Аннотация: Когда кажется, что жизнь налаживается, кошмары прошлого не отпускают.
Часть 3
Попытка номер два
Глава 1
(25.10.2011)
- Здорово, начальник! - Анька без стука зашла в кабинет и села, бросив бумаги на стол.
- Не называй меня так! - В который раз отозвался Грэй.
- А то что? Браслетик наденешь? - она демонстративно скрестила руки на груди так, что стало хорошо видно старый шрам.
- Что это? - он кивнул на бумаги, проигнорировав выпад.
- Всё готово. Полный отчёт, оценка и анализ предоставленных статистических данных по России и миру, подборка запросов из архивов, Интернета и всё в этом духе.
- За два дня? - не поверил он.
- Не за два дня, а за 37 часов с двумя перерывами на перекус. - Она покосилась на часы, висящие на стене. - Что-то не так, начальник?
- Тебе никто не говорил, что при всех неоспоримых достоинствах у тебя отвратительный характер?
- Проще назвать тех, кто этого ещё не успел сказать. Работодатель - слишком длинно. Шеф для меня навсегда останется один, и это не ты. Босс - как-то не по-русски. Грэй - фамильярно. Потому, начальник. - По её лицу блуждала довольная улыбка.
- Ладно, иди, отсыпайся. - Смирился Грэй.
- Я не устала. Что там ещё надо? - она светилась энтузиазмом.
- Если ты не медик, то больше пока ничего.
- Ух ты! У меня типа отпуск? А он оплачиваемый?
- Выходной, - терпеливо поправил Грэй, - и он заслуженный.
- Я прям чувствую себя пенсионеркой на заслуженном отдыхе, - не угомонилась она.
- Крыша над головой, работа, деньги. Что тебе ещё не хватает, чтобы быть не такой мерзкой?
- Эх, Грэюшка! Не понять тебе женской печали. Разве могут одни только материальные блага сделать человека счастливым?
- Потеряйся, а! - она отвлекала от работы, да и новые прозвища в сочетании с издевательской усмешкой, начинали раздражать.
- Да что ты? Как я могу? Как сейчас помню, когда-то стоило не прийти пару дней, так хоть руку отпиливай. Нет уж! Теперь я точно никуда не денусь! Может вам кофе организовать? - её лицо было непроницаемым.
Он снова удивился тому, как быстро она обосновалась на новом месте и вот уже вспоминает старые конфликты с издёвкой. За первые несколько недель она успела не просто разобраться со всеми текущими задачами отдела статистики (статотдела), но и влиться в коллектив, словно работала здесь дольше него самого. Её усердие и умение в кратчайшие сроки решать поставленные задачи подтверждали, что Грэй не ошибся в выборе сотрудника. Но и тут была своя ложка дёгтя. Аня слишком быстро осознала, насколько хорошим специалистом была в своей области. Её уважали коллеги, так как она никогда не отказывала в помощи, кроме того, Анька умудрилась подружиться с Леной Онехиной. Но её характер и отношение к Грэю остались прежними. Выполняя идеально свою работу, она не забывала устраивать представления из каждого прохода Грэя по офису. По любому поводу могла запросто вломиться к нему в кабинет, когда он был занят. Единственное, что избегала посещать, это саму клинику, где Грэй был чаще, чем в офисе. И чем больше Грэй её видел, тем больше понимал, что в этом случае 'ложка дёгтя' была размером с половину бочки.
- Ладно, даю тебе отпуск. Езжай, родных навести.
- Они как бы в Москве, - напомнила Анька. - На какие средства?
- Отпускные. Я позвоню, получишь у Дэна в бухгалтерии. Даю неделю.
- Так я же тут года не проработала. Разве мне положен отпуск? - не отставала дерзкая девчонка.
- Твоя производительность выше среднегодовой. Считай это премиальным отпуском.
- Мне начинает здесь нравиться всё больше и больше, - Аня встала со своего места. - Ладно, начальник, пойду отдыхать.
