Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Глава 15. Кзп: "Катя"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пожалуй, последний человек, которого я еще не охватила в именных главах. Не буду ничего лишнего писать здесь, чтобы не проспойлерить. Но готовьтесь к новым открытиям.

  Сначала шум, крики, адский камнепад... девушка бросилась вперед, не думая ни о логике, ни о себе. Ужасная боль, собственная кровь перед глазами и тишина. Абсолютная звенящая тишина. Как будто все вымерли.
  Панкуша подняла глаза и не увидела никого из конников. А вокруг все те же декорации. Куда они пропали? Что стало? Словно под землю провалились.
  Катя с трудом перевалилась на землю и сжала зубы от жжения в спине. Будто ее резали там, а затем солью посыпали. Терпеть сложно, но возможно. К тому же это помогало хоть немного отвлечься от тяжелого осознания... что рядом лежит труп Оли.
  Девушка сначала долго смотрела на нее, пытаясь увидеть хоть малейшие признаки жизни. Но знала, что чуда не будет. Сжала пальцами нож, выпавший во время всей это вакханалии, и заставила себя сесть на колени.
  Катя вонзила его в почву и провела глубокую полосу. Что она делала - сама не понимала. Но продолжала так копать своим коротким оружием, как саперной лопаткой. И делала это до самого вечера, пока окончательно не выдохлась. В голове не было никаких целей и желаний. Она просто отрубилась. А затем очнулась ближе к утру и продолжила копать.
  Доделать яму за сутки было нереально. И голод взял верх над прочими потребностями. Девушка, как в бреду, привстала и поплелась вперед. Что там ее ждало?
  Обернулась. Отходить от Оли надолго не хотелось. Что если на запах сбегутся лесные звери?
  - Катя! - услышала она знакомый голос, - она жива, Барон! Давай сюда!
  Девушку обогнули две крупных лошади и встали спереди. Родной жеребец немедленно ткнулся носом в обессиленное тело хозяйки, а Вальс остался чуть поодаль.
  - Ты видел, что произошло? - бесцветным голосом спросила панкуша.
  - Ничего не понял, - поник тот, - и случилось что-то такое, что отбросило нас назад. Мы боялись, что ты погибла.
  - Ясно, - хмуро подытожила девушка, - мне нужна еда. Нужно докопать могилу.
  Вальс трагично опустил голову на это. Но затем как-то взял себя в руки (в копыта) и вызвался помочь. Все-таки у него пострашнее сила будет, чем у Барона. Поэтому рыжий конь немедленно развернулся и ускакал.
  Пока он охотился, Барон кружил вокруг Кати и защищал ее от диких животных. Девушка продолжала заниматься своим изматывающим отчаянным делом, и так прошло полдня. Через некоторое время вернулся рыжий жеребец с убитым подпаленным бараном в зубах. Девушка удивленно воззрилась на него.
  - Уже даже немного зажаренный, - хмыкнул тот, - он отбился от отары. Я не виноват...
  Но Кате было уже пофигу. Она так жадно впилась зубами в почерневшую тушку, что кони невольно взглотнули. Затем переглянулись и отправились есть траву.
  Девушка думала, что от полусырого мяса ее желудок взвоет. Но он наоборот довольно урчал, придавая сил. И через двое суток (в сумме) могила была готова. Олю похоронили в абсолютной тишине без лишних слез и глупых воспоминаний. Затем Катя кое-как распрямилась и осмотрелась, будто бы впервые. До сих пор она старалась не поднимать головы.
  "А она неплохо держится для человека, потерявшего лучшего друга, - задумчиво наблюдал за нею издалека Петр, - как жаль, что не удалось избавиться от коней. Они не подпустят меня к ней". Тут он был довольно осторожен.
  Прикинул, что будет, если все же убить животных-защитников? И пришел к выводу, что Катю это не сломит. Она относилась к такому типу людей, которые от печалей становятся только крепче. И даже немного безумнее.
  - Я знаю, что нужно делать, - недобро проговорил демон в пустоту, - таких, как ты нужно брать измором. Доводить до такого состояния, когда уже пропадает смысл жить дальше. А для этого нужно лишиться надежды. Единственная человеческая черта, которая очень сильно мне мешает.
  И он исчез исполнять задуманное. Никто даже не заметил этого. Как и его присутствия.
  - Черт, ребята, я не могу ездить верхом, - вынесла сама себе вердикт панкуша и мучительно сползла с Барона на землю, - моя спина... мой позвоночник. Не знаю, что именно я повредила, но все тело будто деревянное. А когда перехожу на рысь - ноги отнимаются. Мне даже шагом передвигаться тяжело.
  И она мучительно присела, пытаясь прийти в себя. Голова кружилась и гудела. Внутри все вопило от подступившего к горлу кома. Такое ощущение, что панкуша заработала одновременно сотрясение мозга и повредила центральную нервную систему. То и дело конечности отказывались работать, как полагается.
  Жеребцы смотрели на нее обреченно. Причем Вальс еще и громко возмущался, пытаясь отыскать причину слабости девушки. Но, несмотря на его способность профессионально определять серьезность травм, конь все-таки не был медиком. И хотя он заверил Катю, что с ее ранами можно жить, девушку словно затягивало в пучину. Она уже не пыталась трепыхаться.
  - Я могу добраться до Бойцева, но, сколько времени это займет? Мы ехали галопом почти два часа, - девушка прикинула, что пехом на отказывающих ногах ей понадобится неделя.
  - Да уж. Детдом поближе будет, - хмуро заметил рыжий жеребец.
  Катя смерила его недовольным взглядом. Понимал, ведь, что это глупая затея. Ее там или сразу прикончат. Или медленно, да с удовольствием. Либо вообще превратят в мутанта.
  - Я пока еще не настолько распрощалась с жаждой жизни, чтобы вот так сдаться, - тихо проговорила панкуша.
  - Ладно. И что ты предлагаешь? - поинтересовался Вальс.
  - Мои раны не смертельны. Это ты верно подметил. Но идти в моем состоянии в Бойцева тоже не имеет смысла. Там нет нормальных врачей. Да и деньги все остались у Киры. Тогда остается лишь одно: восстановиться здесь.
  - Ты хочешь остаться? - удивился конь, - прям вот посреди леса?
  - Да, а что? Боишься, что тебя волки загрызут? - подколола его девушка.
  - Я просто не хочу становиться твоим личным рабом, - нахмурился тот, - и вообще... я не желаю оставаться в том месте, где все напоминает мне об... о человеке, которого я не смог защитить.
  - Поверь, Вась, мне не намного лучше, - Катя заставила себя встать, - но нужно держаться вместе. Помоги мне, пока заживают раны. Как только я смогу опять ездить верхом - мы расстанемся, не глядя.
  - Что ж. Ладно. Но это одолжение только ради Оли. Не будь ты ее подругой - бросил бы умирать здесь, - и рыжий жеребец гордо развернулся, отправляясь за новыми баранами.
  Девушка с благодарностью взглянула на Барона после этого разговора. Как хорошо, что хотя бы он не хотел ее покинуть. Остаться одной посреди леса в ее состоянии было равносильно смерти.
  
  Прошло довольно много времени. Девушка сбилась со счета и перестала определять, сколько дней уже находилась посреди леса. Чего только им втроем не приходилось здесь пережить!
  Однако такой образ жизни не мог остаться незамеченным. Ведь Вальс выполнял много грязной работы ради панкуши. Воровал, калечил, убивал скот. И по местным деревням поползли слухи, что в лесу завелся оборотень, который является в облике коня-убийцы в деревню, готовый уничтожать и жрать все живое. А затем прячется где-нибудь в облике человека, наслаждаясь чужим горем.
  Вот на Катю и вышли местные охотники, следуя по следам Вальса. Коня поблизости они не обнаружили и еще больше убедились в правоте легенды, когда обнаружили человека. Стали следить за девушкой, как за дичью. Планировали убить ее незаметно и пригласили самого меткого охотник в округе.
  Панкуша к этому моменту была еле живой. Нездоровая пища, нехватка воды и комфорта сильно сказывались на ней. Да еще и состояние здоровья продолжало ухудшаться. То ли девушка себя щадила, отчего перестала разминать мышцы, боясь боли. То ли травмы были серьезнее, чем казалось в первый день. Так продолжаться больше не могло...
  И тут одним смертельным выстрелом пуля настигла ее сердце. Катя не успела ни подумать, за что люди так жестоко поступили с нею, ни что-либо предпринять. И сразу после выстрела в небо взлетели птицы, оповещая просторы о случившемся несчастье. И все было бы кончено так просто, если бы не случайное стечение обстоятельств.
  Неожиданно сработала способность панкуши к предсказаниям. Только вот она отпрыгнула в сторону от выстрела с таким рвением, будто до сих пор не страдала от слабости и боли. Затем резко вскочила на ноги и кинулась в сторону снайпера с удивительной прытью, какой никто не ожидал.
  В Катю словно бес вселился. Она походила на разъяренного барса и одним ловким движением вонзила нож в горло потенциального убийцы. Здесь же она увидела еще несколько врагов и схватила огнестрельное оружие в руки.
