Tender Katrin : другие произведения.

Магия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.03*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незаконченное произведение

Предисловие
Хочешь достигнуть успеха в жизни - займись магией. Этого не преподают в начальной школе, равно как и в высших учебных заведениях. В учебе вообще-то нуждается каждый, кто уважает себя и стремится чего-то достичь в жизни. Но знания - это еще не все. Жизнь - слишком сложная штука, чтобы надеяться только на свой интеллект. Главное - верить. Помните, как это: "Если бы было у вас веры хотя бы с гречичное зерно..." И прозвучали эти слова из таких уст, что сомневаться в них на сегодняшний момент просто неприлично. Тут есть о чем задуматься.
Сейчас существует множество публикаций, пособий по Белой и Черной магии, но все они, как правило, носят скорее развлекательный, чем прагматический характер. Вы пробовали читать эти книжки в мягких обложках, с агитационными названиями, содержащими сочетания типа "это может любой", "вы не даже не подозреваете, насколько это просто" и т.п.? Если да, то вам наверняка известно, что они заполнены длинными, не очень вразумительными заклинаниями, по содержанию совершенно не соответствующими нашему времени. На мой взгляд, все эти магические тексты как минимум устарели. Поэтому начинать с приворотов и вызовов злых духов не очень перспективно. Можно всю свою жизнь пропеть вполголоса русскую - народную или, еще того хуже, иноязычную абракадабру, не добившись этим ровным счетов никаких результатов, помимо совершенствования практики самогипноза. Этим методом следует пользоваться только в медицинских целях.
У меня все началось с гадания на блюдце. Если вы еще не знаете, что это такое, то могу вкратце рассказать. Для проведения сеанса необходимо не менее трех участников. Хорошо, если это будут девушки. Кстати, в культуре многих народов существует поверье, что девственницы имеют власть в тайных науках гораздо большую, чем познавшие мужчину женщины. В то время мы были молоды, неопытны и невинны, как рождественские колокольчики. И нам удалось прикоснуться к Тайне.
Большой лист бумаги размечается таким образом, чтобы написанные на нем буквы алфавита располагались по кругу, а также необходимо нарисовать "линейку", содержащую цифры от 0 до 9, и на разных сторонах листа написать два противоположны ответа: "да" и "нет". Этого достаточно для предварительных приготовлений. Дальше начинается магическое творчество. Торжественным голосом необходимо три раза громко позвать по имени нужного духа. Собственно, вот и все. Дух приходит и отвечает на поставленные вопросы, двигая по листу блюдце, которого участники сеанса слегка касаются кончиками пальцев. Сразу скажу, что двигать блюдце самой при таком касании очень сложно, это возможно только при очень большом желании обмануть своего партнера по гаданию. На моей памяти это произошло лишь один единственный раз, и проделывал это человек, совершенно не веривший в запредельные возможности человека и стремившийся доказать это всем вокруг. Ответы слагаются из букв, на которые указывает стрелка, нарисованная на блюдце при помощи свечной копоти.
Духи, как правило, не любят давать точных ответов, но иногда от них можно узнать потрясающие вещи.
Сейчас я уже почти не помню, о чем шла речь в тот первый раз, но одна фраза врезалась мне в память. Все духи, которых мы вызывали, на вопросы о моем будущем либо отмалчивались, либо говорили нечто невразумительное, хотя ответили на пару вопросов о прошлом. Я была разочарована. Всем хочется узнать, что с нами случится, и кому еще лучше всех знать о нашем прошлом, как не нам. К тому же две мои ближайшие подруги, в отличие от меня, оказались более счастливыми и получили несколько довольно приличных предсказаний. В том числе имена своих будущих мужей, количество детей и, кажется, что-то еще, чего я теперь уже не могу вспомнить. И только один из духов облагодетельствовал меня не предсказанием, а скорее, советом. Кажется, его звали Нострадамус, я могу и ошибаться. Вот что он сказал (дословно): "Твоя судьба в твоих руках, помни лишь одно: когда это действительно необходимо, в единении человек может найти силу". Истинный смысл его слов мне удалось понять далеко не сразу.
