситься друг на друга, вращая ножички, если это единственное, что вы умеете, - при этих словах Антон спрятал в карман ножик, который действительно по привычке вращал. - В этом случае забудьте про банду местных и про всё, что вы уже достигли, а значит Легенда наглости добилась своей цели. Во-вторых, вы можете вспомнить, сколько лет друг друга знаете. Тох, Серёг, вам нечего делить. Верните Тёму. Просто идите к нему и нормально поговорите. - Юля переводила взгляд с одного на другого, пытаясь подобрать правильные слова, руку Сергея она уже отпустила. - Раз в жизни сделайте то, что я прошу! Пожалуйста!
  Друзья прислушались к ней и не пожалели. Артём вернулся в банду на своё законное место, но уже тогда было ясно, что события набирают обороты. И это только подтвердил приход Легенды сначала к Артёму, после которого он впервые пересёкся с Грэем, а потом и к Сергею в гости со снотворным в кармане. В тот день когда Легенда ушла, Ник закрыл дверь на замок, после чего прошёл на кухню и достал из морозильника упаковку пельменей. Вернувшись в коридор, он присел рядом с Сергеем и приложил его ладони к пельменям. Через несколько секунд человек начал просыпаться.
  - Слушай внимательно и не перебивай. Примерно на сутки главарь банды будет вне зоны доступа, и если всё будет нормально, то уже завтра он вернётся. Никто из местных ничего не должен узнать. Кстати, хорошие пельмени. Девочку разбудишь и успокоишь сам. - Ник кивнул на Юлю и покинул квартиру.
  *
  А пик достигли, когда местных заставили совершить налёт на лабораторию Грэя и разграбить её. Через сутки после кампании Сергея разбудил телефонный звонок. Он нехотя потянулся к сотовому и ответил:
  - Да.
  - Зайди во временный офис, у тебя час.
  Голос Влада разбудил в мгновение ока. В сообщении, пришедшем почти сразу, был адрес. Сергею понадобилось не больше пяти минут, чтобы собраться.
  - Ты далеко? - поинтересовалась Юлька, выглядывая из своей комнаты, она проснулась, услышав его сборы.
  - До магазина сгоняю, - отмахнулся Сергей и вышел из квартиры.
  Адрес второго филиала лаборатории он знал только в теории, так как на тот момент здание ещё не открыли. Но после поджога открытие возможно состоится раньше запланированного. А вот адрес из сообщения он не знал. На месте его ждал дом на центральной улице города. Это был недавно построенный бизнес-центр, на первом этаже были магазины, а на остальных офисы. Поднявшись на третий этаж, Сергей нашёл офис с номером 10. На двери не было никаких пометок, кроме номера, на соседних дверях как правило значилось название фирмы. Сергей постучал и, дождавшись приглашения, вошел. Офис был стандартный, безликий. Из обстановки присутствовал стол и стул, на котором сидел сам Влад. Сергей вошёл, прикрыл за собой дверь и остановился в метре перед столом, сцепив руки за спиной. В присутствии Влада он всегда чувствовал необъяснимый страх и, как и многие другие, предпочитал как можно реже встречаться с непосредственным начальником.
  - Напомни, в чём состоит твоя основная задача? - заговорил Влад, внимательно смотря на сотрудника.
  - Наблюдение и сбор информации об организованной преступной группировке, известной в городе как 'банда местных'. - Отрапортовал Сергей.
  - В таком случае почему я узнал о нападении местных на лабораторию, только когда они вломились и обезвредили охрану?
  Сергей уставился в пол, не зная, что ответить. Когда днём перед налётом на лабораторию Тёма приказал собрать банду к вечеру, Сергей начинал догадываться, к чему это всё. Он мог связаться с Владом и предупредить о готовящемся нападении, и именно это он обязан был сделать, так как вся информация, касающаяся планов банды относительно лаборатории должна была быть передана немедленно. Отдел безопасности, в котором он и работал, занимался обеспечением этой самой безопасности. Но если бы Сергей предупредил Влада, то банду бы ждали, и налёт вероятней всего провалился бы. В этом случае у друзей из первой группы появились бы серьёзные проблемы. И Сергей выбрал второй вариант. Он не стал ничего докладывать и вместе с бандой участвовал в налёте, выполняя всё, что должен был, вместе с другими местными.
  - Если мой агент не приносит никакой пользы, то нужен ли такой человек вообще? - поинтересовался Влад, не дождавшись ответа.
  - Я собрал досье практически на каждого члена банды местных. Если эта информация попадёт в правоохранительные органы, то многих можно будет посадить хоть завтра. Моя работа заключалась именно в этом, и с задачей я справился. Информацией о налёте я не владел, поэтому и не смог её передать.
  - Не владел или решил не делиться? - Влад отслеживал каждое изменение в движениях и мимике.
  - Нас собрали без объяснения причин. Когда стало ясно, куда направляемся, было уже слишком поздно. Чтобы не нарушать конфиденциальность и не вызывать подозрения, мне пришлось выполнять те же приказы, что и остальным местным, - Сергей осознал, что с трудом сдерживает дрожь в голосе, пальцы за спиной заныли от напряжения, он заставил себя расцепить руки и убрать их в карманы.
  - Допустим, я тебе поверил, - Влад оценивающе смотрел на него. - Завтра к полудню здесь должна быть вся информация о банде, которой ты владеешь, от начала и до конца, с подробностями и доказательствами.
  - Понял, всё будет.
  - Твой провал на первый раз прощаю.
  - Банду вынудили пойти на это. - Выдавил Сергей. - Я уверен, что Легенда наглости сыграла во всём не последнюю роль.
  - Вопрос Легенды тебя не должен волновать. Возвращайся к своей работе. Свободен.
  Сергей кивнул и вышел.
  *
  (6.07.2004)
  В день, когда Легенда наглости, находясь на грани отчаяния из-за браслета повиновения, пришла на стройку местных и была отправлена Артёмом к его старой подруге, наёмнице Тени, Сергей высказал другу своё несогласие и покинул комнату сбора. Убедившись, что за ним никто не следует, Серёга направился в уже известный ему временный офис. Влад был на месте. Постучав и получив приглашение войти, Сергей ступил в кабинет и замер у двери.
  - Что ты здесь делаешь? - хмуро поинтересовался Влад.
  - Легенде наглости помогли избавиться от браслета повиновения...
  - Я уже говорил, что этот вопрос тебя не должен волновать! - перебил его Влад.
  - Девчонка будет мстить. Сейчас она на пути к дому Тени. - Продолжил мысль Сергей.
  - Тени? Наёмницы? - уточнил Влад, заинтересовавшись.
  - Именно. Если я не ошибаюсь, то Грэю может угрожать смертельная опасность. Об этом я и хотел предупредить.
  - Ясно. - Кивнул руководитель отдела. - Здесь меня больше не ищи, сегодня съезжаем, вся связь по телефону. Свободен.