Только когда она довольная улетела из кабинета, Грэй понял, что попался на её очередную уловку.
- Вот зараза! - сказал он себе под нос.
Осознавая, что в её отпуске есть несомненные плюсы для его душевного спокойствия, он позвонил Дэну и попросил всё оформить и выплатить. Тем более, материально лаборатория могла себе это легко позволить. После недавней операции Орлова Ольга пошла на поправку. Её муж выделил средства в виде спонсорской помощи клинике. Хороший исход положительно сказался и на настрое самого Грэя в виде опыта и морального удовлетворения.
* * *
(25.10.2011) - Дениса, здравствуй! - сказала Аня, заходя в бухгалтерию.
- Можно просто Дэн, - по привычке отозвался он.
- Тебе звонил начальник?
- Да, перевод на карту поступит сегодня вечером. Тут распишись.
- А если не распишусь? - не унималась она.
- Тебе не нужны деньги? - Дэн покосился на неё из-под очков.
- Нужны, - она поставила подпись в приказе об отпуске, предварительно прочитав его.
Внимательно читать всё, что подписываешь в этих стенах, ей посоветовал Алекс, который позвонил перед первым рабочим днём.
- А что начальник злой такой? - спросила она, возвращая приказ.
- Он не злой. Просто ты до него докапываешься.
- Кто до кого первым докопался, ещё вопрос, - хмыкнула Аня.
- Ну, то когда было, а ты сейчас его довести пытаешься. Зачем?
- Я? Его? Не говори глупостей, - притворно удивилась Анька. - Я сделала ему не больше плохого, чем он мне. А хорошего на работе, так вообще вагон.
- За работу тебе платят и платят прилично. - Напомнил Дэн. - А он, к слову сказать, киллера не нанимал, чтобы убить тебя.
- Но ведь он жив, здоров и процветает. Одна я, как дура, верила в развод столько лет. - Ей было неприятно вспоминать своё заблуждение.
- Да...ты бы видела своё лицо, когда встретила его тогда живым, - Дэн с улыбкой открыл ящик стола и достал фотоснимок.
Аня без труда узнала себя именно в тот день.
- Я не фотогенична, - она проигнорировала его насмешки. - Откуда это у тебя?
- Тут камеры везде висят. Из записи того дня вырезали только за выражение лица.
- Выкинь это!
- Копия в сетевой папке, да и почти у всех на компах уже есть. - Дэн, продолжая улыбаться, ещё раз взглянул на фото перед тем, как убрал его в стол.
- А вроде взрослые люди... - Аня направилась к выходу.
- Кто бы говорил.
Она не сомневалась, что в распространении снимков непосредственное участие принимал сам Грэй. На фотографии она выглядела ещё хуже, чем в паспорте. Аня вообще не любила фотографироваться, особенно без её ведома. Почти у выхода с этажа её окликнули:
- Ань!
- Да, Мить? - она обернулась и дождалась, пока коллега подойдёт ближе.
- Слушай, выручай. Позарез надо сегодня свалить, а мне смену поставили. Подмени.
- Где? - уточнила Анька.
- На переговорах. Там очередные какие-то инвесторы, надо с Грэем для массовости, но я вообще никак не могу.
- А он не против? - засомневалась девушка.
- Встреча делегации в аэропорту. Не будет же он разбираться прям там. А тут я потом всё сам поясню. Выручишь?
- Ну ладно, - согласилась она, помня, что отпускных раньше вечера не ждать, а сам отдых у неё начинается официально только завтра. - Где и во сколько надо быть?
- Мероприятие через два часа в ресторане, где аэропорт в гостинице. В составе делегации твоя задача встретить прибывших, потом деловой ужин. Только там всё серьёзно, так что прикид смени.
- Ужин деловой, говоришь? - Задумчиво протянула она. - Ладно, буду в деловом прикиде. От меня что требуется?