***
На мой взгляд люди делятся на тех, кто верит в себя, отличающихся, как правило, жизнерадостностью, и пессимистов. К несчастью, меня можно отнести к последней категории. По своему опыту знаю, что это такое, когда довольно часто все, что тебе нужно - всего-навсего немного уверенности в своем будущем. А где его возмешь в наше время? Стоит один раз с утра оглянуться вокруг, и становится страшно за весь род человеческий.
Вот, например, был у нас преподаватель экономической теории. Из всех профессоров, буквально видящих во сне свой предмет, он один, казалось, был способен еще и на то, чтобы не относиться слишком серьезно к его преподаванию. Он хорошо помнил себя в качестве студента и знал, что если человек сам не захочет напрягать свои извилины, то преподаватель не сможет его заставить это делать тем более. К таким людям он относился, в отличие от многих, с нескрываемой иронией, которой мог запросто заразить окружающих. Это придавало его лекциям легкость. К тому же, он доступно объяснял материал, который прекрасно знал. Он носил теплые свитера, так как на нашем этаже часто бывала не слишком комфортная температура, тогда как другие преподаватели, как правило, держали в своем шкафу несколько идентичных пиджаков скучного серого цвета в качестве униформы. С его бородатого лица не сходила добродушная усмешка, и вообще он весь был каким-то уютным. На его занятия ходить было просто приятно, как бывает приятно поговорить с человеком, довольным жизнью.
И вот после каникул мне сообщили, что его сбила машина. Прямо неподалеку от учебного корпуса. Насмерть. Я не называю его имени, надо уважать умерших, тем более недавно. Для меня лично это стало еще одним подтверждением того, как устроен наш мир. Я говорю даже не о справедливости. Я подумала, можно ли вообще иметь то, к чему стремишься? Или бесконечной борьбе за мечту суждено закончиться так же нелепо? В свете этих мыслей начинаешь подвергать сомнению целесообразность всех своих поступков. И мир кажется чужим и нежеланным. Желание иметь власть над событиями большую, чем требуется рабочему для перетаскивания тяжестей закрадывается в душу и остается где-то там, глубоко, оно напоминает о себе нечасто но вспышки его непереносимо сильные и сопровождаются выделением адреналина. Кажется, внутри взрывается небольшая бомба, сердце стучит часто и по венам бежит не кровь, а чистая энергия. Но человек может так мало - очень мало! Никто не может изменить прошлого.
Человек желает вещей, узнай о которых другие, ему было бы стыдно. Это в нашей натуре. Бескомпромиссная вера и ее требование нравственности могут убедить в собственной чистоте, но истина ли это? Меня ни одна вера не очаровала настолько, чтобы отдаться ей безоговорочно. Говорят, что генетически Христианство нам ближе всего. Но наше поколение ценит либо удовольствия, либо разум. С точки зрения и того, и другого Христианство явно проигрывает. Не стану подробно объяснять почему, это займет слишком много времени. По крайней мере, всем известно, что истинная вера презирает желания человека и приносит все в жертву службе Богу, который не спешит помогать ему в его многострадальной жизни.
Со мной случилось чудо. Об этом многие могут только мечтать, я же, в силу своего врожденного пессимизма не допускала даже возможности такого везения. То есть, думала, что в лотерее выиграет любой, кроме меня. Моя удача заключалась в таланте, который трудно описать словами. Не смотря на везение, я укрепилась в некотором презрении к людям вообще, не исключая и себя. Включая себя. Мне трудно представить себе, что имеет большую ценность, чем человеческая жизнь. Возможно, только другая человеческая жизнь. А многие разбрасываются ими направо и налево, причиняют боль друг другу и даже лишают жизни. Таков наш мир.
Поэтому и хочется порой сменить его на другой, но ведь другого нет, правда? Все, что нам дано - жить здесь и сейчас.