  Сергей вышел из кабинета. Он работал в лаборатории уже не первый год и имел собственное мнение о данном предприятии, его вполне устраивала и собственная должность и структура заведения в целом. И столь глобальная перемена, как смерть основателя лаборатории из-за какой-то малолетней мстительной девчонки, Сергею совсем не нравилась. Поэтому как только узнал, куда Тёма отправил Аньку, он сам сразу же пошёл к Владу. В отличие от информации о налёте банды, последние события без вмешательства Сергея могли бы привести к очень пессимистичным последствиям для всех. К вечеру по городу пронеслось известие о смерти Грэя. Сергей, хорошо знавший все необходимые инструкции для действия в любых ситуациях, стал звонить Владу, но вызов сбросили, а вскоре пришло сообщение: 'Продолжай наблюдения, собирай информацию. Я свяжусь с тобой, когда будет необходимо'.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 28
  (2.02.2016)
  Прошло больше десяти лет с тех событий. Антон знал далеко не всё, но никогда не жаловался на память. Вспоминая банду он не мог не подумать про Юлю. Именно эта девчонка, раз затесавшись в их компанию, стала необходимым противовесом и не позволила им когда-то разрушить банду своим бездействием. Если бы Юлька тогда не вмешалась в происходящее, они бы в юности наделали куда больше ошибок. Тоха помнил, что Юля долгое время жила с Сергеем. 'Она должна была знать...' - размышлял он. Решение пришло само собой. Антон обошёл квартиру в поисках хозяев, Аню нашёл в спальне, она лежала на кровати, уткнувшись в подушку. Артём видимо куда-то ушёл. Не имея никакого желания общаться с ней в связи с последними событиями, он просто вышел из квартиры и захлопнул дверь. Свою машину Антон оставил на одной из парковок в центре, туда он решил отправиться пешком. Пока он шёл, в голове выстраивался план действий. Добравшись до автомобиля, Антон написал Артёму сообщение с просьбой прислать контакты Юли. Тёма ответил почти сразу и прислал её номер телефона. Тоха решительно нажал кнопку вызова. Два гудка.
  - Алло, кто это? - послышался ответ.
  - Привет, Юль. Это Антон. Может помнишь ещё местных, Тёму, Серого?
  - Тоха? - воскликнула она, узнавая. - Я...не ждала...
  - Я бы хотел увидеться. Скажи, где и когда тебе удобно? Я приеду.
  - Ну...давай...хорошо... - она говорила растерянно. - Я в Новосибе живу, сейчас скину адрес кафе, где обедаю обычно. Сколько тебе времени надо добраться?
  - Часов пять, не больше.
  - Тогда до встречи. - Попрощалась Юля и закончила вызов.
  Не теряя времени, Антон завёл автомобиль, заехал на заправку и отправился в соседнюю область. Время в дороге пролетело незаметно. Кафе он нашёл сразу же, чуть больше времени ушло, чтобы припарковаться. Юлька ждала его за столиком, где действительно обедала. Он узнал подругу, несмотря на то, сколько лет они не виделись. Юля сильно изменилась, но та улыбка, которой она одарила старого друга, была всё та же.
  - Тоха! - она радостно встала, встречая его. - Ты...я просто...сколько лет...
  - Рад тебя видеть! - он осознал, что скучал по ней.
  В юности Юлька, будучи единственной девчонкой в банде, стала тем человеком, с которым можно было говорить о чём угодно, они плыли в одной лодке, и такой свободы в словах он не испытывал больше не с одной девушкой.
  - Ты женат? - она заметила кольцо на пальце. - Остепенился таки?
  Они сели напротив друг друга. Официант принёс меню новому гостю, но Антон попросил только чай.
  - Да, сын растёт. Вижу и ты в браке. Костя? - полюбопытствовал он.
  Юля кивнула. Она не верила, что видит перед собой этого человека, про которого не знала даже, жив ли он. Эта встреча вызывала у обоих очень странные чувства.
  - Правда пока без наследников, - дальше тему она развивать не стала. - А ты сам-то где? Как вообще?
  - Уехал в Германию, потом вернулся, сейчас в пригороде живём.
  - Видел наших кого-нибудь? - уточнила она, имея в в виду местных.
  - Многих и по разному поводу. - Осторожно согласился он.
  Официант принёс чай, Антон сделал несколько глотков.
  - А я последние годы никого не вижу. Тёма, когда в Новосибе жил, заходил иногда, потом как-то перестал. Да с Серым разок пересеклись.
  - Кстати про Серёгу, ты знала, что он работал в лаборатории? - Тоха внимательно следил за её выражением лица.
  - Узнала, но уже сильно после распада банды, а в те годы даже не догадывалась. Серёжка провернул всё так круто, что мне даже в голову не приходило, какая у него задача.
  - И какая у него была задача? Предать по свистку Грэя? - невесело усмехнулся Антон.
  - Банду возможно. Но не дружбу. Ты не задумывался, как вообще смог покинуть страну, когда пошли облавы?
  - Везение, - предположил Антон, он помнил, что сам не раз задавался этим вопросом.
  Из всех людей в банде, Тоха в своё время пролил слишком много крови. Когда пошли аресты в банде, он тогда ещё удивился, почему не начали с него.
  - Можно и так назвать. Тебе очень повезло с другом. Серёга действительно слил всё, что смог собрать на банду, ментам, но воспользовался своим положением, чтобы прикрыть ваши спины. Все те трупы, которых приписывали тебе, были в итоге объявлены глухарями. И ты, и Артём, и Колба стали тогда кристально чисты перед законом, и об этом позаботился именно Серый, несмотря на все риски.
  - Мы встретились недавно, когда я узнал, что он был в лаборатории, - задумчиво протянул Антон.
  - Надеюсь, ты не натворил глупостей? - в глазах Юльки мелькнул страх.
  - Хотел, но мне помешали. - Признал он, вращая ножик.
  - Тох, послушай, пожалуйста. Как говорил один человечек, банда распалась, а дружба осталась. Да, Серёга слил банду, да, сбор компромата был его основной задачей. Но он никогда не предавал друзей. Вся первая группа по сути без проблем и последствий покинула город. Он дал нам всем шанс начать новую жизнь. Я не знаю всех подробностей, но я могу устроить вам встречу, и ты задашь ему лично все вопросы, если поклянёшься, что не причинишь ему вреда.
  Антон, наконец заметив в руках ножик, убрал его в карман и потянулся к кружке с чаем. С одной стороны, ему не дали прошлым вечером задать все вопросы, которые давно созрели, а он привык получать ответы. С другой, был вариант оставить прошлое в прошлом. Юлька дипломатично объяснила поступки их общего друга, но этого было явно было недостаточно. Антон снова вспомнил прошедшую встречу и понял, что не может просто так отступить.
  - Клянусь. Я лишь хочу задать ему несколько вопросов. Устрой встречу.
  - Хорошо. Я сообщу, где и когда. Ты будешь один?
  - Будет единица в полном составе. Мы все имеем право знать.
  - Я тоже буду, иначе состав неполный, - улыбнулась Юля.
