Tender Katrin : другие произведения.

Сфера, часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незавершенная часть

  ЧАСТЬ 5. ЭОЛ.
  Нервная система человека устроена таким образом, чтобы предохранить его от чрезмерных нагрузок, которые в неограниченном количестве могут привести к катастрофе всего организма. Именно поэтому, после определенного порога как физических, так и эмоциональных потрясений неизбежно наступает период апатии, когда человеку необходим отдых. Тогда может потребоваться период сна, когда отдыхает не только мозг, одновременно занимаясь оценкой пережитого и переводом необходимых воспоминаний, накопленных за период бодрствования, в долговременную память; но и мышцы получают свою порцию релаксации. Когда же в мозгу накапливается слишком много впечатлений, в определенный момент человек устает испытывать сильные чувства, его ощущения притупляются, он становится спокойным и внешне уравновешенным, однако это всего лишь следствие эмоционального истощения, когда его способность эмоционально реагировать на дальнейшие события значительно снижается.
  Мартину впечатлений уже хватало с избытком, и он почти равнодушно вглядывался во тьму, откуда только что ему почудился человеческий голос. Даже мысль о собственной неадекватности не вызвала в нем обычного протеста. Томительно шли секунды, но по-прежнему ничего нельзя было разглядеть, потому что просвет вверху исчез, и ничто больше не выдавало чужого присутствия. Необходимо было активировать приборы, но нельзя было предвидеть, не вызовет ли дополнительное освещение какой-либо враждебной реакции со стороны неизвестного. Наконец, голос раздался снова, судя по звуку, с того же места, что и раньше. Говоривший не изменил своего положения, это успокаивало.
  - Я сказал "спасибо", - повторил мелодичный голос, который мог принадлежать как женщине, так и мужчине. Сейчас он звучал немного растерянно, - ты меня понимаешь?
  -Да, я понял. - Тихо ответил Мартин. Костюм его был настроен на чувствительный прием звуков из окружающей среды и адекватную передачу обратно. - За что?
  -Ты освободил меня, - пояснил тот, при этом звук голоса сместился чуть влево, зрительно в темноте, однако, не было заметно никакого движения.
  После небольшой паузы невидимый заговорил снова:
  -У тебя необычная одежда. Я никогда раньше не встречал такой... Ты что, меня не видишь? - удивленно добавил он.
  Мартин обдумал, какая опасность может заключаться в том, есди он подтвердит этот факт. Говоривший, по всей вероятности, сам неплохо ориентировался в этой сплошной тьме, и Мартин только покажет свою слабость. Но он всегда мог активировать приборы, когда в этом возникнет острая необходимость, и это займет лишь несколько секунд. Если у него будут эти секунды. Сейчас главное, не напугать этим собеседника и не спровоцировать его на нападение.
  -Здесь очень темно. - пояснил Эм Джи.
  -Интересно, - задумчиво протянул человек из темноты. - Неужели придется ждать утра, чтобы поговорить? Конечно, я могу создать огонь, но для него сейчас не найдется хорошей пищи. Слышишь?
  -Что?
  -Идет буря.
  Неожиданно налетевший порыв ветра едва не заглушил его мелодичный голос. Словно в подтверждение только что сказанного очень далеко в небе тихонько громыхнуло.
  -И это совсем нехорошо. Нам придется найти укрытие еще до того, как она достигнет нас. Для меня это легко, но ты... Учитывая, что не видишь в темноте... Я хотел бы отблагодарить тебя за свое освобождение, кем бы ты ни был, но в таких условиях я почти бессилен. Не могу же я взять тебя на руки. А днем, при свете, ты можешь видеть? - встревоженно спросил он, и тут же продолжил, не дожидаясь ответа. - Ах да, конечно, если бы ты был слеп от рождения, то понятие света и темноты для тебя было бы бессмысленно, а это не так. С другой стороны, если бы ты когда-то мог видеть, а сейчас - нет, то все равно не стал бы упоминать об этих понятиях. Поэтому я делаю вывод, что мой вопрос был неосмотрительным, и ты, конечно же, можешь видеть при свете. Верно?