- Договор перед подписанием изучи, если что-то не так, говори нашим. Больше ничего.
- Поняла, сделаю. - Легко согласилась она.
- Спасибо! - Он с облегчением выдохнул. - Ты просто ангел!
Митя скрылся в каком-то кабинете. Аня спустилась на четвёртый этаж (ей выделили квартиру в этом же здании) и зашла домой. Скинув кроссовки, она прошла в комнату и упала на матрас у стены.
* * *
(17,09,2011) Когда Грэй обещал жильё, она ожидала нечто большее. И это обманутое ожидание только закрепило её отношение к начальнику. Ей выделили однокомнатную квартиру, условно подходящую для жизни. Полностью обставлена была только уборная, включая душевую кабину и стиральную машину. На кухне были лишь электрическая плита и раковина, а в комнате две розетки, выключатель и лампа на потолке. После первой ночи, когда пришлось спать на своих вещах, она собиралась пойти прямо в 42 кабинет и высказать своё мнение о предоставленном жилье. (18,09,2011)Но рано утром пришло сообщение о переводе немалой суммы на карту с пометкой: 'Аванс на первое время, обставляйся'. Отложив конфликты с начальством до более подходящих времён, Аня отправилась в магазин и купила себе матрас, комод, холодильник, а также стол на кухню с тумбочкой для продуктов и пару стульев. Всё доставили уже вечером, когда она пришла с работы. С новыми силами, Анька расставила мебель по местам и собрала комод. Далеко за полночь она легла спать в обновлённом доме.
(19,09,2011)Проснулась она после третьего будильника. По оставшейся со студенчества привычке, она ставила три времени на будильнике: время подъёма (чтобы спокойно поесть, собраться и пойти), время кофе (чтобы торопливо выпить кофе и отправиться на пары) и просто время (когда надо встать, одеться и бежать). В третий рабочий день опаздывать было неправильно. Благо до места работы всего один этаж по лестнице идти. Это был первый положительный момент, замеченный ею.
(25.10.2011) С той поры в квартире добавился одинокий кухонный шкаф и вешалка в коридоре. Аня медленно встала с матраса и сделала себе кофе, не найдя в холодильнике ничего из еды. Ещё двадцать минут ушло на душ и поиски делового костюма, который она приобрела с первой зарплаты, но с тех пор одела всего пару раз, так как в офисе каждый надевал удобную лично ему одежду. Главным достоинством нового костюма была ткань, которая не сминалась, даже если он долго лежал на полке свёрнутый.
- Деловой ужин, значит. Инвесторы... - проговорила она сама себе, собирая волосы перед зеркалом.
Она решила выйти пораньше, чтобы оказаться на месте встречи до появления начальника. Уже закрывая входную дверь, Аня услышала странный звук со стороны лестницы. Она вышла туда и посмотрела сначала наверх, потом вниз. Наверху было пусто, а вот на нижней площадке между этажами сидел котёнок и грустно мяукал.
- Откуда ты здесь взялся? - Аня спустилась к нему и погладила.
Котёнок доверчиво обнюхал и потёрся об её руку.
- Ты, наверное, голодный? - девушка взяла зверька на руки.
Он легко помещался у неё на ладони. Аня торопливо поднялась к себе на этаж, открыла дверь. Взяв какое-то блюдце, она налила туда молока и поставила перед малышом. Котёнок с удовольствием принялся за еду. Анька взяла лист бумаги, ручку и написала следующее: 'Найден котёнок, примерно 2 месяца, чёрно-белый, домашний'. Внизу она подписала номер своей квартиры. Оставив котёнка, свернувшегося клубочком возле блюдца, Аня вышла из дома и наклеила объявление на подъезд. Глянув на время, она поняла, что задерживается. Пришлось ловить такси, чтобы точно успеть в аэропорт вовремя.
(25.10.2011) Из делегации на месте было три человека, Грэй ещё не появился. Анька подошла к Лене и поздоровалась:
- Привет.