  *
  Получив сообщение от Юли с просьбой о встрече, Сергей, ныне снимающий квартиру в частном секторе, в доме на восемь жильцов, отнёсся к затее с большим недоверием. Он точно не знал, что именно наговорила Легенда о нём друзьям. Но судя по тому, что Тоха где-то нарыл отчёт о банде местных, ничего хорошего ещё одна встреча не принесла бы. С другой стороны, встречу организовала Юля, а она ещё во времена банды местных очень искусно сглаживала конфликты, и у него не было повода ей не доверять. Возможно, эта встреча была единственным шансом обезопасить себя от введённых в заблуждение друзей, а может и вернуть их доверие.
  'Колба в городе живёт, я скину адрес. Встречаемся в воскресенье в полдень. Ты придёшь?! - пришло от Юли сообщение.
  'Да', - отправил он ответ.
  *
  (7.02.2016) Позвонив в дверь квартиры, адрес которой получил от Юльки, Сергей собрал всё своё мужество, чтобы не развернуться и не уйти. Дверь открыла Юля. Увидев старого друга, она расплылась в немного виноватой улыбке:
  - Привет, Серёж. Тут такое дело...
  - Дай угадаю? Я могу войти только после обыска?
  - Если ты согласен... - осторожно ответила она.
  - Я же пришёл, значит согласен.
  - Колба! - позвала девушка.
  В коридоре появился третий представитель когда-то первой группы банды местных. Он, глядя как будто сквозь друга, профессионально обыскал его.
  - Что в карманах куртки? - уточнил Колба.
  Сергей достал деньги и ключ от дома. Колба, слегка улыбнувшись, кивнул.
  - Здорово, брат! - он протянул руку.
  - Здорово! - Сергей ответил на рукопожатие. - А остальные? - он снова посмотрел на Юлю.
  - Все в зале, проходи, - пригласила она.
  Сергей снял ботинки и куртку и последовал за друзьями в комнату из коридора налево. Зал представлял собой просторное помещение. Прямо напротив двери было большое окно. Справа - стол и несколько стульев, а в углу за дверью диван. По левой стороне был детский спортивный комплекс, а слева от двери - кровать, судя по размеру, тоже детская. Колба с Юлей заняли два из трёх стульев. Последний стоял у противоположной стены. На диване разместились Артём и Антон. К собственной радости, Сергей отметил, что ни у кого в руках не было ножей, даже у Тохи. Это вселяло оптимизм, хотя скорей всего за такое ограничение надо было благодарить Юльку.
  - Садись, что как не свой, - заговорил Артём.
  Сергей медленно подошёл к стулу и сел на него, обведя друзей взглядом и мысленно проклиная Легенду наглости за неумение держать язык за зубами.
  - И что ты нам можешь рассказать? - уточнил Тёма, за ним всегда было право первого слова.
  - Всё, что спросите, о прошлом, но ничего о настоящем, - хрипло проговорил Сергей и прокашлялся.
  - Как давно ты в лаборатории? - поинтересовался Антон.
  - С 1999. Паспорт получил и пошёл искать работу. Теперь я знаю, что был в первом наборе сотрудников тогда развивающейся научно-практической организации.
  - Банды тогда и в помине не было, а в шпионы ты когда подался? - Тоха внимательно смотрел на друга.
  Сергей смотрел в пол, вспоминая события тех лет.
  - В 2001 после ограбления магазинчика я пришёл на работу, где мне показали увлекательное видео того налёта и предложили стать наблюдателем. Я отказался. На несколько месяцев тема была отложена. А потом ты, Тём, попадаешь в спецшколу. - Сергей посмотрел на главаря. - Мне поставили ультиматум, либо я согласен собирать всю информацию, либо ты не выйдешь оттуда живым. А за тобой последуют и остальные. Вплоть до налёта на лабораторию, когда Легенда похитила твою сестру, собранная мной информация шла в стол. А после тех событий делу дали ход.
  - Тогда почему никто из нашей группы не попал за решётку? - подал голос Колба.
  - Потому что всю славу головорезов я приписал себе. Влад получил правдивую информацию, а вот компетентные органы изменённую. Вы все стали чисты перед законом. А меня, как ценного сотрудника, отмазала лаборатория.
  - А кто такой Влад? - поинтересовалась Юля.
  - Глава отдела, где я работаю. Он же один из основателей лаборатории. - Ответил Сергей и переведя дыхание, продолжил. - Ребят, я не знаю, что именно вам наплела Легенда, у неё всегда было хорошо с фантазией, но плохо с мозгами.
  - Она сказала по сути то же, что и ты, только чуть другими словами и без подробностей. - Ответил Антон, полностью разделяя мнение старого друга об Ане.
  Тоха встал с дивана и подошёл к Сергею, тот тоже поднялся, во взгляде застыл вопрос и лёгкая паника.
  - Прости брат, что усомнился в тебе, - Антон протянул руку.
  Сергей ответил на рукопожатие и заметил на пальце друга кольцо.
  - Ты женат? - слегка улыбнулся он. - И кто она?
  - Настёнок.
  - Ореховская? Сестра Стаса? - не поверил он.
  - Она самая. - Кивнул Антон.
  - Поздравляю!
  - Тох, присядь, - послышался голос Артёма.
  Антон вернулся на своё место. Теперь все взгляды устремились на Тёму.
  - А Гарик из десятки тоже был в твоём отделе? - Артём продолжал с недоверием смотреть на старого друга.
  - Во времена банды нет, его завербовали уже после, предложив на выбор работу либо тюрьму. - Сергей знал об этом издалека. - Я тогда уже уехал из города.
  - А ты в курсе, как он закончил?
  - Знаю только то, что он провалил какую-то задачу с летальным исходом, наши дороги в лабораторных стенах, к счастью, не пересеклись. Тём, я... - Сергей не был уверен, что именно хотел сказать.
  - Знаешь, Серый, кто где и кем работает, не имеет принципиального значения. Моя Аня тоже в лаборатории, я стал преподом.
  - Я продавцом, - добавила Юля.
  - Я в охране, - подал голос Колба.
  - А я почти в цирке, - усмехнулся Антон.
  - Так вот, - Тёма с улыбкой выслушал друзей, но теперь снова стал серьёзным, - спасибо тебе за тот выбор, который ты сделал. Без тебя возможно мы все закончили бы жизнь куда хуже и куда раньше. Спасибо, брат.
  - Тём, можно вопрос? - Сергей снова сел на свой стул.
  - Валяй.
  - У тебя с Легендой, в смысле, с Аней всё серьёзно?
  - У него с Легендой, в смысле, с Аней всё сложно, - не удержался от комментария Антон, так как Артём не спешил отвечать.
  - Я поражаюсь, как ты её не прибил после той выходки неделю назад? - Серый продолжал смотреть на главаря.
  - Считай, что я уже привык к её выходкам. - Нахмурился Артём. - Последние лет десять она только и делает, что вытворяет какую-нибудь ерунду.
  - А кто-то однолюб и всё терпит, - протянул Колба.
  - Даже десять месяцев 'Антиникотина', - продолжил Антон.