Науке, наверное, известна теория Множественности Вселенной, как я ее называю. Вкратце: существует множество миров, незначительно отличающихся друг от друга, они пересекаются друг с другом, образуя единое Мироздание. Представьте себе, что если вам не нравится что-то в этом мире, все, что вам нужно сделать - поменять его на другой. Звучит как полная чушь, и я бы никогда не подумала поверить в то, что звучит так дико, если бы не реальность, в которую я попала. Мне почему-то не хочется думать, что на самом деле я брежу, подвержена иллюзиям и т.п. События убедили меня в реальности происходящего тем, что мне пришлось бороться с опасностями и их последствиями, а что еще может убедить нас, как не опасность?
Часть 1.
Было раннее утро вторника, когда я узнала, что моя кошечка Шара выпала из окна. Всем известно, что кошки могут пролететь 8 и более этажей и не получить ни царапины. А Шара упала только с четвертого. Но иногда даже кошки не приземляются на подушечки лап. И тогда они получают серьезные травмы. И даже умирают. Шара выпрыгнула в форточку. Что на нее нашло, до сих пор не могу понять. Может, просто жить надоело?
Я ее очень любила. Когда меня охватывала волна никем невостребованной нежности, кошечка встречала меня ласковым урчанием. Мы просто понимали друг друга без слов. Я была просто в шоке из-за ее смерти. Целую неделю. А в следующий понедельник она встретила меня за дверью, и это была она, точно Шара, хотя я сама ее похоронила. Я специально проверяла ее, все приметы совпадали, все, чему я ее учила, все ее внешние характерные черты, поведение. Холмик в лесу оказался нетронутым. Меня охватило странное чувство, как будто ее присутствие что-то меняло не просто для меня. Для всего мира.
Потом я начала замечать и другие странные вещи. Например, железная дверь при входе в наш подъезд исчезла. Я заметила ее отсутствие в тот же день. Вместо нее стояла обычная, деревянная, покрашенная в позапрошлом году бардовой краской, старая дверь, на которой я помню каждую царапину. Год назад ее поменяли на железную, для этого даже снимали покосившийся косяк, а старую сожгли во дворе мальчишки. Теперь все было в прежнем виде. Лампочку на третьем этаже, допустим, разбить за это время могли, но построить второй в городе подземный переход на улице, по которой я хожу каждый день, незаметно для меня никак не могли. Я не решилась спрашивать у прохожих, как давно он там существует, хотя, может, и зря. Через какое-то время я пришла в выводу, что случилось чудо.
***
Я чувствовала себя как Алиса, впервые оказавшаяся в стране чудес.
Не могло же это все мне привидеться.
Меня смущала мысль, что побуждающим моментом для этого знаменательного сообытия явилась потеря домашнего любимца, а не смерть человека.
Вы думаете, мне легко было поверить сразу в эту теорию? Стоило вернуться Шаре, и я уже готова признать, что мир подчиняется не только логической концепции, но и явлениям неведомого? Ничуть не бывало. Несколько недель я ходила как во сне. Закончилось все решением продолжать жить как прежде и постараться забыть о произошедшем, чем бы оно не являлось. Но, думаю, что уже тогда почувствовала, что где-то глубоко внутри меня что-то изменилось. Мне стали сниться снежные вершины, которые, проснувшись, я толковала как неосуществленные желания. Я ведь с детства люблю снег: искрящийся, яркий, почти живой, пробуждающий в груди детскую легкость и головокружительное волнение. Подсознание намекало о новых возможностях, которые отвергались разумом. И моя неуверенность в себе сыграла решающую роль в той ментальной борьбе.
Вот от чего в своем характере человек должен избавляться в первую очередь. Из-за этого разрушающего чувства самый многообещаюший претендент может потерпеть поражение в конкурентной борьбе, оно сломит его, убьет мечтания, уничтожит устремления и заставит спрятаться в темной комнате, забиться под лавку, поджав хвост. Но кто задумывается об этом? Чаще всего мы не задумываемся о том, что скрывается за нашей привычкой искать легкие пути. А самый легкий путь в жизни каждого человека - это прежде всего тривиальность мышления.