  После нескольких выстрелов ноги охотников подкосились. Но неподалеку послышались голоса тех, кто кинулся к машинам. Панкуша бросила оружие, превратила руки в лезвия и нагнала незадачливых чужаков через пару десятков метров. А когда все окончательно стихло, и она настигла брошенную машину охотников - то невзначай оступилась и почему-то больше не могла подняться.
  - Черт, как это понимать? - зарычала девушка в пол.
  Мышцы разом свела судорога. Катя уже давно не давала себе таких нагрузок. Да, если честно сказать - то вообще никогда не давала. И тут она вскинула голову.
  - Что я здесь делаю? - будто разом два человека закричало в ужасе.
  И они услышали друг друга. Но не могли увидеть. И девушка крутила по сторонам головой, не веря, что попала сюда в бессознательном состоянии.
  - Какого черта? - выругалась она и скользнула глазами по зеркалу машины.
  И тут в ее голове послышался визг. Как от испуга или шока. И сама Катя готова была кричать, но вместо этого только схватилась руками за зеркало и со сдавленным стоном провела ладонью по лицу.
  - Как это? Что это значит? - девушка вцепилась в волосы и попробовала их на крепость, - как я здесь оказалась?
  - Ырынга?! - недоуменно выпалила Катя.
  - Почему я в твоем теле? - закричала в исступлении воительница.
  Они обе помнили, что Ырынга мертва. Но вот она здесь! И даже сама не поняла, как смогла вселиться в другого человека. Что за злая насмешка судьбы?
  - Это нереально, это невозможно, - забормотали девушки наперебой, оглядываясь по сторонам, - что происходит?
  И в панике они упали на землю, давая уставшим ногам отдых. Все тело трясло и колотило. И воительница сильно из-за этого переживала: "Совсем не в форме. Это надо ж было так себя запустить? Сейчас это мясо - хорошая мишень. И я ничем не помогу ему".
  Катя думала немного о другом. Она привыкала к новым непривычным ощущениям. Тем более что в ее голове сидел не абы кто, а бывший враг. Профессиональная убийца. Катя слышала рассказы друзей о том, что их воительница оказалась бывшей богиней. Но ведь духи не могут вселяться в чужие тела! Да и убил Ырынгу вроде Петр в теле Пети... как она вернулась? Почему не рассеялась в пространстве подобно погибшим Игорю и Кате?
  Но лишние вопросы пришлось отбросить на некоторое время. А с той мыслью, что теперь они как-то связаны, им обеим пришлось смириться. И через некоторое время девушка вновь поднялась и взглянула на себя в зеркало.
  - Я не верю, не верю в это, - опять трогала она свое лицо, - почему так произошло? Почему именно ты?
  Но ответов они все не находили. И после нескольких минут чистой истерики, Ырынга наконец-то исчезла. Также неожиданно, как и появилась. А Катя осталась одна среди трупов. Не помнящая, как смогла натворить такой погром. Ей было страшно. Пожалуй, намного страшнее, чем раньше.
  
  Когда кони отыскали Катю, она валялась на земле и пыталась уснуть. Она так никуда и не ушла от злополучной машины. Вальс был в шоке.
  - Кто это сделал? - потерял он дар речи.
  - Если бы я знала правду... - просипела панкуша.
  - Значит, нужно уходить, - серьезнее заявил жеребец, - вставай быстро! Ты не ранена?
  - Нет, - она напряглась, но тут же обмякла, - слишком большая перегрузка была. Я не встану.
  - Что за детский сад? - зарычал на нее конь.
  Но путь ему преградил Барон, не позволяя подобраться ближе к хозяйке. Рыжий конь ответил недобрым оскалом, однако в драку не полез.
  - Вы не поверите. Но здесь была Ырынга, - наконец, выдавила из себя панкуша.
  Вальс уставился на нее в непередаваемом недоумении. В его глазах вспыхнули попеременно ярость и недоверие.
  - Где? - только и спросил он, - где эта предательница? Ты ведь говорила, что Петр ее прикончил.
  - Ты убьешь меня, если я скажу, - и она сипло усмехнулась, - а впрочем, это неплохой исход. Она была в моем теле.
  - Невозможно, - выдохнул конь.
  - Я тоже так думала. И до сих пор хочу верить, что это был бред. Но это она сделала то, что ты видишь вокруг. Я на такое не способна... правда, после такой атаки я действительно ни на что не годна. Мое тело долго отдыхало. И тут сразу столько всего...
  - Что ж. Пронаблюдаем, - тихо пророкотал Вальс, - если то, что ты говоришь, правда - возможно, тебя и вправду лучше будет устранить.
  - О, спасибо, друг. Я знала, что на тебя можно положиться! - с усилием показала ему большой палец девушка, - но сейчас я все-таки хочу еще полежать.
  Прошло несколько часов, пока панкуша не нашла в себе силы, чтобы подняться. События этого дня казались ей не меньшим бредом, чем все то, что происходило с нею в этом месяце в принципе.
  Но на следующие сутки, когда Катя вернулась к грузовику, чтобы его обшарить, ее вновь посетило странное чувство. На свой страх и риск, с содроганием, девушка подошла к зеркалу... и не увидела там никого чужого. В голове тоже тишина. Видимо, это уже паранойя.
  - И снова мы здесь. Видно, это место вдохновляет кое-кого на жажду крови, - все-таки испортил настроение знакомый тон.
  - Выбирайся из моей головы! - вскрикнула в ужасе Катя, пятясь неизвестно куда.
  - Да я бы с радостью. Но сама не понимаю, как так вышло, - хмыкнула та.
  - Черт-черт-черт, - сдавила голову руками панкуша, - у меня такого не было никогда. Кажется, я получала удар по голове. Неужели последствия?
  - Оу, что с рукой? - вдруг вышла из повиновения левая кисть Кати, - сквозное ранение? Ты понимаешь, что у тебя заражение крови может начаться? Пошли, найдем аптечку. Там наверняка есть, чем поживиться.
  - Нет-нет-нет! - затараторила панкуша, но ноги тоже вышли из-под контроля, - верни мне мое тело!
  - Если ты сама довела его до такого состояния, а мне предстоит в этом жить - то я не собираюсь ждать, когда ты сгниешь заживо, - проворчала Ырынга.
  - Но, тем не менее, - Кате удалось затормозить, - я здесь главная!
  - Ты слишком слаба, чтобы долго мне сопротивляться, - усмехнулась воительница.
  - Что ж ты за дух такой? - рыкнула панкуша, - а перед лицом не можешь появиться?
  - Вот вроде не могу. Извиняйте, - Ырынга вновь вырвала из ее рук контроль и достала из машины аптечку, - сначала лечение, а потом - задушевные беседы.
  - Я уговорю Вальса меня прикончить, - закатила глаза Катя, - благо, голосом ты не целиком владеешь.
  - Серьезно? - умилилась та, - я не слышу уверенности в твоих интонациях. И твой мозг передо мной, как на ладони. Ты не хочешь смерти.
  - Больно умная. Много ты понимаешь, - и в душе девушки стала разрастаться злость, - маньячка! Ты... чуть не убила Визгарда!
  - Так он жив? - удивился голос, - в кои-то веки я сильно схалтурила.
  - Мне это надоело! - Катя вновь вырвалась из-под чужого контроля и вцепилась обеими руками в нож, направив его в свое горло, - либо ты уходишь, либо я...
  - Я даже не буду пытаться тебя остановить, - язвительно проговорила та, - зачем ты постоянно врешь себе? Вот сколько мы знакомы - столько и самообманываешься. Если любимый Визгард живой - почему ты хочешь умереть?
  - Чтобы прекратить твое существование, - коварно прошипела девушка.
  - А что если я вновь возрожусь в чужом теле? - и Ырынга медленно стала уводить нож в сторону, - послушай, если без шуток - то я не желаю тебе сейчас зла. Впервые, наверное. Я хочу поговорить. Обсудить кое-что. Ты выслушаешь меня?
  - Не хочу даже знать тебя...
  - Это я уже поняла. Но повзрослей, Кать! Хватит слепо швыряться на всех по старой памяти, кто насолил тебе однажды. Петр предал меня. И я поздно осознала, как сильно ошибалась в вас.
  - Стоп, - вдруг охнула Катя, - мне говорили, что если боги убивали друг друга - то это навсегда. Ты ведь навсегда устранила Игоря...
  - Вот только не нужно углубляться в мое темное прошлое! - с угрозой прошипела воительница.
  - А ты еще меня ребенком обзывала, - злорадно усмехнулась панкуша, - я вот к чему это говорю. По логике, тебя не должно было существовать больше. Да и Визгард надежно тебя заточила в лед вроде бы еще раньше.
  - Хочешь знать, как я дожила до ваших времен? Я расскажу тебе, если это поможет разгадать загадку моего второго возрождения. Авось, мы также поймем, как отделиться от твоего тела. Я тоже не горю желанием засиживаться в тушке бывшего врага.
  И девушки наконец-то сошлись во мнениях. Уселись на землю возле колеса и стали общаться. Ырынга рассказала Кате то, чего та не знала. И постепенно в их головах стала складываться общая картина.
  - У меня есть подозрение, почему я оказалась здесь, - вдруг проговорила воительница, - в последние секунды жизни я вспоминала свою возлюбленную. И звала ее по имени. Могло ли произойти такое, что я как бы завещала свою душу тебе по ошибке?