  Тёма откинулся на спинку дивана и закрыл глаза, стойко игнорируя почти шутки друзей. Юлька решительно сменила тему:
  - Ребят, как насчёт перекусить?
  - Колба, где покурить можно? - Антон посмотрел на хозяина квартиры.
  - На улице. Я с тобой, - Колба встал.
  - Я с вами, - Юлька поспешила за ними, - ребят, идите на кухню, там пицца была, и выпить что-нибудь поищите. - Обратилась она к оставшимся.
  - А ты не куришь? - слегка удивился Сергей, посмотрев на Тёму.
  - Больше нет, спасибо Ане. - Выдохнул Артём, вставая и направляясь на кухню.
  - Она реально вколола тебе 'Антиникотин'? - Сергей следовал за ним.
  - Было и такое, не хочу вспоминать.
  Артём нашёл на столе пиццу и открыл холодильник, где обнаружилось в том числе пиво.
  - Слушай, Тём, не мне тебе советовать, но всё же, будь с ней осторожнее. Кто знает, на что способна Легенда.
  - Я знаю, - Артём достал несколько бутылок и поставил их на стол. - Это она пытала и убила Гарика.
  - Ты серьёзно? - Сергей, начавший открывать бутылку, замер и посмотрел на друга, тот лишь кивнул.
  - Знаешь, а мне всё равно. Я просто не могу без неё.
  Вернулась остальная часть первой группы, стулья из зала присоединились к табуреткам на кухне. Ребята весело переговаривались, шутили, каждый в душе был рад оптимистичному исходу встречи и теперь снова чувствовал себя в кругу друзей. Юлька то и дело обводила ребят взглядом и видела перед собой всё тех же мальчишек, с которым связалась в далёкой юности и дружбу с которыми пронесла через долгие годы.
  *
  (7.02.2016) Возвращаясь домой после встречи бывшей первой группы, Артём решил воспользоваться общественным транспортом. Антон поехал на вокзал, чтобы посадить Юлю на автобус до Новосибирска. Колба остался дома. Тёма зашёл в троллейбус, который пересекал практически весь город и останавливался в ста метрах от его дома. Дорога занимала почти час, и этот час он использовал, чтобы всё обдумать. Поиски старого друга, начатые почти год назад, он активно скрывал от Ани. Артём не знал, как давно она установила 'прослушку', но судя по её поведению, ничего лишнего она не услышала. К собственному сожалению, Тёма осознал, что ничуть не удивлён, он действительно уже настолько привык к её выходкам, что был готов почти ко всему.
  Он любил Аню с тех самых пор, когда они встретились у развалин бывшего клуба железнодорожников. Привязавшаяся к нему тогда девчонка в синих джинсах и джинсовке, слегка потёртых от времени и ношения, со свежей ссадиной и синяком на щеке после близкого знакомства с бандой, с самого начала показалась ему какой-то странной, и это зацепило. 'Как в такой красивой голове помещается столько отвратительных идей?' - думал он тогда, понимая, что вспоминает о ней чаще, чем стоило бы. Все следующие годы он продолжал думать о ней. Вытащив Аню из оврага и не дав утонуть, он словно заново с ней знакомился и видел, как сильно она изменилась. Но эти изменения сделали девушку только привлекательнее и желаннее в его глазах. Аня не сразу подпустила его ближе, а он продолжал жить тем, что мог дарить ей свою заботу. Мысли о съёмной квартире и раньше приходили к нему в голову, а спор с Антоном и диплом на носу лишь ускорили это решение. Закончив магистратуру, он вернулся в город и получил возможность проводить с ней максимум времени. Лето 2014 было самым счастливым с 2005 года, когда они только начали встречаться. Анька, будучи человеком с очень непростым характером, предпринимала попытки поссориться или просто раздражать его, но делала это скорей по привычке и без особого энтузиазма. Тёма же целеустремлённо прокладывал дорогу к её сердцу и не переставал верить, что сможет если не изменить её, то хотя бы сгладить острые углы. И ему это вроде бы даже удавалось. Любовь и забота, которые он безвозмездно дарил любимой девушке, делали своё дело. Аня становилась мягче и всё реже искала поводы для ссоры, зато чаще стала искать время, чтобы побыть с ним рядом. С Артёмом она могла быть собой, и хотя носила в себе множество тайн, в основном связанных с работой, в остальном же читалась, как открытая книга. За месяцы совместной жизни они успели изучить и принять бытовые привычки друг друга. Со временем работа стала забирать у неё всё больше времени. Послушав Антона, Артём и сам начал замечать, как она меняется, и видел только один способ это предотвратить - забрать её из лаборатории. Тогда он начал откладывать все свободные деньги на накопительный счёт, желая помочь ей рассчитаться с кредитом.
  Последняя выходка Ани во время встречи с Сергеем сильно подорвала доверие к ней. И дело было не в том, что она по сути пошла против Тёмы. Проблема была в том, из-за чего она на это пошла, из-за лаборатории. И если до сих пор его дороги с её работой практически не пересекались, то последний случай однозначно показал, какой выбор она сделала. Он вспомнил, как ещё неделю назад они пришли в себя после паралича. Антон недовольно заметил:
  - А мелкая не промах. Вот кого точно прибить надо.
  Артём тогда ничего не ответил. Промолчал он и в тот момент, когда они обнаружили, на чьей машине скрылись беглецы. Антон снова высказал свои мысли о Легенде, но уже в нецензурной форме, а потом уточнил:
  - Что теперь?
  - Пошли попутку ловить.
  - Среди ночи?
  - Тогда я знаю, где заночуем, а на первом автобусе в город.
  Они остановились у мамы Артёма, которая нисколько не удивилась поздним гостям и постелила им в зале на диване и в кресле. Первым же утренним рейсом они уехали в город. Выходя с вокзала, Антон снова заговорил:
  - Что теперь будем со всем этим делать?
  - Серёга знает, что мы его ищем. Это сильно усложняет задачу, - задумчиво протянул Артём.
  - А с Легендой?
  - Я собрал деньги, дам ей, пусть отдаёт и увольняется из этой чёртовой лаборатории.
  - А если откажется?
  - Тогда я буду точно знать, что она выбирает не меня.
  - Куда сейчас?
  - Домой.
  - Думаешь, она там?
  - Почти уверен. Ты со мной? - Артём остановился у поворота в сторону Южной.
  - Погнали, посмотрю в глаза этой... - он осёкся, поймав хмурый взгляд друга, по привычке вращающего нож, - этой Ане, - закончил Тоха.
  *
  Как и ожидалось, она ничего объяснять и не думала. Застав её почти дома и поговорив, Тёма получил обычную Анину реакцию - грубость и взаимные обвинения.
  - И что теперь? Выставишь? Ударишь? - спросила она в конце.
  Он вспомнил Новосибирск, вспомнил их давний разговор в гараже у Антона, где действительно не думал о ней ничего хорошего, и понял, что эта мелкая, обиженная на весь мир в целом и на него самого в частности девчонка, на самом деле больше всех других страдает от своего характера и противоречивости. Он уже давно перестал реагировать на её провокации.
