Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не только на молодых юнцах держится организация. Работают здесь и более матерые психологи. Но даже они не смогли бы оказывать полноценную помощь, если бы не профессиональный... рабочий персонал. Так уж вышло, что в ЭПО даже буфетчицы владеют незабываемой харизмой.

  "Вы безнадежный оптимист, если еще надеетесь на чудо. Но все мы знаем, что оно не произойдет. Слух я не верну. Старшего братика - тоже. Матушка вне себя от скорби. Отец же бросил нас уже давно. Зачем вы пришли?" - печатала на планшете сообщение Хлоя.
  
  Имя: Хлоя Скворцова
  Возраст: 16 лет
  Внешность: туманно-зеленые глаза, русые бледные волосы, тонкие (почти невидимые) губы. Предпочитает удобную одежду сдержанных тонов.
  Ключевая фраза: "Вы безнадежны".
  Что раздражает: когда ее перебивают.
  
  Горимир вдумчиво читал каждое слово, написанное тонкими пальчиками трогательной голубки. Девчушка была настолько опечаленной и отравленной горем, что не осознавала своей реальности. Хотя и говорила здравые вещи.
  "Мой прекрасная Хлоя (могу я так к вам обращаться?), не гоните меня, пожалуйста. Ваша мать просила помочь и даже заплатила деньги. Я не уйду так просто. Расскажите мне обо всем, что вас тяготит. Нельзя держать яд внутри. Иначе он вас погубит", - быстро стучал по экрану парень.
  
  Имя: Горимир Миронов
  Возраст: 28 лет
  Внешность: грубые черты лица, похож на великана. Но при этом очень добрый в душе. Дети его, как правило, боятся. А девушки наоборот тянутся, поддаваясь непонятным инстинктам.
  Ключевая фраза: "Умру, но помогу". Вернее, это скорее лозунг по жизни.
  Что раздражает: плохие родители. Зато если Горимир видит искреннюю любовь взрослых к своим детям - то он готов помогать им даже за бесплатно.
  