  - Бред какой-то... - пробормотала девушка.
  - Да, понимаю. Звучит странно. Но мало ли?
  - А что испытывают боги, когда их атакуют люди?
  - Боль. Но не более. Хотя все равно странно. Я точно помню, что умирала. Но я не знаю, каким мечом меня убили: Петиным или демоническим? Оба варианта исключают такой исход, какой мы видим сейчас.
  - Да уж, жесть какая-то, - безнадежно бросила перед собой камушек Катя, - ничего не понятно и уже пофигу. Что будем дальше делать-то? Жить с тобой вместе я не хочу.
  - Умирать тоже не хочешь, - напомнила ей богиня.
  - Ты задрала, - огрызнулась панкуша, - хватит делать вид, что видишь меня насквозь.
  - А так и есть. Я знаю вас лучше, чем вы меня.
  - Может быть, как-нибудь удастся найти твоего человека и пересадить тебя в него? - вдруг загорелась надежда в душе Кати, - точно! Мне нужно всего лишь отыскать на земле вторую Ырынгу. Она наверняка где-то родилась, но просто не дошла до нашей конюшни. И как я раньше не догадалась?
  - Кхм, не выйдет, - почему-то уверенно заявила воительница.
  - В смысле? - нахмурилась Катя, - откуда тебе знать?
  - Потому что я уже встречалась с нею, - и какая-то маньячная нега растеклась внутри, - это была обыкновенная деревенская девочка. Я выследила ее сразу после возрождения. По наводке Петра. Убила. И выбросила тело в овраг, чтобы никто не нашел. Возможно, ее обглоданные кости до сих пор лежат там.
  Панкуша не знала, что и ответить. Будь призрак перед нею - давно бы бросилась вперед, чтобы в рожу хотя бы раз дать. Но здесь-то... только себя по челюсти мутузить. В такие моменты хочется научиться буквально пальцами до мозга доставать, чтобы избавиться от ненужных мыслей.
  Да еще и некоторые фрагменты воспоминаний Ырынги всплывали в голове Кати с подробностями и яркими красками. И девушка загнулась пополам, ощущая, как к горлу подступил собственный завтрак.
  - Чего такая нежная-то? - удивилась воительница.
  - Вот поэтому я тебя и ненавижу. Душегуб, - просипела панкуша, едва ворочая языком.
  - На тот момент мне это казалось правильным решением. Петр всех нас провел. Так что я не виновата, - небрежно пожала та плечами.
  - И тебя даже совесть не грызет, уродина? Ты столько народу перебила! За просто так. Да еще и наслаждение получала, слушая их крики. Пытала, истязала и наполняла оружие кровью по самую рукоять. И теперь хочешь отделаться простым "извините" и "я не виновата"? Да ты больная на всю голову психичка!
  - Вот не читай мне мораль, пожалуйста, - отмахнулась собеседница, - сама не святая была в детстве, поди.
  - Ты в мои воспоминания не лезь! - пригрозила ей панкуша.
  - А что мне делать, если ты их не контролируешь? Ох, заболтались мы. Пора тебя лечить и восстанавливать.
  - Зачем это?
  - Как зачем? Ради нашего же блага, - и воительница достала из аптечки все необходимое, - пока ты не нашла способа прогнать меня, я буду следить за физическим развитием твоего задубевшего тела. Выживать-то надо как-то.
  - Я и без тебя прекрасно справлялась.
  - Не очень-то прекрасно. Не ври опять. И лучше смирись. Я ведь не отстану.
  Катя засипела вдвое злее. Но промолчала. На споры сил уже не оставалось. Однако выругаться была обязана.
  - А потом все равно мы обе хотим смерти Петра, - как бы между прочим, пропела Ырынга, - я ведь вижу это. В тебе ненависть так и кипит.
  - Заткнись.
  - Нет. Я пролила реки крови, пока дошла до вас. Но так и не утолила жажду мести. Мне бы следовало остановиться раньше. Однако я была ослеплена. А теперь я вижу свою истинную цель...
  - Из нашего бессмысленного разговора я поняла только, что тебя Петр не сильно-то волнует. Что-то на уровне "ой, он такой козел, он меня предал, негодник". Но не более. Неужели ты готова рисковать жизнью ради его устранения? Неужели ты хочешь этого также как и я после смерти лучшей подруги? Сомневаюсь.
  - Если ты сомневаешься - значит, так ничего и не поняла. Думаешь, я могу быть равнодушной к Петру? Он мне всю жизнь испортил! - вдруг зарычала Ырынга, раздирая связки, - я целые десятилетия потратила на службу ему! Этому предателю. Он уничтожил всех, кто был мне дорог. Он уничтожил мою жизнь! И после всего этого ты... черт. Ты заставила меня выйти из себя. Как же я это ненавижу!
  Затем она чуть-чуть успокоилась.
  - Да что я тебе рассказываю? Сама теперь понимаешь, что могла я чувствовать... только почему-то отказываешься верить, что я тоже не бессердечная. Все потому что я профессиональная убийца? Потому что с особым наслаждением мучила своих врагов? А ты бы не хотела увидеть демона страдающим, стонущим и молящим о пощаде у твоих ног? Чтобы он барахтался в собственной крови и ощущал болью каждую последнюю секунду своего существования. О, эти сладкие моменты расплаты... только после такого исхода ты ощутишь, что все твои друзья и близкие люди отомщены. Думаю, тут ты спорить не станешь.
  Катя не знала, имеет ли право соглашаться с Ырынгой. Но сейчас почему-то ощущала свою близость с нею. Неожиданное чувство. Непривычное. И даже пугающие.
  И они обе замолчали. Ушли с головой в самолечение и долгое время ничего больше не обсуждали. С этого момента Катя ощущала присутствие Ырынги постоянно. Только та не всегда выходила на связь. Уже что-то. Хоть не пришлось перед Васей отчитываться. Катя ему просто соврала, сказав, что новых галлюцинаций не было.
  
  С этого дня панкуша изменила свой образ жизни. Она каждое утро уходила как можно дальше от коней и начинала тренироваться. Мучительно и тяжело разминала мышцы. Несколько раз даже теряла сознание от боли. Затем, когда просыпалась, Ырынга недовольно цокала языком и поднимала девушку за воротник. Она вела себя, как строгий учитель, а Катя вновь ощутила себя подростком.
  И так изо дня в день. Никакой пощады и жалости. Были моменты, когда Катя была уже на грани того, чтобы сдаться. Но затем вновь брала себя в руки и добровольно шла к полю пыток (так она его называла). И дело было даже не в Ырынге, которая сквернословила и причитала. Просто панкуша наконец-то получила тот самый мотиватор, о котором до сих пор даже не задумывалась.
  "Месть... убийственное чувство. И неоправданное, но... - девушка сделала очередной выпад рукой в пустоту, - ...как же это будет приятно". Возможно, Ырынга могла и в эмоциях копаться. Но теперь Катя ощущала это желание, как свое лично. И ее это даже не пугало.
  - Убить Петра за Олю, - шептала она, когда становилось особенно тяжко, - затем Ырынгу за Визгарда.
  - Да-да, - ворчала та в ответ, - не жалей себя, креветка.
  - В такие моменты я хочу прикончить тебя первой! - ругалась Катя и выжимала очередной подход.
  - Вижу, учителя должны быть бессмертны, если хотят сделать из дерьмо-учеников - воителей, - усмехнулась та, - ты ведь была тренером. Чего тут слезы пускаешь?
  - Я не пускаю, стерва, - но вопреки логике, Катя рассмеялась, - а про бессмертие ты верно сказала. На конюшне дети считали меня строгим тренером. Даже не знаю, почему. Вот после этих тренировок они точно давно бы коней бросили.
  - Зато есть результат. Сама полюбуйся, - и Ырынга потащила ее к ближайшему дереву.
  С разгона взобралась на него по стволу, уцепилась руками за ветку, подтянула себя прессом и закинула туда ноги. Повисла вниз головой и позволила мышцам блаженно растянуться. Наконец-то ощущение удовольствия за последние несколько дней.
  - Глядишь, может быть, и галопом уже скакать могу? - не смогла скрыть радости панкуша.
  - Возможно. Но тебе еще рано куда-то выезжать. Петр жаждет ваших душ и придет однажды. Нужно быть готовой дать отпор, чтобы смыться.
  - Смыться? Ради этого мы тренируемся? - возмутилась Катя.
  - Ты же не дура и прекрасно понимаешь, насколько он силен, - Ырынга сделала короткий взмах и аккуратно приземлилась на ноги, - даже я ни разу его не побила.
  - Но если удастся совместить наши способности - то нет ничего невозможного, - хищно проговорила девушка, - мои предсказания и твои навыки. Нужно только голову беречь, чтобы сразу не вырубили.
  - Скорее всего, демон знает об этом твоем слабом месте, - задумалась воительница, - нужно мне поменять тактику боя немного. Чтобы максимально защитить верх. Моя лошадь пропала. Но двое твоих коней сойдут за клинки.
  - Ты умеешь сражаться на двух клинках без копирования? - удивилась Катя.
