Белоусова Екатерина Анатольевна : другие произведения.

Родина начинается с...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан для конкурса "СССР-2061-2".


   Екатерина Белоусова
   cat.the.redhead@gmail.com

Родина начинается с...

  
   Электробус тихо остановился у островка зелени.
   Здесь мало что изменилось за последние сорок лет. Разве что чище стало... Кто бы мог подумать, что в городе по весне может быть чисто.
   Пётр Юрьевич втянул носом воздух и оглянулся по сторонам. Вторая скамейка на ближайшей к проспекту дорожке -- его пункт назначения -- пустовала. До двух часов дня оставалось ещё добрых двадцать минут. Пётр Юрьевич направился к скамейке шагом, казавшимся излишне бодрым для семидесятипятилетнего мужчины. В руках он держал увесистую на вид клюку, но не опирался на неё, а помахивал ею так изящно, будто это была лёгкая трость.
  
   Мужчина сел на скамейку, откинулся, кивнул сам себе и улыбнулся. Он был рад сегодняшнему дню и себе в этом дне.
   Всё, что произошло на этом самом месте сорок лет назад, всплывало в памяти удивительно чётко. Пётр Юрьевич взглянул налево: двухэтажное кирпичное здание стояло на своём месте, только вывеска сменилась. То, что раньше называлось "Агентством креативных идей", стало "Бюро социальных проектов". Из главного входа вышли двое. Они увлечённо беседовали, улыбались. В их движениях не было заметно ни нервозности, ни усталости, ни суеты...
  
   Совсем не такими они с Васей выходили из офиса в далёком две тысячи тринадцатом. Если говорить начистоту, в этот весенний день сорок лет назад молодой Пётр находился на грани срыва. Начальство выжимало из талантливого сотрудника все соки, а платило столько, что на сок сынишке у Петра хватало с трудом. На оплату съёмной квартиры -- о своей и мечтать не приходилось -- Петру надо было тратить большую часть денег. Остальное уходило на проезд и еду. А ведь по меркам их города у него была неплохая зарплата! То, что жена получала в больнице, шло на оплату коммуналки и детского сада. Конечно, никто не заставлял Петра работать на таких условиях. Да вот только других условий не было.
   Вася, менеджер по продажам в их же агентстве, сидел на голых процентах и готов был продать и перепродать любую дрянь, лишь бы его дети в этом месяце ели досыта, а престарелые родители могли купить лекарства.
   -- Как же всё... опротивело, Петюнь! -- выдохнул Вася.
   -- "Опротивело" -- отличное слово. Но сколько раз я просил не называть меня Петюней, а?
   -- Я любя, ты же знаешь. Да и вообще, Петюнь... -- Вася вздохнул особенно печально и криво улыбнулся.
   -- Что "вообще"? Что?
   -- Я решил валить.
   Петя остановился, не довершив шаг.
   -- Куда? Зачем?
   -- Сначала в Москву. Потом, наверное, дальше. В Европу. Зачем? А потому что опротивело, понимаешь? Мы здесь выживаем. Мы занимаемся с утра до вечера какой-то мурой, получаем за это гроши, и продолжаем по новой.
   -- Стоп. Стоп-стоп-стоп! И что изменит переезд? Ты перестанешь заниматься мурой?
   -- Не перестану. Но платить за это станут приличнее. Наверное.
   -- Ага. А тратить в столице ты будешь существенно больше. Абсолютно точно.
   Молодые люди уселись на скамейку в молчании. Вася смотрел невидящим взглядом на переполнившуюся урну. А Пётр внимательно глядел на Васю, будто взвешивая что-то в уме.
  
   Пётр Юрьевич погрузился в воспоминания накрепко и не заметил, как к нему подсела девушка, лёгкая и светлая, как этот весенний день две тысячи пятьдесят третьего года.
   Девушка была смущена, она боролась с собой. Ей было боязно начинать разговор первой, но она обещала...
   -- Вы Петюня? -- стараясь, чтобы голос не дрожал, спросила она.
   Пётр Юрьевич моргнул, повернулся к девушке, моргнул ещё раз. Её вопрос, а может, чуть кривая улыбка или серо-голубые глаза и короткие светлые волосы выдернули из прошлого Васю, его давнего друга, с которым Пётр Юрьевич не виделся сорок лет.
   -- Вася?! -- с испугом и восторгом выкрикнул он.
   Девушка кивнула. Потом смущённо помотала головой и объяснила:
   -- Василиса. Василий Семёнович -- мой дедушка. Это он велел вас назвать Петюней. Вы на меня не сердитесь?
   Пётр Юрьевич не мог наглядеться на Василису. У Васи такая взрослая внучка, подумать только! Вася ведь сам ещё сопляк, двадцать семь ему. Было. Да, было сорок лет назад...
   -- А ещё дедушка сказал, что когда я вас встречу, надо спросить.
   -- Что? -- ответил мужчина, с трудом возвращаясь в настоящее.
   -- С чего начинается Родина?
   -- С картинки в твоём букваре, -- сказал Пётр Юрьевич, и глаза его вдруг заслезились.
  
   -- С чего начинается Родина? -- спросил Пётр загрустившего Васю тогда, сорок лет назад.
   -- С картинки в твоём букваре, -- на автомате ответил Вася и встрепенулся. -- Ты чего это, Петюнь?
   -- Во-первых, не называй меня Петюней. А во-вторых, ничего. Даже странно, что ты знаешь про картинку в букваре.
   -- Я и про товарищей знаю, хороших и верных.
   -- Но ехать хочешь.
   Вася замолчал.
   -- Хочешь ехать-то?
   -- Я жить хочу. Спокойно и достойно, понимаешь?
   -- И я хочу. Очень хочу.
   Теперь замолчали оба.
   -- Ты зачем вообще мне про Родину сказал, а? -- подал голос Вася.
   -- Да затем, что у меня те же мысли. И у многих. Мы недовольны своим делом, недовольны жизнью и ищем новую родину. Ищем место и время, где нам будет хорошо. Сыто и гордо.
   -- Сыто и гордо как-то не вяжутся...
   -- Очень даже вяжутся. Просто нам не верится, что так может быть.
  