  "Все умирают. Ведь погиб даже он... поэтому мне уже плевать. Пусть этот яд доконает меня быстрее", - ее глаза оставались сухими, будто чувства не доходили до сердца.
  "Быть может, ты была недостойна уйти раньше него?", - на полном серьезе протянул ответ девушке Горимир.
  Она непонимающе нахмурилась. Парень забрал планшет обратно и застрочил продолжение.
  "Иногда Бог вносит свои коррективы в наши жизни. Порой его решения кажутся нам жестокими. Твой брат тебя сильно любил?", - отдал вещь обратно.
  - Сказать, что сильно - ничего не сказать, - вдруг прошептала губами девочка.
  Она потеряла слух после той катастрофы. Но голос все-таки остался. Однако сложно контролировать интонации, если ты себя не слышишь. Поэтому девушка старалась больше печатать.
  "Значит, он ушел ради тебя. Станет твоим Ангелом-Хранителем на небе, - наставник обернулся на шорох чужих шагов, - извини меня, прекрасная Хлоя. Я должен идти. Меня зовут". И он оставил бедолагу в раздумьях наедине с самой собой.
  - Как она? - шептала от волнения мать девочки.
  - Она сильная, - ответил Горимир, - я думаю, выкарабкается. Как вы сами?
  - Не спрашивайте, - судорожно вздохнула она, - не могу говорить.
  - Тогда в следующий раз... - с сочувствием проговорил парень, - я вернусь завтра. Могу взять вас с собой на прогулку.
  - Не надо, - ее голос то и дело срывался, - дома много дел. Я лучше приготовлю что-нибудь к вашему приходу.
  - Вы такая же сильная и смелая, как ваша дочь, - Горимир не рискнул прикоснуться к женщине, - берегите ее. И не отвергайте заботу Хлои.
  Убитая горем мать поспешно кивнула и проводила доброго гостя до выхода. Подала ему ветровку, пожелала много добра напоследок. А когда Горимир закрыл за собой дверь, то почти сразу услышал приглушенный болезненный стон...
  Его сердце защемило. Хотелось тут же развернуться и нажать на звонок. Но мужчина остановил себя. И силой заставил ноги идти дальше. "Плакать полезно. Особенно женщинам, - юноша посмотрел на тухнущее за тучами солнце, - если не дать им такой возможности - то бедолаги загонят горе глубоко в себя. Такие раны гноятся намного сильнее и дольше".
  У Горимира отец был врачом. И тоже помогал людям. Но жизнь его закончилась почти также неожиданно, как у брата Хлои. Только юноша погиб в автокатастрофе, а мужчина - от раннего инфаркта. И в первом, ни во втором случае никто не смог им помочь. Просто такова судьба.
  Горимир достал сотовый и набрал какой-то номер. Затем поднес его к уху и долго ждал ответа.
  - Лига добра! - завопил чей-то задорный голос на том конце трубки.
  Легко было догадаться, что это братья развлекаются. Похоже, у них был сегодня хороший день.
  - Спасибо, вы всегда поднимаете мое настроение, - усмехнулся парень.
  - О, Гарик дозвонился, - расхохотался Ярик, - ты как там? От клиента идешь?
  - Ну да, у меня появился свободный часок. Потом опять ехать на вызов. Вы как там? Свободны?
  - Дай трубку, - выругался откуда-то сзади Мирон, - конечно, мы свободны, Гарик! Какой вопрос!
  - Тогда пошли в пиццерию. Давно я не ел ничего такого, - и Горимир положил трубку.
  Братья ему нравились в качестве собеседников. С ними интересно было обсудить рабочий день и найти ошибки в своих действиях. Мозговитые ребята.
  - Извините, а вы не поможете мне? - вдруг осторожно коснулась рукава мужчины незнакомая девочка.
  Горимир удивленно оглянулся. Обычно дети не обращались к нему, а чаще всего - вообще убегали. Но у этой глаза были на мокром месте.
  - Что случилось? - нежно спросил он, присев на корточки.
  - Мой воздушный шарик улетел в ветки дерева, - показала она пальцем вверх, - я не могу дотянуться. Вы такой высокий... достаньте его, пожалуйста.
  Парень поднял глаза наверх и прикинул, что шарик не так далеко забрался. Лезть придется, но это безопасно.
  - Наша Таня громко плачет. Уронила в речку мячик, - затем он ласково улыбнулся, - тише, Танечка, не плач. Не утонет в речке мяч.
  
  "В мире столько грязи и непристойности, что без ЭПО люди давно бы загнулись, - уверенно шагала на работу Элина, - но без хорошего кофе сотрудники и сами скоро сдохнут". И она коварно улыбнулась, доставая на ходу тот самый хрустящий пакет.
  - Жрать подано, господа! Желаю вам не подавиться, - и она громко ухнула широкий поднос со стаканами на стол, оповещая всех об обеденном перерыве.
  
  Имя: Элина Жарова
  Возраст: 37 лет
  Внешность: кудрявая, невысокая, худая и бесконечно улыбчивая. У нее даже складки на лице появились под стать этой эмоции. Чаще всего ее видят в рабочей одежде: буфетчица.
  Ключевая фраза: "И вам не хворать".
  Что раздражает: привереды и зануды. Может огреть поварешкой на горячую руку.
  