  - Да, конечно. У меня изначально была боевая техника на уровне базы, которая помогала элементарно выжить в случае, если не удавалось скопировать врага. Но я также смогу быстренько выучиться и сражению на новом оружии. Не проблема.
  - Не проблема?! Люди годами учатся с учителями...
  - Видите ли, я другая, - и Ырынга самодовольно ухмыльнулась, - я сама идеальное оружие. И чувствую все эти инструменты, как часть своей руки. Мне не составит труда быстро создать новую технику. Однако для этого придется еще лучше восстановить твое тело. Оно и раньше-то не блистало гибкостью. А теперь я словно с дубом работаю.
  - С осиной, - передразнила ее Катя, - а разве идеальное оружие не должно подчиняться руке хозяина?
  - Раньше моей рукой был Петр. Теперь - никто. Ты еще слишком слаба и глупа, чтобы заслужить этого.
  - Прекрасно. А как коней уговаривать будем? У Вальса вообще против тебя есть много поводов.
  - У всех против меня есть много поводов. В серьезном обществе это не должно быть проблемой. Если он хочет отомстить за смерть Оли также сильно, как ты... также страстно, как я мечтаю вернуть жизнь моей возлюбленной - тогда вопросов не должно возникнуть, - это был веский аргумент для Кати.
  Но вот реакцию вспыльчивого Вальса сложно было предсказать. По сути его душили те же эмоции. Только он всю свою ярость вымещал на бедных животных, которых убивал ради Кати (кормя или защищая ее). Но еще не факт, что жеребец наступит на горло своей гордыни и поступит логично.
  
  Прошла еще неделя нещадных тренировок. Панкуша стала ловить себя на мысли, что жизненная философия Ырынги ей близка. Как такое может быть вообще? Сложно продолжать ненавидеть человека, который рассуждает чуть ли не как ты.
  - Когда я возродилась в первый раз, я думала, что все потеряла, - рассказывала как-то раз воительница, - голодная, замерзшая, страдающая... я была так слаба. Меня мог раздавить любой. И это позорно. Никогда нельзя позволять себе так пластаться! Даже там, где тебя никто не видит. Если в голове нет собственного корсета безжалостности и трудолюбия - ты труп.
  Катя вздохнула и сделала вертушку назад, соприкоснувшись с землей всего одной рукой. Еще недавно она и ходить не могла. Нужно отдать Ырынге должное - с телом управляться она умела.
  - Пошли в деревню. Убьем кого-нибудь, - вдруг предложила дух.
  Панкуша чуть не подавилась. Затем ткнула себя пальцем в лоб и резко отказалась. Но призрак не шутила и не собиралась отступать.
  - Неженка. Трусиха и неженка. Какая польза от тренировок без практической значимости?
  - Какая польза в бессмысленном убийстве? - разозлилась девушка.
  - Да не в бессмысленном. Найдем виновного. Убьем. Уйдем. Отвратительно, что я еще и объяснять тебе все должна, - разворчалась та.
  - И ради этого два часа переться в одну сторону, а затем полжизни убегать от преследования?
  - Какое преследование ты еще выдумала? Катя, ты невыносима! Никто не будет тебя преследовать из-за одной никому ненужной душонки. Тут на обычных-то людей всем плевать. Как начинается потасовка - служителей правопорядка не дождешься. А когда речь заходит о преступниках - все только еще больше радуются, если они начинают сдыхать.
  - Ладно, хорошо, прекрасно, - панкуша зловеще усмехнулась, - пошли к коням. Расскажем им о твоем существовании и посмотрим, что получится.
  - Ты надеешься, что они нас пошлют и никуда не повезут? - Ырынга ухмыльнулась не менее коварно, - ну пошли. Увидим, кто был прав.
  Как и ожидалось, Вальс был в крайнем помешательстве. И если бы не Барон - он бы пришиб Катю сгоряча. Но она не убегала, а злобно созерцала его своим прежним тренерским взглядом, от которого даже самых буйных лошадей бросало в дрожь. И лишь по этой причине, наверное, рыжий жеребец ни разу не попытался долбануть ее током. А только бегал вокруг и периодически обменивался ударами с Бароном.
  Но спустя час бешенства и возмущений, они разошлись в стороны. Всем нужно было хорошенько обдумать произошедшее. Однако Ырынга ликовала.
  - Рано радуешься, - буркнула Катя.
  - О нет, он согласится, - сладко пропела она, - хорошо хоть Барону все равно.
  - А жаль. Я думала, его лошадиное чутье отличит нас.
  - Он нас отличает, - фыркнула та, - но он не против. Мы еще и подружиться успеем. Я уверена.
  - Не зарься на моего коня! - ткнула себя в грудь Катя.
  - Ладно-ладно не буду, - взмахнула та ручками, - но нам все равно придется ими пользоваться по-своему.
  - Как это? - напряглась панкуша.
  - Они должны стать нашими мечами. Мой-то жеребец пропал в детдоме. Возможно, даже погиб. А чем драться будем?
  - Может быть, и не придется драться, - упрямо проговорила Катя.
  А в ответ на это воительница расхохоталась. И смеялась так долго и заливисто, что это даже раздражало.
  - Прожить жизнь и ни разу не подраться? Из какого ты измерения, если так рассуждаешь? А хотя погодите-ка. Не ты ли носишь ножик в рукаве с целью самозащиты?
  - Ты правильно назвала слово "самозащита". Я не использую его ради развлечения.
  - Ты зануда. Паникерша и зануда, - сделала зрачками круг Ырынга.
  Но не успели они сойтись во мнении, как к ним на всех парах вернулся Вальс. Его глаза были огромными от сильных эмоций, а ноздрями он храпел так, как лошади шумят при виде опасности.
  - На ловца и зверь бежит, - тут же переключилась воительница на хищный лад, - что там?
  Панкуша тоже напряглась. Она бросила беглый взгляд на Барона и заметила, что он также взволнован. К ним приближается какая-то опасная неведомая дрянь.
  - Я не знаю, что это, но оно меня чуть не схватило! - выпалил рыжий жеребец на ходу и остановился только за спиной девушки.
  - А он ни разу не встречал мутантов? - догадалась Ырынга.
  - Да, его это как-то миновало. Либо забыл их, - кивнула Катя, - Вальс, мне больно тебя об этом просить, но ты должен стать моим мечом.
  - Мечом Ырынги, хотела ты сказать? - прижал тот уши.
  - Без разницы. Если враг настолько силен, насколько ты его боишься - тебе придется нам помочь.
  - А может просто смыться? - предложил тот.
  - Ты струсил? - косо взглянула на него Катя, - к тому же я не хочу, чтобы какая-нибудь тварь разрыла могилу Оли. Если это произойдет даже случайно - я буду неимоверна зла. А что на счет тебя?
  Конь слушал ее нехотя, но внимательно. В конце концов, аргумент показался ему достаточно веским. Поэтому, скрипнув зубами, Вальс превратился в меч, который очень удобно лег в руку и был Кате как раз по размеру.
  - Ого! А он прикольный, - крутанула оружие в воздухе Ырынга, - такой легкий. Мой был намного тяжелее.
  Панкуша вытянула вторую руку в сторону Барона, и он повиновался быстрее. И не успела девушка освоиться с новым оружием, как из травы вверх взмыло два жужжащих столпа, которые немедленно набросились на жертву.
  В последний момент девушка успела отскочить, затем уклонилась от колющей атаки в сторону и кувыркнулась через новую волну. Врага еще не видно, а его жуки уж тут как тут.
  - Жуки?! - дошло вдруг до Кати.
  - Значит, точно мутант, - прошипела Ырынга и повела глазами в сторону, - берегись!
  И снова несколько прыжков назад. Стоять на месте просто невозможно. Но, благо, эти смертоносные потоки не были бессмертными...
  Рубанув их несколько раз и с разных сторон, девушка увидела, что столпы частично погибли. И хотя у основания они продолжали множиться и распыляться, это было сигналом того, что жуки не настоящие.
  - У этой твари структура, как тело дождевого червя, - мечница отразила новый удар и скрылась за деревом, - существует сегментами. И нарезать их можно до бесконечности.
  - Хорошо хоть так, - хмыкнула вторая душа.
  - Тебя это уже начало заводить?
  - Частично.
  - Вот и хорошо, - и она вырвалась из укрытия с совершенно неожиданной стороны и почти дотянулась мечом до незнакомки.
  Та пряталась в нескольких метра от места происшествия. Но выпад жертвы успела заметить. И неведомой жужжащей силой ударила девушку в живот, откинув назад.
  Катя вскрикнула и сорвалась опять с места. И тут в последний момент только успела закрыть затылок широким мечом... и с жалобным звоном от него отлетели в разные стороны новые сегменты жуков.
  - О! Вот отличная защита, - обрадовалась Ырынга.
  - Не отвлекайся! - вскрикнула Катя.
  Она хотела, было, взобраться на дерево, но ощутила резкую слабость в ногах и просто вильнула в сторону. Дерево разрубило пополам от удара врага.
  - Ты уже устаешь. Дыхалка слабая, - подколола Катю Ырынга.
  - Заткнись, - выругалась та и немного сменила тактику.