   Василиса прикрыла ладонью руку Петра Юрьевича. Он промокнул глаза платком.
   -- А что же с Васей? Почему он сам не пришёл, как договаривались? -- с показной строгостью, чтобы согнать сентиментальность, спросил он.
   -- Он не смог. Очень хотел, но не смог.
   Серо-голубые глаза Василисы заволокло тёмными облаками. Пётр Юрьевич понял, что да, Вася не смог.
   -- Давно?
   -- Три месяца назад. Но семь лет до этого он жил благодаря лекарствам. Дедушка говорил, что в начале века у него не было бы шанса на эти семь лет.
   -- Он не мучился?
   -- Нет. Он жил.
  
   Весенний день две тысячи тринадцатого перетекал в вечер, а Петя и Вася всё говорили и говорили в сквере.
   -- Я умею создавать идеи, ты гений продаж. Родить идею будущего, до которого хочется дожить, и внедрить её, -- вот, что нам надо.
   -- Ты предлагаешь мне продавать идею Родины?
   -- Я предлагаю распространять. Говорить с людьми, организовывать настроения. Строить будущее здесь, на Родине.
   -- А с голоду я не помру, пока буду строить будущее? -- с кривой улыбкой спросил Вася.
   -- Если помрёшь, строить будет некому, -- беспощадно ответил Петя.
   Друзья рассмеялись.
   -- До чего тебе хотелось бы дожить, Петюнь?
   -- До чистых городов, до бесплатного жилья, доступной и развитой медицины.
   -- А я на Марс не отказался бы махнуть. Ну или хотя бы чтоб внуки мои туда слетали.
   -- А ещё хочу, чтобы вечером по улицам дети и старики смело ходили, чтоб люди перестали друг друга ненавидеть.
   -- Чтоб человек человеку был другом, товарищем и братом, -- подхватил Вася.
   -- И чтоб фонтанчики с водой в парках стояли.
   Вася взглянул вопросительно.
   -- Вода должна быть чистой и бесплатной. Ты со мной согласен?
   -- Абсолютно.
  
   Пётр Юрьевич и Василиса встали и пошли по дорожкам сквера. Навстречу им попался робот-уборщик, начищавший плитки дорожек. Василиса остановилась у фонтанчика с водой. Пётр Юрьевич улыбнулся своим воспоминаниям.
   -- Вася не рассказывал о временах, когда он продавал?
   -- Нет. Дедушка работал в сфере торговли до того, как стал учителем?
   -- Ну, можно сказать и так.
   -- А вы? Вы тоже преподаёте?
   Пётр Юрьевич не успел ответить. Его внимание привлёк информационный экран. Картинки новостей с бегущей лентой показывали его спутницу. Василиса держала в руках шлем, улыбалась. "Советские космонавты готовятся покорять Марс".
  
   Когда совсем стемнело в тот давний вечер тринадцатого года, Вася признался:
   -- А я всё равно уезжаю, Петюнь.
   -- Вот ведь баран упёртый!
   -- Да этот вопрос уже был решён. Я просто говорить не хотел, а сегодня что-то прорвало.
   -- Эх ты, хороший и верный товарищ...
   -- Я не валю, Петь. Я уезжаю, потому что Наташке работу предложили в Москве. Но я теперь знаю, чем буду заниматься.
   Пётр молчал. Этот неожиданный разговор, идеи, новый смысл, который они, казалось бы, нащупали, грозил улетучиться вместе с Васей.
   -- Петь, знаешь, с чего на самом деле начинается Родина?
   -- Ну?
   -- С нас самих.
   Друзья вышли из сквера в ночь, погружённые в мысли и надежды. Сорок лет, -- такой срок они дали себе и всем, кто будет товарищами, друзьями, братьями в строительстве нового. Они обещали друг другу встретиться в этот день через сорок лет, в будущем. Если им захочется до него дожить.
  
   Василиса, заметив удивление спутника, смутилась.
   -- Это будет мой первый полёт. Вот вернусь, тогда и красоваться буду.
   Пётр Юрьевич шёл, легко помахивая своей массивной клюкой.
   -- Зачем вам она? Если есть проблемы с ногами, то протезирование сейчас бесплатное и очень хорошее.
   Пётр Юрьевич улыбнулся:
   -- Да стоит у меня протез, пять лет уже как коленная чашечка полетела. А это, -- он взмахнул палкой, -- напоминание себе, что могло бы быть по-другому. Это отцовская трость. Он когда вечером ходил один, брал её для самозащиты. Спокойнее с ней было.
   Василиса смотрела непонимающе. И Пётр Юрьевич был рад этому непониманию. Когда молодая девушка не подозревает, что вечером на улицах может быть опасно, это хорошо. Пожалуй, именно сейчас Пётр Юрьевич понял, что всё, о чём они мечтали с Васей, сбылось.
   Мужчина аккуратно опустил клюку в пустую урну.
   -- Василиса, спросите меня ещё раз, с чего начинается Родина.
   И она спросила.
   -- С нас. Со всех нас, советских людей.
   Они вышли из сквера и пошли по ночному городу. Изредка проезжали электробусы, шуршали роботы, подметая тротуары. Пожилой мужчина и молодая девушка говорили о настоящем и о будущем, которое обязательно будет счастливым, таким, до которого хочется дожить.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"