Подспудное ощущение возможностей похоже на шарф из легкой ажурной паутинки: ты не замечаешь его из-за невесомости, но стоит встать перед зеркалом, чтобы посмотреть на себя, как он сразу бросается в глаза.
***
Система - это совокупность взаимосвязанных элементов. Многомерность Мироздания заключается в реальном существовании системы бесконечного множества миров, имеющих точки соприкосновения. Таким образом, возникает пятая характеристика пространства, дополняющая и уточняющая описание положения объекта в Мироздании. Изменение этого параметра человеком при помощи сознательного усилия получило название Перехода...
Теория Единства.
***
Человек - это такое существо, которое привыкает ко всему. Но, думаю, что нет такого человека, который не удивился бы, если, выходя из своей квартиры в коридор подъезда, предварительно стукнув в дверь три раза в качестве магического жеста, неожиданно попал в солнечный мир чистого голубого неба и изумрудной травы бесконечного луга. Уж и не знаю, как мне вообще пришла в голову такая мысль, может, это из-за того, что накатило непреодолимое чувство одиночества, а может, тоска по лету и теплу в начале февраля дали о себе знать таким вот причудливым образом. Помню, тогда выдался у меня сложный день: в институте две контрольных и один зачет. Потом еще несколько занятий, плюс посещение бассейна и подготовка к предстоящему экзамену (любой подтвердит, что учеба - самый веселый и интересный период жизни, но лишь до тех пор, пока не приблизится сессия). В общем, к вечеру жизнь кажется намного сложнее, чем этого хотелось бы. Тогда и приходят в голову всякие мысли...
И вот я стою посреди всего этого зеленого аромата, вдыхаю свежесть весеннего ветра, который колышет мои волосы, ловлю неизвестно откуда взявшийся едва уловимый аромат цветов и не могу оправиться от удивления. Подозреваю, что со стороны я представляла собой довольно забавное зрелище: в домашнем халате и тапочках, с широко раскрытыми от удивления глазами, покрасневшими от чрезмерного чтения за несколько последних дней. Сердце бешено стучало в груди.
Я закрыла глаза. Потом открыла. Ничего не изменилось. Солнце грело лицо. Было необычайно легко дышать. Я зажмурилась. Поморгала глазами -все то же. А что, если я не сумею вернуться?
Казалось: обернусь - и связь с моим миром потеряна навсегда. До конца дней своих мне придется довольствоваться этим потрясающим миром. Но пока еще не поздно. Именно теперь и ни минутой позже надо действовать. А на меня как столбняк напал. Было страшно пошевелить даже пальцами рук.
Страх, я впервые в жизни почувствовала, что он вот-вот охватит меня, и, лишив сил ему сопротивляться, поставит на колени. Этого я не могла допустить. Несколько глубоких вздохов, и я решила действовать. Не зная, что случится потом, я видела перед собой задачу: мне нужно вернуться назад. Что бы тут ни происходило.
Я закрыла глаза и постаралась избавиться от всех ощущений, которыми этот живописный мир давал знать о себе. Приготовилась, посчитала в уме и на счет «четыре» сделала широкий шаг назад. Потом еще два.
Я прислушалась - по прежнему стояла тишина. Но воздух вокруг, казалось, изменился: в нем больше не чувствовалось движения. Ветер стих. Я решилась открыть глаза. Передо мной была гладкая поверхность знакомой двери.
Внезапно накатила усталость. Я села на пол прямо у двери, опершись о нее спиной. В голове не было ни одной путной мысли, только какие-то обрывки и отдельные слова, которые никак не хотели принимать законченную форму.
Перед тем, как лечь спать, я выделила в календаре число минувшего дня красным фломастером и каким-то чудом не забыла завести будильник. Ну до того ли было?
***
Чем отмечен путь ворона?