- Привет, - Ленка тоже была одета в деловом стиле и выглядела непривычно без белого халата. - А ты тут как?
- Митя попросил. Главное, чтобы начальник не обиделся.
- Он не в курсе? - догадалась Лена.
- Пока нет, - улыбнулась Аня.
Она уже видела Грэя у рамки на входе в аэропорт. Он подошёл к остальным.
- Самолёт сел, ждём с минуты на минуту, - сообщил один из делегации.
Второй держал в руках таблички с именами тех, кого встречали, на английском языке. Грэй, заметив Аню, вопросительно посмотрел на Лену, та пожала плечами. Анька вежливо улыбнулась и, кивнув в знак приветствия, произнесла:
- Здравствуйте, Афанасий, не помню как по отчеству. Как ваше ничего?
- Сделай так, чтобы за вечер я тебя ни разу не услышал. - Его мысли были заняты предстоящими переговорами.
Аня сделал вид, что заклеивает себе рот, и слегка поклонилась в реверансе. Она не знала, зачем все эти 'кривляния', и даже не задумывалась об этом. С её губ не сходила издевательская усмешка.
И зоны выдачи багажа начали выходить пассажиры прилетевшего рейса. Толпа встречающих образовала коридор до выхода на привокзальную площадь. До момента перемещения в ресторан Аня почти ничего не запомнила. Когда её представили, она вежливо кивнула в знак приветствия, пожала кому-то руки. Все разговоры велись на английском, потому понимала она их через слово, а то и реже. Но, как и обещал Митя, от неё ничего и не требовалось. В ресторане было заказано два столика. За тем, что поменьше, разместились Грэй, Лена и два иностранца. Остальные шесть сопровождающих (по три с обеих сторон, включая Аню) расположились за вторым столом. Пока шли переговоры, коллеги поделили договор на три части и принялись читать. Временами они обменивались парой фраз с сидящими напротив. В доставшейся части Ане не понравились несколько пунктов. Она их отметила и передала своим. После недолгого обсуждения сомнительные пункты было решено исключить.
Когда переговоры закончились, и все бумаги были подписаны, гостей пригласили к общему столу отпраздновать удачную сделку. Разговоры, по-прежнему, велись на английском и очень быстро Ане наскучили. Зато еда оказалась на удивление вкусной, над её составляющими Анька предпочла не задумываться. Вид пустого холодильника дома мотивировал кушать, пока предлагают. Попробовав всё, что было на столе в зоне досягаемости, Аня почувствовала искреннюю благодарность к Мите, которого здесь подменяла. Кто бы мог подумать, что сверхурочная работа может оказаться такой приятной: молчи, читай и ешь. К ней подсела Лена:
- А что с Митей? - полюбопытствовала она.
- Без понятия. Он просил подменить, я пришла. - Ответила Анька.
- Научись радоваться успехам лаборатории, и поводов для праздника станет больше. Вот сегодня заключили удачный контракт.
- Ну, да. Тебя тоже, - Анька подняла свой бокал с соком.
Они выпили. Лена отвернулась и заговорила с одним из иностранцев. Есть больше не хотелось. 'Интересно, а когда отсюда можно будет вежливо свалить', - Аня огляделась. Её мысли прервал молодой человек. Он сел слева и обратился к ней с какой-то речью.
- I don't speak English. Sorry. - неуверенно ответила она, когда он замолчал.
Человек посмотрел на неё с искренним удивлением, снова что-то сказал и отошёл к Грэю. Любопытство победило лень, и Аня прислушалась, о чём они начали говорить.
- Неужели вы берёте на работу сотрудников, не владеющих международными языками? - полюбопытствовал иностранец, неодобрительно покосившись на Аню.
- Что вы? Конечно, нет. Это высококлассный специалист в своей области.
- Я обратился к ней, и она заявила, что не говорит по-английски!
Не выдержав, Аня подошла к ним.