  - Я тебя никогда в жизни пальцем не тронул, - ответил он единственное возможное в данной ситуации, правду.
  Аня замолкла, с этим она поспорить не могла. Испытывая горькое разочарование, Тёма отправился в банк, чтобы снять деньги со счёта, переложить в банковскую ячейку и отдать Аньке.
  Аня сидела в комнате рядом с открытым ящиком комода, пытаясь решить, что из вещей забрать с собой, когда вернулся Артём. Он подошёл к ней и опустился на колени, девушка следила за ним беспокойным взглядом. Тёма протянул руку, взял её ладонь и положил в неё ручку от небольшого пакета, который принёс с собой.
  - Ань, - заговорил он смотря ей в глаза, - ты нужна мне. Я люблю и всегда любил только тебя. Здесь данные и ключ от банковской ячейки. Там миллион, этого должно хватить, чтобы ты погасила долг перед лабораторией. Иди туда, отдай деньги, уволься и возвращайся. Мы уедем куда ты захочешь и забудем об этом городе, о Грэе, обо всём, что было.
  Шли дни. Аня всё также вставала рано утром, ела завтрак, говорила тихое 'спасибо', садилась в машину, выходила у здания своего офиса, махала рукой на прощание и скрывалась в подъезде. За последний год Артём уже привык видеть её в разных районах города за самыми необычными занятиями. Хотя она редко участвовала в экспериментах, в основном наблюдала. Он часто замечал её в компании с коллегой по отделу Ильёй, но больше касающуюся их тему не поднимал. Когда-то по району ходили слухи о непостоянстве Легенды наглости, но Тёма знал, что слухи совершенно не соответствуют реальности. Анька была исключительно верной и преданной, как в дружбе, так и в любви. В действительности, она никогда не давала повода для ревности за всё время, пока была с ним вместе. Тем не менее, девушка стала отдаляться. У Артёмы возникало чувство, что Аня что-то вынашивает в себе, какую-то идею. До сих пор он был уверен, что это касается работы, но теперь начинал сомневаться. Она словно по кирпичикам выстраивала стену. Тёма вспомнил, когда в последний раз видел у неё такое поведение. Это было в год, когда Анька уволилась из лаборатории и была вынуждена выживать. Тогда она тоже закрылась от внешнего мира, словно спряталась в панцирь, ей это было необходимо, чтобы пережить упавшие невзгоды. Тогда Артём лишь способствовал этому, пытаясь так или иначе задеть её, нарушить хрупкое равновесие, морально растоптать. Теперь же всё было иначе, он хотел вытащить её, помочь, но не знал, как это сделать.
  - Может возьмёшь отпуск? Сгоняем куда-нибудь? - предложил Тёма перед мартовскими праздниками.
  Аня оторвалась от блокнота, где что-то писала, и подняла на него взгляд. Они сидели в зале его квартиры. Артём расположился на диване и бросал ножи в мишень напротив. Аня заняла своё любимое кресло, на ножики она давно перестала обращать внимание. Ему показалось, что её лицо на мгновение исказилось от боли, но тут же вернулось обычное равнодушное выражение.
  - Прости, мне надо закончить проект. До конца марта я дома, - она говорила словно не с ним.
  Анька опустил взгляд обратно в блокнот. Из её пальцев выскользнула ручка и бесшумно упала на ковролин. Девушка кажется этого даже не заметила. Артём некоторое время смотрел на неё, потом бросил последний нож в верхнюю часть мишени, достроив круг, встал с дивана и поднял ручку.
  - У тебя упало, - заметил он, протягивая предмет.
  Анька вздрогнула от звука голоса, только теперь заметив его приближение, бросила на Тёму испуганный взгляд.
  - Я спать, - она резко встала, оставила блокнот на подлокотнике и почти бегом покинула комнату.
  *
  (10.04.2016) Он сидел на крыше одного офисного центра на окраине делового района города и ножом выцарапывал её имя. Артём был слишком занят своими мыслями, поэтому заметил появление ещё одного человека с пожарной лестницы только почувствовав холод лезвия на шее. Тёма замер.
  - Что ж местный делает не на своём районе? - услышал он знакомый голос.
  По лицу Артёма пробежала улыбка.
  - Привет, Тень. Я уже сто лет там не живу.
  Она убрала нож и села рядом. Тёма бросил на неё взгляд, после чего вернулся к своему занятию. Тень прочитала нацарапанные буквы.
  - Добавить "т", и будет моё имя. - Заметила она. - Но думаю, ты пишешь не его.
  - Я люблю её. Все, включая её саму, пытаются убедить меня, что я не прав, но мне всё равно.
  - Да у тебя депрессия, мой старый друг. - Заметила Тень. - Так и до пропасти недалеко.
  - Я сделал всё, что мог, но не получил ответа.
  - Держи. Поможет посмотреть на мир другими глазами. - Тень протянула ему что-то.
  Артём взял небольшую упаковку с четырьмя маленькими белыми таблетками.
  - Что это? - он посмотрел на собеседницу.
  - Тём, я ведь тебе всегда помогала, выручаю и сейчас. Это лёгкий антидепрессант, не более. И я компанию составлю. Поделишься одной?
  Артём достал первую таблетку, дал её старой знакомой, она положила её в рот. Вторую таблетку съел сам. Тень достала из рюкзака бутылку воды и сделала несколько глотков, после чего протянула ему. Тёма тоже запил таблетку. Тень отодвинулась вперёд и легла, закинув руки за голову, так было лучше видно небо. Артём повторил её движение.
  - Что ты знаешь о звёздах?
  - Ничего, - просто ответил он.
  - А я в детстве мечтала туда улететь, к самой большой звезде, вон к той. - Тень показала на полярную звезду, как самую яркую.
  - А я всегда любил пасмурные ночи.
  - Без света нет тени. - Улыбнулась девушка.
  За такой не содержательной беседой прошла почти половина ночи. Тёма запомнил только самое начало.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 29
  (6.02.2016)
  Аня вспоминала события, когда едва закончив школу, она уехала от Тёмы в Москву, изнывая от боли, вызванной его предательством. Сейчас же всё было иначе. Спустя неделю после встречи с Сергеем Артём снова уехал на ставки, как он сказал. Аня сидела в квартире одна. Перед ней лежал пакет, который она получила от него, а рядом сделанный этим утром тест на беременность, который оказался положительным. Рациональное мышление кричало, что это судьба, что другого такого шанса у неё не будет, что надо прямо сейчас идти к Грэю, отдавать кредит и писать заявление об уходе. В конце концов, это всего лишь работа, мало ли других занятий в жизни. Она умела выживать и точно знала, что где бы не оказалась, справится и найдёт своё место, а если там будет Артём, то с ним рядом вообще можно покорить любые вершины. Он любил её, она в этом ни секунды ни сомневалась, несмотря на все те проблемы, которые она создавала себе и ему. И даже в последний раз она ждала от Артёма любой реакции на то, что опять натворила, кроме той, которую получила.