  - О, да вы сегодня сияете, как никогда, - радостно щебетали сотрудницы ЭПО, протягивая Элине свои порции для добавки.
  - А то! У меня же новые поставки. Вот вы кофе сегодняшнего отведайте и тогда поймете, откуда такое настроение, - задорно отвечала буфетчица, ловко выполняя свои обязанности.
  - Здравствуйте, тетя Эля, - подошла очередь детишек.
  - Здравствуйте, мои сладкие, чмок-чмок-чмок. Всех бы сожрала, - женщина дала каждому по конфете, - угощайтесь. Это мой вам подарок.
  Глаза детей тут же засияли от счастья. Они краснели, стеснялись, но принимали сладости и громко хором благодарили ее за это.
  - Как ваше здоровье? - тут же переключилась на подошедшую старушку Элина, - сегодня коленки не болят?
  - Уже не так сильно, как раньше, - хрипло рассмеялась бабушка, - и как вы всех в лицо запоминаете? Вон у меня совсем память плохая стала. Я никого уже не узнаю, кроме вас и Дениса.
  - Ну, бывает, бабушка, бывает! - выразительно грохотала Эля, подавая ей рис с мясным соусом, - зато у вас еще зубы хорошие для семидесяти лет. Разве ж это не счастье?
  - Да-да, конечно, - обрадовалась собеседница, - мне все подружки завидуют.
  - Вот и замечательно. Здоровья вам, - пожелала ей буфетчица.
  Она была особенным человеком. Здесь ее любили все. А некоторые - даже обожали. Элина - такой человек, который выслушает каждого, хотя в ее обязанности это не входило. Просто она любила участвовать в жизни других и никогда не проходило мимо чужого горя. А еще у женщины и вправду была феноменальная память. Она запоминала практически всех, кто у нее покупал продукты или хотя бы раз стоял в очереди за завтраком.
  Свою работу Жарова обожала. Она всегда говорила, что на голодный желудок дела не делаются. И верила, что с хорошей едой выздоровление наступает намного быстрее.
  
  Горимир вошел в незнакомую квартиру. В коридоре его никто не встретил. Ребенок не отрывался от телевизора. В остальном, царила тишина.
  - Здравствуйте, - крикнул со своего места парень, разуваясь.
  - Да-да, сейчас, - ответила с кухни женщина и поспешно засеменила по скрипучим половицам.
  Но не успела она дойти до гостя, как застыла напротив открытых дверей гостиной. По ее взгляду стало ясно, что происходит что-то нехорошее.
  - Алешка! Я же запретила тебе телек смотреть. Ты еще домашнюю работу не сделал, - ругнулась она.
  - Да-да... - туманно ответил ребенок.
  - Вот так всегда, - сокрушалась женщина, жалобно глядя на Горимира, - вообще меня не слушает. Я уже совсем отчаялась. Вы можете что-нибудь с этим сделать?
  
  Имя: Жанна Сорокина
  Возраст: 31 год
  Внешность: красивая худенькая дамочка. Из тех, кто делает макияж даже дома. Учитывая, что почти никуда не ходит.
  Ключевая фраза: "Я так устала".
  Что раздражает: непослушание сына. Ничего не делает, о чем ни попроси.
  