- Excuse me, - бросила она иностранцу. - Ты сам сказал молчать. Вот я и молчу. - Аня недовольно посмотрела на Грэя.
- One minute, please, - он улыбнулся партнёру и настойчиво отвёл Аню в сторону.
- Ты думаешь, что делаешь? - тихо спросил он.
- Выполняю твой приказ. - Парировала Анька. - А ты думаешь, что приказываешь?
- Завтра в девять ко мне в кабинет. - Как и ожидалось, разбор полётов вечером он устраивать не планировал.
- Так у меня же отпуск! - Напомнила девушка.
- Билет никуда не взят, значит, отложишь на денёк.
- Как скажешь, начальник... - Аня вежливо кивнула и хотела вернуться на своё место, но Грэй удержал её за плечо. - Что-то ещё?
- Иди домой, прямо сейчас.
- Ладно, - согласилась она.
Выходя из зала, Анька слышала, как Грэй пояснял, что одному из членов делегации стало нехорошо, и она предпочла тихо удалиться, чтобы не портить вечер остальным. Оказавшись на улице, Аня с радостью вдохнула вечернюю прохладу. Человеку помогла - раз, бесплатно поужинала - два, поставила Грэя в неудобное положение - три. Можно считать, что вечер удался. И неважно, что будет завтра на работе, зато сегодня жизнь прекрасна.
Подходя к дому, она вспомнила, о ком совсем забыла. Забеспокоившись, Аня поспешила к себе в квартиру, но беспокойство было напрасным. Дом встретил её пушистым комочком на батарее и лужей на коврике в прихожей.
- Ладно, кошак, признаю, о лотке я не подумала, так что эту лужу я тебе прощаю. - Сказала она, наливая ведро воды.
Котёнок, разбуженный шумом, вышел в прихожую, деловито обнюхал и, на всякий случай, 'закопал' лужу ковриком. После чего подошёл к блюдцу у холодильника и сел в ожидании. Аня убралась в коридоре и вспомнила об ужине питомца. Молоко ещё оставалось, и девушка налила полное блюдце. Котёнок принялся пить.
- Как же мне тебя назвать? - спросила она у него, сев за стол и наблюдая за питомцем. - Раз тебя выбросили, значит, ты не нужен хозяевам, со мной останешься.
Котёнок не отвлекался от своего занятия, только ухом шевелил каждый раз, как она начинала говорить.
- Судя по всему, ты у нас кот. Значит, будешь Статиком. - Она взяла его на руки и посмотрела в большие зелёные глаза. - Ну, что Статик? Тебе нравится имя? Да, скажи, нравится.
Аня поставила кота обратно к блюдцу и ушла в комнату. Затолкав костюм в комод до следующего подходящего случая, Анька натянула пижаму, включила будильник и заползла под одеяло. Вскоре к ней присоединился Статик и, решив, что подушка - это самая мягкая часть постели, устроился там. Аня прижалась лбом к пушистому боку и почувствовала себя самым счастливым человеком на свете.
(26.10.2011) Следующим утром она проснулась от какого-то кошмарного сна, вспомнить который не смогла, за полчаса до будильника. С кухни доносилось звучное мяуканье. Заглянув туда, Аня увидела Статика у холодильника. Увидев её, котёнок подошёл и стал тереться об ноги, не переставая мурчать.
- И ради этого ты меня будил? - поинтересовалась девушка, зевая.
- Мяу! - не унимался котёнок.
Вылив ему последнее молоко, Аня сделал себе чаю. Есть не хотелось, ещё теплился в душе и в желудке вчерашний банкет. Она взяла телефон, нашла в контактах Митю и нажала 'вызов'.
- Алло, - ответил сонный голос.
- Привет, Мить. Надеюсь, ты уже встал?
- До работы минуту идти. - Напомнил Митя, который тоже жил в служебной квартире, но на другом этаже. - Зачем так рано?