  Но что-то её останавливало. И она точно знала что. Тёма заставлял её выбирать, и он сделал всё, что в его силах, чтобы этот выбор был фактически без выбора. Аня чувствовала себя загнанной в тупик. Решение, предложенное Артёмом, было единственным верным, но именно эта единственность больше всего не нравилась Аньке. Она всегда выбирала свободу, и сейчас согласие с его предложением означало для неё потерю этой самой свободы. 'Какая может быть свобода, у вас будет ребёнок!' - кричал разум, пытаясь донести свои доводы до сердца. Не прошло и года после замершей беременности. Тогда она действительно всей душой хотела ребёнка, видела в нём логичное продолжение их отношений, но что-то пошло не так. С тех пор в ней что-то сломалось. Она уже была ни в чём не уверена. Она жила, работала, делала что-то по дому, и вроде всё было неплохо, но уверенности даже в завтрашнем дне не было. Все эмоции как-то притупились, словно умерли с тем не родившимся человеком.
  (20.02.2016) Субботним вечером она опять сидела на ковре, пытаясь собраться с мыслями, и сжимала голову ладонями. С того дня, как Аня помешала друзьям учинить расправу над Сергеем, прошло больше двух недель. Тёма дома почти не бывал. И если раньше этот факт вызывал в ней любопытство, то теперь она поняла, что ничего не чувствует. Ей было бы спокойнее, если бы он явно выражал своё отношение к произошедшему, но Артём вёл себя так, словно ничего и не случилось. Он по-прежнему будил её по утрам, кормил завтраком, отвозил на работу, правда встречать не получалось, и домой Анька стала добираться сама. Он словно чего-то ждал, и она догадывалась, что ждёт он её решения, правильного решения. А Аня разрывалась в сомнениях. Она перепробовала всё, что знала, чтобы сделать выбор: писала плюсы и минусы каждого из вариантов, пыталась вообразить себе жизнь после этой развилки в зависимости от исхода. И все эти способы принять решение однозначно говорили, что вариант, предложенный Артёмом лучший. Но что-то её по-прежнему останавливало. Каждый раз переступая порог офиса, она собиралась пойти и написать заявление на увольнение, а также на досрочное погашение кредита, но встречалась с группой по социальным экспериментам и откладывала бюрократию на потом. 'Потом' так и не наступало. Тёма, зная её очень хорошо, не торопил девушку.
  (10.04.2016) Как и многие решения в её жизни, это она решила принять, дав волю случаю. Воскресным весенним вечером Аня сидела на кухне квартиры, где жила, с чашкой чая и ждала. 'Если Артём приедет сегодня, тогда уволюсь, если не приедет, тогда не буду увольняться'.
  Часы показывали почти десять. В чашке оставалась только заварка на дне. Анька ждала и понимала, что ждёт его, ждёт, как никогда раньше, прислушивается к каждому шороху в подъезде. К 11 часам она потянулась к телефону, чтобы позвонить ему, но остановила руку усилием воли. 'Нет, пусть будет всё как будет'. Без десяти полночь она всё-таки взяла смартфон и, поставив отображение времени на 12-часовом циферблате, стала следить за секундной стрелкой, неторопливо ползущей по своему пути.
  Полночь. Он не пришёл.
  *(11.04.2016)
  Когда посреди ночи раздался звонок в дверь, Аня сначала не хотела открывать. Но звонок повторился. Пришлось вставать, надевать халат и выходить в коридор. Выглянув в глазок, Анька на несколько секунд впала в ступор, потом неуверенно повернула замок и открыла дверь. На порог ступил, а точнее был почти насильно заведён нетвёрдо стоящий на ногах Артём, сопровождаемый Тенью.
  - Так вот какая Аня! - гостья тоже её узнала. - Принимай подарок. Совет вам да любовь! - Оставив Тёму у стены в коридоре, Тень удалилась.
  Аня, слабо соображая спросонья, отвела Артёма в спальню и положила на кровать. Он итак смотрел на мир закрывающимися глазами, а когда голова коснулась подушки, расслабился и видимо заснул. С трудом стянув с безвольно спящего тела куртку, Аня заметила что-то, выпавшее из кармана. Присев, она нашла упаковку из четырёх таблеток без названия. Две ячейки уже были пусты.
  (11.04.2016)
  Утром она не стала его поднимать, так как на будильник Артём не среагировал. По пути в офис, она позвонила Илье и попросила собрать группу к десяти, сама же пошла в клинику. Найти Лену не составило труда, как и получить с её помощью пропуск в клинику.
  - Привет. К тебе можно? - Аня постучала и заглянула в кабинет главврача.
  - Заходи, - Лена отложила какие-то документы.
  - Ты можешь узнать, что это за лекарство? И сколько времени тебе потребуется?
  Лена взяла упаковку и сразу ответила:
  - Могу, знаю. Но откуда это у тебя?
  - Неважно. Так что это?
  - Если совсем коротко, то сильный наркотик.
  - Ты их по взгляду определяешь? - не поверила Анька.
  - Почти. Это лабораторное лекарство. Упаковка без опознавательных знаков, а на самих таблетках гравировка с песочными часами. Ни одно лекарство в мире не имеет такую гравировку.
  - Это та самая наркота из провалившегося эксперимента? - уточнила Аня, вспомнив.
  - Именно. Пущенная на рынок партия, естественно, обратно не отзывалась, а это видимо её остатки.
  - А как это действует на людей?
  - Сначала человек ощущает тепло, появляется эйфория, счастливое удовлетворение, восторг, а затем абсолютное спокойствие. Через несколько часов обычно крепкий сон. Привыкание формируется после 2-3 доз. Редкий человек не захочет повторить эти периоды счастья. Последствия же, как физические, так и психические, весьма плачевны.
  - Спасибо, Лен.
  Анька вышла из клиники. Она получила ответ на вопрос, где пропадал Артём. Решение было принято.
  (11.04.2016)
  Она поднималась по ступеням офиса, как на эшафот. Ноги послушно вели её к двери знакомого кабинета. Рука лишь на мгновение остановилась в воздухе. Стук показался ей слишком громким, она отдёрнула руку и услышала знакомое 'войдите'. Влад сидел за своим столом и спицей пытался извлечь из смартфона оказавшуюся слишком маленькой сим-карту.
  - У тебя пять минут, потом я ухожу, - он не отвлекался от своего занятия, лишь мельком посмотрел, кто пришёл.
  'Кратко...по делу...' - проносились в памяти отрывки из инструкции номер 1.
  - Влад, я хочу уехать из города хотя бы на год.
  - Отдавай заим, пиши заявление на увольнение и вперёд, - он поднял взгляд.
  - Я не намерена увольняться. Я беременна, срок 10 недель. Хочу выносить и родить там, где мне не будет ничего угрожать.
  - Кто отец?
  - Это не имеет значения, - Аня чувствовала себя не комфортно под его взглядом.
  - Официально ты имеешь право взять декретный отпуск на сроке от 30 недель. - Спокойно проинформировал он.
  - Влад, - она села, чувствуя слабость в коленях. - Я не могу больше оставаться здесь. Отпусти, пожалуйста. Я всё отработаю, любые условия. Дай всего один год.