  В первый же удобный момент выбросила легкий меч вперед, и он на лету превратился в лошадь, которая вцепилась зубами в плечо мутанта. Но девушка не бросила его одного на амбразуру. Стоило жукам кинуться обратно к раненой хозяйке, как Катя вытянула руку и на ходу вернула меч-коня себе. Со всей мощи рубанула Бароном и рассекла сопернице ключицу.
  Та вскрикнула, но чисто механически. Лицом не скривилась и не выразила ничего. Но часть столпов распались, стоило ей потерять на мгновение контроль.
  "Почему она пришла сюда? Ощущение, будто ее кто-то привел или заманил. Сами по себе мутанты не кочуют по окрестностям вроде бы", - закралась подозрительная мысль в голову девушке. И она была права.
  Со стороны за панкушой вновь наблюдал Петр. И он был ужасно недоволен тем, что видел. Все не мог понять, где она так научилась сражаться? Да еще и двумя мечами!
  Вальсом по большей части атаковала и изредка била током, а Бароном закрывала спину и голову. Делала немыслимые вертушки, очень быстро передвигалась и предсказывала каждую следующую атаку. А когда враг перехватил ее за руки и повалил на землю, девушка обрубила лапки ногами-лезвиями... И вот тут до демона дошло.
  - Что?! Ырынга? Но как? Я ведь лично прикончил ее! - пока что он был больше в недоумении, чем в ярости. Но также начинал ощущать приближение больших проблем.
  Мечи периодически превращались в коней, помогали по-своему и вновь возвращались в руки. И после красочного боя девушки смогли-таки одержать победу!
  - Мы убили ее или только вырубили? - тяжело дыша, поинтересовалась Катя.
  Только сейчас она ощутила, что хотела сдохнуть после такой физкультуры. Их враг лежал лицом в траве и не показывал признаков жизни. Жуки исчезли. В лесу резко воцарилась тишина.
  - Ну, мы оглушили ее вроде бы, - сказала воительница, - но нужно будет добить.
  И вдруг они столкнулись взглядами с Петром.
  - Хэ-хэй! - улыбнулась такой неожиданной встрече Ырынга, - а я жива! Говнюк. Я слежу за тобой.
  И она расхохоталась, показывая соответствующий жест рукой. И под конец отправила воздушный поцелуй.
  Петр был мрачнее тучи, но ничего не ответил и просто исчез. Они все понимали, что сейчас сражаться не имело смысла. Ырынга многое знает о демоне, Катя предсказывает, а сам демон был заинтересован не просто в их смерти, а в заполучении душ.
  И тут за их спиной целые куски грунта взмыли в небо. Катя слишком устала, чтобы также молниеносно отреагировать на это, но все же смогла увернуться. И это показалось ей удивительным. Слишком легко.
  Они обернулись и увидели, что девушка-мутант больше не нападала, а срочно прокапывала себе дыру в земле. Похоже, она хотела сбежать туннелями! И ей бы это удалось, если бы не скорость беспощадной Ырынги.
  - А ну стой! - завопила она, вышвырнув беглянку за плечо в дерево, - я сказала, стой!
  И она вновь дала кулаком той в лицо, заставив отвлечься от планов. Но жуки все еще копали. И тут уже панкушу подмыло так, что она потеряла себя.
  - Прекращай копать, тварюга! - заорала она, тряхнув девушку за плечи, - тронешь могилу...
  И тут меч вырвался из ее рук, превратившись в Вальса. Он с рыком набросился на стаи, но даже током не мог убить их всех. И Катю переклинило.
  - Ты напросилась, - и она замахнулась вторым мечом...
  Но ударила не насмерть. А лишь проделала глубокую борозду от плеча до грудины. Но мутант никак эмоционально это не выразила и продолжала рыть.
  Однако Катя и сама не понимала, почему вымещала на мутанте всю свою злость, накопившуюся в последние недели. Она просто вдруг захотела поверить в то, что это мутанты виноваты во всех ее горестях. Из-за них пропали друзья. С них начался этот хаос и разброд. Если бы не они - Петр ни за что не добрался бы до Оли!
  И лишь четвертый удар стал смертельным. И шум за спиной тут же прекратился. Катя тяжело дышала, приходя в себя. Ее разум медленно прояснялся. Но то, что она видела, особо не радовало. Однако приносило легкое удовлетворение...
  - Понимаешь теперь? - вдруг спросила Ырынга через несколько минут.
  Панкуша не ответила. Еще никогда ее так сильно не накрывало. Она испугалась сама себя. Убивать? Да. Угрожать кому-то и даже немного пытать? Пожалуй. Но вот так потерять контроль над собой? Это точно впервые.
  - Я не хочу быть с тобой одним целым, - испугалась, наконец, девушка.
  - Слишком поздно. Наши мысли все чаще совпадают, - Ырынга ласково коснулась Катиной головы, будто находилась не внутри, а рядом, - и я сейчас вообще не вмешивалась.
  К сожалению, панкуша и так это знала. Это была она. От начала бешенства до конца. Анализировать ничего больше не хотелось. Поэтому девушка отбросила в сторону последний меч, позволяя Барону вернуться в прежнюю форму. И после этого упала на землю рядом с изуродованным трупом, мучительно жмурясь. Ничего не хотелось. Только спать. Уснуть и проснуться в другом мире. В прежнем. Когда все было намного проще. И когда мышцы так адски не болели.
  
  Деваться некуда. Сон длился только два часа. Но тело успело немного восстановиться. Девушка поняла, что так продолжаться больше не может. И согласилась ехать в Бойцево.
  Оставалась еще надежда, что никакие мутанты и прочие непрошеные гости не сунутся на ту поляну, если не будет сладостной приманки в виде живого человека. Тем более, если на Катю незнакомку натравил Петр, то для могилы Оли будет безопаснее зарасти навсегда бурьяном. Без ухода и лишних глаз.
  Самым забавным было, что в разуме девушки действительно что-то изменилось. Она как будто бы смирилась с таким течением обстоятельств. И больше не испытывала к Ырынге прежней ненависти. И сам этот факт тоже перестал ее пугать. Какие неожиданные перемены.
  - Будем делать из тебя роковую красотку-воительницу, - жадно тараторила Ырынга, - не сопротивляйся. Это вопрос выживания, а не моей прихоти. Вот увидишь, как быстро начнут решаться многие проблемы. Я научу тебя своим лучшим приемам.
  - Я, как минимум, внешностью не вышла, - с сомнением проговорила Катя.
  - Чушь какая! Не внешность - главное в женщине, а энергетика. Спорим, я смогу соблазнить первых же трех мужчин на улицах Бойцева?
  - Если вести себя, как проститутка...
  - Дура, - выругалась Ырынга, - ты так ничего и не понимаешь. Ладно, тогда я тебе покажу. Не бойся, не придется ни с кем спать. Сохранишь ты свою верность Визгарду.
  - А ты позитивнее, чем раньше, - заметила панкуша.
  - Раньше я была охотницей во вражеском лагере. А теперь опять самостоятельная воительница, - Ырынга вздохнула полной грудью, - как же приятно жить свободной. Ты бы знала, как тяжело было от вас все скрывать.
  - Но ты и менее разговорчивая была.
  - Просто мне тяжело придумывать себе легенду. Поэтому лучшим выходом было - больше молчать.
  - Ясно. Ты не фантазер.
  - Если только дело не касается способов убийства, - закусила она губу мечтательно.
  Катя удрученно замолчала. Ырынга неисправима. Какая-то адская помесь трех подруг в одном лице: безумство Оли, решительность Кати, целеустремленность Киры.
  Эта мысль показалась панкуше забавной, поэтому она даже улыбнулась. Ей тоже было приятно видеть старого врага союзником. Теперь у них было больше точек соприкосновения.
  В Бойцево Ырынга протащила Катю везде, где можно было отмыться и привести себя в порядок. Часть одежды заштопала, часть - обновила. И все это почти без денег! Правда, не всегда честно.
  - Поди, я дольше тебя блуждала по миру, - гордо заявила она, созерцая обновленную панкушу в зеркало, - так намного лучше.
  Катя немного удивленно разглядывала новый стиль. И сожалела только о потере ирокеза. Кожаную куртку ей удалось сохранить лишь благодаря наличию в ней хитрого механизма с ножом. И хотя Ырынга заверяла девушку, что этот "напильник" ей больше не пригодится, Катя убеждала ее, что любое оружие может однажды спасти. Уж кому, как не ей знать об этом?
  Настало время истины. Ырынга припомнила недавний спор и отправилась гулять по городу, соблазняя мужчин. Правда, делала она это не с каждым встречным, а лишь с теми, от кого могла получить что-то полезное. И, нужно отдать ей должное, умудрялась разрывать отношения без лишних скандалов и подозрений. Некоторые жертвы даже оставались довольны, что противилось любой логике.
  Но самым вкусным десертом оказался последний мужичек. Он проводил девушку в такое место, от которого она визжала и топала ножками, как ребенок. Человек тайно привел их в оружейное хранилище пограничников! Причем, здесь находился не только инвентарь самих солдат, но и конфискованные экземпляры. Разнообразие поражало воображение.