- К Грэю со мной пойдёшь к девяти. Без пятнадцати у меня в отделе встречаемся.
- Да я и один бы к нему сходил.
- Я-то не против, но вчера так сложилось, что он меня вызвал. - Уклонилась от ответа Анька.
- Что ты натворила? - полюбопытствовал Митя.
- Ничего, просто выполняла его приказ. Ну, ещё котёнка нашла и домой принесла, но это к делу не относится.
- Зачем он тебе? - Митя уже окончательно проснулся.
- Ты про кого? - не поняла Аня.
- Про котёнка, конечно.
- Ну, просто, чтобы был. С ним веселее, можно поговорить с умным существом. - Объяснила она.
- Ты разговариваешь с котами? - удивился Митя.
- Да. А что?
- Они отвечают? - в его голосе звучал сарказм.
- Они понимают, - серьёзно ответила Аня. - До встречи.
- Ага, давай.
Глава 2
(26.10.2011)
В установленное время она была на своём рабочем месте и от 'нечего делать' играла в 'Змейку' на телефоне. Вскоре к ней зашёл Митя.
- Утра. - Пожелал он.
- И тебе.
- Рассказывай, что вчера случилось?
- По работе всё норм, договор подписали, отметили. - Анька не хотела вдаваться в подробности.
- А что тогда тебя вызвали?
- Да так, неважно, - Аня выключила игру и встала из-за стола.
Они вместе направились в сорок второй кабинет, здороваясь с мимо проходящими коллегами. Ровно в девять Грэй пригласил их внутрь. Митя положил ему на стол бумаги, которые всё утро держал в руке. Грэй прочитал написанное.
- В следующий раз сначала это, потом замена, - сказал он. - Свободен.
Митя вышел. Аня осталась стоять.
- Ну что, начальник, даже сесть не предложишь?
- Постоишь, - оборвал её Грэй. - Какого чёрта было вчера при людях устраивать сцены?
- Какие сцены? Начальство велело молчать, я молчала. - Её упрямству могли позавидовать парнокопытные.
- Лучше бы ты просто промолчала, чем заявила, что не говоришь по-английски. - Отрезал Грэй.
- Во-первых, я заявила это по-английски, а во-вторых, как бы это выглядело? Ко мне обратились, а я из себя изображаю глухую и слепую? Чудесно, в следующий раз так и сделаю. Тем более, я действительно плохо говорю по-английски. Понимаю чуть больше, если сильно надо, а говорить лучше не буду.
- Это меняет дело. - Решил он. - Даю тебе время на повышение уровня английского языка. Разговорная речь для ответа на простейшие вопросы - это обязательное требование для работающих здесь.
- Даже для уборщиц? - уточнила Аня.
- Нет. Предлагаешь понизить тебя в должности?
- Давай. - С издёвкой согласилась она. - Только сразу предупреждаю, что полы я мою ещё хуже, чем говорю по-английски.
- Короче, это приказ. Ищи репетитора, курсы, что хочешь, но уровень английского ты должна поднять. Если конечно не хочешь, чтобы твой отпуск стал бессрочным.
- Да ладно, что так сразу нервничать, начальник...
- Не называй меня так!
- Всё, поняла, пошла выполнять приказ. - Сказала она примирительным тоном. - А проверять как будешь? Тест? Контрольная? Или поговорим за чаем?
- Тесты и контрольные оставь для школьников. На практике будешь знания демонстрировать. Скажем так, небольшое испытание в реальных условиях.
Подробностей выяснить не удалось. Грэй настойчиво выпроводил её. Любопытство требовало действий. Аня зашла в свой отдел, но там никого не было. Она постучала к Лене, но и той не оказалось на месте. Аня побродила по коридору и свернула в двадцать восьмой кабинет. Митя был на месте.
- Do you speak English? - спросила она с порога.
- Yes. And what?
- А что за испытание? - это она уже сказала по-русски.
- Какое испытание? - не понял коллега.