  - Любые условия? - переспросил Влад.
  - Да, - кивнула Аня.
  - Тогда иди на склад за браслетом повиновения.
  Девушка, уже начавшая вставать, села обратно.
  - Что-то не так? - уточнил руководитель ОБС.
  Аня уставилась в пол. Голова буквально взрывалась от мыслей и эмоций, вызванных озвученным условием. Нет, она не верила, что её просто так отпустят, она действительно планировала вернуться и отработать остаток долга, но позже. А для лаборатории она оставалась рядовым сотрудником, которому оказали помощь в тяжёлый момент жизни и теперь готовы пойти навстречу. О доверии здесь речи не шло, стандартный деловой подход к любой ситуации был основой отдела. Аня вспомнила себя много лет назад, когда браслет оказался на руке по её собственной глупости против воли. Теперь же она воспринимала это изобретение иначе, ни как средство контроля, а как разумную страховку. Но появляться с браслетом дома или хоть где-то в этом городе её не прельщало.
  - Я согласна, но можно надеть браслет перед вылетом?
  - Можно. Я сам отвезу тебя в аэропорт, время и место отправления сообщу позже. Слушай внимательно. Я обеспечу тебе год спокойного существования. Никто не будет знать, где ты. Что сказать коллегам, решай сама. Вопросы?
  - Я смогу вернуться в отдел?
  - Да. И ты и твоя, вероятно, дочь.
  Аня не стала спрашивать, откуда Влад узнал результаты УЗИ, которое она сделала только сегодня утром. Когда она только переступила порог кабинета, то уже не сомневалась, что ему известно всё, кроме, быть может, цели её прихода.
  - В своё время я был уверен, что детям безопаснее быть подальше от лаборатории. Ты же ищешь здесь укрытие. Время покажет, кто из нас прав. Иди, собирай вещи.
  *
  (12.04.2016) Даня вышел из фитнес-центра и направился в сторону остановки, чтобы поехать домой.
  - Даниил! - окликнули его.
  Он удивлённо обернулся. В свете фонаря слева от входа различил девушку, в которой почти сразу узнал Легенду.
  - Мадам, я вас боюсь, - пошутил он, подходя ближе. - Чего изволишь?
  - Минуту твоего времени.
  - Излагай. - Даниил не испытывал особого восторга от этой встречи, девушка с некоторых пор вызывала у него определённые опасения.
  - У меня просьба. Здесь данные банковской ячейки. Там Тёмины деньги. Просто передай ему это, когда он к тебе обратится. - Аня протянула небольшой пакет.
  - А с этим пакетиком меня тут же за углом не повяжут и не засунут в лабораторную клетку? - Даня не спешил брать посылку.
  - Нет. Пакет дал мне Артём, я просто хочу его вернуть.
  - Тогда почему не отдашь сама? - не отступал парень.
  - Я не могу. Я уезжаю, - отрывисто сказала она.
  - Ну ладно, я выполню твою прощальную просьбу, Анечка. - Даниил взял пакет.
  - Спасибо, - она развернулась и торопливо зашагала куда-то вглубь района.
  Дане на миг показалось, что он увидел застывшие в её глазах слёзы, или просто так упал неверный свет фонаря.
  
  **(12.04.2016)
  Антон нашёл Аню в 'Звезде' за их обычным столиком. Её приглашение почти чудом совпало с тем, что он оказался в городе.
  - Передай это Тёме, - попросила она, положив перед ним простой белый запечатанный конверт.
  - Я что похож на почтальона? - усмехнулся Антон. - Ты лучше меня знаешь, где он живёт.
  - Я не могу. Я уезжаю, - второй раз за вечер повторила она.
  - Ты даже не поговоришь с ним?
  - Я не знаю, что сказать.
  - Ань, так нельзя.
  - Тох, я не страдаю склерозом. Я помню Новосиб. Я лучше, чем хотела бы, помню тот год, когда была мишенью в русском дартсе. И я прекрасно понимаю, что заслужила куда худшее за то, что вытворяла. Я смогла оставить это всё в прошлом, но только не 2006. Я пыталась. Я два последних года рядом с Артёмом пыталась найти в себе хоть что-то из прежних чувств и не смогла.
  - Ты не можешь второй раз с ним так поступить!
  - Я не могу ему больше врать! Я не хочу!
  - Значит, ты к нему не равнодушна.
  - Тох, уже ничего не изменить. Нельзя исправить то, что он тогда сделал, как и моё мнение об этом.
  - Ань, это шаг в никуда. Ты сейчас хочешь совершить самую большую ошибку в своей жизни. Я знаю Тёму слишком хорошо, ему кроме тебя никто не нужен. Если ты так уедешь, это убьёт его.
  - Если его что-то убьёт, то скорей уж это, - она положила на стол полупустую упаковку таблеток, найденную пару дней назад, встала и направилась к выходу.
  Антон решительно остановил её за локоть.
  - Что это?
  - А ты у него спроси, с каких пор он наркотой балуется. - Она не шевелилась несколько секунд, смотря ему прямо в глаза, потом словно ожила. - Отпусти.
  - Ань, постой, подумай ещё раз.
  - Отпусти! - повторила она срывающимся голосом.
  Тоха не сразу, но убрал руку. Аня ещё несколько мгновений словно осознавала, что свободна, после чего почти бегом покинула бар.
  * (13.04.2016)
  Машина Влада ждала её у подъезда офиса. Положив рюкзак на заднее сиденье, Аня заняла место рядом с водителем.
  - Не передумала? - Влад завёл двигатель.
  Аня отрицательно покачала головой.
  - Савельев, возможно, будет тебя искать. Если ты не хочешь, чтобы он тебя нашёл, то должна выполнять несколько правил. Во-первых, никакой связи ни с кем, кого знала, даже со мной. Я оформил твоё увольнение, отдал остаток долга и буду верить, что ты сдержишь слово и вернёшься самостоятельно. Это единственный способ гарантировать, что твоё местопребывание останется в тайне. Во-вторых, перед вылетом ты оставляешь телефон, планшет, все лишние предметы со склада, если завалялись, любые приборы вплоть до наручных часов. С собой только новые документы и банковскую карту. В-третьих, по прилёту пешком идёшь до ближайшего населённого пункта, только там, не раньше, садись на транспорт, лучше всего попутку. И последнее: забудь старую электронную почту, чаты, соц сети, мессенджеры. Чем меньше людей с тобой контактируют, тем ниже шансы, что тебя найдут. Вопросы есть?
  Она снова покачала головой.
  - Если интересно моё мнение, то ты поступаешь с ним бесчеловечно.
  - Не вам судить! - сдержанно ответила она, о причинах уезда она не собиралась распространяться.
  - Не мне, - спокойно согласился Влад. - Я свои ошибки молодости уже совершил. Мне просто жаль Артёма Савельева.
  - Я не хочу говорить об этом.
  Когда машина припарковалась у здания аэровокзала, Аня потянулась за рюкзаком и уже собралась выйти, когда услышала за спиной:
  - Ты кое-что забыла.