  Мужчина немножечко опешил. Скрывая удивление, внимательно рассмотрел незнакомку.
  - Сын вас просто не слушается или есть еще какие-то проблемы? - как можно мягче поинтересовался он.
  - Не слушается. Да в наглую. Я не могу ничего с этим сделать. Вы с ним поработайте. Деньги лежат на столе. Я потом вернусь, и поговорим о дальнейших сеансах, - защебетала она, поглядывая на часы.
  У Горимира было желание развернуться и уйти. Но он сдержал в себе эти порывы, набросив на лицо сумрачное выражение.
  - Могу я узнать, куда вы сами уходите, оставив ребенка наедине с совершенно незнакомым человеком? - пораженно поинтересовался он.
  - К подруге. Я же вам не нужна, - не меньше удивилась его реакции Жанна, - не хочу мешаться.
  У Горимира мозг чуть не взорвался. "Так, стоп, не всем быть образованными психологами и педагогами, - попытался он успокоить свой пыл, - но ведь родителями вы быть обязаны, раз родили ребенка!". Мужчина сдержанно вздохнул.
  - Давайте я вам сразу кое-что объясню... - попытался он начать разговор.
  Но женщина вдруг неожиданно его прервала. Ее лицо было таким капризным и строгим, что казалось, что она сейчас ножками затопает, как маленькая.
  - Зачем вы мне что-то пытаетесь объяснить? Вон с ним разговаривайте! А то Алешка меня совсем достал своим поведением, жития никакого не дает. Я впервые за две недели смогла вырваться из дома, чтоб увидеться с друзьями. И очень спешу. Поэтому если хотите сказать что-то - то давайте быстрее.
  - Вот это заявления, - не удержался все-таки Горимир, и взгляд его стал суровым, - а вот не буду я работать с вашим ребенком.
  - Почему это? - вдруг чуть ли не фальцетом выпалила она.
  - Да потому что я не сиделка. И не волшебник. У меня нет чудесной пыли, отведав которой, ребенок неожиданно начнет любить родителей. Если вы хотите воспитать вашего Алешу - вы должны приложить к этому не меньше усилий, чем я.
  - Я поняла, - вдруг поджала она губы, - вы просто лентяй и аферист. Вон из моей квартиры. Я так и напишу в интернете на сайте, что ЭПО набирает на работу одних врунов без образования.
  - Что?! - его глаза теперь едва не вывалились из орбит, - с чего вы взяли... а хотя не важно. Вы меня даже не слушаете. И каждое слово обернете против меня. Жаль, что я так быстро разулся. Прощайте.
  И теперь хозяйка квартиры бранила его всеми возможными обидными словами, клеймила несправедливыми ярлыками и все больше распалялась оттого, что он не отвечал. Когда же парень наконец-то обулся и вышел, она едва не ударила его по затылку, захлопнув дверь.
  "Ох, как же мне не повезло с клиентом! Так день хорошо начинался", - разозлился Горимир, сжимая пальцами воздух. Но через полчаса ходьбы по улице, он все-таки остыл и ощутил неприятный осадок.
  Все его дурацкие принципы. Не сдержал эмоций. Какой он блин психолог после такого?
  - Не вешай нос, - окликнула в буфете парня Элина, - что случилось, дружочек?
  - Здравствуйте, - насилу выдавил он улыбку, - да вот не справился с работой. Взбеленился.
  - Может быть, тебе просто пора взять выходной? - она уже наливала ему крупную порцию супа, подбрасывая самые вкусные куски мяса.
  - Не в этом дело, - он тяжело вздохнул и убедился, что очереди не было, - у вас есть минутка? Мне срочно нужна рефлексия. А для этого хочу иметь собеседника.
  - Ох уж эти ваши заумные словечки, - пересмеяла его женщина и решительно сняла фартук, - присаживайся, где удобней. У меня сейчас никого нет. Поболтаем.
  Горимир обрадовался такой возможности и тепло ее отблагодарил. Быть может, он найдет способ держать себя в руках, если на работе попадаются клиенты из той категории, которая обычно его бесит. Родители, которые отказываются быть родителями. Делают детей, как кошки, после чего сбрасывают их на плечи посторонних людей, не занимаются воспитанием и еще со слезами потом удивляются, что чадо их не любит. Ну, вот как с такими работать?
  Но Горимир - психолог. И он мечтает стать лучшим в ЭПО. Хотел побить рекорды Дениса. А для этого нужно уметь вовремя заткнуться.
  "С кем только я не работал, - сокрушался он, - и суицидники, и истерички, и психически-больные люди, бывшие зеки, жестокие подростки... всех терпел и многим даже смог помочь. А обыкновенные мамашки без материнского инстинкта выбешивают. Причем сходу. За пару минут". Это большая проблема, с которой придется много работать.
  Но не меньше его заботила и мысль о текущих клиентах братьев. Они успели ему рассказать о многом, пока сидели в пиццерии. Ребята пытались помирить близнецов, которые ненавидели друг друга за то, что они близнецы.
  "Ох, повезло же им", - с легкой завистью подумал Горимир. И тут на его голову упала тяжелая ложка. Парень в ужасе подскочил и стал озираться по сторонам, как запуганный сайгак. Но кроме него и Элины в буфете никого не было.
  - Какой интересный у нас получился разговор, - мрачно и с угрозой заметила она, - полчаса уже сижу напротив, а ты так ни слова и не проронил. Даже к супу не прикоснулся, ирод!
  - Извините, честное слово, такое не повторится, - затараторил он, уворачиваясь от новых снарядов вспыльчивой буфетчицы.
  Бедняга Горимир и не заметил, что ушел глубоко в свои мысли, погрузившись в рефлексию. Хотя это было действительно некультурно с его стороны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"