  Эта тирада подействовала на Мартина как изрядная доза успокоительного. Он с облегчением рассмеялся. Кому бы ни принадлежал этот приятный голос, существо явно было настроено дружелюбно, а по разговору можно было посчитать его вполне милым и даже немного наивным созданием. Эм Джи было легко представить себе собеседника гуманоидом, например, таким, статую которго он рассматривал в голубом храме-кристалле, но у него просто не было практически никакого опыта общения с существами иного плана, кроме, разумеется, снежного червя... Опасности пока не было, поэтому человек решил наконец обратиться к своим приборам и выяснить обстановку.
  Первым делом он включил прибор ночного видения, перевел в "ночной" режим работы и коммуникационную панель на запястье. Мир опять обрел цвета. Картинка возникала на внутренней стороне лицевого щитка шлема, создавая иллюзию виртуальной реальности. Различие заключалось в том, что изображение не было искусственным, просто оно воспринималось инфракрасными датчиками и сенсорными устройствами, расположенными на шлеме, и переводилось в электронные импульсы. При желании, обзор можно было поворачивать на все триста шестьдесят градусов, не делая ни малейших движений головой, так как датчики располагались и сзади, и по бокам шлема, но использование этого режима было чревато сложностями ориентации при необходимости резких и неожиданных движений. Например, при круговом обзоре ты обнаружил опасность, и тебе нужно быстро среагировать на на что-то, появившееся слева и сзади от тебя примерно в 115 градусах от направления линии зрения. Для этого, придется одновременно задать прямой обзор приборам и выполнить поворот и черт знает еще какие телодвижения, если это Что-то, не дай бог, нападает.
  Тем не менее, теперь человек мог легко разглядеть своего невольного собеседника, хотя качество изображения было далеко от идеального обзора при дневном свете. Он сморел сквозь глубокие сумерки, но это не мешало ориентироваться.
  Вокруг простиралось бесконечное поле, покрытое невысокой мягкой травой неопределенного цвета, ветер создавал на ней перебегающие волны.
  -Интересно, - произнесла высокая фигура метрах в десяти от человека. - Ты изменился. Твоя одежда светится в некоторых местах. Что ты сделал?
  -Теперь я вижу тебя. - проинформировал Мартин, рассматривая изящные очертания фигуры, закутанной в длинные мягкие складки одежды, развевающиеся все возрастающими порывами ветра.
  -Правда? - Удивление в голосе было особенно заметно. -Хорошо. Тогда нам надо идти. Мне, конечно, очень интересно, что ты сделал, но гроза приближается, а у меня еще будет время узнать, как тебе это удалось. У тебя, вероятно, тоже найдется ко мне несколько вопросов. Извини, но я очень не люблю быть мокрым... Особенно после недавних пор. - Добавил он едва слышно.
  -Да, но куда?
  - Сейчас... - Незнакомец на мгновение замер, подняв лицо к небу и слушая ветер. Затем он встряхнулся, словно огромная мокрая птица и указал направление.
  -Вон в той стороне начинается лес, мы могли бы создать для себя защиту от дождя и ветра из ветвей деревьев. Это не самое лучшее убежище, я предпочел бы пещеру в горах, но Скалистая Страна слишком далеко, и у нас просто нет выбора. Окончание фразы он говорил уже на ходу, двигаясь легко и стремительно, складки одежды развевались за ним, как большие крылья. Для Эм Джи не было никакой разницы между тем или иным направление, и он последовал за быстро удаляющейся фигурой, хотя сам по себе ветер или дождь не доставлял ему особых неудобств, пока он облачен в свой защитный костюм, или, по крайней мере, пока этот костюм исправен. Но прежде всего он, стараясь сделать все как можно быстрее, зафиксировал направление движения при помощи приборов и поставил передатчик на поиск в режиме расширенного действия, чтобы, если это возможно, обнаружить местоположение корабля и дать ему понять, где находиться пилот. Если поиск в течение нескольких часов не принесет ощутимых результатов, то придется его приостановить, и возобновить позже при более благоприятных условиях, иначе расход энергии может оказаться чрезмерным. Мартину пришлось спешно догонять своего невольного попутчика, успевшего удалиться от него на порядочное расстояние.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"