  Анька обернулась и посмотрела на Влада. Он протягивал её расстёгнутый бежевый браслет. Тяжело вздохнув, Аня взяла браслет и застегнула его на левом запястье, так как правое украшала фенечка.
  - Дай руку, - приказал Влад.
  Анька протянула ему руку. Влад внимательно осмотрел запястье, проверил крепление и убедился, что фиксация браслета выполнена идеально. Оставив в машине всё лишнее, она подхватила рюкзак, в котором теперь лежали только документы, и зашагала в сторону аэропорта.
  - У тебя ровно год до активации, - попрощался Влад, провожая её взглядом.
  Аня не ответила. Зайдя на аэровокзал, она привычным движением положила рюкзак на ленту, и он уехал на первичный досмотр, сама прошла через безмолвную рамку, дождалась, пока вокруг помашут металлоискателем и, взяв вещи, пошла на регистрацию.
  - Здравствуйте, Савельева Анна Олеговна, - поприветствовал её молодой человек в форме сотрудника авиакомпании.
  Новая фамилия резала слух.
  - Здравствуйте, - с трудом выдавила она.
  - Желаете выбрать место?
  - Любое.
  - Ваше место 8D. Счастливого пути и мягкой посадки! - вежливо пожелал сотрудник, возвращая ей паспорт и посадочный талон.
  Аня кивнула и направилась на второй досмотр перед залом, откуда были уже выходы на посадку. Её родной город был небольшим, самолёты отсюда летали не более чем в десяток городов в разгар сезона. Выходов на посадку было всего два. Аня села в центре зала и уставилась в окно, ожидая, когда объявят её рейс. Рука по привычке полезла в карман. Ничего там не найдя, Аня вспомнила, что оставила телефон. Пытаясь отвлечься от всего происходящего, Анька подошла к отделу, где продавали книги и прессу, выбрала себе какой-то журнал с японскими кроссвордами, простой карандаш и ручку. Вернувшись на сиденье, девушка села разгадывать первый кроссворд. К тому моменту, как объявили её рейс, она уже закончила картинку. Получился самолёт. Грустно улыбнувшись, Аня убрала газету в рюкзак. Уже застёгивая замок, она зацепилась взглядом за какую-то разноцветную картинку во внутреннем кармане. Она достала фотографию, которую сама же закинула в карман, когда накануне собирала вещи. На снимке стояли два человека, и на плече первого сидел попугай, ко второму плечу прислонилась девушка. В её взгляде светилась любовь и преданность, а его глаза отражали счастье.
  Первой была мысль порвать снимок и выбросить в близ стоящую урну, но что-то не дало ей так поступить. Аня с трудом удержалась, чтобы не вернуться обратно в город. 'Если ты так уедешь, это убьёт его', - звучали в памяти слова Антона, сказанные несколько часов назад. 'Я не могу остаться', - сказала она сама себе, решительно засунула снимок во внутренний карман рюкзака и направилась к объявленному выходу. Люди постепенно собирались у дверей и выстраивались в неровный ряд. Анька давно заметила, что толпа любит выстраиваться в очереди, особенно если встретились возле двери куда бы то ни было. Она подошла и встала за тем, кого считала последним, за ней тут же встал следующий подошедший. Уже заняв своё место в самолёте у прохода, она пристегнулась и вернулась к разгадыванию следующего кроссворда.
  Дорогу Аня любила, она всегда с удовольствием отправлялась в поездки как по работе, так и во время отдыха. Артём, когда они жили вместе, поддерживал её порывы и катался с ней по области и в соседние регионы. Ему в принципе было почти без разницы, куда ехать, если с ним была Аня.
  Каждый следующий шаг, отдаляющий её от него, давался всё тяжелее. Когда самолёт приземлился в аэропорту Москвы, Аня сунула кроссворд в рюкзак и направилась к выходу. Спустя 10 минут она вышла из здания аэропорта и зашагала по дороге, но не в сторону столицы. Анька свернула с трассы на первом же повороте и дальше двигалась через сёла и деревни. Дошагав до железной дороги, Аня стала двигаться вдоль неё на юг. К обеду она осознала, что если не поест, то упадёт прям тут. Добравшись до очередной станции, девушка перекусила в привокзальном буфете, после чего продолжила путь. 'Куда дойду, там и буду жить', - решила она, шагая и наслаждаясь весной, которая здесь была довольно тёплой, в отличие от Сибири. К вечеру она оказалась в небольшом городке, отыскала гостиницу и, заселившись, получила ключ от номера. Наконец, переступив порог комнаты и сняв с плеч рюкзак, который уже успел всё натереть, Аня опустилась на стул в прихожей. 'Вот и всё. Здравствуй, новая жизнь. Будем знакомы, Савельева Анна Олеговна', - тихо сказала она своему отражению.
  *(13.04.2016)
  - Мало того, что она шпионила, так ещё и по карманам шарится! - Тёма налил ещё полстакана и залпом опрокинул в себя.
  - Где ты взял это? - Антон кивнул на упаковку таблеток, полученную накануне от Ани и теперь лежащую на столе между ними.
  - Где взял, там уже нет, - отрезал Артём.
  - И что это за дрянь?
  - Антидепрессант, - Тёма по слогам повторил понравившееся ему слово.
  - Теперь наркота так называется?
  Артём молча опять потянулся к бутылке. Антон убрал её подальше.
  - Тём, включи мозг! Читай. - Друг положил перед ним послание.
  Тёма взял конверт без адреса и достал оттуда лист из тетради в линейку, исписанный с двух сторон. Кроме письма в конверте лежало кольцо, которое он подарил Ане, когда сделал предложение. Прочитав написанное, он передал лист другу, а сам взял кольцо, чтобы чем-то занять руки.
  'Артём.
  Пишу тебе потому, что устала пытаться убедить тебя в чём-то. Лаборатория станет домом для меня и моей дочери. Да, я беременна. Ты был слишком занят попытками 'открыть мне глаза на истинное лицо Грэя и его друзей', и этим только убедил меня в том, что наши отношения - ошибка. Больше я её не допущу.
  Я сменила всё от фамилии до номера телефона. Лаборатория помогла мне скрыться, за что я им очень благодарна.
  Следующий пункт - деньги. Я уже говорила, что решение дать Антону ту сумму было лично моим. Это не одолжение, а подарок. Поэтому всё то, что ты собрал, чтобы я могла расплатиться с Грэем, я возвращаю в полном объёме. Ключ и данные банковской ячейки у Взломщика.
  И, наконец, дочь. Это моя дочь, и она никогда не узнает о своём отце ничего. Однажды в Новосибирске ты был прав, когда сказал, что мне лучше держаться от тебя подальше. Я слишком поздно это поняла.
  Легенда Наглости'.
  
  - Что это значит? - Артём поднял на друга вопросительный взгляд.
  - А сам как думаешь? - Антон решительно встал и взял таблетки. - Если я когда-нибудь узнаю, что ты употребляешь эту дрянь, я поступлю с тобой также, как с любым членом старой банды. Ты знаешь, что мои слова - не пустая угроза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"