Громким криком провожает он случайных путников, широко раскрывая блестящий клюв с верхушки своего длинного шеста неизвестно кем и зачем вкопанного у дороги.
Пешеходы и всадники, привыкшие к вороньему карканью, а равно и к другим звукам леса, будь то треснувшая ветка под лапой неосторожного зверя или уханье совы в ночи, встречаясь внезапно с этим вороном, несмотря на свой опыт путешественников, а может, напротив, благодаря ему, испытывают необычные чувства. Они ощущают себя неуютно, чертят в воздухе магические символы или тянутся за магическими амулетами (у кого они есть). Некоторые люди, совсем уж подверженные суевериям, несмотря на волевое усилие оставаться спокойными, испытывают весьма необычное ощущение того, что волосы на голове встают дыбом. Путники тянутся за оружием, и любой из них с радостью убил бы эту странную птицу, потому что ничто не действует им на нервы в пути так сильно, как ворон-альбинос, мистически сияющий на ярком полуденном солнце белоснежными перьями, слегка шевелящимися на ветру.
Как видите, у ворона много хлопот, враждебность ему очень знакома, и жизнь его - не сказка.
К тому же, с самого рождения на нем лежит груз ответственности, его путь - поиск. А стоит ему появиться рядом с человеком, как сразу же возникает опасность самому его существованию, которую он не может не чувствовать, ведь это - не обычная птица.
Его день таит в себе много опасностей, то ли дело время, когда большинство представителей рода человеческого отправляются на покой. Тогда ворон беспрепятственно посещает места их излюбленного обитания, занимаясь своим поиском. Благо, и пищи рядом с человеческими жилищами более чем достаточно и голод ему не грозит. Насытившись, он облетает поселение, попеременно прислушиваясь к обитателям каждого очага. Этого требует его миссия. А вдруг он да почувствует долгожданное присутствие и тогда его писки наконец-то увенчаются успехом. Но скорее всего, это случится еще не скоро и произойдет только после того, как ворон почувствует призыв в полую силу. А, хотя он еще никогда не не знал такого предчувствия, как сейчас, Присутствие еще не тянет его, не направляет полет сияющих в лунном свете белых крыльев. Но это случится уже скоро, очень скоро! Ворону уже больше трехсот лет и он умеет ждать, научился за такой срок. Почти безразлично, сколько времени ожидания ему отпущено, и сколько его уже миновало. Ведь он не человек. Он - Ворон.
Часть 2.
Музыка оглушала. В зале было полно народу. Темные фигуры в центре комнаты ритмично освещались вспышками света. вообще-то я не люблю ходить на дискотеки, но сегодня - особый случай. Закончилась летняя сессия, на улице стоит прекрасная погода, чувство свободы и напосредственности прямо витают в воздухе. Ну как я могла устоять?
И вот я сижу в кресле со стаканом светлого пива в руке и наблюдаю, как моя лучшая подруга танцует эротический танец, что-то среднее между медленным и быстрым, под дикий ритм полуафриканской попсы.
Да уж, заводной, однако, мотивчик, но что поделаешь, сегодняшняя мода чаще всего агрессивна, а не гармонична. Но надо прзнаться, что танцует она здорово, незря прозанималась диско такнцами целых четыре года с хвостиком. Меня даже обучала, но где мне до нее? Плохо только, что танцует она для Него, и даже не пытается скрывать этого.
Даже имени его произносить не хочу.
Как я могу забыть о его существовании, если он только и делает, что старается как можно чаще мелькать у меня перед глазами? Оно и понятно, хочет заставить меня понять, что я его люблю, что он мне необходим, что жить без него не могу. Его слова. Чтобы пришла сама и просила вернуться, потому что сам он гордый. Чтобы дать ему возможность меня простить.
И танцует-то он с ней, краем глаза наблюдая за мной. Ждет, когда сорвусь, вызывает ревность. Не дождется.