- Проверка для работников на знания английского языка. Ты проходил?
- Ну да, было дело. - Кивнул он.
- И в чём суть? - Аня села напротив и с интересом уставилась на него.
- Ну, там всякие разные варианты есть. - Припомнил Митя.
- Расскажи?
- Вроде не тайна, - решил он. - Короче, я слышал про три способа, но их явно больше. Во-первых, тебя могут отвезти в любую страну, а ты должна понять, где находишься, и вернуться назад. Во-вторых, на несколько дней отправляют на практику в любой заграничный филиал, где по работе общаться приходится. Ну и третий вариант - ставят в напарники иностранца, который по-русски вообще не понимает, типа по обмену, может, видела тут таких.
- А у тебя что было? - полюбопытствовала она.
- Из Германии домой возвращался на попутках. Мне понравилось. Почти как в отпуск сгонял. - Поделился Митя.
* * *
(26.10.2011) Перед тем как пойти домой, она зашла в банк, где заплатила за интернет, затем в зоомагазин, где купила всё необходимое для питомца, и в супермаркете запаслась продуктами для себя. Уже дома она увидела письмо от родных на электронной почте.
'Привет, как жизнь? Из последних новостей, отец вернулся из Москвы на малую родину, лечится. Загляни к нему на досуге. Как там новая работа? Звони, пиши'.
Быстро ответив на письмо, Аня поймала грустно бродившего по квартире котёнка и посадила на лоток. Питомец оказался очень сообразительным, к вечеру он уже понял, что это и зачем. Покормив его и поев сама, Аня позвонила бабушке по отцу. Новость подтвердилась, бабушка продиктовала ей телефон. Аня всё записала и отложила в сторону. Она пока не знала, что сказать отцу, с которым не общалась уже более пяти лет. Пришёл Статик и деловито улёгся на бумажку.
- Ты прав, это подождёт, - сказала она питомцу.
В дверь постучали. Аня открыла.
- Привет, Лен. Проходи. Чай будешь?
- Привет, давай.
Они прошли на кухню. Аня сделала два чая.
- Ой! Какой котёнок у тебя! Где взяла? - Ленка погладила питомца, но на колени не пустила, а вернулась к чаю.
- Нашла в подъезде. Никто за ним не обратился, решила себе оставить.
- Как зовут?
- Статик.
- Почему Статик?
Котёнок запрыгнул на колени к Ане и удобно уселся.
- В честь статотдела.
- Здорово. Такой милый! - Лена любовалась котом.
- Что там начальник? Рвёт и мечет? - поинтересовалась Анька.
- А есть повод?
- Ну, я же типа не знаю английский.
- Не знаешь? Совсем? - не поверила Лена.
- Ну, понимаю через слово, говорю не очень. - Призналась Аня.
- Как ты собеседование прошла? - удивилась подруга.
- А я его не проходила. Сам Грэй пригласил работать, я согласилась.
- Ясно. Я, кстати, что зашла...ты ведь вроде как в отпуске? - Лена решила перейти к цели своего визита.
- Ну да, а что?
- У меня с работой полный завал. Можешь выполнить просьбу личную?
- Могу попытаться. - Анька не видела повода отказать кому-то в помощи.
- Ты ведь в Москву на неделю поедешь?
- Собираюсь, - Аня пока не понимала, к чему клонит Лена.
- У меня есть, - она на мгновение застопорилась, но продолжила, - посылка. Сможешь передать?
- А в аэропорту пропустят? - это был главный вопрос.
- Конечно, там ничего особенного, просто подарок. - Успокоила её Ленка.
- Ну, тогда без проблем, передам. Только скажи кому и куда?
- Спасибо, Анют. Я всё напишу, завтра перед работой тебе занесу.
- Но ведь дело не в работе? - проницательно заметила Анька, не сводя глаз с собеседницы. - Ты чего-то опасаешься, хотя нет, какая-то другая причина. Может, всё-таки расскажешь?