  И, вытолкав горе-принца за дверь, Ырынга заперлась... и стала просто кричать от радости, трогая все подряд с голодным взглядом. Частенько выхватывала какой-то меч, делала с ним несколько приемов и странно эмоционально на это реагировала: то вновь смеялась, то разочарованно вздыхала.
  - А это что? О! О! - она крутанулась еще раз.
  - Что "о"? - все не доходило до Кати.
  - Центр тяжести смещен ближе к острию. Рукоять совсем легкая.
  - Почти как в казачьих шашках, - хмыкнула панкуша, - Коля пару раз давал мне попробовать их. Там специфическая техника рубки. Не просто, как топором. А сначала тяжелой частью дробятся кости, а затем облегченной - рассекает кожу и мышцы.
  - Прикольно. Если только ты правильно все описала. Но я такое не люблю, - Ырынга положила меч на место, - ух ты! А это что?
  - Арбалет?
  - Черт-черт-черт! Всю жизнь мечтала пострелять из них! Тарелочки! - и она запустила вверх какую-то посудину.
  И поразила ее на ура. Затем стреляла в мешки из лука. Затем забавлялась со шпагами. Пробовала какие-то палки и подобие нун-чак. И веселилась так до самого вечера, пока их не выгнали взашей.
  Нужно признать, Катя тоже получила от этого удовольствие. Заразительная страсть Ырынги к оружию понемногу передавалась и ей. Тем более, девушка по ходу проб рассказывала много интересного на эту тему. И оказалась очень толковой собеседницей. Хоть и рычала периодически на оппонентку за тупоумие, но все равно была довольно снисходительной к вопросам.
  - Это был лучший день за последние годы, - сладко потянулась в теплой кроватке Ырынга вечером, - а тебе как? А то все ныла: "Не хочу никуда. Не поеду из леса". Ты из тех, кто боится всего нового?
  - У меня есть на то веские причины, - упрекнула ее панкуша, - я, кстати, до сих пор так и не поняла, куда пропали все конники.
  - Ясен черт, что виноват демон, - проворчала воительница, - этот гад всем вставил палки в колеса. Всадил по первое число. Да без удовольствия...
  - Давай без метафор, - остановила ее Катя, пока Ырынгу не понесло, - я поняла тебя. Но пока нет доказательств - не хочу быть голословной. И ненависть к Петру не поможет нам отыскать кого-нибудь.
  - А не надо никого искать.
  - Что?! - в душе девушки шевельнулась злость.
  - Пойми. Если они живы - то сами будут искать путь обратно. А именно - сюда. Ты же не хочешь с ними разминуться. А если они мертвы... то тут вообще ничего не поделаешь.
  - Тебе легко говорить, потому что ты уже давно ни за кого не переживаешь.
  - Еще бы. Меня убить хотят, - она невесело усмехнулась, - а вообще - это даже не смешно. Честно говоря, я не хочу, чтобы твои друзья вернулись. С тобой-то мы уже познакомились, как нужно.
  - Вот и с ними познакомишься. Чего тебе стоит?
  - Я столько всего успела натворить, - мучительно протянула девушка, закрыв лицо руками, - несусветная туча диких невозвратимых обстоятельств!
  - У меня есть для тебя удобное оправдание. Хочешь услышать? - смилостивилась Катя, - идеальное оружие должно подчиняться тому, что взял его в руки. И если раньше ты повиновалась воле Петра - теперь ты будешь подчиняться только нам. Даже не всем, а мне одной. Только вот тебя простят лишь при условии, если ты вновь не предашь.
  - Я-то не предам, если снова не обманут, - хмыкнула она, - да и Петру служила не из-под палки. А добровольно. Сомнительное объяснение. Но я рада, что хотя бы ты уже пошла мне навстречу. И почему ты уверена, что я не предам? Так сказала, будто это маловероятная шутка.
  - Ну, я же помню, что с фантазией у тебя все плохо, - и Катя улыбнулась, - а в эти дни ты была слишком эмоциональной и изощренной на развлечения. Так врать ты не умеешь.
  Ырынга был довольна и польщена. И в ее душу закрались странные чувства, которые девушка боялась в себя впускать. Она боялась, что возрожденная радость дружбы снова оборвется. И вновь наступит забвение боли.
  
  Шли дни, переходя в недели. Одна группа возымела успех по поиску пропавших друзей. Олег согласился выехать с ребятами при условии, если ему вернут коня. Олесе тоже не на чем было ехать. Теоретически она могла сесть на Йорка, но какой в этом толк, если одного все еще некуда девать?
  Пришлось Ирине с Игорем взять этот вопрос на себя. Из всей команды, они сейчас передвигались быстрее. Однако приятная неожиданность повстречала их и без присутствия Тимки. В первом же городе, на который они наткнулись, ребята услышали слухи о какой-то удивительной воительнице.
  Друзья прошлись по рынкам. Собрали информацию. И вскоре убедились почти полностью, что здесь были их товарищи! Но при беглом осмотре окрестностей, ребята не нашли никого знакомого. И поэтому отправились в порт.
  Там встретили каких-то мальчишек, обещающих быстро и дешево привести несколько коней. Ирина согласилась на сделку, а потом подмигнула Игорю. Мол "оставайся тут, а я кое-что проверю". Она решила проследить за малышней. Хотя вполне возможно, что промелькнувший в их разговорах Дима не являлся тем самым цыганом.
  Но ее предположения оказались верным! Посреди пустынной местности откуда-то из-под земли ребята вытащили двух коней. И прежде чем они уехали на встречу с покупателями, знакомый голос давал им наставления, как правильней себя вести и как лучше обмануть лохов.
  "Это он!" - радостно забилось сердце ангелочка. Но как только ребятня ускакала, проход под землю тут же закрылся. И сколько девочка не стучалась вниз палкой и ногами - никто не открывал. А ее жалобный зов игнорировался полностью. Неужели не узнали голоса?
  Ирина распахнула крылья и умчалась назад. Необходимо было допросить мальчишек!
  После задушевных бесед Лена направилась на поверхность. Дима вызвался ее проводить и дошел до самой поверхности. Его вид был странным. Каким-то даже подавленным.
  - Я тебя чем-то обидела? - испугалась эмо-кидка.
  - Закройте за нами, - обернулся к парням цыган и только после этого вновь повернулся к Лене, - мне неприятно видеть, как вы с Колей предали старые идеи. И пытаетесь сейчас предать дружбу.
  - Что ты такое говоришь? - возмущенно и недоверчиво выпалила девушка.
  - А как это еще назвать? Я за все эти недели бредил одной лишь мыслью: "Друзья меня ищут! А если никто не придет - значит, они в беде". Думал, что нужно набраться сил и выдвигаться отсюда хоть в жерло вулкана, но только бы собрать вас всех снова вместе. А что я вижу сейчас? Коля вообще не выходит, будто не рад меня видеть. И не говори про конспирацию. В век не поверю, что это важнее, чем дружба! А ты вообще мечтаешь остепениться, не думая, куда пропала Кира? Нужна ли ей помощь? И ищут ли они тебя? Тебе просто все равно.
  - Всем нужно взрослеть, знаете ли, - оскорбилась на эти слова эмо-кидка.
  - Что за тупые представления о взрослении, женщина? - взорвался Дима, - это тупость, занудство и скудоумие!
  - Вот тут я сильно с тобой не соглашусь. Опыт маловат, чтобы вот так упрекать меня в чем-то...
  - Я понял. Ты хочешь поскорее обзавестись семьей, - закатил глаза юноша, - родить детишек и забыть все это, как страшный сон. Я ведь прав? Все вы женщины об этом мечтаете?
  - Допустим даже так. Но тебе ли меня судить? Вот Коля, например, согласен с моими жизненными ориентирами.
  - Он просто повелся на женские прелести, - сжал пальцами воздух в непристойном жесте цыган, - либо на твои несчастные глазки. Уж про кого я отказываюсь слышать подобный бред - так это про него. Про человека, который ради идеи и друзей жизнью рисковал много раз. И чтоб он променял нас на какую-то бабу?
  - На меня, ты хотел сказать? - сверкнули гневом ее глаза.
  - Именно. Ты теперь баба, - ткнул он в нее пальцем.
  - С каких это пор? - перехватила она его кисть, едва сдерживаясь от соблазна сломать кости.
  - С тех, когда начала настраивать нас друг против друга.
  - А сам ты лучше что ли? Сидишь под землей и не чешешься. Где тут помощь друзьям?
  - Все эти дни они помогали мне не только выживать и прятаться, но и выходили на поиски конников. Мы уже столько километров окрестностей испещрили, что тебе даже не снилось, - и его взгляд становился все ядовитее, - а что сделала ты?
  - А я хочу отрезать тебе язык, - прошипела девушка.
  - Другого я и не ожидал почему-то, - и он вырвал кисть из ее руки, после чего жалобно взвыл в небо, - нет, я этого не вынесу! КОЛЯ! Если ты меня слышишь... если не хочешь окончательно добить мои надежды - лучше вылезай.
  Но вместо казака им навстречу выскочила другая персона. Ирина все-таки не умела держать себя в руках даже в обновленном статусе. Поэтому она с лету сгребла обоих друзей в охапку и жадно сжала вместе от радости.