Но и с ней заигрывать не забывает, с моей лучшей подругой. В этом он весь. Вот и верь потом друзьям. Верно говорят, человек одинок .когда рождается и остается одиноким до старости. Истинная близость - большая редкость. А все девчонки смотрят на него потому, что он лучший. и завидуют мне, ведь после каждого своего романтического загула он приходит ко мне, как ни в чем не бывало. Но я же все вижу. Не могу не замечать, мне этого просто не позволили бы.
Видела. Раньше. Сама от него ушла. Устала от этого, так и не добившись от него ответа на вопрос, зачес я ему нужна. Не для того же, чтобы рассказывать мне о своих сомнениях и неудачах? Может, поэтому он так и нравится девчонкам, что скрывает неуверенность за образом "крутого парня"? впрочем, он красавчик. Глаза, лицо, фигура...
Ну все, хватит, так больше нельзя.Не смотреть на них. У меня тоже есть право на праздник. Да и к тому же, прислушиваясь к собственным чувствам, я понимаю, что уже давно не считаю его своим. Я всегда была сама по себе. Бог с ним, да и с ней тоже. Пусть танцуют. А танцуют здорово. Моё тело тоже откликается на этот задор, алкоголь оставляет в голове прият-ное чувство. Я чуть пьяна, но лишь немного, ведь я вообще не умею пить спиртное. Вот если бы сейчас включили мою любимую музыку с восточными мотивами, я точно бы не удержалась. Но это скреже-тание, что играет сейчас - не для меня. Никакой гармонии.
- Привет, - произнёс мне кто-то прямо в ухо. Я чуть бы-ло не подпрыгнула от неожиданности. Рядом со мной приземлилась девушка в белых джинсах и тонкой сетчатой кофточке. Моя бывшая однокурсница.
- Как дела? - спрашиваю я первая, чтобы избежать рас-спросов. По той же причине я упорно смотрю на неё, или рас-сматриваю свой стакан, уже наполовину пустой, чтобы только не поворачиваться в сторону той танцующей парочки. Так безопаснее.
- Просто супер, - слышу в ответ.
Я улыбаюсь и выслушиваю целую тираду о том, где и как она проводила вечера всю прошлую неделю, задаю вопросы для поддержания разговора. А точнее, ночи. И не скучно ей каждый день заниматься одним и тем же? Гулять, гулять... Правда, всё с разными компаниями. Её рассказ плавно перетекает в зазывание меня на сле-дующую дискотеку после этой. Она же не знает, что такую музыку я долго выносить не могу. Не говоря уже о целой ночи. Чтобы отвлечь её от этой мысли, делаю комплимент её прикиду. Правда, ничего особенного, а тем более, если учесть, что такая обтягивающая одеж-да делает из её чересчур худощавой фигуры вообще скелетоподоб-ное существо. Но ей этого знать не обязательно, раз уж она ещё не знает. Плохо только, что она обращает своё внимание и на меня. А я традиционно в чёрном. Потому что мне это идёт. Особенно хорошо смотрится с моими длинными волосами и зелёными глазами. Её комплимент звучит неискренним, неужели она этого не понимает? А я уже размышляю, как от неё отделаться. Гениальная мысль - мне якобы пора на свидание. По этому поводу я с ней прощаюсь, и про-бираюсь сквозь танцующих к выходу, успешно обойдя ту парочку. Они танцуют уже пятый танец подряд.
Снаружи воздух свеж и лишён сигаретного дыма. Ветерок заставляет слегка поёжиться. Только сейчас я поняла, что домой пойду одна. Поразительный контраст: после тесноты и оглушающе-го звука дискотеки очутиться в ночном городе под звёздным небом. Тишину нарушает только звук проезжающего трамвая и стук моих каблуков по асфальту. Одиночество исчезло, сменившись чувством свободы. Даже не останавливаюсь на остановке, не хочется ограни-чивать это замечательное чувство рамками общественного транс-порта. В моём теле струится энергия. Этого не может дать никакая дискотека. Я не знаю, откуда это взялось во мне. Не думаю, что пара стаканов пива может так влиять на человека. Я почти не чувствую под собой земли.
Оценка: 4.03*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"