  - О, это меч ты приставила к моей спине? - хихикнула ангелочек через секунду и повернула голову, - надо же, как ты быстро! Хорошо наловчилась. Я как-то не подумала, что ты так испугаешься.
  - Рефлексы. Всего лишь рефлексы, - еле живым голосом пролепетала эмо-кидка.
  И как только она высвободилась из объятий, то тут же спрятала меч обратно и в шоке отошла. Затем ее пробрала мимолетная дрожь и короткий нервный вздох.
  - У меня чуть сердце не выскочило! Я чуть не прибила тебя, - и из глаз Лены покатились слезы, - не подкрадывайся так больше! Умоляю...
  - О, дорогая, почему ты так расстроилась из-за этого? - с жалостью вновь подбежала к ней Ирина и заключила в объятия, - я не обижена на тебя. И все понимаю. Я видела, что ты не нанесешь удар.
  - Как ты могла быть в этом так уверена, если даже я не ожидала? - не на шутку разошлась та.
  - Подозреваю все же, что это мои разговоры ее раскачали, - не удержался от колкости Дима, - я рад тебе, Ира. Безмерно рад. Но наша встреча отравлена некоторыми откровениями. Лена не хотела вас видеть и искать. Она хотела семью и забыть о конниках.
  - Опять ты все врешь! - взорвалась девушка, - скажи еще хоть одно слово...
  - И ты все-таки направишь клинок против товарищей? - хорохорился он.
  - Замолчите оба! - прикрикнула на них вдруг Ирина, - не знаю, что у вас тут был за разговор. Но хотя бы мне не омрачайте минуты радости. Где Коля, кстати?
  И новая волна слез настигла бедную Лену. Дима закатывал глаза и обзывал ее "показушницей бесстыжей". Но в этот раз девчонки ополчились против него и прогнали подальше, пока эмоции не схлынут.
  К счастью, к ним подоспел Игорь с мальчишками и конями. Те выглядели виноватыми, и потому цыган быстро подскочил поближе, чтобы успокоить бедолаг. Он заверил их, что все в порядке. Он не злится. Эти "лохи", которых не удалось облапошить, на самом деле не "лохи". Такое бывает. Но в следующий раз пусть работают лучше.
  - Мои тени, - вновь с гордостью похвастался он, - хорошие пацаны.
  - Не сомневаюсь, - улыбнулся юноша, - я невольно их мысли читал. Они тебя просто обожают. Обожествляют даже.
  - Ой, да брось, - раскраснелся парень, но тут же взял себя в руки, - в смысле... я знаю. У нас тут армейская дисциплина и дружная семья.
  Игорь только шире улыбнулся. А затем не удержался и притянул друга к себе, подарив настоящие мужские объятия. Тот был этому очень рад и счастлив. И даже скандал с Леной понемногу выветрился из его головы.
  - Я готова выезжать, - позже вышла к ним навстречу эмо-кидка, - хоть сегодня.
  - Ты же мне тут говорила... - начал, было, возмущаться Дима.
  - Тише, - прервала его Ирина, - ты все не так понял. И вообще слишком круто наехал на нее. У Лены нежная психика. На нее нельзя давить.
  - Ты слишком добра и наивна, - насупился тот.
  - Не держи на нее зла, - ангельски улыбнулась Ира.
  Цыган лишь хлопнул ладонью по дергающейся брови. Кажется, в нем начинала развиваться ненависть к женщинам, почти, как у Визгарда.
  - Ладно. Сегодня - так сегодня. Пойду, соберу своих щеглов, и выдвигаемся, - наконец, проговорил он.
  - Ты детей тоже берешь с нами? - удивились друзья.
  - Да, они у меня умные. Многие, во всяком случае. И драться могут. И воровать...
  - Мы выступим против Петра, - сразу же сообщил ему Игорь, - ты уверен, что хочешь рисковать ими?
  Цыган на мгновение задумался. Затем обвел всех удивленным взглядом. Он был не в курсе, чем провинился демон. Но когда ему все объяснили, Дима задумался еще глубже.
  - Вот что я вам скажу, - признался он серьезнее, - чтобы выступить против Петра, нам нужно собраться вместе. А пока вы еще не нашли Киру, Катю и остальных - я буду ехать со своими тенями. А потом просто отправлю их домой. Так ведь надежнее.
  Спорить с ним было бесполезно. Игорь понимал, что Дима просто не хотел расставаться со своими приемными детьми. И согласился пойти на уступки. Что им еще оставалось? В их-то положении.
  
  Когда ребята воссоединились и отправились дальше, они через некоторое время наткнулись на полузаброшенный поселок из пятнадцати домов, в котором находилась Кира.
  Увидев ее, ребята мигом потеряли радость встречи. Петя сперва хотел всех вытолкать, но все-таки позволил Зине с Ирой войти внутрь. Олененок долго исследовала "королеву бумажек", но так и не нашла ни одной человеческой болезни. Кроме истощения, отравления некачественной водой и слабости.
  - Это по моей части, - грустно вздохнула Ирина, - но я к ней прикоснуться не могу.
  - Почему это? - удивился Петя.
  - Она душу дьяволу продала. А я в моем нынешнем положении, служу Богу. Тело без души жжется.
  И она продемонстрировала это на свой страх и риск, коснувшись пальцами плеча девушки. Послышалось характерное легкое шипение, и ангелочек одернула кисть.
  Когда она подняла руку - все присутствующие увидели ожог. Он был похож то ли на последствия соприкосновения с огнем, то ли, наоборот, на обморожение. Но суть была ясна: все очень плохо.
  Ребятам стало вдвое тоскливее. Одна Кира только уже не подавала никаких звуков. Она лежала словно в прострации.
  - Что ж. Я понимала, что так выйдет, - вдруг сухо проговорила она и заставила себя приподняться, - выезжаем.
  - Куда? - ахнули ребята.
  - Дальше. Я хочу увидеть Катю, пока мой мозг совсем не съехал от всего этого, - она взяла стакан с водой и сделала глоток, - каждый день, как в бреду. Боюсь, я могу уже не признать ее через неделю. Или реально брошусь в воду. Прошу меня за это не судить.
  - Мы не имеем на это права. Ты уже сделала выбор, - вздохнула Ирина и отвела Петю в сторону, - а где Онуфрий? Я его не встретила, хотя ты говорил, что он с вами.
  - Он скоро вернется. Уходил с местным караваном за продуктами куда-то в соседние поселки, - юноша искоса вновь посмотрел на Киру, - он хорошо помогает нам сейчас. Пока она не заболела, мы видеть друг друга не могли. Но теперь нет смысла вести себя, как дикари. Стоит признать, что без него я бы ее не поднял.
  - Я горжусь тобой, - растрогано прошептала ангелочек, - иногда нужно идти вопреки симпатиям, чтобы спасти того, кто тебе дорог.
  - Да она не умрет от этого, - брякнул Петя, который не любил в себе сентиментальностей, - ей так дьявол сказал. Просто она того... больно ей, в общем. И днем и ночью. Ночью - особенно. Постоянно повторяет, что ей можно с легкой душой топиться. Выбора-то уже все равно нет.
  - Это ужасно, - вздохнула Ирина, - и я действительно не знаю, чем ей можно помочь. Осталось только исполнить последнее желание: отвести к Кате.
  - Стой-стой-стой, что значит "последнее желание"? - глаза Пети наполнились недоверчивым страхом, - я же сказал...
  - Да, ты сказал, что от этих болей она не умрет. Я слышала. Но ты взгляни на нее! - и ангелочек тоже обернулась, наблюдая, как Зина тихо шепчется о чем-то с болезненной девушкой, - она уже на издыхании. Терпеть то, что терпит она, долго невозможно. Тут даже мужчины плачут днями напролет, привязывая петлю к люстре. Поверь мне, когда Кира решится на последний шаг - она тебя об этом не предупредит. Вот как только перестанет шутить о суициде - за ней нужен будет глаз да глаз.
  Юноша был сейчас серьезнее, чем обычно. Непроходимая мрачность упала на его лицо. И ангелочек изнывала от того, что никому не могла предложить удовлетворительный выход.
  - Скажи... я всегда вел себя с нею, как идиот? - вдруг непривычно серьезно спросил он вполголоса.
  Ирина даже испугалась. Она не знала, от кого ее бросало в дрожь больше: от сломленной Киры или от раскаявшегося Пети. Оба эти словосочетания показались бы ей бредом еще пару месяцев назад. Но теперь в силу вступила иная реальность.
  - Она любила тебя таким идиотом, каким ты был, - выдавила из себя девушка, - и там, где многие другие отношения распадались, ваши становились только крепче. Поэтому не в моих интересах вас судить.
  - Ты никого не судишь, как погляжу, - проворчал юноша.
  - Я не имею на это право. Никто из живущих на земле не имеет. Истинный суд вам еще только предстоит, - и она ласково коснулась его плеча, - потерпите. Человеческий путь короткий.
  Ангелочек понимала, чего хотел Петя. Но не могла ему этого дать. Сейчас его на плаву могла поддерживать только злость: на себя или на других, - не важно. Ведь рядом с погибающей Кирой он хотел казаться сильным. Ради ее же спокойствия.
  
  Ырынга снова тренировалась в лесу. Фехтование давалось Кате трудно, т.к. за столь короткие сроки необходимые мышцы не нарастишь. Но, благо, она хотя бы знала, как это нужно правильно делать. С хорошим учителем обучение проходило значительно быстрее.
  - Пойдем сегодня на медведя? - предложила воительница, проделывая плавные и резкие движения.
  - На кой черт нам сдался бедный мишка? - возмутилась панкуша.
  - Продать. Шкура, лапы, органы - это все хорошо расходится в народе. О мясе я вообще молчу, - и она задумчиво прищурилась, - решено. Пойдем на медведя.
  - Зачем ты спрашиваешь, в таком случае?
  - Видимость демократии, - и Ырынга отпустила мечи, позволяя им погулять немного самостоятельно, - а ты бы хотела безвольно плестись за мной?
  - Извините! Кто за кем тут еще плестись должен? - возмутилась девушка.
  - Ах, ты снова о тех разговорах про идеальное оружие, - Ырынга зевнула, - ладно-ладно. Подловила. Но тогда подумай еще раз: где нам брать деньги? Я вечно не могу соблазнять мужчин в деревне без видимых последствий. Тут уж скоро придется либо убивать, либо спать с ними. Уезжать в другие поселки, ведь, нельзя.
  - У тебя все через одно место, - тихо зарычала Катя, - доведешь меня до греха.
  - Ты сама отвергаешь все мои предложения, - беспечно пожала та плечами, - я даю варианты - ты выбираешь. Все логично.
  И тут вдруг она резко замолчала, навострившись. Затем с разбегу залезла на ближайшее дерево и взглянула вперед с этой удобной точки. То, что увидела девушка, поразило и обрадовало ее одновременно.
  - Обалдеть! Столько времени прошло, а они нашли дорогу домой! - выпалила Катя восхищенно, - Ырынга, это они!
  - О да, я очень счастлива, - сталью откликнулась та.
  Ее настроение резко переменилось. И панкуша вдруг узнала по интонациям ту самую мечницу, какой она явилась к ним впервые. Девушка поняла, что эта встреча была для нее не такой радостной. Возможно, даже, в глубине души та надеялась, что им никогда не удастся воссоединиться.
  Но Катя не желала идти на поводу у заблудшей богини. Поэтому она взяла контроль в свои руки и спрыгнула на землю как раз в тот момент, когда первые всадники оказались в зоне видимости.
  Тут же ей навстречу послышались чьи-то радостные крики. Ребята махали руками и уже не помнили себя от восторга. Увидеть панкушу живой было для них приятнее всего на свете!
  Первым делом Катю напугала Ирина, спикировавшая сверху. Она вовсю пользовалась своим скоростным преимуществом и сейчас не видела причин для исключений. Однако, наткнувшись на странный взгляд подруги, резко остановилась и отшатнулась.
  Честно говоря, она не поверила своим глазам. Ожидала увидеть прежнюю циничную профессиональную панкушу, полную огня и мощи. Но перед нею стояла задолбавшаяся уставшая женщина с распущенными грязными волосами и невыраженной ухмылкой.
  - Удивлена? - догадалась Катя.
  - Я ожидала другого, - призналась Ирина, - я ведь на тебя всегда пыталась быть похожей. А ты так сильно сдала.
  - Плохой выбор для подражания, - вздохнула панкуша, - ты молода. Полна сил и здоровья. А мне уже ничего в этой жизни не нужно.
  Ира догадывалась, откуда пошли такие перемены. Но все равно не смогла переварить. Это все как-то неправильно! Сначала потухшая Кира. Теперь измотанная Катя.
  - Да не смотри на меня, как на покойницу, - рассмеялась панкуша и заключила ангелочка в свои объятия, - я просто тренировалась, поэтому так паршиво выгляжу. На самом-то деле, все понемногу наладилось. И Олю я похоронила, как полагается. Теперь ее никто не обидит.
  И на последней фразе она сжала пальцы настолько сильно, что Ирина испугалась. Она попыталась вырваться, но кисти Кати словно окаменели. А затем...
  - Ай, пусти! - взвизгнула ангелочек и ткнула рукой девушке в живот, - я не знаю, кто ты, но лучше отпусти меня по-хорошему...
  И такая настоящая угроза прозвучала в ее голосе, что панкуша отпустила. Она не могла понять, что сделала не так. Но Ирина бегло проверила спину после того, как отскочила назад. И, взглянув на пальцы, увидела там кровь.
  - Извини, я не хотела... - испуганно пробормотала Катя, - это не я... вернее, это я, но не только... черт!
  Она схватилась за голову и попыталась привести мысли в порядок. Когда остальные конники подъехали ближе, они увидели, что между девушками произошел какой-то конфликт. И потому озадаченно остановились неподалеку, пытаясь понять, что произошло.
  - Ты хотела меня поранить? - не поверила собственный слова Ирина.
  - Да нет! Я-то не хотела... - и Катя зарычала в пустоту, - мне надоело! Ырынга! Не хочу я тебя покрывать. Ты все испортила!
  Услышав имя воительницы, ребята и вовсе опешили. Кто-то даже попятился назад. У Ирины глаза стали вдвое больше. И вид был такой, будто она молилась о том, чтобы это была ложь.
  - Она ведь мертва... разве нет? - пролепетал кто-то из друзей.
  - Не совсем, - повернулась к ним Катя, - я хотела рассказать об этом позже. Чтобы не портить вот этот момент нашей встречи... а, к черту романтику. Да, Ырынга здесь.
  - Где она? - недобро спросил Петя, выходя вперед, - прикончили эту сволочь раньше, прикончим и сейчас.
  Катя взглянула на него такими глазами, что парень содрогнулся. Этот взгляд! Такой знакомый. Животный и ненавистный. Но как?..
  - Она во мне, - сразу же сказала девушка, - и я не знаю, как это произошло. Но факт остается фактом: Ырынга заменила мне богиню.
  И немая шокирующая тишина. Никто не знал, что на это ответить и как вообще реагировать. Больше похоже на бред.
  - Ты у нее в плену? - заикнулась Ирина.
  - Нет! Черт, да нет же! - вспыхнула Катя, - только не спешите меня ни в чем винить. Но она помогла мне выжить. И за эти месяцы я даже успела ее простить. Да, не удивляйтесь! Она не такая, какой предстала нам впервые. Но все сложно уместит в две фразы. Просто это нужно обсудить. В спокойной обстановке.
  - Так где же она? - вдруг выступила вперед Кира.
  - Слушай, не надо... - попытался остановить ее Петя.
  - Перестань, - мягко возразила девушка, - не мешайте человеку при смерти вести диалог.
  - Кира... - Катя едва не прослезилась при виде нее, - как бы я хотела тебя обнять...
  - Я тоже. Но позволь сперва поговорить с Ырынгой лично.
  - Думаешь, стоит?
  - Быстрее, - поторопила ее девушка и вновь закашлялась, - иначе я откину ласты, не облегчив души. Я хочу лично сказать ей кое-что.
  - Что же? - стал резким и колючим голос панкуши.
  А лицо окаменело как раньше, когда Ырынга планировала всех убить. Ирина еще дальше отстранилась. В ее глазах появилось больше страха.
  - Здравствуй, Ырынга, - приветствовала ее Кира, - не думала, что нам придется еще раз увидеться. Но это правда, что ты помогла Кате выжить без нас?
  - Да, тут творилось такое, что без меня она бы погибла, - горделиво задрала та носик, - неужели вы скажите мне за это спасибо? Ввек не поверю.
  - Я не в том положении, чтобы врать. Видите ли, я продала душу дьяволу. И мое существование становится все невыносимее с каждым днем, - Кира перевела дыхание, - поэтому я сейчас прощаю тех, на кого уже не хочу держать зла. И мечтаю прикончить того, кого простить никак не получается.
  - Это Петр толкнул тебя на такой шаг? - удивилась воительница.
  - Кто ж еще? Он насолил многим. Но речь сейчас не обо мне. Ты готова принять мое прощение? - и после этих слов на Киру уставились десятки недоуменных глаз.
  - Мне это не нужно, - огрызнулась боевая дева, - это ваше личное дело. А я от Кати уже не уйду. Она умнее остальных. И это тело мне еще понадобится. Не хочу сдохнуть опять. Второй шанс не каждый день дается.
  Но было видно, что девушка тронута. Для нее это было так непривычно. Так дико...
  - Нужно, - криво улыбнулась Кира, - мы все поступили неправильно когда-то. В частности наш состав не знал всю правду о тебе. Поэтому так сильно не доверяли. Да и ты Визгарда пырнула...
  - Но я тоже тебя прощаю, - тут же откликнулся парень откуда-то с задних рядов.
  - Предательство, разлука, смерть любимых... это тяжелое испытание, которое не под силу даже богам, - закончила "королева бумажек".
  Ырынга была так удивлена, что чуть не прослезилась. Но поспешила как-то небрежно отбрехаться и отвернулась, бегло сдавливая пальцами переносицу. Все видели, что она и вправду расчувствовалась. И на душе ребят потеплело. Неужели старый враг не так уж плох и сможет стать союзником?
  В любом случае этот диалог предвещал начало чего-то нового. Непривычного и обязательно хорошего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"